帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

Kia Ora新西兰!仲夏很美,而我正好在场(已完结)

旅游攻略论坛: 新西兰 旅行摄影 自驾

Kia Ora新西兰!仲夏很美,而我正好在场(已完结)

掰二雷
掰二雷 7袋长老 精华
2017-09-20 10631人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

掰二雷 7袋长老

1楼

一个WHV遗憾引发的血案乃至人生观改变

100% pure new zealand. 百分百纯净新西兰

这是新西兰旅游局的宣传slogan。

在澳洲大洋路自驾时,我的私家向导James哥跟我说:世界上大概只有新西兰这个国家才敢如此狂妄地说出“百分百纯净”这句话。

我直白点说句,屌炸天。

可以加入有生之年系列了,保证美到让你怀疑人生。

好了,写完了,全文完。

2014年7月8日清晨6点,还在读大三的我守在网速开挂的电脑前,猛刷已被十几万人挤瘫痪的新西兰移民局网站。

与此同时,另外7位好友也在世界各地忍着呵欠无条件助攻我陪我一起刷。

新西兰WHV的群里陆续有人成功刷到名额,我的神经高度紧绷。

好友们跟我一样,每一步艰难的submit到下一页都被卡死,便秘一样。

3小时后,我终于填好表按下Submit最终提交。

系统弹出一个小窗口提示,名额已被抢光。

我擦了擦彻夜未眠而疲劳过度的双眼,眼神定格在这句话,难过又解脱地靠在椅背上。

得之我幸,失之我命。

终于可以死心了。

一小时后,我订了张没有回程的车票。

第二天我背起背包,踏上了为期61天独闯六国的旅行。

两年半后,2016年岁末,我带着爸妈,终于来到这个被世界地图遗忘却被造物主过分偏心的太平洋孤岛——新西兰。

彼时,我已不再是学生,已经自己赚钱,已经能给爸妈买机票。

我告诉自己,之前的错失,是为了让我更好地准备自己,在最好的状态去与这个魂牵梦萦多年的国度正面相遇。

话说当初我还寻思着为了彰显我不羁放纵(dang)的气质,这篇游记要不要用不羁的火星文取名为《薪茜蘭,莪䓺麗荋倣蕩菂夢》。

为什么不是美丽而羞涩的梦,毕竟我也不那么羞涩。

这三年陆续走了散落在四个大洲的18个国家,但直到如今,我还是会坚定地告诉所有人:

新西兰是我去过最美的国家。

More importantly, 比新西兰更美的,

是360°有死角的我,本文的男主角。啊呸,我是女人。(不爽)(不爽)

↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓

此处应有掌声。

啪啪啪。小姐姐我为你疯狂打call!!

挽尊。

草泥马,干嘛乱入给自己加戏,还没到你出场。

这是一篇迟了大半年我可能忘得七七八八没什么诚意也没什么套路囿丶鯡紸蓅文风抽搐内含大量自嘲不带任何标点楼主没吃药已弃疗那缕弄IEUI额uoral&#%8哦好热啊就是带你飞哦IP阿维菌素哦这嫩绿*%^$@#的游记。

大半年我居然又发生了一番不可描述翻云覆雨天有不测风云更上一层楼哦哦哦啊啊,真是应了傅爷那句“鬼知道我经历了什么”。(微笑)

因为生性不(fang)羁(dang),我一直放纵自己遵循内心做想做的事,不计后果,也不留遗憾。

皇后镇的跳伞感受自由落体的离心力时我就在想,讲真,30岁之前我要酷到飞起尽可能尝试挑战更多。

这几年,在尼泊尔滑翔的时候,我是痛快的;在印尼爬活火山口的时候,我是痛快的;在新西兰万尺高空纵身一跃的时候,我是痛快的;在土耳其荒漠独自驾着全地形四驱车扬尘峡谷翻跟斗摔得浑身血的时候,我也狠狠地痛快(痛得快要死)着。

为什么提这些,引发这个“血案”以及后来我这adventurous的人生观改变的罪魁祸首正是上文提到的三年前痛失新西兰WHV名额的遗憾。

WHV(Working Holiday Visa打工度假签证)是近年来很火的玩意儿。

由于中国护照的地位,目前对我国公民开放这个签证的只有新西兰(每年一千个名额)以及澳大利亚(每年五千个名额)。

而在我申请的那一年,更只有纽村的一千个名额,澳村都还没给我们打开这个大门,而虎视眈眈的便有几万乃至十几万人。

那一年,我为了这个事情,一个月内死磕雅思冲了7分,花了不少钱辗转做了个只有一张纸的清华学历认证(因为还没拿到大学毕业证)。

从小到大读书升学我的路都很顺没怎么费力过,从来都是第一志愿一击即中,想要的都如愿。

那段日子,我对新西兰简直着了魔,觉得前21年来都从没如此努力过想得到什么。

但谁知道呢。

正如WHV设限只能30岁以前申请,而我,要在30岁前人生最美好的年华里作出更多尝试,怕的从来不是失败,而是没有迈出第一步。

至今依然很感激新西兰WHV这件事,某种程度上让我有了更积极的人生态度。

我才25岁,还有大把青春呢。

欢迎调(gao)戏(ji)

微博 @掰二雷

https://weibo.com/graceqw

最后编辑于 2017-11-07 21:33

举报 回复

掰二雷 7袋长老

2楼

世界地图你给我点存在感,我保证不打死你

小公举新西兰应该是这个世界上最委屈的国家。

“我辣摸美,辣摸任性,天生丽质难自弃。”

我很欣赏你的自信。

但是省省吧,世界地图都遗弃你了。

当Google重新绘制澳大利亚地图,这云层好像挡住了什么。。。

ESRI..... 世界最大的地理信息系统技术提供商。。。。的鼠标垫。。

黑人问号?????

