穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全请及时绑定手机号。 查看详细说明
帐号安全提示

穷游网将实行手机绑定实名制,为了您的帐号安全,请及时绑定手机号。

查看说明 立即绑定

穷游论坛

小张看天下之浪漫法兰西——南北法自驾12日自由行(已完结)

旅游攻略论坛: 法国/摩纳哥

小张看天下之浪漫法兰西——南北法自驾12日自由行(已完结)

baronzhang
baronzhang 10袋长老 精华
2017-09-12 12634人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

baronzhang 10袋长老

1楼

序言

法兰西归来,6月5号回的国,不出意料,一看日历,今天已经是19号了

回来十四天,开了十天会,我媳妇儿现在老埋怨我,说我出去玩之前做准备没有以前用心了,出去玩之后写游记也没有以前积极了,我仔细反思了一下,根本原因是我的岁数大了,所以工作越来越忙了,当年当个小员工的时候,活干完了就不用操心别的,每天无忧无虑的,大把业余时间可以挥霍,现在每天忙成屎了,但是换位思考一下,一把年纪了还每天都啥心也不操那不是变成傻小子了嘛

所以痛并快乐着,这就是人生吧~

不管怎么样,动笔了就是好同志,隐隐感觉法国游记也是个大活儿啊,小张尽力吧~

今天是2017年09月12日,三个月的时间(我至少出了两个月的差啊),法国终于写完啦,73722字加1122张照片,一气呵成,愿大家多多鼓励,多点“喜欢”啊

原图无修,还原真实法兰西(其实是不会修

老规矩,封面一组,后面都会按照时间轴来写,经验给网友,回忆给自己,希望大家多多鼓励哦

最后编辑于 2017-09-13 09:44

举报 回复

2楼

封面

在EZE眺望NICE,蔚蓝海岸的海岸线

蒙特卡洛的轰鸣,F1的热辣激情~

凡尔登大峡谷与圣十字湖,纯净的tiffany蓝~

六月的薰衣草,没有变紫也如此迷人~

漫山遍野的罂粟花,站在中间就已经飘飘然

阳光下的戈尔德,错落有致很好看~

传奇城堡尚博尔,超多超好看的烟囱~

女人城堡舍农索,有水就是灵性十足啊~

奔袭八小时,看一眼法国人修了八百年的圣米歇尔山

罗兰加洛斯的瓦林卡,整个人都要燃起来~

终于看到你,我心中全世界最浪漫的地方~

入夜的卢浮宫,哪里能找到我的苏菲玛索

最后编辑于 2017-09-12 14:26

举报 回复

3楼

广告

顺便为『小张』系列做广告,大家多多捧场哦

小张看天下之中美加勒比(多彩墨西哥、尘封哈瓦那、蔚蓝巴哈马三国十五日自由行)已完结

http://bbs.qyer.com/thread-2641985-1.html

小张看天下之美西环游二十天(4座城5个州8个国家公园7300公里的穿越)已完结

http://bbs.qyer.com/thread-1438573-1.html

小张看天下之日本大阪奈良京都东京经典路线八日自由行)

http://bbs.qyer.com/thread-2563727-1.html

小张看天下之泰国传奇(清迈曼谷七日自由行)三万字完结

http://bbs.qyer.com/thread-978311-1.html

小张看天下之畅游南澳(塔斯马尼亚、大洋路墨尔本十日自驾自由行)三万字完结

http://bbs.qyer.com/thread-976647-1.html

小张看天下之希腊圣托里尼、凯法利尼亚、雅典国庆自由行)完结

http://bbs.qyer.com/thread-1013873-1.html

小张看天下之春节悠游新加坡(浓浓年味儿的狮城四日自由行)完结

http://bbs.qyer.com/thread-1457405-1.html

小张看天下之天堂原乡毛里求斯毛里求斯+香港蜜月自由行)三万字完结

http://bbs.qyer.com/thread-979336-1.html

小张看天下之悠哉贵州(贵阳、黄果树、织金洞、青岩古镇四日自驾游)

http://bbs.qyer.com/thread-981596-1.html

最后编辑于 2017-09-13 09:09

举报 回复

4楼

准备篇

为什么是法国

本来是春节要去英国的,就在研究英国的各项东东,然后有一天,我跟媳妇儿发生了下面的对话:

媳妇儿:老公我不去英国了~

我:为啥?咱不都说好了吗?

媳妇儿:因为我要买LV的这个旅行袋,我觉得很好看~

我:这不冲突啊~

媳妇儿:我研究过了,这个旅行袋在法国的价格比英国便宜800块人民币,证明英国的东西还是贵,所以我不想去英国了

嗯,就是这么简单,就是这么平淡,就是这么不精彩的一段对话,大不列颠及北爱尔兰联合王国就这么简单的败给了八百块人民币所以说,真实的生活永远比编出来的故事更离奇

然后马上就过年啦,安排去哪儿都来不及了,只好去上海迪士尼转了转,作为“放假不出去玩就闹翻天星人”,我媳妇儿那些天每天的嘴撅的都能挂油瓶了,我一想,今年是我们俩相识十周年、结婚五周年啊,听起来也蛮重要的年份啊,所以去浪漫之都法兰西听起来好像很不错的样子,于是我就在过年的时候买好了端午节去法国的机票,准备给她一个惊喜

然后因为她不知道,所以又在春节后买了我俩清明节去澳洲的机票。

看起来是不是很乱?看着都乱,可以想像我这几个月过得有多乱

2月份过年,4月份去澳洲,5月底去法国,我在开了100个会的中间做了澳洲的准备还做了法国的准备,不得已澳洲的游记放在那里没写,实在是太忙啦,但是一切优先保障法兰西的行程啦~

说是乱,因为法国这种历史悠久,文化灿烂的国家,准备工作真的很复杂啊,不像澳洲这样自然风光取胜的地方,准备工作就是“今天坐飞去去看大堡礁”“今天坐船去大堡礁浮潜”之类的,法国光一个卢浮宫我觉得就是一生都无法完全了解啊,各种历史、各种文化、各种艺术以及完全看不懂的法语

