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遇见阿尔卑斯之光 | 行走于秋日的多洛米蒂(短徒步线路参考)

旅游攻略论坛: 意大利/梵蒂冈/圣马力诺/马耳他 旅行摄影 户外运动

遇见阿尔卑斯之光 | 行走于秋日的多洛米蒂(短徒步线路参考)

guoshi78
guoshi78 5袋长老 精华
2017-10-15 8306人阅读 只看楼主无图模式
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guoshi78 5袋长老

发表于 2017-10-15 22:55

1楼

前言

引子

远古时期,意大利北部山区曾是一片热带浅滩,这里是贝类和珊瑚的乐园。海洋生物死后,尸骸附着于浅滩形成石灰岩,经过反复的潮涨和蒸发,海水中的镁元素浸透海床,石灰岩发生变化,形成了一种坚硬的矿石晶体,白云石(dolomite)。六千万年以前,地壳运动使岩盘隆起,白云石以高耸之姿形成山脉,多洛米蒂山(Dolomites)从此诞生。


法国建筑大师柯布西耶来到多洛米蒂,被雄壮的山体所震惊,感叹它是世界上最美的建筑杰作。晴朗的日子里,在黄昏和破晓时分,霞光照射在白山之上,万物笼罩着一片浅粉的气氛。光线流转,山体渐渐转为紫罗兰色,人们沉醉于这种现象,将它命名为阿尔卑斯之光(Enrosadira)。


天气眷顾,让我在这个秋日,遇见阿尔卑斯之光。


风景


徒步


计划

0、作为徒步和摄影爱好者,多洛米蒂山区是一片惊人的巨大宝藏,一次只能吃一小口。A22公路左右,多洛米蒂分东西区,东区Dolomite山区攻略比较丰富,适合新手。西区Brenta Dolomite留待以后探索。


1、山区公交往往每小时一班,出行颇为受限,遂决定自驾。多洛米蒂北边奥地利因斯布鲁克机场,南边是威尼斯机场,西南边是米兰机场均可以租车。考虑只玩多洛米蒂一地,选择了行程距离最短的因斯布鲁克进出。


2、参考CICERONE的攻略书,我挑选了十余条感兴趣的徒步线路。山区东缘是Tre Cime三山,西缘是Alpe de Siusi休斯山,都是徒步圣地。由东到西驾车单程2小时左右。秋天日光不长,徒步后更不宜开夜车。遂决定先在东边住两天,再搬去西边,将从酒店到徒步起点的距离压缩在单程1小时内,并尽量少换房。


3、遴选出的十余条徒步线路中,长至4-5小时,短至1小时。自驾游览为主(蝶鞍山脉环驾)的一天,安排轻量徒步;对于一整天的徒步,除去路上往返的2小时,一顿丰盛的早饭必不可少,一顿慢悠悠的午饭会让徒步变得充满期待,要打出时间。十月份的多洛米蒂早7点日出、晚7点日落,山区光线受山体遮挡,再宽算一些,可以在日落之前回来晚餐。


4、鉴于分了两个驻地,多洛米蒂的地理中心Corvara以及Badia谷一线就被我排除了。对山区驾驶更有信心者,大可以全程住在这里,辐射周边,车程不远不近。

5、除了驾车距离考虑外,住地周边设施也是重要一项。较大的城镇服务配套更为齐全,下雨天可以逛街或者游泳,天黑了去酒吧小酌,也有更多餐馆可以选择。东边可选范围不多,我选择住在Cortina中心1公里的位置;西边有Gardena谷内小镇很多,Selva、Santa Cristina、Ortisei海拔依次下降,更靠西缘还有Castelrotto和Seis am Schlern。10月份属于淡季,Selva、Santa Cristina缆车均已关闭,Ortisei还有三条缆车开放,遂选择Ortisei


6、为了拍摄阿尔卑斯之光,日出日落时分需在山上,于是定了两晚住在山屋。多数山屋在九月底陆续关门,尚在营业的十月中旬也将歇业,综合考虑口碑、周边线路易到达程度,我选择了Rifugio Lagazuoi和Rifugio Bolzano各一晚。前者恰在两个驻地迁徙中途,车停山口后,乘缆车可以直达;后者需要徒步前往,作为途中歇脚点,恰可撑起一个19公里的两日环线。



7、点有了,接下来是连线题:

(7.0)第0日,9月29日晚间,降落Innsbruck暂住倒时差;

(7.1)第1日,9月30日红线,Innsbruck到Cortina,驾车单程2.5小时,Braies湖环线徒步1小时;

(7.2)第2日,10月1日橙线,Cortina到三山徒步起点,驾车往返1.5小时,三山环线徒步3.5小时;

(7.3)第3日,10月2日黄线,Cortina到Falzarego山口,驾车单程0.5小时,五塔环线徒步3.5小时,缆车上Rif Lagazuoi,山顶徒步机动;

(7.4)第4日,10月3日绿线,Falzarego山口经Alleghe湖、Fedaia湖到Ortisei,驾车单程3小时,无徒步;

(7.5)第5日,10月4日蓝线,Ortisei出发逆时针环蝶鞍山脉Sella Group,驾车单程2.5小时,缆车上Rifugio Maria,短行走到Rifugio Forcella Pordoi;

(7.6)第6日,10月5日粉线,Ortisei到Seis,驾车单程0.5小时,缆车上Compatsch,徒步3.5小时夜宿Rifugio Bolzano;

(7.7)第7日,10月6日,徒步2小时从Rif Bolzano到Rifugio Alpe di Tires,徒步3小时从Rifugio Alpe di Tires到Compatsch,缆车下到Seis,驾车回Ortisei;

