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小手牵大手之意外之旅 (罗马、佛罗伦萨、比萨、威尼斯、米兰)全文完

旅游攻略论坛: 带孩子旅行 意大利/梵蒂冈/圣马力诺/马耳他 瑞士/列支敦士登

小手牵大手之意外之旅 (罗马、佛罗伦萨、比萨、威尼斯、米兰)全文完

Lrzbzxplove
Lrzbzxplove 7袋长老
2017-08-14 5074人阅读 只看楼主无图模式
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Lrzbzxplove 7袋长老

发表于 2017-08-14 22:35

1楼

前言

为什么选择意大利瑞士


说到这个话题,必须要感谢qyou,在去年暑期去英国之前偶然点开意大利的专题,顿时对意大利有了浓厚的兴趣,于是在英国行前对意大利就已经有了初步的认识。后来发现瑞士是个美丽的天堂世界,所有去过那里的人都对它赞不绝口,身边的朋友也说瑞士很美很美,不由心生向往!于是在春节从巴厘岛回来之后,开始着手订制我的意瑞之旅,慢慢的把瑞士也放到我的行程里来了。


从开始对意大利、瑞士完全陌生,到如今顺利成行而平安回国,非常感谢给予我帮助的从未谋面的qyou儿们,谢谢你们的详细攻略指引以及后期对我所提的问题予以及时的解答和帮助!


我写这篇游记可能没有前辈们那么辞藻华丽,详细明了。我只是对我自己的行程做一个记录,留下美好的回忆。同时写游记的过程,也算是重返意瑞的一趟旅行!


特别说明:


由于全程只有我和我的女儿两个人,不方便携带单反,因此以方便舒适为主,全部是手机拍摄。


瑞士部分:http://bbs.qyer.com/thread-2833681-1.html

前期准备工作

签证

关于签证办理,已经单独开帖:http://bbs.qyer.com/thread-2773348-1.html


机票

去程:西安——罗马 海南航空

回程:苏黎世——迪拜——上海 阿联酋航空


意大利火车票预定

穷游上有同学专门开帖详细讲了如何在意铁官网购买意大利境内火车票,我也试过,只是在支付页面总是不能成功,又加上网速奇慢无比,于是在网上找了代理,按照官网上的实时价格出票,每张票加收10元手续费,这对我来说简直太棒了,请人代劳,省时省力省心!我觉得挺好!再次感谢代理。


将所有要购买火车票的“出发地,目的地,出发时间,车次”一并告诉代理,一起出票,支付后官网的邮件直接发到我提供的邮箱里(QQ邮箱即可),将其打印出来直接带上车,或是电子版存到手机里,列车员扫二维码都可以(我是打印出来的)。只有到车站临时购买的车票,需要打票后上车。

因为购买时离出发只有两个月的时间,所以没有买到9.9欧的特价票(米兰——多莫多索拉除外)。建议行程定好后,还是尽量提前三个月价格便宜!


意大利一般大城市都不止一个车站,购买车票是首先要确认车站名称,下面列出这次我买车票的几个车站名称:


罗马中心火车站:ROMA TERMINI

佛罗伦萨中心火车站:Firenze S. M. Novella

威尼斯主岛火车站:VENEZIA S. LUCIA

米兰中心火车站:MILANO CENTRALE

比萨火车站:PISA CENTRALE

多莫多索拉火车站:Domodossola


我预订的意大利境内火车票:

7月20日 罗马——佛罗伦萨 F9520 10:20——11:51 69.8欧/两人

7月23日 佛罗伦萨——威尼斯 F8434 14:30——16:35 49.8欧/两人

7月25日 威尼斯——米兰 F9714 8:20——10:45 39.8欧/两人

7月26日 米兰——多莫多索拉 EC32 8:23——9:43 19.8欧/两人



意大利门票预定

建议在暑期一定要预订各种门票,这个期间不仅国人去得多,也是外国人休假的高峰期,意大利的热门景点人都非常非常多,烈日下排队会排到泪奔,建议不要省那个订票费。我提前在国内就预订好了当地各种门票(乌菲兹美术馆、大卫美术馆、梵蒂冈博物馆)。费用如下


乌菲兹美术馆:

大人门票13欧 预订费4欧

儿童免票 预订费4欧


大卫美术馆:

大人门票8欧 预订费4欧

儿童免票 预订费4欧


梵蒂冈博物馆:

大人门票16欧 预订费4欧

儿童门票8欧 预订费4欧


由于米兰的达芬奇名作“最后的晚餐”特殊的放票方式,不容易抢到票,很幸运我找的代理在我出发前几天终于帮我弄到了两张,非常感谢!

出发前,临时决定还是去一下波博盖塞美术馆,但是必须要提前电话预定,由于时差和国际长途的原因,打算到了罗马再临时请酒店帮我电话预约。后来我在网上找了一个代理,可以帮忙,于是在出发前一周不到的时间,预定成功。虽然不是我想要的时间段,已经很不错了,毕竟订的比较晚。幸好提前预约了,要是到了罗马再约,恐怕已经没有名额了。

博盖塞美术馆限制人流,限制参观时间(两小时),并且一定要按照预约时间准时到场,否则拒绝入内。


瑞士通票

做过瑞士攻略的人,对这个通票一定不陌生,瑞士通票的方便之处不言而喻。持瑞士通票可与有效期内免费乘搭全瑞士陆路、铁路和水路交通(不包括一些登山火车)。其中包括如黄金列车和冰川快车等观景火车,另加不少于75个城镇的市内交通。有效期:连续使用4天、8天、15天、22天或一个月等五种类型。


大部分登山铁路半价(包括铁力士山戈尔纳格拉特观景台洛特峰雪朗峰哈德山等);少女峰登山火车75折;另外免费参观不少于470座瑞士博物馆。


购买瑞士通票时,可取得一张免费的瑞士家庭交通卡,16岁以下的少年及儿童(至少由一位家长陪同)可以免费乘搭瑞士的交通工具。所有交通全部免费(包括上少女峰),非常划算!所以有计划去瑞士的TX,在孩子16岁以前,就出发吧!