比如,boredpanda上出现过的各国机场wifi密码图。

也少了点什么。

又比如。。希腊的纸巾包装。。

海航也是棒棒。

2014世界核安全峰会。。。。据说纽村领导也出席了。。

人类迁移地图???

黑人问号+1008611??????

再补一刀, 纽约某博物馆的世界人口地图。

T恤都欺负人了。

新西兰:“我刀呢!!!”

这TM一定是个假的世界地图。

据说新西兰人闹着要把世界地图倒过来,这样效果便会不一样。

何必不停给自己加戏。。

倒过来好像也一样没啥存在感。

??????????

它大概只能在中土世界里刷刷存在感了。

别哭了我来为你正名。

啰嗦一下行程和干货

【行程】

这次澳洲和新西兰一起的。

简单粗暴就是:

12.16 广州——悉尼(澳)

12.17-19 悉尼

12.20 悉尼——皇后镇(纽)

12.21-27 新西兰

12.28 基督城(纽)——墨尔本(澳)

12.29-1.1 墨尔本

新西兰一part具体行程是这样的:

12.20 TUE SYDNEY悉尼 (AU) [The University Of Sydney悉尼大学]

午 SYD悉尼——QUEENSTOWN皇后镇 (NZ)(捷星直飞)

12.21 WED QUEENSTOWN皇后镇 [NZONE Skydive跳伞]

12.22 THU QUEENSTOWN皇后镇

[Glenorchy—Paradise 格林诺奇天堂镇(魔戒朝圣)、TSS蒸汽船游瓦卡蒂普湖、Walter Peak Farm瓦尔特峰高原牧场、Skyline天际缆车]

12.23 FRI QUEENSTOWN皇后镇——ARROWTOWN箭镇——CROMWELL克伦威尔(水果镇)——WANAKA瓦纳卡 (NZ)

12.24 SAT WANAKA瓦纳卡 (NZ)

12.25 SUN WANAKA瓦纳卡——LAKE PUKAKI普卡基湖(吃三文鱼)——MT COOK库克山——TEKAPO蒂卡波 (NZ)

12.26 MON TEKAPO蒂卡波——TIMARU蒂马鲁 (NZ)

12.27 TUE TIMARU蒂马鲁——AKAROA阿卡罗阿 (NZ)

12.28 WED AKAROA阿卡罗阿——CHRISTCHURCH基督城——MEL墨尔本 (AU) (捷星直飞)

不得不提一下此行最大遗憾便是出行一个月前,南岛凯库拉发生大地震,其严重程度致使整个凯库拉小镇几乎毁了,外界公路完全断绝。

本来订好了酒店都全退了。

那座大海后面便是雪山的绝美小镇,只能留作下次再去的念想了。

【签证】

澳洲和新西兰签证都算是发达国家里面比较无脑的,无需行程无需机酒,给得还大方。

纽村以前一般给两年多次,前阵子推出五年多次,价格不变,我大学同学两夫妻白本都给五年了,我一个本本全是发达国家记录的捂着发育不良的胸痛哭。

纽签价格一千多点,看似很贵,但它的签证申请不按人为单位,按一份,一个家庭(直系亲属,配偶)为一份,钱和材料都只需交一次。

Attention, 21岁起成人不能与父母作为同一份交了,所以我一个人又白白交了一千多,我爸妈一份摊分就爽了。

一个主表一个补充表,不会英语的,网上很多模板,自己动手吧。

我办纽签的时候也很揪心,倒霉申请被分配去了香港办公室审核,两周还不出,急得我投诉了一顿,找关系帮我催,香港办的官还打过来给我say sorry帮我加急护照返回大陆,终于赶在出发日本前两天拿回护照。

后来爸妈的申请分去了上海办审,4天出签。

由于辞职前的工作特殊,我知道很多国家签证运作的内幕,也认识不少负责人,新西兰也不例外,但我就不便在这里费笔墨了。

【机票】

行程交待了,我是从澳洲飞的,很方便。

国内去新西兰还是比较麻烦而且都很贵,真正的大港只有北岛奥克兰,现在基督城也有直航,但很少,价格也不美丽。

所以个人还是建议如果时间充足,澳新一起玩性价比比较高。

我这一趟澳新加起来机票人均8k,不便宜,但单独往返新西兰(奥克兰)正常也要六七千,还不算从奥克兰再转机其他地方。

【交通】

租车自驾后面提车部分详细说。

我就再吐槽一次纽村油费贵,澳村就便宜了。

一开始爸妈还没加入,我是打算一个人坐巴士玩南岛的(下下之策),所以研究过。

大巴公司有几家,Intercity比较大。

纽村的公交系统残疾得不能再残疾,非常不user-friendly,而且班次少,路线少,不灵活。

多说无益,不自驾很多地方别想去了,所以不说了,摔。

【住宿】

怎么说也是发达国家,纽村跟日本消费差不多,但也比澳洲那个超高时薪的国家便宜。

订房还是早点,尤其圣诞和春节,提前3个月都是爆满的。

青旅例如YHA这种就很好了,也不贵,床位两三百一晚(没开你玩笑,发达国家两三百一晚青旅很便宜了),但经常满客。

我们选的都是booking上平均9分的酒店,每天都一千多将近两千。

丰俭由人。

【货币】

可以去中国银行换纽币,常年汇率在1比4.8上下波动。

虽说也是个信用卡普及率很高的国家,但现金可以换多点,够给住宿费,因为很多酒店用信用卡支付会加收1.5%到3%。

【天气、穿衣】

365天都带好保暖长袖衣物,那是一个鯡紸蓅国家,夏天下雪没商量。

所以我每天都被吐槽我不换衣服。

Come on~ 有意见?

