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2017金秋【德、捷、奥】城堡森林田园小镇完美之旅(全程自驾、特价租车、特色民宿,加油更新中)

旅游攻略论坛: 德国 奥地利

2017金秋【德、捷、奥】城堡森林田园小镇完美之旅(全程自驾、特价租车、特色民宿,加油更新中)

Ellaxinxin
Ellaxinxin 5袋长老
2017-10-15 2431人阅读 只看楼主无图模式
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Ellaxinxin 5袋长老

发表于 2017-10-15 23:54

1楼

写在前面:

回程的CA432航班上,一部《看不见的客人》,瞬间帮我消除了2500公里自驾以及每天近2万步的疲劳,扣人心弦的情节让我的大脑一片敞亮,导致余下的8小时航程里,数羊N只也无法入睡。 半梦半醒间,仿佛还在草地撒欢、湖畔小憩、森林徒步,还幻想着童话城堡里那个包场永不散场......

过去的两年,在没有年休假的忙碌中、在身体被开了几个小玩笑中悄然溜走,一场轻松的远行成为放松身心的刚需。行程仍然延续姐一贯的散漫自由风格,自驾、民宿必不可少。在无眠的归途中,一张张名信片在眼前飞过,在写与不写游记的摇摆中,我再次坚定了“这是一件悦己助人的事”,不能偷懒!


没有诗和远方暖场,没有大片美文镇楼。旅行和拍照只是我的兴趣和乐趣所在,人到中年,在遵纪守法不违纲常的前提下, 尽情的做一些让自己快乐的事,真的非常重要。受制于能力和精力,只能平淡记录走过的那一段路程和那一刻的心情,在供自己回味的同时,能有一些实用信息给朋友们参考就是圆满。如果大家有兴趣,可以顺手翻翻我的老窖们都是神形旨散的另类记录比如

2014自由行走在澳洲冬季阳光下 - 澳大利亚 - 论坛 - 穷游网 http://bbs.qyer.com/thread-980121-1.html

2015大胆、大美的土耳其盛夏自驾行 - 土耳其 - 论坛 - 穷游网 http://bbs.qyer.com/thread-1338295-1.html


这些年来,各类穷游技能get均拜“穷游网”所赐,这里,向提供各种攻略信息的前辈们诚挚致谢后将不再赘述。值得与大家分享的干货有:

签证,在德国驻成都使领馆面签自办,24小时神速出签、48小时收到护照寄回,策略就是严格按要求准备资料,真实!真实!真实!

行程,穷游的“我的行程”功能强大,送签版简明扼要,自用版信息全面,必须点赞;

酒店,全程基本为不收停车费的特色民宿和公寓,仅停车费,10天节约人民币近2千元,详情在每天的行程回顾中会有专题;

退税,法兰克福机场差点被整疯的我,决定做一份最简单明了的指南供后来者参考;

租车黑板了!!!怎样在欧洲租到人民币几十元的车车,想必同学们都很感兴趣吧以前出行均习惯在租车公司官网下单,此番首试“租租车”,国际驾照、免费导航等增值服务的体验都非常好。按常规输入法兰克福同城提车还车,出来的价格不太友好,选择异地还车试试,跳出来的限时特价让人喜出望外,“Europcar”旗下的“keddy”,针对租期10天以上异地还车均有特价车型提供,如:30元/天的高尔夫4箱手动,49元/天高尔夫4箱自动以及80元/天的帕萨特自动.....,以上价格均为人民币且含基本险。立刻下单,将租车行程确定为两段无缝衔接:前10天,法兰克福机场提车——纽伦堡机场还车(合同车型:高尔夫4箱自动),后两天,纽伦堡机场提车——法兰克福机场还车(合同车型:菲亚特两箱迷你)。凡是懂得享受穷游乐趣的同学们都知道,这不是折腾、是乐趣!此外,驾照分别办理了“国际驾照”和“德国宣誓翻译”。

行程,法兰克福进出关,全程自驾(PS,行前已将所有酒店、景点等目的地全部输入导航,车载GPS是租租车免费提供的TOMTOM,手机分别下载了探图和谷歌,均支持离线导航,软件偶尔抽风需要原谅,所以开车时我一般都会打开两个导航双保险,这样才有妥妥的安全感)。12天,在德国、捷克奥地利三国画了一个圈,途中除了(法兰克福——海德堡——布拉格,纽伦堡——法兰克福)少数路段上了高速,其余的全走避开高速的乡间小道,行程大致如图:

Day1: 走心海德堡 狂奔600里

清晨6点半的法兰克福机场,气温微凉、熙熙攘攘。海关长官估计看见我手里拿着一份详细的行程准备应答,只在一个微笑后,就爽快盖章放行。"Europcar"的帅哥在这个早晨也是心情好哇?居然把我原订的“高尔夫”免费升级为"丰田C—HR",操控轻巧,外型小酷(回来才听说这是国内还没上市的新款)。由于地下室GPS信号不灵,在机场兜转两圈后,终于驶上了去往海德堡的A5公路。今天的行程如下:

“秀美的景色,德国最古老的大学,二者相得益彰,使海德堡充满迷人的情调,吸引来了许多优秀的心灵,他们宛若星辰闪耀在海德堡的历史天空......。”曾在周国平的《偶尔远行》里读到过他的海德堡札记,作为访问学者,他曾于1999年举家在这里生活了半年,平实的文字里记录着这座城市的宁静和悠远。于是,我决定在第一天已有的600公里行程中硬生生向南转个弯,来看看海德堡。

稳居德国一流高等学府的海德堡大学,校舍就散落在城里的各条街巷里。把车停在下图左侧那幢小白楼的地下停车场里,出来所见的红砂岩建筑便是德国最古老的图书馆——海德堡大学图书馆。

