帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

南非的春天 | 他的治安或许堪忧,但景色绝不会让你失望(约堡,开普敦,花园大道,比勒陀利亚)完

旅游攻略论坛: 非洲其他国家

南非的春天 | 他的治安或许堪忧,但景色绝不会让你失望(约堡,开普敦,花园大道,比勒陀利亚)完

小邹Liya
小邹Liya 13袋长老 精华
2017-10-06 12646人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

小邹Liya 13袋长老

1楼

20多个小时候,当飞机平稳的降落在约翰内斯堡机场,迎面而来的是干净,干净的红土和机场的整洁,还有让人感到不可思议的——有序。

这是我第二次到达非洲,约翰内斯堡在被誉为世界犯罪率最高的城市,每个人都给我敲响了警钟,紧记千万要小心,不能乱在马路上走。而我看了看周围,心想——“还好吧,也没那么乱。”

恩,比起上一次去黎巴嫩,在埃塞俄比亚转机,首都亚的斯亚贝巴,大白天走出来,也把我吓了半死,人生底线拉到最低。所以换回来想想,约翰内斯堡,也还好吧……后来事实证明,是我运气好。在临走几天,还是出了点小状况。

---------

我是自己一个人去的。可能建议比较符合独行者,但是南非想一个人去的,请慎重考虑!

1、南非交通非常不方便

除了开普敦之外,其余城市都没有公共交通!!!!开普敦的公共交通,也不完全到达要去的地方。

游客想要自己玩,一般就是自驾,或者hop on hop off bus。如果不到,在南非,唯一交通,就是——打车!!!用uber。

2、治安,不是极其糟糕,而是压根就没有!!!

天黑以后,不能出去,那是肯定的。但是大白天,也不能出去!!!马路上大白天被抢,是很平常的事情。

我在比勒陀利亚,这尼玛首都啊!!!大白天,1个小时差点被抢4次,后来亏得碰到华裔,过来帮忙我。不然真的……

虽然说,当地安全一点的,就是uber。不过也就是在开普敦这些治安比较好的地方,像我在比勒陀利亚,经历差点被抢之后。准备打uber,后来当地华人和我说,不能打uber,旁边停了很多taxi司机。前几个月,就是有游客打uber,taxi司机直接把uber给烧了,大白天!!!!!

我和我同学说了以后,我同学去网上查了,确实是有这事,今年夏天发生的。

3、很累!非常累!

garden route的国家公园,我都去了,几乎是一天徒步一个国家公园,对体能要求非常高。

另外,因为自己一个人,所以每天都保持高度警觉,怕被抢。精神都打起来。所以去了12天,去完以后,回程的飞机,我想,姐终于回来了!!!!啊哈哈哈

-------------

PS:

之前我一个人去,是因为我决定在当地报团。所以觉得没事,我自己玩的,都是大城市,比如开普敦,约翰内斯堡,所以觉得问题不到。

可是去了以后,事实上,我在当地报团的几天,都没出事,非常好。事情就出在我没报团的几天。因为你知道,不可能所有时间都和团吻合。总有路要自己走

最后编辑于 2017-10-24 18:22

举报 回复

2楼

行前准备(机票、签证、行程)

1、机票

我买的比较早,7月份就买了,所以相对价格比较便宜。国泰港龙,香港转机。往返一共4776人民币。

回程有中转时间比较短的,因为我要买东西…… 所以特地选了中转比较长的那个航班。

去程:

T2KA835

2017-09-21 19:15 上海浦东国际机场

2017-09-21 21:55 香港国际机场 T1

T1CX749

2017-09-21 23:45 香港国际机场

2017-09-22 06:35 约翰内斯堡机场 B

回程:

BCX748

2017-10-03 12:30 约翰内斯堡机场

2017-10-04 07:10 香港国际机场 T1

T1KA874

2017-10-04 13:00 香港国际机场

2017-10-04 15:30 海浦东国际机场 T2

-----------------

2、签证

淘宝上有很多家可以办,后来我查了南非领馆,可以自己送签的。地址就是四川中路那个。签证非常快,材料齐全也很好出,我1个人,也给我的,很快。之前我专门写了个了签证的帖子:

【南非签证@上海】自己送签,48小时出:

http://bbs.qyer.com/thread-2813489-1.html

-------------------

3、行程

虽然机票7月份就买好了,那个时候一直在穷游补之前的帖子…… 南非也没咋做功课,就大致看了下约翰内斯堡,和开普敦

好吧,其实我也有做功课,但是发现网上都是自驾的。自己一个人去的很少,去的话也基本在开普敦。关于花园大道这部分,都没有交通的…… 我是做了功课,但是一团浆糊…… 也没搞清楚%&*……%

最后,花园大道这里,我是到了开普敦以后,找了travel agency,报了一个4日游的团解决的。

D0 2017.9.21 (四)上海——>香港

D1 2017.9.22(五)约翰内斯堡

0、香港——>约翰内斯堡

1、索韦托 Soweto (hop on- hop off)

