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【迷失散策】两度霓虹残夏,几许岁月映画(阪神、姬路、高野山、升龙道、京都、奈良、宇治、东京、箱根……更新ing)

旅游攻略论坛: 日本 旅行摄影

【迷失散策】两度霓虹残夏,几许岁月映画(阪神、姬路、高野山、升龙道、京都、奈良、宇治、东京、箱根……更新ing)

YukikoMom
YukikoMom 10袋长老
2017-09-03 6313人阅读 只看楼主无图模式
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YukikoMom 10袋长老

发表于 2017-09-03 11:21

1楼

往日的几篇游记感兴趣的朋友也可以多多关注哦

穷游首页·二星精华【时之沙】波斯五城13天,奇遇总在下一秒!(全方位实用信息+简明波斯历史!已完结!)

http://bbs.qyer.com/thread-2693886-1.html

置顶精华【双城记】在俄罗斯的初秋遇见一场童话(已完结!)

http://bbs.qyer.com/thread-2622075-1.html

置顶精华【旧文重提】生活在欧洲之心:与斯洛文尼亚长达2个月的邂逅(完结)

http://bbs.qyer.com/thread-2604188-1.html

【残垣废墟】蜜月柬埔寨,这才是真爱(已完结)

http://bbs.qyer.com/thread-2557962-1.html

【雪·国】从知床半岛的海岸出发,在冬の北海道浪迹天涯(已完结)

http://bbs.qyer.com/thread-2559134-1.html

【阴凉之夏】独行大不列颠及北爱尔兰联合王国+爱尔兰的16个日日夜夜(已完结)

http://bbs.qyer.com/thread-2563965-1.html

序幕

自2016年2月从北海道归来,再去日本的念想便一发不可收拾,加之先生对日本有着十年的心心念念,竟决定连续两年将宝贵的年假献给霓虹国。于是,便有了2016年8月、2017年8月这两场对于我俩来说都十分难忘的霓虹残夏之行。


在日本旅行,可以是清新的,也可以是美味的,可以是萌系梦幻的,也可以是光怪陆离的。然而,对于先生和我来说,这两年就像是昭和年代的映画,富有质感,值得珍藏。照例,先上图吧!



YukikoMom 10袋长老

发表于 2017-09-03 11:52

2楼

实用信息

以下的实用信息部分,我会将两次行程中所掌握的所有情报合并起来,具体游玩部分我会先写今年的内容,将去年的内容放在文末作为补充。

关于攻略

如果要说在穷游各大版块中,哪个版块的游记最多、质量最高,那一定是非日本版莫属了!因此,这次的帖子主要以记录为主,兼而有些淘古籍、淘古美术品的经验,希望感兴趣的小伙伴可以用得上。既然有这么多的攻略,对于第一次或者第二次去日本的小伙伴来说最应该看哪些呢?


1、穷游锦囊

日本的锦囊目前总共有24本,且内容特别丰富。可以先靠锦囊确定感兴趣的目的地,再围绕主要的目的地进一步查阅资料。

2、精华游记:

尽管锦囊的覆盖面已足够广了,但还是有很多地方没有专门的篇章,比如高野山、升龙道等等。这时候就要去翻QYer们的游记了,在此推荐几个需要重点阅读的ID。16袋长老bennypsr:几乎写遍了日本全境,篇篇三星精华,尤其值得称赞的是对于各个景点历史背景的介绍和细节的描绘,值得细细品读。13袋长老小盒饭:自从看过她的俄罗斯三星精华帖后就被圈了粉,十刷日本经验谈和独行升龙道赏枫两篇关于日本的大帖也一如既往地凭借超级清晰又详实的实用信息给予了我莫大的帮助。18袋长老cotaku:穷游问答版块最厉害的大神,新开的日本东北帖一看就是潜力帖,最关键的是,关于日本的一切问题几乎没有他不知道的,所以在准备过程中有什么实在没法解决的问题就去提问吧!一定会得到详细解答!

关于路线

2016夏

对于第一次去日本本州游玩的小伙伴来说,最先想到的目的地无外乎东京京都大阪奈良。我们的第一次本州行也是如此,基本路线如下:

Day1、北京—东京成田(飞机)—京都(新干线),宿京都

Day2、京都,宿京都

Day3、京都,宿京都

Day4、京都—宇治(JR)—京都(JR),宿京都

Day5、京都—奈良(JR),宿奈良

Day6、奈良,宿奈良

Day7、奈良—京都(JR)—东京(新干线),宿东京

Day8、东京,宿东京

Day9、东京,宿东京

Day10、东京,宿东京

Day11、东京—箱根(JR),宿箱根

Day12、箱根—东京,宿东京

Day13、东京成田—北京(飞机)


2017夏

而对于再次踏上本州土地的小伙伴来说,便会选择深耕一些地区。比如以京都大阪为核心深耕关西地区,或者以名古屋为核心去往近年来越来越火的升龙道地区,又或者以东京为核心游走于东京周边,也足够生活上半个月,再或者去往东北部的秋田、青森一带也是很好的小众选择。今年,我们根据自己的仿古的喜好,选择了关西和关中地区,基本路线如下:

Day1、北京—关西机场(飞机)—大阪(巴士),宿大阪

Day2、大阪,宿大阪

Day3、大阪—姬路(私铁)—神户(私铁)—大阪(私铁),宿大阪

Day4、大阪—高野山(私铁),宿高野山

Day5、高野山—名古屋(私铁+JR),宿名古屋

Day6、名古屋—犬山(JR)—名古屋(JR),宿名古屋

Day7、名古屋—高山(JR),宿高山

Day8、高山—白川乡(巴士)—金泽(巴士),宿金泽

Day9、金泽—福井(JR)—金泽(JR),宿金泽

Day10、金泽—京都(JR),宿京都

Day11、京都—关西机场(JR)—北京(飞机)

关于签证

赴日旅游签证分为单次、三年多次、五年多次,办理方式是由具有相关资质的旅行社代办。打开穷游旅行商城,搜索日本签证,就可以搜到无数家提供代办赴日签证服务的旅行社。如今,各代办旅行社的服务类型已更加细化和多样,在三种签证大类型下又划分出完整材料/极简材料(只需要申请表、护照、4.5*4.5白底证件照),三年多次指定目的地(东北三县、冲绳)/三年多次无指定目的地等等,价格当然是各不相同。然而无论有多少细化类型,前提是必须符合三种大类型的基本要求,具体所需材料各家代办都会写得十分详尽。出签周期为材料送入使馆后的6个工作日。今年,我跟先生一起办了三年多次往返签证(不限目的地),价格699/人,接下来的几年就可以随时走起了!

关于交通

1、飞机

①2016夏:赴日旅行时长通常为10天左右,如果想要在节省时间的情况下跑遍关东关西,最好是东京进大阪出,或者大阪进东京出。然而,由于我们一直将旅行的核心词定为“访古”,因此大阪从一开始便没有被纳入上次的行程计划,加之当时对于京都到关西机场的交通便利程度没有十分了解,便预订了日本航空北京往返东京成田的机票(含税2500元/人)。航班信息如下:

8月18日 JL860 11:42-15:59

8月29日 JL869 18:10-21:15

这里要稍微表扬一下日本航空,机组人员服务好,经济舱座位相对宽敞,短途飞行照样有影音娱乐系统,飞机餐也相对不错!

