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从南到北,不一样的冬季新西兰(马尔堡,惠灵顿,奥克兰激流岛)

旅游攻略论坛: 新西兰

从南到北,不一样的冬季新西兰(马尔堡,惠灵顿,奥克兰激流岛)

比利白
比利白 总版主 精华
2017-09-12 12518人阅读 只看楼主无图模式

比利白 总版主

发表于 2017-09-12 15:05

1楼

微信公众账号/微博/知乎:比利白


在这世界上大致有两种人,喜欢冬天的和不喜欢冬天的。讨厌寒冷的人选择在春节时躲到南半球享受夏天,而我偏要在闷热的八月到新西兰过冬。


来新西兰的原因有很多,滑雪占了很大的比重。关于新西兰滑雪的故事,且留到下回与各位分享。这次故事就从南岛的马尔堡开始吧。


马尔堡 Marlborough

位于新西兰南岛北部的马尔堡(Marlborough Region)实际上是一片区域而非单一城市,真正落地到城市级别,大部分游客到访的则是布莱尼姆市(Blenheim)。马尔堡第一次进入到欧洲人的视野要归功于18世纪末那位大名鼎鼎的库克船长的报告,马尔堡峡湾不仅成为了南半球最知名的避风锚港,也使得毛利与欧洲两种文化进行了一次重要碰撞。


初期,欧洲人在此设立定居点,从事捕鲸活动,之后,伐木,矿业,农业和畜牧业开始兴起。不过真正让马尔堡走向世界的,是葡萄酒。得益于常年的充足日照与温和的天气,夜间的温差使得马尔堡的葡萄有着很长的成熟期,恰到好处的糖分凝聚与良好的酸度令马尔堡的白葡萄酒格外出众。确切的说,是马尔堡的Sauvignon Blanc撑起了这片地区的整个门面,在新世界的酒中也算得上翘楚。



对马尔堡的第一印象,便是葡萄酒。可能和许多人一样,我是被瓶子好看酒好喝的Cloudy Bay俘获的。马尔堡地区如今有上百家公司从事葡萄酒行业,除了被国人熟知的Cloudy Bay外,也有许多其他著名的酒庄。而来马尔堡旅行,最要做的一件事情也莫过于品酒了。最方便的方式便是加入当地公司组织的Wine Tour,半天到全天的行程每人不到一百纽币。Wine Tour公司都提供上门接送服务,是一次性玩多个酒庄的好选择。如果你和我一样是自驾的话,马尔堡地区大部分的酒庄都十分集中,开车是十分舒适的方式。



马尔堡地区提供品酒的酒庄有三十多个,在冬季,相当比例的酒庄会暂停品酒活动,好在最著名的酒庄基本都照常营业,虽然葡萄园的景色与最好的秋天相去甚远,但胜在游人稀少,可以好好享受庄园品酒的畅快感觉。


Wine Tasting

Cloudy Bay Vinyards


1985年成立的Cloudy Bay可能是中国人最熟悉的马尔堡酒庄了,尤其是2003年酒庄被LVMH收购后,靠着奢侈品帝国的渠道打通了全球市场。酒庄得名于马尔堡南部的Cloudy Bay,云雾之湾这浪漫的名字在某种程度上也帮助了酒庄,成为了世界上最知名的新西兰酒庄之一。



在马尔堡品酒,可以在任何酒店或餐厅拿到一份品酒地图,按图索骥,便可以找到相应的信息。Cloudy Bay的位置就在酒庄集中的Renwick地区,顺着显眼的牌子,并不难找。从上午10点到下午4点,酒庄开放并提供品酒。如果是普通的爱好者,10纽币的基础品酒套餐包含了Pelorus气泡酒,马尔堡最具代表性的Sauvignon Blanc,还有Chardonnay和Pinot Noir。除此之外,还可以点上一些小食,坐下来好好放松。品酒并不是一个紧张的事情,最重要的莫过于和朋友,工作人员分享对葡萄酒的喜爱与理解,品酒没有对错,更多的是个人偏好。



