帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

【Lenka游世界】国庆去哪发呆?不如去涛岛考个潜水证吧~(完结)

旅游攻略论坛: 泰国 潜水俱乐部

【Lenka游世界】国庆去哪发呆?不如去涛岛考个潜水证吧~(完结)

lenka
lenka 4袋长老
2017-10-15 1373人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

lenka 4袋长老

1楼

图片预告

来一波美图震楼~~

前言

从小最喜欢的颜色就是蓝色,所有和蓝色有关的,比如天空~~大海~~

这是一种代表广阔和自由的颜色。

这次去考潜水证是个很突然的决定,年初去完东北回来后,就想着今年一定要去个海岛,去泡泡大海,去看看各种各样的鱼,毕竟好久没出过境了。本来打算跟朋友一起去菲律宾,奈何时间对不上。想着没找到伴,不能一起吃吃喝喝逛逛拍拍,那就自个儿随便找个地方待着吧~

自己立的flag~跪着也要去实现

这时就突然想起14年底在曼谷认识的一个朋友,他当时就是去涛岛考潜水证,而且他碰到了PONG(泰剧男猪脚 我也当过一段时间泰剧脑残粉),当时我还评论说要过去找PONG学潜水 hhh~ 所以想着不如就去学潜水吧,刚好可以满足去海岛去游泳去看鱼的愿望~

潜校选择

东南亚很多国家都可以考潜水证,例如泰国的涛岛、菲律宾的薄荷岛和PG岛、马来西亚仙本那、印尼的巴厘岛等等,这些地方都有很多中文潜校。

我当时的第一选择并不是涛岛,毕竟泰国去过两次了,想找个没去过的地方。所以一开始先在网上找的薄荷岛的潜校,找的第一家说国庆期间已经满了,后来找的第二家说还有少量的空位。咨询了两家的学费都是一样的,而且是不包含住宿。当时我比较心仪第一家,可是人家已经满位了,第二家相对来说网评比较少,综合起来不如第一家好,所以我就开始纠结了(这里我就不透露名字啦,毕竟我也只是通过网上了解的,不能以偏概全)

后来还是去问了我朋友,他立马就给我推了他当时的教练Susy(她所在的潜校是涛岛最大潜校BAN'S),加了Susy教练微信后,大概了解了一下学费,还有我的行程时间是否能完成o+a的课程后,我心中差不多有个定数了。最后在菲律宾薄荷岛和泰国涛岛之间,我还是选择了涛岛,选择了BAN'S。跟Susy确定了上岛时间后,然后在某宝拍了个定金就可以等出发了。

最后证明我选择涛岛是正确的,涛岛被誉为世界潜水工厂,每年全球60%的潜水员从这里获得了潜入蓝色海洋世界的通行证。涛岛的潜水环境相对于马来西亚、菲律宾和印尼的海况要安全得多,几乎没有太大的水流,而且常年气候稳定,十分适合潜水教学。涛岛还是泰国湾最好的潜点,拥有丰富的海底生物环境。

BAN'S更是涛岛上最大的潜校,中文教练很多,学费还包含住宿,而且房间还不错,综合起来性价比很高。BAN'S实行1:3的最大教学比例,就是一个教练最多带三个学生,连在国庆黄金周人这么多的情况下也能保持它的教学质量。我们组5个人,配了两个教练和一个潜水长,所以不用担心学不会或者出什么问题。

我没有联系过岛上的其他潜校,所以这里就没有对比了。

下面就是BAN'S的课程价格表

关于潜水

国际潜水机构

CMAS世界潜水联合会(Confdration Mondiale des Activits Subaquatiques)、PADI专业潜水教练员协会(Professional Association of Diver Instructor)、NAUI国际潜水教练协会(National Association of Underwater Instructors)、ADS国际潜水学校联盟(Association of Diving School International)、SSI国际水肺潜水学校(Scuba Schools International)。

PADI创始于1966年,由Ralf Ericssion及John Cronin成立。他们基于教学的原则,设计出一套完整的教学系统,很快的使潜水活动大大的兴盛起来。目前PADI的总部设于加州的Santa Ana,并在加拿大日本、澳洲、新西兰英国瑞士挪威瑞典新加坡等地均设有办事处,PADI中国的管理机构是位于悉尼的PADI ASIA PACIFIC。PADI在世界各地拥有25000名教练,每年约发出超过500000张的潜水执照,这使得PADI成为世界上最大的潜水训练机构。

我这次考的就是PADI的潜水员证。

PAID中文官网:http://www.padi.com.cn/

水肺潜水和自由潜水

水肺潜水又称 SCUBA DIVING (SCUBA - 全名为“Self-Contained Underwater Breathing Apparatus”),指潜水员自行携带水下呼吸系统所进行的潜水活动。其中有开放式(open-circuit)呼吸系统,及封闭式(closed-circuit)呼吸系统,原理都是利用调节器(Regulator)装置把气瓶中的压缩气体转化成可供人体正常呼吸的压力。

自由潜水(Free diving)是指不携带空气瓶,只通过自身肺活量调节呼吸屏气尽量往深潜的运动。自由潜水包括以娱乐、体验、摄影、狩猎为目的的自由潜水活动,和竞赛性质的极限屏息深潜。

我学的是水肺潜水,之后说的潜水就是水肺潜水,自由潜水会写成自由潜。

现在BAN'S也有自由潜课程,感兴趣的也可以去了解了解。

PADI常用潜水员等级

OPEN WATER DIVER开放水域初级潜水员

简称OW,开放水域初级潜水员是最基本的潜水课程,受训学员可以学习到潜水技巧、与潜伴潜水时的潜水安全知识,能下潜的最大深度为18米。

ADVANCED OPEN WATER DIVER开放水域进阶潜水员

简称AOW,是OW的进阶课程。课程提供参加学员不同的专长潜水训练,如深潜、船潜、水中导航及夜潜...等,其中深潜和水中导航是必须选择的专长,除此两个专长以外,还需要选三个专长,通过这五个专长的训练后,方可拿到执照。AOW的水深限度是30米,并且可以做夜潜。

