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从太平洋到大西洋横越欧亚大陆的旅程(一):蒙古篇,神秘野性广袤的塞外

旅游攻略论坛: 蒙古

从太平洋到大西洋横越欧亚大陆的旅程(一):蒙古篇,神秘野性广袤的塞外

siyuanxie
siyuanxie 5袋长老
2017-10-04 830人阅读 只看楼主无图模式

siyuanxie 5袋长老

发表于 2017-10-04 03:14

1楼

蒙古在许多中国人心目之中是危险之地,也是神秘之地。稀少的旅行资料,不绝于耳的不友好新闻,使大多数的中国旅行者望而却步。相对而言,蒙古绝对不是首选的旅行目的地。这次偶然选定的蒙古之旅,是因为计划去俄罗斯旅行时的附带。在计划俄罗斯之旅时,查阅了不少进入俄罗斯的交通方式和旅行线路,其中从蒙古穿越进入俄罗斯吸引了我的注意。而且其中最引起我兴趣的是,我的旅行时间恰好可以和蒙古一年一度举办那达慕盛会的时间契合。况且我办理了俄罗斯签证后,可以顺带去办理蒙古过境签证,手续简便且费用便宜,还给了超乎想象的十天停留时间,完全可以安排一场小型的旅程。


在蒙古南部横贯着大片的戈壁地带,将古代的蒙古草原分为内蒙和外蒙两个部分,古书中所写的大漠,就是指这片戈壁。戈壁一词来源于蒙古语,意思就是砾石荒漠和干旱的地方。这片土地的土壤里混杂着沙土和石头,而以大小不一的碎石为主。戈壁区域几乎没有地表水源,虽然表面覆盖着草,但是草长得稀稀拉拉。在当地生活的极其稀少的牧民基本靠天吃饭,许多大片土地上可说是无人区。这片戈壁在现代的条件下南北横穿都需要十几个小时,在古代几乎需要一周以上,而且需要随身携带所有的补给和饮用水。在这样恶劣的地理条件隔阂下,内蒙和外蒙虽属一个民族,但自古以来是分属不同的部落联盟,它们之间的矛盾和不同的心理认同,最后带来了不同的历史抉择。


蒙古草原从六月下旬开始下雨,一场雨后,只需一周时间,嫩绿的青草就从枯黄的地表底下钻了出来,草原上最美的季节开始了。但万一这时候天气有异常推迟降雨,这时冬季存储的草料接近吃完,嫩草还没接上,在这青黄不接的时候,对牛羊是严峻的考验。我们这次在七月初进入蒙古时,按正常的年份,这时草原已经该披上绿衣。但在火车的一路上,看到的都是青黄色的草原,毫无想象中应该一眼望不到头的辽阔的绿毯。同车常去蒙古的中国人告诉我说,今年比往年晚了十几天才下了第一场雨,而且雨量不大,今年的蒙古牧民要遭灾了。蒙古的牧民还依靠传统方式畜牧,羔羊的存活率远低于中国的牧民,而且冬季暴雪是对牧民最大的威胁。好不容易繁衍了些牛羊,往往一场暴雪之后,牧民的牲畜死亡大半,一夜回到贫困。


在从中国二连浩特开往蒙古乌兰巴托的火车上,基本就三种人,中国游客、中国在蒙古经商务工人员、蒙古来中国采购小商品携带回国人员。就我一路所见,绝大多数蒙古人是极其贫困的。在列车上我就亲眼看见,过蒙古海关检查时,蒙古的商人将一麻袋货物塞入列车过道上的暗门夹层里,等过了海关再拿出,在中国这种情况早就绝迹了。许多人在二连出发的车厢上购买小贩带上车的,在我看来非常低劣的水果,据他们说这在蒙古是非常好的礼物,你如果带个西瓜过去送人,那对方会非常开心。如果谁想带些礼物过去送蒙古的朋友,水果和酒是最适合的。同车的中国商人说,普通蒙古人一天五十元收入都不到,一个月有八百到一千人民币的收入,这在蒙古已经算是非常好的工作了。在蒙古如果开一百元人民币一天的工资,那就是超乎寻常的价格,几乎可以让雇佣的工人死心塌地为你工作。唯一要小心的就是不能让他喝酒,如果路上碰到喝过酒的蒙古人,最好躲远远的。


在蒙古旅行不用考虑选择自驾和公共交通了,有限的公共交通网络只能在有限的几个大城市之间通行。除了哈拉和林、庆宁寺和呼斯泰音国家公园之外,其余只能依靠包车或参加旅行团前往。柏油或有路基的路面只存在大城市周边,以及有限的几个大城市之间。大部分在谷歌地图上显示的乡村道路,其实是只有车辙,车在草原上开得多了,就形成了路了。而且往往草原上不止一条车辙,万一跟错了,就惨了。GPS?不要相信,连谷歌地图上标的有些景点位置都是错误的。GPS只能当个大致方向的导引。万一在荒无人烟的地带发生状况,别说一天见不到几个人,即使见到了,你也不会说蒙古语,连请求帮助交流都困难。


在乌兰巴托有许多旅行团安排固定线路的行程,可以通过猫途鹰之类的网站查找信誉好的旅行社和他们联系,一般价格是一人一天一百美元全包。如果人多,可以找旅行社或民宿老板,自己提出计划的天数和大致的想法,然后让他们安排线路,价格不会超出一人一天一百美元,能优惠多少看你最后谈下来的结果了,不过最后能讲价的幅度不大。在蒙古也碰到我国的蒙古族游客,他们会说蒙古语,能在当地顺畅得交流。据他们和我说,当地是没有讲价的习惯,什么东西都是明码实价,这和我们那边的习惯是很不同的。不过人心也是会变的,在乌兰巴托打车一定要预先问好价格,我们碰到有的司机非常实诚,开价一点水分没有,有的司机就会加点价,不过也不会很多,不用担心被杀猪。你如果知道底价,和他们还价后,也不用多费口舌,很爽快的带你就走了。


去蒙古旅行的首站基本都是从乌兰巴托开始,以乌兰巴托为中心,可以把蒙古旅行分为中部乌兰巴托及其周围、西北部森林湖泊草原区域、西南部戈壁沙漠文化区域、东部森林河流戈壁区域、远西部高原湖泊戈壁区域五个部分。蒙古的旅游资源还是蛮丰富的,特别是自然资源,想具体了解蒙古的旅游信息,最好买一本LP出版的蒙古,或者到网上搜索下载一下。下面以自己了解到的有关蒙古旅游信息,将我个人的粗浅理解做点介绍,以下信息和地图主要来源于LP。


在计划这场旅行前,我预先了解了下蒙古旅游的大致信息,老实说网上的资料非常稀少,绝大多数游客只是在乌兰巴托一带逛了下。可是乌兰巴托的这些景点被我筛选下来,有兴趣的真没几个。如果只是这样就算了吧的话,那十天的停留期也用不完,而且蒙古看上去也太乏味了,完全不值得为它停留。如果离开乌兰巴托的话,去掉路上时间和观看那达慕大会的那天,以及在乌兰巴托参观的时间,满打满算也就六天。除却中部乌兰巴托的周边后,就剩余的几个地方来分析一下。


