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【中国老司机 自驾游全球】流浪在摩洛哥的二十个日夜-看完这篇再去摩洛哥也不迟

旅游攻略论坛: 北非地区 旅行摄影 自驾

【中国老司机 自驾游全球】流浪在摩洛哥的二十个日夜-看完这篇再去摩洛哥也不迟

Cinderella囡囡
Cinderella囡囡 10袋长老 精华
2017-08-13 69902人阅读 只看楼主无图模式
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Cinderella囡囡 10袋长老

发表于 2017-08-13 15:39

1楼

本帖子(含图片)为作者版权所有,非经作者同意,请勿转载


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楼主最新帖子:


我的关西吃货笔记---关西美食不完全指南

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関西盛夏--二度寻访的记忆碎片

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我的第一次两栖旅行--多瑙河漂流

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摩洛哥的理由


再说摩洛哥小众,我感觉自己都out了。曾几何时,各大旅游门户网站、公众微信号开始刷爆摩洛哥的美。2016年6月的正式免签,让这个神秘的欧洲后花园,都快变成了大天朝的后花园。各大航司瞄准时机,开始抢夺中国市场,曾经曲折的北非之路,开启了新的篇章。


那就赶在大天朝的人流聚集之前,去一次摩洛哥吧。三毛情怀之撒哈拉沙漠,蓝之迷幻之舍夫沙万,千年古城之菲斯,如果这些理由还不够,那么我来po点图,亦或是激发亦或是催化你要去摩洛哥的初心。


Marrakech马拉喀什--我以为找到了阿拉丁遗落的神灯

Sahara--初次见面,夜里的星星啊,请照亮我回家的路

Sahara--再见面,满天繁星,当流星划过,请让我许下最美丽的愿望

Fez--一眼千年,辉煌虽已不再,风韵犹存

Essaouira索伟拉--夕阳西下,港口慢慢归于平静,只听见“著名的风”在喃喃细语

Marrakech安缦--如梦境般不真实的宁静的世外桃源

Médersa Ben-Youssef 本约瑟夫神学院--古与今,中与外,善与恶,光明与黑暗,我与另一个自己之间的对话

Tinmel--三小时的车程,只为遇见一个人的Mosque,放飞心灵

这是一个适合玩捉迷藏的地方

隐匿在峡谷中的最美Kasbah,遇见《花样姐姐》

喧嚣的马拉喀什,要寻找一处秘密花园还真不容易

Ait-Ben-Haddou--电影里陌生又熟悉的村落,柏柏尔人的奇迹

Sahara--在营地欣赏梦幻日落,真实美好

Ouarzazate瓦尔扎扎特--摩洛哥式的好莱坞,穿越到埃及神殿

Paradise Valley天堂谷--沙漠绿洲,有水即为天堂

Volubilis瓦鲁比利斯--残垣断壁的故事,夕阳西下,遗憾而美丽

玫瑰谷--好巧遇见你,羞涩的柏柏尔妇女却大方的赠与我刚采摘的大马士革玫瑰

Chefchaouen--曾以为这里是蓝色天堂,日落方见其真容

Asilah艾西拉--日落后不见了涂鸦,却遇见了温柔的港湾

Rabat拉巴特--重温《碟中谍5》的追逐大戏

因为一个走廊而爆红网络,实在想不出第二家酒店有这样的本事


最后编辑于 2017-09-08 22:34

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Cinderella囡囡 10袋长老

发表于 2017-08-13 15:57

2楼

备用楼层1

Cinderella囡囡 10袋长老

发表于 2017-08-13 17:08

3楼

自驾全攻略

一般去摩洛哥旅行有几种方式:跟团、包车、自驾。包车有两种选择,一种仅仅是沙漠团包车,其他地方依靠公共交通,另外一种是全程包车。包车的话,蚂蜂窝、某宝等都有正规的旅行社可以选择,算下来跟自驾的费用相差无几。自驾的好处在于,真正的做到了自由行,想怎么玩就怎么玩,也可以临时改变行程。包车的话,司机一般是会说少许英文的摩洛哥人,但他不可以做导游,在摩洛哥,明文规定,司机不能兼职做导游,摩洛哥的导游都必须持证上岗,这样很大程度上保护了摩洛哥人的旅游业发展,保障了摩洛哥人本土的就业。


这次我们之所以选择自驾,是因为要去一些常规旅行团或者包车旅行,不会去的景点,而且有几段路上开车时间相对较长,拍照时间又无法固定,一直以来我们都习惯自驾,又带着大堆的行李辗转于各城市,要真的搭大巴,火车,反而累死累活的。


关于租车

提前大半年在租租车上没有搜到合适的车子,本来的想法是租一辆四驱车,考虑到梅尔祖卡附近的沙漠地区和摩洛哥的烂路,看了很多帖子,都提示,最好是租一辆四驱车。大部分提供的都是手排,摩洛哥的山路很多,开过之后才知道,是真的多,而且弯道特别多,不是平日里习惯于开手排的亲们,还是安安分分的选择自排吧,半山腰熄火可不是什么好的经历。


我先是联系了一家摩洛哥本地的租车公司aster,可以上他们的官网查询

https://www.car-rental-marrakech.com/


官网有大部分车型的报价。

如果需要自排的其他车型可以邮件联系,无需提前支付押金或者租金。过程中,我还适当的跟他们讨价还价了一番,最后得出的报价是:

途锐或者极光,任选

4月28日-5月6日,8天,马拉喀什机场提车,菲斯还车

1200 dirhams /日,总价10800迪拉姆或者1030欧元

含异地换车费1200dirhmas

押金:20000 dirhams (1905 €)

现代自排

5月6日-5月13日,7天,菲斯提车,马拉喀什机场还车

500 dirhams /日,总价4100dirhams 或390欧元

含异地换车费600dirhams

押金:10000 dirhams (950 €)

