帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

安联、美亚旅程延误理赔经验

旅游攻略论坛: 保险

安联、美亚旅程延误理赔经验

gomesfc
gomesfc 10袋长老
2017-08-20 1239人阅读 只看楼主无图模式

1楼

这几次去旅游,基本上买的保险都是美亚或者安联的,其实多是为了签证,因为也没想过会发生理赔这些事,但今年6月份的旅游,还真的遇到了需要申报保险的事,当然不是伤筋动骨只是,只是航班延误造成的旅程延误。

先说说背景,当时我买的是俄航的开口机票:

5月29日,广州飞维尔纽斯莫斯科中转;

6月4日,里加飞广州,莫斯科中转。

说到保险,错有有着。一开始我买的是美亚“万国游踪”境外旅行保障计划白银计划,可后来付款了发现保额仅为20万,而申根签证的要求是,保额必须超过30万人民币,所以我另外又买了安联的“申根之王-玛瑙计划”。

从出发一直到了立陶宛,一切正常。但在6月3日中午午饭的时候突然收到一封邮件,就是6月4日从里加飞莫斯科一程的航班延误了3个半小时,而我原本中转的时间也就是3个半小时。

经过与俄航客服沟通,给出的建议是,要么我在莫斯科机场等13小时转机,要么更改至次日的航班,我考虑了一下,还是改航班吧,毕竟在莫斯科机场13个小时是件非常难受的事情,也就是我最终决定回程是6月5日。

到了6月4日,再次收到邮件,里加飞莫斯科的航班再次延误,只不过这次延误了两个多小时。这次我没有再与俄航客服沟通,而是直接到机场,看工作人员的处理方式是怎样。到了机场,值机人员直接出了登机牌给我,中间有45分钟时间转机,让我碰碰运气。可惜我运气没那么好,虽然班机准时在莫斯科降落,可是下飞机和在摆渡车上的时间已经接近半个小时,是一定接不上下一程的了。

所以,我一踏入候机楼,地勤人员就把我拦住,问我是不是去广州的,于是,我被安排至先飞往北京,再从北京飞回广州。这样一来,我到达广州就变成了6月6日下午三点半,而最初最初的行程,到达时间则是6月5日的早上9点半。

好了,讲重点。我忘了在里加的时候,就像俄航开具延误证明,我是到了广州才在俄航办事处开具的延误证明,而且只是证明6月5日里加飞莫斯科延误那两个多小时的证明。

先申报安联的,因为流程简单,只需要在微信上申报,而且文件不用太具体,我是直接用手机拍照:登机牌,延误证明,护照上的出入记录,受理得很快,不到一周就收到理赔了,600元,也就是这份保险上限的金额了。

到了美亚,流程则复杂很多。我先是电话咨询,对方发了我申请表和申报方式,我仔细填写申请表,尤其是描述框内我把整个事情的经过具体描述了一遍,也就是从最初计划的6月4日飞,改到6月5日,然后再次延误bla bla bla的……同样的机票、登机牌、延误证明、出入境记录扫描作为附件,邮件申请。美亚这份报销是每延误3小时赔偿500,最后计算了我延误25小时,所以最后赔了1500。

总结经验,要注意字眼,其实保险的条款叫“旅行延误”,其实从字眼上看不仅仅是航班延误,估计是设计到更重被动而客观情况造成的延误,大家有兴趣可以去翻翻保险合同。

炊烟炊烟 11袋长老

2楼

谢谢楼主分享理赔经验。最后实际理赔的时候有用到延误证明么?我看楼主是最终到达广州才开的2个小时的延误证明,但是实际延误是25个小时,这个对理赔有影响么?

3楼

回复 2楼 @炊烟炊烟展开引用收起引用

谢谢楼主分享理赔经验。最后实际理赔的时候有用到延误证明么?我看楼主是最终到达广州才开的2个小时的延误证明,但是实际延误是25个小时,这个对理赔有影响么?

查看全部引用

实际按25小时计算的了

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部