帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

在蓝与白之上、山与海之间(雅典/卡兰巴卡/米克诺斯/圣托里尼14日,各地自制地图及实用信息总结,雅典机场罢工体验)

旅游攻略论坛: 希腊/塞浦路斯

在蓝与白之上、山与海之间(雅典/卡兰巴卡/米克诺斯/圣托里尼14日,各地自制地图及实用信息总结,雅典机场罢工体验)

门吉木华
门吉木华 7袋长老 精华
2017-08-17 17024人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

门吉木华 7袋长老

发表于 2017-08-17 20:32

1楼

写在前面

这是篇迟到的游记。去年十月中旬回国后各种忙+懒,LR改照片都拖到春节期间完成。年后终于有心思“提键盘”来穷游共享,又不忍目睹游记烂尾,只好在爬行主义指导下花半年时间成稿并一次奉送。所以各位不必担心本文需要长期填坑,大体都写好了,会陆续更新。时效性或许存疑,反正欧洲那边一年半载的变化也不大。


告别爱琴海畔那片土地已近一年,至今翻出照片仍会惊叹希腊风土之美,会怀疑那么好的地方自己是否真的去过(特别提示以上评价不包括雅典,景点以外的市井雅典是不及格)。但回首旅途,予我印象最深的并非城邦文明的厚重历史或是爱琴诸岛的碧海蓝天,而是雅典机场濒临停摆那个下午。当圣岛返回雅典的航班反复推迟登机的时候,当旁人告知雅典机场即将全面罢工的时候,当降落雅典却恰逢后续航班昂首升空的时候,当KLM窗口排队购票又碰上地服大妈撂挑不干的时候,当滞留雅典又遭遇机场索菲特坐地起价且瞬间被订完的时候,当抓住北欧航空救命稻草却在凌晨mobile check in时发现航班被取消的时候……内心无疑是崩溃的。所幸后续行程未被耽误,按计划平安返回国内,但近年各路媒体塑造的“希腊上下一团糟”的形象基本被坐实了。


话说回来,公元前四世纪希腊城邦倒台后,这国家就从未真正扬眉吐气过。从马其顿人到罗马人再到土耳其人,前后两千年间城头变幻大王旗,这条命、这口气从来都由不得自己。直到19世纪上半叶希腊建国,才终于可以由自己做一回主,但早已被先进国家甩在身后。中世纪结束后欧洲的几次发展洪流,希腊都没赶上趟,文艺复兴它没反应,工业革命它没动作,只能以积贫积弱的形象迈入近现代。一战后(依靠站队正确)从土耳其手中夺来沿海岛屿,就算是希腊近百年来少有的高光时刻了。冷战时期华约北约对峙,希腊刚好处在北约前哨,特殊地位造就的海运勃兴,加上老天爷赏饭吃的旅游繁荣,使希腊人享有了前所未有的物质生活。但经济缺乏核心竞争力就好比大楼建在沙滩上,外部形势一旦逆转,潮退后裸泳的后果大家也都看到了。


总之别把希腊(尤其是雅典)想象成什么发达地方。行前做好功课买好保险,途中处处留心随机应变,如此就能尽情享受旅途中的美好,也能泰然笑纳某些意外和糟糕。

最后编辑于 2017-08-31 22:42

举报 回复

门吉木华 7袋长老

发表于 2017-08-17 20:44

2楼

行前准备

关于签证

请参阅希腊签证中心官网

http://gr.vfsglobal.cn/beijing/documentary.html

本人完全按照官网要求准备材料,同伴则添加了房产证和信用卡对账单。重庆签证中心说15个工作日内出签,实际在递交材料后两周就拿到护照。本人为第三次申根签证,签证有效期严格按行程日期给的单次。同伴有数次申根出入境记录,给了两个月多次。


关于行程

如行程单所示,不止一人在我朋友圈表示没有看懂,我自己也觉得过于个性化。重庆飞申根区有芬航、卡航、海航可选。基于入睡困难和飞行焦虑症,本人对红眼航班十分抗拒,于是选择芬航上午起飞。而芬航在9月没有赫尔辛基往返雅典的航线,就只能从赫尔辛基中转到另一个可以飞到雅典的城市先过夜,顺带半日游。去程选择苏黎世,回程想拜访同学就选了柏林,最后还意外多出哥本哈根,仿佛慌不择路的窜访,也挺像X日X国游的旅行团产品。


希腊国内行程,雅典是必到之处,自不必说。米克诺斯与圣托里尼同在基克拉泽斯群岛,非常顺路也相距不远,虽然风貌有所类似,也都选了。米岛风光比圣岛确实平淡些,但中国人讲究“来都来了”,如果这次不去,今后专程去米岛几无可能。前往卡兰巴卡则是出于一直以来对悬崖陡壁和山地城市的情结,本人在三峡附近长大。总体来说不虚此行,扣分项主要集中在雅典的破败脏乱差上。


雅典建议停留两日,足以安排卫城、卫城博物馆狼山(或Philopappos等其他某处高地)、国家考古博物馆、古罗马市集、雅典市集这几个主要景点。但如果想在普拉卡或是比雷埃夫斯海滨仔细逛逛,建议安排三天。我们实际安排两天半,还算宽松。


卡兰巴卡建议安排一个下午(火车下午1点多抵达)+翌日大半天。第一天下午在小镇里随便转转,第二天游览几个修道院(要一次看完全部六个有难度)并稍事休息,乘坐傍晚火车返回雅典,正好合适。


如果对米克诺斯镇以外的各个海滩兴趣不大,在米岛安排一天足矣。小威尼斯、风车、“冰激凌”教堂等景点都聚集在镇上,耗时很短。


要充分领略圣岛魅力,我觉得至少三天。Fira和Oia各一天,另一天留给几个海滩或是冷门小镇,或是干脆宅酒店。我们住了三晚还觉得没待够。


关于开支

此次是负面案例,又遇上误机重新购票的额外支出,人均约25000,实在不想制表列举。想提醒的是,如果没有特殊的行程安排,请尽量在购买国内至欧洲机票的同时,用同一航司的中转联程机票解决欧洲内部飞行需求,避免跨航司单独购买欧洲内部机票,因为价格一般不便宜,除非有瑞安易捷伏林一类搅局。本人苏黎世至雅典单程是瑞士航空1400,雅典至柏林单程是瑞安1200(你没看错,是瑞安,买的时候只剩所谓商务票价)。遇上促销或BUG,这两段票价合计2600几乎能飞个中欧往返。


更重要的是,不要让这种单程机票之后紧接着另一公司回国的洲际航班。否则一旦误机,开支上升是小问题,能否回国才是大事,后程航空不会为误机负责。圣岛回雅典的A3航班延误后,在雅典机场刚上摆渡车就有同一公司地勤把购买A3联程回国机票的乘客带走安排行程。而另一个团队接不上回国航班的绝望氛围,至今仍感同身受。


关于希腊国内交通

主要涉及雅典至卡兰巴卡来回火车,雅典、米岛、圣岛三地间船票和机票。


铁路方面

希腊铁路购票网址 https://tickets.trainose.gr/dromologia/

页面左上角选择语言en,发到车站分别选择athens和kalambaka。从雅典至卡兰巴卡的直达车次每天仅一趟往返。去程884次,8:27雅典发车,13:18抵达卡兰巴卡。返程885次,17:32卡兰巴卡发车,22:12抵达雅典。

当月可预售下月车票。如提前购买,单程二等座优惠票价14欧,一等座19.6欧。建议去卡兰巴卡时买二等座,布局类似国内普通空调软座(现在也不多见了),还算干净整洁,乘客也不拥挤,买站票的人不多。28寸行李只能放在每个车厢端头的大件行李放置处,但这地方有可能被买了站票的人占住不让,就需要有理有据地撕一撕。返回雅典时建议买一等座,对坐包厢形式,每个包厢六人,一边三个座位,更为安静舒适,方便打盹,而且有专门的大件行李室。一趟往返,两种体验都感受到了。


几点TIPS:

1.购票时可选择座位,一等二等均对号入座。

2.车体上的醒目大数字是车厢等级,车厢编号是小字,如下图,二等4号车厢。

3.车上无餐饮服务,请自备干粮。

4.列车可能晚点。我们从卡兰巴卡返回雅典晚点一个半小时,在酒店安顿好已是当地午夜时分、国内清晨六点,累得人仰马翻。如果从卡兰巴卡返回雅典时,选择早上发车的590次转55次,就不建议在55次预计抵达雅典的时间后(15:24)立即安排离开雅典的城际交通,否则有可能接不上。