书是人类进步的阶梯~

一楼走廊的玻璃柜里展示着一本《中国佛教石经》(四川省第一卷),当时还感叹我巴蜀文化的传播力。回来专门查了一下,原来,此书是海德堡大学东亚艺术史系教授雷德侯编撰,雷教授是西方汉学界研究中国艺术最有影响力的汉学家之一。60多岁的他曾花了8年时间在中国考察佛教石刻,《中国佛教石经》全书16册,本册只是其中之一,全书也是教授主编的《视觉中国学大系》之一。

馆内书香怡人、宁静致远。一墙之外,幸福的新人、追风的摩托,一片活色生香、幸福温暖。与图书馆一街之隔的彼得教堂,一位绅士正在布道。

安静,的确是海德堡留给我最深的记忆。顺着小巷不知不觉来到老城的中心——粮食广场

见证这座城市繁华与创伤的,只能是海德堡城堡了。城堡始建于13世纪,王室的旧梦、战火的洗礼、岁月的打磨,残垣断壁把历史和沧桑嵌进自己的身体里,安放着城市的灵魂和精神,屹立在高处。按计划,当天还有去往布拉格的600公里在前方召唤,所以此时,我们选择坐在粮食广场的一角,伴着咖啡,静静的遥望。


登顶老城中最大的圣灵教堂,透过城楼的铁窗,有点现实和历史的虚幻感。

对面王座山上,背负着往夕荣光与痛楚的城堡,正俯瞰着海德堡城和内卡尔河。

由于海德堡既不是工业重镇,也非交通要塞,所以才能在二战期间幸免于轰炸。于是此刻,站在城市的高处,我们才能将远山、河流、小桥、城堡......一切童话应有的要素尽收眼底。歌德曾8次来到海德堡,在这里与一位叫码丽安娜的年轻姑娘热恋,为了爱,诗人“把心遗落在了海德堡”。如今,绵绵情话已变成海德堡旅游最好的广告代言词。

海德堡,赶在“走心”之后“丢心”之前,不得不与你说再见了,一路向东的那个黄昏,一边惦记着身后那抹美丽的夕阳,一边在不限速的德国高速上狂奔(时速140码虽已创个人纪录,实景是大量180码的飞车从身边呼啸而过)。

德国高速不限速不收费,与发达资本主义国家不同的是,入境捷克和奥地利,请记得到加油站购买高速票,10天以内16欧(全程虽未遇到检查,但据说被查到没票会罚得相当惨)。晚8点的布拉格,迎接我们是沥沥秋雨。入住位于城西的凯蒂家庭旅馆,一层是温馨的餐厅,二楼是简洁的客房,巷子里24小时免费停车,步行20分钟可到老城。

Day2:雨中灰色调 情暖布拉格

这是周日的早晨,斯特拉霍夫修道院的石径上,一对衣着整洁的老年夫妇,依偎在一把红雨伞下走向教堂,温暖幸福的画面定格了我对布拉格的初印象。建于1143年的斯特拉霍夫修道院,坐落于布拉格城西佩特任山脚下,修道院曾是潜心修行的的场所,如今,院内精致的巴洛克风格图书馆闻名于世,号称世界最美图书馆之一。分别建于17世纪和18世纪的神学和哲学馆穹顶均有精美绝伦的壁画,走道的陈列柜里,存放着精美的手绘宗教书籍。

伴着小雨,走在去往城堡区的石径上,心中一直憧憬着阳光下的“金色布拉格”。眼前的色调,心情随着气温陡降到10度以下。

布拉格城堡是世界上最大的古城堡,历史可以追溯到9世纪80年代,历代君王开始在这片区域里建造宫殿、教堂、修道院。整个城堡占地45公顷,庭院内的建筑风格涵盖了罗马式、歌特式、文艺复兴式和巴洛克式等多种风格。还未走进城堡,圣维特教堂高耸的尖顶和钟楼就会象磁铁一般吸引着人们的目光。


城堡大门的士兵岗亭也是一道风景线,人们竞相摆出各种Pose。

圣维特教堂是布拉格城堡最重要的地标,也是布拉格城堡王室加冕和长眠之所。教堂历经3次扩建,先由圆形扩建为长方形,查理四世于1344年下令改建成哥特式建筑,其后的工期历时600年,直到公元1929年才正式完工,堪称一座见证了欧洲建筑风格演绎的活化石。

穿过这扇厚重的铁门,你就会不由得低叫一声”哇“。宗教场所里这种宏大的穹顶和神圣的张力确实会让人不由得肃穆起来。

燃烧的烛火和彩绘玻璃透过的光,将圣维特的光影映照得神圣庄严。

旧皇宫曾是波西米亚王室的住所,入口进去就是维拉迪斯拉夫大厅,挑高的哥特式穹顶,让几乎没有任何陈设和装饰的大厅自带皇家风范。

圣维特大教堂相比,旧皇宫显得朴实无华,让人还能感到尚存的皇家气息,除了那挑高的大厅,就是右下这个还在工作的绿色陶瓷壁炉,散发出丝丝暖意。

圣乔治教堂后面就是黄金巷,这里曾经是仆人工匠居住之所,后来因为聚集着大量为国王炼金的术士,因而得名。巷里的屋舍宛如童话里的人小国,卡夫卡曾在22号居住一年,并完成小说《城堡》。如今,黄金巷被规划为出售纪念品的街区。

长久以来,布拉格城堡历经多次的重建和修复,直到现在,这里仍然是布拉格的政治中心,这幢建筑就是捷克总统府所在地。

相传一位叫里布西的女公爵曾站在这里预言,她脚下的这片土地将成为与日月同辉的城市,如今,预言变成了现实。从这里望去,全球第一个整座城市被认定为世界文化遗产的布拉格,就是眼前。顺着城墙拾梯而下就是城堡区,电车在石块铺成的街巷里穿行,伴随着“叮叮~”的铃声,碾压出老城特有的奏鸣。

