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盛夏,无所事事的快乐——意大利中部十六天家庭旅行(罗马、托斯卡纳十小镇、佛罗伦萨)

旅游攻略论坛: 意大利/梵蒂冈/圣马力诺/马耳他

盛夏,无所事事的快乐——意大利中部十六天家庭旅行(罗马、托斯卡纳十小镇、佛罗伦萨)

judysiu
judysiu 6袋长老
2017-09-05 3634人阅读 只看楼主无图模式
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judysiu 6袋长老

发表于 2017-09-05 11:38

1楼

引子

非典型老理工夫妇的三口之家,喜欢电影、美食和旅行,赶在女儿大学毕业前计划一次欧洲家庭游。过去两年参加机构组织的主题旅行——巴黎美术馆之旅、日本古建筑之旅……,省心省力也留下愉快的记忆,所以今年暑假的意大利美术馆之行也早早列上议事日程。可一直到六月份机构方面确定下来的行程与女儿开学回美国的时间冲突,旅行社的安排也不尽合意,法国的朋友推荐了罗马托斯卡纳威尼斯米兰的包车经典行程,我们才开始着手签证办理。但八月旺季当地司机很难物色,最终六月中旬才下定决心自驾游。仓促的一个半月内完成所有旅游旺季要准备的攻略、签证、机票、酒店、门票、自驾证照……,完全得拿出攻坚项目的劲头。得益于穷游网众多长老大神们事无巨细的强大攻略,使得我们这次计划之内意料之外的第一次欧洲自驾旅行顺利圆满的完成。从罗马到佛罗伦萨,我们选择了托斯卡纳十个特色小镇,尽管行前作足了攻略,40度高温酷暑下我们还是不得不一路做减法,或许所有的遗憾都只是为了下一次的出发。还记得《美食、祈诪和恋爱》里意大利人那句口头禅“dolcee far nirentee ”,让我们也享受一下随遇而安无所事事的快乐吧!

特别感谢:

zygao 15袋长老、wing_flower和litoto超级详细的行程、景点、自驾、美食介绍,哈里爽幽默的教堂登顶TIPS,十面和南山大神的摄影指南,念小遗妺妺的托斯卡纳美酒介绍。

随着时间流逝,许多记忆都会随风消散。为纪念这次美好的家庭旅行,也为了感恩qyer们的帮助,第一次尝试着把我们旅行的点滴记录在这里,希望为更多的人们带来旅行的快乐!

刚回国的几日,半夜醒来看着窗口透进的微光,恍惚中仍在托斯卡纳某个古老的城门口,或是大教堂幽暗的窗户下,这或许就是意大利的无穷魔力吧!


梵蒂冈,时刻散发着独特的魅力

清晨的瑞士卫兵圣天使桥上遥望皓月的仙女

令人眩目的艺术宝藏


宏伟即罗马

永远有多远

“托斯卡纳,你还在偷偷地对自己微笑”

温柔而独立的奥尔恰

天空之城

慢城奥尔维耶托

落日金辉的皮恩扎

蒙塔尔奇诺,喝一杯温和的布鲁奈罗红酒

聆听圣安蒂莫修道院的圣咏

鲜花小镇蒙蒂基罗

匆匆掠过的红酒小镇蒙特普尔恰诺

爱维侬酒庄

艳阳下的科尔托纳

锡耶纳,来一杯SPRITZ

圣吉米亚诺沉思的猫

比萨三件套

最爱卢卡

忘掉艺术吧,浪漫而忙碌的佛罗伦萨


最后编辑于 2017-09-07 12:01

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judysiu 6袋长老

发表于 2017-09-05 20:52

2楼

行程特点

短短半个月的旅行,我们难以对意大利这个拥有悠久历史、璀璨文化和丰富地貌的国度有全面的探访,加上今年亚平宁半岛异常的酷热和极端天气,我们果断放弃了威尼斯米兰五渔村和南部海边的热门路线(出发前看意大利新闻,因为60年不遇的干旱和高温,南部意大利山火不断,部分区域体感温度近50度,北部海边却下起了暴风雪),选择了意大利中部为目的地,罗马佛罗伦萨两地历史文化游加托斯卡纳小镇田园之旅的组合。

罗马、佛罗伦萨这样的城市呆上一周、一月甚至更长,可能都无法一次消化如此丰盛的大餐,所以我们把有限旅程中一半的时间贡献给了这两个城市,选择罗马进佛罗伦萨出,在罗马四晚(城市更大),佛罗伦萨三晚,以博物馆、美术馆为主线,穿插著名的景点和美食体验。

从罗马到佛罗伦萨之间的托斯卡纳山区行程,因为太多有意思的小镇难以取舍,很是纠结了一番,最终选择十个小镇自驾,看山谷风光,游小镇品美食美酒。这次行程中因为路途不顺忍痛割爱了两个非常向往的地方,一个是阿西西,圣方济各诞生成长之地,某种意义上他也是文艺复兴发起的推手,一个是非常喜欢的塔可夫斯基《乡愁》取景的圣加尔加诺修道院(锡耶纳皮恩扎之间)。因为科尔托纳乡村别墅太过美好,为了多停留一段时间,又临时取消了《美丽人生》拍摄地阿雷佐。加上八月份蒙塔尔奇诺著名的BONIA酒庄歇业,我们改成了蒙特普尔恰诺的爱唯侬酒庄。最终我们以托斯卡纳中部的奥尔恰谷为起点,在皮恩扎、蒙蒂基罗、蒙塔尔奇诺、圣奎里科多尔恰几个小镇间慢游,早晚都可以方便去看小耳朵教堂和明信片的方形农舍,穿插了一个在Mark Tully和Andrew Motion所著《心灵的故乡》(100 Journeys for the Spirit)意大利入选的二个地方之一的圣安蒂莫修道院,然后是奇阿纳谷的蒙特普尔恰诺、爱唯侬酒庄和科尔托纳,接着西行锡耶纳,北上圣吉米亚诺比萨卢卡,基本每天两个小镇的节奏,匆匆的行程留下不少遗憾,也让我们更多期待着下一次真正的乡村慢游。

Day1-5 罗马

Day6 罗马-白露里治奥-奥尔维耶托-皮恩扎,住奥尔恰谷农家乐(2晚)

Day7 蒙塔尔奇诺-圣安蒂莫修道院-蒙蒂基罗

Day8 蒙特普尔恰诺-爱唯侬葡萄园酒庄-科尔托纳,住科尔托纳附近的乡村别墅

Day9科尔托纳-锡耶纳,住锡耶纳

Day10锡耶纳-圣吉米亚诺-比萨-卢卡,住卢卡

Day11 卢卡-佛罗伦萨

Day12-14 佛罗伦萨

最后编辑于 2017-09-07 12:05

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judysiu 6袋长老

发表于 2017-09-06 14:31

3楼

攻略贴士

关于出行签证、自驾、门票、交通、退税等等穷游的长老们都已经有非常详细的说明,由于我们此次行程准备时间非常紧迫,租车、酒店、航班等可选择不多,可参考性不太强(主要是费用),所以把这次旅行中一些特别的经验教训分享给大家。

关于签证

我们是委托熟悉的旅行社代办,流程和大家介绍的差不多。深圳现在设有意大利等多个欧洲申根国家的受理中心,可以不用跑广州办理,通过预约直接前去面递资料,同时采集生物信息(打指模,如以前已留过指模就不用),地址是:深圳市福田区福华一路大中华国际交易广场北门西区1708/1709室。现场取号,各个国家的窗口都有条不紊地进行着,二十分钟基本办理完成。与我之前从法国办理签证通常给一个月、三个月的停留时间不同,意大利出签给的时间完全按照我们提供的行程和机票时间给,所以如果行程还不是十分确定的情况下,机票预定(旅行社协助)时间建议稍微宽松一些,避免太过紧张。签证下来的时间差不多十个工作日。

五年前我们一行人在德国慕尼黑机场入境时因申根签证入境国/主访国不符而被机场警察局扣留20个小时录口供,差点遣返北京(当时公务行程变更,原从瑞典签证的主访国行程推迟,但我们直接从德国入境并行程中没有体现瑞典),还留下“危害国家安全”的案底(3-5年,后来第三年找律师解决掉记录),导致后续德国签证始终拒签,至今留下惨痛的阴影,所以申根签证还是按照规范操作为好。

关于电话和上网卡

根据长老们的推荐,我们计划到达罗马后购买意大利最大的通讯提供商TIM的 Package。不过在从深圳蛇口码头前往香港机场的候船厅,登船前偶然发现一个自动贩卖出国上网卡的机器(原谅发帖经验不足意识不强,没有立马拍下图片),涵盖很多国家不同流量的选择,貌似挺专业的,于是1分钟搞定,买了一张“亿点全球上网卡3.0”180元15天欧洲上网无限流量。事实证明,这是本次旅行最大的功臣,即插即用,开通热点,畅通无阻。

