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情迷不列颠——深度伦敦+住校牛津+故园霍华德+漫步约克+环游湖区+激情爱丁堡+别样天空岛

旅游攻略论坛: 英国/爱尔兰 旅行摄影

情迷不列颠——深度伦敦+住校牛津+故园霍华德+漫步约克+环游湖区+激情爱丁堡+别样天空岛

big_michael
big_michael 13袋长老
2017-10-14 12333人阅读 只看楼主无图模式
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big_michael 13袋长老

发表于 2017-10-14 17:21

1楼

写在前面——心头病迟早要治


英国是我一直想去却未敢轻易触碰的国家,因为每去一国,我都要先尽力搜集各种资料以摸清这个国家的历史文化脉络,可是英国实在太难了。从凯尔特人到古罗马统治再到盎格鲁-撒克逊人,多少历史变迁不说,即便从诺曼王朝到金雀花、都铎、斯图亚特、汉诺威、萨克森-科堡-哥达,直至现在的温莎王朝又有多少男女国王充满戏剧性的传奇故事。文化就更难啃了,英国文学在世界上的地位恐怕没有哪国能及,莎士比亚、华兹华斯、沃尔特·司各特、简·奥斯丁、拜伦、雪莱、狄更斯、王尔德、萧伯纳、毛姆,随便哪一位说出来都是文坛巨擘。还有一点与众不同的是:英国既是一个国家又是四个“国家”,别忘了英格兰、苏格兰、威尔士、北爱尔兰可都是独立参加世界杯预选赛的,他们之间分分合合,矛盾重重,关系错综复杂。不过,这不正是它吸引人的地方吗?还有一点不得不提:回首我去过的几个欧洲国家,只有西班牙还是君主立宪,其它国家不管是历史悠久的希腊意大利,还是皇族繁盛的捷克奥地利,如今全都共和了,而英国不仅保留了王室,这个九十多岁的老太太领导的大家庭还成为全世界最活跃最引人注目的一个。大英帝国曾在全球盛极一时,搜刮的宝贝数不胜数,对于我这个博物馆美术馆控来说,早就是块心头病。


对英国初步了解后,发现这个国家可玩的地方实在太多,所以这次的路线设计可谓煞费苦心。我们不想走回头路,因此选择从伦敦进,一路北上,最后在爱丁堡出。牛津剑桥两个大学城必选其一且要住进校园里,最终定牛津是因为第一它比剑桥古老,第二它附近有个比斯特购物村(哈哈,暴露本质)。北上的途中,一开始考虑过伯明翰曼彻斯特,但都觉得有点工业化,后来发现约克作为古罗马时期的旧都、英格兰国教北省的中心,具备吸引我的两大特色:保存完好的古城和恢弘华丽的主教座堂,同时它附近有个非常不错的英式庄园:霍华德城堡。向西北折是英国传统度假胜地:湖区,这个绝对是闻名遐迩,很早就被老婆拍板列为必去。继续北上就到了苏格兰首府爱丁堡,其地位和魅力自不必说。苏格兰高地一度成为困扰我们的难点,原因是我们不自驾,而最能代表高地特色的天空岛又没有合适的交通。经过多次翻看前辈网友的游记,终于找到一个靠谱的旅行社。于是才有了我们这次的22天超长不列颠之旅,既然是心头病,那就叫情迷不列颠吧。


我在意大利版块另有拙作《双城记》,在西班牙/葡萄牙版块有《两牙行》,在捷克和奥地利版块分别有《世界美如斯捷克篇奥地利篇,在日本版块有《花季的诱惑》,在希腊版块有《神与仙的世界》,欢迎前往。与以往几篇游记一样,我将在这里对我们走过的景点进行深入细致的解读,同时也讲讲我们此行的各种奇遇和心得。这是我们第一次全程Air B&B民宿,也是时间最长的一次旅游,算是踏踏实实过一回当地人的生活吧。


烦请您在看帖的过程中对喜欢的照片点个赞吧 收藏和点赞本帖也是对楼主的最好支持,谢谢啦


需要完整攻略和关心我其它作品及个人动态的朋友,请关注我的微信公众号:书虫游世界

也可以到我的微店中直接购买《英国历史与景点攻略


伦敦街头,天晴时真的很美


观光大巴和路上的雕塑重叠在一起形成了奇妙的景象


伦敦眼上俯瞰国会大厦和泰晤士河


阴森恐怖的伦敦塔,曾关押过多少王公贵族,如今成为伦敦最重要的旅游景点


皇家卫兵,高高的黑皮帽掩不住秀气的面庞,蜡像似的,真想上去摸一下


伦敦塔桥,这个城市的标志性建筑,也是泰晤士河上最壮观的一座桥


大英博物馆,一个全面记录人类文明史的地方


伦敦国家人像美术馆,所有英国人物的标准像都出自这里


伦敦自然历史博物馆,了解地球,了解史前生物,也了解我们自己


猛犸象化石,曾经的巨无霸


华莱士博物馆,走进贵族之家,懂艺术的贵族才是真正的贵族


牛津大学的清晨就是一首田园牧歌


推开宿舍楼的窗户望那草场,鸟儿轻轻地飞来,落在薄雾中,善意地不发出一点声响


晨曦中的校园橄榄球场


连接赫特福德学院南北区的叹息桥


基督教堂学院的食堂大厅,就是《哈利波特》的那个,我们就在这里吃早饭


基督教堂学院的汤姆方庭,住在这里绝对是个明智的选择


汤姆塔和赫耳墨斯喷泉,一个庄严一个灵动,二者遥相呼应


瑞德克利夫图书馆,如何拍下这张照片,要看我的攻略


博德利图书馆墙上的头像,钱钟书把这座图书馆译成“饱蠹楼”


牛津自然史博物馆,一座充满了动植物化石和标本的新哥特式建筑


墨顿学院的礼拜堂和校园,古老的建筑和漂亮的野花相映成趣


霍华德城堡,一个有故事的地方


阿特拉斯喷泉,《故园风雨后》中的一对好基友曾在这里裸身畅游


庄园内的阿波罗雕像和开阔的大草坪,游客稀少的感觉是不是特别好


浓云、绿草、大力神雕像,无处不在的壮丽画面


移步换景,霍华德城堡绝对是个值得畅玩一整天的地方


约克古城中的克利福德塔,曾经的惨案让这里多了几分肃杀的气氛


朝阳下的约克街道,古老静谧,蓄势待发


约克大教堂外墙上的雕像,仿佛一群小鬼儿从墙内探出身来


八角形圣堂参事堂的屋顶,在色彩斑斓的巨型花窗支撑下瑰丽无比


堂内檐篷上造型独特的头形雕饰,每个人物面部表情都不相同


约克郡博物馆花园内的小松鼠,虽贪吃但时刻保持警惕


古老的肉铺街在《哈利波特》电影里被称为对角巷,这里当然少不了魔法商店


尼斯的湖畔码头,水鸟像卫兵一样守候在这里


乘坐蒸汽火车穿过利文河谷来到海佛斯威特,体验的不是火车而是童年


车站上玩猫头鹰的女孩儿,眼神与猫头鹰一样专注


坐船总是件让人兴奋的事,尤其是和那么多可爱的孩子在一起


阴云笼罩正配鹰钾小镇上的这片墓地


本来要找黑脸白山羊的,结果发现了这只孤独的白脸黑山


温德米尔镇的最佳观景点,一个意外的发现


站在制高点上俯瞰英国最大的天然湖泊,18公里的壮阔尽收眼底


弧线形的维多利亚街,爱丁堡的最美街道


爱丁堡城堡鸣响“一点炮”,始于1861年的传统对时方式


苏格兰风笛在皇家英里的街头响起,笛声悠扬,令人心醉


荷里路德修道院的花窗虽已残破,却如画框般透出一幅蓝天白云图


老卡尔顿墓地里高耸的墓碑直插云霄,朵朵白云竟如水上涟漪,飘向一旁


卡尔顿山上看夕阳西下,爱丁堡古城渐披暮色


迷人的爱丁堡黄昏,空气中仿佛沁着一股威士忌的香气


亚瑟王座途中突遇暴雨,不过不经历风雨怎么见彩虹


登上亚瑟王座,站到城市之巅


亚瑟王座山上俯瞰荷里路德宫和远方的大海


亚瑟王座山上看日落爱丁堡


爱莲朵娜城堡,诗情画意的浪漫之地


波特里的港湾,不容错过的不只有美景,还有镇上排名第一的海鲜馆


内斯特角灯塔,天空岛的最西端,站在世界边缘看英国最美灯塔


坐在野花遍地的湖畔遥望对岸的邓韦根城堡


苏格兰高地的瀑布溪流如大地裂开一道狭缝,蜿蜒入海


裙岩悬崖仿佛巨大的苏格兰石裙挂在岸边


奎雷因山区的心形湖,浪漫得不行不行的


只长草不长树,这就是典型的高地风光


一头黑色的高地牛向我们奔来,长长的刘海儿盖住了眼睛,真想问一句:您还看得清道儿吗?