服务我们的Jennie,是来自南非的花艺师,带着南非人对葡萄酒无法割舍的热爱,她在空闲的冬季到酒庄兼职。几杯酒的时间大家相谈甚欢,聊到南非的花,聊到法国几欧元的好酒和她去年夏天的南部旅行,还有中国人对葡萄酒的热情。马尔堡的Sauvignon Blanc的确出色,但是令我惊讶的是,Pinot Noir也有非常优秀的表现,假如是盲品,还真的未必会输给勃艮第。



如果天气好,也很适合走到户外,坐在大树旁的吊椅上小憩,并非所有酒庄都有如此美丽的景色,优雅的布置。假如有机会,尝试包下一条船,在真正的Cloudy Bay航行,应该是极美的体验。



临走时,不免要抱走不少好酒。不到人民币200元便可以带走一瓶2016年的Sauvignon Blanc,也不要错过Cloudy Bay限量做出的Te KoKo。以Cloudy Bay毛利语名字命名的Te KoKo是酒庄的一次神奇实验,将Sauvignon Blanc放入法国橡木桶中慢发酵,3年的时间,用饱满丝滑的口感颠覆了传统Sauvignon Blanc的清新,非常有趣。买酒的另一个好处是可以免除5纽币一位的品酒费用,更为划算。


Hunter's Wines


与Cloudy Bay完全不同,Hunter's是很传统的家族式酒庄。30多年前,爱尔兰人Ernie Hunter是最早一批来马尔堡种植葡萄的人,Ernie因意外去世后,酒庄由有着“新西兰葡萄酒第一夫人”之称的Jane经营并发扬光大。如今Hunter's是马尔堡地区唯一一家拥有30年历史且仍由家族运行的酒庄,Jane和他的家族也用200多枚国内国际比赛奖牌证明了亨特家葡萄酒的高品质。



穿过一片精心设计的花园,走进Hunter's的酒庄,体会的不是Cloudy Bay或Brancott那样的阔气,更多的是历史与家族生意的气息。在Hunter's,5纽币一位就可以品尝数量众多的获奖酒品。服务我们的是一位举止优雅的老太太,当得知我们是从中国而来,更是拿出了他们在中国的经销商名单,原来家族的生意早已漂洋过海。



除了Sauvignon Blanc之外,我心中Hunter's的最佳葡萄酒当属Pinot Gris,相较于部分雷司令的甜,灰皮诺恰到好处的酸和清爽给人一种舒爽的感觉。看着品酒室中的奖杯与照片,图画上的人就在房间里进进出出,更是令人感觉亲切,而那位声名远扬的葡萄酒第一夫人,也就坐在不远处办公,亲切的与我们打招呼。



临走时,势必也是要带走一瓶Pinot Gris,顺带把品酒的费用也减免了。


Things to do

Sunday Market


假如赶上周日,不如一起到布莱尼姆的市区,参加一场周日集市。在本地人闲逛的市场吃个早餐喝杯咖啡,坐在草坪旁放松一下,再等待酒庄的开门。周日,是放松的最好时间。



Marlborough Museum


除了酒庄外,如果想好好了解一下马尔堡地区的葡萄酒历史,那么来马尔堡博物馆看葡萄酒特展也是一个非常好的选择。从80年代初马尔堡地区的种植历史,马尔堡的众多著名酒庄家族发家史,到关于葡萄酒的知识,如采摘,装瓶等,非常适合花上些时间仔细参观。


Brancott,Witber Hills,Hans Herzog均为马尔堡地区的知名酒庄


女王出访马尔堡,是她第一次在公众场合饮酒


Gastronomy

MIA


MIA是Made in Aotearoa的简称,Aotearoa是新西兰的毛利语名字,意思是Land of the long white cloud,长白云之乡。2015年底,Jetti与Tamara在布莱尼姆开了MIA这间餐厅,提供现代创新的新西兰菜。我本对这次晚餐没什么期待,没想MIA倒成了我在新西兰吃到最棒的一餐。