现在有电子票和纸质票。电子票会给一个二维码,放在手机里或是打印出来,检票扫码即可,优点是不用担心遗失。纸质票直接出示,缺点是遗失不补。我选择的是纸质票,全程没有查看过护照,但是列车员查票几率很大,除了最后一天去列支敦士登没有查过票,其余时间坐火车基本都有查。所以不要抱侥幸心理。


电话卡

随身WIFI和电话卡都可以选择,我们两个人出行。还是电话卡比较实用!选择的这种电话卡全程信号非常好,在瑞士的少女峰地区也是信号满格!必须好评!想起去年去英国的电话卡,那个信号简直想起来就让人伤心!


文艺复兴历史扫盲推荐

临出发前正好看到了“JUN小姐”在穷游上发表的扫盲文艺复兴的帖子,介绍的很全面,很接地气,反复看了几遍,特意复制了一部分内容带到意大利。从中受益匪浅,总算是对欧洲的艺术从宏观到个体有了一个全面的认识,对于文艺复兴巨匠的作品也做到了心中有数的预习,以至于意大利之行非常完美。值得推荐的好帖子!地址http://bbs.qyer.com/thread-1436338-1.html。

我的游记里对于相关人物及作品的介绍,紫色字体均是来源于这篇帖子,文中会有标注。

米兰——采儿马特的购票方式:

我们的行程是意大利进,瑞士出。米兰是意大利境内的最后一站,而采儿马特是瑞士的第一站。发现在多莫多索拉或是brig转车,比较方便。


从米兰到采尔马特,持有swiss pass,只需购买“米兰---domodosuola”段即可。而“domodosuola---采尔马特“段则可以使用SWISS PASS。


关于转乘和检票,意大利境内:

1.如果乘坐的是快车(EC开头的车次,我乘坐的是早上8:23出发的EC32次列车)就一直坐到brig再换乘 ,期间在达到多莫多索拉前,会有列车员检票,拿出事先国内买好的打印出来的火车票即可。多莫多索拉之后,又会有列车员检票,这时已是瑞士境内,出示SWISS PASS就行。千万不要被繁琐的文字吓到,其实非常非常方便;

如果行程确定,非常建议购买快车票。优惠大,有固定座位,关键是省事(不用打卡)!


2.如果乘坐的是慢车(R开头的列车),就需要在domodosuola下车,再换乘!(检票方式和上面是一样的) 但是记得如果是买意大利R普通火车,一定一定要在上车前到打卡机上打印时间!否则被视为逃票!后面行程中会有关于打卡的相关叙述。


退税之 意大利购物瑞士退税:

这次我在意大利和瑞士均有少量需要涉及退税的购物,这里分享的是我在意大利购物,到瑞士退税的经历,至于瑞士退税篇,在瑞士帖子中会有叙述。


一、意大利购物:

意大利和瑞士不同属一个经济体,因此无法统一退税。意大利商店购物满155欧即可退税,付款后让店员提供退税单,并填写完整。


二、意大利边境盖海关章:

意大利(或是其他欧盟国家)购物,由于最后离开欧洲是在苏黎世,无法办理欧盟国家的海关章,就一定要在离开欧盟国家前盖好,我的行程需要在Domodossola盖章。

当时列车抵达多莫多索拉只停留5分钟,我担心盖海关章耽误时间,于是提着行李下火车,让女儿就在站台,边看行李边等我,我一个人拿着需要退税的商品去找盖章的地方。没走几步,就有好心的站台工作人员看见我的架势就明白我是在找退税柜台,友好的用手指着前方不远处,告诉我“over there”。我三步并作两步跑过去,看见了站台边上有间TAX REFUND的办公窗口,但是没人。正犹豫间,看见一个穿制服的男子,站在下楼梯口边,台子上放了一个小小的箱子,他微笑地问我:“tax refund?”我说yes。顺势递上我的退税单,他看了看说:“show me your passport,pls ”,并且问我所购商品在哪里,我一并给他看了,只见他打开那个小箱子取出章子,“啪啪”盖好了。道谢后急忙返回去找女儿。又把行李重新拎上火车,还是坐回原来的位置。


如果因为退税耽误了时间,也可以坐下一趟开往brig的任何车次,因为从米兰到布里格已经是由瑞士SBB运营,而从多莫多索拉开始,就可以用swiss pass啦!


三、瑞士苏黎世机场退税: 退税方式有2种:现金和信用卡

到达苏黎世机场,安检后,顺着指示找到退税柜台,蓝色环球和tax refund两家公司面对面,瑞士退税盖章处在旁边的一个房间,推门进去就是,不是很显眼,他们三者的位置关系呈三角形。之前有人反应这里有中文服务,但是我去的时候没有。我前面排队有一个中国男子,语言不通,耽误了很久。所以退税要赶早!


现金退税方式又有2种(不过都要收取手续费,每笔5瑞郎)。一是当场退税,商场直接以现金的方式退给你,不过到达机场还要补办一个退税流程,就是盖退税章,然后寄回退税公司。因此商场在退税给你时需要用你的信用卡作为担保,若事后未收到盖章的退税单就要从信用卡扣回税款。

二是到机场盖章后找退税公司柜台直接退现金。


信用卡退税:

在退税单上填写信用卡号(这个卡和消费的卡可以不一样),盖章后交给机场的退税柜台。(蓝色环球公司,当时出示信用卡,对着机器扫了一下,就能立刻收到退税到账的短信。tax refund公司是收走退税单等待退税,不过第二天也收到了退税到账的短信,都比较快)之前有TX反映一个月左右才退到信用卡里。可能暑期去欧洲的游客太多,需要退税的单子处理量大,他们也提高了工作效率吧!)