我愿采一束山花,我愿捧一掬湖水,我愿执子之手用一生走天涯

最后编辑于 2017-10-20 10:11

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viali 1袋长老

发表于 2017-10-14 18:57

2楼

终于等到了

zyb 2袋长老

发表于 2017-10-14 21:24

3楼

期待续篇,也打算按你这路线走,不过我只计划了12天。

big_michael 13袋长老

发表于 2017-10-15 16:12

4楼

准备工作从历史与文化开始


英国的历史比较复杂,就像前边说的,几个地方分分合合,但英格兰一直扮演的是老大哥的角色,因此我就以它为主线来梳理。详细的内容都在我的攻略里,在这只用最简洁的方式将重点概述如下:


不列颠早期历史(-公元43年)


远古时代的不列颠岛与欧洲大陆曾连在一起,大约4万年前尼安德特人出现于此。公元前3000-1000年间出现被称为“石圈”的特殊建筑工程,其中最著名的是位于英格兰威尔特郡巨石阵。公元前2000-600年间进入青铜时代,从大陆来的“渴望土地的农民”被泛称为凯尔特人Celt,其中的一个部落叫布里吞Britons,不列颠Britain之名由此而来。


罗马统治时期(43-410)


公元43年,罗马皇帝克劳狄征服不列颠地区并纳为不列颠尼亚行省。122年罗马皇帝哈德良在不列颠北部修建一百多公里的城墙以防卫北方蛮族皮克特人南下侵略,史称“哈德良长城”。随着罗马帝国势力衰退,为应对蛮族对欧洲大陆的入侵,最后一批罗马军队于407年撤离不列颠。留在当地的罗马-不列颠贵族面临着日益恶劣的安全环境。


盎格鲁-撒克逊时期(410-1066)


410年罗马皇帝霍诺留要求不列颠人自我保卫标志着罗马帝国对这里统治的终结。为应对皮克特人的骚扰,不列颠领导人雇佣日耳曼部落的盎格鲁人Anglo和撒克逊人Saxon作战,因未按约定拿到报酬,盎格鲁-撒克逊人倒戈叛变,鸠占鹊巢。7世纪初的英格兰进入七国时代,统治者们纷纷皈依基督教。825年七国之一的威塞克斯击败了麦西亚,兼并了肯特、埃塞克斯、苏塞克斯。阿尔弗雷德大帝领导威塞克斯成功抵御入侵的丹麦人,其子于917年征服了包括东盎格利亚的整个丹麦法区。927年攻灭诺森布里亚王国后,统一了英格兰。11世纪初,丹麦国王斯韦恩对英格兰展开大规模军事行动,英格兰国王埃塞尔雷德逃亡到诺曼底。1014年斯韦恩去世,其长子哈罗德继承丹麦王位,次子克努特被在英格兰的丹麦人拥立为王。1016年埃塞尔雷德去世,克努特娶埃塞尔雷德遗孀爱玛为妻,成为全英格兰之王。克努特去世后,他的两个儿子也先后死去,1042年埃塞尔雷德与爱玛的儿子忏悔者爱德华被选为英格兰国王。他死时无嗣,王位由他王后的哥哥哈罗德二世继承,而爱德华的姑表侄子(爱玛哥哥的孙子)诺曼底公爵威廉也宣称自己拥有王位继承权。1066年哈罗德北上击退挪威的侵袭,然而诺曼底公爵威廉乘机率军渡过英吉利海峡从南部进攻,双方在黑斯廷斯展开大战,哈罗德本人战死,威廉进入伦敦,在威斯敏斯特教堂加冕为英格兰国王。因为英国国王同时拥有法国贵族身份,导致后来英国国王也有权争取法国王位,成为后来英法冲突的原因之一。


诺曼王朝(1066-1154)


威廉一世1066年夺取英格兰王位后将诺曼文化带到英格兰,建立诺曼王朝。他在全国修建了很多城堡,伦敦塔温莎城堡都是那个时期修建的。他还组织了最早的人口和经济普查。可惜刚传到孙子辈,威廉一世的孙女和外孙打了起来。孙女玛蒂尔达与其第二任丈夫安茹伯爵若弗鲁瓦(绰号金雀花)所生的儿子亨利1153年率军在英格兰登陆取得优势,次年外孙斯蒂芬国王一死,亨利便继承了王位。


金雀花王朝(1154-1485)


绰号金雀花的亨利二世开启了这个英国历史上统治时间最长的王朝。他创立了陪审制度,成为西方法律之父。可是他的妻子与四个儿子都与他反目,1189年气绝身亡。他的两个儿子先后继承王位,前一个是著名的“狮心王”理查一世,一心开展十字军东征,最后死在战场;另一个是卑鄙无耻的约翰,据说就是因为他卑鄙无下限,英国王室从此不再用约翰这个名字。约翰为得王位,残忍地杀害了继承顺位优于他的亲侄,开创了杀人篡位的先例,没想到此后杀国王或杀王储竟成了金雀花王朝的一大特色。


“苏格兰之锤”爱德华一世杀死苏格兰抵抗运动领袖威廉·华莱士后,他的儿子爱德华二世却因战败被迫承认罗伯特一世为独立的苏格兰王国国王。1327年王后联合国会废黜了爱德华二世,将其放逐后杀害。爱德华三世作为法王查理四世的外甥,也谋求对法国王位的继承,并于1337年自称法王,引发与法国的百年战争。接下来的理查二世又是一个被杀的国王,被他没收了土地的亨利废黜了他,并将其杀死狱中。此后是兰开斯特家族与约克家族争夺王位的时代,双方的战争被莎翁称为“玫瑰战争”,而这其中兰开斯特家族的亨利六世被约克家族的爱德华四世所杀。爱德华四世病逝前遗命其弟理查扶助只有12岁的儿子爱德华五世统治英国,没想到理查将他和弟弟关进伦敦塔双双杀害,自己继位成为理查三世。


都铎王朝(1485-1603)


兰开斯特公爵约翰的曾孙女玛格丽特之子亨利·都铎在法国援助下将理查三世杀死,继位成为亨利七世,并将英格兰带入都铎王朝。他与爱德华四世之女约克的伊丽莎白结婚,宣布两大家族合并,结束了玫瑰战争。别看都铎王朝只有三代人,却可能是英国史上最具戏剧性的王朝。


亨利七世的儿子亨利八世异常强势,在位期间兼并了威尔士,后又成为爱尔兰国王。为生儿子他结了六次婚,其中两个被他砍了头,两个被他休了妻,唯一生下儿子的一个却因产褥热早早去世。他的三个孩子随后都成为英格兰国王。他因休妻与罗马教宗闹掰,同时赶上欧洲新教大潮,顺势成立了英国国教。由于他的三个孩子宗教信仰不同,闹得整个英国在这三人先后统治期间像过山车一样经历了残酷的宗教运动。爱德华六世是新教徒,死前为防信仰天主教的姐姐玛丽改教,尝试传位给简·格雷,但她只做了“九日女王”便被玛丽砍头。人称“血腥玛丽”的玛丽一世继位后马上展开对新教徒的血腥屠杀,包括坎特伯雷大主教在内的三百多新教徒被她下令烧死,并将妹妹伊丽莎白关进伦敦塔。她死后,伊丽莎白继位,又恢复了英国国教,并实施宗教和解。不过,她囚禁并最终处死了苏格兰女王玛丽·斯图亚特,但由于她一生未婚无嗣,只好将英格兰王位传给玛丽的儿子詹姆斯。


