穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

緬甸之食

旅游攻略论坛: 缅甸

緬甸之食

tristahaung
tristahaung 新进弟子
2017-09-09 320人阅读 只看楼主无图模式

1楼

缅甸之茶

无论在缅甸的哪个城市,总是会看到相似度极高的TEA HOUSE散落在各个街头。低矮,阴暗,全是男人,和电视中播出的足球赛。

一般女生是真的不敢走入TEA HOUSE,能喝到这一杯奶茶是因为我在盲人学校做志愿者服务时结识的一个盲人朋友,他带我进入的。这家TEA HOUSE就在盲人学校的门口边上。因为缅甸人是真的有喝茶的习惯,这家TEA HOUSE在饭后总是汇聚了盲人学校里的男人们还有附近的的士司机。

TEA HOUSE门刷的是绿色的,周天休业,从早开到晚。店里是破旧不堪的,人们都要坐在极其低矮的塑料凳上。桌子也是塑料且低矮的,坐下其实让人觉得是局促不安的。店里供应两种饮料,奶茶和咖啡。奶茶是手冲的,咖啡是速溶,并且老板会很诚实地递上package包装,半杯开水和小勺子,供客人自己泡饮。在屋内的墙上挎着许多小食,估计是要卖给人配茶的吧,但是销量似乎很不佳。

这家TEA HOUSE的老板是一个瘦黑瘦黑的中年男人,从他手臂上的刺青仿佛才看窥见他青春之时的神气。当他端出茶时,总是带着笑容很有礼貌,让我觉得受到了很高的礼遇。

TEA HOUSE中都是男人反映出了在缅甸女性地位的低下,当第一次被盲人朋友领着进TEA HOUSE,周围的人自然都是超级好奇地看着我。不过缅甸男人并没有表示排斥我的动作,这是我觉得缅甸男人和印度男人非常不同的一点吧。我有一次在仰光的印度商店想要买个东西,店里的印度男人居然直接无视问价格的我。可是TEA HOUSE里的缅甸男人都对我表示了欢迎,给我让座,试图和我用英文聊天。不过这也导致我心放太大,后来我自己带着一个缅甸女孩到了TEA HOUSE,因为我对她说这里的奶茶有多么好喝。当然她是一次没进来过的。缅甸女孩在进入店铺坐下后,就赶忙和我说:“他们都在谈论我们!我要马上离开这里!”看来我对TEA HOUSE里的缅甸男人的好印象大多也是因为我听不懂缅甸语,不知道他们有没有也是说过我难听话吧。

好吧,该说说这奶茶的味道了。首先,这透明的杯子在一开始就吸引了我。上层的红茶和下层的cream形成鲜明的渐层。在喝奶茶前最大的享受就是用勺子搅动奶茶,看着红茶和cream融合在一起,真是很有趣。

缅甸的奶茶因为用的是cream,味道自然是很甜,喝的时候自然会放慢很多。

第二张奶茶是摄于当地朋友的家里,不过这是用当地很popular的royal tea的powder制作的,味道自然是很逊色于tea house。顺便说一句,每一家tea house的奶茶味道是不一样的哦,也是很有可能踩雷的。尽管有时候和他们吃完早餐明明可以直接在早餐的餐馆和茶,但是他们还是要带我再去上图那一家喝茶。

有去过缅甸旅游的朋友一定会对那包绿色的royal tea有印象。缅甸人有个习惯我很喜欢,就是他们在使用杯子时一定会在杯子下放置杯垫,整个就很优雅。但是不知道为什么同为powder制作,我后来买了royal tea自己在冲泡时,始终是没有这个朋友家的味道了。

2楼

缅甸朝食

这一份早餐是在缅甸一个叫做帕安的小城吃的。帕安在泰缅边境,离清迈特别近。

这家茶馆在帕安特别有名,菜单有英文。但是价格是本地价格,很便宜的。另外看攻略上有推荐这家的那种蒸笼点心,我也点了,价格相比很贵,好像是3500kyats吧。吃起来非常次,不能和我们的点心比的,非常不推荐。

其实本地人是不会这样吃早餐的啦啦,这份早餐应该取名叫甜多多吧。

右边是上面介绍的奶茶

左边这个特别的东西也是甜的,上面撒的是椰子条。下面是类似发糕,打成散装。吃起来真的甜蜜感十足

这份早餐是我志愿者服务的学校给我的第一顿早餐

那时候直接傻眼

QQQQQQQ早餐给我两根油条??对我有意见吗?

后来才发现油条真的是这边人很常见的早餐必备。缅甸人很喜欢炸物,有好几次盲人学校的校长都问我,明天早餐要不要什么炸物呀?