为什么要分开两段租车,当然是为了省钱啦,因为过了菲斯,我觉得就不需要四驱

车了,所以考虑换一辆便宜的自排,算下来要比整程都租途锐要便宜2000RMB左右,按照汇率算下你整程大约10500RMB。


出行前两个月我又在租租车上查询了一番,发现租租车多了很多摩洛哥当地的租车公司代理,查了一下价格,自动档四驱车途锐级别的,全程比asters的报价便宜不少,相当于我两段分开租车的总价。于是我只能给asters写了邮件说临时有事去不了摩洛哥了,租车的订单要退掉。租租车订单如下:


买不买保险


当时没有多考虑,只买了个超级全车驾乘险,这个险种主要是保障驾驶员和乘客,以及车上的财产险,因为印象中的摩洛哥是个危险的地方,以防有砸车、盗窃事件发生。事实证明我想错了。

超级全车驾乘险:

因为后来遇到的爆胎事件苦不堪言,让我重新意识到保险的重要性。在摩洛哥自驾,十个有九个都遇上了爆胎,我还以为自己能幸免于难,事实证明,不是摩洛哥的路烂,就是摩洛哥的车烂,跟车技毫无关系。所以建议大家选择超级补充全险,车行的保险一般都不包轮胎险和救援险。

超级补充全险:


关于租租车售后

因为提车时候出现的胎压失灵问题,回国之后,跟租租车提了提,没想到租租车的售后反应迅速,第一时间开了档案,处理售后问题。鉴于跟摩洛哥车行的沟通速度问题,虽然问题尚在协调中,但是要给租租车的售后质量和速度点赞。


关于交规


交规跟国内几乎差不多。但是交规的执行程度,跟国内相去甚远。不要以为摩洛哥是个小国,大部分地方是荒漠是山路,摩洛哥的警察绝对是世界上最勤劳的警察,没有之一。自驾的童鞋千万注意了,沿路但凡能看到村落,哪怕是出现了一幢房子的时候,请轻踩油门减速,因为警察他就在那里等着你。我严重怀疑警察都是住在村里的居民,在村落头尾的两个出口,都有警察站岗。在agadir,晚上九点警察叔叔仍然执勤。

经历1:刚出马拉喀什,在马拉喀什去往索维拉的a7高速出口,警察叔叔就把我们拦下来了,我以为超速了,因为看到帖子说,经常有警察抓超速,没想到他看了一圈居然问我有么有带保险带,估计实在是找不出什么茬罚款,自从魔都开始史上最严交规后我坐副驾驶都中规中矩必带保险带。摩洛哥警察叔叔轻松就放我们出高速了。


经历2:在沙漠帐篷酒店,遇到一对广州来的夫妇,大吐苦水。说是在出马拉喀什的路上,他们的包车司机没有提醒他们系安全带,被警察拦下来,罚款30欧。


经历3:都是自驾老司机了,以为没有超速,就不会被警察抓了。没想到出了菲斯,一路北上,在一个小镇出口,来了一个跨越实线超车,被前面10米处的两个警察抓个正着,他们是在拍超速,没想到拍到了我们越线超车,华丽丽的400迪拉姆的罚单,没得讨价还价。各种软磨硬泡,结果还是一样。


总结:警察最喜欢站在路边的树荫下,你很难发现他,他却很容易发现你。在小镇的村口和村尾,都有警察把守。所以千万不要超速!违规超车!一定要系安全带!真正遇到警察很少的地方,大概就是一路开进沙漠腹地梅尔祖卡的路上,全是一望无际的沙漠公路,这时候倒看不见警察的踪影了。


加油

摩洛哥的油站通常都是人工加油的,有些油站只收现金,有些油站可以使用信用卡,基本上都不能使用银联(至少我们还没有碰到过),visa ,master可以用。加油之前要先问清楚,cash or credit card。虽然在订单上写着的是满油取还,但是由于提车的时候,租车公司给的是空油,所以实际订单变成了空油取还,一路上加油就格外小心,一直没有加满。


公路与导航

本次自驾全程几乎使用谷歌地图导航,没走什么弯路,在有些没有信号的山区可以使用离线地图,不放心的还可以下载一个探途离线地图。


连接主要大城市之间的路段,都是N开头的公路,例如马拉喀什-索维拉之间的N8,西部沿岸Agadir连接大中部沙漠地区的N10,类似于国道


有部分是高速收费路段,A开头。例如菲斯到梅克内斯为收费高速路段,卡萨布兰卡到马拉喀什也有部分高速收费路段。


R开头的都是不是主路,路面相对狭窄,有很多都是山路,当然也有一些是烂路。


摩洛哥的路况基本还好,高速的路况也还不错,只有在进入天堂谷有一段路特别难看,还有去沙漠的峡谷路上有几处在修路。土路基本上很少。但是我就是纳闷了,为什么那么多人爆胎呢......

提车和还车

我们实际的租车公司叫Savoy,属于当地还算比较大的租车公司。但是他在马拉喀什机场也是没有柜台的,订单上有一个电话,到了机场打电话联系,司机会开着车在约定时间开到停车场,跟你核对订单信息,检查车况。他们通常都会携带移动pos机,刷押金和租车费用。还车的时候是把钥匙给了机场一个他们租车公司合作柜台,还车也还算顺利。


白色车身的jeep大切诺基,无论在摩洛哥的哪个角落,都很抢眼。


公路边:

悬崖边:

水库边:

沙漠里:



特别提醒:提车的时候,驾照只确认了中国驾照原件和附带的租租车国际驾照翻译件就OK了。但是我们提到的车,Jeep大切诺基,右前的车胎胎压显示失灵,租车公司的人说只是仪器故障,车子没有问题。事实上正是由于这样的故障,导致最后我们右前胎爆裂而不自知,差点酿成大祸。各位穷游er注意,提车时一定注意一下车子的好坏。不过租租车的售后也做的十分到位,我们反映了情况后及时和我们核对信息,帮助我们处理问题。


自驾路线设计

摩洛哥经典线路,无论是顺时针还是逆时针,都建议起始点设在同一个城市,马拉喀什或者卡萨布兰卡,都是比较适合的起始点城市。如果是不同城市进出的话,马拉喀什进卡萨布兰卡出,那么索维拉的位置有点尴尬,卡萨布兰卡或者马拉喀什都可以往返索维拉。