②2017夏:一回生,二回熟,这一次我们的主要活动区域都集中在关西、关中地区,因而预订了东方航空北京往返关西机场的机票(含税2250元/人)。航班信息如下:

8月11日 MU525 10:10-14:15

8月21日 MU526 15:30-18:35

当然,如果你的时间还算充裕且不怕折腾,还可以选择临近的城市作为飞行的起降点,比如石家庄飞名古屋的机票时不时往返含税只要999。所以想要节约交通费用的小伙伴可以灵活关注机票行情。


2、陆路交通

想要在日本弄清楚如何坐车,必不可少的工具就是APP 乘换案内

能够熟练且充分的使用这个APP是做好日本行程规划的关键。首先,它能够规划出从A到B的不同时间、不同车次方案;其次,它能够告诉你从A到B的费用;此外,它还有地图功能,帮你快速找到不起眼的车站位置,等等。下面便分别介绍一下纷繁复杂的陆路交通。


①新干线:新干线,是日本速度最快、条件最好的轨道交通工具,并且超级准时,其性质相当于国内的高铁。但由于其价格非常高,因而如果不是为了赶时间或者拥有划算的交通券,一般不会选择乘坐。2016年的本州之行,由于行程安排有失妥当,不得不往返于东京与京都之间,因而购买了JR全日本Pass,并乘坐了两次新干线。从东京到京都,新干线时长只需2小时15分钟左右,单程指定席票价则高达13910円(约合人民币870元)


②JR:Japan Railways,是日本覆盖面最广、最为便利的交通工具,也是赴日旅行最主要的出行方式。JR集团在日本共有六家公司,分别为JR西日本、九州、四国、东海、东日本、北海道每家公司都有各自区域范围内的JR乘车套票,称为JR Pass。而各个区域的JR Pass又有不同天数的划分。此外,JR套票有时又会跟新干线、巴士等其它交通工具结合起来,因此深入学习JR套票的类型和使用办法非常重要。关于JR Pass的具体信息,可访问下面这个中文网站http://www.japanrailpass.net/cn/index.html。


基于此,要想充分利用好JR套票,出行前必须先列出详细的行程计划表,包含所有要搭乘的JR的车次、票价、是否指定席,从而得出到底要买哪种票才最划算,买的这种票要用在哪几天才最省钱。方法便是使用APP 乘换案内。下面介绍一下本人买过的几种JR Pass。


A、北海道JR Pass。北海道的JR Pass分为连续三日券、五日券、七日券以及任意四日券,价格分别是16500、22000、24000、22000日元。北海道的JR Pass是六家JR Pass中唯一可以在抵达新千岁机场后再购买的JR套票,当然也可以像其它公司一样在国内买好兑换券,再在新千岁换票。购买和兑换地点在机场出关后的JR外籍旅客服务处。

我们购买的是7日券,为了最大限度地利用好pass,行前规划使用线路几乎耗费了我所有的脑细胞。需要考虑的是哪几天用pass,那几段须预约指定席,详见下图:

B、JR全日本Pass。JR全日本Pass分为7日券、14日券、21日券,最便宜的7日券,在穷游商城的价格也高达1636元,因而如若不是需要两次及以上乘坐长途新干线,一般来说是不划算的。JR PASS不可在日本国内购买,需提前在国内购买好换票证,抵达日本后在指定的更换处,用换票证兑换实名的JR PASS铁路通票。

C、JR高山+北陆地区铁路5日周游券。JR高山+北陆地区铁路5日周游券是个比较特殊的JR套票,它是升龙道线路的广域券,可以乘坐的交通工具非常之广。包含该区域内的JR、高速巴士、新干线、机场快线等等(包括4次指定席)。2017年夏的日本之行,我们充分利用该套票奔走于名古屋-高山-白川乡-金泽-福井-京都-关西机场,每人节省交通费约合人民币600元左右

我们的使用线路及价格如下图,其中带星号的表示可预约指定席:

关于升龙道套票/高山北陆Pass的使用和预约是个十分复杂的课题。在这里提示大家详细阅读小盒饭的http://bbs.qyer.com/thread-2642783-1.html的交通优惠券部分。

③私铁:私铁是除了JR以外的所有电车的总称,由不同公司运营,是日本性价比最高的轨道交通方式,且覆盖面很广,很多JR无法覆盖的地区都有私铁的线路。私铁公司很多,虽然价格相对较低,但同样推出了各种不同的优惠套票,且有些还跟地铁、巴士相结合,十分划算。


2017夏的日本之行,我们主要购买了关西周游卡。该周游卡分2日、3日券,基本上关西不是JR的交通工具都能用(除了奈良巴士)。2017年夏的这趟行程中,我们充分利用3日券,前往姬路、高野山地区,该周游卡还覆盖了高野山的内部巴士(均由南海公司运营),十分方便。使用范围见下面的PDF。(注意,只有前往比较远的地区才能值回票价哦!)

关西周游卡的使用范围.pdf1.23MB

④地铁:日本几大城市的地铁非常发达,且与私铁、JR、新干线的车站相连,有些大站简直就是地下迷宫,各种交通工具的改札口错综复杂。不过指示标志非常清晰,沿着指示路径走基本不会出问题。地铁利用率比较高的大城市有:东京、大阪、名古屋、札幌而在京都基本靠巴士。比较小的城市是没有地铁的。不同城市的地铁起步价不一样,且都有1日券有售,基本上一天之内要乘坐3、4次以上地铁的情况下可以买1日券,须提前计算好。下图是名古屋的地铁1日券。

而想要比较方便地乘坐地铁和公交,则可以考虑购买Suica/ICOCA卡。它们是公交储值卡(没有优惠),且可以在几乎所有便利店购物使用。具体使用范围和使用方法可以搜这里:http://z.qyer.com/deal/63014/?strategy=

⑤巴士:日本的长途巴士普遍条件较好。2017年夏,从关西机场到大阪市内,我们选择了乘坐大巴,价格较JR稍低,时间基本一致,好处就是每个人都有座位且能一路看看风景;从高山至白川乡,从白川乡到金泽,我们依靠高山北陆周游券乘坐的是浓飞巴士,方便也舒服。此外还有长途过夜巴士,未曾尝试。


⑥公交:在京都、奈良、金泽、姬路这几个城市,主要依靠的交通工具都是公交巴士。尤其是京都,公交车站几乎覆盖所有重要寺庙、博物馆,一日券500日元,一天只要乘坐三次公交,就值回票价。日本的公交车非常准时,每个站台都有该站台所有公交线路的到站时间。一般来说乘坐公交时是后门上车,前门下车,下车付费,分段计价。上车的时候需要在后门旁边领取一个小纸条,证明你是在哪一站上的车,下车时按照公交最前面的电子显示屏,找到对应票价投入相应的零钱即可。没有零钱也没关系,5000以下包括5000的纸币都可以在投币机上直接兑换零钱。有一点需要提醒,日本的公交车有的线路真的是非常非常拥挤,有时候比北京早高峰的地铁还可怕。


⑦出租车:在日本,打车是一件奢侈的事儿。东京、京都的出租车的起步价约合人民币50多,且起步范围是2km,因此打车一次动辄人民币一两百,也是非常心痛的。但有时,由于行李太重等原因,不得不选择打车。而日本的出租车司机都是受过严格训练的,会为你提供非常棒的服务,态度一级棒。绝大多数出租车是不用自己开关车门的。


最后编辑于 2017-11-27 10:05

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硕饱儿 10袋长老

发表于 2017-09-03 20:42

3楼

等着看高野山,跪求先更新高野山~~

YukikoMom 10袋长老

发表于 2017-09-03 20:48

4楼

回复 3楼 @硕饱儿展开引用收起引用

等着看高野山,跪求先更新高野山~~

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感谢这么早就关注本帖!那我先空几层楼,先写高野山

YukikoMom 10袋长老

发表于 2017-09-03 20:52

5楼

关于住宿

每次旅行,我都把住宿当成旅行体验非常重要的一个部分,因而在选择住宿的时候首先考虑体验和特色,其次考虑地点和交通,再其次考虑可接受价格范围,最后敲定住宿地点。在日本,住宿的选择类型非常广泛,预订的方式:


1、日本本土预订网站:www.jalan.net

优点:价格相比于booking、agoda这些酒店预订网站低很多,且可选择范围大大扩展,各种类型应有尽有,酒店介绍也详细很多。

缺点:网站只有日文版,虽然对于中国人来说在这个全日文的网站上查找信息并不困难,但还是相对来说有一点点麻烦。


2、Bookingwww.booking.com

Booking大概是最方便快捷的酒店预订网站了,且绝大多数酒店可以免费取消。


3、Airbnb:www.zh.airbnb.com

如今越来越多的人选择在旅行时住民宿,我自己也曾在美国住过特别棒的民宿。日本的民宿普遍干净卫生、自主check in,有的还能够使用免费的移动WiFi和免费的自行车。然而Airbnb有一个小缺点,就是绝大多数民宿都有严格的退订政策,不能够灵活调整。适合于行程基本完全敲定的朋友。