之前看到一个帖子讲罗马费尤米西诺机场T3的二层有TIM的店,因我们有2个小时在机场等着与从美国过来的女儿汇合,于是拖着行李直接去到二楼,寻找无果,google导航出240米处有TIM店,下到一楼出T3航站楼走到T1,进去看到TIM亮眼的广告一阵窃喜,然而……这就是广告,再问问询处,还是在T3底楼。费尤米西诺机场购TIM卡的正确方式是:T3航站楼到达后(在0层),直接往右手直走到Gate3和Gate4之间就有一个小小的TIM柜台,周围都是换汇、酒店服务网点,对面是一个简餐店,就他家人多排队。店员会主动提供套餐的资料,我们买了35欧100分钟国际电话,4G的上网流量套餐,最好现场请店员帮助开通(插卡后会有短信通知,需要做一下操作)。不过行程第五天就显示流量快用完,至今不知我们是什么地方没搞对。


judysiu 6袋长老

发表于 2017-09-06 20:55

4楼

关于博物馆美术馆和门票

旅游旺季特别是盛夏季节提前预订门票带来的好处不言而喻,因为看了太多朋友在意大利博物馆美术馆景区现场买票大排长龙的抱怨,我们除了罗马斗兽场外,都进行了提前预订。现实中即使是40度高温救护车就守在一旁,所有的热门景区和馆区一大早都人满为患,有预订基本可以直接进去,换票的人也不多,节省的体力特别是心力是超值的,所以也给假期假日前往的朋友们提个醒。

因为时间有限,我们选择了几个著名的博物馆和美术馆,个人体验是提前准备一定要去看的经典作品,入场时我们都购买了藏品介绍的书籍(真是很沉),但发现因为书里介绍作品的顺序与我们路线不一定一致,查找起来颇花费时间,所以建议可以在停留的展室再找作品介绍进一步了解,当然租用讲解器也是一个有效办法。参观路线建议按照馆里推荐的路线走,避免为找想去的展室变成无头苍蝇,打乱路线,反而耽误时间。对于不太感兴趣的展室可以快速掠过,对于喜爱的作者和作品可以多停留欣赏,毕竟我们不是专业人士,更多怀着对那个时代的敬仰去感受那些伟大作品所带来的美好,培养自身对美的感悟力。

梵蒂冈博物馆Musei Vaticani和西斯廷礼拜堂:我个人非常喜欢的博物馆,馆藏丰富且多样化,至少预留三个小时到半天,建议早去为好,因为人只会越来越多。或许太多经典,现场始终处于拥挤状态,难以静下来欣赏,这也是不少朋友体验不好的地方。预订网站http://www.vatican.va,套票16欧+4欧预订费,从博物馆大门进去安检后去换票,然后乘扶梯到二层开始参观。我们在网上预订完打印预订单时,才看到资料中有汉莎航空的优惠,凭登机牌可以有门票和藏品DVD的折扣。

波格塞美术馆Galleria Borghese:藏品不多,但精品不少,参观相对轻松愉快。因为每个月第一个周日免费开放,所以我们选择八月第一个周日前往,但也需要网上预订,选择参观时间,网址TicketOne Sistemi Culturali(www.Tosc.it),应该是委托TichetOne这个平台售票(佛罗伦萨的美术馆也是这个机构购票),每人收取2欧预订费。波格塞美术馆严格控制参观时间为2个小时,我们考虑到住在梵蒂冈且正午是最炎热的时间,所以选择11:00入馆13:00出馆,早上时间还可以安排其它活动。

圣母百花大教堂Basilica di Santa Maria del Fiore及乔托钟楼、洗礼堂、教堂博物馆尽管大家都讲可以不用预订,行前最后一天我们还是预订了圣母百花大教堂、乔托钟楼、洗礼堂、穹顶、教堂博物馆套票,从第一个门票使用开始48小时内有效,直接凭邮件提供的预订单打印出来,各个馆进门扫描条形码即可(应该也可以用电子件),不用另外换票。个人觉得洗礼堂和教堂博物馆那些真迹还是值得细细品味,但教堂参观登顶以及乔托钟楼登顶排队实在令人绝望。具体购票方法参考

http://m.qyer.com/bbs/thread-2528059-1.html,

记得预定时选了时间,但当我们到佛罗伦萨后第一时间去换票,却被告知我们没有预约时间,而圣母百花大教堂穹顶登顶三天内都已预约满,留下这次的遗憾。

乌菲兹美术馆FIRENZE MUSEI和学院美术馆GALLERIA DELL’ACCADEMI:乌菲兹美术馆是我个人很喜欢的美术馆,汇集了文艺复兴各个时期诸多大家的作品,学院美术馆主要为了看大卫像的真身,本身作品不多。这也是我们此行网上预订最贵的美术馆套票,赠送同期达芬奇展览,收取了不明所以的费用,以及一堆优惠券。系统提示如果自己选择的时间无法满足(已预约满),由系统自动帮助分配时间,我们原选择一大早的时间,结果却不幸分配到下午3:00,而且两个美术馆时间一样位置又并不紧挨着(至少十分钟路程),佛罗伦萨的确不大,不过已经在美术馆走了几个小时后也是一个考验。最终在现场看完乌菲兹美术馆我们冲到学院美术馆已五点半,给对方解释后也都笑笑让我们进去,但这种安排的确很不理想,建议还是分别购票。提前预订的凭邮件预订单到美术馆入口处马路斜对面的一个建筑去取票。

购票官网:B-TICKET:http://www.b-ticket.com/b-ticket/uffizi/default.aspx,UFFIZI:http://www.uffizi.com/

关于购物和提前退税

此行我们没有具体的购物安排,只是从卢卡到佛罗伦萨还车的路上,无意查到MAX MARA的剪标店(工厂店)Diffusione Tessile就在机场还车点的附近,十分顺路,所以专程去了一趟,收获颇丰。店面很大,从大衣、羽绒服、毛衣、到套装、连衣裙、衬衫、鞋帽非常齐全,品牌包括MAX MARA下面多个牌子。因为是剪标店,所以无法看到具体是哪个品牌,但如果熟悉她家的产品,一定可以淘到不少好东西,特别是MAX MARA的羊绒大衣,基本都在2折水平,绝对超值(原谅麻麻一激动又忘记了店面的拍照)。在佛罗伦萨我们只在最后半天上午闲逛时买了当地品牌性价比不错的各种皮质包包做手信。

官网www.diffusionetessile.it 可查询各地的店址,佛罗伦萨地址是:Via Edison n.1 Osmannoro Sesto F.no (FI), Tel:0553427646

【退税教训】考虑到我们返程是在德国慕尼黑转机,德国人的一丝不苛和麻麻的机场阴影,让我们决定找一下DIFFUSIONE TESSILE店员告诉我们的佛罗伦萨市中心退税点。因为地址是两条路的交叉,导航带着我们在那个实在不起眼的退税点前后左右来回逡巡半天,终于找到这家门店,就在阿诺河老桥下来这条路上(店门口都能看见老桥)。这里直接可拿现金,币种除了欧元都行,实际是靠汇率赚取10%的利差,所以如果不是太在意这个费用损失,这里提前退税显得很方便。我们两次都遇见同一个漂亮的女孩,办事异常利落。

Forexchange Maccorp地址:Via Por Santa Maria, 3/R, Via Calzaiuoli,42/R

不知是否因为高温下人的智商下降,反正全家集体短路,欢欢喜喜地推着行李从慕尼黑返程,看到海关退税柜台没有一点反应,回到家才反应过来提前退税也是有海关退税单的要求,而我们在两个地方都没有得到店员明确提示,所拿到的GLOBAL BLUE如何退税的小册子上也没有说明(只在网站上有介绍),看来秀逗的我们这次退税会全部损失掉还会有一定的罚款

对于提前退税的正确做法是:

获得提前退税后,必须完成两个步骤:

1、获取海关验证盖章。(即还是需要在出境时到海关退税柜台验证)

2、GLOBAL BLUE必须在你领取税金的21天内(使用VISA、MASTER、美国运通卡AMEX担保)/15天内(中国银联信用卡担保)收到有海关出口验证并填写完整的退税单和购物发票/收据原件)

如果没有在规定时间完成这些操作,GLOBAL BLUE会将退款还有退款金的15%罚金从信用卡上扣除。

在海关验证盖章邮寄退税凭证其实是常识啦,所以有时间大家还是去机场办理吧。

关于天气和行前准备

实时查询 http://www.timeanddate.com/astronomy/,八月日出时间6:00左右,日落时间8:30左右,漫长的白天既是福音也是噩梦。对于初学摄影的麻麻,清晨和黄昏就是她的黄金时段,尽管日出一次也没起来看过。

