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他说你任何为人称道的美丽,不及他第一次遇见你——2017年9月自驾挪威峡湾及罗佛敦岛(完结撒花!含自驾拍摄攻略有问必答)

旅游攻略论坛: 挪威/瑞典/芬兰/丹麦/冰岛 旅行摄影

他说你任何为人称道的美丽,不及他第一次遇见你——2017年9月自驾挪威峡湾及罗佛敦岛(完结撒花!含自驾拍摄攻略有问必答)

布布羊妈妈
布布羊妈妈 3袋长老
2017-09-21 1052人阅读 只看楼主无图模式
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布布羊妈妈 3袋长老

发表于 2017-09-21 15:21

1楼

引言


回国不到一周,时差还在作怪,还是抑制不住开了贴。本次挪威之行计划本就时间不长,却在伦敦机场经历了行李丢失,白白耗了一天之后踏上“裸游”之路,在卑尔根采买行李,使得行程不得不再次压缩,匆匆上路,峡湾一路阴雨相随,知道9月已不是挪威的好时节,还是忍不住失望。万幸罗佛敦岛给了我们最大的补偿,一连三天“sunny”,第二天晚上还遇到极光爆发,实在是意外的大惊喜。从罗佛敦岛返回帝都,共转机4次,耗时近24小时,可谓山一程,水一程了。


艾于兰小镇旁的羊群与彩虹

如画般美丽的小城奥勒松


夕阳西下,渔舟唱晚


艾于兰山路旁的荒原


Hafslo民宿窗外的风景


挪威“天路”松恩山路

达尔斯尼拔观景台远眺盖朗厄尔峡湾


Hamnoy小村“标准照”


罗佛敦蓝的令人窒息的海水


最后编辑于 2017-10-20 12:38

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布布羊妈妈 3袋长老

发表于 2017-10-09 15:34

2楼

第一程 希思罗机场行李惊魂 松恩峡湾风云兼程

伦敦时间9月7日晚20:40,国航CA855降落在希思罗T2航站楼,希思罗机场一向以行李运转高效著称,当我过关到达行李提取区,发现同航班行李已经被堆放在传送带旁边,而里面没有我的行李时,顿时发觉不妙。被机场工作人员指到baggage enquire 柜台,查到行李还在北京,要搭乘第二天的航班飞来伦敦,心彻底凉了。里面有我的全套防寒装备,冲锋衣,防水裤,这就不说了。关键是我的三脚架、长焦都在里面,是可忍孰不可忍,咨询了baggage enquire的工作人员,我有两个选择,一是直接前往挪威,他们会在行李到达后选择快递公司把行李快递到我的酒店,然而我在挪威的行程非常赶,打一枪换一个地方,而且都在荒郊野外,我不太相信挪威的快递公司能有我大天朝四通一达的速度,果断PASS。二是在伦敦等一天,9月8号晚上6点,CA937到达希思罗机场,我可以设法找到行李。我果断选择第二种,退掉租租车第二天在卑尔根提车的订单,改为9月9号提车;提前半年买到的英航400RMB飞卑尔根的机票也只能作废掉,重新定了9月9号一早的,价格飙升4倍;然后退掉9月8号在挪威的住宿,这个好在BOOKING上还可以免费取消,重新定了在伦敦的住宿。在机场忙完一切搭大巴到酒店已经过了夜里12点,终于躺倒在床各种心累,只祈祷着行李能够顺利抵达。然而,事实证明,这只是我一厢情愿的美好愿景。。。。。


第二天本来的卑尔根+努尔黑姆松自驾游被我换成了伦敦一日买买买,早上从酒店出发再次到baggage enquire 柜台确认行李,被告知晚上不用过来取了,会有工作人员直接把我的行李放到飞挪威的航班上。我一边happy的由衷感谢希思罗机场优质高效的服务,一边跟老公汇合直奔比斯特购物村,完全没想到悲剧还在后面。。。。。


9月9号早上6点半,我跟老公再次到达希思罗机场办check-in,被告知行李没有被搬到飞挪威的飞机上,再次打电话给baggage enquire ,得到的答复是:机场每天需要处理的行李太多啦。。。他们人手严重不足。。。要在茫茫行李中找到我的。。。可能需要很久很久。。。建议我们9月16号从挪威回伦敦时再来打听下行李到了没有。。。我听完内心@#%^#%^T&*)&%!!您倒是早说啊!老公当机立断,不等了,上飞机,必需品在挪威补给。我想想也是没办法,于是哆哆嗦嗦的穿着衬衣和牛仔裤,踏上了挪威的旅程。