(7.8)第8/9日,10月7/8日,紫线、青线,机动安排。驾车去Funes谷、Fassa谷、Carezza湖、Bolzano市;或不驾车,Ortisei乘缆车上Resciesa、Seceda、Seuc;

(7.9)第10日,10月9日驾车1.5小时返;第11日,半天游玩Innsbruck。

以上驾车时间均为Google Maps预估,实际时间按1.5倍算合适;徒步时间均为徒步净时间,不含用餐、拍照。


8、以上,是为计划。


行程概述

风光摄影,三分靠器材,七分靠计划,剩下九十分全靠天气。幸好,此行天气运颇佳,10分满可打9分。


美妙的过程往往是欲扬先抑的,山区天气给了我们一个下马威。第1-2日山区大部阴雨,放弃三山徒步,也没有拍到Misurina湖畔黄房子以雪山为背景的经典机位,而且气温也降至冰点;第4日更是大雾漫天,长时间驾驶能见度不足5米。从缆车下来立刻变更当日计划,不再绕路前往Alleghe湖和Fedaia湖,而是到Ortisei提前入住。犹是,车行山口,仍捏了一把汗。


第3日,在坏与更坏的间隙,竟然是出人意料的好。天气明媚,犹如穿过窗缝的一道光,照亮了整个行程。我们不仅按计划完成了五塔徒步,而且在山顶一晚,拍到的灿烂的夕阳和云海的破晓。


第5-10日,一个好天气周期来临,Rifugio Bolzano至Rifugio Alpe di Tires的两天环线大徒步,趁着清澈天气的顶峰,遇见阿尔卑斯之光。


第11日,离别日,因斯布鲁克。借着早起的一点点时间窗口,仰望了圣母桂冠上的点点光辉。


赞美你,多洛米蒂;赞美你,阿尔卑斯。



如何使用这份攻略

1、读者阅读游记通常有两方面需求,收集旅行信息、获取感性认识。为了让读者各取所需更有效率,我将两者分开。大段信息的整理,标题中冠以“行程”“攻略”字样,直接点帖子电梯就好。出于个人兴趣,本文重点分享“跟山有关”的内容,签证、租车、消费一类的内容不会重点提及。这次吃的还是不错的,可能会写个美食番外。


2、游记按时间顺序。每日游记包含三方面内容:行程、攻略、随感。“行程”简要交代日期、天气、路线、大致时间,辅以3D地形图,读者可以简单复制任意一日的行程;“攻略”共包含12条(拟)徒步线路信息和两所山屋入住信息,徒步线路都在我计划中。部分因为天气原因没有完成,只分享功课;完成了的我会给出主观评价。“随感”分享了一些旅行见闻、山岳故事等等。


3、游记中分享的徒步线路,除Alpe di Siusi两天环线以外,都是一日徒步线路,净时间在1小时至3.5小时,实际时间加上拍照、游玩、休息,请按自身情况考虑。非暴走型登山者,时间乘以1.5倍为宜,午餐时间另算。线路整体难度不高,事实上,我在徒步路上经常能看到老人和孩子。


4、很多地名都是意大利语和德语双语的,对于去过的人来说,双语名字都熟悉,可能随手混用,我也不例外;但对于没去过的人来说,很难联想到Alpe di Siusi和Seiser Alm说的其实是一回事儿,这也带来了新手使用攻略的一些困难。在本文中,我会在地名出现的首次给出双语名字,比如Rifugio Bolzano(意)/Schlernhaus(德),为行文便捷,地名再次出现会沿用某一个,尽量保持一致避免读者混淆。鉴于校订难免疏漏,在完成全文后我会整理一份附表,双语地名做一对照。


5、Dolomite山区中文攻略不多,比较有名气的地方有中文音译,也都是论坛网友约定俗成所为,比如Ortisei奥蒂塞伊、Val di Funes富内斯谷。如果将Google Maps默认语言设为中文,我们比较熟悉的Cortina音译作科尔蒂纳丹佩佐(Cortina d'Ampezzo),Corvara音译作科瓦拉因巴迪亚(Corvara in Badia),实在不美;而Pordoi、Fedaia等地,大众没有约定俗成,强行音译容易以讹传讹。此份攻略,每日的地名首次出现时,会标注它的比较流行的中文音译,供不熟悉的朋友参考。但还是建议大家强记原名,一开始会慢一些,临到用时方便很多。


说起来简单做起来难的十条建议

以下10条建议,针对新手而言,户外老鸟看看也行。


1、充分计划:熟悉线路、难度等级、地标、岔路口等等线路难度如何,是否需要Via Ferrata,仅限有经验的徒步者?途中是否有山屋可供午餐?是否有缆车可以一站直达景区精华?10月是多洛米蒂的淡季,很多缆车和山屋都已停业。个别缆车有午休时间、多数餐厅过了饭点不再供应,不要想当然,徒步前查好营业时间。Google Maps App是好用的,会提示你“该餐厅将在XX分钟后打烊”。如果你用手机获取线路信息,注意保持电量,山上气温可能导致电量消耗很快。


2、注意天气:山区天气多变,局域小气候很常见。苹果自带的雅虎天气,当天和提前一天的分时预报大体上是准的,提前三天的准确率堪忧。热门景区的山屋和山顶在网上都有实时监控webcam,当天早上记得检查。勿存侥幸心理,天气不佳,景色大打折扣,没必要上山。


3、食物和水:单日徒步,尤尚轻便,计算单位重量供能,能量棒、香蕉、巧克力随身常备。像我一样的水牛体质,小口饮水有助节省,别等渴了再喝。推荐随身水袋,喝水免得下包。没事吸两口,精神一整天。