楼主的行程有点折腾,因为我还设计去了南部的一些地方,所以我的圈就走的更大一些。

经典路线也适合包车或者使用公共交通的穷游er。


关于爆胎

建议大家租车的时候检查清楚车胎情况和胎压显示是否正常,在进出沙漠的路上,从ait ben haddou到merzouga以及merzouga到fez,和fez周边,比较容易爆胎,出发前最好掌握一下换胎的方法。最好不要租大切,很难找到轮胎。


最后编辑于 2017-09-07 20:31

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Cinderella囡囡 10袋长老

发表于 2017-08-13 17:13

4楼

摩洛哥住宿大揭秘

摩洛哥,没住过一家riad,你就不算去过摩洛哥!ins上刷爆的网红酒店,好几家出自马拉喀什。摩洛哥的住宿类型其实远不止riad一种。如果你只住过riad,那么摩洛哥你也白来了。 摩洛哥的特色住宿不止一种。


Riad/Ryad


Riad的构造是所有的房屋部分都建造在墙之后的,就像是包子。馅可以是五花八门但最终都是皮包起来的。riad的主人都是穆斯林,根据可兰经的教义,riad朝向街道窗户都是很小很小的,因为riad里面住着穆斯林一家大小,要知道穆斯林的传统,妻子是不容许外人窥探的。riad有一个天井中庭,相当于小花园,中间采光都是极好的。房间朝着天井方向的窗口可以开的很大,女子可以朝着天井的方向打开窗户透气。一个穆斯林最多能有四个老婆,每娶一任老婆都必须征求前几房的同意。不过现今的摩洛哥,娶老婆花销太大,没有人娶那么多老婆,况且随着社会开化程度,现在也大多是一夫一妻制度。


所以RIAD的 房间不会很多,最多十几间房间,都是改造而来的。精美的雕花,充满异域风情的摆设,和浓浓的历史沉淀味成了riad不可缺少的元素。处于老城区medina,房屋之家往往是紧挨着,无法扩建,没有电梯,隔音差,窗户小,通风差,成为了它的缺点。如果你全程都住riad,那一路搬个行李都能把你累死。


Dar


Dar在摩洛哥的意思就是民居。在预定住宿的时候常常会看到住宿的名字叫Dar ****。民居的意思,就是什么人都可以盖,什么人都可以住,并不一定是传统的摩洛哥庭院住宅。当然有的民宿改造的和Riad差不多样子,但却不尽相同。说白了,Dar就像airbnb,摩洛哥的airbnb,就统一叫Dar ****。很有意思的是,很多摩洛哥的Riad和Dar的主人,多为欧洲人,其中归结于法国殖民时期,很多法国人到摩洛哥购置房产,买下改建了Riad或者Dar。


Kasbah

柏柏尔人特有的堡垒式建筑。kasbah本身是由泥土和干草堆建而成,形成了特有的土黄色。原本kasbah是一种防御性建筑,建造的时候,先建造几座防御塔,然后依次围起来,成为了柏柏尔人的居住地。典型的kasbah地区就是现在比较热门的Ait-Ben-Haddou壁垒村。豪华的Kasbah现在都改建成了酒店。Kasbah由于大部分都在荒漠地区,卫生条件就要看酒店本身的维持状况了。住了两家kasbah,卫生状况都尚可,尘土尚在可接受范围内。


沙漠帐篷

摩洛哥有sahara沙漠。不管有还是没有三毛情节的,都要去Sahara沙漠住一晚。Sahara沙漠帐篷也算是一种特色。好多年前,要在Sahara住一晚,需要骑一天一夜的骆驼进沙漠。现在公路已经直接修到沙漠边缘。沙漠帐篷好坏乘次不齐,简陋型的直接是床垫铺在沙子上,一晚上与沙同眠。豪华型的沙漠帐篷,还自带厕所淋浴,当然价格也有所不同。Sahara的沙漠帐篷大部分都是在沙漠边缘,你以为你骑了一两个小时骆驼进沙漠,帐篷就是在沙漠深处,其实你只是从另外一边远的的地方进来而不是抄了近道。


Hotel


最后来说说摩洛哥的酒店业,正儿八经的hotel。马拉喀什、卡萨布兰卡菲斯地区的酒店最多,不乏奢华型酒店。这里有全世界最便宜的罗莱夏朵,有最美丽的安縵,有刷爆ins的网红酒店La mamounia,还有最最奢华的Royal Mansour(贵到没有朋友的酒店)。在摩洛哥的大城市,不愁找不到好酒店。



Cinderella囡囡 10袋长老

发表于 2017-08-13 18:07

5楼

我的摩洛哥酒店清单

马拉喀什--安缦

安缦官网预定

www.aman.com

马拉喀什amanjena大概算的上马拉喀什酒店中的老牌劲旅。amanjena在当地语的意思是宁静的天堂。它远离老城区,唯一的缺点却铸就了它最大的特点,宁静。进门后会有人奉上一杯薄荷茶,沉淀你喧嚣的内心。

穿过大堂,就能看见酒店内无数棕榈树倒映在池水中,摇曳生辉。

无边泳池更是占据了得天独厚的位置,传统的摩洛哥拱门建筑相互环绕。

安缦的房间都比较大,自带一个泳池,那个泳池只能是泡泡而已,游泳还是要去外面的无边泳池。

安缦的早饭也是传统的摩洛哥式,如果需要别的可以单独点。比如西式的炒蛋。

摩洛哥经典crepe,不同于法国,摩洛哥的crepe有好几种形式,有类似蜂巢的原型软软的饼,还有一种煎饼,就好像国内的葱油饼,蘸蜂蜜或者阿甘油。

索维拉--Riad Perle D'Eau

Riad的老板是一个瑞士人,在摩洛哥居住了十几年,买下了三个riad,互相打通,成为了一家民宿。booking评分挺高,可以刷卡。含税600RMB左右。


停车:搜索Place Moulay Hassan,在进入medina的城门口就有看管的停车场,有人工收费,40dhm/晚,也有小推车送行李的搬运工30dhm/次,可以跟小哥约好第二天从老城区出来的时间。

点评:既然是Riad,我们的房间在三楼,这搬运行李能快累死我们了,幸好房东老爷爷帮我们搬了一件,也怪不好意思的,人家一把年纪了。

riad在一个很深处的小巷子里,不是推车小哥带路,找起来略花时间,自己拖行李的话,也费劲,老城区的路并不好走。riad房间还算宽敞,有点淡淡异味,没办法窗户小,通风不是很好。

riad最美的地方就是顶楼阳台,靠海,早上在阳台上吃早饭,吹海风,欣赏美丽的索维拉海港,这也是房东老爷爷买下这幢房子的重要原因。

塔鲁丹特--Dar Tourkia

重点推荐!!车子就停在酒店门口,免费!