两次本州之行,我们住过民宿、青旅、经济型酒店、日式旅馆、宿坊、度假屋等不同类型的地方,在此我便按城市把住宿盘点一下,特别好的会重点推介,希望给大家选择住宿一个参考!(不特别标注的全部在booking预订)


1、京都:

①Kyomachiya Ryokan Sakura Urushitei(京町家樱花邸日式旅馆)

地点★★★★:位于京都四条高仓站以南(非常繁华的核心区),但周边都是小巷子,非常安静。早上可以听见不远处的寺庙敲钟,晚上周边有很多的小饭馆和居酒屋。

硬件★★★★:既有西式客房,也有日式客房,但面积非常小。我们选择的是带花园景阁楼,有上下两层,一层是睡眠区域,自己铺床垫;二层是一个小起居室,可以读书,二层拉门外是个小露台,透过窄窄的屋檐看月亮很美。

设施★★★:旅馆有两个小小的公共温泉浴室(实际上就是两个带浴缸的浴室),可以预约泡温泉,预订花园阁楼房型的客人可以免费使用。有公共洗衣机,一缸500日元。房费不含早餐,早餐性价比低,不建议购买。酒店大门口有一个区域,挂着所有房间的门牌号码,离开酒店的时候将号码牌翻至背面,回到酒店时将号码牌翻至正面,便于工作人员打扫房间,十分贴心。

参考价格:带花园阁楼1300元/晚。


②Kyoto Hana Hostel(京都花纳旅馆)

地点★★★★★:位于京都七条站旁边的小巷中,步行至最近的七条站2min,步行至京都站8min,超级无敌方便。

硬件★★:这是一个青旅,大多数房间是6人间或者8人间,但也有个别双人间,带独立卫浴。进入旅馆后便要脱鞋,总体干净,但被褥床铺还是不那么令人放心。

设施★★:这家青旅没有什么特别的设施,就是工作人员特别棒,英语非常好,能够提供很多帮助。

参考价格:双人间带独立卫浴450元/晚。可以说在京都是性价比超级无敌高的了。


2、奈良

Guesthouse Naramachi(奈良町宾馆)

地点★★★:位于奈良老城外围,距离JR京终站步行5min。距离JR奈良站以及奈良最核心的景区都比较远,步行至兴福寺要30min左右。但好在门口步行1min的主干道上就有奈良巴士1路、2路(环城巴士,停靠在几乎所有景点附近)。此外如果选择步行至兴福寺,一路上将穿过最原生态的奈良居民区,那种安静的感觉会带给你难以言说的穿越感,附近还有元兴寺

硬件★★:这算是一个青旅,全木制的房子有百年以上的历史,有非常传统的日式结构,两层楼里面有6人间、8人间,也有独立日式双人间,但都没有独立卫浴。旅店的公共区域非常的舒适整洁干净,这得益于运营者——一对老夫妇设立的一系列严格的规则,比如晚上的门禁、鞋子的摆放、垃圾分类、卫生间浴室使用时间、冰箱微波炉用法等等,会比较不自由,但遵守起来并不难,有一种大家一起经营一个家的感觉。

设施★★★这家旅馆有一个公共的休息区,有很多不错的图书,有微波炉和冰箱,可以存储牛奶并加热一些点心。

参考价格:双人间带公共卫浴550元/晚,。


3、箱根

Musashino Bekkan(武藏野贝卡日式旅馆)其实人家的名字叫“武藏野别馆”

!!!!!力荐!!!!!

地点★★★:位于箱根汤本和芦之湖中间的宫之下站(Miyanoshita Station)附近,藏在隐蔽的半山腰。步行至宫之下站大约需要20min。但好在酒店有随叫随到的免费Shuttle Bus(SUV或者七座商务),去酒店前给酒店打电话,车就会在宫之下站等你,如果要出门,车也会把你送到宫之下站。大概不如住在箱根汤本附近方便,但酒店周围的自然环境觉得不负选择!

硬件★★★★★:武藏野别馆是我三次日本之行中选择的最高级的日式旅馆。进入酒店的大门后便需要脱鞋,每个房间都有专人服务,替你预约好用餐时间、酒店私汤使用时间等等。我们选择的是带露天私汤的房间,到了房间门口便惊呆了,这里的每个房间都有自己的名字,我们的房间叫“坐忘”,语出《庄子》,真真是太符合心意了。进入房间的第一道门后是一段窄窄的铺着鹅卵石和木台的过道,随后打开第二道门才进入房间。房间用于睡觉、用餐,餐毕会有专人进来替你铺床。房间里挂的字是“和敬清寂”,是茶道的美学追求。房间后面有个套间,是起居室,有电视和日式桌椅。打开起居室的后门便是依山的露天浴室,有温泉浴池和淋浴,当然还有可供休息的躺椅。整个布局可以说是非常完美的!

设施★★★★★:酒店的设施没得挑。首先是泡汤:酒店有一个大的公共温泉,两个室内私汤,两个室外私汤。室外私汤在晚间只能选择一个提前预约,每个时段大概只有半小时左右。而在早晨则无需预约,只要进去后将门反锁即可。两个私汤都建在山里,从酒店的后门出去要走上一小段山路,因而显得格外隐秘和幽静。私汤周边都是树林,那种在自然里脱光光的感觉简直不要太好。

其次是餐食:一宿二泊的房间,包含晚餐和早餐,全部是怀石料理。有专门的女将为你一道道上菜,并且不断地重复着“dozo”(请)。两餐各有十几道菜,道道精致,集美观与美味于一体。其中的三文鱼和金枪鱼真是入口即化,十分美味。

参考价格:带露天私汤双人间含半食宿4500元/晚。


4、东京

①Hotel Sunroute Ginza(银座灿路都大饭店)

地点★★★★★:位于东京银座繁华商业区的小巷子内,距离最近的Ginza Itchome地铁站步行5min,可以步行至筑地市场歌舞伎座,周边商场、大牌林立,是逛街购物的优质落脚点。

硬件★★★:这是一家经济型酒店,非常干净,但经济双人间的房间实在是太小了,不到1.5米宽的床实在难以舒服地睡下两个人。

设施★★★:酒店没有什么特别的设施,有一家自己的咖啡店,仅此。

参考价格:800元/晚。


②Sakura Hotel Jimbocho(神保町樱花酒店)

地点★★★★:位于东京神保町,距离神保町地铁站步行2min。之所以选择住在这里,是因为先生来到东京最主要的行程就是在神保町买书。神保町是世界第一中古书店街,是爱书人的天堂,因而这家青旅便也成为了淘书客的首选。

硬件★★:既然是青旅,条件自然不会太好,但好在这里有独立的两人间(上下铺),且床铺非常松软,床单被罩都非常新非常干净,就是面积太小。整个青旅每层都只有公共卫浴,但整体干净,使用起来也比较便利。

设施★★:青旅有自己的餐厅,房价包含早餐,但非常简朴(只有面包片、鸡蛋和饮品)。晚间提供咖啡、酒水,很多西方背包客选择住在这里,在青旅外面的街边座位上喝啤酒唠嗑,倒也是不错的氛围。

参考价格:双人间公共卫浴含早餐550元/晚。


5、大阪

SI樱川最佳位置住宅(SI The best location in Sakuragawa)【Agoda预订】

地点★★★★:位于大阪难波站附近的樱川,距离樱川地铁站步行2min,距离难波站步行15min。周边有多家便利店和大超市,也有不少小餐馆,位于居民区,很安静。

硬件★★★:这是一个公寓式民宿,全程自助check in。预订成功后,房主会把如何抵达公寓,如何取钥匙,如何check out等所有信息以pdf的形式发至邮箱,且用图片的形式标注,解释得十分详细。公寓内卧室、浴室、卫生间、厨房、阳台紧密排布,虽然很小但很科学方便。床铺超级无敌软。

设施★★★:公寓里有冰箱、微波炉、电吹风等等一应俱全,最重要的是,感觉真的是生活在日本的一个小家里,十分温馨。

参考价格:630元/晚。


6、高野山

Shukubo Koya-san Eko-in Temple(高野山惠光院)

!!!!!力荐!!!!!

