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纳米比亚狂想曲 (开普敦+纳米比亚16日纪实)

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纳米比亚狂想曲 (开普敦+纳米比亚16日纪实)

杰特鱼
杰特鱼 9袋长老 精华
2017-10-10 16147人阅读 只看楼主无图模式

杰特鱼 9袋长老

发表于 2017-10-31 13:46

16楼

Day10 乱石中扎营


经过了充实刺激的一天之后,今天有点累了。好在今天没有体力活动,只是坐车到下一个目的地。George昨天休息了一天,今天看起来很精神。可是车的问题还没有解决。但是好消息是,租车公司终于妥协了,说如果今天经过George的修理之后还是车内进土,他们就会找人开一辆新车过来替换。看来昨天George休息时也没闲着,做了大量的工作,据说还惊动了Wilddog和租车公司双方的老板。

纳米比亚旅行,租一辆好车很重要。这里的路都是土路,对车和驾驶技术要求都很高。道路部门会每隔十天八天把道路重新平整一遍,但如果平整的不及时或正好赶上下雨,路上就会坑坑洼洼、泥泞不堪。有经验的司机会拿捏线路,也会提前预判眼前的路况,知道哪里该快哪里该慢,但对于自驾游客来说,就相当考验技巧了。我们今天到达露营营地之后,听说不远处有一辆皮卡车侧翻在路边沟里,驾驶员被卡在车里久久动弹不得,正在等待警察和救护车的到来。营地的管理人员已经去帮忙了,George也打了电话动用自己的资源去协助。George跟我们说,这种事故在纳米比亚非常常见,很多游客因不熟悉纳米比亚的路况而遭遇车祸。

今天的露营营地叫做Madisa,建立在一堆乱石中间,风景独特。这片区域叫做Damaraland,平原和乱石交错,空旷无比,渺无人烟。George今天给我们做的是肉酱意面,面煮的恰到好处,肉酱也很正宗。没想到他的意面功底也如此深厚。

最后编辑于 2017-10-31 13:46

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tarkila 1袋长老

发表于 2017-11-02 14:46来自穷游APP

17楼
真棒,请问这个纳米比亚的导游是随机配给你们的吗?是否可能点名要他?

杰特鱼 9袋长老

发表于 2017-11-02 22:22

18楼

回复 17楼 @tarkila展开引用收起引用

真棒,请问这个纳米比亚的导游是随机配给你们的吗?是否可能点名要他?

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随机配的,点名的话得看他档期了哈哈

杰特鱼 9袋长老

发表于 2017-11-05 23:49

19楼

Day11 洗着澡看日落


        纳米比亚的自然风光美得无话可说,人文遗产也价值连城。今天我们参观了Twyfelfontein,那里有六千年前的人类石刻。

        中文旅行书籍把它翻译成“颓废方舟”,更多的是音译。但这里并不颓废,也没有什么方舟,所谓的Twyfelfontein在当地语言中的意思是“Fountain of Doubt”,也就是可疑的泉水。这里的泉水是季节性的,好像时间上也不是太固定,时有时无,去这个名字直观又好记。但这里现在更出名的是石刻艺术,它们完好无损地仍然躺在这里,栩栩如生的描绘着各类动物,好似插图版的动物百科全书。

        当地导游跟我们说,这大概是六千年前的狩猎者较部落中的小孩认识动物的方式。由于捕猎是获取食物的唯一方法,狩猎几乎是当地人必不可少的生存技能。但人类也不是出生就会狩猎的,小时候必然要经过培训班的教育,这些时刻就是教室中的黑板,孩子们从这里认识生存,认识世界。

        今天的小景点就是这样,我们在营地收拾行李,赶往下一个目的地。

好消息是,车终于换好了,租车公司送来一辆崭新的四驱福特Ranger皮卡,之后的路程我们将不再惧怕尘土和颠簸。

        在这一堆乱石丛中睡觉非常安静。晚上我从帐篷里出来上厕所,抬头就是绝美的银河,异常亮眼。一只小白猫站在我们的行李箱上看风景,看到我走过来一点也不害怕。远处,营地主人的三只大狗也在憨憨而眠,大概是因为它们旁边的篝火还有点余温可以取暖吧。看到这样一幅温馨的画面瞬间让我睡意消退了很多,希望这不是梦,多看一会儿。

