帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

|吾行·日本葉月|33.5万步-东京京都奈良宇治大阪||小众文艺路线/美食购物攻略/廉航、夜巴体验

旅游攻略论坛: 日本

|吾行·日本葉月|33.5万步-东京京都奈良宇治大阪||小众文艺路线/美食购物攻略/廉航、夜巴体验

妹妹去哪儿啦
妹妹去哪儿啦 4袋长老
2017-08-28 1594人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

妹妹去哪儿啦 4袋长老

1楼

葉月·旅

葉月(はづき),在古代日本即为八月之意。

是为「离家出门」,对于日本国民来说这是传统的旅游季节。

八月中旬出发,十八岁的我,十四日行程。

有遗憾却也充满着惊喜

一个人慢慢游走,却遇见了很多可爱的人,一起吃吃喝喝笑笑

一个人旅行没有穿上和服,却拍到了很好看的身穿和服的小姐姐们

东京的每一天都是雨天,雨伞下的东京依旧迷人

关西游客聚集,也能找到一份清净

不会日语,却有比手画脚与日本人聊天的小开心

无缘六本木东京塔,却拍到了令人兴奋的夜景

最后编辑于 2017-08-29 14:41

举报 回复

妹妹去哪儿啦 4袋长老

2楼

33.5万步

335,465步/14日,日均24,000步,一如既往的暴走模式

一路状态也由开始在东京的兴奋不已到中途京都的消极怠工,最后到达大阪后的狂走加狂买模式

日本不是一个以景点而取胜的旅游国度,甚至对于我来说各个景点都些许让人失望。她的味道在于走街串巷时的小发现带来的小确幸,或许是邻居家窗前的那盆花,也或许是巷子尽头的小居酒屋

最后编辑于 2017-08-30 10:42

举报 回复

妹妹去哪儿啦 4袋长老

3楼

行程·日

本次是我的第一次日本之旅,选择了初访游客的经典关东与关西路线,提前三个月开始计划行程,但较少时间留给了热门景点,查到了一些小众文艺区域。

一路的行程随时根据天气与心情而改变,最后行走的路线与原计划虽不是相去甚远但也不尽相同。

8.13-8.17 东京

8.18-8.21 京都

8.22 宇治

8.23 奈良

2.24-8.26 大阪

旅行计划侧重点放在了东京与京都,若给我机会反悔,我会将东京与京都各割去一日,宇治也是绝不会去的,奈良一定要多待上几日才好。

东京与京都其实带给了我小小的失望,倒是一开始并不在意的购物天堂大阪和顺道一去的奈良给了我惊喜。这些感受都留到后面讲述一个个城市时再慢慢道来吧。

这是一次发现之旅、美食之旅,并不是一次景点打卡的旅行,所至之处或许不够经典,行程之间也许有不合理之处,但于我也是一次独一无二的旅程。

最后编辑于 2017-08-30 12:35

举报 回复

妹妹去哪儿啦 4袋长老

4楼

孤独·行

十四日,对于一个人来说不长不短

但仿佛再长一天我就会忍受不住无聊与劳累而不愿出门,再短一天我就会遗憾的与还没能看够的东京挥别

这是我的第二次独自之旅,我爱独行,爱一路上的自由随意,也爱一个人时会面临的各种可能。

但如果有那个志同道合愿意一同出行的人,相信旅行的快乐可以乘以两倍还多吧。

从前一位旅行时相识的姐姐告诉过我,日本是她认为非常适合 一个人旅行的国家。

而于我,日本餐厅里的一人订食或许是很照顾独行者,但无论是京都的寺庙,还是奈良的小鹿,甚至是大阪的商店,有一人一起分享一路无声的喜悦会来得更妙。

最后编辑于 2017-08-29 14:40

举报 回复

妹妹去哪儿啦 4袋长老

5楼

日本·魂

日本,如今这个词仍微妙而又敏感。

作为一个国家,她无疑值得我们尊敬与学习。

二战后大力发工业,重视保护自国产业。人民受教育程度、人民素质与我国相比相差可能不仅仅是半个世纪。除个别游客众多之处,日本人民都友好热心。他们认真地可能会令人觉得近乎偏执,可这种严谨、循规蹈矩造就了有序。