船票方面

共有三家公司提供雅典、米岛、圣岛三地间的往返服务。米岛和圣岛之间没有飞机直达,只能坐船。


如何购票

请访问以下官网

慢船Bluestar http://www.bluestarferries.gr/en/

快船Hellenic https://hellenicseaways.gr/

快船Seajets https://www.seajets.gr/zh/

当时为了尽早抵达圣岛,选择了上午从米岛出发的快船Seajets,全程耗时约两小时,中途在Naxos和Ios岛停靠。


如何换票

Seajets购票后,邮箱会收到确认邮件,将其打印出来随身携带。从米岛酒店去码头时,司机都会问你是否需要collect tickets,然后载你去港口的船务公司门店,用打印件换票即可。船票如下图。


如何选船

有两点需注意

1.船型大小。Seajets购票时每一班次都有船型信息。建议在https://www.seajets.gr/zh/Fleet-768.htm查看船队介绍,在符合行程安排的前提下尽量选择较大型号船次。我坐的上午10点那班是较小的seajets2,风浪一大容易晕船。以前在游记里见过有人描述seajets2在大风浪中“到处是呕吐声和呕吐物”的“人间地狱”场景。万幸,虽然在每年大风天最多的九十月份(米岛酒店前台如是介绍)出行,一路却非常平稳。Hellenic快船体量普遍较大,不必过于担心风浪。Bluestar慢船情况则不清楚。

2.出发港口(仅适用于从米岛出发)。米岛有新旧两个港口,旧港距米克诺斯镇非常近,车程几分钟。新港在旧港以北不到两公里处,距离稍远但差别也不大。购票时要注意看清出发地点是old port还是new port。


如何选座

船舱座位一般分三档,silver、club、platinum(部分船型不设此座)。以seajets为例,圣岛至米岛起价63.5欧,往上各档票价差异不大,在船上的实际体验差异也不大,只是club座位在二楼更为安静。具体座号是系统自动分配,不能选座。快船均为封闭式船舱,无法欣赏海景,但附有如图所示的小卖部,各种点心、咖啡、茶水均有供应。


机票方面

雅典至米岛、圣岛至雅典两段,船程较长,所以选了爱琴海航空A3的航班。爱琴海航空只对自家及星空联盟金银卡用户开放提前选座,其余乘客会在航班起飞前48小时收到mobile check-in邮件,在手机上选座。实际经验,只要收到邮件后尽快选座,全机座位基本任选。我来回都选了第一排靠窗位。


要注意爱琴海航空的最便宜那档机票不含托运行李(各航司的欧洲内部中短程航线基本都采取此类政策,越来越廉航化)。此外建议在它家官网购买机票,以便收取mobile check-in邮件,而且航班一旦延误或变更,A3会及时邮件通知你新的起飞时间。离开圣岛时遭遇了雅典机场罢工导致的大面积延误,一下午收到三封邮件提示新的起飞时间。其实意义也不大,邮件提示的起飞时间一推再推,丝毫不能缓解下一程濒临误机的崩溃心境。但比起同机的某个由旅行社提供机票的西班牙团队,我们对事态有所掌握算是幸运了。当时A3无人在机场出面安抚,旁边登机口本该做吃瓜群众的伏林航空地勤几乎被这个团队的追问逼疯。


关于换汇

15年赴欧之前在国内换了500欧大钞,最终没用出去,16年照旧囤在自己手里,各处都不收。最后在ATM取现解决问题。


关于天气和衣着

希腊国庆长假前后仍在旱季,晴到少云是主流,紫外线强。气温方面昼夜温差明显,以雅典为例,清晨气温约十七八度,午后可以上升到二十七八度,日落后又迅速降温。卡兰巴卡、米岛和圣岛气温略低于雅典,尤其是两个岛屿海风较大,早晚略凉。综上,建议穿着轻薄、浅色的长裤和衬衫之类衣物,控制皮肤的裸露范围,以避免感冒并降低防晒难度。本人在希腊被晒黑后至今未能还原,安耐晒金瓶都挡不住。


而同一时节,阿尔卑斯山以北已近深秋,苏黎世、柏林气温均在10度以下,哥本哈根的海风更吹得人几近面瘫。厚外套是免不了的。


关于安全

主要关注雅典。此行非常幸运,在雅典公交地铁都没有遇上传说中的小偷,但从其他游客口中有所耳闻。25岁以下年轻人失业率接近50%的地方,没点儿小偷小摸反而失常。总之注意两点,1.公共场合时刻看好随身财物;2.深夜最好不要在街头闲逛。


希腊其他城市,画风与雅典就很不一样,都一副岁月静好与世无争的样子,因为地方实在太小。卡兰巴卡、米岛、圣岛均不过万人上下,除开游客的外来人口又少之又少,整个氛围就比较单纯。游客离开酒店客房后虚掩房门还把个人物品放在阳台的情形,在圣岛就目睹了好几次,也是过于大意了。


至于苏黎世、哥本哈根和柏林,只是匆匆走马观花,治安状况难以评价。特别感慨一下柏林,当时深夜从机场出来,和接机的同学在西柏林街头走着感觉很安心。同学还说柏林是政治城市,地理位置又偏北,难民问题远不如慕尼黑等地严重。两个多月后就发生了圣诞集市卡车事件,事发地威廉皇帝纪念教堂离我住的酒店步行只有五分钟。这世上本来就没有绝对的安全。