位于布莱尼姆市区的MIA门面不大,现代的装修风格中融入了大量葡萄酒元素,从接待室的酒瓶,软木塞,到装饰用的金属葡萄雕塑,展示出了这里与葡萄酒千丝万缕的关联。



食物与配酒方面十分惊艳,Cloudy Bay捕获的蛤蜊配上清爽的Sauvignon Blanc,口感极佳的鸭胸肉薏米饭配上Pinot Noir,而同行点的新鲜鱼类和羊排也很成功。把优质食材使用最正确的方式进行烹饪,是对食物最好的尊重,在这点上,MIA做的十分到位。晚餐后,顺便留下了对店主和主厨的赞美,一次美好的晚餐值得被铭记。


还记得Cloudy Bay的Jennie嘛,又在餐厅偶遇了,世界真小


Rockferry


虽然在冬天有大量酒庄依旧开门迎客,但提供午餐的选择却十分有限。Rockferry酒庄则是不错的选择,穿过一片羊群和葡萄园,便是酒窖和餐厅。唯一要注意的就是最好提前预约,人人都爱好地方。



Stay

The Vintners Retreat


布莱尼姆有不少酒店选择,不过如果有车且有人同行,不妨考虑我的选择——The Vintners Retreat。距离布莱尼姆市区15分钟,酒庄腹地中的这家酒店,本身便是背靠葡萄园的一处度假屋设施。除了宽阔的房子外,还有齐全的自炊设施,很适合朋友或家庭一起入住。天气好时,坐在院子里的椅子喝杯咖啡看着对面的葡萄园和羊群,甚至是支起烧烤架,在2月的秋天一定很美。



当然即使在冬天,也很惬意。在新西兰这样地广人稀的地方,我对住宿的偏好便是度假屋而非传统酒店,而Vintners Retreat更是有服务人员,清洁服务和公共设施,居住起来更是舒适了。


清晨泡上一杯咖啡,羊群,葡萄园与远处的云雾


最后编辑于 2017-09-15 02:17

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比利白 总版主

发表于 2017-09-12 15:06

2楼

惠灵顿 Wellington

许多人至今还认为新西兰的首都在奥克兰。早在1865年,新西兰政府就把首都从奥克兰迁到了北岛南部的惠灵顿,这座世界最南边的首都城市非常值得我们的关注和探访。从马尔堡到惠灵顿,需要穿越天气多变的库克海峡。这条航路有两家轮船公司运营,Bluebridge和Interislander,两家公司的船都能载车。在价格相近的情况下,我们选择了更大一些的Interislander家的船。



从马尔堡出发,到达夏洛特女王峡湾的皮克顿港,等待登船。上船的手续十分简单,只需要出示提前预定好的船票,依次排队即可。船的空间很大,也有不少餐厅和娱乐设施选择。如果预算充足,可以买票时加订一份Lounge的入场券,享受安静舒适的旅行。



库克海峡的狂风名不虚传,船一始出南岛,便遇上了大浪。船上的乘客似乎已习以为常,一旁的奶奶嘱咐先生,有10米的浪再叫醒她。不知过了多久,离惠灵顿越来越近,船也渐渐平稳,终于,我们到北岛了。



北岛虽然面积小于南岛,人口却是其三倍之多,而惠灵顿由于土地有限,是全新西兰人口密度最高的城市。当然,在这个羊比人多的国度,其首都人口也只是不到四十万。不过我们来惠灵顿是干嘛的?当然是吃吃喝喝。惠灵顿是新西兰的首都,咖啡之都,精酿啤酒之都,这两个都是我的心头好。


对惠灵顿的第一印象?这是一座彩色的城市。


Coffee

The Hangar | Flight Coffee

新西兰人最爱喝什么咖啡?答案是必然的,Flat White。作为新西兰人引以为傲的发明,相比拿铁有着更高咖啡比例的馥芮白是国民饮品。新西兰人声称Flat White是在新西兰被发明而非他们的好邻居澳大利亚。谁占第一,并不重要,重要的是,惠灵顿的咖啡馆密度之高,以及咖啡文化之盛。如今,连CNN也把惠灵顿列入了世界八大咖啡之城了。虽然Flat White在新西兰到处都有,但我想看看惠灵顿能带来什么惊喜。



