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安达卢西亚,在梦中的故乡,等待一场二十年的落日

旅游攻略论坛: 旅行摄影 西班牙/葡萄牙/安道尔

安达卢西亚,在梦中的故乡,等待一场二十年的落日

chalffy
chalffy 9袋长老 精华
2017-10-09 30012人阅读 只看楼主无图模式
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chalffy 9袋长老

发表于 2017-10-09 14:31

1楼

Intro

我在巴塞罗那待过一段时间,但因种种原因一直没去过南边的安达卢西亚。三年前我酒馆开业的第一场演出,是个西班牙歌手Cesar的专场,我们在邮件中事无巨细沟通了关于演出的种种,一方面是因为我对于这第一场演出的紧张,另一方面的原因,我现在回想,或许也和他来自西班牙南方有关,那浑身散发出的热情,一直到我们第一次在邮件联系三个月后,他和朋友们踏进酒馆准备排练,带着灿烂无比的笑容递给我一份来自 Almeria的礼物,说了句:Hola,我才第一次真正感受到我听了将近二十年的吉他曲,那些悠扬带着苍茫忧郁的曲调,是来自怎样一片神秘异域的土地。


前两个月,和 Charlie 简单聊起我准备再去一次西班牙,他随口一句:你怎么能不去安达卢西亚呢,那里才是的西班牙的故乡。回家的路上,听到街边商店里传出的橄榄树,就像是冥冥中的召唤一般,我该去那远方看一看,看看那遍布橄榄树的荒野上三毛流浪遇见过的奔跑着的小毛驴。况且,哥伦布发现古巴、改变古巴,乐满哈瓦那,宗主国和殖民地,在不同的时间维度中,逐渐地接近彼此,欧洲和美洲的距离,在这两者的文化概念中,早已荡然无存。只有加勒比海和大西洋的落日余晖,万分不舍地给这两个地方投射最后一点点温暖,因为那是一段,多么了不起的人类历史啊。


圣米格尔山顶看日落余晖铺满整个格拉纳达阿尔拜辛


塞维利亚皇宫,墙角的拾荒者


塞维利亚皇宫,黄沙地上走过的情侣,那感觉就像是伍老的夏日电影般柔美。

夕阳西下,塞维利亚小巷子中哒哒的马蹄声

加的斯海岸边的狂欢乐队鼓手们

Into the Atlantic

里维拉塔眺望加的斯城区,大西洋岸边的白色小城

加的斯城区,哥伦布在这扔下了欧洲的哈瓦那


关于我

Chalffy


环球旅行摄影师 / Getty Images签约摄影师 / 旅行专栏作者

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加的斯


1493年的9月25日,哥伦布率领1500人分乘17艘船只,从西班牙的南部城市 - 加的斯杨帆出发向西航行,一个半月后,这支船队发现了现如今的多米尼加岛,接着又发现了瓜德罗普岛和波多黎各等岛,然后又驶抵了海地。他在海地寻找传说中那遍地的黄金,筑起伊莎贝拉堡,建立了西班牙在美洲的第一块殖民地。而当地的印第安人则被课以黄金重税,或被驱使到金矿从事奴隶劳动,甚至被捕捉运回欧洲进行贩卖。


这是哥伦布在西班牙王室的支持下,第二次跨越大西洋前往“预想”中的东亚大陆,可和之前的首航一样,他们是无论如何也到达不了心中的香料国的,在今后的第三次、第四次航行中,哥伦布的船队第一次踏上南美洲的大陆,发现了更多中美洲的新大陆。这四次前往“东方尽头”的意外,美洲开始走出浓密的大雾,在生物性、文化上开始与欧洲、非洲、亚洲交换,全世界的目光终于有了一片可以重新聚焦的土地。


这第二次、第四次的航行,哥伦布船队出发的海港,便是在加的斯。

加的斯城区

我在马德里的德波神庙等着朋友,说起我下一次的旅程,可能会是南美洲。他眼睛一亮:“啊,南美太远太远,要不,你先去一下加的斯。” 于是,三十六小时后,我改了所有的行程,坐上了前往加的斯的火车。在这之前,我几乎对这城市一无所知。