斯图亚特王朝(1603-1649)


原本就是苏格兰国王的詹姆斯继位后成为首位英格兰、苏格兰和爱尔兰国王。他的儿子查理一世在国王与国会间的英国内战中被克伦威尔领导的国会处死,英国进入了短暂的共和和随后的护国公时期。1660年查理二世复辟,将克伦威尔的尸体取出斩首示众,以解杀父之恨。他和他的弟弟詹姆斯二世都是天主教徒,但英国人已普遍接受了新教,于是1688年爆发光荣革命,詹姆斯的女儿玛丽和女婿荷兰执政威廉受邀发兵英国,赶跑了詹姆斯二世。玛丽的妹妹安妮继位后颁布《联合法令》,成为首位大不列颠及爱尔兰国王。


汉诺威王朝(1714-1901)


由于宗教信仰问题,不列颠王位由詹姆斯一世的外孙女,信奉新教的汉诺威选帝侯夫人索菲亚及其后代继承,这是因为比索菲亚与安妮血缘关系更近的可能继承人均信奉天主教。继位的乔治一世甚至无法流利使用英语。他不再出席内阁会议,改由他任命的首相代替,这也造就了英国的首相制度。英国与汉诺威曾长期共主,直到威廉四世之后才结束。因为威廉四世去世时没有合法子嗣,英国王位和汉诺威王位分别由其侄女维多利亚和弟弟恩斯特·奥古斯特继承。


维多利亚女王在位时间长达63年7个月零2天,仅次于现在的女王伊丽莎白二世。她在位期间,君主立宪制逐步得到完善,女王的象征意义逐渐大于政治性。她的后代遍及欧洲王室,被称为“欧洲祖母”,孙辈中包括外孙德皇威廉二世,孙女挪威王后莫德、罗马尼亚王后玛丽,外孙女希腊王后索菲亚、俄国末代皇后亚历山德拉·费奥多罗芙娜、西班牙王后维多利亚。


萨克森-科堡-哥达王朝(1901-1917)


因父亲阿尔伯特是萨克森-科堡-哥达王子,爱德华七世继位后将英国带入一个新的王朝。不过因为老妈不死不退位,他继位时已经60岁,干了9年就驾崩了。他的儿子乔治五世继位后赶上一战爆发,乔治五世代表英国宣布反对德国,与其表兄德皇威廉二世站在了对立面。不仅如此,他于1917年做出一个重要决定:为表明与有亲戚关系的德国君主血战到底的决心,王室不再采用祖父阿尔伯特的德国姓氏“哥达”,而以皇家城堡温莎堡之名,改姓“温莎”,从此英国进入温莎王朝。


温莎王朝(1917-今)


爱尔兰独立战争后,南部26郡组成的爱尔兰自由邦于1922年脱离英国统治,北部6郡的议会则选择留在联合王国内,即现在的北爱尔兰。乔治五世的长子爱德华八世继位后不顾宫廷礼数,向美籍名流辛普森(已一次离异,并寻求第二次离异)求婚,由于英国国教会反对前配偶仍在世离异者再婚,这一婚事将同爱德华的教会领袖身份发生冲突,同时政府也以集体辞职相威胁。爱德华八世“不爱江山爱美人”,毅然辞去王位。他的弟弟乔治六世继位,就是《国王的演讲》电影中的那位口吃的国王。现任的伊丽莎白二世是他的女儿,是目前世界上最年长的在位君主,也是英国历史上最年长的君主。

最后编辑于 2017-10-15 16:15

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big_michael 13袋长老

发表于 2017-10-16 12:07

5楼

为增加背景知识推荐的书目和视频


推荐书目


《狄更斯讲英国史》:作者:查尔斯·狄更斯;译者:苏旻婕、张珺怡、余一鹤、肖岚;时代出版传媒。大文豪狄更斯写给年轻人的英国史,讲述了从古英格兰和罗马统治时期到詹姆斯二世的英国历史,以犀利的讽刺和耐人寻味的细节著称。


《苏格兰——现代世界文明的起点》:作者:阿瑟·赫尔曼;译者:启蒙编译所;上海社会科学院出版社。介绍18世纪苏格兰启蒙运动发展史。


丘吉尔论民主国家——大不列颠的诞生》:作者:温斯顿·丘吉尔;译者:刘会梁;上海三联书店。诺贝尔文学奖得主、两任英国首相丘吉尔撰写的全景式史学巨著。


《文化震撼之旅——英国》:作者:泰瑞·陈;译者:孙丽冰;旅游教育出版社。旅居英国几十年的新加坡人从一个东方人的视角介绍不列颠的风土人情。


《罗密欧与朱丽叶》(四部莎翁爱情剧):作者:威廉·莎士比亚;译者:方平;上海译文出版社。包括《罗密欧与朱丽叶》、《驯悍记》、《安东尼与克莉奥佩特拉》和《第十二夜》,可以作为了解莎翁的敲门砖。


《莎士比亚历史剧选》(六部莎翁历史剧):作者:威廉·莎士比亚;译者:朱生豪、吴兴华、方平;上海三联书店。包括《理查二世的悲剧》、《亨利四世》、《亨利五世》《该撒遇弑记》、《英雄叛国记》和《女王殉爱记》,边欣赏莎翁名作边了解英国历史。


《莎士比亚故事集》:作者:兰姆姐弟;译者:谢静雯;中信出版集团。用短篇小说的方式改写了除历史剧外的20部莎士比亚戏剧,适合不喜欢读剧本对白,但想了解莎翁戏剧剧情的读者。


《爱玛》:作者:简·奥斯丁;译者:蔡慧 / 李文俊;北京联合出版公司。


《雾都孤儿》:作者:狄更斯;译者:何文安;译林出版社。


《道林·格雷的画像》:作者:奥斯卡·王尔德;译者:孙宜学;浙江文艺出版社。


《月亮与六便士》:作者:威廉·萨默赛特·毛姆;译者:刘勇军;南海出版公司。


伦敦国家美术馆》:作者:达尼埃拉·塔拉布拉;译者:黄河萌;译林出版社。伟大的博物馆系列丛书之一,图文并茂地介绍了56件馆藏名画。


《伦敦大英博物馆》:作者:卢卡·莫扎蒂;译者:应倩倩等;译林出版社。伟大的博物馆系列丛书之一,通过73件馆藏文物介绍展现了世界不同地域的历史文化艺术精品。



推荐视频


《BBC英国史》:共15集,再现了英国文明和帝国发展的整个历程。


《BBC金雀花王朝》:共3集,历史学家讲述英国历史上统治时间最长的王朝。


耶鲁大学公开课——英国近代史》:主讲:Keith E. Wrightson,耶鲁大学历史学教授,英国社科院院士。共25集,介绍了15世纪晚期到18世纪早期的英国社会发展。


《亚瑟王》(2004年电影):导演:安东尼·福奎阿;主演:克里夫·欧文、凯拉·奈特莉、麦斯·米科尔森。传说中的人物,5世纪罗马统治者撤离不列颠时,率领凯尔特人与盎格鲁-撒克逊人斗争的英雄,因开会时所有人围坐圆桌,而被称为圆桌骑士。


《罗宾汉》(2010年电影):导演:雷德利·斯科特;主演:罗素·克劳、凯特·布兰切特、奥斯卡·伊撒克。侠盗罗宾汉的故事发生在13世纪初约翰为英格兰国王时期。


《勇敢的心》(1995年电影):导演:梅尔·吉布森;主演:梅尔·吉布森,苏菲·玛索。13世纪末苏格兰乡绅威廉·华莱士率众抵抗有“苏格兰之锤”称号的英格兰国王爱德华一世的统治,最后被出卖被捕处死。获1996年奥斯卡最佳影片奖。