Enriched Air Diver高氧空气潜水员(专长课程)

简称EAN,高氧 (Nitrox) 泛指任何以空气为基础所混合的氧浓度高於 21% 的水下呼吸气体 (在休闲潜水中指氧浓度在28~40% 之间的气体,其中最受欢迎的混合氧浓度是 32%和 36%)。藉由把气瓶中的氧浓度增加、氮浓度减少,从而会减少吸入体内的氮气而在同样的深度中延长你的免减压极限,降低减压病和氮麻醉发生的可能性,缩短减压时间及反复潜水的时间间隔等。

以下是我考取的PADI潜水证书

高氧课程只需要完成理论知识学习以及在AOW的其中一潜使用高氧气瓶就可以完成,想到以后船宿可能会用到高氧,因此就把高氧专长一起学了。一般来说,考取了OW+AOW的潜水执照就可以在海里愉快地玩耍了。当然,如果对潜水超级感兴趣的话还可以往上考,戏称通关打怪,最后封神(考取潜水教练执照)。

关于潜水的其他疑问

我不会游泳,可以学潜水吗?

不会游泳也是可以学潜水的,前提是不怕水。当然啦,会游泳最好,所以来学潜水之前可以先去学会游泳。我们组有位女生也是不会游泳,但她不怕水,而且她还把男友带来一起学,她男友会游泳的,却比她还紧张。我本人是会游泳的,但不会换气,鼻子习惯会吸气,因此游泳也只能仰着头游,出行前我也害怕学不好。但是最后我们组的所有人都能顺利毕业。

女生经期怎么办?可以下水吗?

来大姨妈也是可以游泳的,毕竟还有OB(卫生棉条)这种东西在。在路上认识的一位女生刚好在这段期间姨妈来了,但也能顺利完成课程。不过还是要看自身的身体状况,如果实在是不舒服就不要勉强了。

我是近视眼,对潜水会有影响吗?

事实证明并不会,同行的小伙伴很多都是近视的。可以选择佩戴隐形眼镜或者有度数的面镜。

我需要提前买潜水装备吗?

潜校一般都有提供装备,像BAN'S在学习期间是免费提供面镜、呼吸管、调节器、BCD、脚蹼、湿衣、潜水电脑表以及指北针。你也可以自带,建议先买面镜和脚蹼,毕竟是新手嘛,当然啦,有钱的话可以入手全套装备,土豪请随意。我本来想带以前买来的浮潜用的面镜和呼吸管,幸好最后没带。因为浮潜用的面镜不太适合深潜,不利于做耳压平衡和面镜排水。反正潜校都有提供嘛,干脆啥也没买,等学会了再好好研究装备也不迟。

行前准备

行程安排

因为这是一次考证之旅,全部时间差不多都花费在了学习上,所以不用花心思做计划,每天就是上课、下课、出海、吃吃喝喝逛逛、做做马杀鸡。潜水后18小时不能坐飞机,因此预留了最后一天在曼谷买买买。

9.27 Day1 东莞-珠海-澳门-曼谷

9.28 Day2 曼谷-涛岛 OW视频学习

9.29 Day3 OW理论课学习、OW平静水域学习(泳池学习)

9.30 Day4 OW开放水域学习(出海、OW1、2潜)、 OW理论考试

10.1 Day5 OW开放水域学习(出海、OW3、4潜)、 OW毕业。AOW+EAN理论学习

10.2 Day6 AOW开放水域学习(出海、AOW1、2潜、3夜潜)

10.3 Day7 AOW开放水域学习(出海、AOW4、5潜)、AOW毕业。涛岛-春鹏

10.4 Day8 春鹏-曼谷

10.5 Day9 曼谷-潮汕

交通

8月初才确定好行程,机票提前了两个月买的亚航,适逢国庆期间,优惠力度不算很大,不过价格算是美丽。我是飞到了曼谷再坐车船联运过去的,不过这样会比较辛苦。除了在曼谷转车船,还可以飞到苏梅岛再坐船到涛岛。下面奉上涛岛最资深教练Joey倾心力作--2017最全涛岛交通攻略,里面写的很详细。

链接:http://mp.weixin.qq.com/s/NB0Wz2GRRv1R0_tAqXSMxw

机票

澳门-曼谷廊曼 FD767 22:10-23:55

曼谷廊曼-潮汕 FD850 08:55-13:10

往返票价:1080元,回程包含25KG行李票

车船联运

曼谷考山路-涛岛 L公司车船联运 06:00-12:30 某宝预定

涛岛-春鹏火车站 L公司车船联运 14:30-16:30 潜校前台预定

火车

春鹏火车站-曼谷华南蓬 00:01-08:30 自己在网上预订

实际到达时间是09:45,泰国火车晚点是常见的事,不赶时间的话可以尝试,毕竟卧铺睡一觉就到曼谷了,还舒服。

泰国火车票预订网站:https://www.thairailwayticket.com/eTSRT/

是今年2月刚对外开放的火车票网站,自己可自行预定,要VISA信用卡支付才可以,试过用Master信用卡一直支付不成功。预定成功后会收到邮件,把火车票打印出来就可以了。

不过还是建议回程在潜校前台再预定,会比自己预定划算。回程火车票我怕买不到,就自己先在网上订好了,回春鹏的船是在潜校订的。事实证明在潜校订的套票,会比自己分开预定要便宜一点点,而且还省心。

酒店

BAN'S是免费提供宿舍,可以选空调的多人间或者风扇大床房,我是跟同行的一位女生一起拼的风扇房,独立卫生间,不需要额外加钱。如果想升级房型也可以找人一起拼房,反正也不贵。