我全部衣服都是红的,从毛衣到披肩再到冲锋衣,而且那么冷我带了的夏装都穿不了。

If you wanna hold a fashion show, fine, you can you up. (如果你想搞时装秀,你行你上啊。)

【通讯】

机场就有电话卡出售点,呆9天我买了个游客用的套餐,好像是29刀?忘了,太久远,总共1G流量。

这是油费以外我要再次吐槽纽村不如澳村的一点,澳村两刀卡给得多大方,一天两刀费用,500M/天。

而且连酒店wifi都是限500M/天的。哼。

【其他】

等姐想到再来补充,人老,没办法。

最后编辑于 2017-09-21 20:57

举报 回复

掰二雷 7袋长老

3楼

1. 心跳加速皇后镇

越南岛丨壮美冰川惊鸿一瞥

悉尼飞往皇后镇,不过短短3小时。

机上坐我前排的一对小宝贝让我足足开心了3个小时。

哥哥叫Cooper,弟弟叫Beau,长得像两个胖嘟嘟的小天使,还经常转过来对着我做鬼脸,好想抱着亲几口。

新西兰分南北两岛,北岛以火山著称,而南岛则是广袤的冰川地貌。

飞机进入新西兰南岛之后便是绵延不断的壮美雪山。

造化钟神秀。

只能说造物主这座南太平洋的孤岛太过偏爱。

光是这一眼,我便觉得这几万块钱没白花。

最后编辑于 2017-09-21 20:53

举报 回复

掰二雷 7袋长老

4楼

机场入境丨审犯一样的海关检疫

皇后镇的Frankton机场是个小机场,起降的一般就是新西兰的国内航班以及澳洲过来的短途国际航班。

在入境大厅有一面墙写着世界各地语言的打招呼问候语。

“Kia Ora”便是新西兰土著毛利人的毛利语。

前方核能,Attetion~

去过这么多国家,新西兰是我见过入境最变态的国家,比出了名欠他几百万似的美帝入境关卡还严格。

新西兰的变态不在于Passport Control(护照盖章入境)环节,好戏在后头,海关检疫。

护照盖章入境后取行李,马上接受审犯般的海关盘问。

新西兰是远离世界其他大陆的孤岛,生态环境非常特别,物种保持着独特性。

以防外来物种把他们生态系统搞得一团糟,新西兰对外来的一切都非常敏感谨慎,真是应了他们那句屌炸天的“百分百纯净”。

所有活的动植物种子蔬菜水果肉蜂蜜牛奶感冒药等等都请千万不要带,简单粗暴说句能吃能种的都别带最稳妥。

有一些不算特别敏感的物品也可以带,但一定要申报。

带了又没申报而被检查出来的话罚款至少400纽刀,自求多福,土豪随意。

检疫官是女的,拿着我和爸妈三张入境卡看了很久。

跟澳洲人性化的中文版不一样,新西兰入境卡(下面给模板)只能是英文版的,所以一家三口的都由我来填,最后让爸妈画龟签名。

以下对话(细心体贴的我已经全部翻译成中文,其实是我懒得打英文秀我那屌出天际线的外语水平呵呵呵):

官:“你会说英文吗?”

我:“会。”

官:“你爸妈呢?”

我:“不会。”

官:“OK。入境卡是你帮他们填的吧?”

我:“是。”

官:“你确定他们都清楚上面的内容了吧?你填的都是真实的吧,所有内容你都要负责任的。”

我:“确定。”

官:“你能当着我面问一遍他们这几个问题让他们回答吗?”

我:“没问题。”

然后我转过身把入境卡上几个问题都用中文问了爸妈一遍让他们点头摇头。

官满意地点头,指着入境卡上的条款:“好。这些物品你都没有带吧。”

我:“没有。但是我妈妈带了个胃药可以吗。”

官:“胃药是吧?没问题。”

然后她在我妈的入境卡上圈了一下medicines的字眼,打了个勾。

行李过完安检终于顺利过关了。

神TM新西兰,水土不服就服这句“100%纯净新西兰”。

说好的入境卡模板,劳资从不食言。

不用谢我姓雷叫雷锋。

我没骗你我真的姓雷啊!!

最后编辑于 2017-09-21 21:00

举报 回复

掰二雷 7袋长老

5楼

羊齿山丨无敌湖景半山酒店

从机场出来,已经晚上9点了,我发了条盆友圈: “皇后镇这个乡村非主流,晚上9点还没日落完,周围人烟都看不到。负离子100%,吸氧吸到肺炸裂。

百分百纯净新西兰。(再见)”

讲道理,从没吸过这么纯的空气,真是奢华极致丝滑般柔顺(什么鬼)。

我跟你讲,新西兰真的有卖罐装空气的,还不少代购卖这玩意。

真是再一次水土不服就服新西兰。

在寒风(我可能过了个假的南半球夏至)中吹了半个小时终于盼来那班唯一往返于机场和镇上的11路中巴。

车上认识了一对来自印度孟买的小夫妻,也是刚从悉尼过来,来度蜜月,是我见过少有的非常有修养的印度人,高干分子那种。

他们之前也来过中国,很喜欢上海,然后跟我说Jackie Chan。

醉,歪果仁都知道Jackie Chan,刚回来的俄罗斯土耳其塞尔维亚的人也是开口就说Jackie Chan。

这就是旅行的魅力所在,总能在不同的人眼中看到不同的世界。

车慢慢靠近皇后镇,Lake Wakatipu(瓦卡蒂普湖)进入视野,爸妈开始感慨:“哎呀真的太美了,比澳洲还美多了。”

