帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

一个66岁老人的俄罗斯自由行

旅游攻略论坛: 俄罗斯/乌克兰/白俄罗斯

一个66岁老人的俄罗斯自由行

olderxu
olderxu 7袋长老
2017-09-20 4258人阅读 只看楼主无图模式

1楼

自今年6月底七月初本人成功地进行了一次英国自由行之后,使得我对自由行的信心大增,于是在回来后的不久,即筹划去俄罗斯的自由行。之所以想去俄罗斯,主要是我们这些上个世纪五十年代初出生的人,或多或少总有些俄罗斯情结。至今记得还是在上小学二年级时,在11月7日这天,我们小学的班主任老师就提醒我们说:“同学们知道吗,今天是一个重要的日子,是我们社会主义阵营的领袖——苏联的国庆节!”那个时候的我们,就知道了克里姆林宫的红星,苏联的红场大游行,以及高尔基的《海燕》,及至到了文革,文艺界万马齐喑,只有八个样板戏可看,但到了文革后期,一些老电影经过审查还是被放了出来,于是,当年在煤矿当矿工的我,也就从煤矿单位组织放映的苏联电影《列宁在十月》,《列宁在1918》,重新领略了这位革命家的风采,以及当时风起云涌的工人运动,夺权斗争等。期间还看了一些年轻人中间私下流传的苏俄文学。高尔基的人生三部曲,被誉为无产阶级革命文学开山之作的《母亲》,托尔斯泰的《复活》,《安娜卡列尼娜》,果戈里的《钦差大臣》,《死魂灵》,冈察诺夫的《奥勃洛摩夫》,车尔尼雪夫斯基的《怎么办》,还有契诃夫的短篇小说集,其中《一个小公务员之死》,《套中人》给人印象深刻。当然,给我们一代最深刻影响的,应当是奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。此外,还有普希金的诗集,小说集。当然,这些阅读并不系统,基本上是逮到一本看一本,不过无可否认的是,这些书籍、电影等等,都对童年、少年时代的我产生了潜移默化的影响。

当然,随着人到中年,及至渐进至老年,时代的变化,一些历史事实的披露,笼罩在社会主义苏联头上的光环破灭,一些黑暗面被揭露了出来,原来这些领袖所标榜的人人平等的社会,其实是一小撮特权分子骑在人民头上作威作福,而索尔仁尼琴的《古拉格群岛》,则向人们展示了前苏联政权对有良知人的残酷迫害。后来还从网上看到我国学者金雁、秦晖,美籍学者程映红一些研究前苏联的文章,才知道当年的十月革命根本没有攻打冬宫这回事,当时的临时政府是一盘散沙,布尔什维克轻而易举地就夺取了政权。及至知道列宁病逝的原因是因梅毒而死,他的形象在我眼中也就不再光辉了。至于斯大林,关于他的负面材料太多,也就不再赘述。

但不管是正面负面,俄罗斯对我来说,总归是个神秘的国度,总归想实地一探究竟。再者,俄罗斯还有个吸引我的地方,就是圣彼得堡的冬宫,也被称作艾尔塔什博物馆,是世界四大知名博物馆之一,内有丰富的藏品,卢浮宫、大都会博物馆、大英博物馆我既然都已经看过(有两个是跟团游所参观的,时间限制,不全面),那么冬宫也是必须一去的。

去俄罗斯也可以跟团游,但我听去过的人讲,跟团游时间限制,在冬宫的时间只有一个半到两个小时,时间远远不够,至于其他一些景点,也基本是匆匆忙忙地看看,赶路而已,实在不是个好选择。那还是自由行吧。不过俄罗斯自由行不同于我的英国自由行,主要是我现在俄语已经完全不懂了(初中考上个好学校——金陵中学,但没想到所在的3班学俄语,上到初二文革开始,然后完全忘光),如今我一个人去到俄罗斯,俄语大字不认识一个,语言一句不懂,确实有点风险。但后来看“穷游网”上一些驴友的帖子,了解到旅社的前台还能进行一些英语的交流(我虽然英语也不行,但现在至少还能认识几个字),再者,还有翻译软件,地图软件等的帮助,不懂俄语也能旅游。其中尤其值得我感谢的是一位署名“盒饭看世界”网友的帖子,写下了极为详细的攻略,并且将莫斯科地铁图,圣彼得堡地铁图的一些站点注上中文,终于使得我此次自由行有了信心,也得以成功!此外,我还阅读了穷游网作者Sunny191、扑朔迷离2008、steelesang 、YukikoMom、鳶尾花、 图音客Q、zhangru等人的帖子,都对我俄罗斯之行有很大帮助,在此一并表示感谢!另外,特别需要感谢的是steelesang,在我去邮件之后,她也给我发来了莫斯科地铁图。

至于我这次俄罗斯为什么也还是一个人自由行,与我前一个帖子《一个人英国自由行》的原因相同,不再赘述。

最后编辑于 2017-10-08 10:16

举报 回复

2楼

俄罗斯自由行之体会

一个人去一个语言不通的国家旅游,确实有一定风险,其处境比文盲还可悲,因文盲尽管认不得字,但语言交流没有障碍,而我则不但是俄文字认不得,语言也无法和俄罗斯人交流,困难重重,期间我遭受了好几次重大挫折,让我的信心颇受打击。这些情况留待后面帖子再叙,先谈谈自由行的优越之处。

比如,9月6日我在红场,参观完列宁墓后出来,重新站在红场上,这时正好来了一队中国旅游团,只听见手拿旗子的这位男导游对旅游团员们说,:“现在是11点,我们12点10分在这个地点结合,大家可以在红场周围看看,比如圣瓦西里大教堂,长明火,亚历山大花园,古姆百货等,参观列宁墓要排长队,我看时间来不及,就不用看了,反正里面也没什么可看的……”,只见一位年龄比我还大的70多岁的老者嗫嚅着说:“我想去看列宁墓……”却被他身旁的老伴一句打断:“时间那来得及啊,别影响团队……”,一把将他拉走了。我都替这位老者遗憾,这位与我同时代人,想来与我有同样情结,已经到红场却不能看列宁墓这重头戏,确实是个人生永远的遗憾,这导游规定的时间也太短了,我看他手中旗子上写的是五个字“畅游俄罗斯”,这真是个讽刺。