2、非洲最高的楼:Carlton center

D2 2017.9.23(六)约翰内斯堡

1、种族隔离博物馆

2、宪法山

D3 2017.9.24(日)开普敦

0、约翰内斯堡——>开普敦

1、开普敦城堡

2、water front

D4 2017.9.25(一)Garden route: Cape town—>Sedgefield

1、徒步:wilderness national park

D5 2017.9.26(二)Garden route: Sedgefield—>Jeffreys Bay

1、大象私人营地

2、Buggy jump

3、徒步:Tsitsikamma national park

4、zip line

D6 2017.9.27(三)Garden Route:Jeffreys Bay—>Addo—>Port Elizabeth—>Sedgefiled

1、Addo national park

2、路过Port Elizabeth

D7 2017.9.28(四)Garden Route:Sedgefield—>Oudtshoorn—>Cape Town

1、Oudtshoorn:Cango cave

2、Oudtshoorn看鸵鸟

D8 2017.9.29(五)Cape Town

1、桌山

2、the company's garden

D9 2017.9.30(六)好望角半岛一日游

1、hout bay:看海豹

2、simon's bay:看企鹅

3、好望角骑行

4、好望角:灯塔

5、好望角:cape of good hope

D10 2017.9.30(日)Cape Town

1、South africa national gallery

2、South africa Jewish museum+cape town holocaust centre

3、Iziko South africa musum

4、two ocean aquarium

D11 2017.10.1(一)约翰内斯堡

0、开普敦—>约翰内斯堡

1、比勒陀利亚

2、约翰内斯堡:曼德拉广场

D12 2017.10.2(二)约翰内斯堡—>香港

D13 2017.10.3(三)香港—>上海

-------------

先上一点图:

最后编辑于 2017-10-23 08:18

举报 回复

3楼

简明攻略

一、电话卡

南非电话卡,我买过2张,分别是cellC和voda。garden route的时候山里没信号,还有好望角半岛没信号,其他都还可以。

南非电话卡这几部分组成:一张空卡(必买)+流量套餐+电话套餐。其中空卡是一定要买的,其他的话,我就买了流量,没有买电话,基本也可以的。

如果不是很急,建议不要在机场买,机场一张空卡在160-200zar,到了市区,10-50zar就能买一张空的。

买流量的话,1g根据不同运营商,价格在150-200zar不等。另外,南非的电话卡,流量走的很快,我一天要走掉200M。刚开始没觉得,后来有次开普敦打车,uber司机问我的,有没有觉得走的很快。原来这是整个南非的通病,他说他们去投诉过很多次了,但是没用,就是流量走的快。

----------------------

二、交通

1、约翰内斯堡

◆ 市区到机场

1)Gautrain:http://www.gautrain.co.za

金色的火车,有几条线路,同样也到比勒陀利亚。我去比勒陀利亚,就是做这个火车去的。这个车比较贵,机场单程到park station要170-180zar左右,要在sandton换车。

另外,这个卡,不要丢!!!!我一开始以为是一次性的,所以买了一张又一张……后来才发现,可以充值的!!!机场、比勒陀利亚,都是用这个卡充值。

2)打车

住在park station,去机场,人多建议打车。打车在200zar。不然做gaotrain价格还贵。

◆ 市内

1)hop on hop off:https://www.hop-on-hop-off-bus.com

基本覆盖约翰内斯堡所有景点,好处在于非常安全,并且车上有中文讲解。不好的地方在于,时间很短。早上首班车发车在10点左右,下午最后一圈4点不到就没了。他要保证全都运营完在天黑之前,也是出于安全考虑。

2)urber

约翰内斯堡的urber我没打过,所以不好说。我住的地方,有司机,靠近甘迪广场,去机场一口价200zar。

2、开普敦

1)My citi bus:https://myciti.org.za/en/home/

从机场到市区,单程100zar。如果买卡,好像是80zar。

my citi bus是开普敦的公交线路,要上这个车,不能车上买票。只能买他的交通卡!!!他车上只接受交通卡刷卡,一张交通卡35zar,空卡。然后再往里面充钱,单程一次票价好像是9zar多。

my citi bus的好处在于,公共交通毕竟便宜。不好在于,要算好钱。因为走的时候,卡是不能退的,不管卡里有没有钱,卡里的钱,还有空卡,都是不能退的。

除了好望角半岛,开普敦市内大部分景点都到,hout bay , bay campus, sea point都是到的。植物园不到。

2)Urber

如果不想买my citi bus卡,只有一个方法,就是打urber。开普敦都说比较安全,我打过3次,确实比较安全。服务也非常好。

3、比勒陀利亚

坐Gautrain到达,市内没有交通,只有出租车。我没敢打出租,觉得不安全。一部分靠走,后来差点被人抢。是当地华人帮我的,他们帮我找了个靠谱的司机,转了一圈整个市区。

当地华人说,不要打urber,也极其不安全,taxi司机看了,会把urber烧掉的。

比勒陀利亚,如果约翰内斯堡有团,一定要报团去!!!!看的东西会比较全面,比较好。我当时是要走之前了,没有一日游拼的上时间,最后一天要走了,也比较掉以轻心,才自己去的……

