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纳米比亚狂想曲 (开普敦+纳米比亚16日纪实)

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纳米比亚狂想曲 (开普敦+纳米比亚16日纪实)

杰特鱼
杰特鱼 9袋长老 精华
2017-10-10 11233人阅读 只看楼主无图模式

杰特鱼 9袋长老

发表于 2017-10-10 23:08

1楼

序曲

每年我都会出国走一走。并不是说我不喜欢国内旅游,而是因为国内毕竟近,去的方便,有时候周末就能玩一趟杭州,或者去爬一次泰山。而像欧美非这种地方,至少需要拿出十天半个月才能看个大概,于是我总是把年假攒着,再拼上一个十一长假,足以去另外一个国度一探究竟。去纳米比亚的原因很简单,就是看了那个韩国拍摄的真人秀《花样青春:非洲篇》,四个哥们儿在完全没有准备的情况下被送去纳米比亚自驾游,那里的沙漠、动物、海洋完完全全把我征服,于是毅然决然把纳米比亚作为今年出行的首选。由于南非是航程中转地,我也不愿放弃远端的好望角,就把开普敦也作为开篇曲加入了行程,谁想这个城市也华丽而惊艳,让人印象深刻,甚至下次想专门再去度一次假。

这十几天真的非常难忘,经历了不同的地貌、不同的风景、不同的人之后,在踏上回家的航班的时候,我感觉非常失落,有一种不愿意梦醒的失意,一种不愿意回到现实的无奈。这在我之前的旅行中从来都没有出现过。非洲这片土地确实有一种魔力,虽然它没有繁华,没有灯红酒绿,却可以激发出人内心深处最纯粹的东西,有种返璞归真的兴奋感,让人久久难以平息。



最后编辑于 2017-11-25 17:46

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杰特鱼 9袋长老

发表于 2017-10-10 23:19

2楼

干货

纳米比亚签证

纳米比亚的签证比我想象的要容易很多,只要有当地旅行社或者租车公司的邀请函,再填一个很简单的表格,交上机票和证件复印件等常规材料,仅仅四个工作日就能出签,效率还算不错。申请纳米比亚签证的步骤如下:

1. 发邮件给纳米比亚大使馆索要申请表。纳米比亚大使馆的邮箱地址为:namibiabj@126.com

2. 准备材料。材料有已填写完成的申请表(在电脑上填写后直接打印,再在第二页签名,一式两份),两张2寸照片,护照首页复印件和原件、往返机票的确认单,旅行社的邀请函、邀请人的身份证复印件、详细行程安排;

3. 去大使馆交材料。大使馆地址在北京市朝阳区塔园外交办公大楼2-9-2室。到了以后再门口保安处登记,直接坐电梯到九楼,然后会看到一个很不起眼很破旧的门,上面写着纳米比亚驻华大使馆,那就对了。这个外交大楼里充斥着这些小国家的小使馆,他们没能在使馆区得到一个独栋的使馆小楼,只能蜷缩在这个破旧的写字楼里。使馆内的工作人员也没什么好脸色,收了材料,收了钱,他们的任务就算完成了。纳米比亚使馆办签证的工作时间是每个工作日的上午9点到12点,下午不受理,要提前做好安排,否则他们多一分钟都不会等你;

4. 领取签证。四个工作日后(不算交签证的那一天),本人或者委托他人来领取护照。如果委托别人记得让他带着你的身份证复印件。


南非签证

比起纳米比亚,南非的签证可就没这么简单了。不仅提交的材料极其繁杂,而且材料审核也很严格。我当时就是因为保险单上的名字没有英文而被退回,不得不再跑了一趟。北京的南非签证中心和南非大使馆不是同一个地方,千万别跑错了。使馆位于朝阳区的使馆区,而签证中心位于东二环(北京市东城区东水井胡同5北极INN2号楼A区9层) 。

交完材料之后工作人员会给你一个收据,收据上有一个编号,可以根据这个编号上网查询签证办理进度。一般南非签证都是十天左右可以领取,领取的时候还是需要这个收据,所以千万要保管好。南非签证的所有信息,包括所需材料、申请进度查询、表格下载等都可以登录这个网址查看:http://www.southafricavac-cn.com/chinese/

最后我想说,其实签证这个东西没有那么难办,不需要请旅行社或者找淘宝(土豪除外),他们加价不说,还有泄露个人资料、证件丢失等多重隐患。我去了这么多国家,除非是必须要通过旅行社代办的签证之外,我从来都是亲力亲为。也许这也是旅行的一种乐趣。

开普敦交通

自驾开普敦,体验相当不错。不仅交通秩序好,关键是租车很便宜。因为南非Rand现在不是很值钱了,所以换算成人民币之后的租车价格更是很诱人。我租了一辆compact car,用了四整天才花了800多人民币(包含全险)。而且南非没有停车费,也很好停车(路边随便停),除了靠左行驶需要适应几分钟之外,其他完全没有障碍。虽说开普敦的公共交通和Uber也很方便,但是如果想最大限度地发挥旅行的自由,那就租辆车吧!

开车注意事项:

1. 开普敦有些道路中间没有黄线,只是白线,但仍然是双向行驶,跟国内不一样;

2. 停车场有些黑人会要小费,可给可不给;

3. 只要不是主要公路,小路的旁边都可以停车,哪怕停在马路牙子上也没问题;


开普敦民宿 Sea Mount Studio

一个地处开普敦著名生活旅游区坎普斯湾的民宿。老板是个犹太人,和老婆以及一双儿女生活在这个大房子里,还有三只狗和两只猫。他们把楼上的三间房子拿出来做民宿,有两间直面大海,无敌海景,另一间则面朝桌山,也别有一番景致。老板夫妇是个酷爱旅游的人,曾经买了环球机票疯狂游历世界,去了近一百个国家,很多国家去了不下一次。这家民宿很适合家庭度假,坎普斯湾是整个开普敦最美的区域,离桌山、好望角的距离都很合适,自驾和公共交通都很便捷,强烈推荐。老板的邮箱地址如下,想预订可以直接跟他联系,不用通过Booking.com或者Agoda。当然,这么做的好处是他会给你折扣:

Richard Bendel

Richard@xidea.co.za


(以下图片摘自网络)

航班


1. 北京-约翰内斯堡:国航CA867,晚上十点从北京出发,睡一觉第二天早晨六点半到达约翰内斯堡。由于我算是个出差党,早就累积了各种金卡和里程,国航对这一个航班的里程兑换非常大度,仅需要30000公里就能换得单程经济舱、45000公里就能搞定单程商务舱,比欧美航线划算太多(北京飞三亚都得两万多里程才能换得到),于是我毫不犹豫地换了张商务舱机票,从北京直飞约翰内斯堡,确保长途飞行的时候还能好好睡个觉。我193cm的身高坐十五个小时的飞机,商务舱真的解救了我的腿。所以各位有各种信用卡、金卡、贵宾卡的朋友们,能换成里程的积分都换了吧,兑换成机票去非洲很值。

2. 约翰内斯堡-开普敦:南非航空SA317,虽说约翰内斯堡飞开普敦就像北京飞上海一样属于国家两个城市群之间的热门航线,但是航班并不多。这一班的时间刚刚好,适合我们转机。飞机上满满的乘客,航程一千多公里,耗时两个多小时。

3. 开普敦-温得和克:南非航空SA8126,小飞机,巴航工。航程很短,一个多小时。南非航空作为星空联盟成员,服务却非常一般,甚至比不上国航东航等。不过做这么一个小飞机也不能要求太多,能平安到达目的地就好了。

4. 温得和克-多哈-北京:QR1374温得和克飞到多哈,再搭乘QR896从多哈飞往北京。中间由12小时的时差,也正好是在夜间。卡塔尔航空给所有在多哈转机超过8小时的乘客提供免费住宿和临时签证。能在卡塔尔休整一晚也不是一件坏事。只是卡塔尔目前属于被制裁的状态,机场空空荡荡,这对于旅行来说可能是件好事,减少了排队和等待的时间。卡塔尔航空的飞机餐远没有网上吹嘘的这么好,但有些细节还是值得表扬:经济舱的乘客每人也有一个洗漱化妆包,经济舱的座位间距非常舒适,飞机上的娱乐系统也十分发达,甚至有机上WIFI。


最后编辑于 2017-10-23 20:06

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杰特鱼 9袋长老

发表于 2017-10-11 21:44

3楼

摄影装备

 

        老设备,佳能6D机身。虽然现在出MarkII了,我还是不愿意放弃陪伴我多年的6D(当然,也是因为腰包有点瘪),配上16-35mm的镜头作为主力、35mm的镜头拍人像、70-200mm的小小白拍动物。另外我还带了两台GoPro,一台放在车上,拍一拍路程和延时,另一台手持,不放过任何一个瞬间。三脚架一个是折叠小巧曼富图Befree,另一个是最近比较火爆的Joby八爪鱼。这些东西看起来多,但大多都是根据当天的拍摄需求带在身上,因为是一路自驾包车,自由度高一些,不用的东西就可以暂时扔在车上。

 

大疆Mavic Pro

 

        强烈建议有无人机的带上无人机,没有无人机却想买无人机的去非洲之前就别犹豫了赶紧买,没有无人机又不想花钱买的可以考虑租一个带着!总之,纳米比亚南非都是飞无人机的好地方,用上帝视角看风光跟人类的普通视角有着天壤之别,能发现不一样的美,更增添旅行的趣味性。我的设备是年初购入的大疆Mavic Pro全能套装,除了在国家公园不能飞之外机会有空就拿出来飞一飞。一路上也发现了这款国产无人机的受欢迎程度,首先在开普敦第一天就坏了一个螺旋桨(自己操控不好摔的),但是用谷歌地图十分钟就到了一个可以大疆的供应商直接买了零部件;又在纳米比亚碰到了德国法国的两位驴友也跟我使用同样的设备,也都对大疆竖起大拇指;那个德国小哥由于手生不小心把无人机栽到了沙丘里,但从一盘散沙中取出来的大疆竟然完好无损,进了沙子也能继续飞。大疆在纳米比亚和南非的各大商场的显著位置均有销售,这渠道的铺设让大疆俨然已经是一副世界大牌的模样了。希望大疆越做越好。

        秀几张大疆的作品,其实视频看效果更好,但由于版面限制,只发照片罢:

杰特鱼 9袋长老

发表于 2017-10-11 22:53

4楼

纳米比亚地接推荐Wilddog Safaris

      根据TripAdvisor的推荐选择了Wilddog Safaris作为我们这次旅行的地接。我们的司机兼厨师兼导游名字叫George,是Wilddog元老级的员工,在纳米比亚旅游行业摸爬滚打十几年,堪称纳米比亚的地头蛇,到哪里都熟。他自己也有良好的教育背景,毕业于纳米比亚大学的旅游管理专业,是荷兰、威尔士、博茨瓦纳人的混血后裔,十分聪明。他这一路上非常细心负责,让我们的旅程充满惊喜和安全感。选择旅行社的好处很多,我总结了下面这三点:


1.     安全性。这无疑是最重要的。纳米比亚为了保护原始生态环境,除了大城市周边和港口附近有柏油公路之外,其他的地方都是沙土公路,这些公路每周会有专人来修整,但遇到下雨或者修整进度跟不上的时候,这些路十分颠簸难走,暗坑很多,一般游客根本就没有驾驶这种公路的经验,所以经常可以看到或听说交通事故。纳米比亚地广人稀,就算有再好的保险,来救援的时间也会非常漫长,得不偿失。我建议不要轻易选择自驾。如果一定要自驾,千万别图便宜,一定要租一辆4X4的大皮卡或者大SUV,不要租两驱的轿车。

2.     节省时间。对于露营的游客来说,他们肯定在徒步了一天之后不愿意再去生火做饭;对于自驾的人来说,他们也不愿意每天在找路线、找加油站、找厕所上耗费大量精力。有经验的导游很会控制旅行的节奏,一天玩下来一点都不累。