這天的早餐很有印度style。后面的碗是类似烧饼的东西,是印度很基本的食物。

近处的碗是加工后的豆子,有点酸酸的,口感湿润。

不过我是有点吃不下

早餐是一天天变好了,这是我在盲人学校吃到的比较好吃的早餐。是当地很有特色的一种面条。

面条有点像豌豆粉,吃起来有种很温柔的感觉。表面撒上很酥脆的东西还有香菜。

左边类似汤的东西,其实很浓醇,很酸辣。是将它将酱汁用,倒到面条里伴着吃的。

算是少数的美食啦

这份早餐是志愿者服务期间早餐的巅峰了~

左边有点像是糯米团子,小巧可爱!

右边是牛肉,融合了缅甸饮食永远经典的元素:咖喱和油

肉类在当地是很贵的食物。这样的一盘真的算是非常丰盛!

后来我问校长,她说这份早餐是学校的cooker交代人从邻近的村庄做好,早上给我带来的

果然这份巅峰级别的早餐是来之不易的!

皮皮皮 3袋长老

3楼
1月要去缅甸。听去过的朋友说,东西很难吃。好担心。

4楼

回复 3楼 @皮皮皮展开引用收起引用

1月要去缅甸。听去过的朋友说,东西很难吃。好担心。

查看全部引用

说实话,缅甸的大部分东西真的很难吃。我去了缅甸才知道我自己是挑食的。感觉缅甸人煮东西的唯一思路就是大量的酱料加上大量的油炸。

在缅甸很容易接触到的小吃,肠子摊,炸春卷,超甜的在地甜点。我觉得不是很值得一试。

但是后来我还是有找到一些很好吃的。

1.缅甸食物:早餐。缅甸的面食早餐我真的超级爱。首推coconut noodle。在一般的茶馆里面就会有coconut noodle,因为这是缅甸人很平常吃的东西,所以是极简版的coconut noodle,不会是我们在一般餐馆那么丰盛。但是那个汤底~真的是太入味太香了。还有早餐店有很多面食,缅甸的面食有很多都是用花生粉,酱料混合在一起,有时候甚至会用手抓使其MIX(其实是绝大部分)。但是吃起来感觉真的好吃哭了。

2.缅甸沙拉:主要有tea leaves salad, tomato salad.Tomato salad非常清新,在炎热的缅甸吃这个很搭~还有一种绿色蔬菜(只有在缅甸有的),我忘记叫什么名字了,那种蔬菜听说对眼睛特别好。而且缅甸沙拉便宜大碗,在旅行外食很难吃到大量蔬菜时是非常好的选择。

3.外国食物。这里分成两种。一个是在蒲甘。一个是在仰光曼德勒这样的城市。

在蒲甘的时候,我非常享受那边的食物。因为蒲甘就是个实打实的游客区,他们那边的饭馆就是开给外国人的。我去了好几个在地的 vegetarian restaurant,口味很西化,很正~价格也不会很贵!大概2000~3000kyats。而且口味西化的时候往往吃起来比较清爽,在蒲甘的那几天过的还是比较舒服的。

如果在仰光的话,不妨试试在地的日本或者韩国餐厅。当然不要去百货公司那种的,价格好贵好贵,而且一点都不日本韩国style。在仰光街头,有很多日本人或者韩国人来开的小店。这种店往往聚集着他们自己人。感觉这些店就是为了来自日本或者韩国做生意的人能吃到习惯的食物开的。所以口味非常original。但是价格相比缅甸食物,当然是贵出许多。大概4000~6000kyats。但是相比在日本韩国本地吃的钱,那又是是实在是太划算一定要试试的。。

曼德勒。我是没有去。但是我想应该能找到很划算很好吃的中餐!

皮皮皮 3袋长老

5楼
谢谢楼主这么详细的回答!!因为我也是有点挑,之前去斯里兰卡就是吃不惯,然后很影响旅行的心情。然后缅甸我计划就12 天,听说东西难吃,我朋友说泰国普通的炒饭在缅甸就算很好吃的了,就觉得自己计划多了。

6楼

回复 5楼 @皮皮皮展开引用收起引用

谢谢楼主这么详细的回答!!因为我也是有点挑,之前去斯里兰卡就是吃不惯,然后很影响旅行的心情。然后缅甸我计划就12 天,听说东西难吃,我朋友说泰国普通的炒饭在缅甸就算很好吃的了,就觉得自己计划多了。

查看全部引用

嗯。在缅甸点炒饭是最方便的,因为保证好吃便宜哈哈哈哈。

如果你对吃东西要求有点高的话,12天可能确实有点久的。但是还是能找到好吃的,只不过肯定比较贵。如果准确点说,应该是缅甸所谓低到,价格便宜的家常食物肯定是实在不好吃的~~

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证