4、Garden route

当时做功课的时候,这一程硬是没搞明白…… 到了那里,找了个旅行社,才搞明白的……

1)baz bus: http://www.bazbus.com

这个就是door to door的backpacker的bus,很安全。缺点在于,时间上很不能衔接,基本花园大道这一块,a到b,一天只有2班车,如果要去景点,可能还要在backpacker抱团一日游,这车不直接到的。所以比较适合时间充裕的人。要赶着回来的,别去。

2)抱团

我是到了以后,找了个travel agency,他们有很多个供应商,不同的团,非常多。3456天的,都有。最后有可以选择返回到开普敦,也有可以放在伊丽莎白港的。

切记,花园大道的团,是每周一,每周五发团的。

我一开始不知道,还以为天天发团。我到的那天正好是礼拜天,亏的运气好。赶上了礼拜一的团。

----------------------

三、住宿

1、约翰内斯堡

约翰内斯堡,2块地方比较好。分别是gautrain的park station站,和sandton站。

park station站就是CBD地区,也就是宪法山、park station到甘地广场、carlton center,这里。住在这里很安全,并且hop on , hop off 红线,就到这里。hop on off的红线,覆盖了几乎约翰内斯堡所有的景点。

sandton是很发达的商业区,出来就是曼德拉广场,这里治安也很好。但是距离景点比较远,Hop on Hop off绿线,到宪法山,再转红线。红线是主要景区。

价格方面,sandton明显高很多。地铁站出来都是五星级酒店,我住了一家最便宜的,性价比很高,距离地铁站200米,就在曼德拉广场后面,晚上买东西也很方便,很安全。叫Signature Lux Hotel sandton。是哪里最便宜的,才800-1000zar一晚。不过房间很小。周围五星级酒店基本价格在2000zar以上。

2、开普敦

也是2块地方,一块是city center,另一块是water front。city center都集中在长街附近,治安好一点,都是警察。water front是新建的,基本住宿在2个公交站附近。

我住的那家叫91 loop hostel,非常适合一个人去。他们家连着旅行社的,报团什么很方便。

3、比勒陀利亚

建议报个一日游去吧,从约翰内斯堡。想多活几年的,少去去……

4、花园大道

如果是抱团的话,就不担心住宿了。自驾的话,随便住。这一路的价格,比开普敦和约翰内斯堡是便宜很多。

最后编辑于 2017-10-07 11:26

举报 回复

4楼

D0 上海—>香港

航班晚上7点多,挺赶的。5点多就要到。上班,小早走了一下。港龙航空,果然是有哈根达斯,好评!

香港转机的时间并不长,1小时50分钟,匆匆过一遍,转国泰。国泰的那个飞机餐,吃得我惊为天人,好好吃!

在飞机上又看了日出

7点多,到达南非

最后编辑于 2017-10-08 16:28

举报 回复

5楼

D1 约翰内斯堡 Johannesburg

<从机场到市区>

早上7点多,飞机降落在约翰内斯堡机场。入境排队,foreigner通道几乎都是中国人…… 机场指示很明显,能说中文的也不少。

入境后,去换钱,买电话卡。发现电话卡实在是太贵了,一张空卡150-200zar,然后自己在组合流量套餐,就没买。换了100USD,去做gautrain了。

gautrain确实高级,价格也是贵死了。我到park station,在sandton转车,居然花了170多,吓死了。

Gautrain的保安真的非常好,每节车厢都有保安。另外在站台上,也有工作人员。基本坐这车的都是外国人。感觉很好。

---------------------

<Park Station>

其实原来并没有计划买电话卡,出去多了以后,发现电话卡很烦,整天要回微信。可是呢,我没做作业…… 车子做到park station之后,没有住宿,不得不去买了张电话卡,找住宿……

park station车站就有卖,那家店很好的,老板是个宗教者。最后我买了cellc+500M流量,大概100多人民币的样子吧,比机场便宜多了。

park station里面,到处都是安保人员,放眼望去,是银光色的衣服。刚开始我还以为治安很好,可是出了门,感觉似乎就没有那么美妙了。小乱。

最后编辑于 2017-10-08 07:20

举报 回复

6楼

check in 完毕后,想还剩半天,原来想报个团去索韦托。后来正好走到carlton center门口的时候,发现了hop on hop off bus。这个车,也有到索韦托的,果断买了票,我买了最贵的,2日票+索韦托的,570zar。

双层巴士在gold reef hotel这里,会问有没有人去索韦托。去的人下来,再换mini bus。

索韦托tour大概是2小时,如果自己想留下来看曼德拉故居什么的,会多加一小时。可以坐下一班mini bus回来。

hop on hop off:

https://www.citysightseeing.co.za/

Soweto 索韦托

在去索韦托的路上,会经过约翰内斯堡新建的奥林匹克中心。这里曾经举办过2010年南非世界杯。

索韦托其实不是贫民区,去的时候看到很多帖子,一直以为是贫民窟。他是south west的意思,词义来源。这里实际上是第一个约翰内斯堡的黑人聚居地。只有黑人,没有白人。

因为约翰内斯堡有金矿,所以当时很多人就慕名而来,到这里掘进。他们定居在了当时的这里,那个时候这里还不叫索韦托。索韦托是后来政府给他重新定义,并且命名的。

后来南非进行了种族隔离,就是白人把黑人都圈起来,在同一个地方。这里就变成了黑人的聚集地。可能因为生活环境,生活条件不是很好,才被人叫做“贫民窟”的吧。事实上,应该他不是。

