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为群山画像6 | 布伦塔多洛米蒂的极致穿越(长线徒步、铁索攀岩、星空摄影、高难度线路)

旅游攻略论坛: 意大利/梵蒂冈/圣马力诺/马耳他 旅行摄影 户外运动

为群山画像6 | 布伦塔多洛米蒂的极致穿越(长线徒步、铁索攀岩、星空摄影、高难度线路)

EzioHsu
EzioHsu 11袋长老
2017-09-18 10472人阅读 只看楼主无图模式

EzioHsu 11袋长老

发表于 2017-09-18 21:30

1楼

前言

从旅行到冒险

8月的盛夏,我回到布伦塔多洛米蒂(Dolomiti di Brenta)开始了一次由东向西横穿布伦塔山脉之旅。


经过这一次长线徒步,我感觉我的旅行性质已经从徒步跨越到了冒险。之前看见别人在悬崖上飞檐走壁,没想到如今也成为了他们中的一份子。自然的,我对多洛米蒂的理解又更进一步,她带给我的体验也更上一层楼。


注:此行程有多段高难度路线,不适合新手参考。

本系列其他游记

为群山画像5 | 拜访多洛米蒂女王(登最高峰Marmolada,冰川,Catinaccio深度徒步,全程Rifugio)

为群山画像4 | 多洛米蒂的初夏(公共交通+徒步,包含Val Gardena、Seceda、passo sella等地)

为群山画像3 | 西多洛米蒂冬季行(干货,西多洛米蒂,Paganella地区)

为群山画像2 | 多洛米蒂秋季行(含三峰地区,意奥边境,Cortina地区,二楼干货)

为群山画像1 | 行摄多洛米蒂(多洛米蒂东部+加尔达湖北部)


照片

发现多洛米蒂

从去年走到现在,我是越来越爱多洛米蒂了,感觉这里就想个无穷尽的宝藏。为了挖掘更多更深入的东西,我与朋友合作建立了一个公众号“发现多洛米蒂”,打算放上一手的旅行信息(如地图、线路、住宿等),并开发深度的旅游产品。希望能帮到热爱多洛的穷游er,欢迎关注:



行程概述

为什么选择这条线路

布伦塔多洛米蒂(Dolomiti di Brenta)素来以铁索攀岩(Via ferrata)闻名。虽然去年我已经来过这里,但那一次只是匆匆一瞥。这一次通过这一周徒步旅行,算是重新对这里进行了一次定义。


南北走向的Via Bochette,是布伦塔多洛米蒂著名的铁索攀岩路线。可惜这条线路耗时太久,算上往返米兰的时间,得要7-8天以上。所以我拟定了一条东西走向的路线,横穿布伦塔山脉。起点是Molveno湖边,终点是Madonna di Campiglio,期间以山上Rifugio作为落脚点,全程徒步完成。


徒步路线

第一天


特伦托附近的Mezzocorona搭公交前往Molveno,中午过后搭缆车上山,夜宿Rifugio Croz Dell'altissimo。第一天徒步距离很短,只有3.5公里,主要是为赶在日落前上山住宿而已。


第二天


从Rifugio Croz Dell'altissimo前往Rifugio Tosa Tommaso Pedrotti(简称Rifugio Tosa),途经Rifugio Selvata。路线编号340/319,这条路不到7公里,但有1000多米的落差,半天时间走完还是有点小吃力。夜晚住宿自然是在Rifugio Tosa。

第三天


从Rifugio Tosa前往Rifugio Ai Brentei。路线编号318,这条路也很短,只有不到4公里,但比较险要,也比较刺激,应该算是EE(专家)级别的路线。中途经过布伦塔山口(Bocca di Brenta )后与Via Bochette相会。夜晚住宿Rifugio Ai Brentei。

第四天


从Rifugio Ai Brentei前往Rifugio Sat "TUCKETT E SELLA" (简称Rifugio Tuckett)。路线编号318/328,这天起了大雾,等走到Tuckett附近的时候发现路上 景色很好看。夜晚住宿Rifugio Tuckett。