3.     玩得乐趣多。这主要体现在埃托沙国家公园找动物的时候。在埃托沙开车被称为“Game Driving”,一个好导游会把Game Play得很好。他们很了解动物的习性,也很了解各种动物常活动的区域,确保游客可以让相机满载而归。像我们这次就是因为George对豹子和狮子习性的充分了解,才让我们三次看到金钱豹,还看到刚刚捕猎归来的一对狮子。你随便问一个去过埃托沙的游客就知道,同时能看到这些景象是多么的困难。

 

        旅行社会在你出发前根据你的需要和时间设计一套行程,并跟你反复确认,先付定金,旅行开始前三周付尾款。定金缴纳之后他们就会帮你把所有的营地、酒店、车辆预定好,让你全无后顾之忧。一般而言,每个团(就算只有两个人的团)都有一个司机导游和一个助手随行。司机负责开车,助手负责做饭。玩了一天回到营地之后助手就已经做好晚餐等着你了。由于纳米比亚在九月份的时候还处于旅行旺季,Wilddog实在安排不出人手,就让George一个人包揽了全部的工作,他也完成的相当出色。特别要赞一下他的厨艺,各类西餐样样精通,甚至最后一餐还给我们露了一手泰式咖喱鸡,别提有多美味了。本来露营是一件很苦逼的事儿,有了George我们反而很不喜欢住酒店。顺便提一句,即便是全程露营,你也无需带任何露营录影设备,Wilddog全套提供使用,锅碗瓢盆油盐酱醋帐篷睡袋应有尽有,光沙拉酱就有四五种供你选择,完全颠覆了个人露营的寒酸传统,真的可以享受其中。

      Wilddog的联系方式很简单,只要给他们发邮件,隔天就会有客户经理给你回复,还可以在skype上对话交流。你只需要告诉他你想要一个什么样的旅程,剩下的就交给他们去办吧!就算官网上已经售罄的营地,他们也会想办法帮你搞到手!(联系方式见下图)


杰特鱼 9袋长老

发表于 2017-10-12 23:49

5楼

安全须知

      

       都说南非很乱,但开普敦给我的感觉非常安全,只要在风光比较秀丽的地方,尤其是市区海边或者Camps Bay,更不用担心安全问题,但基本的防护还是要做:不要把包放在车里,也不要拿着现金招摇过市。

       纳米比亚更是如此,只有在首都温得和克需要主要安全,因为有很多无业游民会参与抢劫或偷窃,但大多要钱不要命,干一票就跑。不过温得和克的街道和广场也没什么问题,只是不要去阴暗的街角。除了首都之外的地方就完全没问题了,George就住在首都郊外200公里的小镇,他说晚上睡觉他都不锁门。

 

货币及信用卡

 

        开普敦和纳米比亚95%的地方都接受信用卡,大部分是Visa和MasterCard,用现金的地方屈指可数。从机场出来可以在ATM上取一点现金以防急用,不用太多,一个人100-200美金足矣。纳米比亚和南非的货币是固定汇率一比一,南非Rand甚至可以在纳米比亚流通。

 

推荐影视作品

 

       上文有提到,我主要是看了韩国拍的一档真人秀《花样青春:非洲篇》才被纳米比亚吸引的,这部片子豆瓣评价很高,拍得确实也不错,很值得作为预热影片来看。更巧合的是,片子里面有一集出现的热心导游正是给我们服务的George!当时他们找不到冰箱可以冰肉,George见状后大度地帮他们储存肉品,第二天再还给他们。George回忆说当时好多摄影机和Gopro在跟随者他们,所以印象深刻。我帮George找到了当时的影片,George看了以后哈哈大笑,说一定要发给他老板看,他也为公司争光了,上了韩国的电视节目。

      还有一部就属BBC拍的动物类纪录片《The Hunt》,主要讲述各种动物为了生存而捕猎的故事,相当震撼,属于我这几年看的最震撼的纪录片了。


杰特鱼 9袋长老

发表于 2017-10-15 00:07

6楼

Day1-2 初遇非洲

飞机降落在约翰内斯堡的时候突然感觉心里慌慌的。半年的准备,半年的期待,现在终于要踏足在远端的非洲大陆,心里紧张应该算正常。约翰内斯堡是非洲最动荡的城市之一,治安永远是痛处,可从舷窗上看出去并非如此。整齐的居民区和宽阔的街道,就连星罗棋布的贫民窟建筑看起来也秩序井然。降落时间是当地早晨六点,整个非洲正从睡梦中苏醒,我们也正式开始了今年最后一次,也是最兴奋的一次度假。

从廊桥出来四处可见的银联标志和汉语问候一下子把我拉回了熟悉的环境中。不错,约堡机场里四处可以看到中文广告,银联、华为、海信这样的“国际面孔”当然不会放过庞大的非洲市场,机场里华人乘客的数量也远比我们想象的多。

约堡带给我们的记忆恐怕就只有机场了,我们马上要转机前往开普敦。开普敦的大名比约翰内斯堡更响亮一些,无论是殖民的历史、曼德拉的监狱,还是著名的好望角桌山,随便拿出来都可以印在南非旅游手册的封面上。我们给这次南非的短暂旅程定位为纳米比亚的预热。因为只在开普敦待四天,我们就将前往人烟稀少的纳米布沙漠,那么在开普敦倒倒时差、逛逛酒庄、爬爬小山,有助于调整好旅行的节奏。


既然是轻松的主题,那行程上肯定也没那么紧。飞机降落在开普敦之后,我们今天的计划就是在坎普斯湾的民宿周围发呆。

上一次开右舵的车还是两年前在马来,但这次上手还算很快,基本没有把雨刷器当成转向灯的情况出现,一路顺顺利利地从机场往坎普斯湾开去。开普敦给我的第一印象好极了,虽然阴雨绵绵,而错落有致的山景和一望无际的海景交相辉映,四处可见的桌山像神一样永远坐在整个城市的中央,街上各色人种你来我往,一派欣欣向荣。

我订的民宿位于坎普斯湾最精华的部分。坎普斯湾既是个海湾也是个缓坡,这个民宿就在缓坡靠近坡底的部分,往西走一公里就是海滩。民宿老板Richard早就在等着我们了,一按门铃就出来迎接。在给我介绍他的得意之作(他装修的大House)之后我还稍微和他聊了两句。原来这大哥也是个对旅行特别痴狂的人,跟老婆去了六十多个国家,对亚洲尤其偏爱,甚至在二十世纪初就游遍了中国东部,对东南亚也赞赏有加。