现在还有支付宝退税,没有试过!


行程开始



最后编辑于 2017-10-17 16:31

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Lrzbzxplove 7袋长老

发表于 2017-08-24 09:47

2楼

晚上10点左右抵达西安咸阳国际机场。晚上飞国际航班的人不少。值机排队!

临登机前半小时前通知飞机晚点2个小时,起飞时间更改为凌晨3点。于是机场逃难般的卧倒在休息区。由于所剩的防晒用品不多了,在duty free区买了一瓶dior防晒喷雾人民币410。防晒效果非常好,很推荐!


7月17日

凌晨三点终于顺利登机(HU7971)。上飞机后发现前面的位置都很满,机舱后部倒是有一些空位,于是飞行不久,我让女儿横躺两个位置,这样至少比坐着睡觉要舒服些。我到后面去找了其他的位置。

经过11个小时的飞行,于当地时间早上8:00抵达罗马费尤米西诺机场。入境意大利不需要填写入境卡。由于我们的位置在机舱前面,因此在大部队之前,我们老早就排队入关了,但是同时应该还有其他航班飞机抵达,所以当时的入境处人满为患,长长的队伍饶了N个“之”字形队伍。排队耗时很久。来到海关柜台,和海关人员对话如下:

问:你的旅行时间是多久?

答:23天

问:23天?(非常疑惑)

答:是的,我先到罗马,然后佛罗伦萨威尼斯米兰,然后去瑞士

问:ok!have a nice trip!(顺手就在护照上盖了入境章)

答:thank you!(取护照,走人)


接下来按照机场指示,提取行李后出来(不用出机场大门)向右边走不远,就可以看到information处。顺便买了两张ROMA PASS。36欧/张。

关于ROMA PASS

罗马通票,也叫“Roma pass”,是当地旅游局推出的城市旅游通票。可以在45个知名景点中任选2个免费参观,并且不用排队。除此之外,凭借Roma pass还可以无限次免费搭乘市内交通工具,并且!还在另外一些景点可以购买优惠门票。总之,去罗马买Roma pass绝对没错!


罗马通票并不是可以长时间使用的。目前通票分为2种。

一:36欧元,72小时,三天。从开始进入第一个景点或者搭乘第一次交通工具当天开始计算,连续的三天,到第三天的午夜结束。(因为我在罗马呆三个整天,于是毫不犹豫当然是选择72小时的)

二:28欧元,48小时,两天。


购买方式

一、官网购买:付款前,需要在网上选择领取地点(一般选择机场或者terminal)。

二、现场购买:由于原计划早上6:00抵达罗马机场,那时机场的information应该是没有开始营业的,所以计划在terminal购买,后来飞机晚点,就在机场买好。


使用方法

1.Roma pass的背面有一个条码,进入景点或者地铁的时候,将条码对准刷卡机上面的黄色区域刷就可以了。

2.用pass乘坐地铁:每次进站,需要刷卡开闸,出站不用刷(闸门自动开)

3.用pass乘坐公交车:上车时在黄色打卡机上刷一下“嘟”一声即可。下车不用再刷。只需要第一次使用时打卡激活,以后再乘公交不用再刷。

4.用pass进景点:进门刷卡即可,有免排队的特殊通道。


第一天:

机场——市区

买好pass后,继续向右边走,一直走到尽头,出门,再右转就可以看到bus station的售票柜台,一眼看到Terrarision的售票窗口,买了两张到terminal的单程票,6欧/人(14岁儿童与成人同价,往返是8欧/人。)然后售票员告诉我在7号口等车。大约9:30左右车来了。

在开往terminal的路上,终于可以定下心来静静地欣赏这座古罗马帝国的真实面貌,曾经的沧桑依旧没有抹去,斑驳的有些古老的房子静静地伫立在那里诉说着古罗马过去的辉煌。路面并不宽敞,地中海松一排排的划过,因为窗外阳光耀眼,拍照反光,没有留下照片。大约40分钟后,终于抵达ROMA TERMINAL站。


下车后,是一条长长的略有些斜坡的街道,对于初来乍到的我们,完全不知道东西南北,于是聪明的女儿马上开启导航,我把酒店的预订单拿出来,导航路线东拐西绕我们拉着行李到达酒店用了15分钟左右。


罗马的街道都是那种石板路,拉着箱子非常费力,听着箱子轱辘“咯咯噔噔”的响声,更加心疼我的箱子,心里想千万别坏了,我的行程才刚刚开始呢!(事实上,不止是罗马,意大利所有的城市道路都是这样凹凸不平的石板路,拉着箱子走实在是需要勇气和定力的,看下图便知)

长途夜飞机后加上机场到市区的一路奔波,终于到达酒店,那种感觉就像是回家了一样的舒心。在大堂休息片刻,check in,被告知房间not ready,yet。只是先取了房卡,然后寄存行李。顺便问了一下前台,究竟从terminal到酒店步行需要多久?因为当时订房时,是因为酒店位置就在terminal附近才选择的。前台说only five minutes。我告诉他,我按照导航走了15分钟,他微笑着取了一张罗马市区地图,告诉我应该怎么走,包括其他知名景点的位置。开心!后来按照他提供的路线,发现酒店的位置好到爆,离terminal非常近,去哪里都方便,看后面的游记就知道了。


最后编辑于 2017-10-17 16:31

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Lrzbzxplove 7袋长老

发表于 2017-08-24 16:15

3楼

把行李寄存在酒店,拿着前台给的地图,按照路线去罗马terminal。出门右转到路口,左转直走就能看到terminal车站。真的很近哦!


