帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

2017盛夏俄罗斯双城旅游干货——万元搞定,风景、美食、芭蕾、马戏一个都不少!

旅游攻略论坛: 俄罗斯/乌克兰/白俄罗斯

2017盛夏俄罗斯双城旅游干货——万元搞定,风景、美食、芭蕾、马戏一个都不少!

Sylviezhao
Sylviezhao 3袋长老
2017-08-13 1018人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

1楼

去年做日本攻略的时候,无意间瞥见穷游首页推荐的神贴——盒饭大大的俄罗斯游记,随便打开看了一下,就此被俄罗斯种草。日本之游很顺利,但是消费超高,而且觉得风景精致有余,壮丽不足。于是,今年就把目标定在俄罗斯啦!决定自助游俄罗斯的时候,其实内心也有些忐忑:之前从没去过语言不通的国家(日语汉字也能看懂个几成),而且频频传来恐袭的消息,还有小偷巨多的传说……但是敌不过内心的好奇和向往,拉上几个小伙伴成行了!

本人不会摄影,照片实在拿不出手给大家欣赏,因此本游记以干货为主,希望给即将去俄罗斯的朋友们带来一些有用的资讯。

(一)行前准备

1. 机票

所有的自由行,买下了机票就成行了一半。我从半年前开始刷票,主要的刷票平台是携程和天巡。关注的有东航、俄航、海航和南航这几家。主要游玩城市定在莫斯科圣彼得堡两个,为了避免回头路,我关注了莫进圣出和圣进莫出两种模式,最后选择了圣进莫出,原因有二:一是听说莫斯科机场人多且海关会卡人检查,圣彼得堡机场过关极快;二是我的经验是自助旅游前几天精力较为旺盛,应放在景点密集的城市。最后的结果证明我的想法是正确的。整个过程先紧后松,小伙伴们均表示满意。

我们从上海出发,主要航空公司有俄航、东航、海航和南航这几家,值得一提的是东航有直飞莫进圣出的航班。但是考虑到票价较贵,最后在携程上预定了上海-北京-圣彼得堡(海航),莫斯科-上海(东航)的机票,去程是白天,回程是夜晚,含税价3834元。后来看着票价节节攀升,最后破万,内心窃喜。

飞行体验是:海航挺好的;东航的飞机太差了,座位空间小且不说,超过八小时的长途飞行居然没有提供任何娱乐设备……机餐就不说了,吃过东航都懂。来回飞机基本全被我国中老年旅行团包圆了。

2. 住宿

本次在俄罗斯主要以airbnb为主,这也是本人第一次使用airbnb,感觉还是挺不错的,遇到的房东都很nice(都选了金牌房东),当然前期也是做了大量的筛选工作。大家可以在我的行程表中看到具体的住宿名称。

其实圣彼得堡市内的景点很密集,如果脚力尚可的话走路都能到,因此住在涅瓦大街附近都可以。如果重新选择一次的话,我可能会选择海军部地铁站附近的住宿,这里交通最为方便,吃饭选择也多。住莫斯科火车站附近也不错,Galeria购物中心很好逛,坐公交去景点也方便。反而是感觉地铁用得不太多,没有必要专门住地铁站旁边。

在圣彼得堡,我选择了住在涅瓦大街旁的Rubinstein餐饮街(到了以后发现是酒吧街,但是也没有遇上传说中的俄罗斯酒鬼)的一条小巷里,靠着丰坦卡河,到涅瓦大街走路五分钟,旁边就有陀思妥耶夫斯基地铁站,可以说是闹中取静。这个民宿所在的大楼一看就是苏联时期老建筑,外观陈旧,但是建筑质量杠杠的,厚实的墙壁、高高的天花板。内部装修就是典型的文艺可爱风了,感觉老板是学艺术出身的,画满了充满童趣的壁画。整个房子面积紧凑,该有的也都有,缺点是:圣彼得堡夏天夜晚非常短,十一点落日四点天亮很正常,而这个民宿没有遮光的窗帘,用了眼罩也睡不了懒觉。可能是我个人睡眠比较容易受影响吧。另外没有电梯,需要自己提行李到三楼。

莫斯科出行就很依赖地铁了,因此建议大家在莫斯科地铁环线(5号线)之内找一个靠近地铁交汇处的住所,例如猎人商行、阿尔巴特、基辅等地铁站,特别是地铁一号线,基本上重要的景点都分布在一号线上。转车很麻烦,因为地铁站又大又复杂,且标识以俄文为主。

在莫斯科的第一个住宿,我选择了住在红场旁边猎人商行地铁站出口附近的一家民宿,这幢楼原先是给作家集体写作之用的公寓楼,一楼有密码、门房,上电梯到五楼后,还有非常厚实的两扇大门。房间宽敞、明亮、舒适,从阳台上可以眺望到克里姆林宫,然后穿过楼下的铁门就是一条步行饮食街。走到红场五分钟,可以尽情享受红场的日与夜。附近的猎人商行地铁站有多条线路交汇,可以说是中心的中心。

