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秋天的童话(一)又见金秋阿拉斯加

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秋天的童话(一)又见金秋阿拉斯加

姐的传说
姐的传说 6袋长老
2017-10-08 237人阅读 只看楼主无图模式

姐的传说 6袋长老

发表于 2017-10-08 09:51

1楼

今年劳动节长周末,趁着弟弟和小猪的爸爸来美国探亲,打算再去探访思念多年的阿拉斯加。谁知,天不作美,“千年一遇”的哈维飓风硬把行程吹后了两天,这下可把计划给打乱了,此是后话。最后,终于在机场恢复运行的头天晚上,我们踏上了征途。

2008 的劳动节长周末,我们第一次探访金秋的阿拉斯加时,就被她缤纷绚丽,如梦般迷蒙的美丽深深吸引住了,魂牵梦萦至今仍无法忘怀,那时,我们就相信我们会再来不止一次。我们相信她一年四季都有不同的美,所以要每个季节都来一次,看遍她的四季景象。

只是没想到,再进阿拉斯加是整整九年后!这一次,我们除了要深入Denali公园,还要挑战闻名已久的Denali Highway!上次我们征服了Delton Highway,进到了北极圈,这次要走走大名鼎鼎的Denali Highway。当然,这次还要拜访另一个著名的渔港:Seward。

2008年,我们走过了湖光山色的Glenn Highway,缤纷多彩的Dalton Highway,恬静优美的Valdez 渔港,但由于时间关系,当年没有乘Denali 公园的游览车深入公园,只是开了私家车允许进入的那一小段,当时就是想着要给以后再来阿拉斯加留点理由,其实,后来发现,再访美丽的阿拉斯,根本不需要任何理由,每一次来到阿拉斯加,她都会有不同的惊喜等待着你。

下面先把我们两次进阿拉斯加的路线行程作个交待,让大家有个对比和大概的了解:

2008年秋天:

Day 1: 飞进Anchorage,在机场取车,当晚夜宿Anchorage

Day 2: 从Anchorage 出发à Glenn Highway(1号)北上转George Parks Hwy(3号)向西北àDenali National Park--George Parks Hwy (3号)下午继续北上àFairbanks(宿)

Day 3: 从Fairbanks出发àElliott Hwy (2号)转Dalton Hwy (11号)北上à过育空河,进北极圈直至Coldfoot Visitor Centerà返回Fairbanks(宿)

Day 4: 从Fairbanks出发àRichardson Hwy (2号 在Delta Junction转4号)南下àValdez (宿)

Day 5: 早上,在Valdez先去看三文鱼回游,然后乘冰川游轮出海。下午从Valdez出发àRichardson Hwy 北上(在Glennallen转)Glenn Hwy (1号)向西à途中在Glenn Hwy路上Lake Louise 边上的The Point Lodge住了一晚

Day 6: 重新回到Glenn Hwy(1号)上继续向西回Anchorage.

下面是路线图:

2017年秋天:

Day 1:飞进Anchorage,在机场取车后,当天南下直奔Seward(Seward Hwy /1号南下),夜宿Seward

Day 2:早上起床后,hiking Exit 冰川;午饭后12:00-5:30pm Glacial Day Cruise;在Seward晚餐后回Anchorage住宿

Day 3:从Anchorage出发,延Glenn Hwy(1号)北上,然后延Glenn Hwy继续向东行,在Glennallen处与4号的Richardson Hwy合并,延着Richardson Hwy向北至到Paxon转Denali Hwy (8号)向西行。傍晚时分,我们穿越了Denali Hwy,到达了Cantwell。在Cantwell 晚餐后开往住地,当晚住在公园入口北边8英里处的Denali RV Park & Motel。

http://www.denalirvpark.com/

Day 4:我们订的是早上7:15出发11个小时进到公园的Wonder Lake的班车。从公园出来就在公园门口的Cantwell小镇吃过晚餐,直奔Fairbanks,当晚住在Fairbanks。

