帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

伦敦首夜遇“假房东+假警察”惊魂记

旅游攻略论坛: 英国/爱尔兰

伦敦首夜遇“假房东+假警察”惊魂记

Random_J
Random_J 1袋长老
2017-10-10 1325人阅读 只看楼主无图模式

1楼

平平安安回到祖国母亲怀抱已经快一周了,拖延症如我想来还是要把在英国的头晚“渡劫”记录一下,警醒自己也给大家提个醒╰( ̄▽ ̄)╭

----------没想到第一次穷游发帖竟然是如尺悲伤的话题滴分割线----------

和小伙伴一拍即合打算今年冲出亚洲,奔向大英腐国的怀抱,于是我们各自牵着自个儿的妈,开启四人的伦敦自由行。

众所周知,英国的住宿实在很贵,又为了想体验一把当地的风土人情,我们在办完签证后,5月份就锁定了一家伦敦Euston火车站附近的airbnb公寓,虽然不是金牌房东,但看着回复率很高,在伦敦也有其他一些房源,评价也都还算不错。房子格局很简单,好在地理位置比较优越,价格合适,前期和房东交流都相对流畅,他们也算是有问必答,于是我们最终定了这家充满紫色装饰的“基佬房”【哈哈哈哈,因为介绍里感觉房东俩人emmm….

在22日我们的航班均非常准时甚至提前到达了伦敦,一路上我也主动在airbnb上与房东交流,告诉他们我们大概几点可以到,房东也回复表示已知晓,会派人在公寓门口接待我们。从地铁站出来的主路上车水马龙,好多酒吧里人头攒动,我们感觉都还不错,觉得这边是热闹的街区,但是当弯进公寓所在的小街道时,就突然一下子没有什么人了显得很冷清。

走个5-6分钟,于21:08分到达公寓门口,这就是一座很传统的英式公寓,四层高,里面应该是有人住的。我打电话给房东 Fabio,他电话里表示他还在接待早到的另一户人家,大概要半小时左右到我们这边,我问那就是21:40嘛?他回是的可以的,电话中感觉Fabio不算是纯英国口音,包括他们介绍里也有写自己都不是英国人,这一点也给我后来的判断造成了一点误区。

之后我们就开始在门口等,大概等了十分钟,我觉无聊想去周围瞧瞧熟悉环境,还没走出多远,又被叫了回来,这时公寓门口出现了一个男人,跟我们打招呼,我先问的他是不是房东是不是Fabio,他说是,我们都很开心觉得房东居然提前赶来了。(这里我没有去进一步核实他的身份,的确是第一大失误)然后那人就用不算太标准的英语和我们说,这个公寓大门关了,要从backyard进入,让我们跟他走,因为我潜意识里也觉得他讲话腔调和电话里的房东很像,所以大家都没有怀疑,自然表示同意。

按理后门的话应该很快就到了,但在他带我们左拐右拐走了两三百米之后,我们都觉得有点不对。同学的妈妈警惕性比较高,一直在后面问:要带我们去哪儿,如果要换住宿我们不换的。我也用英语问他,这是要去哪里,是不是要更换公寓?这人开始说的话我就听不太懂了,期间他会摆弄他的手机在屏幕上输入一些数字,感觉像要解锁但又像一直解不开的样子。这时候就到一个比较幽静的小花园,离我们公寓可能已经过了两三条马路了,他继续做一些手势大意是远处有一个其他酒店还是公寓推荐我们过去,我们都意识到此人可能不是真的房东了,转身想走的时候,却被另外两个码子蛮大的男人叫住了。