目光有些惆怅、妆容却很精致老妇人独坐在街头的长椅上,一旁的篮子里放着几支郁金香,热闹的街巷、往来的行人,谁又明白谁的喜怒和哀乐。

琳琅满目的橱窗里,最夺目的是捷克水晶和那部经典的《鼹鼠的故事》。

拉格有句俗话: 没走过查理大桥就不算到过布拉格。建于1357年的查理大桥,横跨伏尔塔瓦河,将城市分为城堡区和老城区。桥栏上,30尊圣人雕像寄托着波西米亚民族的宗教信仰,它们中最早的创作于14世纪,最晚的是20世纪初,因此,查理大桥也被人们称为”欧洲露天巴洛克塑像美术馆“,这些雕像的原件现存于捷克国家博物馆,桥上现存的都是复制品。秋雨下、镜头里,金色布拉格和千塔之城就是这幅色调?心碎~

桥上行人摩肩接踵,如此人气之地当然是各种街头艺人的露天舞台。

一群朝气蓬勃的女孩在合影,从着装看应是捷克国家队。

“伏尔塔瓦河是捷克的母亲河,滔滔水声就是布拉格的心跳......”。如果你也听过斯美塔那的《我的祖国》第二章,此情此景,一定会心有涟漪。

老城广场距今已有900余年的历史,一直是老城的繁华所在。广场中心,没有许愿池,没有白鸽......只有一串串泡泡成为我镜头里的焦点。

登上大桥西侧的桥塔,360度环顾暮色重重中的布拉格。有人说:布拉格的美并没有什么惊艳的景致,更多的是一种文艺气质。也许吧,一切与人与景与物的际会旨是机缘,什么样的缘分看见什么样的景致,什么样的感觉决定什么样的温度,秋雨里的灰色调,因为修道院石径上那对温暖的背影,在我眼中,依然是温情的布拉格





最后编辑于 2017-10-25 09:37

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兔子20160101 6袋长老

发表于 2017-10-16 09:53

2楼

楼主写的很棒呢~期待更新

Ellaxinxin 5袋长老

发表于 2017-10-16 19:02

3楼

回复 2楼 @兔子20160101展开引用收起引用

楼主写的很棒呢~期待更新

查看全部引用

谢谢鼓励,加油中

Ellaxinxin 5袋长老

发表于 2017-10-17 19:38

4楼

Day3: 田野里撒欢 小镇里徜徉

清晨6点半,已被前一天2万5千步摧毁的同伴还在熟睡。一个人走在冷清的街头,远处红色的屋顶鳞次栉比,身旁急驶而过的红色电车仿佛想把惺忪的城市唤醒。红色,的确是布拉格历经岁月洗练后,沉淀出的那抹属于自己的重彩。

卡夫卡博物馆院内空无一人,在贴子里见过多次也不解其意的青铜雕像,就这么张扬的映入眼帘,看到这个动态有声的实物,姐还是忍不住,真的不能领会这现实主义直白派的表现手法。院子正中亮灯的地方就是卡夫卡的出身地,现在已改建为博物馆,时间太早,尚未开门。院落的另一侧有一家小咖啡馆,如果你是卡迷,一把藤椅、一杯咖啡、一本《变形记》,想必在这里会很有感觉。

木有文学细胞的姐,赶紧给我闪人到河畔去喂天鹅。顺着院外的小巷步行两分钟就是伏尔塔瓦河畔。早7 点,河中的查理大桥影影绰绰,天鹅和野鸭们在悠闲地划水觅食。拿出前一天专门留着的汉堡,河里瞬间热闹起来,这顿是你们饿了一夜的早餐哇?就连有着“优雅”代名词的白天鹅也差点上岸抢食了陆续有“摄影狗”朋友来到河畔,早起、独行、负重、守侯......不仅要有一双善于发现美捕捉美的眼睛,还得有一副硬朗的身板才行啊

野百合也有春天、女汉纸也有柔情,有各路大师的帮忙助兴,伏尔塔瓦河畔留下了这油画般的画面

再会,布拉格。在导航里特意设定避开高速,一路向南,去往捷克克鲁姆洛夫(简称CK)小镇。

九月的捷克乡间,仍透着春一般的气息,乌云渐渐散去,我们在嫩绿的地毯上撒欢,此时,和中国大妈的距离,只差一条挥舞着的丝巾

路边普通的民居,每扇窗都盛开着花儿~走在乡间的小路上,写意的田园风光里,光影随着云彩变幻莫测。

在阳光正好的午后,到达今天在CK小镇边的民宿,两幢小楼由几个年轻的女孩打理得井井有条,整洁雅致。院子里免费停车,几分钟即可步行到小镇中心。捷克克鲁姆洛夫(也称CK小镇),号称世界最美丽小城,1992年,被联合国教科文组织授予“世界文化和自然双重遗产”桂冠。CK始建于14世纪,历史上,先后由多个家族私所,二战期间曾被德军占领,后由美军解放,捷克共和国成立后,归为国有。中世纪的家族经营、战争中的命运转舛,和平年代的保护发展,成就了今天童话般的小镇。透过城堡垛口,有一种在万花筒里探索未知变幻的奇妙感觉。秋日暖阳里,伏尔塔瓦河把小镇轻轻地拥在臂弯里,林立的小楼就像我在多肉盆景里放入的积木景观,与此应和的,是远处连绵的绿色山谷。

城堡内墙上的彩绘有些斑驳,两位工作人员在仔细地做着修复工作。记录下这些平凡的背影,你会明白,CK的美并非天成,其中的工匠精神必不可少。

在城堡花园里踏着落叶慢步,时光安静而柔软。

今天,没有“匆忙”二字扰心,唯一要做的就是放慢脚步~

CK的标志建筑就是这座高挑的契斯基库伦隆古堡之塔,也称彩绘塔,无论在哪个角度,她都是小镇绝对的主角。

唯一的16:9大画幅图片,想保留的就是这原汁原味的童话场景。

难道一定要去那家炒得火热还需预定的地下监狱才能品尝CK的招牌?伴着伏尔塔瓦河的清风,沐浴着城堡的夕照,就在这儿享受一顿自在的河畔晚餐吧今天的晚餐是:宝塔镇红茶、宝塔镇猪肘