古建筑,和服,博物馆,仿佛一切都笼罩着盛唐的影子,但这些精髓早已在中国消失不见,日本人却将他们传承并发扬光大着。

日本看唐朝韩国看明朝。

有些讽刺,看过日本后却激起了我的爱国之心。这里的爱国只是单纯的爱国,与政治无关。

当一群日本人在京都美术馆内对着木刻赤壁赋唏嘘赞叹时,我有自豪也有可惜。自国之文字文化,不为自国大多数人所珍惜欣赏反跑到邻国对相同之物加以赞扬,是本末倒置。

谨以用文字警醒看此篇游记之人,不盲目追捧,要知其根源,最后再取之精华。

切记的是,他国之神,不要乱拜。寺庙与神社虽同为供奉佛教,但神灵不同,祭拜方式更是与我们的磕头再磕头不能混作一谈。再之,不信仰自国之佛,到邻国去听不懂中文的日本神灵们就能够实现各位的愿望了吗?

类似于明治神宫祭奠他们祖宗之处就更加不能拜了。

明事晓理之人自然无需我多言就晓得其中的道理。

最后编辑于 2017-08-30 12:36

举报 回复

妹妹去哪儿啦 4袋长老

6楼

开支 约¥7650/14日

花销是一部分人会比较关心的问题,我旅行时一向以尽量省钱但不穷游为宗旨。

住的要干净舒服;吃是我旅行中的一大板块儿,会特意去找好吃的,在日本更是不会为了节省而遏制自己的餐饮花销。交通方面省钱,能步行之处尽量选择步行,但这次由于行程较长,在东京的大量步行也一定程度造成了我在京都的消极怠工,所以一切事情也是要量力而行的。

机票 ¥1476(含回程行李176RMB)

签证约¥170(19GBP) 旅行保险 ¥80 手机上网卡 ¥99/16日

境内交通 约¥1850

3925JPY(PASMO)+70RMB(Tokyo subway 24h Ticket*2)+77.07GBP(夜间巴士)+13620JPY(新干线)

住宿 约¥2130

57GBP+14800JPY+703RMB

餐饮 约¥1750(约28363JPY)

门票 约¥74

1200JPY(清水寺+何必馆·京都现代美术馆)

其它 约¥23(374JPY)

总计 约¥7650(不包含购物、礼品)

餐饮可能存在漏记,有时便利店消费没能及时记下,但大致的消费情况如上。

有一千多元完全是被我浪费掉的,订住宿时不小心订到了七月,浪费¥400;早晨错过回东京的巴士,只好买一万多日元的新干线车票。

购物方面也没有胡乱消费,药妆店专柜皆有购买,不得不说日本确实是一个会让女生敞开钱包止不住购物的地方。后面会有百货商场与药妆店的购买注意事项与我的小小心得。

物价

物价自然不能与中国相提并论,但对比其它发达国家消费并不算高。

食物价格略高于上海,午市快餐店/小店订食均价1,000JPY左右就能吃得不错且饱,餐厅晚市价格就要高出不少。

以东京地铁为例,210JPY就可以到达挺远的地方,不考虑中国两元钱就能从始发坐到终点站历时一两个小时的公交车,日本交通费除长距离新干线外还是比较容易接受的。

住宿方面我并不了解当地酒店价格,青旅均价180RMB就能住得非常舒适,民俗选择范围广各种价位均有。

最后编辑于 2017-09-10 18:21

举报 回复

妹妹去哪儿啦 4袋长老

7楼

廉航·乐桃航空

乐桃航空是日本本国的廉价航空,有非常大的价格优势。目前大陆仅有上海出发,其次是香港台湾

提前三个多月预订机票时没有做好功课,直接订好东京往返,上海往返东京票价为¥1303,加返程20kg行李托运额度¥173,共计¥1476. 在不是特价机票的情况下,乐桃比春秋航空便宜,远比ANA全日空便宜。