目标选在了这家名为The Flight Coffee Hangar的咖啡店。除了把机库和飞机作为店名外,更吸引我的是名为Tasting Flights的咖啡品鉴活动。葡萄酒或者啤酒的品鉴套餐很常见,咖啡我倒是见得比较少,更何况是品尝三种不同的Flat White,一定要过来看一看。



2009年,一位Hawkes Bay的咖啡店主Richard Corney创立了Flight Coffee,为了提升咖啡的品质,他召集好友并前往众多咖啡豆原产地寻找最好的豆子,并在2012年成功于惠灵顿开店。如今的Flight Coffee,在哥伦比亚卢旺达拥有完善的咖啡种植园,并在无数比赛中屡屡获奖。



走进Flight Coffee的Hangar(机库),半工业半极简的装修风格,以及满墙的滑板就很吸人眼球。店内的年轻店员也非常nice。虽然是工作日的十点,但来往店内的客人很多,倒是像我们这样专程来用早餐和咖啡的不多。



Flight of Flat White是我最期待的,三种来自不同地区的咖啡豆制作而成的Flight White很适合朋友间分享,并体会不同咖啡豆的风味,店家还很贴心的标明了各种参数,让品咖啡就像品酒一样有趣。早餐虽不如咖啡来的惊艳,倒也无过。



在惠灵顿,像Flight Coffee这样有个性的咖啡店比比皆是,足以体现咖啡首都的名号了。如果有时间,不妨多体验几家,而Flight Coffee,一定不容错过。



Craft Beer

Little Beer Quarter

惠灵顿也是新西兰的精酿啤酒之都。除了葡萄酒外,新西兰的精酿啤酒绝对值得一试,事实证明新西兰的啤酒花相比精酿发源地美国并不逊色。尤其是以美式淡色艾尔APA为模板酿造的新西兰淡色艾尔 Aotearoa Pale Ale让我陶醉(Aotearoa

是新西兰的毛利语名字)。惠灵顿除了咖啡馆外,还拥有无数高质量的精酿酒吧。市中心的这家Little Beer Quarter便是我探访的小馆子。



LBQ对于喜欢精酿啤酒的人来说是相当酷了,隐藏在小巷内的酒吧并没有几个服务人员,供应的啤酒种类则十分丰富,虽然我是奔着本地精酿而来的,但冰箱里那至少上百种的瓶啤也在积极的诱惑着我。如果想做一次惠灵顿的精酿酒吧之旅,我是很推荐LBQ的,如果不想太累,也可以像我一样在这里坐一晚上,享受一下热闹但不喧闹的气氛。



Museum

Museum of New Zealand (Te Papa Tongarewa)

惠灵顿的蒂帕帕国家博物馆,是不容错过的。Te Papa是毛利语藏宝盒的意思,博物馆本身也珍藏了大量毛利文化瑰宝。参观时,博物馆正在举行一战时期的特展,在博物馆四楼的毛利会堂,还有一些列的讲座可以参加。



博物馆内的镇馆之宝除了著名的大王乌贼外,还有四楼的毛利文化馆,向人们展示地震威力的地震屋。可惜的是由于人数不够,并没有机会参与中文讲解的行程,不过在这座寓教于乐的现代化展馆内,可以充分了解新西兰的生态,文化与历史,尤其是当下毛利文化对于整个新西兰的意义。


最后编辑于 2017-09-13 12:13

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比利白 总版主

发表于 2017-09-12 15:06

3楼

罗托鲁瓦 Rotorua

至于毛利文化,最有代表性的地方便是罗托鲁瓦了。这个充斥着沸腾泥浆、间歇泉和地热温泉的小城如今已成为毛利文化的旅游胜地。毛利文化在新西兰扮演了很重要的角色,为了更多的了解它,从惠灵顿奥克兰的途中,我选择在罗托鲁瓦稍作停留。