夜幕降临,小镇披上了幽蓝色的面纱~

最后编辑于 2017-10-19 20:25

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Ellaxinxin 5袋长老

发表于 2017-10-19 21:52

5楼

Day4: 花田无心事 茜茜迷圆梦

每天都惦记着日出和日落里的那些光影,还有那个时段空旷寂静的街巷。拉开窗帘,看到的是和我一样半梦半醒的景象,于是,一个人又欢快地出门扫街了。

小巷里,有昨天还未曾觉察的细节,每扇门和窗仿佛都各怀心事,个性独特。

城堡门口,勤劳的小伙一边欢快地劳动,一边友好地和我说morning~

再次登上城堡,远眺晨曦中的小镇。数百年来,CK用她饱含波西米亚风情的怀抱,将这些明快的色彩和线条揽入怀中,编织出悠远而轻快的童话故事。

再见了CK。一路小跑回到民宿,迎接我的是一顿温馨而丰盛的早餐。是的,小店在BOOKING上评分高达 9.4。

今天,将告别捷克,去往奥地利首都维也纳

奥地利乡间公路旁的大片花田里,或耀眼的黄、或夺目的红,踩多少脚泥姐也不心疼鞋了,心间的畅快就是唯一。

一路走走停停,自驾的乐趣就是这样,看见美景、一脚刹车。到达维也纳已是午后。作为奥地利首都,维也纳是联合国四个官方驻地之一,同时也是石油输出国组织、欧洲安全与合作组织和国际原子能机构总部等多个国际机构所在地。《经济学人》于2017年8月最新公布的全球宜居城市榜单上,维也纳以97.4分屈居第二,仅比排名第一的墨尔本低0.1分。记忆中墨尔本的亚拉河,眼前维也纳的多瑙河,都让城市如此灵动。

霍夫堡宫地处维也纳内城,曾是哈布斯堡王朝奥匈帝国皇帝的冬宫,与此对应的夏宫是位于郊外的美泉宫。在1282年至1913年的600余年里,随着哈布斯堡王族权力的扩张,历代君王将最初的城堡改建成为豪华的皇宫,也使霍夫堡宫成为融哥特式、文艺复兴式、巴洛克式、洛洛可式多种风格于一体的历史建筑群。今天,这里也是奥地利总统官邸所在地。

70后的old girls,有几个不是茜茜公主迷呢?《茜茜三部曲》到底看了多次遍,连我自己也忘了。所谓的公主梦,其实是心中对完美女性的憧憬和向往,而茜茜就是那个集一切美好于一身的代言。走入电影里的实景,近距离感受茜茜,可谓圆梦。(图片来自网络)

马车经过的左侧就是茜茜博物馆入口,成人门票13.9欧元,包含皇家寓所、茜茜公主博物馆、银器阁(含中文自动语音导览)。

银器阁展示是奢华的皇家器物,包括大量精致的瓷器、餐饮用具及宴会装饰品。银器阁也是三个展馆中唯一能拍照的地方。

顺着大理石楼梯来到茜茜馆和皇家寓所。

茜茜的美有着一种难以名状的秀美和端庄。从巴伐利亚乡间到奥匈帝国宫廷,从一位无拘无束的巴伐利亚公主到万千宠爱的奥匈帝国皇后,出众的美貌,不羁的性格,以及她充满悲剧色彩的人生结局,都浓缩在博物馆和皇家寓所中,其中博物馆六个展厅陈列着来自皇后寝宫的真品和经典着装的复制品,皇家寓所内所有的陈设和家俱均是原物。

陪姐姐来相亲的茜茜,是“钓”到了金龟婿、还是亲手葬送了一生的自由?(由于不能拍照,以下这组图片来自网络。

对宫廷礼仪的叛逆反抗、对美和瘦的极致追求、对运动和诗歌的痴迷到底有深?在茜茜博物馆和皇室寓所里,都能找到对应的答案。据说她会花半天的时间在这里洗护秀发。

起居室内有体操吊环单杠等健身设施。

难怪1米72的她腰围只有1尺7。

电影中的茜茜美丽善良,生活如童话般幸福美满。历史上的茜茜命运多舛,向往自由的她,婚后像金丝鸟一样被禁锢在深宫,为皇室的繁文褥节所扰。

庭院深深的宫廷,茜茜能从窗口看见的,就是这方天地了。

女儿夭折、儿子自杀,晚年凄凉的茜茜把时间用在旅行上,通过寄情于山水,借以寻找那份她从小向往的无拘无束的自由生活。1898年,61岁的她在日内瓦被刺杀身亡,最终没逃出红颜薄命的宿命论。

从电影到现实,从童话到悲剧......走出霍夫堡宫的前一刻,茜茜形单影支的背影变得令人唏嘘,虽然我早就知道童话和完美都是骗人的

顺着霍夫堡宫的楼宇,步行几分钟就来到维也纳最热闹的煤市大街

高高耸立的圣斯蒂芬教堂、路边高冷的时装店、嗓音自带混响的歌者......随手采撷煤市大街的几个场景,仿佛就能把维也纳的历史、时尚和音乐谱成一个生动的乐章

在超市采购一番,回到位于维也纳艺术馆那间景观绝佳的顶层公寓。

百水设计的维也纳艺术馆尽收眼底。

百水是奥地利著名的艺术家和建筑设计师,百水设计的建筑有一个共同的特点,就是窗户的外型都不规则。因为他认为,只有不同色彩和造型的设计,才能让门窗在建筑中“跳起舞来”,建筑才有生命,比如这里,就是艺术馆的大门。