出发前几日在网上搜寻 '乐桃航空',看到了许多负面评价,大多数都因为航班因天气原因取消而滞留从而影响行程,却因为是廉价航班不予以赔付无住宿安排会安排飞机保证你十日内抵达目的地,乐桃航空每日只有最多一架航班从上海出发,可想而知是多么的令人恼火。

那几天上海一日无晴,新闻里也铺天盖地的报道大阪台风,别提我有多么担心出师不利了,但最后往返程都十分顺利,也有资格客观评价他们的服务与设施了。

缺点:

·上海-东京 上海-大阪 都为凌晨出发,返程也同样为凌晨时间,带有老人小孩最好不要选择。亲身体验后认为凌晨出发很让人劳累,我第一天频频在东京路边石凳上差点睡着

·前面提到的若因天气原因等取消航班,无保障

优点:

·价格便宜,正价机票价格在¥1500上下

·日本人真是把服务做到淋漓尽致,廉价航班也非常干净舒适,大多数时候服务态度很好,个别人除外也应该被忽略

·对于一部分人来讲凌晨飞行的时间刚刚好,避免因往返于机场损失一日行程

·飞机乘客以年轻人为主,素质较高

总体来说,如果想省钱,出发地在上海或香港附近,不介意夜间航班我推荐乐桃;

航班取消无保障问题可通过出行前购买飞机延误险/境外旅游险来解决。

若行程包括东京与关西,请首要考虑一边进另一边出的机票组合。

最后编辑于 2017-09-03 07:17

举报 回复

妹妹去哪儿啦 4袋长老

8楼

夜行巴士·WILLER EXPRESS

官网: http://willerexpress.com/tw/

能买到巴士票的网站有很多,唯独推荐这一家的原因是它拥有中文网站。试图订票时尝试了好几个网站,虽然能在翻译器里将所有日文译成中文,但都以预约不成功而告终。值得注意的是,该网站不支持银联付款。

关东与关西间的巴士票价在5,000JPY左右,周末票价高出平日,夜行巴士票价高于日行。行驶时间在八小时左右,并且非常准时,连到达时间都与预计到达时间一分不差。乘坐新干线票价约14,000JPY,夜行巴士价格优势无须赘述,且节省一晚住宿费用。由于我每年由伦敦往返国内的航班飞行时间都在10h以上,乘坐汽车8h我完全可以接受。

乘车感受: 车内整洁舒适,与小型飞机经济舱环境大致相似,每个座位皆附有毛毯。同车乘客都非常安静,座椅附带遮光棚可拉下,非常人性化,乘坐夜间巴士时我熟睡了一宿。与国内火车硬座车厢相比,乘车体验好出非常多。

如下为我出发前预定的巴士,时间与票价供大家参考。

虽阐述了廉航与夜巴的种种好处,在体验后我认为二者取其一即可。一般人在日只会待上几日,而让精神疲劳冲淡游玩兴致才是最得不偿失的。

最后编辑于 2017-09-03 06:52

举报 回复

妹妹去哪儿啦 4袋长老

9楼

新干线·大阪-东京品川

说到新干线,真是一个另我生气自己的事情,只是类似事情在我身上无止境地上演着。

如上大阪至东京回程巴士为早上七点,鬼使神差得睡到六点半,结果是浪费一张巴士票之外,跑去买了新干线车票。

大阪需在新大阪站乘坐,站内朝新干线标志方向走,在售票大厅购票。购票为人工服务,可刷银联卡,大阪新-东京品川票价为¥13,620。关东与关西间车次非常频繁,十分钟内就有很多辆,但一定注意乘坐标志のぞみ的车,为急行快车,行驶时间约2.5h

妹妹去哪儿啦 4袋长老

10楼

交通卡·PASMO

来日之前未曾做过交通卡攻略,只在众多游记中了解到了西瓜卡等日本境内交通卡,有的只限关西使用,有些需扣除一定费用等等。

但到达羽田机场时在购买Tokyo Subway Ticket处看到有卖PASMO交通卡,PASMO在众多游记中很少出现,虽我乘车次数较少,但十分推荐大家到达日本后在机场购买。