找到M地铁口,terminal站的地铁口有好几个,第一次到这儿来,眼缺,只看见最远处的那个醒目的大写的“M”,其实不用走那么远,路口不用过马路就有一个,这是后来发现的。但是走到乘地铁的站台是需要走一截路地,好处是不用在罗马的烈日下暴晒!


来到罗马的第一站,打算去鼎鼎有名的罗马斗兽场,需要坐地铁B线在COLOSSEO站下车(从terminal过去两站即到)。持romapass刷卡入闸,第一次使用不知道怎么激活,正好有工作人员在闸口,工作人员表示只需要将pass的条码对着入口处的感应区刷一下,闸门打开即可。其实和国内乘坐地铁是一样的啦!


罗马地铁里面很破旧,像这座城市一样古老沧桑,或者说有些破烂,有的地铁还有涂鸦,算是给这个嘈杂的地铁注入一点清新可爱的风格。夏日的地铁站里面很闷热,空调系统不是很好,地铁也很拥挤,尤其是上下班的高峰期想要挤上地铁非得有在北上广挤地铁的功力才行!(在罗马的最后一天,从西班牙广场坐地铁返回terminal时,在地铁站台等了两趟车才算是挤上去,当然这是后话!)下图中的Uscita是意大利语“出口”的意思。在意大利多日,也能认识几个意大利单词,主要都是猜的!

看到地铁站的自动售票机,因为我们有romapass不需要再买地铁票,就随便拍了几张照片,大概看了一下,其实购票挺简单的。

2上是投入硬币的入口,2下是塞入纸币的入口,3是出票口和找零口。1是购票屏幕。大图如下

可以选择英语界面。单程票1.5欧/张。



最后编辑于 2017-10-17 16:30

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Lrzbzxplove 7袋长老

发表于 2017-08-24 16:29

4楼

从地铁站出来,就是斗兽场,庞大的建筑物豁然出现在眼底,真的有点像是在做梦!昨天还在国内,迷迷瞪瞪坐了十几个小时的飞机,斗兽场就以这样突兀的方式直接在眼前打开,真有点不适应,我现在是在意大利吗?是在罗马吗?我不禁这样问自己。

下图是在地铁出口处拍摄。



最后编辑于 2017-08-24 19:00

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Lrzbzxplove 7袋长老

发表于 2017-08-24 19:01

5楼

罗马斗兽场

不仅是罗马的地标,更是一个世界建筑史上的经典范例。几乎后世的体育场馆都以它为范本建造。罗马人相信,罗马存在则世界不灭,斗兽场存在则罗马不灭。斑驳古老的城墙和砖瓦诉说着历史的烽烟。这里曾经上演了多少出角斗士血腥肉搏的悲壮场面,让人不觉有一种时空错落的悲伤与孤独感。

古罗马斗兽场建于公元72-82年,由开创了弗拉维王朝的韦帕芗下令在尼禄金宫的原址上兴建,由于这个位置原本矗立着暴君尼禄的一座巨像(colosseo),因此它一直就被称为Colosseo。竞技场在韦帕芗死后由儿子提图斯继续督建,提图斯死后,他的弟弟图密善嗣位,终于在公元82年完成。

兽场自建成之日起,便不断上演着人兽搏斗、人与人搏斗的血腥游戏,供上层阶级解闷。搏斗形式有一对一、十对十,以及集体与兽群的搏斗。据说斗兽场竣工时,进行了为期一百天的庆典,5000头牲畜被宰杀,9000名角斗士战死。传言只有观众席上贵妇的香水味才能盖过腐臭味。

公元八世纪时,贝达神父曾预言“几时有斗兽场,几时便有罗马;斗兽场倒塌之日,便是罗马灭亡之时;罗马灭亡了,世界也要灭亡。”公元1084年,日尔曼人打进罗马城,古罗马城被洗劫一空,斗兽场也被人遗弃,一时曾成为人们挖掘大理石寻找建筑材料的来源。

斗兽场依照希腊剧场形式修建而成,中央是角斗士竞技场,整个斗兽场最多可容纳8万人,却因入场设计周到而不会出现拥堵混乱,这种入场的设计即使是今天的大型体育场依然沿用。竞技场是古罗马举行人兽表演的地方,参加的角斗士要与一只牲畜搏斗直到一方死亡为止,也有人与人之间的搏斗。


最后编辑于 2017-09-26 17:06

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Lrzbzxplove 7袋长老

发表于 2017-08-24 19:03

6楼

进入斗兽场:


如果没有romapass,就去排队吧!目测人挺多的!而且是在烈日下暴晒排队,阴凉处很少!门票12欧(含议事广场、帕拉蒂尼山)。


建议:如果不买Pass,一定要提前预约,或者去遗址公园门口买票,那里基本没有排队的人,随到随买,一样都是买12欧的套票。但听说那里不收现金,只能用信用卡,买好可以先去斗兽场。

如果有romapass,就从下图所示的位置进去,在面对斗兽场的左边位置。这里人真的不多,看下图便知。

刷卡进入后,需要安检。有Roma Pass的走左边直接刷卡进入,右边是临时买票的人等待买票。

进入后,有租中文讲解器的地方,就在刷卡入门后的右侧,同时会给一份导览图,在地图上会标出导览器选项的号码,方便收听,中文讲解器6欧(只能刷卡不能用现金)。需要抵押证件,护照即可。所以参观时一定要携带护照。我们有美景听听,当然不用租啦!