加的斯位于西班牙的南部,地中海和大西洋在这交汇,被公认为是整个西欧最古老的城市,在公元前1100年就已经在此建城。因为在最南端,火车需要从北向南穿越整个安达卢西亚,这一路漫漫无边无际的荒野,金黄的土地上种满了灰绿的橄榄树。“这是三毛的土地。”我这样想着,她放逐一生流浪过的遥远的故乡就在此,那奔跑的小毛驴们却不见了踪影。如果说,托斯卡纳是温柔,普罗旺斯是浪漫,那安达卢西亚,就是忧愁,这不是自我怜悯的忧愁,而是带着诗意的忧愁。每一棵橄榄树,每一寸荒草,每一片黄色的荒漠,每一座突然出现的白色小屋,都是孤独地如此恰如其分。“难怪她爱这里。”


而加的斯城其实是分离于安达卢西亚大陆的,城区和大陆之间,只有窄窄的公路和铁路,所以,距离目的地越近,两侧的车窗外面,便是碧蓝的地中海,倒是像极了千与千寻中的那一列车,以至于所有的光线,都变得明亮起来,目之所及都是纯纯的白色。

塔维拉


老城,有个塔维拉塔,塔顶可俯瞰整个加的斯城区。在登上塔顶之前,一位工作人员突然从楼梯旁的小隔间探出头,问我:“要不要进来看看?”我跟进那间小暗房,暗房中间有个直径三米的圆形乳白色大理石,大理石上方,则是一块圆形玻璃,在玻璃的上方,是一根直通塔顶的吊绳,在那上方,留出了一个小孔。工作人员见我疑惑,随即关掉灯,漆黑一片,她拉动玻璃旁边的几根操作绳,玻璃和乳白色大理石开始变动位置,突然,就在白色的大理石面上,出现了移动的画面,那正是实时的加的斯城区风景,这个装置正是加的斯之前的商人们用来瞭望到港船只的小孔成像监控设备!我不由地大喊一声,工作人员大笑,她开始用一根木棍在大理石上指指点点,另外一只手不断拉动操作绳,绳子的位置带动了视角的改变,老城区360度的风景和角落,一览无遗。在这小小的暗房中,两个世纪的加的斯商人,就用这小孔成像的瞭望塔,看着非洲、欧洲和美洲的船只在加的斯来来往往。


在哥伦布发现中、南美洲之后,美洲大陆的黄金宝藏被运往西班牙,西班牙宝藏舰队的母港,便是加的斯,大航海发现时代,也成了加的斯的黄金年代。登上塔顶,看这绵延7公里长的海岸线,不难想到隔着大西洋的哈瓦那。都是绵延几公里的海堤,大西洋的海浪冲撞产生的巨浪,水汽弥漫中,色彩艳丽的楼房一字排开,海鸥漫天盘旋在教堂的钟楼,海风吹过殖民时代留下的辉煌,那瘦小黝黑的垂钓老人,想必也是听了一辈子的拉丁爵士。哥伦布发现古巴、改变古巴,乐满哈瓦那,而加的斯在航海时代后慢慢衰退,宗主国和殖民地,在不同的时间维度中,逐渐地接近彼此,欧洲和美洲的距离,在这两者的文化概念中,早已荡然无存。只有加勒比海和大西洋的落日余晖,万分不舍地给这两座城市投射最后一点点温暖,因为那是一段,多么了不起的人类历史。

鱼市



距离加的斯大教堂不远处,是加的斯的鱼市。大西洋和地中海的相遇,自然少不了生猛海鲜,当地人爱吃鲨鱼,倒也不是件稀奇事,只是店主对询问购买鲨鱼的顾客,都会提一句:“可以整条售卖。”也是像极了Karolina跟我提及的,这里并不是个浪漫的地方,更多的,则是野性和自由。

老城区


老城区迷宫般纵横交错的巷子,弯弯折折通向大大小小的广场。偶尔点缀着的公园和巨树,则是哥伦布从美洲带回种下的成果。围绕着每一棵巨树,花花草草形成了一个个的小花园,地上铺着典型的地中海马赛克瓷砖,倒不是艳丽的彩色,而是黑白两色,所以不会抢了海水和植物的风头,三者竟是这样和谐地共存。