关于通讯

出发前在马云家买了欧洲多国通用4G卡,每到一国都会自动切换到当地运营商网络,在各地网速都不错。不同套餐价位的电话卡,适用国家范围可能有区别,具体请咨询各店铺。


实用软件

奥维互动地图

与google map功能相仿,优点在于国内能正常使用。做攻略时,标记景点餐厅、寻找公交路线全靠它,非常好用。


The Weather Channel

天气预报精确至小时,降水概率的预报方式也比较科学。预报内容涵盖湿度、气压、日出日落时间、路况信息等,详尽又实用。


最后编辑于 2017-09-07 09:28

举报 回复

门吉木华 7袋长老

发表于 2017-08-17 21:02

3楼

回复 2楼 @门吉木华展开引用收起引用

行前准备关于签证请参阅希腊签证中心官网http://gr.vfsglobal.cn/beijing/documentary.html本人完全按照官网要求准备材料,同伴则添加了房产证和信用卡对账单。重庆签证中心说15个工作日内出签,实际在递交材料后两周就拿到护照。本人为第三次申根签证,签证有效期严格按行程日期给的单次。同伴有数次申根出入境记录,给了两个月多次。关于行程如行程单所示,不止一人在我朋友圈表示没有看懂,我自己也觉得过于个性化。重庆飞申根区有芬航、卡航、海航可选。基于入睡困难和飞行焦虑症,本人对红眼航班十分抗拒,于是选择芬航上午起飞。而芬航在9月没有赫尔辛基往返雅典的航线,就只能从赫尔辛基中转到另一个可以飞到雅典的城市先过夜,顺带半日游。去程选择苏黎世,回程想拜访同学就选了柏林,最后还意外多出哥本哈根,仿佛慌不择路的窜访,也挺像X日X国游的旅行团产品。[图片]希腊国内行程,雅典是必到之处,自不必说。米克诺斯与圣托里尼同在基克拉泽斯群岛,非常顺路也相距不远,虽然风貌有所类似,也都选了。米岛风光比圣岛确实平淡些,但中国人讲究“来都来了”,如果这次不去,今后专程去米岛几无可能。前往卡兰巴卡则是出于一直以来对悬崖陡壁和山地城市的情结,本人在三峡附近长大。总体来说不虚此行,扣分项主要集中在雅典的破败脏乱差上。[图片]雅典建议停留两日,足以安排卫城、卫城博物馆、狼山(或Philopappos等其他某处高地)、国家考古博物馆、古罗马市集、雅典市集这几个主要景点。但如果想在普拉卡或是比雷埃夫斯海滨仔细逛逛,建议安排三天。我们实际安排两天半,还算宽松。卡兰巴卡建议安排一个下午(火车下午1点多抵达)+翌日大半天。第一天下午在小镇里随便转转,第二天游览几个修道院(要一次看完全部六个有难度)并稍事休息,乘坐傍晚火车返回雅典,正好合适。如果对米克诺斯镇以外的各个海滩兴趣不大,在米岛安排一天足矣。小威尼斯、风车、“冰激凌”教堂等景点都聚集在镇上,耗时很短。要充分领略圣岛魅力,我觉得至少三天。FIRA和OIA各一天,另一天留给几个海滩或是冷门小镇,或是干脆宅酒店。我们住了三晚还觉得没待够。关于开支此次是负面案例,又遇上误机重新购票的额外支出,人均近30000,不想制表列举。想提醒的是,如果没有特殊的行程安排,请尽量在购买国内至欧洲机票的同时,用同一航司的中转联程机票解决欧洲内部飞行需求,避免跨航司单独购买欧洲内部机票,因为价格一般不便宜,除非有瑞安易捷伏林一类搅局。本人苏黎世至雅典单程是瑞士航空1400,雅典至柏林单程是瑞安1200(你没看错,是瑞安,买的时候只剩所谓商务票价)。遇上促销或BUG,这两段票价合计2600几乎能飞个中欧往返。更重要的是,不要让这种单程机票之后紧接着另一公司回国的洲际航班。否则一旦误机,开支上升是小问题,能否回国才是大事,后程航空不会为误机负责。圣岛回雅典的A3航班延误后,在雅典机场刚上摆渡车就有同一公司地勤把购买A3联程回国机票的乘客带走安排行程。而另一个团队接不上回国航班的绝望氛围,至今仍感同身受。关于希腊国内交通主要涉及雅典至卡兰巴卡来回火车,雅典、米岛、圣岛三地间船票和机票。铁路方面希腊铁路购票网址 https://tickets.trainose.gr/dromologia/页面左上角选择语言en,发到车站分别选择athens和kalambaka。从雅典至卡兰巴卡的直达车次每天仅一趟往返。去程884次,8:27雅典发车,13:18抵达卡兰巴卡。返程885次,17:32卡兰巴卡发车,22:12抵达雅典。[图片][图片]当月可预售下月车票。如提前购买,单程二等座优惠票价14欧,一等座19.6欧。建议去卡兰巴卡时买二等座,布局类似国内普通空调软座(现在也不多见了),还算干净整洁,乘客也不拥挤,买站票的人不多。28寸行李只能放在每个车厢端头的大件行李放置处,但这地方有可能被买了站票的人占住不让,就需要有理有据地撕一撕。返回雅典时建议买一等座,对坐包厢形式,每个包厢六人,一边三个座位,更为安静舒适,方便打盹,而且有专门的大件行李室。一趟往返,两种体验都感受到了。几点TIPS:1.购票时可选择座位,一等二等均对号入座。2.车体上的醒目大数字是车厢等级,车厢编号是小字,如下图。3.车上无餐饮服务,请自备干粮。4.列车可能晚点。我们从卡兰巴卡返回雅典晚点一个半小时,在酒店安顿好已是当地午夜时分、国内清晨六点,累得人仰马翻。如果从卡兰巴卡返回雅典时,选择早上发车的590次转55次,就不建议在55次预计抵达雅典的时间后(15:24)立即安排离开雅典的城际交通,否则有可能接不上。船票方面共有三家公司提供雅典、米岛、圣岛三地间的往返服务。米岛和圣岛之间没有飞机直达,只能坐船。如何购票请访问以下官网慢船Bluestar http://www.bluestarferries.gr/en/快船Hellenic https://hellenicseaways.gr/快船Seajets https://www.seajets.gr/zh/当时为了尽早抵达圣岛,选择了上午从米岛出发的快船Seajets,全程耗时约两小时,中途在Naxos和Ios岛停靠。[图片]如何换票Seajets购票后,邮箱会收到确认邮件,将其打印出来随身携带。从米岛酒店去码头时,司机都会问你是否需要collect tickets,然后载你去港口的船务公司门店,用打印件换票即可。船票如下图。[图片]如何选船有两点需注意1.船型大小。Seajets购票时每一班次都有船型信息。建议在https://www.seajets.gr/zh/Fleet-768.htm查看船队介绍,在符合行程安排的前提下尽量选择较大型号的船次。我坐的上午10点那班是船体较小的seajets2,风浪一大容易晕船。以前在游记里见过有人描述seajets2在大风浪中“到处是呕吐声和呕吐物”的“人间地狱”般场景。万幸,虽然在每年大风天最多的九十月份(米岛酒店前台如是介绍)出行,一路却非常平稳。Hellenic快船体量普遍较大,不必过于担心风浪。Bluestar慢船情况则不清楚。2.出发港口(仅适用于从米岛出发)。米岛有新旧两个港口,旧港距米克诺斯镇非常近,车程几分钟。新港在旧港以北不到两公里处,距离稍远但差别也不大。购票时要注意看清出发地点是old port还是new port。如何选座船舱座位一般分三档,silver、club、platinum(部分船型不设此座)。以seajets为例,圣岛至米岛起价63.5欧,往上各档票价差异不大,在船上的实际体验差异也不大,只是club座位在二楼更为安静。具体座号是系统自动分配,不能选座。快船均为封闭式船舱,无法欣赏海景,但附有如图所示的小卖部,各种点心、咖啡、茶水均有供应。[图片]机票方面雅典至米岛、圣岛至雅典两段,船程较长,所以选了爱琴海航空A3的航班。爱琴海航空只对自家及星空联盟金银卡用户开放提前选座,其余乘客会在航班起飞前48小时收到mobile check-in邮件,在手机上选座。实际经验,只要收到邮件后尽快选座,全机座位基本任选。我来回都选了第一排靠窗位。要注意爱琴海航空的最便宜那档机票不含托运行李(各航司的欧洲内部中短程航线基本都采取此类政策,越来越廉航化)。此外建议在它家官网购买机票,以便收取mobile check-in邮件,而且航班一旦延误或变更,A3会及时邮件通知你新的起飞时间。离开圣岛时遭遇了雅典机场罢工导致的大面积延误,一下午收到三封邮件提示新的起飞时间。其实意义也不大,邮件提示的起飞时间一推再推,丝毫不能缓解下一程濒临误机的崩溃心境。但比起同机的某个由旅行社提供机票的西班牙团队,我们对事态有所掌握算是幸运了。当时A3无人在机场出面安抚,旁边登机口本该做吃瓜群众的伏林航空地勤几乎被这个团队的追问逼疯。关于换汇15年赴欧之前在国内换了500欧大钞,最终没用出去,16年照旧囤在自己手里,各处都不收。最后在ATM取现解决问题。关于天气和衣着希腊国庆长假前后仍在旱季,晴到少云是主流,紫外线强。气温方面昼夜温差明显,以雅典为例,清晨气温约十七八度,午后可以上升到二十七八度,日落后又迅速降温。卡兰巴卡、米岛和圣岛气温略低于雅典,尤其是两个岛屿海风较大,早晚略凉。综上,建议穿着轻薄、浅色的长裤和衬衫之类衣物,控制皮肤的裸露范围,以避免感冒并降低防晒难度。本人在希腊被晒黑后至今未能还原,安耐晒金瓶都挡不住。而同一时节,阿尔卑斯山以北已近深秋,苏黎世、柏林气温均在10度以下,哥本哈根的海风更吹得人几近面瘫。厚外套是免不了的。关于安全主要关注雅典。此行非常幸运,在雅典公交地铁都没有遇上传说中的小偷,但在圣岛从其他游客口中有所耳闻。25岁以下年轻人失业率接近50%的地方,没点儿小偷小摸反而失常。总之注意两点,1.公共场合时刻看好随身财物;2.深夜最好不要在街头闲逛。希腊其他城市,画风与雅典就很不一样,都一副岁月静好与世无争的样子,因为地方实在太小。卡兰巴卡、米岛、圣岛均不过万人上下,除开游客的外来人口又少之又少,整个氛围就比较单纯。游客离开酒店客房后虚掩房门还把个人物品放在阳台的情形,在圣岛就目睹了好几次,也是过于大意了。至于苏黎世、哥本哈根和柏林,只是匆匆走马观花,治安状况难以评价。特别感慨一下柏林,当时深夜从机场出来,和接机的同学在西柏林街头走着感觉很安心。同学还说柏林是政治城市,地理位置又偏北,难民问题远不如慕尼黑等地严重。两个多月后就发生了圣诞集市卡车事件,事发地威廉皇帝纪念教堂离我住的酒店步行只有五分钟。这世上本来就没有绝对的安全。关于通讯出发前在马云家买了欧洲多国通用4G卡,每到一国都会自动切换到当地运营商网络,在各地网速都不错。不同套餐价位的电话卡,适用国家范围可能有区别,具体请咨询各店铺。实用软件奥维互动地图,与google map功能相仿,优点在于国内能正常使用。做攻略时,标记景点餐厅、寻找公交路线全靠它,非常好用。[图片]The Weather,天气预报精确至小时,降水概率的预报方式也比较科学。预报内容涵盖湿度、气压、日出日落时间、路况信息等,详尽又实用。[图片]