行前准备与多数朋友一样,无非证照资料、服饰鞋帽、洗漱化妆用品(酒店多数没有拖鞋,牙刷),电子摄影器材和充电设备、药品、书籍及其它。这次因为高温,常规药品外,我们带了两大盒藿香正气丸和补盐冲剂,防晒的喷雾、面膜、霜膏、晒后修复乳(很有用,女儿每天都晒过敏),帽子扇子小毛巾,此外因为每天都会换洗衣服,在淘宝上买了便携衣架,这些非常管用。随身的水壶很有必要,每天随时接水补水,但便携热水壶除了粑粑偶尔烧水喝茶,我们都需要凉凉凉,用途不大(其它季节另当别论)。因为会在酒店里品酒,所以带了红酒开瓶器和瓶塞。麻麻新近迷上了摄影,刚入手SONY全画幅微单单镜超长焦套机α7m2,所以配套的电池、内存卡、充电器若干,又因为不专业,辛辛苦苦扛去的三脚架只用了一次拍出来还都是糊的(SORRY啦)。欧标的转换插头多带几个,但注意一定是标准的欧标插头,我们带去的三星两脚转换器就无法使用。另外有多USB口的充电转换器也很实用。

推荐的电影和书籍

推荐电影:意大利电影在世界电影史上举足轻重,其新现实主义电影的出现是40-50年代世界艺术界的重要现象,也拥有维斯康蒂、费里尼、安东尼奥尼等大师级人物,而意大利也是诸多导演钟情之地。麻麻作为影迷一枚,罗列了喜欢的一些意大利风土人情的电影。

关于罗马和佛罗伦萨:《绝美之城》、《罗马假日》、《看得见风景的房间》(詹姆斯﹒伊沃里导演,年轻美丽的海伦娜﹒邦汉卡特主演,非常经典)、《与墨索里尼喝茶》、《美食,祈诪和恋爱》、《天使与魔鬼》

关于托斯卡纳:《托斯卡纳艳阳下》(科尔托纳奥尔恰谷)、《美丽人生》(阿雷佐)、《乡愁》(圣加尔加诺修道院)、《英国病人》(阿雷佐、皮恩扎)、《007大破量子危机》(锡耶纳)、《角斗士》(圣奎里科多尔恰)、评价平平的《命中注定》以及其翻拍的朱丽叶﹒比诺什和小罗伯特﹒唐尼主演的原版《我心属于你》(卢卡)、圣吉米亚诺也是导演们的大爱。返程航班上又看到《托斯卡纳艳阳下》女主演黛安﹒莲恩演的另一部旅行片子《你好,安妮》,只是依然优雅的莲恩这次是去巴黎寻找新生活,还有一部阿曼达的《给朱丽叶的信》虽然是写朱丽叶的故乡维罗纳,却出现了奥尔恰谷经典的丝柏树之字路,看来导演们还是大爱托斯卡纳啊。

参考书籍:LP《佛罗伦萨和托斯卡纳》(强烈推荐)、德国梅尔杜蒙公司《意大利》、英国詹姆斯﹒本特利《托斯卡纳最美乡村》(80%都不是我们熟悉的乡村)、弗朗西斯﹒梅丝《托斯卡纳艳阳下》(强烈推荐)、盐野七生《文艺复兴是什么》系列书籍、贡布里希《艺术的故事》(艺术美学启蒙书)。



最后编辑于 2017-09-22 14:30

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judysiu 6袋长老

发表于 2017-09-07 17:25

5楼

关于自驾

我们这次从罗马佛罗伦萨之间的托斯卡纳乡村自驾,整个里程不到700公里,路途较长的几段都在高速上行驶,其它更多是在乡村公路上穿行。整体路况还是不错,标识清楚,小镇也比较安全。

国际驾照

赶上租租车活动,我们在网上直接申请了免费的国际驾照,手续简便,非常快捷。将驾照几页信息扫描给对方,我们承担邮费,帖上相片签好名即可。

意大利使馆驾照认证

总担心如此简单搞定的这个国际驾照是否可靠,看了不少帖子,都没有明确说明仅有这个国际驾照不行,只是讲如果遇到事故、警察查车可能会有问题。临出发前,粑粑瘸着崴了的脚还是跑了一趟广州,冒失地直接去意大利领馆办理。遇到一位脾气不小但又雷厉风行的女士,让发一份邮件给领馆(studio.canton@esteri.it),领馆会回一份有驾照模板的邮件,用意大利语填写完整(主要是地址需要意大利语,其它都是拼音和英文符号),我家粑粑零基础意大利文,居然用谷歌渣渣填完,还胆敢送到女王大人那里,当然被吐槽一番,但还是现场刷刷麻溜改好,一周后竟然就是这手改的翻译件上盖上意大利领馆的印章认证完成。尽管这次旅行一路上完全没有用到(除了提车时需要),但总归一颗悬着的心落了下来。

合法的驾驶资料和正确的意大利领馆驾照认证程序是:

合法的驾驶资料需要符合三个要求:1、驾照在有效期限内,2、准确的意大利语翻译,3、通过意大利驻华大使馆或领事馆的认证。

驾照认证准备的资料包括:1、本人护照和有效的签证,2、翻译好意大利语的中国驾照,3、有效期内的中国驾照。带好以上证件的原件和复印件到意大利驻中国大使馆(北京)或领事馆(上海、广州、重庆)申请办理,办理周期一周,费用13欧元折合93元人民币。

意大利驻广州总领事馆办公处地址:广州市珠江新城华夏路8号

关于租车和提还车

我们选择了租租车平台,信息全面流程清晰服务不错。由于租车时间已临近,可选择的当地租车公司和车型已不多,费用一天一变,加上考虑罗马市区提车佛罗伦萨机场还车(因酒店在市中心ZTL区),最终选择了满足条件的比较昂贵的Europcar 6天奥迪Q5,便于三人的大行李和乡村公路行驶。租租车工作人员会电话沟通,增加购买了超级补充全险。我们实际到罗马提车时,给我们换了沃尔沃柴油版XC60,取车点在西班牙广场附近的街巷里(VIA SARDEGNA, 51,ROME,00187,IT),门店营业时间:08:30-18:00,几家租车公司在附近都有设点,工作人员会让你签一份合同,推销一下保险(不会强制),带着你去提车(就停在路边),对照合同中的车况检查一番,就可以上路了。我们提前支付了所有费用,所以提车还是非常快捷顺利。佛罗伦萨机场还车是在一个立交桥下很大的停车场里,基本所有租车公司机场的点都在这里,机场有SHUTTER BUS便于人们到这里提车还车,也有等候的出租车方便我们这种带着行李去酒店的。因为环岛出口搞错绕行,导致加满油的车还车时显示不满,通融后补交了15欧(不满油还车通常要收80欧)。总之,意大利租车服务还是非常发达、方便。

关于导航

我们这次冒险只用了GOOGLE MAP,没有带GPS导航仪。临行前特地在香港下载了意大利地图(国内还是用不了GOOGLE MAP),攻略中详细注明了各个小镇名称、停车场位置以及一些景点拍摄的坐标,每天行前都提前输入,两部手机备用,一旦觉得路线有问题,另一部手机立马再定位,一路都很顺利。

关于意大利交通规则

长老们都详细介绍了意大利的交通规则,主要是遇环岛岛内车辆优先,见STOP标志要停车3秒,红灯不能右转,右侧不能超车,不要按喇叭,不长时间占超车道。体会比较深的有几点:

一是环岛行驶,也是一路遇到最多的,导航姐姐从容提示“进入环岛,从环岛第X出口驶出”,而我们数着“1、2、X”,小姐姐语音还没来得及讲“请驶出”,我们就妥妥地提前驶过或错过,这样的错误发生了三次(不算多),但似乎找不到出错的规律,当然往前开下一个环岛绕回来就行,不要学我家粑粑猴急地掉头,很危险。

二是高速路上行驶不要占左边超车道,的确意大利人开车都火急火燎,稍不留神就贴到你后背了,行驶在第二个车道速度不慢,既能从从容容地看风景又不受其它车辆影响,最好的选择。

三是遇到有STOP标志时,一定要先停住(不是减速),左顾右盼念念有词“1、2、3”,没车赶紧走,犹犹豫豫更危险。

四是乡村公路都是单车道,之字路特别多,尽管车辆不多,可每当你看到迷人的风景准备放慢速度拍照时,后面就贴上来几辆车,所以还是小心为好,找那些特意规划出来看风景的临时停车区域。

五是在城市以外的地区白天都使用近光灯,在城镇或大城市晚上使用近光灯,穿越隧道时必须使用近光灯。白天常常会忘记开近光灯,特别提醒。

关于ZTL区的停车

因为大家都谈ZTL色变,我们在托斯卡纳每天要遇到好几次,所以即使事先把长老们超级详细看得头晕的停车指南默念无数遍,每次见到那个红圈标志,麻麻就十分紧张,控制不了的叫着不能进去了,然后就总是早早地停在了小镇相对较远的停车场,为此一路上收到女儿无数个白眼,甚至爷儿俩异口同声“麻麻闭嘴”。其实基本每个小城环镇的城墙外都有几个停车场,有免费有收费,顺着进城的路缓缓前行,应该都能找到更合适的停车位置。

