帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

【北极点】世界尽头北纬90度

旅游攻略论坛: 户外运动 旅行摄影

【北极点】世界尽头北纬90度

dovi
dovi 4袋长老
2017-09-29 1028人阅读 只看楼主无图模式

dovi 4袋长老

1楼

游记写于2017/4/23

登陆北极点于2017/4/13

写在前面的话:

行程

2017/4/9上海——莫斯科转机——奥斯陆——特罗姆瑟转机——斯瓦尔巴——奥斯陆—哥本哈根转机——上海2017/4/18

注意点

1,只有每年四月上旬才能搭乘飞机前往北极点;

2,只有俄国人才能运营;

3,只有提前半年才能预定座位;

4,只有至少赚够了15万才能成行;

5,只有穿着加拿大鹅才不会挨冻;

正文

去巴伦支堡的路上,我忍不住问了来自布拉格的Ivan,他跟我们是同一团队去北极点的。前去北极点的这个决定,花了多少时间定下来的?他想了想说,一年吧。我问下T总,他说六七年。

由于费用较高,很多人在选择这趟旅程的时候,都花了不少时间来考虑。当然土豪就除外了,不过同行的人里还真没瞧见几个这样的,都是普通人。对我来说,决定的时间更短,反正我老公去哪个nb的地方我也要跟着去就是了!别想撇下我,呵呵!

还没跟国内旅行中介签订合同的时候,T总就给我介绍了何为BARNEO,为什么去北极点一定要先到这个地方。首先,这根本就不是个地名,而是个营地的名字。全称是BARNEO ICE CAMP,巴尼欧冰营。它的存在是为了让人们更容易达到极点。

这是因为北冰洋没有大陆,整个儿是块浮冰,一旦升温较快,这块浮冰的面积和位置就会发生急剧的变化。冰营的建设,有点像快闪活动,从三月底开始搭建,四月底不到就拆除了。今年则更早,在18号左右就开始拆拆拆了。

在白茫茫的一块浮冰上建跑道,在没有塔台的地方降落,起飞,这些都给飞行员和整个团队带来的巨大的困难。每次刚开始建设巴尼欧时,材料和人员都是空投的。第一批到达的人在纪录片里说道,往前看全是白的,往后看也全是白的。人就好像到了月球,你是这个星球唯一的人类。

从朗伊尔城出发

前往巴尼欧的飞机从距离极点最近的岛屿,斯瓦尔巴德岛的朗伊尔城出发,机型AN-74,由2位全职飞行员执飞,航程大约2个半小时。所以当材料投放至冰面上时,大家就得没日没夜地搭建各种帐篷和设施。最重要的是暖气设备,当地常年温度是零下35度到零下40度。在这种气候下,没有暖气又不肯喝伏特加,就别指望存活了。

机舱真的很简陋,但是提前登机的话可以抢到头等舱,那边条件好一点,哈哈哈,没错,要靠抢的哟!

(离开斯瓦尔巴德岛就没啥风景可看了,没有山脉没有海洋。)

到达barneo冰营

当游客达到巴尼欧时,营地已经装备齐全了,有个大帐篷兼会议厅、食堂、酒吧、舞厅等,跟工作人员的办公室相连,医务室也在办公室里面,就占据了一个角落。所以俄罗斯人糙啊……厨房也是跟着俩连在一起的,不然煮沸的浓汤,外面走一圈就透心凉了。

大概有六七个住宿的帐篷,每间帐篷十二位床铺,床上一个睡袋。这就是巴尼欧最高档的床位了。不,应该说是北极最豪华的。的确很舒服,每个帐篷都有一根粗粗的管道通暖气,我们入住的时候只剩最后两个床位,正好就在管道旁边。半夜把我给热的,口干舌燥。哦……也可能这是宿醉的症状。

刷牙处就是两个埋在雪里的空柴油桶,嗯……男厕所也是如此配置。女厕比较高档大气上档次,有蹲有座,马桶垫不知道啥材质的,那么冷的户外,居然不冻屁股,必须给32个赞!但是,特么厕所的门关不上。一开始我看到有人上厕所把外套挂外面,还觉得傻,后来才知道是为了告知下一位,内有人,请稍等。