第五天


这一天最主要的活动是via ferrata,用了一个白天的时间在via SOSAT上走了个往返,时间刚刚好。依然住在Rifugio Tuckett。


第六天


从Rifugio Tuckett经Rifugio Stoppani的缆车站下山,前往Madonna di Campiglio

。徒步路线为316,三个小时不到的路程。午后搭乘公交返回特伦托。

交通

特伦托公交

http://www.ttesercizio.it/


去程:Mezzocorona——Molveno

611路公交,车程50分钟,大概一小时一班。可以直接在Molveno缆车站门口下车。

Libretti Orari - 611.pdf1.91MB


回程:Madonna di Campiglio——Trento

201路公交,车程1个半小时左右,车次较少,需算准时间。

Libretti Orari - 201.pdf805.19KB


缆车


缆车 Funivie Molveno Pradel

此缆车连接Molveno和背后的布伦塔山,开放时间从4月中旬一直到10月中旬。

具体信息见:http://www.molveno.it/it/funivia-and-impianti


缆车 Express Groste

缆车链接山下的Madonna di Campiglio和Rifugio Stoppani,开放时间从6月下旬到9月中旬。

具体信息见:http://www.funiviecampiglio.it/en/skipass/skipass-promotions/41-estate/99-cabinovia-groste



山中住宿

Rifugio Altisima


Rifugio Tosa


Rifugio ai brentei


Rifugio Tuchett


Rifugio Alimonta


Rifugio

最后编辑于 2017-10-05 21:45

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EzioHsu 11袋长老

发表于 2017-09-18 21:31

2楼

正文部分

重新认识这座山

Molveno—Rifugio Tosa

我在Mezzocorona的火车站见到了静,她已经在这里等了一会了。静在小时候就随家人搬到了博尔扎诺,能飚一口德语,这次我们相约一起爬山。我是偶然间在论坛里发现了她关于多洛米蒂的帖子,内容充实有趣,真是英雄惜英雄,只恨相见太晚。

她的公众号:雪绒花旅行,也有很多有趣的内容。


车站会和后,我们换乘公交前往小镇Molveno,没多久便到了。本打算顺道去Molveno的湖边逛逛,无奈此时下起了雨,为避免天气恶化,不得不先上山。下公交上缆车,随着缆车逐渐升高,Molveno湖的全貌逐渐显现了出来。伴着雨点,淡蓝色的湖如同一块瑰玉嵌山间。

下雨没法拍图,Molveno老图一张,大家自行脑补


十几分钟后,我们到达了半山腰的Pradel,从此处出发只需不到2小时就能抵达我们今天要入住的徒步小屋Rifugio Croz Dell'altissimo。之所以选择这么近的小屋,是因为从湖边到第二天的目标小屋有1600米的落差,半天的时间很难走完。经过树林中的一阵穿行,我们到达了今日的小屋。此时云雨消散,想必夜晚一定繁星璀璨,可我们得养好精神,每天爬山。

Rifugio Croz Dell'altissimo


一夜无书,第二天的早晨天气转好,一扫往日阴霾,露出万里晴空。早餐用罢,我们便抓经时间向上攀爬。今日的目标是Rifugio Tosa Tommaso Pedrotti(以下简称Rifugio Tosa),海拔2493米,距离我们有1000多米的落差,不算多。但静要在中午前返回山下,我们不得不加快速度,争取在午饭前赶到山上。

一路上,我们从树线到草线再到雪线,布伦塔山脉的美景让人目不暇接。

Rifugio Selvata,可作为中途的休息站


数小时过后,我们终于快到了。先是远远的看见山上有一座小房子,再随着我们的脚步逐渐放大,没过多久徒步小屋便出现在我们面前。到了这里,是时候和静分开了。从这下山,能够方便的抵达Molveno湖的西岸。

此行3人的合影

远处的群山


告别了静,饥肠辘辘的我们已等不急在Rifugio Tosa里享用一顿大餐了。这Rifugio Tosa 始建于1881年,算是布伦塔多洛米蒂里最老的一批徒步小屋了。如今的小屋已是后来扩建的,最早的Rifugio Tosa现在位于山崖下方。