《圣女贞德》(1999年电影):导演:吕克·贝松;主演:米拉·乔沃维奇,约翰·马尔科维奇。法国女英雄圣女贞德于1429年解除奥尔良之围,在英法战争中扭转局势,帮助法国王储查理七世继位,却被无情抛弃,被英军俘获火刑处死。


《亨利八世》(2003年电影):导演:彼得·特拉维斯;主演:雷·温斯顿、乔斯·雅克兰德、查尔斯·丹斯。分上下两部,讲述了亨利八世和他六位妻子的故事。


《伊丽莎白》(1998年电影)和《伊丽莎白:辉煌年代》(2007年电影):导演:锡哈·加培;主演:凯特·布兰切特。讲述了伊丽莎白一世的一生。


《莎翁情史》(1998年电影):导演:约翰·麦登;主演:约瑟夫·费因斯、格温妮斯·帕特洛、杰弗里·拉什、朱迪·丹奇。获1999年奥斯卡最佳影片奖。


《国王的演讲》(2010年电影):导演:汤姆·霍伯;主演:科林·费尔斯、杰弗里·拉什。因爱德华八世不爱江山爱美人,口吃的弟弟乔治六世被迫继位,他为发表鼓舞民众士气的演讲而治疗口吃并最终成功。获2011年奥斯卡最佳影片奖。


查令十字街84号》(1987年电影):导演:大卫·休·琼斯;主演:安妮·班克罗夫特、安东尼·霍普金斯、朱迪·丹奇。住在纽约的女作家与伦敦二手书店的书信奇缘。


《故园风雨后》(2008年电影):导演:朱里安·杰拉德;主演:马修·古迪,本·威士肖。改编自英国作家伊夫林·沃的小说《旧地重游》,影片在牛津大学、霍华德城堡威尼斯等地拍摄。


《一天》(2011年电影):导演: 罗勒·莎菲;主演: 安妮·海瑟薇、吉姆·斯特吉斯。爱丁堡的一对大学生在毕业狂欢后萌生爱意,此后一年一聚,关于友谊、爱情和人生的故事。片头片尾展现部分爱丁堡风光。


《猜火车》(1996年电影):导演:丹尼·博伊尔;主演:伊万·麦克格雷格,艾文·布莱纳。讲述一群爱丁堡瘾君子的生活。


《BJ单身日记1-3》(2001年电影):导演:沙朗·马奎尔;主演:蕾妮·齐薇格,科林·费尔斯,休·格兰特。讲述一位住在伦敦西区的大龄剩女努力寻找真命天子的感情故事,被认为是一个现代版的《傲慢与偏见》。


《哈利波特1-7》(2001-2011年电影):导演:克里斯·哥伦布、大卫·叶茨等;主演:丹尼尔·雷德克里夫(哈利),艾玛·沃特森(赫敏),鲁伯特·格林特(罗恩)。根据J·K·罗琳原著改编的系列电影,截至目前为全球史上最卖座的电影系列。


《夹心蛋糕》(2004年电影):导演:马修·沃恩;主演:丹尼尔·克雷格,汤姆·哈迪,迈克尔·刚本,莎莉·霍金斯,伯恩·戈曼。讲述了一个功成名就的贩毒者本想提早退出江湖,却被一桩交易诱惑再次卷入其中的故事。影片大部分在伦敦取景。


《里奇·史蒂夫斯游欧洲》之伦敦现代和传统、英格兰的巴斯约克、英国北部的湖区和达勒姆、爱丁堡,每集25分钟,介绍一个城市。


最后编辑于 2017-10-16 12:13

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蓝莓cheese 3袋长老

发表于 2017-10-21 16:04

6楼

坐等更新,超喜欢楼主的游记,有内容,有空略,行程可复制性强,

我是LeoYu 1袋长老

发表于 2017-10-22 17:10

7楼

住进牛津校园这段比较期待

big_michael 13袋长老

发表于 2017-10-25 00:37

8楼

那些需要提前预订的东西


我是那种按部就班,喜欢把一切都规划妥当做足功课再行动的人。“来一次说走就走的旅行”?算了吧,听上去似乎很浪漫,但绝对不是我的风格,对我来说那简直就是暴殄天物。何况有些东西你不提前预订还真就玩不成,比如国会大厦就必须提前在网上购票,白金汉宫现场也很难买到当日票,而威斯敏斯特修道院伦敦塔等许多地方都有复杂多变的开放时间。还有一些景点提前在网上买票既省钱又省时,比如伦敦眼网购能省3英镑,还可以避开现场购票的长队。连吃饭也是一样,好的餐馆你不提前预订,根本没有座位。机票、住宿、火车票当然也是越早买越便宜喽。下面我就罗列一下我提前购买和预订的那些东西,以及它们的价格和购买/预订方式:


机票:去程两人6234元,北京飞伦敦,俄航经莫斯科转机;回程两人5706元,爱丁堡飞北京,Flybe+海航曼彻斯特转机。我们是拿到签证后提前7周在携程买的票。


住宿:以前我们都在Booking上解决,这回实在是觉得贵,但凡我俩喜欢一点儿的没有低于100英镑一天的,而且也很难找到有厨房能做饭的公寓房。经过几年的旅游,我们越来越倾向于住进当地民宅体验本地人生活的住宿方式了。于是这次除牛津住校、天空岛跟团和爱丁堡最后一晚住机场附近外,全在Air B&B上搞定,15晚共花费11159元,平均每晚才744元,也就合八十多英镑。


以前有人说Air B&B上预订房间不容易被房东预准,我们还真没遇到这种情况,如果说这其中有什么秘诀的话,大概有以下几点可供参考:1. 注册时上传一张充满善意的头像,让房东一看就觉得你老实巴交不会惹事;2. 自我介绍中说自己干净整洁,经常旅游,让房东感觉你不会祸害他家房子;3. 沟通房源时只说优点不说缺点,让房东相信你有诚意,其实优缺点都在那摆着呢,为了砍价而贬损往往适得其反。通常这样就可以拿到预订邀请了,这个预准只保留24小时,超出时间未下单还要重新申请。但是且慢,咱还得砍价呢!我不建议在获得邀请前砍价,因为那样您可能连邀请都得不到了。收到预订邀请后,可以发个消息给房东,表示房子一切都很好,唯有价格略高,恳请给些折扣。房东一般会说这已经是最优惠的价格啦,这可是旺季呀等等。别理他,坚持到临近预准失效前,如果您实在想订而房东又不降价,那时再下手也来得及,而我遇到的一个房东没让我等那么久就给我发来了新的特别优惠价!


牛津大学住宿:在牛津大学的官网上https://www.ox.ac.uk/visitors/visiting-oxford可以找到住宿的预订界面,但它们最终会指向https://www.speedybooker.com这个网站,所以你也可以直接到这个网站上预订。牛津大学提供住宿的学院众多,每所学院又有不同的宿舍楼,在选择前最好做足功课。我选择住在基督教堂学院,一是这里环境优美;二是它里面有《哈利波特》电影仿建的那个食堂大厅,住宿的客人可以在里面用早餐;三是这所学院的参观门票最贵,而住宿客人可以免费参观。这所学院里也有好几处宿舍可选,我选择住在草场楼,是因为这里景观最好,离汤姆方庭、主教座堂和食堂大厅最近。两晚含早187英镑。


火车票英国的铁路很发达,但票价却一点儿都不便宜,尤其是现场买的话据说贵得惊人,所以一定要在网上提前买好,而且最好根据自身情况办个铁路优惠卡(Railcard),网购价基础上还能再便宜三分之一。我俩出行始终同步,所以最适合的就是二人同行卡(Two-together Railcard),只要两人同乘一趟车就行。这个卡的价格是30英镑,两人共用一张,只有到英国后才能买,不过不影响网上购票,买票时可以先勾上用此卡,到英国后首次乘车前买好就行。一般在火车站和主要地铁站都能买到,购买时需要提交两人的2寸免冠照各1张,工作人员将其塑封在卡上。这个卡自购买之日起一年内有效,伦敦的牡蛎卡(Oyster card)与它绑定后票价也能优惠三分之一,非常划算。我们此行共乘坐五趟火车,两人就是十张车票,不用卡的话要271英镑,用卡后只花了179英镑;乘地铁单程最低票价2.4英镑,用绑定过的牡蛎卡只刷1.6英镑。