街头斑驳的彩墙,午后显得过于安静,走上许久,也才能看见坐在门脚的一个居民。如果说在城市的整体风格、历史,都和哈瓦那如出一辙,那么在老城区居民楼的设计,也是大同小异,高高的层高和门脚,大理石铺就的地面,木门栓着精雕的铜锁,那与生俱来就对色彩运用精湛的外墙涂刷,坐在门脚休息,那拐角跑过的学生,校服也是和古巴一模一样,通体白色,点缀藏蓝,高筒袜,黑皮鞋,女生的超短裙和男孩的小短裤,设计真是好极了。

海岸边的狂欢乐队

大西洋的落日,把整个加的斯染成了金黄,白色的城市,是送给大自然最原始的一块画布,任这暖阳尽情挥洒,只为了迎接这温柔的夜。


紫红色的海岸边,传来阵阵激烈的鼓点,那是加的斯的打击乐队们,在为明年的狂欢节做准备。这好似是一年中,最值得去期待的事情,两个不同大陆的后代们,也世世代代地通过这种方式,去感恩先辈、庆祝生活。而我想,也只有在这里,在加的斯海岸边的晚霞中,这激烈的鼓点才不会显得突兀,因为热烈而骄傲地活着,不正是每个拉美人民送给人类文化最好的礼物吗。换做任何一种乐器,都不可以。


这温柔的夜的前奏,是释放,也是舒畅,伊比利亚半岛的南端,开始刮起刺骨的寒风。鸽灰色的天空下,夜色正慢慢地化开。我往回走,心里却是无比温暖。


更多有关西班牙的照片及故事,可以关注我的新浪微博:chalffy_

也可关注我的微信公众号:chalffychan


格拉纳达

四年前我开始寻找在我酒馆表演Flamenco的音乐人,在那时认识了Alberto和Alvaro,Alberto来自格拉纳达的吉他世家,在北京偶尔会和Alvaro搭档Flamenco的演出。他说现在只专心推广西班牙吉他制作人的古典吉他,演出已经很少,所以每次在我酒馆的演出,都像是一场朋友的聚会,听众也深得他的欣赏,他的演出,没有喧嚣,没有酒精作用的自我膨胀,昏暗的灯光,拨弦便能带着所有人进入他的故乡 - 格拉纳达。他知道我爱梦回阿尔罕布拉,所以每次的演出结尾,都会加曲这一首。周年庆的那晚大雨滂沱,所有人挤在室内,听他弹奏那些耳熟能详的吉他曲,Alvaro沙哑的歌声令人心安,这般安静,就好似听众都觉得这是最后一场演出,所以不肯放过任何一个音符。事实上,那确实成了他在这里的最后一场演出。凌晨我们往回走,他说:“要来格拉纳达,要来看看阿尔罕布拉宫,那里有你期待的一切,以及你想看的那场落日。”


格拉纳达在我这次安达卢西亚旅程的最后一站,从加的斯出发,没有了先前旅程的一站式顺利,终于在暑气渐消的傍晚,我看见了内华达山脉。


圣米格尔的落日

因为阿尔罕布拉宫,也因为华盛顿欧文,更因为西班牙的最后一个阿拉伯王朝,格拉纳达从来不会缺少游客。和Luis喝酒聊起,土生土长于格拉纳达的他,对潮水般涌来的游客有何感想。他手握Calicasas,眯瞪着眼说:“绝大部分人,只会在这里停留一天,看了看阿尔罕布拉宫,第二天就走了,回家后一周,想必也记不得这里叫做格拉纳达,更不知道自己来过格拉纳达。”


为了看阿尔罕布拉宫的全景,大家都涌向圣尼古拉斯,那是位于阿尔拜辛区的一个观景台。虽说足矣,但那说着不同语言的游客,被一群弹奏着梦回阿尔罕布拉宫的街头艺人包围着,总是觉得不太真实,太过虚假。所以,要继续穿梭在阿尔拜辛区的小巷子中,走上圣山,当山路消失,便是更多吉普赛人和当初的北非移民所居住的屋子,踩着荒草和砂石,继续往上,也许还能再遇见一两位面无表情的吉普赛人,看见山顶的一棵大树,大树旁边就是圣米格尔教堂,便是终点了。


圣米格尔教堂矗立在阿尔拜辛区的最高点 - 圣米格尔山顶,俯视着对面的阿尔罕布拉宫,背后则是一面保存相对完好的罗马时期的城墙,这里是欣赏整个格拉纳达城区和安达卢西亚落日的最佳地点。