索韦托并没有真正意义上的“大门”。但是因为现在这里是非常游客的地方,为了让游客有一种“进入”的感觉,特地竖了这块牌子,给人拍照……

索韦托,我来啦~~~~

------------

<Orlando Towers>

http://www.orlandotowers.co.za/

这个塔,是索韦托的标志了吧,大概。就是路过,给人拍张照。现在这个上面是蹦极,可以从上面跳下来的。他们家官网上有详细的介绍。

当时导游还问我们说,敢不敢从上面跳下来之类的,不过也就是说说,2个小时的团,是不包括跳塔的。不知道1日游的有没有。

后来去的索韦托的所有的地方,都能够看到这个塔。

一路可以看到很多小矮房子,这些房子分别很明显,普通人家的,和中产阶级的,房子区分异常明显。中产阶级的明显好很多。

------------

<索韦托起义>

因为当时实行种族隔离,就是政府是白人,把黑人圈起来。白人政府要求索韦托的学校使用“南非荷兰语”,不让黑人在学校教Local的南非语,当地人就发动起义了。通俗的说,就是南非版的五四运动。

白人枪杀了一个13岁的小男孩,成为第一个遇难者,后来这事情越闹越大,联合国不得不采取一系列措施。

这里导游把我们放下来,换成当地的志愿者给我们讲这段历史。但是…… 我实在是没有很听得懂………………就在walter sisulu sq这里。还有很多小孩子,过来接受爱国主义教育。

<索韦托集市>

听完讲解以后,大概有10分钟活动,这个旁边就是一个集市。这是第一次看到很南非的东西,但是没有买。估计也不会便宜。这种景点旁边,一般都是坑子。

这里应该就是索韦托游客的中心地带了,基本所有进去都集中在这个附近,以及曼德拉故居这里。

到了曼德拉故居附近,索韦托的团,也算是结束了。这里有2个选择:1)可以直接回去;2)可以再在这里带一个小时,然后等下一班mini bus回去。既然来了,我当然选择后者。我们团,只有我一个人留下。其他人全都跟车走了。不知道是出于没兴趣,还是安全原因。

我一开始以为是仍我在这里瞎逛,我看挺安全。后来发现,不是的,他们竟然还有派个人,专门导游我这1个小时。给我安排去曼德拉故居,还有解说给我听故事。都是免费的。

<曼德拉故居>

http://www.mandelahouse.com/

既然到了,就进去看看。我觉得曼德拉故居,是一个很坑子的景点。非常小非常小,最多看30分钟吧,居然要收门票60zar(当然因为这是外国人门票)。曼德拉故居,什么感触?说不出,只有3个字——挤爆了!!!都是小朋友!!!

曼德拉和他的第一个老婆住在这里过,后来他们离婚了。他和他的第二个老婆温妮,在这里居住,不过后来,黑人运动爆发以后,曼德拉很少住在这里。他老婆和他女儿住在这里。

当曼德拉从罗本岛上被释放,回来以后,曾经回到这里看过。现在这里都是小朋友啊,感觉变成了爱国主义教育基地,本来就是很小的房间,里面挤满了小朋友。

-------------------

<The shack>

看完曼德拉故居以后,他们安排的导游过来接我,带我去了一个shack。他非常好,事先告诉我,这里是喝酒的,并且需要支付20zar,我觉得没问题啊。然后我们就去了。

在这里,我喝到了一种很奇怪的酒。

他去拿了一个类似于牛奶盒的啤酒,倒在碗里。这是一种很南非的碗。

这个酒的外壳,看上去非常脏。其实碗也不干净,但是吃了应该也没事吧…… 我们就一起吃一碗。这个味道不像是酒,倒像是发酵过的酸奶。

然后,他开始讲故事。

他告诉我,这个是一种很神奇的酒。他们用来,许愿,或者说是祭祀用的。

比如,如果他有一件事情,摇摆不定,不知道要不要做。前一天晚上,大概九十点吧,就拿着这个酒,倒在碗里,去祖先的坟上供着。然后把门关掉,房间锁好。期间没有任何人进入。他是最后一个离开这个房间的人。

第二天一大清早,他再过去,是第一个打开这个房间的人。看看酒有没有被喝掉,如果酒被喝掉了,表示这件事情可以做,祖先很高兴,所以会把酒喝掉。如果前一天晚上倒了多少,第二天还剩多少,或者第二天,酒满出来了,说明这件事情不要做。

他反复说,期间没有人进过这个房间,只有你。这听上去很奇怪,但是事情就是如此。

我信了。我向来是深信这种冥冥的东西的。

--------------

<tutu house>

恩,这里旁边还有个tutu house,不能进去看的。估计也是谁的房子,是个很大的房子。导游讲的,我也不是很能听懂……

↑ 就是这堵墙里面,是tutu house,看都看不见……

出来以后,这个周边有很多店,很多老外在吃东西。店的旁边,也有人表演:

<top of Soweto>

最后,我们去了山上,是这边的最高点,可以看到很远处的风景。

↑爬上这个小山坡

↑ 这里可以看到那个塔

↑ 索韦托的房子

索韦托是一个很大很大的区域,个人感觉有点像城中城了。这里只是其中的一个区,还有其他很多的地方,包括那个举办过世界杯的足球场,也算是索韦托地区了吧。

带我的那个导游,最后聊起来,原来是大学生。他说他上的是college,之后想去universty。因为大学学费太贵了,所以不得不去college,算了一下,他们大学一年算下来要十几万人民币!!我觉得实在是太贵了!!!他说college只要几万块,他在学修车专业吧,也算是engineer。

现在出来做导游,一般就是接这种1个小时的团,双休日出来接。但是公司是不付给他们这些人钱的,因为他们是学生。他们的钱,主要依靠游客的小费。

这个孩子真的很好啊,这是我唯一一次,全都tour完了以后,居然没有问我要小费的。我那天正好刚到,手里也没多少钱,就给了他20zar。确实有点少。

我说,索韦托其实并不像我来之前想象的那样。(我来之前,以为是贫民窟,把它想象成孟买的darahv了)

这个孩子说,是的。晚上可能有点问题这里,但是白天感觉还是不错的。尤其是这一片区,当然,因为索韦托非常非常大,所以总是有不安全的地方。这里一片的话,白天走走没什么问题,是游客的集中区域。

他还说,他觉得这里比约翰内斯堡安全。约翰内斯堡…… 哈哈,每个人都说哪里很乱。

------------------

最后的最后,买了瓶水,等车子过来接我回去。这里买水超级贵啊,一瓶500ml的冰红茶吧,居然卖到17zar。景区啊,没办法。不过南非的水确实比较贵,500ml超市都会卖到10zar左右,相当于5块人民币,国内的话,三块多就可以买可乐了吧。

等车,看看这里的沙子。

里面装着索韦托的沙子,在这里卖。外面可以写上各种祝福,给爹妈的,给各种。一瓶沙子好像100zar左右吧。

----------------------------

自由活动1小时完毕之后,上了下一个回城的mini bus。中途停了这个地方,walter sisulu sq,这里算是中心地带之一吧。建造的比较好。我们去去了这个建筑,里面都是一些宪法一类的东西。

这个叫做,转盘?不会转…… 上面的每一块,都写了类似于“人权宣言”?比如妇女应该享有相同的权利,黑人应该与白人有共同选举被选举权,黑人教育应该使用南非语言……等等。

这个旁边是soweto hotel,据说是四星级还是五星级酒店,专门用来索韦托接待外事用的。看上去真的不错哎。

导游问我们要不要进去看,因为团里有人要赶着回去,所以不进去了…… 其实我挺想去看看的。毕竟去过埃塞俄比亚的五星级酒店……那水龙头…… 关都关不掉,还出不了热水……

虽然广场这里是不错,但是旁边的小马路,又是小摊。导游说这里都是印度人,嗯哈,他不说印度味也问出来了……

全世界都是印度人啊……

最后编辑于 2017-10-09 11:01

举报 回复

7楼

<Gold Reef Hotel>

mini bus最后是把我们放在gold reef hotel,然后我们在这里,再转双层巴士。当时三四点的样子吧,没什么事,就去gold reef里面看看。

这个酒店,当时其实震惊了一下…… 啊,发达啊!

↑ 这个摩天轮就是gold city,原来想去玩的,后来发现没啥时间了。据说那个地方可以玩一整天,几个小时搞不定的。

没事情做,就进了酒店,结果发现里面是赌场。然而,这个赌场,简直完爆了我见过的许多赌场!!!!堪比澳门啊!!!比澳门也许还要高级,还要繁华!!!!

↑ 这里是个电影院,这个很像布拉格的钟啊!

哎,姐怎么都算是见过世面的人,但是还是觉得,这个赌场,好繁华!!!!!!

直到这个时候,才发现回carlton center的车没有了,之后来的hop bus都是最后站到宪法山的。

和工作人员聊了下,是个黑人女的,我可以在啤酒世界下车,也许会近一点。

旁边也有游客在等车,一起聊了约翰内斯堡的治安。我说,我觉得还是可以的。那个工作人员说,一般在CBD地区,还有sandton地区,治安都是不错的,没有别人说的那样。她说,我现在白天也可以在外走,晚上也可以,没有问题。

我觉得,白天可以走吧…… 晚上,我没走过。

最后编辑于 2017-10-09 14:02

举报 回复

8楼

<CBD地区>

车子下来,我在啤酒世界下车,原来也是有计划去的啤酒世界,但是好像没有营业了。算了。

↑ SAB是跟团进去的,每一个小时有个团,大概45分钟-1小时,后来第二天也没时间去了。小可惜。

从这里,一直到旁边的carlton广场,再到park station,围起来的这一块,就是CBD地区。治安还可以的。傍晚的时候,我就一个人在这里走。

下车的时候,问了司机,我说在路上走,安全吗?司机说,如果你认识回去的路,那没问题。问题就是,如果你走迷路了。在路上问人,问这个,问那个,这样才会出问题。

恩,我买电话卡了,有地图呢。当然不会问人。

不过我在路边走,也没碰到有人和我搭讪的,总体感觉还是不错。

约翰内斯堡整座城市,让我很震惊。真的很震惊。我觉得上海,除了南京路这里一块可以和他相比之外,其余的地方都不能和他相提并论。

这哪是非洲,明明就是欧洲!