这是一个法国老太太花了10年时间,在塔鲁丹特建造的旅馆,说是旅馆,取名Dar Tourkia,老太太的名字就叫Tourkia,其实就是老太太的家的意思。摩洛哥建筑风,但又不失法式浪漫风,老太太来自法国巴黎,到摩洛哥已经20年了。她对摩洛哥热爱,尤其是喜欢塔鲁丹特这个与世无争的小镇。Dar Tourkia,RMB650一晚。你绝对会被这个酒店惊讶,如果是邮件预定的话,还能再便宜。可以留言给我要邮件地址。


预定酒店的时候,从booking的展示图完全看不出是一个如此美丽的酒店,一堵围墙之后,便是tourkia建立的宫殿。这跟整个Taroudant的老城区分割很相似。我们是第一对入住这里的中国人,tourkia很高兴的接待了我们,前一晚由于我们入住的很晚还很贴心的一直等到我们入住为我们准备晚饭。房间也是早早的准备妥当。

房间外就是泳池,如果什么也不想干,在这里发一天呆都可以,这里是一个很适合发呆的地方。

好奇的我在第二天清晨就给予探索酒店,看看还能发现什么。

这一间是她为客人提供的阅览室和休息室,是不是有点复古狩猎风,和摩洛哥的风格有些格格不入。皮质的沙发,霸气的用羚羊角做装饰,tourkia说这是她从世界各地搜罗回来的。

有很多关于艺术和旅行的书籍,tourkia也喜欢旅行,她去过撒哈拉,呆了四个晚上然后回来了,她对于撒哈拉仍然保持着很高的兴致。

泳池的一旁有一个小花园,是露天的餐厅,其实酒店的生意并不好,大部分都是熟客或者是tourkia的朋友。老太太每天都要上老城区转悠一圈。

这里的早饭不像索维拉的那么拘束,法国大厨,哦,不他是个西班牙厨子,很贴心的会为你准备一份基本早餐,如果你还有其他需要可以尽管开口,索维拉的riad,我开口要了第二块摩洛哥煎饼的时候老爷爷就表示,只能再给你一块了,可是这里的西班牙厨子跟我说想吃多少都可以,他立马可以给我做。

Ait-Ben-Haddou壁垒村--Kasbah Valentine

点评:完全是用来在壁垒村凑合的一晚。每晚RMB300不到,含早,我想说就凑合吧。Kasbah的住宿条件还是比较艰苦的,厕所略小,水很小洗澡不方便。老板是个一直板着脸的柏柏尔人。建议大家还是有条件的话可以定镇上另外那家Cafe Bagdad。停车免费。

Kasbah的装饰风格就是典型的柏柏尔风,房间里的地毯和挂毯的花色都是条纹装的刺绣。

房间有种家徒四壁的赶脚,额,有点闷热。

唯一点赞的大概就是这个阳台,能望到不远处的壁垒村,从这里走到壁垒村也就5分钟很快。

早饭一般,提供的摩洛哥煎饼是冷的,凑合着吃吧。

达德斯峡谷--Kasbah Tizzarouine(花样姐姐同款)

点评:我定的时候酒店的评分只有7.3分,自从旅途的花样(原来的花样姐姐)播出后,这个酒店的评分就蹭蹭蹭的上了好几个档次,连同价格也贵了。当时我并不知道在我入住后的没几天,志玲姐姐一行也入住了这里。RMB600左右的窑洞客房(包早晚饭),顾名思义就是在山洞里开凿一个房间,条件也是很艰苦,水很小,一路要从酒店门口,爬楼梯下去把行李一路拿进房间,酒店的工作人员帮我们拿的行李但是也很累。



没啥好说的,如果说你要选择拥有无敌山谷金色,Kasbah Tizzarouine无疑是Dades峡谷里最好的景点,如果真要住的舒适,建议选择另外一家四星级酒店Kasbah Hotel Xaluca。

晚饭的餐厅里有柏柏尔人的音乐表演,可以边吃饭边听欣赏。晚饭就像是套餐,两口塔吉锅,每天可能会有所不同。


撒哈拉沙漠--Azawad Luxury Desert Camp

能称得上沙漠里的豪华营地。例如网红的Kamkamdunes等等,基本住宿条件和地理位置都不相上下,看你喜欢那种风格了。我选择了这家很具有柏柏尔人风格的沙漠营地,志玲姐姐他们入住的是另外一家。

点评:144欧一晚,如果不是在booking上定的话,跟老板直接预订,除了原本的包半食宿之外,还包骑骆驼进营地或者出营地,选一个。booking定的话骑骆驼要另外付钱。有需要的可以问我要老板微信。

每天晚饭后都有柏柏尔人的篝火晚会。我们住了三个晚上,不是每个帐篷都能充电,可以把需要充电的东西放在餐厅,但是每个帐篷都有独立的卫浴,帐篷营地的信号基本为0,只有在夜深人静大家都不用手机的时候,我能搜到一点微信对话。

晚饭统一晚上8点开饭,夏季比较晚一些,通常都要等这一天的客人骑骆驼进营地后才开饭,每天的晚饭包括前菜,两口塔吉锅,如果你在这里住一晚以上,每天的塔吉锅是不一样的,这点营地还是很用心的。