晚上,在一顿自制火锅和一场金色大厅音乐会之间,没出息的选择了前者,现在想来仍是后悔

最后编辑于 2017-10-24 17:51

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kinkiann 1袋长老

发表于 2017-10-20 17:55

6楼

马一下,等更新

Ellaxinxin 5袋长老

发表于 2017-10-21 22:56

7楼

Day5:湖光正潋滟 山水共一色

想要更接近和了解一座陌生的城市,比去景点打卡更有意思的就是走入寻常的街巷。 早起的维也纳,一片安静详和。

大街上,上班的人们行色匆匆;教堂里,神父一盏盏熄灭烛火。又是新的一天。

告别维也纳,今天将进入令人向往的奥地利湖区。

广阔天地,与包产到户不同是农业机械化规模种植。

一路上,随处可见骑行者,而这两位貌视专业车手。

天光云影共徘徊,仙境一般的画卷,进入湖区的第一眼——格蒙登湖。

孤帆远影~

地处阿尔卑斯山脉的萨尔茨卡默古地区,76个大小湖泊星罗棋布,这里也是奥地利湖区的精华所在。图中画圈的几个湖泊将是这两天游走的重点。

临近哈尔斯塔特的画风是这样的。

风光再惊艳,湖都会还你一个相同的~

今天的民宿是位于哈尔斯塔特湖北部与巴德伊舍交界的湖畔别墅,也是此行我最想向大家推荐的度假小屋。

屋内的陈设是原汁原味的奥地利民居风格。绿色陶瓷镶嵌的壁炉,可以点燃木材取暖。

窗也可作画框。

稍适修整后,贤惠的坚持留下做晚饭,好耍的说那我出去逛一会儿傍晚时分的哈尔斯塔特小镇安静温柔,除了那张著名的名信片,暮光里的故事一样动人。

回到民宿,满屋飘香



最后编辑于 2017-10-24 18:34

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Ellaxinxin 5袋长老

发表于 2017-10-22 17:50

8楼

Day6: 不止名信片 人间似仙境

Lonely Planet 上是这样描述哈尔斯塔特的:“色彩斑斓的光影家园,优雅的天鹅,崇山峻岭旁碧波的荡漾,美的惊人的HALLSTATT仿佛来自祝福平静安宁的贺卡画面。”昨天傍晚的探路让我对这里的地形了熟于心,为了在最美的光影里遇见那张经典的名信片,赶在日出前又来到小镇。

太阳从东边的群山里一跃而出,小镇仍未苏醒,街巷空无一人。

霞光中的哈尔斯塔特好似披着金纱,这就是那个最经典的名信片角度了。

阳光穿过薄雾,静静地洒向湖面~

回到民宿,小屋还笼罩在宁静的晨曦里。

柔软的阳光里,炉上在烧开水、煮土豆、热牛奶,烤箱里的面包滋滋冒着香气,诗意般的田园生活莫过于此。

如果有机会再来奥地利,我一定会来这间满足我对乡村田园生活所有憧憬的小屋多住几天。收起白日梦回到现实哈,今天将在湖区继续慢节奏,行程如下:

去往戈绍的路旁,阳光洒在一处湖面上,雾气在慢慢升腾,散发出奇幻的光芒。赶紧把车停在路旁,静静的享受这山水氤氲,好似仙境的画面,生怕光线突然变强让薄雾迅速消散......

戈绍地处阿尔卑斯山脉腹地,森林覆盖率达60%以上,有着教科书一样的经典田园风光。我们一路走走停停,到达戈绍时已近10点,山间的薄雾已完全褪去,少了一分仙气的戈绍依然如画。蓝天、雪山、森林、草场、野花、牛羊......,戈绍的纯净的确如世外桃园,让人舍不得离开。

从戈绍向东南几公里就是哈尔斯塔特湖区的最高峰——达赫施泰因山。海拔2995米的山上有一个惊险有趣的五指形观景平台,可尽览湖光山色,途中还有神秘的达赫施泰因大冰洞美景着实让人应接不暇,感觉大脑对如此密集的美景开始麻木,所以此时,我们选择在湖畔徒步。

坐在湖边,天际线就是阿尔卑斯山上白云和白雪。

达赫施泰因山是当地著名的度假胜地,冬季滑雪、夏季戏水。正午时分,人们正悠闲的享受着湖畔阳光午餐。

从达赫施泰因山向西北去往圣沃夫冈湖。一路的主色调依然是蓝和绿~

距离萨尔茨堡仅30公里圣沃夫冈,自中世纪以来就是哈布斯堡王朝王公贵族们最喜欢来度假和打猎的地方,圣沃尔夫冈湖也是奥地利萨尔茨卡默古特湖区最有名的湖,北部沙夫山也是电影《音乐之声》的拍摄地之一。

外观低调的圣沃夫冈教堂已有上千年的历史,教堂内金碧辉煌的“帕赫圣坛”也是600多年前纯手工打造。湖边的“白马酒店”因为歌剧《沃夫冈湖畔的白马酒店》名声在外。

一心想着到萨尔茨堡城堡看夕阳,没有太多停留便与圣沃夫冈道别了。一路上仍是看不够的田园风光。

由于在单行道上转错弯,错过了登上萨尔茨堡最后一班缆车。

是的,什么样的缘分遇见什么样的风景,此话我不能太同意了。所以,迷路的人最终在后山看见了城堡别样的背影。

今天入住的民宿是有着近400年历史的家族老宅,位于一片安静的居民区里,门前小巷可免费停车,步行20分钟可到萨尔茨堡老城。晚餐时,在民宿的餐厅拿着天书一样的菜谱,和老板儿子艰难沟通的成果就是点一了份红酒生牛肉


必须再出去觅食。傍晚7点过的粮食胡同里,除了少数餐厅尚在营业,其他的商家都大门紧闭,只有隔着橱窗打量一番。总算在中国楼里用一碗热腾腾的酸辣汤安慰了我受伤的胃


最后编辑于 2017-10-24 20:53

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Ellaxinxin 5袋长老

发表于 2017-10-24 21:31

9楼

Day 7: 城堡有数座 唯独走近你

萨尔茨堡位于奥地利西部,与德国巴伐利亚州接壤。萨尔茨堡是音乐天才莫扎特的出生地,莫扎特不到36年的短暂生命中有超过一半的岁月在这里度过,这里也是著名指挥家卡拉扬的故乡,电影《音乐之声》的主要拍摄地,所以萨尔茨堡也是一座不折不扣的音乐之城。