地点★★★★:位于高野山bus苅萱堂车站旁,距离奥之院一之桥入口步行5min,可以步行至高野山几乎所有重要寺庙,也可以选择bus观光。

硬件★★★★:惠光院的房间普遍不大,但非常精致,窗外景色迷人。晚上有专门的和尚铺床,一宿二泊的两顿精进料理都由专门的和尚送至房间。

设施★★★★★:惠光院有公共温泉、抄经、晨课、冥想、护摩火祭、夜游奥之院等多种活动,能够让你深度体验高野山最具特色的住宿方式。

参考价格:双人含半食宿1900元/晚。

后文高野山部分会有非常详细的介绍!请一定乘坐电梯到高野山住宿楼层查看!


7、名古屋

Dormy Inn Premium Nagoya Sakae(多美迎高级名古屋荣酒店)

地点★★★★:位于名古屋地铁伏见站步行10min的地方,距离荣购物区一站地,很有意思的是酒店对面的街道叫做“长者町”。有资深粉丝朋友问我:你们是故意选在这个地方膜吗?我们只能表示这真是意外的收获啊!伏见位于名古屋比较中心的位置,距离名古屋JR站地铁只有1站,但靠步行几乎无法完成。而酒店有免费往返于JR站的Shuttle bus,只可惜,我们入住期间没有用上。

硬件★★★:这是一家经济型酒店,但相对比较高级。房间大小适中,床也不小,非常干净。卫浴干湿分离,非常方便。

设施★★★★:酒店虽然是现代酒店,但楼上隐藏着一个温泉浴池,叫“锦鯱之汤”。面积虽然不大,但泡泡澡很舒服。浴室外面的自动售货机内贩卖各种牛奶,泡完喝一瓶再睡觉很令人满足。此外,酒店晚间9点提供免费的酱油拉面,味道还不错。二层有个公共活动休息区,可以聊天、吃便当,有免费的咖啡茶水,是个会客的好地方。

参考价格:双人间760元/晚。


8、高山:

Takayama Ouan(高山樱庵)

!!!!!力荐!!!!!

地点★★★★★:距离JR高山站步行5min,是高山几乎最高的建筑,从酒店的房间可以俯瞰整个高山地区。旁边还有高山非常著名的飞弹牛店,位置极佳!

硬件★★★★:酒店是结合了现代和传统的装饰风格,进门口需要脱鞋,每个房间在一楼有专门的鞋柜存储鞋子。房间内部比较宽敞,尤其值得一提的是,双人间的床巨大无比,有2米多宽!干净舒适。

设施★★★★:酒店顶层有天然露天温泉,尤其是室外部分,在夜晚可以俯瞰高山,十分曼妙。温泉外有可以免费引用的冰镇“养乐多”,我一口气喝了四小瓶,十分满足!此外,酒店房费含早餐,早餐十分丰盛,有传统西式早餐(煎蛋、培根、面包等等),也有日式早餐(煎三文鱼、各种煮物、粥等等)。

参考价格:双人家含早餐1600元/晚。


9、金泽:

Kazueya(卡祖亚度假屋)

!!!!!力荐!!!!!唯一全五星评价!!

地点★★★★★:度假屋位于金泽的泉镜花町(泉镜花是日本二十世纪初期著名的小说家),隐藏在一片有着百年历史的文物保护建筑群内,门口是狭窄而又古色古香的小巷子,毗邻河边,距离东茶屋街步行10min,巷口便是公交站,从金泽JR站有很多公交可以到达。

硬件★★★★★:度假屋是一座独栋别墅,分上下两层,门面虽不起眼,但内部真是无可挑剔。到达度假屋后,给工作人员打电话,会有人专门过来帮你开门,介绍房间。一层是客厅、厨房、卫浴、花园、餐厅,二层是卧室、书房,整座别墅的装修结合了日式传统和西方现代,又带有一丢丢的复古,有点无印良品的味道却又更加高级。房间布局和家具摆放简直是日式装修样板,而且每一件东西都毫不含糊,兼具审美和实用。所有用品也都有超高品质,住在里面能够感受到主人精致的生活态度。虽然度假屋对于两个人来说真的有点太大了,很多空间几乎用不上,但就算是来这里学装修拍拍照也是十分值得的!几乎无法用言语形容它的好,只能上图!

设施★★★★★:度假屋内的设施一应俱全,客厅内的复古音响音质极赞,厨房有无印良品的微波炉和冰箱,还有各种精致的茶壶、杯盏,配有挂耳咖啡、茶叶,浴室内有全智能大浴缸可以泡澡,另外还备有浴盐、护手霜、身体乳,所有的洗护用品都很高级。客厅、书房、楼上过道都摆放有很多书,书房矮桌上放着谷崎润一郎的《阴翳礼赞》,另外还有很多的画册、小说、绘本等等,充分体现了主人的品位。卧室的床铺干净、柔软、舒适。花园虽小,但很可爱。总之住进来就不想出去,真想在这里住上一个月啊!

参考价格:整栋别墅1900元/晚。

最后编辑于 2017-11-23 10:09

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YukikoMom 10袋长老

发表于 2017-09-03 20:54

6楼

关于语言

日本自由行,最方便的地方就是在于,纵使你不会日语,也完全不会遇到任何困难,各种文本都含有大量的汉字,中文识读理解完全没有问题。此外,虽然大家都觉得日本人的英语不好,但绝大多数酒店、景区的工作人员还是可以用英语为你提供帮助的,实在沟通不了的就写繁体汉字,基本也就能互相理解了。如果一定要有所准备,就把自己所有酒店的日文版订单打印出来随身携带吧,以防打车的时候无法跟司机描述自己要去的地方。

关于货币

赴日旅行,最好提前在国内银行兑换适量的日元纸币。在日本,绝大多数商场、商铺、餐厅都可以使用信用卡或者银联卡,有时还可以使用微信、支付宝,但绝大多数景点是需要用现金买票的,个别小餐馆也是只接收现金的。当前人民币对日元的汇率基本在1:16上下,看到日元价格快速换算成人民币的方法就是去掉2个0后乘6。如果是一趟10天左右的旅行,那么每个人在国内最好兑换至少50000日元再出发,喜欢买买买的话那至少也有兑换100000日元再出发(这还不算买大件)。

关于通讯

日本本地人的手机都是跟手机卡绑定在一起的,因此不会单独购买手机卡。但实际上,机场到达大厅都会有手机SIM卡售卖机,里面有各种型号的SIM卡,4G网速,对于不想背着移动wifi到处走且不想给移动wifi充电的人来说不可谓不好。然而,如果多于两个人同行,共享热点这种事儿还是不要做了,断了又连连了又断,真的让人心塞!还是租个移动wifi比较方便,且一定要在国内租好,在国内机场自提,日本机场移动wifi租金价格会比国内高很多。目前穷游商城里的日本WiFi租赁价格很便宜,最便宜的只要9元/天,4G不限流量,待机时间足够一整个白天的活动。

关于季节

日本最美好的时节当然是樱花季和枫叶季,但由于楼主是一名高校老师,除了寒暑假没有其它时间的年假,因此只能在酷暑和严冬出行。而日本的夏季真的是非常高温的,尤其是京都,由于地处盆地,夏季气温永远在30度以上,最热的时候甚至可能接近40度。因此夏季赴日一定要带遮阳帽和防晒霜。另外,还要推荐日本药妆店都有卖的“体感降温喷雾”,我们将之称为“凉凉水”,夏季在户外经常涂抹才能保证自己不会中暑。

最后编辑于 2017-11-21 14:00

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YukikoMom 10袋长老

发表于 2017-09-03 20:57

7楼

2017夏 DAY 1 初见大阪,灯火通明


当飞机抵达大阪的时候,已是8月11日下午两点半。下了飞机,我便像高速运转的机器人,迅速完成了一系列规定动作:入境盖章,自助指纹录入,在出口对面HIS柜台兑换大阪周游1日券、关西3日周游卡,在JR West服务中心兑换高山北陆周游Pass5日券。


随后,我们选择乘坐机场高速巴士【OCAT】前往难波站,票价1050日元,时间50分钟。机场巴士票全部通过巴士站旁的自动售票机发售,上车前司机会帮你安置行李,并发放行李条,车上位置宽敞,且乘客很少。一路上,大巴奔驰在跨海大桥上,风景开阔,车上的人每人占据一排座位,朝着窗外拍拍拍,很是舒服。进入市区后便略微有些堵车,但还是准时抵达了难波站。

