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[中国老司机自驾游全球]一路向北,探寻心底的那片宁静(挪威峡湾景观公路12天)

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[中国老司机自驾游全球]一路向北,探寻心底的那片宁静(挪威峡湾景观公路12天)

在此遇见世界
在此遇见世界 2袋长老
2017-08-13 954人阅读 只看楼主无图模式
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在此遇见世界 2袋长老

发表于 2017-08-13 22:25

1楼

行前准备篇


第一次境外深度自由行,选择了一个并不是太大众的目的地--挪威,无疑给行程计划带来很大的难度。网上的信息很凌乱,大家的路线各不相同,没有太系统的攻略可以参考,于是只能在穷游网上大量翻看游记,选取自己感兴趣的路线,综合参考,最终制定了属于自己的挪威之行。


确定行程。

冬揽冰雪极光,夏看峡湾山水,挪威游四季似乎都可以成行。我们选择6月,12天的行程就是要沐浴北极腹地的春色。曾经想把相临的瑞典冰岛加进来,然而随着计划的不断完善,发现时间太紧,与其走马观花赶行程,不如深游一地,真正享受旅行度假的休闲与惬意,于是把同样很向往的冰岛列入了下一次北欧行,并果断地舍弃了“夷以近,则游者众”的首都奥斯陆和旅游团扎堆的“挪威缩影”,而把罗弗敦群岛加到行程中。


定购机票。

路线确定之后,便开始关注机票。最终在2月份也就是大约提前4个月以4546元的价格买了北欧航空北京到卑尔根的往返机票,给儿子买的青年票(24岁以下)3400多。根据之后的观察,基本上是最低价了。所以国际机票还是越早买越划算。


办理签证。

北欧的签证向来以严格著称,网上代办签证也很多,但我还是决定自已办理。办理签证的材料完全按照官网的要求准备,一次成功。给大家的小贴士:1.签证照片。建议照片直接在签证中心照,自己准备的照片90%都会被Pass,现场会给你重新拍一张奇丑但确保能过关的照片。2.保险。很多人在淘宝买,我直接在安联保险的官网买,最基本的玛瑙计划就可满足申根签证的要求。需要注意的是,保险的日期时间都是北京时间,所以考虑时差因素,保险到期日要比实际旅行的结束日多加一天,才能涵盖整个旅行期间。3.银行账单。我们只提供了真实的银行流水。带未成年孩子出行的,承担孩子旅行费用的父母一方需要额外准备一份。4.亲属公证。未成年人需要提供外交部认证的亲属关系公证。流程是先到公证处办理亲属关系公证,拿到公证书再办外交部认证。外交部认证都是由旅行社代办,我在茂发旅行社办的,可以邮寄办理,把公证书给他们寄过去,认证费汇款过去,就可以办理了,认证费大约400多。


路线设计。

路线设计最为复杂。挪威峡湾地区和罗弗敦群岛的公共交通不是很发达,所以最适合自驾。但挪威租车费用较高,异地还车费用更高,甚至会超过租车费用,罗弗敦群岛租车选择少价格高,另外从南部峡湾地区向北如何进入罗弗敦群岛也有好几种选择,几经修改之后,最终确定了线路:

第一程(5天):卑尔根租车出发---费洛姆松恩峡湾)、艾于兰峡湾---斯特林北峡湾、奥尔登湖---盖朗厄尔峡湾---精灵之路---奥勒松---返回卑尔根还车

第二程(4天):卑尔根乘飞机到埃沃内斯,机场租车前往罗弗敦群岛。

进入罗弗敦群岛有三种选择:

1. 从挪威南部坐火车或飞机到北部海港城市博德,在博德租车坐轮渡进岛,博德的租车费用比岛上便宜,轮渡停靠岛的南端莫斯克内斯,船程3.5-4小时。但要提前查看轮渡班次,争取到达博德的时间和轮渡时间衔接好,避免时间浪费,因为博德很小,并没有什么可玩的地方。选择这种方式进岛的人较多,只是时间耗费长一些。


2. 从博德乘螺旋桨飞机进岛,岛内租车。岛内的小机场有中部的莱克内斯,北部的斯沃尔维尔,只能停降螺旋桨飞机。飞行大约半小时,这是进岛最省时间的方式,只要对螺旋桨飞机不介意。


3. 乘飞机到埃沃内斯,租车进岛。埃沃内斯机场(Evenes)是哈尔斯塔和纳尔维克共用的机场,所以查询机票时,Narvik/Harstad/Evenes是指的同一个地方,这是挪威北部的一个大机场,可以停降大飞机,还有国际航班。机场距离罗弗敦群岛北部的斯沃尔维尔170公里。这也是我们选择的进岛方式。


住宿。

关于住宿,我们体验了酒店、公寓、小木屋、airbnb,基本上都很满意。尤其两家airbnb房东都很热情,房间干净整洁,厨房设施配备齐全,洗衣机、烘干机一应俱全,价格都在900人民币左右,与酒店相比,性价比很高。选择民宿建议尽量选择超赞房东,并且退订政策灵活的房子。(以下是两家民宿的链接,供参考)

https://zh.airbnb.com/rooms/10113584?eluid=2&euid=36800ebe-fb31-468f-b4fc-8ba38b7044b4

https://www.airbnbchina.cn/rooms/8958428?eluid=2&euid=1246a5c2-aecd-c676-8e9f-b2624e91fbbe


其他实用tips:

1. 北欧很多地方不接受银联卡,建议使用全币种信用卡(VISA或Master),免收货币兑换手续费,所有的外币交易都直接折算为人民币入账。基本不需带现金,挪威境内刷卡环境相当好,全程没有发现不能刷卡的地方。


2. 关于租车,建议尽量使用知名租车公司。第一程我们直接在赫兹租车,现场提车手续简单,只提供了驾照,连翻译件都没看;还车也很顺利,工作人员大致查看了一下车的外观,交钥匙走人。还车后车行很快将账单发到邮箱,收费很清晰,没有什么额外的或莫名其妙的费用,5天费用总计NOK3780。第二程是在罗弗敦群岛北部的埃沃内斯机场租车,在租租车下订单,车行是Europcar。岛上租车价格比其他地区高出很多,如果在Hertz或者Europcar这种大公司租不限里程的车,价格大约要上千元一天。租租车选择方案比较多,可以选择限里程或不限里程,限里程的价格美丽很多,考虑岛上行车里程不会太多,我们选择了限里程每天200公里,超出之后NOK3/公里,最后我们4天跑了780公里,刚好没超。所以订车的时候考虑好自己的行车里程,选一个最合算的方案。Europcar提车也很简单,只看一下驾照,由于给我们的是新车,只跑了2000公里,为此让我们又签了一份文件,车行声明此车为新车,没有任何刮蹭,如出现刮蹭之类损坏,需承担赔偿责任。原以为这新车在还车时车行必定仔细验收,结果工作人员只问了一句:加满油了吗?便让我们走了。账单收到后,费用也很清晰,4天费用总计NOK2345。总之挪威两次租车都很顺利。一路开车也很顺利,挪威大部分地方路窄、弯道多,隧道多,当地人开车很守规矩,很少超车,从不按喇叭,会车让行时双方都会礼貌地招手示意。


3. 方便实用的手机APP:

(1)谷歌翻译(goole translate),可以翻译各种语言。超市商品标签只有挪威语,翻译软件是利器。

(2)猫途鹰(trip advisor)可以查找酒店、餐厅。

(3)导航我们使用了租租车的探途离线地图和谷歌在线地图相结合做为行车导航,步行查找小地方使用maps.me离线导航,查找小地方非常准确,支持坐标查询地理位置。


4. 关于景点介绍,挪威国家旅游局官网有着非常详细的介绍,包括18条国家观景公路的具体开放、关闭时间(http://www.visitnorway.com/cn/ ),具体路线设计可以参考穷游锦囊《挪威峡湾》。


5.驾驶证认证。我们准备了驾照公证加租租车的国际认证件,但不论租车还是驾车,似乎只出具国内驾照就可以了。



启程

6月10日北京机场出发,10小时到达丹麦根本哈根机场转机。哥本哈根机场并不大,稍显简陋,与我想象中的北欧的高度发达有些不符。转机等待2个多小时,机场免税店也很小,10多分钟就能逛完。坐下来候机,发现国外人都在安静地看书,而中国人都在低头看手机。

从哥本哈根到卑尔根,飞机飞行在海洋的上空,透过飞机的舷窗,可以清楚地看到绿如翡翠的岛群,在洁白云朵的环绕中,静静地散布在深幽的北大西洋中,为即将到来的旅程平添了不少美的期待。

抵达卑尔根机场已经是当地时间晚上10:30,6月份正值北欧的极昼期,虽是阴天,到处依然清晰可见。出了机场,打开maps.me导航,一路指引我们找到了预订的机场附近的酒店斯堪迪克连锁酒店,酒店应该是新装修,设施较新,干净整洁。入睡时已近午夜12点,不知是飞机上喝了太多咖啡,还是初来乍到心绪不宁,一夜竟没有睡好。


旷野的山路,秀美的峡湾

今天正式开启峡湾之旅。行程:【卑尔根机场---E39、E16---沃斯(Voss)---E16---居德旺恩Gudvangen---E16---艾于兰Aurland---艾于兰山路(rv243)---轮渡---松达尔

挪威意为“通向北方之路”,是欧洲纬度最高的国家。挪威领土狭长,沿海岛屿众多,又被称为“万岛之国”。世界上80%的峡湾在欧洲,而欧洲的峡湾主要在北欧,北欧的峡湾则主要在挪威。其特有的峡湾景色被《国家地理旅游者杂志》评选为保存最完好的世界最佳旅游目的地和世界美景之首。

一早乘坐酒店到机场的班车来到机场到达口,这里聚集着几家租车公司的柜台。我们提前选定的赫兹租车柜台门窗紧闭,当天是周日,约好8点提车,结果等到9点多才有人开门。在挪威或者说整个北欧,服务行业(包括超市)周日是不营业的,我们因在周日一早提车额外支付了450NOK。预定订的车子从沃尔沃V40手动挡升级到XC60自动挡,此后驰骋在蜿蜒起伏的山路上,不知暗自庆幸了多少次!


Let's go!