查看全部引用

食、宿、购物评价

关于住宿

重要提示:圣岛部分酒店不接受一定年龄以下儿童入住(譬如下文的日光岩和卡缇吉),在预订网站的酒店资料里会标明“不接受12岁以下儿童”、“仅可接受13岁以上儿童”等提示。一定要事先查看清楚。


此次共入住酒店8家,其中IHG集团四家全部是积分房。事先在酒店选择上做足功课,下榻体验总体满意。


苏黎世皇冠假日,推荐

https://www.ihg.com/crowneplaza/hotels/cn/zh/zurich/zrhha/hoteldetail


价格在当地国际品牌酒店算便宜。当然这家不在利马特河沿岸的繁华街区,但瑞士城市都不大。从中央火车站出来,乘3路电车约一刻钟,在Albisriederplatz站或Letzigrund站下车步行三五分钟就到。


酒店房间应该重装过,面积不大但舒适。每间客房都会赠送this works助眠喷雾以帮助客人倒时差,比较贴心。周边是比较安静的住宅区,没发现什么餐厅,就在酒店里吃了24CHF一份的早餐。以瑞士物价衡量,早餐品质值这个价。


卡兰巴卡 德拉斯酒店,强烈推荐

http://dellasboutiquehotel.com/


酒店在卡兰巴卡镇西部边缘,地势比卡兰巴卡高出一截,走过数百米的下坡公路才能抵达镇中心,正常速度步行约十五分钟,体力正常的游客完全可以承受。路途中不断变幻的山景和安宁富庶的乡间风情是住在镇中心无法充分领略的。


客房分山景和园景两种,但不一定要订山景房。因为酒店离山体很近,并非看山的最佳视角,而背山一面的园景房却能在阳台从高处饱览希腊中部丘陵地带的田园风光。房费含早餐,品质很棒。


酒店工作人员十分热情,会建议你如何更合理地安排修道院行程,既能多浏览景点又节约时间和费用。如果要参加当地旅行团,或是联系出租车、包车司机,酒店都能妥善安排,比小镇里周末不开门的游客中心靠谱太多。这家在猫途鹰排名非常靠前,很容易遇到满房。


雅典皇冠假日,谨慎推荐

https://www.ihg.com/crowneplaza/hotels/us/en/athens/athgr/hoteldetail


酒店开业年份早,硬件无优势,但大部分日期房价不贵。区位不紧邻卫城一圈的旅游景点,但距地铁蓝线megaro moussikis站数百米,两站到宪法广场,终点站可直达机场。周边街区并不繁华,但有数家开门很早的本地连锁咖啡店可解决简餐需求。总的来说各方面平庸但没有大的硬伤。雅典在皇冠假日之外有更多理想的选择,但如果为了完成IHG任务或是出于对国际品牌的偏好,这家也至少值个中评。


雅典洲际,谨慎推荐

https://www.ihg.com/intercontinental/hotels/gb/en/athens/athha/hoteldetail


酒店客房翻新后,应该是雅典高端市场除了两家豪华精选之外的标杆,但周边基本没有餐饮和购物场所,下榻的多是商务客人。酒店有班次频密的免费班车前往宪法广场,交通还算方便。


米克诺斯 文西亚酒店,推荐

http://www.vencia.gr/


米岛酒店主要围绕岛屿西侧的米克诺斯镇分布。小镇坐东朝西,背山面海,山坡上酒店就拥有绝佳的鸟瞰景观。事先在猫途鹰比较过周边各家酒店实拍图片,文西亚的俯瞰效果最好,高度适中且全无遮挡。这是选择它的重要原因之一。


酒店提供单程收费5欧的机场及港口接送服务,距离两边车程都不到10分钟,从酒店步行到米镇中心也只需十多分钟,返回上坡爬着不累。客房主楼两层,基本都是朝西的海景或侧海景房,大部分房间还可看到无边泳池景观。


酒店附设餐厅Karavaki,提供免费早餐及另行收费的晚餐服务。早餐有四星级水准。晚餐人均消费30欧左右,卖点是日落风景。10月初的食客不太多,估计旺季需要提前订座,毕竟是全岛排名靠前的热门餐厅。特别提示,不建议选择园景房,无”景“可言,私密性也差。海景房也尽量不要选择一楼,尤其是一楼最南侧,阳台直接通往酒店以外。出于私密及安全考虑,这两种房型大部分时候都要关闭门窗,这也意味着自然采光及通风的牺牲。房型具体分布可在预订时咨询酒店。


圣托里尼 日光岩酒店,强烈推荐

https://www.katikies.com/sunrockssantorini/


罗莱夏朵旗下酒店,位于Firostefani,距Fira步行约半小时。酒店提供收费的码头及机场接送服务,单程每人15欧,从码头到酒店耗时约20分钟。典型的悬崖酒店,上下高差颇大,阶梯狭窄陡峭,不过行李生会帮你解决问题。


客房内部装饰简洁雅致,没有莫名其妙的巴洛克元素,满意。客房外部均拥有私家阳台(但部分房型阳台的私密性不好),海景无敌。酒店唯一的餐厅位于游泳池畔,可提供大陆式、希腊式、低卡路里式、早起外带式等四种早餐选择。试过前两种,品质上佳,美中不足在于缺少肉类。BTW这家工作人员都很年轻且颜值超高,有个前台很像sean opry但还要帅20%。


圣托里尼 卡缇吉酒店,强烈推荐

https://www.katikies.com/katikiessantorini/


立鼎世旗下酒店,圣岛最好的酒店之一,跟日光岩同属katikies集团。酒店位于Oia主街东侧起点处,步行至日落观景点约十五分钟。如果说日光岩整体小巧精致,那Katikies各方面就堪称奢华大气。34间客房在圣岛是大型酒店,3个泳池、3家餐厅算当地顶级配置,它同是也是圣岛两家配有电梯的酒店之一(另一家是同一集团的kirini)。


早餐选择非常丰富,满满两页菜单上数十种食材数十种做法任选,并可送至房内享用。酒店常年在全球酒店评选中拿奖拿到手软,所以收费接送也比日光岩略贵,单程每人20欧。


入住时从高级套房升到最贵的Master suite,官网和OTA都不开放预订的房型,因此体验基本完美。估计是因为在此透支了RP,从圣岛返程就遇上大BUG。


多说一句,在圣岛一定要订西侧海岸线拥有悬崖景观的酒店。价格很可能辣手,但每天清早醒来就能从窗户俯瞰蔚蓝地中海、洁白建筑群和黝黑火山口,然后坐在阳台上,沉浸在令人窒息的美景中进餐(圣岛大多数中档以上酒店都提供送餐服务),这种体验在别处花多少钱也买不到。


柏林 库达姆英迪格酒店,推荐

https://www.ihg.com/hotelindigo/hotels/us/en/berlin/beriw/hoteldetail


名字里有库达姆大街,其实在Hardenberg大街上,但步行到威廉皇帝纪念教堂和库达姆只需五分钟,因此是位于西柏林中心了,地段是加分的。酒店规模不大,从公共空间到客房都偏小巧,室内装修有一定设计感但细节简单,整体档次像ibis style。早餐17欧一份,质量尚可。整个入住仅在早餐厅和前台见过两名工作人员,足够精简。这也是此行四家IHG住下来,唯一未能识别会员身份及提供相应待遇的酒店。但反正是积分换房睡一晚,也没什么要求。