沙漠里塔吉锅的味道真心还可以,厨子的手艺还不错。


菲斯--Riad Fes

菲斯的好酒店太多,Riad Fes算是其中之一吧。他就在蓝门旁边,自驾也还挺方便的,车子停在蓝门旁的地下车库,然后酒店工作人员会帮你把行李拿进去。


点评:楼顶餐厅看老城区风景一流。房间也很精致,都可以算作一个小型景点了。

房间很大,很宽敞,有点像寝宫了。如果就选一家riad在整个行程中,那我绝对推荐这家。

舍夫沙万--Riad Cherifa

舍夫沙万一共住两个晚上,但我十分折腾的定了两家酒店就是因为我难以取舍,所以定了两家。Riad Cherifa是那种你一进去就不想搬的酒店,虽然riad是经过后期改造成今天精致的酒店,但真的很童话。

点评:唯一美中不足的就是房间有点小,每个房间都装饰的不一样。整个riad也是一个蓝色的天堂。早饭也很丰富。还有一个小型游泳池。

riad的阳台布置的也很漂亮。

游泳池边上享用早饭。


舍夫沙万--Lina Ryad&Spa

点评:个人觉得lina属于略高级一些的民宿。老城区里没有什么星级酒店,Lina绝对是属于很好的。房间很大,干净。如果要享用游泳池,要提前预约,工作人员会帮你把整个游泳池包场!给你使用,好棒!RMB1000。

拉巴特--Riad Marhaba

点评:Marhaba的房东是个法国人,riad里面有很多猫星人,对猫星人过敏的要注意一下。Marhaba一眼看上去精致的程度,细节部分一看就是完好保存下来的。酒店的建筑部分很美,房间很大,riad的顶楼阳台可以眺望老城区,还是那个问题,行李要搬上楼。RMB700含早。

卡萨布兰卡--Four Season四季

到了卡萨,就想住个五星级酒店,最后选了四季,老牌五星级酒店,房间可以看到海,房间很大,很干净,总算能舒舒服服休息一下。

马拉喀什--La Mamounia

因为一个游泳池,一条走廊而火爆ins的酒店,la mamounia。酒店就在老城区,整个酒店很大,酒店的hamman也非常出名。





最后编辑于 2017-08-25 10:10

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Cinderella囡囡 10袋长老

发表于 2017-08-13 18:09

6楼

摩洛哥的食物

摩洛哥的食物初印象,普遍偏甜,而且是很甜!


1、薄荷茶

薄荷茶当成是国饮,对身体有益,所以举国上下都喝。但是薄荷茶里的糖,请务必根据个人喜好添加,你可以要求给你一杯无糖的薄荷茶,另外给你一些糖自己加进去。

2、摩洛哥蜜饯


也是甜到发齁的东西。我只觉得其中蜜枣好吃点。果脯都还行。


3、KHOBZ特色面包


Khobz就类似于新疆的囊一样的硬面包,粗粮,但不好吃,摩洛哥大街小巷,就像烧饼铺一样多。餐厅提供的面包也大多是这种。

3、最最著名的塔吉锅和库斯库斯


塔吉锅有羊肉、牛肉、蔬菜,但是并没有猪肉,因为摩洛哥人几乎不吃猪肉,但是有少数餐厅还是会制作猪肉塔吉锅给游客。

库斯库斯,就是类似于小米的东西,对于摩洛哥人来说相当于手抓饭,库斯库斯的口感不怎么好吃。吃一盆库斯库斯,也很容易饱。下图中胡萝卜等蔬菜下的就是库斯库斯。

4、摩洛哥煎饼

最接近于中国口味的食物,是大家最容易接受的东西。早餐桌上比不可少的食物。

一般有两种,Beghrir和Msemen。

Beghrir是类似于松饼一类的煎饼,上面有无数个小孔。

Msemen则是薄饼,类似于中国的葱油饼。

5、我心目中摩洛哥最好吃食物是西瓜

平均20RMB一个像冬瓜那么大的西瓜,是我觉得摩洛哥最好吃的东西了。摩洛哥的西瓜巨甜,天知道我在沙漠的那几日中暑的日子里,全是靠吃西瓜才解暑的。因为摩洛哥天气干旱炎热,西瓜很甜水分多,而且大个。


6、其他未列举的食物

主要是马拉喀什德吉玛广场小吃街上的食物。列入蜗牛汤,羊头,烧烤,味道都一般,属于雷区,特别是蜗牛汤,淡而无味,蜗牛异味很大,请谨慎选择。


最后编辑于 2017-08-17 22:08

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Cinderella囡囡 10袋长老

发表于 2017-08-13 18:16

7楼

摩洛哥到底有多少“坑”

坑1--摩洛哥式带路

轻易不要在摩洛哥问路,也不要随意相信上来给你指路的人。这都是有报酬的。我们在马拉喀什老城开车绕不出去的时候有一堆小孩绕着车子要给我们带路,在菲斯更是动不动就有野导要跟着你问你要不要带路,请不要轻易相信路人。一般谷歌地图的方位都比较正确,在老城区无法使用谷歌地图的时候,建议还是问酒店、餐厅甚至摊主都比路人来的可靠些。


坑2--摩洛哥式橙汁

摩洛哥最甜的橙汁,看过无数个帖子,好多人夸奖德吉玛广场的橙汁好喝。我想说,那高高的水果摊后,老板可能加了整罐糖在你喝到的橙汁里。在当地,鲜榨果汁里,都要放上好几勺的糖,这点我们在舍夫沙万就见到果汁摊老板不要命的往里面补糖。


坑3--摩洛哥式讨价还价

在摩洛哥买东西,价格度虚高,这种情形在马拉喀什等大城市尤为常见。讨价还价请从1/3砍起。开价300的,最后买下来100出头就够了,可能甚至更低。


坑4--摩洛哥式出租

只有在首都拉巴特,出租才是计价的,其他地方的出租车都不大表,请确认好价格再上车。菲斯老城的那种很小的叫petit taxi,基本10-15dhm就能到老城各个地方。如果是在菲斯老城迷路,直接找到petit taxi,给他酒店地址,到了酒店下车,不用废话直接给司机10-15dhm即可,这是我们的菲斯正规导游告诉我们的。


最后编辑于 2017-08-15 16:48

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Cinderella囡囡 10袋长老

发表于 2017-08-13 18:20

8楼

备用(空)

最后编辑于 2017-08-26 22:33

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Cinderella囡囡 10袋长老

发表于 2017-08-13 19:08

9楼

摩洛哥行前准备--去摩洛哥必读

1、签证--免签!!