BAN'S房型信息:http://mp.weixin.qq.com/s/jAImFseA9OJ6rLYJgHcC6A

4号晚上需要在曼谷住一晚,在Booking.com订了以前在来曼谷时住过的旅舍,胜在便宜和地理位置好,方便我在曼谷买买买。女生多人间180铢一晚,还包含早餐和免费茶水,5号需要赶早机,也就没机会享用早餐了。

曼谷旅馆:Mascot Hostel Bangkok 曼谷福神旅馆

签证

8月中在某宝上拍的,刚好可以赶上免签证费。中间还是出了点小问题,一开始联系的是我以往拍过的某程,早上跟客服说的好好的,下午准备拍的时候突然告知我接到大使馆通知,限制送签数量,不能再递签。

当时我是一脸懵逼啊,随后赶紧在某宝上找了另外一家旅行社,人家并没有使馆限制送签的这种说法啊,某程真是店大欺客。这次就立马拍下然后把资料邮寄过去,不过中间也等了差不多10几天才收到,只能说大家为了赶上免签证费也是拼了,所以签证直接在某宝上找个靠谱的旅行社就可以搞定了,省时省力又省心。

通讯

也是直接在某宝上拍的HAPPY卡,7天无限流量,内含100铢话费。在岛上信号还算比较稳定的,出海就另说了,不过在海上也没时间玩手机呀

保险

秉承着每次出行必买保险的理念,这次还是买了美亚的乐悠游旅游险,同样是在美亚某宝旗舰店拍的,链接就不放啦,自行上某宝搜索吧

换汇

可以先在工商银行换一小部分,工行的汇率算比较好的了。我本来已经在手机银行换了一点泰铢,就是预约晚了赶不上,最后只能在手机银行换回来了。

所以我身上只带着以前来泰国剩下的500泰铢+500人民币出境,并没有遇到传说中的抽查现金,不然我就真的呵呵了

到达泰国后直接用华夏卡在ATM上取钱(华夏银行每月第一笔免手续费,以前是每天第一笔免手续费的),当然华夏卡是免了国内手续费,但是泰国的银行需要收取每笔150泰铢手续费(以前才收50泰铢的啊 哭~~),所以最好算一下大概花费,然后一次性取吧。据说最低可以取2万,最右边的那种黄色ATM能取3万,亲测有效。

着装

去海岛的话当然少不了裙子,不潜水的时候可以凹凹造型,而且又轻便。还有帽子、墨镜、防晒衣、防晒霜不出海的时候可以抹上(虽然我并没有带 摊手)。泰国的酒店一般都不提供洗漱用品,需要自带,不过也可以在7-11买。

记得一定要带个U形枕头,坐车船的时候非常需要,我因为怕超重就没带,一路上脖子都要歪掉了,所以坐车船上岛的话还是带一个吧

潜校都有提供短袖的潜水服,里面套个泳衣就可以。不过为了防止晒伤,大部分人会选择穿水母衣,尤其是女生,我上岛前也在某宝上拍了一套。我还带了两套泳衣,想着不出海的时候可以在泳池里游游泳,然鹅...每天回来都累成狗,压根不会再想去泳池了,所以一直压箱底。。。

注意事项

感冒

感冒是不能潜水的,因为鼻子会堵塞,不易做耳压平衡。具体情况自己找度娘吧。

刚好我在出发前两个星期感冒了,而且一直都没好起来,幸好到快出发的时候鼻子已经不塞了,只是喉咙还有一点不舒服,不影响潜水。

蚊虫

东南亚的蚊虫都很厉害,上岛之后要注意,可以到7-11买些防蚊虫叮咬的喷雾。我并没有买,因为真的很奇怪,东南亚的蚊子并不咬我,相反在家里经常被叮得满身都是包。

烟酒

课程期间是不允许喝酒的,当然只是喝一点点啤酒无所谓,但千万不能喝醉。。。因为宿醉之后你不能保证自己的身体状况是否适合潜水,不要因为贪杯而影响课程进度

摩托车

岛上的交通不是很方便,去远一点的地方一般都是靠打的,岛民都是开摩托车的,而且速度超快。课程期间还是不要乱租摩托车啦,等下不小心翻车了,摔伤了就只能自己抱头痛哭啦,不单止满身伤痕,还影响课程进度。课后时间一般靠走路都能找到很多好吃的,所以真的没必要租摩托车

防晒

潜水时是不允许涂防晒霜的,一来是怕影响面镜的穿戴,容易造成脱落;再来是防晒霜对于珊瑚、水母以及其他海洋生物的伤害极大,只要一滴就足以使一块区域的珊瑚礁逐渐死亡。我们晒黑了只需要几个月时间就可以恢复过来,而一片珊瑚礁的形成则需要数十年甚至数百年时间。

所以出海千万不要涂防晒霜!不要涂防晒霜!不要涂防晒霜!

想要防晒就穿水母衣或者潜水服,带上潜水手套,穿上潜水袜吧。虽然不能保证不会晒黑,但起码不容易晒伤。

负责任的旅行

地球上的陆地和海洋总面积约5.1亿平方千米,其中海洋面积约3.61亿平方千米,占全球总面积的71%,尊重海洋是每一个潜水者应尽的义务。除了上面讲到的不要涂防晒霜之外,也不要用手触摸任何海洋生物,不要打扰、投喂它们,不要私自将它们带出水面,最后更不要将任何垃圾丢弃在海中。

行程花费

这次行程总花费了8000左右,包括了买买买部分。其中学费和路费是大头

最后编辑于 2017-10-31 22:22

举报 回复

lenka 4袋长老

2楼

【Day1】Hello 澳门~ Hello 曼谷~

27号下午正式开启了我的国庆长假~2点多从家里出发,坐上了到珠海拱北的大巴,傍晚6点半才抵达。没有带U形枕头,坐车真的很煎熬啊!