最后是在雅典住了三晚的airbnb,可打90分。

https://www.airbnbchina.cn/rooms/12257830


公寓所在的Monastiraki广场位于雅典老城核心,地铁蓝线(机场线)和绿线换乘站,街景繁华,到卫城、宪法广场、古市集都在步行距离内,打车去火车站仅5欧。这一带多是楼龄较老的多层公寓。经济低迷促使当地居民们各出奇招,公寓被纷纷加层或搭建成享有卫城景观的airbnb。


这套位于顶层,配有电子门禁和电梯,距Monastiraki地铁站步行五分钟,阳台正面朝南并享有无遮挡的卫城全景,采光通风极佳,价格也适中(预定时房源刚上线不久,目前已经涨了)。


但Monastiraki的成熟便利也伴随着难以避免的痼疾。1.老城核心,各种破旧脏乱差,涂鸦遍布,视觉体验不好。2.人群杂乱,Monastiraki地铁站的广场上无业青年等闲杂人等聚集,入夜尤甚。米兰大教堂外黑人兄弟“赠送小红绳”的伎俩这里也有,本人拒绝后还被对方用听不懂的鸟语斥责。广场区域虽时常有警车驻扎,但仍给人不安全感。综上,提醒qyers尤其女性选择Monastiraki周边下榻要谨慎。


在雅典市区游玩中发现两个区域在便利、风情、秩序等方面相对平衡。一是卫城东侧和东北的Plaka片区,这一带是相对纯粹的游客区,保有相对整洁完好的雅典老城风貌,尤其是Plaka南部靠近卫城博物馆地铁站的区域,个人非常喜欢。Plaka也是当地中档精品酒店最为集中的区域,猫途鹰上排名靠前的酒店大多聚集在这里。二是卫城正南面,从Filopappou山脚到卫城博物馆一路下坡的街区,感觉是当地中上阶层的居住区,酒店不多,但airbnb应该不少。结合后文“雅典概览”对市区景点的标注,以上两个片区的位置就很直观了。


关于就餐

向来对旅途中的食物不太挑剔也不会事先仔细研究,只要环境卫生、味道尚可、具备当地特色就没别的要求。尽管如此,以下几种在希腊肯定会遇到的特色食物还是需要事先知道的。


moussaka,慕沙卡,号称希腊国菜。外观和千层面有点类似,是用碎羊肉、茄子及西红柿层层叠上,加上派皮与feta起司烘烤而成。很香,但吃到后半段我会觉得腻,作为主食两人分享比较合适。


gyros,大份烤肉的统称,例如pork gyros是烤猪肉(吃过四种烤肉拼盘后表示还是猪肉最好吃)。此菜一般会佐以薯条、烤面饼、洋葱西红柿等蔬菜以及少量酱料,一并装盘,分量不小。我和同伴合吃一份就有六七成饱了。


gyro,也有称pita的,即用面皮裹着烤肉、薯条等馅料的卷饼,相当于微缩版的手拿gyros。两三欧一个,现做现取,管饱又便捷实惠。


此行去过的餐厅太多,详细点评分布于各地简介内,在此暂不汇总。价格方面,我和同伴食量都偏小,以每餐两人共点两个主菜+一个前菜(或一个甜品)计算,雅典和卡兰巴卡人均15欧上下(以普通中档餐厅为例)。米岛和圣岛物价略贵但人均25欧以内也能搞定。雅典和卡兰巴卡餐厅大都赠送餐前面包,而在米岛和圣岛去过的餐厅均未奉送。


关于购物

出行前特意问过经常去欧洲的同事,希腊有何东西可买。对方回答奢侈品就不要想了,雅典店少货少,建议买橄榄油或护肤精油一类产品。此行嫌行李重,最后买了些小纪念品了事。后文也会在行程中附带介绍我认为各地值得买的东西。

最后编辑于 2017-08-22 14:20

举报 回复

门吉木华 7袋长老

发表于 2017-08-17 21:19

4楼

以下开始流水账部分。


9.27 重庆至苏黎世,体验亚欧最便捷航线

芬航飞行体验

芬航班机上午起飞。一早来到江北T1,如预料般成了沙丁鱼罐头。下次出行应该能换到宽敞的T3了。


是日航机芬航333,机龄7年。


事先在芬航官网付费选择了ecomony comfort。芬航将宽体客机前五排定义为此类“经济+”座舱,如图中前排标有星号所示,福利包括优先登机、降噪耳机、过夜包等,前后座距比经济舱多3-5英寸,实测跷二郎腿无压力。代价是单程票款较普通经济舱多出数百元。


芬航登机顺序分四组。前两组是芬航高级会员、寰宇高级会员和商务舱乘客。经济+放在第三组。此时大部分乘客还在第四组等候,机舱很空。落座不久就座无虚席了。起飞滑行的广播中有告知当天航班为满座。


打开过夜包,内有眼罩、牙具、棉袜。谈不上精致,聊胜于无。降噪耳机效果不错。下面那个蓝白色的包装收纳来自芬兰品牌marimekko。这牌子的奶牛式招牌纹样在芬航343彩绘上也有出现。回程在赫尔辛基看到日本人大包小包采购这牌子,我是觉得不好看。


娱乐系统不尽人意。电影约70部,超过一半没有中文字幕,本人喜欢的题材也不多。最大收获是把哈利波特1-3补习了,幸好以前没看过。然后在返程飞机上又看了一遍。。。音乐以风格流派为单位,也没发现什么认识的歌手。


重庆至赫尔辛基航线提供一顿午餐及一顿降落前的轻餐。午餐酸菜鱼肉饭,说不上好吃,但还算符合重庆人口味。卖相一般,经常去欧洲出差的同事早就科普过芬航猪食。


轻餐:芽菜炒饭。。。出于对卖相的敬畏,我把食欲留到了苏黎世。


起飞八个半小时后,飞机即将抵达赫尔辛基。芬航引以为傲的“亚欧间最便捷”概念名副其实。从北京上海重庆西安等航点飞赫尔辛基,普遍只需八小时上下。赫尔辛基中转到南欧以外的欧洲航点飞行时间基本不超过三小时,并且几乎都在当地时间六点前后(北京时间午夜)抵达,可以尽快休息以调整时差,挺好。


赫尔辛基万塔机场不算太大,申根入境通过速度挺快。过关后赶紧找地方换欧元零钞买吃的,但1000欧在各家商户都是拒绝往来户,换汇点也不提供找零服务。最后在这家换汇点旁边的ATM取款解决问题。


在机场稍事休息后登上第二程飞机。两个多小时的申根内部航线与洲际相比轻松太多。小睡一会儿,飞机即将降落在苏黎世机场。


最后编辑于 2017-08-24 12:02

举报 回复

门吉木华 7袋长老

发表于 2017-08-17 22:54

5楼

苏黎世机场到酒店

苏黎世机场火车站位于航站楼地下,每天开行无数趟列车通往市区中心的中央火车站(Zurich HB),车程最短仅十分钟左右。提取行李后,沿着Bahn/Train的指示牌一路向下,就能在必经之路上看到如图所示的多功能售票机。图中机器右边的红色箭头LOGO和SBB代表了瑞士联邦铁路,而中间白色方框内的ZVV(这张过曝看不清)则对应着苏黎世市内有轨电车系统。


由于第二天要回到机场飞雅典,就在SBB上购买了机场至中央火车站的往返票,二等车厢13.6瑞士法郎(CHF),单程则是6.8CHF。


如果不会操作售票机,对面也有人工窗口。


继续沿指示来到航站楼最底层的火车站台候车。悬挂式电子指示牌简明扼要地罗列了车次(S2)、当前时间(19:06)、该车次终点站名(Ziegelbrucke)、前方依次停靠车站名(注意确认有无Zurich HB这站)、车厢组成(3节二等和1节一等)。


二等车厢空空如也,图中液晶显示屏也会依次列明前方到站,以便乘客下车。


不到10分钟后顺利抵达中央火车站。接下来就要用奥维地图查询市内电车路线以前往酒店,下文会讲解大致步骤。


电车站台都有自动售票机,可投币或刷卡,车票使用前需要打票。单程票4.3CHF,天票8.6CHF(从打票时间起24小时有效),坐两次就能回本。为第二天出行方便,买了天票。