临走前的那晚,我选择了Accor集团旗下的诺富特基辅旅馆,就在环线基辅站的对面,旁边是大型商场欧洲商城,有吃有买有超市,很适合最后的补货。这里去任何火车站或机场都非常方便。旅馆貌似是去年才开的,简洁、崭新,淋浴和床铺都非常舒适,服务也是没话说,入住前后寄存行李都没问题。

但,有一个教训是:要么全程airbnb,要么先住酒店后住airbnb,千万别学本人先住airbnb后住酒店,因为牵涉到了一个俄罗斯特色的暂住证问题!下面会具体说。

还有一夜住在苏兹达尔,在booking上提前半年订了一个评分为10分的小木屋,就在汽车停下的古贸易长廊旁边不远处。老板真是大好人,免费解决了我们燃眉之急的落地签(详见下文),次日给我们介绍了司机送到弗拉基米尔火车站,而且就在我们已经开出一段路时专门驱车送来朋友忘带的保温杯。虽然我们完全是靠Yandex Translate交流的,各自对着手机讲话再给对方看翻译,可称史上最尬对话。小木屋本身无懈可击,就酱。

3. 暂住证

这东西也叫“落地签”,或称registration,意思是到俄罗斯境内七天(不含周末)内必须由接待方为游客登记的一张纸,具体来说,住酒店就由酒店负责做,住airbnb或住朋友家就由房东负责做。然而真实情况是,由于很多airbnb房东也是租来的房子,或者嫌麻烦,或者逃税,他们绝大部分都不愿意做的。

不做的风险是什么?据说,如果俄罗斯警察要游客出示registration而游客没有的话,需要给警察交罚款;如果几次被查到没有,警察有权将游客驱逐出境等。但是,出境时不需要检查这个。

我找到的最官方网页(From Lonely Planet)

http://waytorussia.net/RussianVisa/Registration.html

事实上许多自助游的游客都没做,而且并没有遇到任何麻烦,因此大部分游客认为这是一个名存实亡的制度。但是如果你像我一样,先住民宿、再住旅馆,且入住旅馆的时间已经超过到俄后七天(不包括周末),旅馆有权要求出示之前的暂住证,如果不能出示,则旅馆将拒绝游客入住!特别是Accor旗下的酒店,对此制度非常认真。(也有网友告诉我其他旅馆没那么认真)

我就恰好是这种情况,幸好我在入住前专门去诺富特问了一下,他们答复就是没有暂住证不得入住,且不能退款(我已经付了全款)。当时只有一天的行程在苏兹达尔,正好是入俄第七天(不含周末),赶紧打电话问房东能不能帮忙做暂住证,好心的房东答应给我们做了,而且没有收取任何费用。真是惊险啊!

因此,为避免不能入住的麻烦,建议住宿安排为全程旅馆/全程民宿/先旅馆后民宿。

另外,明年俄罗斯世界杯期间,要求所有游客到俄后24小时内必须办理暂住证。

4. 签证

淘宝解决,但是,重点在这里:邀请函无用!过海关时不要出示邀请函!

我和大多数游客一样,选择了带邀请函的签证。在做攻略的过程中,加入了一个俄罗斯自由行的微信群,里面有对情侣,兴冲冲飞到莫斯科,在过海关时主动出示了淘宝店给的邀请函(就是全网最便宜的那家),结果海关认为邀请函是假的,而且好像还牵涉到了邀请函上的地址曾有收容打黑工的不良记录,直接不给入境,在小黑屋扣留了那对情侣十多个小时,之后遣返。期间情侣不断联系淘宝客服,客服一直推诿责任,毫无动作。遣返后情侣要求赔偿全部损失,但客服一直狡辩不是他们的责任,只肯赔付几百块的签证费用。

整个过程他们在群里直播,看得心惊肉跳,最后群友得出结论:淘宝店铺给的邀请函99.99%是假的,出示有害无益。

临行前我又和我自己购买签证的店铺联系,询问:如果出示贵店的邀请函,遭到扣留、遣返,贵店承担什么责任?客服回答:我们只能保证邀请函是真实的,但如果海关不承认,我们也没办法,不会承担任何赔偿。

