帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

九月,我在世界上最怪诞的首都过了冬——哈萨克斯坦奇遇记

旅游攻略论坛: 中亚各国 轻年计划 穷游折扣

九月,我在世界上最怪诞的首都过了冬——哈萨克斯坦奇遇记

Molly_Chang
Molly_Chang 4袋长老
2017-09-19 2187人阅读 只看楼主无图模式

1楼

九月,我在世界上最怪诞的首都过了冬

——哈萨克斯坦奇遇记

当我从阿斯塔纳航空的飞机上下来的时候,我并没有料想到,这里竟然会这么冷。

崭新的机场,没有什么人在,冷冷清清的。再加上外面阴沉的天气,让我不禁在机场的大厅里发了个冷颤。

哈萨克斯坦的签证是众所周知的难拿,但这次因为举办世博会,所以它特意给旅行者一个三天的过境免签。

所以我就在这个政策马上结束之前赶到了阿斯塔纳。一是看看世博会,毕竟航空公司会送给我一张门票,二来是看看这座被称为世界上最怪诞的首都,到底是个什么样子的。

(一)但我并没有想到,入境竟然会这么麻烦

因为举办世博会,72小时过境免签从六月就开始实施,到现在已经三个多月,甚至还有几天就马上结束了。我理所当然的以为这边的官员都会很了解这个政策,毕竟已经实施很久了,按理说会有很多旅行者尝试过了,但我错了。

我把护照递给入境处的官员,他翻了一遍,然后瞪着我,说:“Visa?”

我说:“72hours, transfer, no visa.”

他看了我一眼,然后把护照还给了我,让我上楼转机。

我尝试和他解释,我是可以入境72小时的。

他低头摆手表示听不懂。

我只好退了回来,在大厅站着。这时候有个看起来像是头头的人过来了,这个人是知道这个政策的,他让我们在冷飕飕的大厅等。

过了很久,大概有半个多小时,有另一个人才拿着一个人名单过来,冷着一张脸放我们这些人入境。

就这样,这个国家给了我一种很无奈的第一感觉。

(二)100块钱就打算在这里吃喝玩儿乐三天?

机场有个ATM可以银联取款,就在出境之后的右手边。

我在这里犯了一个错误,就是我只取了10000当地币,也就是人民币不到200的样子。

但是我的青旅两晚就要近100块,所以我只有100块来度过这三天。

这真的可能吗,当时的我也不知道,谁让我取钱的时候把汇率算错了呢...

但是最后我离开的时候,不仅三天活的很好,而且竟然还花了50块钱打车去机场(捂脸)。

(三)我这是来到了什么地方?好冷啊

出了机场,我竟然有一种到了西伯利亚大平原的感觉。

冰凉的冷风吹过我的小腿,这是入冬了吗?

可明明我之前看天气预报是二十多度,这也差的太多了,我低头看了看自己的短裤,不禁在心里嘲讽了一下自己,不会是看错城市了吧。

在车站等大巴车,这座城市的公交路线竟然在谷歌地图上完全查不到,我找了半天才发现有个叫Eway的app上有。

有两条公交经过机场,10路和12路,同时它们也经过大多数的景点,比如大帐篷和市中心。所以我在这里的几天基本上就靠它们出行了。

公交车是上车之后,会有售票员来找你买票,90块一次,也就是人民币不到两块的样子。

(四)我可不想在这个鬼地方洗盘子

青旅收走了我4800当地币,我手里攥着一张5000的纸币和一些硬币,忍不住内心苦笑一声,这就是我接下来的三天的生活费了吗?

尽管阿斯塔纳还有很多比这个便宜的多的青旅,但我选了这个,因为它很新而且冰箱里有免费的食物。

当时幸好我定的早,每晚只花了几十块人民币。等我后来再看的时候,已经上涨到一晚要一百五十块了。

我把背包扔到了衣柜里,去冲了个澡,然后坐在床上想自己这三天要怎么安排。

这时候Couchsurfing上Andrey给我发了消息,问我想不想去吃饭。

Andrey是我在来这里之前认识的当地人,当时我在沙发客的网站上发布了自己的旅行,他说他可以带我去逛逛。

我回复他:好,但是要去个便宜点的地方。

我可不想最后被扔在饭店洗盘子。

(五)打肿脸也要充胖子,不能丢人!