难波站:有点乱

抵达大阪的第一个晚上,时间已所剩无多,我们便将主题定义为逛街、购物、吃饭。于是Check in完毕后,我们就从自己位于樱川的小公寓出来,步行前往难波。


难波是大阪最重要的交通枢纽和商圈之一,从车站内到车站外,商场接连成片,包括难波CITY、高岛屋、OIOI(丸井)等等,爱逛街的姑娘大概可以逛上好几天。

然而,或许是因为这已是我第三次来日本了,因而对于逛大商场已然没了太多兴趣,又或许是因为难波熙熙攘攘的人流,让人完全没有想要买买买的冲动,我们只徘徊了一小会儿就决定觅食去了。难波本通是巨大的商店街,跟大阪心斋桥名古屋大须观音商店街、札幌狸小路都差不多,售卖各种小商品及小吃。商店街内人头攒动,热闹非凡。

道顿堀:非常乱

与难波紧密相连的就是大阪的美食中心道顿堀,来到这里就像是进入了全宇宙最吵闹的地方,抬起头,各种饭店巨大的招牌、食物模型悬在当空,有一种光怪陆离的感觉。买一个章鱼烧站在路边吃,感觉随时会被路人撞倒,可谓是摩肩接踵,且其中一半都可能是来自中国的游客。


虽说道顿堀是大阪的美食中心,但最受欢迎的其实是日本各大城市几乎都有的“蟹道乐”,此外就是章鱼烧和串鸟(烧烤),对于第一次来日本的小伙伴或许很有吸引力,吃多了也就不觉新奇了。

在道顿堀的巷子内还藏着一个香火鼎盛的法善寺,对面是上方浮世绘馆(可以使用大阪游券参观),馆外有一只身上绘有浮世绘的大猫,很是显眼

法善寺原名“千日寺”,因连续千日念佛而得名。据说这里主要掌管恋爱成就和生意兴隆,因而深受喜爱。然而,这真是一个超级无敌拥挤的所在,本就狭小的空间内有很多“路边摊”售卖食物,游人不绝如缕。其间有“水挂不动尊”佛像一座,据说由天然树木雕成,全身生满青苔,参拜者需要将水浇在佛身上并祈愿,而这里通常都排着长长的队。

在法善寺唯一碰到的比较有趣的,就是当地的爷爷奶奶们表演的传统舞蹈。他们做的是公益表演,身着传统服饰,演绎的应该是劳动场景。许多小朋友在周围跟着蹦蹦跳跳,不得不说这位奶奶真是年轻又美丽!

道顿堀周边的小巷子里遍布餐馆,有些门脸虽小,但格调很高,很多口碑高的都需要提前预约,亦或是门口排着一眼看不到头的长队。想要好好吃上一顿饭真不是意见容易的事儿。穿行其间找餐馆的收获,就是这浓浓的市井气息。

心斋桥:无比乱

逃离道顿堀后,我们便一路走到心斋桥。当走到那著名的格力高广告牌的时候,真的感觉被眼前的喧嚣惊呆了。生活在帝都,大家时常戏称五道口是宇宙中心,但来到心斋桥才可能知道什么才是真正的宇宙中心!这里的人口密度妥妥超过王府井,巨大的广告牌将天空照得通明。

心斋桥商店街内全部都是小商铺和小饭店,并无什么特别值得购买的东西。因为在地图上了解到心斋桥以北有“芭蕉终焉の地”(松尾芭蕉,江户时代著名俳人),我俩硬是走好几个街区,除了感觉头要炸裂没什么好的体验,既无奇货,又无名物,最后兴味索然,连芭蕉也放弃了。

心斋桥边的河道上摇曳着灯火,游船来来往往,形形色色的人群或是嬉笑,或是放空,整个大阪就像是一座极度异化的科幻世界,感受不到什么融入和底蕴。

最终,我们随便找了一家吃大阪烧的餐厅解决了晚饭。所谓大阪烧,即是我们日常所谓的铁板烧,跟章鱼小丸子几乎一个道理,只是炒在一起的食物种类更多。无论从卖相上还是味道上都很难令人满足。

大阪的第一晚,确有些寡淡。


最后编辑于 2018-01-14 11:48

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YukikoMom 10袋长老

发表于 2017-09-03 20:59

8楼

DAY 2 没有环球影城的大阪周游

8月12日,天气晴好。因为先生和我不大去游乐场,所以本该打卡的环球影城没有被列入计划。这一日的主题是大阪市内的周游,我们的行程从民宿门口的樱川站开始。

在大阪市内游玩,最方便的选择是购买“大阪周游卡OSAKA AMAZINGPASS(1日/2日券)”,在穷游商城1日卡155元,2日卡205元,可以在相应的时间范围内无限次乘坐大阪地铁,并免费进入大阪绝大多数景点(部分商店和餐厅用周游卡可享受优惠,但基本用不上)。

判断是否购买此卡只需要看两点:



1、地铁价格大阪地铁的单次价格是180円-370円不等(约11元-23元),在大阪玩上一天,光是坐地铁可能就要至少3次以上,而大阪地铁、巴士一日乘车券为800円(50元)

2、景点价格:使用周游卡可以免费进入的景区及单独购买该景区票的价格请点这里:http://www.japan-osaka.cn/osp/ch/facility/free。对照自己想要去的地方,加一下价格,就会发现买一张周游1日卡是非常划算的!例如我们用此卡去的大阪城天守阁(600円)、大阪城公园“橹”特展(500円)、大阪历史博物馆(600円)、梅田空中展望台(1000円)、通天阁(700円)、东洋陶瓷美术馆(500円),加在一起就已经需要人民币约240元/人,还省去了交通费。

而后来的体验也证明,如果不是因为买了这个大阪周游卡,我们是根本没有动力把大阪玩下来的。除了大阪城和东洋陶瓷美术馆,其它几个地方真的有些欣赏不来。

通天阁

如今我们看到的通天阁是第二代通天阁(初代通天阁建于1912年),竣工于1956年,塔高103米(塔身100米,天线3米),建成的时候曾经是日本第一高的建筑。这里是大阪的地标,其脚下的街区叫作“新世界”,从这两个名字,就能够看出这里曾经的繁华,以及当时人们对现代的想象。然而,历史很美好,现实很残酷。

从地铁站出来看到通天阁的一瞬间,你会感觉自己立马回到了上个世纪。不是美好的复古,而是萧索的衰败。当时看到的是下面两张图——

是否有一种踏入被遗弃的世界的感觉?有没有一种上个时空里的辉煌遗留到了现代的感觉?这条被称为“新世界”的街区,还被列为大阪的美食圣地之一,或许夜晚的灯火才能涂饰这里的衰败吧。

来到这里自然要进入通天阁顶端的展望台,台上可以360°俯瞰大阪。向来喜欢登高望远的我,这一次却有些失望,因为眼前的大阪相貌平平,甚至有些破旧。这里没有京都的古典,也没有东京的现代,它更像是一张已经翻过去的书页,只有记忆里的美好。而这些记忆也都在通天阁底层的展示区以复原模型的形式表现了出来,在那个传统与现代交界的时代,仰望这座建筑的人想必有着发自内心的自豪。

下面这个是通天阁的吉祥物——通天阁宝宝。有点外星人的感觉。

四天王寺

四天王寺可以说是大阪最富有历史底蕴的宗教建筑,据传,公元593年圣德太子建立四天王寺,成为日本最早的佛教寺院,因此它也是日本最古老的官家寺院。当然了,我们现在能够参观的四天王寺是重新修建多次的版本,历史上它曾经多次被烧毁。

四天王寺香火鼎盛,来到这儿的时候正好赶上盂兰盆节的法会。盂兰盆节源于中国,即是现在我们所熟悉的农历七月十五的“中元节”(一定意义上讲,中元节属于道教用语,盂兰盆节属于佛教用语)。盂兰盆,是梵文Ullam-bana的音译,“盂兰”是倒悬的意思,用以形容苦厄之状,“盆”是指盛供品的器皿,佛教认为供奉此具可解救已逝去父母、亡亲的倒悬之苦,“盂兰盆”即“解倒悬”之意。日本盛行佛教,盂兰盆节在飞鸟时代传入日本,成为日本仅次于元旦的盛大节日,又称"魂祭"、"灯笼节"、"佛教万灵会"等。盂兰盆节原是追祭祖先、祈祷冥福的日子,现已是家庭团圆、合村欢乐的节日。每到盂兰盆节时,日本各企业均放假7-15天,人们赶回故乡团聚。节日期间家家都设魂龛、点燃迎魂火和送魂火,祭奠祖先。一般在阳历的8月13日前后迎接祖先的灵魂,和活人一起生活4天,16日以送魂火的方式把祖先的灵魂送回阴间(听起来颇有些《寻梦环游记》里描述的墨西哥亡灵节)。反观中国,盂兰盆节的传统早已荡然无存。

