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墨西哥万花筒 (深度游,美图,8城,6个玛雅遗迹,玛雅+西班牙殖民Mix嗨翻)

旅游攻略论坛: 中美 旅行摄影

墨西哥万花筒 (深度游,美图,8城,6个玛雅遗迹,玛雅+西班牙殖民Mix嗨翻)

柚呈elaine
柚呈elaine 7袋长老
2017-10-01 1594人阅读 只看楼主无图模式
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柚呈elaine 7袋长老

发表于 2017-10-01 14:59

1楼

昨天和朋友聊起来墨西哥,觉得当之无愧是目前以来最精彩的目的地。抽时间准备整理一下墨西哥的游记随笔,一点一点放上来。用最坦诚的心情,走进这个国度。


为什么说墨西哥精彩呢?


第一,这是一个在不同的城市能够体验到完全不同主题的国度。我们在Guanajuato(瓜纳华托)体验西班牙殖民风情,在中部Chiapas(恰帕斯)亲手爬上玛雅遗迹,发现宁静的黄色小城Izamal,在坎昆东部的无敌海景里彻底放松,仿佛在三个国家旅行一般!(看到有朋友说墨西哥是被低估的目的地,这里不禁要give me five 击掌叫好。没错,完全被低估!)


第二,觉得墨西哥特别精彩,可能还有一个原因是出发前对墨西哥了解太少。出发时抱着墨西哥=一堆石头遗迹的“无知”就出发了,结果到了之后就一路“噢!墨西哥是这样的啊!”的惊叹。出出都超乎想象了,哈哈!


先挑几张图吧!看看是不是你想象中的墨西哥呢?


酷似“盗梦空间”的墨西哥城何塞·巴斯和塞洛斯图书馆

感觉穿越而来的灰鲸骨架Mobile Matrix

瓜纳华托神奇的“夜晚游行音乐会”

全程最亲切可人的玛雅遗迹Tonina

亲自爬上顶部听风

梅里达清晨阳光

童话般的小城Izamal

梦幻气质的恰帕斯的酒店


瓜纳华托的钟楼,怀疑自己在欧洲


怀疑在欧洲2,瓜纳华托大学前的西班牙台阶

瓜纳华托小巷子

瓜纳华托看完哔哔拉下山的小径

在墨西哥不可错过的鲜榨果汁和热情的小哥

穿越去欧洲小花园的瓜纳华托

瓜纳华托

日月金字塔

山城瓜纳华托,下车的时候感觉到了北欧

从空中看墨西哥,飞往恰帕斯

墨西哥的西藏——St Cristobal

精致到牙齿

前往Yaxchilan的小船

Bonampak让人惊艳的壁画

Palenque帕伦克的小瀑布

Palenque的大Boss——石棺尤卡坦图书馆的古色古香


Tulum图卢姆海上日出

坎昆的休闲之夜


下面每站的旅行信息,满满补全:


第一站 梦幻达拉斯


第二站 墨西哥城人类学博物馆,旅行从高潮开始

我直接打uber去的。注意周一闭馆!千万别扑空了!


第三站 特奥蒂瓦坎——一千五百年前的吉光片羽

到达和离开:在中央车站(Terminal Central Del Norte)买来回车票,路程约1个小时。


门票:64比索


住宿饮食:大家都是住在墨西哥城里。没有卖水的地方,没有卖水的地方,没有卖水的地方(重要的说3遍),要自己带水。有当地人的手工艺地摊。


第四站 瓜纳华托——色彩小镇的昼与夜


第五站 给墨西哥城5小时


第六站 圣克里斯托瓦尔——山间魅力小镇


第七站 诗一般的图尼纳Tonina

到达和离开:Tonina 在San Cristobal和Palengue帕伦克之间,没有常坐的ADO 或者 Primera Plus的巴士可以到达。我们从San Cristobal租车了2天车,第一天到Tonina游玩并在晚上到达Palenque,第二天从Palenque到博纳姆帕克和雅克希兰,再当天返回Palenque,并在Palenque和包车司机作别。租车费用2天一共1700比索(当时比索:人民币=2.2:1 )。从San Cristobal到Tonina 3个小时左右,从Tonina到Palenque下雨天又堵车足足走了4、5个小时。


门票:Lonely Planet和网友都说要收门票,几十比索。但是我们仅登记签名而已。


住宿和饮食:Tonina不能住宿,前不着村后不着店。我们在Tonina 呆了半天,里面有一间小餐厅可以吃些热的简餐做午饭。


第八站 雅克希兰Yaxchilan和博纳姆帕克Bonampak——丛林探险和惊世壁画


第九站 帕伦克Palenque——玛雅国王的城

到达和离开:

Palenque帕伦克是一个旅行中转城市,所以有很多大巴,分别可以去San Cristobal和Merida梅里达。Palenque和Merida之间大约车程9小时,一般都是坐夜车,有7、8点,以及夜间11点多开车两种车次。遗迹公元和Palenque镇上有8公里路程,到市中心一悠转,到处是去遗迹的小巴,很方便,20比索一人单程。