珠海过关小贴士

现在在珠海持护照过关是需要提供机票复印件的。找到持护照出境的队伍,那里会有海关人员负责收取机票复印件,交了机票复印件才开始排队。之后工作人员念到你的名字了,才能正式排到过关的队伍中。因为以前直接排队过关就可以,鉴于我好久没出过境了,所以在这里提一下。

出境首选地—澳门

现在想来好像每一次出境都是在澳门飞,对于珠三角地区到东南亚地区旅行来说,澳门真的是个首选。

过关后直接找到了公交站台,坐上到机场的巴士AP1,4.2澳门币/人,大概40分钟左右就能到机场。

出发前我一直担心我的背包上不了亚航的飞机,因为超出了规定的长度一点点,还稍微超了重量。不过其实行李查得真的不算严格,值机的时候小哥就问了我一下有没行李,然后象征性地让我称重。我还没有完全把手松开,小哥就让我把行李拿下来了,所以就算超重了一点点也没有关系的。

候机的时候遇到一个泰国妇女,她竟然问我是不是泰国人 我还没晒黑就成泰国人了,果然是到哪都是当地人体质

又见曼谷,竟遇上了黑的士!

想来这是我第3次到泰国了,不过是第一次直接入境曼谷。本来想着在某猪上订个接机的,因为是凌晨抵达,没有公共交通可以坐了,后来想着说不定能在机场碰到同路的一起拼个车,就没有订接机。

事实证明我不订接机是个愚蠢的决定!因为我一个人打的碰上了打黑表的!!!

一开始我想着过天桥(就是泰囧里那个著名的天桥)到对面打的,刚到天桥口有个超级热情的大叔拦住我,问我要去哪里。鉴于之前对泰国的超好印象,我就跟他说了,然后他一边热情地带我到打的的地方(没过天桥,就在天桥底下,机场的外面),一边打电话(应该是联系的士司机)。反正一下了天桥,就把我领到第一辆的士那里,还帮我跟司机说了我的目的地。我上车前还特意说了一下要打表,司机也同意了,我也看到打表器开了的,中途司机一直跟我泰文英文中文各种乱聊。期间我发现表不跳动,还问了一下司机,结果他跟我说要等到了目的地车辆熄火了才会显示最终价格。而单纯的我竟然相...信...了...

结果你知道从廊曼机场到达考山路是多少铢吗?689铢!还不含高速费!我简直傻眼了!

我把身上的泰铢全掏出来也不够付的士费,只能让司机大叔把我载到ATM前取钱了。我给了700铢,他还问我要高速费,后来我一直强调从廊曼到考山路包含高速费最多也就400铢左右,然后态度坚决地说不会再给了。最后他看我脸色不好也就没再问我要高速费。

提醒! 打的一定要睁大眼睛看清楚!我没有在曼谷打的的经验,所以没搞清楚那个打表器是怎样运作的,加上对泰国的好印象,自己也没有留个心眼。所以凌晨抵达的话最好还是订个接机吧,起码不会被宰。

与潜校同学面基

没出发前,潜校客服会把你拉到聊天群里,方便找到同期的小伙伴。土豪哥在群里找到我们同天上岛的人之后,建了一个小群。我们一行有7个人,土豪哥、阿布、大黄小吉夫妇都是从上海出发,咖啡(我的潜伴)从北京出发,傲慢也是从广东出发到的廊曼(可惜是比我早到,因此不能一起拼车)。咖啡和傲慢因为到的比较早,就先在考山路找了个旅馆歇着,我们其他人都是凌晨到,所以打算在考山路熬一个晚上,然后坐第二天早上的车船去涛岛

土豪哥拍的我。。。掉了我们一行人里的第一滴血的我,正凄惨地坐在路边一边玩手机一边等他们

与土豪哥他们成功面基后,就在L公司对面找了家餐馆边吃边等天亮。L公司的广告牌做得超级大,不用怕找不到。

找不到的话可以参考这个地图,图片上最大的黑点就是我蹲坐在路边的圆盘了

在餐馆等天亮的时候,捡到了土豪哥在国内认识的一个小伙伴阿恳,同样是去涛岛学潜水,不过她是在另外一家潜校,加上她我们的队伍壮大到了8人

快换票的时候我才发现,我们挑的这家餐馆、这个位置是我跟朋友2年多前坐的一样,太巧啦~赶紧留影一张

14年的圣诞节,跟小洁一起度过的

同样的邮筒、同样的电线杆、同样的树干,不同的是身边人已经换了别人。。。

【Day2】舟车劳顿 初见涛岛

海陆空齐上阵

好不容易熬到L公司开门营业,5:30分准时开始换票,6点左右开车。巴士的座位号是换票时已经定好的,对号入座,想要舒服点的话可以选31、32号,因为这两个座位的间隙都比较大,可以最大幅度躺平。不过我们坐的那班车还有空位,在不影响别人的前提下,可以躺两个座位。

坐车的时候就彰显出U形枕头的重要性了,没带枕头的我一路都睡不好,后来抢了傲慢的枕头(他睡不着不需要hhh~)才勉强睡了1-2个小时,所以坐车船一定要带个U形枕头啊!