四天王寺有中门、塔、金堂、讲堂,呈南北向直线排列,这种伽蓝布局是模仿了当时中国的建筑风格,与奈良法隆寺一起被列为从6世纪末到7世纪前半叶所建的飞鸟时代寺院建筑的代表。

寺中的主要建筑都有大量参拜的人流,周边的几条小路稍稍安静。另有一个本坊庭園,门票200円,用周游卡可以免费进入,内里是个小园林,一个游客也没有,却也只适合走走罢了。

大阪历史博物馆

来到大阪历史博物馆之前,我对博物馆的认知都是展示琳琅满目珍贵文物的所在。然而这座博物馆却完全不是,而是一个极尽各种展示方法的“历史体验馆”,声光电的现代手段里几乎体验不到一丝丝的历史感。各种模型也真是精致无比。

不过这里有一点好,那就是距离大阪城天守阁很近,在参观路线必经的扶梯转角处可以俯瞰大阪城天守,也算是个新奇的角度。

虽然博物馆内并无什么可看,但转上一圈下来也得一个半小时以上,博物馆一层有一家餐厅,我们在这里匆匆解决了午饭。


大阪城

从大阪历史博物馆过条马路即可进入大阪城公园。公园面积很大,天守阁居中,周边有许多防御角楼,被称之为“橹”。这些“橹”一般并不对外开放,8月的时候正好有个特展,向公众开放了三个“橹”,门票500円,用大阪周游券亦可免费参观。


日本在战国时代以后修建了大量城堡,城堡上的木建筑大多都叫“橹”,字面意思是“存放箭矢的仓库”。其中我们参观的“多闻橹”是一种集防御墙、瞭望点功能于一身的实用建筑,其中有很多机关,日剧和日本电影里也经常出现。

天守外围的大手门也有着厉害的防御功能,这里暗藏很多何以投掷石块、箭镞的缝隙,可以有效防御敌人的攻击。

大阪城最初由丰臣秀吉所建,是当时日本最高的天守。2016年的大河剧《真田丸》中,主人公真田幸村第一次看见来到大阪看见天守阁时,只觉金光灿灿,万分惊讶,当是一点也不虚假的。公元1615年,原大阪城与丰臣一族毁于战火,后德川家康增建后才有了今天的面貌。现存的大阪天守为1931年由民间集资重建,外观5层,内部8层,高54.8米,7层以下为资料馆,8层为瞭望台。由于天守阁内上下楼梯十分狭窄,因此严格控制人流进入。持大阪周游卡可以不用排队购票,直接排进天守阁的队。

天守内的人流密度实在超高,其中多数资料是介绍丰臣秀吉及其家族,另外就是关于大阪冬の阵、夏の阵的演示、介绍。或许因为《真田丸》太火,这里还有很多关于真田幸村的介绍,模型和动画都做得十分精美。

其中最精美的要数“大阪夏の阵合战图”屏风,该图在一个平面上描绘了交战双方所有武将及其兵力,是了解这段历史的珍贵史料。这张屏风上的画面还被做成了动画,吸引了众多游客席地而坐围观(周边有中文字幕,十分贴心)。

八层的瞭望台上游客更多,可谓摩肩接踵。这里可以看见天守屋檐上的装饰——“鸱尾”,以及天守外壁曾经的装饰物——“伏虎”。

从天守阁下来,步行到森ノ宫站要走很长一段路,途中会经过供奉丰臣秀吉的丰国神社,但这已完全是个新建筑了,并没有选择进入。时至下午,天气有些炎热,两个人不免已有些憔悴。

大阪市立东洋陶瓷美术馆

东洋陶瓷美术馆位于大阪市内风景秀丽的堂岛川边。这片区域风景开阔,大片的绿地和人行步道是散步者的天堂。沿河还有许多高级水上餐厅,是享用浪漫晚餐的好去处。

从淀屋桥站出来步行到美术馆的途中,可以经过大阪图书馆,走在路上的时候,馆内古书的墨香竟然飘到街上,这时候才觉得把书比做面包实在是太贴切了,真的很想进去看看!美术馆的对面是大阪很有名的近代建筑作品中央公会堂,据说由意大利建筑师设计,是日本的重要国家文化财,风格与周边建筑不同。

来到大阪之前,对这个美术馆并没有太多了解,仅仅是因为瓷器、书画是我跟先生共同的喜好。走进美术馆后,感觉的确不虚此行。美术馆的藏品以瓷器、陶器为主,尤其收藏有一批非常高水准的中国宋代官窑瓷器以及同时期的朝鲜瓷器。宋瓷之沉着淡雅、含蓄内敛,每每在各大博物馆看见,都会被牢牢吸引,在这儿也不例外。

美术馆五点就要关门,我们看过中日朝三国瓷器后,没能再到其它展厅观览。临行前,先生在美术馆一层的前台买了一本《宋磁の美》,这本图录的印刷精美绝伦,每一件瓷器都宛在目前,无论是局部细节还是整体形象都展现得非常到位。国内要卖将近400元人民币,在这里只需要2500円(150元人民币)。【关于在日本淘书,先生随后会另开一帖专门讲述】

梅田空中展望台

搭乘地铁来到梅田的时候已是六点,目标是位于大阪梅田LUCUA 1100百货的蔦屋书店。梅田是大阪最大的交通枢纽,这里商场林立,各种地下通道纵横交错,好不容易找到书店的时候已累到瘫软。眼前看到的这个位于百货大楼里的蔦屋书店挤满了人,里面有两家咖啡馆(其中一个是星巴克)还有很多休息区,全部都已被占领,甚至连一个空凳子都找不到。这里的书籍都是时下新书,粗粗看过,可淘的不多。虽不知那号称世界最美的东京蔦屋书店如何,梅田的这个蔦屋书店或许只是一间摆了很多书、卖着很多文创用品的咖啡馆,而不是一个真正的好书店。

JR大阪站是关西地区第一大车站。从1872年日本第一条铁路运营开始至今,大阪站已经走过了146年春秋。站外是清一色的玻璃体建筑,既清澈通透、又高低错落,更有水池镶嵌其间,在灯光的配合下虚实辉映,饶有别趣。可以说这个综合公共空间设计得非常好。很多人坐在夜色下乘凉,小朋友光着脚跑到水池里嬉闹。


这一日的最后一站是梅田空中展望台,它位于大阪车站北部的梅田天空大厦顶层,是看夜景的好地方。跟很多城市的高塔一样,想去展望台要排很长的队,用周游卡可以进入快速排队区。

相比于台北的101大厦、首尔N首尔塔纽约帝国大厦,这个展望台的条件其实比较简陋,除了沿着大玻璃设计的一组组双人座位,几乎什么也没有,就连纪念品商店也没啥可买。来到这里对于很多情侣来说或许很浪漫,但去过很多这样的地方后,便不觉得新鲜了。


最后编辑于 2018-01-14 12:43

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YukikoMom 10袋长老

发表于 2017-09-03 21:00

9楼

DAY 3 姬路城,无愧于日本第一天守

YukikoMom 10袋长老

发表于 2017-09-03 22:45

10楼

DAY 4 高野山一宿二泊,走近弘法大师的世界

最初得知高野山的名号,是因为去年热播的大河剧《真田丸》。关原之战后,真田昌幸和真田幸村被流放到九度山监禁,而九度山距离高野山已经非常近了。后来,有朋友去了高野山,看了照片才得知,高野山上有个地方叫奥之院,许多战国大名安葬于此,其中不乏武田信玄、织田信长、丰臣秀吉、明智光秀、石田三成这些赫赫有名之人。于是便在心里默默种草,将高野山列入此行最重要的目的地。