在车站等候之时,苏黎世夜幕已降临。回家乘客三两聚集在温暖灯光下,这景象有莫名的温馨感。


7点过,换成国内正是晚高峰。电车内乘客却不多。苏黎世市区人口不到40万,难怪通勤如此宽松。


抵达酒店已是国内午夜,饥肠辘辘。吃过酒店赠送的小吃就赶快洗漱就寝倒时差。

最后编辑于 2017-08-24 12:07

举报 回复

门吉木华 7袋长老

发表于 2017-08-17 23:01

6楼

用奥维地图寻找公交路线

苏黎世中央火车站到皇冠假日酒店为例



1.在地图中点击左下角“定位”,自动定位于当前位置(Zurich HB)。


2.在代表当前位置的蓝色小箭头处长按屏幕,激活“标签设置”菜单,在菜单中选择“以此为路线起点 ”。


3.在地图中使用“搜索”功能,输入目的地名称(crowne plaza hotel),自动定位于目的地。然后在红色标签处重复步骤2,在菜单中选择“以此为路线终点”。



4.在顶部选择中间的公交图标,点击搜索,地图将会显示若干条可行的乘车路线。


5.点击步骤4页面右上角导航二字下方的蓝色小圈i,选择“查看详细信息”即可阅读详细提示。


6.美中不足是未能明确线路数字,需要在站台对照线路牌,查看哪路车到酒店附近的Albisriederplatz站。

最后编辑于 2017-08-24 11:59

举报 回复

门吉木华 7袋长老

发表于 2017-08-18 13:01

7楼

9.28 从深秋苏黎世到夏末雅典

苏黎世半日游

当天去往雅典的瑞士航空班机下午1点起飞,尚有小半天可供利用。苏黎世以经济和金融地位著称于世,景点不算多,可看之处高度集中在苏黎世湖北岸的利马特河两岸。下图标注了该区域内各主要景点的地理方位,经实测,以中央车站为起始点,一上午略微加快进度+有所取舍,是走马观花看得完的。

大清早从酒店退房后,乘电车回到中央车站寄存行李。火车站大门正对当地头牌商业区班霍夫大街


不到九点的车站内繁忙又秩序井然,一副高度工业化国家应有的景象,跟几天后见识的雅典火车站是云泥之别。


行李寄存处位于车站地下一楼,投币式全自动服务,只接受瑞郎硬币。最大尺寸的柜子可放一个28寸行李箱,收费9CHF,小柜子收费6CHF,时限均为24小时。


寄存处设有自动兑换机,投入欧元和瑞郎纸币,吐出瑞郎硬币。如遇机器罢工,可回到地面寻找车站内的货币兑换点。


从火车站往东,首先去坐缆车Polybahn,到老城东侧的山上看看。


利马特河横亘在火车站与城东高地之间,发源于苏黎世湖。河流一路向北,两岸汇聚了苏黎世老城最美的景色。


说是山,其实不过是苏黎世城东小坡,高度三五十米。Polybahn联通了山下的沿河主干道与山上的苏黎世理工,乘客几乎全是学生。票价1.4CHF,自动售票机只接受瑞郎硬币,好在一旁有星巴克可消费兼兑换找零。


缆车运行时间仅两分钟,真的只有两分钟。


苏黎世联邦理工学院(ETH),欧洲大陆第一高校,爱因斯坦母校,主楼可进入并参观。主楼前广场是俯瞰老城的好地方,若不打算登顶苏黎世大教堂,就推荐来这里看看。


在广场看坡下苏黎世老城。这一带是历史遗迹集中的精华区域,从林立的罗曼和哥特式钟楼就能看出来。


在ETH主楼内瞻仰一番后步行下坡。路上车流甚少,安详静谧。


沿着石板小巷可走到利马特河边,苏黎世大教堂就近在眼前了。

最后编辑于 2017-08-20 11:24

举报 回复

门吉木华 7袋长老

发表于 2017-08-18 13:07

8楼

苏黎世大教堂(Grossmunster)又名格罗斯大教堂,位列当地三大教堂之首,建成于1220年。罗曼风格的两座塔楼在老城一片低矮建筑中分外显眼,可称苏黎世城标。


塔楼登顶在上午10点钟开放,售票处位于教堂内部,票价4CHF,我们有幸成为当天第一批游客。


在塔顶往东回望ETH所在的山坡。非常喜欢这种缓坡地貌,适度高差营造出与平原截然不同的空间层次感。


西侧视角,三大教堂中的另外两座与苏黎世大教堂隔河相望,左为圣母教堂(Fraumunster),右为圣彼得教堂(St. Peterskirche)。


利马特河苏黎世湖发源,一路向北蜿蜒注入阿勒河。画面中心起重机旁的塔楼是瑞士国家博物馆


南侧则是苏黎世湖,可惜这次没时间去湖边晒太阳喂天鹅。


过河从班霍夫大街(Bahnhofstrasse)往火车站方向返回。这里是苏黎世主要商业和商务区,北端连接着中央火车站。各种耳熟能详的名企和大牌共同描绘出国际都市的繁华奢靡。路段不长,步行二十分钟就能浏览主要街区并回到中央火车站。


前一天买了机场到中央火车站的往返票,只需向站台咨询窗口确定最近出发去机场的车次及对应站台即可。回到机场,顺利办完登机手续。瑞士航空的登机口两端,连接着已近深秋的苏黎世与尚处夏末的雅典


起飞时刻已过午餐时段,航程中仍有点心盒奉上,沙拉+蛋+沙琪玛。在服务日趋廉航化的申根内航线中简直是一股清流。如今的LX早已不是上世纪那个意气风发的瑞士航空,但从这些细节仍能体会到曾有的质感。


瑞士航空特有的巧克力。当时不想吃就随意塞包里。之后在雅典被太阳晒化了。。。


下午抵达雅典,与处处青葱的瑞士不同,此处画风突变,背景里斑秃的植被立马折射出地中海沿岸夏末的干渴和灼热。

最后编辑于 2017-09-17 16:30

举报 回复

门吉木华 7袋长老

发表于 2017-08-18 14:04

9楼

雅典交通、景点、就餐概览

首先说说市内交通。


1.地铁

这是抵达雅典之初,从机场进入市区的主流选择。追溯起发展史,雅典地铁堪称不折不扣的百年老店。早在1869年,连接雅典老城与西南郊区比雷埃夫斯港口的通勤铁路就已竣工,仅比开世界之先河的伦敦地铁晚6年。这条铁路1904年实现电气化,成为地铁1号线的组成部分(1957年线路向北延伸至kifissia,构成完整的1号线),这一年也被视为雅典轨道交通发展元年。即便以1904年计,雅典地铁通车时间在欧洲也仅位列伦敦巴黎柏林这三大强国首都之后排名第四,在全球则是第九。


诡谲的是,雅典地铁在开发建设起了大早之后,近百年间毫无建树,直到世纪之交的2000年才趁奥运之机建成2号、3号线。时至今日全城地铁通车里程仅84.5公里,在欧洲前十不入。对比“大雅典”接近四百万的人口总量,不足百公里的地铁里程略显尴尬。而在使用中也能体会到雅典基础设施建设和运行的捉襟见肘。


雅典地铁线路目前共三条,1、2、3号线分别以绿色、红色、蓝色区分,黄色线路为3号线支线。其中3号蓝线可由机场抵达市区中心Monastiraki。重要站点包括宪法广场Syntagma(蓝线、红线换乘站)、卫城博物馆Akropoli(红线宪法广场以南一站)、Monastiraki(蓝线、绿线换乘站)、雅典火车站Larissa(红线与绿线两个交叉之间有火车图标的一站)、雅典港Piraeus(绿线南端)等。


地铁不按站点计价,单程票统一1.4欧(与公交通用),站台设有红色打票机,打票后在有效期90分钟内可无限制换乘,但不能在蓝线与黄线分叉的Doukisskis Plakentias站以东使用,估计是因为该站往外算机场线。此外据说还有4欧的天票,但实测在地铁站售票处和街边售货亭都没有买到。而且在景点高度集中、绝大部分可步行浏览的雅典市区,天票对游客的价值并不大。从机场出发的蓝线执行特殊票价,单程每人10欧,如两人一同购买则九折优惠,合计18欧。


