帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

2017年夏天我独自在德国荷兰闲逛

旅游攻略论坛: 德国

2017年夏天我独自在德国荷兰闲逛

Stone_Qian
Stone_Qian 4袋长老
2017-09-05 23946人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

1楼

第一次在穷游上发布算是游记的流水账及个人旅行感悟,并非攻略。

Day 1 (2017年7月25日)

这一次的旅行可以说是有三个之最的:准备得最晚,买票最晚,签证办理最晚。

经常刷机票的我提前至少半年就已经在看各地的机票了,最早看到的是香港威尼斯往返的机票,4500人民币,心动了很久,也已经打算学习意大利语了。到4月间时偶尔看到了香港阿姆斯特丹往返3200的机票,于是果断放弃了意大利,最终将自己的旅行定到了荷兰德国。7月24日的傍晚我一个人坐上了前往荷兰的飞机,印度捷特航空的机票,去程在孟买中转,回程在新德里中转,其实对于超过10个小时的航程我个人还是喜欢这种有中转的,只要中转时间不超过5小时都是很理想的。

同样的背包,我去过的国家几乎都是它陪伴着我,想起Beyond的那句歌词:谁伴我闯荡。孟买转机一切都那么顺利,除了自己把万能转换插头落在香港机场外没有别的毛病。由于担心到了荷兰不太容易买到或者更贵,于是还是在孟买机场高价买了个转换插头。

阿姆斯特丹机场的地下就是火车站,很方便,看看自助购票的女士们,立刻充满自信,但是当身边不断有175以上的美女和190以上的帅哥经过时顿时又丢掉不少自信,这么高有点欺负人的赶脚呢!

由于没有硬币只好去柜台排队买了火车票,阿姆斯特丹机场到哈勒姆没有直达车,虽然总行程时间仅仅半小时,但还是需要换乘一下的。买了二等车厢的票,上面并没有发车时间,这里车票是以日期为参考,无所谓坐哪班,只要进站出站刷票没毛病就欧了。由于是从机场发出的列车,因此车厢内的人口密度还是蛮大的。

屁股还没坐热(其实并没有坐,飞机辣么久,已经懒得在火车上坐了都)就已经到了哈勒姆这座小镇。出了火车站看到一个自行车停车场,不愧是自行车王国啊,这么个小镇的火车旁边的停车场里可以停5000多辆自行车,尽管一直知道荷兰是自行车王国,但是亲眼看到这么多的自行车时还是小吃惊的呢!

这种小地方比较适合走走停停的,按照房东给的路线溜溜达达就到了住的公寓了,本以为会需要倒时差,但是完全没有任何睡意,于是简单收拾收拾就出去闲逛啦!闲逛是我最喜欢的旅行活动之一。

这就是由旧公共游泳池改建的公寓

最后编辑于 2017-09-06 14:03

举报 回复

2楼
有了大家的支持和监督我才会坚持更新下去。

成成?? 新进弟子

3楼
棒棒哒

4楼

回复 3楼 @成成??展开引用收起引用

棒棒哒

查看全部引用

谢谢鼓励!正在更新中!

5楼

Day 1 (7月25日)

从住处出来就是一座学校,已经放假,见到一位女士走进学校,于是跟人家说想在校园里看看,不进到楼房里,对学校的兴趣总是莫名的永远在那。走到教学楼近处时被一位老师发现,她推门而出的那一刻我想:好吧,我快被撵走了。然而,我的人生准则之一是:尝试一下总没错,不试怎么知道没可能呢?一番实话之后的情况就是这位老师(参观了好多地方之后才知道她叫Mareen)竟然带领我参观教学楼,期间遇到其他老师,也遇到校长(除Mareen外聊得最多),发现老师们之间非常容易有共同话题。

这所学校是一所完中,建于1924年,有着悠久的历史。毕竟哈勒姆这座小城的历史本身就比阿姆斯特丹要久很多。该校展出的奖杯甚多,经常参加一些国际交流活动尤以体育类更突出。

在设置的课程中有一科的确值得我们引进:经济。这种概念在中学时植入有利于专业以及职业选择。校友中不乏名人,看到我注意到灯罩,老师们解释说,Heineken啤酒的发明人也是这里毕业的。学校之行就这么结束了,总感觉还想问很多问题呢!