14世纪,毛利人就已经从波利尼西亚乘独木舟来到这里,罗托鲁瓦的毛利语名字直译过来就是毛利酋长发现的第二片湖泊。如今罗托鲁瓦居住着大量的毛利人,而旅游业成为了最重要的支柱经济,每年来旅游的游客接近百万。



罗托鲁瓦地区有好几个毛利文化旅游中心,Te Puia是其中较大的一座。Te Puia即喷泉的意思,其中的普胡图间歇泉非常壮观,几乎每小时就会喷发一次,达到数十米的高度。


Hāngi

来罗托鲁瓦除了看间歇泉与毛利文化外,吃毛利人发明的特色窑烤Hāngi也是目的之一。在罗托鲁瓦,蒸汽与地热这种古老的自然力量让毛利人敬畏且珍惜,使用取之不尽的天然资源来烹饪食物的想法也随之诞生。制作传统的窑烤时,要用湿布将食物篮包裹起来,然后将其放入一个土坑中,再用烧热的石块将其埋起来。被封存在地坑里的热量和蒸汽会将食物慢慢地烤制成熟。



在网上提前预定好了窑烤大餐后,我们跟随向导来到餐厅,选择仔细喜爱的食物,并放入餐盒写上名字。窑烤是一项费时的事情,因此选择容易熟的鸡肉,土豆,南瓜等食材。在Te Puia,窑烤是将食物放入蒸箱之中蒸熟,听起来很熟悉是不是。



等待窑烤的同时,可以欣赏壮观的间歇泉,毛利歌舞表演,听向导讲述毛利人的有趣故事。Te Puia还有一座新西兰毛利工艺艺术学院,过去五十年间,许多来自各部落的学生来此学艺,学习历史悠久的木雕与编织技艺,使得这些传统工艺可以延续。


每天定点时间的毛利歌舞表演


我们酷酷的毛利向导


毛利木雕学校


参观完编织学校,顺便学着编朵花


没多久,窑烤大餐便可以上桌。热气腾腾且能感受到来自土壤的气息,至于味道则极其一般了,如果你曾吃过清水煮鸡胸肉可能会理解我说的话。难怪在每桌都放了不少盐与胡椒,甚至还有一瓶老干妈,想必是为了照顾广大同胞们的迫切需求。


最后编辑于 2017-09-14 10:22

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比利白 总版主

发表于 2017-09-12 15:07

4楼

怀赫科岛 Waiheke Island

离开了罗托鲁瓦,在一个周五的下午,与争相驶出奥克兰的度假大军打了个照面,我们继续北上,前往怀赫科岛。怀赫科岛的毛利语意思被第一个来此地的欧洲人领会为激流,激流岛的名字也流传开来。而激流岛为中国人所熟知,是因为诗人顾城。



“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”写下这句诗的顾城于1988年远赴激流岛,过上了数年的田园生活,而后顾城杀妻自缢的事情让中国人知晓了这座曾经的世外桃源。激流岛曾经是逃离都市的艺术家,嬉皮士的天堂,如今的激流岛,遍布着酒庄与豪华度假屋,成为了奥克兰白领们梦想的短居地。在去年,Lonely Planet和Condé Nast Traveler同时将此地评为了世界最佳岛屿之一。



从奥克兰到怀赫科岛,轮渡是最好的方式。Fullers与Sealink公司都运营往返奥克兰码头的轮渡,而只有后者的船可以载车。由于到达奥克兰比较晚,Sealink的末班船已经赶不上,我们把车停在了码头,上了一艘Fullers的轮船。



十分钟的航程很快就到达了岛上,激流岛容易给人产生一种很小的感觉,但如果要住在岛上游览最好还是自驾,好在岛上租车很便宜。大部分人来激流岛只是一日游而已,走马观花的看看岛上的酒庄。如果想要有更好的体验,不妨在岛上住个一两晚,体验一下奥克兰人的度假方式。



Onetangi是怀赫科岛上最好的海滩之一,我租的度假屋便在这里。这处名叫Number 5的房子是我喜欢的木质简洁风,通透的落地玻璃看起来十分舒爽,价格也合理。在新西兰,租这样的度假屋是非常划算的体验,在皇后镇瓦纳卡基督城,我也都找到性价比很高的好房子,与其住酒店,度假屋是我更喜欢的方式。