门票:很多墨西哥的遗迹要交两次门票,Palenque也不例外,先是30比索左右的遗迹门票,然后是64比索的公园门票。当时2.2比索=1人民币。


住宿和饮食: Palenque镇上有很多餐厅。甚至包括一个中国餐厅,套餐制,这是在墨西哥看到普遍的中餐形式。在外流浪了那么久,吃到中国菜那感觉好极了。


第十站 宇宙中心梅里达Merida

到达和离开:

作为旅游小镇,Merida享有非一般的待遇,有国际航班可以由墨西哥城Mexico City或者坎昆Cancun经转到达它的小机场。而长途巴士来说,Merida几乎扮演了尤卡坦半岛的交通枢纽,有着通往周围城市和景点的四通八达的路线。从Palenque到达Merida是8、9个小时,从Cancun到达Merida是4-6个小时。

门票:大部分城市建筑不需要门票参观。

住宿和饮食:作为一个旅游城市自然少不了丰富的住宿选择,吃的也不拉下,基本不用太愁。在城市中心的大广场边上(南面),甚至还有中餐供应。


最后编辑于 2018-02-09 12:03

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alwaystravel VIP

发表于 2017-10-04 11:21

2楼

"东部的国际度假风和主题乐园,中部亲手触摸玛雅遗址,西北部西班牙殖民风情(大致区分),让你仿佛在三个国家旅行一般!"


墨西哥的玛雅遗址主要集中在东部;西北部主要是沙漠地区。

柚呈elaine 7袋长老

发表于 2017-10-23 10:05

3楼

回复 2楼 @alwaystravel展开引用收起引用

"东部的国际度假风和主题乐园,中部亲手触摸玛雅遗址,西北部西班牙殖民风情(大致区分),让你仿佛在三个国家旅行一般!"墨西哥的玛雅遗址主要集中在东部;西北部主要是沙漠地区。

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谢谢!不好意思,没有讲清楚哈。这是就我个人的旅行而言,不是针对墨西哥的地理而言,墨西哥很大,真的要探索应该远远超过我2周涉及的地方。这次旅行主要去了墨西哥城周边,中部San Cristobl 和Palenque附近,以及东部的Yucantan和Cancun 附近,大致上区分了一下我体验到的不同风格,具体要看个人的旅行选择。很多人去东部看奇琴伊扎(Chichen Itza)和Tulum,个人感觉相比中部的几座玛雅遗址而言,是属于成熟开发的,所以不觉得特别打动人(当你亲手摸过了各种几百年前的遗迹,之后,比较难被各种围栏和旅行团人群包围的遗迹打动了),所以在东部的重点就没有放到这里啦,哈哈。倒是旅行前搜集到很多信息说东部的主题乐园非常赞,后来因为没有时间,也没有探索过,有时间有兴趣的朋友去看看。

柚呈elaine 7袋长老

发表于 2017-10-23 12:07

4楼


第一站,梦幻达拉斯

很多前往墨西哥城的航班都是由达拉斯中转,这也是我们旅程开始的地方。前一天从上海出发,早上5点到达达拉斯,中间飞跃国际时间变更线,意识已经在时间里迷路。


达拉斯机场勘称世界飞机起落数量排列第三的机场,是美国南部最大的中转站,五个航站楼由高速有轨电车连接,要从这个航站楼换到另一个简直是风驰电掣一般。这个实在是很好玩的一个设置,如果你有时间,可以坐电车环游一周。从网上找了一张达拉斯机场的示意图,外圈黄色两条就是轨道线,而且是双向的。


5点的达拉斯还未苏醒,四面玻璃的航站楼外由一开始的漆黑一片,到慢慢被粉红的云霞点亮。中间一点是已经启程的早班飞机。

眼看着达拉斯机场即将送我们第一枚中美洲日出,却发现我们所在的航站楼朝西。于是跳上一辆有轨电车,从所在的E航站楼去往C航站楼。时间刚刚好,初生的太阳正跃出地平线。


此时此刻,安静的日出是所有人共享的财富。


在朝阳中已经开始忙碌的达拉斯机场


很喜欢汤姆汉克斯的电影《The Terminal》也叫幸福终点站,汤姆汉克斯扮演的主角因为祖国政变而导致证件失效而滞留在了肯尼迪机场。他既不能回国也不能出关,于是他开始适应这突如其来的一切,将机场作为一个城市生活了下来。


达拉斯机场,也给人这样一种相似的感觉,不管你从哪里来,不管你什么时间来,都能在你逗留期间得到一段舒适的逗留:环形的双向有轨电车连接着所有的航站楼,无论你从哪个方向坐都可以回到原点不至于迷路;每个航站楼里都有指示系统标明该航站楼里的设施和商店;即使是凌晨,还有很多餐馆或者零食小铺开着,方便从各地各洲各种时区来的旅客。


你若有机会在达拉斯转机,别忘了坐有轨电车来个机场漫游;)。

最后编辑于 2018-01-03 14:22

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柚呈elaine 7袋长老

发表于 2017-10-26 18:10

5楼

第二站 墨西哥城人类学博物馆 旅行从高潮开始


你知道墨西哥旅行是有顺序的吗?