摩洛哥现在已是免签国家,中国目前没有直飞摩洛哥的航班,需要经过其他国家转机,所以有必要了解转机机场是否需要过境签。我选择的是上海-法兰克福-马拉喀什,经过德国,不需要申根签证,国际区直接转机。


2、货币、汇率、支付方式

摩洛哥的货币叫迪拉姆,用DHM表示,人民币比摩洛哥货币基本在1比0.7左右。是一种相对封闭的货币,需要在摩洛哥换汇。携带欧元的话,比较方便,因为在摩洛哥的住宿有时候可以用欧元结算,具体可以看各个酒店的政策,booking上预定的话,注意哪些酒店可以刷卡,哪些酒店可以支付现金。


机场的汇率很差!不建议在机场换汇,但是下了飞机肯定要用啊,例如支付机场到市区的交通,所以机场建议换去少量现金即可。当时机场的汇率是1欧元比10.24迪拉姆,但是在马拉喀什市区可以达到1:10.5迪拉姆。没有手续费。在小城市比如索维拉等的汇率都不如大城市的汇率好。在菲斯,可以找到当地的银行,带上护照,换汇,汇率要比其他地方高。如果在瓦尔扎扎特的话,可以选择瓦尔扎扎特的五星级酒店换汇。


3、摩洛哥的通信

旅行时间如果在10天以内的租用wifi蛋便宜,但是超过7天的,建议还是在摩洛哥买卡比较划算。摩洛哥有三家电信公司,moroc telecom, inwi和miditel(改成orange)。都夸moroc telecom信号最好,但我觉得三家差不多,沙漠里倒是miditel的信号最好。


我们在马拉喀什的小店里买的moroc telcom。Sim卡每张30DHM,含7天有效期的1G流量,Sim卡需要当地人帮你激活一下。你会收到如下短信:

更为重要的是充值!!!如果是冲20DHM的话,有效期也是一个星期,50DHM是5G流量,有效期是一个月。所以根据自己的旅行时间长短充值,会受到如下短信,请确认收到短信充值成功在付费。

4、摩洛哥的服装

大部分到摩洛哥的游客都会买两种服饰,卡夫坦和杰拉巴。卡夫塔是比较正式的摩洛哥妇女穿着的衣服,刺绣精美。杰拉巴可以理解为简单款的套衫,可以套在日常衣物外面,沙漠地区风沙很大,男女都适用。


卡夫坦

杰拉巴








最后编辑于 2017-08-20 13:46

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Cinderella囡囡 10袋长老

发表于 2017-08-13 19:22

10楼

摩洛哥异国风情之旅

摩洛哥,这是个饱经欧洲列强蚕食的国家。它真正意义上的独立要比大天朝晚的多。常年经受着法国西班牙的统治与掠夺,也正是因为它得天独厚的地理位置和资源。也许要归功于这些强国的到来,摩洛哥几乎是北非最开化的国家。阿拉伯语虽然仍占据主导地位,在中部和西部沿海地区,法语也是常用语言。北部以及沿海地区则偏向于西班牙语。我们今天所看到的的摩洛哥,有着非洲的神秘面纱,也混合着欧洲的缩影,摆脱不了的异域风情。


DAY1-2--你好,马拉喀什

法兰克福转机,在折腾了将近一天的漫长旅途之后,终于踏上了北非的神秘国度,马拉喀什。降落的马拉喀什机场航站楼是刚造完不久的全新国际航站楼。


出了关就碰到inwi电信的人发免费sim卡,凭护照领取,免费200M流量,先凑合着用。Amanjena的司机来接。一路上高谈阔论,非常自豪非常傲娇的告诉我们,马拉喀什才是这非洲的明珠。而摩洛哥是一个very very safe的国家(当时对于这一点我深深的怀疑),它的经济现在很大一部分依赖于旅游产业,而且又号称是欧洲的后花园,法语和西班牙语是这个城市除了阿拉伯语之外的交流方式。


匆匆check in之后,我们就决定先去看看最出名的不眠广场-德吉玛。由amanjena不在老城区,相当于马拉喀什的新城也就是有点郊区的意思,酒店给我们叫的出租车,价格200迪拉姆。


我们在广场上选了一家叫La place的咖啡馆等夜景。我们6点到的,其实很空。相对于其他的两边热闹的咖啡厅,它显得冷清了些,直到7点多才陆陆续续有人来占据景观位子。而一向紧俏的Glacier,很早就没有黄金位置了。Glacier是正对着红色顶的小吃摊,但如果要拍清真寺和整个广场,La place和paranoma要好一些。

点了一杯可乐和咖啡,端上来的时候附赠了一小碟饼干,后来才知道,原来这是要钱的,这在国内,也是餐厅的惯用伎俩。

我们很不好意思一直霸占着位子,所以隔了很久又点了一个蔬菜塔吉锅,口味可以忽略,没味道。最后结账144迪拉姆。对塔吉锅的第一印象就是不太好吃。



广场上的人川流不息,天气虽然炎热,但天空并不美,所以最后拍出来的照片成了一段延时,这就是一千零一夜开始的地方

日落后,我们逛了一下广场上的souk(就是商铺的意思)。广场上不乏有蒙面的妇女上来兜售她们的Hanna手绘,也有舞蛇人在招揽生意。广场上除了著名的小吃街之外,四周有很多固定商铺,我想寻找一盏阿拉丁神灯。摩洛哥市场上的东西,砍价请从1/3价格砍起,对折都太高。想在卖灯的铺子拍一张人像,可是灯铺的老板都贼精,要价500迪拉姆起,好不容易在比较深处的铺子,跟老板谈妥一个价格,买一盏灯+在铺子拍照,200迪拉姆,天知道,其实这盏灯只值20迪拉姆。于是有了下图我很喜欢的《寻找阿拉丁神灯》。