这些后面我再慢慢交代~

最后编辑于 2017-09-12 16:55

举报 回复

5楼

机票

北京法国直飞的基本上大家都会选择国航或者法航的啦,法航的好处是去程半夜走早上到,回程也是半夜走,最后一天相当于是一个整天,这个问题就是第一天比较累,但是省假期啊,见仁见智吧~

直飞往返我关注了一下,基本上一个人都要在7000以上吧,有神马特价秒杀之类的不算啊,所以作为屌丝小张理所当然的选择了中转航班

欧洲尤其是英法,现在被恐袭阴云笼罩着,中转航班关注的早一些,一般现在都能够见到4000左右的价格,最低的乌克兰航空甚至能够报出往返3200的超低价,当然,基辅中转加中转时间10小时以上,这个很难过的~

因为我们是法国一地,所以我计划去程先飞到尼斯自驾一路向北,然后从巴黎飞回来,不走回头路,可以让假期利用的更充分,而且最后到巴黎可以让买的东西不用一路都背着,但是这种非一地往返机票的价格都会相对贵一些。

我先查北京——尼斯这一程,俄罗斯航空北京——莫斯科——尼斯这条线,出发时间在02:30,几乎抢出一天来,中转时间四个小时可以接受,最主要的是价格只要1700人民币一个人啊,就是它啦!至于大家都说的俄航不安全什么的,之前去希腊我们就坐过俄航啦,飞机新服务好,完全不是坊间传闻的那么可怕啊

巴黎——北京这一程,当时看到的最低价就是海航的巴黎——柏林——北京这条线了,中转时间3小时,2400人民币每人,直飞基本上一个人要4000块,两个人能省3000,我还是选择中转吧,但是最后订完了才发现巴黎——柏林这一程是德国的廉航柏林航空承运的,柏林航空的问题是出发是在戴高乐机场的T3航站楼啊,大家都知道戴高乐机场的免税店都集中在T2航站楼,而且网上关于T3的资讯可以说是一点儿没有,最后还发生了柏林航空航班取消的“惨剧”,后面我再给大家慢慢讲述吧

总而言之,言而总之,屌丝小张为了省钱,就定下来了下面的航班:

5月25日 北京——俄罗斯——尼斯

6月04日 巴黎——柏 林——北京

十天时间,涵盖端午假期,异地进出,三小时中转,往返每人4200左右,这个价格我觉得还好接受啦~

最后编辑于 2017-09-12 16:56

举报 回复

6楼

行程

因为申根签证送签时是需要机票订单、酒店订单和具体行程的,很多网友会选择去XC,先不付款,出一个机票订单,然后上BOOKING订一堆可以免费取消的酒店,然后在网上攒一个假行程送签,签证通过了以后再付机票款,慢慢研究行程以及预订真实的酒店。

这是大多数人的选择,但是要注意,更换酒店如果被签证官抽查到,有被取消签证的风险,这些是我听说的,并没有遇到过。

因为小张是典型的“强迫症”加“迷之自信症”患者,我每次送签都是订好不能退的机票(这样比较便宜啊),研究好具体的行程(具体到每顿饭在哪儿吃的那种),最后订好不能退款的酒店(这样也是便宜很多啊)才去送签,我总感觉胡乱弄一堆假的心里不能忍啊,所以一般订好机票以后就要开始慢慢研究行程啦~

因为先飞到普罗旺斯,所以自然先去查薰衣草的讯息啦,一查才知道,薰衣草的花期最早也要在6月底,5月底是绝对不可能看到紫色的薰衣草的,看到这个讯息,我很是难过了一阵子

但是随着研究的深入,我发现了下面的三个活动:

5月25日——5月28日,F1大奖赛摩纳哥站,26站F1赛事皇冠上最耀眼的明珠

5月17日——5月28日,戛纳电影节七十周年

5月22日——6月11日,法国网球公开赛,四大公开赛唯一的红土场

这三项活动居然都在我的行!程!日!期!之!内!啊!

貌似没有看到紫色的薰衣草也没有那么难过了啊!

我简直幸福的要昏过去了围绕着这几个行程的购票和路线之类的,我会在后面游记的当天详细介绍,这里只写行程~

就是只写行程都感觉好乱啊,可以想象到我当时在做行程的时候有多么的纠结,因为熟悉小张游记的朋友都知道,小张作为优秀的屌丝代表,买机票到了哪里,就恨不得看尽可能多的东西,所以这也想看,那也想看,最后就导致了行程越来越满,在穷游的“法国行程准备群”里,小张获得了“奔命小王子”的称号,因为大家总结说,别人都是因为旅游团的行程太赶,想要悠闲的慢慢旅行,所以选择自由行,但是小张是因为旅游团的行程太松,想要赶更多的景点,所以选择自由行

其实还是因为穷吧,我的想法是,比如说两个人去法国旅游十天,花了5万块钱,平均每天要5000块钱,如果我每天看5个景点,那么每个景点就是1000块钱啊,如果每天只看两个景点,那么每个景点岂不是要2500元?

而且我基本上不会压缩景点的游览时间,而是让自己起的早一点,睡得晚一点,步速快一点,吃饭简单一点~

很多朋友会说了,我们应该慢慢享受啊,早上睡个懒觉,路上悠闲一些会更舒服啊,但是我总觉得,要说吃饭和睡觉,哪里也不如家里舒服啊,为什么要花那么多钱出去休息啊

很多朋友又会说了,出去旅游也是为了放松啊,不应该那么累啊,但是我又想,旅游和度假是不一样的啊,如果想要放松和休闲,那选择夏威夷马尔代夫毛里求斯大溪地啊之类的是没有问题的啊,在度假的时候就是应该发呆啊游泳啊钓鱼啊喝酒啊聊天啊,但是旅游和度假是不一样的,总之我还是认为旅游就是要多看一些东西才对啊