在卑尔根郊外的一处shopping mall,我们买了必须的防寒衣物,摄影器材是没办法了,之前设计的行程,是卑尔根机场-布吕根-努尔黑姆松一天;第二天走VOSS-FLAM-艾于兰山路到达HAFSLO。这下只能两天并一天,狂开300公里,而且舍弃了卑尔根的行程,和这座美丽的小城擦身而过。好在后面在盖朗厄尔的行程安排的还算宽松,抽时间去了一下奥勒松,弥补了些许遗憾。


废话不多说了,开始上图


E16公路旁的景色,青山绿水好似瑞士


FLAM港口的巨大游轮


FLAM港口的经典红房子


靠近艾于兰镇时,雨过天晴,看到彩虹


云雾中的艾于兰小镇


艾于兰观景台俯瞰艾于兰峡湾,很悲惨下午的时候是个大逆光


观景台本身还是非常有意思的,挪威处处体现着北欧极简主义的设计理念,包括后来在盖朗厄尔峡湾旁边看到的公厕。。。


紧赶慢赶的一天,在卑尔根郊外采购完毕上路是下午2点,赶到艾于兰观景台已经是晚上6点了,好在9月初的挪威虽不是极昼,日落也还算晚,峡湾地区完全天黑要晚上8点半左右,LOFOTEN最后一缕夕阳下沉则是晚上10点。我跟老公加紧脚步,走上今天最后一个重头戏——艾于兰山路,snow road


山路爬升,公路两边的风景很快从瑞士风光过渡到青藏高原,面对此景我很想高歌一曲:这是一条神奇的天路~~~~~


本来以为不会遇到冰川,9月份怎么也化干净了,没想到还能看到一抹白色,激动的跳下车狂奔入荒原,此处让一直辛苦开车的司机同志出个场


挪威的公路两旁“盛产”玛尼堆,人民群众的力量是无穷的。图中正在远去的房车车队一直不紧不慢的在我们前方,如果时间允许,下次一定感受一下北欧的房车自驾


艾于兰山路的海拔还是不及后面行程的松恩山路,九月初已经没有大面积可以触及的雪原,但景色丝毫不逊色于松恩山路。


将近晚上9点,我跟老公终于在夜色中到达当天的住宿地,位于松达尔旁边的hafslo村,黑乎乎的看不出个所以然,进了房间倒头大睡。当初选择这家民宿,只是因为booking上说民宿后院养着一只羊驼。。。虽然第二天我们并没有见到羊驼君,但是,有极美极美的晨雾等着我们。。。那是意外之中的惊喜,下回再表。