Day 5:早上从Fairbank出发,延Elliott Hwy(2号)北上,向育空河进发。最后由于当天要赶回Anchorage乘晚上八点回芝加哥的航班,时间关系,我们只好放弃育空河,在过了Livengood后,进入Dalton Hwy 1英里处就掉头往回开了。

下面是路线图:

这里第一篇我先写这一次2017年的旅途经历,然后再为2008年补一篇回忆录。

今年的阿拉斯加之旅与我们以往的二人行不一样,加了我弟弟和八十岁的老人家--小猪的爸爸,成了四人行。从租车到住宿,以至行动的速度和灵活度来说,都不可以和我们两个人一个整体相提并论。但还好,多的是两个大男人,行动还很配合。

四个人租辆SUV还满划算的。但住就有点头痛,非要有三张床两个房间以上才行。其实,在城镇里住宿条件和价钱都不错,最难的是在Denali公园附近,要适合我们要求,价钱又合适的选择真不多。最后,我们很幸运,在公园外八英里处找到的Denali RV Park & Motel真的不错。后面会详细介绍。

第一天星期六,我们中午到达Anchorage,一下飞机,我们马上就感受到了来自北极的寒意,立即从行李里翻出外套穿上。取了车以后,我们在Anchorage镇上的超市补给了水了一些干粮零食,就直奔第一个目的地Seward渔港。

进入南部山区后,天开始下起了雨,随后就阴云不散,一直追随我们到Seward。这次和我们2008年来阿拉斯最不同的是,我们上次可真是天天阳光灿烂,温暖如春,拍的照片都是美美的蓝天白云,湖光山色清澈如镜。这次却是每天都遇上下雨,我们车在泥泞中打滚了几天,简直是面目全非,难辨真容。

烟雨飘渺的Seward给人带来了冰川的寒意。我们本想找家中餐馆弄碗热汤面安慰一下怕冷的中国胃,谁知镇上唯一的一家中餐馆还是韩国人开的,就只有一种汤面,廖胜于无吧,将就着吃吧。反正晚上也吃不多。

由于哈维飓风的影响,我们推迟了两天启程的。因此我们住宿是在飞机起飞前才订的,我原来看上的那家Seward镇上带阁楼套房的B&B没了,只好临时订了一家在Seward镇外6英里的林中cabin。cabin在镇外的树林中,很有野趣,阁楼上有一张双人床,两张单人床,楼下一张大床,带浴室洗手间和一个小厨房,除了没有wifi,其他该有的都有了。

不过,没有wifi,我们可以用手机的data上网。我们当晚就把后面几天的行程和住宿都全订好了。包括Denali公园的游览车票。订公园车票时,我们特意查了一下天气,发现那个星期Denali公园和周围地区基本都有雨,只有星期二那天公园里没有下雨,于是我们就选了星期二进公园。

第二天,一大早,我们开车去了Kenai Fjords NP 的Exit Glacier。Exit 冰川已经溶化后退了许多,现在走上edge trail也只能远看冰川了。另外有上冰川的trail,但时间和路程都比较长和有难度,我们带着八十岁的老人家就想都不用想啦。

从冰川公园出来,我们回到Seward小镇吃午饭,准备12点上day cruise出海。我们选择的是在海湾内巡游的5 个小时游船。这次虽然不如我们那年在Valdez的游船多惊喜和天气好,但也看到了鲸鱼,沿途许多的动物,但也许是Valdez比Seward更靠近内湾吧,Valdez的船全程风平浪静,而Seward靠近冰川的那段是出了一点峡湾,所以靠近冰川时风雨交加,风浪很大,船被抛得很厉害,船也无法再靠近冰川了。船上不少人开始晕船,包括我们家的小猪也不行了,许多人只能冒雨站在甲板上吹风呼吸新鲜空气来疏缓晕船的感觉。

如此一来,本来打算游船回来在码头边上大吃海鲜的计划只好放弃了,因为小猪上了岸还想吐,一点胃口都没有,所以上岸后随便找了家餐厅吃了晚餐就上路回Anchorage了。

