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你在水族箱里看风景,看风景的人在外面看你(纪念我在亚特兰大的日子,2015.9周末游、2016.12-2017.6常驻)

旅游攻略论坛: 美国

你在水族箱里看风景,看风景的人在外面看你(纪念我在亚特兰大的日子,2015.9周末游、2016.12-2017.6常驻)

Rosie小R
Rosie小R 9袋长老 精华
2017-09-25 2845人阅读 只看楼主无图模式

Rosie小R 9袋长老

发表于 2017-09-25 02:56

1楼

转眼间,距离我离开亚特兰大已经4个月了,我还是时常能想起那里的阳光、酒吧,和水族馆里4条鲸鲨(Whale shark)。


其实我第一次去亚特兰大已经是2015年了。2015年的9月3号,老板忽然通知我下周二去亚特兰大开会。我的心思立刻活泛了起来,当天晚上就开始查询亚特兰大的景点,然后决定周六早上就飞过去,在那里过一个长周末。当时对亚特兰大的印象就是那个极小的downtown,觉得它汇聚了亚特兰大所有的灵气。仿佛花几天时间逛了downtown,就再也不用去其他任何地方了。


再次去亚特兰大,已经是2016年的12月,当时因为项目原因,需要每周都过去。刚开始几个月刚好是雨季,几次被淋到湿透,导致我对亚特兰大的印象不怎么好。如果不是这里气候温暖而纽约大雪纷飞的话,我真想直接在纽约远程办公。


等雨季过去,亚特兰大那生机勃勃的一面展现了出来。


在市中心的奥林匹克公园,小孩子欢呼雀跃的在喷泉中窜来窜去,大人坐在台阶上聊天,含笑望着自己的孩子。路边的酒吧里总有三三两两的人群,享受着美酒和美食,交谈中时不时爆发出一阵大笑。走在路上,常常会遇见跑步的人。其他公园里也是一派活力,里面的人或是遛狗,或是踢球,或是跑步,还有很多像我这样,什么也不做,只是静静的坐在那里享受阳光的人呢。


我觉得,亚特兰大其实一直都是这么生机勃勃的,只是雨季的时候我不怎么出来逛,才错过了这一切。


谨以此文献给我在亚特兰大的6个月。


最后编辑于 2017-10-22 06:50

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Rosie小R 9袋长老

发表于 2017-09-25 03:56

2楼

城市介绍

城市速写

亚特兰大美国佐治亚州的首府,也是美国第九大都市区。它的历史几乎是美国黑人历史的缩写。


1837年亚特兰大建城,很快成为南方重要交通枢纽。1861-1865年南北战争期间,它是南方美利坚联盟国(即打算保持黑奴传统)的重要城市,更是在1864年经历了长达一年的围城战。这段历史被玛格丽特写进了《飘》(又译为《乱世佳人》)一书当中。你可以在亚特兰大Midtown的玛格丽特故居中感受这一段历史。


北军进入亚特兰大后,警告所有人他们要烧城,但很多人不信,要留下来与亚特兰大共存亡,结果悲剧了。由于亚特兰大是南方为数不多的拥有工业的城市,烧毁亚特兰大后几乎断绝了南军的补给,而且极大的打击了南方的士气,南北战争很快以南军战败而结束。


南北战争后,几乎全毁的亚特兰大迅速重建,在被选为州府后迅速重建。20世纪,在美国民权运动风起云涌时,亚特兰大又成为了美国民权运动的中心。那个发表了《我有一个梦想》的演讲的马丁路德金就是亚特兰大出生长大的。他的故居就位于亚特兰大。


2017年以来,围绕种族问题再度爆发争议。那个刻着三个南方联盟国的将领的石头山就是最近脱口秀上的热门话题之一。


除去种族问题,亚特兰大在现代美国历史上也占有一席之地。它是很多大公司比如可口可乐和CNN的总部,也在1996年、即奥林匹克运动的百年之际举办了奥运会。现在的亚特兰大更是一个极其富有生活气息的城市,处处都有小公园和锻炼的人。



景点篇


推荐路线

一日游路线:市中心部分。但一日游会比较紧凑。

两日游路线:市中心+下面景点任选其二

- 马丁路德金遗址

- 石头山

- Midtown一带,从玛格丽特故居,路过the Meadow,沿着Beltline走到Ponce City Market

三日游路线:市中心+二日游路线的全部三个景点+佐治亚理工。

我去的时候刚好赶上长周末,有三天假期,但由于潜水,最终去了:

- Day1:市中心的可口可乐世界、百年奥林匹克公园、CNN

- Day2:马丁路德金遗址和石头山

- Day3:水族馆,主要是因为潜水,所以花了一天时间



最后编辑于 2017-10-30 08:43

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Rosie小R 9袋长老

发表于 2017-09-25 09:52

3楼


美食篇

Downtown

虽然Downtown 汇聚了亚特兰大所有的“到此一游”景点,是游客必到之地,但这里的吃的就。。。简直悲剧。


1)平价快餐类


不仅选择少,而且很多地方到了7点就关门了。比较推荐的是两个地方:一个是CNN中心一楼的food court,这里都是美式快餐。另一个是地铁Peachtree center,靠近东面的出口、地铁和地面之间的夹层里藏着一个小food court,这里虽然也是美式快餐为主,但还是有两个中式/日式快餐,还有拉面。所以有中国胃的同志们可以考虑这里。但这里晚上7点就关门了。我有一次带同事Jason来吃拉面,结果6点50那里就关门了。Jason简直不敢相信——什么地方的downtown餐馆会在7点钟关门???