东部,网上几乎没有去过的人写的资料,主要景点都在俄罗斯和我国边境一带。以肯特山为主,以及几条发源于肯特山的河流,那里有骑马和徒步的活动。肯特山一带是成吉思汗的出生地,那里还保留了一些有关成吉思汗的古迹。肯特山在我国的史书中被称为狼居胥山,这里一向被我国史书认为是蒙古草原的最北端。封狼居胥,这句成语取自当年霍去病追逐匈奴到此,设坛祭天,自此这句话就是对古代将士最高褒奖。另外在靠近我国边境呼伦贝尔大草原和锡林格勒有几个动物保护区,在那里可以观赏大群的迁移的天鹅等鸟类和羚羊之类的动物。其中呼伦湖在我国境内,贝尔湖绝大部分在蒙古境内。东部区域对中国人最耳闻能详的就是温都尔汗,林副统帅一家折戟的戈壁滩,不过那里其实没有什么风景可看。这一带需要耗时很久,资料也非常稀缺,所以在开始就没有考虑。


西北部,可以骑马探访驯养驯鹿的查坦人和驯鹰的哈萨克人,还有库苏古尔湖自然保护区。还可以安排许可证去钓鱼,蒙古也是一个世界上非常有名的钓鱼地区。在那里可以徒步和骑马,而这个骑马可是真正的骑马旅行,需要一整天在马背上。骑马听着虽然很浪漫,其实一二个小时体验一下还行,如果没有学过骑马的话,一天骑下来基本会累垮掉,最后让你骑你都情愿走路。去那里需要在木伦中转,如果包车去木伦可以顺路再安排几个景点,如果想时间短点,有从乌兰巴托直飞木伦的飞机。它的北面是俄罗斯图瓦共和国,就是我国历史记载里的唐努乌梁海。这条线网上有人去过,也有游记,有兴趣的可以自己找一下。这条线路对我来说时间完全不够,所以也不在考虑范围之内。


远西部,以阿尔泰地山脉为主,这片三角形的地区和我国新疆阿勒泰地区以及俄罗斯阿尔泰共和国接壤,属于高山戈壁地带。在那里可以参观远古的岩画,观赏蒙古最高峰,可以在美丽的山谷和牧场间骑马旅行,还有观鸟和野生动物的活动。如果说肯特山代表了蒙古草原的最北端,那么阿尔泰山脉代表了蒙古草原的最西端。这里是蒙古草原和西伯利亚森林的制高点,横跨了中国、蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦四国,汇集了西伯利亚地区最富饶的森林和蒙古地区最绚丽的高山草甸草原,全年雨雪丰沛,到了六七月的春夏之交,野花盛开,其实想象一下我国新疆这一带的景观就可知那一带的风景,我国目前在那一带最著名的景点是喀纳斯湖和禾木。在蒙古西北部和远西部,人迹罕至,除了美丽的风光,还保留着非常原汁原味的民族风情。另外据LP描述,在Chandmani附近可以找到著名的喉音歌手,我猜想这个喉音歌手的意思就是呼麦歌手吧。要去那片区域,必须先从乌兰巴托飞到当地的城市,然后再开始旅程。这一条线路条件更加艰苦,也不是短时间可以完成的,更不可能在我这次旅行计划的考虑范围之内。


中国游客去了最多的就是中部乌兰巴托附近,除了乌兰巴托的几个景点之外,最常去的就是东面的特勒吉Terelj国家公园。如果时间不多,就想体验下蒙古风情的话,特勒吉公园是个非常好的选择。它在乌兰巴托东面,大约2个小时的车程,是西伯利亚森林带和蒙古草原带接壤的地方。所以在那里既能看到草原,又能看到森林山地,还有一些怪石景观。公园内还有为游客设立的蒙古包、餐厅、骑马娱乐活动等,要知道,在蒙古大部分地区的旅游服务设施是非常原始的,国内的旅游业虽然过于商业化,但游客也享受到它带来的便利。如果时间不多,又想体验下不错的蒙古风情和草原风光,那么去这个公园是最佳的选择。

在乌兰巴托往西二三个小时车程外有一个呼斯泰音Khustain国家公园,这里是一片动物保护区,其中的明星动物就是蒙古普氏野马。蒙古野马现在存世的已经不多,数量比大熊猫还稀少,目前的种群是上个世纪初在中国和蒙古捕获的,饲养在欧洲动物园的最后不到十匹野马的后代。上个世纪六十年代蒙古野马已经在野外灭绝,最后一次在野外捕获到的时间是1957年,在中国甘肃。在上个世纪八十年代,欧洲的普氏野马保护基金会开始了让蒙古野马回归自然项目,最终在蒙古建立了这片保护区,让人工养殖的野马放归自然,目前在中国新疆也建立有野马繁殖中心。

这种珍稀的动物外形非常萌宠,感觉动画片里马的形象都是照它的样子画的。公园大门口有一片蒙古包营地,价格稍贵,也有餐厅。据LP上的介绍,在每周五六下午从公园里会有小面包车出发去乌兰巴托,在夏季,同一天下午六点从乌兰巴托市区的呼斯泰音国家公园办事处返回,只有十个座位,主要是提供给公园工作人员和志愿者往返的,最好提前预定好位子。在公园内部可以提供收费的骑马和山地自行车探索,也可以租用越野吉普,也可以自己在里面徒步。自驾车辆也可以自己开进去,普通小轿车就不用开进去了,当心陷里面。据LP说自驾车辆必须有免费的公园导游陪同,但是我们没有碰到,不过公园里面有工作人员会指导去哪里可以看到野马。这里要特别提醒的是,公园门票只收现金,蒙图、美元、欧元都能接受,和你一起的导游和司机不用购票。



西南部,大部分的地域都是戈壁,这里有丹霞景观、沙漠绿洲、恐龙发掘地、历史文化古迹、河谷、峡谷等。这是LP设计的蒙古旅行线路中唯一的环线,LP推荐花费两周的时间探索这条线路,但旅行社一般会安排三种线路供选择。


第一条是三到五天,由东往西直线行程,从乌兰巴托到哈拉和林杭爱山鄂尔浑河谷历史文化与自然保护区。哈拉和林在杭爱山东侧,鄂尔浑河谷河畔,是成吉思汗建立起来的蒙古故都,后在明初时被明朝军队夷为平地。虽然现在已经没有留下什么遗迹,但是它在蒙古人民心中的历史地位永远存在。现在去哈拉和林一般是去参观额尔德尼昭寺庙建筑群,它是目前蒙古留存的最大的寺庙建筑群。当年建造时利用了哈拉和林残留的建筑材料,也算哈拉和林古城的另一种存在吧。杭爱山有时也被翻译成杭盖山,是草原自古以来各民族的圣山,杭爱在蒙古语里的意思是神圣的草木丰美的地方。如果肯特山是蒙古草原的最北端,阿尔泰山是蒙古草原的最西端,那么杭爱山就是蒙古草原的心脏,自古以来,草原上每次兴起的民族都将统治中心设在鄂尔浑河畔杭爱山东侧。蒙古人把杭爱山主峰叫做于都斤•腾格里•乌拉(Otgon Tenger Uul),传说大地女神“于都斤·额客”就住在杭爱山和鄂尔浑河弯曲处。杭爱山在我国史书中被称为燕然山,燕然勒功,是我国汉朝和古代匈奴历史中最重要的历史事件。当年南匈奴降服汉朝后,汉军和南匈奴联手彻底击败北匈奴,北匈奴被迫逃离漠北草原向欧洲远遁。汉军统帅窦宪、耿秉为纪念这次胜利,登燕然山,由班固撰写《封燕然山铭》文,刻石纪功而还,自此在汉朝一代,北方匈奴问题彻底解决。最近的考古新闻里在杭爱山发现了这块勒石,证实了当年的历史事件。杭爱山也是鄂尔浑河-色楞格河的发源地,山中有处大瀑布,据称是这条河流的起点。色楞格河是蒙古国最大的和水量最充沛的一条河流,是贝加尔湖重要的水源地,被称为蒙古的母亲河。这条行程除了会去参观额尔德尼昭之外,还会根据时间的长短,安排游客去鄂尔浑河谷和杭爱山区,游览森林、瀑布、湖泊、草原、温泉,有骑马和徒步的旅程。