约翰内斯堡的CBD地区,简直完爆了我去过的欧洲很多城市(虽然去的也不太多),但是这个真的可以称之为非洲最大的城市,完全的,好不夸张。(后来我在sandton也呆过,但是没有走那么久,所以感触不深。理论上sandton应该更发达,更安全)。

看看这种建筑,还有这个广场,有着世界地图的广场。非常非常干净的城市↓

这个广场,好像是他们的图书馆吧,↓

看看这个车站的设置,极其欧洲。关门式,station的设置,基本是在印尼可以看到。荷兰人的印记很重(尽管阿姆斯特丹似乎并不如此)。但是这种车站的设计,很明显具有欧洲的风格。亚非大陆是不太会有这种设计的↓

最后编辑于 2017-10-09 14:36

举报 回复

9楼

Top of Africa:Carlton Centre

傍晚的时候,因为住的地方正好在carlton旁边,就想,今天上去看还是明天。于是今天就去看了看,不知道他关门没。

carlton路边看到一堆人在排队,不知道在干吗,过去看了看。后来问了carlton门口的保安,告诉我,他们在排队!!!!啊,国民素质,还是可以的啊!↓

carlton旁边的shopping mall↓

很像大阪的那种街市。

卡顿中心,也差不多里面是这样子吧。

我想问问能不能登顶,很奇怪。按照正常丝路,总归在一楼进去咯。结果我去了一楼,工作人员和我说,登顶的地方在-1楼,把我带到-1楼。我一开始心里还是有点什么的,怕是骗子好么。然后和那个保安聊啊聊,他说他也来过上海什么的。

到了-1楼,一个很小很小很小的窗口门前,买票,上楼。他和我说这个就是。我尼玛真是醉了。都没有安检…… 你知道东方明珠,金茂大厦登个顶多少人排队,要安检多么复杂么。

结果他就是个破门房间,用来收费。而且进门连个闸机也没有,压根没人检票。

我问了下,现在开的,晚上开到6点关门。我到的时候5点出头。明天早上7,8点就开了。我在纠结,是不是明天再来。买票的说,时间完全来得及。纠结半天,好吧。我上!

我在那掏钱包,可能在比较下面,我翻了半天都没找到。结果买票的和我说,你别买了。直接进去吧。我说我就快找到了,他说okok没关系的,你就直接上去吧…… 于是我没有买门票的上楼了。

登顶,确实可以看到约翰内斯堡的全景。包括很繁华的CBD地区,还有一些待建的小房子,都可以看得到。但是这个楼……破啊!

走上去空荡荡的,而且怎么都说是非洲最高顶啊,和我想象的那种高逼格完全不一样好么!多少年的陈旧设施,感觉一点都没有装修过啊!

从这里看下去,都可以看到下面很多很多很多很多车子。堵车啊,大城市都堵车非常严重。而且约翰内斯堡又是一个没有轨道交通的城市(gautrain不算),所以导致下班的时候,特别拥堵。

我在上面的时候,还看到学校老师带小朋友来参观。果然楼下买票的说的是对的,1个小时足够了。是的,我才呆了十几分钟,自拍了无数。都觉得,足够啊!

下楼的时候,楼下售票处已经空了。换了几个保安,站在门口。应该是告诉别人不能上了吧,关门了。

完后,在carlton里面逛了逛,也就是那些小店。

↑ 这是他们的银行atm机,排队取钱,好有秩序的,当时看了蛮感动的。

去超市买点东西。pick&pay是这里很大的连锁超市,这里和约翰内斯堡什么的,都有的。东西不贵。我是到了南非的超市里面,才感受到了物价确实便宜。

他们排队也很科学的,都是一路队伍。然后哪个柜台好了,就去几号柜台,都会叫好的。这一点也非常欧洲。

晚上回去,又买了点奇奇怪怪的水果。

约翰内斯堡天暗的比较早,所以很早就回去了,6点吧。天开始慢慢变黑的时候,就回去了。安全啊,安全第一!

最后编辑于 2017-10-09 15:17

举报 回复

10楼

D2 约翰内斯堡 Johannesburg

早上起来很无聊啊,今天想做hop bus去种族隔离博物馆。查了下时刻表,第一班车子10点才到carlton。昨天回去很早,8点多就睡了,闲死了……早上很早就起来,亏得住的地方木有早饭吃,才出去觅食。找点事情做做。

出来就是甘地广场↓

在纠结去汉堡王吃还是去KFC,想了想,一般KFC都会当地化的吧,汉堡王是没啥变化,果断去了肯德基。

买早饭之前,想先去次厕所。然后发生了让我无比惊讶的事情。

我跑进去,发现肯德基厕所的门是锁着的,其实我当时没有看到上面的字。门口做这个中年男子,朝着我看,我也没在意。想想门锁着就算了,我先去买吃的吧。买好吃的,拿着票在等。

