穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

【日本篇】纪念印章、风景印、御朱印收集攻略大放送(更新中)

旅游攻略论坛: 日本

【日本篇】纪念印章、风景印、御朱印收集攻略大放送(更新中)

北投少女薇宝
北投少女薇宝 7袋长老
2017-08-12 1159人阅读 只看楼主无图模式

北投少女薇宝 7袋长老

1楼

好久不见。

谢谢大家一直以来的照顾和支持。

声明:未经本人允许,严禁转载使用此文。新浪微博转载,请艾特@陈未萌 并在正文显著位置添加原文链接。请勿用于任何商业性使用及做出任何形式的修改。图文禁二改二传。谢谢合作。)

我在穷游的其他帖子:

1.台湾环岛印章收集小攻略

2.寻找五月天

3.一个人环岛旅行(陈家迷妹16天环岛寻找五月天、收集印章的温暖清新图文日记)

我的新浪微博:陈未萌

大家如果有什么问题想要问我的话,欢迎来问

下面就开始正文的部分啦,喜欢的小朋友们请不要犹豫地右上角点赞,谢谢大家的鼓励和支持,比

最后编辑于 2017-10-19 16:41

举报 回复

北投少女薇宝 7袋长老

2楼

小伙伴们经常问我一路收集印章会不会很麻烦很累,会不会耽误看风景,毕竟旅行主要还是为了逛吃玩啊。很肯定地回答你们,不累不麻烦,完全不会耽误看风景,而且最后会很有成就感!旅行途中我会一路收集各种资料回家贴手帐,所以手里都会拎一个小袋子,放我的sr小鼠、盖章本和拿到的各种手帐资料。出门的时候把盖章本塞包里,出站进站逛景点的时候顺手一盖就可以了,并不会耽误多少时间。而且,在看风景的时候像寻宝一样去收集印章,看到很漂亮的印章,也时时会有收获惊喜的心情。

除了台湾日本也有很多印章可以收集。虽然台湾和日本都有各式各样的印章可以收集,但具体情况还是很不一样的。日本的纪念印章类型更多,惊喜也更多呢。

各大景点、车站等地可以收集纪念印章,邮局可以收集风景印,寺庙和神社还可以请御朱印。

纪念印章就是在各大车站、游客中心、景点、博物馆美术馆等地方可以免费盖的印章。

风景印是日戳面刻有风景的邮戳,需要盖销在邮票上。这两次去日本,几乎每天都在忙着赶往下一个目的地,所以没有特意去邮局收集风景印,在国内和台湾的时候倒是有顺路收集一些。

御朱印原本是授予寺院参拜者的凭证,现在逐渐成为一种具有特殊意义的纪念物。寺院的御朱印一般是“印+寺名+本尊名”,神社的御朱印一般是“印+神社名”。御朱印需要请在朱印帐上,拿着自己的本子去请御朱印是会被拒绝的呢!

在日本,印章、风景印和御朱印都包括一般和限定两种。日本真的是非常注重生活细节的地方,在不同的季节和特殊的节日会推出不同的印章,非常应时应景。

来,我们一个一个说。

最后编辑于 2017-08-13 16:40

举报 回复

北投少女薇宝 7袋长老

3楼

一 纪念印章

一般来说,纪念印章的内容主要包括地名和标志物两部分,具有代表性的建筑、人物、动物、器物、建筑等,取材非常多样。有些印章还会带有日期。现在觉得带有日期还蛮有用的,不用自己额外补日期啊,而且翻开本子的时候就可以很清楚地知道什么时候去了某个地方,曾经发生的故事能瞬间被你从记忆的深海里提取出来。

下面这颗是秋田红砖乡土馆的印章,算是比较典型的印章,方形朱文印,包括地名、标志物和日期三部分。

比较常见的是木质印章,也有超酷的整台印章机,很正经认真的一台印章机!