我没插嘴,但他们此刻的惊叹已经让我心中有暖意流动,爸妈养我育我二十几年,我一定要尽我所能多带他们看看外面的世界。

我们是最后被送到酒店的,因为我选的酒店不在喧闹的镇中心,而在羊齿山。

离镇中心其实也不远,不过一公里多,走路十来二十分钟,只是有个坡。

但半山的好处就是,视野非常开阔,风景一流。

因为带爸妈旅行,全程酒店我都选了高档的,价格是不便宜,但只要我能负担,只要他们舒服(鬼知道圣诞期间去新西兰有多难订房)。

酒店:Heritage Queenstown

地址:91 Fernhill Road, Fernhill, 9197 Queenstown

每晚大概1300。

↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓

↓↓↓↓↓↓

壁炉真是大爱。

最后编辑于 2017-09-22 21:37

举报 回复

掰二雷 7袋长老

6楼

夜宵丨难得晚上不打烊的披萨店

所谓圣诞,所谓南半球夏至,大概是一年中新西兰白昼时间最长,天黑最迟的时候了。

晚上十点多才天黑,常常让人有还没到吃饭睡觉时候的错觉,一天就过去了。

走到镇上,居然都关门了。

因为自然条件得天独厚,并且是户外运动天堂,皇后镇作为南岛旅游头号热门当仁不让,也最商业化,甚至比南岛最大城基督城更多车更难停车。

但这么一个大热门,居、然、没、有、夜、生、活。

没有中餐没有夜宵没有大排档(开玩笑?)更别说酒吧蹦迪了女人看见会流泪男人看见会沉默。

都说纽村是条养老的村,全国人口加起来不过四百万(还没悉尼多),我应该早点相信。

绕一圈终于找到家还没打烊的披萨店,气氛不错,人气很旺,估计把镇上想过夜生活的人都凑齐了(微笑)。

多久没跟老爸坐下来一起喝个啤酒了,抛开一切工作,一家人来到国外度假,好幸福。

掰二雷 7袋长老

7楼

高空跳伞丨教练好帅

皇后镇之所以能在南岛众多旅游热门地中长期立于不败之地,很大原因是这里有太多户外活动了,当之无愧户外天堂。

空中的(蹦极、跳伞、滑翔伞),水上的(漂流、喷射快艇)、陆地的(四驱车、滑板车、滑雪)等等,不玩一下都不敢说来过皇后镇。

其中吸引最多人慕名而来的,大概就是跳伞了,这项运动走心又走肾。

真的,必须有生之年系列。

again, 如果你因此上吐下泻甚至休克我一概不负责任。

新西兰有很多跳伞胜地,南岛最出名的当数皇后镇和瓦纳卡

两地景色都很美。

如果你想拍照好看点,就选瓦纳卡,跳伞服橙色的更上镜,皇后镇的灰色。

但更重要的是行程先后顺序。

跳伞跟滑翔伞、热气球一样看天吃饭,天气不好可能耽误几天到最后离开都跳不了。

所以别管那么多,把跳伞安排在行程最前面,跳不了后面还有时间可以顺延。

我是先皇后镇再瓦纳卡,所以把跳伞安排在最开始而且是一大早7点半那一轮。

事实证明我没错,那天我跳完之后就全天下雨没法跳了。

皇后镇的跳伞公司是NZONE,很成熟。

官网上可以直接预订,也可找代理,反正哪个便宜找哪个,没套路。

下面是官网的套餐价格,照片录像的套餐都是到了现场再另外购买的。

我选的是3600米加自由落体摄影,大概2800块钱。

不选终极摄影套餐是因为我对自己的颜值还没自信到可以让教练手持近距离特写我面目狰狞吹到变形的表情(虽然我机智地带了面罩)。

头可断,发型不可乱。

土豪请随意,高颜值请任性。

在镇上NZONE的办公室报到完,便会有车送我们去跳伞基地。

我是车上唯一一个单独的,可以陪同,但爸妈没来陪我,我也没让他们陪,我妈受不了这个。

一路上风景都是绝美的。

虽然没去过瑞士,但我一直私心相信新西兰是美得过瑞士的。

快到基地便有意外的惊喜,好大群绵羊咩咩在奔腾。

到了基地有人给我们分组,因为是小飞机载上空中,基本上四五个人一组为单位。

我那组第一组飞,在我穿跳伞服时,一位高大年轻的帅哥教练经过喊了声:“Where's my Qiwen?”