4、衣物:秋季山区,天上飘来一片云就可以改变体感。建议洋葱式穿衣法:贴身的保暖速干内衣顶得上一件军大衣;外层要防风防泼水,腋下有散热拉链的更好;中间保暖层,预备一件羽绒马甲,不用时团成一团,优衣库的就顶用;如果走的热了,就一层一层剥开你的心。准备一顶帽子或者头巾,人体70%的热量是从头颈散失的,切山脊翻山口登山顶,大风能吹到你怀疑人生。


5、装备:我对每条线路的打分,技术难度两星及以上的线路,都不建议穿运动鞋。运动鞋主打轻便透气,往往不防水不耐磨,徒步鞋的厚实大底会让你在山路上轻松得多。根据线路长短考虑登山包,每款包都有它的极限荷载,宁可大而空,不可超负荷。打包讲究上重下轻、左右平衡。大品牌的好处在于背负性能。不过对于此文中介绍的线路,没有那么多东西要带。如果下山坡度较大,至少携带一根登山杖,手腕从上方穿过腕带,手指像拿笔一样,压力放在手腕上,这样更稳定。避免用手拄着。


6、摄影器材熟悉你的设备,避免在行进途中分心琢磨它。如果你像我一样携带多个镜头,推荐有侧向开口的摄影包,可以不下包就更换镜头。徒步中不要把相机挂在脖子上,太过辛苦。用速道斜挎,或者胸前快挂,出机快,携带也稳定。


7、告知他人:如果你像我一样,在入住酒店期间选择一天上山过夜,记得通知旅馆前台,确认回来的时刻。作为户外胜地,酒店员工训练有素,如果发现你没回来过夜,他们真的会报警的。


8、起早:山区植被的蒸腾作用,清晨多爽朗,下午多云雾。早出发,线路的选择面更广,容错率高,走起来也更从容。对于摄影,早晨的光线比下午好。


9、量力而行:在出发以后,注意观察天气、路况、时间。天气和路况是否比你想象的要糟糕?行程是否落后于既定计划?徒步后是否还有其他安排?是否还要开车到另一个地点、是否有公交要赶、酒店有最晚入住时间?倘若不尽如人意,有没有Plan B,比如说大环线改成小环线,或者折返?没什么丢人的。始终留有余地,切勿恋战。


0、负责任的徒步者:常备一个垃圾袋,把所有垃圾都带下山。如果途中内急,即便你很害羞,也不要在废弃的山间小屋或者壕坑里上厕所。它们可能在未来的某次风暴中,成为其他徒步者的救命之地。


关于我和我们

攻略党、计划控、风光狗的烙印在学生时代就打下了。作为学生登山队的一员登顶过一座雪山,本职是后勤组负责行动食品和冲顶食品,兼任队记和摄影。目前以一年2-3次的频率进行休闲徒步。