如果真要对比的话,本人的感觉是,Seward没有Valdez漂亮,也没有Valdez大,虽然我们在Valdez的时候,也是阴天居多,但一点不影响Valdez的恬静幽美,那里更有渔港的味道,似有人间仙境与世无争的感觉。相比之下,Seward相对有点商业气息,大概是因为不少游轮在这停靠的原因吧,是那种游客进出的小城镇感觉。当然Seward有个国家公园和冰川可去,但在Valdez,我们看到不少三文鱼回游的地方,很有意思。

第三天,我们要走的是Glenn Hwy,Richardson Hwy和闻名已久的Denali Hwy。想起当年走过的Glenn Hwy 和 Richardson Hwy,金秋的灿烂景色深深地印在了我们的脑海里,今年旧地重游,仿佛回到2008年秋天的童话里,再次置身于那一片灿烂秋色中:只见道路开在山水之间,一边是山崖峻峭另一边是湖水荡漾,时而见成片金黄的白华林,时而见遍地火红的苔原灌木,恍如仙境般美丽。

Glenn Hwy 上的Matanuska Glacier

在Paxon,我们从Richardson Hwy向西转进了Denali Hwy。一进入Denali Hwy, 瞬间景色抖然一变,眼前的山水像一幅油画被泼洒开去,原来近在眼前陡峭的山崖变成了远处巍峨的群山,近在咫尺如镜的湖泊变成了开阔的河滩和象玻璃珠般散落在河滩中的小湖。

刚进Denali Hwy 时有一片茂密金黄的白桦林,让人眼前一亮。接着下来,一路就是一望无际的如火如荼灌木,徜徉的溪流,配着连绵不断的巍巍雪山,中间点缀着金黄的小树丛,陪衬着墨绿的雪松,一幅非常有层次感的山水油墨画!Denali Hwy,果然名不虚传,的确叫人叹为观止!

Denali Hwy的确很值得一走,路况也比想象的要好,专门下来拍了一段路面情况供大家参考。


这次虽然没有阳光灿烂的蓝天白云作背景,傍晚时分还下起了雨,但Denali Hwy的美即使在乌云压顶和烟雨中也无法掩盖,还有一种苍茫朦胧的美。看看雨中的Denali Hwy景色:

傍晚六点,我们走出了Denali Hwy,来到了Cantwell小镇。镇上的“商业中心”就在George Parks Hwy上,唯一一家亚洲快餐厅,是一家泰式中餐,他们的冬阴功汤很开胃很驱寒,炒饭炒粉味道也不错。

我们当晚的住地Denali RV Park & Motel也是在George Parks Hwy上,离小镇的“商业中心”大概也就十多分钟的路程。表面看好象很简陋的一个场地,但其实房间里面的条件还真不错。他们的“Two bedroom"套间才94刀,价钱很实惠。我们订的就是他们的两房套间,很实用: 一间Queen bed房间(我和老公住),外间是一张双人床和两张单人床与厨房餐厅合成一个大间(我弟和爸爸睡外间)。厨房该有的都有了,从冰箱、微波炉到锅碗瓢盆餐具一应具全。还有更重要的一点是,他们就在公园入口八英哩处,对于一大早要进公园的人来说犹其方便。这里的主人是一对老夫妻,非常和善友好,我们原来订的是三晚的住宿,由于飞机夏秋时刻表变更(这就是我所说的推迟两天出发对我们行程影响最大的地方),我们临时改变行程,取消了两晚,只住一晚,他们都毫不介意,也没有扣我们的钱。

第四天,我们订的是早上7:15出发11个小时进到公园的Wonder Lake的班车。一大早,我们起来把罐头汤煮热,配着面包吃了个热乎乎的早餐,然后就直奔Denali公园去了。紧赶慢赶总算在班车开车前到达上车集合地点报到了。

班车七点半从 Wilderness Access Center出发。清晨的Denali公园,安详宁静,被昨天的雨水洗刷过的树木湿润清新,早起的鸟儿正试图唤醒还在梦中的公园。我们的司机Anna很贴心地启动了车内暖气为我们驱走清晨的寒气,我们很快就暖和起来,听着Anna娓娓讲述Denali公园里的故事,大家慢慢开始活跃起来了。