除去这两个地方,路边还有一些快餐,但也都关门的比较早。


2)中高档餐厅类


选择也不是很多,中国菜更是少之又少。比较推荐的也是两个餐厅:


Pittypat's Porch Restaurant皮特帕特姨妈的门廊:皮特帕特姨妈是经典小说《乱世佳人》里的人物,是斯嘉丽的情敌梅兰妮、第一任丈夫查尔斯的姨妈,居住在亚特兰大。她在书中是一位敏感、夸张,但热情好客的人,对远道而来的斯嘉丽、梅兰妮和其他访客都非常热心,因此这个餐馆以她的名字命名,以纪念她所代表的当时的文化。


这个餐厅也是以南方食物,也就是Soul Food为主。听到Soul Food(灵魂食物)这个名字,可能很多人都有误解,觉得食物好吃到了触及灵魂。其实并不是这样,Soul这个词是用来形容黑人文化的,比如黑人的音乐,叫Soul Music,黑人的食物,就是Soul Food。


美国的Soul Food,就是最初欧洲探险家带入非洲的食物在奴隶贸易后几经改良形成的。由于当时黑人条件比较困苦,每天又有很多体力劳动,因此而发展的食物是用便宜的食材大量油炸而形成,含有很高的卡路里。大部分是炸鸡、炸猪排等等。我对这周油炸类的食物不是特别感兴趣,但既然来了亚特兰大,不品尝一下这里的特色食物就太可惜了。


具体情况参见游记Day 1第五节:“5. 美国南方食物 - Soul Food”。


Sun Dial Restaurant:这里推荐的理由是无敌风景。这是一个位于downtown最高点的旋转餐厅,一顿饭下来就可以领略整个城市的美景。不过这里也有点小贵。最经济又装X的方式,就是去餐厅2楼的酒吧。


具体的攻略见游记2-3月雨季里那一章第二节“2. Sky bar”。在这里我不仅推荐了一家旋转餐厅,还diss了另一家downtown里的旋转餐厅。


Midtown


这里重点说的也是两个地方,但理由和Downtown不同。Downtown的食物是太悲剧了,只好矬子里拔高个。而Midtown则是因为好吃的地方太多太多了,所以只好重点推荐两个地方:


1) West Peachtree Street

West Peachtree Street上10街到14街上全是吃的,可以随意走走看看,挑一家喜欢的。不过这里餐馆大多是比较有情调的,价格较贵。价格便宜的食物又不怎么样。因此进餐厅之前一定要在yelp上查清楚。我个人比较喜欢的是一家叫world of beer的酒吧,这个酒吧也提供美式食物。


具体参见“12月:暖冬里,在Midtown吃吃喝喝”那一章。


2)Ponce City Market

这里也有很多餐厅,比West Peachtree Street有更多平价餐厅,而且这里的平价餐厅食物都很不错。我尤其喜欢这里的一家叫“”的四川餐厅


强推顶楼的Nine Mile Station,食物不错,而且景色无敌。不过这里需要在网上预定,而且需要交20刀定金。但这20刀可以抵扣消费。


具体参见“4-6月:那些阳光灿烂的日子”那一章。

最后编辑于 2017-10-30 09:08

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Rosie小R 9袋长老

发表于 2017-09-25 10:02

4楼

机场篇 - ATL

1. 机场简介


亚特兰大的机场全程是哈茨菲尔德-杰克逊亚特兰大国际机场(Hartsfield-Jackson Atlanta International Airport)。而这个机场是全世界旅客转乘量最大、最繁忙的机场。2010年,亚特兰大国际机场的客运量达89,331,622人次,航班数量950,119架次,两项指标稳坐全球第一,已连续十余年成为全世界最繁忙的机场。


这一点完全出乎我的意料,我以为这里最繁忙的机场应该是纽约洛杉矶之类的地方。后来才知道,虽然亚特兰大并非国际大都市,但它是美国南部最大的城市,因此大部分乘客会在此转机,该比重高达57%。因此这是一个以转口为导向的机场。如果从国际线班次来看,它在全美仅排第七。


据说它是一个24小时的机场,但我从来没有在这里过夜,所以没验证过。


2. 机场布局


机场的布局如下:

1) 这里只有两个terminal-north和south。这两个口其实是没差的——中间是联通的,不论是过安检前还是安检后。从一个口走到另一个口也就5-10分钟。而哪边的案件速度快还真说不准,全凭运气,但也不会差太多。如果差很多的话他们会引流,让一个安检口的人去另一个安检口——因为整个安检区域是连着的。


但总体来说美联航去north terminal,达美去south terminal,其余航空真没差,因为他们需要坐航站楼间的小火车,而小火车入口刚好在正中间。


2)这里一共7个concourse(航站楼),你拿到机票的第一件事就是看登机口。登机口为T的话你步行可达,就是上图上左边第一个竖条。其余的登机口需要搭小火车,但蛮方便的,大概只需要多预备15分钟的交通时间就好。


3. 机场到市区交通


我对亚特兰大的好感,很大程度上源于这里的交通——从机场到市区,有地铁直达,异常方便!


从机场到市区有以下几种交通方式,取决于要去拜访的客户,三种方式我都试过:


1)地铁MARTA


这边的地铁系统叫MARTA,机场那一站的就在机场里面。由于我是搭乘美联航,大部分情况都是从T13或是T17出来,然后往中间走,在T10还是T11旁边有一个小门,那个就是出口(许出不许进)。出去以后穿过值班柜台和行李提取区,直接走到最东边就是地铁了(见上图红色实线部分)。


地铁入口在南北两个航站楼正中间,所以你无论从哪个门出来都差不多。


MARTA的费用、购票等情况会在交通篇里面详细说。


2)uber,lyft,或是打的


uber和lyft就是国内的滴滴、快滴之类的。他们一开始是在一楼接人,就是你出飞机以后的那一层。大概今年3月起,忽然强制大家都去地下一楼上车,就是你出了安检以后,要往下走一层(见上图红色虚线,虚线那个拐弯的地方就是下楼的地方)。