高野山与日本佛教

佛教于公元6世纪时传入日本,在此之前日本人信奉的主要是神道教。神道教的特点是信奉多神,也即万物有灵、万物皆神,当时的日本人觉得诸神不仅是人类的保护者和赐福者,还会在对人类的起到和礼拜感到不满时显示邪恶和怨仇的力量,会摧残和损毁人类。佛教却迥然不同,它的主旨是给人的后生带来仁慈和得救的福音。然而,绝大多数普通人并不能意识到佛教与神道教的区别,直到圣德太子。他能够真正了解佛教的真谛,把佛教视为人类从尘世的“幻象”中解脱出来的宗教,而不是一种解除灾难的信仰。与此同时,宫廷也希望利用佛教作为政治工具,将统治从实力强大的部族所构成的权力结构中解放出来,实现中央集权。正是在这样的形势中,佛教得以在日本生根发芽。


经历了飞鸟时代、白凤时代再到奈良时代,佛教文化在日本站稳脚跟,也直接影响了日本的建筑、雕刻、绘画、装饰艺术等诸多文化形态。平安时期,日本出现了两位从中国学成归国的对后世有着影响极大的僧人——最澄和空海。最澄创立了天台宗,空海创立了真言宗,二人在思想意识和经济上各自形成了独立自主的宗教派系。而其中的空海,就是弘法大师,他在弘仁七年(公元816年)时得到嵯峨天皇的允许,将高野山作为真言密教的基本修炼场所,因而成为高野山的开山祖师。

如今,距离高野山开山已过去了1200年。期间,高野山上直径3km的范围内逐渐形成了一座宗教城市,1000多座寺院先后建立起来,成为全日本最重要的佛教圣地。随着岁月的流逝,现在的高野山依旧香火鼎盛,共有117座寺庙分布其间,其中又有52座寺庙对外开放,每一座都有其独特的历史与故事,很适合步行游览。

高野山交通

1、电车:

无论从哪里出发,前往高野山的必经之路都只有一条(我指的是公共交通),即在“極樂橋”站坐南海登山电车(私铁)前往“高野山”站。例如,大阪出发前往高野山,总车程为1小时30分钟—2小时不等。各个时段基本都有JR和私铁两种选择,具体选择哪种车,取决于手里的交通券适用范围。由于此行,我们购买了关西周游卡Kansai Thru Pass 3日券,可以连续三日自由乘坐关西地区所有的私铁(上文交通部分已有详细介绍),因此选择了下图这趟车。

别看需要换乘两次,实际上换乘真的非常方便,跟着人流走就准没错。从桥本到极乐桥,中间会经过九度山站,站台上挂满了真田家的六文旗,可见去年的《真田丸》真是一直火到了现在!而到了极乐桥站,实际上便已经在高野山的半山腰了,气温比大阪市内低很多,一下车便感觉到了山里的清凉。极乐桥站的天花板上挂满了祈福的风铃,微风拂过,叮当作响。

从极乐桥到高野山,需要乘坐的是随山势倾斜的复古登山电车。站在车头或者车尾欣赏一路向上的风景是很好的体验,当然如果正好赶上樱花季或者枫叶季,这段路一定更美!

2、高野山巴士

出了高野山站,迎面就是高野山最萌的小和尚“高野君”,马路对面就是高野山驿前巴士站了!

高野山虽然方圆只有3km,但每隔几步就有一个巴士站,对于不想暴走又想游览整个城镇的人来说是十分方便的。如果你预订了宿坊,却不知道该如何到达,请看下面这张图,图中标注了高野山所有的宿坊及距离最近的巴士站

高野山地图及详细巴士停靠站请下载下面这个PDF并打印出来随身携带,十分好用:

map_koyasan.pdf862.96KB

高野山重要景点巴士停靠站如下图:

高野山巴士的票价为单程330日元起,也可以在巴士总站购买巴士1日券。特别说明的是,由于高野山巴士也是南海公司运营,因而关西周游卡是可以自由乘坐的!

高野山宿坊

在高野山,最值得体验的就是留宿在宿坊了!宿坊,顾名思义,就是提供住宿的场所,然而不同于普通酒店的是,高野山的宿坊全部都是有着几百年至上千年历史的原汁原味的寺院,兼而为访客提供住宿设施,近年来已成为越来越火爆的住宿选择。此行,我们提前3个多月预订了高野山最受欢迎的宿坊之一——惠光院。下面便主要以惠光院为例,介绍一下宿坊的主要体验内容。

1、宿坊预订

通常出行,要说预订酒店肯定要用Booking。然而如果你在Booking上输入高野山,可选择的宿坊却非常少,大概只有福智院、惠光院、金刚三昧院等最有名的几家大宿坊,可选择的不超过10家,非常难订。这里推荐使用日本本土的酒店预订网站http://www.jalan.net/(上文关于住宿部分已有提及),虽然日文版界面会让人有些懵圈,但仔细看完全不影响使用。高野山大大小小的宿坊基本都可以在这里找到,且价格比Booking上要低一些。

2、宿坊体验

①前台服务:进入宿坊,你会发现,这里所有的服务人员几乎都是寺院里真正的和尚,他们通常都能够讲一口流利的英语,会熟练地为你介绍入住宿坊的一切规则和各项活动时间表。在惠光院,接待我们的和尚小哥哥不但英语口语好,而且长得很帅,年轻的姑娘们可以考虑来这里!

②房内设施:大多数宿坊的大多数房间是没有独立卫浴的(也有豪华宿坊例外),因为宿坊的房间多是由寺庙建筑大开间隔离出来得到小房间。但习惯于独立卫浴的小伙伴也无需为此困扰,因为宿坊的公共卫浴一般来说都非常干净!我们在惠光院的房间是个四四方方的和室,虽然不大,却两面临窗,安静而精致。房内备有浴衣、浴巾和必备的洗漱用品,床铺都放在柜子里,晚餐后会有和尚过来专门帮你铺床。房内还备有茶具和小点心,坐在窗边静静品味一番,也是难能可贵的滋味。此外,惠光院还有很多宿坊不具备的温泉,泡汤的浴室虽然不大,但也足够可以解乏。

③餐食供应:宿坊通常包含半食宿,即在房价内饱含第一天的晚餐和第二天的早餐。都由和尚们挨个送至房间,用餐完毕后再一一收回。既然是寺庙,食物自然是全素食,在这里被称为精进料理。对于我俩这类食肉动物而言,两顿精进料理虽然美味,但着实有种吃不饱的感觉。

④冥想活动:很多寺院有冥想课程,有些会额外收费。在惠光院,冥想活动包含在房费之内,每天下午16:30开始,时长1小时左右,地点就在惠光院主佛堂的隔壁。冥想活动会由和尚提供英文讲解,内容从“阿字观”讲到如何打坐,再讲到呼吸吐纳的方法和冥想的终极境界。最后半小时会留给大家自行冥想,不过说实话,打坐真不是一件容易的事儿。

⑤抄经体验:很多宿坊为客人提供笔墨纸张,客人可以在房内体验抄写心经,然后再由寺院的僧人帮你拿到奥之院去供奉于佛前。然而不得不说,宿坊的抄经用具完全是给没有书法功底的人准备的:笔是可以蓄墨的软毛笔,纸是写有心经全文可供客人直接描摹的和纸,因此不管是谁,只要有耐心都可以描得八九不离十。为了秀书法的徐先生在拿到纸和笔后,便开始在纸上自由发挥,才半个多小时就写完了全篇。

⑥晨课与护摩火祭:高野山的多数宿坊都有晨课。在惠光院,晨课的时间是早上六点半,七点则是护摩火祭。因此,我们不到六点就早早地爬了起来,赶到主佛堂参加晨课。晨课虽然称之为“课”,但实际上并没有什么“课”的内容,而是坐于佛前,虔诚地感受真正的寺院每天早上是如何在佛前诵经的。整场仪式由寺院内级别比较高的和尚坐于佛前正中央,两个年轻和尚分别跪坐于左右两侧,一起唱念心经。客人们则可以轮流到正中央,在佛前添加护摩木并祈愿。晨课结束后,所有客人则可以移步到惠光院正门外的偏殿,在一个非常狭小的空间内观看护摩火祭。主祭和尚会通过一系列复杂的仪式,燃烧写有经文或祈愿文的香客们的护摩木,场景十分肃穆。