        在纳米比亚的露营生活目前为止进行的很顺利,George把节奏掌握的恰到好处。今天晚上我们住的营地叫做Hoada Campsite,就在通往埃托沙国家公园的途中。这个营地有点与众不同,我们不像是帐篷,更像是帐篷搭起来的房间。房间里两张床,一张小桌子,抬头一看还有盏灯。这样的露营我们头一次体验,也是纳米比亚露营的特色之一。

        房间的后面连着一个露天的卫生间和浴室,趁着天还没黑,温度还没降下来,我去浴室洗了个澡。不知道是他们故意为之还是无心插柳,浴室的墙壁上留了一个豁口,正好可以看到太阳落在Damaraland大草原的深处。这种景色以前也只有在《动物世界》中可以看到,现在我竟然能一边洗着热水澡一边看,真是不可思议。

        George今晚给我们做BBQ,我们开了几瓶Savanna啤酒,跟他一起围着篝火享受晚餐。明天进入埃托沙国家公园,期待已久的动物们明天不知会给我们怎么样的惊喜?

杰特鱼 9袋长老

发表于 2017-11-10 17:24

20楼

Day12 大型宠物猫

今天赶往埃托沙。

和George混熟了,发现他是个特别能聊的人。一路上无聊,我们就和他侃大山,他什么都跟我们说,无论是时政还是八卦。我和他首先聊了聊中国人在非洲的地位问题,他说:“中国人在非洲让人又爱又恨,你们能带来巨大无比的投资,也能破坏我们的生态环境。象牙和犀牛角是最好的证据。”不过,他对于中国人的印象很多元,也比较客观。“你不能从几个中国人的表现上总结一个有十三亿人口的民族的性格特点”,他说,“有些中国游客非常吃苦耐劳,帮我搭帐篷做饭,像你们一样;有一些就娇滴滴的,去个沙漠连车都不下,就是怕晒黑,我还见过在车里面打伞的中国姑娘呢。”

我们一听哈哈大笑。确实如此,现在中国游客的质量参差不齐,有些人是真的想体验旅行的快乐,有些人则是带着虚荣的目的。在这一点上,George的评价算很中肯。

“不过你以为欧美游客素质就有多么高吗?像英国人和德国佬,他们最爱鸡蛋里挑骨头”,George露出了无奈的表情,“就拿英国人来说吧,他们看到行程里十二点是午餐,如果你十二点零一分的时候还没有给他们准备好食物,他们就会问你‘食物什么时候好?今天吃什么?’这样的问题,非常烦人;德国人也一样,我会一点德语,每一次跟他们讲话他们就会一直纠正我的口音,没法好好聊天。”

在George看来,各国游客都有特点,作为一个导游,他早就都习惯了。

去埃托沙的路上我们经过了辛巴部落的村庄。这里的辛巴人还保留着原始的生活方式,不用电脑,不看电视,也没有手机。他们种庄稼,养家禽,完全自力更生,过着与世隔绝的生活。现在,辛巴部落成了纳米比亚一个著名的景点,游客可以近距离参观他们的村舍,和当地少有的能说英文的居民交流。他们完全不抗拒游客拿着相机对他们一顿狂拍,甚至合影也来者不拒。对他们来说,宣扬一种生活方式似乎更有意义。走的时候,游客买一点他们的手工艺品,就是对他们最大的支持。

下午的时候,我们进入埃托沙公园的Anderson Gate。

埃托沙国家公园是纳米比亚的名片,也是世界上观赏野生动物最好的地区之一。它的面积辽阔,有三个半荷兰这么大,开阔浩渺,是动物栖息的天堂。现在是旱季,散落在埃托沙平原上的池沼成为动物们饮水的唯一去处,所以George说我们只要去水塘边上就肯定可以看到多种动物。大象、斑马、长颈鹿和各种羚羊随处可见,几百种鸟类也在此繁衍生息。然而,想看到比较少见的动物就要碰运气了,和犀牛、狮子、花豹、猎豹等动物见面必须要拼人品,这也就是为什么人们把埃托沙的旅行叫做“Game Drive”,也就是游猎。这是一场游戏,是一场动物们懒得理人类,而人类一心想去拜访动物的单方面游戏。