第二条是五到六天的行程,由乌兰巴托往西到中戈壁省,参观一处类似张掖的五彩丹霞一样的悬崖。再往南去参观一条岩石峡谷,鹰谷Yolyn Am,据称在那里可以看到秃鹰。再往南到达一片沙漠和绿洲地区Khongoryn Els,可以爬上沙坡观赏沙丘美景和落日。如果从陡峭的沙丘顶端滑下,你可以清晰得听到沙鸣。然后往北到达一个世界著名的恐龙发掘地,Bayanzag附近的烈焰红崖Flaming Cliffs,据说世界上每一个恐龙博物馆都收藏有这里出土的恐龙化石。这里更重要的地位是因为在此第一次发现了恐龙蛋化石,古生物学家才知道恐龙原来是卵生的。这片犹如美国大峡谷景色般的红土悬崖,也是非常壮观的一片美景。继续往北会抵达占地面积非常巨大的两大片寺庙遗址Ongiin Khild,据说这是蒙古以前最大的寺庙,当年在这里居住着有上千名僧侣,在红色蒙古灭佛时期摧毁,超过200名喇嘛被杀害。继续往北就抵达哈拉和林,参观完额尔德尼昭后往东回乌兰巴托。如果有六天行程的话,途中可以安排游览一下呼斯泰音保护区。这条线路五天走完会比较紧张,安排六天会更宽松点,基本可以保证一天一个景点,我最后选择的就是这条六天的线路。需要注意的是,其中有几个景点附近没有蒙古包营地和旅馆,需要参观完后去附近城市住宿。有些旅行团会带上帐篷直接在景点野营,这点各有利弊。野营会看到更漂亮的景色,而食宿的条件会比较艰苦。另外,在旅程中还会安排短途的骑马和骑骆驼之类的休闲项目。


第三条是八到十几天的线路,就是将第二条线路加上第一条线路里的内容,时间更宽裕的话,还可以再加上西北部的景点,这样走一个大环线。



除了以上几个部分之外,乌兰巴托往北,达尔汗附近,还有一座庆宁寺。当年清朝皇帝在内蒙和外蒙各建立了一座一模一样的庆宁寺,外蒙的庆宁寺在灭佛运动中也遭受了巨大破坏,我觉得这处景点还不如到我国内蒙看了。


蒙古戈壁地区还有狩猎场,需要申请狩猎许可证,价格不菲,如有兴趣的可以考虑,国内也有代理的旅行社。

最后编辑于 2017-10-08 03:44

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siyuanxie 5袋长老

发表于 2017-10-05 00:29

2楼

蒙古的过境签证给的停留时间是十天,进入蒙古需要花费一天,离开又是一天,剩余的八天里,我计划在乌兰巴托游览一天,观看那达慕大会开幕式演出一天,最后能留下的天数只剩六天。我对西北部和远西部具有浓厚当地民族风情,又兼有一些漂亮风光的线路最有兴趣,但是仅仅六天时间是远远不够的。哈拉和林杭爱山鄂尔浑谷地耗时较少,但是看了一些网上的游记,那里的风景又不够吸引我。剩下的只有南部戈壁的线路了,时间也恰好满足。


因为在蒙古待的时间非常短促,没有可以浪费的宽裕时间,所以在去之前必须把行程全部确定好。大致定好这次旅行的目标后,就在网上寻找当地的旅行社或包车。我第一步先在猫途鹰上寻找口碑好的旅行社,找旅行社的好处是他们是专业做旅游项目的,给出的线路和服务会比较成熟,可提供的选择也会多一些,即使不算最好,但也不至于体验很差。假若最后没有订他们的项目,也不妨先听听他们给的专业建议,弥补我所掌握的信息的不足。在蒙古这种旅游信息相当稀缺的地方,找包车的问题是,包车司机最好希望客人先提供想去的地点和线路,然后再给出报价。让他给你设计线路的话,有可能会有惊喜,但也有可能未必符合你的口味。而且一路上的对一些服务的控制,没有旅行社把控得好,这个问题我在之后再细说。



我先挑选了两家排名靠前的旅行社,将我的需求发送电子邮件过去。最后有一家回复了我,可惜在我待的那段时间,恰好是那达慕举办期间,正是旺季,他们所有的旅行团全部客满。然后我根据网上游记里看到的一家旅行社导游的信息,正好有微信号可以联系,联系上后,按照我的需求,她给我发来了以下的内容。下面是根据旅行社给我的文件,一段五天四晚的行程,我稍为进行了点删节和调整,文字和图片都来源于对方旅行社。


Mongolian South Gobi


The Mongolian government established the Great Gobi National Park in 1975 and the UNESCO designated as the Great Gobi as the fourth largest Biosphere Reserve in the world in 1991. Mongolians consider that there are 33 different Gobi, where sandy desert occupies only 3 percent of the total territory. The area is often imagined as a lifeless desert like in many other parts of the world. Gobi Desert is a land of dinosaurs and it is the home for camel breeders rich with wildlife and vegetation. Dinosaur skeletons and their petrified eggs have been preserved here to the present day. Wild asses, camels, snow leopards, mountain sheep and gazelles flourish here, as do different types of flora.


The rocky formations of Tsagaan Suvarga, ”white stupa”, are located in the Southeast of the sum Ölziit, on the Southern border of the province of Dundgovi. These rocky formations eroded by the wind look like a ruined city if you observe them from a certain distance (85 kilometres, 52,82 miles). They are about 60 metres (196,85 feet) high and 400 metres (1312,34 feet) long.Southwest Tsagaan Suvarga, another rock called Ulaan Suvarga, the "red stupa", has the same structure.


Gurvan vansaikhan Mountains are three rocky hills, the highest of which is 2815meter above the sea level. The eagle valley a protected site in 1965, is 62 kilometers north-west of Dalanzadgad, in the centre of South Gobi aimag very wide entrance, it narrows gradually into a remarkable gorge. A spring two or three kilometers long winds its way through the defile and in July, freezing into a thick corridor of ice that stretches along a considerable distance. Following the canyon to the high rock walls has breathtaking dramatic scenery, and no doubt is one of the most beautiful places in the country.


This is a Mongolian largest sand dune reaching a height of 800 meter in some highest areas. The sand dunes in Sevrei sum, South Gobi aimag, are called Khongoryn Els. These dunes are 20 km wide and 100 km long. The Khongoryn River flows along the sand dunes and gives birth to oases. The sand dune change the color with each hour of one day, from yellow to silver to rise colored at dawn / sundown. This dune is considered one of the biggest dunes with it is length of 180 km and width of 3-5 km. The dunes make sound like plane engine in a windy day so it has been named as "Singing Dunes".


The Flaming Cliffs is a region of the Gobi Desert in the Umnugobi province, in which important fossils finds have been made. It was given this name by American paleontologist Roy Chapman Andrews, who visited in the 1920s. The area is most famous for yielding the first discovery of dinosaur eggs. Other finds in the area include specimens of Velociraptor and eutherian mammals. It is illegal here to remove fossils without appropriate permits. The red or orange color of the sandstone cliffs (especially at a sunset).