下面隆重推出的是:山路终结撒库拉司机、宁缺毋滥的快门保卫者、胳膊肘弯的方向盘大力士、两个胃的甜品猎手、星辰大海掌舵人、猫之母。


我们始终一同徒步。

最后编辑于 2017-11-25 12:37

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dididar 8袋长老

发表于 2017-10-15 23:07

2楼

回复 1楼 @guoshi78展开引用收起引用

前言引子远古时期,意大利北部山区曾是一片热带浅滩,这里是贝类和珊瑚的乐园。海洋生物死后,尸骸附着于浅滩形成石灰岩,经过反复的潮涨和蒸发,海水中的镁元素浸透海床,石灰岩发生变化,形成了一种坚硬的矿石晶体,白云石(dolomite)。六千万年以前,地壳运动使岩盘隆起,白云石以高耸之姿形成山脉,多洛米蒂山(Dolomites)从此诞生。法国建筑大师柯布西耶来到多洛米蒂,被雄壮的山体所震惊,感叹它是世界上最美的建筑杰作。晴朗的日子里,在黄昏和破晓时分,霞光照射在白山之上,万物笼罩着一片浅粉的气氛。光线流转,山体渐渐转为紫罗兰色,人们沉醉于这种现象,将它命名为阿尔卑斯之光(Enrosadira)。天气眷顾,让我在这个秋日,遇见阿尔卑斯之光。计划0、作为徒步和摄影爱好者,多洛米蒂山区是一片惊人的巨大宝藏,一次只能吃一小口。A22公路左右,多洛米蒂分东西区,东区Dolomite山区攻略比较丰富,适合新手。西区Brenta Dolomite留待以后探索。1、山区公交往往每小时一班,出行颇为受限,遂决定自驾。多洛米蒂北边奥地利因斯布鲁克机场,南边是威尼斯机场,西南边是米兰机场均可以租车。考虑只玩多洛米蒂一地,选择了行程距离最短的因斯布鲁克进出。2、参考CICERONE的攻略书,我挑选了十余条感兴趣的徒步线路。山区东缘是Tre Cime三山,西缘是Alpe de Siusi休斯山,都是徒步圣地。由东到西驾车单程2小时左右。秋天日光不长,徒步后更不宜开夜车。遂决定先在东边住两天,再搬去西边,将从酒店到徒步起点的距离压缩在单程1小时内,并尽量少换房。3、遴选出的十余条徒步线路中,长至4-5小时,短至1小时。自驾游览为主(蝶鞍山脉环驾)的一天,安排轻量徒步;对于一整天的徒步,除去路上往返的2小时,一顿丰盛的早饭必不可少,一顿慢悠悠的午饭会让徒步变得充满期待,要打出时间。十月份的多洛米蒂早7点日出、晚7点日落,山区光线受山体遮挡,再宽算一些,可以在日落之前回来晚餐。4、鉴于分了两个驻地,多洛米蒂的地理中心Corvara以及Badia谷一线就被我排除了。对山区驾驶更有信心者,大可以全程住在这里,辐射周边,车程不远不近。[图片]5、除了驾车距离考虑外,住地周边设施也是重要一项。较大的城镇服务配套更为齐全,下雨天可以逛街或者游泳,天黑了去酒吧小酌,也有更多餐馆可以选择。东边可选范围不多,我选择住在Cortina中心1公里的位置;西边有Gardena谷内小镇很多,Selva、Santa Cristina、Ortisei海拔依次下降,更靠西缘还有Castelrotto和Seis am Schlern。10月份属于淡季,Selva、Santa Cristina缆车均已关闭,Ortisei还有三条缆车开放,遂选择Ortisei。6、为了拍摄阿尔卑斯之光,日出日落时分需在山上,于是定了两晚住在山屋。多数山屋在九月底陆续关门,尚在营业的十月中旬也将歇业,综合考虑口碑、周边线路易到达程度,我选择了Rifugio Lagazuoi和Rifugio Bolzano各一晚。前者恰在两个驻地迁徙中途,车停山口后,乘缆车可以直达;后者需要徒步前往,作为途中歇脚点,恰可撑起一个16公里的两日环线。7、点有了,接下来是连线题:(7.0)第0日,9月29日晚间,降落Innsbruck暂住倒时差;(7.1)第1日,9月30日红线,Innsbruck到Cortina,驾车单程2.5小时,Braies湖环线徒步1小时;(7.2)第2日,10月1日橙线,Cortina到三山徒步起点,驾车往返1.5小时,三山环线徒步3.5小时;(7.3)第3日,10月2日黄线,Cortina到Falzarego山口,驾车单程0.5小时,五山环线徒步3.5小时,缆车上Rif Lagazuoi,山顶徒步机动;(7.4)第4日,10月3日绿线,Falzarego山口经Alleghe湖、Fedaia湖到Ortisei,驾车单程3小时,无徒步;(7.5)第5日,10月4日蓝线,Ortisei出发逆时针环蝶鞍山脉Sella Group,驾车单程2.5小时,缆车上Rifugio Maria,短行走到Rifugio Forcella Pordoi;(7.6)第6日,10月5日粉线,Ortisei到Seis,驾车单程0.5小时,缆车上Compatsch,徒步3.5小时夜宿Rifugio Bolzano;(7.7)第7日,10月6日,徒步2小时从Rif Bolzano到Rifugio Alpe di Tires,徒步3小时从Rifugio Alpe di Tires到Compatsch,缆车下到Seis,驾车回Ortisei;(7.8)第8/9日,10月7/8日,紫线、青线,机动安排。驾车去Funes谷、Fassa谷、Carezza湖、Bolzano市;或不驾车,Ortisei乘缆车上Resciesa、Seceda、Seuc;(7.9)第10日,10月9日驾车1.5小时返;第11日,半天游玩Innsbruck。以上驾车时间均为Google Maps预估,实际时间按1.5倍算合适。[图片]8、以上,是为计划。行程概述风光摄影,三分靠器材,七分靠计划,剩下九十分全靠天气。幸好,此行天气运颇佳,10分满可打9分。美妙的过程往往是欲扬先抑的,山区天气给了我们一个下马威。第1-2日山区大部阴雨,放弃三山徒步,也没有拍到Misurina湖畔黄房子以雪山为背景的经典机位,而且气温也降至冰点;第4日更是大雾漫天,长时间驾驶能见度不足5米。从缆车下来立刻变更计划,不再绕路前往Alleghe湖和Fedaia湖,而是到Ortisei提前入住。犹是,车行山口,仍捏了一把汗。第3日,在坏与更坏的间隙,竟然是出人意料的好。天气明媚,犹如穿过窗缝的一道光,照亮了整个行程。我们不仅按计划完成了五山徒步,而且在山顶一晚,拍到的灿烂的夕阳和云海的破晓。第5-10日,一个好天气周期来临,Rifugio Bolzano至Rifugio Alpe di Tires的两天环线大徒步,趁着清澈天气的顶峰,遇见阿尔卑斯之光。第11日,离别日,因斯布鲁克。借着早起的一点点时间窗口,仰望了圣母桂冠上的点点光辉。赞美你,多洛米蒂;赞美你,阿尔卑斯。

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哇,期待大片!

guoshi78 5袋长老

发表于 2017-10-16 00:10

3楼

回复 2楼 @dididar展开引用收起引用

哇,期待大片!

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意版巡山员,你好快

dididar 8袋长老

发表于 2017-10-16 01:52

4楼

回复 3楼 @guoshi78展开引用收起引用

意版巡山员,你好快

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既然是巡山员,当然要眼明手快

guoshi78 5袋长老

发表于 2017-10-16 23:54

5楼

第〇日

行程:上海—因斯布鲁克

9月29日周五,晴转多云,奥地利航空,上海—维也纳—因斯布鲁克Innsbruck,夜宿因斯布鲁克。

司机师傅和房东大叔

说两件趣事。转机途中,起飞时间将近,登机柜台迟迟不开放,令人生疑。窗外日光尚好,莫非到达地天气恶劣,导致航班延迟?人群不明就里,交头接耳骚动起来。当地人都如此不安,我略放宽了心。不久广播响起,客舱超售,多出一人,航司在思虑对策。众人莞尔,我却想起美联航前些日子的丑闻,暗暗希望不要太难看。等不多久,广播又起,却是另一种方式的简单粗暴。悬赏改签,自愿延迟者,航司奖励200欧元。赏格瞬间被秒杀,经济调控立竿见影。