比如在圣彼得堡,我走在涅瓦大街上,看到一小队中国老太太们,人人胸前都挂着一个银行卡大小,白色压模的方牌子,上面印有领队姓名,电话,副领队姓名,电话。这主要是怕她们走失吧,其实她们前面还有个领队在带着她们走。由此可见,这样的旅游,就不太可能逛街,而只能急匆匆赶路,从一个景点赶到另一个景点。哪像我那么悠闲地逛街,最后走到一家饭店去享用一顿晚餐。

又比如在冬宫博物馆,我是中午就进去了,并租用了一个中文解说器,面对一幅幅巨匠大师的名画名作,按对应的数字听解说,从而对这些名画的历史,其精妙绝伦之处有了深切的了解,从心底里感觉到人类创造力的伟大,体会了这些天才大师,旷世奇才非凡的智慧创造。走累了,还可以坐在展厅中的皮凳子上休息一下。期间,我看到一队又一队的中国旅游团,被导游带着,匆匆直奔向达芬奇的《圣母圣婴像》、拉斐尔的《圣母像》、金孔雀报时钟等几个知名展品,于是旅游团员们纷纷举起相机,噼里啪啦一阵拍照,证明他们看到了,到此一游过了,但对此画的含义,精妙之处,却仍然是一无所知。直到下午5点多钟,还有中国导游带团前来,那时离闭馆时间只有半个多小时了,可想而知,他们只能是到此一游,回国可以向别人证明他来过冬宫,但实际收获不大。当然,我自己则因为听讲解费时间,直到下午6点闭馆,也没能将冬宫参观完,也只能留待下次。

再比如在其他几家知名博物馆中,除了在特列季亚科夫画廊,我看到有一队中国旅游团被导游带着来此参观。而莫斯科的普希金造型艺术馆,圣彼得堡的俄罗斯博物馆中,则没有看到一个中国旅游团的人来此参观。估计这些都不在旅行社设计好的旅游线路之列,当然不会有中国旅游团的人来了。而这些馆中,陈列着非常多的名家大师的画作,其艺术感染力,名贵程度不亚于冬宫中的藏品。比如巡回画展派画家列宾、列维坦、希施金等油画作品,在国内就曾多次看过这些大师的印刷品,在这些博物馆中,终于能亲睹真迹,真是太美妙了,减少了人生的遗憾。

所以我最后的结论是,即使这次自由行碰到了很多困难,但与我能自由欣赏展品,看自己想看的,去自己想去的地方,那么这些困难我完全可以欣然接受,并为自己终于能克服这些困难而自豪!

最后编辑于 2017-09-20 16:46

举报 回复

3楼

俄罗斯一个人自由行,因语言文字完全不懂,确实碰到不少困难。照理说,在他乡遇到中国人,应该感到亲切,并希望获得一定的帮助也是在情理之中。不过,问一般的旅游团的老头老太们    

有问题别去问中国导游

在俄罗斯一个人自由行,因语言文字完全不懂,确实碰到不少困难。照理说,在他乡遇到中国人,应该感到亲切,并希望获得一定的帮助也是在情理之中。不过,问一般的旅游团的老头老太们那是无效,因他们水平还不如我,一问三不知是必然结果,只有问带队的中国导游,才有可能解决我的问题。但经过几次的碰壁,我深深感到中国的世风日下,中国人心的“小”(狭隘),中华民族淳朴的民风哪儿去了?难道是文革造成的吗?

讲几件印象深刻的事:9月4日我从南京乘坐飞机,经停青岛,换乘了一架大飞机后(空客330),就发现整个机舱里每个座位都坐上了人,满满当当,但黄头发的外国人很少,基本都是中国的大爷大妈们,无疑,他们都是前往俄罗斯旅游的,大约有七八个旅游团的人数。当晚莫斯科时间18:30飞机落地之后,我跟随人流来到了办理入关手续的大厅。到了之后就很奇怪,因为这里窗口虽多,但都没人,只有一个窗口在办理入关手续,排着长队。在飞机上一位黄头发的俄罗斯大妞坐在我旁边,她也和我一起来到这里,我还问她:“Why only one window?”(为什么只有一个窗口?),她也耸耸肩,表示不知道。然后她站在无人的窗口等待,我于是也站在那儿。不过随后大队的中国旅游团人来了,他们听各自的导游指挥,也站到了那儿,不过窗口依然没人。我看干等无益,于是就排到有人办理的那个唯一的队伍中。随着本架飞机上所有的人都下来了,大厅中就挤满了各个中国旅游团的人,在各个窗口都排起了长队。在这种情况下,好像惊动了俄罗斯边防站的工作人员,或者是有人用俄语与他们沟通了,于是,这些无人的窗口出现了工作人员,也开始给排队的中国旅游团人员办理入关手续了。

我于是又跑到前面那个窗口去,因我曾经站在那儿是第一名,但那些旅游团的国人对我说,这窗口是团体窗口,我们都有名单给边检了,你排队也无用,我看那俄罗斯边防人员确实在按旅游团的名单在办手续,于是只好又退回,还是去排原来那个长队了。在此期间,我看到那个站着的俄罗斯大妞与她所在窗口的边检人员交谈几句之后,就离开这里上楼了。我想,可能是俄罗斯人有专门的边检通道,她不和我们一起边检入关了,所以我也并没有跟她走。

在很长时间之后,终于轮到我,此时我后面又排了一队中国旅游团的人,我将护照、机票等递给里面的边检人员(一位俄罗斯大妈,办事窗口就是一个椭圆形的小窗口),没想到她竟然将我的护照推了回来,嘴里不知说些什么(俄语),我又将护照递进去,并指指自己说:“only one!”,意思就是我就一个人,不是旅游团的,没想到这位俄罗斯大妈还是毫不留情地将护照推了出来,还是用俄语说我听不懂的话。此时,后面那位带队导游就对我说:“你先让开,让我们办!”我想,作为来俄罗斯的导游,他肯定听懂,并知道这位俄罗斯大妈说的意思,但他就是不告诉我,我只好出来,坐在椅子上耐心等待,心想,也许等他们办完后,才能办理我的……