12点半左右到达春蓬码头,排队验票上船。

看~远方的云正在下雨

在海里晕3个小时后到达涛岛,到涛岛前会先到南园岛,听清楚了不要随意下船。

抵达涛岛码头后,往左边走会看到一栋白色的房子,在那个房子前会有BAN'S的小黑哥哥举着牌子在那里等,之后会用皮卡把你接到BAN'S。

图下的白房子,那里会有小黑哥哥等你的哟~

OW视频学习时间

BANS前台及Q版地图

到前台办理入住后,然后到教室集合。会有教练讲解课程的时间安排,填写个人资料以及签免责声明书。教练还会让每个人自我介绍一下,说说是否会游泳以及为什么想要学潜水之类的,反正就是聊天一样,大概了解一下每个人的状况。大部分同学都是因为有体验潜过,然后染上蓝瘾所以跑来学潜水的。我记得BongBong教练问到我的时候,我回答是因为想来就来了

这是BongBong教练

之后就是晚餐时间,这是两天里吃的第一顿正餐。不过怎么跟我以前吃的Pad Thai味道不太一样

自行搞定晚餐后,继续回教室看视频学习。如果在国内已经把视频都看完了的可以不用参加晚上的视频学习,反正后来我没坚持看下去,因为实在是太困了,加上我在国内已经看过了一遍,所以就早早回去休息了。

最后编辑于 2017-10-18 23:29

举报 回复

lenka 4袋长老

3楼

【Day3】铃铃铃~上课啦~

略枯燥但实用的理论课

早上7点半在教室集合,昨天的大班被分成小班,由山羊教练给我们上理论课,根据五个单元的习题给我们一一讲解。讲了三个单元的课之后就开始了泳池学习。到装备房把个人装备备齐,BCD、调节器、湿衣、脚蹼、配重、面镜、呼吸管打包好就向着2号泳池进发。

到泳池边就开始分小组了,我蹭着咖啡的光被小草儿(我的潜水教练)收入麾下,咖啡的朋友之前也是在BANS考的潜水证,也是小草儿的学生。刚好小草儿在这个时间段开班,我们就“走后门”把小草儿抢下了。

我们组总共6个人,小草儿和小木教练、潜水长草宁(出海时协助)、我和咖啡、一对小情侣Tao&Min,加上下午加入到我们组的一位女生。对教练小草儿的初印象就是酷酷的一个女生,带着墨镜不说话时看着就很酷,给我第一感觉就很严肃。但是通过整个课程下来,就会发现她就是个大姐姐,很会照顾人,而且很有耐心。小木教练给人很有安全感,而且做的每个技巧动作都很规范优雅,是个有点内敛害羞的人。而草宁也是超有责任心的,总是默默地跟在我们队伍后面留意着我们,他还帮我捡了一次脚蹼

(盗了一张小草儿在海里的照片~

紧张到抽筋的泳池课

10点左右开始正式上泳池课,教练首先给我们讲解如何检查气瓶,BCD、调节器的组装等等,然后会让我们下泳池游两圈以及在水面上漂浮,从而观察我们是否怕水之类的。同组的Min不会游泳,我前面也有说到,但是她不怕水,所以并不影响。

之后是午餐时间,给了一个小时我们解决午餐,只能在附近简单吃个猪脚饭了,这家猪脚饭就在BANS行李房旁边,比较适合中国人口味,所以去吃的国人很多。

12点准时回来继续泳池课,这回就是背着气瓶实打实地操作了。跟潜伴一起协助背上气瓶,然后按照BWRAF的顺序依次开始潜伴检查,检查好了就开始入水咯~

站在泳池边跨步式入水,池水与池边基本持平,因此入水没难度。右手按紧面镜和呼吸头,左手按住配重,目视前方大步跨出去,完成入水。入水后教练就开始教授各种技巧了,鼻息控制、呼吸技巧、耳压平衡、面镜排水、抽筋解除等等,OW课程以学习各种技巧为主,把所有技巧学好学扎实了,才能愉快地在水底玩耍。

教练会把技巧演示一遍,然后再让我们逐个跟着做一遍。我之前也说过我鼻子会自觉吸气,所以一定要捏着鼻子才敢进到水里,我自己也担心会因为这个问题而学不好。需要带着面镜做的技巧都没有什么问题就通过了,到了面镜排水这里,教练需要故意放点水在我面镜里,才能完成这个技巧。我还没学会控制好我鼻子的呼吸,所以一听到要做这个技巧,在水面上时我就开始手脚冰冷,害怕得有点发抖了。到了实操的时候,刚下潜没多久,教练还没放水到我面镜里,我就抽筋了。。。赶紧向小木教练比了手势,他就立刻过来给我做抽筋解除。等放松下来后,才继续上课,后来在教练的指导下,慢慢地就没那么害怕了,最后连面镜摘除都顺利通过。

只有在泳池课里顺利完成所有技巧的学习,才能得到出海的机会。虽然我们组的进度比别的组慢了一点,所幸最后全员都能通过,明天向着大海奔去~

晚上跑去做个马杀鸡,消除今天一整天的疲劳。吹着海风听着海浪声,简直舒服到不能再舒服了。能做马杀鸡的时候赶紧去做了,不然等出海了就不能随意做啦,要预留时间排除身上的氮气。

泡了一天泳池,没带手套的下场就是手背晒得红红的,连指甲油的颜色都快泡没了。。

【Day4、5】OW出海实操

OW潜水日记

9.30 OW1潜 09:03-09:43 时间:40min 深度:11m 潜点:Light House

考试技巧:呼吸头(排水/寻回)、半面镜排水、蛙鞋旋轴、SMB(象拔)的使用、5点上升、疲惫潜水员拖带、抽筋接触(自己/潜伴)、水面脱穿(BCD/配重)

9.30 OW2潜 10:56-11:34 时间:38min 深度:10m 潜点:Mango Bay

考试技巧:5点下潜、全面镜排水、借用备用气源(原地/上升)、悬浮

10.1 OW3潜 09:07-09:42 时间:35min 深度:14.7m 潜点:Twin Rocks

考试技巧:呼吸头与呼吸管互换、面镜摘除与戴回、有控制式紧急游泳上升(CESA)