这种情况下,让蹲坑的人很没安全感的。

营地不远处还有直升飞机停机坪,两架MI-8T执飞巴尼欧——北极点的行程。

当我们出发前往营地时,巴尼欧已经漂离北极点70公里了,我还纳闷为什么不建的近一点,闹了半天是整个冰块漂走了。你可以计算下,已知15天里漂移70公里,求冰雪融化的速度,以及全球每年应替换使用多少HFC-1234yf可以减缓北极冰融化。

营地选址不是瞎选的,周围有标志,一旦走出这个范围,就不好保证安全了。看纪录片曾经发生过营地浸水的事故,一早起来帐篷都泡澡了……真的挺可怕的,我在帐篷外就漱了漱口,擦了下嘴,伸手拉门,手差点被冻住。整个帐篷被淹,简直就是世界末日啊。

出发前讲解会

出发前一晚,我们开了个讲解会,简单的介绍了下大概情况。到了提问环节,发现大家提的问题都很白痴,唯一一个有价值的问题是:巴尼欧吃啥?嗯,我也很好奇,但是毫无悬念,当然吃俄罗斯菜啊!

讲解会后在kora聚餐,从饭店的列宁头像来看,没跑了,俄罗斯风味。但是服务员咋都是泰国面孔,一看菜单,牛排鳕鱼汉堡,很因特耐雄诺啊!

入座后大家互相介绍了下,此次美国有一个由Rick领队的团队,他的polarexploeres公司从95年开始就做极地旅游的生意了,说起来也是老前辈啊!在巴尼欧的纪录片中甚至还看到他了!不过这个团队中除了美国人还有英国人和加拿大人。我们俩亚洲面孔真的很扎眼,美国团队中有个80岁的华裔老爷爷,一问还是浙江杭州人士,江浙沪都是包邮区了,自然亲近很多……

邻床的也是张亚裔脸,问了才知道是哈萨克斯坦人,我很激动啊,我当初也是站到过中哈边境的说!就在新疆的喀纳斯。他也很激动:我知道,我知道新疆的乌鲁木齐!真可惜忘记问他要个邮件什么的了。除此以外,团队里还有一个来自九州的日本人,看上去像个搞科研的。整个营地估计就我们五个亚洲代表了。还就我一个女的,而且很年轻……嗯哼。

(哈萨克斯坦老兄,就是这位)

终于开饭了,巴尼欧的食物还挺好吃的——我也太不挑食了,但是居然有鸡块!带骨头的那种!还是红烧的!还有什么好说的!就冲这道菜也值回一两万人民币啊!娶了台湾妹的英国人跟我们吐槽,我爱吃鸡!可是,为什么,台湾人那么爱吃鸡脚!鸡脚啊!feet啊!这怎么能吃啊?听了这话,T总猛地一愣,哎呀,我的泡椒凤爪在包里没拿来!但无论如何,我就是受不了为什么有肥猪肉!!肥猪肉切片!这也是道菜!这是什么鬼!要不要这么敷衍啊!你炸油渣我都能忍受,白白的切片装火腿肠,我就受不了了。

(白色切片加黑胡椒粒的,就是肥猪肉了!罗宋汤还挺好喝,就是太烫,把我舌头烫破了,盛了第二碗后直接端门口去喝了,小风一吹,得,凉透了~)

幸福的是:居然甜品还有蝴蝶酥吃!o(* ̄▽ ̄*)o

起飞前往北极点

本来是安排第二天飞北极点,但由于天气原因,提前到当天下午三点。时间一晃就过去了,带着雷锋帽的老爷爷开始点名,分配机位,我跟T总和华裔陈爷爷都在一架飞机上。

刚上飞机,我拿出奥林巴斯开始拍起飞的视频,拍好后储存卡突然罢工了。不让存不让写不让删不让改。我去!你妹啊!老子弄死你啊!拆了装,装了拆,大概折腾了半小时,唯一的选择是格式化。人生一下陷入了两难。

到达极点后,俄罗斯人又开始掉链子了。因为,下了飞机不知道干啥。东南西北全是冰和雪,太阳挂在地平线不选的地方,弱弱的,也没散发多少温暖,但绕着一圈模糊的光晕。不得不拿出6S开始拍照,3——2——1,好了,死机了。