Rifugio Tosa和附近的小教堂

山崖下方的老Rifugio Tosa

Rifugio Tosa房间内部

小屋旁的货运缆车

正对着小屋的是一块形似刀片的山石,名叫Croz del Rifugio。从徒步小屋的方向看,这把刀片仿佛正向我们切来。到了傍晚,流动的云层更为其增添了几分气势。云层虽美,但也意味着今晚与星空无缘。那便安心睡个好觉,为明天更险要的山路养足精神。

刀片山与小屋

翻山越岭,终见Tuckett

Rifugio Tosa—Ai Brentei


这一天的的路程很短,但却更加艰险。从Rifugio Tosa到目的地Rifugio Ai Brentei要经过318号线路,是一段较高难度的徒步路线,由多段陡坡、悬崖和部分铁索攀岩组成。我一般选择上午徒步下午休息,好赶在中午之前到下一家小屋吃午饭,这样可以空出一大段时间用于摄影。

回看RifugioTosa

离开RifugioTosa不出一小段距离,便可到达布伦塔山口(Bocca di Brenta)。此时回头一望,之间Rifugio Tosa孤悬在悬崖上,壮观的很。再往前,便要顺着陡峭的山路下到乱石碓之中。这一段路背阴,虽然是八月盛夏,却冷飕飕的,山间的冰雪依稀可见。

布伦塔山口

路标


这段路被称为Via ferrata Bocca di Brenta,刚好和著名的Via ferrata di bocchette相交汇。顺虽说是“铁索攀岩”,但实际上并不如高空的铁索攀岩道路难走,不一会我们就下了山。今天的行程是一路向下,节省了不少体力,如果反向行走恐怕会很累。

一小段铁索攀岩

山上的攀岩路线

悬崖小路


再走一段,便可看见Rifugio Ai Brentei旁边的小纪念碑,乍一看这个纪念碑跟个小教堂似的立在山间。不远处,就是我们今晚要住宿的Rifugio Ai Brentei。和CAI系统的徒步小屋不同,这家徒步小屋是私有的。从外观上就能看出来,CAI小屋的门窗皆为蔚蓝色和白色相间(意大利代表色),这里则是绿白相间,很独特。

纪念碑

徒步小屋Rifugio Ai Brentei

附近的货运缆车通往更高的Rifugio Alimonta

附近的山峰

山间的冰川


今天是休息日,完成上午的徒步,下午就可以好好的休息一下了。恰好天气不错,可以拍拍片儿。

晚饭后云层聚集,无法拍星,我便一觉睡到隔天早餐。推开窗,只见茫茫的白雾将大山隐去了。这雾实在浓烈,连小屋附近的纪念碑都几乎看不见了。这种

天气不太适合出发,但无奈我们必须赶到Rifugio Tuckett,只好硬着头皮上了。

塞翁失马焉知非福,层层雾气衬托下的白云岩山峰更加仙气逼人。尤其是走在悬崖上,有种孙猴子上天宫的感觉。回头一看,昨天小屋附近的白云岩山峰立在远处,如仙山一般随着雾气若隐若现。

高山小径

穿过山洞

乱石堆

再往前走,山间的树木逐渐减少,又变回了乱石遍地的地形。顺着石碓往上,便到了一个类似于河谷的地带,当然现在这个季节是没有水的,因为那是冰川融水留下的河床,只在每年融雪时可见。沿着这条河谷再向上,不出一会,便可看见河谷边的悬崖上立着一个小房子,那边是我们的目的地Rifugio Tuckett。




最后编辑于 2017-10-20 16:22

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EzioHsu 11袋长老

发表于 2017-09-18 21:33

3楼

云海上的群星

Rifugio Tuckett时,已是中午时分。当我们卸下装备,准备在餐厅好好犒劳一下自己时,又是一阵妖雾袭来。早上出发时,我们就已经是在雾中摸索着前进了,没想到过了中午,这雾气不仅没有消散反而越来越浓了。

