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[带上父母走天涯]系列--新西兰南岛逆时针自驾18天纪行(每日更新中......)

旅游攻略论坛: 新西兰 自驾

[带上父母走天涯]系列--新西兰南岛逆时针自驾18天纪行(每日更新中......)

LEI1973
LEI1973 3袋长老
2017-09-11 777人阅读 只看楼主无图模式
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LEI1973 3袋长老

发表于 2017-09-11 18:09

1楼

不知在哪一段旅途中,看到父母双双老去的背影,心有悲戚。自此,坚定了带上他们一起远行的决心。这些年,渐行渐远,从国内到国外,从几天到几周。旅途辗转,却酣畅淋漓,看着他们孩童般的笑容,所有的经历都是值得。


2016年11月,经过将近半年的准备,我们踏上了南半球的纯净之地--新西兰南岛。此次行程,计划绕南岛逆时针自驾,除了西海岸,皇后镇瓦纳卡,蒂卡普,库克山区外,还特意走一走我心仪的南海岸卡特林斯地貌区,全程行车估计3000公里,历时18天。--18天,充满着不确定,意外和惊喜纷至沓来,沉淀下永生的美好记忆。是年,老爸81岁,老妈73岁。


先来几张欢乐的旅途照:

*说明一下,所有照片都是ipone随手拍摄,未经美图,颜值控同学请见谅哈。


在这里写下游记,有几个初衷:

1、出行前参考了穷游大量的驴友游记,获益匪浅。感叹点滴的分享,竟可以为他人带来极大的便利。所以,也想把自己行程中的经验感受分享给需要的人。

2、以这种方式,留存和回忆曾经的美好。回来后爸妈的朋友们一直问他们玩的怎么样,可是有太多照片,他们年迈已分不清哪里是哪里。形成这样的游记,方便他们阅览和转发好友共享。

3、带父母出行,和自己天马行空走天涯不同,需要“不执”,需要放弃。这些年的出行积累了一些经验,特别想和由此需要的朋友分享。正文中每天都整理了桔色的tips,提示日常细节。


关于带上父母旅行的特别建议:

PREPARING:

1、摆正你的心态。决定带上父母,即意味着这是一次为了他们的成行,自己的愿望需要被暂时搁置。因为你还有时间,还有下次。

2、尊重父母的选择。对于去哪里,何时去,去多久,始终是给建议,而把决定权交给父母。根据你对父母身体状况和喜好的了解,提供几个备选之地;向他们介绍每个地方的特点,给他们留出权衡选择的时间。他们是自己身体的主人,那些放弃的背后,隐藏着他们对于衰老最深切的悲哀。

3、详尽周密的规划。你也许喜欢随性的旅程,而与父母一起旅行万万要不得这份浪漫。每一天的路线、景点、交通工具、住宿,甚至每顿饭的餐馆,都需要事先确定,一切越细致越好。当然,这种繁琐而反复的规划会让你几乎要吐,自己已然没有出行的欲望。

4、让父母共同参与。把你完成的规划让父母过目,听取他们的意见,也让他们提前熟悉、心中踏实。还可以帮父母在IPAD上下载目的地的有关资讯,不要小觑他们的好奇心和学习能力。这样的提前热身可以激活每个人的快乐细胞,为出行营造一个良好的状态。

5、备齐必需品。这里主要指旅途中不能用金钱容易够得的物品,比如药物。日常用药一定要备齐备足,如果乘坐飞机,所有药品随身携带,以防行李丢失。

ON THE WAY:

1、轻松的行程。旅程尽量轻松,万不得已不要赶路,每一程的交通工具时间不宜过长。迎合父母平日的作息时间,比如三餐的准时,午睡时间的预留等等。老年人在异乡本来就可能水土不服,作息的打乱更容易引起生理和心理的不良反应。

2、及时调整。旅途中的那份未知本可能是神秘刺激,但带上父母就不是那么回事了。突然的病痛,或者仅仅是劳累,都需要你及时地做出改变的决定。那些你向往到达的远方,暂时挥别吧。有时你会想,试试看吧,再往前走一点,----千万别。你需要做的是询问他们此刻真实的感觉,让他们不要顾虑那些已定的机票和旅馆,还有下次,停下就好。

3、忍让克制。人老了心理就会退行,退到婴儿的位置,渴望被照顾。已经拥有再生家庭的你,相信一年中难得有机会这样连续24小时和父母待在一起,各种琐事而迸发的矛盾会突然呈现。面对父母的抱怨你甚至会后悔,忙活半天带他们出来简直是自讨苦吃。此时,平静下来,将他们如孩子一般对待吧,就像他们当初耐心地待你一样。

BACK HOME:

1、精彩回顾。及时把旅行中精彩的照片整理好呈现给父母,他们会欣喜而骄傲地与朋友们一起分享。当你不他们身边时,他们也会拿出来驱赶寂寞。

2、经验总结。回到家,你终于有空闲回顾这个旅程了。那些规划中的疏漏,那些途中的意外,以及对你自身那些不成熟的觉察,都会提升下一个旅程的质量。


如果有时间,不妨带上父母,做一次旅行。有时候,他们真的需要你的一臂之力。



行前准备:

常规的行前准备各位资深驴友已经有了很详尽的介绍,在这里我仅作补充,并提示一些带上父母出行的特别注意点。

1、资讯参考:

没有用LP,所有资讯来自穷游网,和澳新通www.aoxintong.com。足够了。

穷游网有各位驴友的游记帖子,准备时看了很多篇,还向几位驴友提了问题,收到了友好的回答,很感谢。

澳新通网站是专门针对澳大利亚和新西兰的旅游资讯网站,关于签证、线路、景点介绍等一应具全,版主也会不断更新整理分栏目资讯,一目了然。

**在此也特别说明一下,文中的地图都是摘自澳新通网站。

2、签证:

除了常规资料外,写了一封给签证官的信。因为新西兰特别看重申请人要有固定的职业和收入,而我刚辞职自由职业收入不固定,又带着年迈父母,为了以防万一,在信中坦承了目前状况。实践证明,对讲究诚信的国家就有话实说。领馆收到材料第二天,一位男士很nice地打电话给老妈补了个存款证明,第三天就审核放行。所以在此也请各位驴友宽心。

3、订房:

所有住宿都在booking网上搞定,比起agoda我更喜欢booking,价格一目了然。因为带着父母,为方便起居照顾和满足他们的中国胃,尽量都选择两居室、带厨房的住宿,好在新西兰这样的房型很多。**预定时请关注每家住宿的取消政策很不相同,有提前几天或几十天不等的,有的在预订当天就会刷全额或部分的预售权。

新西兰各种房型的选择余地还是挺丰富的,这次在基督城尝试了hotel,皇后镇、瓦纳卡、蒂卡普尝试了apartment,当然,个人最in的还是更亲近自然的那些住宿,比如普纳凯基、waikava的海边木屋,fox镇的房车基地,特维泽尔的农场,他们都在大自然的环抱之中,能更好感受新西兰的纯净之美,而且,价格也相对便宜。

4、订车:

租租车网站www.zuzuche.com搞定,中文网页的比价网站,体验下来感觉不错。理论上来说,租车一般越早价格越便宜,但建议后期可以重新刷刷价格。有时候某租车公司搞活动会出来更便宜的价格,这时可以把原订单取消重新预定。

我这次就遇到这种情况,预定后两个月又刷新了价格,发现hertz的价格比原来的avis低了将近两千元。实际上13天的自驾旅行,丰田汉兰达,含保险一共7000元,油费2500元。

5、订活动项目:

根据驴友推荐,皇后镇晚餐,tts蒸汽船,冰川直升机等娱乐项目,都是在淘宝的地球mm店定的http://nzeasytour.taobao.com,体验下来很靠谱很专业。其中冰川项目因天气原因取消,费用很快就退回给我了。

另外推荐个新西兰的本土订票网站:www.bookme.com.这个网站啥票都有,还有不定期大幅度折扣。我的米福湾峡湾巡航项目,原价NZD70,搜到的折扣票是NZD20,果断拿下。但请注意折扣票的日期是不能更改的。

6、订交通票务:

除了自驾,我行程中的公共交通就是基督城to西海岸一段,搭乘了火车Tranzalpine.火车票就在官网上直接定的www.kiwirailscenic.co.nz,可以选择固定或不固定日期,固定日期不可撤销更便宜。

从酒店到火车站的接送是通过基督城当地的isite预定的,把旅馆地址和火车时间告诉他们,就会安排shuttlebus接送。isite的员工很nice,地震后我不断在询问他们当地震况,都给予了回复。

7、导航:

在淘宝上购买了tomtom导航软件,下载到ipad和手机上,30元。很好用,全程就用到这个。

关于选择餐馆美食等可以在到达目的地后,通过tripadvisor搜周边,中文界面,很好用。

8、机票:

带着爸妈怕折腾,两段行程(上海--奥克兰,奥克兰-基督城)都选择了纽航,在纽航官网订的票子,关注其官网打折信息。

9、行李衣物:

违禁物品请参照澳新网,很详细,不该带的不带,带着的写清楚单子,还是那句话,诚信很重要。爸妈出行有个特点,需要带的药物很多,我将随身携带和托运的药物分装,分别写好list便于检查。实际上我们一行过海关没遇到什么检查,都看了下单子就放行了。

11月下旬新西兰是春天,气候变化无常。冲锋衣非常有用,防风防水,特别是如果去南部卡特琳斯地区,必备!!一路没有用伞,小雨就穿着冲锋衣走了。

10、关于驾驶:

鉴于新西兰严格的驾驶管制,临行前我先熟悉了当地交规,继而让老公这个第一驾驶人抽空熟记交规,并在新西兰交通网站上进行了考核。一次又一次,直到满分。我觉得这样做是值得的,为自己负责。

如果有第二驾驶人,第二驾驶人不仅要做好驾照的认证,还要在提车时向租车公司进行登记(会收取一定费用)。建议有可能的话还是备一个驾驶人,以防万一。

行车时副驾驶位置上的人务必熟悉交规,时时做好提醒工作。比如,一直要提醒驾驶员靠左,靠左,靠左,因为长途开车的劳累紧张,有时候真的会一时糊涂;看到让路、刹车等各类标识提前预告;此外做好端茶送水各项工作。


--开篇-----------------

人物分工:

老爸:上车睡觉,下车拍照,搞怪逗乐,每日游

老妈:摄影师,保健医师,气象观测者

老公:司机,大厨,模特,活体导航,我犯糊涂时的神替补

我: 无所不能的存在

《临行前的变奏》:

11月14日,我的生日,却在凌晨时分迎来了新西兰地震的消息。我们是17号的航班,还有三天,这是在搞笑吗?去,还是不去,突然成了个严肃而纠结的问题。A型血的老妈一夜未眠,血压开始上升,言辞间准备打退堂鼓。所幸家里另外两位男士都异乎寻常地淡定,并且抱着去赈灾的良好愿望,丝毫不改初衷。两人都说,地震么,震震就好了呀,不要大惊小怪的。

也是凑巧,因为怕爸妈晕船,所以没有选择凯库拉出海海钓,又考虑爸妈不爱酒庄,也放弃了马尔堡地区的美酒之旅。所以,南岛的东北角地震区域我们此行都不涉足,也算是不幸中的万幸,省却了更改行程的诸多麻烦。


但作为团长的我,心依然是揪紧了的,不露声色地展开了各种应急准备。

第一:马上联系TB的地球MM,问询当地第一手资料。在此感谢一下地球MM,她非常nice,虽然时差的关系她那里已经休息了,但她依然耐心详细地介绍了当地的灾情,告诉我基督城没有受灾,让我安心许多。

第二:不断刷新火车网站,上面有列车运行公告。惊恐地发现,南岛三大铁路线中有一条已经公告受损停运,而11月15日、16日两天,我们即将搭乘的Tranzalpine一线也停运检修了...马上联系基督城的isite,被告知让我密切关注火车官网讯息......

第三:询问新西兰航空,关于退票改期的各种应急方案。被告知国际段目前正常,但国内段,也就是奥克兰飞往南岛各地的航班,均不同程度取消或延误。也是一句话,密切关注。

做好最坏的打算,做好最周全的应急方案,然后一切交给命运,---全家统一了思想,轻装上阵。所幸后来网上曝光的一系列关于鲍鱼龙虾泛滥的欢乐画面,冲淡了紧张的气氛,地球MM也一再告知基督城安然无恙。


至此,行程开始......(南岛地图)


DAY1 上海--奥克兰

--北半球to南半球,12小时的飞行

考虑到爸妈长途乘机的舒适度,减缓乘机的焦虑,国际段预定了纽航的豪华经济舱。豪经舱位一共三排,21个位子。座椅可以向后仰角45度,但是体验下来舒适度不高。

饮食据说和公务舱一样,由米其林厨师打造,但真心一般,各种配餐的酒也比较普通。(最美味的是早餐中的可颂羊角包)

总体服务感觉欠佳,空乘、特别是国内空乘的服务很赶,比较急躁。比如当选择酒水时问你喝什么酒,你说红酒,外国空嫂会告诉你有哪些可以选择,甚至还会根据你选的主菜进行推荐,而中国空姐是直接从一瓶打开并已倒掉最多的红酒瓶里帮你直接倒,很煞风景。

豪经的娱乐设备和经济舱一样的。老爸一路看大片,兴致勃勃。

tips:推荐大家如果追求舒适度的话,也可以考虑经济舱的三人连排座位,毕竟可以躺下,性价比不亚于豪经。


DAY2 奥克兰--基督城

-- 漫步基督城,空旷诡异的城,优美闲适的植物园

奥克兰机场不大,我们因为国内段也是新西兰航空,所以在国际航站楼就直接将行李托运掉了,带着上飞机的几件行李,走到了国内航站楼转机。一路指示很清楚,就跟着地面上绿色的线一直走,感觉很好玩。

天气很好,春日暖阳,心情舒畅。一路拉着行李在这条绿线上遇见的人们都会相互say hello,轻松愉快。大约走了15分钟,抵达国内航站楼。人挺多,却非常安静,不吵闹,候机楼里弥漫着咖啡和面包的香味。人们排队买咖啡,轻声交谈,井然有序。

tips:不像中国机场,这里的机场是没有免费热水提供的,爸妈想喝热水,要么买热的咖啡或茶,要么买咖啡的地方2纽币可以帮你冲一壶热水。

从奥克兰到基督城一段,进行了低空飞行,整个飞行过程都可以很清楚地看见地表。太美了,海水很蓝,一个个岛屿漂浮在蓝绿色的海面上,安静神秘。在进入南岛上空后,大片的冰川映入眼帘,非常震撼。

抵达基督城上空,清楚地俯瞰整个城市,羡慕之极。一幢幢可爱的别墅, 被绿地环绕,又有一片片湖泊,好像一大片湿地。望不见高楼,望不见烟囱,透明度极高。这段美好的感觉,延展到整个新西兰的行程,新西兰给到我最大的感觉就是两个字,--纯净。

这段航程1.5小时,非常愉快。空姐是毛利人,个子又高又壮,很nice,语言不通,索性给了爸妈双份的小点心,有巧克力甜饼干和咸的妙脆角,吃喝中时间过得飞快。


机场到达tips:

机场出来,各种电话卡柜台。买了spark电话卡29纽币,一路观察下来确实spark的讯号最好,vodafone其次。

取好行李出来有一个isite柜台,定了去酒店的shuttle bus,很方便。这样的班车就在外面等着,是中巴车,可以即刻上车,但是每一班车需要等满15分钟时间载客,如果还不满员就发车。

基督城地图:

从机场到酒店,慢慢行车约20分钟,经过的地方都是林荫道掩映着别墅,花团锦簇,看得心花怒放。定的酒店位于教堂广场附近,Hermitage Christchurch Hotel,从名字即可知道,这是一幢很有历史的楼,厚重典雅,如同和平饭店一般。记得当时听到地震消息后我就在庆幸定了这个酒店,因为它就在原大教堂的旁边,2011年的基督城大地震中,教堂倒了,但他安然无恙。

酒店内部和在booking上的图片契合度很高,应该说比booking上的更漂亮更有气质。我们定了两卧室套房,复式的,高敞明亮,格调高雅。特别赞的是厨房设备一应俱全,老公一看当即就准备自己烹饪晚餐,唉,其实我原来准备上餐馆的,想到第一天会累,而且就住一个晚上。

tips:原先想过就住一晚,定个便宜一点的酒店,但是后来想想带父母旅行,到了一个完全陌生的地方,又是经过了长途跋涉,第一印象一定要好,一定要让他们心安!事实证明,爸妈一看就放心了,老爸摸着石头外墙,说了句:这楼扎实!!

到酒店已经1点了,我在tripadvisor上搜了个附近的日本餐馆sakimoto japanese,是这里排名第一的日料(就在hotel对面,有个美食广场,各种风味的餐馆聚集)。小店由日本人打理,装饰简单干净。三份乌冬面一份鳗鱼饭,中份生鱼片,共72纽币,比上海贵,但比较新鲜。

吃完饭让爸妈回酒店睡午觉了,毕竟长时间的飞行好累。睡好午觉再计划出来逛。

我和老公精神都很足,趁着他们睡觉,我们出来逛街啦!