答案是有的。从东边的坎昆Cancun进,从墨西哥城Mexico City出境,是比较推荐的路线。但是,机票价格也要比反过来走要贵出1-2千元人民币。


为什么呢?

因为按照最佳顺序,一路你将从,只能远远地看着围起来的残亘断壁,到,可以爬上去“人去墓空”的中部遗迹,然后再到墨西哥城人类学博物馆一看,哇塞,原来精华都被搬到这里来了!

——一路上兴奋逐渐升级。


可惜我们是货真价实地对墨西哥了解太少,为了贪图几千块机票的便宜,一下飞机就站到墨西哥人类学博物馆门口,——简直是一下飞机就站在本次旅程的最高峰High点上!当然,旅程第一天就被兴奋爆表了是一件好事。


然而此后每到一个遗迹只能酸酸地看着指示说明:国王的墓已经转移到墨西哥城的人类学博物馆了。。。此间遗憾的心情,恨不得立即瞬间移动重回墨西哥城!


好吧,你问墨西哥人类学博物馆有多牛?

答案是,把墨西哥领土上还活着的印第安人遗迹“原件”都搬到这里了!你会看到月亮金字塔的半面墙,或者奥尔美加的巨石头像,或者阿兹特克人的太阳历石,总之直接面对几千年的玛雅、阿兹特克等等的文物真身。真身!


墨西哥城人类博物馆里的面具(据说这个面具是2次成型,材料年代有两个,所以一直有人争议它是不是真的,还是后来仿冒的。最后学者得出的结论是公元800年前第一次做好,是没有镶嵌马赛克,之后马赛克才镶上去,所以有两个时间。但是,真的,是真的。哈哈)

这个就是奥尔美加的巨石头像,每一尊都有一个人高的样子,直面这样的塑像,感觉内心的小活动都被那巨大坚硬(石雕)的双眼一扫而空,有点孙悟空见佛祖的感觉。:P

这么大,前面的黑色人影是一个老外,目测高度180,一张脸比人都高大!



最后编辑于 2018-01-03 14:24

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FP-SilvyYang 新进弟子

发表于 2017-10-29 18:45

6楼

好棒呀,看完分分钟想去。一万五好划算哦,楼主能分享下怎么规划的吗?

柚呈elaine 7袋长老

发表于 2017-11-01 19:47

7楼

回复 6楼 @FP-SilvyYang展开引用收起引用

好棒呀,看完分分钟想去。一万五好划算哦,楼主能分享下怎么规划的吗?

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哈哈,谢谢!细节记录的笔记本不在手边。大概先说一下,之后回老家拿笔记本再更新进来哦!机票9000块,从中国洛杉矶达拉斯转机到墨西哥城,回程飞机从坎昆飞达拉斯到上海,往返含税。

墨西哥境内交通费是一大块,在墨西哥境内还飞了一程,为了省时间,从墨西哥城到St Cristobal,机票价格记得是几百,早定不贵。然后公交车坐了不少钱,墨西哥城到Guanajuato,来回要400块人民币左右,因为一等车一趟就是200块。然后从St Cristobal 包车去Tonina,Yaxchilan和Bonampak,然后到Palenque都是包车带司机,772人民币。然后Palenque到Merida,夜车,大约200人民币左右(有点忘记了,哈哈) Merida到Izamal公车。Izamal到奇琴伊扎是临时包车364人民币。不得不说在墨西哥的花费里坐车花掉不少。住宿相对是便宜的,我们住的人均差不多300人民币上下,不好意思,因为手帐不在身边,只能说的大概。

另外要说一下吃的,因为我们三个人都是爱拍照爱逛,经常错过饭点,加上墨西哥物价便宜,吃这块也是比较省钱。

大概是这样,,回头看了手账再更新给你哦。

fanny_n_n 4袋长老

发表于 2017-11-03 12:38来自穷游APP

8楼
坐等坐等😎

柚呈elaine 7袋长老

发表于 2017-11-04 09:26

9楼


这个重量级的塑像是几乎每个拜访博物馆的人都不会错过的。其实它来自大名鼎鼎的奇琴伊扎(Chichen Itza)。想想看,也就是我们旅程快要结尾时要拜访的那座大名鼎鼎的玛雅金字塔,但是雕塑已经被搬到这里。(所以说如果是从坎昆墨西哥城的玩法,就是你先看到大场景,最后在人类学博物馆看到其中的奥妙雕塑,可惜我们功课做太少,于是变成了先看雕塑,再回去看场景)。这个雕塑叫做查克穆尔(Chacmool),名字其实是发现他的人奥古斯塔斯·勒普朗跟在1875年命名的。(发现后被尤卡坦州政府收缴先从奇琴伊扎运到梅里达,最后放在墨西哥人类博物馆里)。据说在古代可能用来拖住祭品(手部)。