若说美中不足,房子的海景并不全面,并不如我想象中的背山望海,但能在舒适的空间歇着,我也别无他求了。



开启一天最好的方式是美美的吃一顿早饭,在Onetangi海滩边可以找到极佳景色优异的咖啡馆,看着海滩上遛狗的人群和在一旁虎视眈眈的海鸟们,点一杯Flat White和一份Eggs Benedict,饱餐一顿。



Wine Tasting

怀赫科岛在新西兰被称作葡萄酒之岛,海洋性气候与良好的土壤条件令这里很适合种植葡萄,相比马尔堡出名的Sauvignon Blanc,令激流岛在国际上大放异彩的是Syrah。岛上有着约20家酒庄,散布在岛屿的各个区域,如果有时间,适合花上一天来好好品酒。

Man O'War


如果从奥克兰出发,可以找到不少一日游品酒Tour,而如果住在岛上就会比较悠闲。用过早餐后首先拜访的是Man O'War酒庄。位于岛东边的Man O'War是激流岛上风景最好的酒庄之一,酒庄就位于海岸线旁,放眼望去便是海滩美景。



Man O'War的品酒并不收费,不过如果愿意的话,我会建议坐下来吃点精致的Tapas。马尔堡喝了太多的Sauvignon Blanc后,在激流岛应该多喝一点Chardonnay和Syrah。遗憾的是我没有花上更多的时间享受这海滩旁的美酒与美景,如果有下回,值得多呆一阵子。



Mudbrick


离开Man O'War后,我们去到了岛上最著名的酒庄之一,Mudbrick。Mudbrick酒庄在1992年由Robyn和Nicholas夫妇创立,两人原本是奥克兰的职业会计师,在他们28岁这年,两人决定买下激流岛的一片土地。酒庄就这么开始经营下来,如今两人依旧在为酒庄的经营努力。



我一眼就看中Mudbrick酒庄是因为这里壮丽的田园风光和海景,而Mudbrick的餐厅同样吸引着我,优雅的环境令我决定在此用午餐。由于火爆且经常举行活动,就餐最好提前预约,选择一旁的Bristro吃些小食也是不错的选择。



餐厅的选品和食材也是十分考究,还准备了新西兰国宝级的Antipodes矿泉水。由于早餐吃的比较晚,并不是很饿,我们一行只点了前菜。本地的生蚝正是好时节,切块的西瓜配鲔鱼,佐以椰子酱汁,也算是我今年吃到的一道比较新奇的菜式。



亮点自然是配酒,作为一个酒庄餐厅,算得上表现出色。餐厅整体的环境与氛围极佳,但服务的细节和菜品的口感还有不少提升的空间,我不是挑剔的食客,在这么浪漫的就餐环境享用美食已经很令人舒爽了。



如果还想继续喝,那么用餐后移步一旁的品酒室还能再喝上几轮,临了时,一定要带上几瓶酒走。(这一趟真的买了太多酒了啊


寻找顾城

许多中国人来到这座奥克兰人喜爱的度假岛还有一个目的,就是寻找顾城。1988-1993,顾城在激流岛上生活了五年,并最终在这座宁静的小岛上结束了妻子与自己的生命。如今,顾城故居(124 Fairview Cres)并不是一处景点,破败的红色木屋早已被野蛮生长的草木覆盖,无法通过门牌号确认。



也许是邻居不堪烦扰,此地用中文写上了不少警示。但不知又是谁用白漆留下了一些线索,让破败的宅子依旧可寻。顾城来激流岛是为了寻找一个世外桃源,而如今,它也早已不在隐世了。


The Oyster Inn


也许是因为中午的生蚝没吃爽,无意中路过的一间餐厅勾起了我的兴趣,The Oyster Inn,多么简单粗暴的名字。听从了服务生的建议,一瓶霞多丽,每人一份Tasting Menu,生蚝生吃一半炸一半。比中午的Mudbrick吃起来舒畅多了。激流岛上的小馆子并不是很多,这家是我非常推荐的。



