帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

无处可逃 - 乌干达观猩记

旅游攻略论坛: 东非地区

无处可逃 - 乌干达观猩记

NOODLE
NOODLE 8袋长老
2017-08-26 408人阅读 只看楼主无图模式

NOODLE 8袋长老

1楼

今年六月份第四次去非洲。四个国家:埃塞俄比亚莫桑比克坦桑尼亚乌干达。详细行程就不发了,坦桑尼亚的“景点”请见我的游记 独辟蹊径游坦桑 – 非洲最大的野生动物保护区Selous Game Reserve

乌干达是我追寻非洲野生动物的终极目的地。在这之前,我三次来到这片野性的大地,在非洲的八个国家不同的国家公园,野生动物保护区追寻过非洲大多数野生动物。在愉悦的同时,也感受到野生动物正在面临疾病,自然环境改变以及人类屠杀的巨大威胁。乌干达的高山大猩猩一直是我想追寻的非洲最为稀有,珍贵的大型野生动物。由于地处偏僻,昂贵的门票,安全因素等,我一直没有迈出这一步。

在言归正传之前,我隆重提醒阅读了我的追猩记并计划去乌干达追猩的穷游儿,飞往乌干达Kihini机场的航班,行李严格限重是15公斤,包括托运行李和手提行李 !!!多一公斤都不允许值机。这是我在恩德培机场亲历并亲眼目睹了一个新西兰追猩家庭的遭遇。他们不得不舍弃一些衣物和其他物品。请记住,托运和手提行李总计不能超过15公斤!!!

今年是我的本命年。过了今年我就将被官媒授予“花甲老人”光荣称号了,虽然我一直非常反感这个称呼,而且坚信花甲是人间生活最幸福时代的开端。为了庆祝我的第一个也是最后一个甲子本命年,我决定再来一次我最爱的非洲,来同我从未谋面,生活方式决然不同的亲戚,高山大猩猩打个招呼。

高山大猩猩的居住地,已经被局限于乌干达,卢旺达刚果(金)边境的高山森林中,已经是比大熊猫还要稀少的濒危野生动物了,况且还是我的亲戚 !乌干达一侧,居住着约400只高山大猩猩,占三国全部高山大猩猩的一半,这里被开辟为BWINDI国家公园。游客来这里的唯一路径就是从乌干达的恩德培搭飞机到Kihihi镇,再坐一小时汽车。恩德培机场的旁边是联合国维和部队的营地,俄制的战斗机,直升机清晰可见。去机场的路上,至少过两道安检,且其中一次安检要求车上乘客全部下车,徒步通过人工安检。进机场大门,又是一道安检。进去了,办完值机了,再来一道。等可以登机了,最后一道安检早在那里候着了。

不过乌干达的签证倒不是很麻烦,可以提前三个月在这个网上申请网签:

https://visas.immigration.go.ug/

用网签的查询号可以查询进展。当然也有可能碰到泥牛入海的时候。我就赶上了:查了一个半月没查到,跑到乌干达使馆一查,说早就下来了。好心的门房还给我打印出来交给了我。

我们居住的营地叫Volcanoes Bwindi Lodge。其实和火山一分钱关系都没有。这个营地就在村庄和保护区的边缘。营地大厅面对的就是保护区的森林,营地的大门外就是村民开的小商品商店。走两分钟就是村庄的耕地了。

小草屋,五脏俱全。

有WIFI 的大客厅。架设好的望远镜可以瞭望森林,寻找大猩猩。

接我们的车,从Kihihi机场一路走来,一个一个的村庄,一片片的香蕉林,茶园和路边吃草的从荷兰引进的奶牛,都是司机的话题。看来司机对当地农耕经济发展很满意。我们也随着他的意说了些在坦桑尼亚看见的贫穷。这更加激发了司机的自豪感,指着山上的茶园说,这里的茶叶很有名,都出口了。香蕉也是这样的。一路走着一路吹着,竟然在村边,就拐进了我们营地的大门。我在非洲住过很多很多营地了,都是在杳无人烟的路上走半天,灰头土脸地才到。没想到这个营地居然在村边上。我就问他,那营地在这里,大猩猩在什么地方呢 ?司机指了指营地后面的高山,说,就在那里啊,它们时不常还跑下来到营地里找东西吃呢。听到这里我心里有些惴惴。一路的田地就已经让我怀疑高山大猩猩的生存了,司机的话更验证了我的怀疑。