Kharakorum was the capital of the Mongol Empire in the 13th century. Located on the open steppe on the right bank of the Orkhon River in central Mongolia, some five kilometers away from the river itself and corner of the Övörkhangai Province of Mongolia, near today's town of Kharkhorin, and adjacent to the Erdene Zuu monastery In 1260, Khubilai khaan moved the Mongolian capital from Khara-Khorum to Kaiping (Xanedu or Shandu in Mongolian), then to Beejing (Daidu) in 1264. Karakorum was reduced to the administrative center of a provincial backwater of the Yuan Dynasty founded in China in 1271. After the collapse of the Yuan dynasty in 1368 Karakorum became the residence of Biligtü Khan in 1370. In 1388, Ming troops under General Xu Da took and destroyed the town. Saghang Sechen's Erdeni-yin Tobči claims that a khuriltai in 1415 decided to rebuild it, but no archeological evidence for such a venture has been found yet. However, Karakorum was inhabited at the beginning of the 16th century, when Batu-Möngke Dayan Khan made it a capital once again. In the following years, the town changed hands between Oirads and Chinggisids several times, and was consequently given up permanently. The Erdene Zuu Monastery is probably the most ancient surviving Buddhist monastery in Mongolia. It is in Övörkhangai Province, near the town of Kharkhorin and adjacent to the ancient city of Karakorum. It is part of the World Heritage Site entitled Orkhon Valley Cultural Landscape.


在她提供的这条线路中Tsagaan Suvarga这处景点,在LP的地图上有标记,但是没有文字介绍,正好弥补了我收集的信息缺漏。我们一行是三位成人一位儿童,可以提供单独成团的包车,含司机和导游,全包报价是一人一百美元一天。不过我们在儿童的价格上有些分歧,正好当时在Airbnb预定了在乌兰巴托民宿,就让民宿的老板对这条线路给我一个报价。民宿的老板建议再增加一天的话,行程会比较轻松一些,否则在路上的时间太赶。好在我对乌兰巴托大部分景点的兴趣不大,留下的天数正好可以满足六天行程,最后谈下来的总费用也没超过旅行社的报价。



最后商谈下来的六天五晚行程里,再增加了寺庙遗址Ongiin Khild。后来在回程的最后一天,所有计划中的景点都已完成,只剩从哈拉和林返回乌兰巴托一段。,感觉这样走一天有点无聊,和包车司机导游商量下来,路上顺带去了呼斯泰音保护区,门票由我们自理,不用再支付其他费用。最后整个行程完成下来是六天五晚七个景点,以上是此次旅程的地图和景点标记。


最后编辑于 2017-10-05 18:51

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siyuanxie 5袋长老

发表于 2017-10-05 22:29

3楼

因为中转签证允许停留的时间有限,出发前要把入境和出境的事宜安排好。


中国入境蒙古主要是陆路和空路两种方式,起点大多是从北京和二连两地。北京可以坐飞机和国际列车,国际列车有终点是乌兰巴托莫斯科两种。二连出境只有陆路方式,火车和汽车两种。火车是最常用的方式,从北京发车路经的国际列车和从二连始发的班次。这里要更改网上的旧信息的是,购买从二连出发的国际列车除了要先买二连到扎门乌德的车票之外,现在不在列车上补票了,要凭到扎门乌德的火车票,到蒙古铁路驻二连浩特办事处的办公室购买从扎门乌德到乌兰巴托的火车票。出售二连到扎门乌德的火车票售票处在二连火车站出站右手方向走,马路对面。蒙古铁路驻二连浩特办事处的办公室在二连火车站出站后左手方向走,在同一侧,大门没标志。找不到怎么办?跟着别人走呗。其实除了这些火车班次之外还有一个班次,是从扎门乌德始发的蒙古国内班次,它比二连始发的那班国际列车在扎门乌德的时刻早发车一个小时,但比这班国际列车晚到乌兰巴托一个小时。可以从二连浩特坐汽车先到扎门乌德,然后再坐这班列车,这班是慢车,票价要比国际列车要便宜,设施也要相应差一些。不过现在大部分游客也不缺这点钱,这班列车可以作为一个后备计划。比如在那达慕大会期间,二连发车的国际列车会停运,或者二连发车的车票售完,可以考虑到扎门乌德赶这班火车。从二连还可以坐汽车到乌兰巴托,在二连坐车到扎门乌德,过口岸后,就有拼车去乌兰巴托的小车,按位收费,坐满就走,如果一早就到达二连浩特,不想等下午的火车,希望早点出发的话,可以考虑这种方式。据说在扎门乌德还有公共汽车去乌兰巴托,这种方式大概是没有办法时的最后办法吧?国内到北京的方式我就不写了,从国内到二连的交通主要依靠铁路,但是从北京是有飞二连的航班,据说价格不贵,对持蒙古护照的还有特别优惠特价,持中国护照的不能享受,一路上就听那些老走中蒙的中国商人在骂“宁予友邦,不予家奴”。火车有从北京出发的和从包头出发的,从包头出发的会经停呼和浩特。从北京去二连浩特还有大巴,大巴也可以直接到扎门乌德。当然二连浩特也有公共汽车和附近城市联通,好比集宁,但我想一般游客不会考虑这么走。关于班次信息,网上这些资料汗牛充栋,自己搜集一下就是了,穷游锦囊的西伯利亚铁路就有相关信息,不过在网上注意要查看最新的消息。


我是从上海出发,如果从北京坐飞机直飞乌兰巴托,或坐国际火车,确实方便,可是飞乌兰巴托的机票好像从不打折,蛮贵的,国际火车的价格也不便宜,再说我也不赶时间,为省点钱,这条线路就不考虑了。如果去北京再坐大巴去二连浩特的话,是夜班汽车,太累了,也不考虑,所以最后放弃了从北京走的想法。再考虑从其他城市去二连的方案。从包头或从呼和浩特去二连是同一班火车,包头始发,经停呼和浩特,晚上发车,一早到达。从上海到包头和呼和浩特有两班火车,一班先到呼和浩特,终点是包头,一班是先到包头,终点是呼和浩特,都能赶上晚上的去二连的火车。从上海也有包头和呼和浩特的直达班机,每天的班次还挺多的。比较之后,我最后决定选择从上海飞包头的航班。一是飞包头的机票比软卧的火车票贵不了多少,但时间节省很多,二是飞呼和浩特的机票,因为是省会城市,要比飞包头的价格贵挺多的,三是虽然去二连的是夜班火车,但是运行的时间并不长,从包头上车可以多睡一会,四是虽然从包头出发的车票比呼和浩特出发的贵一点,但是相差不大,五是我想去包头吃小肥羊。