工作日午后的基督城,蓝天白日,却清冷诡异。时不时遭遇一处断壁残垣,绚烂的涂鸦,仿佛伤口上开出的花朵。

tips:说起基督城的涂鸦,还是很有名堂的,一位艺术圈的朋友让我关注下aboriginal的作品。建议我看看路边有没有土著人边抽大麻边画挺迷幻的画的,若看到心仪的就收藏两幅,日后可能会升值。在此分享给大家,以后去基督城的同学可以留意下,说不定日后可以小赚一笔。

地震中损毁的大教堂,至今已有5年了,依然如故。周围围上了铁丝网,供人们凭吊。整个城市,呈现了一种时间的停滞。


回到旅店爸妈睡足了觉,全体出发去bonatic garden,这是家里每个人的最爱。

果然,进了植物园每个人就开心地走散了,拍树的,拍花的,南半球的植物果然不同,连杜鹃都是以一树树的姿态呈现。

特别赞的是这里的玫瑰园,太美了。也许是季节正应,整个新西兰的玫瑰都在盛开。想起家中庭院里的几株蔫不拉几的玫瑰,真是有种人比人气死人的感觉。

在新西兰,全体都成了花痴,尤其是老妈,绝不放过路边一棵花草。

植物园美而静谧,最热闹的是野鸭子,三五成群,毫不惧人。我们坐在草地上,薯片散落,他们便蜂拥而至,嘎嘎地疯抢,一点不把活生生的人当回事。

我的最爱,新西兰的特有植物,银蕨。

光影透过叶间,梦幻的舞蹈。

在植物园消磨了一下午,意犹未尽。已经快六点了,丝毫没有落日的迹象。后来意识到了,这里每天九点钟天黑。


今天是周五,可爱的周末时分,沿途的酒吧播放着音乐,露天座位上人们都在欢乐地happy hour。人已下班而天色尚好,这是怎样的美好时光啊......

经过一处露天广场,土著人在卖木雕,还有在走棋的,一个7、8岁的少年和一个土著对弈,围观人群和他们一起苦思冥想着。好可爱的城市。

走走停停,回到了酒店,让爸妈先洗澡,我们开始准备晚餐。买了牛排,虾仁和蔬菜,当然还有红酒。老公下厨,我负责摆桌,美酒佳肴,为第一天行程的顺利干杯。

是夜,老公睡地铺。实际上此后的行程中,老公一路打地铺,即使是四卧室的套房,他也坚持在客厅打地铺。因为,新西兰的床实在太软了。回想澳大利亚也是一样,床铺特别软,老公怎么也睡不惯,贱人一枚啊!


DAY3 基督城--格雷茅斯--普纳凯基

--火车之旅穿越南岛,目睹西海岸千层壮阔

今天要坐心仪的火车啦!是为了多一份体验,选择了火车,也是因为这段路途被评为最佳景观铁路。

基督城--格雷茅斯,Tranzalpine,,官网上直接定的座位,并通过基督城当地的isite定了从酒店到火车站的shuttlebus,接送、换票、乘车,都很顺利。

观光列车明亮宽敞,舒适度很高,并配有中文的沿途景观解说。一上车,老爸开始拍,老妈开始听。

沿途的特色景观是高山草甸,河流蜿蜒,大片盛放的黄花,颇有满城尽戴黄金甲的气势。

观光列车有两节敞开式车厢,供旅客透气和拍照。但提醒风很大,穿好防风衣再出去。(下图撅着屁股拍照的是老爸,他最兴奋)

8:45-13:15,4个多小时的行程并不觉得漫长。车上供应餐饮,三明治,意面,印度咖喱饭,甜品,价格不贵。建议午餐可以在车上解决。


准点到达格雷茅斯,按计划先去提车,然后去超市采购,因为晚上下榻的千层饼岩附近没有超市。

火车站很小很热闹,站台上就是礼品店和租车铺,一目了然。hertz的生意最好,排了半个小时的队才提到车子。停车场就在站台对面,很近。我们选择了日系suv丰田highlander,操控性好,非常适合南岛的驾驶地形。

至此,考验老公的时刻来到了:崎岖的山路,反其道的驾驶方向,十三天的连续作战,途中手掌烫伤的坚持,功不可没。


从格雷茅斯到普纳凯基,是沿着南岛西海岸一路向北,惊涛骇浪的西海岸拉开壮阔的画卷。45分钟的车程,上上下下,对刚上手的人,确实刺激。


去千层饼岩,是补偿爸妈2013年没有去成大洋路的十二门徒。景观有点相似,连绵的海岸,海中的巨石,轰然的坍塌,时间的侵蚀。

只不过,这里的巨石有个更特别的名字pancake,很贴切。

千层饼岩游览了一个多小时,乘着兴致又往前开了五分钟,来到一个人迹罕至的景点,楚门步道truman track。

至此,耳畔回荡起黄仲昆的那一首《无人的海边》:“在无人的海边,寂静的沙滩延绵,海浪拍打着海面,仿佛重复着你的诺言......在无人的海边,我面向着蓝天,呼唤着你的名字,一遍又一遍......”


tips:在千层饼岩景点的isite拿好地图,上面标示着附近沿海有很多步道可以hiking,有时间的话可以随性走走。海岸很美,仿佛遁世。


四点多,驱车入住酒店,Hydrangea Cottage,是一幢可爱的两层小木屋,掩映在棕榈树丛中。

房间内的布置洋溢着土著和热带风情。

阳台对着海面,夕阳正好。

我和老公分工下厨,让爸妈先洗澡休息,很快,一桌美味呈现。

今天的菜单:海鲜杂烩盘,烤羊排,香酥土豆条,水煮西兰花;配以马尔堡地区的黑皮诺。一顿沐浴在阳光里的海边晚餐。


微醺,老公提议去海边醒酒。

暮色渐沉,穿过山间步道,来到海边,撞见这片白色的千层饼岩。

海风凛冽,浪激石滩,一片苍凉,陪伴我们的只有那群海鸥。就这样走着,默默无语,酒慢慢地醒了。

回到木屋,爸妈已经睡下,门厅里留着一盏昏黄的灯。锅碗瓢盆已经洗好,桌上泡着两杯醒酒的茶,感觉暖暖地......


TIPS:带上父母也可以有属于两个人的浪漫哦,比如乘他们午睡,早睡......


DAY4 霍基蒂卡--福克斯冰川

--绿石小镇的闲适逗留,福克斯小镇的雾色弥漫

今天的计划是下午四点前赶到福克斯镇,参加直升机冰川游览项目。途中经过hokitika,又名绿玉小镇。

这是一座海边的小镇,异常的清冷。哪怕是大巴的停留,都煽不起热情的火焰。

这里便是镇中心,遍布出售绿玉的小店。

我们在店里逛了下,发现这里的所谓“绿玉”不能和中国的“玉”相提并论,更偏向于石头的质感。只是经过打磨和设计,化作了一件件精美的装饰品。


街上实在没有什么好逛的,老公提议往海边走。

枯木,沙发,散落的圆石,越发显得这片海滩的诡谲。

老爸揣着个包,一直认真地捡着石头。


午餐,在一家小店买了鱼炸薯条,配以浓浓的酸芝士酱。

刚出炉的美味用报纸包着,打开后香气四溢,实在诱人。鱼和薯条都炸的外酥里嫩,咸香可口。我们就坐在马路的木凳条上,狼吞虎咽地大快朵颐。



这顿旅途中的快餐虽然简朴,却充满乐趣。四个人也是饿了,我又买了两份硕大的冰激淋,欢乐地体验着垃圾食品带来的痛快享受。


午餐后一路南行,三点多到达了福克斯小镇。

直奔取票的地方,却被告知目前由于天气原因,直升机取消,何时才能再次起飞,要等消息。真是泼了我一头的冷水。我对这个项目寄予了很大的期待,想象着能第一次坐直升机,想象着飞机穿越冰川的壮美,想象着降落在白雪皑皑的山峰之上的浪漫。世事总不能完美,冰川之行最终也未能成行,成了此行最大的遗憾。


了望着远方的雪山,的确笼罩在深深的云雾之中。整个小镇,陷落在一种朦胧里。

四点了,先去住宿地吧。今天的下榻之所是Fox Glacier TOP 10 Holiday Park & Motels,一个有趣的房车营地。有儿童乐园,中央厨房,沐浴中心,小孩子光着身子裹着毛巾跑来跑去,身体真棒。

我们下榻的两居室木屋:

门口有乘凉的木桌,厨房兼客厅大幅的窗引入风景。

天气又放晴了,晚饭还早,决定先去附近的马森斯湖。

应该是这样的:

没有见到perfect reflecetion,甚至连半点倒影都没有。雾锁山峦,我们只能望湖兴叹。

只是,马森斯湖呈现出一种异常宁静的气质,灰蓝的天空,青绿的树林。灰蓝色的湖面,波澜不惊。我们静静地在湖边坐了许久。


环湖,是寂静的原始树丛,溪流,吊桥,断木,一段很惬意的hiking。

走走逛逛约一个半小时,又远眺了远处山峦,确定今天是去不了冰川了,悻悻地打道回府,准备明天试试运气。


去不了冰川,用美食补偿一下吧。今早在格雷茅斯的超市采购了鸡翅,牛肉,大虾,披萨,各种调料,老公又要大显身手了。

今天开一瓶灰皮诺起泡酒,点亮一下心情。

tips:一家人出来游玩,需要分工协作。老公开车很累,每天到达住宿地后,就让他先洗漱休息,有时间补个觉。我就乘这段时间整理行李,准备晚餐。我一般会开一瓶酒,自己先倒上一杯high起来,笃悠悠地进行洗切配菜工作,在风景如画的厨房准备晚餐,也是一种享受啊。这样,老公休息好以后就可以直接烹饪了。当然,饭后的洗碗清洁工作我也包了。有时候,老爸会和我们抢,他总是说,你们累了一天了,我来洗碗,你们出去玩吧。


今日餐毕,照例,我和老公又溜出来了,想到镇上逛逛。

小镇笼罩在浓重的雾色里,突然强烈地感受到身处异乡的寥落。

灯火已经亮起,无人的街道,唯一的慰籍是酒吧里传出的笑声。


tips:出来游玩一定做好应急备案,多找几个景点项目作为后备,特别是带着爸妈出行。不过爸妈年纪大了反而没有那么执着,没有去成冰川,虽然也很失望,但一直在劝慰我们以后还有机会。


DAY5 福克斯小镇--瓦纳卡

--途中的惊艳不断,瓦纳卡的度假风情

一直等到上午十点,还是没有等到好天气,却下起更大的雨来。全家商量了一下,决定放弃继续等待。和老公去office取消了项目,又在微信上和地球mm说了一下。向瓦纳卡出发,迎接新的旅程。


Tips:去往瓦纳卡的路上,从笔直的西海岸公路转到了6号公路。至此,我们告别了西海岸地区。在此附上西海岸的地图和行车距离表,供大家参考(均获取自澳新通网站)。

开始绕山,两旁不断涌现蓝色的湖泊。这是在新西兰第一次看到湖泊,兴奋点还很低的爸妈,不断要求停车拍照。





途中在一个小镇用了午餐,终于在下午三点到达了瓦纳卡。

这是新西兰人很喜欢的度假之所,围绕着秀美的瓦纳卡湖,遍布别墅和各种下榻之所,餐馆超市也一应具全,洋溢着浓厚的度假氛围。

入住lakeside apartment,一家酒店式公寓,座落在瓦纳卡湖畔,摩登漂亮。庭院里有游泳池和BBQ,一边烧烤可以一边欣赏湖光山色。这是旅途中最昂贵的住宿,也确实对得起这个价格。

房间内设施高档,厨房配置很赞。

最棒的是宽大的阳台,满满的阳光和风景,某些人迫不及待地享受起来。


瓦纳卡最好的玩法,有两种。

一种轻松休闲,绕湖边漫步,看着湖光山色发发呆,喂喂鸽子,走累了,随处找一家咖啡店小坐。

还有一种玩法,就是在isite拿一份地图,按图索骥,尝试这里无数的hiking路线。这个明天会详细介绍。

镇上有许多家超市,银行,ATM,对旅行者来说非常方便。计划在这里住两天,我们连逛了三家规模不等的超市,采购这两天的物需。

逛超市的时候,老爸对着生鲜柜台的猪肉发呆,原来他忽然想念起红烧肉了。老公二话不说拿了一盒猪肉,说今天晚上就吃这个。老公还拿了一种印度薄饼,鸡蛋,黄瓜,那时我还没明白他要做什么。


今天的晚餐绝对是是一场治愈的盛宴:

1、水煮新西兰贻贝:

这是新西兰的特色美食,大的超市有卖新鲜的贻贝。我拿了一份烹饪菜谱,其实很简单,主要是水煮+各种调味。贻贝很鲜嫩,入口有着特殊的海味清香。


2、西兰花炒蘑菇

非常棒的蔬菜组合,绝对适合中国胃。超市里蔬菜选择很少,西兰花和生菜,是最常见的。


3、土豆红烧肉:

太赞了,老公愣是用一套西式厨具烧出了地道的中国美食。酱汁浓郁,大快朵颐。


4、谜底揭晓---中国手抓饼!

强烈推荐这个印度薄饼!超市冷冻柜台有卖。在煎锅上小火每一面烘两分钟,又香又脆。老公用鸡蛋摊了蛋饼,和黄瓜一起切成丝,又将红烧肉切成小块,每个人按照自己的需要夹了菜裹在饼里吃,北京烤鸭的吃法啊!


美酒,佳肴,就着湖光山色,阳光灿烂......

老爸太开心了,不断说着笑话,把我们逗的前仰后伏。

窗外,两个老外也在泳池里high起来了。他们简单,一杯红酒能够乐上半天。


欢乐的晚餐持续了很久,今天开了两瓶酒,瓦纳卡超市一家超市里卖的酒不错。



洗好碗,又到了我俩出去混的happy hour了。

天色已经暗了下来,沿着瓦纳卡湖畔慢慢走。很多游艇,很多别墅,很多鲁冰花。

某人喝高了,呈现出花痴的状态。

归来时,已是黑夜。湖边灯火阑珊,小镇上的酒吧依然热闹。

tips:带着老人行程不宜很赶,每天坐在车上也是很累的,当然开车的人更累。我每天只安排了300公里以内的行车距离,设计的行程也是每天下午3点左右能到达当晚的住宿地。这样,爸妈和开车的老公都能够有足够的时间休整。

实践下来这样的节奏很适合我们,新西兰九点开始天暗,在这6个小时中可以休息,可以逛街熟悉当地环境,可以从容地晚餐和散步......


DAY6 瓦纳卡

--体验欢乐的puzzling world,来一次短途的hiking

做攻略时,看到很多驴友都去了那个puzzling world,我一直在疑惑,觉得这是小朋友玩的地方,挺幼稚的,难道大人也能玩的很high吗?

实践证明,我们四个在里面乐翻了天,返老还童。

进门先玩这个迷宫:

折腾了半天,就是出不来,感觉自己像被圈起来待宰的羔羊。爸妈爬上了一个据高点,想看个究竟:

观察地形失败,继续在迷宫里晃荡,走不出来还那么高兴。。。

上个厕所又被吓了一跳,这么多男人:

倾斜,失重,看到一旁死死地扒着墙的老爸吗?他已经快晕了。。。

这个大小人很多人应该玩过:

这对父子一直在搞这张违反地心引力的椅子:

老爸热情地跟这个老头打招呼:

愉快地玩遍了所有项目。其实国内很多乐园都有相似的娱乐,但这里做了一个很好的融合,老少皆宜,每个人都能尽兴。比如在大厅里每张桌子上,都放了好几套益智玩具,很多大人都在陪着孩子认真地把玩,我们也坐下玩了很久。

这个puzzling world,让每个人都回到了快乐的孩童时光。

嗨了一个上午,回公寓休息了。简单地吃了午饭,爸妈决定下午先睡个午觉,然后再出去活动。我和老公筹划着利用他们休息的时间,去周边hiking。公寓checking时给了瓦纳卡的详细地图,地图的特色是标注了瓦纳卡当地及周边的几十条hiking路线,并根据难易程度分为初级、中级、高级。有很多很有吸引力的hiking路线在开车一个多小时之外,而且需要3-4小时的徒步时间,我们看来看去,只能选择一条全程来回3小时就能搞定的路线,就在小镇旁边。


tips:附瓦纳卡hiking地图(获取自澳新通网站)。下图是镇内hiking路线:

这是瓦纳卡周边hiking路线,有一定距离,需要开车前往:

大家记着每到一个地方,可以问问住宿前台有没有地图,看到isite,一定进去逛一圈,除了地图,也会有很多有用的资讯。有关wanaka周边hiking路线的具体介绍,可以点这个链接看:http://www.daoduoduo.com/thread-97515-1-1.html


我们走的是镇上的iron mountain,这是上山的路--对,就是这种碎石子土路:

越往上爬,瓦纳卡小镇的全貌

爬到山顶,是这样的:

山顶异常的安静,俯瞰瓦纳卡全貌,雪山湖泊环绕此地,没有高楼,没有喧嚣,遍布花团锦簇的小别墅,羡慕啊。

上山下山,慢慢走,用了两个半小时。基本没有游客,只遇见几个当地居民,一身短打插着耳机,他们是把这个山头当作午后跑步的健身之地。


是日晚餐,我的杰作:肉肠青豆香蕉意面,香蕉是神来之笔。

tips:关于自己做饭。

1、其实自己做饭有利有弊。最大的优点当然是满足中国胃,其次逛超市也真的不是为一种乐趣,可以很happy的了解一下异乡的物产,并亲自尝试料理。缺点么我觉得比较费精力费时间,采购、料理、烹饪差不多要两三个小时,一天的长途奔波后,还是有点累的。好在我们家有个爱烧饭的宅男,全家也将逛超市作为一个旅游项目,大家分工配合,不把烧饭这件事情当作是劳心的累赘。建议可以根据行程的松紧程度安排烧饭,偶尔也下下馆子,体验一下当地美食。对了,在皇后镇、基督城、但尼丁等几个大城镇会有很不错的中餐馆,不要错过。