10.1 OW4潜 10:39-11:12 时间:33min 深度:16.3m 潜点:White Rock

考试技巧:指北针直线导航、自由下潜

每次出海都是在餐厅集合,国庆假期真是人满为患,每只小船上都坐的满满的

到了正式出海的时候啦~大家都又紧张又兴奋,终于要在大海里实践了。穿好装备、互相潜伴检查、跨步式入水,跟着教练的指引,慢慢抓着绳子下潜,一边下潜一边做耳压平衡,下潜过程中教练会一直问你身体是否OK,是否能继续下潜,如果感觉不舒服可以跟教练比手势。

教练带领着我们到一块沙地上,接着开始逐个技巧做一遍。我在做呼吸头寻回的时候,摸了两遍都找不到,就开始有点慌了,小草儿眼看我气不够就赶紧把她的备用气源给我,叫我放松一点,想清楚是不是忘了哪个步骤。我是忘了把身体倾斜,也忘了手要贴着屁股再摸向气瓶,导致找不回呼吸头。小草儿看我想清楚了,然后示意我再做一遍,这次我把全部步骤都一一记住,最后顺利完成了呼吸头寻回这个技巧。

OW课程主要以学习各种技巧为主,在完成各项技巧后还有余气的话,教练就会带着我们往珊瑚边上游,因为我们中性浮力还不是控制得很好,所以只能离珊瑚远远的,不然一不小心珊瑚就被我们毁了啦。

OW不允许学员带摄影器材下水,所以也没租水下相机去拍了。

OW顺利毕业

30号上午出海后,下午就继续学习第四、五单元的理论知识,之后就开始OW的理论考试啦,至于考试嘛,虽然是闭卷,但也是很容易通过的~

在餐厅二楼面朝大海上理论课,也是一种享受啊~

1号早上完成2潜后就正式OW毕业啦~

一到陆地就是各种遮,然而并没有阻止我晒成当地人

AOW+高氧理论学习

我们全组人都决定升A,所以小草儿为了让我们2号早上能睡个懒觉,就把AOW和高氧的理论课放到了1号下午

这天看到了这段旅程最美的日落~虽然也有厚厚的云层遮住,但对于时不时阴天下雨来说已经好太多了

远处的云正在下雨呢

为了庆祝OW顺利毕业,我们定了晚上的聚餐。就近原则选了BANS的餐厅,上完理论课直接就可以开吃了,还有美美的日落陪伴~

经过几天的相处,跟教练之间也越来越熟,大家都聊开了。不知怎么地就聊到了裸潜这个话题,在潜水圈有个不成文的规定,到了百潜的时候就要裸潜(当然啦,还是要看你个人意愿的,没人会强迫你)。然后也不知怎么地小木教练就成了这个话题的中心,小草儿开玩笑地叫他裸潜,他居然说大家OK他就OK,我第一个举手赞成,咖啡也说没问题。等到大家都没意见时,小木才反应过来,给自己挖了个坑还把自己埋了,后来小草儿加上草宁的各种怂恿,小木已经骑马难下啦~最后竟然让玩笑成真了,哈哈哈哈哈~我们都说超期待明天小木的裸潜

最后编辑于 2017-11-02 10:52

举报 回复

lenka 4袋长老

4楼

【Day6、7】AOW渐入佳境

AOW潜水日记

10.2 AOW深潜 14:07-14:45 时间:38min 深度:24.3m 潜点:Ship Wreck

课程项目:色彩/压力识别、潜水电脑表比对、氮醉测试

10.2 AOW鱼类识别 15:49-16:28 时间:39min 深度:15m 潜点:White Rock

课程项目:鱼类手势、鱼类识别

10.2 AOW夜潜 18:58-19:34 时间:36min 深度:15.3m 潜点:White Rock

课程项目:指北针直线导航

10.3 AOW水底导航 09:11-09:46 时间:35min 深度:17.6m 潜点:Red Rock

课程项目:水底四方形导航、自然物导航

10.3 AOW顶尖中性浮力 10:49-11:33 时间:44min 深度:14.8m 潜点:White Rock

课程项目:悬浮1分钟、3种姿态悬浮、有效踢动、水下赛跑

虽然可以睡个懒觉,还是早早醒来了。楼下的泳池里正在进行泳池课,我坐在走廊里一边做着小草儿布置的作业,一边听着他们咕噜咕噜的气泡声。。。

做完作业就自个儿跑去做个马杀鸡,本来昨天聚完餐后打算大伙一起去的,结果都被订满了,所以我只能挑早上没什么人的时候赶紧去,松松筋骨迎接下午的3潜。

走,海底拍照去

我们都报了高氧课程,因此深潜是用了高氧气瓶。下午在餐厅集合后,草宁给我们讲解了如何检测高氧气瓶,然后让我们轮流来检测并标记好属于自己的气瓶。

餐厅边上的装备都快堆成山啦~

BANS有提供拍照服务,1000铢/人,我和咖啡都订了,想着自己拍的话技术不够好,反正也不贵,就当留个纪念也好 摄影师就跟拍了下午的2潜,出来的效果我还是挺满意的

入水照

PS.看到照片后,我悟出了一个道理,就是摄影师在你右手边的话,要先迈左腿,跨大步一点,这样拍起来敲好看~我习惯性迈了右腿,所以看起来人有点倾斜

奉上一张土豪哥的标准跨步式入水

深潜的潜点是沉船,教练还是让我们抓着绳子下潜,到达沉船时就开始了这潜的课程。教练带了西红柿和鸡蛋下水,是为了让我们看下在水底色彩和压力的变化。教练还让我们自带可乐到海里喝,TAO都买了,可惜最后忘记带下水了

在水下最早失去的色彩就是红色,所以西红柿看起来很黯淡。把鸡蛋敲开,蛋黄在压力的影响下也不会散开,教练让我们用手指轻轻地戳蛋黄,就是那种QQ弹弹的感觉,后来被MIN吐出来的泡泡冲散了 小草儿问我要不要吃一下西红柿,我想了想还是算了 (还是让土豪哥上镜吧)