小张是偏执狂啦,相信很多人跟我的想法都是不一样的吧,像梁朝伟,也许在杜乐丽花园里面喂喂鸽子就是他的旅行了,所以还是小张的境界太低啊,走马观花四处瞎看,但是我最不赞同的一个观点就是“像当地人一样去旅行”啦,游客就要有一个游客的样子不是吗,到了北京旅游,我们就应该去看故宫去看长城去全聚德吃烤鸭不是吗?你要是跟我这个本地人一样,那只能在酒店陪媳妇儿看《欢乐颂2》了

先把总体行程PO出来,再分段介绍啦~

全程路线图如下:

翻译成中文,就是:

5月25日 北京——莫斯科——尼斯

5月26日 尼斯——EZE——摩纳哥——尼斯

5月27日 尼斯——戛纳——圣十字湖——朗索瓦平原薰衣草——马斯诺克

5月28日 马斯诺克——鲁西永——戈尔德——泉水镇——阿尔勒——阿维尼翁

5月29日 阿维尼翁——香波堡——布洛瓦皇家城堡

5月30日 布洛瓦——舍农索城堡——康卡勒——圣米歇尔山

5月31日 圣米歇尔山——巴黎(之后都在巴黎)

6月01日 埃菲尔铁塔——罗兰加洛斯法网——埃菲尔铁塔夜景

6月02日 老佛爷百货——巴黎春天百货——橘园博物馆——奥赛博物馆——夜游卢浮宫

6月03日 香榭丽舍大街——凯旋门——西岱岛——巴黎圣母院——圣礼拜堂——蓬皮杜博物馆——丽都俱乐部

6月04日 巴黎——柏林——北京

怎么样,小张的行程看起来是不是紧张到爆炸

当时群里多数朋友都表示这个行程不可能走下来,能完成三分之二就不错了,但是事实证明,不但行程完全走下来了,阿尔勒和康卡勒还是我临时加上去的,一方面是我的安排虽然紧凑但是还算合理,另一方面是因为法国天黑实!在!是!太!晚!了!每天如果想拍夜景都困得想哭啊,不到晚上十点以后天是不会黑下来的,真的不夸张啊,每天晚上九点了,大太阳还在半天上明晃晃的挂着,所以自然风光你大可以安排的晚一些,因为天真的黑的好晚啊!

下面聊聊小张敲定行程时的一些想法和纠结,供大家参考:

一、法国的地图类似于一个六边形吧,我是从东南角普罗旺斯开始,走了整个普罗旺斯大区,到中部的卢瓦河谷大区,看了几个城堡,再到西北部的圣米歇尔山,最后到北部中间的巴黎;

二、普罗旺斯地区最好自驾啊,普罗旺斯是哪里?相信如果你刚开始做法国的准备的话一定会有跟小张一样的疑问,我一开始还以为普罗旺斯是一个城市或者小镇什么的,其实普罗旺斯是一个省啊,跟我们国家的省性质差不多,南边是蔚蓝海岸,尼斯啊戛纳啊都在东南边,南边是马赛,中间是瓦朗索平原,薰衣草都在这里,中间偏西一点儿是红土城石头城、泉水镇,塞南克修道院,再往西就是阿维尼翁,阿维尼翁的南部是阿尔勒,国内打不开谷歌地图啊,借用穷游网友@三禺的一张图片,大家直观感受一下;

三、西南部接壤西班牙,有图卢兹之类的,很多人从这里去西班牙玩了,如果从这里往北走就能路过传说中的波尔多地区了,全世界最好的葡萄酒好多都是这里出的吧,五大名庄也都在这里,最吸引人的是拉菲酒庄提前在网上预约还能够免费参观的,没有走这边很可惜啊,另外,《将爱情进行到底》的那个大沙丘也在这里;

四、要是从阿维尼翁走东边的路线北上的话,首先可以经过里昂,里昂超多米其林餐厅的,然后在往北可以到第戎,这里是传说中的勃艮第地区,也有超多葡萄酒庄园的,虽然没有五大名庄辣么耀眼,但是传说中的罗曼尼康帝酒庄在这个地区啊,本来一开始我想怎么也要参观一个酒庄啊,法国的酒庄,多酷但是后来一想,首先我要开车,就没法品酒,要不然就酒驾啦再者我的英文很差啊,人家讲解我也很难听懂,到时候还要面露微笑保持礼貌,最后,去酒庄穿个大裤衩肯定有些失礼啊,到时候要穿正式点,但是南法又那么热,想起来也没那么好,所以最后只好放弃啦;

五、订机票的时候我总感觉,法国这么小,从南开到北十几个小时也走完了,十天有什么紧张的,事实证明有太多的东西需要取舍,最后只能忍痛割舍了好多项目,没关系,还是拿“有遗憾就再来啊”这样的话来欺骗自己吧

最后编辑于 2017-09-12 16:51

举报 回复

7楼

酒店

机票买完,行程订好,下阶段就要订酒店啦~

小张对酒店的原则没有变,这种赶路型的旅程,每天白天都在外面活动,酒店只是晚上休息而已,所以不需要多么豪华的啦,但是BOOKING评分至少要8分以上啦。

对了,法国是ACCOR集团的大本营啦,下载一个ACCOR的官方APP,有的酒店的价格甚至比BOOKING和艺龙还要便宜哦,我一般是BOOKING上查酒店,艺龙上比价格,哪家便宜就在哪家订,这次有三家是在ACCOR的APP上订的,价格真的有优势。

尼斯住宿

名称:Résidence Lamartine - Nice

地址:34 rue Lamartine, 06000

电话:+33493620989

房型:一室公寓

价格:两晚含税人民币2579元

已付款,BOOKING预订,不包含早餐;

左边的戛纳在搞电影节,右边的摩纳哥在搞F1,导致尼斯的房价贵上天了啊,而且是一天一个价,几乎一天一百的往上涨,这家公寓式酒店在BOOKING评分8.7,步行到火车站只要5分钟以内,在尼斯住宿要么住在海边,风景绝佳但是交通不是那么方便,要么住在火车站,因为机场大巴是停在火车站的,而且我们去戛纳和摩纳哥都要坐火车,所以选择了住在火车站比较方便,这家公寓平时我观察貌似只要不到一千块,海边的美居之类的在我订房的同日期都要3000块了