因斯布鲁克的房东家毗邻机场,1英里尽是上山路。抬头望山,低头拎箱,想想还是打车稳当。各色轿车顶着TAXI的帽子,在机场门口排队趴活。一上车先找计价器,嘿,跟国内一样,不是黑车。可能是我要去的地儿太近了吧,师傅话不多,起脚就听起了电台。我也理解,要是从首都机场打车去望京,虹桥机场去古北,司机通常也没好气儿,没点支闷烟也算缄默中维持了起码的国际礼仪。在奥地利支付车费的惯例是向上取整,零钱当小费,司机通常就不找了。眼瞅着计价器停在了11欧整,目的地也到了。我寻思多给个1块钱当辛苦费,师傅一脚油门多跳了两毛,11.20欧。得,连滑头都一样。


其实房东提供免费接送机,只是时段不巧,到达时段他恰要带两个儿子出门。第二天一早,送去机场租车路上他还连连抱歉。房东有些腼腆,不善言辞,在听说我们要去多洛米蒂度假,他说多洛米蒂这个季节很危险(dangerous)。我们露出吃惊的表情,他意识到自己措辞不当,连忙比划说不危险不危险,只是可能会下雪,建议我们要小心。


民宿住多了,他家条件相比之下其实一般,主客不仅同住一个屋檐下,而且共用卫浴。家中没有女主人,爸爸带着两个十岁左右的男孩子早早就洗漱完毕,把浴室让给了我们。客房是家里最好的一间,床榻舒适,还有一个朝向山外的阳台。夕照温存,晨雾清冽,这个不修边幅的大叔显得格外靠谱。


第一日

行程:因斯布鲁克—科尔蒂纳

9月30日周六,多云转阵雨,因斯布鲁克Innsbruck—布伦纳山口Brenner Pass—布鲁尼科Brunico—布拉耶斯湖Lago di Braies—多比亚科Dobbiaco—科尔蒂纳Cortina,夜宿Cortina。



徒步攻略:Lago di Braies

起/终点:Hotel Lago di Braies (海拔1494米)

停车场坐标:46°42′01.16″N,12°05′05.16″E

距离:3.5公里;上升/下降:50米;时间:1小时20分钟。

技术:★☆☆☆☆

体力:★☆☆☆☆

风景:★★★★☆

游人:★★★★★

趣味:★★★☆☆


简单的环湖步道。在湖畔酒店处开始,顺时针逆时针走都可以。大部分路宽易行,海拔变化平缓,有一段山路升降,有阶梯和栏杆。湖中可泛舟,湖畔亦有酒吧提供热饮。布拉耶斯湖被巨大的山体环抱,被称为多洛米蒂山区最美的湖泊,游客不少,还是值得一去。停车场每小时2欧元,取票过杆,临走时自助缴费机上付费打卡。自助缴费机只收现金,不能刷信用卡。


城堡、教堂以及冰球赛

布伦纳山口处于意奥两国交界的小镇布伦内罗Brunnero,据说小镇的火车站台是一国一半。高速公路上没发现明显标志,没有停留。


午饭时进了小城Brunico,小城路窄车多,路边停车场过于迷你,推荐停在医院附近的地下停车场(46°47′59.25″N,11°56′18.11″E),走回市区。


小河穿过城市,商业街沿河展开,城堡居高临下,临河建于山上,是极其出色的防御工事。700年来,城堡(A.D.1250)先后作为主教的夏宫、军营和监狱,始终承担着军事职能。现在城堡容纳着一家私人博物馆,馆主致力于记录和展示山岳文化。同一系列的博物馆,馆主在意北山区拥有六座。环城堡漫步,俯瞰标志性的双钟塔式教堂,是最佳角度。


午餐后,开车到Lago di Braies,转湖一周,继续开往驻地。途径小镇Dobbiaco拥有这一大区最雄伟的天主教堂,宗教壁画辉煌精美。教堂边有免费停车场(46°44′07.32″N,12°13′31.55″E)


天色不早,天气不佳,我们意兴阑珊,不再绕路去San Candido去看另一幢教堂和钟楼(46°43′58.35″N,12°16′57.11″E)。看过资料,罗马式钟楼古老华丽,值得前往。


▼ 图:阴天里的Lago di Braies,湖水沉静动人


▼ 图:湖北岸,远离湖畔酒店的一侧


以教堂定义市中心的话,我们在Cortina的驻地距市中心1公里,更容易停车,多数餐馆商店步行可达。房东热情详细做了周边介绍,补充说今晚镇子上有冰球比赛,一场强强对话,八点半,在镇子另一头的冰球馆。


美丽冻人从来是时尚之都的专利,山区人面对气温最为务实,正如东北人最不抗冻。开赛不多久,冰球馆里就挤满了羽绒服大围巾。馆里虽冷,气氛却鼓噪热烈,每逢关键时刻,全场都报以山呼海啸般的跺脚,既壮了声势,又免于冻僵。


冰球比赛分三节,每节20分钟,节间再休息20分钟。第一节结束,看台空了大半。细细想来自有道理,馆外零度,馆内零下,大家都出馆暖和去了。结果绕了半天楼梯,才发现了隐藏着的咖啡馆。方寸之地容纳了半层楼的观众,臭烘烘的暖成一团,人手一杯咖啡的侃。