路边画了黄色线框,是给当地居民或者警察预留的车位,游客不能停;白色线框的车位一律免费,有长老提示注意清洁时段(一直没留意),没有画线又有停车的,通常也是免费,旺季的免费车位只能看人品; 路边画了蓝色线框,这是按照小时收费的公用停车场,通常每小时0.5欧到2欧不等,这是我们主要停车的地方。找到售票机,预计停车时间,选好语言(English),投币(通常不找零,很多还只收硬币),打印停车票,放在车前窗醒目位置。我们在比萨奇迹广场外最远的街边停车,遇到收费机器罢工,投币插卡都没反应,与另一对外国夫妇倒腾半天,他们实在受不了就冒险离开,我们生气地拍打了一下,结果又正常工作。

关于加油

因为托斯卡纳区域并不大,我们这次总共就加了两次油,都是在自助加油站(沿途加油站不少)。学习了长老们的帖子,记住两点:一是确定车加什么油,我们是柴油,有黑色标志的Diesel。二是等到油箱空了一半才第一次加油,先加20欧,了解大概对应几格油表。在收费机器上找到加油机对应号码(油枪),选择柴油或汽油,再选择金额,放入纸币,出来收据,然后直接油枪加油,金额到了会自己跳枪,加满也会自动跳枪。注意加油也不找零不退款。

其它交通参考

从罗马机场到酒店:我们通过长老介绍的romepickup进行网上机场接机预订,这是Private Taxi and Limousines Airports Transfer的网上预订平台,除了接机服务还有意大利各个城市的包车服务。网址是:http://www.romepickup.com,联系电话: (0039) 346/0708826。从罗马费尤米西诺机场接机费用是40欧,但付款时还有10%的服务费,即44欧。之前长老贴子上讲的直接给司机付现金,但我们收到系统的回复邮件,要求我们提供信用卡号和有效期,所以犹豫半天担心信息被盗用,临出发前还是提供过去,收到扣款44欧通知和接机具体安排的邮件,到达后的确司机举着接机的牌子,准时友好地把我们送到酒店。

关于市内交通

罗马和佛罗伦萨景点都比较集中,徒步游览会有更多乐趣,所以我们没有购买ROME PASS或一日通票。但大热天从梵蒂冈到左岸还是比较具体,高温下我们不得不打车避免中暑。在罗马我们搭乘过一次公共BUS,在公交车站处没见到售票点,是在TOBACCO店里购买的1.5欧/人90分钟无限乘的BUS票,上车后到BUS前部的打卡机上打上时间。罗马公交车开得十分疯狂,我们一路被甩得左右横飞,因为报的站名都是意大利语,最好自己记住是在第几站下。另外公交车上会有小偷,所以一定要留意,尽管我们一路幸运的没有遇到。



最后编辑于 2017-09-11 17:48

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judysiu 6袋长老

发表于 2017-09-08 12:22

6楼

酒店推荐

因为这次自由行决定太晚,又赶上暑假旅游高峰,长老们推荐的不少好酒店特别是交通方便的酒店都已客满,而合适的三人间更少,价格也是天天在变。考虑到天气暴热,我们把罗马佛罗伦萨的酒店都选在了大教堂附近,方便每天早晚都能欣赏。托斯卡纳以乡村农家乐和别墅为主,其它商业化较高的小镇选择停车方便的酒店。因为BOOKING上不少酒店已没房,我们部分在CTRIP上直接定下来,但旺季的价格参考性不大。

罗马--米开朗基罗星际酒店Starhotels Michelangelo Rome


酒店坐落在安静的梵蒂冈,距离圣彼得广场500米,酒店门口的路上就能看到圣彼得大教堂的穹顶,每天都能听到教堂的钟声。但到最近的地铁Ottaviano站有1.2公里,如果想去台伯河左岸的中心区,穿过隧道从尼禄桥过去,或从圣彼得广场直走到圣天使桥过去,差不多在2公里左右,对于麻麻粑粑这样的暴走族问题不大,可对家里的宅女可就是考验,特别是大夏天的就更辛苦了。附近有公交车站,但感觉车次不多。周边小街上有餐厅、杂货店、烟草店,附近还有家乐福和COOP,小店上午开门都挺晚,晚上餐厅关门时间也迟。入住时前台小伙儿就自信满满给女儿讲,我们餐厅是这里最好的。酒店其实蛮大,大堂、餐厅和房间装饰都很米开朗基罗。房间和卫生间面积不算小,干净舒服。早餐还算丰盛,因为太累,晚餐我们在这里吃了两顿,还有惊喜,算是性价比不错的旅游酒店。

早晚从酒店出门就能看到大教堂穹顶

罗马最后一晚回到酒店,当时的月亮令人记忆犹新

白天酒店是这样的

装饰有木有很米开朗基罗

托斯卡纳奥尔恰谷--皮恩扎卡萨皮恰农家乐 Pienza Agriturismo Casapicchiata

为了慢游奥尔恰谷,我们选择住在乡间的农家乐,但达人们推荐的农家乐都没房,好不容易查到皮恩扎附近的这家还有一个套房,赶紧下手。从这里到皮恩扎、蒙塔尔奇诺、蒙蒂基罗、圣奎里科多尔恰都在十公里以内,去蒙特普尔恰诺也不过二十多公里。我们在这里住了两晚,尽管是我们托斯卡纳行程中最热的两天,房间的设施可能也不是那么完善,但却也是我们满心喜欢的一家。

阳台上的风光

从二楼房间的阳台上可以直接欣赏到典型的奥尔恰谷风光,远处眺望就能看到皮恩扎。田里停着收割的拖拉机,远处是已经收到谷仓的草垛子。院子里满是大松果,剥出来的松籽如果拷熟的话会有梅斯讲的牛油味吗?石榴的个头也很大,作坊的墙上爬满怒放的花朵,大片的橄榄树已开始结果了。刚到的下午女主人外出,害羞温和的丈夫不太会英语,默默带着我们到二楼房间,什么手续都没办。晚上女主人回来,十分热情好客,家里还有两个活泼可爱的儿子和两条大狗。赶上意大利最酷热的夏天,我们的套房居然没有空调(女主人讲有选项是否要空调,但预订时根本没注意),第一个晚上女儿半夜热醒跑到我们这边的阳台上,第二天女主人抱歉地拿了一个电风扇,第二晚麻麻打着扇子辗转反侧,想像着平日山野的轻风应该很容易让人入睡。清晨总是阳光晒进屋里,在布谷鸟的叫声中醒来。因为九点才开始早餐,我们会先驱车去看周边的风景,回来洗漱一番再去早餐。早餐都是主人自己烘焙的甜点,新鲜的有机果汁,牛奶非常新鲜好喝。农家乐还配有一个不大的室内游泳池和SPA,我们每天转悠回来都去放松。这里入住的多是意大利本地人,两对小情侣游完泳总是在院子里晒太阳,也有一大家子来这里度假聚会,男主人还帮粑粑在农舍田野边好好洗了全是土的车。我们去蒙蒂基罗那家有名的米其林推荐餐厅晚餐,女主人讲老板娘也是她的朋友,会给我们打折,果然义气。女主人喜欢聊天,墙上贴着她家荣获意大利最佳农家乐之类的报道,临分别时大家都依依不舍,希望还有再去的一天。

田园气息的农家乐

科尔托纳--拍萨努艾卜乡村民宿Cortona Villa Di Piazzano Residenza d’Epoca


这是此行我们最中意的乡村别墅,坐落在距离科尔托纳不到六公里的山野里。法国朋友推荐这里的时候我们基本没抱希望,没想到居然订上了。当我们缓缓驶进一排遮天蔽日的林荫道,感觉正在通向一个世外桃源。尽管还是盛夏,山上已是五彩斑斓,扑面而来都是山野的清香。

大堂外的窗户爬满翠绿的枝叶藤蔓,室内装饰古色古香,接待人员和蔼可亲。我们check in时一只小小虎斑猫咪跳过来,紧紧抓着女儿的手玩,幸福来得太突然,我家那个铲屎官鸡冻得快晕过去,那是酒店收养的一只流浪小猫叫尼娜。给我们升级了房间,宽大的卧室还配了一个超级大的卫生间,所有细节都非常考究。院子里有露天餐厅,坐在古老的大树下欣赏不远处托斯卡纳的晚霞,还有户外游泳池面对着山野。最令人惊叹的是舒适的大床,据说有一躺下就会入睡的魔力,的确我们一家睡了此行最甜美的一觉,直接后果是取消了第二天去阿雷佐的行程。餐厅的早晚餐都很有水准,晚餐比起米其林餐厅毫不逊色,这是我们一定会再来的乡村别墅。

锡耶纳--雅典娜酒店Siena Hotel Athena

选择雅典娜酒店主要是位置非常好,在古城内,步行到主要景点5分钟,却是可以开车到达的地方——进入San Marco门后立即左转,向前开200米左右(中间会经过两个超级大的停车场入口,别搞错)直到看到Hotel Athena的标志再停车。如果用GPS导航的话,输入目的地城市Siena后,选择Via Nuovo Asilo和Via Di San Marco的交叉位置。酒店有两个私人停车场,第一个在斜坡上,再向前第二个在一个小院子里,都不大,所以入住后会让把车钥匙留在前台,方便他们调度客人停车。停车这层其实是3楼,坐电梯上到第五层才是酒店前台。这其实是蛮大的一个旅游酒店,有两个大餐厅,顶楼天台餐厅景观不错但要提前预订。房间面积挺大,设施普通,或许因为科尔托纳乡村别墅印象太深刻,我们甚至忘记留下这个酒店的图片。早餐品种挺多,但奇怪的是完全没有什么记忆。