⑦夜游奥之院:高野山的不同宿坊会为客人组织不同的临近游览活动,通常都是额外收费的。惠光院由于在地理位置上非常靠近奥之院,因而每日夜间7:30都会组织客人前往奥之院夜游,费用为1500円/人,约90元人民币/人。其它宿坊的住客同样可以来参团,每晚会有一个日语团、一个英语团。我们在惠光院留宿的当晚,便参加了英语团,讲解员就是前台接待我们的那位帅帅的年轻和尚。

当一行人步行走过一の桥,道路两旁一座座供养塔里摇曳的灯火会将夜晚的奥之院显得愈发幽静而神秘。

在这样的夜晚,同一群来自世界各地的人一同穿行在奥之院这片巨大的墓地,出乎意料地并不感到任何恐惧。负责讲解的和尚会为大家解释日本佛教与神道教的区别及在当代社会的融合,也会介绍安葬于奥之院的一些重要人物及其背后的故事。其中,会重点介绍很多弘法大师的思想,还会讲很多轶闻传说。奥之院的最深处,是弘法大师的入定之所,也是夜游的终点。随后,大家便可以各自回到宿坊沐浴休息,因此活动的总时长约为2小时。

夜游虽然有趣,但毕竟光线太过昏暗,基本什么都看不清,更是找不到那些战国大名的墓所。因此十分建议白天的时候要再去一次

高野山游览

白日里的高野山是个无比宁静的小镇。如果不是选择去石町徒步,而仅仅是想逛寺庙的话,建议坐巴士到女人堂站下车,然后步行走完整个小镇。以下重点介绍几座寺院:

1、女人堂

据说在古代,高野山是不允许女性进入的,来到高野山的山门前女性便必须止步,因而山门外的这座寺庙被称作女人堂。

2、莲華定院

沿着山门背后的坡路向下走,不多远就可以看到一片寺庙群,这里有巴陵院、莲華定院、西室院,基本都没什么人。其中,莲華定院门口的灯笼上绘有真田家的家纹,作为真田粉自然要走进去格外看一看。

寺院的庭院不大,门口种了几株特别美丽的莲花。右手边一个特别不起眼的角落有一块牌子,上面写有“真田家墓所”几个字,并出现了两个熟悉名字——真田信之、真田信政!真田信之就是真田幸村的哥哥、真田昌幸的长子,在《真田丸》里由大泉洋扮演,娶了德川家康家臣本多忠胜的女儿,最终在大阪之战后延续了真田一族。而真田信政则是真田信之的次子,在信之隐居后继承家督之位,成为松代藩二代藩主。顺着指示箭头走进寺院,后身有个小门,推开后外面是一条特别狭窄的山间小路,顺着坡向上走数十步,眼前便真的出现了真田家墓所。这个地方看起来真的少有人来,绝对是高野山之行的意外之喜。

而隔壁的西室院也很不错,大门两侧有着漂亮的镂空木雕,寺院内整洁安静,随便逛逛很是惬意。

3、德川家灵台

从西室院继续向东南方向走,不远处就是世界遗产德川家灵台。灵台由三代将军德川家光修建,是德川家康以及德川秀忠的祭祀庙宇,其内部装饰有金箔、彩绘、雕塑,是高野山的代表建筑。正因如此,这里要额外收费:200円/人。

在灵台外围晃悠了一圈后,我们并没有进去,而是在周边的南院附近随意地溜达。高野山上清凉,红了一些叶子,让这里有了一丝丝初秋的味道。

附近就是高野山最高端的宿坊之一——福智院。

4、金刚峰寺

兜兜转转来到高野山的中心,人流最多的必定就是金刚峰寺了。金刚峰寺作为真言宗大本山,一直被视为圣地,也是高野山最大的寺院。

寺庙内部有佛涅盘图、阿弥陀圣众来迎图、五大力菩萨像、孔雀明王像等国宝,进入需要门票:500円/人。建筑本身木制结构,虽经历过数次重修,但依然年代感十足。

5、坛上伽蓝

金刚峰寺向西不远就是坛上伽蓝。坛上伽蓝实际上是一组寺庙群的总称,是弘法大师在高野山最初修建的道场,因而具有十分神圣的地位。其中有根本大塔、金堂、西塔、东塔、御影堂、孔雀堂、三昧堂、不动堂等大大小小的建筑散落其间,周围有参天大树衬托,愈显古色古香。

其中最耀眼的建筑是根本大塔,最古老的建筑是不动堂。穿行于这组寺庙群,内心也会变得十分平静。

出了中门,还有一处小庭院,上有一座长虹般的日本桥,周围竟无一人,十分适合拍照。

6、金刚三昧院

游览完坛上伽蓝,朝着高野山南端的山坡上走去,在一处半山腰,便是保存有高野山现存最古老建筑——多宝塔的金刚三昧院。作为宿坊的金刚三昧院性价比颇高,只是距离其它寺院略有些远。而作为景点的金刚三昧院确是很多游人最青睐的,因为这里最初是由北条政子于1223年为亡夫——镰仓幕府开创人源赖朝所建立的菩提寺,供奉的本尊是爱染明王,在密教诸尊中代表“激烈的恩爱”,民间普遍相信爱染明王能保佑姻缘顺利。

非宿坊客人需要交500円/人的门票,据说其内部的建筑保存有镰仓时代的风致,对日本建筑有研究的朋友可以格外留心。

7、苅萱堂

从金刚三昧院回到高野山的东西主路,向东走回到惠光院的途中,还有许许多多的寺院,真要一一走进去,可能真的需要一整天的时间。

其中惠光院隔壁的苅萱堂还是蛮值得一看的。苅萱堂不大,正堂后身有一圈彩绘,讲述的是在日本民间非常流行的“石童丸”的故事。故事讲述的是平安时期一位叫做繁氏的领主,因娶了一位名为千里姬的小妾,而引发家庭矛盾,于是前往高野山落发为僧。然而此时的千里姬已怀孕,并在不久后生下一名男婴,也就是石童丸。石童丸长大后,千里姬决定带他去找父亲,然而因为高野山不允许女性进入,于是千里姬只能在山下住下,让石童丸独自去找父亲。石童丸在路上遇到了一名僧人,向他打听父亲的行踪,而这位僧人恰巧就是繁氏。皈依佛门的繁氏已一心向佛,不想再为尘世所牵绊,然而看到自己的儿子就在眼前,却又于心不忍,于是便将石童丸带至一处墓所,告诉他他的父亲已经死了。石童丸在坟前泣不成声,一旁的繁氏也不禁流下眼泪。石童丸回到山下,却得知母亲突然病重已经离世,他悲恸万分,于是回到高野山找到繁氏,决心出家为僧。此后40年,石童丸一直都不知道繁氏是自己的亲生父亲,繁氏也从未提起,二人以师徒的身份共同侍奉于佛前,度过余生。


最后编辑于 2017-09-07 21:36

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硕饱儿 10袋长老

发表于 2017-09-04 08:59

11楼

回复 4楼 @YukikoMom展开引用收起引用

感谢这么早就关注本帖!那我先空几层楼,先写高野山!

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感动死了~~

乐柏君君 1袋长老

发表于 2017-09-04 09:04

12楼

白川乡到金泽巴士大约多久呀

YukikoMom 10袋长老

发表于 2017-09-04 10:18来自穷游APP

13楼

回复 12楼 @乐柏君君展开引用收起引用

白川乡到金泽巴士大约多久呀

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1小时15分钟到25分钟不等~

硕饱儿 10袋长老

发表于 2017-09-05 00:15

14楼

回复 13楼 @YukikoMom展开引用收起引用

1小时15分钟到25分钟不等~

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护摩火祭

请问这个是每个宿坊都会有吗~我打算去住西禅院~

YukikoMom 10袋长老

发表于 2017-09-05 13:49

15楼

回复 14楼 @硕饱儿展开引用收起引用

护摩火祭请问这个是每个宿坊都会有吗~我打算去住西禅院~

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不是每个宿坊都有护摩火祭哦,我在Jalan上查了下西禅院,有晨课和坛上伽蓝散步观光活动,金曜日(周五)还有制作念珠活动。

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