他的房子分三层,他和老婆以及两个孩子住在第一层,第二层是一个海景大客房,第三层有两间客房,一间海景一间山景,各有风骚。房间内厨房、卫生间全套配备,基本可以空手入住。Richard说,现在唯一的问题是水资源的短缺。开普敦已经两三年极度缺水了,我从机场出来就看到了很多极度缺水的标语,呼吁大家节约用水。开普敦的当地居民每天的生活用水被限制在了16升,Richard也劝我们尽量不要用浴盆泡澡,他自己也在家里建立了一个小型的污水再利用的工程,他楼下的花园都是用再生水在打理。对于水资源的节约,他们都是认真的。

今天开普敦有些凉,风也不小,不适合去海滩。我们就在Richard巨大的阳台上看海景,喝红酒,享受坎普斯湾。


最后编辑于 2017-11-25 17:46

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杰特鱼 9袋长老

发表于 2017-10-18 00:05

7楼

Day3 好望角

由于时差的关系,今天醒得很早。睁开眼就看到开阔的海面,这在北京想都不敢想。Richard的民宿唯一的不便就是不提供早餐,但这也给我们提供了出去觅食的机会。今天的计划是好望角,开车需要一个小时左右,在路上可以舒舒服服地吃个Brunch。

开普敦到好望角是一个完美的一日游路线,不走回头路,处处是美景。我们的路线是顺时针,先从坎普斯湾开到东边一个叫做Muizenberg的小镇,简单吃个饭后去Boulders的企业保护区看企鹅,然后就到达开普角和好望角,最后沿着著名的Champman’s Peak Drive返回坎普斯湾。

Muizenberg本来不在我们的计划之内,Richard说那里是冲浪圣地,海边还有很多五彩缤纷的小木屋,算是开普敦的名片之一。既然是顺路,可以顺便停一停,于是我们把这个小镇选作Brunch的地点,因为从坎普斯湾开过去只要半个小时。

在开普敦开车真的是一种享受,每一个转弯都是一幅画,每一次等红灯都想拿起相机。我索性直接把Gopro挂在车顶,不放过每一个画面。

Muizenberg很快就到了,在海边找了一家咖啡馆,点上一杯咖啡和一个蛋饼,配上煎得脆脆的培根,边吃边欣赏窗外的海景。虽然现在的气温不过二十度,但好在艳阳高照,风力强劲,是冲浪的绝佳条件。很多冲浪发烧友在浪花上闪转腾挪,和海边的木屋一动一静相得益彰。他们享受他们的海浪,我们享受我们的咖啡。

南非能看到企鹅我们也没想到,但在Simons小镇,有一个企鹅保护区,这里生活着两千多只企鹅,也正好在去往好望角的路上。这个企鹅保护区最吸引游客的莫过于让你几乎零距离接触这些小胖子们,木质栈桥直接伸到保护区内部,和大海相邻,既能看企鹅再海滩上奔跑、丛林里游戏,又能看到他们跳下海里游泳。这些家伙们实在太萌了,尤其是奔跑的姿势,感觉再不注意裤子就跑掉了……我们离开游客区的时候,发现一只小企鹅从一根跑水管里面探出了头,把路过的游客都吓了一跳。不过它一会儿就成了小明星,所有人都围着这个从家里偷溜出来的企鹅拍照,她看到大家围了过来起初还摆了几个pose,但最后还是习惯不了镁光灯下的舞台,一溜烟跑了回去,甚是可爱。

主角来了!经过半小时左右的行驶,我们慢慢驶近半岛的尽头,这里就是大名鼎鼎的开普角和好望角。现在它们可能仅仅作为旅游胜地闻名世界,过去这里可是连接欧美和东方的必经之地。初中的地理课本就对这个地方做了浓墨重彩的描述:先是十五世纪的迪亚士首先发现了好望角,后来达伽马成功从葡萄牙经好望角到达东方的印度。在苏伊士运河通航以前,好望角一直是航海家们不可绕开的“风暴角”。这里是两个洋流的交汇处,所以经常狂风大作、巨浪汹涌,稍有不慎就有可能葬身大海。

百闻不如一见。好望角和开普角远没有图片上看起来的这么美好,现身其中就会被大风吹得上下无措,有时候连走路都苦难。陡崖下面的巨石激起千层浪,大的浪花目测只要有五层楼这么高,无人敢靠近。我们先去的是开普角,开普角需要爬一段缓缓的坡,这坡离海面有一定距离,所以风量还可以接受,不过爬到顶之后就无人幸免了,所有的游客都裹起厚厚的帽子和外套,拍照先不要求能摆姿势,能把相机拿稳就不错了。好望角更是如此,这两个角只有短短几百米的距离,但好望角更接近海边,除了大风之外更能感受到大浪的侵蚀。好望角也有一段野路可以往上爬,沿着峭壁,碎石路。我们爬到了一半就决定放弃,一是觉得景色已经看得差不多,二是实在被风吹得头疼。建议各位爱美的男士女士去好望角之前就不要做发型了,再好的发胶和发蜡到了好望角也没用。

从好望角出来已经接近日落,这个时候是自驾Champman’s Peak Drive最美的时候。这条沿着海边悬崖修建的景观道路沿着西海岸直接通向坎普斯湾,途中很多可以停下来看风景的停车点。今天这个景点的开普敦南部一日游项目能有这样一条海岸公路作为结束真的很完美。同时我再强调一下我的推荐:在开普敦一定要自驾!当地有很多好望角一日游的团队游,但他们绝对不会在你想拍照的时候停下,也不会按照你的节奏安排。开普敦这么美的景致,不自驾真的可惜了!