第一程 完


最后编辑于 2017-10-18 18:19

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布布羊妈妈 3袋长老

发表于 2017-10-10 12:11

3楼

回复 2楼 @布布羊妈妈展开引用收起引用

第一程 希思罗机场行李惊魂 松恩峡湾风云兼程伦敦时间9月7日晚20:40,国航CA855降落在希思罗T2航站楼,希思罗机场一向以行李运转高效著称,当我过关到达行李提取区,发现同航班行李已经被堆放在传送带旁边,而里面没有我的行李时,顿时发觉不妙。被机场工作人员指到baggage enquire 柜台,查到行李还在北京,要搭乘第二天的航班飞来伦敦,心彻底凉了。里面有我的全套防寒装备,冲锋衣,防水裤,这就不说了。关键是我的三脚架、长焦都在里面,是可忍孰不可忍,咨询了baggage enquire的工作人员,我有两个选择,一是直接前往挪威,他们会在行李到达后选择快递公司把行李快递到我的酒店,然而我在挪威的行程非常赶,打一枪换一个地方,而且都在荒郊野外,我不太相信挪威的快递公司能有我大天朝四通一达的速度,果断PASS。二是在伦敦等一天,9月8号晚上6点,CA937到达希思罗机场,我可以设法找到行李。我果断选择第二种,退掉租租车第二天在卑尔根提车的订单,改为9月9号提车;提前半年买到的英航400RMB飞卑尔根的机票也只能作废掉,重新定了9月9号一早的,价格飙升4倍;然后退掉9月8号在挪威的住宿,这个好在BOOKING上还可以免费取消,重新定了在伦敦的住宿。在机场忙完一切搭大巴到酒店已经过了夜里12点,终于躺倒在床各种心累,只祈祷着行李能够顺利抵达。然而,事实证明,这只是我一厢情愿的美好愿景。。。。。第二天本来的卑尔根+努尔黑姆松的自驾游被我换成了伦敦一日买买买,早上从酒店出发再次到baggage enquire 柜台确认行李,被告知晚上不用过来取了,会有工作人员直接把我的行李放到飞挪威的航班上。我一边happy的由衷感谢希思罗机场优质高效的服务,一边跟老公汇合直奔比斯特购物村,完全没想到悲剧还在后面。。。。。9月9号早上6点半,我跟老公再次到达希思罗机场办check-in,被告知行李没有被搬到飞挪威的飞机上,再次打电话给baggage enquire ,得到的答复是:机场每天需要处理的行李太多啦。。。他们人手严重不足。。。要在茫茫行李中找到我的。。。可能需要很久很久。。。建议我们9月16号从挪威回伦敦时再来打听下行李到了没有。。。我听完内心@#%^#%^T&*)&%!!您倒是早说啊!老公当机立断,不等了,上飞机,必需品在挪威补给。我想想也是没办法,于是哆哆嗦嗦的穿着衬衣和牛仔裤,踏上了挪威的旅程。在卑尔根郊外的一处shopping mall,我们买了必须的防寒衣物,摄影器材是没办法了,之前设计的行程,是卑尔根机场-布吕根-努尔黑姆松一天;第二天走VOSS-FLAM-艾于兰山路到达HAFSLO。这下只能两天并一天,狂开300公里,而且舍弃了卑尔根的行程,和这座美丽的小城擦身而过。好在后面在盖朗厄尔的行程安排的还算宽松,抽时间去了一下奥勒松,弥补了些许遗憾。废话不多说了,开始上图[图片][图片]E16公路旁的景色,青山绿水好似瑞士[图片]FLAM港口的巨大游轮[图片]FLAM港口的经典红房子[图片]靠近艾于兰镇时,雨过天晴,看到彩虹[图片]云雾中的艾于兰小镇[图片]艾于兰观景台俯瞰艾于兰峡湾,很悲惨下午的时候是个大逆光[图片]观景台本身还是非常有意思的,挪威处处体现着北欧极简主义的设计理念,包括后来在盖朗厄尔峡湾旁边看到的公厕。。。紧赶慢赶的一天,在卑尔根郊外采购完毕上路是下午2点,赶到艾于兰观景台已经是晚上6点了,好在9月初的挪威虽不是极昼,日落也还算晚,峡湾地区完全天黑要晚上8点半左右,LOFOTEN最后一缕夕阳下沉则是晚上10点。我跟老公加紧脚步,走上今天最后一个重头戏——艾于兰山路,snow road[图片]山路爬升,公路两边的风景很快从瑞士风光过渡到青藏高原,面对此景我很想高歌一曲:这是一条神奇的天路~~~~~[图片]本来以为不会遇到冰川,9月份怎么也化干净了,没想到还能看到一抹白色,激动的跳下车狂奔入荒原,此处让一直辛苦开车的司机同志出个场[图片][图片]挪威的公路两旁“盛产”玛尼堆,人民群众的力量是无穷的。图中正在远去的房车车队一直不紧不慢的在我们前方,如果时间允许,下次一定感受一下北欧的房车自驾[图片][图片]艾于兰山路的海拔还是不及后面行程的松恩山路,九月初已经没有大面积可以触及的雪原,但景色丝毫不逊色于松恩山路。将近晚上9点,我跟老公终于在夜色中到达当天的住宿地,位于松达尔旁边的hafslo村,黑乎乎的看不出个所以然,进了房间倒头大睡。当初选择这家民宿,只是因为booking上说民宿后院养着一只羊驼。。。虽然第二天我们并没有见到羊驼君,但是,有极美极美的晨雾等着我们。。。那是意外之中的惊喜,下回再表。第一程 完

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第一程干货攻略分享(遗失行李、租车、GPS、天气、Flam和Aurland对比)

1、如果万一不幸的在国外机场落下行李,不要犹豫,立刻动身走下一段旅程,除非你在机场所在地呆一周以上的时间,老外人力成本高,雇佣的人没那么多,行李遗失及查找一般包给外包公司,工作人员更比机场少的多,即使你的行李理论上到了机场,他们也没有那么多人手马上给你找到。毕竟出门玩一趟不容易,还是抓紧时间踏上旅程吧。


2、挪威的大小超市里,多多少少都会有户外用品卖,我在卑尔根机场附近的一个加油站+shopping mall采购了大部分用品,秋衣秋裤袜子冲锋衣冲锋裤热水壶攀岩手套雨衣羽绒服等等,虽然价格较为肉疼,但是还是不愁买的。甚至在lofoten雷纳的coop小超市,也专门有卖户外用品的区域,登山、钓鱼器械、手电等一应俱全,挪威人民不愧是拥抱大自然的典范!