没有什么游客,这里更像是格拉纳达年轻人约会聚会的场所。他们在这谈着吉他,分着一瓶酒,在那荒草中画着阿拉伯人在这的最后一个皇宫,日落时分,烟雾渺渺,这沧桑感和阿尔罕布拉宫相得益彰。一个王朝的没落,一个君王的离去,在这样的夕阳下,才会增添更多的神秘和故事。


华盛顿欧文骑着小毛驴,从马德里穿越荒原寻找到破败坍塌的阿尔罕布拉宫,离那最后的阿拉伯君王离去已是300年,他居住于此,在每日这样的落日余晖中寻找他所读到的传说和故事,在当地人早已习惯存在的皇宫中,一点点抹去那些历史的尘埃。如今的当地人,也许很少会那么去深刻地解读这个皇宫,相比和慕名而来的旅人,总还会有些差距,但是,相同的,都是愿意在这山顶看这落日将整座城市涂抹成金黄,看阿尔罕布拉的新貌在夜晚一点点重现,这是生命中难得的甜美和孤独的时刻。


斜阳最后的余晖消失,没了霞光,鸽灰色的天空转入蓝宝石的清澈,布满枯草的山顶刮起刺骨的冷风,山下城市亮起灯火,星星点点直到远处的荒原。等待了近二十年的一场落日,结束得这般寂寥,摸黑下山,途径一个小棚子,起初上山以为是个牛棚,此时却是一个深深通入洞穴的酒吧,门口只坐着一位非裔老板,我要了杯酒,借了个披肩,坐在这洞穴酒吧的门口,听不见这城市的声响,呼呼的风,让我感动得想哭。这寂寥的风景啊,再走过几个世纪,都不希望再改变。


落日余晖下的光线比较暗,所以大部分情况需要使用高ISO 进行拍摄,佳能 EOS M5搭载的 DIGIC 7,使得在这样的暗光高感光环境下拍摄时,强大的控噪能力使得相机依旧可以产出很干净的画面。

阿尔拜辛区

阿尔拜辛区就位于阿尔罕布拉宫的下方,和阿尔罕布拉宫一样,是世界遗产,这里保留了大量中世纪狭窄而蜿蜒的摩尔街道,通体白色的建筑群,在格拉纳达沿山而建,犹太、阿拉伯和基督教风格的建筑在此和谐共存,随意漫步,就好似行走在一个历史的幻境中。那些欧洲的宗教历史,中东、北非的王朝史,都把自己最精华的部分,漫不经心地遗留在了平民百姓的建筑中。


几乎在每个转角和豁口,都能看见阿尔罕布拉宫。当年的君王们,在高高的城墙上,看对面山上这些白色的建筑群,看阿尔拜辛区的百姓们柴米油盐,荒山之中的王国,结束得实在令人唏嘘。


佳能 EOS M5 配备的是2420万像素APS-C画幅图像感应器,从而实现了非常精细的画质。尤其是在色彩比较多的地方拍摄,每一个层次的颜色都可以很好的保留。对于喜欢街拍抓拍的朋友来说,低速连拍和高速连拍两个选项可实现的每秒9张,即使使用的是单反镜头,连拍过程中也不会出现任何的卡顿,每一张都实现精确对焦,的确是难得可贵,旅途中的任何瞬间,都会相对比较容易记录下来。

阿尔罕布拉宫

华盛顿欧文看见过的阿尔罕布拉宫,更像它的名字那样忧郁和苍茫。


皇后梳妆台的楼台,是我在阿尔汗布拉宫最喜欢的一个角落,它就像是一个依附于皇宫外墙的独立塔楼,四面开阔,风景是真好。在它的后方花园,便是当时欧文在此居住的房间,想必他也无数次走过这个梳妆塔楼,去回味这伊比利亚半岛的最后一个伊斯兰阿拉伯王朝,究竟富足和繁华到什么程度,才能在西班牙天主教的乱世之中,独善其身几个世纪那么久。


现在的阿尔罕布拉宫,是格拉纳达的名片,也是它让这座城市,重新走入世人的眼中,日复一日述说自己的伤疤。翻新之后,虽寻摸不到书籍中记录的那些痕迹,但是透过这每一个角落精美的伊斯兰建筑雕花,和除去游客后空空荡荡的皇宫,依然可以清楚地感受“人之命定无奈和悲剧的宿命”。我钟情中东、北非,此刻在欧洲大陆的南端触摸隔着海洋、荒漠的文化,又是一阵刺骨的寂寥。


