帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

2017年9月奥地利签证

旅游攻略论坛: 签证

2017年9月奥地利签证

我的ID是Yolanda
我的ID是Yolanda 13袋长老
2017-10-13 1984人阅读 只看楼主无图模式

1楼

申请签证之前,我只看了签证申请中心的资料要求。资料准备齐,我就去申请了。这是我第三次申请申根签证,所以也没在论坛里看帖子。

然而我自己在申请签证的过程中,碰到了一些小问题,所以写一个帖子,希望对其他人有帮助。

1. 向哪个国家提交签证申请

2. 怎样递交申请材料

3. 是否必须本人提交

4. 受理时间

5. 签证费用

6. 签证资料

7. 总结

最后编辑于 2017-10-13 23:47

举报 回复

2楼

1. 向哪个国家提交签证申请

我此次行程包括匈牙利奥地利捷克。按照住宿夜晚计算,匈牙利2天,奥地利3天,捷克3天。先到达奥地利,所以应该向奥地利大使馆申请。

最后编辑于 2017-10-13 21:14

举报 回复

3楼

2. 怎样递交申请材料

奥地利大使馆委托给了VFS Global 公司(通常所说的签证申请中心)。

签证申请中心网站:http://www.austriavisa-china.com/

签证申请中心地址: 中国北京市朝阳区东三环北路甲26号高和萃大厦3层307-311

电子邮件: infopek.autcn@vfshelpline.com

咨询电话: 010-8400 4065。这个电话我经常打不通,多打几次。

申请受理时间:8:00至15:00 (周一至周五,节假日除外)

签证申请中心的公共假期/闭馆信息如下

http://www.austriavisa-china.com/chinese/public_holidays.html

特别注意:签证申请中心在以上列明的日期闭馆,周六日铁定关闭,如果怕白跑一趟,提前打电话问。

例如:复活节、奥地利国庆节,签证申请中心都放假。今年9月30日是周六,但因中国国庆节倒休,不是中国的法定休息日,一般的企事业单位照常上班,但是他们不上班。我看闭馆日期没有9月30日,去签证申请中心取护照,结果闭馆......在签证申请中心还碰到几个像我一样理解错的人。

4楼

3. 是否必须本人提交

自2015年10月12日起,首次申请申根签证的申请人必须亲自前往奥地利签证申请中心(或使领馆)提交申请以提交申根签证时将被要求提供生物识别数据–十指指纹及一张数码照片。在此之后的59个月内的签证申请将无需再次前往签证申请中心。

简单的说,如果2015年10月12日起,曾经申请过申根签证并且留了指纹,可以找人代办。

5楼

4. 受理时间

这段是全文重点!!!我写这个帖子的重点是强调受理时间事宜!!!

签证申请中心网站显示1:奥地利大使馆和领事馆致力于在5到11个工作日内处理申请。

签证申请中心网站显示 2:最早递交申请的时间不要早于出发前的3个月,建议您最晚递交申请的时间不要晚于出发前15天

签证申请中心柜台显示:奥地利大使馆和领事馆致力于在5到15个工作日内处理申请。(我记得是15个工作日)

但是,千万不要卡着时间递交奥地利签证申请!一定要尽早提交!!!

但是,千万不要卡着时间递交奥地利签证申请!一定要尽早提交!!!

论坛里关于奥地利签证受理时间的帖子不少,有些都是临出发前几天才拿到签证。

我9月7日递交签证申请中心,9月8日大使馆开始处理。等啊等啊,9月29日显示已经返回签证申请中心。

我看其他朋友的帖子说,签证申请中心都是中午在系统中更新状态,下午两点之前基本能录完。我大约下午两点得知返回签证中心,签证申请中心下午三点关闭,当天来不及取护照了。9月30日签证申请中心闭馆,我又白去一趟,所以10月6日才领回护照。

总结一下时间线:9月7日(提交申请)—9月8日(大使馆开始处理)—9月29日(大使馆返回)—10月6日(取回)。9月8日至9月29日,一共16个工作日。

在9月28日,我联系签证中心,打了好多次电话才通,工作人员让我别着急,再等等。好在我已经买了机票,9月30日在签证申请中心碰到十一之后就出发,等着拿到签证再订机票的朋友……

最后编辑于 2017-10-13 22:02

举报 回复

6楼

5. 签证费用

受理费用:473元签证费+171服务费=644元人民币

只能用现金,不能刷卡

最后编辑于 2017-10-13 23:28

举报 回复

7楼

6. 签证资料

1)申根签证申请表

从签证申请中心的网站上下载PDF格式的申根签证申请表。这个PDF文件可以输入文本,但格式很难看,所以我打印出来手填的。其中:

25. 预计逗留或过境天数。指在申根区逗留或过境天数。

31. 申根国的邀请人姓名。如无邀请人,请填写申根国的酒店或暂住居所名称

这项应该填在申根国第一家入住的酒店。我到达的第一个申根国是匈牙利,申请奥地利签证,应该填写匈牙利入住的酒店。我开始写了奥地利的酒店,签证申请中心的工作人员让我把匈牙利的酒店写上。

32、34、35,没有可以不填。

2)两张护照尺寸近期照片 35x45mm, 白底彩照

提交了两张照片,办完签证,随着信封退给我了一张。

3)护照原件及复印件。十年内签发的有效护照,至少连续两页空白页。签证到期后护照的有效期至少3个月有效。由申请人签字,首尾页的复印件以及使用过所有页的复印,建议提交旧护照。

注意:使用过所有页的复印件都需要提交。我没提交旧护照。

4)医疗保险。足够支付在事故及疾病情况下的医疗和转运费用,保险数额为每人至少 30000 欧元。覆盖整个申根国家,签证有效期内有效。

上海领区要求“含有免赔额的保险单将不再被接受。”。我写邮件问签证申请中心,北京没有这个条款要求。

我在开心保(www.kaixinbao.com) 买的中国人民保险公司的一款保险:开心保环球游计划一8天至15天,价格83元人民币。

5)旅游行程。涵盖逗留在奥地利和申根地区的行程,写明日期和逗留地点。如果申请两次或多次入境,需提供申根地区以外的行程及相关文件。

我提交了全程的行程计划,用穷游行程助手为主,部分内容自己手动改了改。

6)住宿证明。涵盖在申根国家停留的全部期间,需显示申请人的姓名

注意:需显示申请人的姓名。我在booking上预订所有的住宿,我和家人一起出行,就在入住人栏填写了每个人的姓名,签证资料也是各打印一份酒店预订单。

7)往返中国的机票预订单。需显示申请人的姓名,所有出发/到达的机场及出行时间。

我在申请签证之前,预订机票并付款。但俄罗斯航空的预订单有一个问题,只显示到达的机场名称,没有城市名称。所以签证申请中心工作人员审核的时候,开始没看懂我从哪个城市入境。

8)在职证明(原件)/退休证(原件及复印件)。

我提交了在职证明原件,英文版。父母提交了退休证原件及复印件,退休证原件当场核验完退回。

9)中方公司的营业执照复印件。

我们公司一直不因私人事由出具营业执照复印件,所以没提交。

父母退休了,也没提供。

10)申请人偿付能力证明。个人近3个月的银行对账单原件并盖章(复印件及原件;原件应在签证申请中心予以退回)。申请人姓名需清晰体现在银行打印的对账单上。最好能体现工资项。

我打印了半年的工作流水,余额3万多吧。父母的银行卡各自有余额。

签证申请中心的网站上显示“银行对账单需加盖银行红章。”我在银行柜台打印的对账单的章是黑色的,父母在银行自助机器上打印的是红章。反正就这么提交了,大使馆也没说什么。我猜这项要求的意思是必须提供银行正式出具的对账单,并不能是自己打印的网银截图之类的吧。

11)户口本和身份证(原件和复印件)。户口本全本复印件,包括首页和所有成员信息页

注意是户口本全本复印件。

12)身份证(原件及复印件)

身份证正反面复印在一张纸上。

13)签证申请/护照返还委托书 如适用!代理人护照/身份证复印件(原件应在签证申请中心被退回)

我父母的签证由我代领,签证申请中心要求我提供一份本人和父母的护照复印件

总之,办签证的时候,身份证和护照多复印一套带着,有备无患

最后编辑于 2017-10-13 22:48

举报 回复

8楼

7. 总结

看了有些网友表示要以自身经历告诉周围朋友,申请其他国家申根签证,不要申请奥地利申根签证。我觉得不至于的,按实际计划行程,该向谁申请,就向谁申请。只要注意尽早提交奥地利签证申请就可以了!

最后编辑于 2017-10-13 23:44

举报 回复

Monsterleel 1袋长老

9楼

总结的很详细

晶晶亮透心凉 7袋长老

10楼
LZ签证给了多少天啊?

黒貓警长 2袋长老

11楼

一个国家待2天 光境内坐车都花了一半时间了

12楼

回复 10楼 @晶晶亮透心凉展开引用收起引用

LZ签证给了多少天啊?

查看全部引用

十五天

珺涵酱 2袋长老

13楼

楼主营业执照没有提交也没事么?

14楼
我每次办签证都没交营业执照,至今没事。

蔡小碗儿 1袋长老

15楼
请问是申请停留时间最长的国家吗

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App