Rifugio Tuckett


也罢,就趁着这阵雾气好好的休息一番。早就听说Rifugio Tuckett是布伦塔多洛米蒂(Dolomiti di Brenta)中有名的徒步小屋,今日一见果不其然。服务热情、食物丰盛,还能在房间里充电(一般的徒步小屋只能在楼下大厅充电),简直就是徒步小屋中的贵族待遇。

Tuckett山口


Rifugio Tuckett的背后就是Tuckett山口,布伦塔多洛米蒂中最具代表性的铁索攀岩路线via Bochette就经过这里。而此时,原本应该很壮观的Tuckett山口竟消失在了这茫茫雾气里。我们就这么呆到了晚餐时刻,大部分客人都回来了,一时间小屋里好不热闹。

日照金山下的Tuckett山口


就在大家大快朵颐时,天色渐渐暗了下来。我顺着窗边望去,那之前的浓雾竟然已经消散了。伴随着金色的阳光洒在Tuckett山口上,眼前的一起突然豁然开朗了起来。原来我之前所认为的“雾气”根本不是雾,而是茫茫云海。

远处的Andamello山组

由于小屋海拔较高,有2275米,白天的时候有一大片云层飘过,刚好就把整座山头罩住了。而现在气温降低,云也就慢慢的降了下去,在小屋不远处形成这片白色的气态海洋。

一眼望去,远处的阿尔卑斯群山都成为了一座座海中孤岛。而原本可以清晰看见的山谷小镇早就如亚特兰蒂斯一样被深埋在了这云海之下。

我并非从未见过云海,但我确实没有见过如此震撼、如此有活力的云海。卷动的云层像大海的波涛,渐渐地把太阳吞噬下去。随着最后一丝金色被云海淹没,夕阳正正式结束,天空开始了他的蓝光时刻。

摄影术语“蓝光时刻”指得是太阳下山后的一小段时间,此时太阳余光尚存,让一股蓝色漫反射在空气里。这样的光线更是为这云海平添了几分壮丽。

既然云层已经在脚下,那头顶的夜空必定通透无比。果然,等这蓝光时刻一过,天空中的繁星就迫不及待的眨起了眼睛。一开始还只是三三两两不成规模,随后就逐渐多了起来,直到形成了一道银拱,凭空架在Rifugio Tuckett之上。

Rifugio Tuckett后的银河

山谷中的城镇中的灯光被埋在了云层下

从晚餐的时间到现在,也不过数小时之久。而就是这一小段时间,让我这个摄影爱好者过足了瘾,我还从未在如此短的时间内享受到如此精彩的拍摄机会。即便你不玩摄影,但只要你对美有所追求,在这里的一小段时光依然能让你兴奋不已。


在 Via SOSAT 上杀个往返

在上一篇中,我就有提到过铁索攀岩(Via Ferrata)。因为上一次住准备不足,只走了最最简单的铁索路,而这一次我终于得了机会在布伦塔多洛米蒂走一把高难度的 Via Ferrata。

在大部分多洛米蒂的徒步区域,都有这种Via ferrata,从容易到困难 各种难度级别都有。但无论哪种难度,攀登这种Via ferrata都需要一定的勇气和专业的装备。Via ferrata的装备一般是三件套,包含Y型锁(Via ferrata Set)、登山背带(climbing harness)和头盔(climbing helmet)。

Via ferrata 锁扣

Via ferrata kit 三件套


布伦塔多洛米蒂向来以高难度的Via ferrata闻名。我们走的这一段叫做“Via ferrata SOSAT”,是布众多知名Via ferrata中的一条,联结Rifugio Tuckett和Rifugio Alimonta。不同于超长的、史诗级的“Via ferrata Bocchette”,SOSAT更短,可以一天走个往返,适合想要轻装上路的人。同时,它的趣味性也也不输Via ferrata Bocchette,一路上各种钢索、钢梯、钢钉、90度悬崖应有尽有,可谓是浓缩的精华。

早晨的Tuckett山口


这天一大早,我正在徒步小屋外收拾装备,准备出发。看见天气不错,就打算拿出相机为Tuckett山口拍摄一段延时摄影。等我把相机摆好,正要拍摄时,旁边的以为大叔忍不住向我发问“这是延时摄影吧?我也玩这个!”。