印油不限于朱色,也有黑色、蓝色、绿色印油。常规的圆形、方形、矩形章居多,当然也有一些肥肠可爱的异形章。

比如stayreal东京原宿店的这颗蓝色印章。

以及JR秋天站的樱花形印章和盛岗站的心形印章。

有些车站、景点和博物馆在特定期限内会有限定印章,或者一年内不同月份有不同的印章,满满都是很动人的小细节啊。

日本绝大部分纪念印章都是墨水印,但是东京国立博物馆的不同展馆里有钢印,在特定时间内集齐所有印章就可以兑换樱花季限定纪念胸章,集章的过程十分有趣,钢印章非常精美,胸章也很可爱,而且还认认真真看了好多精彩的展览。

有些寺庙还有吉语印,比如奈良元兴寺的吉语印,盒子里放着一大排,大家可以选自己喜欢的盖章,我选了身体健全、交通安全、家内安全、入试合格、厄除祈愿这几个,因为全盖完真的太累了!

最后编辑于 2017-08-13 15:27

举报 回复

北投少女薇宝 7袋长老

4楼

二 哪些地方可以收集纪念印章

台湾一样,日本可以盖章的地方也非常多,也有很多不同的地方。

景点。日本很多景点的印章大都很大颗而且很精致,细节非常丰富,很少会遇到印章模糊不清的时候,可能是工作人员会定期去检查印章的状况及时更换吧。

比如大阪好古园的这两颗印章,细节非常丰富,不是糊掉的一片,而且很好盖!就在好古园进门处的台子上。我非常喜欢。

JR火车站、地铁站。大部分印章都是比较好找的,就在站口,进站出站游玩的时候顺手就盖了,有些印章在售票中心,还有的些就在站口车站工作人员那里收着,需要询问车站工作人员,经常会遇到很可爱的工作人员。正好看到《宠物小精灵》里面天桐也在雷文市的战斗地铁收集地铁印章,而我也盖到了神奇宝贝的印章,同步的感觉好好玩!东京车站实在是太大了,第一次去没有找到印章,就求助了lost and found的可爱大叔们。大叔帮我盖了东京车站的章,看起来好像是第一次盖章,还是蛮成功的呢!

镰仓火车站一年中每个月份的印章都不同,4月是若宫大路,其他月份的印章也都很漂亮,真的很想每个月都去一次镰仓啊,看风景盖印章。

地铁站的印章是圆角正方形,非常乖巧可爱呢!

博物馆美术馆艺术馆。一般来说,这些地方的纪念印章就存放在问讯处或者在馆内某个地方放着。大家可以直接问一下问讯处的工作人员馆内有没有印章,有几颗印章。这样在参观的时候就可以顺手盖了。当然不是所有的博物馆美术馆艺术馆都有印章可以盖,宫崎骏老爷爷的吉卜力美术馆就没有纪念印章,但是超温柔的服务台小姐姐给了我一个贴纸,哈哈超开心的呢!虽然没有纪念印章,但是门票已经足够漂亮啦!虽然我不知道是哪一部动画片截取的画面,但还是很幸运的,毕竟偷偷看到有些游客的门票胶片只是一片蓝天或者不知道是什么的一帧胶片而已啊哈哈哈。

机场。大阪关西机场和东京成田机场都是有纪念印章的。大阪关西机场的印章就在JR售票中心一楼进门右手边,超级大的一台印章机!大的让我一开始都没注意到那是印章机……超级大的一颗章,盖完了以后超级满足!东京成田机场的印章在四楼两侧的见学中心,南北各有一颗,图案是一样的。搭电梯到三楼,进大厅走扶梯上四楼,随便一侧走到底就可以了。实在找不到的小朋友们可以去询问一下问询处的工作人员,机场问询处的工作人员中文、日文、英文都说的很好。

游客服务中心。游客服务中心一般和车站在一起,小伙伴遇到游客中心就可以进去看看有没有印章,顺便拿一些旅游资讯,有一些旅游手册里面是有优惠券的,景点门票、乘车或者吃饭会有不同程度的折扣。一般来说,游客中心的印章要么摆在外面,要么收在工作人员那里。如果没有找到,可以询问工作人员有没有纪念印章。