3、关于租车,我们随大流在租租车上订的Avis帕萨特旅行车,实际给的是奥迪A4旅行车,基本一个档次。挪威租车简直Avis垄断。驾照认证就用的租租车上面的免费认证,在挪威完全没问题。本来我们预定了租租车的免费GPS,结果随我的行李一起。。。。事实证明,无论是挪威峡湾还是Lofoten道,路况都超级简单,一条路走到天黑,google map完全够用,我们也就没再租GPS。当然这个的问题是,副驾的同志要履行人肉导航机的职能,半路睡觉神马的不太可能了。另外,在艾于兰山路和松恩山路中间段,高原荒漠没有信号,google map就失灵了,但素,高原天路就是一条大路通天去,也用不到导航,so,下次如果还有机会挪威自驾,我会选择不租GPS。


4、关于天气预报,出发前我是天天祈祷艳阳高照,每天各种天气软件刷新,事实证明,并没有什么卵用!!!前一天还报sunny,第二天就overcast rain了,不过,自驾过一片雨云就可能来到阳光下,还可能碰到太阳雨,一边被太阳晃的看不清路一边猛开雨刷器可还行?所以在挪威,就抱着既来之则安之的态度,老天总会赏一两个艳阳天,剩下时间就享受阴天吧,毕竟阴天还可以拍人像。。。。


5、关于Flam和Aurland(艾于兰)住哪儿好,哪儿漂亮的讨论很多,此次亲身经历,从个人来讲,Aurland才是一个真正的挪威小镇,Flam更像是一个旅游景点或者是Camping Site。在Aurland,下可峡湾泛舟,上可攀山俯瞰,没有那么重的商业气息,房价便宜。blablabla。。。。。本次因为时间原因,没有住在这两个地方,直接奔去了山那边的hafslo,但如果给我时间,我会在Aurland至少停留一个晚上。另外,Flam的登山小火车同样因为没时间而放弃了,没有实践就没有发言权,不多评论。


nanhainan 4袋长老

发表于 2017-10-10 23:22来自穷游APP

4楼
嘿嘿,不错,挪威山路多吗?限速多少?听起来很好开的样子?

布布羊妈妈 3袋长老

发表于 2017-10-11 11:11

5楼

回复 4楼 @nanhainan展开引用收起引用

嘿嘿,不错,挪威山路多吗?限速多少?听起来很好开的样子?

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在峡湾,短时间攀升的发夹弯盘山路是不太多的,大部分时候,是双向单车道,小部分是一条车道,汇车需要一方挪车避让到路边。正常的路况是,路两边草原,山壁,峡湾海水的排列组合。限速是有的,一般城镇50,危险路段60或70,间或有80的牌子。不过人烟稀少,车也少,大家开起来纷纷超速。不过在帝都开惯了长安街八车道,我们在挪威实在开不起来,到100就感觉要撞山。。。

布布羊妈妈 3袋长老

发表于 2017-10-12 12:29

6楼

第二程 Hafslo惊艳晨雾 Rv55震撼天路

上回说到,我们第一晚住地是号称后院有羊驼的,位于Hafslo小村的Bestebakken民宿。时差关系,我大清早就醒了,被窝里看天气预报,又是一个cloudy,于是对于今天的行摄不报太大希望,然而当我推开窗向外望,我去!宛如置身仙境的晨雾缭绕在青山碧水间,不由碎碎念“洒家这辈子值了”


这就是从我们居住的民宿窗户望出去的风景,民宿在半山腰,能够尽览hafslo位于峡湾两侧的乡村建筑,晨雾挂在半山腰,飘渺神秘。寂然无风,远山和村落如镜像般倒映在峡湾中。