沿着N200一路向西,道路两旁都是各式家庭楼房,两三层不等,篇幅有限,不一一展示,但是图中的茅草屋这种却引发了我的注意力,开始我以为是水泥建材模仿茅草屋顶,然而越看越觉得不是水泥,好想踩个梯子亲自去摸摸,真实答案就是那的确是茅草屋,据说维护费用颇高。

目的地就是这一大长串名字的国家公园,打开地图可以看到荷兰西部大片绿色区域,这些国家公园都是在大西洋与城镇之间,所以人行步道上的细沙以及贝壳就显得再合理不过了。三个多小时的徒步一直沿着那条可以见到wisenten(英文bison)的路在走。与大自然的亲密接触会诱发内心深处的童真和原始本能。时而被两边高达两米多的草包围着,当风吹动两边的草,耳边就只有这婆娑之声,看着草在眼前翻滚,内心竟有点小恐惧。

走累时躺下沐浴阳光,接受夏日秋风的洗礼,蓝天白云做被,绿地野花为伴,如若不是这凉风,不知道自己会躺多久。

不累时采点野果子吃吃,体验下祖先们的生活。一个小朋友的爷爷手指都被果汁染红了,采了不少果子呢,见到我吃告诉我不能吃,我的内心在说:我是看到你们在采才吃的啊!他的意思是要清洗后煮了做果酱,好吧,我多吃了点灰尘,并没有农药啊,不会就因为这几颗野果而离开我们的世界的。结局是我没有看到想看到的bison,是害羞的他们都躲起来了还是我不够幸运?

回程换条路出来,没多久就到了小镇上的迷你商业街,钻进一家冰激凌店,小小的店里这么多大人小孩儿都齐刷刷地在转着圈地舔着,场面有着些许滑稽的味道,小孩儿舔,你个大老爷们儿也舔,情形有点诡异。一个球1.3欧,两个球2.4欧,先来一个球试试吧(外出旅行时的我比在家时馋嘴多了)!总结陈词两个字:有点儿甜。

超市里这个榨橙汁的小玩意儿挺好玩儿,于是也去玩了一下,玩了个1.99欧的小中等大小的,拎着晚饭回家咯

最后编辑于 2017-09-07 09:04

举报 回复

6楼

Day 2 (7月26日)

昨日的夏日秋风已然让我半夜发现自己感冒了,鼻涕一大把,扔了一地纸!于是五点多钟就悄悄爬起,煮了泰国米线,最重要的是加上黑胡椒和辣椒,喝下那一碗热乎乎的汤继续捂上杯子,我要出汗啊(此时的我比较怀念姜葱水)!睡到快9点了,感冒没有太大好转,却增加了少许头痛(一两年没有感冒过了)

房东还在酣睡中,Pejento已经起床在客厅独自思考喵星人生呢!

好奇大麻长什么样的看过来,就那么一小坨,大概需要将近30欧可以买到。你感觉像什么呢?

昨晚听房东聊起现在居住的这栋建筑比较古老,建于20世纪20年代,最初是个公共泳池,后经改建内部结构成为现在的公寓,是哈勒姆城内除教堂外最高建筑之一(算阁楼也仅仅四层而已),但是外观还是保留了当时的风格。

昨天的冰激凌太甜今天只想来杯咖啡,谁知道买咖啡竟然赠送迷你可爱的小冰激凌,不要太可爱哟!

乱闯乱逛的我发现了一家规模比较大的花店,毫不犹豫地走进去,郁金香的季节已过,看看别的花还是可以的嘛,来愉悦一下身心!话唠的我跟老板娘开始了闲唠的节奏,这当中就学到了含羞草的荷兰语意思-不要碰我哦(暴力版就是离我远点儿/京腔版:哪儿凉快哪儿待着去)。旅行于我而言是文化的冲撞与交流,更是一种学习与被学习,当一个人独自旅行时的随心所欲使这种意义更容易彰显。

哈勒姆(荷兰最古老的城市之一)老城离火车站很近,主要的景点也都是邻居,其实无所谓景点,城内闲逛就是主要活动。市集广场周末时有露天集市,我无缘得见。出发之前特地看了全智贤主演的韩国电影《雏菊》,主要场景就是在这个市集广场拍摄,只是电影中有那么多画像艺人,实际并没有见到(骗纸)。

荷兰的河运发达,乘船游河亦是一件惬意之事。一条船上的手风琴和长笛合奏令不少人在桥上驻足,我也是其中一个啦!