马诺斯克住宿

名称:ibis Manosque Cadarache

地址:Péage A51 Sortie 18 04100MANOSQUE

电话:33 4/92711800

房型:标准间(1双人床)

价格:含税57欧元

这个是在雅高官网上预订的,就在欧舒丹工厂店旁边,相当于是一个高速休息区吧,干净卫生,旁边有饭店和商店,赶路睡一觉,BOOKING评分7.8,价格简直太便宜了,能住;

阿维尼翁住宿

名称:宜必思阿维尼翁中心车站酒店(ibis Avignon Centre Gare)

地址:42 Boulevard Saint Roch

电话:33-4-90853838

价格439人民币真是良心品质,位于阿维尼翁火车站旁边,马路对面就是老城区,最主要的是停车方便,停车场就在旁边,停好了车步行去老城区游览就行,因为老城区从南走到北只要20分钟吧,booking评分8.2,相当不错;

布洛瓦住宿

名称:ibis Blois Centre Château(布卢瓦中心城堡宜必思酒店)

地址:3, rue Porte Cote 41000 BLOIS FRANCE

电话:33 2/54740117

价格:含税73.53欧元

布洛瓦很小,酒店就在城堡不远的地方,booking评分8.1,配上这么便宜的价格真的很不错,就是出发前收到酒店的邮件,说门口在修路,推荐停车在Avenue du Docteur Jean Laigret, 41000 Blois,说是和他们有协议价格的一个停车场,步行到酒店需要五分钟,但是第二天早上我们走的时候在停车场看到有被砸了的车,很是惊险,不修路的时候酒店门口的路边是可以停车的;

圣米歇尔山住宿

名称:Mercure Mont Saint Michel(圣米歇尔山美居酒店)

地址:route du Mont Saint Michel BP 8 50170 LE MONT SAINT-MICHEL FRANCE

电话:33 2/33601418

价格:含税119欧元

雅高官网预订,booking评分8.5,据说是离圣山最近的酒店,酒店门口有免费停车位,但是进入小镇范围要电话酒店要一个密码才能通过横杆,后面游记里再详细介绍;

巴黎住宿

名称:大陆酒店(Hotel du Continent)

地址:30, rue du Mont-Thabor-巴黎

电话:33-1-42607532

价格:含税4997人民币四晚

booking评分8.8,位于一区,威斯汀的旁边,步行到卢浮宫埃菲尔铁塔、老佛爷百货和凯旋门都在15分钟以内,去哪儿都方便;

关于巴黎的住宿在这里多说几句,大家都知道巴黎的治安问题(这个我在后面会详谈),住宿的安全区域一般集中在1-2-7-8这四个区域,1区就是卢浮宫地区,我想着在卢浮宫拍夜景,回酒店方便点儿,所以就选择住在1区,其实就治安和环境来说,8区的铁塔区更好一点,但是逛景点的话8区的交通没有1区这么方便,但是1区的房价也是最贵的啦,小张的观念是穷家富路吧,住的远一点,便宜几百块钱,回头让人家把相机抢了就得不偿失了,所以最后选了这家酒店,1区的建筑基本上都是百年历史的,结构非常陈旧,房间面积小和隔音差是通病,这家酒店也是这两个毛病,不过装修是新装修的,现代化没有问题,旁边的威斯汀要3000+一晚上啊,所以这家1200+一晚上的房价我还是觉得物超所值的。

最后编辑于 2017-09-12 16:58

举报 回复

8楼

签证

订好了机票酒店以及详细行程,下面就该办签证啦,什么中法友好年还是中法建交纪念日之类的,现在的法国签证是承诺从资料送到使馆开始48小时出签,我因为工作太忙了,5月25号就要出发了,我们5月10号才准备好了资料送签,心也是真够大的

关于签证的具体流程,网上一搜一大把,就不在这里复制粘贴了在这里把一些简单的经验罗列一下:

一、法国使馆不直接受理签证申请,要找“中智法签”啊,中智法签是神马?说白了就是个中介,不过这个是法国使馆认可的官方中介,必须找他啊没办法;

二、需要什么材料?上中智的官网打印出来核对表一条一条对着看吧,别相信网上那些“最强签证攻略”之类的,官网上永远最靠谱啊不是吗;

三、要在网上注册一个账号并且填写资料,资料填好后就可以预约送签时间了,我们填的时候基本上能约到三天后的时间,不知道是不是恐袭的因素让去法国的朋友少了很多,但是去了之后完全不是那么回事啊,北京的中智在侨福芳草地,我们约的08:30,不到八点就到了,我还跟我媳妇儿说来早了可以吃个早饭神马的,结果我看到的场景是酱紫的

不过也不用太担心,里面地方还是很大的,法国、德国瑞士荷兰什么一分流,就没有那么人山人海了,不过我感觉还是去法国的人最多啊!

四、进去拿个号,按照人家指示的流程办理就好啦,没拍过照留过指纹的记得拍照留指纹,里面不让照相我也就没照,不过真的很简单;

五、注册完不预约3天就会失效,所以最好准备齐了资料再进行注册和预约吧,亲测,真的会失效,所有东西都没有了,你问我怎么知道?我们重新填了一遍我会告诉你

六、真的是48小时出签,周三送的,周五就通知可以取护照了;

通知你只是护照能取了,通过不通过中智是不知道的,信封是密封的,是不是很有抽奖的赶脚

据网友总结,签法签,第一次一般给1——3个月的,第二次一般给一年的,第三次有可能给到3——5年的,当然也看签证官的心情,有网友我看到第二次就拿到了三年的,没什么规律。

我还幻想着之前有过申根签证,这次能不能算第二次给个时间长点儿的,但是下来后不出意外给了我们3个月多次的,真小气,害得我国庆再去一次的计划也落空了

七、可以选择邮寄,就不用本人去取了,但是两个人要120块钱,太贵了,所以小张选择了自己去取

八、代取也可以,带上两个人的身份证,还有官网上一个授权书打印出来让不能去的人签署一下就行了,我就是自己去取的我们两个人的;