此时此地,举目无亲,语言不通,心中焦急无用,只能耐心等待。直到这一队人办完了,大厅内的中国旅游团人也都办理得差不多了,我又到这一窗口,那位俄罗斯大妈还是将我的护照推出还我,我真不知道怎么回事!此时又有一个女导游带着几个团员来办理入关手续,我于是回头问她,这位边检人员对我说的是什么?这位女导游对我说,这里是办理团体入关的窗口,个人入关需要上楼,走到另一边下楼才能办理。谢天谢地,这下我才明白。我于是急忙上楼,往前走了一大段路,没想到被一个有把手的门挡住了去路,我怎么也推不开,只好又退了回来,此时大厅内已经没什么人了,好在此时一位俄罗斯边检制服的女子走到大厅内来,还是那位大妈,对这位女子说了几句,于是这位女子又带我上楼,走到那个带把手的门前,推开了门(原来是推拉滑行门),又带我下楼,终于看到了给个人办理入关手续的窗口,只有两三个人排队,我于是跟着,到我后将护照等文件递上,终于顺利入关(邀请函没用上)。

这是俄罗斯机场入关给我这个一窍不通俄文的人一个下马威,但我想,前一个男导游也明明知道这个情况,只有举嘴之劳,他却不愿帮我,给我指条路,真是太遗憾了。

遗憾的事还有。就是我在国内尝试过多次网上订火车票,走到最后一步时,却因为付款不成功而没能买成。具体原因也可能就是“穷游网”后来一位网友所说的,没有进行“3D认证”什么的,因我的招行维萨卡还是女儿替我办的副卡,我在国内曾经让女儿用她自己招行维萨主卡替我买火车票,也还是未能付款成功,所以我只能到火车站直接去买火车票。

在莫斯科买去圣彼得堡的火车票,我事先用白纸将火车车次,卧铺、日期时间等都写好,提前了两天来到了莫斯科的“圣彼得堡火车站”,先不知道,后来才知道买火车票要先拿号,然后才能买票,在一位热心的俄罗斯乘客帮助下,我终于拿到了号,我看与正在办理买票的号数有十几号的间隔,于是就先到车站大厅内看看,此时大厅的椅子上,以及二楼的椅子上,都坐满了中国旅游团的人(老头老太居多),他们也都是准备乘坐当晚夜车去圣彼得堡的。此时我将自己写的纸条拿给一位中国导游看,问他说在哪里买票?他竟然说在二楼,我又问他在哪上火车,他说也在二楼。我问,我看旅游团的人都是从一楼下面过道出口出去的呀?他说这是团体,个人在二楼。于是我信了他,又跑上二楼看,根本没有上火车的通道,这位导游是满嘴跑火车,未对我说实话。

等我回到售票处,我的号已经过了,于是,我又请个俄罗斯人帮我取了号,耐心等待,终于轮到了我,我于是将纸条递上,俄罗斯售票员还是蛮负责的,她用笔在另一张纸上写下了日期,车次,价格等,是23:10那一班,软卧,票价4270卢布。我看了后认可,于是用信用卡刷卡买票,可惜当时不会拼下铺这个字,过两天上车后才知道是上铺。

拿到车票后,我除了出发日期看懂,至于第几号车厢,上铺还是下铺还是看不懂(等会有空将车票拍照一下晒一下),于是又走进大厅,又找到一位中年男性导游询问,我看他脸还满忠厚的,他将我车票拿过去,也认真看了,给我讲了车次,时间什么的,但这些我都懂,最后一个13车厢是他指出来的,但上铺下铺他也不知,后来指着一个右上角的“1”字,说我是坐一号车厢。问他在哪儿上车,他说在大厅后面(其实后面根本没有上车的通道),所有的上火车还是那条唯一的,旅游团也走的通道。两天后我坐上火车,才知道那个“1”字根本不是座位号,我不知道他是真的不懂,还是有意诳我……

还有一次是在夏宫,在夏宫的上花园内,我看中国旅游团一队一队的在排着长队,等待进场放行,感到很奇怪,因我买的个人票,就在上花园外面有个检票处,只要一刷票人就进去下花园,不排队。我于是问正好站在外边的一位老太太:“这里排队进去看什么?”想不到那老太太一口南京话:“我们不知道,我们听导游的!”是的,这些旅游团的游客是不可能知道,于是我问站在队伍外面不远处的三位导游(他们正在议论谈话),“请问,这里排队进去是看什么?”只有一个导游看我一眼,理都不理我,继续他们的谈话,我知道问不出结果,也就不再问了。后来得知,原来旅游团是团体票,夏宫对旅游团人数控制,分批放人进来,其实也还是进来看11点钟的喷泉。

总之,这次俄罗斯个人自由行,我深切体会到,有事别问中国导游,因为你得不到正确的信息,有事甚至会被误导,只能靠自己,或者问俄罗斯人,他们的回答肯定靠谱(我两次问路都得到俄罗斯人热情帮助,下面再写)。

4楼

承接《有问题别问中国导游》一帖,我先写下我在俄罗斯自由行时向俄罗斯人问路的经历。

我向俄罗斯人问路的经历

首先说明一下,因手机中已经装好了谷歌地图、百度地图等软件,大部分找景点旅游都是通过软件导航解决了,一般情况下不需要问路,但特殊情况还是需要。

印象最深,也最令我感动的是在圣彼得堡去往夏宫的一次问路。因彼得大帝夏宫是在郊区,有将近一小时车程,从地铁站出来后,还必须乘坐去往郊区的小巴车才能到达。那天从AVTOVO地铁站出来后,因右边有个卖食品的方便亭,还有修路拉起的围挡阻挡住了视线,而左边开阔一点,能看到马路上的车来车往。我无法判断小巴车站在哪,于是向左边走去,但走了一段到达马路边,却发现路边并无小巴车停靠,看来不在这里。于是,我将手机翻译软件打开,说了句:“您能告诉我去夏宫的小巴车站在哪儿吗?”,让“有道翻译官”翻译成俄语。

此时大概9点45分左右,正是俄罗斯人上班的高峰时间(俄罗斯人上班迟,一般博物馆10点开门,冬宫11点开门),一批又一批人步履匆匆地向地铁站走去。此时迎面走来一位40岁上下的女性,我招手示意,将手机上的翻译的俄文给她看,并指着手上地图上印有夏宫的图案。她立即明白了,示意我跟她继续往地铁站方向走,这时我知道走的方向错了。等走到地铁站时,我以为她给我指个方向就会进地铁站(她无疑是赶地铁的上班族),没想到她继续带我往前走,并领我穿越一个过街地下通道,出来后,一下子就看到了300,424路去往夏宫的小巴车。她一直领我走到车前,并对站在门口吆喝小巴车售票员交代了几句(俄语,我想意思肯定是告诉他我要去哪儿。),然后才返身回走,我好感动,用英语连说几声谢谢!她是在自己紧张的上班时间内,毫无功利目的的在帮助一个素不相识的外国人。