2、新西兰超市的食物:

1)早餐:所有旅馆不包早餐,所以必须购买早餐。尝试下来,牛奶,羊角面包,manuka蜂蜜,鸡蛋,构成了我们的早餐“四大金刚”。这些都是新西兰的优质产品,用蜂蜜涂面包很不错。当然,还可以买些水果,酸奶,或者蛋糕之类变换搭配。住宿地都会有袋泡茶和咖啡,也可以换换口味。

2)正餐:主菜类荤菜推荐海鲜杂烩,牛羊肉,青口贝。蔬菜选择不多,西兰花,生菜,小番茄最常见。主食很推荐乌冬面,方便对味,几乎成了我们每顿主食;想改改口味的话可以尝试披萨,还有那个印度薄饼。


DAY7 瓦纳卡--箭镇--皇后镇

--一见钟情的箭镇,初识皇后镇的波澜壮阔

告别了悠闲的度假胜地,出发前往皇后镇。我们取道84号公路,转向6号公路。一路山路婉转,景色宜人。

箭镇,一直听说是秋天最美,届时红叶漫天,动人心魄。来到此地,我立刻相信了,因为仅是春季,就已经令人流连忘返。

小镇只有一条主街道,散落着博物馆,餐馆,各类礼品店。四周,被高大的树木和清澈的溪流紧紧包围,一片片绿色,一簇簇繁花。

小镇的博物馆推荐去看看,带你穿越至淘金时代。


走累了,寻找小憩之所,在主街道上发现新西兰很有名的一家甜品店:patagonia,果断入内。四个人各自点了咖啡和热巧克力,点了一份double chocolates cake,我又忍不住加了一个巧克力冰激凌。甜品非常棒,白巧克力外裹着浓厚的黑巧克力酱,高能量的一顿补给啊。

加过油,直奔皇后镇。

在雨中,缓缓驶入皇后镇,我依然不敢相信这就到了。有些失望吧,密集的房屋,人声鼎沸的街道,和我们此前经过的任何一座小城不一样,和我想象中的天堂不一样。穿过热闹异常的市中心,沿着瓦卡蒂普湖继续开,找到了我们的住所,waterfront apartment。

公寓临街,与湖一街之隔,所谓二楼,其实是一楼的水平,所以拉开窗帘就是人行道了。两室一厅,房间内设施也齐全,但终究不如瓦纳卡的寓所。老爸倒是兴致挺高,要我在阳台上帮他拍对面的山景和湖。

天气阴沉的关系吧,兴致突然不是很高。大家都表示不饿,晚上我定了天空之餐17:45分的档期,所以决定各自休息,三四点钟光景再出门。


三点半出门,从住所到镇中心步行约10分钟,那个热闹啊。看到了传说中的“脸大”汉堡,果然常常的队伍一刻不停歇。其实我是挺想轧轧闹猛的,想吃肉眼和蓝鳕鱼汉堡,但是带着爸妈还是算了吧,看架势至少要排1个小时。

街上啥都有卖,踩点了几家卖蜂蜜和绵羊油的店,准备明天来采购一番。

没啥好逛的,天气也依旧阴沉,我提议早点乘缆车上山吧。

来到了餐厅,有一个很大的等位区,可以先休息,拍照,等待服务员叫号,然后会逐桌领去座位。餐厅:

我定的靠窗的四人座。此时,天色依然阴霾。

自助餐挺丰盛的,各类海鲜和海鲜制品比较新鲜美味,相比之下BBQ里的牛肉什么的一般。甜品中特别要提一下新西兰的特色,蛋白塔。浓郁的蛋白香味,不是很甜。

我们另点了一瓶起泡酒。美食令人欢愉,悠悠地享受窗外美景,也就在这个时刻,皇后镇终于慢慢地向我们展现出她的美。

此时已经下午六点多的光景,云雾渐渐散去,我们为眼前的美景折服。我也是这时才明了为什么世界各地的人们为她趋之若鹜,因为,她真的是个美人。不是小家碧玉的秀美,而是大气磅礴,波澜壮阔,这种感觉仿佛一个人已经超越了性别的桎梏,令所有见到他的人一见钟情。(我是用手机隔着窗玻璃拍的,实在不能表达出眼见之实的十分之一)

2个小时的用餐时间,渐入佳境,爸妈胃口不错,一人点了一杯鸡尾酒。

用餐结束,我们走到外面的平台,吹吹风,继续在山巅欣赏美景。

tips:个人体验下来,皇后镇的天空晚餐还是很值得尝试的。美食不错,关键是餐厅占据了绝佳的欣赏整个皇后镇之美的位置。当然,天气很重要,如果当天一直是阴霾不散,也就只能抱憾了。

另外,晚上有两场用餐,根据新西兰特殊的日落时间,可以看到不同的风景。17:45的这场,用餐完毕后天色仍然很亮(见上图父母的合影,大约20点光景),兴致高的话可以出来在外面的平台或休息区,等待日落时分。而20:15的那场,可以早点来,先在户外拍摄天色较亮时候的景色,也可以在用餐中见识到入夜后灯火璀璨的皇后镇。

我因为执意要坐窗边的座位,所以是自己直接在天空餐厅的网站www.skyline.co.nz订的票,订票成功后会将确认函发邮件给你,用餐前在山下的ticket窗口换票即可,很方便。


DAY8 皇后镇

--乘蒸汽船游览高原牧场,遇见全世界玫瑰盛放

今日又是小雨,我们搭乘蒸汽船去瓦尔特峰高原牧场。我预定的是上午10点的船,含BBQ午餐。9点40分集合,大家都很准时,图片背后就是蒸汽船:

内部装饰散发着古典气息

中间有一个吧台,今天天很阴冷潮湿,人们都在喝着热饮取暖:

最大的特色是这位白发老爷爷,弹奏着民谣。



每个人手里都发了这本民谣歌谱,有雪绒花,圣诞新年歌,还有许多老外朗朗上口的民谣。

老爸虽然听不懂,但被老爷爷的淡定悠然深深吸引,直到快下船了,还在沉浸其中:

瓦尔特峰农场在瓦卡蒂普湖畔,从皇后镇行船半小时到达。非常美的农场,像一座花园:

先看了剪羊毛表演,现场看到一只只羔羊活生生地被扒了毛皮,心里还真不好受。还有牧羊犬的牧羊表演,一共持续了一个多小时。

这时候天还下着毛毛雨,大家在露天看表演的兴致都不高,都渴望着有一个温暖舒适的地方可以休息。

终于到了午餐时分,是在一座白色的平房里,临着湖湾,很不错。

还有这样的露天座位:

自助餐不错,BBQ的内容很丰富,味道也不错。

看时间尚早,点了一瓶红酒,慢慢用餐。窗外,天气也渐渐转向晴朗。

回程的船上,老公上窜下跳,跑去船舱底层看船员烧煤。

tips:体验下来,这个蒸汽船游览高山农场项目挺适合老人小孩的,比较悠闲舒适。当然,一定要好的天气,如果一路凄风苦雨,没有鲜花拥簇,就比较无趣了。话说回来,新西兰的景色真的和好天气密切相关,特别是那些湖泊,只有在蓝天日照下才展现真容。而天色一旦阴沉,仿佛就被自然剥夺了一切色彩,剩下灰茫茫的一片。


下午1点多回到了码头,天色已经放晴,一直阴沉着脸的瓦卡蒂普湖终于向我们微笑。

沿着湖边走,心情大好。

码头边聚集着无数鸽子,每个人都被好天气点亮了心情,人越来越多,爸妈也喂起了鸽子。

不经意间,走进了“皇后镇花园”。

这里有繁花似锦:

有绿草如茵:

tips:对于植物爱好者来说,强烈推荐11月份这个新西兰的春天。我们来时是11月下旬,觉得所有的花都在怒放,玫瑰,芍药,杜鹃,鲁冰花,还有种种不知名的花花草草。


流连在皇后镇花园,时间过得飞快。肚子饿了,打开tripadvisor,找到一家类似于大食代的地方,发现一家点心店,有虾饺,素菜饺子,包子,每样都点了一遍,太解馋了。味道做的还真不错,馅料很足,汁水浓郁,不亚于国内的粤式点心。