Bestebakken Hotel位于半山腰,视野非常好,图中红房子中间高处的那扇窗户,就是我们的房间。


民宿的主建筑是一栋黄色的小房子,有美美的花园,花园尽头的白色篱笆处也可以拍对岸的风景,不过当天早上有小雨,我就躲懒在房间拍摄了。


宁静的hafslo村庄,其实规模很大,且在松恩山路的入口处,从松达尔去松恩山路的必经之地,规模可能比不上松达尔,但是比Aurland,Flam大多了,景色也是杠杠的,不知为啥很少有游记提及,在此强烈推荐,尤其是民宿Bestebakken,视野、环境、服务都很nice,在booking上评分很高。


收拾停当,从民宿出发。有个小插曲,老板娘每天自己做整个民宿的早餐和晚餐,之后还陪吃,世界各地的驴友坐在一张大桌子边,说着天南海北的语言,还挺有意思的。我们check-out的时候由于老板娘情真意切的陪聊中,大概等了二十分钟。老板娘为表歉意,送我们一口袋大提子。也许是收到大提子太兴奋了,我始终没想起来问她,羊驼在哪里?


从hafslo出发,到小镇luster之前,都没有进山,还是瑞士田园风光景色。可惜9号的天气比8号还阴沉,一点蓝天都不见,后来的行程,片子质量多少受了点儿影响。


沿途的各种倒影,对这种严格以水平面对称的景色lz实在没抵抗力,害的老公时不时要在我的大喊中急刹停车,后来他学乖了,远远看到一个能停车的地方就提前问,要不要下去捏一张?


开过Luster,RV55松恩山路正式开启上山模式,登高回望下面的村镇,好美的一幅田园风光。


松恩山路和艾于兰山路穿过雪线,都属于十八条国家景观公路,也是会在冬季关闭的道路,具体的道路开通情况,要在挪威国家景观公路的官网上查询,网址:http://www.nasjonaleturistveger.no

九月上旬还是比较安全的,九月下旬和国庆则有可能因为降雪关闭。


最后编辑于 2017-10-18 18:19

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布布羊妈妈 3袋长老

发表于 2017-10-12 15:57

7楼

随着海拔上升,道路两边的景观随之改变,从丛林变成高山草甸,九月初,草甸的颜色已经发黄,却有一种颜色非常艳丽的红色植被点缀其间。lz兴奋的跳下车冲进草原,结果草下面暗流涌动,有些地方是融雪形成的溪水,lz酸爽的体验了一把“冰点足浴”,也是没谁了。


就是这种红色的不知是野花还是野草的植被,很是艳丽。远处蜿蜒而上的山路,远眺回望,好像一条。。。卫生纸,啊不!一条曲折盘旋的丝带。拍这张照片的位置实际是在矮悬崖边,lz趟暗河走了200米不止,正在享受冰点足浴。。。


海拔上升,壮阔雪山搭配金色染山林,美哉壮哉!


终于开到一片乌云的缺口处,阳光照射下来,迫不及待跳下车,路边依旧是没完没了的玛尼堆


松恩山路的最高海拔点大概在1400米左右,有一个比较大的湖,google地图上貌似叫牧师湖(vpn没续费,lz已经在墙里没法看google map了),这个景点还是很经典的,lz爬上路边一块大石头拍了下面这张俯瞰,500px上也有类似的照片,算是向经典致敬吧。图左侧的view point上停着的就是俺们的audi旅行车,其时寒风呼啸,lz穿了轻薄羽绒服+冲锋衣依旧被吹的透心凉,老公索性躲在车里,lz一开始还是很沾沾自喜于自己的女汉子属性,结果后来来了几位挪威青年男女在雪原上翻跟头,又有几位印度同志穿大裤衩拖鞋就下来了,lz深深的赶到怂了,默默回到车里猛灌开水。。。。


过了这个制高点,松恩山路开始下坡,移步换景,植被慢慢变回金色的林海。松恩山路后半段的景色,让我想到在美西自驾黄石公园时的景色,老公说新疆喀纳斯也有类似风光。


我们前面的奥迪Q5旅行车,跟了一段,在挪威开车,有头车是很幸福的事情,因为路太曲折,弯道多,高低起伏不定,第一次走要打12分精神。





下得山来,太阳又偷偷露了个脸,我们一路开到松恩山路尽头的小镇LOM,这里有著名的木板教堂,然而被饥肠辘辘的我们直接PASS,我们冲进加油站边的汉堡店,吃了此行最贵的汉堡,229挪威克朗一个,果然国内外的旅游景点都是宰人的。。。顺便说,我们从卑尔根机场开到LOM第一次加油,此时Audi还有半箱油,果然没有堵车就没有费油!挪威加油是全自助,我用的中国银行海外芯片卡,此行加油都是芯片卡完成,没有尝试别的方法,在挪威自驾,备一张芯片信用卡还是很有必要的。