在埃托沙公园里面游猎是严禁下车的,George在刚入园的时候就跟我们反复强调。他说之前有一个自驾游客下车拍狮子结果被吃,还有一个男游客离开营地去游猎再也没有回来,只找到了汽车和血迹。这些故事不是为了吓唬我们,而是确有其实。George不光提醒我们,也提醒所有我们在路上碰到的把身体探出车身拍照的游客,“Stay!in!your!car!”,George虽然喊起来很凶,但确实是为了游客的安全。

游猎开始的时候好像没有任何难度,我们在去抵达位于公园中部的营地之前就已经看到了种类繁多的动物。刚进入公园不久就看到了成群的跳羚,他们的毛色非常漂亮,雪白的肚子和轻棕色的背部,清爽利落;跳羚之后是更大群的斑马,他们闷着头吃草,完全无视来往的车辆;接着看到远方的树上伸出了一个长长的“树干”,定睛一看原来是一头巨大的长颈鹿,他以为在和我们玩捉迷藏呢……我换上长焦镜头,打开窗户一阵猛拍,一边拍脑子里一遍播放着赵老师的解说。《动物世界》留给我们这一代人的记忆简直太深了,可以说是我们对于非洲的启蒙节目。这次可以用肉眼观看并亲自拍摄记录,那种兴奋之情难以言表。开阔的埃托沙草原里,金合欢树星罗棋布。这是非洲草原典型的色彩,远处的犀鸟飞过,叫了一声,好似在说:Hakuna Matata!

我们晚上住在Halali营地,由于所有的营地在日落前就会关闭大门,我们一边看动物一边朝营地驶去。走到一个岔路口,敏锐的George发现一辆小红车熄火停在路边,车里伸出了一个望远镜,直觉告诉他那里一定有什么动物出没,我们便跟过去停在红车后面。

George也拿出望远镜看向路边草丛,看了大概有两三分钟,他突然发现,离我们三五米远的长草下面,有一只布满斑点的大爪子,一看就是一只豹子!

豹子!George很兴奋,刚进入埃托沙就看到了豹子,不得不说我们太幸运了。接下来他就要判断这到底是Leopard还是Cheetah,Leopard比Cheetah更罕见一些,身上的斑点比较大,而且是黑色和棕色相间的。这只豹子姿势比较慵懒,躺在那里被长草几乎完全挡住,可能是因为天气炎热故意在那里乘凉。可就在他伸懒腰的瞬间,George惊喜地发现了它身上的棕色斑点,故而肯定地说,这是一只Leopard!

“我上次看到Leopard是三年前。”George既兴奋又小声地说。

这时候有更多的车围了上来,但很多车看了半天也没看到什么,匆匆离去。我们前面的红车也耐不住寂寞,掉头离开。George坚持要在这里等到太阳西下。他说,这家伙就是为了躲避太阳才趴在这里,等太阳再落一点,天气凉爽的时候他肯定会出来。于是我们就开始了漫长的等待。等待的过程中,豹子不断变换着姿势,但始终躺着,没有站起来。

太阳慢慢西斜,我们的车还在这等。George拿出手机,时刻准备拍照。他说,你看到一个导游也开始拍照的时候,你就知道这个动物是多么难得了,更何况这么近。

大概等了快两个小时,天气确实凉了下来。草丛里的豹子动作明显多了,看得出是睡醒了。

果然不出George所料,他慢慢从草丛里站起来,往我们这个方向走来。走来的时候可以清晰地看到他充满杀气的眼神,步伐从容镇定。豹子是有领地意识的,这片土地上的王者,看到他走路的姿势真的有君临天下的气势。