另外一次则是在我离开俄罗斯最后一天赶往机场的路上。我从弗拉基米尔市乘火车到达莫斯科库尔斯克站,然后换乘地铁2号线,前往白俄罗斯火车站,准备在那里乘坐机场快线去谢列梅捷沃机场,乘当晚21:15的飞机回国。因地铁2号线列车上没有电子显示,我是靠数站来判断是否到达,因此趟地铁站沿途停靠站点较多,不知怎么搞的,反正我坐过了两站。但我自己当时还认为是对的,主要是俄罗斯地铁站奇葩,同一个地铁站,却因不同的线路经过而有不同的名字。我下的这个站是2号线机场站,我想,也许同样在此停靠的5号线叫白俄罗斯站吧!于是我同样用手机翻译软件问人,其中一人将我带到商场手机商店的柜台,可能是他认为手机柜台会卖机场线的票。但手机柜台工作人员摇头说不行,于是那人摊摊手走了。此时我又将手机屏幕上俄文给一位正在排队(三四个人的队伍)等待办理手机方面事务的大胡子俄罗斯人,他于是放弃排队,领我走出商场外,又到了一家手机商店询问,不料还是不行,他用俄语告诉我,我让他对我的手机翻译软件讲话,终于明白,好像是网络不行什么的……于是他也摊摊手,离开了我,我赶紧说谢谢!虽然这次没解决问题,但他放弃排队,帮助一个陌生的外国人,这还是让我挺感动的。

后来我是通过谷歌地图,发现自己坐过了两站,于是自己根据地图指引坐上地铁,来到了白俄罗斯站,及时买到了开往机场的机场快线票,顺利回国。

此外,还有两次简单的问路,俄罗斯人都给予了正确的回答,都很热情,感到了普通俄罗斯人的淳朴。

5楼

俄罗斯自由行的准备

签证,俄罗斯签证可以自行办理,也可以委托旅游公司办理。而且俄罗斯签证不像到英国美国那么复杂,要当面去按指纹,也不需要房产证明,收入证明,存款证明。只需要填一张表,交三张二寸近照,然后还有一封俄罗斯方面的邀请函。邀请函也并不难办,从网上看到,只要你预定了俄罗斯的宾馆,宾馆方面会发邀请函,发电子函件不要钱,但如果发书面函件需要寄费40美元。但据说电子函有时不太保险。算了,为了成功起见,也为了少烦神,我是在淘宝找了一家名为“万国通”的公司,办理21天的,虽然打广告是699元,但还需要同时缴纳寄材料回来的邮费22元,实际费用721元,而我通过邮局EMS寄寄材料给北京该公司所在地,费用23元,所以实际费用是744元。不过该公司还是较为负责的,基本在约定时间内将签证办理下来,并附有一张打印的邀请函(不过后来在俄罗斯过海关,人家也不看,没用上)。

作为退休之人,有大把时间,出行时间和在俄罗斯呆多少天都完全有自己决定。当时主要考虑到8月份可能是旅游旺季,所以我就预定了9.4出行,9.16晚间回来,实际在俄罗斯时间为12天,当时只设想是到莫斯科圣彼得堡两个大城市,没准备到金环小镇去旅游。及至后来看到一些驴友的帖子,旅游书《孤独星球》等,都讲到金环小镇保留了俄罗斯乡村原始的风景和民情,很值得看,于是决定最后两天到弗拉基米尔苏兹达尔去看看,这样时间就变得紧了(因此时机票已经订好),最后的策略是莫斯科四天,圣彼得堡五天,金环小镇两天,为了节约时间,莫斯科到圣彼得堡,圣彼得堡到弗拉基米尔都采取坐夜车卧铺的办法,这样基本将自己想看的景点都看到了。当然,以后如果出国旅游,则会先将要看的景点选择好,时间安排的充裕一点,吸取这一次的经验。

机票,是从去哪儿网订的,提前了一个多月预定。选择的是首都航空从南京起飞,经停青岛再到莫斯科,往返机票费用3982元,但购买此机票有附加的旅游险175元,还有两张事先埋伏勾选好的机场用车券两张共计58元,再加上必买的航意险120元,最后总价4335元。但后来国家发布了通知,就是订机票是不得附加未经旅客同意的各种费用。我是想,旅游保险反正要买,那就不取消,而机场用车券只到9.15号,而我则是9.16晚从俄罗斯起飞的飞机,9.17才能到青岛,用不上。于是打电话与去哪儿网联系,但去哪儿网的客服电话很怪,正常拨出接通都是电脑语音,解决不了我的问题,而我又找不到人工服务的键,这样一直拖了下来,后来好像通过手机APP终于找到去哪儿网的人工客服,他同意将用车券取消。而保险单我则让他寄一份电子合同过来,但直到我出发,这合同也没寄来,据说这家名叫“君龙人寿”的保险公司那几天网站正在维护,联系不上,现在我已经旅游回来,我也就没再追问了。

电话卡,也就是上网卡,这是必备的。因如果手机连不上WIFI,对语言不通,举目无亲的个人旅游者而言就寸步难行。因一个人租用国内的wifi太贵,每天大概要25——30元。而我看到网上一款由广州轻加旅游卖的,俄罗斯12天MTC公司的上网卡,价格只有76元,于是买了一个,并遵照约定,在9.4才开机使用,却不料只使用到9月10日,这卡就不能用了(没流量了),害得我赶紧在圣彼得堡就近找到一家MTC公司的商店,又买了一张能使用7天的上网卡,500卢布,直到我离开俄罗斯的晚上,这张卡依然能用,可见俄罗斯MTC公司是可靠负责的,而淘宝上的这个轻加旅游则是个奸商。目前我尚未来得及向淘宝投诉,先在这里写一下,提醒一下。

手机软件类。基本上将“小盒饭”所介绍的软件都下载了,可惜不会用,没用上。连奥维动态地图都没用上。主要原因一是我老了,不是学不进去,而是周围没有一个人可以请教使用方法。还有就是有的软件在国内下载了也用不起来,必须在国外才能用,所以事先想实践试用一下也没机会,而到国外也就没时间和心思研究了,加上我用谷歌、百度地图,有道翻译官,谷歌翻译等软件,配合上彩色打印出来的,“小盒饭”发布的中俄对照莫斯科地铁图,圣彼得堡地铁图,找景点等都可以解决。