吃饱喝足,我们在车里美美睡个午觉,期待着下半程往盖朗厄尔去的旅途。

最后编辑于 2017-10-12 16:39

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布布羊妈妈 3袋长老

发表于 2017-10-12 18:42

8楼

从LOM到盖朗厄尔,先走一段平缓的E6,之后拐上又一条国家景观公路Rv63,翻山而过到达盖朗厄尔峡湾。前半段路程景色乏善可陈,上了Rv63后海拔攀升,景色果断大气起来。


在一个无人的viewpoint,老公自告奋勇自制了玛尼堆,给我做拍照的前景。虽然简陋,不过还是大感谢,不知道若干年后再有机会重返挪威,我们的玛尼堆还在不在?


山谷深处,孤单矗立的木头房子,不知道是谁居住,做什么用的?突然感觉寂寥了起来

摘了朵小花出镜,小朋友不要学,乱摘花花草草不对,路边的野花不要采



越靠近盖朗厄尔,地势越发高起来,突然在路边看到了Dalsnibba观景台的指示标志,速速令老公停车右转。

俯瞰盖朗厄尔峡湾有两个观景台,海拔非常高的是Dalsnibba,海拔较低照明信片照的叫Flydalsjuvet。看有的帖子里面说,Dalsnibba如果在天气恶劣多云阴雨的情况下,可能会处在云巅之上,看不到下面的盖朗厄尔峡湾,我跟老公预估了一下,当天虽然阴沉,但云层不厚,能见度比较好,所以决定上去,谁知道后面两天是什么天气?

往Dalsnibba观景台去的公路是收费的,五公里路程一个车130挪威克朗,自助缴费无人值守,缴费抬杆,老公看着一车接一车的旅游大巴从盘旋曲折的单车道山路上下来,对大巴司机的驾驶能力佩服的五体投地。我俩可是在每个发夹弯处都紧张的大呼小叫。。。。


上得观景台,回望来时路,当真是荒芜而苍劲。雪线以上已经鲜有苔藓等植被了,光秃秃的石头经过万年的风吹日晒雨淋,显示出一种狂野的气势。


无处不在的玛尼堆,观景台附近有N多,彼时阳光有冲破乌云的迹象,我跟老公在寒风中祈祷半天,可惜太阳公公还是没露头,挪威的天气啊!!!



从Dalsnibba上俯瞰盖朗厄尔峡湾,远方的群山、草原、海水、游轮、盘旋的老鹰之路都清晰可见。我感觉比后来在Flydalsjuvet观景台看到的景色更加震撼。


老公在Dalsnibba玩high了,一向不爱被拍的他强烈要求留影纪念,于是有如下逗逼照片,不过还是提醒小朋友们,以下姿势既不美观也不安全。。。


从Dalsnibba观景台下来,大概30公里就到了盖朗厄尔峡湾,海拔迅速降低到0,又是一派青山绿水的田园风光了。我们直接入住盖朗厄尔联合酒店。本来还要出来散散步,但一进酒店就不想动了。。。F观景台啊,瀑布徒步啊。。。都比不上美美睡一觉!


第二程 完

最后编辑于 2017-10-13 16:40

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youxiru 5袋长老

发表于 2017-10-13 11:05

9楼

LZ加油!写得很棒哦~~~

我正好打算明年9月或10月上旬去呢,太有用啦~~

布布羊妈妈 3袋长老

发表于 2017-10-13 14:33

10楼

回复 9楼 @youxiru展开引用收起引用

LZ加油!写得很棒哦~~~我正好打算明年9月或10月上旬去呢,太有用啦~~

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嗯嗯,争取一周之内更完,否则拖延症犯了又要成坑。其实我觉得9-10月份挺好,shoulder time人少清静,虽然阳光的时间会减少,但是很大概率看到极光。如果时间可选,更建议9月,10月最大的问题是景观公路的关闭,9月上旬中旬基本是不会的。

布布羊妈妈 3袋长老

发表于 2017-10-13 17:36

11楼

第二程干货攻略分享(由南向北自驾盖朗厄尔路线选择)