单程票如下,中间小字为打票信息。乘坐地铁和公交请一定记得打票,否则罚款为票面金额的60倍


下图橘红色的盒子就是打票机,一般安放在地铁站台或进站大厅。公交车上的打票机与之外形相仿。


除开各地铁站点,如图所示的街边售货亭也有单程票出售。


地铁运行时间表(不含机场线)

http://www.stasy.gr/index.php?id=67&L=1


机场线运行时间表

http://www.stasy.gr/index.php?id=70&L=1


2.公交

车票与地铁通用,车厢前后门都有打票机。线路覆盖广,但需要用奥维或其他地图APP事先查询,步骤与前面提到的苏黎世电车相仿。车上有液晶显示屏提示前方即将抵达的若干站点次序,比较人性化。到站下车前需要按铃提醒司机。


3.出租

在雅典打车五次,分别是从市区往返雅典火车站、从市区往返雅典机场。从Monastiraki附近到火车站单程5-6欧,老城其他区域出发的车资差异应该不大。但需注意部分司机会加收行李费。我们从卡兰巴卡回到雅典已是午夜,从火车站到皇冠假日酒店被收取了2欧行李费,合计10欧,但头天去火车站时没有加收行李费。从市区往来雅典机场,单程40欧以上,包含机场高速过路费和行李费。此外,拼车在雅典是被允许的。


最后编辑于 2017-09-26 08:00

举报 回复

门吉木华 7袋长老

发表于 2017-08-18 14:19

10楼

关于景点


雅典市区主要景点大致以卫城为圆心,都在老城区的步行范围内,游览很是方便。根据个人喜好分为以下三类,仅供参考。


必去景点


卫城(Acropolis)

西方文明的襁褓,雅典城标,无须更多背书。


卫城博物馆

http://www.theacropolismuseum.gr/en/

修建于卫城南侧的罗马和拜占庭时期考古遗迹之上,最大卖点是保存有伊瑞克提翁神庙的五尊少女像石柱真迹(另有一尊在大英博物馆)。除了展示卫城各个历史时期遗存,博物馆本身在建筑设计上是多次国际招标、好事多磨的产物,颇多可采,值得一看。在管理和服务水准上,该地也是雅典最能(或许是唯一能)体现发达国家风范的场所。馆内一层、二层主要展区禁止拍照,诸多文物只有亲临现场才能得见,所以这里一定要去。


Areopagus

卫城西侧售票处附近的灰白色巨岩,可近距离俯瞰整个雅典老城核心区,并远眺卫城全景。在黄昏时分,从这里坐西朝东拍摄卫城的光线和视角应该非常理想,但上午则是完全逆光。


宪法广场

希腊国会所在地,商业街Ermou路的东侧起点。每逢整点的卫兵换岗是标志风景。据实地观察每个半点也有换岗,只是行动规模相对较小。这里游览耗时不长,交通又极为便利,必看。


如在雅典时间有富余,推荐去的景点


普拉卡(Plaka)

卫城东侧和东北的老城片区,是相对纯粹的游客区,保有相对整洁优雅的雅典老城建筑风貌。区内皆为背街小巷,车流稀少,游览基本靠步行,好在面积不算大。这一片建筑修建于卫城脚下的缓坡,上下坡度和蜿蜒道路营造的空间层次感异常丰富,花小半天时间徜徉其中,感觉很棒。走累了,街边各种餐厅咖啡馆可供休息。尤其是Plaka南部靠近卫城博物馆地铁站的区域,个人非常喜欢。


狼山(Lycavittos Hill) 或 Filopappou山

二者均为雅典市区中心的高地,狼山在卫城东北面,Filopappou在卫城西南面,都享有无遮挡的俯瞰全景。我们去了F山,当时逛完卫城和卫城博物馆后已近黄昏,觉得F山离卫城更近,从西南侧拍摄卫城的光线条件也更好。实测确实如此,但F山高度有限,与卫城基本平视,视角不算理想。F山曾是祭奠艺术女神Muse的地方,山顶立有纪念某位罗马执政官的石碑,除此以外基本没有其他人工设施。

而狼山更高,俯瞰效果更好,只是傍晚拍摄卫城为逆光,不太喜欢就没有去。狼山的登山缆车算一处景点,听公寓房东说山脚下的民居和街区也挺有特色。总之两处风貌大同小异,选择一处登高即可,但更推荐狼山。


雅典古市集(Ancient Agora)

卫城西北侧的山脚下的大片遗迹,建于公元前6世纪,从1931年初次发掘至今不到百年。内部残垣断壁居多,但仍有几处重要建筑,譬如赫菲斯托斯神庙(Temple of Hephaestus),拜占庭风格的小教堂(The Church of the Holy Apostles)。还有“世界首个购物中心”阿塔罗斯柱廊(Stoa of Attalos),复建后成为古市集博物馆,也是游览之余乘凉的好地方。


雅典国立考古博物馆

http://www.namuseum.gr/index-en.html

离卫城片区稍有距离,公交过去十几分钟,距Omonia地铁站也不远。它是1889年开馆的百年老店,是希腊文明史各阶段文物的集大成者,历史爱好者不可错过。馆内空调不给力,9月底馆内还有点闷热,在夏季参观可能是煎熬。


(个人感觉)价值不大的景点


罗马古市集(Roman Agora)

在卫城与Monastiraki之间,与雅典古市集风貌相似。罗马古市集的修建是为了替代雅典古市集,景区规模却比后者小得多,从Monastiraki前往卫城的路上顺道浏览即可。


哈德良图书馆哈德良拱门

规模过小,可顺道略过。


宙斯神庙(Temple of Olympian Zeus)

仅存石柱矗立,在卫城可远眺观赏。

最后编辑于 2017-10-21 17:44

举报 回复

门吉木华 7袋长老

发表于 2017-08-18 15:37

11楼

关于就餐


雅典老城餐饮选择太多,最好事先做功课并在地图上标注。综合出行前的猫途鹰搜索和实地考察,觉得以下三处的优质餐厅相对集中,又与景点毗邻便于排布行程

一是Monastiraki广场南侧的Adrianou路东段(阿塔罗斯柱廊以东)。

二是Monastiraki广场西北侧,Ermou路以北片区,这一带小巷交织,需要事先做功课后按图索骥。

三是卫城博物馆东侧的Makrigianni路以及北部连接的Plaka,沿街外摆餐位在阳光下渲染出在破败雅典已不常见的欧洲发达国家风情。


Efcharis

推荐

抵达雅典后在这里吃了首顿晚餐,当时已是国内时间午夜一点多,灵肉皆恍惚,只记得吃了味道还行的moussaka。这家有IPAD中文配图菜单,点菜无障碍。


Meliartos

强烈推荐

可能是Monastiraki区域最佳的早餐去处,类似国内好利来这一档次的面包店,糕点品种选择丰富,再配上热红茶,五六欧可解决早餐问题。如果住在Monastiraki周边,这家值得一去。


Maiandros

强烈推荐

服务热情,顶楼天台享有无遮挡的卫城景观,pork gyros很棒,餐后赠送甜品。须注意的是天台座位可能需要提前预定,尤其在旺季。我们傍晚6点上去还剩两桌空位,之后一直座无虚席。


Arcadia

推荐

紧邻卫城博物馆,各方面中规中矩,海鲜烩饭不错。有中文菜单。


Savvas

推荐

紧邻Ermou路,比较现代的大型餐厅。中午在这里吃了一份沙拉,以及(据说是两人份的)四种烤肉拼盘,撑到爆,直接导致晚上去Oineas几乎没吃什么。公正地说烤肉本身挺美味,就是份量太大。


Oineas

强烈推荐

坐落在Ermou路北侧小巷里,下午四点开始营业。当时查错资料以为中午会开,特意前去敲门,不料一条大狗从店里欢快地跑出吓我一跳。女性老板立刻跟进表示sorry for the dog,并欢迎我们稍后造访。晚餐时段二顾,餐厅被这位热情和善的大妈用各种怀旧物件布置得极富特色。更值得称道的是服务,服务生热情俏皮又灵活,会和每桌客人开些得体的玩笑,会主动替没有用餐的过路游客在店内拍照留念。这是整个希腊之行最好的用餐体验。可惜中午在Savvas被撑到,晚上食物只吃了一半,老板还以为是食物不合口味。此外这家在猫途鹰排名很高,但当晚上座率只有三分之一。有些为它遗憾,它理应更受欢迎。