出了市区,E16公路的景色渐渐美了起来。远处的山峦绵延起伏,静静的海湾波光旖旎,视线所及之处无不郁郁葱葱。天空的云层开始增厚,些许的阳光穿过云隙,洒在绿油油的山坡上,或明或暗,层次分明。

雪山,看到雪山了!我们惊呼起来。冰雪覆盖的山顶衬托着如黛的山体,满眼的清新。而此时的我们并不知道更震撼的雪景还在前方。

美丽的沃斯小镇及oppheimsvatnet湖

过了沃斯,下一程的目的地是费洛姆,然而导航在出了某个隧道之后信号出了问题,一路将我们带到了艾于兰。此时已近中午时分,然而寻遍了四周,却没找到一个吃饭的地方。小镇异常的安静,家家关门闭户,路上少有行人,好不容易找到一个餐馆,却被告知当天周日只有晚上营业。不过在他的推荐下,我们找到了这家咖啡馆,提供咖啡和汉堡。汉堡NOK90一个,居然还是凉的。本想向当地人一样休闲地坐在露台上边吃饭边欣赏风光,然而颇带凉意的海风让我们又退回了屋内。看到欧洲人吃着凉汉堡喝着直接从水龙头接的凉水,不得不承认我们的肠胃的确不能与他们相提并论。

每人一个凉汉堡果腹,我们继续上路,直奔艾于兰峡湾观景台--斯泰格斯坦观景台(Stegastein)。经过多个发卡弯,大约6公里后,秀美的艾于兰峡湾便出现在我们眼前。峡湾两侧山石突兀,湾内海水湛碧,山顶白雪皑皑,色彩艳丽的尖顶木屋错落有致地点缀在如织的绿毯上,美轮美奂,令人陶醉。

挪威的雨实在太任性,几分钟前还是阳光灿烂,忽而乌云密布,没有狂风却来骤雨,没有电闪雷鸣的气势却酣畅淋漓,在观景台停车区停了一会,看雨一时不会停歇,便延艾于兰山路继续前行。

从艾于兰到我们当天的目的地松达尔有两条路线选择:继续沿E16行驶转入E5,途中穿行世界最长的公路隧道莱达尔隧道;或是走山间老公路Rv243,这条S型的公路即是国家观景公路艾于兰山路。

艾于兰山路每年5月底6月初开通,我们到的时候刚开通10多天。驶入山路不久,就被壮观的雪景惊呆了,难怪5月底才能通车,路边积雪仍然很厚,再往前走,积雪的高度甚至超过了车子,行驶在路上,像是穿行于冰雪世界,和山下风景恍如两个世界。只是雨一直在下,厚重的雾气模糊了精致的边界,让我们只能幻想灿烂阳光下的冰雪之路,该是多么壮观!

惊喜接连不断,冰湖!!过了这段高耸的雪墙,视野开阔了,这片冰湖再次让我们驻足。透着莹绿的冰像一条条玉带穿行于雪地,间或露出地面的苔藓,更将积雪映衬的冰清玉洁。

过了这段旷野的高原苔藓地貌,山势下行,风景骤然改变,树木多了起来,绿意浓了起来,雪山融水在山间流淌,风景与先前截然不同。

下山之后不久,便是轮渡渡口。对岸就是松达尔。雨在不经意间停了,天空开始放晴。

去往松达尔的途中,参观考潘格尔木板教堂。

今天的目的地菲耶兰,我们的小木屋就在冰川博物馆旁边的山脚下,雾气环绕着山体,仿佛置身仙境。头顶长草的小木屋看起来萌萌的,像是走进了童话世界。

我们的小木屋和我们的车



  旅途总是充满惊喜与挑战

今日行程:

【菲耶兰--- E5 --- 谢伊Skei---E39 在Byrkjelo向北转入Rv60--- 于特维克Utvik---奥尔登湖---布利克斯达尔冰川--- 斯特林--- Rv258老斯特林山路---Rv63---盖朗厄尔

从松达尔前往盖朗厄尔还有另外一条路线选择,走Rv55松恩山路,也是一条国家观景公路,主要是高原山地冰雪风光。

一早从小木屋出发,刚上路就看到了远处的冰川。

其实挪威处处是风景,Byrkjelo只是E39与Rv60的交汇点,一个很不知名的地方,风景却美的让人频频驻足,不忍离去。

60号公路最美村庄于特维克,这里属于北峡湾,北峡湾较其他四大峡湾的不同之处在于峡湾沿岸并非陡峭的岩壁,而是平缓的山坡,适合耕作或放牧,一派田园风光。

只是天气越来越阴沉,满眼的美景却拍不出一张亮丽的照片。也不想对照片做什么后期处理,只想真实地记录自己的旅行。我想旅行的真正意义在于视觉的欣赏和心灵的感悟,在于和家人朋友同行的欢乐,而不在于是否能留下几张唯美的图片。

奥尔登湖位于北峡湾的末端,是去往布里克斯达尔冰川的必经之路,奥尔登湖是一个冰川湖,冰川中的特殊物质成就了湖水翡翠般的绿。

湖边的度假小木屋在浓浓的绿意掩映之下愈发的艳丽。

从奥尔登湖行驶约20多公里到达冰川服务区,从服务区徒步2.5 公里或换乘环保车Troll Car 行驶2公里,然后徒步500米到冰川。时间充裕的话建议徒步到达冰川,一路瀑布飞流,冰川融水汇积成河,穿越山石,奔腾不息。

冰川离我们越来越近,上古的冰川和鲜活的花草、流水融合在一起,大自然的神奇!