费用么,我uber去midtown一般是15刀左右,有一次uber pool居然只花了5刀!如果是两个人出游的话,uber pool的钱跟做地铁一样了。


3)租车


需要做摆渡车去租车的地方,摆渡车上车点见上图。租车的话用我们公司的折扣码(code)大概是30多一天、包全险。网上也可以搜到很多其他公司的折扣码,但不鼓励这么做。因为一旦出了事故,需要理赔的时候,你需要证明你是这家公司的雇员。


最后编辑于 2017-10-30 09:12

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Rosie小R 9袋长老

发表于 2017-09-25 10:34

5楼

交通篇-Marta

自驾和打的就不说了,这里单独介绍一下他们的交通系统-MARTA。

MARTA是一个包含地铁/轻轨和公交的系统,上图所示就是他的地铁/轻轨系统。如果将亚特兰大的景点分成4个区的话,从机场出发一共有两条线,乘坐任意一条线:


- Downtown:大部分的景点都在这里,可以从Five points,Peachtree center,或是Civic Center的任何一站下车——取决于你要去的景点。不过这三战相隔非常非常近,从Civic center走到Five point也不过就20分钟而已,而downtwon的几乎所有景点都在这三站之间。


- Midtown:这里的景点只有玛格丽特故居和佐治亚理工,但我觉得这里风景相当好,而且非常有生活气息。好的餐馆都在这一带。坐到Midtown那一站。


- Buckhead:这里主要是购物。离downtown稍微有点远。


Marta乘坐一次的费用是$2.5刀,但还有一个交通卡的费用。交通卡分为一次性的纸卡($1)和多次使用的塑料卡($2)。


由于纸卡只能充值一次,你必须提前计算好你需要乘坐的次数,如果超过这个次数的话,你需要重新买张卡片充值,再交$1刀。


你如果一次充值很多(我每次买20次ride),会有一个额外的折扣(记不清了,好像是4、5刀左右)。


Marta也提供1日卡($9),2日卡($14),3日卡($16)等等。


最后编辑于 2017-10-30 09:14

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Rosie小R 9袋长老

发表于 2017-09-26 10:42

6楼

天气篇

重要的事情说三遍:一定要避开雨季!避开雨季!避开雨季!


这里的雨季是12月到次年三月。


我曾有一次在离开客户办公室后猝不及防遭遇倾盆大雨,当我摸出雨伞时自己已经湿了一大半,等我撑着雨伞走了5分钟到下一个可以避雨的地方的时候,我已经全湿了。


我还有一次在除了地铁以后发现下暴雨,没法撑伞走,于是叫来uber。在从车站跑到路边的短短5米,还是撑伞的情况下,我从膝盖以下全湿透了。


如此事例举不胜举。我后来索性背着高跟鞋,穿着凉拖和短裙去上班,然后在洗手间换过来。


虽然这里的景点大部分在室内,但你也不想从水族馆走到可口可乐中心的5分钟之内被淋成落汤鸡吧?


不过这里天气好的一面是非常温暖,冬季平均有10摄氏度,而夏季则在30度以上。夏季还要小心飓风。上个礼拜的一场飓风Maria导致我们的一个客户会议取消——几个住在亚特兰大的Managing director飞不出来。


算起来,这里只有春秋两季最舒服。


住宿篇

这里我就没有什么好推荐的了——我全部是商务旅行,对价格不敏感,客户在哪我就住哪,只是周末或是下班出去玩。


我总共住了downtown、midtown、buckhead和更北边的一个地方。


总体来说强烈推荐downtown。用排除法来比较一下:


- 更北面的地方价格虽然便宜,但出行十分不便,一定要开车。我住那完全是因为客户办公室就在10分钟的路程以内。


- buckhead较为便宜便宜,治安也不错,但也离市中心比较远,搭乘Marta需要30分钟才能到达市中心。


- Midtown不比downtown便宜,因为那里太多我这种商务人士。不过你可以试着在佐治亚理工附近找Airbnb或是其它针对学生家长的酒店,会稍微便宜一些。


最后编辑于 2017-10-30 09:15

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Rosie小R 9袋长老

发表于 2017-09-26 14:22

7楼

--------一个典型的游客休闲三日之旅--------

我的故事从这里开始。没有逻辑,也不简洁,只是单纯的想记录那些发生的事情。琐碎而美好的回忆,从一杯咖啡、一朵小花开始。


还记得我和他在一起的每一顿早餐,

记得我们在水族馆潜水时的fist bump,

记得我们在石头山顶的嬉戏打闹,

如同绿豆和芝麻所说的,

一个人去流浪、去旅行,那是传奇,

两个人携手同游,那是故事。


Day 1: Downtown一日游,体验亚特兰大的经济和活力

1. 美好的一天,从墨西哥早餐开始

周六早上6点,迎着日出,我和大C坐上了去亚特兰大的飞机。到达亚特兰大的时候还不到9点。亚特兰大给我的第一印象,就是机场里陈列柜中那些我看不懂的艺术品。


在来的路上还看到了彩虹,看来这次的行程会心想事成。


远处的高楼,就是downtown。


大C一边开车一边问我想吃什么,顺便向我介绍这里的食物特色是南方食物,也就是Soul food(灵魂食物)。我想起自己上次去吃灵魂食物时痛彻灵魂的感悟,否决掉了这一提议,上Yelp搜了一下,发现downtown附近有个评分非常高的墨西哥餐馆,叫ADios Cafe,于是决定去那里吃早餐。


这里还没有到downtown,因此可以将车免费停在路边。小店的装潢和食物都非常有墨西哥特色,还有副业——卖墨西哥风味的装饰品。我尤其喜欢那些种在咖啡杯里的植物。

吃完早餐以后,我们又驱车前往市中心,找了个地方街趴,然后步行开始一天的探索。


最后编辑于 2017-10-30 09:52

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Rosie小R 9袋长老

发表于 2017-09-27 10:27

8楼

2. 可口可乐世界,熟悉的配方,熟悉的味道

可口可乐这个品牌,应该没有人不知道吧?