日落总还是美的,深处高山的阿尔罕布拉宫,总归还是要寂寥着,才是印象中的摩尔王朝。


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塞维利亚

Cesar来我酒馆演出前三个月中,我们在邮件里事无巨细地沟通了关于演出的种种细节。虽然每晚都有安排演出,但对于他的这场,我却莫名地紧张。一方面是因为他在西班牙主动写了封邮件提出要来演出,我很难把握他现场的质量,另一方面,因为他提及了自己来自安达卢西亚。一直到演出当晚他和朋友推开酒馆的门,满脸笑容说了句:Hola,递给我一份来自Almeria的礼物,我才放下心,那满满都是阳光、诞生了Flamenco的地方,他的一把吉他,我的担心真是多余。演出很成功,我们吃了宵夜后,他也提起了塞维利亚,他目前居住的城市,也是从我接触Flamenco来一直在我耳边的城市,他说那儿深夜的小巷子都是吉普赛的音乐,朋友说塞维利亚的橘子挂满了枝头,色彩艳丽空气清澈得就像五彩的苏打水,还有Los del Rio站在瓜达尔基维尔河弹起吉他唱着有着神奇颜色的塞维利亚。




从北边的山区南下,视野越来越开阔,周围的景致也从荒山逐渐变成了苍茫的荒野,芒草萋萋,白色的小屋背后,是一座座土堡,当年的罗马人、哥特人、阿拉伯北非军,骑着马儿走过荒原,住进碉堡,光复与被光复,把历史的痕迹潇洒地往后一抛,任这荒原风吹日晒,不经意间人类的文明完成了一次大融合。而他们走过的那条路,此刻也就在脚下,没了骁勇善战的兵将,少了面容悲恸的妇人,只听得见些许的鸟鸣,战场变成橄榄树林,倒是成了多少人的故乡啊。

塞维利亚大教堂

在瓜达尔基维尔河未淤积之前,塞维利亚曾是西班牙美洲殖民时期运回黄金珠宝的内河港,那河岸边的黄金塔,曾贴着金砖,闪着光芒,目送着哥伦布的船队离去,也见证了塞维利亚最鼎盛的时期。


整个城市以白墙作为主色调,用尽了色彩,在安达卢西亚碧蓝的天空下格外的喜人。站在主教堂的顶部看整个城市,犹太、伊斯兰、基督教建筑在视野中和谐共存,谁也不占了谁的风头,白色的阳台顶端,微风吹起晾晒的衣物,绿植的阴影之下,有个打盹儿的居民。塞万提斯在这里的监狱写出了堂吉诃德,塞维利亚的理发师,阿玛维瓦伯爵正对着罗西娜的窗户唱着天空里的微笑。文学的经典,诞生在这里,一点都不会令人诧异,肥沃的土壤和多元的种族文化,让城市的天际线都有着莫名的忧郁气质,何况对于文人,巷子里哒哒的马蹄声,就是这里远古的历史在回音。

塞维利亚王宫


高墙内的塞维利亚王宫,像极了犹抱琵琶半遮面的少女。在塞维利亚多日,早已习惯了灰色的鹅软石铺就的地面和全城通体的白色,踏进王宫的一瞬间,黄沙地、翠松柏、棕榈树,在一片朱红色、黄色、绿色的衬托下,真真是赏心悦目。权力的游戏中多恩国选择在此取景,用这当初摩尔人的堡垒,用尽了流水花园里迷宫般的苍柏,去构建出的异域国度,在我看来,一直都是整部剧中最有血有肉的场景。毕竟,这里依旧还是西班牙王室的休憩地,毕竟,多恩国的每个人,都好像在告诉你,自己来自摩尔人的西班牙。


佳能 EOS M5的机身体积很小,重量也非常轻,即使装上转接环和24-70的镜头,大部分人依旧是单手可操控,即使手持在外拍摄一天,也不会觉得累,特别适合喜欢轻装旅游的人。而且,这次的全像素双核 CMOS传感器,对焦性能很明显也要比之前的几款微单好很多,基本上可以达到与单反相同的对焦速度。