来到冰川脚下,近距离欣赏她晶莹剔透的蓝。

这里的游人多了起来,终于找到国内景点的感觉了。

返回奥尔登湖,接着上路。出行之前查过,老斯特林山路Rv258还没有开通,往年都是在6月中旬开通。然而行车路途中,不经意间看到一个电子指示牌写着Gamle Strynefjellsveg is open,难道是刚刚开通官网还没来得及更新?Rv258也是一条国家观景公路,是18条观景公路中每年开放最晚的一条,也说明这里是积雪最厚的山路。既然开通了,何不走一遭?但是天公不作美,上了山路不久,随着海拔的上升,雾气越来越重,能见度很差,路上几乎没有车,在这旷野的山路上,内心有些慌慌的。但是已经上路了,只能继续往前走。这里也是高原苔藓地貌,只是比艾于兰山路更加透着亘古的苍凉,山路两侧的积雪也更加的壮观。

正当我们被高耸的雪墙震撼时,一辆闪着红灯的警车赶上来,告诉我们前方路不通,必须返回。My God! 能见度这么差的山路好不容易爬了上来,竟然还要原路返回。但是警察口气很坚定,我们只有听从。最后的一段路是Rv63,精灵之路的南段,阴沉了一天的天气开始下起了大雨,整段路一片苍茫,除了路边积雪什么都看不见,就这样一路风雨抵达了盖朗厄尔。



      盖朗厄尔,见证峡湾的壮美

今天在盖朗厄尔停留一天,不再赶路。

我们住的小木屋是网上推荐很多的fossen camping,木屋条件一般,但位置极好,位于半山腰,从阳台上可以俯瞰峡湾。预订木屋直接从其官网预订 (http://www.fossencamping.no

小木屋就这样幽静地深藏于山间

从阳台俯瞰峡湾

一早我们先来到离小木屋最近的弗里达尔斯尤威观景台,开车10分钟的路程。这里是著名的摄影景点,是拍摄盖朗厄尔峡湾和游船的好地方,高达300 多米的悬崖峭壁是挪威风光招牌照之一。2005年盖朗厄尔峡湾与纳柔依一起被联合国教科文组织列为世界文化遗产。峡湾全长16公里,四周环绕着白雪覆盖的高耸群山。

我喜欢艾于兰峡湾的秀美,更喜欢盖朗厄尔峡湾的壮美。阳光之下,峡湾分外美丽。

峡湾岸边的那片白点是房车露营地。在挪威,但凡风景秀丽的地方都有色彩艳丽的木屋群或者房车露营地。每天行驶在路上最为气派的也是这些房车

这便是著名的盖朗厄尔石。弗里达尔斯尤威观景台共有上下两个观景点,这张照片的取景点位于下面的观景点,从观景点卫生间后面的一条小路绕过栏杆进入树林,取景位置就在悬崖边,一定要注意安全。

离开观景台,今天的主要任务是峡湾游船,盖朗厄尔到海勒叙尔特往返。来到码头,刚好看到巨型游轮缓缓靠岸。

这便是刚才从观景台俯瞰的那些小白点--房车露营地

我们畅游峡湾的游船,叫做ferry,就是人车共载的轮渡。马上就要上船啦~~~

峡湾两岸青山对峙,瀑布飞流。盖朗厄尔峡湾以瀑布众多而著称,一条条细长的瀑布顺着陡峭的岩壁飞泻而下,著名的瀑布有“七姐妹瀑布”“新娘的面纱”。游船上有英语、德语等语音讲解。

对岸便是海勒叙尔特,很小的地方,我们没做过多停留,只在码头附近走了走。下船后是一座桥,右边是一个很宽的瀑布,水势很大,成群的海鸥在上空盘旋,多么富有动感的画面!

达尔斯尼巴观景台距离盖朗厄尔小镇21公里,从盖朗厄尔小镇出发向南沿着63 号公路到Djupvasshytta 后沿着上山公路(收费120 克朗/车)5 公里到山顶,山顶海拔1500米。此观景台可欣赏周围雪山及俯瞰V 字形谷底的盖朗厄尔小镇和峡湾全景,当然仅限于天气特别晴朗的日子。但山顶经常浓雾弥漫,能赶上好天气不容易。我们去的时候天气有些阴沉,不过当天也没有其他行程安排,索性走一趟。

依然是这种苍凉的山路

遗世独立的小木屋和敬业的摄影师

到半山腰的时候,能见度还可以,可以清晰地看到幽绿的谷底和白雪覆盖的青山。这张照片出自iphone6s,感觉效果还可以。

然而上到山顶,雾气越来越重,什么也看不见。指示牌上写着:欧洲最高峡湾观景点。其实即使在晴朗的天气,从这里看峡湾也只是远观,或者说是纵览盖朗厄尔小镇的全貌。真正欣赏峡湾的雄伟,还是要在弗里达尔斯尤威观景台和我们明天要去的老鹰之路观景台。所以如果时间紧,要在3个观景点之间取舍的话,个人建议舍弃这个观景点,挪威的天气本就阴晴不定,如果赶不上好天气就更没有必要把时间花在这里。

下山的路途中发现原来这里并不是只有荒野的苔原,还有这样绿葱葱的山坡,雪融溪顺着山势流淌,远远看去,像是茵茵绿毯上的一条蜿蜒的玉带。

这里的海拔已经很高了,雪山似乎与我们平行,俯瞰山谷,依稀可以看见来时的山路隐藏于山间。

回程途中,不经意间发现了路边这片美丽的露营地,位于从大路上拐下来的山脚下,相当静谧安逸,甚至看不到一个人影。太喜欢这种宁静的感觉了,相比国内景点的游人如织,这才是真正的度假!