即使我在中国的欠发达地区徒步,在那个没有公路、只能步行进入的小山村中,我都在路边的杂货店中看到了山寨版的可口可乐(山寨名“可口旬乐”),由此可见这个品牌的影响力之广。据说,世界上只有一个国家是可口可乐还没有覆盖到的——北朝鲜


现在可口可乐在绝多多数国家的可乐市场占据领导地位,销量远超其它竞争对手。它的总部就在亚特兰大。这就不难理解为什么可口可乐公司要在这里建造一个可口可乐世界,来展示他们的历史、宣传他们的品牌了。


不过我们来的目的非常单纯——为了品尝全球各地、不同口味的可口可乐公司的产品。

可口可乐世界和佐治亚水族馆都位于彭伯顿广场,该广场是以约翰·彭伯顿,也就是可口可乐的发明者而命名的。


不知道这个算不算冷门知识——可口可乐最初是作为一种药物而被发明的。


因此当女朋友不舒服的时候,别人家的男朋友都是说:“多喝热水。”


而当我不舒服时,大C永远是:“多喝可乐。”导致我一直对可口可乐有心理阴影。


彭伯顿曾在美国内战中受伤,在治疗过程中不幸对吗啡上瘾,因此他希望研制一种可以代替吗啡的东西。他最终也没有研究出他想要的药物,但是在研究过程中,他意外的发现其中一种配方非常好喝,因此就有了后来的风靡世界的可口可乐。


无心插柳柳成荫。人生有时就是这么奇妙。


后人为了强调这种意外,又衍生出了无数版本,什么彭伯顿的助手无意中打翻苏打水,结果意外发现加了苏打水版本更好喝;什么有客人急着要可乐但他们暂时没有纯净水了因此用苏打水代替结果发现了这一版本。。。


在形形色色的传说中,唯一可以确定的事实是:彭伯顿使用可/卡/因、咖啡因和酒精制造出了第一版可乐,不但味道好喝,还有提神醒脑的功效。因此彭伯顿在1985年将此产品注册为法式酒可乐(French Wine Coca)。结果,1886年亚特兰大及周边城市颁发了禁酒令,彭伯顿紧急改进了可乐的配方,去掉了酒精成分,并在1886年5月8日开始销售。最初的售价是一瓶5美分。


为了促进销量,彭伯顿开始投放广告并宣称可口可乐能治愈多种疾病,包括吗啡成瘾、消化不良、神经障碍、头痛和X无/能。这广告搁今天估计算是虚假广告。


但彭伯顿和他儿子都明显没有做生意的天分。好在,另一个对可口可乐早期发展至关重要的人物出现了——阿萨·坎德勒,也就是“可口可乐之父”。


检票进门以后,我们在大厅里等候进入第一个展厅。大厅的正中央摆着很多由艺术家设计的可乐瓶。


等到前一批客人离开之后,第一个展馆的大门便打开了。这个展馆叫the loft,里面是可口可乐在世界各国的商标、平面广告、吉祥物等等。展馆设计成回廊型,待我们排队进入,站在回廊上之后,主持人便开始介绍。主持人说的什么我已经忘记了,但想来应该是可口可乐历史、品牌一类的宣传片。


可口可乐的成功,很大程度上是由于它出色的广告营销。据说百事可乐曾进行多次盲测,每次的结果都一样——更多客户青睐百事可乐。他们将此事大肆宣扬,但可口可乐始终是市场上最受欢迎的饮料。


还有另一个研究,对消费者的脑部进行了功能磁共振成像,发现在告知品牌的情况下,可口可乐的消费者在饮用前就呈现出了脑区的活跃,而百事的消费者则几乎没有。这就是品牌的效应。


而建立这一品牌的人,正是阿萨·坎德勒。


1888年,饱受头疼困扰的阿萨·坎德勒在朋友的推荐下尝试了可口可乐,同为药剂师出身的他立刻意识到了其中的商机,决定入股可口可乐,从彭伯顿的一个儿子手里买走了可口可乐1/3的股份。紧接着他又追加投资,在彭伯顿的另一个儿子手里又买了一笔股份。


是坎德勒的幸运,是彭伯顿家族的不幸——彭伯顿在同年去世了,没过几年,彭伯顿

的儿子也去世了,整个公司再也没有能阻挡坎德勒的人。在此之后,坎德勒牢牢控制了整个公司,甚至取得了可口可乐这个名字的独家使用权。据说,这个使用权是他在彭伯顿的葬礼上向其遗孀购买的。前前后后,坎德勒一共花费了美金2300元。


坎德勒很快意识到,要想打开销量,不能将销售群体局限于病人。因此他很快停止了彭伯顿的宣传,而将可口可乐打造成了一种适合大众的、醒脑提神(refresh)的饮料。


坎德勒随后推出了许多促销活动,更有大量赠品,使得可口可乐的商标迅速为人所知。他甚至发明了世界上第一个折扣券(coupon),拿到该券的人可以免费拿到一杯可口可乐。从1888到1913,共有850万折扣券被使用。在1901年,可口可乐的广告预算已经达到10万美元。


1919年,坎德勒将自己用2300美元买来并发展壮大的公司,以2500万美金的天价卖给了欧尼斯伍德瑞夫财团。此后,可口可乐踏上了国际舞台。


看着墙上形形色色、用各国语言书写的广告,不难想象他们的广告投放量。



等讲解员讲解完这个大厅以后,终于打开门放我们进入了真正的可口可乐世界,同时也打开大门放新一批客人进来。


出去以后,我一眼就看到了大厅正中央的可口可乐吉祥物——北极熊。同样不能忽视的,是旁边乌泱乌泱的排队照相的人群。于是我索性先去别的地方照相,等看到人少一点了再来北极熊这里排队。