然后就拥有法国签证了,相信我,不要太简单,大胆的去吧

9楼

租车

下来该租车啦,之前出国租车小张一般都是在ZZC上面完成的,为神马写成ZZC,说到这里穷游还是有点点不厚道啊,穷游和HZC合作就合作吧,然后不让写ZZC这三个字,不让写就不让写吧,没关系,但是我翻看我之前的游记,所有的ZZC出现的地方都被穷游给我直接删掉了,这一点我觉得真的不太好~

扯远了,这次租车我选择了AVIS官网,照理说,一般情况下官网的价格是最贵的,屌丝小张一般对官网都是拒绝的,但是这次为神马选择了官网租车呢?下面几条原因给大家参考:

一、最主要的原因是欧洲取车还车的网点实在是太多了,像AVIS在巴黎的取还车点就有好几十个,中介网站上面的信息没有那么全,没办法精确定位到我想要的还车点;

二、再者就是中介网站上面的价格比官网报价并没有便宜太多,在美国租车,官网报价每天600的话,中介网站可能报出300的价格,在法国,我比较了中介网站和官方网站,我觉得差价基本上在20%以内,并没有那么离谱;

三、在价格相差不大的情况下,官网应该还是最靠谱的渠道啊,作为经营者,不管你是订酒店订车还是定机票,一般最好的东西还是会留给官网的不是吗

欧洲租车一般都是微型车和小型车,别嫌小啊,在欧洲动辄几百年历史的城市道路上,大型车辆不管是开起来还是停起来都会费劲好多,而且欧洲的油价也相对比较高,所以路面上跑的基本上都是小型车辆。

车型基本上分为以下几种:

微型车,类似于国内的QQ那种,一般都是两门的,两个人短途开开还好,拉行李什么的不太给力,每天的价格是200左右;

小型车,一般是四门的,类似于国内的东风标致308那么大吧,有后备箱可以放行李,这种是路上跑的主力车型,每天的价格是两三百吧;

SUV,这里的SUV真的很不流行,想开SUV还是去米国自驾吧,欧洲一选择SUV,出来的基本上都是RAV4啊,开起来一点都不酷;

大型车,一般都会出现奔驰E级之类的,价格也会飙到每天1000以上,这个在屌丝小张看来是非常不合适的;

说完了车型,不得不提一下,欧洲租的车绝大多数都是手动挡的,自动挡的车辆几乎只占20%,而且自动挡的车辆贵!的!吓!人!,手动挡的如果是200一天的话,同级自动挡的车辆至少要400一天,小张作为一个开了十年自动挡车的人,理所当然的选择了比较贵的自动挡

欧洲由于人工超级贵的原因,异地还车的费用同样是贵!的!吓!人!如果一天的租车费用是400的话,异地还车就变成了600人民币啊,因为我们是尼斯进巴黎出,所以肯定是要异地还车的,所以这个费用是跑不了的。

再者就是保险费了,去欧洲,人都有30万的医疗费,问题不大,但是一定关注一下,你车辆的保险的起赔额是多少,最好花点钱加到0起赔啊,就是修车花多少钱都不用你管,如果不是0起赔的话,起赔额一般会在600欧元——800欧元之间,也就是说,不管修车花多少钱,600欧元以内的钱是需要你自付的,看了一篇游记,可能也是因为欧洲的人工太贵吧,游记里面的修车价格贵到你怀疑人生啊,一个小小的剐蹭,在咱们这儿也就钣个金喷个漆,估计500人民币搞定,在欧洲收了他800欧

所以注意你的保险的起赔额啊,就是右下角那里。

还有就是道路救援了,也就是说出了事故啊抛了锚啊什么的打个电话就有人来,没买这项服务的话就要哼哧哼哧自己换轮胎了

还是小张的旅游原则,穷家富路,出来了该花的钱不要省,就算开车技术高也不能保证别人不撞你啊是不是~

最后我在AVIS的官网上,选择了自动挡的标志308同级轿车,戛纳火车站提车,巴黎一区马德莲娜广场还车,5天时间,全险0起赔,包含全部费用是470欧元,一天差不多要700块人民币了,这价格在米国可以租福特野马和福特猛禽了好吗,我当年租的SUBURBAN也只要400块一天啊,唉,只能用穷家富路来安慰自己了,最后我还加上了每天5欧元的道路救援,租车工作完毕~

还要再说下为神马我在尼斯入境却在戛纳取车?

一、第一天在尼斯步行游览,尼斯老城开车很费劲,停车不好停而且停车费很贵,每天要20欧元起步;

二、第二天去摩纳哥,因为是F1期间,我觉得开车去肯定会堵死,所以选择火车;

三、第三天去戛纳,因为是电影节期间,我估计着也是人山人海啊封路啊什么的,所以选择火车;

四、戛纳的火车站在城市的北边,在戛纳火车站提车一路向北,应该不用担心堵车的问题,完美

一开始都说巴黎开车超级堵,我本来想选择在巴黎周边的城市还车再坐火车去巴黎的,后来考虑到行李的问题,还是选择在巴黎还车了,还车点距离我的酒店步行只要8分钟,事实证明这样安排非常完美

题外话:我找大学舍友,历代游记中都被评为“球也不抵”的南航胡机长,听说南航和AVIS有合作,能不能找点优惠券来?然后他给我找了一堆什么大妈广场舞场地八五折之类的优惠券,再次连任“球也不抵”荣誉称号

10楼

铁路

去了法国,一般铁路都是功课中的重点啊,网上有很多超详细的帖子,小张在这里就不复制粘贴了,有几个自己的心得分享给大家:

一、因为我们基本上是自驾,只有摩纳哥——尼斯和尼斯——戛纳这两程坐了火车,如果想提前买票的话,手机下载一个“VOYAGES-SNCF”的APP,在线买票、选座、支付都很方便;