哈勒姆最有名的教堂就是圣巴福大教堂,收费2.5欧(一般来说教堂不收费,上钟楼会收费)。本人没有买票却成功进入教堂了,这是为什么呢?我只是进入教堂,并没有参观,因为没买票啊,咱得守规矩啊!虽然人家同意你进去用人家的卫生间了。

城内有家不小的芝士店,浓浓的芝士味不时钻进鼻腔,勾引着经不起诱惑的我。自从一位朋友讲述了她一家三口在米国的蓝芝士经历后一直无法忘怀。进店就展开咱的闲聊大法,有着印尼血统的小哥热心地开始介绍起各种芝士,跟着他尝了六七种芝士,他也没闲着,我吃啥他吃啥,他这是假公济私啊(他自己都承认了)我们不时交流着各种芝士的前味,中味和后味以及口感。看得出来他蛮喜欢他的工作,准确点说他很喜欢芝士,特别愿意分享他所知道的有关芝士的知识,有时候不想尝都不行(总结:今天的下午茶就是芝士荟萃)问好了哪种芝士跟海鲜比较搭的我乐癫癫地跑去买海鲜了(7只大虾,4.8欧),回来整个泰式拌面把自己撑够呛。

对了,今天还偶遇到了比昨天便宜的草莓,纯纯的红色,果香四溢,还好在路上偷吃好几颗,回来吃完晚饭的胃已经没给草莓留下任何空间了,只能喝茶了。

咱们中国的枸杞在荷兰大受欢迎啊!超市里有不同包装规格卖,房东家里也有,碰巧这次出来带了6包枸杞芽茶,房东毫不掩饰地表达了对这种所谓的茶的喜爱,当下决定把剩下的5包留下作礼物啦!

茶刚泡好门铃响起,房东的朋友Alex来看欧冠赛。说起足球,关于荷兰的球队我仿佛只知道个阿贾克斯(荷兰语发音是阿雅克斯),又给我蒙对了。我被一本正经地告知:只需要知道这个队就可以啦,因为这是我们支持的球队。巧事天天有-今晚的球赛就是阿贾克斯和法国尼斯队。一样的套路是看球赛喝啤酒,不一样的套路是安静地看球赛,哪怕支持的球队先被攻进一球了也没见多沮丧(最后比分一比一平),连解说员也语气平缓(丝毫没有黄某人当年说**附体时那种发自肺腑的兴奋与癫狂),也许这就是荷兰风格吧!只看了上半场就开始各种忙了。

最后编辑于 2017-09-07 15:21

举报 回复

7楼
刚回来,记忆犹新。如果大家有什么问题可以问,希望能帮到想前往德国或者荷兰的朋友。

8楼

Day 3 (2017年7月27日)

坐上火车向海牙进发。荷兰火车线路发达,几乎能去每个小地方,但是需要吐槽的是机器购票必须硬币,害的我在两家才换到14欧的硬币,还是我们国内的购票系统发达,硬币纸币都有接口。也有需要表扬的地方,只要是在同一线路上,中途可以任意下车再上车。今天坐的火车是双层的,索性到二层看看远处吧!

哈勒姆坐上火车后本不想在莱顿下车,考虑到这里有个古老的大风车,还是忍不住下车了,毕竟风车国现在显然已经没有辣么多现存的风车了。第一次感受到风车原来可以是个庞然大物,沿着窄窄的楼梯一层一层向上爬,每一层都有不同的房间,具有不同的功能。低层往往是居住的地方。

售票大妈说有的游客在风车里待一小时还多,有的10分钟20分钟的,我算中庸吧,认真看着一副图片上的介绍(必须坦白说后面没有前面认真,感觉时间不大够啦),正因为认真也发现了个很有意思的事情,按理说荷兰人英语是受英音影响大,楼层的说法就是一个佐证,地理位置更是如此,然而文字介绍中的meter等却是美音拼写,搞笑的事情是有游客专门用铅笔把每处的美音拼写都改成英音的啦!看看,多么执着的英国人啊!

风车在荷兰的农业工业历史上以及日常生活中都发挥过不可磨灭的作用,工业革命后才渐渐淡出江湖。

这辆酷酷的车让我想进到民族文化博物馆,可是再一看人家的日本文化情节就开始了无情的嫌弃,当然还有个原因是据说里面不少印尼文化,毫不掩饰印尼曾经是荷兰殖民地的历史。荷兰的确蛮亲日的,这也是事实。那就这样吧,不回头,拜拜。火车站门口买包薯条安慰自己受伤的心,结果又有人搞事,卖薯条的黑白混血大哥啊,你数学再差难道连5减2等于3都能算错,你自己信吗?哼,以为我不认识欧元啊!可那上面明明有另外一种外语-阿拉伯数字。小样儿吧你,耍这点小手腕,还解释说在想事儿!那我就索性就势逗逗你吧!于是我说:“想女人呐?”人家还接上了,不过开始了抱怨节奏“欧洲啥都好,除了天气和女人,天气说晴就晴,说下雨就下雨,女人太爱自由了,脑子里总在想着别的什么”我不禁心理“切”了一下,难道女人都要受男人管?美得你吧!哈哈!我走咧!