买完回来,那个中年男子还坐在那里。看我。接着问我要不要去厕所。我说是。于是惊呆了…… 他拿出钥匙,把厕所锁住的门开开。——我的天,那个人,原来是肯德基看门的!!!!!我整个人都不好了……

虽然你说欧洲美国一些地方,确实要买东西才能上厕所,或者收费厕所,这些我都能接受啊。可是可是,这个。专门找个人看门,这点…… 太那个啥了…… 吧。

好吧,人家增加就业岗位……

恩,顿时让我想到了印度。想到了印度人给你打扫个房间要4,5个人,一个专门扫地,一个专门整理床单,一个专门擦玻璃……

世界真奇妙。

嗯哈,我买的肯德基的卷↓

我坐在外面的open air吃的。后来门口停了一辆警车。恩,这里治安真的,至少看上去。表面文章还可以吧。

说实话,鸡肉卷不好吃。辣的。我不吃辣。可是没办法,只能吃了。

要了拿铁。对面桌几个大妈也是吃拿铁。他们居然用调羹,我第一次看到的新吃法。我也是学会了。

最后编辑于 2017-10-10 06:45

举报 回复

11楼

Apartheid Museum 种族隔离博物馆

http://www.apartheidmuseum.org/

今天行程挺纠结的,原来想着去种族隔离,还有黄金城。可是好想来不及,这样就来不及去宪法山了。好吧。还是去种族隔离吧,都和我推荐这个博物馆。恩,其实我更加推荐的,是这个博物馆上的网站。

他们官网做的非常好。这个博物馆可能是某个课外课堂之类的东西。博物馆官网上面,有下载8-10年纪的,当地学生,还有老师的作业。有兴趣很推荐一看。我觉得很有意思啊。

还是做hop on hop off在carlton门口,途中经过了个汽车博物馆,反正没人下车的……↓

↓路过的,现在人造金矿

种族隔离博物馆有专门的一站,在reef hotel后面。进门买票大概是80zar吧。

博物馆门口写了,整个参观时间在2-2.5小时左右,比我预想的1个小时要慢很多。不过他也写了,参观1小时的线路,还有应该跳过的地方。进门的地图非常Helpful。

进门的时候,除了门票之外,还会给你一张纸。上面写着你是白人还是非白人,用来做这个互动的。

白人和非白人走进不同的通道。我觉得这个互动做的非常非常好,进门的门票是随机的,就像是是否是白人,都是天生的。你的命运在出生的时候,早已决定。

进去以后,里面都是人们的ID card。让人很感触。白人的iD放在左侧,是自然呈现的,黑人,或者说是有色人种,反正就是非白人,是右侧的,ID全都在笼子里。是象征着当时的种族隔离么?↓

通道出来以后,就是斜坡。约翰内斯堡这个城市,是因为有人在这块地方发现了黄金,才修建的。这个斜坡上都是男女老少,还有拖家带口,预示着说,当时这里的黄金吸引了来自各地的掘金者,他们可能是黑人,白人,亚裔,有色人种等等。跑到这里来做工,又或者是,希望可以实现发财梦。

到这里基本上互动完了吧。后来就进入了博物馆,终于明白为什么门口的牌子写着,要看2个多小时了,我已开始还以为看的很快……

恩,好吧,博物馆分成2块。一块是关于种族隔离的博物馆;另一块是关于曼德拉的。这2块在他们家官网上都有介绍。曼德拉这一块,他们家官网上还有下载的pdf。

这个博物馆看的我心塞啊…… 很多都是法律文件,完全都看不懂,关于当时的“一人一票”等等。字暴多…… 看的想死的心都有了,一度觉得自己是文盲……以至于后来,是在看不下去了。只能把博物馆里面的小电影,坐在那儿一个一个慢慢看完,还能看看。展板上的字…… 量是在是太大了……

从来没看着哪个博物馆,像种族隔离那么崩溃。看完一度怀疑三观,并不是种族隔离导致的三观。而是我不识字……

种族隔离有点类似于当时德国人对待犹太人的态度啊,觉得黑人,或者犹太民族是劣等的东西…… 人的出生真的那么重要吗?是的,就是那么重要。其实国内也是啊,户籍制度…… 多说了都是泪。

然后你说,一些人死命的读书,努力挣钱,就是为了要在跑道上获得更多一点的优势。条条大路通罗马,可是另外一些人,他们出生,就已经站在了终点。也许奋斗一辈子都到不了这个程度吧。

以房养老,那是真的。

说偏了。回来。曼德拉展出来,有一个小广场,上面有不同颜色的棍子,旁边的展板,根据不同颜色,写了曼德拉的名言,如果你喜欢那句名言,就可以去找名言对应的颜色,插在石头堆里。他们称之为——跟随马德拉的足迹。

对了,在博物馆的时候,看到一对夫妻带着2个孩子,一个男孩一个女孩过来看的。听口音像是英国人,小朋友5,6岁的样子。他们一家看的几乎和我同步,(只不过人家好好看展板了,我不识字……)