The Oyster Inn还有几间客房,从图片上看起来很Vintage,还会用复古的面包车接客人,下次说不定会考虑住上一晚。

最后编辑于 2017-09-14 20:33

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比利白 总版主

发表于 2017-09-12 15:07

5楼

奥克兰 Auckland


旅行的终点站放在奥克兰再不好过了。这座新西兰曾经的首府,现今依旧是全国人口最多的城市,也是中国游客最集中的地方之一。我对任何形式的大都市都提不起太大的兴趣,以下则是我圈出的个人偏好。


Auckland Art Gallery


离开激流岛后,我顺便送走了同行的几位旅伴,也许是把最好的阳光和运气留在了酒庄与海岛,迎接我的是奥克兰阴冷的雨天。好在美术馆并不在乎天气,我选择来到改造没多久的奥克兰美术馆避雨。投入不菲进行改造的奥克兰美术馆建筑本身便是传统与现代的融合典范,针对中国客人,展馆也做了不少中文服务,甚至还有中文讲解和新浪微博账号。



美术馆除特展外的参观是完全免费的,展馆内的藏品还是比较丰富,得益于不少慷慨的捐赠人,从文艺复兴时期的画作到大量的毛利艺术品,虽没有赶上即将开始的特展,但几处有趣的当代先锋艺术展品实在令人着迷。


先锋派国际艺术家Judy Millar的新作“巨石陨落 (Rock Drop 2017)


另一件有趣的作品是来自新西兰艺术家Campbell Patterson的《Lifting my mother for as long as I can》。这位老兄从06年开始,每年在母亲生日时把妈妈公主抱起来并拍摄短片。仔细看看每年的片子,坚持的时间从开始的三分钟,到六分钟,又回到三分钟。小伙和妈妈的身材、精神状态也各有不同,妈妈从一开始的不知所措也过渡到后几年的十分淡定,唯一不变的只有拍摄的角度还有那后面的花窗帘。真希望Campbell可以一直坚持下去,这也意味着他不会错过妈妈的每一次生日。



馆内还有着一家新西兰著名的Mojo咖啡,这家在新西兰有着众多分店的精品咖啡馆还在15年进驻了西安,看完展后,不妨再用一杯Flat White好好消化一下。



One Tree Hill


在奥克兰的郊区,有一处名为一树山的地方。这处火山锥曾是整个新西兰最坚固的防御要塞,山顶享有奥克兰的无敌全景。英国人John Rogan Campbell在1901年将这片土地捐赠给奥克兰,他本人也长眠于此。山顶耸立着一座毛利人纪念碑,孤独且神圣的松树就在其旁边。可惜的是,松树在2000年被毛利活动家砍倒,没有再种植,如今孤树山顶已无树。



为什么要来这里,是因为U2乐队。1984年,U2第一次来到大洋洲巡演,毛利人Greg带着因时差睡不着的Bono来到了奥克兰的One Tree Hill,两人从此成为了生活与工作中的挚友。遗憾的是,Greg在2年后的一场车祸中丧生,Joshua Tree专辑中的这首One Tree Hill便是为纪念Greg而作。今年是Joshua Tree发行三十周年,作为U2和约书亚树专辑的粉丝,我一定要来这看看。



循环着整盘专辑,冒着大雨我徒步穿过康沃尔公园,向这城市的制高点进发。必须说我的运气还不错,在我快支撑不住之时转眼雨过天晴,我也为之振奋。大雨过后的彩虹穿过奥克兰市区,与粉红色的日落一起将城市带入夜色,此行不虚。



Where to eat

One Tree Grill


就在One Tree Hill旁,还有着一家One Tree Grill。名字当然是致敬而不是搞笑,时尚的餐前酒吧+餐厅模式吸引了许多不同年龄层的客人来此就餐。为了吃肉,特意点了一小瓶在马尔堡因关门无法探访的Hans Herzog Pinot Noir,非常好,除了Sauvignon Blanc外,我真的对新西兰的Pinot Noir也很认可。