英国铁路购票网站有很多,我推荐用https://www.chilternrailways.co.uk,虽然是Chiltern铁路公司的官网,但可以查询和购买英国所有铁路公司的车票,购买时也不需要额外的手续费。付款后会收到含有参考代码的邮件,到英国后在火车站凭码取票即可。另外有人推荐英国铁路官网http://www.nationalrail.co.uk,但是国内使用得翻墙;还有人推荐https://www.thetrainline.com,不翻墙也能用,但是购票需要加手续费。


威斯敏斯特修道院门票:周一至五9:30-15:30,周六9:30-13:30,周三增加晚场16:30-18:00,周日关闭;成人20英镑,含中文讲解器。英国旅游局官网票价与现场相同,无需确定日期,https://www.visitbritainshop.com/world/westminster-abbey


国会大厦门票:全年的周六开放、周日休息,7月最后一周起至8月底周一至六开放,9:20-16:30,中午不休息;成人18.5英镑,含中文讲解器。这个必须到英国国会官网提前购买且要确定日期和时段,http://www.parliament.uk/visiting


伦敦眼:5月最后一个周六至9月首个周日10:00-20:30,其它日期为11:00-18:00;现场购票26英镑,网购23英镑,如果在它自己官网上买需要确定日期和时段,但有时会有额外优惠,https://www.londoneye.com/tickets-and-prices/general-tickets;在英国旅游局官网购买无需确定日期,https://www.visitbritainshop.com/world/london-eye-ticket


白金汉宫门票:7月22日-8月31日9:30-19:30,17:15停止入场;9月1日-10月1日9:30-18:30,16:15停止入场。成人23英镑,含中文讲解器。现场当日票较少,网购需确定日期和时段,https://www.visitbritainshop.com/world/buckingham-palace-tickets


圣保罗主教座堂门票:周一至六8:30-16:30,展室9:30-16:15,周日不开。成人18英镑,包括地下室和登顶参观,含中文讲解器。英国旅游局官网购票16英镑,无需确定日期,https://www.visitbritainshop.com/world/st-pauls-cathedral


伦敦塔门:3-10月周二至六9:00-17:30,周日一10:00-17:30;11-2月提前至16:30闭馆。现场购票24.8英镑,中文讲解器4英镑,英国旅游局官网价格与现场相同,无需确定日期。伦敦塔自己的官网成人21.5英镑,讲解器价格相同,需要在确定日期起的7天内凭确认邮件取票,http://www.hrp.org.uk/tower-of-london/visit-us/tickets-and-prices


温莎城堡门票:3-10月9:30-17:30,11-2月9:45-16:15;圣乔治礼拜堂周日关闭,平日16:15关闭。成人20.5英镑,含中文讲解器;英国旅游局官网购买价格相同,无需确定日期,可以节省现场排队时间,https://www.visitbritainshop.com/world/windsor-castle


爱丁堡城堡门票:4-9月9:30-18:00,10-3月9:30-17:00;成人17英镑,现场买票的话人巨多,英国旅游局官网购买,票价相同,无需确定日期,可省去不少排队时间,https://www.visitbritainshop.com/world/edinburgh-castle-ticket。中文讲解器3.5英镑,是在进入城堡后单独购买。


荷里路德宫门票:4-10月9:30-18:00,16:30停止入场;11-3月9:30-16:30,15:00停止入场;成人12.5英镑,含中文讲解器,英国旅游局官网购买,票价相同,无需确定日期,https://www.visitbritainshop.com/world/palace-of-holyroodhouse


天空岛三日游:经过分析比较,我们对苏格兰高地的探索选择了Rabbie’s旅行社的三日游,https://www.rabbies.com/en/scotland-tours/from-edinburgh/2-4-day-tours/the-isle-of-skye-3-day-tour。他们采用的是16客席的梅赛德斯旅行车,每人175英镑(信用卡加收2%手续费),包含交通和导游,不含餐饮、住宿和门票。选择这家的原因,一是口碑良好,二是行程设计合理,有一个整天全部都在天空岛上,三是16人小团比人数多的大团灵活好管理,导游照顾起来可以周到些。住宿可以自己预订,也可以选择适合自己的类型后让他们帮忙预订。


保险:英国签证没有强制性的保险要求,但是临出发前我们还是给自己买了份保险。生病或发生意外的话,还是有个保险踏实,另外现在的航班延误、证件丢失、行李延误等都快成大概率事件了。我买的是医疗费用稍低,但覆盖面较广且价格比较实惠的安联境外旅游保险,http://inswin.cn/YfQJFb,22天一个人才88元。


餐馆:这部分的具体内容我到下一帖再讲,这里只说明我们这次行程中有几家餐馆是只接受预订,不接受临时客人的,它们分别是:温德米尔的Hooked,需要提前2周以上邮件预订hookedwindermere@gmail.com;波特里的Sea Breezes,需要提前2天以上电话预订+44 1478612016。其它家没预订顶多是多等会儿,这两家门口干脆立了块牌子:客人已满,未预订者恕不接待。


最后编辑于 2017-10-25 01:01

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big_michael 13袋长老

发表于 2017-10-26 15:06

9楼

美食是行程中不可忽视的环节


旅行前查好吃饭的地方,这已经成为我的一种习惯。随便找一家吃当然也没问题,但是质次价高的几率大大增加,为什么不尽量避免呢?也许有人认为旅行途中无法确定到达餐馆的具体时间,其实不然,几乎每个景点都有固定的关门时间,如果那是您当天游览的最后一站,那么走到餐馆的时间是很容易预测的,如果还不放心,可以将时间适当延后。有一点不容置疑的是:好的餐馆一定需要预订。这回选餐馆的依据依然是Trip Advisor,照片和点评将在游记中一一呈现。


伦敦


The Orangery:Kensington Palace,肯辛顿宫北侧橘园,在18,192家伦敦餐厅中排名第784,卓越奖,正宗英式下午茶。周一至日10:00-18:00,下午茶供应时间:12:00-18:00。官网预订:http://www.orangerykensingtonpalace.co.uk/reservations


Regency Cafe:17-19 Regency Street,在18,192家伦敦餐厅中排名第85,卓越奖,传统地道的英式早餐。周一至五7:00-14:30,16:00-19:00;周六7:00-中午12:00。


Kazan Kitchen:77 Wilton Road,在18,192家伦敦餐厅中排名第104,卓越奖,土耳其风味。周一8:00-16:00,周二至五8:00-22:00,周六8:30-22:00。


Pizza Express:85 Victoria Street,在18,192家伦敦餐厅中排名第3,450,随处可见的披萨连锁店,关门时间晚。周一至六11:30-23:00;周日12:00-22:00。


Monmouth Coffee-The Borough:2 Park Street,在888家伦敦咖啡与茶中排名第7,卓越奖,风靡伦敦的独立咖啡店。周一至六7:30-18:00。


Applebee's Fish:5 Stoney Street,Borough Market,在18,192家伦敦餐厅中排名第780,卓越奖,博罗市场里的鱼鲜餐馆。周一至三中午12:00-22:00,周四中午12:00-23:00,周五六11:30-23:00。


Flat Iron Covent Garden:17-18 Henrietta Street,在18,192家伦敦餐厅中排名第84,卓越奖,性价比极高的牛排馆。周一至六中午12:00-凌晨0:00。


Ognisko Restaurant:55 Exhibition Road,在18,192家伦敦餐厅中排名第174,卓越奖,波兰菜馆,女王曾在此为其老公举行生日宴。周一至日中午12:00-23:00。官网预订:http://www.ogniskorestaurant.co.uk/booknow