入境蒙古的方法还算比较多,但是出境的选择就很有限了。由于我拿的是过境签,所以万一没法从蒙古入境俄罗斯的话,那就麻烦了。万一出不去,可千万不要自作聪明回到国内,过境签是需要入境第三国的,所以搞定出境的交通远远比入境重要得多。从蒙古进入俄罗斯,目前来看只有两种办法,大部分人是选择火车,可是每周班次最多的从乌兰巴托到伊尔库斯克的那班只有一列国际车厢,在七八月的旺季常常满座的。偶尔在客流很忙的时候,会加挂一节,但这就要看运气了,千万不要盲目地跑到乌兰巴托,以为很容易就买到这班火车车票。乌兰巴托到伊尔库斯克的国际火车是加挂一节国际车厢在乌兰巴托到苏赫巴托的国内列车上的,在苏赫巴托卸下这节车厢后,再拖到俄罗斯的纳乌什基,然后在那里挂上从纳乌什基去俄罗斯其余城市的国内列车,这班列车的终点站也不是伊尔库斯克,只是国际火车票只卖到伊尔库斯克而已。这节车厢其实是俄罗斯火车公司的车厢,上面的标记也是俄罗斯火车公司的。所以从蒙古过境俄罗斯时要等很长时间,这不是一班真正的国际列车,要配合两国的国内火车的班次。如果万一买不到这班火车票,可以尝试下买到苏赫巴托,看看从那里是否可以租到汽车带你过境?在俄罗斯的纳乌什基再购买后面的车票,中间的时间还是挺宽裕的。另一种方式是从乌兰巴托飞俄罗斯,有直飞伊尔库斯克的航班,但是网上没法购票,大概需要到当地去购买的吧?而且机型是老掉牙的荷兰福克,福克都倒闭好多年了,生产的飞机都掉下来好多,不到万不得已可不敢尝试。


蒙古火车官网虽然有网上购票,但是网站上只有蒙文购买页面,对我来说完全看不懂。只能委托预定的民宿老板帮我去火车站订购,老板会收点手续费,但还算合理。我当时提前一个半月订火车票,但是离开时间在那达慕大会期间,那是最旺的季节,前后日期的火车票全部销售完了。还好帮我订票的民宿老板托火车站工作的熟人帮我打听到那几天客流太多,正在考虑加挂一节车厢,连忙帮我预定了加挂的车票,虽然多出点火车售票的预定费,好在买到票了。只不过正式票要过一段时间才会发售,先拿到手上的只是预定收据。


如果打算过境蒙古的话,坐火车离开要算好出境的时间,从乌兰巴托到伊尔库斯克那班到边境办离境手续时已经是第二天的凌晨,要把这一天算好含在十天之内。但是从北京到莫斯科那班国际火车,正好是半夜到边境,不知是在第二天零点后出境还是之前?买这班火车的话,最好预先了解清楚。

最后编辑于 2017-10-05 22:47

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siyuanxie 5袋长老

发表于 2017-10-06 17:44

4楼

包头


订了一大早飞包头的机票,但飞包头的航班经常误点,准点率才50%左右,我们这班也碰到了,还好才延误了一个多小时。这不是因为天气造成的,是航路管制,根本无解啊。就像天上飞机走的也是公路,但是热门航线走的是高速大道,从上海飞包头是一条小道,途中得穿过高速大道,就得等大道上有个小空时你才能过,根本不是根据你的航班时间给你预留好的。高速大道两头有啥状况,好比天气原因,有延误晚点的,它们晚出发了,正好碰到你过路的时间,那时你这种小路上的就得等它们先过,让路等那里。所以买飞包头的航班尽量买早点时间的,要把误点的时间考虑进去。


包头最著名的三个景点,黄河、五当召、秦长城。黄河名气响,还有座大桥在那里,但其实也没啥好看的。秦长城蛮远的,在北面另外一个县那里,飞机晚点了更来不及去。五当召离机场不算远,是当年这里一个上进青年,一心向佛,去拉萨布达拉宫学习了几年,作为优秀毕业生,回到包头,在山里仿照布达拉宫建了座小庙,成为第一代活佛。没啥公共交通可以过去,必须得自驾。我们出了机场后时间还早,就包了一部出租车,去五当召游玩后回包头火车站。


包头的城市规划也是蛮奇葩的,共分三个部分,老城、市区、包钢,老城在城东,包钢在城西,建完包钢后设立的新市区为了照顾两边,就设立在中间。这下好了,这个新市区两头不靠,从一个城区跑另一个城区差不多相当于到另一个城市那么远。在老城的是火车东站,机场靠老城附近,所以买火车票时千万买火车东站出发的。如果在机场打车一定要和司机说清去的是哪个火车站,否则司机会自以为去的是火车东站,两个火车站可隔着十几二十公里路呢。讲价说去啥地方的时候最好录个音,省得到时司机扯皮,包头的出租车可是出名的刁滑。


在机场有跑机场市区来回的小面包车,也有出租车,都可以包车。包头的出租车后盖都有气瓶,有气瓶倒也算了,但是买的车型都是小屁股的,后盖厢里装了气瓶后,一大半空间就没了,你带多点行李的话就根本放不下。如果人多或者行李多的话,要是小面包车和出租车报价一样,情愿租小面包车的。


从机场去五当召的路上会经过赵长城遗址,现在只剩下点土堆,一点长城的影子都看不出了。路口山坡上设立了一座赵武灵王塑像和一座纪念碑,两头的山顶上造了一些城墙样的假古董,新建的城墙异常丑陋。可以在租车前和司机说好在那里停个十分钟,下车看看留个影。


五当召在山区里,依山而建,占地面积不大,游客也不多,算这边难得的山清水秀的地方。寺庙最后面有个小博物馆,关门蛮早的,还算有点东西可看,可惜不让拍照。寺中最有意思的地方是一座小殿,供奉了寺中历代活佛舍利灵塔。寺庙并不算很大,游览两个小时足够了。



回到包头市区当然要去小肥羊总店吃一顿,包头是小肥羊的起家地,也算饱一下口福。不过我在总店吃下来的味道感觉和各家分店也差不多,现代科学体系管理下,品控基本能做到所有店铺一致了。


如果不在意要去小肥羊总店的话,老城区有更多传统美食。包头以前是商旅汇集之处,是有名的商业重镇。现在老城区还保留有一些老的汇票商铺,有兴趣的可以去参观一下。包头市郊有湿地公园,正是因为有水源,古人才选择在这里建立起包头这座城市。但我们坐车路过湿地时,看到水面已经非常干涸了,北方缺水问题确实挺严重的。从老城区到市区的十几公里主干道两侧全是新建的公园、体育场、政府机关、商厦,崭新的建筑体量庞大而且漂亮,想浏览包头的市容的话,这条大道是个好去处。



siyuanxie 5袋长老

发表于 2017-10-08 03:37

5楼

二连浩特


二连浩特除了以作为中国蒙古的口岸城市闻名之外,它也是著名的恐龙化石发掘地。在二连浩特的近郊设有一个恐龙公园,对发掘现场进行了保护。一般游客到此更感兴趣的是国门景区,其实我觉得恐龙公园更值得一看。二连浩特市区不算很大,相当于一个县城的规模,不过城市内饭店、旅馆、商厦还算相当繁华,大街上有许多出售草原土特产的商店。火车站附近的食铺不多,如果出站后想找饭店吃点东西的话,可以走几步去新华大街与锡林街之间团结路上的锡林河饭店和苍狼蒙餐等。这条路上的几家饭店一早就开始营业,做的蒙式早点和炒菜味道都还不错,许多土特产店也开在这条路上。如果想在离境前采购些东西,那么继续往外走到前进路这条商业街上,那里超市、商厦、菜市场、专卖店一应俱全。


