帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

罗马机场FCO退税攻略

旅游攻略论坛: 意大利/梵蒂冈/圣马力诺/马耳他

罗马机场FCO退税攻略

ellenzqqq
ellenzqqq 1袋长老
2017-09-05 487人阅读 只看楼主无图模式

1楼

题记:其实攻略算不上,整个过程挺顺利的。 ====================================

2年前在威尼斯机场退税被海关开箱,并指责我其中一件物品使用过了(其实就是为了好装箱,拿出来重新整理过了,还好一切包装都还在,最终放过)所以一直担心罗马机场这次。

航班是12点过的,直接买了6:35罗马火车站出发的火车,7:07分就抵达机场了。 机场火车站到T3很近,海关盖章+退税就在值机柜台331的旁边,有中文指示意大利国内发票排队处和非意大利发票排队处。

退税公司和海关形成一个三合院的样子,正中是海关盖章处,一边是蓝联,一边是tax free和另外一家。

如果是在意大利购物且蓝联global blue退税的话,就直接排蓝联窗口就可以了,一站式退税,当时有一个窗口是中文的工作人员。 (我没有tax free和另外一家的意大利

国内购物退税单,据观察应该也是一站式退税。)

如果是非意大利购物退税单,就要先去中间的海关处盖章。这次我的单子里有块表,海关官员问了一句表在哪里,我说在行李箱里,需要看一下吗,他说行李箱就不用了。

退税时间:航班提前5小时可退税。我到的时候比5小时还提前20分钟,蓝联的中文工作人员说由于超过了5小时,他在系统里还查不到我的航班信息,必须等到确切时间才能办理。

等到时间差不多到了,我们看蓝联有点小排队,就先去海关窗口,而且也是因为我们非意大利的退税单要多很多。一开始拿着海航APP给出的中文值机信息,海关说他看不懂,不认。后来,我们通过海航官网的英文版去找到了一个中英双语的网上登机牌,海关认了。

盖好章后,先去蓝联,把所有蓝联的单子(意大利+非意大利)一起给工作人员,他确认后会问你要不要支付宝退税,一开始我们以为支付宝退税没有手续费而且方便,就答应了。结果拿到收据一看,不仅收了手续费,而且汇率奇差。当时刷卡汇率是7.8-7.9,支付宝退税汇率是7.39.。。(支付宝退税是工作人员扫支付宝的码,直接换算成人民币退进你的支付宝账户里。)

后来去tax free退税就选择欧元现金了。

整个流程结束还不到9点,但都是托了早到的福,等我们办完已经排起了长队,后面还有同航班的旅行团准备办好登机后再去排队。

TIPS:所有退税单提前准备好,该填的该签字的都提前写好。退款方式可填可不填,填了也可以不按填的方式退。

如果要去海关盖章,就把所有单子整理在一起,一起拿给海关。我看海关主要是核对你的护照姓名和护照号是否和退税单上的一致,因此在店里拿到退税单时也检查下,以防店员打错了。

最后编辑于 2017-09-05 14:40

举报 回复

Camelia9012 新进弟子

2楼

所以是值机之前,拿机票订单就可以退税吗,一般值机是提前三小时才开柜台啊

3楼

回复 2楼 @Camelia9012展开引用收起引用

所以是值机之前,拿机票订单就可以退税吗,一般值机是提前三小时才开柜台啊

查看全部引用

在网上值机,出具有英文的值机信息就可以,我没有尝试过拿机票订单,都是网上提前值好机的。

bobzhou2017 新进弟子

4楼
网上值机还用打印出纸质的吗

5楼

回复 4楼 @bobzhou2017展开引用收起引用

网上值机还用打印出纸质的吗

查看全部引用

我没有打印,直接拿手机截图给海关看的

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