先上楼梯,哇!这楼梯的台阶又高又陡,全部是石头垒成。上起来颇有些累!从第二层开始参观斗兽场。然后就绕圈走。先参观上层比较好,然后在同样的地方下来,再参观下层。出口是在下层。

这里有斗兽场的模型

最后编辑于 2017-09-26 17:09

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Lrzbzxplove 7袋长老

发表于 2017-08-24 19:05

7楼

竞技场共有三层,每层有80个拱,形成了三圈不同高度的环形券廊。(如上图)最下边一层采用多立克式柱装饰,第二层为爱奥尼式柱,最上一层为科林斯式柱,在这三种经典柱式中,多立克式被认为是最男性化的,而科林斯式是最女性化的,这样的结构也体现了设计者的别具匠心。

历史上,这座竞技场曾遭受过严重的破坏。217年的大火和442年与508年的两次地震属于天灾,15世纪教廷为了兴建教堂竟把这里当做采石场,直到十八世纪才被正式保护起来。现在它已成为罗马的象征。


Lrzbzxplove 7袋长老

发表于 2017-08-24 19:07

8楼

竞技场这种建筑形态起源于古希腊时期的剧场,当时的剧场都傍山而建,呈半圆形,观众席就在山坡上层层升起。但是到了古罗马时期,人们开始利用拱券结构(拱型)将观众席架起来,并将两个半圆形的剧场对接起来,因此形成了所谓的圆形剧场, 并且不再需要靠山而建了。而罗马竞技场就是罗马帝国内规模最大的一个椭圆形角斗场,它长轴187米,短轴155米,周长527米,中央为表演区,长轴86 米,短轴54米,地面铺上地板,外面围着层层看台。


看台约有60排,整个场地分为五个区,从下到上依次供贵宾(元老、长官、祭司)、贵族、富人、普通公民和底层妇女使用。全部是站席。在观众席上还有用悬索吊挂的天篷,这是用来遮阳的;而且天篷向中间倾斜,便于通风。这些天篷由站在最上层柱廊的水手们像控制风帆那样操控。


竞技场表演区地底下隐藏着很多洞口和管道,这里可以储存道具和牲畜,以及角斗士。表演开始时再将他们吊起到地面上。斗兽场的内部被分为三部分:竞技场(arena)、观众席(cavea)和指挥台(Podium)。


Lrzbzxplove 7袋长老

发表于 2017-08-24 19:10

9楼

竞技场内有一层沙子覆盖的木地板,是为了防止角斗士们摔倒,并吸收斗剑比赛中受伤者流下的鲜血。今天你可以看到竞技场下层迷宫似的通道和当年把动物和角斗士从牢笼运送到竞技场的机械装置。竞技场内还可以注满水进行海战表演。

斗兽场举行的竞技运动异常惨烈,参加战斗的角斗士都是战俘或者志愿者,他们经过训练后被带到斗兽场一决雌雄。有时候也安排角斗士与犀牛、大象、老虎凳进行搏杀。战斗至死的角斗士只允许配备剑、网、三叉戟,有时候甚至只能徒手搏斗。这是人类历史上最血腥残酷的场面之一。但并非所有角斗士都会死,被击败的角斗士可以向观众或地方法官提请上诉,判决过程很简单,如果观众和法官举起大拇指,角斗士的生命得以宽恕;如果大拇指向下,则无力回天。

下图这个内部回廊,靠近出口的位置,有直饮水可以取用,在斗兽场这种没有遮阴的地方转上一圈,一定要做好防晒,并且保证足够的饮水摄入。幸好有直饮水!很人性的设计!

在绕斗兽场二楼一圈参观后,会发现一个聚集了好多人的小平台,可以非常清晰并且完整的看到君士坦丁凯旋门。在遇见看台之前,从斗兽场的一个拱洞里往外看,是一个完整的君士坦丁凯旋门。

远处的帕拉蒂尼山

参观完毕后,从出口出来,

直接面对的是君士坦丁凯旋门。面对斗兽场,位于其右侧。


最后编辑于 2017-09-26 17:13

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Lrzbzxplove 7袋长老

发表于 2017-08-24 19:12

10楼

君士坦丁凯旋门

Arco di Costantino位于斗兽场和废墟之间,建于公元315年,是罗马城现存的三座凯旋门中年代最晚的一座,(另外两座在古罗马广场上)。

 

这座凯旋门是纪念君士坦丁大帝战胜他的对手,统一罗马帝国的西部所建。十几个世纪后,不但拿破仑在巴黎修建了凯旋门,俄国人甚至朝鲜人都仿建了凯旋门,可见罗马文明的影响之深远。据说当年,拿破仑·波拿巴来到罗马,见到了这座凯旋门,大为赞赏,而这座凯旋门也成为法国巴黎凯旋门的蓝本。

 

 

公元312年10月28日,君士坦丁一世率军逼近罗马城,罗马城的将领马克森提乌斯放弃了以往惯用的守城策略,而是主动出城迎敌,并跨过了位于台伯河上的米尔维安桥。基督徒们认为这是上帝的介入,而史学家们猜测这是由于当天正值马克森提乌斯即位纪念日,他将此认定为必胜之兆。事实证明他这种"背水一战"的做法愚蠢至极。在敌不过君士坦丁一世军队攻击的情况下,马克森提乌斯只好抢渡台伯河以图回城据守,无奈兵多桥小,马克森提乌斯最终淹死在河中。比这个过程更具戏剧性和重大意义的是:君士坦丁一世在交战前夜做了个梦,梦见上帝要他把象征基督教的十字涂在士兵的盾牌上,他的军队将得到上帝的护佑。胜利之后他也成为首位皈依基督教的古罗马皇帝,从此基督教的地位得到划时代的重大提升。

 

为了纪念这场伟大的胜利便建造了它。这座凯旋门高21米,宽25.7米,深7.4米,建于312年末到315年。由于时间比较仓促,它的很多装饰部分都是从以往其他皇帝的建筑物上拆卸而来。比如凯旋门顶端的八块长方形浮雕是从奥理略皇帝纪念碑上拆卸而来,现在原件已被珍藏到罗马首都博物馆;而每根圆柱顶端的达基亚囚犯大理石雕像则很可能来自图拉真广场。只有两个小拱门上方的圆形浮雕为当时制作,描绘了那场战争的激烈场面。