在这里顺便吐一个槽,博物馆里成千上个展品的注解一律是西班牙文,讲英文的"哑巴"最好事先做好功课。不然如我们,眼见诸多文物在眼前能量巨大地矗立,只能感受到精彩,不能感受到所以精彩,实在可惜(我猜想应该会有英文的讲解器可以借,只是我们当时时间太少无暇顾及)。

各种思考人生的陶罐

本来从上海飞往墨西哥城的航班应该是早上9点到,殊不知国际航班也有晚点的时候,降落墨西哥城机场已经下午2点。而英语在墨西哥城几乎是完全不通,靠着双手比划和Google Translation的翻译,才好不容易搬行李去住宿又赶到博物馆,已经是下午5点,离闭馆只有一个小时。在这一个小时里,刚刚经过长途飞行了约20个小时没有睡的我们,被激发的肾上腺素支撑着在诺大的展馆里激动并且贪婪地观看、拍照、奔跑、压低声音尖叫赞叹。在旅行初期计划时我们都对博物馆不太感冒,担心满是枯燥乏味的陈列,没有想到墨西哥人类学博物馆后来成为我们旅途中最大的遗憾:没有足够的时间细细品味参观。


说实话,按墨西哥城人类学博物馆的体量和内容,与我们(粗浅认识三人组)原来对发展中国家的印象,非常不同。旅行的第一天,就感受到了震撼。

要去的朋友建议至少留半天的时间,另外将飞机晚点以及和西班牙语出租车司机比划沟通的时间考虑在内。


没有跑完四分之一的展馆,博物馆就闭馆了。馆外立着的猴子,也在笑我们来的太晚。

不过看它笑口常开的样子,叫它作乐观的猴子吧?

墨西哥人类学博物馆建筑本身也很有意思,四周是展馆,中央是一个巨大的从上往下喷泉。具体是长成这样子的:柱子边两个黑点的小人儿刚好提示你实际建筑的体量大小:

地面上的水花也非常美,像是一直在变幻着的图腾。



最后编辑于 2017-11-24 11:02

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柚呈elaine 7袋长老

发表于 2017-11-04 10:10

10楼

回复 8楼 @fanny_n_n展开引用收起引用

坐等坐等😎

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来啦!

alwaystravel VIP

发表于 2017-11-04 11:47

11楼

回复 3楼 @柚呈elaine展开引用收起引用

谢谢!不好意思,没有讲清楚哈。这是就我个人的旅行而言,不是针对墨西哥的地理而言,墨西哥很大,真的要探索应该远远超过我2周涉及的地方。这次旅行主要去了墨西哥城周边,中部San Cristobl 和Palenque附近,以及东部的Yucantan和Cancun 附近,大致上区分了一下我体验到的不同风格,具体要看个人的旅行选择。很多人去东部看奇琴伊扎(Chichen Itza)和Tulum,个人感觉相比中部的几座玛雅遗址而言,是属于成熟开发的,所以不觉得特别打动人(当你亲手摸过了各种几百年前的遗迹,之后,比较难被各种围栏和旅行团人群包围的遗迹打动了),所以在东部的重点就没有放到这里啦,哈哈。倒是旅行前搜集到很多信息说东部的主题乐园非常赞,后来因为没有时间,也没有探索过,有时间有兴趣的朋友去看看。

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其实东部三个州没什么商业气息的遗址非常多,整个东部三州INAH国家级的玛雅遗址大大小小有50个左右,而恰帕斯和塔巴斯科只有十几个。


很多人去Chichen Itza和Tulum因为从坎昆过去方便,如果拿Hormiguero,Rio Bec,甚至Calakmul及周边景区和恰帕斯比较,你就不会得出这样的结论了。

柚呈elaine 7袋长老

发表于 2017-11-08 18:50

12楼

走出博物馆外,是一个面积有686公顷(也就是6.86平方“公”里)的Bosque de Chapuletepec公园,其中包括了植物园、动物园、国家历史博物馆现代艺术博物馆等等;实际上国家人类学博物馆也是身处这个公园内。这个巨大的公园,也是墨西哥城的绿肺,想想伦敦的海德公园,纽约中央公园,不觉要为墨西哥作为发展中国家仍能在城市中央保留这么大的绿地点赞。想到上海市中心那小小的延安绿地,更要为墨西哥城点赞!