清晨7点,登上卡普齐纳山,萨尔茨堡老城还在沉睡。

对岸僧侣山的最高处,就是始建于1077年的萨尔茨堡城堡,由历任主教扩建而成今天的规模,这座重未被外敌攻克的城堡也是欧洲最大的中世纪城堡之一。

卡普齐纳山上绿树成荫、生态极好,有偶遇的晨练者,还有石桌上一大堆无主的栗子。

萨尔茨河上的拱桥上,同心锁在霞光里熠熠生辉~

这次旅行中,似乎更乐意与那些广袤无垠的田野、森林和草场无限亲近,所以自嘲为:少去景点打卡,少走高速公路的中国女老司机自驾游2.0版。告别萨尔茨堡,今天的目的地是天鹅堡,却又专程向南绕道,去往德奥边境的魔法森林国王湖



德奥边境线,就这样轻松跨过。

森林、雪山和绿水之间,白色的小教堂就这样静静地伫立,远处阿尔卑斯山上,白云萦绕在雪山之间,雪山的壮阔和田园的秀美就这样完美的融合,拉姆绍确如童话世界一样冰清玉洁、玲珑剔透。

没有蜂拥的人潮和喧嚣,潺潺流过的阿赫河、横跨小溪的木桥、散落林间的民居、蜿蜒的间公路,拉姆绍有的只是遗世独立的安静详和,所以人们给这里取了一个奇幻的名字——魔法森林。

已有500年余年历史的圣-塞巴斯蒂安教区礼拜堂,是拉姆绍名信片的焦点所在。

徒步魔法森林,人与自然如此亲近,远离尘事烦恼,确如中了魔法一样简单快乐

碰到一对骑行的老年夫妇在路边休息,友好地打招呼过后,我大胆地问阿姨我可以骑一下她的车吗?阿姨欣然同意。尚有几个运动细胞的姐居然hold不住,座垫那叫高,真佩服身高不及我的阿姨是如何潇洒骑行的。

森林,湖泊总是相依相偎,比如魔法森林和国王湖就是这样。国王湖周边的小镇教堂全是一水的洋葱头

阿尔卑斯山脉的湖泊不计其数,有人形象地比喻:“就如同被打破的大镜子,碎片散落于群山之中,晶莹发亮。”基姆湖也是那一块晶莹的碎片。

沿途的每个小镇,镇口都有高耸的旗杆,上面生动有趣的标识着镇里的各个行业。

因为各种原因,在海德堡和萨尔茨堡,与城堡都只有那一眼远观的缘分。我的“中欧田园森林城堡之旅”,天鹅堡是再也容不得半点耽误和错过了。由于在魔法森林“中了魔法”而舍不得离开,所以只能一路飞车驶向菲森,与此对应的是车窗外的慢节奏~

当我一路疾驰到达天鹅堡山脚、再从停车点一路飞奔到售票厅,离关门只差一分钟!是的,16:59分,我买到了当天最后两张参观票。(友情提醒:天鹅堡的售票点在山脚下,购票后需再步行或搭乘马车上山,票面上会显示你的参观场次和时间,天鹅堡的售票和参观时间因季节不同而有较大差异,提醒大家前往时务必安排好时间。)所以,什么样的缘分看见什么样的风景!我深以为然!

大家习惯统称的天鹅堡,实际分为旧(也称“高”)天鹅堡和新天鹅堡,简言之,前者是父亲(马克西米利安二世国王)所修,后者为儿子(路德维希二世国王)所修。中世纪的巴伐利亚南部,先后有四座古堡,其中,高天鹅堡的主人和建造者是施万高的骑士。至19世纪,这些古堡大都变成残垣断壁。"前天鹅石城堡”废墟由马克西米利安二世(路德维希二世的父亲)买下,并于1832年至1836年间对其重建。路德维希二世在高天鹅堡度过了他生命中的大部分时光,其中的浪漫主义风格对他的性格产生了极大影响。1868年,路德维希二世下令将对面山上的城堡废墟炸掉,并在原址兴建了新天鹅堡。今天,新天鹅堡不仅是德国旅游的名片,也是童话梦幻的化身,如迪斯尼的城堡造型就取自于此。

城堡入口的观景平台上,近处有写生的女孩,远处有以路德维希二世母亲命名玛丽安桥

入口处有显示屏提示参观场次,每个场次间隔5分钟,每场参观人数控制在50人以内。每参观完一个展厅,工作人员会关上后面的大门,参观者可通过电子语音导览参观,并顺着工作人员的指引进入下一个展厅,不能逆行。这种安静、有序参观方式值得提倡

新天鹅堡内部严禁拍照,为了回味那童话梦幻的场景,在网上找到以下图片,并试着按当时的参观路线进行回顾。"红色的回廊"位于新天鹅堡二楼, 在国王生前,城堡中不放置任何自己的肖像。直到1988年,慕尼黑的路德维希二世俱乐部铸造了一座他的塑像,放置在此,让每一位游客能在参观前先瞻仰一下这位城堡建造者。

王宫殿内铺有精致的马赛克地板,上面描绘着动物和植物的图案。巨大的圆顶是灿烂的星空,由黄铜制造的枝状灯架,形状取自拜占庭王冠。

当时的情景是,其他参观者已走出宫殿,我一个人站在宫殿正中,就用这个角度仰望那色彩饱和度极高的蓝绿色星空,炫目梦幻的场景让人深陷。

由于路德维希二世痴迷瓦格纳歌剧,于是建筑师就以瓦特堡的灵感设计了新天鹅堡中的宴会和歌手大厅。依照国王的愿望,大厅的陈设比瓦特堡更为豪华。歌手大厅从厅外的长廊到厅中的油画,记载了瓦格纳歌剧巴西法尔的英雄传奇。

路德维希二世的梦想是建造一座像中世纪城堡,所以城堡内部全是这样古典的设计风格。国王起居室内的床盖为纯手式木制,上面有哥德式的精致雕刻,据说有14位雕刻家花了4年才完成。窗帘,床罩,椅套的布料都是深蓝色丝绒配以金色的刺绣,这也是巴伐利亚王族的代表颜色。