二、法铁打折打得很厉害,尤其是阿维尼翁——巴黎这种长线,抓到打折票可以省不少的;

三、尼斯——戛纳这一程我买的时候不能选座位,群里咨询了一下群友,都跟我说到下一步就好了,事实证明,那个火车座位超诡异,根本就没编号,所以买的时候当然不能选座位啦,到那一天再给大家看照片

四、我提前买票是担心F1期间和戛纳电影节期间票不好买,事实证明,这种一个小时以内的短途路线,随到随买就行,这样时间比较自由,因为几乎半个小时就有一班,而且车上并没有很多人,在这么热门的节日里座位都是可以保证的~

11楼

保险

首先就是人身保险啦,这个是必须买的,因为申根签证需要医疗保险的保障在30万人民币以上,现在各家保险公司都设计了申根送签专用保险,保额都是符合申根要求的,价格也都是200多,大家按喜好选择就好,小张必须选平安的啊,都说我大平安贵,但是服务好啊

另外就是航意险了,现在飞机事故感觉好多啊,而且航意险最主要的就是便宜,因为前后还要出几趟差,所以我买了一个多月的,保额800万,只要60块钱,60块买了你不吃亏,60块买了你不上当,价格实惠量又足,我们一直用他

最后编辑于 2017-09-12 17:08

举报 回复

12楼

网络

作为不上网会死星人,出境10天没有网络绝对不能忍,一般出行我们都会选择移动WI-FI或者手机卡,但是去欧洲,大多数朋友都会选择手机卡的,因为手机卡比WIFI便宜太多了。

举个例子,欧洲的移动WIFI每天的价格在30多人民币,十天就是300多,还要背着个设备,还得背着个移动电源给它充电。

欧洲几国通用的手机卡,30天有效期,1G流量,欧洲电话随便打,马云那里一张卡只要不到50块,即插即用,是不是听起来好多了

选择换卡要注意一点,之前我担心换了卡收不到刷卡的短信,这样被盗刷了也不知道,现在各大银行的微信公众号完美解决了这个问题,刷卡信息微信实时推送,妈妈再也不用担心我的学习,但是电话接不到的问题大家一定要注意啊,我们回程巴黎——柏林这一段取消了,我们就没收到任何通知,回国后海航说拨打我国内的手机一直没有开机,虽然我当时在机场狼狈成狗屎了,但这也只是我个人的问题,毕竟海航已经尽到通知的义务了

最后编辑于 2017-09-12 17:17

举报 回复

13楼

杂物

法国的插头是三相圆柱形的插头,跟韩国的好像是一样的。

去之前一定办一张芯片信用卡,尤其是过路费啊加油啊买火车票啊这种自助设备,磁条卡完全不收的,现在法国接受磁条信用卡的商户少之又少,记得芯片卡还要是EMV的芯片卡,貌似是欧洲银行、万事达和维萨一起推出的欧洲芯片标准,我们国内有的芯片卡不符合这个标准的,去了也不能用的,我办理的是中国银行的,因为是白金客户,中国银行的信用卡境外消费免货币兑换手续费,这个还是比较值的。

导航使用GOOGLEMAP完全可以胜任,下载一个“探图离线地图”,万一没信号的地方可以顶一下。

忘了什么时候换了好多欧元,所以这次没有涉及到换汇啦,这个真不用带太多,只要你有一张芯片信用卡基本上法国可以平趟的,我们两个人十天带了600欧元,使劲花啊花的才给花完了

14楼

文化

说到法兰西的文化,那可真是只能用灿烂辉煌来形容啊,你可能会说,我大天朝的文化也是灿烂辉煌啊,说起来是没错啦,但是我们天朝,我的感觉是在久远一些的日子更加灿烂辉煌,在明朝末期之后一直至今的期间,我们不可否认的落后多多啦,而在这个期间,正是欧洲工业革命之后飞速发展的时期,物质极大丰富的同时,他们封建的帝制又确保了财富集中在少数人的手里,这时候正好配上皇上皇后王公大臣们烧钱攀比成风,才创造了欧洲文化的辉煌!

要知道,艺术应该是世界上最烧钱的东西之一吧,虽然大多数的艺术家穷的一笔借用穷游群里的洞先生的观点,烧钱是为了挣钱那就不酷,烧钱就是为了纯粹的烧钱那才是艺术的极致,嗯,简直不能够再赞同,就像米国搞一个帝国大厦,烧钱是为了挣更多的钱,那么骨子里自然缺少了一份洒脱,而路易十四搞一个凡尔赛宫,从世界各地搞一些珍宝堆在里面,不为了挣钱,什么也不为,就是为了炫富,就是为了奢华而奢华,这种奢华才是真奢华,小张以为

但是艺术这么灿烂辉煌,可是小张的文化水平基本上还处于半文盲的状态,怎么了解这些异国他乡的风情呢?太难了,所以我给自己定了几个方向的“文化了解计划”!

语言

首先就是语言,虽然《降临》这部片子拍的有些虎头蛇尾,但是神秘的“七支桶”还是成功的把我圈粉,女主角是一名语言学家,她那“全身心的学习一门语言三个月,就会改变学习者的思维逻辑,让学习者的思维更倾向于那门语言使用的民族”,嗯,这个逻辑很酷,于是我想要学法语,然后我就找了NEW东方啊之类的语言培训机构,但是所有的课程基本上都是为留学做准备的,没有人能够提供“入门旅游基础法语”这样的课程,能提供这种培训的都是一些小机构,电话沟通后我感觉忽悠的成分居多啊,所以我计划“自学成才”,嗯,就是这样!