本来已经被墨西哥第一站的人类学博物馆震撼得不轻,结果绕着Chapuletepec公园(确切地说是Chapuletepec森林)随处一走,就遇到另一个让人惊讶的人文装置。穿过车水马龙的立交桥,远远就望到一座耸立的建筑,醒目并且柔和地变幻着灯光。起先以为是一座特别高的高楼,走近了才发现不是楼房,就是一个光柱,目测有几十层楼高。后来在Wiki上找到答案,叫做Estela de Luz(Pillar of Light),对,也就是光之柱,是在2011年为了纪念墨西哥独立战争建的,有102米高也就是40层楼高的样子,前后是石英的镶嵌。在墨西哥城闹市街头,像一管通向无限天际的光桥,柔和且质地坚硬的石英发光体不规则地熄灭再亮起,非常搭独立的主题。想起来能看到的是串葫芦一般的东方明珠,对比之下,墨西哥城真的文艺很多啊!


这样的城市装置,让人在城市穿梭中无法不注意到,增添了不少很妙很艺术的感受。这个光之柱建成不久,还接受2012年墨西哥南部7.4级地震的考验,设计师和建筑师应该也感到欣慰了。

从旁边看是这样的:


在墨西哥不能错过的鲜榨果汁,即使在冬天晚上,也随处能够买到。每一口都感受到中美洲充裕的阳光味道,鲜美浓郁!大部分墨西哥当地人都很热情,在无法用语言交流的情况下,会回馈你微笑或者手势。

用走出人类学博物馆外的安静夜晚的照片作这精彩第一天的结束,最初对墨西哥荒漠和仙人掌的(无知)印象,被“哦!原来墨西哥城是这么文艺的!”想法所代替。在心中默默感叹若不是身处其中,绝不会想到这般美妙。

最后编辑于 2017-11-24 11:19

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柚呈elaine 7袋长老

发表于 2017-11-08 19:09

13楼

第三站 特奥蒂瓦坎 一千五百年前的吉光片羽

不能抱怨关于特奥蒂瓦坎的照片,都是一个劲的灰色,毕竟那是至少一年五百年前的遗迹。那个时空里的鲜艳祭祀和血腥杀戮,都跟留下来的石头遗迹一样,褪成了灰呼呼一片。只有他们的名字,太阳金字塔月亮金字塔,在人们对古人的想象中,散发着夺目的光辉。


Tiotihuacan, 特奥蒂瓦坎,因为名字太难记,不像日月金字塔那样被全世界所熟知。而我被各种介绍里贯穿整个遗迹的“亡灵大道”的名字吸引。亡灵大道,听起来很酷对不对?原来,是因为两边整理出来的建筑,被认为是那些先王的坟墓,所以才叫做亡灵大道。


这条大道实际长度据说有25公里,但目前整理出来可供游人行走的只有两三公里长。50米宽的道路,对见过北京四环五环六环的现代人来说走在上面也觉得豁然开朗,想想在古代那是怎么样的气场啊?难怪发现特奥蒂瓦坎的阿兹特克人将这里叫做“诸神之都”(特奥蒂瓦坎这个名字的意思)。


关于特奥蒂瓦坎的发现,也是颇妙的故事:那就是,特奥蒂瓦坎,并不是现代人发现的遗迹,而是墨西哥古代阿兹特克人发现的遗迹!在特奥蒂瓦坎覆灭(公元700多年)了几百年后,当阿兹特克人发现它时,它已经是一座荒废的古城了。阿兹特克人被古城的宏大和精美震惊,认为是神灵的都市,并开始了对它的朝拜。因此对于古代特奥蒂瓦坎究竟是怎么消失的,日月金字塔究竟是祭坛还是国王的坟墓,充满了各种猜测而没有定论。发现特奥蒂瓦坎的阿兹特克人文明也在五六百年前西班牙人入侵时瓦解。所以关于这个古人发现的更古人的遗迹,一边是丢失的追溯线索,另一边是后来文明蒙上的面纱,因此变得扑朔迷离,尤其神秘。


清晨从墨西哥城中央车站出发,行程约一个小时,就能到达46公里外的古城遗迹。大部分的游客都选择从1号门(也就是亡灵大道最南端的入口)入,往北走到亡灵大道最北边的然后从3号门出(会途径太阳金字塔和月亮金字塔),很方便。从1号门走进来的时候,看到大片红土地,有了想象中墨西哥的荒漠感。

为了避开这个“著名景点”的大量人流,一大清早就赶到特奥蒂瓦坎,远处的天空飘着无数热气球,整个特奥蒂瓦坎沉浸在宁静悠远的气氛里。



由于不懂西班牙语,收罗的中英文混杂攻略容易造成信息错乱。LP说我们入口附近有一个巨大的绿咬鹃神庙,而网上信息又说特奥蒂瓦坎著名的是,太阳金字塔,月亮金字塔,羽蛇神的神庙和宫殿,没有那个听起来像花又像鸟的什么鹃的事情。绿咬鹃和羽蛇神???究竟怎么回事???


其实,其实——绿咬鹃和羽蛇神!是同一回事!所以那个LP的绿咬鹃神庙,就是网上的羽蛇神神庙!