The Mayfair Chippy:14 North Audley Street,Mayfair,在18,192家伦敦餐厅中排名第139,卓越奖,改良的鱼和薯条。周一至五中午12:00-21:45,周六日11:00-21:45。


Burger and Lobster at Harvey Nichols:109-125 Knightsbridge,Harvey Nichols百货商场5层,在18,192家伦敦餐厅中排名第472,卓越奖,来这是吃波士顿龙虾的。


牛津


The Folly:No.1 Folly Bridge,在478家牛津餐厅中排名第12,卓越奖,环境优美的河畔餐厅。周一至日10:00-23:00。官网预订:https://www.no1-folly-bridge.co.uk/reservations


Banana Tree:63 George Street,在478家牛津餐厅中排名第11,卓越奖,东南亚风味。周一二中午12:00-22:30,周三至六中午12:00-23:00。


约克


Skosh:98 Micklegate,在696家约克餐厅中排名第2,好看又好吃的创意菜。官网预订https://skoshyork.co.uk,需要翻墙;实际也是进入https://www.resdiary.com预订,直接进此预订网站反而不需要翻墙。注意:此网站预订需留下信用卡信息,爽约有罚金。


Mannion and Co:1 Blake Street,在62家约克咖啡与茶中排名第1,卓越奖,颜值很高的早午餐。周一至日9:00-17:00。


Bettys Cafe Tea Rooms - York:6-8 St.Helens Square,在696家约克餐厅中排名第47,经典英式下午茶。周一至日9:00-21:00。


湖区


Jackson's Bistro:Brantfell Road西头,Bowness-on-Windermere,在71家波尼斯-温德米尔餐厅中排名第4,卓越奖,经济实惠的英国风味餐馆。邮件预订:anbedford@btinternet.com


Hooked:Tudor House Ellerthwaite Square,在53家温德米尔餐厅中排名第3,卓越奖,只接待预订客人的鱼鲜餐馆。周二至日17:30开始营业至最后客人结束用餐。邮件预订:bookings@hookedwindermere.co.uk


爱丁堡


The Elephant House:21 George IV Bridge,在2,090家爱丁堡美食中排名第676,J·K·罗琳写《哈利波特》的咖啡馆。周一至四8:00-22:00,周五8:00-23:00,周六9:00-23:00。


Sugarhouse Deli:158 Canongate,在160家爱丁堡咖啡与茶中排名第1,卓越奖,精致优雅的甜品店。周一至四9:00-16:30,周五8:30-16:30,周六11:30-17:00。


Whiski Rooms:4 North Bank Street,在213家爱丁堡夜生活中排名第29,卓越奖,既是餐馆也是酒吧还是卖威士忌酒的商店。官网预订:http://www.whiskirooms.co.uk


Makars Gourmet Mash Bar:9 North Bank Street,在1,869家爱丁堡餐厅中排名第36,卓越奖,居然有素食哈吉斯。周一至四中午12:00-20:30,周五六中午12:00-21:30,周日中午12:00-17:00。


Dubh Prais:123B High Street,在1,869家爱丁堡餐厅中排名第37,卓越奖,非常隐蔽以熟客为主的地道苏格兰风味餐馆。周一至二15:00-22:30,周三至日13:00-22:30。


波特里


Cuchullin Restaurant:Wentworth Street,镇中心广场东北角,在32家波特里餐厅中排名第5,卓越奖,海鲜拼盘很给力。周日休息。预订电话:+44 1478 612750。


Sea Breezes:2 Marine Buildings,靠近码头南端,在32家波特里餐厅中排名第2,卓越奖,只接待预订客人的海鲜餐馆。4-10月才营业,周一至日午餐12:00-14:00,晚餐17:00-21:30。预订电话:+44 1478 612016。


Dulse & Brose at The Bosville:Bosville Terrace,在32家Portree餐厅中排名第4,卓越奖,摆盘精致但份量偏小的苏格兰风味餐馆。周一至六中午12:00-14:30,周一至日17:30-20:45。冬季只提供晚餐。

最后编辑于 2017-12-05 14:50

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big_michael 13袋长老

发表于 2017-10-29 10:31

10楼

2017年8月16日:快看!伦敦


尽管连年的欧洲旅行已经让我们见怪不怪了,但是当我从飞机上俯瞰到伦敦那些熟悉的建筑时,还是忍不住叫了出来,一边慌张地掏出手机拍照,一边招呼老婆赶紧从舷窗往下看。“尖脑袋带螺旋花纹的叫小黄瓜,大脑袋细身子的那个好像叫Walkie Talkie”从没来过伦敦的我凭着一丝做攻略时留下的记忆为老婆做着讲解,我前排一位真正的“老伦敦”(岁数在那摆着,听口音也像电影里的伦敦音)可能是被我吵醒的,乜斜着朝窗外望了一眼,又低头睡去了。


飞机仿佛是有意为我们这些观光客安排的,在泰晤士河北岸自西向东,忽然右转绕到南岸,又折向西飞,整个围着伦敦核心区绕了个圈。于是我也继续给老婆做讲解,只是声音压低了许多,“快看,伦敦眼!”


河边的是国会大厦,绿地中的是白金汉宫


那个大水池好像就是肯辛顿公园吧。


对了,提醒一句,乘坐去伦敦的飞机一定记得选右边靠窗的座位呦。

最后编辑于 2017-11-03 09:03

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big_michael 13袋长老

发表于 2017-10-29 18:00

11楼

2017年8月16日:门都不锁呀


飞机平稳降落在希思罗机场,出关还算顺利,移民官按惯例问了我们此行目的、停留时间和要去的地方。我回答“伦敦牛津约克、温德米尔”就没再往下说,老婆一时兴起,接过话茬儿说“还有爱丁堡”。移民官鼻子哼了一声,“苏格兰”,不知是对我们说还是对自己说的。“返程的机票有吗?”他想出一个新问题,仿佛是要专门刁难我们这些英格兰玩不够,还想着要去苏格兰的外国游客。我急忙掏出打印好的返程机票行程单。


等行李时,我连上了希思罗机场的免费wifi。这一连还真有用,房东Andrea发来一封邮件,告诉我楼门密码变更了,并表示他不在房间,Gian(可能是他弟弟或朋友)会把钥匙留在信箱里,或者也许门没锁,因为房间保洁可能刚走。所以,出门在外,手机能收电子邮件真的很重要!


取过行李找到地铁口时,站上乘客寥寥,按照攻略我们找到一台自助售票机准备购买牡蛎卡,没想到随身带的几张信用卡都不能用,现金又不接受纸币。正在一筹莫展之际,一位站台工作人员走过来提醒道:“芯片卡”,原来这里的售票机只识别带芯片的信用卡。见我们摇头,他一指旁边的便利店,“去那买。”


牡蛎卡每张押金5英镑,我俩各充了35英镑,我算过正好够,反正不够可以再充,富余了也可以退,没成想后来我们绑定二人同行卡,票价便宜了三分之一,最后剩下12英镑。退卡的机器只能处理余额10英镑以下的情况,而离开伦敦的最后一个地铁站又没有人工窗口,最终我们的牡蛎卡并未退成,也好,反正还要再来,当然这些都是后话了。


从机场到我们住的地方非常方便,乘皮卡迪利线(Piccadilly Line)到南肯辛顿站(South Kensington)转环线(Circle Line)再到维多利亚站(Victoria)即可。维多利亚是个与火车站相连的大站,有三条地铁线汇聚于此,南边还挨着开往温莎的长途汽车站,距离白金汉宫、国会大厦、不列颠泰特美术馆等景点都不远,是我们住宿选址的首选区域。


我们先到火车站人工窗口购买二人同行卡,需要填一张表格,交30英镑,每人一张2寸免冠照,工作人员将照片塑封到纸质的卡片上即大功告成。然后又麻烦他为我们打印了此前预订的所有火车票。本来还想让他帮我们绑定牡蛎卡的,结果人家大手一指,“去问地铁的人。”


大站就是好,地铁站口的一排自助售票机前站着一位挂牌服务的地铁工作人员,我们说明来意,他拿着我们新办的二人同行卡和两张牡蛎卡,在机器上操作了好一通才成功。试想要让我们自己弄,估计得且琢磨呢。