小时候总把海牙葡萄牙西班牙放到一起,还会想象着牙齿露在外面的怪物形象。说实话海牙的服务做得真心好(在哈勒姆的游客中心,一张小小的纸都要收费),在海牙的游客中心自助设备帮游客设计路线,还可以自助打印出来,我只想去国会大厦,和平宫

美术馆时间是绝对不够的,等阿姆时再去大的美术馆培养一下自己的艺术细胞吧!开始时的我乖乖拿着打印的纸走,走着走着就无法控制自由飞翔的内心,管它呢!想往哪走往哪走,只要大体方向没错就欧了。这家橱窗里的布丁,蛋糕可爱诱人吧?有想吃的吗?

好吧,想吃也不行,都是香皂!

说是去国会大厦,可是在旁边的海牙广场晒了好久太阳,在这里只要有个稍微大点的空地就可以自豪地称之为广场,只要是广场就必然有无数喝咖啡闲聊的人,主要目的估计还是占阳光的便宜!

和平宫就有点远啦,一路行走,经过了一条绘画艺术街,补充下美术馆之憾。和平宫门口帅哥一本正地说,今天不开,下周一开,而且没有啥规矩的开放与关闭。带着失望在门口的花坛转了一圈,目的是要找到汉语版的和平,找到后内心顿时平和的很多。伟大的汉字,你们这样写我照样可以理解,你们刻字的时候知道吗??[偷笑][偷笑]幸好爱到处乱串的我来到大门左侧的接待处瞅两眼,没想到这里免费提供语音设备,大约半小时,可以收听相关信息(有汉语版的哦)

奔波最后一站鹿特丹,来之前很多人都不推荐这里,因为这里是最不荷兰的地方,二战让全城变为废墟,瞬间悲伤逆流成河。这里有不少获奖的建筑设计,最闻名的应该就是这些立方体的斜挂房屋了,亲眼看看总比图片有感觉。旁边的铅笔楼还真是极尽可爱之能,不过我总感觉好多双眼睛在盯着我呢?

感谢荷兰的夏天,8点依然天亮亮,铅笔楼旁边就是火车站,这也是一处获奖作品呢!创意无限,生活开挂!

火车站对面的购物中心顶棚都是这种诱人的画,抬头不仅可以欣赏画还可以治疗颈椎问题呢!

最后编辑于 2017-09-09 17:07

举报 回复

9楼

周末加班继续整理

10楼

Day4 (2017年7月28日)

昨天的奔波当在到达乌德勒支车站后延续了少许的忧伤,火车站太大,而且完全被各种商店包围,对一个初来乍到的人来说并不是件容易的事。穿越各种店铺后终于见到街道了,啊!我长长得出了口口气绝对不短的气!我总是相信好人会遇到好人,走在前往旅店方向的路上时向身边一位美女问路,毕竟车站问询处的工作人员指路时已经不知道拐了多少个弯了,最重要的是我对他们口中的广场早已失去概念了。美女查了查地图说好像知道这么个地方,既然还没等到男朋友那就送我过去吧!感动万千化作一句话。忧伤早已化为乌有,幸福接踵而至。旅店前台工作的大叔满面笑容,办理入住之前先来了杯欢迎果汁,坐下去的时候感觉到家了。这大叔是位不折不扣的话唠,我在他面前必须要甘拜下风,工作使然吧!真的是幸福接踵而至,订的是女生宿舍一个床位,惊喜的是个三人间,而且还只有两人。话唠大叔说一个土耳其男人订错了,被遣送到其他房间,所以我们房间就升舱为双人间。在我看来,这就是一种小确幸。

早晨做了早饭洗了热水澡的我感觉又满血复活了,昨天晚上的我幸福而疲劳。乌德勒支大教堂拥有近600年的历史,原本是个天主教堂,而且塔楼和主体部分是连在一起的,然而不幸的是1674年8月1日的暴风雨摧毁了连接塔楼和教堂的建筑,暴风雨后的废墟就那么存在着,直到1826年才被清理。由于无足够银两继续建造,清理废墟后的那片空地被命名为Dom Square。教堂历时270年才完成。