秋天的Denali公园如画般美丽:群山环抱间,山谷里金黄的白桦树穿插在茂密的雪松云杉间,开阔的河滩配着遍地火红的苔原灌木,幽静的Wonder Lake如一块藏在雪山丛林中的宝石,终年不化的Denali雪山在远处默默地守护着这块美丽的土地。

下面就不再啰嗦了,让照片说话吧。

今天虽然是多云,天空灰蒙蒙的,但幸运的是一直没有下雨,偶尔太阳还探个脸,让你窃喜一下。

在公园里,我们可以多次多个角度欣赏巍峨的Denali山,Anna每到一个好的观看点,都会告诉我们,并且停车让我们拍照或是下车拍照。只可惜那天,尽管Denali山是完全显露出来,没有云遮盖,但天色与雪山同色,很难拍出清晰漂亮的片片,我们只能把巍巍Denali山留在记忆中,那蓝天作背景的美图就只有在想象中了。


接近中午时分,我们来到Eielson Visitor Center,这里是一片开阔的山谷河滩,人们可以在这与远处巍峨的Denali山峰面对面。Anna告诉我们,车子将在这停45分钟,大家可以去找地方坐下吃自带的午饭,这是唯一有水供应的站点,但她更建议我们利用这45分钟去hiking一小段,周围有几个短距离的步道,下河滩或上山冈,风景都很美,午饭可以利用在车上的时间吃。我们采取了她的建议,去登高远眺Denali山和俯视秋色浓郁山谷,虽然深秋时节,风很大,但风景让人心旷神怡。由于带着老人家,无法走远,只好看着时间回营。

一阵折腾,把早上的那点热量消耗贻尽,上车后,一边继续听着Anna讲故事,一边啃着带来的面包三文治,就着矿泉水填饱了肚子。

这一天,我们看到了好几次狗熊,小猪兴奋得不得了,只可惜,我的新单反相机,关键时候掉链子,储存卡出了问题,从这时开始直到最后的近三百张照片都因在相机里回放过就都打不开了,好几次拍到的狗熊只剩第一次远远拍到的几张,包括在最后一站Wonder Lake营地拍的Denali雪山也没了,还有最后一天从Fairbanks 到Dalton Hwy的照片也打不开了,一直伤心到现在,总想着能有高手帮忙重置一下格式打开就好了。这是此行最大的损失。

傍晚,当我们的车停在出园前的最后一站Toklat River时,天开始下起了雨,六点半,我们的车终于按时回到了 Wilderness Access Center,这时雨更大了,寒意逼人。

这次我们也算是选对时间了,后来我们才知道,我们进园的那一天是那一周唯一一天没下雨的,只在傍晚开始下雨。

十一小时的Denali公园游是很值的,有机会去阿拉斯加一定不要错过。我们没有选择13小时走到最后一站,主要是时间问题,原本打算在公园外前后一共住三个晚上的,但因为我们的行程缩短了,考虑当晚要赶去Fairbanks过夜,所以要早点出园。其实,真的好想在Denali公园里面住个一两晚,好好去hiking一下,那些河滩山谷的Trails风景一定很美。

出园后我们又回到公园门口的那家泰式中餐店饱餐一顿,然后上路开往Fairbanks。一夜秋雨陪伴了我们一路直到Fairbanks。

在Fairbanks我们从airbnb订了家民宿,163刀包了整个二楼,有两个间房,一个浴室,客厅和厨房,很舒服很干净,因在Fairbanks的近郊小树林中,没有光污染,时间对的话在晴朗的夜晚可以看到极光。不过,我们家小猪那天晚上只想着看狗熊,没想着看极光。

最后一天的行程很有挑战性,小猪原本想要走一段Dalton Hwy至到育空河才回头,然后直奔Anchorage机场,赶晚上八点的飞机回芝加哥的。不过,我们早上出发已经有点晚,一路上又流连美景,停车照相,等到达Dalton Hwy接口时,已经十点多了,计算一下回程至Anchorage机场的时间,我们需要八小时,所以在刚进Dalton Hwy 半英哩的地方就掉头了。