冲着对摄影的共同爱好,我们就这么聊开了。这大叔名叫Lorenzao,是专业的阿尔卑斯登山向导(Guida Alpina,也叫高山向导),此行是为了带领两位顾客完成高难度徒步路线而来,日常生活中也爱玩玩摄影。

资深高山向导Lorenzo


正巧,他们的路线跟我们一样,也是via SOSAT,那就相约一起出发吧。众人收拾行装,向着SOSAT的起点出发。这一路走了半个小时,别看是刚开始的预热路段,但已经比较险峻了。

刚开始的路段

路线铭牌

Rifugio Tuchett已在远方

翻过这个山头


接着,我们要通过一段较为初级的铁索路,再经过一段乱石堆,才能抵达Via SOSAT的正式起点。

巨石堆中穿行

接近悬崖

SOSAT起点标识

这个洞口处就是SOSAT的真正起点。


前文提到Lorenzo同志带着两位顾客,经过这一路,我跟他的两位客人也聊熟了。这是一对英国夫妻,退休多年,儿女都已成家,看年纪得有将近70岁。他们告诉我,自从去年在瑞士体验了一次via ferrata后就迷上了这项刺激性的运动,今年特地来到意大利继续深度体验。别看两人这么大年纪,还背着全部的行李,跟着队伍走却一点也不落人后。

Lorenzo与他的两位顾客


这一行中,我还遇见了不少跟他们一样年龄较大的徒步者,若与其交谈,必被其积极向上的心态所感染。这也正是我深爱多洛米蒂的一点,这儿充斥着真正的旅行者,无论年纪大家,他们都保持着一颗乐观的心,跟他们相处久了便不觉得生活中的事儿能有多难。毕竟,世上无难事,只要肯攀登。

万丈深渊


穿过这个洞,我们就几乎走在了90度的悬崖上。但也不用太过担心,所有铁索攀岩路线都有坚固的安全钢索定在山体上,只要照着安全规范来就不会有问题。最重要的是确保两根Y型安全锁中的一根始终锁在钢索上,换锁的时候两者交替进行。

行进中

笔直的悬崖


由于via ferrata的钢索都是单行线,如果遇见对面要过来的人,要等代他们先行通过。如果走在大队伍中间,则一定要把握好节奏,跟前面的人保持安全距离。遇见一些惊险路段,必须一口气通过,否则不仅会影响自身安全,也会给身后的人带来危险。

必须按顺序前进

飞檐走壁

人走在山上,感觉如蚂蚁一般渺小


通过最后这段铁索路,Via SOSAT就算结束了,接下来都是普通的山路。此时已经接近中午,一行人都选择暂做休息。由于这对英国夫妇年龄过大,Lorenzo一行决定在此多休息一番。我与他定好在路程终点Rifugio Alimonta见面,就先行出发了。

最后一段铁索路

剩下的都是悬崖上的普通山路


从SOAST结束的地方走到Rifugio Alimonta,依然是一段腾云驾雾般的旅程,这个徒步小屋修建在一个高山平台上,位置比之前的Rifugio Tuchett还要险要。又经过好一番折腾,我们才来到了它的门口。

远处的山上便是Rifugio Alimonta

铁索道上看夕阳

当我们来到Rifugio Alimonta时,这里已经坐满了登山者,大家都摊在屋外的座椅上享受阳光。来的时候并没有见到这么多人,想必他们是从via Bocchette上过来的。经过大半天的长途跋涉,我们早已饥肠辘辘,幸好此时Rifugio的厨房还没关闭,让我们吃上了了热腾腾的饭菜。

Rifugio Alimonta

附近的白云岩山峰

饭毕,与高山向导Lorenzo一行别过,我们就蹋上了返回的路程。由于上半天花费了太长时间,所以只好砍掉午休,立刻出发。同时,还有另一个原因催促着我们快走,便是的变化,大片乌云正在汇集,此时不走恐怕就走不了了。

冰川

云层正在聚集

下山


我们沿着之前的山路走向Via Ferrata,Rifugio Alimonta逐渐消失在我们身后。此时几乎所有的徒步者都回到了徒步小屋,山路上空无一人,安静的可怕。等我们走到上次的悬崖处时,突然飘来一阵浓雾,瞬间把整个白云岩山都遮掩了起来。