跟随着12点的导游团(荷英双语)拾级而上,塔楼总高度112米,我们只能上到95米去俯瞰整个乌德勒支,据说天气晴好时视野可以达到30公里外,谁知道呢!我只知道刚刚才感觉满血复活的我又开始觉得很累啊!最后一段是连着的244级台阶,而且长度只有40厘米的样子,不断地旋转旋转,上升上升,脑海中浮现的是一半DNA结构,扶把手的那只胳膊开始酸痛,不服气的亲自来爬。要知道咱当年还曾经是深圳市爬赛格楼梯的女子组冠军,混到这个地步只能说:廉颇老矣啊!难怪攻略上有写爬到半路偷着溜下去的,然后混进别的团。上去的时候头脑随身体旋转,根本没有办法去数到底是多少级台阶在折磨我,下楼时认真数了一下:465级。

略略颤抖的双腿还在前行着,教堂本身并不奢华,应该说在我见过的大教堂中是最低调的,这一点本人还是非常欣赏的,毕竟只是人类与上帝之间沟通的地方,又何须奢华呢?

从教堂塔楼顶俯瞰乌德勒支城可以感受到现代与传统。

大教堂附近就是音乐钟博物馆,也可以说音乐盒博物馆。售票处的柜台就设计成音乐盒乐谱的模式。

这就是厚厚的叠放着的音乐盒的乐谱。

这里并不是只适合孩子,哪个年龄段的人都可以来愉悦一下自己。想象一下,两三百年前的小朋友玩着能演奏音乐又会钻上钻下藏在包心菜中的兔子,有多快乐,这孩子绝对是富二代啊!

在这里绝对颠覆我们原本对音乐盒的概念,据我这个近视眼目测最大的可以大到5米乘8米,拉在公众场合演奏。音乐盒之所以在荷兰比较有名并不是因为只有荷兰才生产,只是因为荷兰多数为平地,适合大型音乐盒的搬运。

必须要离开乌德勒支了,连可爱的Miffi 之家还没去呢!乌德勒支可是Miffi创作者的故乡啊!也只能拿游客中心的一角来表示一下对Miffi的喜爱吧,当然免不了也买几个冰箱贴。

羊角村交通不便,下了火车换汽车的,有点后悔去羊角村的决定了呢!只好在一家希腊餐厅打包了素食餐带到火车上吃啦!份量很大,虽然我已经很饿了,但是却吃撑了,这是不吃晚饭的节奏啊!

虽然是火车倒来倒去,下了火车再坐巴士,终于到了羊角村的民宿,急匆匆订的房,没有细看地图,民宿不在羊角村内,但是到了住处还真的被它的好惊到了!整个2楼都属于我一个人用,三间卧室,一个客厅,餐厅,厨房,卫生间大到爆!

这么大的三房两厅一个人住实在是太奢侈了啊!如果是开车去羊角村玩就很方便,而且价格要比羊角村内的便宜一半多,一家出行的绝对推荐!带着满满的满足感睡去......

雷比亚 新进弟子

11楼

就喜欢这种懒洋洋慢慢腾腾悠闲的旅游!不像我们当初在荷兰卡景点时间都精确到分钟……羡慕ing

12楼

回复 11楼 @雷比亚展开引用收起引用

就喜欢这种懒洋洋慢慢腾腾悠闲的旅游!不像我们当初在荷兰卡景点时间都精确到分钟……羡慕ing

查看全部引用

下次咱们一起闲逛哈

Joey2333 2袋长老

13楼
文字风格有点可爱

LDS055 2袋长老

14楼

我是先到了德国再到河南的,比你早了一周到河南。话说我对死鸡铺这个鸡场相当的反感,除了把在巴黎租来的车碰伤了一丢丢,还有这个鸡场的停车场工作人员的恶劣态度,令我对河南的印象瞬间变很差。我想我以后再也不会去这个国家了。不过河南民众还是蛮热情友善的,鹰语也很好,这点不假。

15楼

回复 14楼 @LDS055展开引用收起引用

我是先到了德国再到河南的,比你早了一周到河南。话说我对死鸡铺这个鸡场相当的反感,除了把在巴黎租来的车碰伤了一丢丢,还有这个鸡场的停车场工作人员的恶劣态度,令我对河南的印象瞬间变很差。我想我以后再也不会去这个国家了。不过河南民众还是蛮热情友善的,鹰语也很好,这点不假。

查看全部引用

荷兰人的英语比德国人的英语好很多

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部