然后不出我的所料,在经过三个月的自学后,我掌握了“Bonjour”和“Merci”这两个单词,嗯,就这两个,然后就出发了

在这里再谈谈我对在法国用英语的看法,要知道,法兰西人面对英语的傲慢那可是世界闻名的,其实在法国期间我感觉还好啦,并没有传说中的那么离谱,但是上了年纪的人不会说英语倒是比较普遍的,在巴黎的旅游区英语可以畅行无阻,没有问题,但是到了南法的小镇上,与歧视无关,一些很热情的当地人可以跟你连比划带猜的但是真的不会说英语

英法两国的关系,那可是长久以来的相爱相杀啊,虽然谈不上仇恨,但是也绝不和谐,所以你跟一个法国人说英语,就类似于跟一个中国人说日语一样,虽然不一定当场翻脸,但是这个中国人很可能选择不理你。

所以我选择学会几个简单的法语单词,至少在对话开始时显示出我努力说法文的态度,这就像一个老外努力的跟你说中文的“你好”,虽然发音可能不那么标准,至少会让我们感觉很亲切吧,博得好感后再试着问问可否用英语沟通,这样的沟通就顺畅多啦,毕竟英语是世界性的语言这个法国人也是不否认的

音乐

要知道,音乐是超越语言的沟通存在,我一直觉得自己在音乐方面涉猎广泛,但是在要去法国的现在,我才发现我对法国的音乐简直是一无所知啊~

上网查了查,最后锁定了两张专辑拿来听一听:

第一张,Keren Ann~

第二张,Mano Solo

嗯,循环听了几天,Keren Ann就是外国版的陈绮贞吧,Mano Solo代表的是法国流行音乐吗?是因为太靠近西班牙的缘故嘛?听起来有浓浓的拉丁风情啊,好像年轻时候的Enrique Iglesias的声音啊,听起来倒是很舒服,但是,还是对法国的音乐一无所知啊

绘画

绘画可是重头戏啊!

说起来,法国的画家都有谁?莫奈、塞尚和高更应该算是大名鼎鼎,怎么都是搞印象派的

芬奇,梵高,毕加索,这些外国人也都在法国度过了重要的时光~

包括蒙娜丽莎在内的那么多的名画都堆砌在法国这个国家里,难道只是因为法国贵族愿意出去抢东西吗?卢浮宫如山的珍宝如果说是人类艺术的宝库,那么在这个宝库里其实保存的也不错啊,要是放在第三世界国家里现在可能已经消失了吧?

有的人可能会说我这是在歌颂侵略者啊,我们天朝礼仪之邦,从来不干侵略的勾当,但是我们把眼光拉长来看,从最早的黄河边上的永济地区,到现在九百六十万平方公里的大公鸡,难道是充话费送的吗

又跑题了,在这里强烈向大家推荐这一套书:

上下两册,以诙谐幽默的语言,调侃式的语气,向大家介绍一些画家和画作,嗯嗯,总之是很适合小张这种文盲半文盲状态的阅读者,要是你对画画很有研究,那就没有必要看这种扫盲读物啦,网上也有很多人批评小顾这不专业那不专业的,但是我觉得很好啊~

另外,关于绘画的欣赏,我觉得我是真的没有艺术细胞啊,大师名作和普通画作放在一起,要是不署名的话,我根本没法区别哪个更好一些,看起来都差不多好吗?比如说梵高的《黄房子》,在我看来这就是画的歪歪斜斜的啊,但是《走近梵高》这本书上却说“整个房间的线条都是斜的,表现了整个房子鲜明的律动感,让整个房间都有一种做势欲飞的感觉”,嗯,这种评价让我想起了小时候学语文课的阅读理解:

鲁迅先生说:在我的后园,可以看到两棵树,一棵是枣树,还有一棵,也是枣树~

语文老师说:鲁迅没有直说“我的后园有两株枣树”,而分成四个短句,后两个短句还有重复之嫌,在语调上,这是鲁迅沉重心态的反映,他出门来到后园,第一眼看到了一株枣树,接着扫视,又看到了一株枣树——这也是作家的视野所及,录为文字的一种客观表现,另外,鲁迅的语气和文字,在这里显示为一个徐缓的情态,为后文设下了伏笔,仿佛表示作家心中愁闷,需要到后园来静一静,寻找一份暂时的安宁!

其实鲁迅先生心里说:就是两棵枣树而已,哪里有这么多幺蛾子

不喜勿喷,但是这是我作为一个半文盲的真实想法,欣赏画作嘛,看着觉得好看就好啦,所以卢浮宫啊其他的博物馆啦小张都是走马观花啦,有需要了解的朋友请参考其他文艺青年的游记啦

图书

这个是小张的强项了,相对于大吃大喝赌博吸粉撩妹玩王者荣耀之类的高消费活动,读书是最适合小张这种屌丝的低成本娱乐方式了,去法国,我觉得下面这几本书提前看看还是挺有意思的:

极简欧洲史

很简单的快读读物,说了是极简,当然不会太复杂,大概了解一下谁和谁好,谁和谁不好,谁和谁打过几架,谁抢了谁的东西,最适合小张这种没文化的人阅读,去了不至于太抓瞎啊~

带一本书去巴黎

林达的这本书声名太盛了,名气大到你要是去巴黎的话几乎不可能没有听说过这本书,看看吧,去美国读林达,去西班牙读林达,去巴黎当然要读《带一本书去巴黎》啦;

九三年

读完了带一本书去巴黎之后,你会不可避免的读到雨果的这本书,难道你不想知道能让林达带着去巴黎的书里面说的什么吗

巴黎圣母院

不看完这本书,你怎么忍心去巴黎?读了八遍还是会流泪啊,不是多愁善感,是因为小张长得很难看,简直就是现实生活中的卡西莫多啊,娶到我的爱斯美拉达经历了多少艰难险阻,爱斯美拉达却只爱那种风流倜傥的公子哥,这几乎是每一个小张这样难看又没钱的屌丝心中永远的痛啊!