恐龙公园在城市的东北盐池边,紧靠在边境线不远的地方。离市区有些距离,公共交通不是很方便,如果打算过去看看的话,还是在市区包辆出租车来回更好。剪切一张谷歌地图上的卫星图,中间这块被土路包围起来的就是恐龙公园,左边最边上的土路是中蒙边境,右边那片灰色区域是盐池。蒙古戈壁地带是世界著名的恐龙发现地,是全世界发现恐龙化石最多的地方,不论蒙古国还是我国内蒙地区都有震惊世界的发现。在远古时代戈壁这里是一片湿润多雨森林茂密湖泊密布的地区,大量恐龙生活在这片土地。二连是我国最早发现恐龙以及恐龙研究起步的地方,近几年一具体长约8米,站立高度超过5米,生前体重大约1.5吨的二连巨盗龙化石的发现,更是打破了传统研究中有关恐龙向鸟进化规律是体型越来越小的理论。

有兴趣可以看一下这个链接,央视地理中国系列中介绍二连盆地恐龙的节目,这部片子拍摄时间较早,还没有有关巨盗龙的介绍。

http://tv.cntv.cn/video/C22484/fe08cbcd6a1c4744b21786dad49918e7

恐龙公园共分四个部分,恐龙化石保护区、古树林、古驿站、木化石奇石区,目前整个景区还在建设阶段,部分区域还没完工。进入景区先来到恐龙化石保护区,共有两栋场馆,里面是当年的考古现场,馆内有工作人员可以咨询恐龙的知识。馆内恐龙考古发掘地的场面还是非常壮观的,除了地面上的化石,馆内墙壁上还有恐龙知识的介绍。其中一个馆内还有恐龙模拟模型,带有声音和动作。为啥建这两座场馆?因为搬不走呗。央视那个节目讲解得还是非常详细的,这块恐龙化石集中区域是因为当年一场突如其来的洪水袭来,将许多恐龙尸体冲积在一起。虽然发现了大量恐龙化石,但这些化石都被冲得七零八落,几乎没有完整的骨骼化石,这么一个拼图游戏可就为难古生物研究者了。挖掘完成后,除了将部分有用的化石取走,剩余的大量散落的恐龙化石,因为太过脆落,很难取走,再加上研究价值不大,就建了这么个室内场馆,一是保护这些来之不易的化石,二是作为科研教育基地。墙面上那些完整的恐龙化石,有些是真的,有些是仿制的,可以问馆内的工作人员。室外那些恐龙模型,那就都是仿制品了,但有几个玻璃罩着的是真品。继续进去有古树林,是将周边枯死的古树移到这里集中陈列,摆得不怎么好看,意思不大。在古代,二连也算是沙漠戈壁丝绸之路上的一站,所以在公园的最里面仿造了一座巨大的古驿站,里面还设了一个古代贸易博物馆,不过我去的时候还在建设中,古驿站旁还设有旅馆住宿。公园内还有一片木化石奇石区,有恐龙化石,这片区域在远古时也必然是森林茂密的地方,自然也出土许多木化石,这片展区也算可以一观。公园面积不算很小,里面有公共电瓶汽车可以代步,定时在公园里巡游,如果不想走路,在进公园时购买车票就行,随到随上。


我们是上午火车抵达的二连,等售票处开门,买好车票,换了一点蒙图后,就去街上吃了一顿蒙式早饭。换点蒙图还是挺有必要的,在蒙古扎门乌德会停留蛮长时间,而且是晚饭期间,可以出站吃点东西,上个厕所,在大部分蒙古火车站上厕所是需要收费的。在火车售票处门口可以和换汇小贩用人民币直接换蒙图,汇率不算吃亏。吃完早饭后,包车去了恐龙公园,大概二三个小时就足够了。回到市区正好吃个午饭,在饭店休息一下,有力气可以去逛个街。快到火车检票时间时,打车去车站。国际候车厅不大,坐车的人还是蛮多的,大厅里的空调不知是坏了还是怎么,一点都不制冷。边检厅是有空调,但分批放人进去。外面的大厅里又闷又热,连个坐的位置都没有,还有很多拉着托运货物的小板车在你身边挤进挤出,所以不用太早去凑热闹,边检开放预留的时间足够。二连火车站是五六十年代典型的苏式建筑,站台上非常干净,有壁画浮雕可以去拍照留念,楼顶的标语牌透着一股久违的国际风。我们这班是由蒙古铁路负责运行,双马的标记已经带人遐想在之后草原的旅途之中。蒙古车厢都是当年苏联时代的产物,虽然订的是软卧,但是车厢内没有空调,刚进车内时感觉有点闷热,烧水的炉子还是用的木柴。好在晚上可以打开车厢内的窗户,车外传来的习习凉风送人好梦,发车后再过半个小时不到就进入蒙古境内了。

最后编辑于 2017-10-08 05:24

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siyuanxie 5袋长老

发表于 2017-10-09 19:55

6楼

入境


从二连发车后,到扎门乌德并不需多少时间,可是到蒙古口岸时,蒙古边检的检查却是耗时漫长。最好在到达前先上个厕所,检查期间乘客只能待在各自的房间内,不能随意走动。起码经过两三波的检查人员,还各种翻箱倒柜,够折腾的。检查完后,车厢会被拖去更换轮轨的车房,人员可以不下车,但是没啥人愿意待在那个又闷又热的密闭车厢里的吧?下车后可以去车站广场上找饭店吃晚饭、买东西、上厕所,扎门乌德就像我国七八十年代的小县城,不过在后面旅程里看过蒙古的其他城市,感觉扎门乌德算是蒙古挺繁华的城市之一了。蒙古禁止在公共场所吸烟,烟民们要小心了,如果下车后在车站上吸烟,罚款五万蒙图。不要以为看着车站广场空荡荡的没人看管,我在那边亲眼目睹中国游客不小心就被罚了。


下车后直奔火车站广场,国外的火车站基本都是开放式的,车站外和车站月台随意穿行。广场上空荡荡的,没几个人,苏式的火车站,还有一个喷水池,但蒙古这么缺水的地方,这个玩意完全就是个摆设。广场对面的右角上有几个快餐亭,我们选了一家做牛肉三明治的,味道还不错。那边也有ATM取款机,万一需要花点钱,可以在这里取一些,蒙古刷卡消费不是很普遍。广场外也有一些小贩,也愿意收人民币,我们买了点松子当路上的零食。两侧的建筑里也有商店超市和饭店,各类生活用品也算齐全。和我们一起待在月台上有一群蒙古的孩子,是蒙古某所双语学校的学生,去我们国内交流游学,正好和我们同车回去。问她们学的是哪双语?都腼腆得笑而不答,看得出应该都是蒙古富人家的孩子。晚上的天空虽然还是有云层覆盖,但日落时分,被照亮的云彩呈现出金灿灿的光辉。日落后,换好车轮的火车终于回来了,火车将在黑夜中穿过蒙古戈壁。


一早醒来,窗外已不是黄褐褐的戈壁黄沙,大地渐有绿意。一路上会停不少小站,每个小站也就十几座砖木小屋,外面漆上五颜六色的颜料,也算是赏心悦目。越靠近乌兰巴托,绿意越浓,山势越高,草木逐渐丰饶起来。如果一直在车窗边搜寻,有时还能看见一些类似羚羊之类的野生动物。一路上看得出蒙古牧民放牧牛羊密度并不大,经常路过大片空荡荡的草原,不像我们国内的牧业地区,随处可碰见大片的牛羊,可见蒙古的牧业水平并不高。