呵呵,我立刻就把邀请函扔掉了。

过圣彼得堡海关时准备好了机票订单、住宿订单等,但只出示了护照,海关人员连一个字都没问就过了。非常顺利。

最后,带个回形针,把入境时发的移民卡别在护照上,这个做暂住证要用、回国出关要回收,不能丢。

最后编辑于 2017-08-13 00:30

举报 回复

阳光2017 3袋长老

2楼

第一次看到这么清楚的,对于暂住证的介绍啊。正好我国庆期间10天的行程包括2个周末,所以只有6个工作日,完全不用担心暂住证啦~

对于叶卡捷琳娜宫,楼主有什么好的建议吗?看攻略很多人都说人特别多,体验的不好,但是LP又说,推荐叶宫超过夏宫,不去真的感觉有点可惜啊。

AmZ6 2袋长老

3楼

希望楼主更新更多详细内容, 很期待

4楼

回复 2楼 @阳光2017展开引用收起引用

第一次看到这么清楚的,对于暂住证的介绍啊。正好我国庆期间10天的行程包括2个周末,所以只有6个工作日,完全不用担心暂住证啦~对于叶卡捷琳娜宫,楼主有什么好的建议吗?看攻略很多人都说人特别多,体验的不好,但是LP又说,推荐叶宫超过夏宫,不去真的感觉有点可惜啊。

查看全部引用

叶宫人多是真的,美也是真的。我下面会介绍尽量少排队的方法:提前一个月购买网络票,能节约至少两小时以上排队时间。

阳光2017 3袋长老

5楼

回复 4楼 @Sylviezhao展开引用收起引用

叶宫人多是真的,美也是真的。我下面会介绍尽量少排队的方法:提前一个月购买网络票,能节约至少两小时以上排队时间。

查看全部引用

哦哦,对的,很多楼主都提到网上买票,说是可以省很多买票的时间,但是进入还是要排队,而且进去以后人也特别多。。。不知道在开门前一点到,然后开始排队会不会好一点呢?

chz58401 4袋长老

6楼

回复 4楼 @Sylviezhao展开引用收起引用

查看全部引用

期待!期待!!现在在等俄签。。。。。

7楼

回复 5楼 @阳光2017展开引用收起引用

哦哦,对的,很多楼主都提到网上买票,说是可以省很多买票的时间,但是进入还是要排队,而且进去以后人也特别多。。。不知道在开门前一点到,然后开始排队会不会好一点呢?

查看全部引用

哈哈哈那是他们没有研究清楚网络票的用法啊!网络票不用排队!!亲证。直接插队到第一个,给查票人员看,秒进。不违规!

8楼

二、衣食住行

1.衣

所有女孩子出发前最纠结的就是:带什么衣服鞋子?又要拍照美美哒,又要行走如风,又不能贪凉感冒!最后我带了春、夏、秋三季的衣物,塞了大半个箱子。       行后总结:夏天的圣彼得堡凉爽、多雨,出太阳的时候也要防晒,因此每天我穿了短袖+薄长裤/长裙+中等厚度卫衣(gap那种)/防雨风衣(特别推荐zara)。在夏宫那天,海边风大,穿了薄羽绒服+围巾。全程运动鞋,看芭蕾舞那天穿了平跟皮鞋。基本满足了着装需求。

夏天的莫斯科相对更热一些,可以穿短袖短裤,但是早晚还是要带个开衫。

再强调一遍:自由行需要暴走,特别是俄罗斯这种国土广袤处处以大取胜的国家,还是要找一双舒适耐走的运动鞋。我个人认为不需要带雨鞋,圣彼得堡以阵雨居多,而且据说排水系统比较好,不容易积水。

2. 食

因为这次是四个小伙伴同行,且大部分行程住在airbnb,早饭就大家自己动手丰衣足食了。我住的这两个airbnb厨房用具非常齐全,应有尽有,当然筷子还是要自带的。唯一不方便的有两点:1,圣彼得堡的自来水不能饮用,要自购矿泉水刷牙、做饭;2,俄罗斯有指定的垃圾收集处,自己做饭会产生比较多垃圾,每天去送垃圾有点麻烦。

说到这里顺便提一句,俄罗斯整体环境非常干净,我没有见到路上有脏乱差的环境,更令人奇怪的是在公共区域的垃圾桶非常少。我常常不得不拿着用过的餐巾纸走一路,最后到卫生间才扔掉。

我们是去圣彼得堡的欧尚、莫斯科的欧洲商城买早餐原材料的,基本没看到绿色蔬菜,买了西红柿、黄瓜、酸奶、牛奶、香肠、鸡蛋和面包。面包很大很有嚼劲。然后自己从国内带的挂面和方便面也派上了用场。还有小伙伴偷偷带了火腿肠,在游玩的时候补充能量。

阳光2017 3袋长老

9楼

回复 7楼 @Sylviezhao展开引用收起引用

哈哈哈那是他们没有研究清楚网络票的用法啊!网络票不用排队!!亲证。直接插队到第一个,给查票人员看,秒进。不违规!

查看全部引用

诶诶,这么棒啊?看到攻略说网络票入口和现场买票不一样什么的。等攻略!

隐行小某某 2袋长老

10楼
楼主,不会俄语自由行困难吗?

yanyiping 2袋长老

11楼

万分期待楼主继续更新,讲的非常好~

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证