最后编辑于 2017-08-14 12:16

举报 回复

北投少女薇宝 7袋长老

5楼

三 印章可以盖在哪里

我比较喜欢用本子收集印章,满满一本整齐漂亮的印章会让人非常有成就感。现在市面上有各种各样的印章本,文具店、景点纪念品店也都有出售。我没有买专门的盖章本,专门的盖章本从纸质、尺寸各方面都不是很符合我的要求,我一开始用的盖章本是muji素描本(中号),空白本,纸张厚实吸墨快。现在换成了tn的画用本,更轻便便携。

在盖章本的选择上,我主要是从纸张装订方式封皮便携度这四个方面考量的。

纸张:纸不能太薄,太薄hold不住墨水。纸也不能太滑,太滑不容易吸墨,干得慢,一不小心就容易蹭糊(嗯,我是一个比较挑剔的摩羯座……)。我比较喜欢白纸,盖上印章比较醒目,有格子或者有底色容易削弱印章的存在感;页面有各种小插画,盖章的空间就少,印章不容易排列整齐。

装订方式:我个人比较喜欢可以180度平摊的本子。因为要经常掏出来盖章,这种装订方式比较容易摊平盖章而且不容易散页。

封皮:盖章本要经常拿进拿出的盖章,软皮本很容易被磨烂或者折角,硬壳摔一下磕一下也很容易残,非常有碍美观。综合考量之后我觉得皮质的比较好一点,经得住蹂躏而且划痕会更添岁月感。或者大家可以在自己的盖章本外面包一个书衣保护一下。(嗯,我是一个肥肠细心的摩羯座。。。)

尺寸:印章有大小不同的尺寸,本子太小就有可能盖不下大颗印章。在大阪关西机场盖章的时候,旁边的国人阿姨看我盖章,一脸好奇问我这是什么,我顺道给阿姨安利了一下印章收集,阿姨从自己的背包里翻出一个小笔记本勉勉强强盖了一颗,表示要马上去买个大本子好盖章。目前为止,我两次台湾两次日本盖章,收集到的最大印章尺寸是这样的:圆形最大直径是8.5cm,四边形最长边长是10cm7.5cm。小伙伴们可以参考这些印章的大小来选择自己的盖章本。

那有的小朋友可能就说了,带大本子去盖章就不用担心大章盖不下了。这就涉及到便携度的问题啦。

便携度:出门在外旅行,包包越轻越好。盖章本尺寸太大或者太厚会增加不必要的负担。拿进拿出不方便也会很容易让人有“算了不盖集章了”的想法,尤其是盖章处的人比较多或者是手里拿的东西很多的时候。我的行程算是比较紧凑盖章比较多的,tn的标准版画用本一册基本是够我两个星期行程的。自重很轻,尺寸也是刚好拿在手里的尺寸,牛皮书衣越蹂躏越有质感,盖章必备利器。大家可以多备一本画用本内芯或者旅行途中在loft随时补给。

基于这几方面的考量,我这两次日本之行集章用的都是tn封皮和画用本内芯。

没有提前准备盖章本的小伙伴也不要担心,日本很多景点、车站、博物馆的盖章处都有提供盖章纸或者游览手册

盖章纸。基本上每个地方都会自己特色的盖印章纸供游客盖章。有的很精致且有特色,有的就是手裁的纸片,纸张大小、材质软硬都随机不定。盖在纸上的印章可以剪下来贴在手帐上,所以我也会在纸上盖一些印章带回国。

比如下面这几张盖章纸,宫岛的盖章纸是明信片材质,比较硬挺,JR姬路站的盖章纸就是很薄的普通纸张,尺寸比较小。

秋田红砖乡土馆的盖章纸兼具设计感和实用感,一面可以盖两颗章(馆里一共两颗章,可以盖在一起,我是分开盖的),一面是手绘地图。

日光车站的盖章纸直接是日光车站明信片,非常棒!