地图,主要就采用“小盒饭”提供的中俄对照两个城市的地铁图。后来在俄罗斯又找到免费最新的圣彼得堡地图,也有所帮助。

衣物,看以前去的驴友介绍,9月的莫斯科已经很冷,有时甚至要穿羽绒服。所以我也带了冲锋衣,棉毛裤。因莫斯科阴冷下雨,冲锋衣在莫斯科穿了一天,棉毛裤没穿过。今年这两个城市气温还蛮高,长袖T桖上再罩一件夹克就可以了。不过俄罗斯人有时穿的满多,好像他们不怕热。

俄罗斯秋天多雨,阴晴不定,我带的雨衣没用上,结果是买了把折叠伞,因折叠伞方便。

最后编辑于 2017-09-24 14:37

举报 回复

6楼

如何获得免费的旅游地图

一般而言,在莫斯科圣彼得堡大城市旅游,凭借“小盒饭”帖子中提供的中俄文对照的地铁图,再配合以手机上的谷歌地图导航,这两大城市的主要景点都能玩下来,不见得需要纸质地图。不过,如果有纸质地图那无疑更为方便。只是,我是在游览圣彼得堡只剩下最后两天时,才意外获得了这些地图,对我而言虽然也有帮助,但作用不如一开始获得那么大。现在将获得这些免费地图的地方告知一下,以便今后去俄罗斯的驴友有个参考。

那是9月11日这天下午,我去涅瓦大街旁边的俄罗斯博物馆参观时,在入口买票的地方,发现它供游客取阅的架子上,有一份中文地图,还有一份“你好,圣彼得堡”的旅行指南(今年九月出版的,最新的),打开看后,地图占了大部分。于是我各取一份。其中“你好,圣彼得堡”这份旅行指南,对我后面去郊区的叶卡林娜宫、彼得大帝的夏宫还是很有帮助。一是地图下的小贴士告知了去往这两地需要下车的地铁站,并且还告知了出地铁站换乘小巴车的线路编号,比如到叶卡琳娜宫有299,342,545这三路小巴车,都可以到达。再者,地图上还有这些景点的彩图,上了小巴车之后,向司机指一下这个景点彩图,司机立即明白我要去哪儿,按规定收取车费,去叶宫单程车费40卢布,去夏宫单程车费70卢布。

此外,在圣彼得堡火车站,在进站时的进口处,也有一个架子上放着一张报纸大小的中文广告,大标题是《箭头》,当时抽取了一份放进包里,及至回国后翻开,才发现里面有莫斯科、圣彼得堡两张旅游地图。

以上经验,供即将去的驴友参考!

俄罗斯博物馆

7楼

俄罗斯住青年旅馆的体会

此次俄罗斯旅游,与上次英国自由行一样,仍然是通过“缤客网”预订的青年旅馆。主要原因是我一个人旅游,住双人标准间价格高,也有点浪费。再者,我旅游时对住宿的要求不高。因我觉得在外旅游,白天基本是在外面跑,只有晚上才会回来睡觉,只要有澡洗,有床睡就可以,当然房间里不能有太大干扰。

在国内将机票订好好,我即上“缤客网”预定旅馆,在莫斯科预定是一个名叫“哥斯拉”的青年旅馆,预定的选择条件一是看旅馆的评分,二是看住客的评价。该旅馆的评分达到9分,住客的评价也不错,并且还有个中国住客写到,这个青年旅馆离地铁站近(实际住宿之后才发现离地铁站蛮远,要走16分钟),还看到一条最让我心动的,就是可以预约车子接送到旅馆,我想,初到莫斯科人生地不熟,自己下飞机后去找这旅馆肯定难以找到,能预约车子接送再好不过。于是以385元人民币价格预定了男性四人房间的四个晚上(缤客网以人民币显示,旅馆实际以卢布结算)。因是优惠价,下单后也就不能更改了。及至后来与旅馆方面联系才知道,所谓车子接送,还需要自己打开网页页面去自己联系,估计是“优步”之类的网页,旅馆自己并没有车。我是俄文一窍不通,英文也不行,首先自己打开网页联系就是个大问题,再者,即使联系上了,等到9.4下飞机,我如何才能找到那接我的司机,在语言不通的情况下,估计也不容易。所以后来我是将这一方案放弃,还是准备自己先坐机场快线到白俄罗斯站,然后考虑是否打的去哥斯拉旅馆。最后的实际情况是,我因入关摸不着门,受阻,经过一番折腾,是本次飞机最后一位出关的旅客。出来已经晚上八点多钟,而在往机场快线去的路上,被一位出租车司机拦截,他开价3000卢布送我到哥斯拉青年旅馆,我没理他继续往机场快线走,估计他可能拉不到别的生意,后来他降价至2000卢布,我于是也就同意,由他一直送我到哥斯拉旅馆。

客观地说,如果没有出租车司机的寻找,我自己在晚上肯定不可能找到这家旅馆。因这家青年旅馆的门面很小,只有一个很小的门,而且是紧闭着的,墙上也没有明显的旅馆标志(俄罗斯的青年旅馆是否都这样,我后来在圣彼得堡住的旺德中心旅舍的门面也是如此)。这位司机通过我提供的旅馆位置(我事先网上下载打印好的)到达后,又打电话与旅馆人员联系,才找到门,并帮我讲行李箱提上二楼的旅馆前台,我于是出示护照顺利入住,而司机拿了我2000卢布后也就走了。

旅馆里面的设施符合青旅标准,有24小时热水,给了我新的床单、枕套、被套(自己换),第一晚因四人房间下铺已经住上两个人,于是只能住上铺,而第二天有一人搬走了,于是我就搬到下铺去睡。总体来说环境安静,人员也能自觉遵守秩序。三层楼,每层都有个活动空间的房间,内有冰箱,微波炉,电磁炉,开水壶等等,可以自己烹饪烧东西吃。旅馆免费供应速溶咖啡,袋泡茶等,不包早餐。唯一的缺陷,离最近的特维尔地铁站也需要走16分钟。