我们去的这个展厅,将的就是可口可乐的瓶装特许经营权的出现,这是可口可乐发展史上的另一个重要里程碑。


1894年,也就是坎德勒掌权6年后,他的办公室迎来了两位年轻的律师:本杰明和约瑟夫。两人向坎德勒提出了一个新的合作方式,由可口可乐公司出售给他们糖浆,而他们则自己投资,在保证达到可口可乐公司的要求的情况下,将糖浆兑水、装瓶、售卖。


要知道,在这以前,可口可乐大部分是在饮料机中销售的,比如这样:

虽然在1891年可口可乐也开始装瓶,但它的销售网络并没有铺开。而有了瓶装的特许经营权就不一样了,意味着可口可乐可以走的更远。


但不知道是对此不感兴趣,还是需要时间来仔细研究发展战略,坎德勒在5年以后才和这两个律师签下可口可乐的第一个瓶装特许经营权的合约,此合约的价格只有1美元。


从此,可口可乐的瓶装商遍地开花,坎德勒也专注于发展品牌,可口可乐也开始风靡全美,乃至世界。

在这满屋的广告中也见到了不少中国的广告。我留心看了一下,他们只展出了“可口可乐”这一个中文译名,看来他们也知道自己当初进入中国的第一个译名有多失败。


1927年,可口可乐刚进入中国时,将自己命名为“蝌蝌啃蜡'"。看了之后,是不是觉得嗓子有点痒,又有点堵,食欲全无?


进军中国不顺,可口可乐又给自己换了好几个名字,包括“可坷可垃”、“蝌蚪嚼蜡”、“口渴口蜡"。我也是服了他们的翻译了,蝌蚪、垃圾、味同嚼蜡,这里有哪一个名字能激发我们的食欲?


于是可口可乐公司只好公开登报,用350英镑的奖金悬赏征求译名。最终,身在英国的蒋彝教授击败了所有对手,交出了迄今被广告界公认为最成功的品牌名——可口可乐。


这个译名甚至比它的英文名字更好,它的英文名字Coca Cola是由它的两种成分拼写凑在一起而组成的,即古柯(Coca)的叶子和可拉(Kola)的果实。



最后编辑于 2017-09-29 09:14

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Rosie小R 9袋长老

发表于 2017-09-27 21:27

9楼

之后我就直奔今天的重头戏——去Taste it展馆品尝来自世界各地的可口可乐旗下的饮料。这里按洲来排,亚洲、欧洲、北美、南美、非洲等都有自己的一片区域。我进门就看见了亚洲,于是去回味了一下童年的饮料。


尝了一圈下来之后发现,饮料还真只有亚洲的比较好喝,北美也算中规中矩,欧洲的几种口味真是一言难尽。这里还有饮料机,有100多种口味可供选择。


我在这里很快就喝饱了,于是决定去展馆再去逛逛,消化一下回来接着喝。


其余的几个展馆都没什么意思,尤其是Vault of the secret formula那个展馆,说是要揭示可口可乐配方的秘密,结果就是把你带到一个装饰的像实验室的地方转了一圈。偏偏由于它是标题党,导致这个展馆的人是最多的,排队都排了很久,但里面真心没意思。

这里还有一个4D电影厅,名字貌似是The secret formula of coke。电影里,主人公跑遍全世界去寻找可口可乐的秘方,好几次遭遇危险。在电影的最高潮,主人公被袭击时,座位靠背忽然伸出一根棍子戳了我一下,营造被袭击的感觉。


我彻底无语了,而且那一下戳的还怪疼的。出来以后,大C摸着被戳的地方,抱怨说:“Worst 4D ever.”这一点我绝对同意。


我逛了一圈,消化的差不多的时候又回去接着喝。走的时候,每人可以带走一罐经典玻璃瓶包装的可乐留作纪念。

最后,上一张我跟可口可乐之父的合照。


最后编辑于 2017-10-30 03:03

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Rosie小R 9袋长老

发表于 2017-09-30 06:29

10楼

3. 百年奥林匹克公园,曾经的光荣梦想,现在的平凡生活


奥运会从1896年开始,每四年一次,只在一战、二战期间中断过3次。


1996年,也就是奥运会一百周年,很多人都盼望着百年奥运荣归故里,回到希腊雅典举行,却不想,被亚特兰大截糊。主要原因是希腊的体育场馆设施未达标,而亚特兰大也是真有钱——有奥运金牌赞助商可口可乐,有可以全天播报、支付高昂电视转播费的CNN。亚特兰大为此兴建了这个“百年”奥林匹克公园。他们的口号也颇有野心——“Come Celebrate Our Dream.”


由于美国人办奥运会,政府从不资助,一切靠民间,84年的洛杉矶奥运会扭转了前几届奥运会巨亏的情况,以5亿美元低成本,最后获利2.5亿美元,成为后来奥运会的楷模。亚特兰大决定要青出于蓝,愣是把这届奥运会变成了赚钱的样板,最后获利50亿美元。比如铺天盖地的广告。比如公园里的红砖会刻上捐助者的名字,30美元一块砖,整个公园铺了80万块。


因此这届奥运会被很多人抱怨,认为过度商业化,失去了奥运会原本的意义。而且此次奥运会交通问题突出(亚特兰大的交通问题到现在都很严重),奥运村过为拥挤,食物不好吃,更在奥运会期间在百年奥林匹克公园发生爆炸案,1人死亡,111人受伤。在国际奥委会主席萨马兰奇的闭幕演说中,他第一次没有将本次奥运会形容为“有史以来最好的一届奥运会”,只说这是最特别(most exceptional)的一次奥运会。结果,在2000年,萨马兰奇又称赞悉尼奥运会为“有史以来最好的一届奥运会”。相比奥委会对于百年奥运之际迎来了这么个玩意,也心有怒气吧。


连亚特兰大本地的报纸都在报道说:“Juan Antonio Samaranch didn't say the three words Billy Payne wanted to hear--that these Games were "the best ever," as he has done at seven previous closing ceremonies. "