T总终于舍得拿出单反了,给我拍了几张,我站在烈烈风中,恨不能,贴一脸的暖宝宝。

也不知道俄罗斯人哪来那么好的视力,他们很快找到一块蓝色的大冰块,跑上去举起旗帜拍照了。我们赶紧也走了过去,但是一脚下去,雪好深,真的好怕掉冰缝里去。这种时刻,我跟T总完全相反的性格就显现了出来。

在决定是否前往极端环境或旅游目的地时,我是非常保守的,他是非常激进的。但在到达目的地后,我俩就反了过来。我比较喜欢冒风险,冲动,他却特别保守。非叫我踩着别人的脚印走,怕一不小心就是个洞,怎么可能呐……

两架直升飞机是同时起飞的,降落后,其中一架按兵不动,另一架马上再次起飞了。我还纳闷呢,没多久,就看到有人从机舱中跳伞了,是滑翔伞,晃悠了好久才下来,而冰面上也有人点起了信号弹。真的很帅有没有!?好想考个照,可以自由地飞翔,让你们都抬头仰望啊……

整个团队里感觉还是俄罗斯人最多,大冰块上拍完集体照后,几个俄罗斯大叔开始分发伏特加,T总不喝酒就把我推了出去,跟人家说MY WIFI CAN DRINK,靠,要你多嘴!?我以为喝一口意思意思就行了,结果对方说喝光才行,还跟我说中文:干杯!干杯!得,既然花了这么多钱,能赚一点是一点吧,这一杯起码也要500块人民币了!眼一闭我就喝了,甜甜的,也不知道是不是被冻僵了,压根没有烈酒入喉的灼烧感。

如果没有蓝色的冰川,北冰洋真的是很无聊耶!当然,还有一个原因,是我没有带够衣服,搔首弄姿。>_<女孩子,你们懂的,旅游照片拍少了,跟没去过一样。

到达北极点

登机点名的大叔过来叫我们回去,在插北极点的路牌了,赶紧过去庆祝下,我们终于到了世界的尽头,啊,不,地球的尽头,北纬90度了!

半路上看到RICK在地上摆东西,嚯,杯子、香槟、伏特加、高尔夫球、中文旗帜、中国国旗、卫星电话……一应俱全!T总还送上午后红茶,人家说这啥玩意?谁喝红茶啊?必须伏特加啊!

然后倒了一杯,又撒了点北极的雪,说,来一杯啊!

盛情难却,我端起来又是一杯。后来发现他还带了中国国旗,和中文的标志。一问才知道,原来他这么多年带了那么多游客,自然而然会有中国人,所以也少不了备了中国的道具。包括此次我们找的旅游中介老板,当年来的时候也拿他的中文旗帜拍过照呢!

到了北极点集中牵手绕圈圈,绕完分热饮,T总热情的给我端了一杯,他一口下去马上脸色剧变:居然又是酒!O(∩_∩)O哈哈~我没舍得倒掉,怕污染北冰洋,于是又喝了一大杯…

这会儿突然想起来要打卫星电话,因为这里没基站——要批评一下中国移动和中国电信啊,怎么搞的啊,GDP大国啊!要努力啊!等俄国大叔打完电话后,我打了个我妈,不接,然后打了个给我婆婆,接了,那会儿大概中国半夜11点多,心想估计老王还没睡,又打了个给他,嗯,感觉又赚回来1000块旅费。

打完电话大叔突然又变了杯伏特加出来,我正在抹鱼子酱啃面包呢,那个滋味真是销魂啊,鱼子酱冻成什么鬼都不知道,咬在嘴里跟吃雪糕没啥两样,跟着粗粮面包咽下去,口感还真不错啊!可能那会儿有点噎着了,我也没推辞,又一大杯喝了下去。

返回barneo

稀里糊涂喝了不少,快上飞机的时候我就感觉自己快不行了,上去抱着T总就倒下了。得亏喝醉了,回来都没感觉到晕机,太好了,只是下飞机时四个台阶,我只能走三个,最后一步直接趴地上去了。

这次接机的小伙子Leo没过来,他老板倒是同行的,说好了要照顾好我们,的确也没含糊,下机的时候来扶我,愣是没扶住,跟着摔了一跤。年纪不小的老头了,真对不起他。^_^后来就换了个壮汉来帮忙了。第二天早上笑着问我认不认识他,噗,我当时喝多了眼肿的睁不开,根本没看他一眼…⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄…