进入厨房就可以拍照了,“双立人”等设计灵感均来自于此吧

阳台上,是夕阳里巴伐利亚迷人的乡间景象,前方山间那座黄色的城堡,就是路德维希二世父亲修建的旧天鹅堡。

“一切美丽和浪漫的背后其实藏着一个年轻国王的悲剧。路德维希二世从小喜欢各式歌剧,也是德国著名的舞台剧作家瓦格纳的崇拜者。年轻的国王也是普鲁士铁血首相俾斯麦的好友,两位年纪相差不小的领袖会面时,总有相逢恨晚的感觉,一个年轻浪漫,一个老成坚强。国王的感情生活充满悲剧色彩,他的童年与他年轻的表姑、后来的奥地利王后茜茜公主一起度过,在对爱情产生朦胧的感觉时,他的表姑15岁远嫁奥地利。22岁的他,在举行婚礼的两天前突然宣布解除与巴伐利亚公主索菲的婚事,此后一生未娶。他自己得不到世人的了解,便躲在自己的世界中,因为对现实不满,他就致力于创造自己的童话世界。城堡的修建遭到举国上下一致反对,在落成前夕的1886年6月12日,国王在最后一次视察城堡工程进度,返回慕尼黑的途中,消失在夜幕里,第二天清晨在湖中发现他和医生的尸体。而在此的5天前,巴伐利亚国家医药委员会宣布路德维希二世患有精神病。路德维希的死给他的家族留下了1500万马克的债务,也给世人留下了未完的梦。直到上世纪六十年代,还有人将建造新天鹅城堡斥为愚蠢行为。世事沧桑,如今,路德维希二世的梦变成了现实,耗费巨资建成的新天鹅城堡成为德国旅游业最亮丽的名片之一。”(节选自360百科)

我故意放慢脚步,走在参观队伍的最后,这也让我在天鹅堡内几乎找到了包场的感觉,从而更加“静”距离的认识了这位“虽无治国之志、却极富浪漫主义情怀”的另类国王——路德维希二世。随着工作人员轻轻关上这道大门,新天鹅堡内部参观就全部结束了。这时,我似乎也从一场梦境中醒来。

今天的酒店是新天鹅堡山上唯一的酒店,拥有无敌的风景和口岸,具体方位见上图,值得全力推荐。上山的岗亭处有专人值守,报上订房者姓名即可长驱直入,并引来一串步行游客羡慕的眼神

最后编辑于 2017-10-28 18:06

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Ellaxinxin 5袋长老

发表于 2017-10-27 16:38

10楼

Day 8: 天鹅堡包场 购物村剁手

最后一分钟买到压轴门票、又作为当天最后一位参观者陪着工作人员锁上了大门……完美的一切,让我觉得自己对天鹅堡有着特别的感觉。行前几经周折订到拥有如此绝版口岸的城堡小屋,所以,再赴一场天鹅堡早包场是不容错过的。一个人走在上山的小路上,内心真的没有一丝害怕,远处的山峦、湖泊、城堡沐浴在一片鱼鳞般的朝霞里。横跨于新天鹅堡南侧峡谷之上的玛丽安桥,是欣赏新天鹅堡侧影的最佳位置,来到桥上,空无一人。据说白天的玛丽安桥游人如织,还有专人控制上桥的人数,所以,即或要打卡,请记得错峰,精心的安排一定会看到别样的风景

一个人站在桥上,远眺天鹅堡,周围的一切安静极了,深秋的巴伐利亚,我似乎真的看到了一个童话世界。我的眼里,路德维希二世绝不是一个疯子,如果有疯,那也是疯狂,疯狂的浪漫主义、疯狂的完美主义……

7点刚过,一对新人来到桥上拍婚纱,那画面太美。征得同意,拍下了这美好的瞬间。

美丽的新娘似乎对我拍的这对同心锁感兴趣,问我是什么意思。我试着把最应眼前景象的“执子之手,与子偕老”送给她:Hold your hand,and love forever。

走在回酒店的路上,秋意浓浓。这时陆续有天鹅堡的工作人员来上班。

享受了酒店的温馨早餐,到附近的小教堂转转。今天的购物行程让败家娘们充满期待,一路向西,开往斯图加特

位于斯图加特以东30公里的梅青根小镇最初只是Hugo Boss的老家,近年来,Boss工厂店的红火带动了一大批品牌入驻,梅青根进而发展成德国最大的奥特莱斯。如今的梅青根,各种大牌和时尚品牌荟萃,如果你对购物有一点兴趣,请至少安排一天时间,如果你是购物狂,至少两天我看也是有必要的

开始shopping前可以到服务中心申办一张会员卡,针对一些品牌还可享受折上折。

这里不愧是Boss的老巢,阵仗大,价格优,衬衣99欧3件,普通西装一套300欧左右。

然联想起德国国家足球队为Boss代言时那帅翻天的情景,插播一下

梅青根奥特莱斯有着丰富的商品和诱入的价格,付款时记得告诉店员要退税,负责的商家会请你出示护照,并帮你把相关信息录入到发票上,你可以凭此单直接办理退税。如果商家没有帮你录入,请自行将护照号及姓名等两个重要信息(地址和邮箱等均可不填)填在发票上。梅青根奥特莱斯设有退税点,如果购物金额大且时间充裕,建议在这里完成退税,万一在机场没时间办,损失就大了(不同品牌的退税金额不等,一般在10%至15%左右)。

当天14点到20点,某些妇女充分发扬了不怕苦不怕累的优良品质,不吃、不喝、负重、暴走、剁手......毫无怨言。早料到会有买到关门的节奏,所以当天的酒店仅离梅青根小镇几公里,免费停车,“早餐是全程最丰盛的”——我也会给出大多数客人给予这家酒店的评价。