卢卡--克里西亚卢卡别墅旅馆Lucca in Villa Lucrezia 

卢卡酒店还是比较抢手,我们预定时已没有多少选择。别墅旅馆在卢卡老城门外,沿着城墙外的主干道右转立马就要再右转进入一个不起眼的小门里,我们是妥妥错过。这是一个百年历史的老房子,院子不大可以停车,前台在院子里的一间平房,风格偏向文艺范儿,公寓里好多中式家具和元素让我们大跌眼镜。高挑的空间,古老的楼梯栏杆,是我们喜欢的味道,不过因为古老,所以房间有些局促。早餐在地下室,品种不多,check out的办公室就在旁边,算是一家中规中矩的酒店吧。

从卢卡老城门看过去,酒店就在右边楼房的后面

前台

房间空间高桃,十分阴凉

老式的楼道

佛罗伦萨--勒司坦泽教堂广场住宿加早餐酒店Florence B&B Le Stanze del Duomo 

女儿说尝试一家B&B吧,于是最后停留的佛罗伦萨我们选了圣母百花大教堂附近的这家。出租车感觉快要开到洗礼堂了,下车却看不到酒店的影子,司机帮着我们确认门牌,原来酒店大堂在上一层,需要搭乘一个仅容得下两个人(带行李)的老式小电梯。我们离开的时候遇到一家五口托着大行李,最后不得不让男孩子们自己拎着行李上楼。早餐在一个街区之外的咖啡馆,第一天花了不少时间找,前台在一个不大的房间里,总挤满入住和退房的人。酒店属于典型的快捷酒店,因为位置好,所以旺季价格并不便宜。我们住了三晚,基本早出晚归,酒店就是一个落脚睡觉的地方。如果看重位置的便利可以选择,如果想体验舒适的酒店,建议另作他选了。


最后编辑于 2017-09-24 11:47

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judysiu 6袋长老

发表于 2017-09-14 17:47

7楼

D1-2 梵蒂冈,最小的国度,天主教的圣地,世界艺术的瑰宝


飞机从法兰克福进入亚平宁半岛上空,一眼望去万里无云,非洲热浪长驱直入席卷整个国家。

意大利之行第一站就是持续四十度高温的罗马,我们的旅行模式似乎也只能是昼伏夜出。罗马不足四天的行程,我们最喜欢的还是世界上最小而又最大的梵蒂冈。这个0.44平方公里约1400人口的国家,却是世界九亿天主教徒的圣地,汇集了无数精美绝伦的建筑和艺术宝藏。因为住在梵蒂冈主城边,我们得以每天欣赏这个袖珍而丰富的国家。

圣彼得广场Piazza San Pietro

清晨的圣彼得广场出乎意料地人迹稀少,这是贝尔尼尼最伟大的设计之一。284根多立安柱围成两个半圆形的柱廊,面向广场一侧的柱廊上是140个圣人像。清晨和夜晚,漫步在无人的巨大廊柱间,默默感受建筑的宏大。站在古埃及方尖碑和喷泉间的白色圆形铸铁标志上,可以拍出四行廊柱整齐划一的景致。今年因为干旱,广场的喷泉也停止喷水。

圣彼得大教堂Basilica di San Pietro

晨曦中的圣彼得大教堂金光闪闪,瑞士禁卫队的卫兵还没换岗,我们早早地进入大教堂里伴着祷告声安静欣赏。能容纳六万人的大教堂是世界上最大的宗教建筑,气势恢弘,无与伦比。这里也是世界天主教的中心,罗马教廷所在地。公元326-333年君士坦丁大帝为圣彼得重修墓穴兴建起这座大教堂,1502年教皇犹利二世决定推到重建,在之后120多年的重修过程中,先后倾注了意大利最杰出的六位建筑师的心血:布拉曼特、拉斐尔、米开朗基罗、德拉·波尔塔、卡洛·马泰尔、贝尔尼尼。

进入大教堂前先会经过一个走廊,左端是查理曼大帝骑马像,右端是君士坦丁大帝骑马像(贝尔尼尼1670年作品),两位大帝都极大地推动了基督教的发展。

大教堂有五扇大门,右边第一扇是“圣门”,平时关闭,每隔25年的圣诞夜打开,由教皇领头走入圣堂,意为走入天堂,并把教皇徽章钉在门上,下一次打开在2025年。第二扇“神圣门”,也是我们进入教堂的大门,由克罗切蒂1966年完成,门上刻着天主教的七件圣事:洗礼、坚振、圣体、忏悔、病人傅油、圣秩、婚姻。第三扇“中门”,由费拉来特1445年完成,也称“费拉来特门”。我们离开教堂的大门是第四扇“善恶之门”,是意大利雕塑家名古奇耗费7年,为庆祝教皇保罗六世80岁生日,于1977年完成了这扇门。最左边那扇是“死亡之门”,由20世纪意大利雕塑家曼兹耗费4年于1964年完成,专为送殡设置。

左为“善恶之门”,右为“神圣门”

大教堂的殿堂长186米,内部呈十字架结构,传统而神圣。十字架交叉点就是教堂的中心,地下是圣伯多禄的陵墓,地上是教皇的祭坛,祭坛上方是金碧辉煌的华盖,华盖上方是大穹顶,地面都是大理石拼出的已故教皇的纪念图案(名字、纹章、座右铭、年份)。

著名的大穹顶是米开朗基罗设计,直径42米,高138米,满目金辉。圆顶壁缘用马赛克镶嵌《马太福音》中耶稣的一段话:“你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过它,我要把天国的钥匙交给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑,凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”除了中间大穹顶,大教堂还有2个中型和10个小型穹顶,都装饰着精美的壁画和浮雕。

米开朗基罗的大穹顶

左边主祭坛穹顶

大穹顶下面是贝尔尼尼1633年设计的亭台式青铜华盖,总高30米,由4根20米高、异常华丽的螺旋绞链形铜柱围成。青铜华盖下是教皇的祭坛,地下是圣伯多禄的陵墓,围栏上点着99盏长明灯。

青铜华盖前面是贝尔尼尼另一件杰出的作品——青铜镀金面的圣彼得宝座以及荣耀龛雕塑群。众多天使围绕着光芒四射的太阳,阳光经过彩色镶嵌玻璃透射进来,12条射出的光线象征着12门徒,中间一只栩栩如生的圣灵鸽展翅飞来。

教堂大殿右侧的母爱小堂中陈列着米开朗基罗24岁的作品《圣殇》,这是他唯一一件署名的作品,也是教堂里最杰出的珍藏之一,青年米开朗基罗所刻画的年轻柔美的圣母那平静的哀伤无不令人动容。

根据天主教会圣传,大教堂不单是宗徒之长圣伯多禄的安葬地,历任教宗以及一些宗教圣人、名人也大都安葬于此。空旷的教堂里目光所及之处都是巨幅雕像和绘画装饰的华丽墓龛,这也成为众多天主教徒们的祷告之地。这些作品多是圣经故事和宗教事件,不乏贝尔尼尼这样的大师作品,精美的绘画都是选用历代画家真品而制作的镶嵌画。肃穆的氛围让人们都屏住呼吸,默默感受,这也是此行最震撼和华丽的教堂。

圣彼得大教堂开放时间:4月-9月7:00-19:00,10月-次年3月 7:00-18:30,免费

圣大利奥祭台

《耶稣显圣容》(原作拉斐尔)

主祭坛《洗礼祭坛》(原作马拉塔)

《圣塞巴斯蒂亚诺殉难》(原作多梅尼基诺)

《圣吉罗姆的最后圣餐》(原作多梅尼基诺)

《圣母无染原罪》(原作比安奇)

(此幅未找到原作出处)

《谎言》(原作兰卡利

《遇上主日》(原作马内利)

圣约瑟祭坛

亚历山大七世墓龛(贝尔尼尼最后的作品,慈悲之神的哀伤、真理之神的热泪,还有红色皱褶的死神高举着代表时间的沙漏)

本尼狄克十三世“对立教皇”墓龛(云母石圣水钵的天使为贝尔尼尼的作品)

庇护八世(彼得罗.泰内拉尼作品)

本笃十五世在祈祷

圣海伦娜(鲍尔济作品)

圣维洛尼卡(莫奇作品)

其它圣人、名人家族墓龛的精美雕像

离开大教堂,广场上已骄阳似火,伴随着教堂清亮的钟声,我们又沐浴在温暖的阳光下。逝者已矣,生者继续前行。

每天黄昏时分,一家人都会漫步到广场,从协和大道上欣赏夜幕下的圣彼得大教堂,麻麻也终于可以试着街拍一把。



最后编辑于 2017-09-20 11:59

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judysiu 6袋长老

发表于 2017-09-14 20:13

8楼

因为梵蒂冈内容太多,我们将穹顶的登顶放到了另一天的一大早,在无云燥热的雾霾中一睹“开启天国的钥匙”——圣彼得广场,俯瞰罗马的市容和教皇的府邸。早晨逆光且空气不通透,整个城市似乎都笼罩在烟雾里。