最后编辑于 2017-08-17 23:03

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Cinderella囡囡 10袋长老

发表于 2017-08-13 19:55

11楼

DAY3--atlas山区之旅,遇见最纯粹的摩洛哥

atlas山区,世世代代都住着berber人。今天是安缦安排的一次atlas山区的短途行程。我们要去一个叫imlil的地区。imlil离开马拉喀什大概一个半小时的车程。我们的司机叫默罕默德,是个柏柏尔人穆斯林,一路上跟我们唠嗑,十分热情。在这里你遇到是个摩洛哥人能有一半以上叫默罕默德。我们的这个默罕默德司机来自贫苦的山区,按照他的话来说,山区的日子实在是太苦。没有学上,物资匮乏,一个月吃一次肉。来到马拉喀什之后,柏柏尔人的语言和阿拉伯语还是有区别的,并且是很大,一切都要重头来过。马拉喀什的消费很高,他住在离开马拉喀什半小时车程的地方,结婚有一个小孩。他妻子也是柏柏尔人的后代。他喜欢马拉喀什,马拉喀什是北非最好的城市,没有之一,从言语中流露出一种骄傲。


我们先是在在中途一家argan油作坊做了一个短暂的停留。默罕默德说这里可以随便拍照。

这家手工作坊里都是女性,给我们介绍阿甘油制作过程的向导也是一位妇女。她先是带我们来到后花园,那里种植了一些阿甘树,也种了几颗橄榄树。随后领我们来到一个开放式的展示小作坊。展示台上的几名阿拉伯妇女正在制作阿甘油。

阿甘油的制作过程,完全依赖于手工。新鲜的阿甘果成熟后,从树上采摘下来。先要出去坚硬的外壳,这壳可比榛子要坚硬十几倍。然后再晒干一层层剥离,直到取出最内层的白色果肉,过程之复杂至今仍然保留纯手工操作。

最重要的一步是将处理好的果肉,和着水开始研磨,然后不断地沥干过滤残渣,最后形成了阿甘油。

阿甘油分为可以食用和不可以食用的。事先进过倍炒的才是可以食用的阿甘油,在摩洛哥,一般人是不会用阿甘油炒菜,代价昂贵。有些酒店会在早餐是提供阿甘油,可以沾着摩洛哥煎饼吃。

阿甘油富有极高的维生素成分,对于护肤历来就被称为是黄金护肤品。每家作坊的价格也不一样,买了一小瓶阿甘油护肤的,100迪拉姆。阿甘油可以混合不同的成分制作成各种产品。

经过从马拉喀什一个小时的车程,我们最终到达了imlil地区。我们在村口和导游richard碰面,导游费是300迪拉姆。imlil在阿拉伯语的意思是雪,这里能看到北非最高的山toubkal,海拔4200米。在冬天,这里会下雪覆盖整个地区,有时候深及半腰,气温下降到零下13度。我们要徒步的imlil地区有接近2000米的海拔,有很多小村落构成。

整个地区也就5600左右的人口。所以richard一路上遇到的都是熟人,所有的人几乎都能算是世代交好。村落与村落之间,都是碎石子路,有些都算不上是路,唯一的交通工具除了自行车,在当地已经算是奢侈交通工具外,就是mule,骡子了。骡子的功能可强大了,运输造房子的材料,驮人。骡子上上下下可比人要利索多了。

过来摩洛哥之前就一直看到,在摩洛哥拍照要先征求被拍摄者的同意。很多妇女老人都不愿意被拍照。柏柏尔人也是这样,我们的导游说,很多人拍了柏柏尔人的照片,就放在网上ins和facebook上,这些女人的老公看到了,大发雷霆,要知道穆斯林女人总是蒙着面纱藏在深闺。所以这里的男男女女都不太天愿被拍。但还是偶有善意的 老人愿意朝着尽头微笑。

偶然遇到中午放学的孩子,由richard代为介绍翻译,问她要不要拍照,她嘴上一直嘟囔着no no却一副很合作的样子。姐弟两个兴高采烈的摆起了pose,姐姐还非要去采一朵野花来凹造型。

这样的微笑也许只存在于这里。

这段路原本柏柏尔人的正常速度一个小时走完,我们却花了两个多小时。体力和步行速度都是大问题。碎石子路的上下坡,还要淌过很多条小溪和瀑布,richard都在渡河的时候扶我一把,还很贴心的把大石头扔在河里垫脚。

如果你真的要来这里探索,那么请换一双好走一点的鞋,尘土飞扬,碎石挡道。

你会看到不一样的摩洛哥,这里的原始这里的美,看你如何看待了。到处都能看见不一样的风景。

虽然是比较落后的村落,但是也有一些小商铺。贩卖塔吉锅和柏柏尔人的手工地毯。

山区里好多家卖毯子的店,说是说柏柏尔人一针一线手工编织而成,不过我们的导游告诉我们,现在有很多都是极其编织的所以你会看到贩卖的花色几乎都一样,非手工的机器编制毯子自然价格就便宜啦。可是我们不会分辨,我看上了一块类似门前垫大小的摊子,单面花色,老板要价300美金,300dhm我或许会买,300美金太贵,在这个贫困山区里我也不好意思还价,最后只好作罢。

好不容易绕着整个地区一个大弯,从山谷的一侧绕了一个圈回到另一侧,来到Kasbah Toubkal吃午饭。一路上我们遇到很多欧洲的背包客,甚少亚洲人面孔,遇到几个东南亚人。这里艰苦的条件,还真不适合天朝人来观光,只能说是来体验一下生活。我是很推荐来这里感受一下摩洛哥不同的一面就像,虽然算不上美景,至少对摩洛哥的印象不会仅仅停留在一般游客的认知,make it local。

Kasbah Toubkal应该算是整个地区最豪华的酒店了吧,四面群山环绕,酒店的餐厅还能俯瞰一部分imlil地区,远处的Toubkal雪山美景也尽收眼底。

逃不过摩洛哥的塔吉锅劫,这次是牛肉无花果塔吉锅,味道尚可,仍旧喜欢不上来,外加蔬菜库斯库斯。库斯库斯相当于小米饭。柏柏尔人吃饭只能用右手抓饭,要是哪个孩子用左手吃饭一定会招来家长的训斥。richard说柏柏尔人吃塔吉用三根手指,吃库斯库斯用五根手指。