这一潜我闹了不少乌龙。在做氮醉测试的时候,小草儿在船上已经告诉过我们是做个简单的减法,我一直想着是要做加法,还一股脑地在那里算。第一次算的时候我们整组人都把小草儿整崩溃了,小草儿让我们都想想,然后再比划了一次,我还是想着做加法,之后才想起是减法,赶紧给小草儿比划了手势。后来小草儿告诉我,我是最后一个告诉她答案的人,她差点以为我氮醉了

还有一个就是我拉着别组一位女生的手不放,还把人家的手往绳子上靠,让她抓住绳子,最后还是她教练过来把她拉走了。我一直以为这位女生是我潜伴咖啡,因为她们穿着一样的水母衣,在我视线范围内我只留意到她的手,然后我看她快抓不住绳子,就想着把她拉回来,其实人家是准备要往外游了,所以才不抓绳子的。当然了,在水下我还不知道我拉错了人,这些都是小草儿后来告诉我的

刚下潜没多久面镜就起雾了,我还以为是能见度不好,后来是小木提醒我要洗一下面镜才知道,这一潜我都不知道洗了几遍面镜了,怪自己还控制不好鼻息

小草儿提供的拍照小诀窍:稍微憋1-2秒气,不吐泡泡,就不会让泡泡影响画面的啦~

感谢小木带着我们俩到处去找镜头,为我们争取多拍一些照片。虽然看到照片后一直抱怨说被你坑了,干嘛要脱了面镜拍照,拍得那么丑。可心里还是很感谢的,这记录了我真的克服了把鼻子外露在水里的心理障碍,虽然眉头还是邹得那么紧

两潜结束后,上升到水面往船尾游时,小木还问我和咖啡今晚夜潜准备好没?我笑着说应该要问你准备好没?毕竟你今晚是要裸潜的 突然觉得小木好可怜,经常被我们调戏,hahahahaha

夜潜欢乐多

在万众期待下迎来了夜潜,我们下水后都纷纷把手电光投向了小木,瞬间小木成了全场焦点。平时小木都在我们前面给我们带路,这一潜一直躲在我们身后,真是太好笑啦~小草儿继续带着我们去找海洋生物,看到了萌萌哒小海兔、小小寄居蟹,虽然在专注地找海洋生物,但是小木一出现在我们视线范围内,我们的手电就不由自主地投向了他,哈哈哈~

后来小草儿让我们关了手电,挥动手足摇摆身体,就会看到无数闪耀的细碎的光会跟着你跳动,这是海里荧光生物发出的光,所以海底其实并没有想象中那么漆黑。夜潜结束上升到水面后,我们都控制不住自己笑得超大声,感谢小木带给我们的欢乐。后来我们都说虽然这趟潜水考证之旅没有看到鲸鲨,也没有看到海龟,但能参与到小木的裸潜已经无憾了,hahaha

船往码头开的时候下起了暴雨,把我们直接淋成了落汤鸡,涛岛的雨真是说来就来~

舍不得说再见

今天2潜结束后,我们就正式毕业了,好好珍惜这最后2潜。小草儿说我们都是A仔了,可以自己做潜水计划,不用她和小木的带领,所以这潜他们就负责当队员跟着我们就好了。

我们推荐了Tao做领队,负责导航带路,我扮演潜水长的角色,负责查气和潜伴的安全等。在水面上游到潜点附近就开始下潜,先找了一块沙地做水底四方形导航,之后就开始靠Tao的带领了。他一直专心地找方向,我跟在他身旁,还要时不时注意着其他人的动向。后来我们队伍女生的速度越来越跟不上,我就开始示意她们跟上,还要示意Tao慢点,反正就是一会儿往前游一会儿往后游,差点没把我累死。再后来Tao都快把我们甩了,我一直想追上去让他等等我们,但追不上,连叮叮棒都快敲断了都没人理我。最后还是决定我们一群女生在一起,幸好后面他发现他速度快了,终于知道要慢下来等我们了。反正这一潜我都没顾上看鱼了,只顾着盯着他们,导致这潜是我最耗气的一潜,平时结束潜水起码还有100或以上的空气余量,这一潜就只剩下70了。上升到水面后,小草儿对我说终于知道她平时是有多操心了吧

回到船上后,小草儿让我们总结了一下这潜的问题,她说跟着我们后面也忙着数人头,生怕我们丢了,她看我们都乱成一锅粥 我生怕最后一潜还是让我们计划,幸好小草儿说不用,说让我们计划一潜就已经够呛了

(船长的猫~好悠闲的猫生啊~)

最后一潜主要学习中性浮力,在水里练习了各种姿态的悬浮,小草儿让我们翻跟斗,我因为上升的高度不够,头差点碰到了沙地,看到小草儿的提醒就立马护住了头。幸好并没有碰到,之后就看到小木游过来问我O不OK

在水底还组织了一场脱掉脚蹼的水下赛跑,跑第一可以得到小木的香吻一个哟 Tao为了得到小木的香吻简直是拼了 我不造跑得太兴奋还是咋地,把一只脚蹼丢了都不知道,到要穿上的时候才发现丢了,超级感谢草宁去帮我找回来

草宁给我们拍的视频

小草儿还教了我们一种踢法,能更有效并不怎么费力地游动,按照小草儿教的方法的确比之前游的省力多了。这一潜练习完中性浮力后,剩下的就是跟着小木往珊瑚边各种游了,意犹未尽地结束了这趟潜水,同时也拿到了AOW证书

穿上BANS“校服”拍了毕业照,小草儿还说想要显得白一点就站她旁边吧,我发现好像都一样黑啊 hhhhh

上岸后草宁忙着干活去了,我们就把他落下了

最后小草儿对我说:“考虑回来报个DMT课程吧,你有操心的命!”我当时直摇头说这太累人了。其实我并不是嫌累,我怕我对潜水还不够热爱,毕竟这是对自己和别人生命负责的事。等我像草宁那样,谈起潜水时眼里会闪耀着光芒的时候,真正热爱并能保持这份热爱的时候,我一定会回来继续找你学习的