我饿着肚子出门了,中午在飞机上吃了一个巴掌大的火腿汉堡已经快被我消化的差不多了。

公交车站等车的人不少,我过去的时候他们会悄悄看我,大概是来这里的旅行者太少了,所以外国人对他们来说还比较新奇。

( 这让我想起了前段时间在越南芽庄的时候,简直是神一样的反差,看见外国人那就是两眼放光啊,“吃饭”“按摩”“洗脚”……一个个中文讲的比我都溜。)

车站有个大叔绕着我看了一圈了,我透过手机屏幕的反光看见了他。

终于,他过来找我说话了。

他比比划划问我哪里来的,我说中国,他又手舞足蹈的说了一大堆,我听了半天,确认他绝对说的不是英语。

他看我听不懂,就指了指我露在外面的胳膊,然后抱着自己做出一副很冷的样子。

啊哈,原来他在问我冷不冷。

看到他同情我的眼神,我顿时决定打肿脸也要充胖子。

不冷! 我坚定的摇了摇头,然后低头看到自己胳膊上一排排像小卫兵一样立的直挺挺的毛茸茸的汗毛们,突然觉得这句话没什么说服力……

(六)感觉莫名见到了大神级别的人物

下了车,我看见Andrey远远的和我招手。

小哥长得挺萌的嘛,赚了。我心里暗笑。

Andrey和我信誓旦旦的说,餐厅特别近,你跟我走就行了。结果,我们走了一个路口,一个路口,又一个路口……

就在我恨不得把他拽住问是不是要把我卖到村里去的时候,我们终于在一个地方停住了。

他非常绅士的替我拉开了门,“请进。”

我看了一下餐厅的环境,好了,吃完这顿接下来我要靠喝凉白开度日了,我的内心是绝望的。

他把菜单递给我。我点了半份抓饭,他点了一份炒面,一个沙拉。餐前有免费的面包,餐后还有红茶和糖。

我们边吃边聊,然后发现他竟然是个专业的filmmaker,在阿斯塔纳同时还做着好几份工作,比如材料切割设计(我也不知道这是什么鬼)……

他给我看了好几个自己在YouTube上的航拍视频,很多都是给城市拍的宣传片。

真是厉害极了。

那天吃晚饭,结账的时候竟然只花了700当地币,也就是人民币14块钱。

小伙子,我对你很满意,为你亮灯为你打call!

打着饱嗝从餐厅出来,Andrey说我们可以走路回市中心。

这个餐厅位于老城区,也就是阿斯塔纳河的另一边。

在这座城市,新市区充斥着奇形怪状的建筑,被称为世界上最奇怪的首部。它有着像白宫一样的建筑,却加了圆顶,有着世界上最大的帐篷,却是和迪拜一样的大型购物中心。

新市区的中心很难找到便宜的餐厅,也很少有便利店。这让我觉得缺了点人气,或者说生活的气息。

多数的便宜又好吃的餐厅都在老城区,如果有旅行者来,我会推荐花半天时间在这里逛逛然后吃顿饭。

(七)哈萨克斯坦简陋版的歌手海选大赛!

天色渐渐暗下来了,我们走在路上。

旁边突然传过来音乐声,走过去一看,这难道不是简陋版的歌手海选大赛嘛……

裁判们坐在一边,嘀嘀咕咕的相互不知道在说什么。下面还有一帮举牌子的……

台上一组一组的队伍上台。然后就莫名开始了跳舞和狂欢……

我这是进错片场了吗?这难道不是印度电影的套路?黑人问号脸。

这次的EXPO是关于未来能源的。

由于坐阿斯塔纳航空会送一张世博会门票,所以当天下午我就欢脱的去看世博会了。

里面最让我感兴趣的其实是"未来智能家居"的展示,( 虽然感觉很多东西实用性不高,比如超市里购物车上的虚拟显示,图书馆里的智能索引……)