这次读的是译林版本的,卡西莫多翻译成了卡西魔多,不喜欢这个魔字,那种近乎于智障的痴心的守护,令人心碎啊

“星星美葡萄”这么浪漫的名字却属于一个作恶多端的叫花子,好想找懂法文朋友看看原文到底是怎么样的

吟唱诗人只因为走错了路,误入了流浪汉的区域,就要理所应当的被吊死,雨果在几百年前就告诉我们,巴黎的治安不太好,千万不要去那些治安差的区域啊

基督山伯爵

这本书在我小时候是拿来当武侠小说看的,少年入狱,得到奇遇,富可敌国,一身武艺,大仇得报,这在我们国家简直就是一个少年剑客摔到山崖下看到一本武功秘籍练成神功飞出山崖大杀八方为父报仇的故事好吗,这次是在是因为马赛的凶名在外放弃了马赛,要是去马赛的朋友可以去追寻唐泰斯特的足迹啊,好酷~

彼得梅尔的普罗旺斯三部曲

查询普罗旺斯的信息很容易了解到这这三本书,但是是散文啊,作为伪文艺青年都不算的非文艺青年,小张没读完

看看这些书就差不多啦,基本上都很有趣,读起来不会枯燥哦~

最后编辑于 2017-09-13 10:23

举报 回复

15楼

治安

小张的游记一般到了这里就应该是正文开始啦,为神马这次法国的游记多了这个治安篇?

说真的,法国现在的治安,那可真是不敢恭维啊。

买好机票之前,我听说法国治安不太好,但是我想毕竟是发达的资本主义国家,小张也是走过南闯过北,火车道上压过腿,厕所后面喝过水的主儿,还能怕这个?

买好机票之后,我看到的新闻是这样的:

大卡车撞入尼斯欢庆人群,死伤好多

法国警察打死华人,华人游行与警察冲突

香榭丽舍大街发生枪击案,一名警察死亡

一男子持刀在卢浮宫砍人,警方封锁卢浮宫

。。。。。。

我的天哪,我立刻约了媳妇儿单位的旅法归国华侨明明小朋友出来吃饭,问问她法国的治安到底怎么样,在吃饭时我得到了以下的信息:

就是那样子啊,你完全不用怀疑

我有朋友出去办事,被打晕了,醒来后啥也没了,身上就剩下20欧元现金,估计是留给他打车的

一堆高大的黑人围着你抢东西啊,你根本反抗不了的

千万别背名牌包啊,会被盯上的,太可怕了

。。。。。。

然后上文中的“球也不抵”胡机长每天把他们公司飞行员在巴黎被抢提示大家注意安全的内部文件转发给我,我说我好歹也是闯荡过墨西哥的人,法国多少也是发达国家吧?丫说墨西哥都是毒贩,大家都是求财的,不要命,法国的都是恐袭,不要钱要命啊

总而言之,言而总之,我那些天担心死了,说实话偷东西我是不怕的,我的警惕性比朝阳群众都要高!骗子我也是不怕的,我的工作就是骗人啊我能怕同行吗?我最怕的就是抢劫啦,我属于舍命不舍财的,本人一米八也算一条大汉,到时候要是不肯乖乖就范再被人捅了,那得多惨

那些日子我甚至想过以下方案:

买一条甩棍随身带着,震慑坏人们?

纹两条花臂装作江湖中人,震慑坏人们?

剃一个光头装作刑满释放人员,震慑坏人们?

但是现在我回来啦,很安全的回来了,胳膊腿儿也都还在,东西也都没丢

你要问我法国的治安怎么样?我要说,并没有坊间传闻的那么可怕啦,但是小小的不安定因素还是有的,只要做好一些准备,掌握一定的规律,在法国安全的游览基本上是完全可以实现的,下面把我自己感觉需要注意的地方给大家罗列一下:

一、区域很重要啊,大家都知道,法国“小巴黎”的范围内划分为20个区,一区为最中心,后面的区依次围绕着一区画着圈的往后排,类似于一个蜗牛壳的形状(见下图),1、2、7、8区这四个区的名声是最好的,1区就是卢浮宫所在的区啦,有点小偷小摸的但是恶性犯罪几乎没有,2区很小紧挨着一区,7区就是传说中的铁塔区啦,而且塞纳河左岸的文艺气息让这个区很安全,8区就是所谓的香榭丽舍大街区域啦,凯旋门往东连接1区的这条大街就是传说中的香街啦,理论上选酒店首选这四个区域,1、2区最方便但是价格小贵,网上看到超多巴黎抢劫的案例,没有发生在这四个区域的,当然前两天香街也出了枪击案

二、9区是歌剧院的区域,比1、2区稍乱一点但是亲身感觉也很好,而且机场大巴是停这里的,要注意,不管哪个论坛,18、19、20区的反馈都是凶名在外,千万不要选择这三个区域住宿啊,价格是便宜,但是万一发生点儿治安事件,省下的那两个钱就不算什么了;

三、不要太张扬,不过“张扬”这两个词小张一开始的理解还是有些偏差,我一直认为在法国不要背名牌包啊,背个LV简直就成了犯罪团伙的目标啊,事实证明,法国大街上名牌包不要太多啊,上至80岁的老阿姨,下至20岁的小妹妹,各种名牌包啊,要说衣服,“张扬”的范畴应该是一身明晃晃的“GUCCI”标志的那种吧 ,小张这样的屌丝,就是穿上自己最好的衣服出去也超级普通的

四、降低存在感,与当地的环境融为一体,提高自己的步速,前进的过程专心一些,不要边走边玩手机之类的,千万不要站在那里翻地图,那简直就是在向世界宣告“我是一个外来游客,我路都不认识,还傻乎乎的,大家缺钱的话赶紧来偷我或者抢我啊”,出行前多了解一下路线,偶尔拿出手机看看导航,不要一直举着,总之就是在移动时尽量伪装成一个当地人,这样被盯上的几率会小好多;

五、离开车辆时在车辆可见的位置不要留下任何东西,包括导航的架子,一路上看到被砸玻璃的车辆还是有一些的;

上面都是自己的经验啦,总之我觉得,有一些出行常识的朋友应该都能够保证自己的安全,至于中国旅游团经常被抢劫,我分析了一下,跟旅游团都住在比较便宜的治安相对不好的区域不无关系,希望大家都能够平安出行,一路顺利哦~

最后编辑于 2017-09-12 17:28

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证