这里只能用弟弟的手机相片代替了:

幸亏提早掉头,使我们在发生意外事件时还有时间处理。意想不到的事情就在回程的路上发生了。就在我们掉头走出Dalton Hwy不到十英哩,车胎的压力警示灯亮了,我们心头一惊:该不是轮胎被扎漏气了吧。紧接着,气压表的指数急骤下降,我们心里暗暗叫苦:轮胎必是漏气无疑了。我们只好停车检查。一看,果然是后右轮胎被一块尖锐的石头扎到了,估计就是刚一进Dalton Hwy时被扎的。我们把石头一掏出来,轮胎的气在瞬间就全泄光了。

这可真是前不着村后不着店的地方,别说人,连狗熊都看不到,手机也没信号。虽然车上有三个大男人(两个壮劳力:小猪和我弟),可都是秀才样人物,不是什么handy man,连备胎都没换过!但马死就要下地走了。老公一边找车里备的千斤顶和工具,一边吩咐我去看看有路过的车,拦一下,找个人来帮忙吧。于是,大家手忙脚乱地卸行李,拿工具。我心里不住地祷告:神啊,求你派人来救我们吧。感谢神,不到十分钟,正当两个秀才折腾着千斤顶的时候,我就拦到一辆Truck,当知道我们需要帮助换备胎,这对热心的夫妻欣然停车下来帮忙。先生下车就带着手套过来,一看就知道我们找对人了。

先生过来一看,先帮我们调整好千斤顶的位置(难怪折腾半天车没顶起来)。在我们卸轮胎的时候,他们又帮我们去把备胎从车底卸出来待用,在他们的帮助指导下,我们很快就把备胎换好了。这次是在危难中感受到热心的阿拉斯加人的能干和友善,真的很感激他们给了我们及时的帮助。

备胎换好了,但是不可能直接开回Anchorage的,我们下一步是要找最近修车点补胎!因为是备胎,还不能开快,我们一路小心谨慎地开着,一路找修车点。很不幸,我一路google搜索,最近的修理厂也要开五十英里直到Fairbanks城外了。其间路上虽然有一个油站,但他们不帮人补胎,只提供补胎工具和材料,要自己补。我们自问可没这能耐。于是只好一直开到修车厂。

在Fairbanks郊外,我们按着手机google的带领,找到了一家叫Right Choice Automotive Repair的修车厂,主人James虽然话不多,却能让人感觉到非常温和友善,一听我们要赶路回Anchorage赶傍晚的飞机,二话不多说,就把车开进车库去修去了。大概20分钟后,他们就把补好胎的车交回给我们了。车子修好了,重新上路,小猪总算又可以放开胆子狂奔了。

急难中,再一次让我感受到阿拉斯加人的朴实真诚和友善。真得非常感恩,这个漏气意外整个过程耽误的时间并不太多,就当吃了个稍长的午餐吧,我们还有足够的时间赶到Anchorage机场。

此次虽是二进阿拉斯加,但一点没让我失望,秋天的阿拉斯加让我如此沉醉,不知她的春天和夏天以至冬天该是如何的美?美丽的阿拉斯加,我们还会再来的,下次再来,我们也许会在春天、夏天、冬天,要看遍她的一年四季;下次再来,或许我要再进Denali,在那里住上一两天,徜徉在林间溪水边,躺卧在湖边雪山倒影下,要看蓝天下巍峨的Denali山;下次再来,或许我要飞去地极边的小镇,在那里寻找北极熊的踪迹;下次再来,或许我会去探访那比目鱼的故乡Homer;下次再来,或许……还有许多许多许多,阿拉斯加,有许多的未知许多的惊喜;还有许多的精彩世界。


Amo_柠檬 6袋长老

发表于 2017-10-09 13:26

2楼

好美呀

姐的传说 6袋长老

发表于 2017-10-13 09:42

3楼

回复 2楼 @Amo_柠檬展开引用收起引用

好美呀

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谢谢柠檬赞赏^_^

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