最后编辑于 2017-10-18 00:07

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杰特鱼 9袋长老

发表于 2017-10-18 23:21

8楼

Day4 惊艳开普敦

       其实我们昨天的计划本来是桌山,可是通往桌山山顶的缆车因大风关闭了,于是我们果断把桌山行程安排到了今天。桌山国家公园其实是一个很大的概念,整个开普半岛,包括昨天去过的好望角和开普角都是桌山国家公园的一部分。但大家一说桌山大多还是特指环绕在开普敦城内的平顶山。在开普敦几乎可以从任何一个角落仰视这一壮观的山脉,它平平的山顶像上帝的餐桌一样摆在城市的正中间,大概上帝也喜欢开普敦这么美妙的就餐环境吧。

        桌山可以爬上去,但大多数人选择乘缆车。桌山的缆车很有意思,像个大灯笼一样,还可以旋转,让你在上升或下降的过程中可以三百六十度环视山海城的立体景色。既然这么牛,人就肯定多,势必就要排队。我们虽然提前从网上购买了缆车门票,可到了缆车站一看还是要排队一小时。不过排队的过程并不枯燥,缆车站设立在半山腰,排队的时候就已经可以一饱俯瞰开普敦的眼福了。大家有说有笑,边排边拍照,一会儿工夫就排到了缆车门口。这缆车很能装,一次性能装的下八十位游客。它的速度也不慢,游客还在惊艳于这旋转的景致时候就已经到达了山顶,那里已经和云海齐平。

        山顶既然是平的,走起来就一点都不费力,更多时候还是在欣赏景色。这里的景色已经不足以用语言描述了。没有哪个世界级都市能像开普敦这样一丝不挂地展现给游客,也更没有哪个三十多万平方米的观景台可以矗立在海拔一千多米的山顶。但桌山的奇迹并不是仅在于它的面积和海拔,而是与城市完美的交融。没有了桌山,开普敦无异于一个普通的海滨城市;没有开普敦,桌山的名气肯定还比不上四川的瓦屋山大。

        桌山之后我们并没有直接打道回府,而是直奔狮头山。狮头山可没有缆车了,要想一览美景,就要徒步登顶。好在登顶的时间不长,一个小时多一点,对于这么震撼的风景来说还是非常值得的。狮头山的徒步路径还算轻松,就是快要登顶的时候有些费力,很多地方需要借助双手,甚至还有他人的帮忙。

        从狮头山下来虽然已经很累了,我们却仍然不想放弃这快要下山的太阳,就一脚油门踩到了信号山。好在这些山都相距不远,我们很快在信号山找到了观看日落和城市的最佳地点。信号山距离海边更近,也距离城市更近。美丽的开普敦体育场和热闹的Waterfront就在我们眼前,太阳也在不远处的地平线慢慢消失成一片火焰。整个开普敦灯光渐起,开始展现它万家灯火的一面。如果说昨天的旅程更多是冲着好望角的名气,那今天眼睛受到的冲击则更让我难忘。毕竟好望角跟我的想象差别不大,而开普敦的美艳却让我始料未及。

 

Tip:

桌山缆车的售票网址为http://www.tablemountain.net/

门票一定要在网上买,如果到现场买的话就要排两次队,先排队买票,买完票再排队上车。但是!门票没有必要提前几天买,当天买完全来得及,因为缆车经常因为天气原因关闭,提前买票就有很大的不确定性。上面的这个售票网址也可以查看当天缆车的运营情况,买票之后可以直接向缆车检票员出示手机上的二维码,建议提前截图保存,以免因网络问题打不开网页。

不过,桌山的缆车早晨的游客明显比下午的多,我们从桌山下来的时候是下午三点左右,基本没有人在排队上山。这个时候来桌山或许更明智,毕竟从桌山上看个日落也是很美妙的。

 


siriusqi 新进弟子

发表于 2017-10-23 12:53来自穷游APP

9楼
楼主拍的照片很棒!期待继续更新

杰特鱼 9袋长老

发表于 2017-10-23 19:58

10楼

Day5 不一样的酒庄

明天一早就要离开开普敦了,只剩今天一天可以利用。这时候才发现,开普敦还有太多地方我们想去,实在难以取舍。囚禁曼德拉的罗本岛、Stellenbosch的酒庄、市中心的长街、博物馆都在我们的list上面,可我们还是忍痛放弃。由于不想过于劳累,今天我们的计划就是去离住处不远的Constantia酒庄坐坐,下午再去一下海边的Waterfront,这样既轻松又充实,同时为纳米比亚的旅行保留体力。

开普敦盛产红酒。跟大多数著名的红酒产区一样,开普敦红酒的盛名同样得益于它得天独厚的地理环境。这里跟Napa很像,也属于典型的地中海气候,光照时间长,温度适中,葡萄可以愉快生长。我们去的这个Constantia属于开普敦重要的产区之一,但Richard更推荐离市区更远的Stellenbosch产区,但那里开车一个多小时,一来一回太折腾,就放弃了。Constantia也很棒,我们虽然没有预定,但是自始至终服务都非常好,这个酒庄的环境也加了分,坐在品酒区可以仰望雄伟的桌山余脉,恰好今天云层很低,移动很快,给人的视觉冲击尤为深刻。

我很爱在旅行的时候光顾酒庄。Constantia和别的酒庄最大的区别就是它根本不像个酒庄。一般的酒庄是带你参观、介绍、品尝,再带你进入销售区让你选购。Constantia则更想把酒庄打造成一个休闲区,你在这里可以吃饭、聊天、会朋友,也可以在葡萄园坐着发呆、小憩,非常舒服。品酒的价格也很低,四十块人民币可以给你四种经典葡萄酒品尝,你如果最后买了一瓶,那这品酒费就免单了,相当实惠。

酒庄吃完晚饭,坐了一会儿,待酒精下沉,再无酒驾嫌疑之后,我们开车前往Waterfront。去之前对Waterfront就没有太多的期待,因为这跟旧金山芝加哥等城市的码头一样,就是一个建在码头旁的商业区。店铺、餐馆林立其中,各国游客摩肩接踵,街头艺人争奇斗艳,好不热闹。但Waterfront有个独到的景色,就是桌山。从海边看桌山又是另一种感觉,放佛配上摇曳的船只和熙熙攘攘的人群,桌山的威严对比的尤其明显。Waterfront同样适合黄昏时分的时候去,在这里能看夕阳,同样也能看到被映红了的桌山。这里的户外餐厅很多,价格也很亲民,点上一杯鸡尾酒,看着红彤彤的桌山,开普敦的热身之旅基本也就告一段落了。在Waterfront遇到装B的私人豪华游艇一枚,门口还贴了告示:别问老子的主人是谁,不关你的事……