虽然那届奥林匹克不算皆大欢喜,但留下来的这个百年奥林匹克公园却成为当地人常来的一个风景点,也是我在亚特兰大停留6个月期间去的最频繁的一个地方。

我一直不是很懂这个扇子的含义。

“荣誉角”的领奖台——

我和大C看时间还绰绰有余,就在公园的五环喷水池前坐了一会。看着儿童嬉戏打闹。


今天刚好有个动漫展在附近举行,因此连同奥林匹克公园在内的好几个街区都是这个画风:

后来每周来亚特兰大出差,更是常常来这个公园散步。没有周末、假日的熙攘人群,平时的公园显得休闲而宁静。草地上躺着看书的人,小道上跑步的人挥汗如雨,而我则是下班后在公园里四处溜达,找个舒服的地方坐下,掏出电脑,开始哼哧哼哧的写游记。我的台湾骑行日记那一篇就是在这个公园里写的。


最后上一张我在酒店里拍的,某个雨天里的奥林匹克公园。


最后编辑于 2017-10-30 03:10

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Rosie小R 9袋长老

发表于 2017-10-01 02:56

11楼

4. CNN,丑闻缠身的新闻台

CNN全称是美国有线电视新闻网(Cable News Network),是一个24小时的新闻节目频道,总部也在亚特兰大


你可以购票去参观他们的总部,我买的就是最便宜的Behind-the-Scenes Tour。他们每隔20分钟就有一班tour,我提前在网上买好了倒数第二班,也就是下午4:40的。


到了以后,现在门口来张到此一游的照片。

进去以后,首先映入眼帘的,是他们气势非凡的大厅,显示着他们新闻的国际化。

这里同时也是员工餐厅,我看到有不少员工在这里就餐,一边讨论下一个新闻。

大厅里还展示着他们炫酷的采访车,这里有对父子正在吵架。另一侧有个很可爱的卡通形象,和CNN感觉格格不入,原来是卡通频道的纪念品销售店——CN(Carton Network)和CNN同属时代华纳旗下。

在CN店旁就是排队取票、开始tour的地方。


工作人员先带我们去参观他们的演播室,并展示了一些小诀窍,比如用绿色出现在镜头里会是透明的,所以演播室多半都是绿幕背景,方便后期加图片。它还将一块绿布挡在身前,我们就看到电视中他的身子立刻变透明,而那个本来被他的红衣服挡住的文本框显示了出来。

人群中登时发出一阵阵惊叹。不过由于我爸以前在电视台工作的原因,这些东西我都看过了,反而觉得很一般。


下一站,新闻编辑室。由于CNN是以新闻立足的,不像其他频道还有脱口秀、肥皂剧之类的,新闻编辑室可以说是他们的核心竞争力。这里24小时有人在值班,以便对全球各地的突发事件做出反应。不过据说今天是长周末,所以比较空。遇见重大事情发生时这里更是被挤得爆满。

另一个工作室,这里好像是做某一档特定节目的,因此比较小。不过由于我不怎么关注CNN,因此也没有记住导游说的那档节目。

看到这里,忽然对CNN产生一丝同情。由于2008年的那次假新闻,大部分中国人对CNN都没有太多好感,甚至衍生出了“做人不要太CNN”的网络语。但仔细想想,CNN也不容易。


一个立足于新闻的频道,最重要的是什么?及时且准确。但在这个群魔乱舞、博人眼球的时代,CNN需要更多来博收视率,而他们在这个博眼球的过程中不幸有些走火入魔了。


2013年亚利桑那州法院审理一起谋杀案,这个案子当时引起了美国各界强烈关注,因此各个电视台都在采访,CNN自然不甘落后,甚至连线另一位主持人进行采访。采访过程中,远程连线的这位女子还多次去扶耳机,有次还皱眉说:“信号不好,我听不见。”


这时尴尬的一幕发生了,一辆五颜六色的大巴缓缓从女主持人的背景中驶过,2秒后,一辆长得一模一样的大巴又在另一个主持人的身后驶过。有好事者对这个画面进行了逐帧分析,发现这是同一辆大巴,事后发现,这两位主持人身处同一个停车场中,中间仅仅隔了6个停车位。所谓卫星连线不过是一场笑话。


就在前两天,CNN报道川普总统的通俄门,隔天就撤回了其中一篇报道,也解雇了负责报道的3名记者。后来也有人在网上放出一段视频,录下了CNN一个医疗节目的制作人称通俄门大部分是胡扯(bullshit),只是为了收视率而已。这一点更让CNN饱受抨击。川普总统抓住他们的这一把柄,对此大肆攻击,称他们是假新闻网FNN(Fake News Network)。当然,在通俄门事件之前川普已经这么说了,这次只是终于有证据了。而且川普还是无差别的攻击CNN、NBC、CBS和ABC等所有主流媒体。


最后,只想对CNN说,做新闻,要厚道。出来混的,迟早是要还的。

最后编辑于 2017-10-30 03:28

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Rosie小R 9袋长老

发表于 2017-10-01 06:15

12楼

5. 美国南方食物 - Soul Food

听到Soul Food(灵魂食物)这个名字,可能很多人都有误解,觉得食物好吃到了触及灵魂。其实并不是这样,Soul这个词是用来形容黑人文化的,比如黑人的音乐,叫Soul Music,黑人的食物,就是Soul Food。


美国的Soul Food,就是最初欧洲探险家带入非洲的食物在奴隶贸易后几经改良形成的。由于当时黑人条件比较困苦,每天又有很多体力劳动,因此而发展的食物是用便宜的食材大量油炸而形成,含有很高的卡路里。大部分是炸鸡、炸猪排等等。


虽然我对这种食物不太感兴趣,但既然来了,不品尝一下怎么对得起自己?