一般来说,从南部的哈当厄尔峡湾或者松恩峡湾,到北部的盖朗厄尔峡湾,要么选择乘坐游轮走海路,要么自驾走陆路。陆路有两个选择,实质上是在松恩山路的山景和北峡湾的峡湾景观中做取舍。

简单做了个图,以松达尔到盖朗厄尔为例:

两点之间直线最短,奈何直线是高耸的Jostedalsbreen National Park里的大雪山,所以北上的路分了东线西线。


东线是我们选择的松恩山路,实质上是挪威中部群山的一条峡谷,横穿尤通黑门山脉,是壮阔的高原、高山景观。

西线是我们没有选择的,北峡湾路线,经典的景色出现在路程的后半段,stryn是一个比较大的补给镇,loen有一个高山缆车,能够俯瞰北峡湾美景,而知名度最高的是Olden,奥尔登湖,很多帖子也提到了,青山绿水红房子,典型的峡湾风光。

总之东西两条线的选择完全看对景观的偏好。我个人喜欢高原广阔大气的景色,所以走完了艾于兰山路再走松恩山路还是走不腻。



最后编辑于 2017-10-18 18:20

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KBean 1袋长老

发表于 2017-10-14 00:08来自穷游APP

12楼
楼主运气算好了,9月还有这样天气。我8月1号去的,最好的季节。8天有4天下雨,还有两天阴天,只有两天出太阳,欲哭无泪啊,据说10年来最多雨夏天。

好运是爬布道石全天出太阳,不然下雨死惨。遗憾是要去冰岛,就没有安排罗浮顿岛。

布布羊妈妈 3袋长老

发表于 2017-10-14 14:37

13楼

回复 12楼 @KBean展开引用收起引用

楼主运气算好了,9月还有这样天气。我8月1号去的,最好的季节。8天有4天下雨,还有两天阴天,只有两天出太阳,欲哭无泪啊,据说10年来最多雨夏天。好运是爬布道石全天出太阳,不然下雨死惨。遗憾是要去冰岛,就没有安排罗浮顿岛。

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的确,8月比9月要好的多,能在6-7-8搞定北欧的就不要拖到9月,不过挪威的天气真的是令人无语,我看美景于心姐姐的“太阳去哪儿了”那篇精华帖,7月份只赶上一天晴天也是醉了。我们这次真心人品大爆发,虽然峡湾只有半天晴天,但是没有赶上雨,且Lofoten基本晴好,也许是老天对我丢了行李的补偿吧。


冰岛是我的第一目的地,炒鸡想去,但是9月份实在没勇气挑战了。三块石头因为体力不济也没我pass,实在也是诸多遗憾,只能留到下次的北欧之行了。回来后翻了翻没来得及看的lonely planet,发现降水量最少的季节是6月,下次争取初夏吧。

布布羊妈妈 3袋长老

发表于 2017-10-15 11:38

14楼

第三程 误入奥勒松童话世界 峡湾行程完美收官


峡湾第三日,经历了第一天疯狂赶路+第二天的松恩山路,我跟老公都比较疲惫,原计划是在盖朗厄尔峡湾附近走走,先去峡湾中心拿hiking小册子,找个easy版的走一走。或者开车去附近的北峡湾olden湖边发呆。早上睡到自然醒,掀开窗帘一看,完蛋,大雾弥漫。联合酒店望出去码头都看不清楚。用天气app搜索了一下olden和stryn,同样overcast cloudy with rain。临时起意,不如去西边一百公里的城市奥勒松看看,弥补没去卑尔根的遗憾。


盖朗厄尔到奥勒松,google map显示距离109公里,从老鹰之路向北,走RV63翻山,搭乘一段轮渡以后直线向西,车程大概2个小时。


由于要当天来回,奥勒松之前也没做功课,只能走马观花,看了穷游锦囊,第一选择自然是能俯瞰奥勒松老城全景的aksla观景台。之后在城里逛逛,买点纪念品。


路上搭乘的轮渡,挪威轮渡真是很有特点的存在,相当于公交船。我们之前没有做功课,到了码头照猫画虎也还好。快的15分钟一班,慢的半个小时一班。在码头等轮渡的时候,还可以在周围走走,拍拍照。