哎哟,连调味料的容器也做成了塔吉锅的样子,塔吉锅=摩洛哥。

吃完午饭都已经三点多了,richard又把我们送回默罕默德的车上,由他载我们回酒店。山区体验了大半天,这里没有常见的摩洛哥“坑”,摩洛哥“套路”,只有最实在的摩洛哥。


最后编辑于 2017-08-17 23:04

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ali晓奕 3袋长老

发表于 2017-08-13 21:35

12楼

照片拍的太精美了,堪比专业杂志啊,等更新

Cinderella囡囡 10袋长老

发表于 2017-08-13 23:08来自穷游APP

13楼

回复 12楼 @ali晓奕展开引用收起引用

照片拍的太精美了,堪比专业杂志啊,等更新

查看全部引用

好的,每天持续更新

Cinderella囡囡 10袋长老

发表于 2017-08-14 01:26

14楼

DAY4(a)--马拉喀什半日游

今天最重要的内容便是参观Médersa Ben-Youssef本约瑟夫神学院,要赶在大批旅游团到来之前。神学院早上八点开门,门票每人20迪拉姆。沿着谷歌导航,从德吉玛广场走过去,很容易就能找到。


Médersa Ben-Youssef

地址:Kaat Benahid, Marrakech

TIPS:早上8-9点,旅行团还未到,学院的人比较少,适合拍照。二楼的很多地方也很适合拍照,不用都在一层拍照。



本约瑟夫神学院是摩洛哥最大的神学院,虽然不是最古老的,最古老的那个神学院在菲斯。在今日的规模看起来神学院不算很大,但在当时,算起来一共有132个房间,已经算的上规模空前巨大。神学院始建于14世纪,当时主要用于让学生学习神学。神学院中庭中央有一个巨大的水池,可惜当日没有注水。

神学院对我等这些游客来说,最大的吸引来不仅仅在于其古老神秘的历史,还有它精美绝伦的马赛克镶拼艺术和雕花。曾经被摩尔人统治过的西班牙安达卢西亚,随处可见的马赛克艺术和阿布拉罕宫的旷世之美,均源于摩洛哥。

一楼的中庭不大,如果是来了几个旅行团的话,就能使整个神学院沸腾起来。谁让这里是马拉喀什最繁忙的景点呢,当然还有圣罗兰的花园。

一楼有一部分房间已经关闭,不能进行参观。

没多久,旅行团渐渐多起来,一楼已经不适合玩耍拍照了,我们只能讲阵地转移到二楼。二楼所有的房间窗户都朝着中庭敞开,有些房间也是没有开放的。开放的房间很小,陈旧,昏暗没有灯光,依赖阳光的透射。

靠近一楼正门入口的二楼,如果你抬头仰望,会发现这里的窗户,特别别致。

而往下看,就能看见步履匆匆,进进出出的游客。

当我们准备离开神学院的时候,旅游团已经来了一拨有一拨了。一楼中庭的一侧,有一个摩洛哥人摆起了小摊,如果有兴趣的,可以让他用阿拉伯文为你的名字作画一张。

神学院最得意的一张照片,是合成的,因为事先就构思了要拍这样一张照片,所以特意带了三脚架进去,不然是没有办法完美合成的。带着思索,探索神学院的未知。

马拉喀什media老城区的google导航还算靠谱,一直想去一个地方,叫Le Jardin Secret,秘密花园。但要穿过老城区的souk集市,在德吉玛广场买,不如到souk里寻找心仪的货品。当地人也在这里采购。

密密麻麻的商铺,走街串巷,我头皮有点发麻。炎热的气温下,已经没有什么心情逛街,souk里能找到各式各样你想要的,价格么照旧,砍价1/3起,通常是由很大空间的。

感觉souk也是四通八达,好不容易走出了迷宫,抬头一看,秘密花园就在不远处。要不是这显眼的黄色招牌,我估计都找不到入口,入口就是一堵普通的居民墙。

le jardin secret就很好的诠释了什么叫riad。位于medina老城区的le jardin secret,从外面看上去真的是再普通不过的一个小门,没想到里面别有洞天。还有一座高塔能俯瞰老城区。不过这门票价格确实略坑,花园参观是50dhm一个人,上塔还要另外缴费30dhm。人家写的很清楚,门票收那么贵,是为了更好的保护这个历史建筑。换言之,门票收入纯粹就是为了修缮维护riad。参观塔楼的时间也就几分钟,因为只有一个看门人。秘密花园的看点就在花园。

过了售票处,进入内部就会豁然开朗,原来围墙后面有一个这么大的热带花园,四周围种满了热带植物。一片绿意盎然,生机勃勃。

可以在一侧的露天阳台上,享用一顿简餐,欣赏一下美景,也可以选择登上塔楼,俯瞰整个老城区,老城区的并没有什么高建筑物可以俯瞰。这里算是一处不错的选择。

塔楼需另外购买门票,门口有一个领路人检查门票,他会陪你上顶楼,并把下面的塔楼入口锁了,所以当有第二波参观游客来的时候,通常需要在门口稍候片刻,而顶楼参观的人则需要快快结束参观,参观的时间不会很长10-15分钟,有点坑。正午,塔楼上很晒,楼顶的空间并不大,身高不够,板凳来凑,一般的人都需要站在板凳上,才能超过阳台围墙,俯瞰medina老城区。一眼望去,库图比亚清真寺俨然一枝独秀,矗立在老城区内。而那里是我们的下一个目的地。

Koutoubia Mosuqe

地址:Avenue Mohammed V, Marrakech

虽然从德吉玛广场望过去,距离很近,但实际走着走着怎么也要个十几分钟吧。塔高77米,是整个马拉喀什最高的建筑,任何新造的建筑都不能超过它。老城区最多只能两层楼,新城区最多只能六层楼。作为一个非穆斯林,无法入内参观。整个广场占地很大,清真寺给人的感觉也很威严。



最后编辑于 2017-08-17 23:05

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租租车 穷游合作伙伴

发表于 2017-08-14 11:16

15楼

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