他慢慢走到了路上,就在我们的车子前方,可是出乎意料的是,他刚把爪子踏到石子路就停止了前行,直勾勾地看着我们,然后好像突然困意又上来了,竟直接坐了下来。我们和George一下子都笑出了声。看来哺乳动物都有睡回笼觉的喜欢啊,哪怕是豹子这样的猛兽。

George缓缓地把车开到了豹子侧面,让我们近距离观察他。他现在离我们的车轮最多两米,好像我伸出手来就能摸到他。他看了一下我,好像没有很强的敌意,也就放松了警惕,舔舔爪子,伸伸懒腰。在这个时刻,他分明就是一只大型宠物猫。

我们和这只豹子隔空互动了大概半小时,拍了无数张照片,照片清楚到可以数出他的胡须。George看我们拍过了瘾,就带我们继续往营地驶去了。他边开边说:“放心,这块领地都是这只豹子的,明天我带你们来,依然能找到他。”

我们今天无比的满足,到了营地之后,George也跟他的导游朋友们炫耀手机里豹子的照片,并跟他们分享地点,让他们明天也去。为期半天的游猎已经让我们见识了非洲大草原的神奇和伟大。但这只是暖场,不知道明天的游猎会有怎么样的惊喜。

最后编辑于 2017-11-10 17:25

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杰特鱼 9袋长老

发表于 2017-11-16 22:58

21楼

Day13 乔治的倔强

昨天那么兴奋地写豹子,倒忘了记录我们的新车了。George和Wilddog给租车公司的联合施压终于起了作用,他们于昨天中午我们去埃托沙之前送来了一辆福特Ranger皮卡。这辆车和丰田的Tacoma都是纳米比亚常见的旅行用车,大部分租给自驾散客。皮卡是四驱、四门,后面的车斗被铁皮箱封住,可以用来装载露营设备和行李,还能上锁,非常好用。George趁我们吃饭的时候用最快的速度将所有东西移到了新车,我们得以顺利地按时到达埃托沙。

自从昨天下午看完豹子之后,我们又在晚上看到了在垃圾堆里觅食的蜜獾。这个蜜獾的毛色很有意思,上面是白色,下面是黑色,特别像盖着毯子出来散步。它迅速翻到垃圾箱,熟练地打开塑料袋,看到可以吃的就慢慢忘嘴里放,任你怎么接近它都不会害怕,看来对游客的脾性相当熟悉。George再一次说我们运气真的太好了,可以这么近距离看到蜜獾。我们在昨天结束之后好像突然对埃托沙国家公园无欲无求了,但仔细想了一下,貌似还有一种大型动物没有看到,那就是被称为非洲之王的狮子。

(蜜獾,网络图片)


非洲南部有五种大型动物被人类冠以“Big Five”的称号。这五巨头在埃托沙生活的就有四位(少了水牛) 。昨天我们看到了巨头中的金钱豹、犀牛和大象,唯有狮子还不曾露面。于是我们就给George交代了他的“任务”:务必帮我们找到狮子。

George说没问题,他几乎每次来都能找到狮子的踪迹,这次也信心满满。在出发找狮子的时候,他有特意路过昨天我们和金钱豹见面的地方,很自信地说这只豹子肯定还在这附近溜达。果不其然,刚到他的领地就看到了他的身影,他慢慢地从旁边的草丛中走过,一转眼消失在高高的杂草中。

连续看了好几个水塘,都只有零星的斑马、跳羚在喝水,又偶尔看到大象、长颈鹿、鸵鸟这些我们昨天就已经见面的老朋友,完全没有狮子的踪迹。George找狮子并不是只去扫视树下和杂草,而是去观察周围动物的神情。他说,如果所有的动物都表现得很警惕,而且都不怎么移动,附近就一定有情况。看似平静的草原上往往暗藏杀机,所有的动物都很聪明,要知道稍有疏忽可能就引火上身,成为猛兽的盘中餐。