我在营地只住两个晚上,次日一早就去追寻高山大猩猩,然后就离开。原因是门票实在是太贵了:每人六百美元。如果还去,再交六百。那万一看不见呢 ?实际上,好像来的游客都能看见。在出发前,我问过一个去过的旅游行业人士,他说看见的几率是99%。到了营地,司机的回答是95%。之前听说追寻高山大猩猩有几种难度,从EASY FIND 到MEDIUM 再到 DIFFICULT。就这个问题我跟那个司机探讨过,是不是难度越大,看见的几率就越大 ?他说不是。我想反正都是看,不如就报一个EASY FIND 的得了。司机告诉我,这些所谓的难度级别团是不存在的。走多远的路,要看那天猩探发现的大猩猩家庭在什么位置。赶上离的不远,就都是EASY FIND,赶上它们呆在森林深处,就都是MEIDIUM 或者DIFFICULT。看运气。

第二天一早,匆匆的早餐过后,营地给准备了午餐的盒饭,每人两瓶瓶装水。坐上车就出发了。国家公园的大门离我们的营地只有五分钟车程。进门的时候要核对人数,名字。进去以后,游客被要求查验护照,然后分成三组,每组八人。乌干达一侧每天限制游客人数25人,三个小组。我们这组要追寻的高山大猩猩是HABINYANJA一家。

这是我们那一组

分组后,到屋内绑好绑腿,分配手杖。我们以为高山徒步就从这里开始了,其实不是。各组都上了自己的车,司机开了大约一个小时,到了一条土路的边上,停了下来。旁边站着几个人,其中有拿枪的,有拿镰刀的。我们被要求挑选一个背夫,跟着拿镰刀的,拿枪的就钻进了路边的丛林。

拿砍刀带路的和举牌的领队

拿枪的保镖

我和背夫准备出发了

热带的森林一是遮天蔽日,二是险象丛生。本来就没有路,到处是裸露地面的气根,柱个拐棍还磕磕绊绊。大约走上上下下了一个钟头(算是很幸运的了)就看到HABINYANJA一大家子在那里嬉戏,吃食。一个猩猩家庭由一只成年公猩猩,若干只母猩猩和若干若干小猩猩组成。公猩猩因背部有银白色鬃毛被称为银背大猩猩。银背是高山大猩猩的特征,低地大猩猩没有。我不大会照相,有几张还能凑合看的贴出来给大家拍拍砖:

所谓的银背大猩猩

这只母猩猩在地下捡树上落下的果子吃。果子是怎么落下的呢,请看下面:

小猩猩边吃边扔,当娘的就捡点吃剩的

这个年轻的妈妈索性带着孩子上树吃个痛快

最可爱的是这只小猩猩,聚精会神不知看啥呢

游记就是这些,我想说说大猩猩的现状,也就是我游记的标题 – 无处可逃。在乌干达的BWINDI国家公园,栖息有35个猩猩家族,其中有12个家族受过接近人类的训练。也就是每天三组游客所看到的就是这12个家族中的3个。整个乌干达保护区大约有400只高山大猩猩,保护区面积是431平方公里。以家族计算,每个家族的活动面积大约是12平方公里,还算可以。在1999年乌干达建立保护区的初始,仅存的高山大猩猩只有220只。在将近二十年的时间内种群数量增长了将近一倍。我就问了号称内行的营地经理一个问题:每个家族是一夫多妻制,那么所生的小猩猩之间如果通婚就有近亲繁殖的风险。这个一夫多妻制是不是固定的 ?得到的答复是:如果某个家族的成年公猩猩很强壮,它可以从其他家族中抢夺它相中的母猩猩成为新宠。反之,如果某个母猩猩嫌弃了自己的老公,也可以弃暗投明,投奔其他族群年富力强的公猩猩甘做小三。这在某种程度上保证了下一代猩猩的质量。