这是儿子帮我们拍的照片,人像取的太小了,但很喜欢这个背景。


晚饭后出来散步,木屋群旁边是一条很长的的瀑布,瀑布从山林间奔腾而出,汹涌澎湃,气势磅礴,壮观!这几张都出自iphone6s,水花拍得相当细致。我真的不是在给iphone做广告~~


阳光总在风雨后--畅游精灵之路

今日路线:【Fossen Camping木屋--- Rv.63---7.3KM盘山路--- Ornevegen老鹰之路观景台----18KM--- 埃兹达尔Eidsdal 轮渡Rv.63--- 瓦尔河谷Valldal---Rv.63、E136---翁达尔斯内斯Andalsnes---E136 ---奥勒松】

前天在精灵之路的南段也就是离开奥尔登湖去往盖朗厄尔的那段,基本上是一片天苍苍雨茫茫的景象。或许是老天爷眷顾我们,今天一早出发便是晴空万里,阳光灿烂。

老鹰之路是指盖朗厄尔与埃兹达尔之间的63号公路,以接连11个发卡弯而闻名,因发卡弯的最高点--老鹰之翼观景台附近常有老鹰聚集而得名。这个观景台是欣赏盖朗厄尔峡湾的经典观景点。

九曲十八弯的老鹰之路

峡湾从每个角度看都有不同的风韵

峡湾离我们就这么近

随着山路爬坡,海拔越来越高,白雪覆盖的山顶离我们越来越近,从来没有这么近距离的欣赏过雪山,车在山路上奔驰,一座座雪山从我们身边掠过,无法用言语表达的感受,只有身临其境!

太喜欢这种透着莹绿的水,与远处的雪山、树林交相呼应,相得益彰。

喜欢这张,很有意境

美景的衬托下,车也帅起来,感谢全程陪伴我们的小沃沃,载着我们在崎岖的山路上一路驰骋,欢歌笑语。

瞬息万变的景色让我们不断地惊呼,太美了!

我们在这里逗留了很久,儿子在雪地上打滚儿,玩雪球,玩得不亦乐乎。旁边的一对老夫妇大约60岁的样子,从车牌看来自荷兰,他们一直悠闲地坐在长椅上欣赏着风景,时而低声细语,似乎并不着急赶路。很想像他们一样,到了老年仍有充足的精力和体力周游世界,享受人生。

托罗尔斯第根Trollstigen(妖精托罗尔的梯子)是精灵之路不容错过的观景台,63 号公路必经之地,与老鹰之路类似,有多个发卡弯,有些路段只够一辆车通过。会车时,需要在临时港湾里避让对面过来的车辆。观景台周围3面都是笔直的岩壁,数条瀑布从岩壁倾泻而下,非常壮观。

奔腾的瀑布一泻千里,穿越山间,流向谷底。

盘旋下山,来到谷底

倾泻而下的瀑布流水积存于谷底,充沛的水量滋润了万物,景致的变化总是让人猝不及防。

夕阳中的童话小城--奥勒松

离开精灵之路,前方是翁达尔斯内斯,我们没进市区,而是向西延E136直奔奥勒松。路上又是一阵大雨,意想不到的是到了奥勒松,竟然是晴空万里。

奥勒松(Alesund)位于挪威的西海岸,坐落在默勒-鲁姆斯达尔郡的三个岛屿之上,四周峡湾环绕,群山绵延,是挪威著名的海港城市,因其独特的新艺术派建筑而闻名。

先到了我们的住处,今天住民宿。放下行李,稍事歇息,我们去往市区。房东家离市中心开车10多分钟,我们先来到阿克斯拉观景台。

阿克斯拉观景台位于市区的阿克斯拉山上,在这里可以以最佳视角俯瞰整个美丽的城市。我们是自东向西进入市区,顺着一条山路直接将车开到山顶;如果从市区城市公园出发,则需爬418级台阶到达山顶。

奥勒松是躺在斯图尔峡湾臂弯里的一座海港小城,美丽又精致。从观景台俯瞰整个城市,恍若童话王国。

奥勒松的城市建筑风格是简洁明快的石质建筑。这样的城市风格,源于20世纪初的一场大火,那场大火几乎吞噬了整个奥勒松老城。大火之后,德国对奥勒松伸出了援助之手,不过条件就是所有建筑必须要采用当时德国盛行的“新艺术风格”。最终,在德国人的帮助之下,奥勒松小城重新规划,建造了许多具有德国新艺术气息的建筑群,小城也得以重获新生。

回来的路上顺便去了超市,采购了食材,回到房东家里准备晚饭。超级推荐挪威的蓝莓,非常新鲜口感又好,在这样一个高物价国家,蓝莓比国内都便宜,12-15克朗一盒,量比国内的盒子大得多,于是蓝莓成为我们每天的必吃水果。

晚饭后在房东的花园散步,虽然已经是晚上9点多,极昼的季节天依然大亮。房东有一个美丽的花园,种着多姿多彩的花草,花房中摆放着花卉工具,培育着新苗,树下搭着遮阳篷,摆放着摇椅,看得出房东一家都是热爱生活的人。我也好想有一个这样的花园,清晨的时候,抚摸一下带着露滴的花朵,夕阳西下,坐在椅子上喝一杯下午茶,人生惬意不过如此。然而,梦想而已......