由于我们中午时喝了太多可乐而喝饱了,跳过了午餐,因此晚餐决定吃一顿高热量的南方食物。大C挑选的餐馆还颇为有名,叫Pittypat's Porch Restaurant——皮特帕特姨妈的门廊。


皮特帕特姨妈是经典小说《乱世佳人》里的人物,是斯嘉丽的情敌梅兰妮、第一任丈夫查尔斯的姨妈,居住在亚特兰大。她在书中是一位敏感、夸张,但热情好客的人,对远道而来的斯嘉丽、梅兰妮和其他访客都非常热心,因此这个餐馆以她的名字命名,以纪念她所代表的当时的文化。


这里进门就能看到白瑞德和斯嘉丽的人形立牌,我不由得在心里吐槽,这里的主人能尽心一点,换个雕塑之类的吗?人形立牌也太寒碜了。

整个餐厅的装潢十分复古,木头的楼梯、红砖砌成的墙壁,以及古董般的家具,仿佛带我们回到了南北战争期间的亚特兰大。

整理照片时我才发现,我居然没有拍一张跟食物有关的照片!估计是我当时饿疯了,只顾着吃了。自主吧台里有前菜,主餐点的是炸猪排和炸鸡排。


我去吧台里每样都拿了一点,包括灵魂菜系里有名的芥兰、玉米面包。鸡排和猪排都炸的很香。而且美国菜的分量都很足,我觉得两个人点一人份就够了。我和大C点了两个主菜,根本吃不完。



Rosie小R 9袋长老

发表于 2017-10-01 12:06

13楼

Day 2:开车兜风的一天,见识亚特兰大的南方血统


1. 马丁路德金历史遗址

"朋友们,今天我对你们说,在此时此刻,我们虽然遭受种种困难和挫折,我仍然有一个梦想,这个梦想深深扎根于美国的梦想之中。

我梦想有一天,这个国家会站立起来,真正实现其信条的真谛:“我们认为真理是不言而喻,人人生而平等。”

我梦想有一天,在佐治亚的红山上,昔日奴隶的儿子将能够和昔日奴隶主的儿子坐在一起,共叙兄弟情谊。

我梦想有一天,甚至连密西西比州这个正义匿迹,压迫成风,如同沙漠般的地方,也将变成自由和正义的绿洲。

我梦想有一天,我的四个孩子将在一个不是以他们的肤色,而是以他们的品格优劣来评价他们的国度里生活。"


想必大家对这篇演讲稿都不陌生,在高中时期背的死去活来的文章之一。以致大C问我为什么要去这的时候,我张口就来“I have a dream!”闹得他颇为诧异,没想到一个中国人的美国历史学的这么好,这都是多亏了我们的九年制义务教育。


我们在酒店吃完早餐以后,就驱车来到了这个历史遗迹。马丁路德金在1929年出生在亚特兰大,并在这个城市长大,拿到了第一个社会学学士学位,后来才去了别的州继续深造。他的童年故居、去的教会都在亚特兰大,这一带也因此设立了这个历史遗址。遗址的门口,还立着圣雄甘地的雕塑。


马丁路德金深受甘地的非暴力独立运动的影响,并曾经造访印度,并认为“非暴力抵抗是争取公平和尊严的最有力的武器。”


说起来,亚特兰大的历史简直是一部黑人发展史。它是当年围绕废除黑奴的南北战争的主战场之一,甚至有火烧亚特兰大的惨剧。南北战争之后,奴隶制虽然被废除,但却有了严格的种族隔离制度,还打出了“隔离但平等”的口号。还能再无耻一点么?


马丁路德金就是出生在这个时候的美国。


1955年,阿拉巴马州蒙哥马利市的一名高中生在公交车上拒绝起立给白人让座而被捕。9个月后,同样的事情又发生了。因此50名非裔美国领袖聚集并要求乘客能得到平等对待,被拒后组织了持续381天的蒙哥马利公车抵制运动。犹豫当地黑人是乘车的主要人群,这极大的打击了公车经济。最后,联邦法院要求蒙哥马利公车种族隔离和抵抗活动停止。马丁路德金就是这次活动的领导之一。


1954年,美国最高法院宣布在学校中建立种族隔离违宪。1957年,终于有第一拨黑人去了白人学校,而且这还是美国全国有色人种协进会精挑细选的9名优秀学生,这发生在阿肯色州首府小石城


开学第一天,只有一位学生出现,她面对的就是这些极端不友好的人群(图左)。背景中那些不友好的、丑恶的脸庞,以不光彩的形象,永远被载入史册中。


当时的阿肯色州州长也出来支持种族隔离者,阻止学生们入学,最后艾森豪威尔总统为了维护最高法院的判决,下令美国陆军部队101空降师护送黑人学生们进入学校。

之后的黑人民权运动风起云涌。


1968年,马丁路德经在孟菲斯的一家汽车旅馆被暗杀,抢救无效死亡。当时有人评论,白人杀死了唯一一个可以阻止猖獗暴乱的人,黑人们将把每个大城市烧成灰烬。


果然,马丁路德金死后,美国全国范围内爆发了种族骚乱。即使其他民权领袖呼吁继续进行非暴力行动,但显然激进的做法更有市场。同一年,国会通过了《民权法案》。

在他去世后很久,美国黑人终于争取到了他们在南北战争结束后就应享有的各项权利,包括投票权。展馆看板上同时写道:“直到今天,对黑人的歧视与不公平仍然存在。”旁边的一位黑人女士大声惊呼,并跟同伴们说:“看哪,直到今天,我们依然在遭受不公平的待遇。”


我在一旁腹诽,这种事情你还需要展馆来告诉你?莫非这就是那传说中的受到了系统性压迫?