穹顶登顶买票的队伍是在教堂大门右手边的通道内,清晨人不多,异常宁静。

我们没有搭乘电梯想验证一下体力,到达电梯出口的这段相对平缓宽敞,这里是穹顶弧形下半部分,四周有精美的马赛克壁画,可以近距离欣赏米开朗基罗穹顶的浮雕,俯视镀金青铜宝座和金光灿灿的荣耀龛。

接下去还有 330 级台阶,中间没有设休息区,只能一鼓作气。越到上面越窄,偶尔会产生眩晕的感觉,顶上最窄的时候只能旋转着过一人。

穹顶上的平台不算大,可以找空档坐着休息。烈日下大教堂上的耶稣和十二门徒注视着圣彼得广场上蚂蚁一般的游人,梵蒂冈博物馆占据了左边很大一片,教皇的官邸绿意盎然,沿台伯河的罗马街区堆满密密麻麻的建筑,一列火车正缓缓驶过。

下到平台上赶紧补水,一旁有名的大教堂邮局小门紧闭,我们一身湿漉漉的回到酒店换洗(这也让我们深深体会到住在梵蒂冈的好处),准备下一个行程。穹顶登顶开放时间:4-9月8:00-18:00,10月-次年3月8:00-17:00,参观费:搭乘电梯/不搭乘 7欧/5 欧。参观教堂注意着装,禁止短裤短裙和露肩上衣。


最后编辑于 2017-09-24 11:48

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judysiu 6袋长老

发表于 2017-09-16 20:18

9楼

梵蒂冈博物馆Musei Vaticani

【题外】回国整理图片时,发现梵蒂冈博物馆居然是这次旅行记录最多的地方。尽管因为馆藏太丰富,现场会有审美疲劳的感觉,但回头再对照着作品介绍进行整理,仿佛又重回博物馆,这种体验真是难得的享受。因为篇幅较长,得需要点耐心。

从公元前7世纪到公元1世纪,希腊和希腊化的世界带来了艺术的伟大觉醒,公元2世纪开始罗马人成为天下的征服者,“宏伟即罗马The grandeur that was Rome”,成就了世界上最伟大的土木工程。6至11世纪罗马帝国崩溃后欧洲经历了近五百年的黑暗时代Dark Ages,最终战斗的教会取得胜利,一批深思熟虑的艺术家尽情释放压抑的创作激情,勇于探索的精神支配着15世纪的文艺复兴。“征服真实”,艺术不仅可以用来叙述宗教故事,也可以反映现实世界的一个侧面,建筑、绘画等大量创新,使艺术进入意大利也是人类历史上最伟大的时期。意大利之行便是开放了这样一个机会,让我们能够尽情欣赏世界艺术历史的辉煌进程。

考虑到人多我们预约了第二天最早开放时间九点钟的梵蒂冈博物馆参观,刚好在看完圣彼得大教堂后。沿着城墙过去还有近一公里的路程,八点半队伍已排到了一百多米外。

这其实是博物馆的出口

梵蒂冈博物馆的建立,完全得益于公元十五世纪下半叶历任人文主义教宗对文化艺术的热爱以及艺术品的收藏。这是世界上最大的博物馆建筑群,共有50间陈列室13个收藏室,14个美术馆。由于馆藏非常丰富,即使博物馆提供了分参观时长的路线图,也有长老们各种参观路线的建议,实际参观中,却常常因为人流拥挤或折返路线错误,还是打乱了预先的计划。人流到达最后的拉斐尔画室和西斯廷洗礼堂时已经是比肩接踵,特别是在被旅行团围得水泄不通的空间里,真感觉呼吸困难,心情大打折扣。

通常人们主要参观下面这些地方:

绘画馆(Pinacoteca):主要收藏绘画作品,包括拉斐尔、提香、达芬奇、卡拉瓦乔等的名作,还有贝尔尼尼为大教堂作的雕像模型,个人很喜欢的展馆。

庇奥-克里门提诺博物馆(Museo Pio-Clementino):以希腊、罗马时代的雕像为主,如著名的《拉奥孔群雕》《观景台的阿波罗》《赫耳墨斯》《尼罗河神》《凯旋的伯修斯》《残驱》等,这是大家必看的博物馆。

埃及馆(Museo Gregoriano Egizio):古埃及文物,我们这次放弃了参观。

埃特鲁斯博物馆(Museo Gregoriano Etrusco):主要展出曾主宰意大利中部地区的埃特鲁斯文明的出土文物,我们这次也放弃参观。

挂毯廊和地图廊:必经之地。

拉斐尔画室(Stanze di Raphaello):拉斐尔及其学生们的壁画装饰馆,最著名的作品是《雅典学院》。

西斯廷礼拜堂(Cappella Sistina):最著名的是米开朗基罗的天顶壁画和壁画《最后的审判》。

梵蒂冈图书馆

其中二楼的四门前庭、一楼的松果庭院和八角庭院都是户外中转的地方。

因为事先预定了套票,我们得以长驱直入到大厅里面换票,顺便在开放的购物区买了中文和英文版本的《梵蒂冈博物馆》介绍(书还是挺沉),先从窄窄的扶梯上去,经过博物馆千禧年投入使用的交叉式盘旋楼梯,可以到达二楼的大堂,这里有各种媒介介绍博物馆的情况,出到四门前庭则可欣赏到圣彼得大教堂的穹顶,我们也随俗地留个合影。

绘画馆Pinacoteca

首先进入绘画馆,这是我们体验最好的展馆,或许因为人相对较少,能够安静的欣赏。入口一个韩国旅行团围住《圣殇》复制品讲解,我们只好移步到靠近出口的第十六展厅,欣赏十八世纪奥地利著名画家温策尔.彼得的画作。他的作品以现实主义色彩的自然风格著称,凭借他杰出的动物学常识描绘了两百多种活灵活现的动物。

温策尔.彼得《伊甸园的亚当和夏娃》(第十六展厅)

温策尔.彼得《狮虎大战》(第十六展厅)

回到绘画馆入口,再次近距离欣赏《圣殇》 (复制品)

绘画馆有十八个展厅四百多幅作品,多为宗教主题,但同时也不乏世俗性质的作品。展品是以时间顺序以及中世纪和十九世纪学院风格流派顺序进行陈列。我们欣赏到和遗漏掉的一些著名作品:

第一展厅是中世纪即意大利“初期”的作品,主要是金底木板烫画,包括尼各劳和乔瓦尼的作品。

第二展厅主要是乔托时代和后哥特时期的画作。来自乔托和学生们创作的三联座金底木板烫画《斯台法内斯基三联像》是馆藏最重要的巨作之一。因拍片不清,网上下载的图片。

乔托《斯台法内斯基三联像》(第二展厅)

第三展厅主要展出菲利浦.利比、真福安杰科利以及贝诺佐.戈佐利的作品。

菲利浦.利比助手们创作的三联座像《童贞、天使、诸圣和奉献者的加冕》(第三展厅)

第四展厅展出的是梅洛佐.达.弗利、马尔科.帕尔梅扎诺及其助手的作品,梅洛佐的作品令人惊艳,《圣母领报》中的圣母异常清秀,而我们最喜欢的则是著名的《天使乐师》残余部分,天使的神态以及弹奏乐曲的动人姿势都十分赏心悦目。

梅洛佐.达.弗利《圣母领报》(第四展厅)

梅洛佐.达.弗利《天使乐师》(第四展厅)

第五展厅保存了公元十五世纪意大利和外籍艺术巨匠的作品,均为画布和画板上完成的油画作品。

艾尔科雷.德罗贝尔蒂《圣味增爵.费莱雷的奇迹》(第五展厅)

第六第七展厅陈列着十五世纪下半叶木板画和油画,翁不里亚省的艺术作品。

第八展厅陈列着拉斐尔和学生们诸多作品。一眼望去,四周的墙壁上挂满了拉斐尔和学生们创作的挂毯。正中是三幅木板祭台装饰屏《童贞加冕》《弗利尼奥圣母》和《耶稣显圣容》,最后一幅曾在在大教堂里有同样的巨幅镶嵌画。所有挂毯都制作精美,上面的人物栩栩如生。

第八展厅

拉斐尔《耶稣显圣容》(第八展厅)

第九展厅很小,但有乔瓦尼和达芬奇的作品,最著名的首推达芬奇早期创作的单色调油画《圣吉洛拉姆》。这幅画作一度在他去世后流失民间并一分为二,十八世纪末找到时,下半部分成了某旧货店的保险箱箱盖,而圣人头部则被一名鞋匠当成搁脚凳的面。现场光线很暗,难拍清楚真迹。

达芬奇《圣吉洛拉姆》(第九展厅)(网络下载)