房东的房子是独栋的三层小楼,我们住一层,房东住楼上,分别有单独的入口,互不干扰。房子收拾得相当干净,房间内有地暖,厨房设施配备齐全,冰箱、烤箱、洗衣机、烘干机一应俱全。行走几天了,正好把衣服洗一下,很是方便,这是住酒店和小木屋都不具备的条件。所以如果旅行时间长的话,间或选择民宿住一下,是一个很不错的选择,经济实惠又方便。

至此,我们的第一程峡湾之旅接近尾声,第二天从奥勒松出发,沿E39返回卑尔根,全程近400公里。


北极圈内静谧仙境--罗弗敦群岛

最美小木屋,最美雷讷村

今天一大早从卑尔根机场乘飞机,经首都奥斯陆转机,去往罗弗敦群岛北部的埃沃内斯机场。奥斯陆机场比卑尔根甚至哥本哈根机场都气派的多,富丽堂皇中透着国际范儿。

飞机抵达埃沃内斯机场,说是挪威北部的一个大机场,仍然小的一眼能望到头。Hertz,Europe car等车行的柜台就在行李提取处,出门就是停车场,相当好找。我们在Europe car提了在租租车预定的斯柯达旅行车,车足够新刚跑了两千公里,后备箱足够深足够大,只是动力稍弱一些,当然拿它跟沃尔沃SUV来比较,我也是有些不太厚道。

出了机场,便沿着E10公路行驶。虽然没下雨,但雾气很大。难怪E10公路也是国家观景公路,除了一条不宽的公路,满眼都是绿意。阴沉的天气也阻挡不住她的美。我们来了,北极圈内最美渔村!

今天的任务比较艰巨,要从埃沃内斯机场行驶170公里到罗弗敦群岛的北部斯沃尔韦尔,从斯沃尔韦尔到今天的小木屋住地Hamnoy还有100公里。

这个沙滩是我们在行驶途中的偶遇,大约在岛的中部,叫不上她的名字,却被她的美迷住了,我开始懂得为什么来过罗弗敦群岛的人都大赞其美。

今天顺路去了位于纳斯峡湾的Nusfjord渔村--世界文化遗产村,位于E10公路的一条支线上,是岛上唯一收费的村子,每人NOK50,下午6点以后免费。这是一个保存完好的传统渔村,村中心渔船,船坞,传统手工工具等一应俱全。其实个人认为和其他渔村相比,并没有太大区别。倒是一群海鸥颇惹人爱。

终于到了我们的小木屋,这就是众多人5星推荐的Eliassen rorbuer小木屋,提前4个月全额付款才订到了这间木屋。官网地址:www.rorbuer.no ,网站做的很精致,有每一个木屋的具体位置及屋内每个房间的布置。到达前一天会收到邮件,告知木屋密码,直接从门口的密码箱内取钥匙开门,网上直接check in,全程自助,很方便。

太有度假的感觉了

是不是很温馨?

坐在餐桌边吃饭,抬眼窗外便是大海

岛上是一个非常适合休闲度假的地方,晚饭后出来散步,虽然天色已晚,而且一直阴天,天空却依然透着亮。成群的海鸥在上空盘旋,发出欢快的叫声;色彩鲜艳的小渔船三三两两地停靠在港湾,渔民晾晒的鱼干挂满了木制的架子。路上少有行人,除了海鸥的叫声,几乎听不到任何声音。离开了城市的喧嚣,置身于美景如画的海岛,美美地享受假期,夫复何求?

罗弗敦群岛由上古的冰川雕琢而成,这种尖锐的山体便是冰川侵蚀作用的结果。

当看到这间木屋的时候,我们三人都乐了,木屋的旁边便是一大群海鸥栖息的岩石,海鸥的叫声真的不小,在这安静的海岛上显得格外嘹亮。我们深深地怀疑如果晚上海鸥也这么叫,这家人能睡着么?

且不管它,回我们的木屋睡觉喽~~~

第二天一早起来,天气好转,虽然云层还是很厚,但云隙里透着明亮的阳光,投射在海面上,泛出五彩斑斓的光;山也朗润起来,海鸥用它优美的身姿向我们展示着罗弗敦群岛的美丽。

时不我待,赶紧出发,去往雷讷村。挪威的天气变化太快,一阵风便会把乌云吹来,雾气会把四周笼罩地像是入了仙境。

从Hamnoy村向南到雷讷村也就十几分钟的路程,雷讷村曾经被评为挪威最美村庄,美得令人窒息,让人陶醉。这里是罗弗敦群岛的明信片,经典的取景点在E10公路拐入村子的桥上。只是来到这里的时候天又阴下来,雾气不断地向山体漂移,我们也有些遗憾没能见到阳光下的雷讷村。原本计划爬雷讷山,看这种能见度,计划只能取消。

继续南行,是岛的最南端--莫斯克内斯岛以及欧村,莫斯克内斯是乘轮渡到达岛上的港口。风景一般,我们返回。顺路去了雷讷村的Coop超市,就在路边很好找。从超市向北继续前行1200米,就是著名的鱼店Sakrisoy,这里的房子全部是黄色,非常醒目。

我们买了鳕鱼、三文鱼和帝王蟹腿,回到木屋美美地吃了一顿海鲜大餐。

我们在Eliassen rorbuer小木屋住了两天,周围的环境太美了,不论从哪个角度看都如置身画中。强烈建议夏季来挪威,一定要住在风景美丽的地方,极昼时期的晚上也能充分利用起来,所以每天有大把的时间可以玩。

当地渔民的房子,精致得像童话世界。


迷人的白沙滩

下午我们开车向北沿着E10大约行驶20多公里来到弗莱德旺Fredvand,Fredvand和西海岸的Ramberg之间由两座桥连接,被称为岛上的大西洋之路。Fredvand巴士站是拍两座桥全景最好的地方。