这俩男的说自己是警察,并且掏出了警官证给我们看了眼就收回去了,小花园灯光昏暗,是真的完全看不清那上写的是啥。“警察”们先是大声呵斥了那个男的,然后和我们说,怀疑他是个瘾君子,我们在和他进行毒品交易,要进行搜查。我先说我们和那个男的没关系,我小伙伴们也在后面问“他们到底是谁?”结果他就让我们不要说话,凶巴巴的。“警察”们先搜查了那个男人,好像很仔细地那样闻了他,然后就要求检查我们的随身物品——钱,护照和信用卡,并且非常严厉,让我们不能说话。至此,我隐隐感觉这应该是一个套路了,但四女对三男,又也担心有没有刀或者其他什么武器,实在不敢妄动。他们先问的我,我说我随身包里没钱也没卡,他们就绕到了我同学和我们妈妈那边,其实我们可以用中文翻译的机会互相提醒一下,但那个时候的确是很紧张有点儿吓懵逼了,不敢多说。俩“警察”对我们的钱和卡又是闻,又是数,又是拿蓝光灯照,还问我们有没有美元,整个检查过程我们都在旁边看着,持续大约6、7分钟。最后他们让刚刚那个“房东”先走,又翻了一遍居然还提醒我们把护照和钱放好,终于肯放我们走了,也是呵呵哒。

回到原来的公寓门口后,房东还没来大门依旧紧闭,大家都是心有余悸。我也开始打电话给Fabio,但他都没有接。这时已经过21:40了,妈妈们开始觉得非常不安,要离开再去找新的酒店。我有些犹豫因为已经深夜,贸然再去找新住宿实在艰难,而且我还是觉得有必要和房东碰个头说明一下,就算不住也要当面把问题说清楚。

僵持了一会儿后,房东依旧没有出现,我也几乎已经把房东给的info上所有contacts都打了一遍电话,很不幸没有一个打通。这么一出搞得我比刚刚刚还紧张,一下失去了对房东信任。而且我们意识到那三个男人知道了我们的住址,看到了我们的财物和护照号,等于信息已经曝光,的确也不敢再住在这里了。四人开始往主路方向前进,同时小伙伴找酒店,而我在abb上告诉房东我们要取消预订了,抱着试一试的心态我打通了最后一个urgent contact——Thomas的电话,Thomas听闻居然先是笑了一下觉得难以置信,并告诉我Fabio是一个日本老头=-=情况他知道了他会马上联系Fabio赶来…我说我打了所有人的电话,只有你的可以打通,我们也不想见房东了就是想让你转告下我们不住了…他让我稍安勿躁。

(图中可以看出这些都是我打给contacts们不同的电话,但他们一个都没接)

等接到Thomas的回电时,我们已经到了外面主路上,此时已将近22:00,Thomas说Fabio在附近了,五分钟肯定可以到了,我就呵呵了说好的30分钟呢?这都多久了你还要5分钟?!我表示我们已经离开了一刻也不想等,我们就想取消,这位Thomas也一下变得比较强硬就说:“这个决定很silly,你这样会损失很多钱还要重新找地方。”我说和你没关系,反正我们就是觉得很不安全你们也不守时,不住了好吧,我会让abb介入的,他说那随便你就挂了。所以到此前后一个小时了吧,我们都没见到这些个房东本人们。

接下去就是我们漫漫的找酒店之路,四个女人拉着大箱子游走在伦敦街头差点露宿街头,想来也真是凄惨。最后走了很久还是在Euston附近找了一家五星酒店有空房,虽然贵了一点,而且只能住一晚,但无论如何也是能把不太平的第一晚给先对付过去。

在办理入住的当口,我妈妈发现钱包里的50英镑都不见了,接下去我小伙伴也发现自己少了好几张50英镑,最后我们清点了下,我妈和小伙伴各少了5张50英镑,也就是她们带来的50镑全被摸走,等于一共损失500镑了,金额还是不少的。我没有把钱拿出来过,同学妈妈因为钱是叠起来的,估计他们摸起来怕动作大,所以也没有被偷。虽然全程我们都有在旁边盯着,但是黑灯瞎火,而且对方应该是老手了,他们互相换来换去的时候我们也根本很难发现。其实当时我更害怕的不是被偷,而是他们加塞一些其他东西栽赃那才是真要命。