犹太区和Flamenco

塞维利亚作为安达卢西亚的首府城市,总像是个老者一般的存在,不喧也不闹,在黄昏时分穿梭在王宫旁的犹太区,看这斜阳在小巷子中投射出阴影,听庭院的门打开,居民慢慢走出拐角,这份静谧,在安达卢西亚的主要城市,尤其是作为旅游城市,真是难得。


吉普赛人来到这片土地,离乡背井的呐喊声和犹太、阿拉伯音乐逐渐的融合,慢慢地演变成了我们如今的Flamenco,这曾是穷苦百姓的音乐和舞蹈,所以它没有纯洁端庄,也没有典雅高贵,有的只是舞者眼中的落寞和挣扎,歌者口中沙哑的吟唱,还有乐手行云流水般的弹奏出沧桑和岁月。而这沧桑,对于舞者、歌者、乐手而言,没有生活的阅历,光凭舞台上的表演,是很难信服安达卢西亚的百姓的,也是难以说服观众这就是他们先辈对于生活的表达方式的。而经历了最多摩尔人统治的塞维利亚和格拉纳达,才是欣赏一出Flamenco的极好之地。而且,要少去剧院,要等到午夜十二点,那是西班牙人夜生活的开始,走入塞维利亚空无一人的街巷,寻着琴声,走入一家小酒馆,那才是欣赏最地道的Flamenco最好的地方。在这些小街巷中保留下来的小酒馆,无论表演,还是酒水,都是最好的,昏暗的灯光下,一出出爱恨离合通过舞步、手指、击掌来完成,那面带沧桑的容颜,是绝称不得上是好看的,但那是极具魅力的人性在生活里最自然、最原始的表达。这也是我爱上Flamenco的原因,不矫揉造作,干干脆脆,沧桑而原始。


午夜两点往回走,听得远处教堂的钟声,迎面走来的,是一男一女两位Flamenco舞者,也许刚表演完,我们互道了一声Hola,听着舞鞋在鹅卵石上的哒哒声,有种难得的心安。在世界上的这些角落,我们人类最原始的文化,能够这样被人如此享受、热爱和传承,手舞之,足蹈之,唱起底层人民对生活的感悟,是多么美的赤子之心。人性的光辉,总是缺少不了苦难的牺牲,更少不了,在这之后的欢乐和忍耐。我爱这些饱受岁月摧残的面容,并为之深深感动着。

西班牙广场


在阿拉伯的劳伦斯中,塞维利亚的西班牙广场曾作为开罗英军总部,这也是星球大战中的纳布。虽说这广场只建于1929年的西美展览,但是这巨大的半圆形建筑,紧紧围绕着硕大的喷泉广场展开,总让人有些历史的穿越感,把它放在西班牙历史的任何一个朝代,都不会有太大的违和感。而相反,中间这巨大的喷泉营造的未来感,将之置于任何一个未来,也不会显得古老。

街巷

在塞维利亚多日,每日午夜看完一场Flamenco才肯往回走,白天醒得早,也不觉得困。离开前一晚,才觉得应该和Cesar打个招呼,一来也不想麻烦人家觉得有必要尽地主之谊,二来也实在对塞维利亚有太多期待,所以不想浪费一分一秒。约了个长满橘子树的小酒馆,虽只有一面之缘,更是当初的合作关系,此时两年后这样相见,却一点也不生分。午夜,他叫上朋友,每个人带着不同的乐器,来到Alameda de Hercules。虽是午夜,那些年轻的居民,依旧在此三五好友喝酒聊天,这一场即兴的音乐会,在满是橘子树的小街上,在一团团年轻人的舞动中,我看见了两年前我最珍惜的那段时日。那也是些深夜,那也有这样舞动的人群和音乐,有着一模一样的拉美的风。


慢慢地把这些回忆找回来,在异乡复刻出自己有过的时日,而更清晰地刻下自己要走的路,这是塞维利亚给我的礼物;而深夜的酒馆中,那些偶遇的舞者和吟唱,那些我最爱的沧桑的面容,必定还会再见而再见。


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一些Tips

1. 大家最关注的西班牙铁路Renfe购票问题,我本人并没有遇见过其他帖子中提及的困难,正常登陆购买即可,记下预定码,到车站机器凭预定码取票即可。除了几个大城市间的AVE高铁提前买会有折扣外,一些短途路线的固定列车,基本可以提前一天买,价格一样,这样也比较适合旅程的临时变动。