我感觉自己脚还挺利索,一路顺利走到了帐篷。但是坐下来就想吐,我这人效率还是可以的,说要上厕所,绝对要马上就上,说要吐,那也绝对是分分钟的事。T总马上扶着我出去,对着刷牙池一顿呕。还好,那边也没啥异味,估计是太冷都冻住了。

吐完还想上厕所,估计T总嫌我挺烦的,但是没办法啊,我也不想上,多冷呐!也不知道哪个大叔帮忙扶着去的,反正听见T总到处跟人解释:She drunk too much vodka. (其实他说的是drink,我好想提醒他时态用错了……)

(图瞎配的,在朗伊尔城玩的时候拍的)

不知道过了多久,周围安静了下来,T总给我脱掉了外裤。来巴尼欧之前每人发了一套厚厚的棉衣棉裤,棉裤类似吊带裤,特别暖和。睡前他帮我脱掉了,不然非热死我不可。

可能是加拿大鹅太nb了,全程T总都没穿这套棉衣裤,果然零下25度也可以保暖不是吹的啊!顿时觉得这几千块的衣服买值了!

迷迷糊糊中,听到强劲的重金属摇滚乐,估计赶上了西方大节复活节,巴尼欧邀请了朗伊尔城的一个乐队过来的,没想到居然是这么重口味的。。。

一直想等一首我熟悉的歌,但直到演出结束也没听到一首。估计全是原创吧!半夜十二点醒来,天还是亮的。看着满帐篷睡下的人我都有点懵。想了半天,哦,这边天不会黑……

纠结了很久,在尿意的逼迫下不得不起床。出了门走路还有点不稳,但更搞笑的是看到前面有个人醉的比我还厉害,双手高高举起,对着尿桶念念有词。等我上完厕所出来,他已经倒在雪地上打滚了,啊哈哈哈哈,笑死我了。

思来想去还是刷个牙吧,结果冻的要死。一边刷一边后悔。即使那么晚,还是有点在不远处散步,莫名地,感觉好忧郁。极昼真的让人很抑郁,总觉得心中空荡荡的,需要找点思想来填满。

(图瞎配的,在朗伊尔种子库门口)

一早T总很早的起来了,我有点赖床,主要是起来没啥事干。9点才吃早饭,大冷天坐着啥也不干很难受的,起来肯定就吃吃吃零食。这次带了很多小吃,其实都没必要。我觉得自己实在很国际风,真的啥都能吃。

躺着睡不着,干脆起来了,一推门,我靠,垃圾桶前有个黑色钱包。我都惊了。这地方还能捡到钱包!捡还是不捡?嗯,还是看看有没有钱吧?呃……没钱,还是扔了吧!O(∩_∩)O哈哈~打开看看是个加拿大人,早上给了领队Rick才知道发现这加拿大人昨晚喝多了,把手机、卫星电话、gopro、国旗全丢了………笑死我了~

听说昨晚他们还在大厅里跳舞来着,我真想知道配着那么躁的摇滚乐,到底跳的什么舞。真是太可惜了,我醉的太厉害,实在没办法起来共襄盛举,其实还是挺感兴趣的。

早饭也很丰盛,甜的有水果点心和糖果,咸的有火腿和粥,夫复何求啊!想来昨晚的晚饭一定很丰盛啊,哭……起码损失一万多人民币吧!!!!呜呜呜……虽然吃了一碗泡面,本着能赚多少是多少的原则,我还是坚持吃了很多。

吃完早饭有人在放巴尼欧的纪录片,越发觉得我们完成了人生一个壮举。来之前Leo告诉我们今年来巴尼欧的人比较多,跟我们同样行程的大约90人,加上徒步前往北极点,以及跑北极马拉松,还有北极跳伞的,加起来近300人。对比中国的景点来说,300人都不够塞牙缝的啊……

T总想起来要去灌点北冰洋的海水,我去问了下,才知道,唯一的液态海水只有在直升机的停机坪附近的泳池里才有。因为前一天徒步爬雪山,把右脚脚跟磨出了水泡,没及时贴创可贴,伤口发炎了,就找了医生要创可贴。果然,巴尼欧的医生还是纪录片里那个大高个猛男,他把我带到医务室,又检查了伤口,还亲自给我贴了创可贴。嗯,果然是糙汉子啊,晚上脱鞋时发现创可贴的贴纸都没撕掉,就给我贴脚上了……