路遇云雾

这下可有点麻烦了啊,我们根本就看不清前面的道路,只能贴着山壁慢慢的爬。幸亏上午走过一遍这条路,乘着熟悉的劲儿,总算是爬过了这段悬崖。等我站在山顶,脚下的云层逐渐破开,之前的万丈深渊显露无遗。

雨雾破开


远处的风景

之后的路程便都是走在这若隐若现的云层之上,随着天色变暗,山顶上的景色也愈发迷人。由于我们站的高,附近所有山脉的景色都能轻松看到。尤其是巨大的布伦塔峰(Cima Brenta),仿佛就在我们眼前。


安达梅诺-布伦塔自然公园(Parco Naturale Adamello Brenta)是特伦托附近最大的自然公园,位于特伦托西部,两座山脉加在一起有620.51平方公里。自然公园呈倒V字型,西边是安达梅诺山脉,东面是布伦特山脉。两山之间的马东纳-迪坎皮利奥(Madonna di Campiglio)是著名的滑雪胜地,也经常被用作山间徒步的中转站。

Cima Brenta


无奈天色渐晚,此时再呆在山上实在不安全,拍完照片,我们便飞快的下山。而这太阳,也仿佛在跟着我们赛跑。渐渐的,太阳逐渐卡在了西边的安达梅洛山脉(Adamello)上,只见一道斜阳从山间溢出,正好打在我们这边的山下。

又过了一小会,太阳真的就从这山间缝隙中落了下去。而此时,我们也来到了徒步小屋门前,心中的石头也就落了地。

终于看见了我们的徒步小屋

回想这一天的旅程,虽然艰辛无比,但这一路给我带来的体验也是爽到爆表。正所谓,不入虎穴焉得虎子,不上高山怎得美景。


下山



最后编辑于 2017-10-02 16:54

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EzioHsu 11袋长老

发表于 2017-09-18 21:43

4楼

占楼

EzioHsu 11袋长老

发表于 2017-09-18 21:43

5楼

占楼

旅意浪子 新进弟子

发表于 2017-09-18 22:10

6楼
把西部Dlomiti打尽就可以写本攻略搞搞了

肖肖肖xfh 新进弟子

发表于 2017-09-18 23:43

7楼
一楼不是要留给我吗?

EzioHsu 11袋长老

发表于 2017-09-19 00:00

8楼

最近审核也太多了吧

EzioHsu 11袋长老

发表于 2017-09-19 00:28

9楼

回复 6楼 @旅意浪子展开引用收起引用

把西部Dlomiti打尽就可以写本攻略搞搞了

查看全部引用

哈哈,你咋知道的

抱抱游世界 1袋长老

发表于 2017-09-19 23:22

10楼

楼主的拍摄水平真牛!

EzioHsu 11袋长老

发表于 2017-09-20 17:37

11楼

回复 10楼 @抱抱游世界展开引用收起引用

楼主的拍摄水平真牛!

查看全部引用

多谢夸奖,多多支持啊

leoowoo 1袋长老

发表于 2017-09-23 00:28

12楼

超赞! 这个攀岩难度几星,全程体验费用多少? 

EzioHsu 11袋长老

发表于 2017-09-23 01:45来自穷游APP

13楼

回复 12楼 @leoowoo展开引用收起引用

超赞! 这个攀岩难度几星,全程体验费用多少? 

查看全部引用

其实不算难,我边爬边拍的,自己上去不要钱,觉得上不去才请向导。

EzioHsu 11袋长老

发表于 2017-09-23 23:30来自穷游APP

14楼

回复 12楼 @leoowoo展开引用收起引用

超赞! 这个攀岩难度几星,全程体验费用多少? 

查看全部引用

铁索攀岩其实不难,我觉得。自己走免费,如果要向导就要支付向导费。

EzioHsu 11袋长老

发表于 2017-09-25 02:49

15楼

咋地从善山中一回来就4000+点点阅,看来我要加紧写了啊

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