在圣彼得堡通过“缤客网”预定的是“旺德中心旅舍”(选择条件也是看评分,当时好像有9分),这里必须提到我预定的一次失误,我订的是5个晚上,看到页面上呈现的是185元,我误以为是185元人民币一个晚上(因一晚价格如果超过185元人民币我觉得自己就不会接受),所以也就点击确认了。后来才发现,原来这是5个晚上的价钱,那就是说,一个晚上才需要人民币37元,这么便宜?不过这是混合6人间,虽然如此,我还是觉得这价格便宜得有点不可思议,因商业的原则一贯是一分价钱一分货,不知这旅馆居住条件有多差呢!只是我预订的也是优惠价,不可退款。既然如此,我也做了两手打算,如果第一晚住的感觉不行,那就重新在圣彼得堡定旅馆,此处作为落脚点吧。不过在9.9早晨到达后(坐夜火车卧铺到达,放弃了一晚住宿),通过出租车司机找到该旅馆,发现该旅馆的大门也很不起眼,而且旅馆不是在楼下,而是在这幢老式大楼的第四层(最高层),这四层楼的高度相当于中国普通住宅楼的7层,好在出租车司机帮我拎了行李箱上楼(不过200卢布的车费他收了我1000卢布),入住下来,发现也还不错,各方面服务也还满规范的,也就没再折腾去换旅馆了。再者,这家旅馆离地铁站较近,出来路上公交车站也满多,交通方便,不错。

旺得中心旅舍大门:

上面为旺得中心旅舍所在大楼

第三家青年旅馆是弗拉基米尔市的名叫“陀思妥耶夫斯基青年旅舍”,这家从缤客网上呈现的评分更高:9.4分。也看到一些中国自由行游客的评价,都是给予好评,而且离火车站,汽车站很近。从火车站到旅社只有五六分钟的步行距离。不过有人评价,去往旅馆的路不太好走。这个我预定的是双床间135元人民币一晚(我一人住),如果不想住,可以在入住前一天取消不扣费。因我国内预定时,当时尚无法判断9.14那天是否能去弗拉基米尔市,万一圣彼得堡景点没看完,我也就会放弃弗拉基米尔市了。不过在5天时间内,我基本将圣彼得堡重要景点都看了,于是于9.13晚乘坐卧铺,于9.14凌晨到达了弗拉基米尔市,下火车后,这次就没让出租车司机带,我自己按前面旅客写过的指引,先上一个斜坡马路,然后向右一拐,走了一段,果然就看到了蓝色屋顶白色墙壁的“陀思妥耶夫斯基青年旅舍”,这幢旅社是二层小楼,楼下的标志倒是满明显的,院子中的墙上,有个大幅陀思妥耶夫斯基的画像,所以很容易找到就进门了。

旅舍的工作人员很热情,因我订的是晚上住宿,她完全同意我将行李箱及背包放在旅舍,并让我将旅行杯灌上热水,甚至还提议我可以洗个热水澡。不过我因想直接到外面看景,也就没洗澡。在外面午餐,中午回来后就入住一人住的房间,房间明亮干净,被褥整洁。而且我后来发现该旅舍的工作人员非常勤劳,打扫卫生很积极。这个旅舍最大的优点时,就是在楼下大家公用的活动房间内,厨房也在里面,在靠墙的台子上,竟然摆着一排瓶子,每个瓶子装着不同的食材,比如大米,小米,麦片,燕麦片等七八种,旅客可自由烧煮食用。对将近10天没吃过大米的我来说,无疑是及时雨,我居住的两天中,用大米烧了三次稀饭吃。

陀思妥耶夫斯基旅舍是我本次俄罗斯之行中居住感觉最好的,我也给予了10分评价。不过,确如前面驴友就说过的,唯一的缺陷,就是门前的道路,破烂,坑坑洼洼,在中国的城市,这种路不可能存在,而弗拉基米尔市却能容忍这种路,并且长期不修,该市的市政管理确实有点问题,但修路问题不是陀思妥耶夫斯基旅舍所能扭转的,是市政府的问题。

陀思妥耶夫斯基旅舍:

上面为旅舍门前的破路

最后编辑于 2017-09-23 17:55

举报 回复

8楼

俄罗斯之行行程安排

去俄罗斯旅游,当时只准备去莫斯科圣彼得堡这两个最知名,也最重要的大城市,所以也并未做什么详细规划,也就趁着机票便宜时订下了机票,9.4早晨出发,9.16晚间乘飞机回国,实际在俄罗斯的天数为12天。及至后来看一些驴友的游俄罗斯的帖子,有看到《孤独星球》中写到莫斯科郊外的金环小镇具有典型的俄罗斯风光,这些形成环状的一连串小城镇保留了俄罗斯古老的传统,风景,很值得一去。尤其是不通火车的苏兹达尔小镇,保持了原汁原味的俄罗斯风味,如果在莫斯科附近只能游览一个城市,那就是苏兹达尔。

看到这些介绍,使得我心动,既然已经到俄罗斯,那还是应该去看一下,这样只能压缩在两个大城市的游览时间了,再者,用乘夜火车的办法,来节约白天路程耗费的时间。于是我的行程就如此安排:9.4白天一天飞机,当晚入住旅馆。9.5——9.8在莫斯科游览,9.8夜火车,早晨6点到达圣彼得堡,放下行李后,即开始圣彼得堡游程,共计5天,9.13晚乘坐圣彼得堡至金环小城弗拉基米尔市的夜火车,9.14凌晨到达弗拉基米尔市,在旅馆放下行李后,当天玩弗拉基米尔各个景点,晚间回酒店休息,9.15在弗拉基米尔市汽车站买去苏兹达尔汽车票,在苏兹达尔游览一天,下午坐车回来,仍然住在弗拉基米尔的陀思妥耶夫斯基旅舍。9.16上午休整,再次在弗拉基米尔市内轻松地逛逛,午饭,然后乘坐13:05的火车,从弗拉基米尔市,于15:58分抵达莫斯科库尔斯克火车站,下车后乘坐地铁到白俄罗斯车站,然后坐机场快线去谢列梅捷沃机场,乘坐当晚21:15的飞机回国。

应该说,这样的安排还是不错的,基本上所有我计划游玩的景点都玩到了,两个重要的金环小镇景点也都看到了,只是时间紧凑,每天都要出去,中间没能安排时间休息一下。所以以后出国旅游,一定要做好规划,将时间安排的充裕一点。