(八)以一种最意想不到的方式离开这里

在阿斯塔纳的最后一天,我磨磨蹭蹭六点半出门去机场,到公交车站的时候,发现要坐的那班车竟然还要等29分钟,我正犹豫要不要打车的时候,那个标牌上显示的数字突然变成了54分钟……

我有点慌了,我还有大概50块钱的样子,打车不一定够。我从来没有计划过在这个城市打车,不确定是不是路边拦车就会有车停下来。

我只好去问车站等车的人,结果没有一个人会讲英语。我只重复一个词“taxi, taxi”,然后作出招手的动作。有人看懂了,冲我点点头。

旁边一个男生走下站台,站在马路边举起了手帮我拦车! 陆陆续续又有一对夫妇过去和他一起站在路边和过往的车流招手。

天色已经渐渐的暗了,出租车很少,没有一辆车停下来。我背着大包站在马路边不停的招手,车流从我身边不断的经过……

远远的,有一辆吉普车减速了。它停在了我的旁边,车窗摇了下来,是个当地人,用哈萨克语问我去哪里,我说“ airport, airport”,他摇了摇头,听不懂。

我拿出地图指给他看,他恍然大悟,伸手比了个3000的手势。我摇了摇头,把兜里所有的钱都掏出来给他看,一共只有2500,我也不管他听不听得懂,就一直说“this is all I have”。

他看了我一眼,点了点头,让我上车。在车上,他从后视镜看着我,说 where are you from?

我就突然发现了,这座城市的人,别的英语不一定会,这句话却是人人都会的。

这几天我在路上走的时候,有的经过的人会过来问我,where are you from? 在商店里买东西的时候,收银员问我,where are you from? 坐车的时候,对面的人问我,where are you from? 连去世博会的时候,安检的人也问我,where are you from?

我说,China。

他拿出了一个小东西递给了我。我接过来一看,是个世博会的纪念胸针。他指指我,点点头,意思是让我收下。

我看着那枚胸针,感到有些惊喜。

花费:

#Day 1

吃的晚餐(700,人民币14)+气泡牛奶+饼干+一包巨难吃的奶酪(800,人民币16)~1500,人民币30

住宿2400,人民币48

合计78

#Day 2

热狗500,人民币10

高级餐厅饮料最便宜的500,人民币10

住宿2400,人民币48

合计68

#Day 3

打车2500,人民币50

合计50

哈萨克斯坦,共计196元。

攻略总结:

1. 机场有公交车10路,12路到市区

2. 机场有可以用银联卡取钱的ATM,在出来以后的左手边,叫Halyk Bank

3. 公交路线GoogleMap没有,可以下载Eway查看

4. 阿斯塔纳分为老城和新城,好吃又便宜的大多数都在老城,也就是河的另一边。

5. 大多数的公交车票是90,也就是人民币不到2块钱。上车之后会有售票员找你买票。

[ 更多小众的旅行故事和好看的照片,欢迎关注我 ]

For more pictures, stories and information, please follow me on:

Weibo: 去你的MollyChang

Wechat: TravelWithMolly

Zhihu: MollyChang

cc18 1袋长老

2楼

这么帅的小伙子,应该滚个床单吧

MemphisYanan 新进弟子

3楼
航空公司送世博会门票,这么好

4楼

回复 3楼 @MemphisYanan展开引用收起引用

航空公司送世博会门票,这么好

查看全部引用

是的,不过现在没有了……,是世博会时候的活动。

取一个具有识别度的名字 新进弟子

5楼

回复 2楼 @cc18展开引用收起引用

这么帅的小伙子,应该滚个床单吧

查看全部引用

说的什么话啊

maoyuanhui83 1袋长老

6楼
哈哈哈,666!

inhiu 11袋长老

7楼

好玩

harry0920 新进弟子

8楼
楼主你好,我买了上海往返阿拉木图的机票,到了阿拉木图再转机去别的国家需要哈萨签证吗

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证