但不可否认,直到今天,黑人们在收入、教育程度、住所安全等各个方面都不尽如人意。有时候人的境遇单靠自身奋斗是很难改变的,很多时候需要国家的帮助。


而美国的政客,除了操弄黑人团体获得选票之外,看不出有任何想帮助他们改变境遇的做法。估计他们在未来可见的一段时间内,自身境遇并不能得到根本性的改变。

之后我又去看了纪念馆里永不熄灭的火和马丁路德金的童年故居。


马丁路德金在美国的地位相当崇高。在美国只有三个纪念个人的法定假日,就是马丁路德金日,哥伦布日,和总统节。我在美国的第一个马丁路德金日是我还在念书的时候,当时我特别兴奋,甚至计划要开车出去玩,结果被告知我们学校不放假。想想美国忒贵的学费,我觉得不停课也是好事。后来工作了,心心念念盼着放假的时候终于遇到了马丁路德金日,又再度兴奋的计划出游,结果被告知我们公司只纪念、不放假。。。

参观完马丁路德金历史遗址后,我们在附近找了家Soul Food的参观吃brunch。点了菜以后,大C一脸异样的看着我,欲言又止。结果等上菜了我才知道他在笑什么。


原来我们上次去吃soul food的时候,我点了一个不太喜欢的主食,由此讨厌上了这种菜系,直到昨天才扳回一点印象分。结果,我今天又点了上次的同一个菜!!!


这道菜叫Shrimp and Grits,即鲜虾玉米粥,是典型的南方的早午餐,据说是南方渔民们用新鲜打捞的鲜虾制成,grits是沙砾的意思,但这里是指玉米粗磨成的糊。很多人很喜欢这道菜,但我个人不是特别感冒——总觉得玉米糊加cheese和其余很多调料之后味道怪怪的,简简单单清清爽爽的不好么。


最后编辑于 2017-10-30 05:33

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Rosie小R 9袋长老

发表于 2017-10-01 13:52

14楼

2. 徒步石头山

由于亚特兰大美国南北战争时期是南方军的战略要地,所以很多旅游景点都和美国内战有关,石头山州立公园就是其中之一。他最为知名的就是山侧面上刻的南北战争时期南部同盟的三大将的浮雕。除此之外,这里还有牧场、种植园、小火车、空中缆车等等游乐设施。


我们到了以后,就直奔石头山,舒活一下筋骨。


登山的途中,还看到了森林中开过来的小火车。

在这里徒步的人有很多,不过中国人比较少。

有人在地上刻上自己的名字“马克思”,马上有人添上后半句“是笨蛋”。我比较好奇的是这个名字是怎么弄上去的?趁着水泥未干?

只有最后一段路稍微陡了一点,之前几乎没什么坡度。

有不少人选择乘缆车上上来。

更多的人像我们一样走上来,在山顶或是继续锻炼,或是休息。

俯瞰山脚下的公园。

我们在山顶上聊天,自拍,时间过得很快。

欣赏完落日以后,我们就摸黑下山了。


Rosie小R 9袋长老

发表于 2017-10-01 15:50

15楼

3. 石头山的灯光秀和焰火

下山后,我们本来打算直接离开,结果发现更多的车开进了公园,我们觉得不对劲,就顺着车流的方向去了另一个停车场,这才发现今晚有一场laser show,最后还会有焰火。大C登时嫉妒了:“怎么你每次出门都能赶上焰火!”


我也不知道为什么,这两年运气特别好,很多时候只是随便出去转转,却总能赶上好时候。


这次秀的背景就是石头山上的浮雕,上面刻着三个人——南部同盟的总统杰斐逊·戴维斯、南方军指挥官罗伯特·李和斯·杰克逊。于1912年动工,1972年完工,此时南北战争已结束107年。

我们到的时候已经有大批观众在此等候。我在公园门口买了点吃的,找了个地方坐在草坪上,就开始等待节目开始。


灯光秀的一开始让人有些吐槽无力,画面稚嫩的好像小学生画的动画。大C看了两分钟忍不住说:“天哪,我们不会要看这个看一小时吧!”


我也吃不准这个城市的审美水平如何,于是安慰他说再看10分钟就撤吧。第二阶段总算像样一点了,开始有比较上水准的动画,于是我们就安心的继续看下去。


之后一段动画算是整晚最精彩的部分了,由石头山上的浮雕开始,慢慢的浮雕动了起来,开始了战争画面,一群人将另一群人打的落花流水。我琢磨着这是南北战争。结果,打赢的那几位骑马追赶一阵后停了下来,然后他们英勇的身姿和浮雕渐渐重合,焰火也适时出现,现场气氛达到高潮,人群不停的欢呼喝彩吹口哨。


可我却有些风中凌乱:这个不对啊?如果追赶敌人的是南方这三位将领,那么被打败的就是北方人啊?可历史上是北方胜利了啊?而且北方是主张废奴的,是正义的一方啊?


大C悄悄问我:“你看懂了吗?”


我摇摇头。


大C继续低声说:“刚刚展现的那面旗帜,是南方联盟的国旗。”


我还是不完全懂,但看着周围兴奋的人群,我也意识到这可能不是什么好事,于是决定上车再继续问。


接下来的动画开始走抒情路线,我琢磨着,可能是亚特兰大的发展史。在影片快结束的时候,生硬的转向了美国发展,大家团结一心,这里偷懒的连动画都不做了,直接PPT图片放映,只是配上了背景音乐,然后美国国歌响起,最后画面定格在了USA三个大字。


我仍然震惊于刚刚南北战争画面里明显歌颂南方的一幕,觉得他颠覆了我这么就以来的认知。


上了车以后大C给我科普:刚刚出现的胜仗后的那面旗子,就是联盟国国旗。南北战争期间,南方决定独立,成立南利坚联盟国。他们战败以后,联盟国解散,但南方很多州依然保留着联盟国旗,现在,南方的白人大多数认为这面旗帜代表的是南方的骄傲,而黑人则觉得这是种族歧视。


但是这面旗帜渐渐的跟白人至上主义挂钩。比如今年早些时候就有人冲进南卡的一间教堂,打死了9名黑人。事后人们在网上发现了枪手鲁夫的照片,就是手持联盟国国旗。


“我们不该来这的。不该给他们贡献哪怕一分钱。”大C郁闷的说。


视频——


照片——



最后编辑于 2017-10-30 05:41

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