另,作为退休之人,旅游有大把时间,为何只安排12天呢?主要还有个原因,就是在国外天天吃面包黄油等饮食,不习惯,将景点游玩好后,就要回国吃中国家常菜了。

最后编辑于 2017-09-26 22:02

举报 回复

9楼

地图和手机软件

游两个大城市的地图,就是用的“盒饭看世界”帖子中,两个城市的中俄文对照的地铁图,地图主要用的是谷歌,有时也用百度辅助一下。翻译软件用有道翻译官,我觉得满好,只要你说的中文正确,有道翻译官就能翻译成正确的俄文,并且它还能将发声保留下来。但缺点是有时候翻译的速度比较慢;谷歌翻译的特点是快,但有时中文说话它会误解,这样就无法翻译成正确的俄文,再者,它不能保存俄文的声音。

10楼

9.5凄风冷雨莫斯科

9.4晚下飞机后,如前面帖子中所述,因俄罗斯机场入关处没有任何提示和指示牌,使得我误排队在团体签证的队伍中,直到旅游团的人签证完毕,人走光了,我才在一位俄罗斯海关工作人员带路下,上下楼梯,走了一大段路,才找到个人签证窗口,终于过关,是本架次飞机最后一个出关的人。出来后,只见我的托运行李箱已经不知被谁从传送带上拿下来了,孤零零地站在那儿,我于是拿上行李箱,准备乘坐机场快线到莫斯科市内,此时被一出租车司机拦截,最后谈好价钱,2000卢布,从机场直接送我到预定好的哥斯拉青年旅舍,大概半个多小时到达,入住顺利,于是洗澡睡觉,当晚无话。

9.5,对我而言,在莫斯科最重要的游览区应该是克里姆林宫红场。去看看克里姆林宫上面的红星,因为它曾经指引了中国革命的方向,也是我青少年时期受到灌输的神圣之地。早餐后,我在旅馆前台问了一下去地铁站的方向,旅馆还不错,给了我一张旅馆去地铁站的复印地图。只是我拐了一个巷子,因为我觉得地铁站应该还在前面,再者,只要方向对,在大街上,地铁站有“M”标识,应该很好找吧。没想到,等我真正来到宽阔的大街上,举目四望,却看不到地铁站的标识,而此时莫斯科下起了雨,虽然不大,但打在身上冷嗖嗖的。虽然我带了件雨衣,但出门时未下雨,也就没穿。此时早晨九点钟多一点,街上没有商店开门,趁雨小赶紧走到一个闪耀红绿灯的十字路口,有个地下过道,下去后看到了一个开门的小店,有折叠伞卖,于是以300卢布买了把普通的折叠伞,然后问女店主何处有地铁站,不过她的俄文我也听不懂,只能根据手势了解大概意思。好在上来后看到十字路口有立着的标牌地图,终于指明前方有一个马雅可夫斯基地铁站,于是打着伞又走了一截路,终于看到“M”标识,我也就紧了地铁站。

地铁站有一窗口人工售票,我先看了一下窗口牌子的票价,又涨价了(出来之前看过穷游网驴友写的地铁票价),单次55卢布,20次票为720卢布,还有三天不计次票,7天不计次票等,我决定还是买3天不计次票,它400卢布较为合算。于是用俄文抄录了这个票的名字和票价,售票窗口内的大妈也就明白,1000卢布找600,拿到了一张红色的莫斯科地铁票(卡片)。然后刷卡进站,按中英对照地铁图的指示,知道在列宁图书馆站下车,一开始不熟悉,第一次下车站台不对,后来问了人,还差一站,终于在列宁图书馆站下了车,出来。看到列宁图书馆,作为旅游者,我也就推门进去看看,没想到进门就要刷图书馆卡,我当然没有,也就只好退出,对门口一个巨大的雕像照照像,然后看雕像下面的字,这个皱着眉头的老者是陀思妥耶夫斯基,不是列宁。

在街对面不远处就看到了克里姆林宫(尖塔上的红星标志),先从人行横道线过马路(莫斯科车子速度快,一定要等绿灯),然后有个地下过道,走出来后,就到了有四匹骏马雕塑的喷泉处,这里应该就是亚历山大花园了。然后再往前走,沿途有食品售卖的亭子,就买了蛋糕,饼什么的当午饭了。然后就看到了克里姆林宫售票处,一个高台上有圆弧形塑料板屋顶,感觉像是个临时建筑物。

走上台阶,发现有不少售票窗口(13个左右),有的窗口是关着的,好在这里除了俄文还有英文,能看懂一些。就是武器馆、钻石馆的票,只能在两个指定的窗口买,其他的窗口只卖普通票。还有自动售票机,也只卖普通票,我先在自动售票机上买了一张普通票,后来看武器馆排队只有几个人,于是也就买了张武器馆的票(也是看帖子中驴友说该馆很值得看,藏品亮瞎眼),至于钻石馆,则在另外两个窗口卖,我觉得兴趣也不大,也就不排队去买了。

及至进了克里姆林宫游玩,才知道原来普通票进去,就是参观几家教堂,而一些仍然在办公的大楼,有卫兵把守,是不能进入的。其实,我原来自以为是觉得能看到苏维埃办公楼里面的情景,这才知道不是这么回事。而对教堂我毫无研究,毫无准备,几个教堂都进去看了一下,墙壁上都是一些15——16世纪古老的、已经褪色的彩色壁画,内容都是《圣经》内的使徒行迹等,我对此不熟悉,只能大概看看,而且几个教堂看下来,这些壁画都差不多,没什么感觉。唯一的感觉是这些东正教堂光线比较昏暗,给人以压抑感,不如我以前在西欧看的教堂宽敞明亮。回来后看资料才知道这些教堂名称:圣母升天大教堂天使长大教堂圣母领报大教堂

教堂转了一圈之后,我肯定要看今天的重头戏“武器馆”,找了半天,加上问人终于找到,原来就在我刚进门的路上,一个不起眼的小门内,门口的标志也很不显眼,今天人少,也没人排队。检票进去后,上楼,将武器馆看了一圈,其实这里面陈列的不仅仅是刀,枪等武器(数量不多),其中还有大量的沙皇皇室用品,餐具,衣物,家具,骑兵的盔甲,出行的华丽马车等。不过对我来说并未感到惊艳,主要是我两个月前在英国伦敦维多利亚&阿尔伯特博物馆内,也同样看到了大量的黄金,白银制作的皇室用品,我觉得那些藏品比武器馆内的更豪华,所以武器馆内这些金银器让我觉得一般,这也可能与武器馆内灯光昏暗,而伦敦的博物馆光线明亮有一定关系。

武器馆出来,克里姆林宫的参观也就结束了。加上当天莫斯科一直下雨,冷嗖嗖的,没有游兴,也就坐地铁回去,一天的活动结束。

武器馆内展品

一个不起眼的小门,武器馆的入口。

最后编辑于 2017-09-24 19:25

举报 回复

liudomy 1袋长老

11楼
楼主真厉害!