上午的搜寻没有结果,连狮子的尾巴都没看到,George看起来有些沮丧,但倔强地他仍然强做镇定地跟我们说:“要么今天下午,要么明天上午,狮子让你们看个够。”于是,回到营地的George给我们烤了块牛排,让我们躲过炎热的太阳,到下午晚些时候再出去游猎。上午虽然没有看到狮子,但我们也看到了另一种比较难遇到的动物——大耳狐。因为它长着一双蝙蝠一样的耳朵,英文名字也就直接起成了Bat-eared Fox,这个家伙被我们看到的时候正好在和几个小伙伴挖地洞呢,看到我们的车之后先定睛观望了一下,然后四散跑开。还好他们观望的时间够长,让我可以把他们可爱的照片留在相机里。

George下午带我们去了埃托沙的另一片区域,那里的水塘更加安静。根据George的经验,四五点钟的时候狮子应该出来活动了,水塘的安静更显示了惶恐的气氛,好像动物们都不敢来喝水了。George拿出了望远镜,仔仔细细找了一大圈之后,终于找到了两只趴着的母狮。由于太遥远了,借助望远镜我们也只能看到狮子的轮廓,无法仔细观察。这时候天色渐暗,我们只能像空手而归的猎人一样回到了营地。

“明天上午我们一定找到狮子,不找到我们就不走了!”虽然是玩笑,也彰显了George这个人的犟脾气。他说他从来没有让客人扫兴而归过,这次既然连金钱豹都看过两次了,常见的狮子一定不在话下。


最后编辑于 2017-11-21 11:15

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禁用名称 新进弟子

发表于 2017-11-21 00:04来自穷游APP

22楼
楼主加油,我也是看了非洲篇就萌生了去非洲的想法,看了您的游记,更是心生向往,准备在明年去玩~感谢楼主的辛苦分享

杰特鱼 9袋长老

发表于 2017-11-21 11:14

23楼

回复 22楼 @禁用名称展开引用收起引用

楼主加油,我也是看了非洲篇就萌生了去非洲的想法,看了您的游记,更是心生向往,准备在明年去玩~感谢楼主的辛苦分享

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谢谢!绝对值得一去!

杰特鱼 9袋长老

发表于 2017-11-21 17:30

24楼

Day14 狮子王

 

        “准备好去见狮子了吗?”看见我从帐篷里睡眼惺忪地爬出来,早就起来收拾行李的George信心十足地跟我早安。

       “今天看你的咯,最后的机会!”我跟George开玩笑说,如果看不到狮子就去Wilddog投诉他。

        所有的行李被有秩序地塞到了皮卡的后备箱里,我们吃了简单的早餐之后就和这个营地再见了。在这里住了两晚,除了意外地看到了蜜獾之外,我们还多次走路前往营地旁边的水塘,在那里可以近距离看到多种喝水洗澡的动物。大象、犀牛、羚羊和长颈鹿都是那里的常客。水塘旁边的坡上修建了可以观赏的长椅,大家可以坐在那里安静欣赏。当然,不要怕动物会朝着人群冲来,因为长椅前面修筑了高高的铁丝网。

        我们在埃托沙一共住三天,前两天住在公园内,方便游猎,最后一天安排在了公园出口处。结束今天的游猎之后,我们下午就要离开埃托沙,启程回温得和克。不过要不是Wilddog,我们不可能订得到园内的营地,这些营地本身数量就有限,早在半年前就被预定一空了。

       从营地出来以后,George习惯性地又路过那只豹子的领地,果然又看到了这个家伙。不过,这一次,他的出现方式很特别,是在树上!George高兴地赶紧拿出手机拍照,他说他干了这么长时间的导游,头一次看到金钱豹趴在树上。以前看到过树上的猎豹,这次能看到树上的金钱豹实在难能可贵。George说我们太幸运了,同一只金钱豹,连续三天以不同的面貌给我们看,动物园里还没有这么配合的动物呢!