诶~我马上应了他一声。

他走到我面前打招呼然后帮我穿跳伞服。

穿好之后他又把我带出去见我的跟拍摄影师,哇,又是帅哥,绑着辫子一副玩世不恭的样子,是我喜欢的类型。

对不起,我真的是外貌协会。

摄影师头上绑了两台Gopro,跟我闲聊,聊着聊着我发现原来他已经在录视频了,艾玛我要NG重来。

飞机爬升过程中我已经压抑不住兴奋的心跳。

很多人问过我怕不怕,讲真,真的一点都不怕,我一直胆子特别大,特别喜欢刺激,更多的是对自由落体那种失重感的期待。

前面两个队友都被教练绑着“扔”下去了,马上到我。

坐在飞机打开的门前,我已经看到脚下的高度。

教练和我绑在一起,他在后面,我在前面,他做了几次假动作唬我,我去,怎么还不跳。

在我还在思考的时候,他来真了,OMG我一下子被甩出去。

天旋地转,连地球的球面都看到了。

离心力巨大,整个身体往下坠,完全感觉不到教练就绑在我后面。

我没有尖叫,两三秒后我便适应了,开始享受自由落体的美妙感觉。

那一刻真的是我人生中最自由的时候。

十几秒之后伞包打开,一下子又被扯了上去,后面便是十来分钟的缓慢滑翔。

空中俯瞰瓦卡蒂普湖,有种不真实的感觉,比眼前景色更美的是被触动的心情。

跳伞是我给自己定的30岁之前的bucket list上其中一项。

22岁我在尼泊尔博卡拉玩了滑翔伞,23岁我在印尼爪哇爬了活火山口,24岁我在新西兰皇后镇完成了高空跳伞,25岁我在土耳其卡帕多奇亚坐上了热气球。

每一项尝试都是一个人生的一个milestone。

滑翔的过程中我跟教练闲聊起来。

他是北岛那边的人,已经当跳伞教练很多年,以前在尼尔森,后来来了皇后镇。

因为这个时刻很感动,我跟他说了句“Thank you very much for this experience.”

面罩下藏着的是我咧开嘴的笑容。

掰二雷 7袋长老

8楼

阿拉巴马的五兄弟姐妹

跳完伞在基地等车接回去的时候,我注意到不远处刚降落的一大家人,一位老爸和五个看起来跟我年龄相仿的兄弟姐妹,三男两女,还有老妈在给他们拍照。

看见他们脸上开朗的笑容,我觉得自己也被感染了,拿起相机悄悄拍了一张他们的合照,那个画面旁人看着都觉幸福。

在车上,我又碰到他们了。

最初是五兄弟姐妹中那个姐姐跟我打招呼的。

我坐在门边单独的位置百无聊赖,她一上车就突然对着我笑了,我也莫名地喜欢她。

车子发动的时候她开始跟我攀谈。

她:“Where are you from?(你是哪里人呀?)”

我:“I'm from China. What about you?(我中国的。你呢?)”

她:“America~ My name is Katherine. Nice to meet you~(美国~我叫凯瑟琳。很高兴认识你~)”

我:“Nice to meet you too~! You can call me Grace.(我也很高兴认识你~!你可以叫我Grace。)”

她:“Are you alone?(你一个人吗?)”

我:“Well, my parents are sleeping in the hotel.(我爸妈在酒店睡觉。)”

这时,Katherine的俩位哥哥Matthew和Randy也加入跟我聊天。

他们一听到我是中国的便很感兴趣地跟我说他们也有朋友在上海。

不知道为什么我对这萍水相逢的一家人特别有好感,看着就觉得很亲切。

我拿起相机给他们拍照,又跟Katherine说我很喜欢她笑。

她跟我说:“I think you are beautiful~(我觉得你很漂亮~)”

然后我看见她拿起那台尼康的巨无霸对着我,她妈妈也拿微单拍我了。

弟弟Greg和妹妹Rebecca也跟我打招呼了,特别nice的一家人。

他们是阿拉巴马州的,一家七口来新西兰度假,光是皇后镇便呆6天,全部户外运动都玩一遍。

下车告别的时候,他们全家还特意跟我拥抱说拜拜。

不过短短半小时相处,但我有点不舍得他们。

噢我的阿拉巴马朋友们,很高兴认识你们。

掰二雷 7袋长老

9楼

魔戒之路丨叫Paradise的天堂镇

新西兰的人至少有一半是《魔戒》死(nao)忠(can)粉,他们总文艺地说着一堆我听不懂的名词,“中土世界”、“霍比特人”、“精灵王子”……

不,精灵王子我知道,说好的外貌协会,怎么能不知道奥兰多·开花(Orlando Bloom)。

久而久之,我也被洗脑了,but sorry, 我从小到大一部《魔戒》没看过。

然而,我还是很跟风地报了个魔戒朝圣之旅,并拖上同样一脸萌逼的我爸我妈,不为别的,只是单纯觉得这条路线去的是皇后镇最美的地方。

我是提前一天订的。

皇后镇运营魔戒(格林诺奇Glenorchy——天堂镇Paradise)一线的公司有三家,镇上有家很多代理在分销这条四驱车线,三家公司的内容和价格有所区别,但都是4个小时左右。

有些路线只到格林诺奇便折返,若对Paradise(天堂镇)有意一定要问清楚。

去天堂镇一定要开四驱车进去,开到后面已经没路了,都是砂石和溪流,强行进入。

这么艰难,难怪是天堂。

错过天堂镇的,我给你投去同情目光,这是最精髓的地方,一般人我不告诉他。

反正,我一向的原则便是哪家便宜选哪家。

走了几家agent,都要170~180纽刀/人。

期间那些销售跟我闲聊还说前两天范冰冰才来了,皇后镇还下大雪了。

Excuse me? 12月中下旬,新西兰的夏季,下大雪???

言归正传,最后一家代理,给我咨询的是个长得有点像奥兰多·开花的帅哥,他帮我打电话问了下剩余位置,还很热心地给我查天气。

最后,他对我放了个电:“Dear Grace, I give you this price, $159 per person, it's the cheapest, only for you, and your parents.(亲爱的Grace,我给你这个价,159纽刀一个人,最便宜了,只给你跟你爸妈。)”