lbear 5袋长老

12楼
很佩服楼主!
秦晖金雁的书,我一个年轻人看着都觉得有点无聊,您这么大年纪还看了好多。

建议您多用手机导航功能,出门带一个充电宝,则少有迷路之虞。

有一些软件提供类似人工翻译的功能,您说中文给他们,他们转成外国语言给您想要和其对话的人,然后听了他们的外语再用中文告诉您。我印象中中国移动海外客服电话就有此服务。

visa或者master的d3d 或verify by visa 这种网付功能,国内的卡有可能需要在网银或者致电客服开通才能使用。还要ie浏览器安装相应银行插件,还可能要输入银行发来的验证码。

13楼

9.6莫斯科红场印象

参观完克里姆林宫后,此行第二个必看的地方就是莫斯科红场。我少年时代就听当年的小学老师说过,莫斯科红场每年国庆期间,都要举行盛大游行,并有盛大的阅兵仪式,非常壮观。再者,还有列宁,斯大林的墓在红场(笔者上小学年龄,那时中苏关系尚未破裂)。当然,因苏联变色,存放斯大林遗体的水晶棺早就被撤掉了,斯大林现在已经被埋在克里姆林宫红墙下,但列宁的水晶棺还在,列宁遗体还是保存的好好的。不管怎么说,这位我们少年时代的偶像,世纪伟人(无褒贬含义)的真容,还是值得一看的。

9.6,第二天早晨早餐后,我即到离哥斯拉旅馆最近的地铁站特维尔站乘坐地铁2号线,按地图提示在剧院站下(经过前一天的折腾,开始对莫斯科地铁熟悉了)。出来就是红场,已经有不少人往一个拱形门内走,里面就是红场。已经从驴友的帖子中得知,红场并不如想象中的大,不过我去的这个日子更不巧,红场应该是前两天刚刚举行完大型活动,相当大的一块地方被铁丝网围挡起来,工人们在里面拆除临时搭建的观礼台什么的,所以留下给游人活动的空间就很狭小了,不过也没关系,因为广场本身也没什么可看的,大家来到红场,主要还是看列宁墓,古姆百货,圣瓦西里教堂,国家博物馆等,这些地方都不受阻挡。

作为我来说,首先肯定要去看列宁墓,这地方好认,因为外面已经排起了长长的队伍,我也就赶紧跟上队尾,耐心跟着队伍前进。进列宁墓免费,之所以要排队,一是控制人流,二是每个进场的人要经受安检,有两道门,第一道门控制人数,里面的人在第二道门接受卫兵的安检,还是较为仔细,需要将相机、手机、钥匙等取出放旁边台子上,然后过安检门,没问题就可以进去参观了。

安检过关后,先沿着红墙走一段路,红墙下面就有不少没有雕像的坟墓,都是当年保卫苏维埃政权而牺牲的烈士,据说还有两位中国人。再往前,就看到了一排立柱雕像的墓,这里埋有斯大林的亲密战友斯维尔德诺夫等早期革命家,也有历届苏联最高领导人,勃烈日列夫的墓也在其中,如果将墓上的俄语名字拼读,并参考以生卒年月,应该能知道这些人谁,只是回来后我发现照片上字母看不清,也就无法辨别了,但最后一个斯大林的墓倒是可以认出,因他的头像我们很熟悉。

然后下台阶转弯,就开始进入列宁墓了。列宁墓由红色花岗石和黑色大理石建成,走进去,里面光线很暗,但水晶棺中的列宁遗体则有较强的光线照着,所以看的很清晰,水晶棺并不是放在下面让我们俯视,而是放在一个高台上,让我们从侧面看,列宁穿着黑色西装,两手侧放两边,面容红润,光头,与以前电影中,照片中一样,不过我感觉他的皮肤似乎太好了,放了103年还能保持这样,简直不可思议!我们顺着围栏绕行了大半圈,就从出口出去了,这一重头戏结束。

出来已经11点,看排队的队伍还有不少人,其中有不少中国旅游团,与我同龄的大爷大妈们,不过也快,估计半个小时也就能排到进场。但有的中国旅游团的导游却规定团员整个在红场的时间一小时十分钟,那就可能来不及。

我出来后,就去古姆百货看看,三层楼,一个一个的售货门面,我对逛商场一贯不感兴趣,此时已到午饭时刻,在里面看到一家苏式餐馆,也就点了面包,甜菜汤之类的苏式食品填肚子,没觉得好吃。

从古姆百货出来,就去圣瓦西里大教堂,从外观看,确实满漂亮,再者,听旅游介绍说这是莫斯科标志性教堂,历史意义深远,于是也就决定买张票进去看。在售票处看到,俄罗斯人买票票价是300卢布,而英语国家人,中国人却要500卢布,有解说器。但买票进场后,却被检票的告知并无解说器,享受了不平等待遇。我昨天就看过克里姆林宫的一些教堂,不得要领。今天看圣瓦西里教堂同样如此,阴暗的房间,一些古旧的墙壁壁画,以及十字架,圣杯等圣器,对缺乏基督教背景的我而言,只能是不甚了了。在里面可以拍照片,然后就出来了。

再后来准备去参观国家博物馆,却不料走错一幢建筑,因看这幢大楼外有彩色的画像,也是博物馆,而且博物馆是俄语牌子,俄语我认不识,所以也就不知道走错门,花350卢布买票进去,才知这是紧邻国家博物馆的1812战争博物馆,就是当年拿破仑入侵俄罗斯,已经攻进莫斯科郊区,最后在俄罗斯人顽强的抵抗下,在库图佐夫元帅英明指挥下,并且老天帮忙,下大雪冻死了拿破仑军队中不少人,最后取得胜利的情况。不过里面说明都是俄语,看不懂,只能看看实物,照片,油画等等,转了一圈,虽然知道国家博物馆就在旁边,但走累了,也就不看回去了。

最后编辑于 2017-09-24 19:22

举报 回复

土豆茄子豆角 2袋长老

14楼
您太棒了,跟团旅游一点意思都没有,不自由行是搞不明白这个国家是怎样的,也会错过许多好的风景,为您鼓掌

15楼

回复 11楼 @liudomy展开引用收起引用

楼主真厉害!

查看全部引用

谢谢您的关注、支持!

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证