回到Richard的民宿,他已经帮我们洗好烘干了所有脏衣服,说明天一早亲自送我们出门。今晚过去之后将开始我们在纳米比亚的露营生活,在那里我们将有7晚露营、4晚旅馆,好玩儿的行程才刚刚开始。


酒庄的联系方式:

Constantia Glen Winery

Constantia Main Road, Constantia 7806

10am-5pm

http://www.constantiaglen.com

推荐预定,或者早一点去吃brunch,人会很少。

最后编辑于 2017-10-23 20:04

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杰特鱼 9袋长老

发表于 2017-10-23 20:13

11楼

回复 9楼 @siriusqi展开引用收起引用

楼主拍的照片很棒!期待继续更新

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感谢支持!最近忙更新有点慢,后面我会尽快

杰特鱼 9袋长老

发表于 2017-10-24 23:34

12楼

Day6 非洲的颜色

早晨别了Richard一家赶往机场,乘坐南非航空的小飞机飞往纳米比亚的首都温得和克开普敦的机场远没有我想象的这么繁忙,从还车到出关、过安检,也就花了四十分钟的时间。而且据我观察开普敦的机场只有一条跑道,也跟这个城市的国际地位不太相符。看来约翰内斯堡承载了和世界连接的大部分功能,开普敦的经济资源还没有得到完全的利用。不过这样也好,可以保持开普敦最纯真的一面。

飞行时间只有一个半小时,但快降落的时候俯瞰纳米比亚,跟南非完全不一样。空旷的隔壁和偶尔闪过的车辆跟电视上的非洲简直一模一样。开普敦给我们的只是假象的非洲,到了纳米比亚的土地上我们才真正发现了非洲的颜色。

温得和克的机场更小,连廊桥都没有,候机楼简直像一个临时搭建的板房。海关慢慢吞吞,一个一个地盖章,还顺便跟你聊上两句,看得出这里的生活节奏非常慢。拿完行李,出了大门,看到了来接我们的导游。他黝黑的皮肤,壮实的身躯,很像美式的黑人。他穿着个Wilddog Safaris的马甲,手上拿着一个写着我们名字的信封,看到我们的到来就热情地来打招呼。信封里面装着精心制作的行程册和地图,还有一封欢迎信,看起来非常专业。他叫George,出发前一天Wilddog也给我发了邮件,确认了我们航班的到达时间和司机的联系方式,George将陪伴我们接下来的十一天,承担导游、司机、厨师、助理等等一系列工作。George说,他们本应该安排一个助手随行,可现在还处于纳米比亚的旺季,他们实在安排不出人手,而George干这一行十几年了,经验丰富,便自告奋勇迎难而上,一个人出来带团。

今天没有景点,只有赶路。从温得和克赶到Sossusvlei的营地。

一路上要开四个多小时,边走我们边和George侃大山。他给我们介绍纳米比亚的概况,好玩的地方等等。他说,纳米比亚很安全,稍微可能出问题的可能就是温得和克的市中心了。纳米比亚的失业率很高,大概有百分之三十左右,市中心就出现很多无业游民天天在街头鬼混。但好在他们谋财不害命,而且只出现在阴暗的街角,所以构不成太大的威胁。的确,我们在温得和克市中心看到了很多成群结队的游民,他们不怀好意地看着你,有时候还小声窃窃私语。但我没想到温得和克竟然还有很多白人,George说他们都是殖民者的后代,也是纳米比亚的既得利益者,享有某些不成文的特权。George自己也是个混血,身上流淌着博茨瓦纳人、英国人的血液,所以皮肤虽然黝黑,却也没有正统非洲黑人的暗度。出了温得和克就完全不用担心安全问题了,整个国家本来人口就不多,在首都之外看到动物的几率可能都比人大。

到了营地,我们安营扎寨。这个营地叫做Sossus Oasis Campsite,住在这里的游客大部分是为了去死亡谷和红色沙丘。纳米比亚的营地条件出乎意料的好,甚至不亚于欧美的营地。这里干净平整,一个营地能放得下三四个帐篷,还能停下一辆车。卫生间和浴室是露天的,热水和电源也应有尽有,卫生条件一流。卫生也是我行前最关心的一个问题,看来真的多虑了。

营地的正中间有一个商店,如果你缺了什么设备或者想蹭一下Wifi,商店将是个不错的选择。我抽空逛了一下这个商店,麻雀虽小,五脏俱全。我们买了几瓶啤酒饮料,一会儿可以边啃肉边数星星。

George迅速给我们撑起了帐篷,拿出了烹饪设备,准备晚餐。这时候夕阳西下,红彤彤的太阳照在我们的车和帐篷上,营地旁边的野球场里几个非洲小孩光着膀子踢着球,真正的非洲旅行今天才算开始。


最后编辑于 2017-10-24 23:40

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杰特鱼 9袋长老

发表于 2017-10-26 23:23

13楼

Day7 邂逅纳米布

 

         昨天晚上的第一晚露营夜太与众不同了。

         睡下之后这片小平原突然起了大风,刮起了沙尘暴。我们的帐篷并没有固定在地上,也没有锁得很紧,随着风的呼啸疯狂进沙。我半夜几次走出帐篷检查帐篷的缝隙,但还是没能阻止我们“享受”了一场砂石盛宴,早晨起来发现嘴巴、鼻子、耳朵里都灌满了沙子。George的帐篷被吹走了好几米远,但好在他的帐篷密封的比较好,没有被沙子侵袭。不过说真的,这沙子吃到后半夜我们也基本习惯了,一边吃着风沙一边照样进入梦乡。这种体验一般人可能没有过吧,我算是被迫体验了一回。