一切搞定后,我们按照房东事先发来的路线说明,顺Vauxhall Bridge Rd向南走到一个BP加油站左拐,就看到这幢鲜花缀满栏杆的红砖楼。


大门密码由三个1到5的数字组成,英国很多地方都用这种密码器,上面的五个按键分别代表1至5这五个数字。公寓楼里干净整洁,寂静无声。我们在伦敦的八天里乘电梯上上下下没见过一位邻居。


走到房门口,四下看了半天也没找到信箱。后来才明白,原来信箱就是门上的那个投报纸的大洞。不过,正像房东说的,门一推就开了,根本没锁,看来这里治安不错。


地上和桌上各有一把钥匙,都是这个大门的,只是这卧室门没有锁,也没有插销,让人比较没有安全感,尤其是房东的朋友回来住的时候。


这是一个两室一厅的公寓,我们住的主卧室正对内庭的花园。


卧室里充满了房东的私人物品,感觉不像腾出来做民宿的,倒像是房东的朋友临时跑来借宿几晚,然后房东慷慨地说:“那就睡我的床吧。”照片正中的大壁柜根本没法利用,全是房东没带走的衣服(挂钩上是我的衣服,也只好挂这了)。抽屉里塞满了他的东西,床头还摆着他和女友搂在一起的亲密照。


厕所是这样的,不大,但还好够用。


穿过一条狭长的过道后是客厅。墙角有晾衣架,我们后来就把洗过的衣服晾在这里。


开放式的厨房与客厅相连,设施和调料都很齐全,存放的食品也没有过期,很有点儿居家过日子的样子。我们沏了壶茶,稍作调整,不列颠之旅的大幕缓缓拉开。

最后编辑于 2017-11-03 09:04

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big_michael 13袋长老

发表于 2017-10-31 18:14

12楼

2017年8月16日:海德公园角的纪念碑群


初到的半天时间总是最不好规划的,因为你不确定飞机会不会晚点,以及从下飞机到办理好入住到底需要多久。所以我一般会安排一个游览时间可长可短的地方,这次就是绿树成荫的两个休闲公园。


尽管中午12点飞机就落地了,我们一路过来也很顺利,但当我们走出家门时也已经下午三点。住的地方离海德公园有点距离,初到伦敦,我们打算走走。先回到维多利亚车站,然后向西北不远就看到白金汉宫花园的围墙,顺墙一直走就能到海德公园的东南角。我知道那里有个威灵顿拱门。


其实,那是一片战争纪念碑群。我们从地下通道一钻出来就看到这个。


这道弧形的墙是澳大利亚战争纪念碑,为纪念在一战和二战中牺牲的102000名澳大利亚人而建立。灰绿色的花岗岩石板全部来自澳大利亚西部,上面镌刻着包含所有澳大利亚籍参战士兵出生地的23844个城镇名字,这些城镇散布在世界各地。仔细看会发现,还有些字体较大的名字浮在墙面,那是澳大利亚人参与的47场重大战役的名称。一道水幕从墙头流下,日以继夜地冲刷着每个名字,似历史的长河唤醒人们痛苦的记忆,不容一粒尘土将其掩盖。


弧形墙北侧是皇家炮兵纪念碑,建于1925年,纪念在一战中牺牲的49076名英国皇家炮兵。纪念碑上方的大炮雕塑是以英军在一战中广泛使用的9.2英寸口径主力榴弹炮为原型塑造。四面各有一尊炮兵铜像,其中南面,也就是炮口的方向,立着指挥官;东面身上挂满了炮弹的是炮手;西面两臂张开的是炮车司机;北面唯一躺下的是位刚刚牺牲的战士。纪念碑的主碑文刻在东西两面:“带着自豪缅怀49076位在1914-1919年那场伟大战争中为国王和祖国捐躯的各级皇家炮兵”。


在牺牲战士的身下,刻着一行字:“这是一位皇家成员之死”,引自莎士比亚的《亨利五世》。据说是纪念碑设计者Charles Sargeant Jagger(1885-1934)坚持要加上的。是的,皇家炮兵当然就是皇家的成员。


皇家炮兵纪念碑正东便是雄伟的威灵顿拱门。名称虽这么叫,但上边并没有威灵顿公爵(Arthur Wellesley, 1st Duke of Wellington,1769-1852)的身影。


这个事说来话长,这座拱门原本不在此处,而是位于海德公园的入口。Decimus Burton(1800-1881)在1826年设计它时对门上方的构想是古代的四马战车,不过由于经费问题,拱门上下的所有雕像都被省略了。下图是1827年出版的拱门图样。


1846年,一尊威灵顿公爵的骑马像被放到上面,引起广泛争议。威灵顿公爵的声望无可置疑,但那尊雕像实在不理想,因为马身较长,只好横在门上方,不太符合惯例,雕像本身也被批评为比例失调。可是如果撤下去的话,又显得对威灵顿公爵有些失礼。要知道,因击败拿破仑而声名显赫的威灵顿公爵当年就住在附近的阿普斯利大屋(Apsley House),站在窗前就能看到这个拱门。正在众人骑虎难下的时候,女王发话了:不撤,至少在威灵顿公爵有生之年不能撤。于是就有了这个“威灵顿拱门”。1883年,因为修路的缘故,拱门被移到现址,此时威灵顿公爵已去世31年,人们想借此机会恢复原来的设计。这一想法在1912年终于实现,英国雕塑家Adrian Jones(1845-1938)制作了我们现在看到的四驾马车铜像。马车上方是手持橄榄枝和桂冠的胜利女神尼刻,象征和平与胜利。如果仔细看,你会发现在女神下方四匹马之间还有个小男孩儿,他是以米彻勒姆男爵(Herbert Stern, 1st Baron Michelham,1851-1919)的儿子为模特塑造的,制作四驾马车铜像的钱正是这位男爵所捐。


威灵顿公爵的那尊铜像最终被移到了伦敦西南五十多公里的奥尔德肖特小镇(Aldershot),那里因建有英国第一个永久军事训练营而被称为“英军之家”。作为最杰出的英军统帅,威灵顿公爵的雕像安放在那里也算适得其所。即便如此,人们还是在海德公园角为公爵重新塑造了一尊雕像作为补偿。1888年,新的威灵顿公爵骑马像在拱门北边的草地上揭幕,由英国雕塑家Joseph Edgar Boehm(1834-1890)设计制作。

最后编辑于 2017-11-06 09:30

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big_michael 13袋长老

发表于 2017-11-02 11:52

13楼

2017年8月16日:海德公园


与世界许多大城市一样,伦敦在市中心也有自己的绿肺,只不过伦敦的绿肺比较多,这得益于王室的存在。其中最大的一个应该就是海德公园与肯辛顿花园连在一起的这片绿地了。公园免费向公众开放,其实世界上像样的城市大都如此,北京的朝阳公园是个例外。


这片地最早属于威斯敏斯特修道院,1536年被亨利八世得到,改造成皇家猎场。一百年后的1637年才向公众开放。1728年,在乔治二世之妻卡洛琳王后(Caroline of Ansbach,1683-1737)的要求下,绿地被一分为二,西边一半成为肯辛顿宫私有的皇家花园。这也就是如今一个叫公园(Park)一个叫花园(Garden)的原因。


公园里大片的绿地,人们或坐或卧,晒晒太阳聊聊天,生活如此惬意。虽然才是八月中旬,但有些树叶已经泛黄,现出了秋意。


这把木椅上刻着“Stan's favourite spot”(Stan最喜欢的地方),寄托着家人对逝者最长情的思念。如今的空椅定曾见证过一段美好的时光。


1726年Charles Bridgeman(1690-1738)为这片绿地设计了一个蛇形湖,它被George Rennie(1791-1866)1826年建造的蛇形桥隔成两半,东南的部分属于海德公园,保留蛇形湖(The Serpentine)的名字,西北的部分属于肯辛顿花园,被称为长水(The Long Water)。