        寻找狮子的旅程正式开始。不过今天的George没有了昨天的走走停停,直接开车向埃托沙的另一边走去。他说,那里狮子常常聚集,过去准没错。他看起来异常自信,“我早就跟你们说过,跟我George来埃托沙绝对不会让你失望而归。”George的高傲今天达到了顶点,虽然他还是笑笑地跟我们聊天,但能看得出他对于今天的狮子志在必得。

        果不其然,到了一个比较开阔的平原之后,George发现了一条狮子的尾巴!他说,这条路的下面有一个排水管,像一个桥一样,狮子常常在下面乘凉。他往桥的一侧开,让我们小心伸出头来看,果然看到狮子的一半身影!头上的鬃毛清晰可见,硕大的身躯显示了它的雄威。 说话间一车美国游客也来这里看狮子,其中一个年轻的金发美女把整个身子探出车来,吹口哨来引起狮子的注意。只见这狮子猛然抬起头来,朝着天空发出一声狮吼,那女游客瞬间吓懵,连忙躲进车里,留下狮吼的余威漫荡天际。George不屑一顾地说,别看这种雄狮叫得吓人,实际上,一般出去捕猎的都是母狮,她们才是值得尊敬的斗士。

        这只狮子的距离虽然很近,但并没有看清全貌,George也并没有觉得他完成了他的使命,继续带我们找寻。大概又行进了半小时,大路旁边分出一条小径,只容得一辆汽车驶入。George不知哪来的果断,一头扎进这条小径中,一分钟后就看到了今天最满意和兴奋的画面:树下,一只成年母狮正守护在刚刚捕获的猎物旁。

        母狮的嘴边还留着新鲜的血迹,猎物是一只Oryx,大型羚羊的一种,也是纳米比亚的国家动物(National Animal)。看这猎物鲜红的血液,应该是昨晚刚刚遇袭。George说,因为太热,这些大型动物通常都是晚上捕猎,不仅可以用夜色作掩护,还能节省能量。现在看这只母狮丝毫没有战斗力,眼神迷离,慵懒地躺在树下,可能忙了一夜吧。不过这巨大的盘中餐足够她慢慢享用一阵子,再辛苦也值了。

        好“狮”成双,再往前走几十米,在路的另一侧,还有一只狮子躺在那里,或许是刚才那以为的同伴或家人。这一个区域放眼望去没有任何动物在游荡,估计是被这二位的捕猎行动吓跑了,现在这里死一般寂静,两只狮子和一具尸体瞬间让整个草原变得异常恐怖,虽然这时候仍然太阳高照。

        我们在这两个狮子中间停了很长时间,明知道他们懒懒地躺在那里不会动,还是想多观察他们一会儿,毕竟野生的兽中之王回去就看不到了。确实,这两只狮子除了会换各种姿势躺着和趴着之外,完全不想站起来,也完全不想和对方讲话,看来狮子界没有喝下午茶的习惯。George看到我们都很享受和狮子“相处”的时光,他也觉得很有成就感。对他们来说,客户满意了他们内心才舒服。

        和狮子告别之后,我们也就和埃托沙国家公园告别了。这短短不到三天的时间体会了非洲大草原的安静和热闹,安详和恐怖,和谐和杀戮,让眼睛与心灵都受到了震撼,可以说是这次非洲之行的压轴大戏,也是纳米比亚狂想曲的终极乐章,我们无比的满足。说真的,看再多的《动物世界》都比不上用肉眼亲自来体验一番。


简蓝简蓝 2袋长老

发表于 2017-11-23 10:17来自穷游APP

25楼
你的游记写的太好了,超想去,请问你订的Wilddog Safaris是多少天多少钱?

简蓝简蓝 2袋长老

发表于 2017-11-23 10:20来自穷游APP

26楼
太幸运了!你还记得金钱豹的位置吗?求告知,春节要去呢

杰特鱼 9袋长老

发表于 2017-11-24 12:10

27楼

回复 25楼 @简蓝简蓝展开引用收起引用

你的游记写的太好了,超想去,请问你订的Wilddog Safaris是多少天多少钱?

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人数多少和淡旺季价格差别挺大,人均1-3万不等,你可以打电话或发邮件去咨询。金钱豹是向导带着去的,我根本就没记位置

禁用名称 新进弟子

发表于 2017-11-24 22:13来自穷游APP

28楼
楼主,您全程所有费用合计人均多少钱啊?