游览手册。游客中心提供的某些游览手册中会有印章地图,游客可以将印章盖在上面。

比如奈良东大寺春日大社等寺庙可以统一盖在印章手册上。

大阪历史博物馆也有印章手册,不过是便携折叠版的呢。

有些手册还会有一些小活动,比如在规定的时间内完成特定印章的收集,可以兑换小礼品。东京国立博物馆樱花限定期限,集齐馆内樱花印章可以换樱花纪念章,从全世界来的的大朋友小朋友都在馆内兴致勃勃地看展集章,当然也包括我啦。(男朋友吐槽:嗯对,不仅集章,还丧心病狂的浪逃同位置打卡)

明信片。盖满印章的明信片寄给小伙伴,也是非常棒的纪念品呢。

护照本。嗯,这次去日本没有带五月天护照和StayReal护照印章本。但还是给你们看看之前在台湾收集的一些印章吧哈哈哈哈嗝。

很多小伙伴会在手帐本上盖印章,然后在旁边空白的地方补手帐。我的手帐本和盖章本是分开的。一是因为使用的内册不同,二是我的旅行手帐还会贴很多材料内容,很难用印章来规划手帐,所以手帐本和盖章本一直是分开的两册。

最后编辑于 2017-08-13 15:21

举报 回复

北投少女薇宝 7袋长老

6楼

三  如何盖印章

做好了准备,就可以开开心心地去盖章啦。但是盖章没有那么容易,毕竟每个印章都有它的脾气。盖了千儿八百颗印章,总有一些盖得不成功的,总结了一些如何才能把印章盖得漂亮的小经验和大家分享。

分清印章的上下方向。大部分印章都会有标记表明印章方向,有的是一个点,有的是向上的箭头。小伙伴们盖章的时候要先弄清楚印章方向,不要盖反了方向。我有时候也会忘掉这件事情,一个不留神就盖反了。

印章是蘸墨型还是自动出墨型。

自动出墨型印章墨水比较足,轻轻盖下即可,太用力很容易糊掉,不仅日期细节会糊掉,而且还会洇到背面的印章。日本的印章机和JR火车站的印章很多都是自动出墨型,轻轻按下就好。具体的力道大小,大家自己去盖两颗就知道了。第一次盖章的小伙伴可以自备两张a4纸,或者在拿的资料上先盖两下感受一下力道,就不用担心印章本的第一页不完美啦。

蘸墨型印章一定要均匀沾墨,这类印章通常比较干,印章要在墨盒上多按压几次,让整颗印章都能够均匀上墨。我常用的盖章法是“中心用力法”和“四角/边缘用力法”,所谓中心用力法,就是盖下印章,用力按压印章,这种方法比较适合盖小颗的印章;四角/边缘用力法,就是盖下印章,保持印章不移位(一定要保持印章不移位,要不然会糊掉!),然后依次用力按压印章四角/边缘,这种方法比较适合大颗印章。小一些的印章干脆盖下拿起就好啦。

有些纪念印章有一个栓链子的小铁环,这种印章使用“中心用力法”手会很痛,这时候就比较适合用四角/边缘用力法啦。

有些印章比较大颗,就需要先中心用力,然后再四角/边缘用力,两种方法综合使用,防止边缘细节印不清楚。

再提醒一下,盖章一定要干脆,印章移位的话就很容易整颗都糊掉。

纹理是否清楚。如果印章比较旧,磨损比较厉害,盖章的时候也要多用点力气。当然,有时候印章磨损较严重,确实很难盖清楚,这时候就不用强求了,盖成什么样子就是什么样子,随缘吧。比如东京国立博物馆的三颗,磨损程度比较严重,印章盖出来就不够清爽干净,而且我还盖反了一颗。

墨盒有没有墨。学了那么多技巧,在干枯的墨盒前面全都是泡沫啊!你们一定觉得我是在开玩笑,并没有(正经脸),镰仓站的墨盒没有墨水了!心痛。所以小伙伴可以自备便携墨盒。我下次就会自备墨盒。