下面这张地图中的红线是贯穿罗弗敦群岛的E10公路。图中弗莱德旺的位置标注的不太准确,应该是偏东一些的那个蓝色圆点7,西海岸是Ramberg。

各岛之间由桥梁或隧道连接,有的是海底隧道,所以行驶在隧道里有时会感觉到上坡或下坡,实际上是从地面下坡进入海底隧道然后上坡出隧道。

水的颜色太迷人了

从弗莱德旺过桥之后便是Ramberg,来到这里就能看到这个迷人的半月形白沙滩,被称为北极圈内具有热带风情的白沙滩。

下午时间还很充裕,我们决定来一次徒步之旅。徒步活动在挪威很盛行,各个景点的游客服务中心都有宣传册,介绍附近徒步路线。开车行驶在路上,也经常会看到很多骑行者,背着重重的行囊穿越山路。户外运动是挪威人的一大爱好,入乡随俗,我们也来一次hiking。

位于西海岸的Kvalvika沙滩是一个藏于山中的白沙滩,登山点不是很好找,如果方向是从南向北走,沿Fv808到弗莱德旺左转过桥,沿Bergland方向走,路左边有个小停车场,路右面是登山口,有个Kvalvika 3km的指示牌,山上一路都有hiking的木制路标,需要登到山顶再下到另一侧的谷底,大约三公里,单程需要两个小时左右。回程按原路返回。沙滩三面环山,一面向海,呈马蹄形,非常原生态,是罗弗敦岛南部的午夜阳光最佳观景点。

这是一条真正的徒步路线,其实根本就没有路,有的地方能看到前人走过的痕迹,那便是路了。我们上山之后下起了毛毛细雨,淅淅沥沥一直没有停,脚踩在密密的、软软的草地上,像是踩了海绵,充足的雨水使得草地蓄满了水分,花花草草才得以如此生机蓬勃。出行前查看挪威6月初的温度并不高,曾担心是不是绿意稍欠,当踏上这片土地的那一刻,便惊异于这一眼望不到边的绿茵。而此刻走在蓄满水分的草地上,终于明白了这里为什么绿茵成片,雨水和融雪浸透了这片土地,润泽了花花草草。

远远望去,居然有人在沙滩旁边的草地上安置帐篷露营。山谷的海风很大很冷,阴雨的天气肯定是看不到午夜太阳了,已经全身淋湿的我们原路返回。我们的鞋早已在蓄满水的草地中浸透,泥泞不堪,回到小木屋,顿时感觉暖意融融,赶紧把鞋子简单洗刷,开足暖气烘烤,第二天我们才得以穿上干爽的鞋子。


最美的风景在路上--漫天的绿草花海


今日行程【Hamnoy小木屋---E10---Leknes莱克内斯---Fv815、Fv817---斯塔姆松stamsund---返回莱克内斯---E10---Fv831---艾格姆Eggum---Fv831---E10---Fv861---伊姆绥gimsøya---E10---斯沃尔韦尔 Svolvaer---西德普尔索坎公寓】

结束了两天的海岛南部行程,我们今天向北挺进。第一程是到莱克内斯后右转向东去往斯塔姆松。今天天公作美,一路风光美不胜收。

到了斯塔姆松,一个很小的渔村,阳光下的港湾分外靓丽。

此行的司机兼摄影师同志忽然问我这位攻略研究者,咱们来这里看什么呢?这里很小啊。我说我们看的是沿途,醉翁之意不在这个小海港,在于Fv815和Fv817的沿途风光,最美的风景在路上!

折返回莱克内斯继续北上,Fv831一直沿着东海岸来到西海岸的艾格姆,沿途风光甚好,尤其是接近艾格姆的小路,白黄相间的花海愈来愈烂漫,行驶在公路上,仿佛在花海中穿行。

沿着Fv831一直开到尽头,有一个自助收费口(收费NOK20),缴费之后继续前行,到了艾格姆海边露营地就可以停车下来。这里有一片布满鹅卵石的海滩,是岛上守候午夜日落的最佳去处。海边的小土坡上立着一座小碉堡(Borga),建于二战期间,是德国在北欧地区建造的第一批雷达站。

登到城堡最高点,俯瞰这片漫无边际的花海,我们都说不需要去婺源看油菜花了。


惊艳的伊姆绥---一个鲜花环抱的海岛

由艾格姆返回,经Fv831转E10再转Fv861来到Gimsoya伊姆绥岛。我们先向左转,然后顺时针环岛一周。刚进岛的时候一片荒芜,感觉似乎没有常驻居民。我们有些怀疑这里有风景吗?驱车前行,路开始沿着海边走,美丽的白沙滩开始出现在我们眼前。半月形的白沙滩和Ramberg的沙滩相似,只是背景不同,岸边的近处,一座座小木屋散落在草地上,远处的雪山清晰可见,热带风情的白沙滩和北极圈内绵延的雪山构成了一幅梦幻般的画面,让人恍惚不知置身何处。

踩着细细的沙子向着木屋的方向走去,到了近处,惊讶地发现原来这里开满了鲜花。海子的那句话用在这里再合适不过了:我有一座房子,满朝大海春暖花开。

这是海滩的另一侧,顺着岩石来到高处,发现这里的花草更加绚烂,正当我们准备向深处走入,却发现前方的一片花草被围起来,立着'private'的牌子,原来是私人领地,花丛中有一座小木屋。挪威人也太会享受生活了,在这样一个人迹罕至的岛上拥有一片属于自己的宁静空间,何等的浪漫!