在看电影的时候,南非的黑人运动,一些很血腥,暴力的画面。妈妈带着小朋友在外面,只有爸爸在看。我之前还想呢,那么暴力的画面,小孩子咋么能看。果然。我觉得国外教育,这点就是做的超级好的啊。

如果能够没有语言问题,种族博物馆真的是了解那段历史非常好非常好的博物馆。只是可惜啊,看的我怀疑人生了…… 真心没有哪次看博物馆看的那么不明白在说什么的。哎,怪不得国外人家精英都是去读法学院的。感觉每个东西都写的好法律……

曼德拉也是法学院的吧。嗯哈。读法学院的人啊,逻辑思维和阅读能力,一定是变态到某个登机了。非常人能理解啊。

最后编辑于 2017-10-10 12:04

举报 回复

12楼

看完,继续做hop bus,想去啤酒世界,没时间啦。二选一的话,肯定是去宪法山。

一些图…… 车子路过的时候拍的。我好喜欢open air的双层巴士啊!!!!以前因为城市交通很发达,从来没有做过。约翰内斯堡真心第一次做。

在车顶拍的一些图:

进城了↓

↓曼德拉桥,桥下就是park station的火车站

↓火车站

最后编辑于 2017-10-10 12:18

举报 回复

13楼

Constitution Hill 宪法山

www.constitutionhill.org.za

宪法山,Hop on hop off bus红线和绿线教会的地方。一般绿线的人,都是做到这里转红线,继续游览的。

一开始以为只是一座山,到了才知道,原来是一片区域。宪法山这片区域包括了男女监狱,宪法法院,还有fortress。买一个门票就可以,都可以进。(其实压根没人检票……)

我一开始还以为人会很多,大概我去的比较晚,已经2,3点钟了。都没什么人。2,3点钟在约翰内斯堡已经是很晚了哦。因为hop bus红线,最后一班从宪法山发车的是15:50,早吧。这样能保证他运营1小时左右,最后一班车在5点前一圈都转完。天黑前结束。

所以约翰内斯堡其实白天可以玩的时间非常短…… 没办法。安全第一。

<宪法山,男监狱>

现在里面有个展厅,展示了甘地当时在南非的衣服啊之类的。之前我还不知道,原来甘地也是在南非带过呀。

里面有很多视频,是和曼德拉作为对比的。

↑ 这里讲的是,这几个人如何被捕。种族隔离时期,他们只是走在路上罢了,突然就有人问他们要通行证之类的,后来莫名其妙就被捕了。因为都是黑人。这是没有理由的。

↑那个时候集体监狱。

↑ 单独监狱

当时“犯人们”最怕的就是关在单独监狱,因为没有人说话,并且很少的亮光,里面很寒冷。孤独感应该爆棚。有时候说好,在里面关7天,结果就关了1个月,这种压抑啊……

在人们被关押期间,也根据人种不同,分配不同的物资和食物。白人的话,有枕头和被子,黑人好像只有被子,没有枕头。

吃的东西,白人比较丰富,接着是亚裔,每天还会给一勺糖。但是黑人就是没有。好像只有面包。这里的关押方式和曼德拉写自己自传的时候,罗本岛的供物资方式十分相同。

看完这个,感觉罗本岛都可以不要去了……

男子监狱这里,基本上也就是博物馆,看字。还有一些视频,感觉比种族隔离博物馆好很多。前一天看的种族隔离博物馆,觉得我完全不识字,那个暴打击啊,今天看看这个,才觉得还可以的……

南非的冬末,初春。叶子都还没有长出来呢。这里看着,觉得特别特别萧条。

<宪法法院>

男子监狱旁边,是宪法法院。现在已经改建成一个art exhibition了。我去的一个人都没有。进门要安检,不过甚至不需要买票……

↑ 门口的雕塑

现在,宪法法院里面全都是雕塑展,还有各种画画。问了人,才确认,这个是宪法法院。没人导游带着看,我逛了5分钟就出来了。

----------------

<Fortress>

宪法山旁边高地,城堡壁垒。走了半圈,这个时候发现时间来不及了,我想赶最后一red hop bus回carlton,就绝对速度走了。

都没人的,只有我和另一个人,看着像南非人。怪不得他也不赶时间,我是要赶车……

----------------

<女子监狱>

fortress旁边是女子监狱,感觉环境一下子比男子监狱好很多,可能是因为重新改造过了。我去的时候,里面的教室还在给小孩子上课呢。

与其说,这是个监狱,我觉得相比之下,这更加像一所学校。

曼德拉的第二个老婆温妮是在这里被囚禁过吧?

监狱里面也有一个小的展厅,展示的也是关于黑人囚犯和白人囚犯,包括从衣着,每日给的食物等等,不公平,不相等的待遇。

因为时间太赶了。我就看了10分钟不到,速度要跑回广场赶末班车。这里也没有看的很仔细,但是监狱么…… 大差不差,就这样子了…………

最后编辑于 2017-10-13 12:08

举报 回复

ituo 3袋长老

14楼

给楼主说的都不敢去了啊。。。。怎么办  好纠结

arrowlive 2袋长老

15楼

赞,等更新。

我跟我老婆12月底去开普敦跨年。等看你的游览经理,学习学习。

回复 当前帖子

相关问答

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