杰特鱼 9袋长老

发表于 2017-11-25 17:45

29楼

Day14-15 明年的约定

 

        整个假期趋于尾声,埃托沙草原的宽广让我们恋恋不舍。

        我们昨晚住在埃托沙公园出口处的一个度假酒店,但大部分住在这里的人都是“不情愿”的,因为定不到公园内的营地,他们不得不在园外就近寻找住处。即使是离公园大门很近,他们也必须得等到日出才可以入园,日落前就得出来,浪费不少时间。园内的营地就方便多了,营地的条件非常好,露营区、房间区、餐厅、游泳池一应俱全,于是大家的首选都是这些营地。

        营地数量的不足让园外的酒店也天天爆满,我们住的这个酒店名字叫做Etosha Safari Lodge,是个度假村,几乎霸占了一个小山头。每个房间都是独立的小房子,游泳池分布在整个度假村的东西南北方,曲径通幽,鸟语花香,确实是个度假的好地方。这个度假村最有名的就是它的餐厅,不是因为菜品,而是因为景观。他们把餐厅建在山头的最顶端,又在户外搭建了一片狭长的室外就餐平台,可以俯瞰埃托沙大草原的一望无际。晚上的自助餐种类丰富,价格也不高,有些野味是国内尝不到的,比如跳羚肉。我尝了一点,口感比牛肉更劲道,但微微有点腥。George说这些肉有的是打猎打来的,有些是农场里养的,肯定不可能来自埃托沙公园内部。

      晚餐的时候,我们和George聊得热火朝天,回忆了这一路好吃好玩的事情,并和他提前约定了明年的旅行。George强烈推荐我们再拿出十天左右时间去博茨瓦纳,体验奥卡万戈三角洲的另一种非洲风情。他拿出地图,给我们大概叙述了一下旅行计划,并拍着胸脯保证绝对不会让我们失望。Wilddog主打的纳米比亚和博茨瓦纳深受TripAdvisor驴友们的好评,而George如果可以亲自带队也让我们倍感放心。这一路上George的专业能力和责任感让我们对于明年的博茨瓦纳倍感期待。

      从埃托沙回到温得和克的路是平整的柏油马路,终于不用再受碎石沙土的颠簸。很多来纳米比亚短暂停留两三天的商人可以在处理完公事之后往往想要快速往返埃托沙体验一把真实的非洲草原,一条平坦的公路必不可少。快到温得和克的时候,这条公路变成了双向四车道的高速路,据说也是中国建筑公司承建的。George一再感叹中国的施工速度真够快,无论是公路还是海港都可以快速建成。看来这几年中国打造的“中国速度”已经成为一种国家品牌形象深入世界各地了。

        离开纳米比亚前的最后一天我们仍然选择住帐篷,但这个营地有点与众不同。它位于温得和克的市区内,周边就是当地的富人区。这营地也算是我见过最高端的营地了,无论是帐篷质量还是服务水平都很一流,在这里入住的大部分也是即将开始或者结束旅行的背包客。纳米比亚把露营旅行作为独具特色的旅行方式进行推广,即便是城市中也可以迅速体验到户外扎营的乐趣。虽然纳米比亚的旅游资源非常丰富,但大部分的配套设施还处于供不应求的状态。这一次旅行让我见识到了这里无穷的潜力,不久的将来很可能成为下一个趋之若鹜的旅游胜地。

        温得和克的小机场被游客塞得满满当当,和George的依依惜别因为明年的约定显得不是那么感伤。整个机场里只停着两架飞机,一架纳米比亚航空正准备飞往约翰内斯堡,另一架卡塔尔航空即将载着我们飞往中东,继而转机回到北京。十几天的旅行一晃而过,从开普敦好望角到纳米比亚的鲸湾港,从雄伟的桌山到开阔的埃托沙,这一路值得回忆的东西太多太多。


ShadowK 15袋长老

发表于 2017-12-06 15:05来自穷游APP

30楼
好多乾貨!實用!

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