帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

狄大人精品--《普拉多博物馆展品解析》近距离触碰“艺术”

旅游攻略论坛: 西班牙/葡萄牙/安道尔 美国 环游欧洲

狄大人精品--《普拉多博物馆展品解析》近距离触碰“艺术”

浪子丶狄仁杰阿
浪子丶狄仁杰阿 6袋长老
2017-10-11 4481人阅读 只看楼主无图模式

1楼

大家好,我是浪子狄仁杰。

普普通通一名留学生。

但我注定不平凡。

除了这篇帖子 我还有一篇混血帖

大都会艺术博物馆--展品+王者=混血儿最强攻略

这次我想写一下自己的欧洲之旅。

我说过自己特别喜欢博物馆王者荣耀。

我和大多数人都一样,我对博物馆的态度是:

崇拜又觉得无趣~

第一次去博物馆的时候还是特别小的时候,

那时候会看见很多人在拍照就特别不理解。

我也领悟不了他们咋想的,当时只觉得好难以捉摸的境界。

后来,当我不小的时候被称为“理科中的文科生”。

理想是随着人一起“长大”的。

于是,我给自己定了一个小目标:

来一趟说走就走的留学 也可以说是旅行 出去浪

随着年龄的增长(当然我是90后)

我的“野心”就越强烈,想感受每个博物馆的气息

当然我不想被文化熏陶

于是,你们就见到了今天的我。

每次听闻某某博物馆是世界第几大、某某博物馆收藏着某某艺术家的某某名作

你不会一脸懵吧?以后有这事快告诉我!

咱们可以这么说,如果你不想浪费金钱精力和时间去博物馆,那就打起精神来!

跟我走!

这次给大家讲的是欧洲艺术圣殿——普拉多博物馆

在19世纪末期就被誉为“世界四大美术馆”之一。

这个地方必须得去!真的!信我!

博物馆现收藏作品总数达到27509件,其中油画有7825幅。

这个数目都快赶上我的王者荣耀局数了!

反正我当时是看晕了,但是我觉得特别涨见识。

而且在自己的圈里能秀什么?

段位?好说!

女朋友?呵呵...

还是秀自己去过哪里吧,来过......

普拉多博物馆被认为是世界上最伟大的博物馆之一,也是收藏西班牙绘画作品最全面、最权威的美术馆。

可是,据我了解......

由于西班牙在20世纪的政治动荡,这儿的收藏增长缓慢,慢慢的被不少博物馆在总量上超越。

普拉多和其它欧洲博物馆差不多,艺术品也都是从皇室开始收藏的。

在1819年开馆后,这些皇室藏品也逐渐的搬入馆内。

1868年,西班牙革命推翻伊利莎贝尔二世(1833—1868在位),“皇家博物馆”收归国有,改称“国家绘画雕刻博物馆”。

后来又因为它坐落在马德里的普拉多林荫道,使冠以“普拉多”的名称。

1872年,普拉多根据19世纪下半叶的自由政策,没收了被查封的宗教团体的艺术藏品,于是大量增加了宗教题材的西班牙绘画与雕刻作品。

普拉多博物馆的正门树立着委拉斯凯兹的青铜雕像,而北门则竖立着戈雅的青铜雕像,这两位在世界艺术史上举足轻重的人物,不能不说是西班牙的骄傲。

(原谅我不喜欢放很多图片 就P一起了 小狄不太会P图...)

ok 话不多说

跟我一起进去吧!

第一章 西班牙绘画

第一节 拉斐尔《圣父圣母圣子与羔羊》

你看这幅画熟悉吗?

没错 这幅画是从达芬奇那“偷”来的,参照的是《圣母子与圣安妮》。

拉斐尔把圣安妮换成了圣母的老公约翰,整体的布局也做了改变。

此画描绘圣母玛利亚和圣父看向基督。

基督正骑着一只小羔羊并且用手抓着,另外一边还调皮地望着母亲,而圣父也正微笑地注视着可爱的孩子。

整个画面洋溢着圣家族天伦之乐的欢快情绪。画面构图的严密和人物神态的和谐都是前所未见,被誉为艺术奇迹。

他的这种构图原理和轻柔如烟的笔法对佛罗伦萨艺术界影响极大。

最后编辑于 2017-11-09 09:55

举报 回复

沫沫凡茜 3袋长老

2楼

帖子不错,期待楼主继续更新!

3楼

第二节 三位一体

格列柯最多的作品是宗教画,至今仍被很多有信仰的人推崇。

今天给大家介绍一幅帆布油画——三位一体

在抵达西班牙后不久,格列柯就创造了这幅描绘基督在天使、圣父和圣灵的支持下升到天堂的名画。

天堂里布满了天使,虔诚地站在两旁。

你看天使果然有翅膀,刚看到这幅画的时候吸引我眼球的就是这些天使。

格列柯把人物全都拉长,是风格主义惯用的变形。

因为上帝和天使衣着的颜色都是当时染色剂无法染出的颜色,所以体现了天堂的神圣

那他是怎么染出来的?要不你去问问他~~

这已经脱离了早期文艺复兴复兴追求标准人像的死板,完美地展现出了一种精神世界。

他的笔触怎么那么自由?

轮廓一笔带过,整体给人一种和谐的感觉。

这些颜色会使人想起威尼斯的矫饰绘画——格列柯就是在威尼斯学习绘画的,而向上浮动的身体的扭曲则比他后来的作品所特有的解剖学扭曲更加优美。

最后编辑于 2017-10-12 11:49

举报 回复

呆呆梦 1袋长老

4楼

有点冷清,我来顶下,支持楼主!

fancystylep 乞丐

5楼

我也来顶顶,期待更新!

天天晴晴 2袋长老

6楼

收藏了,等着楼主继续更新!

liszt 6袋长老

7楼
好文,加油啊

3afun 1袋长老

8楼

帖子不错,楼主多展示点展品呀!

三扣三 2袋长老

9楼

楼主的文字风格很幽默,赞赞

天天佳佳童 2袋长老

10楼

浓浓的艺术气息~

11楼

第三节 西罗斯的圣多梅尼科

西班牙曾经非常依赖用哥特式传统来表现这一奢华繁荣的时期,当时的西班牙在历史和艺术上都是生机盎然的景象,处于着手重新统一领土和宗教的阶段。

教堂中的这张图也因此兴盛起来。

这幅作品是西罗斯的圣多梅尼科的中心部分,画中的圣多梅尼科非常高大,他静止的坐在哥特式宝座上,如同一尊雕像。

宝座上绘制着精细的图案,人物这么端庄令人印象深刻,这位修道院院长身披刺绣长袍,长袍用金线绣制,精致仿佛是金匠的杰作,而非裁缝所制。画中大量使用金色,这些元素显出了华贵的人物形象。

jose34 1袋长老

12楼

不错,先马一下~

三扣三 2袋长老

13楼

抢个座,等楼主更新。

SWERTG 2袋长老

14楼

Mark !

3afun 1袋长老

15楼

挺好的帖子,收藏了。