羽蛇神(Quetzalcoatl)和绿咬鹃(Quetzal),在古代生活在这里的部落看来,绿咬鹃这种美丽的鸟,就是羽蛇神的化身,象征着天国与灵魂,绿咬鹃长长的尾羽,是当时社会中比黄金还珍贵的物品,只有国王和高级祭司才能佩戴。所以在很多中美洲的语言里,“Quetzel”一词还有珍贵、神圣、笔挺的意思。


绿咬鹃因为无法被长期饲养,捕捉一段时间之后就会死去,让它变得更加神圣并成为自由的象征。古代墨西哥文明覆盖的危地马拉,现在国旗和国徽上还有一只绿咬鹃。在特奥蒂瓦坎看到最精美最令人咋舌的,也都是跟这个绿咬鹃有关系,一个是绿咬鹃神庙,一个是绿咬鹃宫殿,实际上都是在崇拜他们的羽蛇神的地方,这个传统从几千前到现在还脉脉的流淌着。绿咬鹃(羽蛇神)神庙和宫殿,这两个地方,一个在南端,一个在北端,是特奥蒂瓦坎的重点!哈哈,对,日月金字塔名气大,但是真正保存完好和精美的,是这个神庙和宫殿。


进入特奥蒂瓦坎不久,就看到这个石台。翻上石台眺望四周,看得到远处的太阳金字塔和月亮金字塔,而石台本身则没有什么特别的,有点疑惑为什么大家都要上来。在疑惑中靠近石台边缘,突然,如同发现另外一个世界一样,一座精美石雕金字塔就在下方藏匿着,而石台则仿佛是这个世界通向另外一个世界的入口。

现场图示表示原来应该是这样子的:


石台后面人可以走下去的台阶,但不能走进后面的神庙,只能对看。


这一切在亡灵大道上是看不到的,因为石台在前方挡住。沿着石台后面藏着的台阶走到金字塔底部,近两千多年前的精美雕刻,几乎完好地保存下来,如果不是栏杆保护,伸手就能摸到。相比太阳金字塔、月亮金字塔顶部风蚀破坏地只剩下个平台或者山包而言,这同时期的神庙保存的完好程度简直是直接把你拉入了几千前的历史时空。

精湛的雕工和两千年前华丽丰富的色彩。

(这里要特别说一下,墨西哥城人类学博物馆里,就把色彩最显眼的一面墙都搬过去了!如果先来日月金字塔,在去墨西哥城人类学博物馆,就更爽了!)(我觉得我成了墨西哥城人类学博物馆的自来粉了)下面是搜狐博客上‘黑木崖’拍到的在墨西哥人类学博物馆里的一面墙,我没有跑到这里已经关门了。图片上的网址是他的博客地址。

但是在绿咬鹃神庙现场,你更有一种自己发现伟大遗迹的感觉,而且突然发现,并跟色彩鲜艳的遗迹面对面。所以说, 如果先到特奥蒂瓦坎,再去墨西哥人类学博物馆,更好。


从神庙出来,沿着宽敞的亡灵大道往北,经过了数座巨大石块砌成的建筑,来到世界第三大金子塔:太阳金字塔底部。这个基座就有225米长和宽,在“山”脚下往上望,在塔顶的人就只是一个小黑点。65米的高度相当于二十几层楼高,于是乎,我和小伙伴们瞬间蒸发了爬上去的勇气。


据说18世纪西班牙人考证(不知用什么方法考证),原来在太阳金字塔顶部是一座祭坛,并有一座镶满宝石的巨大太阳神像,现在祭坛已经消失殆尽,神像也“神”去楼空,只有围绕着这座金字塔的谜团留给考古学家们孜孜不倦地“等待攻克”。坐在月亮金字塔上,远处左边的山包,就是太阳金字塔。

原来亡灵大道笔直正对的是月亮金字塔,也标志着这座金字塔在当时的地位。塔顶已经风蚀毁坏成一个模糊的山包,游客只能上到基座二层。正面对着亡灵大道,月亮金字塔前面是个广场,四周散布着十几座祭坛,远方的尽头是迷雾中的山峦和树木的影子,想象一下亡灵大道往前延伸25公里,特奥蒂瓦坎这座古城埋在地下9倍于遗址面积大的城市苏醒过来,那眼见之处,即使极目远眺也不过是这个城市的一小部分。


(万灵大道也不是完全平整的,有陷下去的低地,不知道是不是把坟墓建在路中间了,或者原来是什么祭祀的场所)。


几千年过去,曾经的繁华化为寂静,在月亮金字塔或者周围的祭坛上发呆,不小心就会被吸入这公元五世纪的磁场里,迷失在这个版图曾经远及危地马拉的特奥蒂瓦坎文明先王们的宇宙中去!