第十展厅有提香以及十六世纪维内托省艺术家的作品,画法极其细腻。在提香《怀抱圣婴的圣母和圣人们》中,右下方年轻的圣塞巴斯蒂亚诺奇怪地游离在其它圣人之外,而他身上的箭伤令我们想到大教堂里那幅镶嵌画。

提香《怀抱圣婴的圣母和圣人们》(第十展厅)

另一幅非常喜欢的维罗内斯的《圣海伦娜的神视》,衣饰和墙上画作的色彩光线十分细腻。传说中海伦娜在梦中神视,找回了真正的十字架。

维罗内斯的《圣海伦娜的神视》(第十展厅)

第十一展厅集中了十六世纪后期的作品。

德里克.巴洛齐《圣母领报》(第十一展厅)

第十二展厅呈八角形,保存了巴洛克时代初期艺术家的重要油画作品。卡拉瓦乔的名作《从十字架上放下耶稣》被视为这位艺术巨匠的杰作之一,这幅作品历来是无数画家学习探讨的对象和创作主题,画面极富戏剧性,但展厅透进的强光大大影响了拍摄。

卡拉瓦乔《从十字架上放下耶稣》(第十二展厅)

第十三展厅展出十七世纪艺术家的作品,首推皮埃特罗.达科尔托纳的《大卫刺死巨人戈利亚》,而欧拉齐奥的《友弟德和提前敖罗斐乃头颅的侍女》更令人印象深刻。

欧拉齐奥.詹提莱斯基《友弟德和提着敖罗斐乃头颅的侍女》(第十三展厅)

第十五展厅主要是十八世纪的作品,其中多纳托.克莱蒂的一组八幅微缩油画《天文观测系列》记录了当时人们所认识的行星系——太阳、月亮、水星、金星、火星、木星、土星和一颗彗星,在欧洲艺术领域占据着重要地位。

多纳托.克莱蒂《天文观测系列》(第十五展厅)

卡洛.马拉塔《克莱门九世肖像》 (第十五展厅)

第十七展厅展出了贝尔尼尼为圣彼得大教堂大殿内圣彼得宝座和小堂祭台的铜像制作的部分模型,全部都是贝尔尼尼亲自设计,大小超过常人。残缺的天使婀娜的身姿和俏皮柔美的神态依然让我们感受到艺术家无比细腻的手法。

贝尔尼尼《仙女》模型(第十七展厅)


最后编辑于 2017-09-18 11:09

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judysiu 6袋长老

发表于 2017-09-17 19:28

10楼

额我略外教博物馆Museo Gregoriano Profano

离开绘画馆,我们走到一旁少有人参观的额我略外教博物馆,这里主要是十九世纪初在教宗领地中考古发现的古代文物,包括希腊真迹、罗马帝国和共和国时代的雕塑和复制品。毫无疑问,希腊艺术决定了历史进程中西方艺术演变的基本形式和美学标准。诺大的展厅陈列着头像、残缺的驱体,还有来自帕提农神庙中的残片,以及不少石棺的浮雕作品。阳光透过窗户照进陈列室,带来难得的宁静。

松果庭院

一眼瞥见户外绿意盎然的宽阔庭院,我们也步出大楼呼吸一下新鲜空气。这就是著名的松果庭院,北端的圆顶正在修缮,我们可以近距离欣赏这个近4米高的巨大青铜松塔和镇守一旁的来自公元前4世纪的古埃及石狮雕像。

庭院中间是阿纳尔多.波莫多罗的《破碎的地球》,两个同心球体不停地转动着,我们不堪负荷的地球终有破碎的那一天吗?

烈日下连鸽子都踱步到井盖边喝水,我们也不敢在室外逗留太长,朝着巨大的人头雕像走去,继续我们的下一站。

基亚拉蒙蒂馆Museo Chiaramonti

我们先进入了松果庭院东面和南面的基亚拉蒙蒂馆、新翼陈列室以及连接的碑文长廊,这里收藏了数以千计的古代雕塑作品,已成为重要的肖像艺术研究基地。基亚拉蒙蒂馆主要收藏罗马人石像、半身像以及石棺装饰,所有藏品都沿着墙壁井然有序地陈列着,三尊一组,配以托架上的雕像和浮雕。这时展厅中的游人突然多起来,我们只能随着人流前行,无暇了解扑面而来的众多作品背景,也难以驻足细细欣赏。

新翼陈列室Braccio Nuovo、碑文长廊Galleria Lapidaria

我们快速走过收藏有世界最著名的拉丁文和希腊文碑文的回廊,进入新翼陈列室,这里专门展出罗马时代的希腊复制品和罗马人古典雕像作品。长长的回廊,多扇玻璃天窗照亮大厅,简洁高挑的天花使展厅变得舒展,阳光照在墙边的塑像,光影下非常好看。这里陈列了一些古典艺术珍品,包括希腊神话主题的《奥古斯都像》,展廊正中的《尼罗河神》等。

《尼罗河神》,雕像上鳄鱼、斯芬克斯和代表尼罗河十六条分支的十六名儿童,以拟人手法展示尼罗河神的神性。雕像模仿了公元一世纪希腊雕刻师的作品,整体十分生动而又蕴含寓意。

《奥古斯都像》,雕像姿势取自波利克里托斯的《持矛者》,呈现奥古斯都高举右手向士兵训话,雕像支架上骑着海豚的男童据说是其家族的保护神。这是罗马帝国前期非常有代表性的帝王全身像。

庇护-克莱门特馆Museo Pio-Clementino

折返基亚拉蒙蒂馆,我们进入博物馆十分重要的庇护-克莱门特馆,这里收藏了在梵蒂冈的希腊和罗马最重要的雕塑作品。由于博物馆经过多次改造扩建,在正方形厅和希腊十字厅上有博物馆名字,我们也弄不清楚具体的入口,依然是随着人流前行,从八角庭院再进入缪斯厅、圆厅、希腊十字厅。

阿波克肖梅若斯室Apoxyomenos

通过正方形大厅,进入了陈列同名雕塑《阿波克肖梅若斯》的小小展厅。这尊大理石雕像是罗马艺术家在公元一世纪仿制希腊公元前320年左右利西普斯的铜制作品,反映了一名竞技者在剧烈运动后擦拭身体上的污渍时所流露出的荣耀神情和放松体态。雕像按正常人身高制作,标志着古代艺术表现方式从神性走向自然生活的重要转移,并且创造性地以人物向前伸臂的动作,很好解决了空间表现,展现了现代派的风格。整个设计均衡,身驱矫捷轻盈,动作连贯,作品一度轰动了整个欧洲。

八角庭院Cortile Ottagono

八角庭院收藏了教宗朱利奥二世收集的艺术珍品,这也是梵蒂冈博物馆最重要的艺术品。在庭院角落里有四条廊道各构成一个陈列室,分别是阿波罗室、拉奥孔群雕室、赫耳墨斯室和卡诺瓦室。这些雕像多是仿制希腊时期的作品,反映了希腊时代对世界艺术的影响。

观景台的阿波罗》

这是复制的雅典雕刻家莱奥卡雷斯公元前四世纪的作品。裸体的男神手臂持弓,头部侧转,正目送射出的飞箭,果断坚决。作品展现了男人体型的理想模式,也是公认的表现完美人体形式的古典艺术代表。

《拉奥孔群雕》

据记载这是希腊罗得斯的雕塑家哈格桑德罗斯、阿塔诺多罗斯和波利多罗斯共同完成,1506年在罗马金宫发现时,米开朗基罗等强烈建议教宗买下这件珍品,并最终由菲利浦.马基修复。群雕取材于史诗《埃涅阿斯纪》中描写的场景,希腊艺术家以卓越的技艺展示出人物痛苦扭曲的躯体和面部肌肉的强烈表现力,令人叹为观止。也反映了此时艺术已不再像以往与法术和宗教紧密联系,而仅仅是艺术。

《赫耳墨斯》

这也是罗马人仿制的公元前四世纪的希腊铜像,也被作为人体比例的范例。

《凯旋的伯修斯》

陈列在卡诺瓦室Antonio Canova,人物头戴冥王星的隐身头盔,一手持火星座的剑,脚蹬水星座的飞鞋,另一只手则提着美杜萨的头。整体线条流畅,充满浪漫主义的风格。这里陈列了艺术家卡诺瓦在1800年左右的三个作品,另外两座是《克雷嘉斯》和《达莫西努斯》。

《底格里斯河神》

最初作品没有头部,由米开朗基罗和其它艺术家进行修复雕刻。

穿过雕像长廊时,似乎已是大餐后的消化时间,脑袋里已装不下什么东西,只是惯性的往前走,身边掠过几个陈列室。

动物厅

当天没有开放,我们只在门外远远观看,窗口的人物半身雕像吸引了麻麻的注意。

缪斯厅

忽然间前面人群攒动,这时反应过来我们到了缪斯厅,那里有著名的《残驱》。缪斯厅的天花十分华丽,这里也是参观人流非常大的一个厅。

《残驱》也称《英雄驱干》,人们视为大力士海格立斯的雕像,当然也有其它的猜测,塑像上有雅典雕刻家阿波罗尼奥的签名。文艺复兴时代的艺术大师们对这尊散发着巨大力量的作品崇拜得五体投地,青年米开朗基罗更是情有独钟,并影响着他之后的创作表现手法。拍摄时身边女士入镜,还真有说不出的画面感。