蛇形桥的东南方向有个卵形河床式的喷泉池,那是为纪念1997年于车祸中香消玉殒的戴安娜王妃而建。整个河床被设计成一边平缓,一边起伏,象征戴安娜生命中的两个侧面:欢乐与动荡。如今这里成为孩子们的乐园,各种肤色的小孩儿在河床中戏水打闹,到处回荡着欢声笑语。据说,落成之初关于是否让人在河床中玩耍曾有过争论,有人觉得这种纪念喷泉应该是让人怀念静思的地方,河床一度被围起来禁止入内,不过最终还是得到重新开放。我想那么喜欢孩子的戴安娜王妃也应该不会介意孩子们在这里玩耍吧。


最后编辑于 2017-11-18 19:32

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big_michael 13袋长老

发表于 2017-11-02 18:11

14楼

2017年8月16日:肯辛顿花园


再往西走,便进入肯辛顿花园的区域。长水和一条可以行车的公路成为它与海德公园的分界。开阔的草坪和浓密的树木渲染出满眼的绿意,让人心情无比的舒畅。几条大道汇聚于一点,远远地就能看到一尊骑马雕像。


那是英国艺术家George Frederic Watts(1817-1904)的作品《身体的能量》。一位带有古典美的英雄男子一手勒住缰绳,一手遮住阳光向远方眺望,胯下的战马抬蹄长嘶。整个雕像极具张力,散发出一股使不完的力量。


斜向东北有个意大利花园,五个八角形喷泉池设计得很规整,只是池中的植物长得过于繁茂,给人一种欠缺打理的感觉。


花园南头的喷泉和雕塑很好地诠释了什么是意大利风格。


花园南边的湖面便是长水。


周围的木椅上照例也刻着字,英国的公园似乎很喜欢用这样的方式募集资金。


肯辛顿宫位于整个花园的西侧,从东边过来首先会看到一个大圆池塘。池畔是三五成群的游客,池中是成双入对的天鹅。


池塘西侧,宫殿前的绿地上有一尊维多利亚女王的雕像,在成为女王搬进白金汉宫之前,她曾住在这里。而制作这尊雕像的是她的第四个女儿露易丝公主(Princess Louise, Duchess of Argyll,1848-1939),她也曾住在肯辛顿宫里,并于宫中的一间工作室完成了这尊雕像。


我们没有进去,只是在宫殿外走了走,却意外地发现主楼朝北有几扇窗户被砖头封死了。回去一查才知道,露易丝公主在发现她丈夫半夜爬窗外出与情人幽会后,命人将她与丈夫居住的房间窗户全部封死了。这招够绝,锁上窗户还有钥匙被偷的可能,用砖封死则彻底断了这条通路,可以想见露易丝当时是多么的怒不可遏,而她丈夫东窗事发又因改窗工程而大白于天下该是多么的尴尬。


主楼东北角有个下沉花园,戴安娜王妃去世后,这里成为她的纪念花园。今年正值这位威尔士王妃逝世20周年,满园白色的勿忘我,寄托着人们对她的哀思。


花园旁的牌子上写着:威尔士王妃戴安娜曾在肯辛顿宫居住15年,她曾称赞这个花园里变换的花卉,并且经常停下来与这里的园丁交谈。今年,我们特意创造出一个白色的花园,纪念她去世20周年,希望用简洁、愉悦和优雅的植物带给大家一个思念她的地方。

最后编辑于 2017-11-02 20:06

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big_michael 13袋长老

发表于 2017-11-02 22:35

15楼

2017年8月16日:橘园品下午茶


顺着下沉花园西侧用花架庇荫的甬道向北,便是肯辛顿宫的橘园。


欧洲的宫殿一般都有个橘园,它是植物温室的代名词。但是安妮女王请英国建筑家Nicholas Hawksmoor(1661-1736)于1704年修建的这座橘园从一开始就不单纯是个温室,而要兼具一个休闲娱乐场所的功能。如今这里更是被开辟成品尝正宗英式下午茶的绝佳之地。我们提前在网上预订了下午五点的下午茶,走到这里正是时候。


因为是温室的缘故,建筑南面全是高大宽阔的玻璃窗,使整个室内的采光非常充足。狭长的大厅由科林斯式壁柱支撑也显得很气派。可惜我当时没拍照,这里借用其官网的图片展示一下。


服务生引导我们在一个靠窗的桌前坐下,递上下午茶的茶单。其实这个茶单我们已经在网上看过了,标准的下午茶套餐28.5英镑,包括一壶茶(品种可选)、五种三明治(鸡蛋西芹、烟熏三文鱼、加冕鸡肉、烤火腿配英国芥末、黄瓜配鲜薄荷叶)、两个带橙味和醋栗的司康配凝块奶油和草莓酱、两种甜点。我俩只点了一套,然后额外又要了一壶茶3.75英镑,加上12.5%的服务费,总共36.28英镑。


可能为了适应更广泛的顾客需求,这里也供应咖啡、果汁、可乐,甚至啤酒,如果点皇家下午茶套餐的话,里面在标准下午茶的基础上再增加一杯葡萄酒。不过,那些可能就不够正宗了。


下午茶这种餐饮形式诞生于维多利亚时期,据说是维多利亚女王的闺蜜贝德福德公爵夫人(Anna Russell, Duchess of Bedford,1783-1857)想出来的。那时上流社会的人一般只吃早餐和晚餐,漫长的下午会比较饿,于是她们在下午四五点钟喝点儿茶,吃点儿零食,包括的内容基本就是我们套餐里的这几类。


有一种更丰盛的下午茶叫High Tea,是平民阶层根据自己的需要演化而来的,它实际上代替了晚餐。之所以叫“High”是因为它的时间一般在下午六点左右,晚于标准的下午茶时间,而此时上流社会的人都在忙于社交,不可能在这个时间用餐,平民阶层没事干,吃了这个还能省顿晚饭。


正宗英式下午茶有严格的礼仪,我们出发前在网上找来英国的视频教程学习了一下,有兴趣的话可以看https://www.youtube.com/watch?v=Dq-1MLT3YDkhttps://www.youtube.com/watch?v=DC06dmy1kek。看不了没关系,我帮您总结了一下:


1. 餐巾:落座后将餐巾对半折成长方形置于双腿上,开口朝外;女性可将餐巾开口朝内,便于用内侧擦口红而不被看到。


2. 倒茶:先倒茶,然后根据需要添加牛奶和糖。古时下层民众因使用粗瓷怕热茶倒入导致茶杯被烫裂而先倒牛奶,但上层有钱人采用的优质骨瓷不怕烫,现今的茶杯通常也无此顾虑。


3. 茶杯与杯托:在正常高度的餐桌前用茶,可不端杯托直接端起茶杯喝;如果茶具是放在茶几这样较低的地方,或者坐在沙发上想向后靠着沙发背饮茶,需要左手将杯托连同茶杯一起端起,喝的时候再用右手端茶杯。


4. 手指:用右手拇指、食指、中指三根手指捏住杯柄,无名指和小拇指不要向外伸,或者用五根手指捏住杯柄,任何手指都不要去勾杯柄。


5. 搅拌:用右手拿汤匙以垂直于自己的方向在杯中前后画直线(六点到十二点)循环往复,不要画圈也不要碰杯子,不能发出声响,搅拌完后也不要碰杯子,轻轻放回杯托。


6. 胳膊肘:全程不得将胳膊肘支在桌上,在不端茶杯时可以放在腿上。


7. 奶油和果酱:吃司康前用刀取些奶油放在自己的盘子一边,用果酱碗里配的小勺取些果酱放在自己盘中的奶油旁边。


8. 司康:用手横向将司康掰成两半,不能用刀切。然后用刀将自己盘中的奶油和果酱涂在司康上,顺序随意,但不要将两半司康合在一起像汉堡一样吃,而是两半分别吃。


9. 顺序:如果有三层点心盘,通常下层为三明治、中层为司康、上层为甜点,从下往上吃,即由咸到甜。


10. 中途离席:将餐巾放在椅子上,不要放在桌上。餐毕才将餐巾放在桌上。

最后编辑于 2017-11-02 22:47

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