黄昏归途,太阳又露脸了,轮渡在金色太阳下熠熠生光。


AKsla观景台真心推荐,俯瞰的奥勒松小城宛如童话世界一般。我和老公流连了好久,才依依不舍下山。

奥勒松真是一个可爱的小城,我们开车慢慢下山往码头边去。路边的停车位大部分是半个小时免费停。我们找了一处有咪表的停车场停好车后慢慢逛,路边有些可爱的纪念品店,随便进了一家买了不少冰箱贴,45-79克朗之间一个,做工不算精致。


俯瞰图上明亮的黄房子,近在眼前,主码头这一段,多少有点水城威尼斯的味道。


虽然阴天,好在无风,倒影美美哒。


海天一色,地平线那边,是茫茫大西洋。


逛毕,突发奇想找一家中餐厅吃饭,当时已经下午4点了,还好有一家开门。北欧的中餐我们没抱太大希望,不过连续几天的热狗汉堡三明治,我跟老公在吃到“四川鸡”“湖南牛”拌米饭的时候,好吃到差点把自己舌头一起吞下去。饭毕,本想再逛逛,但奥勒松也开始下雨,盖朗厄尔那片雨云终于追过来了。。。。。我们只能开车回程。路过户外运动公司62Nord的门店,也没时间进去看了,遗憾满满,如有机会,会给奥勒松更多一点的时间。



峡湾之行的第四天,我们将要离开盖朗厄尔,沿RV63精灵之路北上到达莫尔德,飞往罗佛敦岛。实话说,4天的时间给峡湾,太少太少了,走马观花都谈不上。我和老公的假期都太短了,在安排行程的时候,由于放不下罗佛敦岛,因此北部的峡湾风光和南边的三块石头势必不可能兼顾,考虑到我自己实在体力有限,放弃了布道石恶魔之舌,直接取道卑尔根向北。然而行李风波雪上加霜,我们错过了卑尔根老城、鱼市、错过了Flam高山小火车、错过了努尔黑松的瀑布和哈当厄尔峡湾的美丽风光,又因为天气原因错过了盖朗厄尔峡湾的短途徒步、错过了Loen的高山缆车、错过了奥尔登湖畔的青山绿水。。。。太多的遗憾,只能留给下次的峡湾之行。


第四天一早,我一人扛起相机,来到Flydalsjuvet观景台,跟盖朗厄尔峡湾告个别。


天气依旧不佳,明信片照被我照的灰突突的,照片右侧的盖朗厄尔石我也爬了,有栏杆围着,不过还是可以比较接近悬崖边缘,然后lz在攀爬过程中光荣扑街。。。


从峡湾对岸远眺老鹰之路,这条路我们来回走了三遍,单车道遇到汇车,的确是个难题。

此刻lz不禁又要难过的呐喊,我的行李!!我的长焦!!如果有长焦,老鹰之路应该可以更清晰更漂亮,人生不如意者十有八九。。。。


老鹰之路观景台上看到盖朗厄尔峡湾的完美大拐弯,可惜天气。。。


观景台本身的设计也体现北欧极简风


前文提到的,老鹰之路观景台旁边的公厕。。。我觉得设计的好用心啊


最后编辑于 2017-10-18 18:20

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布布羊妈妈 3袋长老

发表于 2017-10-17 11:41

15楼

返回酒店收拾行李,再一次经老鹰之路走上RV63。向着离盖朗厄尔最近的机场,莫尔德出发。


开了好几天,要还车了,才想起来给小A4拍个照。


大路通天,前后无车,趴在地上来一张,危险动作,切记有个眼急手快的人放哨才可模仿,不过这也看出,挪威的9月,真的没啥游客了,这可以大名鼎鼎的RV63精灵之路,两三分钟之内没有车通过是常有的。


最后一次乘坐轮渡,水的那一边,是精灵之路,是莫尔德,是峡湾之旅的尽头


精灵之路观景台的visitor center 也有咖啡厅,整个建筑的设计很高大上。一路走到现在,对北欧风的设计早已经各种膜拜了


精灵之路标准像,我们算幸运,赶上云雾或者大雨,很可能看不到全貌


精灵之路有两个观景台,远处的一个看道路,近处的一个,就是上图,是看瀑布的。然而吸引我的是路对面山坡上的小房子,这么孤独,做什么用的呢?


至此,我们的峡湾段行程全部结束,下午3点左右,我们到达了莫尔德,离盖朗厄尔最近的机场,开始辗转到Lofoten的旅程。



最后编辑于 2017-10-18 11:51

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