价格: 机场购买最低充值¥3,000,其中¥500为押金,退卡时全额返还

适用范围: 关东关西、地铁JR均可使用,部分饮料贩卖机等也可使用

充值退卡: 地铁站内皆有机器可充值,并可选择英文界面;退卡需在较大地铁站指定处退卡,我于东京品川站办理退卡

交通通票·Tokyo Subway Ticket

东京地铁24h票是我在日本十四天唯一使用的交通通票,注意这里是24h,并不是一日票。非常推荐乘车较多的游客购买,羽田机场有售

价格: 24h/¥800; 48h/¥1,200; 72h/¥1,500

适用范围: 东京地铁、都营地铁通用,不包括机场往返

我为穷游网转让版面购入他人多余地铁24h券两张,70RMB。

最后编辑于 2017-09-06 13:45

举报 回复

妹妹去哪儿啦 4袋长老

11楼

对于吃,我总怀着严肃近乎过头的执念;对于吃在日本,我出发前也怀有一百二十分的期待。出发前列出了一份长长的清单,并不是必去店家排行榜,而是所有想要尝试的食物,例如人形烧蛋包饭鳗鱼饭...再于各种推荐中提前选出对眼的那一家。

但一路吃下来,吃过了清单上的每一种食物,才发现其实随意就好。这世界上哪里有什么必去的景点呀,更没有什么必须要吃的食物了。

半小时看评论攻略精心挑选,再坐一小时地铁专门赶去又要排长队的那家店,真的有那么值得吗?

以下仅为本人此次吃过又记得名字并认为值得一说的店家,并不是日本美食推荐。

口味是很私人的东西,因此评论各位一笑而过看看就好。

◈和式料理:汐见

推荐程度:❁❁❁❁❁

午市天妇罗套餐:¥1890

区域:东京新宿早稻田

https://tabelog.com/tw/tokyo/A1305/A130504/13183623/

第一位、三张图、五颗星应足以体现我对她深沉的爱。这是我在日第一餐,并且不是靠任何攻略找到,往往是这样的不期而遇来的更让人惊喜又难以忘怀。早稻田大学旁的一间小店,被门店装修带来的精致和式感觉所吸引,店内更是别有洞天,可以坐在吧台旁观看所有厨师忙碌得为自己准备餐食。这是几位年轻人所拥有的小店,他们用各自忙碌的身影、亲切的微笑来招待每一位客人,在这里我拥有了在日本的最美好的经历之一。主厨姐姐得知我不会日语后给我拿来了手写英文菜单,用翻译软件询问我是否吃得满意。套餐里拥有天妇罗、渍物、米饭、荞麦面、甜点,食物依据我的口味大抵只能给出3.5分,精致却不惊艳,可这不就是传统的和式餐馆吗?以合理的价钱买到上乘的体验,谁说近千元的名店会高明许多呢?

◈拉面:一兰拉面

推荐程度:❁❁❁

拉面+半熟蛋:¥1020

◈寿司:寿司清本店

寿司套餐:¥2571

区域:东京筑地市场

https://tabelog.com/cn/tokyo/A1313/A131301/13002328/

筑地市场两家有名的寿司店注定是要排长队的,退而求其次选择了别人推荐过得寿司清本店,需要排队但时间较短。米饭及其调味并没有让人印象深刻,但是鳗鱼寿司超级好吃!!!也许所有的鳗鱼寿司都会很好吃吧,但是在整个set中鳗鱼寿司让我叫好鼓掌。京都有一家分店,价格相同。

◈蛋糕:HARBS

推荐程度:❁❁❁❁

Summer Strawberry Cake:¥

Iced coffee:

区域:东京六本木

https://tabelog.com/cn/tokyo/A1307/A130701/13034106/

◈肉丸:SATOU

推荐程度:❁❁❁❁❁

吉祥寺牛肉丸:¥240

区域:东京吉祥寺

https://tabelog.com/cn/tokyo/A1320/A132001/13005807/

◈居酒屋

推荐程度:❁❁

:¥240

区域:东京新宿

◈宇治抹茶:中村藤吉

:¥

区域:宇治市

◈炸猪排:和幸

炸猪排套餐:

区域:(连锁)京都站