发现一枚靠气场hold住半个广场的老爷爷,好像从老电影里走出来一样,以他的方式安静感受着遗迹。



从月亮金字塔往出口走,(从南到北),就会经过大名鼎鼎的绿咬鹃宫殿或羽蛇神宫殿。在宫殿的地下,保留着色彩鲜艳如昨的绿咬鹃壁画。一进入宫殿遇到“此处应有亲吻”的旁若无人热情情侣,导致大部分游客都不好意思地走开了,留下静静的庭院。




近两千前颜色丰富造型优美的绿咬鹃,在神坛下面保存完好。


离开特奥蒂瓦坎的时候,得到了3号门外背景里白T恤小伙子的热情帮助,告诉我们在这片没有任何标志的绿地等待,就会有巴士经过,使用我们提前买好的套票。


坐着44比索(约合20块人民币)的巴士,经过小小的颠簸,咪一个小觉,就从羽蛇神的几千前,返回了现代。


最后编辑于 2018-01-03 14:23

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柚呈elaine 7袋长老

发表于 2017-11-13 19:29

14楼

第四站——瓜纳华托(Guanajuato)#色彩小镇的昼#


色彩之城Guanajuatuo瓜纳华托,几乎是每个攻略推荐的墨西哥必经之地。然而人在此处,才知道真正的色彩缤纷,是如何美妙动人


Guanajuato,西班牙语念做瓜纳“华”托,而不是瓜纳“粥”托,因为J在西班牙语里发H的音。曾经犯过一个低级错误,将一个墨西哥朋友的名字Jose念成“宙斯”,结果被告知应该念:“吼~噻”。。。吼噻。。。闹的另外一个笑话,就是我有一个西班牙的同事,叫做Juan,平时我们都只有邮件来往,所以我一直以为人家的名字念“娟”,一个叫做Juan“娟”的男人,多么神奇特别啊,心中默默好奇他有没有中国的朋友告诉他这个发音在中国是很常见的女性名字。结果。。。结果。。。其实人家的名字是特别特别常见的西班牙名字,实际应该发音“胡安”。


昼与夜,白天和黑夜,在瓜纳华托演的是不同的剧本。刚刚坐车到达瓜纳华托的时候,车站外的场景如同北欧某处,干净,并带着山中古城特有的安静。然而当清晨的阳光点亮小镇的时候,仿佛交响乐的前奏过去,所有的颜色从睡梦中醒来,明亮跳跃的色彩如同喧闹而欢乐的音符乐章,让人乐而忘返。


一场色彩的交响乐

这是你想象中的,中美洲的墨西哥吗?还是在欧洲阳光明媚的古镇某处?

这色彩的旋律,应该是首快乐的歌:)


市中心的教堂(Basilica de Nuestra Senota de Guanajuato),里面供着一座珠宝装饰的圣母像,是瓜纳华托的守护神。


阳光下的街区,红色的配色搭配透着西班牙风情的热情浪漫。

仿佛回到16世纪。


古老的巴士把站点都写在前挡风玻璃上,让乘客一目了然;如此笨重的体型在古镇穿行,总在观众们觉得要被卡在石子小巷的某处时,灵活地拐弯而过,这司机必须得是老手才行啊!


瓜纳华托感觉人人是色彩大师,即使恬淡的颜色搭配,也处理得那么恰到好处。


古老的瓜纳华托大学和笑场的风景


在古城中心往西,是瓜纳华托大学所在地。瓜纳华托镇小不过大学历史悠久(成立于1732年),至今已经快三百年,而且不是偏居一隅的专业学校,而是一所在瓜纳华托州分别拥有14所校址,提供13个博士,39个硕士以及65个本科学位的综合性大学,让人刮目相看。然而当我们第一次来到瓜纳华托大学前,我们却以为这是一座剧院。


这是建于1940年的大学主楼,即是现代建筑,奇幻古典和精致的风格又恰到好处地融入古镇,戏剧化地让人啧啧称奇。

大学主楼前的西班牙台阶,让人想起《罗马假日》里公主坐的西班牙广场台阶。然而这一次,却是一位肤色油亮的墨西哥帅哥来点缀西班牙台阶的诗意。


这位向我们打招呼的大叔是一位义务讲解员,不分工作日休息日地和各位游人打招呼,解释他们的疑问,并免费介绍学校背景。还向我们介绍他胸前的牌子是义工的上岗证。墨西哥人热情起来,真是挡不住,哈哈。

瓜纳华托大学主楼再往西散落着各种大学的建筑,看来瓜纳华托大学也是座没有围墙的大学。因为逐渐离开市中心,而周围建筑的风格越发显得轻松、可爱。


若不是亲身站在瓜纳华托大学的西班牙台阶上对着小黄钟楼按下快门,我也想不到这里是墨西哥。这一切与我最初对墨西哥荒漠仙人掌的印象相差太远,不过正说明我们对地球另一端的这个国家的了解如此之少。

这一区似乎是艳黄色街区,各种黄色的建筑。

到处是让人笑场的欢乐景致,在色彩和生活的细节里比比皆是墨西哥人民的任性和幽默。一位带皇冠和墨镜的骷髅,颇时尚。

看着这路高悬的鞋子,总有一群孩子打闹把鞋子不小心吊上去够不下来,回家被妈妈狠批的即视感。


在山坡上小巷里问路的中年妇女,正面是令人惊艳的美丽和优雅,因为不好意思当面拍人家,只留下一个搭配大方的背影,搞不好这个城里,每个人都是色彩大师?