最后编辑于 2017-10-09 19:56

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siyuanxie 5袋长老

发表于 2017-10-14 05:55

7楼

乌兰巴托


作为蒙古国的首都,全国接近一半的人口生活在乌兰巴托,这个比例在全世界都是非常罕见的。我觉得这不是因为蒙古的城市化程度高,而是因为蒙古是缺水的国家,全国土地荒漠化极其严重,造成传统的畜牧业容纳不了那么多就业人口,大量牧区贫民到首都来找生存途径,在乌兰巴托可以说是存在严重的贫富分化问题。乌兰巴托的城市布局是长条形,城市两端只有寥寥几条主干道路连接,而且当地人开车经常不遵守交通规则和行车次序,引起交通事故频发,造成平时严重的交通拥堵现象,如果在乌兰巴托出门要尽量避开交通高峰。在乌兰巴托可以在街上随意招手打车,有很多私家车做出租营运的生意,价格是800蒙图一公里,没有计价器,下车时按车上的行驶公里数计算费用就可。我在当地没有碰到故意绕道现象,而且现在手机地图软件都有规划路线计算公里数导航功能,应该不用担心这类事件,不过上车前确认好价格还是很有必要的。市内的景点不多,主要有甘丹寺、博格多汗宫博物馆、成吉思汗广场、国家历史博物馆翟山纪念碑、恐龙博物馆等,远郊可以去成吉思汗骑马塑像特勒吉国家公园,这两处景点在一个方向,可以安排一日游往返。对于中国人最爱的购物来说,国营百货公司和戈壁羊绒工厂店是热门的地方。如果打算购买具有蒙古特色的纪念品就去国营百货公司,想去购买款式选择范围大的羊绒制品就去戈壁羊绒工厂店,虽然蒙古不止戈壁一个羊绒品牌,但这是在中国人中间口碑最好的一家,款式也蛮丰富的。


当从火车上望见大片的简陋的木房时,乌兰巴托就快到了。由于大量的人口涌入乌兰巴托,蒙古政府就在市郊给每户人家划出一块土地,让他们自己搭建住房。经济条件好的人家建造砖房,次之造木板房,条件最差的就搭个蒙古包在空地上,这几乎都变成乌兰巴托的壮观景色了。这种情况不止在乌兰巴托,在蒙古其他城市也都能看见这种情况。据车厢内同行的中国人说,住那些地方的蒙古人基本一贫如洗。图拉河静静地穿过乌兰巴托的市区,乌兰巴托就位于肯特山脉的南端被切出的山谷中。乌兰巴托的北面依托肯特山的主脉,南部被一座被蒙古人尊为“圣山”,称博格多汗山的高山屏障保护,它就处在这两者之间的河谷地带,确实是一处不错的风水宝地,不过这也决定了这座城市的发展布局只能沿东西长条形展开。到了火车站后,出站也没人检票,全是开放式的,车站门前的广场上停满了接人的汽车。我们约了民宿的老板来车站接,不过在这么嘈杂拥挤的广场上,一通好找,差不多人流散了大半后才找到来接我们的人。如果约在车站接,最好还是约定在哪个出口等,让他们来找你。


博格多汗宫博物馆

原是漠北蒙古最高宗教领袖居住地,蒙古独立后,作为第八代哲布尊丹巴呼图克图称帝时居住的皇宫。哲布尊丹巴在蒙古又被尊称为博格多格根,博格多,蒙古语汉译为圣贤、崇高之意,格根差不多就是光明尊者的意思。八世哲布尊丹巴在蒙古独立后称帝,自称博格多汉。呼图克图意思就是活佛,活佛只是我们汉族对这种转世体系的一种俗称,包括西藏那两位都是称活佛,其实除了西藏那两位,清朝对其余的活佛正式册封称呼是呼图克图。哲布尊丹巴是漠北蒙古最高活佛的尊称名号,比如漠南蒙古是章嘉。蒙古这个活佛体系是当年西藏一位高僧多罗那他,应蒙古喀尔喀部的阿巴岱汗邀请前往库伦一带传经约20年,逐渐成为当地宗教领袖,被尊称哲布尊丹巴,藏语意为“尊胜”。等他圆寂一年后当地势力最大一位王公降生了个儿子,就被立为他的转世,这就是哲布尊丹巴一世。为啥这样干,傻子都懂的。然后二世也是降生在这位王公家族,但这时漠北蒙古已经降清了,清朝皇帝可不会让你们漠北蒙古这么玩下去,等第三世时规定必须是在藏地出生的才是转世神童,理由也有,最早不就是从西藏过来传经的高僧嘛。所以当年闹独立的第八世其实是藏人,最后就是这么个藏人当了蒙古皇帝。等八世死了,蒙古国宣布不再立转世神童,但西藏那边还是偷偷给找了一个,就是后来的九世。现在九世也已经死了,十世就难产到现在,没法找啊。我看蒙古执政当局也不想找,再说到哪找呢?按传统去我国的西藏找?还是在蒙古当地找?估计蒙古政府打算就这样糊弄下去得了,日子久了,也没人想再找个活佛骑头上。不过这八世和九世也是挺奇葩的,据当时人的回忆录里记载,八世年轻时就死了爹妈,一没了管束后,正好年轻气盛,游手好闲,在当地恣意妄为,喜好奢侈珍玩,现在博物馆里还陈列了不少当年他的东西。有些蒙古地区的喇嘛是不用守色戒的,据称当年沙皇俄罗斯使馆给他送了不少白俄女人,独立后就称帝,立了皇后。一个活佛既当皇帝,又娶皇后,还是个藏人,也是够可以的。九世也是如此,二十多岁时说自己受不住戒,破戒返俗不当喇嘛了。后来娶过两任老婆,生了四个孩子,到人生最后两年回到蒙古,入蒙古籍,被蒙古政府承认称号,圆寂在蒙古。

哲布尊丹巴一世驻在他老爸控制的哈拉和林的额尔德尼召,等雍正为漠南和漠北各修建了一座庆宁寺后,后世的哲布尊丹巴就转驻到那里。但后来实在是在庆宁寺住得冷清寂寞苦,向道光申请在当时的库伦现今的乌兰巴托建了一座别宫,就是现在的博格多汉宫。这座宫既有宗教用途,也是处理行政事务和哲布尊丹巴的起居住所,所以建筑风格兼有寺庙和宫殿两种特色。又由于这是哲布尊丹巴自己营建的,还揉和了蒙古当地民居特色,特别明显的是在第一张照片里的主殿上方建造了一个亭子一样建筑。八世称帝后,又改建过宫殿,现在的建筑是中国出钱出人出物资重新维修过的,搁现在这叫援建。在主建筑外围有一栋两层水泥小楼,不要错过,里面陈列了当年八世的用品,最出名的就是美洲豹皮造的蒙古包,皮是外国友好政府送的。里面有幅草原生活图蛮有意思,类似我们的清明上河图吧,里面的尺度之大令人咂舌,我发上来的局部还不是尺度最大部分,如果去博物馆可以好好找找这幅图看看。宫殿外围还有个蒙古包,里面是卖旅游用品的,也有马头琴表演,是表演者推销他的作品CD,里面还有宝座供游客拍照,有兴趣的可以去看看。宫殿外围最后面一栋建筑里陈列了蒙古草原的鸟类和动物标本,也值得看看。整个博物馆门票不是很贵,但是需要另付照相费用,价格和门票一样,不过蒙古的景点照相费用是包含整个团队的,你们如果是一组人只需买一张照相票,但一个人也需买一张。想买照相票要主动和卖门票的说,我买门票时没和我提这件事,结果没买照相票就进去了,进去后不让拍,还好我碰上几个我国的蒙古族也在那里参观,他们说买了票了,让我跟着他们一起走一起拍,省了钱了。出了博物馆后马路对面有家商厦,里面有味千拉面、韩餐和西式咖啡馆餐厅,如果想换换蒙古餐的口味,可以去那里试试,不过价格一点不便宜,比在我们国内还贵。