 

现存于世的所有凯旋门都是模仿的罗马的凯旋门,目前罗马现存了三大凯旋门,君士坦丁凯旋门比斗兽场的建设时间晚了200多年。

 

绕过凯旋门,去古罗马广场遗址和帕拉蒂尼山,其实从方位上来看,帕拉蒂尼山(Palatini)入口就在斗兽场的正对面。古罗马广场遗址(Foro Roman)也在这里。

一路还是暴晒,这一带没有任何遮阴的地方,还是那句话,夏天来罗马,一定要做好防晒。

 

去古罗马广场遗址的路面是平整的沙石路面,经过一个小小的斜上坡,,路两旁都是苍天大树。来到入口处,这里也可以买斗兽场的联票,完全没有人排队,我们用romapass刷卡进入,进入后安检,朝着山坡走去,我们错过了上山顶的路,又不想返回去,其实上帕拉蒂尼山的入口就在安检后,走不远的凯旋门的左手边,可以看到一座不太高的小山丘。爬上去就是的。目测上山距离不近,我们放弃了。


Lrzbzxplove 7袋长老

发表于 2017-08-24 19:13

11楼

帕拉蒂诺山(Palatino)

罗马的发源地,曾是古罗马周边最豪华富丽的地方,据最近的考古挖掘显示,这里大约在公元前1000年起已有人居住。它是罗马七座山丘中位处中央的一座,现代意大利罗马市里所保存的最古老的地区之一。


这里是古罗马城的起源之地,也曾是古罗马城最繁华的地方。传说公元前8世纪中叶,母狼抚养大的罗穆卢斯(Romulus)在这里杀死自己的兄弟瑞摩斯(Remus),建立了罗马城。


其高约40多米,在山顶上往下望,一侧为古罗马广场,另一侧为大竞技场。由于地势较高,在此可以俯瞰古罗马市场(Roman Forum)。 当时的贵族们都想方设法在此造房筑屋,而历代罗马君主们更是在此兴建奢侈的宫殿。但在罗马衰落以后,帕拉蒂尼因年久失修,日渐荒芜。今天的帕拉蒂诺基本为皇帝图密善(Domitian)的行宫遗迹而复归。这个行宫结构复杂,面积巨大,作为主要的皇宫长达300年。


既然错过,又不想返回,那么继续向前,来到一个高处的平台,这里一样也可以俯瞰古罗马遗址广场。


古罗马广场遗址

古罗马广场有最集中最宏伟的罗马遗迹,有凯旋门,元老院,各大神庙,帝国金库等,这里是古罗马的神经中枢。是古罗马城的核心,原为沼泽地带,大约公元前6世纪加以整修,成为市场和集会之地。历代统治者在此处修建庙宇、宫殿、会以场所、政府机构,规模宏大,石筑工艺精细,十分壮观。它是政治、宗教、商业、公众活动的中心。


来到凯旋门之前的一段路——圣道:这条罗马最古老的道路是用平坦的黑色玄武岩铺成,由提多大帝的凯旋门蜿蜒经过古罗马市场而到卡比托利山。罗马共和时期的英雄凯旋而归时在这里游行,但后来逐渐没落,成为扒手和流浪汉的聚集地。


Lrzbzxplove 7袋长老

发表于 2017-08-24 19:18

12楼

提多大帝凯旋门


进入广场,首先看到的是提多大帝凯旋门(Arch of Titus),这是罗马现存最古老的拱门建筑,由多密提安(Domitian)在公元81年所建,用以纪念他的兄弟提多与父亲维斯帕先平息了犹太人叛乱。这开启了犹太人四处流散的历史。

凯旋门高14.4 米,宽13.3 米,深6 米,上面装饰着精美的浮雕作品。其中以拱门内壁两侧墙上的浮雕最为精彩,内容是颂扬提图斯和他的军队镇压犹太人凯旋而归。浮雕上,提图斯皇帝亲自驾着四马战车浩浩荡荡从耶路撒冷返回,胜利女神为他戴上胜利的花冠,他的军队则是正抬着从耶路撒冷掠夺来的战利品,兴高采烈地走在象征胜利的凯旋门前。

在这个凯旋门的右边就是古罗马广场,左边就是帕拉丁山。

3000多年前帕拉提诺山(Palatine Hill)上原有一个村庄,而这里则是一片多沼泽的村民墓地。后来,随着罗马的势力扩张,这里也逐渐繁荣兴起。到了公元前6世纪,沼泽地终于干涸,这里扮演起共和国人民生活的中心角色。广场展现最高贵容貌是始于罗马第一位皇帝奥古斯都,据说他把这座城市由砖造改为大理石建筑。

一座座古老沧桑的建筑默默地伫立在那里,它静静地躺在携带罗马的怀抱中,诉说着古罗马昔日的辉煌和曾经沉重的历史。

古罗马广场曾经是罗马帝国最辉煌的舞台,里面有罗马城诞生伊始到罗马共和国结束这一段时间内的建筑遗迹,如今却只能见到元老院、各大神庙的断壁残垣。

为了更直观,看下图:


安东尼‧庇护和佛丝蒂纳神庙:是安东尼庇护在公元41年为了他被奉为神的妻子佛丝蒂纳所建的,也是保存的最好的神庙。由于上面有一个巴洛克式的顶部,使得神庙有种不协调的视觉冲击。

君士坦丁大帝会堂:有三个大拱门的君士坦丁Basilica是古罗马最大的建筑,约建于315年,是古罗马帝国的法律与财务中心。

下图火柴盒样的建筑就是元老院,左边的是塞维鲁凯旋门。中间空地中那黑乎乎的残垣就是凯撒神庙,凯撒走向元老院时遇到预言家的地方。远处中间的白色建筑就是位于威尼斯广场维克多艾曼纽二世纪念堂。