前往泳池的路上,我跟他说起好像美国团队有人想游泳,T总一听,游泳咱不行,拍裸照总可以吧。于是脱了上衣,在路上捏了两张。我也要拍他不肯,怕我着凉,我不依不饶,硬是拍了两张。其实也还好,脱的时候不冷,光着身子也不冷,冷的是穿衣服着急穿不上的时候,真特么冷……

泳池那边也没人,在停机坪附近的俄罗斯工人也不会说英文,问了半天才找到泳池,我当初学的俄语只剩两句了,硬是骄傲的跟他说了一句大思维达尼亚,还有一句是兹德拉斯特vj。^_^

到了泳池边,T总又怂怂的不敢靠近。还是我掀了盖子,叫他拿瓶子灌水。唉,其实我很想拍照泳池照的,因为那边没人,还有围墙挡着。估计他怕我掉下去上不来,肯定不会松口答应的,于是干脆也没提了。

回朗伊尔城

回程的飞机是11点半左右,但因为天气原因,延误到达了。看着飞机从远处飞来,没做停留又盘旋了一周,就知道今天的状况的确不佳,阴天云团很厚,飞行员靠视力辨别跑道的确很吃力。

在飞机上大家兴致都很高,也不知道在聊什么。估计只有我是拖油瓶过来了,对于很多人来说,到北极点肯定是毕生梦想。这么想着想着,我就睡着了,下了飞机,看到朗伊尔的山脉和海水,竟然有种回到家乡的错觉。当天晚霞特别美,所有人停了脚步在栏杆边拍照。对比起白茫茫的无人之境,这种莽荒之地竟也变得可爱起来。

去过越偏远的地方,越觉得人定胜天是个笑话,但也正因如此,才觉得人类伟大又可爱。

因为参加了《中国新歌声》,所以顺带给他们打了个广告,不知道什么按价格收费比较好呢……

最后编辑于 2017-09-29 20:13

举报 回复

2炮行走五大洲 禁止访问

2楼
有钱人

svenstars 新进弟子

3楼
好美

早茶月光_sunny 5袋长老

4楼

好棒呀!

spooktak 7袋长老

5楼

楼主分享下怎么预定去北极点吧~!

田园牧歌88 新进弟子

6楼
厉害额!

dovi 4袋长老

7楼

回复 2楼 @2炮行走五大洲展开引用收起引用

有钱人

查看全部引用

一般人啦,钱也是攒的~

dovi 4袋长老

8楼

回复 3楼 @svenstars展开引用收起引用

好美

查看全部引用

谢谢观赏。哈哈哈~

dovi 4袋长老

9楼

回复 5楼 @spooktak展开引用收起引用

楼主分享下怎么预定去北极点吧~!

查看全部引用

我们是自行飞往朗伊尔城的,具体的北极点探险行程,通过【成都行之悦国际旅行社有限公司】预定的。他们的联系方式你要吗?要的话我去问一下~

spooktak 7袋长老

10楼

回复 9楼 @dovi展开引用收起引用

我们是自行飞往朗伊尔城的,具体的北极点探险行程,通过【成都行之悦国际旅行社有限公司】预定的。他们的联系方式你要吗?要的话我去问一下~

查看全部引用

价格太感人了,我只想了解一下过程而已!

dovi 4袋长老

11楼

回复 10楼 @spooktak展开引用收起引用

价格太感人了,我只想了解一下过程而已!

查看全部引用

你………哈哈哈哈哈哈哈😂笑死我了

Rain1985 新进弟子

12楼
不错得体验,值得值得

TOBIRA 8袋长老

13楼

文总,恭喜你成为北极点第一个喝醉酒的女人。。。

dovi 4袋长老

14楼

回复 13楼 @TOBIRA展开引用收起引用

文总,恭喜你成为北极点第一个喝醉酒的女人。。。

查看全部引用

唷,金主来了,陪睡了好几年才得到这个机会,感恩T总!下次带我去南极点啊!~

韩沸沸 4袋长老

15楼

哇塞棒棒哒!挣够了钱以后一定要去一次!

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈

联系方式