甘丹寺在红色蒙古灭佛运动后幸存下来,目前是蒙古境内还在用于宗教活动的最大寺院,九世哲布尊丹巴的坐床仪式就是在这里举行。其实寺院本身相对于我国境内的藏传佛教寺院来比较,可说是没啥值得看的,大殿内原有的佛像当年被苏联拉去做了子弹,现今的佛像是其他国家佛教徒捐赠的。进入大殿需要门票,拍照也是需要另收费,这个倒不像我国的佛寺里规定一律不许拍照。到这里也就是到此一游,我们是在下午去参观的,来寺院朝拜的信众不多,不过总体而言,蒙古境内的宗教信仰气氛没有我们蒙藏一带浓厚。


成吉思汗广场原名苏赫巴托尔广场,在蒙古的地位和我们的天安门广场差不多,本来在大汉塑像下有个免费展览室,但是临近那达慕大会,广场上正在布置节日庆典活动,不能上去近前参观了。围绕四周的是一圈低矮的苏式建筑,蒙古历史博物馆也在广场不远处。广场外的大街两侧建起不少现代化的酒店、写字楼、商厦,有点名气的蓝天大厦就在广场对街。可以去蓝天酒店的前台要一份免费的乌兰巴托市区地图,这是有戈壁羊绒赞助的,上面标示了所有戈壁羊绒专卖店的地址,离蓝天大厦不远的地方就有一家戈壁专卖店。广场另一头是苏赫巴托尔的骑马塑像,这是当年苏军刺刀下扶持起来的蒙古第一代领导人,当时只是个二十多岁的愣头青,这倒是和金日成有点象。他执政后在蒙古推行阶级清洗政策,一片红色恐怖气氛,但是突然离奇暴毙,有人说是因为他当时暴露出要摆脱苏联控制倾向,被苏联克格勃干掉了,也有说他当时的政策招致蒙古上下人人怨恨,是周围人下的手,我估计后一种可能性更大,也许他继续当政下去,也是个类似波尔布特式的人物。然后按苏联人旨意更换了几任领导人,最后继任的乔巴山继续了苏赫巴托尔政策,当年蒙古的喇嘛、王公贵族牧场主、旧知识分子、华商、党内不同意见者被屠杀一空,据说被杀的人数占当时蒙古人口的10%。蒙古民主化后,苏赫巴托尔和乔巴山都遭到重新评价,但奇怪的是苏赫巴托尔的骑马塑像还竖立在广场上。


说到这两位蒙古历史人物,就回避不了蒙古独立的历史。在元帝被明军赶回大漠老家之后,蒙古分为漠东和漠西两部分。漠东包含现在的内蒙和蒙古国,人口主要居住在漠南也就是现在内蒙,漠北也就是现在蒙古国在当时的人口较少。漠西含青、甘、北疆,初期都臣服于明朝。漠西后来逐步强盛,就不服明朝管辖,时时侵扰明朝。历史上俘获明英宗的瓦刺部,就是属于漠西。漠南在明后期人口逐步增多,部分部族迁入人口较少的漠北,由此漠东最后分为漠南和漠北。所以到明晚期,蒙古的格局基本变为漠西、漠南、漠北三个部分,之后这三部分走向了不同的历史结局。

其中漠南先被满人打服,满蒙订立了同盟关系,还结为姻亲,除了互相通婚之外,每位满族皇帝都娶漠南蒙古部落公主为皇后。至于最强盛的漠西蒙古可不服管,后金你那么个老林子里窜出来的远亲都能统治富庶的中原,我怎么就不能也试试?眼馋啊,就和清开战。先是漠西的青海蒙古部落反叛,被年羹尧灭了,据说当时杀了几十万人,连当地的活佛都被杀死不少。北疆的准格尔部与清征战多年,历经康雍乾三朝,战后北疆蒙古部族成年男性几乎被杀绝,据说也死了几十万人。总之就是漠西蒙古被种族灭绝了,所以现在北疆人口都是后来移民,多民族聚居的地区,汉族的比例也不低。

漠北在清初认清朝为宗主国,后发生内乱,漠西准格尔部趁机进犯,漠北各部抵挡不住。据史书记载,当年穿越大漠南下逃难的漠北民众昼夜不止,要知道在当时穿越无水的戈壁可是拿生命当赌注的。说穿了就是大量难民逃难求收留,看看现在全世界泛滥的难民就懂了当时情况。据记载,在最困苦阶段时,到卖妻和人相食境地。国破家亡之下,漠北蒙古上层王公和哲布尊丹巴一世不得已带部众降清。但求人办事不拿出点实货是不行的,结果就是清朝从漠北蒙古各部的宗主国,变为直接统治。康熙击溃准格尔部替漠北各部收复故土后,自此漠北蒙古并入清版图。

从这几百年的历史来说,漠北蒙古就一个字“弱”,当年被漠西蒙古击破投清后,给自己找了个太上皇,整个就是寄人篱下。晚清实行土地新政,加重了土地税负,蒙人渐生不满。另外漠北和漠南相比还有一个很大不同,自哲布尊丹巴这个体系确认后,漠北在宗教上实现了统一,这个极类似西藏的情况,虽然没到政教一体的程度,但已是尾大不掉的状态。虽然清政府规定了转世神童要从藏地寻找,但找到的神童自小在漠北生长,很快就蒙古化,并不一定站在中央政府立场。而漠南的章嘉体系是清政府一手扶持的,不光对漠南的影响较弱,而且长期生活在北京,清政府控制能力也强。自古草原民族最大的弱点就是部落制,并没有形成一个明确的民族归属,所以分裂时间比统一时间多得多,为了继承权而内部互相征伐的事情史不绝书。这也是草原政权兴盛也快,衰亡也快的原因之一。但在清晚期,漠北已经有一个隐隐的政教合一的民族国家雏形。清亡前后的蒙古独立历史和原因错综复杂,既有晚清和民国政府处置失措,特别是徐树铮处理手段操之过急的原因,也有漠北蒙古的内部几个关键政治人物为一己之私在政治上幼稚的原因。在俄中两强的包围下,最佳的处理手段就是两面讨好,绝不可倒向一方,和另一方交恶。反观当年哲布尊丹巴一世在政治上就老练成熟,他的政治智慧就是身段柔软,一个字“忍”。当年在漠北蒙古传法的是藏传佛教的觉囊派,他去西藏学法后,西藏两大喇嘛要求他改宗格鲁派,这种欺师灭祖的事他也能答应了,换取了西藏两大喇嘛对他一世活佛地位的承认。蒙古被苏联控制后,首先亲中的蒙古人和华侨被清除,然后当地的喇嘛和王公贵族被清除,之后集体化运动下牧民的微薄财产被剥夺干净,敢于反暴的牧民被苏联军队彻底镇压,再之后连当年引入苏联人的蒙古人民党创党元老们也在苏联内务部派人进行的肃反中被清洗干净,最后只有傀儡乔巴山和苏联的女婿们才能幸存下来,等到赫鲁晓夫上台,连乔巴山都被苏联女婿们送入历史垃圾堆。



最后编辑于 2017-10-23 08:45

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等待麦田灿烂时 2袋长老

发表于 2017-10-22 15:24来自穷游APP

8楼
等待楼主更新

sprz3129 7袋长老

发表于 2017-12-03 12:54来自穷游APP

9楼
真有文采哦

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