走走歇歇听听,俯瞰广场后,原路返回到凯旋门处,从这里可以到古罗马广场下面走一圈,近距离接触这些曾经恢弘的建筑,或者顺着广场右侧的路向下走,然后再转左边上一个小斜坡,出去就是古罗马广场的另一个出入口。这里离威尼斯广场仅仅几步之遥,其实在古罗马广场是可以看到高高的白色威尼斯广场前的那个纪念堂的。朝着它走去就没错(如上图所示)。或者可以继续前行从前面的古罗马广场西北的出口,在塞维鲁凯旋门的边上,出去没几步就是著名的卡比多利欧山。

我们从这里出来,过了闸口,就算是结束游览了。出来的路边可以小憩,并且有树荫可以乘凉。

顺便说一下关于罗马的天气,夏天的罗马烈日骄阳,紫外线尤其厉害,但是只要是在阴凉处,就很舒服,刮的风也是微微带着凉意的。其实和中国相比,意大利的夏天不算热,我在罗马期间,最高温度也差不多30摄氏度而已。为了防晒,每天还是穿着防晒衣的,除了晒,并不觉得热。

参观斗兽场和古遗址的tips

1、古罗马遗址比较大,如果时间不充裕,一个小时简单逛一逛。

2、如果是从靠近斗兽场那个门进入,建议先左转上山,再看古罗马遗址,不走回头路,然后在靠近威尼斯广场的那个门出去。

3、对于古罗马历史感兴趣的同学,建议在帕拉蒂尼山的时间尽量缩短,在古罗马广场游览的时间不宜过短。帕拉蒂尼山中的遗迹大多名气不大,观赏性一般,而这里有许多赫赫有名的历史建筑,观赏性也比帕拉蒂尼山的遗迹强多了。但是废墟中行走,路不是很好走,经常需要爬上爬下。

4、夏天最好一早前往,或者稍晚再去,因为几乎没有遮阴处,曝晒严重,建议避开中午时间。

帝国广场(Fori Imperiali):

当原来的罗马议事广场变得太拥挤而不能再进一步修建时,尤利乌斯-凯撒和他的继任者又另外建造了五个广场,这就是帝国议事广场。不幸的是,1933年墨索里尼意图在古罗马大和威尼斯广场之间建造Via del Fori Imperiali,广场的大部分被埋葬在这条公路下面。据估计,原来的面积只有五分之一在地面上。五个广场中最主要的是图拉真广场和奥古斯都广场。很大一片废墟,依稀可见古时的辉煌。

图拉真广场:2000年前的三层shopping mall,是当时的商业中心,里面有150间店铺,据说还向没有饭吃的人施舍,目前不对外开放。

图拉真柱

总高38.7米,最大直径达3米,柱顶有一座带圆形阳台的小阁楼,顶端原站立着图拉真的黄金雕像,中世纪时期丢失,后换上圣彼得的雕像。柱子用大理石雕刻而成,非凡之处是表面的浮雕带,刻画的人物有2500个之多!或是集队,或是献祭,或是渡河,或是筑营,或是攻城,或是战斗,这许多场景的主题只有一个:图拉真征服达契亚(罗马尼亚)人。因而此柱也是图拉真穷兵黩武的见证。


最后编辑于 2017-09-26 17:16

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Lrzbzxplove 7袋长老

发表于 2017-08-24 19:19

13楼

在纪念柱基圈上雕刻着一位半身巨人,据说这位巨人象征着多瑙河罗马人正准备渡河,士兵在构筑工事、坚守阵地,图拉真向士兵训话。场面按叙事的发展配置十分复杂,图拉真是所有场面的中心,曾出现90次之多。

整个雕刻是一部形象的战争史,是世界上最长的战史立体画卷。浮雕在刻画人物的容貌、民族特点、服饰等方面具有丰富的历史真实性。浮雕带盘旋緾绕而上,共绕了23圈。层层跃进,画面连续,似无止境,却又富于动感,展开后的总长度竟达200米!基座内部为灵堂,埋藏着图拉真夫妇的骨灰。

图拉真柱是罗马帝国皇帝图拉真为了纪念自己征服罗马尼亚而修建。图拉真公元98年继位,位列罗马五贤帝的第二位。他两次率兵攻打多瑙河下游的达契亚人(今罗马尼亚人),成功征服此地,图拉真柱就是纪念此功而建立的。

没有近处去看,只是远远拍了张照片。


威尼斯广场

罗马最漂亮的广场。广场上最美丽的建筑就是白色的维克多艾曼纽二世纪念堂(Vittoriano)。据说爬到顶部你可以看到无比美丽的景色。艾曼纽埃尔二世是实现意大利统一的国王,纪念堂供奉的是意大利无名烈士墓,所以纪念堂前面的台阶上与罗马众多广场与台阶不同。

最后编辑于 2017-09-26 17:17

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Lrzbzxplove 7袋长老

发表于 2017-08-24 19:22

14楼

碑上刻有 4 个巨型拉丁字,意为“祖国统一,人民自由”,是意大利独立和统一的象征。


台阶的两边分别有两个半卧人石像,下面是两个半圆形的喷泉石池,终年水流不息。据说,它们分别象征着意大利东西两岸的海洋,东泉代表“亚得里亚海”,西泉代表“第勒尼安海”。

进大门后,拾级而上,两边各有两座大理石雕像,左边的代表“毅力”和“和气”;右边的代表“牺牲”和“正义”。在中央的石基高台上是埃马努埃尔二世的高大镀金骑马铜像,高与宽均为12米,是马卡尼亚尼的精心杰作。


埃马努埃尔二世骑马铜像下方是无名英雄纪念碑和长明灯,荷枪实弹的卫兵守卫在胜利女神雅典娜雕像前。广场同时也是无名士兵坟墓所在地,所以这里大概是全罗马唯一不能坐下的台阶。