        第一晚露营就这样结束,但太阳升起之后风依然没有减小。George冒着恶劣的天气给我们准备好了早餐,嘱咐我们赶紧躲到车里吃,随时出发。

       今天的行程其实只有两个,一个是45号沙丘,一个是死亡谷。

       这一带沙丘众多,唯独45号沙丘鼎鼎有名,上过无数杂志封面,也备受各地摄影师的青睐,可能是因为它与众不同的线条吧。沙丘最美的时候就是日出时分,低角度的红日把沙丘的对比度极度放大,看到一边是红色,一边是黑色,有点像太极的图案。可是,今天的风毁坏了这一切。我们进入45号沙丘之后,根本无暇欣赏沙丘的美,能见度极低,看不到强烈的对比度,也未能欣赏到杂志封面版的沙脊,颇为遗憾。可就算如此,我们还是硬着头皮爬了上去。别看这沙丘只有300多米高,可爬在沙子上跟普通的登高截然不同,松垮的沙子一下子就把双腿卸了力气,攀登起来尤其费事。我一边爬一边担心死亡谷的景色是不是也会被破坏的无影无踪,心想着第一天的纳米比亚行程可能就这么被突如其来的大风毁掉,默默地说了几句脏话。

        45号沙丘距离死亡谷不远,但通向死亡谷的道路崎岖不平,需要乘坐园内的四驱大皮卡前往。可他们的车一共就只有四辆,循环使用,今天人多,只能排队等候。太阳渐渐升高,气温也逐渐攀升,从夜间的十几度一下升到了三十多度。不过,让我们欣慰的是,在等待的过程中,风速逐渐降了下来,能见度明显提高,我又对死亡谷燃起了希望。

        等了一个多小时,又颠簸了二十分钟,终于到达死亡谷的“谷口”。不过在这里你什么也看不到,想要到达真正的死亡谷还要徒步十五分钟,真够折磨人。好在这次的徒步很简单,都是戈壁的黏土,没有软沙,走起来不是太费力气。真正看到死亡谷的那一瞬间其实是有点失望的,本以为多么壮观,没想到只是一个小小的平面。而真正踏入这片白白的地面之后,又突然感觉这片峡谷出奇地开阔浩大。枯死千年的数目仍在这个舞台上搔首弄姿,风平后的蓝天和远处的沙丘相映成趣,这画面一点都没有恐怖的死亡感,倒像是一幅色泽分明的水彩画,与美国的死亡谷截然不同。

       死亡谷形成的原因也是拜这些沙丘所赐。他们的到来阻断了这些树木赖以生存的水源,逐渐枯死,又经过暴晒,都晒成了树干,不小心就变成了千年老妖。我们在死亡谷感受到了这出奇的热量,还一度因饮用水没有带够而体力不支。

       从早晨起来到现在,经历了大风、沙尘、寒冷、暴晒,纳米布沙漠给我们留下的感受真是丰富多彩。

       因为炎热,下午没有行程,我们在营地里自由活动,George则慢悠悠地准备晚餐。经过这几餐,我和Joy都对George的厨艺赞不绝口,看不出这么一个非洲大汉还有一手好厨艺,能在短时间内搞定一顿丰富的正餐。昨天晚上他给我们烤了羊排和鸡翅,又配上自制的土豆泥和蔬菜,美味极了;如果说今天中午的金枪鱼沙拉算是个简餐,那晚上的鸡肉焖饭可就显露功底了。鸡肉鲜香滑嫩,大锅做的米饭也十里飘香,再配上新鲜的土豆泥和沙拉,我们上去就是一阵狼吞虎咽。George带的厨房用具特别齐全,各种口径和用途的锅碗瓢盆不说,光调料就满满一大箱。每次开饭时候George就会把所有的调味料摆在桌子上供我们挑选,而且每一种调味料都有多备一份新的,防止不够用。如果遇上下雨等无法生篝火,别担心,George还带了一个煤气罐,加上架子就能煮饭。我在不同的国家也算露营过几次,但这次绝对是最“奢侈”的。

       今晚没有风了,能好好睡一觉。


杰特鱼 9袋长老

发表于 2017-10-29 00:09

14楼

Day8 从沙漠到海边

 

 

        今天的主题是赶路。

        与住了两晚的营地说再见,没有风的Sossus Oasis Campsite安静祥和,昨晚睡得很香。太阳刚升起,我睁开惺忪的睡眼,就听到George已经在收拾装车了。别看我们只有两个人,这个丰田小面包还是塞得满满当当,露营设备占了大部分空间。Wilddog通常都是带十几人的大团,所以他们的车基本都是大巴。如果遇到两三个人的小团,他们通常会去找租车公司租车,我们这辆车就是租的,隶属于Namibia Car Rental, 当地一家颇具规模的租车公司。

        这部车对于一辆对外出租的车辆而言,有点老旧了。2012年的款式,跑了四年多,密封性很差。尤其在纳米比亚,百分之九十都是没有经过硬化处理的土路,这样的车就有点承受不住颠簸,开起来车内也会尘土飞扬。一路上George对这辆车非常不满,也很担心影响我们的旅行感受,于是稍有时间就会打电话给租车公司要求换车。按说车况出了问题,租车公司应该立刻开来一辆好车换掉,可现在是旅行旺季,租车公司本着提高使用效率的原则,说什么都不给换。理由很简单:没车。George很不以为然,不停地跟租车公司和Wilddog总部联络,想多方面施压。George生气说,以后再也不用他们家的车了。

        我从这件事上看到了纳米比亚巨大的旅游市场。这个国家很年轻,也刚刚进入世界旅行者的视野。目前来旅游的大部分是英国人、德国人、荷兰人等等前殖民者的后代,他们对这个地方有特殊的情结,不远万里前来旅行,而且大部分都是退了休的老人。George说,这里的酒店、车辆都非常紧俏,旺季的时候基本要提前半年才能订到,生意特别好做。我心想,这个国家对于大部分中国游客来说还算是陌生,等什么时候也像斯里兰卡一样在中国游客心中充满憧憬的时候,那纳米比亚的旅游经济将不可小觑。随着几部热映的真人秀在中国播出,纳米比亚的中国游客也越来越多了。我们偶然看见了几个满载中国游客的大巴穿行在道路上,George说,几年前,这里基本都是欧美游客,但以中国很韩国为主的亚洲人也越来越多了,这两年尤其明显。