再响哨,人们回到看台接着跺脚;又休息,咖啡馆再次爆满,伴随着吸鼻涕的声音,交谈也更响了。凡此三次,主队眼看就要以0-3落败,跺脚的机会少了,冰球馆越发寒意袭人,我们像老牌死忠一样,打着响鼻提前退场。一次失利,却是成功的社交。


▼ 图:开赛前热身


▼ 图:开球


▼ 图:一次成功的防守反击


▼ 图:夜色中的冰球馆

最后编辑于 2017-11-07 15:59

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athelasmi 4袋长老

发表于 2017-10-17 14:09

6楼

同样国庆去了多洛米蒂,超级喜欢,后悔只安排了5天在山里。我们体力渣渣,只走了一些特别轻松的线路,期待楼主的线路和大片!多洛米蒂必须再去。

guoshi78 5袋长老

发表于 2017-10-18 00:26

7楼

第二日

行程:Cortina—Lake Misurina

10月1日周日,阵雨转大雨,预报山上有降雪,科尔蒂纳Cortina—迈瑞纳湖Lake Misurina(环湖徒步)—科尔蒂纳Cortina


徒步攻略:Lake Misurina

起/终点:Grand Hotel Misurina(海拔1754m)

停车场坐标:46°35′03.61″N,12°15′12.89″E

距离:2.6公里;上升/下降:<10米;时间:30分钟。

技术:★☆☆☆☆

体力:★☆☆☆☆

风景:★★☆☆☆(雨)

游人:★★★☆☆

趣味:★★☆☆☆


轻松的环湖步道,几乎无海拔变化。从Misurina大酒店望去,容易低估湖面大小,在餐厅Quinz后面还有一片水湾,水湾里野鸭聒噪,互相欺凌,社会霸道。Quinz餐厅酒吧全天开放,11:30开始午餐时段,披萨和烧烤口碑不错。


徒步攻略:Tre Cime di Lavaredo

起/终点:Rifugio Auronzo(海拔2320米)

停车场坐标:46°36′44.72″N,12°17′44.62″E

距离:10公里;上升/下降:340米;时间:3.5小时。

难度等级:1-2级

天气原因,未能成行,攻略不含主观打星



多洛米蒂地标式徒步路线。从山屋Rifugio Auronzo起步,通常逆时针行走。大道向东,一战时曾用于行军。三山就在左手一侧,德语称其为“三胞胎”。阿尔卑斯登山家Gilbert和Churchill在1864年拜访这里,惊叹三山是“埃及的巨像”。


途径一战殉难者教堂和Rifugio Lavaredo,到达整个徒步的最高点Forcella Lavaredo(2451米),只须半个小时。此地恰好绕过三峰东缘,视线开阔,山区全景展现在面前。前进方向的右前方(东北方向)是Monte Paterno,身后(南方)是Cadini山尖顶。


整个徒步的最北端是Rifugio Locatelli,山屋西北方向有徒步Sasso di Sesto支线到达旁边的小山顶观景台,海拔2539米。在更高处可以向西南远眺多洛米蒂最高峰——马尔莫达拉山Marmolada。支线起始与铁索徒步Via Ferrata线路Torre di Toblin的方向相同,之后在岔路口向左上山。支线40分钟往返。


离开Rifugio Locatelli下降到一个高山草甸,是整个徒步的最低点,草甸上生活着土拨鼠。接下来有小餐馆可供小憩,再爬升过一个山口,徒步就接近尾声。

冒雨环湖

本来当天的计划的是三山环线徒步Tre Cime di Lavaredo。从Cortina开车到Lake Misurina,再沿收费道路上山(27欧),道路终点的停车场即是徒步起/终点。


从谷歌地图上看,从Cortina到Lake Misurina有两条路,近的那条发卡弯多,不好识别,窄处只容一车通过;远的那条绕山兜了个大圈,路线平直。早上天气不佳,保险起见我们决定绕山(图见本节开头)。


晴天里Lake Misurina能映出高山倒影,此时只能在云层的片段间窥见巨大山体的一角。三山大概率降雪,下午天气只会更差,我们决定返回。返回前,我不甘心的冒雨环湖一周。


图:她在当地有一个爱称“公主湖”,看来小公举今天心情不太好。

图中最大的黄色建筑即Grand Hotel Misurina,酒店前方停车场最多可以停2小时。


图:森林上依稀可见分瓣的山顶,像极了游戏“风之旅人(Journey)”里的终点


黑白灰


(图片来自网络)晴天里的Lake Misurina,是多洛米蒂山区最有镜头感的湖泊之一


相同机位,只能在窥见雪山的吉光片羽


♡看帖的再等等,天气不好的霉运还没到头 ╮(╯_╰)╭


最后编辑于 2017-11-08 12:18

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guoshi78 5袋长老

发表于 2017-10-19 00:01

8楼

第三日

行程:Cortina—Falzarego山口

10月2日周一,晴,夜间多云,科尔蒂纳Cortina—Bai de Dones(五塔徒步)—Passo Falzarego(2105米,乘缆车)—Rifugio Lagazuoi(2752米),山顶一小段徒步,夜宿Rifugio Lagazuoi。


▼ 图:五塔的近与远


徒步攻略:Cinque Torri

起/终点:Bai de Dones(海拔1889米)

停车场坐标:46°31′06.89″N,12°02′18.60″E

距离:8公里;上升/下降:400米;时间:3.5小时。

技术:★★☆☆☆

体力:★★★☆☆

风景:★★★★★

游人:★☆☆☆☆

趣味:★★★★★


▼ 五塔局部图:五塔由更多的小塔攒簇而成,五塔脚下小路很多


Cinque Torri,五塔。Torri即Tower,破碎的峭岩攒簇成五根指向天空的山锥,攀岩爱好者一试身手之地。路线起点Bai de Dones在Cortina以西,SR48公路一路爬升,到达Passo Falzarego之前,路边有指示牌Bai de Dones,下主路去往停车场。