美餐一顿,拍着肚子在镇上逛街。很多中国人开的土特产商店,买了manuka蜂蜜,绵羊油,和一些护肤品。爸妈累了,让他们先回去休息,我和老公去超市买明天的早点。

接下来,发生了一件有惊无险的囧事:---买好东西刚出来,老妈突然间打我电话,电话背景中是刺耳的警报声,老妈惊恐地大声叫着说房间里突然警报大作,不知道发生了什么事情,你们快回来看看。我听了一惊,赶忙和老公说快回去。就在此时,耳边响起救火车拉警笛的声音,两辆鲜红的救火车赫然出现在我们身后,呜啦呜啦呼啸而过。我一看就急了,正是往我们的hotel方向开去,于是和老公两个人撒腿就跑。此时,就看见皇后镇街头有两个人拎着一大堆手提袋,没命地狂奔......终于跑到了旅馆门口,消防队员已经就位封锁了大楼,很多人聚集在门口,唯独不见爸妈。

我急了,想冲进去,跟他们解释爸妈在里面,消防队员说不要急,现在发现是一家住户煎牛排的油烟触发了警报装置,没有发现火警。我靠。等了十五分钟左右,终于确认安全放行了。迫不及待地进了房间,发现爸妈竟然淡定地躺在房间里,一个写日记一个看ipad。问他们为何不逃出来,老妈说看不出来发生了什么事情,以为是自己动了哪里的开关触发了警报,没有想过要逃,就等着我回来了。

回想起这次有惊无险的经历,有必要进行一下安全知识普及啊。


tips:新西兰的厨房报警装置极易触发。我之前做攻略时有看到驴友吐槽,所以很注意这点。自己烧饭,特别是开油锅的朋友们注意了,一定要打开窗户通风,避免油烟过大。另外,爸妈的做法也是很危险的,听到警报应该尽早想法撤离,而不是把自己关在房间里。


DAY9 皇后镇--蒂阿瑙

--格林诺奇遇见天堂彩虹,初遇蒂阿瑙安静的美

今天的目的地是晚上到达蒂阿瑙,但是早上要去格林诺奇一次,需要反方向开个来回。驶出皇后镇,视野逐渐开阔,俊朗的山脉,幽深的湖泊,变幻莫测的云雾。我们逐渐进入一个灰蓝色的世界,我觉得自己进入了中土世界。

去格林诺奇一路上的风景令人震撼,人和车,深陷入一种凝固的静默之中。我们屏息望着湖泊不断延伸入远处未知的世界,一个弯接一个弯,没有尽头的无限延展。

到达格林诺奇后,换了一副景象:

突然间大雨滂沱,然后又突然放晴,在眼前展现出这道彩虹。

眼前的种种让人迷惑。说实话,我至今不明确我到底到达了哪里。再往前开,是进入了一片黑森林,让人想到充满巫术和魔法的树精。然后,是碎石路和大片的沟壑,我们的车过不去。于是原路返回。

我一路回望,心中一直疑惑,那片草地,那个在几百米外看到我们、向我挥着手奔跑过来say hello的长发老妇人,都仿佛是海市蜃楼的存在。我究竟抵达过哪里?


往回再次经过皇后镇,我们正式向蒂阿瑙进发。

从皇后镇到蒂阿瑙的路上,天气开始转晴大好,路上的景致:

在快到达蒂阿瑙的时候,遇见了这片野生动植物保护区。连绵的沙地,连绵的松蕨类植物,一望无际,在新西兰,也是唯一一次看到这样的地貌景观。

两位考古学家很兴奋、很认真:))

下午四点,到达了蒂阿瑙小镇,又是一个美美的安静的所在。我们下榻的是lakeside motel,订了一个两居室的小木屋,对着湖,开阔的草坪洒满阳光,赞极了。

迫不及待地在门前的长凳上,开始享受美景。

tips:新西兰的天气变幻莫测,前一刻晴空万里,下一刻就大雨滂沱。不过适应就好了,下雨时也不要太着急,有时候等一等就过去了。再次提示冲锋衣,防水指数高的冲锋衣非常实用,我们一路都靠它。


晚上发生了一个意外,老公在用电磁炉时烫伤了右手手掌,还挺厉害,都起了水泡。药店关门了,去超市买了一盒薄荷膏。想到明天要去峡湾,有来回三个多小时的盘旋山路,心里直打鼓。


DAY10 蒂阿瑙

---遭遇暴风雪险境环生,风雨中见识峡湾壮阔

一早天雨小雨,心里一紧。先去药店帮老公看烫伤药,老板看了老公的手,说没有合适的药,建议我们也不要包扎,不要涂任何东西,让水泡自然退去。没办法,还是让老公敷了薄薄的一层薄荷膏,减轻一下火辣的疼痛。

今天这个天气,加上去峡湾的一路盘山蜿蜒,老公是断然不肯让我开的,见他忍着痛一声不吭的样子,真是捏把汗。

雪上加霜的天气,峡湾之路,我们遭遇了最恐怖的气候。

一开始是阴雨不断:

然后开始下雾、下雪

渐渐的,周围的群山变的凄厉恐怖起来,我们愈加放慢了速度。

山势也越发险峻,道路很滑,所有的车辆都打着双跳灯。

终于,盘旋至高处,来到了著名的荷马隧道。从蒂阿瑙来去峡湾只此一条路,隧道只能单向通车,所以两段入口实施管控。我们到的时候,正好遇上对方车辆通行,我们这一方的车辆排队等候。乘这个间隙,大家下车透气。

说也奇怪,人在偶遇的恶劣自然环境下,反而会肾上腺素飙升。在这风雨雪交加的异乡山顶,人们都很淡定,甚至有些莫名的亢奋。瞧,爸妈望着远处苍茫的冰山,一直要求我帮他们拍照,还说着这样的机会还真难以遇见。

淡定的还有这只飞来的肥嘟嘟的傻鸟,为等待的人们带来了欢乐:

等了大约20分钟,轮到我们这方的车辆通行了。指挥下,大家秩序井然,驶入隧道。出隧道后,开始盘旋下山,在山顶往下望,一片白色苍茫,更令人心惧。所有的车都开的很小心,慢慢向下挪动。这时我们的车又出现了一个问题,热空调把前后玻璃全都打模糊了,开了去雾装置仍旧不管用,我一会儿开窗,一会儿关空调,折腾了半天也搞不定,雾气仍然凝结在玻璃窗上,阻挡着前方的视线。只能使出笨办法,用餐巾不断擦啊擦,但是太危险了,老公皱着眉脸色更加凝重了。就这样,谁也不吱声,屏息开在这来回蜿蜒的山路上。

回想起来,这真是此行中最危险的一段行程,而一旦翻篇,却留下最深的回味。


终于到了峡湾游船基地,看到i的标志,停好车就冲进了这幢玻璃房。这里真暖和,洋溢着咖啡和蛋糕的香味,对此刻到达的每个人都是无比的治愈啊。离开船时间还早,点了暖饮,三明治,蛋糕,满足地享用起来。

tips:等吃好了才明白过来,这幢小楼是discover旅游公司的专属换票点,我们的orange游船公司还需要再往里面走。那是码头边的一幢综合大楼,除discover以外的游船公司,都在那里换票,在此也请大家注意了。但是,如果登船时间尚早、想要休息喝茶吃饭的同学,建议可以在门口那幢楼解决,因为综合大楼比较拥挤,只有很少的座位,也没有什么吃喝的。

我们的orange船:

船向着峡湾深处进发:


峡湾阴晴不定:

千万条瀑布顺着山顶垂挂而下,船会一次次地靠近山崖,供大家拍照。

船上,供应小吃,fish&chips.

游船在峡湾里巡游了两个半小时,天一直没有放晴。

回来的路上,依旧慢慢行驶。经过镜湖

老妈还是兴致很高,老爸却不肯再下车,睡觉了。

经过著名的路特本步道:

仍旧在淅淅沥沥的雨中回到了motel,觉得好温暖。赶快让老公休息睡觉,神经高度紧张的一天,实在是累了。


DAY11 蒂阿瑙--waikawa

---踏上南海沿岸风之途,到达新西兰南岛最南端

经94号公路转6号公路,我们踏上了去往南部沿海catlins地区的征途。这段路的风景,和新西兰的标志性风景截然不同,没有高山湖泊的秀丽壮美,却充满了惊涛骇浪绝地之境的粗粝。而未曾料想,这两天的行程,在我们的行程中留下最深刻的记忆。


两天的沿海之路,计划第一天从蒂阿瑙途径高尔到达fortrose午餐,然后一路玩景点,晚上到达waikawa住宿。第二天继续东行,游玩沿海景点,然后经owaka沿1号公路傍晚抵达但尼丁。

从蒂阿瑙出发,经过gore,穿越过城市的主干道,道路很宽,看得出这是一个热闹的城市。但我们不打算在此停留,打算直接去fortrose午餐。

从高速下来以后,不知从何时起,周围的风景慢慢起了变化,山峦渐渐消失,熟悉的景致开始一点点退幕。逐渐闻到了海风的味道,逐渐看到沙土和茅草,隐约的海岸线,天地间的苍茫。

根据攻略,fortrose这里仅有一家餐馆stirling tides,据说风景无敌,菜式也做的美味。根据导航应该已经到了餐馆附近,只见一桩破旧的木屋,挂着“i”的标志。我先进去打探,有一个门厅,放着一些书架,里面插着一些地图和明信片,一眼看到了这张catlins地图,如获至宝。

这时出现了一位打扮精致的老太太:她穿着一袭墨绿色的丝绒连衫裙,佩戴着晶亮的绿宝石耳环,和红唇形成了强烈反差。她问我有啥需要帮忙吗?我说在找餐馆吃午饭,老太太叽里咕噜说了一通,指了指木屋的另一头。我居然没有明白她的意思,以为她在指路的另一端。出门让老公往那个方向拐,又是荒凉的一片海滩啥也没有,导航还是一个劲地指着刚才的木屋附近,于是又开回去。这老公明白了,餐馆和isite是一个地方,我刚才居然没有发现门厅背后的那片所在。

是啊,就是这里了,这就是我曾在攻略上看到的窗外。一种天涯海角,与世隔绝的苍凉之美。

我打量四周,就我们四个人。老太太又出现了,原来她是这里的老板娘。问她要靠窗的位子,居然说都预定出去了,我将信将疑,这么荒僻的地方,有人来?