       驱车六小时后,我们达到海边小城Swakopmund。

       突然发现,这个城市的中国元素更多了。除了城市外围的道路是中国人修建的以外,很多建筑上也有中文。我们下榻的Prost Hotel的对面就是一个中国人的公寓。酒店的工作人员说,这个城市的中国人很多,有的经营矿业,有的做贸易,还有的搞基建。不远处Walvis Bay里的集装箱海港也是中国人修建的,据说上个月张高丽来纳米比亚访问的时候还去视察了呢。

       Swakopumd是一个德式风格的小镇,殖民地遗风犹存。街道宽广,风景优美,是纳米比亚的重要海港。对我们游客来说,也是一个重要的活动中心。从这里可以去沙漠,可以出海,还可以坐观景小飞机,等等。晚餐之前,我们去体验了一把沙漠摩托车,这种东西看起来操作简单,但真的到连绵起伏的沙漠里还真没那么容易控制。

杰特鱼 9袋长老

发表于 2017-10-29 23:49

15楼

Day9 震撼鲸湾港

我们昨天一抵达Swakopumd就请George帮我们定好了今天的自费活动,一个是出海,一个是去三明治湾沙漠迅游。

这两个活动都在鲸湾港,从我们住的酒店过去要一个小时的车程。

今天本来可以让George好好休息一天,可他仍然在为车子的事情奔波着。他打电话跟租车公司说,我不劳驾你们来送车,我今天没有行程,可以自己把这辆车开回去,再把好车开回来。但租车公司那边仍然说没有可用车辆。他做了最坏的打算,如果租车公司真的死活都不给换车,他自己也要尽最大努力把车况尽可能调好,于是他要去买一些橡胶带,试图在门窗主把缝隙封死。 George的强硬和责任心在这件事情上显露无疑。

我们在酒店用过早餐,活动公司的人来接上了我们,往鲸湾港开去。

鲸湾港是纳米比亚重要的交通枢纽,不仅有海港,还有国际机场,算是一个对外的窗口。刚到海港,准备登船出海的时候,我看到了巨大的中文广告牌和条幅,才知道这一带的海港都是中国承建的。中国在这里修建港口的原因恐怕不仅仅是促进与非洲的经贸往来,还有很大程度上是战略上的考虑。鲸湾港是南部非洲最重要的深水港之一,有这么个港口最为“基地”,战略上肯定有更大的可能性。

我们的这次出海游完纯粹是为了看看动物,吹吹海风,吃吃生蚝了。穿上只有我们两个亚洲面孔,其余的都是欧洲人,船长每次讲解都要依次讲出英文、意大利文和西班牙文。这片海湾的动物资源很丰富,在充足的养料和温度的条件下,这里所有的动物都长得很快,一般的生蚝长到可以端上餐桌的大小大概需要两年半到三年的时间,而在鲸湾港的海域里只要九个月就可以。其他的鱼类和贝类也是如此,所以Swakopumd和鲸湾港的海鲜就变得异常美味而廉价。我们昨天在餐厅里看到生蚝一打只要人民币100元左右,而且每一只都肥大鲜美,性价比无敌。

开船之后不到五分钟,立刻飞来两只大鹈鹕。这鹈鹕不知道是不是学精了,径直走到船长那里去,眼巴巴地要食物。船长肯定先对他们进行了一番“调戏”,待大家都近距离地拍了很多照片之后才把一小块鱼肉放到它们长长的大嘴里。它们完全不怕人,还特别喜欢近距离和你接触,你还可以轻轻地抚摸它们的“头发”,它们丝毫不会反感。以同样的套路,海鸥也上演了一次,同样的饱餐一顿之后扬长而去。

看完这些动物(包括海滩上的海豹、跳起来的海豚)之后,生蚝终于准备妥当。硕大的生蚝摆了整整一个小山,船长给每人又发了一杯雷司令,伙计端上了一大盘零食,大快朵颐的时间到了。在海上吃生蚝的感觉很棒,吃完可以直接把壳扔回大海,看着被快艇记起来的浪花把它打回海中。我不记得自己吃了几个了,但在北京我可一顿吃不了这么多,账单会把我吓死。

上岸以后我们没有休息,直接坐车往三明治湾赶去。接下来这个活动叫做“冲沙”,就是沿着海岸在沙漠里乘坐四驱越野车体验着沙与海的交响。由于这里受寒流和季风影响,风大多是从内陆吹向海洋,于是很多沙丘被吹到了海边,形成了沙漠与海岸共存的壮观景象。这里的沙土无比细腻,而且纯洁无暇,远看就像金粉一样铺在海边。在这片沙漠里驾驶需要非常过硬的驾驶技术,因为时不时就要冲击几十米高的沙丘,又时不时从陡峭的沙丘上滑下,一般的驾驶员肯定无法驾驭。我们乘坐一辆92年的老路虎,司机是一位德裔白人,他已经和这辆路虎人车合一了,坐在车里你只会感到刺激,不会感到害怕。他说,他一年不知道在这片沙漠中驰骋多少次,但这么多年了,他还是对这片景色感到敬畏。“真的永远也看不腻”,他边开车边说。

这段旅程长达四小时,但我感觉只是一晃而过,意犹未尽。它带给我们的震撼无法用语言来描述,照片更拍不出它壮阔的万一,只有身临其境才能感受到大自然的无所不能。即使是在这样一片看起来寸草不生的地方,依然有大量的动植物栖息。我们在海边看到了正在睡觉的海豹,看到了正在游猎的胡狼,也看到了停驻在海岸的火焰鸟,还有几乎透明的蜥蜴。他们在这么恶劣的环境中依然夹缝生存,争夺仅有的一点资源,看起来又相安无事,却又暗藏杀机。我们返程的时候看到了一个几乎被胡狼吃完的火焰鸟的尸体,似乎还散发着新鲜的血腥。

今天的鲸湾港之行给我留下的感受除了震撼还是震撼。纳米比亚,这片仅有80多万平方公里的土地上竟然有这么多种可能性,短短的两三天之内我们已经体验了太多。

而这,仅仅是个开始。


最后编辑于 2017-10-29 23:50

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