那么我的另外一个问题是:这三个国家的猩猩家族彼此可以互相走动吗 ?答案是否定的。因为在乌干达和卢旺达边境线上,森林被边民砍伐殆尽,断了大猩猩的路。

我又问:如果是这样,未来二十年假如乌干达猩猩种群数量达到600 – 800只,未来四十年达到1000只以上,这个国家公园的面积显然是不够的,而且由于所有后代的繁殖都仅限于这35个家族内和偶尔的通婚,近亲的问题将凸显出来,大猩猩生存的环境将面临危机。对于这个问题,那位经理只能是支支吾吾说,到时候会有办法的。办法在哪里 ?

在当下,我们付的600美元的门票中,BWINDI 国家公园要拿出20%补贴周边村民的生活,建设医院,学校等等。营地的收入也要如此照办。这样做,是为了维系当地村民的基本生活,免得他们动森林的歪脑子。大概这就是周边村落一幅歌舞升平的美好景象的由来吧。我在这里贴几张照片:

这是我特意在回程的车上拍的几张照片。从第一张照片可以看出,保护区的森林和村庄开垦的山间田地何等的泾渭分明。第二张照片就看的更远了。一条清晰的界限绵延在丛山中,一边是村庄,一边是保护区。请别忘记,大猩猩下山到营地找吃的是经常的事,那进不进村里的香蕉林吃香蕉呢 ?答案是“YES”。

越聊,我就越有种危机感。如果周围村庄人口继续增长,谁能保证村民们不去蚕食森林的边缘以扩大自己的田地 ?如果高山大猩猩的数量继续增加,它们袭扰村民和营地的次数将增加。人类和他们的亲戚还能和平相处吗 ?如果不能,那么这些曾经濒临灭绝,并且生存环境依然严峻的高山大猩猩们,它们会有足够的食物吗 ?它们会有足够的生存空间吗 ?如果没有,它们的出路在哪里 ?它们还有处可逃吗 ?

我只能从心里为它们祈福

我爱火龙果 1袋长老

2楼

叔叔真棒!我今年也准备去看大猩猩!但是现在成本太高了,所以我们考虑去刚果维龙加国家公园看,特别期待!

NOODLE 8袋长老

3楼

回复 2楼 @我爱火龙果展开引用收起引用

叔叔真棒!我今年也准备去看大猩猩!但是现在成本太高了,所以我们考虑去刚果维龙加国家公园看,特别期待!

查看全部引用

我在去非洲之前咨询过当地人,据说最容易抵达的是乌干达的Bwindi国家公园,最不易抵达且因国家不稳定,有一定危险的是刚果(金)一侧。你如果去刚果,建议多做功课,听听当地人的意见和建议。祝你旅行愉快 !

心舞 版主

4楼

这样的纪念花甲真不错

NOODLE 8袋长老

5楼

回复 4楼 @心舞展开引用收起引用

这样的纪念花甲真不错

查看全部引用

多谢多谢 !

queencorinne 1袋长老

6楼
请教楼主,在乌干达追猩猩好还是卢旺达?卢旺达听说已经涨价到1千5美金。乌干达追猩猩费用是多少?谢谢!🙏🏻

NOODLE 8袋长老

7楼

回复 6楼 @queencorinne展开引用收起引用

请教楼主,在乌干达追猩猩好还是卢旺达?卢旺达听说已经涨价到1千5美金。乌干达追猩猩费用是多少?谢谢!🙏🏻

查看全部引用

乌干达好。因为比卢旺达门票,住宿都便宜且更容易到达。追猩猩赶早不赶晚,门票年年涨。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式