贴心提示:我在这里说的用力是指轻轻用力干脆地盖下,不是啪啪用力盖下!盖好了漂亮的印章,走的时候记得把墨盒盖好,印章放好喔。

北投少女薇宝 7袋长老

7楼

四 风景印

风景印其实就是戳面有风景图案的邮戳。不同的邮局有自己特别的印戳。在本子上贴好50日元以上的邮票,就可以请邮局工作人员帮忙盖戳了。

对于邮局的印戳,我一向都是抱着随缘的态度在收集,路上遇到了就会去收一个,并不会特意去找。如果有喜欢收集风景印的小伙伴,可以提前在http://www.post.japanpost.jp这个网站上看一下日本各个地方的风景印,选择自己喜欢的去集一下。各个邮局的地址及风景印图片都有,不需要翻墙就可以直接打开哒。

之前在台湾和内地都有顺路收集一些,一般来说,有邮票才可以盖邮戳,台湾和内地贴最便宜的邮票就盖戳了。

最后编辑于 2017-08-13 15:39

举报 回复

北投少女薇宝 7袋长老

8楼

五 御朱印

御朱印这棵草是在宫岛长起来的。在宫岛大圣院,我重度痴迷于拍各种可爱的小佛像,呶,就是这些小佛像。大游记里再详细给大家介绍这座萌得重度犯规的寺院。

后来在御朱印所请了第一枚朱印,就种下了收集御朱印的这棵草。在大愿寺还遇到一个拿着满满一册御朱印的阿姨。据说很多人去寺庙神社里收集御朱印当作积福,第二天我们在严岛神社,依旧拿着盖章本想请朱印,被工作人员拒绝了,说只能写在朱印册上,于是就买了第一本朱印册。一直没想明白大圣院的僧侣师傅为什么会同意在盖章本上写朱印,可能是因为师傅佛法通达,人也比较好吧!

在朱印帐上写下第一枚御朱印的时候真的很惊喜,这分明就是《西游记》里面唐僧的通关文牒啊!小时候让我心心念念的通关文牒啊!

最后编辑于 2017-09-18 12:59

举报 回复

肆意白日梦 3袋长老

9楼

写的好好~ mark等更新

北投少女薇宝 7袋长老

10楼

回复 9楼 @肆意白日梦展开引用收起引用

写的好好~ mark等更新

查看全部引用

嗯嗯!会努力继续更新,谢谢支持!

小丰小裕 禁止访问

11楼
捂眼睛啊,娃娃亮了(●—●)

北投少女薇宝 7袋长老

12楼

回复 11楼 @小丰小裕展开引用收起引用

捂眼睛啊,娃娃亮了(●—●)

查看全部引用

哈哈哈哈哈,扭出来的樱花娃娃呢!超惊喜的

北投少女薇宝 7袋长老

13楼

御朱印原本是授予寺院参拜者的凭证,但现在也逐渐成为具有特殊纪念意义的印章。在寺院和神社都可以请到御朱印,寺院的御朱印一般为“印+寺名+本尊名”,神社的御朱印一般则是“印+神社名”。在寺院和神社的御朱印所可以请到御朱印。

日本是个重视生活美学的国度,即使是在寺院神社,也充满了或细腻动人或可爱激萌的匠心独运和别出心裁。很多寺院和神社在不同的季节和特别的节日期间会推出不同图案设计、不同功效的御朱印,有的益于财运、恋爱运、事业运,有的则能保佑考试全过。

御朱印要请在专门的本子上,也就是所谓的“御朱印帐”。朱印帐呈手风琴式的折叠形状,纸张吸墨性很好,写完以后工作人员也会放间隔纸以防洇墨。在寺院、神社的御朱印所和文具店都可以买到御朱印帐,比如抢钱大户Loft。每间寺院神社的御朱印帐封面都是不一样的,有各自的设计。想特别收集御朱印帐的小朋友们可以去http://gosyuinbito.com这个网站看一下日本不同寺院和神社的御朱印帐和御朱印图案,选自己喜欢的买选自己喜欢的收集。

御朱印不是免费的,一般来说一枚御朱印300日元,有一些朱印会略贵,日光二荒山神社御朱印是500日元,因为有一枚小金印且主姻缘,明治神宫的御朱印也是500日元,不仅没有什么特别,可以说是非常普通了。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证