最后编辑于 2018-01-03 14:26

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柚呈elaine 7袋长老

发表于 2017-11-13 20:01

15楼

在语言不通的小镇里迷路


瓜纳华托,谁都不愿错过在观景平台上俯瞰这座色彩小城的全景。


然而!由一位多次国外旅行者,一个常年国外游学者和一个所有旅程都由别人安排定制好的乐观主义者组成的“无所畏惧”小分队,在偷懒没有查好地图的前提下,相信自己能够仅凭几个西班牙单词和只会几个英语单词的旅馆小妹交流就能找到这个人人必去的观景平台:因为人人都去,想必非常好找吧。


我们乐观地跳上了一辆不会任何英语的司机的出租车(大部分在墨西哥城或者瓜纳华托的出租车司机都不会英语,大家最好提前准备好目的地的西班牙语),按着酒店小妹介绍的“医院”下车,环顾周围之后,结果发现彻底迷路了!而且,1)不知道我们在哪儿,2)不知道我们要去的地方叫什么。


周围除了一座医院之外,几乎前不着村后不着店。都说出门靠嘴,跟医院的门卫交涉半天,发现对方就会一个英文单词,那就是:No.!不管我们跟门卫说什么,回答都是No. “请问,这里是哪里?”,“No!”;“嗯,请问,你会说英文吗?”,“No!”没几句话就发现门卫大哥实在无法沟通。于是,我们看到远处有一群年轻医生......医生总应该能将英文吗?在中国要念医科高考分数线可高了,医生还要去各国交流,肯定会英文!抱着这样的假设上去问了之后发现医生们也都不会英文!真是突破了我的常识,哈哈。但是医生们很乐意帮忙,在语言完全无法沟通的情况下,我们只好拿着Google Translation一个词一个词地跟对方比划。然而结果还是很不乐观,整一个鸡同鸭讲的命运:两边都在噼里啪啦地搜索各种词,各种发音,但是结果好像在两个世界一样!现场真的是又着急又好笑!


就在这一方诚意帮忙、一方急需帮助却始终面面相觑的场景里,我们突然想到把那个观景平台上标志性的雕塑用简笔画出来:山上,一个手舞足蹈的塑像。


事实证明,绘画才是全世界通用的语言!一个年轻的女护士看着我们的简笔画长长地“唔”了一声,翻出手机里她拍的那座塑像的照片,并大声说:Pipila(哔哔啦)!


一开始我们是懵的,不知道是不是西班牙哔哔拉是什么口号,她指着她的照片喊了几次之后,我们才恍然大悟我们要去的地方原来叫作:哔哔啦。到此这全场噼里啪啦各自讲着不能沟通的语言,终于接上了头。可笑这场持续了15分钟的对话里,双方唯一能听懂对方的,就是这个地名!


全世界通用的语言除了绘画,或许就是笑声了吧,医生们首先大笑出声,并猛拍我们肩膀,似乎在说,原来你们要找的就是这个啊,然后高兴地跟我们击掌叫好,如同在庆祝“中墨双方协力完成了一项不可能的任务”般地自豪(哈哈哈,现在想起那个场景还是很爆笑)!


语言不通,却完成一场快乐的交流。在瓜纳华托的山上,跟医生们挥手再见。此刻不用语言,各自要表达的都在眼神里。感谢这异乡陌生人的热情、温暖和机智。(图里的女生就是第一个发现我们要去哪里的那个女生)

下图这位小哥就是知道我们要去“哔哔啦”之后,猛拍我们肩膀的那个豪放派。可见之前是急坏了他。

再次坐出租车前往,这次心里满是安定。老爷爷的背影,有一种温暖的气质。


早上虚惊一场,终于来到这个人人不可错过的观景平台!鸟瞰满山谷五彩房子一览无余。


救我们于窘境的民族英雄哔哔啦塑像。虽然他是揭竿而起,但是画成手舞足蹈也没有妨碍医生们弄明白我们要去哪。


好奇为什么一个民族英雄要起这么滑稽的名字呢。Pipila,听起来像野猪或者小鸡哔哔哔,而他实际上是带领群众一起反抗西班牙殖民取得胜利的矿工。原来“哔哔啦”果然不是高大上的词,在当地是母火鸡的意思。有人说这位民族英雄的脸跟母火鸡的鸡冠一样红,有人说他爽朗的笑声像母火鸡的叫声那么高亢,于是大家就送了他这么一个昵称。这么称(xiao)呼(hua)民族英雄也算是代表了墨西哥人特殊的幽默感吧?



最后编辑于 2018-01-03 14:27

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