感谢能遇上小草儿教练和小木教练、潜水长草宁、我的潜伴咖啡、还有土豪哥、傲慢、阿布、大黄小吉夫妇,还有这趟旅程遇见的所有人 虽然没有碰到鲸鲨、也没能去春蓬,但能够认识大家已经很幸运了,以后继续约潜水,海里见~安潜~

闲逛春蓬夜市

AOW毕业后就意味着我们的课程全部结束啦~除了咖啡还留下外,我们当时一起上岛的人都离岛了。坐上下午2点多的船离开涛岛,到达春蓬码头后土豪哥和大黄小吉依旧选择坐车回曼谷,我们其余人选择了火车。选择火车很大一部分原因是因为舒服,另外我还想逛逛春蓬夜市,阿布订的班次比我们的早,后来我们也分开了,就剩下我和傲慢、阿恳一起。

春蓬火车站有行李寄存服务,40-100铢不等,看行李的大小。把行李寄存后就去逛夜市了,椰子才15铢一个,什么都比涛岛便宜很多啊,毕竟涛岛的食物都是靠人力运上岛,贵也就认了

吃饱喝足再去做了个马杀鸡就回去等火车啦,凌晨的火车预计早上8点多到曼谷,结果还是晚点了一个多小时。。嗯~这很泰国

最后编辑于 2017-11-02 10:50

举报 回复

lenka 4袋长老

5楼

【Day8】曼谷买买买

火车到达曼谷后,打车到了预定的旅馆,这是以前来曼谷住过的,主要是地理位置比较好,很靠近central world商区,方便买买买,另一方面也是比较便宜,反正住一晚就要赶早机了。

旅馆cheek in后出来吃个海南鸡饭

在central world还碰上老国王的纪念画展(是可以拍照我才拍了几张的),遥想2014年底在泰北小山村我还跟当地人一起参加庆祝老国王生日的活动,现在人却不在了

来曼谷必定去拜拜四面佛

接下来就是愉快的买买买时间了。到晚上9点多才拖着大包小包回旅馆,收拾好行李洗了个澡,到凌晨了还惦记着要去做个马杀鸡,幸好曼谷的按摩店是24小时营业的,在泰国真的是离不开马杀鸡

独立的个人小黑屋,大姐的手法很好,我一直在喊痛,她说痛就对了,果然按完之后整个人都松了,比之前几次的手法更好

按完回到旅馆,刚好看到老板也在,我就过去问他还记不记得我,他竟然说记得!还记得当时闹了点乌龙,我很惊讶过去了快3年他竟然还记得我,敲感动的~

【Day9】潮汕吃吃吃

早上8点多的飞机到潮汕,在去哪儿网订了送机,司机在预定时间内来到旅馆接,凌晨5点多的曼谷并不堵车,好快就到达廊曼机场。在机场办理好退税,还逛了好一会儿的机场免税店才慢悠悠的登机。在登记口碰上一位东北大姐,要我帮忙分担一下她的行李,她怕超重被罚,我正犹豫着,她却排了另外一条队伍顺利登机了。凑巧的是我上了飞机后发现她就坐在我隔壁,跟她聊天得知她是跟女儿一起出来的,只是分开回去,我很佩服她在这样的年纪还有勇气一个人独自应对并不熟悉的旅行琐事。她快退休了,她还说退休之后一定要去西藏走走,去一些还没去过的地方看看

关于潮汕美食之旅就不叙述啦,反正就是各种吃吃吃

涛岛美食介绍

冬阴功 推荐指数:★★★★★

名字忘记叫什么了,面对BANS餐厅往左手边走,过了7-11就会看到,就在7-11旁边。一边门面是厨房,一边是用餐区,涛岛的教练们都很推荐这里的冬阴功

↑冬阴功汤面 ↓红咖喱饭

乔猪脚饭 推荐指数:★★★★☆

面对BANS行李房的左手边,味道符合国人口味,上餐也比较快,在课间休息过来吃很方便,除了猪脚饭还可以点菜,在涛岛吃的最多就是它家了

当地小吃大排档 推荐指数:★★★

面对BANS行李房的右手边,7-11门前的空地上,第一晚吃的Pad Thai就是在这里,味道跟以前吃的稍微有点差别,有的小伙伴吃不惯这种酸甜味,不过这里有档烤肉很不错,阿布差不多天天来光顾这里的鸡屁股

听土豪哥他们介绍说岛上的西餐厅也不错,便宜又好吃,我没吃过就不作评价了。

奉上BANS教练推荐的美食地图:http://mp.weixin.qq.com/s/SY1uk1yQdutShrZdFJ8Y3Q

后记

喜欢一个人背着背包到处瞎跑,喜欢在路上的感觉,喜欢在旅途中结交各种各种的朋友~

认知这个世界的辽阔,从而更深知自己的渺小!旅途永无穷尽~继续对世界上瘾~

声明

本篇游记的著作权为本人所有,如需转载请联系本人。

最后编辑于 2017-10-31 22:22

举报 回复

草宁 10袋长老

6楼

潜水长飘过,写的很棒哦~

lenka 4袋长老

7楼

回复 6楼 @草宁展开引用收起引用

潜水长飘过,写的很棒哦~

查看全部引用

为你打call~

你们崇拜的卡卡 新进弟子

8楼
太详细了,难怪写这么久,666。我分享到我的朋友圈了哈。

迷路的bobo熊 1袋长老

9楼

学姐写的太详细了,厉害啊

---CarpeDiem- 新进弟子

10楼
有没有教练的联系方式呀

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证