缆车直达路线顶端,SR48公路到达Bai de Dones前有分岔路Road to Rif. Cinque Torri(深蓝色线)(收费道路?来源请求),可以开车到五塔下的山屋。缆车淡季停运,停车场空旷。


整个徒步过程是森林—公路—碎石路—五塔—高山草甸(高点)—森林(下山),上山时425线,下山时440线,也可以反过来走。最低点和最高点分别是两个缆车站。


山下缆车站坐落在森林中,背后有路上山。连续几天阴雨,林间道路泥泞,我一度怀疑是否走错。只要盯紧红白路标,向宽阔处走,不久遇到连续上升的林间台阶,路线还是明显。


一段海拔爬升后穿出森林,路线和公路Road to Rif. Cinque Torri重合,注意避让来车。公路尽头是五塔峰下的山屋,淡季已经停业,我再沿“之”字碎石路爬升到五塔,这条路比较绕远(浅蓝线);比较直接的方式是走一段公路后向右进入森林,不走到山屋,道路更近且缓(红线)。


五塔峰脚下走法很多,小环线围绕五塔,而我选择从塔间穿过。尖锐的岩壁悬于头顶,仿佛随时可能倾倒,让人心惊。透过五塔缝隙观看远处的雪山,十分有趣。山上有很多一战遗留的军事工事,现在改造成为露天博物馆。壕沟连着掩体,掩体设有观察窗,监视山口洞若观火,从外部却不易察觉。


缆车站连着山屋Rifugio Scoiattoli(2255米),道路分岔。向上到达Rifugio Averau,建在Monte Averau和Monte Nuvolau两山鞍部,旺季从两个方向有缆车直达。从山鞍绕过Monte Averau,下山路更远更长,直达Falzarego山口,是Cinque Torri+Nuvolau连穿的大环走法。我们沿440进入森林,下到SR48公路,再从草地回到停车场。下山路很缓,比较容易。


▼ 图:岩壁如刀锋,且有大片滑沙区,实际走来却没那么困难


▼ 图:五塔局促逼狭,从两塔之间穿过,豁然开朗。Between Torre Grande and Seconda Torre.


▼ 图:一战掩体,遥望垭口,监视来犯之敌,洞若观火。Monte Lagazuoi and Passo Falzarego


扩展攻略:Nuvolau线路组合

(1)Cinque Torri附近线路很多,425上山+440下山的Cinque Torri标准走法(浅蓝线);

(2)从Passo Falzarego出发(停车场:46°31′13.24″N,12°01′06.82″E),经过小湖Lago Limides,上到Rifugio Averau,再从440下山(绿线)

(3)Rifugio Averau向上,有山顶支线直达Rifugio Nuvolau,1小时往返;

(4)Cinque Torri+Nuvolau两条线路合并,组成7小时的大环线;

(5)线路组合视体力而定,技术难度没有增加。旺季的好处是可以借助缆车自由组合,省去穿行森林的时间,还有Rifugio可以补充体力,是获得全景体验的捷径。


晴天里,Cinque Torri是一个即有全景体验、又有细节惊喜的徒步线路。绕五塔而行,踏足时而碎石时而草甸,视野时而开阔时而逼狭。远山近塔交相呼应,体验奇妙。


▼ 图:远山近塔交相呼应,体验奇妙。Monte Sorapiss Behind.


▼ 图:缆车站连着山屋Rifugio Scoiattoli。透过五塔缝隙眺望远景,十分有趣。

Torre Grande front, Rif. Scoiattoli middle, Monte Averau behind.


▼ 图:n.440下山,山间森林秋意渐浓。

Monte Lagazuoi, Passo Falzarego and Gondola.



最后编辑于 2017-11-06 23:32

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guoshi78 5袋长老

发表于 2017-10-20 22:45

9楼

LAGAZUOI,干杯!


Rifugio,意大利语,原指阿尔卑斯山庇护所。山脉横跨七国,各地称呼不同:Refuge/Shelter/Chalet/Cabane/Hütte有细微差别,大体都是一类,简写为Rif. 或者Ref.。山屋诞生之初多建在路线中途,往往徒步才能抵达,为登山者遮风挡雨,功能相对单一;工程进步使得缆车技术蓬勃发展,山屋的功能也丰富起来。


对于山屋,风景如画可以说是自带技能。如果还有水源,那就太棒了,徒步者可以减轻不少负重;有电源,野生摄影师和社交网络重度依赖者就有救了;有热水澡,登山体验立马又上一个台阶;早餐让一天充满活力,晚餐,天哪简直是奢侈;什么什么,晚餐标配三道菜?晚上还能洗桑拿?