到了房间,收拾停当,我看到房东在abb上给我发消息,说是对我们的遭遇感到抱歉,但他们也无法控制第三方和我的交流。

我看了下,按照房东的中等退订政策,即便第一晚不去算它,那我现在提出申请,至少还能获得后面几天一半的赔偿费用。可是当我点取消订单的时候,却发现每次到最后一步都不能成功,页面上会显示“无法执行此操作balalala”,我卸了app,重新用手机浏览器登入打开,发觉也是这样,都无法取消(登入的过程因为更换了英国当地号码,所以也变得非常繁琐,想哭QAQ)

无奈我只能打abb客服电话,倒也没有想到居然是中文客服妹子,妹子耐心听我讲完了过程,然后告诉我因为一旦到了预定日期,房客这边是无法取消订单的,只能房东或她们来操作……我@#¥%&*,内心OS:那你TM设置那个取消键是逗我们玩儿呢!

妹子还表示这是突发严重事件了,首先确认了我们人身没有受到威胁,然后就问了我们有没有地方住,我说第一晚有了,后面还在想办法解决但肯定不会回那个民宿了,现在我们只想知道能不能取消和退钱了。妹子表示要再去和房东核实一下情况,如果房东不能再提供住房,那是全额退款;如果房东还能提供但我不愿入住,那就只能退一半了。听完比我预想好一些了,我本来都做好一分钱都收不回来的打算了,协商完后妹子会表示明天邮件联系。其实第二天,客服邮件就过来了,说的内容和前一晚差不多,我回复了我的一些疑虑之后,到那天晚上,abb就来电表示会给我全额退款,还问我要不要进一步处罚房东,我有些犹豫没正面回答。第三天一早,退款邮件也就来了,到目前退款也已入账(虽然比我当时付的因为汇率差还少了几百块RMB),我后来也发现他们还补偿了我一些优惠券。

至此也算是告一段落,只不过我们后面几天又花了两倍多的费用才定到了一家市中心Holiday Inn,总算是彻底安顿好。这件事上,airbnb也算是挽回了一些颜面,不知道是不是和前一阵闹得沸沸扬扬的台湾民宿摄像头事件有关,所以他们最近对待客户态度都还不错,反应也比较快吧╮(╯▽╰)╭

||| 整个事情上我们后来也进行了一些反思:

1.忘记在abb的chatbox里告诉房东我到英国换了新的手机号码。

房东那时候有表示打我中国手机打不通,但我一开始有给Fabio用新号打过电话表明身份,之后也打了十来个电话给他,却都没接,好像房东这反射弧也太长了?

2. 没有进一步验证假房东的身份,太掉以轻心了。

房东在abb上的头像是一个戴着墨镜的全身照,看不太清全脸,说实话和上来的假房东真有几分相似……这个房东是我们在伦敦除了海关之外第一个和我们说话的人,实在是想不到这第一个居然就是个骗纸QQQQAQQQQ

我还是相信真房东应该是和那三个人是无关的,房子也是没问题的,毕竟这个房东有很多房源,看着像个租房机构,没必要再搞这些事情拉低自己声誉。

3. 过程中不够冷静,real都蒙了,如果能互相提醒可以避免更多损失。

四人之前都没有欧洲自由行的经验,这也的确是很大的一个教训。

emmm……可能是北美吐槽君看少了╮( ̄▽ ̄")╭

现在想想,四个亚洲女领着大箱子在大马路上晃悠,目标真的好大啊!!

4. 事后没有及时报警。

那天晚上一心只想着快点找到其他住宿,办完入住已经晚上23点了,想起来报警这件事情也要隔天,后来因为妈妈们觉得破财消灾并不想再生事,再者异国报警留档,会不会很麻烦,会不会影响回国,要不要联系大使馆,我们又没有足够的证据,是不是还要和房东搞七捻三,还要用英语笔录……想到这一切,再想想我们毕竟是来旅游的,浪费这个时间好像并不划算,遂放弃……

5. 在离开房子后应该把和abb以及房东的电话都进行录音留证。

不过好像不报警也没什么卵用哦……只是为了以防万一可以保护自己利益。

6. 应该继续和airbnb搞一搞,说不定可以获得更多赔偿。

此次事件中,abb还算是反应让人满意了。但之后在行程团中也遇到一个驴友说,和abb哭穷,说不定可以让他们贴补重新订房的一半房差……哎我还是太年轻了,早知道就不该说我们已经找到房子了(꒪Д꒪)ノ

||| 这里,我就只想问airbnb一个问题:

房东别的我不说,单说他迟到超时这件事儿,房东和我说的是他们的人到达时间是在“合理区间”内的,并且把责任推得一干二净,说这是他们无法控制的情况,第三方party和我交流与他们无关,只是说了句抱歉而已。

不知道airbnb对此有没有相关的政策,多少时间算是“合理区间”?难道作为房客,只能就在冷风里傻等房东吗?我都在chatbox里提醒他们我们的到达时间了希望有人可以当场接待,结果却硬生生等了其实快一小时也不见人咯,如果不出这个事情还不知道他要多久到。

今后,我可能在没有男生的情况下,或者在不熟悉的环境下,不太会再考虑airbnb了,也还是想建议如果单独或只有几个妹子出行,还是定酒店更靠谱一些,贵就贵一点,但生命安全是最重要的了。

----------没想到写这么久还要再写一个插曲滴分割线----------

英国真的是我从小就梦寐以求的国度,只是谁都未曾料到我们在伦敦的第一晚的惊魂,几乎打碎了我对这座城市所有幻想。

插曲发生在,我清晰记得找房子途中,在准备过马路,因为拖着行李箱,行动不便,快红灯了都还没过到对岸。这时旁边有一部车子要转弯,就因为我们速度慢了一些,里面的几个黑人就探出头来,对着我们比中指,一边说着“fuck off,get out of the way…”之类。那一刻,是真的觉得心拔凉拔凉的,这还不是在小马路上,而是在伦敦市中心的大街头。

之后在伦敦的几天,我们都过得提心吊胆,人多的地方害怕突然炸弹爆炸,硫酸袭击,汽车撞街,小偷乱窜;人少的地方就更觉得心慌不安,会不自觉加快步伐,不敢和别人对视说话。到离开伦敦去往苏格兰,才放松了一点。直到最后一天,我自觉都无法融入这座城市,有种无法言喻的陌生和不踏实吧。

我们前期也不知道看了多少攻略和游记,其中都没提到过假警察的事情。我也查了一下,发觉早在2012年奥运会期间,伦敦已经出现了特别多的专门针对游客的此类事件,但万事没有早知道,怎么也不会想到寄几就中了这个“头彩”,好在后续行程一切顺利一扫阴霾。

放一张在尼斯湖拍到的彩虹祝大家以后旅途一切顺顺利利吧~也一定要注意去欧洲去英国要定民宿的大伙儿谨慎考虑哟~

最后编辑于 2017-10-11 10:54

举报 回复

2楼

----------补充一些后来查到的防范信息----------

(早在2012年,中国英国大使馆就曾向华人华侨和留学生发出警告)

中国大使馆发布通知提醒旅英中国公民防范假警察诈骗,为广大华人支了3招:

一、注意识别。英国警察执行公务时会出示有效警察证,告诉当事人其所属警局,执行公务结束后会让当事人填表登记。警察证一般包括警察姓名、照片、证件号等信息。英国警察不会当街索要财物。

(自己的心得:一般假警察多为南欧人样貌,英语有口音不太标准,多团伙作案,冒充便衣警察窃取他人财物)

二、加强防范。如怀疑遇到假警察,可拨打英非紧急报警电话101,请接线员协助核查警察姓名及证件号。真警察会理解并允许当事人进行核查。

三、冷静应对。如遭假警察纠缠,应在确保自身安全前提下视情呼救,使其不敢轻易下手,事后立即报警。

(自己的心得:其实做贼心虚,我们就是看着太好欺负了,稍微硬气一点那群人也怕的)

英国报警电话:999

外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:

+86-10-12308 或+86-10-59913991

中国驻英国大使馆:

+44-20-76311430(工作时间领事咨询电话)

+44-7551436721 (非工作时间紧急领事协助)

+44-20-76369756(传真)

中国驻曼彻斯特总领馆:

+44-161-2247443(电话)

+44-7828529201(手机)

+44-161-2572672(传真)

中国驻爱丁堡总领馆:

+44-131-3371790(电话)

+44-7766667116(手机)

+44-131-3378871(传真)

中国驻贝尔法斯特总领馆:

+44-7895306461(手机)

bunnycony73 13袋长老

3楼

只能说经验不足。晚上到达的话应该选靠近大路的正规酒店为上策。

4楼

回复 3楼 @bunnycony73展开引用收起引用

只能说经验不足。晚上到达的话应该选靠近大路的正规酒店为上策。

查看全部引用

是的,订的时候还是本着省钱至上的原则,而且都没体验过民宿觉得超新鲜😂因为我们订的airbnb也在Zone 1算是很市中心了…后来选的酒店就在大马路边上,放心很多。

bearcoco 1袋长老

5楼
我也碰到了类似的事情 abb的章程是要求房客第一时间联系abb 他们可以安排住处 但是我当时打电话的时候已经自己在附近找好酒店了 所以abb直接取消那个订单了 但是酒店的房费不能报销 承诺少许金额优惠券作为赔偿 貌似abb客服人员可以直接调看abb里的聊天内容 所以尽量用abb的app作为和房主的联系方式

6楼

回复 5楼 @bearcoco展开引用收起引用

我也碰到了类似的事情 abb的章程是要求房客第一时间联系abb 他们可以安排住处 但是我当时打电话的时候已经自己在附近找好酒店了 所以abb直接取消那个订单了 但是酒店的房费不能报销 承诺少许金额优惠券作为赔偿 貌似abb客服人员可以直接调看abb里的聊天内容 所以尽量用abb的app作为和房主的联系方式

查看全部引用

恩恩,我这次一直是用abb和房东交流的~最后是给我退了全款+一张优惠券……

其实我就在想如果我当时打电话的时候就说后面几晚没有预定好,abb是不是会可以安排再补贴。因为我们后来报了一个当地团,里面就有一个妹子聊天时候说到她也是定了abb结果被房东无故取消,她无奈只能去住附近的Hilton,然后和abb说:你看我没房子住了只能住很贵很贵的酒店,我都要没钱了怎么办balalala……最后好像不但退了全款还退了她一半的房费……

nanhainan 4袋长老

7楼
腐朽世界并不太平啊,呵呵,以后要注意安全啊

8楼

回复 7楼 @nanhainan展开引用收起引用

腐朽世界并不太平啊,呵呵,以后要注意安全啊

查看全部引用

嗯嗯是的,写出来也是为了提醒大家注意~

stlashi 4袋长老

9楼
感谢楼主分享!安全最重要!平安回来了就好!

10楼

回复 9楼 @stlashi展开引用收起引用

感谢楼主分享!安全最重要!平安回来了就好!

查看全部引用

嗯嗯~比心

孙思达 新进弟子

11楼
感谢楼主提醒!

helen_0012 4袋长老

12楼

感谢LZ分享这痛苦经历。那时候7点太阳下山,8点才完全黑透。感觉那地方这个点应该是不会有什么问题。第一个人是把你们往小巷子里带,你们太没有经验了,完全被吓矇了,这么多人......唉。我的省钱经验,如果太晚,就订一个坐公交一下车就到的24小时接待的不用到时需要联系的地方先安顿一晚,然后再挪去多住几天的地方。 我发现欧洲旅游安全问题一点儿不可以掉以轻心!

最后编辑于 2018-01-13 11:00

举报 回复

皮皮猫爪 2袋长老

13楼

楼主地图上的Holiday Inn,我们去伦敦时候也住在那里。那里很多小巷子,到了夜里天黑,确实人特别少,而且周围也没什么店铺啥的。对楼主的遭遇表示严重同情啊。

不过话说,楼主在尼斯湖竟然看到这么美的彩虹,真羡慕啊,我们到尼斯湖的时候,只看到,阴天,乌漆嘛黑的湖水,狗屁没有!完全啥都没有!

回复 当前帖子

相关问答

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部
意见反馈