回望海滩对面,是一望无垠的花海和几座散落的小木屋。美哉,伊姆绥岛!

玩了太久了,该上路了。然而还没启程,却惊异地发现海滩的景致骤然改变了,不再有花海,取而代之的是苍劲的岩石,常年经受海浪的拍打,变得光滑无比。

继续环岛前行,不变的是湛碧的海湾,不同的是花草的色彩,或黄或白,或热烈或优雅,各有风姿。


世外桃源的木屋营地

离开了伊姆绥岛,沿E10去往斯沃尔维尔。这是我们在岛上的最后一程。因为第二天下午要去埃沃内斯还车,返回卑尔根,我们就住在北部的斯沃尔维尔。木屋营地西德普尔索坎公寓(Sildpollnes Sjocamp)位于斯沃尔维尔中心向北15公里,从E10拐下来,走过一条蜿蜒的山路,才能看到木屋营地。这里简直就是一个世外桃源,除了木屋营地,就是高耸的雪山和静谧的港湾,住在这里,感觉自己像是一个隐居的仙人。

吝啬的阳光只投射在部分的山体上,可是如若不是阳光吝啬,怎能见到这般幻化的景象?

三艘小渔船将画面点缀的颇有诗意

漫步于水边,看看远处的山,看看近处的草。

阳台上便可以看雪山,看大海。住在这里,无须奔波,风景就在身边。

这是一个公寓式木屋,木屋内设施配备很好,整座公寓也显得非常有情调。

木屋就这样立于雪山环抱之中。这里没有海鸥,整个木屋营地格外安静,有种‘不敢高声语,恐惊天上人’的感觉。

第二天下午就要返回机场,所以上午没走很远,查看了一下地图,这里距离laukvik很近,大约20公里,被称为北部最漂亮的渔村,沿途的Fv888公路也很美。

又是一片绚烂的花海

Laukvik渔村的港口,有没有游艇会的赶脚?

雪山脚下的埃沃内斯机场。机场还车,乘坐挪威航空的飞机返回卑尔根。

魅力卑尔根

卑尔根是挪威第二大城市,依山傍海,风光旖旎。这里曾经是挪威首都,有着深厚的历史底蕴,曾获选“欧洲文化之都”。

中世纪时期卑尔根以其干鳕鱼的交易成为汉萨同盟中最重要的联络城市。老港口布吕根码头的彩色木屋群见证着当年的历史,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

著名的鱼市就在码头附近,这里游客很多,可以现场点餐,现场加工。来这里也算是开了眼界,各种海鲜琳琅满目。

墨西哥暖流影响而生的暖风,使卑尔根成为多雨的地区,一年当中200多天都在下雨。当地流传着一个笑话:一位外地游客问卑尔根少年:请问雨什么时候会停?少年回答:我也不知道,我才12岁。

上天真得很眷顾我们,今天没有下雨。难得天气不错,一定要登上弗洛伊恩山顶,俯瞰城市全貌。

坐缆车上山,10分钟到山顶,步行下山大约半小时。推荐步行下山,一路很轻松,还可以欣赏沿途风光。下山途中天气越发晴朗,市中心湖清晰可见。

卑尔根城市地势高低起伏,很多房子建在半山腰上。从房东家的花园远眺,彩色房子层层叠叠于绿树掩映之中。

挪威的民宿相当值得推荐,干净舒适,设施齐全。房东为我们准备了丰盛的早餐,面包、牛奶、鸡蛋、奶酪、果汁、培根还有超级好吃的草莓酱。

或许是因为终年阴郁的天气以及冬天极夜的影响,挪威人对于色彩有着执着的偏好,色彩艳丽的房舍,必然环绕着如茵的草坪,庭前院后总有高矮不一的花木,枝头花团锦簇。

卑尔根机场位于市中心以南19公里处,从市区去往机场可以乘坐机场大巴,全程 NOK90/人,全程大约30分钟,一共在市中心设有四站,分别是布吕根、鱼市、火车站、汽车站。

去机场还可以乘坐城市轻轨,叫做city lightrail,或者bybane,橘色的车子,全程票价NOK37/人,车票在每个bybane站点自助购买,可以投硬币,也可以刷芯片卡。购票机的初始界面是挪威语,右下方有语种选择,可以选择英语。轻轨停靠的站点多一些,所以时间上会稍长一些,但价格便宜很多。上车没有人检票,全凭自觉,在高度富裕的挪威,相信没有人会逃票。房东家就在轻轨站旁边,所以我们去市里和机场都乘坐轻轨。

至此,我们的挪威之旅圆满结束,12天行程自驾2000多公里。峡湾、雪山、花海、木屋,太多精彩的瞬间,太多震撼的场景,这里的宁静、恬淡也常常感染着我们,让我们领会了生命的真谛。

希望今生有缘再相见!




最后编辑于 2017-08-25 23:04

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sonja_yuheling 1袋长老

发表于 2017-08-31 14:02来自穷游APP

2楼
楼主景点的取舍做的非常好!旅游就应该这样,不因为看景点而赶路~

在此遇见世界 2袋长老

发表于 2017-09-04 12:32来自穷游APP

3楼

回复 2楼 @sonja_yuheling展开引用收起引用

楼主景点的取舍做的非常好!旅游就应该这样,不因为看景点而赶路~

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哈哈,谢谢认同。是的,旅行的真正意义在于享受休闲与惬意

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