我欣赏你,二话不说再送你上天,直接多订个TSS蒸汽船,$59/人。

后面事实证明“奥兰多·开花”确实没骗我,一起去的另一车中国同胞,也是同一家公司的,但他们找的不同家代理订,$179/人。

新西兰可以玩得很抠,也可以很烧钱。

皇后镇的户外活动是最烧钱的,比如跳伞,比如这个4小时的魔戒之旅,折回人民币快800块钱了。

但当你亲临其境便会觉得这钱花得很值。

一大早等车的空隙正好去湖边看个风景。

在皇后镇每天最享受的时间便是清晨在羊齿山看着瓦卡蒂普湖的钻石蓝发呆。

四驱车8点多来接我们了,司机兼向导是个非常有个性的男人,身高190,一头野性的长发,我超欣赏你。

不太记得他名字,好像是Grande?那就叫他Grande吧。

很棒,是小团,除了我们一家三口,只有另外两个德国小伙子,他俩是真魔戒粉。

说好的魔戒朝圣之旅,很快我们便到了第一个点。

Grande拿出Ipad开始播放《魔戒》的片段,这里便是取景地。

两个德国小伙热烈讨论,我爸妈在感叹美景,一脸萌逼的风光狗毅然跳下车拍照。

Grande跟我说了一句:“No problem Grace, although you're not a fan of The Lord of the Rings, you can also see the beauty of the nature.(没关系Grace,即便你不是魔戒迷,你也可以看到大自然的美。)”

我觉得很对,这条线真的是皇后镇最美的风景。

回车里,Grande继续给我们介绍:

皇后镇因《魔戒》而声名大噪,但这里不只是这一部电影的取景地。

他把Ipad递给德国小哥,里面播放某个电影的片段,一辆车在河上过桥。

Grande说这个场景在电影里是发生在加拿大,但实际上,这个取景就是皇后镇。

(笑cry)(笑cry)(笑cry)(笑cry)(笑cry)

加拿大和新西兰到底哪个更美。 (笑cry)

让我想起了《北京遇上西雅图》里的“西雅图”其实是温哥华

下一个取景点Bennetts Bluff Lookout又停了下来,他们下车讨论,我继续当风光狗。

这个位置视野特别开阔,不得不说瓦卡蒂普湖真的很美。

(你以为这就够美?太天真,请耐心看下去我之后去的普卡基湖。)

不远处便是雪山。

Grande在车上给我们科普:

“There are many glaciers in South Island. The water of the lakes is from the glaciers. Do you know why the lakes are so blue?(南岛有很多冰川。湖泊的水都来源于冰川。你知道为什么这里的湖都这么蓝吗?)”

我像个小学生一样抢答:“Because there is a kind of mineral in the water!(因为水里有一种矿物质!)”

“Yes, but do you know what it is?(没错,但你知道是什么吗?)”

“I don't know.(不知道。)”

“There is one thing called 'mica', which makes the lake shine like a diamond. Later when you visit Mount Cook, there is a lake named 'Pukaki', that's the most famous and most beautiful.(有一种叫“云母”的矿石,让湖泊像钻石闪耀。迟下你去库克山,那里便有一个普卡基湖,那是最著名最美的湖泊。)”

德国小哥也插了句:“I always want to find a girlfriend with blue eyes like this, to discover the secrets in her eyes.(我一直想找个女朋友,有一双像这样的蓝眼睛,看看她眼里有什么秘密。)”

此时,我跟两个德国小哥熟络起来了,开始聊天。

原来他俩才18岁,刚高中毕业,来新西兰Working Holiday已经好几个月了。

又被戳中痛处。

他们德国人日本人来新西兰WHV都是没有名额限制的,随时申请随时来。

记得当年申请之前为了练习填表速度我还经常用德国身份来填表。

唉。

他们正在奥克兰一个农场打工,host对他们特别好,直接把车都给了他们开出来旅行,一路从北到南。

前不久他们刚去完我最想去的凯库拉

这个也是我的另一遗憾。

在2016年11月,也就是我到达的一个月前,凯库拉突发大地震,把整个镇都毁了,唯一的公路也断了,恢复时间漫长。

本来酒店都全订好了我被迫取消凯库拉行程。

那座大海后面便是雪山的绝美小镇,只能成为今后再去的念想。

回到车里,Grande问我们:“前面有个牧场,可以骑马。如果你们有兴趣,我们可以停在那里体验一下,恶业可以中途休息。”

我有点敏感,以为是像国内某些旅行团一样让旅客消费,便跟他说:“我们下午还要去坐TSS蒸汽船,我怕时间不够。”

Grande很爽快地笑着打断我:“没关系Grace。我只是问一句,你说No就可以了,不用跟我解释那么多的。那我们继续往前啦。”

好爽快。

太喜欢这样的体验,绝对不会强制消费,不像某些导游超没品,废话一堆还黑脸,人品立见高下。

Grande是个很厉害的人,去过很多国家,欧洲非洲南美都去了,简直是我的目标。

已经进入格林诺奇了,但我们没多作停留,这条线的侧重点是天堂镇和阿斯帕林国家公园。

从湖泊渐渐进入湿地,路上风景越来越大气,有种天仙下凡的感觉。

一言不合彩虹就出现了。

进入天堂镇了。

时晴时雾,名副其实的Paradise。

空气都让人微醺。

往后便是天堂谷,一路去阿斯帕林国家公园。

砂石路出现,一脸小轿车正面开过来,Grande投以同情目光:“Poor car.(可怜的车。)”

我突发奇想,问德国小哥:“Switzerland and New Zealand, which one do you think is more beautiful?(你觉得瑞士和新西兰哪个更美?)”