点菜,没有报太大希望。厨房是开放式,掌勺的是两个年轻的帅哥。挂着一块小黑板,写着当日菜单。选择不是很多,点了一份三文鱼加芝士色拉,一份墨西哥牛肉酱薯片,一份兰鳕鱼炸薯条,两份海鲜浓汤,今天几乎就是这些菜式了。


等待的时候,环顾四周,临窗的位子上,果然放着reserved的牌子。

异常干净,每张桌上,放着皮质的红色玫瑰。

餐馆布置的像个历史风情博物馆,墙上的油画,刻画着这片海岸线的风貌:

上菜了,绝对的惊喜:

每一份主菜,除了主料以外,都加了不下十种配料和调味,口味层次丰富,心情完全被点亮激活!我们几乎是狼吞虎咽地吃着,一边吃一边惊叹,连老爸这个最抗拒西餐的人,也吃的连连点头。

那道海鲜浓汤没有拍照,却属于must try的推荐。海鲜丰富实在,加了黄油芝士面粉熬制,浓香可口。目前为止还没有在其他地方吃到这么好吃的海鲜chowder。


就在我们吃的啧啧称赞时,午餐的客人陆续出现了。有的看上去像在此地逗留的短期旅行者,还有的像是当地的居民。最欢快的是看到一群老头老太,都是夫妇两开着车陆续抵达的。他们都已经六十多岁的光景,一张张脸上风霜刻画的深深印记,而他们一个个为了聚会惊心打扮,见了面热烈地拥抱寒暄,让我们看了不禁动容。

是啊,这里地广人稀,往往开半天车也遇不到一个人。自然环境的恶劣令人更加向往和珍惜人与人之间关系的紧密和彼此温暖。我在猜测他们多久聚会一次,一周?两周?一个月?无论如何,这真是一场令人愉悦的聚会。


从fortrose开始,取道沿海小路,先来到了waipapa point。这是一个看灯塔、还跑的所在。

这天地苍茫地令人恐惧,乌云压顶,转眼间倾盆大雨,打算去灯塔的我们赶快逃进车里。如果说之前体验到新西兰的气候是一日三变,那么这条海岸线的气候绝对是一时三变,刻刻在变!大雨、大风、冰雹,分分钟不带重样。

等了十几分钟,风雨没有停下的意思,我们决定放弃这个景点,继续往前开,去往slope point。

在一片铁篱笆旁停了车,需要走一段路到达海边。车外狂风呼啸,雨不下了,但连绵但乌云开始逼近。每个人都穿上了所有的衣服,戴好帽子,做好向海边冲刺的准备。

沿途,一边是羊群,爸妈还兴致勃勃地停下拍照,我不断催促他们赶紧走,一定要赶在大雨来临之前玩好上车。

草甸坑坑洼洼,又有水塘,很难走,一直走了15分钟,到达海边。

海边,默然竖立着这块牌子,标志着这块大陆的最南端。

在我想和这块碑合影时,突然间狂风大作,大到老公死死抱着我,一手紧抓着碑,防止两人被吹走。(下图被狂风吹起的头发是我的。。。)

此地不易久留,真不是人呆的地方,爸妈却异常地兴奋,想方设法在大风中稳住脚跟,让我拍照。

根据上次峡湾的经历,我知道他们的肾上腺素又被激活了。

在异国风雨里的天涯海角,爸妈像孩子一样酣畅淋漓地笑着,毫无畏惧。也许是他们的表情和自然背景形成的强烈反差,令我深深感慨于人的精神之玄妙伟大。


打回的半路,粗大的雨滴开始往下落,从淅淅沥沥,变成倾盆大雨。我们四个人,老公扶着老爸,我扶着老妈,再也不敢言语了,低头往远处的车子冲。一旁,羊群在风雨中咩咩地和我们告别。

全湿了,从头到脚。上了车,暖风开到最大,脱下防风衣。此刻就一个愿望,赶快到达住宿地,洗澡换衣服。虽然又湿又冷,但爸妈还在咋呼着刚才的海岸景致。


今晚的驻地在waikawa,有一张明信片上是这样的:

我们到达后的眼见为实:


非常棒,这是一套四居室的木屋,落地玻璃通透明亮,阳台正对着海湾。


鸟儿闲庭信步。

木屋内设施配备齐全,让所有人感觉安心。我们打开了所有的暖气,开始洗澡,烘衣服。忙忙碌碌过后,终于可以缓下来休息休息了。

爸妈坐在阳光房里,一起玩手机:

一起看傻鸟:

我和老公,到周边溜弯,熟悉下环境。转了半天,发现这地方真是没有人烟啊。就我们孤零零一栋房子在海湾边上,我看着这天,这海,问:晚上会不会涨潮?会不会有风浪?这里会被淹吗?老公只是看看我,不说话。

傍晚时分,开来了几辆房车,停在离我们几百码处的平地上。我看了心安不少,总算看到人,有个伴了。

又开始下雨了,关上了窗户,开始我们的晚餐。不管在哪里,不管窗外的环境多么的恶劣,也要有美食和美酒。

时日夜晚,果然狂风大作。由于客厅大而寒冷,我们都各自回屋早早休息。我躺在床上,屏息听着风的声音。风,令所有的窗户都在摇晃,发出咣当咣当的声响。我想到呼啸山庄,想到海啸,想到房子被风刮走,在被窝里瑟瑟发抖。我那一刻甚至在想,我是发什么神经想到来这个鬼地方,还带着爸妈,我们熬得过今晚吗?。。。就在这样的胡思乱想中,我疲惫地睡去。


第二天醒来,风停了。说起昨晚的恐怖感受,老公说他听到狂风中好像有人在敲门。我们在想,是房车里的人吗?是他们太冷了吗?走出木屋,看到一片空地,房车已经开走了。


DAY12 WAIKAWA--nugget point--但尼丁

---瞻仰天涯海角的灯塔,徜徉于英伦风情的大学城

今天是个好天气,沿着海岸线东行,摆脱了昨日的凄风苦雨,心情明朗起来。

在florence hill lookout观景台驻足,一个冲浪的好地方。

继续前行,到达nugget point,仿佛来到天涯海角。

蓝天碧海,远处的山头矗立着一座灯塔,我们徒步而去。一路天色阴晴不定,心里好忐忑。

到达灯塔,往下瞭望,怪石嶙峋的海角,惊涛骇浪,卷起千层雪。

老公往下指着说有好几只海豹,我睁大眼睛一只也找不到。

大爱nugget point这条路,大爱这片美妙的海岸线。

有人爱到乐翻天:

又经过一片据说有海豹的海滩,海豹没见到,有人又玩起了海藻。

继续上路,望着公路边的树木,想到那句歌词:任风霜刻画你的样子。

渐渐转上了1号公路,向但尼丁进发了。又恢复了熟悉的景致,而我依然沉浸回味在catlins。

tips:catlins海岸线天气变化异常诡异,前一刻阳光灿烂,后一刻倾盆大雨是常态。还是那个建议,冲锋衣,冲锋衣!有机会,还是建议走一走这条路,特别是作为南岛的中段行程,很好地调节了景致,避免了湖区的审美疲劳。我们用了两天的时间,还是有点赶,很多景点因为天气原因没有去。


到达但尼丁,阳光明媚。入住酒店,位于。。大街的victoria hotel。两居室,房间不是很大,但设施齐全干净。

hotel对面,是吉百利巧克力工厂

乘着好天气,去市中心逛街。来到著名的但尼丁火车站。

不仅外观漂亮,内部装修也古典精致。

怀旧的站台:

八角广场

整个城市,每一个转角,洋溢着浓浓的英伦风情。


DAY13 但尼丁--奥马鲁--特泽维尔

---美艳诡谲的白岩城市,高山农场的美味三文鱼

一早从但尼丁出发,沿1号公路往奥马鲁。途中,有一个可爱的景点,moeraki boulders(磨基圆石)。感觉来到了一片史前海滩,遍布恐龙蛋的世界。

爸妈童心大发,以各种姿势和蛋蛋合影。

海滩很柔软,捡到贻贝。

tips:之前网上看到对这个景点的各种评论,有的说好玩,有的说很没意思。体验下来,如果在山头上往下看看确实没啥意思,一定要和这些圆石头近距离亲密接触,才能体味其中乐趣。另外,好天气也是重要因素,表面和内里都呈现丰富的色彩,海边吹吹风感觉也很棒。


继续前行,到达奥马鲁。车子停在维多利亚历史区的主干道上,按时计费。

第一印象,这里的房子好白。在今日强烈的阳光照射下,白色的粗砂岩和蓝色天空互相映衬地熠熠生辉,也更衬得街道的寂静无声。

这片区域刻意复古了维多利亚时代的风貌,很穿越,也有点诡异。

经过一家礼品店,里面的店员热情地出来say hello。

这幢楼前,陈列着蒸汽火车和各种古董玩意儿,只要投一个coin,就能活动起来。

这列火车动了起来,鸣笛,冒蒸气,车身也摇摆起来,很有意思。

逛了一个小时,回到主干道上,午餐。



吃饱喝足,继续上路。沿83号公路转8号公路,直奔特韦泽尔。途中,遭遇一片鲁冰花海。


快到达的途中,经过那个有名的三文鱼高山农庄,停车购物。



三文鱼养殖在一片片水池中:

价格不便宜,胜在新鲜:

买了生鱼片,三文鱼块,烟熏三文鱼,今晚就准备跟三文鱼干上了。


在这个晴好愉悦的午后,顺利到达特韦泽尔的住宿地,这个惊艳的农庄。

高大的树木,大片开阔的草地,远处积雪的cook山脉,构成了我心目中的世外桃源。

我们的三居室木屋:

房间设施齐全,布置用心,还有我最爱的壁炉。

美,舒适,与自然融为一体,这是我此行最最满意的住宿之地。

夜晚降临,有人点亮了烛火:

窗外,呈现另外一种景致:

我们看了看壁炉,发现柴火不多了,今晚怕是不够。和老公两个人出门找柴火。

围着农庄转悠,发现这里真的很大,农场主过着自给自足的生活,另人羡慕。

在农具仓房旁找到了一捆捆木材,还好,不用我们劈柴了。我推着小木车,满载一大摞柴火,还捡了一堆松果。好开心。

老公负责烧壁炉:

是夜,在暖暖的炉火前铺了毯子,打地铺,睡的好香。


DAY14 库克山--蒂卡普

---徒步库克山区,遇见最美的pukaki牛奶蓝

今天预计会是比较辛苦的一天,因为打算行走cook山步道。之前看到很多驴友的攻略,说来回2-3个小时,中途有好几个折返点。虽然看过照片,我还是不确定爸妈的体力是否适应这个步道,他们究竟能走多远,想好的对策是,万一他们走不动,就在那个有名的hemitage餐厅休息。



幸运的是,今天的天气大好,万里晴空。一路前往cook山,路上遇见美丽的pukaki湖。瞬间惊艳,为这蓝天下的牛奶蓝。

cook山里我们越来越近,心情也越来越兴奋。一种强烈的在路上的感觉。

到达营地,这里设施齐全,大家从这里出发,开始cook山徒步之旅。

我们尽量轻装上阵。好天气为大家打了气,爸妈兴致很高,拿出许久未派上用场的拐杖,就这样出发了。

一开始,是开阔的草甸,远处还隐约能见到pukaki湖像一块绿松石,嵌在山坳之中。

越走,里雪山越近,景观越发壮丽。

只有一条道,只管往前走。经过冰河,吊桥。

老爸对眼前的景观一路啧啧称赞,说从来没有这样近距离地看过雪山,真美。

我们走走停停,大约2小时的时候,有一个休憩点,这时已经过了两座吊桥,爸妈体力下降,需要补给休息了。在石桌石凳上摆开茶水干果,插播小广告,强烈推荐这个综合干果系列,又好吃又补充能量,是一些水果干和坚果的混合装。

我和老公看了一下天气,觉得应该不会有啥变化,就和爸妈商量,他们在这里继续休息,我们俩再继续往前走一段,1小时内折回。因为我记得有驴友说往前走可以看见冰河。

一路走,一路观赏花草植物。

走啊走,赶路心切,我们两走得很快,终于走到了第三座吊桥。可是没有看到我期待的景象,河水里呈灰白色,没有见到冰块。

快速行军,回到老爸老妈的休憩之所,他们已经把东西吃光水喝光了,正眼巴巴地等着我们回来。

整个行程,我们用了四个小时,休息拍照加上爸妈年纪大了走得慢,相信大多数驴友三小时就能够搞定了。当然,兴致好,天气好的情况下,可以继续再往前探险,看到很多老外备着几十升的大包,准备干个几天的节奏。


我们来到hemitage餐馆,午餐。大幅的落地玻璃正对着雪山,景致不错。点了这里的特色黑胡椒牛肉派,鸡肉蘑菇派,还有饭菜,太饿了,一扫而光,没拍照片。这里确实是一个很好的休憩补给之地,即使不吃饭,喝一杯咖啡,晒晒太阳,看看雪山,也很棒。


加好油,我们动身前往此行最后一个住宿地,蒂卡普。从cook山到tekapo要走一段回头路经过特韦泽尔,很高兴又能看一眼美丽的pukaki湖。

1个小时,到达蒂卡普小镇。小镇也就一条主路,餐馆超市各类服务设施都在这里聚集,而各类motel,lodge等都分布在主路两侧。

我定的logde位于山坡上。一桩两层楼的现代风格公寓,大阳台,面朝小镇,群山湖泊。木质大桌上,放着一瓶鲁冰花。

logde背后,开门即是大片的高尔夫球场,我们的后花园

房间宽敞,还陪了一部天文望远镜。

印象深刻的是,厨房的调料一应俱全。看来,又得自己烧饭了。

我们要在这里连住两晚,今天走了半天的路,就不安排什么活动了,各自先美美滴睡个午觉。睡到四点多,大家的精神又好了,提议去镇上逛一逛,顺便超市购物。

今天我来做晚餐,主菜是土豆炖羊肉,加了很多罗勒叶,香气袭人。新西兰天暗得晚,所以料理晚餐时一般是沐浴在阳光里,心情极好。

酒足饭饱,在阳台上看日暮。



天暗得实在太晚了,还没等到十点,我和老公都已经美美地睡去了。


DAY15 蒂卡普

---徜徉在鲁冰花海,天文台咖啡馆纵览纯净之地

(未完待续)


最后编辑于 2017-09-23 12:26

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LEI1973 3袋长老

发表于 2017-09-12 22:23

2楼

每日一更,持续更新中......

LEI1973 3袋长老

发表于 2017-09-13 11:40

3楼
身怀六甲,每日尽力码字,请见谅:))

LEI1973 3袋长老

发表于 2017-09-13 18:17来自穷游APP

4楼
9月13日更新:添加了day4行程,行前准备中补充了有用资讯

LEI1973 3袋长老

发表于 2017-09-14 11:48来自穷游APP

5楼
9月14日更新:增加了day5,抵达瓦纳卡的内容。

LEI1973 3袋长老

发表于 2017-09-15 18:24来自穷游APP

6楼
9月15日更新:增加了day6瓦纳卡,day7皇后镇,两日行程

LEI1973 3袋长老

发表于 2017-09-16 20:38来自穷游APP

7楼
9月16日更新:增加了day8皇后镇内容;每天行程中增加了地图供参考

mtc5610 新进弟子

发表于 2017-09-17 11:40来自穷游APP

8楼
非常好

LEI1973 3袋长老

发表于 2017-09-17 20:27

9楼

9月17日更新:增加了day9 皇后镇蒂阿瑙行程,文中增加了一些tips

LEI1973 3袋长老

发表于 2017-09-18 21:11来自穷游APP

10楼
9月18日更新:增加了day10蒂阿瑙峡湾内容

LEI1973 3袋长老

发表于 2017-09-20 17:13来自穷游APP

11楼
9月20日更新内容:day11蒂阿瑙~wakaiwa,南部海岸线之路

LEI1973 3袋长老

发表于 2017-09-21 11:59来自穷游APP

12楼
9月20日加班更新:day12南海岸to但尼丁

LEI1973 3袋长老

发表于 2017-09-22 18:04来自穷游APP

13楼
9月22日更新:增加了day13行程,磨基圆石海滩奥马鲁—特维泽尔

LEI1973 3袋长老

发表于 2017-09-23 12:34来自穷游APP

14楼
9月23日更新:增加了day14,库克山徒步~蒂卡普小镇

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