前菜选择了一道Venison Tartare,鹿肉入口即化,口感非常好。主菜的牛排也恰到好处,虽然无法赶超在马尔堡尝试的MIA,但也足够把大部分新西兰餐厅比下去了。如果不是因为餐厅太火爆而无法呆更久时间,体验可能会更好。我想,在一树山欣赏了壮美的夕阳再来这里吃一顿应该是绝配了吧。



Amano


来Amano用餐是一位本地朋友的建议,这家自制手工烘焙面包的意大利餐厅从颜值到口味都值得夸奖。时髦的装修风格和年轻的服务人员,开放式的厨房,酒吧,面包房,食客们也都吃的很放松,氛围极佳。



海鲜,Pasta和奶酪都表现不错,有趣的其实是酒。本以为喝了好几周新西兰的酒,也是时候换换口味了,没想到侍者推荐了一款奥克兰以北Gisborne产区的Arneis,真是把意大利Piedmont的特产与新西兰完美结合起来了。


如果想比较休闲的一餐,Amano是一个很好的选择。


Azabu


即使是在非日本国家,吃日料也是一件有趣的事情,光是看着日本料理与其他菜系的融合,就已经有无数种可能性了。Azabu便是这样将日料与秘鲁菜融合的,这样做出来的ceviche,想想就很新鲜好吃吧。



预定了晚间的位子,与我想象中的一样,餐厅热闹且有序,开放式的厨房可以近距离欣赏菜品的制作过程,十分和风。我选择落座吧台位,来看看更多的菜品,尴尬的是,菜品的制作还是比较简单粗暴的,不过这毕竟不是高档的割烹,一切都解释的通。



一份配玉米饼底的金枪鱼刺身,一份辛辣的jalapeño猪肉煎饺,大概就是所谓的秘鲁风日料吧,非常有趣。要说遗憾,可能是餐厅太过忙碌,几位厨师甚至抽不出空与食客聊上两句,足见这里的火爆程度了。



Sky Tower & Cafe


最后,我不能免俗的以最大众的景点来结束我的新西兰之旅。我不想去奥克兰的天空塔尝试蹦极或者极限行走,看看奥克兰的全景足以。



我看上的是这里的Sky Cafe,虽然要花上不菲的门票钱,不过能在这处景观极佳的咖啡店喝上最后一杯Flat White,为这次冬季新西兰之旅画上一个圆满句号,便是此行意义。



下一回分享的,该是那些在新西兰滑雪的有趣故事了。


微信公众账号/微博/知乎:比利白


最后编辑于 2017-09-15 02:16

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毛眯子 8袋长老

发表于 2017-10-10 20:49

6楼

这篇好帖太及时。多谢分享。

cestlavqy 2袋长老

发表于 2017-10-15 00:25

7楼

很欣赏你的这帖子。尤其是BLENHEIM的部分,我也打算春节时分到这里,订的也是The Vintners Retreat,看来所见略同。。。感谢帖子带给我很多有用的参考信息。我打算在BLENHEIM呆1天半,住两个晚上,除了wine tasting还有什么活动推荐??

比利白 总版主

发表于 2017-10-17 17:14

8楼

回复 7楼 @cestlavqy展开引用收起引用

很欣赏你的这帖子。尤其是BLENHEIM的部分,我也打算春节时分到这里,订的也是The Vintners Retreat,看来所见略同。。。感谢帖子带给我很多有用的参考信息。我打算在BLENHEIM呆1天半,住两个晚上,除了wine tasting还有什么活动推荐??

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皮克顿出海,吃青口和三文鱼!

花镜框 11袋长老

发表于 2017-10-18 09:35来自穷游APP

9楼
好喜欢这个帖子 我也刚去了其中的很多餐厅 酒庄 咖啡店,好熟悉~

穷游大秘书 管理员

发表于 2017-10-23 11:27

10楼

亲爱的比利白,特别感谢你分享如此好的帖子给广大穷游er哦。2017年10月23日,帖子被推荐到了论坛首页哦,还不快去围观。让我们一起继续对世界上瘾吧~~~(✿◡‿◡)


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