2MAZI

不推荐

当天奔着雅典第一中餐厅“京品食尚”去了Plaka,不料中餐厅无故停业,就近选了这家名字古怪、排名靠前的餐厅。建筑三面围合而成的小院户外就餐区略显逼仄,一页菜单选择不多,服务也冷淡。食物质量尚可,一份主食20欧左右,价位偏高。


此外还有一家事先非常想去,行程排不过来最终作罢。吊车餐厅,价位不便宜,仅供大家参考。

https://www.tripadvisor.cn/Restaurant_Review-g189400-d7825999-Reviews-Dinner_in_the_Sky-Athens_Attica.html


最后编辑于 2017-08-20 10:59

举报 回复

门吉木华 7袋长老

发表于 2017-08-18 22:46

12楼


继续回到9.28流水账。

雅典机场到市区

话说我们提取行李后准备走出机场。事先隐约知道雅典机场到市区是有轨道交通的,但没弄清楚轨道站在哪(攻略没做好的后果)。潜意识里觉得地铁应该在一楼到达大厅地下,一直在找扶梯,未果。同伴用半吊子英语解读路标后提醒我“哎哎哎那个metro好像指的是机场外面”,被我想也不想地否决了。直到在大厅里来回勘察两遍,才不得不求助于工作人员。原来真的要走出机场,在马路对面乘扶梯上到二楼,找到如图所示的空中长廊才能抵达对面UFO似的轨道站。原来雅典还没发展到航站楼内垂直整合轨道交通的水平。


长廊内设自动梯步。9月下旬的雅典似乎仍停留在夏末,烘热而干爽的空气与秋老虎阶段的重庆特别类似。闻到空气里的阳光味道,能瞬间激发起熟悉亲切感。


地铁购票大厅略冷清,没有旅游大国空中门户应有的熙熙攘攘。自动售票机龟缩于大厅四角,找了两部机器都购票失败,有故障。去貌似购票窗口的地方询问,工作人员板着在希腊不多见的扑克脸,表示她只接受咨询不卖票,她的咨询工作就是告诉你再找一部没有故障的机器。于是自力更生,试到第三部机器终于正常。


地铁进市区票价10欧,两人团体票18欧,人数继续增加则折扣力度更大。但如何避免多个陌生人临时搭伙呢?不得而知。


机场发往市区的地铁从早上6点半运行至晚上11点半,每半小时一趟,看来客流的确不大。市区以外路段位于地面,更像是城郊铁路。


车厢空空如也,座位随便挑。进入市区后车厢才逐步拥挤起来。从机场到Monastiraki耗时约40分钟。


订好的bnb离Monastiraki地铁站步行只需5分钟,便利至极。和房东碰面安顿好准备下楼觅食,不料发现入户门无法从外面打开,只能电话召回房东处理。这里建议各位,在入住bnb时最好能当着房东面操作试用主要设施,尤其是门锁一类,以便及时发现问题。


耽搁一个多小时后,已是当地时间8点多、北京时间凌晨1点过,其实脑子已经不太清醒了,但仍被辘辘饥肠驱使着去了Efcharis餐厅。雅典餐厅大都附赠如图所示的餐前面包,试了一口觉得咬不动。旁边蘸酱卖相不讨喜,味道也颇为可疑,全都剩着了。


“国菜”慕沙卡,入口香滑又肥腻,好在搭配的蔬菜可以缓解一下疲劳的味觉神经。


已经忘了是炸鱼还是什么,味道也毫无记忆,只记得很新鲜,往后光顾的其他餐厅也都如此。食材质量普遍好,也是在希腊十多天对该国食物最为正面的印象之一。

最后编辑于 2017-08-21 14:29

举报 回复

门吉木华 7袋长老

发表于 2017-08-19 12:36

13楼

9.29 以卫城为圆心

先黑一黑雅典

跨越五个时区,一时难以适应。半夜三点多醒来就拿着手机翻来覆去,好不容易才捱到拂晓。雅典市区三面环山,东南侧的Hymettus山上露出了鱼肚白,山下城市还在沉睡。Hymettus山后就是雅典机场。


卫城灯火尚未熄灭,似乎在留恋这所剩无多的夜色。


雅典市区建筑严格遵循限高规定,均不得高于卫城。公寓阳台因而拥有极佳的视野。一眼望去,建筑高度倒是齐整,但外观和布局纷繁芜杂,像是自发形成的私搭乱建,缺乏章法和美感。既不摩登现代,也没有古典优雅,呐,这就是雅典。


直到太阳出来,远处一抹玫瑰色的光影才让画面变得生动了。


眼前一片金色灿烂中,卫城还守护着西方文明逝去已久的朝阳。


下楼吃早饭,早8点的街道开始忙碌起来。街边无家可归者已经收拾好过夜床铺。在这里出入几天都曾留意过他,每天都细心梳洗、整理仪容,虽破落却不失体面。破产前应该是过着舒适生活的人。


Meliartos面包店外一处流动早餐铺刚刚开张,主营各种烤饼。街边过路行人不多,更少有人光顾。这位大叔摊主不以为意,仍不时拿出抹布把橱窗擦得锃亮,随时预备以最佳状态迎客。不过我们坐在店里观察小半个钟头,也还是没什么人来买。


Monastiraki广场北侧,主干道Ermou路贯穿整个老城东西。东段靠近宪法广场,是当地最主要的商业步行街。中段至西端为车行道,不到四车道的马路通行能力本就有限,在这早高峰时段更显得甚嚣尘上了。


Ermou路两侧,凋敝的、涂鸦遍地的景象随处可见,这种破败如同癣疥般蔓延在Monastiraki周边。其实很能理解每个国度和城市都有其特点,并非处处如同新闻联播才是合理状态,也不能说如此这般的雅典就一定不好,只是当时眼中所及与事前脑中想象确实相去甚远。


身无片缕的塑料模特藏身阴影中,仿佛这世间嘈杂万象的冷傲旁观者。当时把此图发到朋友圈,几个玩摄影的朋友都说抓得好。


这张就能看出Monastiraki离卫城有多近。即便是周边各种脏乱差,但这地段对于游客实在完美。右边黄色建筑即为地铁换乘站。

最后编辑于 2017-09-17 16:33

举报 回复

门吉木华 7袋长老

发表于 2017-08-19 16:58

14楼

前往卫城的路上

用奥维导航确定路线,朝着卫城进发。


从Monastiraki往南,只要以卫城为路标就很难走错,向南一路上坡即可。


途中经过哈德良图书馆,这处遗迹由罗马哈德良皇帝主持建设于公元132年,其后在北方蛮族赫卢利人入侵时遭到严重毁坏,如今仅有大门保存相对完好。


罗马古市集紧邻哈德良图书馆南侧。该景点包含于卫城套票内,如单独购票则是2欧。这处建于公元前一世纪的市集因诞生于罗马帝国统治时期而得名。集市在建时曾经获得凯撒和屋大维的资助,故又名凯撒奥古斯都市集。四根多立克柱支撑的东侧入口得以保存至今。

古市集里的风之塔,在罗马时期被作为时钟塔使用。这座八角形大理石塔上标记有八个日晷,塔身内部还有一个滴水结构的沙漏型时计,由源于卫城的流水来驱动。


攀上这座小陡坡,就能到达卫城外围的环形道路。再沿路向西,距卫城入口已经不远了。


最后编辑于 2017-08-20 10:46

举报 回复

门吉木华 7袋长老

发表于 2017-08-19 23:03

15楼

从Monastiraki一路上坡走来,环形道路所处平面与老城已有不小高差,外侧视野不错。山下绿树掩映的是雅典古市集。


灰白色的Areopagus紧邻卫城售票处。登上这座巨岩,拥挤在山间小盆地里的雅典老城核心区一览无余。


东北侧的狼山,可惜这次没去成。


正北侧的雅典古市集,图中长廊建筑为阿塔罗斯柱廊


西北侧高地上的雅典国立天文台。


在巨岩上眺望卫城,上午不巧是逆光,但能想象在黄昏的顺光条件下眼前景象是何等辉煌。不过我们当天返程时已经没有体力再爬上来了。。。


巨岩表面十分光滑,行走需注意安全。


最后编辑于 2017-08-20 10:43

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式

 

0/140