《残驱》

圆厅

圆厅的中央是一个用整块斑岩雕刻而成的周长十三米的巨型精美浴盆,周边陈列着一系列雕像作品,上面的圆顶是米开朗基罗模仿万神庙穹顶的作品。

希腊十字厅

因展厅的形状而得名,这里陈列了君士坦丁的女儿和母亲的巨型紫斑岩石棺,地面是公元三世纪的大理石镶嵌画《米涅瓦》,希腊名字就是雅典娜,智慧和正义战争的女神。


最后编辑于 2017-09-18 11:38

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judysiu 6袋长老

发表于 2017-09-18 16:23

11楼

双轮马拉战车馆Sala Della Biga,

我们步上楼梯,匆匆路过双轮马拉战车馆。

上层长廊Gallerie Superiori

沿着面向观景楼庭院的西走廊,就进入上层长廊。这是三座连在一起的长廊——烛台长廊、挂毯长廊、地图长廊。根据收藏历史和藏品展地的演变,展示了从人文主义反省到文艺复兴晚期不同风格的变迁。此时大家体力已消耗不少,带的矿泉水也全部喝完,只想着快快走到最重要的两个展馆,所以基本上就是走马观花地飘过这几个美丽的长廊展示区。

烛台长廊

全长80米,收藏了一批罗马时代的大理石烛台,内部还展出古典时代的雕塑、石棺和公元二世纪的壁画,高挑的窗户下那些活泼灵动的小孩子雕像成功吸引了我们的目光。

还是吸引眼球的天花

挂毯长廊

这里悬挂的一组挂毯,最重要的藏品是按照拉斐尔的学生们设计的图案完成的系列作品,为此还创建了挂毯专门学校,现在是挂毯修复工作室,负责维护和修复梵蒂冈内全部的挂毯。

地图长廊

长廊每扇窗户之间一共陈列了四十幅展示意大利地理全景的地形图,旨在创作地理和艺术兼容的作品,在十六世纪花费了当时数学家和宇宙志研究学家三年的时间。当然最惊艳的还是长廊简形拱顶上华丽丽的毛粉饰和绘画,以至于我们回家后只找到一幅地图的图片。 

人们都匆匆穿过长廊

精美的天花

焦虑地跟着导流标识我们步过几个较为狭窄幽暗的展室,人流已越来密集,回来仔细看拍摄的图片,其实也都是一些名家之作。

庇护五世室的镶嵌画

索别斯基厅41平方米的巨作《索别斯基解放维也娜》

圣母无染原罪厅的《圣母无染原罪》

拉斐尔室Stanze Di Raffaello

尽管此时大家体力和脑力都处于异常疲惫的状态,进入拉斐尔室时依然被扑面而来的华丽壁画所冲击,呼吸困难。此时人流已非常拥挤,还有两个陈列室在部分修缮,几个旅行团占据了每个展室的主要空间,我们只能沿着墙角吃力地挪动着。

拉斐尔室四个房间的壁画创作,花去了这位巨匠26岁后的十二年时间,在他去世后的四年才由他的学生全部完工。壁画通过真、善、美充分展示了人文主义文化的理想模式,拱顶上绘有象征神学、哲学、律法和诗歌四大学科的圆形画面,下面的墙壁上也都绘制了相关的场面,包括启示性真理的《圣体讨论》,提示自然的或理性真理的《雅典学院》,代表善的《德行》《律法》的作品《向朱斯蒂尼诺呈交的特里布尼亚诺》,宗教人物则是《批准谕旨集的教宗额我略九世》,美则是通过《巴那斯山》中的《诗歌》来体现。

拉斐尔在文艺复兴时期与达.芬奇、米开朗基罗并称为三杰,他是翁布里亚流派领袖彼得罗.佩鲁吉诺作坊的学徒,性格温和,善于结交,可惜英年早逝。他的作品“表面单纯,古典而又浅显,却结晶了深邃的思想,显示了巨大的艺术智慧。”(贡布里希)

因为陈列室被围得水泄不通,我们只能勉强留下有限的图片,把摄人心智的美留在心里。

签署室《雅典学院》

展示古代思想家、哲学家和科学家们。中央是夹着《对话录》的柏拉图和手持《伦理学》的亚里士多德,这也是博物馆门票选用的人物。

机要室《圣体讨论》

描述宗教的胜利,下部的神学家圣师组成的教会,上部是凯旋的教会,中軕上天使簇拥天主圣父,中心是庄严的基督。

城门外的火灾间《城门外的火灾》

描绘公元847年发生在梵蒂冈的一起火灾。


步出拉斐尔室,经过走廊的小室,有巨幅的镶嵌画和精美的天花。接着就要进入西斯廷洗礼堂。

西斯廷洗礼堂Cappella Sistina

这里是教宗主持隆重圣道礼仪、接待外交使节、召开教廷会议的礼堂。洗礼堂地面是柯斯马蒂式马赛克镶嵌画,在公元1480年整个建筑工程峻工后,教皇召集了权威的画家们来装饰墙壁,他们有佩鲁吉诺、波提切利、基尔兰达约、科西莫.罗塞里,后来又有一些艺术家加入,大致在1482年春天完成全部绘画。1508年米开朗基罗受邀重新描绘圣堂的天顶,这位天才创造了一个无与伦比的建筑结构,巧妙地将顶部分隔成五个横向的弓形穹顶,绘有圣经中描述的宏伟场面,画面中间是给整组内容注入生机的《创世纪》,将人类的历史绘制在天顶上绝对是独一无二的首创。

米开朗基罗也是文艺复兴三杰之一,他曾在梅尼科.吉兰达的作坊当学徒,为美第奇家族收集的古代艺术精品所吸引而前往学习深造。在他漫长的一生中,不断深入研究探索肖像的各种动作,非常善于表现潜在于动作力度和冲击力中的运动方式。他坚定不移的原则是:灵魂的纯粹完美,寄居在肉体的“暴力”中,他的艺术是为了追求内心世界的目标而独自进行的一场较量。所以我们始终无法忘怀,“人类第一个男子好像从沉睡中苏醒,凝望着创世者的慈父面容,圣手的一触震撼人心,通过造物手势的轻松和有力让我们体会到全知全能的概念”(贡布里希)。

洗礼堂不允许拍照,而此时整个大厅完全踵接肩摩,不时有工作人员呼叫着“SILENCE”,大家只能屏住呼吸艰难地抬头仰望高高的天顶,接着深呼吸踱出大厅。图片摘自《艺术的故事》。

现代宗教艺术陈列馆Collezione D'Arte Relegiosa Moderna

步出西斯廷洗礼堂已经精疲力竭,下楼之后是现代宗教艺术陈列馆,成立于1956年,都是教宗收集和各地赠送的近现代世界艺术名家的作品,我们一路慢慢观看过去,算是一个缓冲。

将近四个小时的博物馆参观已让我们无心观看到出口的陈列长廊,一如既往的各种宗教相关器物、华丽依旧的天花,只有透过塑像望见窗外的绿意,让人有重新呼吸的感觉。

离开博物馆之前照例会一暏1932年由摩莫(Giuseppe Momo)设计的双螺旋楼梯,女儿基本是扶着扶手慢慢旋下去。

绚烂多彩的梵蒂冈拉开了我们此行历史文化的第一章,某种意义上,也让我们对后续博物馆、美术馆、教堂的参观更加放松。

stephy0429 新进弟子

发表于 2017-09-20 18:08来自穷游APP

12楼
楼主,在佛罗伦萨退税拿现金的话需要信用卡担保嘛?

judysiu 6袋长老

发表于 2017-09-20 22:41来自穷游APP

13楼

SORRY,我提供的信息有误。刚刚发现自己犯了一个很大的错误,实际上在市中心办理的是提前退税,提供的信用卡就是担保,还是需要在离境前,前往海关柜台获取海关验证盖章,并邮寄给GOBAL BLUE,要求21天(VISA,MASTER担保)/15天(中国银联)内寄到,否则提前退款会被扣除还有一定的罚款。店员在让我们提前退税时,并没有详细讲述这些要求,看来我们这次提前退税也要付代价了。

最后编辑于 2017-09-21 12:29

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judysiu 6袋长老

发表于 2017-09-20 22:43来自穷游APP

14楼

所以提前退税一定要确认好这些信息,只是不用在机场等拿现金,其它手续还是需要的。

最后编辑于 2017-09-21 12:26

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daisyzyj 1袋长老

发表于 2017-09-21 08:28

15楼

楼主,你定的罗马的pickup如何?我飞机下午一点到的,但是接的那个时间我写了两点,这样可以吗?信用卡发给他们总感觉不太安心。。。。

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