“Well.. I'm from Germany, Switzerland is my neighbour, I've been there too many times and seen enough its beauty. Actually you shouldn't ask me this question. Switzerland is very beautiful. But New Zealand is fucking awesome for me. It's all about the nature here. We've just visited Milford Sound, it's amazing. This country is so gorgeous.(嗯。。我是德国人,瑞士是我邻居,我去过太多次了,已经看够它的美了。其实你不应该问我这个问题。瑞士是很美。但新西兰对我来说太TM震撼了。这里一切都关于大自然。我们刚去完米尔福德峡湾,太美了。这个国家真的太漂亮了。)”

我好想补一句,这何止是fucking awesome,简直是absofuckinglutely awesome。

讲道理,真的很美。

但每当我翻回照片,再忆起那个叫Paradise的地方,我都觉得我真的lost in paradise了。

有点丧心病狂的溪流,水流特别急。

Grande一脚油门直踩进去阿斯帕林国家公园了,他说其实Milford Sound就在国家公园另一边,但我们看不到的。

国家公园大部分森林不予开发,以控制水土流失。

但自从引进鹿、羚羊和山羊后,当地植被遭破坏。

难怪新西兰对生态环境控制得这么严格。

回程路上是大片已经开始凋谢的鲁冰花。

Grande告诉我不要失望,皇后镇偏南,花开得早谢得快,等我到中部就会有看不完的鲁冰花。

他是个很健谈很能聊的朋友,我在他身上看见了传说中的“人格魅力”。

如果这世界上所有的向导都像他一样,那就美好了。

最后编辑于 2017-09-23 21:38

举报 回复

掰二雷 7袋长老

10楼

蒸汽船丨草泥马所在的英式农场

TSS Earnslaw Cruise Trip大概是皇后镇性价比最高最适合一家大小的活动了,去的是瓦卡蒂普湖西南岸的Walter Peak Farm(瓦尔特高地农场)。

我们订的59纽刀一人,班次很多,参观牧场+英式下午茶+剪羊毛表演,全程3个半小时,我选了下午两点开船的。

蒸汽船很复古,还可以看到船员在里面加煤,让我想起泰坦尼克号。

大叔在弹钢琴,一对六七旬老夫妻在跳舞,对望眼神深情,让人感动。

靠岸,一股英式气息扑面而来。

正值夏季,岸上繁花似锦。

讲真,这里光是花我都可以撸片撸一天。

我妈总是惊叹新西兰的气候太好,太适合植物生长,这里的玫瑰比人头还大。

隔着屏幕都能感觉到那里空气有多好。

上岸之后便是牧场,萌萌萌萌萌。

我决定把大佬(草泥马)放后面。 (呵呵)

好乖。

几声阴阳怪气的“咩咩咩~~~”

大佬出场。

传说中的草泥马(羊驼)。 (笑cry) (笑cry) (笑cry)

我爸叫他“帅哥”。。。

是挺帅的。。 (笑cry)

毛都被剃光了,好秃。。

岸边的高颜值花园便是上校之家(Colonel’s Homestead),可以坐下来边品尝传统的高地下午茶自助餐,边欣赏眼前的湖光山色,非常惬意。

像我这样的采花贼就直接跑出去撸花了。

剪羊毛表演非常精彩。

咩咩特别乖,从头到尾一声不吭。

难怪歌词都唱“曾给你驯服到就像绵羊”。

离开的时候我都有点不舍得。

这个农场真的很美,少女心炸裂。

掰二雷 7袋长老

11楼

天际缆车丨寒风中抖三小时蹲夜景

皇后镇Skyline是一个很著名的山顶view point,乘坐观光缆车可以上升至海拔800米山顶,俯瞰皇后镇绝美全景(明信片角度)。

Skyline是一个综合性很强的景点,除了观景,还有一家餐厅,可以享用海鲜自助(全是生的,我大学室友和她老公在这蜜月吃吐了)。

这里还有滑板车(Luge)、蹦极、高空滑索、滑翔伞等户外活动。

Skyline也是我觉得皇后镇值得去并且必去的其中之一。

售票处及缆车搭乘入口在镇中心往上坡走一段路便到了,成人票价35纽刀。

友情提示:

1. 请穿平底鞋。

2. 请穿厚衣服,不论季节,哪怕夏季,也请务必切记一定必须穿耐寒厚衣服。一般人我不告诉他。(微笑)

3. 建议日落前到,可以慢慢欣赏皇后镇从日落到黑夜的美景。

大声告诉我:

美不美!

美!

好不好看!

好看!

心动不心动!

心动!

走过路过千万不要错过,机不可失,失不再来。

我去的这一天,是12月22日,南半球的夏至。

都晚上7点半了太阳才开始西斜。

老实说,还没天黑就很冷,我已经穿了三件衣服加一个大斗篷披肩了。

明信片角度证件照达成。

这里距离北京10761km。。。。

Skyline上面有很多东西可以看。

一些展示板上展示了新西兰的生态系统知识,例如阿斯帕林被松树这种外来物种入侵,疯长以至生态系统受到破坏。

很有意思。

现在旅行和文化渐渐变得像快餐,我一直觉得不该只是走马观花只顾拍照,那样味同嚼蜡。

其实还有很多东西值得深入了解,那是无价的。

天色渐暗。

下图便是我们在羊齿山住的半山湖景酒店。

随着太阳下山,气温下降,我在室外观景台撑不住了不得不进入室内继续等。

新西兰这个乡村非主流,大晚上的10点半才天黑,等到亮灯那一下我都僵了,坚强挺身而出,死撑拍了几张夜景,赶紧坐缆车下山,此地不宜久留。

最后编辑于 2017-10-04 10:22

举报 回复

掰二雷 7袋长老

12楼

网红汉堡店丨得来全不费功夫

皇后镇有一家无人不识的网红大汉堡叫“Fergburger”,在镇中心主大街上怒刷存在感。

排队排得开全景扫射都拍不下来。

我第一次经过是跳伞下来那天中午,下着雨居然都能有一条看不见尽头的人潮把汉堡店堵得水泄不通。

我立马上网看看这家店何方神圣。

原来他们的汉堡特别大,料很足,而且不贵,牛肉大汉堡是招牌。

这种排队会引起一种跟风效应,大家都好奇,都跟着拍,跟国内现在大热的某茶一样。

那晚从Skyline下来,已经11点多,本来看上了一家日本料理都打烊了,镇上很多餐厅也关了。 

Fergburger就在眼前,OMG,可能是夜深了,居然只有几个人在排队!! 