Rifugio Lagazuoi就是这样一类山屋,它们建在缆车的顶端,风光占尽,物资无虞,定价合理。吸引我的就是官网这样一张图片,虽然我一眼就识破了在正常的洗澡时段室内外巨大的光比会导致你是没法发朋友圈炫耀的,但还是深深地被它的宣传手法所打动。



我们到达正是下午茶时段,吧台小哥既是餐厅服务员,又是客房管理员,还兼职收银。确认了我们的预定之后,先让我们到门房换下徒步鞋,然后领到客房。常规的介绍之后,我们不耽搁,从山屋出发,去往Lagazuoi的最高点。


Lagazuoi,或称Monte Lagazuoi,是山名,Monte即Mount;Passo Falzarego,是地名,Passo即Pass,山鞍、垭口。传说上古,此地出了一个贪婪无度的国王,为了自己的财富,不惜背叛他的子民,与敌人媾和以求富贵。终于天道轮回,阴谋败露,国王受到诅咒,被封印在山上。王背叛了此地,此地却因此得名。Falzarego,拉丁语Falza Rego,意为“伪王”;Lagazuoi裸露的山崖,是伪王石化的长髯和皇冠。


▼ 图:Lagazuoi缆车。Lagazuoi Gondola from Passo Falzarego


▼ 图:Z字公路爬升到Passo Falzarego



经过Rifugio Lagazuoi和Passo Falzarego,有许多条伟大经典的徒步线路,大多数对技术和体力的要求都比较高。我们走走停停,浅尝辄止,只拣皇冠之上的珍珠。


Lagazuoi Piccolo在山屋以西15分钟,是徒步线路的高点,2778米。以十字架为标志,从此环看,Tofane,Pelmo, Civetta, Marmolada, Sella massif,多洛米蒂最著名的山峰都在这里了。


图:眺望Puez Odle群山


图:Lagazuoi Piccolo十字架。Monte Antelao behind.


这段路游客最多,修缮的也最好。下午日光把山上积雪融化了,泥地反而不如雪地好走。从Lagazuoi Piccolo的十字架往后有大段的下山路,著名的The Kaiserjägersteig线路。向左Passo Falzarego,向右Passo Valparola,均可以走环线回到山屋。


图:Tofana di Rozes


图:Cunturines-Spitze


图:Gruppo Fanis

最后编辑于 2017-11-04 20:03

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echoing1222 6袋长老

发表于 2017-10-20 22:56

10楼

楼主攻略详尽照片优美,请继续保持更新不要停

guoshi78 5袋长老

发表于 2017-10-20 23:14

11楼

回复 10楼 @echoing1222展开引用收起引用

楼主攻略详尽照片优美,请继续保持更新不要停!

查看全部引用

好好好这次我争取不烂尾

guoshi78 5袋长老

发表于 2017-10-21 12:22

12楼

五点最后一班缆车后,山上清净不少。日光渐远,气温下降的很快,云层聚集起来。回到山屋接近饭点,烟火气就是清冷山间的佐料,让人食欲大开。作为一名严肃的野生摄影师,此刻怎能贪图温存,错过黄昏的光线。


▼ 图:俯瞰五塔和Nuvolau,云聚集起来,翻山越岭


▼ 图:远眺Marmolada


▼ 图:月亮升起,云层更厚,明天不宜出行


▼ 图:仿照官网作品复刻的人像,拍出了完全不同的风格。

本片作者内心:有颗model心的摄影狗难伺候!


▼ 图:20多个人在餐厅里暖和,隔着玻璃看着我在外头忙活


最后编辑于 2017-11-04 20:08

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guoshi78 5袋长老

发表于 2017-10-21 17:48

13楼

入住攻略:Rif. Lagazuoi

1、山屋官网:https://www.rifugiolagazuoi.com,支持意大利语、英语、德语;预定入住分两类,家庭间和多人宿舍床位;是否包含晚餐,价格各分两档。


2、预定方法:先确认山屋开放时间,填写预定表格,对方会回信告知是否有房。预订成功须支付定金,每人每晚20欧元,接受在线支付或银行转账。山屋邮箱:info@rifugiolagazuoi.com


3、到达方式:缆车营业时间早9点到晚5点,每10-15分钟一班,最后一班上山缆车在下午4点半;山下有免费停车场。窗口买票,接受信用卡。建议4点之前赶到山口,留足空余时间。


4、入住须知:从缆车站到山屋有平整步道,2分钟可达,到前台登记入住。前台也是吧台,小哥身兼多职,可能需要等候。可以先去门房换拖鞋。徒步鞋和登山杖是不允许进入客房区域的,需要留在门房,每次进出更换;拖鞋建议自带,门房也有之前客人留下来的拖鞋可以将就。晚餐7点开始,早餐7点到8点,早9点之前退房。



5、山屋结构:山屋一共三层。正门在观景台一侧,穿过两道门是吧台。面向吧台,左边餐厅,右边Cafe。两道门之间右边有楼梯向下,是五间多人宿舍;门房在宿舍对面、楼梯下方,徒步鞋和登山杖留在这里;走廊尽头是男女浴室。楼梯口挂着铁链,阻拦非住客。Cafe一侧有隐藏楼梯,楼上共七间客房,都在山外侧,靠中间的客房有阳台,靠两边的客房有窗,都可观景。厕所在山内侧,座厕风景也是一流。


6、山屋设施:客房内提供被子、毛毯,有浴巾和小香皂;需要自带牙具;客房有不间断电源,记得自带转换插头。厕所有卫生纸,浴室有独立隔间,内有三合一沐浴液;洗浴需要在前台购买一枚专门的硬币,3.5欧元。先开水龙头洗澡,水停后投币出水,继续洗(之前的水是前一个人没用完的,你可以赌一把免费澡,不过不建议)。桑拿每人15欧元,提前一小时通知店员烧火预热。


7、还是一图流来得快。想不到吧,我还是个灵魂画手。


最后编辑于 2017-11-02 21:01

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sakuraski_wb 新进弟子

发表于 2017-10-21 19:49

14楼

摄影师的摄影师来了…… 

guoshi78 5袋长老

发表于 2017-10-22 09:44来自穷游APP

15楼

回复 14楼 @sakuraski_wb展开引用收起引用

摄影师的摄影师来了……&nbsp;

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摄影师的二次方你好!

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