埃曼纽尔二世纪念堂

为庆祝1870 年意大利统一而建,耗时25 年。罗马最大的广场,是一个长130米宽75米长方形建筑。这里也是五条大街的汇合点,体现了“条条大路通罗马”的感觉。


埃曼纽尔二世在意大利具有极高的地位,被尊称为“国父”,主要是因为他在位期间于1870年完成了意大利王国的统一大业。这座纪念堂就是为了庆祝意大利统一而建,自1885年至1911年历时26年完成。但是意大利人并不喜欢这座建筑,戏谑地称之为“结婚蛋糕”或“打字机”。


纪念堂依卡比托利欧山而建,高大雄伟,正面的16根圆柱一字排开形成一个内凹的弧形,给人博大胸怀的感觉。建筑前面正中的骑马铜像就是埃曼纽尔二世,雕像下方是无名英雄墓。


16 根圆柱形成的弧形立面是其最精彩的部分。台阶下两组喷泉:右边的象征第勒尼安海,左边的象征亚得里亚海,中央骑马的人物塑像就是完成了意大利统一大业的埃曼纽尔二世,两旁有镀金的象征性铜像,左方代表“思想”,右方代表“行动”。建筑物上面有两座巨大的青铜雕像,右边的代表“热爱祖国的胜利”,左边代表的是“劳动的胜利”。索里尼曾经从2楼的阳台向广场上挤满的人群发表了著名的“阳台演说”。现在这里已经成为汇集意大利文艺复兴时期艺术品的博物馆了。


纪念堂里面有电梯通往楼顶 但需要付费 3.5欧/人。


威尼斯广场tips

1、威尼斯广场看起来气势恢宏很庄重。拍下全景不容易,在威尼斯广场对面的花坛处,能看到广场全景。

2、威尼斯广场回火车站可以乘坐公交车。背对纪念堂,稍微前行右转,就到公交车站。从威尼斯广场也可以坐公交车去往真理之口

3、面对威尼斯广场,右边就是卡比托利欧山。

4、威尼斯广场附近没有地铁,一般都是从斗兽场走过去,也可以乘坐公交车,

5、从广场正对面的那条马路直走下去就可以到许愿池、万神殿纳沃纳广场。步行距离。


从纪念堂的正对面的左边小路直走,按照导航,到达许愿池。


路上经过一个教堂。

到达许愿池之前,我们在附近找了一家评价不错的餐厅——小拱门。这里经营着罗马最美味的意面。听说这家店每天生意都很好、我们午餐时间坐在靠路边的位子用餐,不停有汽车经过,但是一点尾气味道都闻不到。路边桌子已满!

点了意大利面和提拉米苏,味道超级棒,价格不贵!非常推荐。离开罗马的头一天晚上我们又来光顾了一次。


下图是点的意面Chanel:以蕃茄、大蒜、龙虾、白兰地、鲜奶油等调味,奶香味十足,味道很赞!喜欢!


提拉米苏口感丰富,底层的咖啡略有些苦味,但是整体不影响它的美味。

午餐消费29欧,价格不贵。意大利消费整体不高,比瑞士低多了。这也是后来到了瑞士之后,才有这样深刻的体会!


看到下面这家冰激凌店,就表示许愿池到了。

最后编辑于 2017-09-29 14:53

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Lrzbzxplove 7袋长老

发表于 2017-08-25 10:44

15楼

许愿池

又称特莱维喷泉,更为人所熟悉的名字是许愿池。其实“特莱维”是三岔路口的意思,最早这个位置正好是个三岔口。而据传说公元前19年,一罗马技师为了帮助一位少女,特意从13公里外将水引入这个地区,这条水道因此被称为少女水道,之后所建的喷泉也叫少女喷泉。

喷泉依波利侯爵宫殿而建,历时30年于1762年完工。主题是海神尼普顿胜利归来。我们看到站在正中海贝形战车上的就是尼普顿,脚下拉车的两匹骏马被两个特里同牵引,左边的狂放不羁,右边的温顺安详,分别象征汹涌和平静。海神左右各有一位女神,分别代表丰裕和健康。背景墙柱子顶端有四位女神持不同神器,象征四季。

许愿池是一组带有舞台般效果的雕塑群,据说前后花了300多年才完工。不过许愿池真的很大呢!

会赚钱的罗马人编了个故事,背朝喷泉右手持硬币通过心脏所处一侧的左肩向后抛出,投一枚硬币到池中许愿可以再次回到罗马,重复同样动作投两枚许愿将有艳遇,投三枚许愿则爱情梦想成真。


许愿池tips:

1、这里是罗马城里最大、最出名的喷泉。我们午饭后来到这里,简直就是国内十一黄金周的景区,人山人海,想拍一张干净的照片就是痴人说梦。离开罗马的前一天晚上我们过来看许愿池的夜景,这里依然是人头攒动。


2、正因为人多,也要提醒同学们,一定要注意财务安全,带小孩子的一定要牵好,一不小心就会消失在视线内。真的,一点也不夸张!


3、之前看很多同学来这边,不是这里在修葺,就是那里搭架子在维修,我们这次来意大利运气很好,基本上有点名气的建筑全部都是开门纳客,敞开怀抱的!


许愿池这里也是无尽头的坑坑洼洼的石板路,其实也从另一个侧面反应,罗马包括整个意大利对古迹的维护真正做到了原始的保护。以政府的财力物力完全可以将路面整平,铺上现代化的沥青,但是那样的罗马可能就不是真正的罗马了!


罗马的魅力正是它四面八方,角角落落,无处不在的沧桑和历史,结合现代文明散发出来的独一无二的光彩!也正是这种独一无二才使得全世界的游客趋之若鹜!


最后编辑于 2017-08-25 11:09

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