我顿时打了几斤鸡血连滚带爬跑过去。 

10分钟不到排到! 

牛肉大汉堡加个薯条才17纽刀! 

鼻涕都哭出来了。 

这个物价在皇后镇实力感人。

前两晚吃个披萨跟老爸喝个啤酒都搞了30多纽刀。 

吃饱喝足回羊齿山的路上一不小心抬头还看到繁星满天了,密集恐惧症都炸出来,幸福感爆灯忍不住发条“夜已深”的朋友圈拉仇恨。

掰二雷 7袋长老

13楼

超市丨纽村的酸奶能吃到我破产

在纽村最幸福的日常莫过于逛超市。

日本新西兰大概是我去过这么多国家中最让我有逛超市欲望的了。

一路上看得最多的超市便是Four Square,还有另一家小超市Day N Night。

作为一个断不了奶连坐飞机都要嚷着喝奶的萌宝宝,新西兰的牛奶酸奶我能喝上几百盒喝到破产。

蓝莓果肉,黄桃果肉,草莓果肉……

星期一到七,每天不重样。

一个字纯,两个字很纯,三个字超级纯,四个字比我还蠢。 不,是纯。

吐血推荐,看到没,我鲜血四溅了。

芝士牛油什么的,You can you up。

连麦片都是好吃得不要不要的,我妈亲测。

吃不惯餐厅的西餐没关系,来超市,总有一款合你心。

我爸妈每次一逛超市就是半个小时以上。

绵羊油的话还是别在皇后镇买了。。贵啊。

老爸受不了西餐宁愿买速食面。

掰二雷 7袋长老

14楼

漫步丨皇后镇的其他打开方式

在皇后镇呆了4天3夜,可以做的事情很多。 纽村常常让人有提前退休的错觉,哪怕每天没有特定活动在湖边走走停停也很舒服。 所谓商业化与否,其实看个人心态吧,心中平静,到哪都不受干扰。

清晨可以到尚还泛着雾气的湖边散步,喝个酸奶。

也可以撸鸟喂鸽子。

微雨可以戴上冲锋衣的帽子随便逛逛,雨中空气格外清新。

也可以到镇上的UGG即兴买双靴子,圣诞打折很划算,毕竟纽村自带寒冷体质。

晴天可以在湖边吹风听喷气艇上的人尖叫。

还可以逗娃。

(王之蔑视)

还可以擅闯民居花园,跟她说句:“你家花园真好看。”

她会咧开嘴笑着跟你说:“It is~ Definitely~”

可以走上羊齿山,高处远眺瓦卡蒂普湖更为动人。可以走上羊齿山,高处远眺瓦卡蒂普湖更为动人。

湖边的银蕨叶雕塑。

银蕨是新西兰国花,新西兰的象征,甚至有一个工作签证就叫“银蕨签证”。

旅行啊,美的是心情,心情好,看什么都是美景。

掰二雷 7袋长老

15楼

2. 飙车驰骋奥塔哥

提车丨告别皇后镇

皇后镇的尾声拉开了南岛自驾的序幕。

在这个地广人稀的大农村不开车等于瘸了脚。

圣诞期间不提前在网上预约好到了就很难找到车了。

我们已经提前一个月了,还是没多少选择,想开的SUV都没了,剩下的都是很贵的,只好选了丰田Corolla。

新西兰油价不便宜,两刀多,相比之下隔壁澳村倒是便宜不少。

还车必须加满油,要么提车时就预付一箱油费,建议选前者,后者明显吃亏。

保险能买全就买全,GPS要stand by,我们租车刚好免费提供了个导航仪,手机也在导。

这一路真辛苦我爸这老司机了,一家三口只有他会开车,还碰上我这个不靠谱导航,分分钟给他指条错路。

我属于每次旅行都坐在副驾或者后座瞎起哄的那种人。

再看一眼瓦卡蒂普湖

不舍的,大概是每天从酒店走下山的这段路。

不舍的,也还有镇上娇艳欲滴的玫瑰花。

老司机检查车检查了半小时之后开始龟速前行,他说要跟这辆车酝酿感情,我知道他是不习惯英联邦国家的反方向。

我爸是个很谨慎的人,吹毛求疵到变态。

废话,难道我没说过他是个面瘫处女座???

就是那种平时连话都懒得跟我说一句一说就开启吐槽模式的高冷。

是亲生的。

他对我的爱体现在我一声不吭偷偷跑去西藏时他也一声不吭打了一大笔钱去我卡里再一声不吭帮我买了从尼泊尔回国的机票。

也体现在跟我吵架吵到抄起纸巾筒怒砸我身上之后在我半夜两三点急性肠胃炎痛得打滚时一声不吭背起我跑出去打车送我到医院打点滴守着我一夜不眠,虽然还是黑着脸。

更体现小时候在街上莫名被一家士多店老板娘人身侮辱我骂得我躲回家哭的时候他带着几个叔叔回来瞥了我一眼然后一群人出去怒揍那对夫妻一大顿,那是我唯一一次看见他生气得失去理智。

还体现在我初中时曾被变态班主任孤立压制得性格大变差点走上歪路时他在角落悄悄流泪,那是我25年来唯一唯一唯一一次看见他哭,为了我。

写到这里自己都有点泪目,不写了,怒摔键盘。

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式