2. 西班牙的作息比较特殊,午饭和晚饭时间比正常推迟2个小时,基本上晚上十点,热门餐厅还需要排队,建议合理安排。


3. 在格拉纳达的酒馆,点酒是会送一份Tapas的,基本上两三杯酒的免费tapas也就够吃一顿了,在马德里、巴塞罗那这些城市,不会免费送。


4. 目前格拉纳达火车站在维修,所以从其他城市坐火车到格拉纳达,均会在半途车站下车,所有人换乘巴士前往。


5. 如果需要hiking,南部山区的砂石路比较多,穿一双适合的鞋子。


6. 在安达卢西亚的很多景区,部分景点是需要由导游在固定时间带领大家参观的,不要随意出入。工作人员在购票时会和你说明。


7. 喜欢登高望远,去了托雷多,没必要购买登顶观光票,因为什么也看不到。


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我的其他精华游记:


1. 法国:多彩法兰西,普罗旺斯的夏天遇上多情的巴黎


2. 英国:英国南方与北方,红衣的天使


3. 伊斯坦布尔:愿你依旧拥抱大海的自由-伊斯坦布尔


4. 意大利:托斯卡纳的艳阳 照进假日的罗马


5. 以色列 - 耶路撒冷的城墙外,特拉维夫的海岸正温暖着落日


6. 布达佩斯的南边,遇见亚得里亚海岸的克罗地亚




最后编辑于 2017-11-05 20:57

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Amo_柠檬 6袋长老

发表于 2017-10-11 15:25

2楼

超级赞!照片超级漂亮~

chalffy 9袋长老

发表于 2017-10-11 15:32

3楼

回复 2楼 @Amo_柠檬展开引用收起引用

超级赞!照片超级漂亮~

查看全部引用


谢谢~

echo豹豹纹 3袋长老

发表于 2017-10-13 14:45

4楼

去了还想去 。。。

15155119176 1袋长老

发表于 2017-10-13 16:21来自穷游APP

5楼
楼主照片好美!每一张都好像有一个故事!
请问什么器材拍的?

anniezhuying 3袋长老

发表于 2017-10-14 13:47

6楼

我下月也要去西班牙了,马德里瓦伦西亚巴塞罗那巴黎。请问一下在西班牙境内的2段火车Renfe,需要提前购买吗?还是到了当地后提前买

麦兜的花园 10袋长老

发表于 2017-10-16 09:08

7楼

有温度和故事的文字,安达卢西亚也是我想一去再去的地方!

Vickylalala 新进弟子

发表于 2017-10-17 10:35来自穷游APP

8楼
好赞

Merche 7袋长老

发表于 2017-10-17 13:14来自穷游APP

9楼
😁 住在安达鲁西亚的人表示楼主拍的真美好

西班牙77520 新进弟子

发表于 2017-10-17 16:06来自穷游APP

10楼
塞维利亚 弗拉明戈 满满的回忆

Vickylalala 新进弟子

发表于 2017-10-17 16:16来自穷游APP

11楼

回复 9楼 @Merche展开引用收起引用

😁 住在安达鲁西亚的人表示楼主拍的真美好

查看全部引用

哈哈

夏春倦 新进弟子

发表于 2017-10-19 00:25来自穷游APP

12楼
每张照片都看了好久,太好看了构图和调色都好讲究

穷游大秘书 管理员

发表于 2017-10-19 11:06

13楼

亲爱的chalffy,特别感谢你分享如此好的帖子给广大穷游er哦。2017年10月19日,帖子被推荐到了论坛首页哦,还不快去围观。让我们一起继续对世界上瘾吧~~~(✿◡‿◡


chalffy 9袋长老

发表于 2017-10-19 13:29

14楼

回复 13楼 @穷游大秘书展开引用收起引用

亲爱的chalffy,特别感谢你分享如此好的帖子给广大穷游er哦。2017年10月19日,帖子被推荐到了论坛首页哦,还不快去围观。让我们一起继续对世界上瘾吧~~~(✿◡‿◡[图片]

查看全部引用

谢谢大秘书~~

HiddenLight 4袋长老

发表于 2017-10-19 19:12来自穷游APP

15楼
游记我从来都是图文都读的,你的帖子我图都看了好几遍了还没读文字,拍得太好了修的也好,photos speak everything

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