最后编辑于 2017-10-28 18:04

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Ellaxinxin 5袋长老

发表于 2017-10-28 16:40

11楼

Day 10: 穿越中世纪 就在罗滕堡

巴伐利亚西北部弗兰肯高原,德国浪漫之路和古堡之路的交汇处,有一座中世纪风貌保存最完整的小镇,这就是被誉为“中古世纪之宝”的罗滕堡。到达今天的民宿,映入眼帘的是一座爬满青藤的老屋。时间还不到上午10点,本意是先存放行李,结果老板让直接办理入住,一 切的美好都不负我的精挑细选。老屋内外都透着古朴精致的格调,总会吸引往来人们的驻足。

开始走街串巷,周日的老城这般安静,有点出乎我的意料。

色彩斑斓的房屋、挂满鲜花的窗台、光影流转的小院、石块铺成的小路、还有抬头回眸中那些塔楼和尖顶,让人觉得时光倒流。

绿意盎然的城堡花园里,一派轻松惬意的景象。

圣雅各布教堂始建于14世纪,是罗滕堡的地标建筑,传说收藏有基督圣血,让教堂显得神秘庄重。

橱窗里各自精彩,没有千篇一律的旅游纪念品。

罗滕堡著名的特色甜点——雪球,会甜到让你投降。给罗滕堡留足了时间,午休后,开始细品这里的每一条街巷。

纤陌小巷里,人们各自为趣。

登上市政厅塔顶,排队的间隙,集齐了阁楼里东西南北四个方向的风景。市政厅塔顶有360度无限风光,恐高者慎登。

从塔顶回到市政广场,坐在台阶上小憩,眼前热闹的市井让人仿佛重返人间。

作为打小就喜欢各种坛坛罐罐的陶瓷控,在罗滕堡历史最悠久的陶瓷店里,当然有老鼠掉进米缸的欢快

在老板帮我选的瓷盘做挂钩的间隙,才得知这是一家陶瓷世家,上图中那张有街景的老照片,是老板父亲于上世纪50年代在店前拍的,右上的证书是老板自己取得的陶瓷工艺家证书。走出小店,我找那个相同的角度,可惜老板在店里招呼客人没有出来,淘宝的乐趣莫过于此

夕阳洒满了每一条街巷。

向左走?向右走?好似走在人生分岔口的布云莱。

几乎走遍了这里所有的街巷,直到手机和相机的电全部耗完,赶在手机自动关机前,留下了城堡上那抹醉人的夕阳。

最后编辑于 2017-10-28 18:02

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斯雯 1袋长老

发表于 2017-11-04 01:35来自穷游APP

12楼
你好,请问你自驾的宣誓翻译件是怎么办的?我看网上Dr.zhang有两个电话、两个邮箱,不知道哪一个是真的😂😂😂一个是130开头的号码一个是153的号码

Ellaxinxin 5袋长老

发表于 2017-11-04 11:14来自穷游APP

13楼

回复 12楼 @斯雯展开引用收起引用

你好,请问你自驾的宣誓翻译件是怎么办的?我看网上Dr.zhang有两个电话、两个邮箱,不知道哪一个是真的😂😂😂一个是130开头的号码一个是153的号码

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己私信你😊

飞天小女警Ann 2袋长老

发表于 2017-11-17 15:32

14楼

真是太美啦~

帅哥他妈sgtm111 2袋长老

发表于 2017-11-17 16:11

15楼

回复 8楼 @Ellaxinxin展开引用收起引用

Day6: 不止名信片 人间似仙境Lonely Planet 上是这样描述哈尔斯塔特的:“色彩斑斓的光影家园,优雅的天鹅,崇山峻岭旁碧波的荡漾,美的惊人的HALLSTATT仿佛来自祝福平静安宁的贺卡画面。”昨天傍晚的探路让我对这里的地形了熟于心,为了在最美的光影里遇见那张经典的名信片,赶在日出前又来到小镇。[图片][图片]太阳从东边的群山里一跃而出,小镇仍未苏醒,街巷空无一人。[图片]霞光中的哈尔斯塔特好似披着金纱,这就是那个最经典的名信片角度了。[图片]阳光穿过薄雾,静静地洒向湖面~[图片]回到民宿,小屋还笼罩在宁静的晨曦里。[图片][图片][图片][图片]柔软的阳光里,炉上在烧开水、煮土豆、热牛奶,烤箱里的面包滋滋冒着香气,诗意般的田园生活莫过于此。[图片]如果有机会再来奥地利,我一定会来这间满足我对乡村田园生活所有憧憬的小屋多住几天。收起白日梦回到现实哈,今天将在湖区继续慢节奏,行程如下:[图片]去往戈绍的路旁,阳光洒在一处湖面上,雾气在慢慢升腾,散发出奇幻的光芒。赶紧把车停在路旁,静静的享受这山水氤氲,好似仙境的画面,生怕光线突然变强让薄雾迅速消散......[图片][图片][图片]戈绍地处阿尔卑斯山脉腹地,森林覆盖率达60%以上,有着教科书一样的经典田园风光。我们一路走走停停,到达戈绍时已近10点,山间的薄雾已完全褪去,少了一分仙气的戈绍依然如画。[图片][图片][图片]蓝天、雪山、森林、草场、野花、牛羊......,戈绍的纯净的确如世外桃园,让人舍不得离开。[图片][图片]从戈绍向东南几公里就是哈尔斯塔特湖区的最高峰——达赫施泰因山。海拔2995米的山上有一个惊险有趣的五指形观景平台,可尽览湖光山色,途中还有神秘的达赫施泰因大冰洞。美景着实让人应接不暇,感觉大脑对如此密集的美景开始麻木,所以此时,我们选择在湖畔徒步。[图片][图片][图片] 坐在湖边,天际线就是阿尔卑斯山上白云和白雪。[图片]达赫施泰因山是当地著名的度假胜地,冬季滑雪、夏季戏水。正午时分,人们正悠闲的享受着湖畔阳光午餐。[图片]从达赫施泰因山向西北去往圣沃夫冈湖。一路的主色调依然是蓝和绿~[图片][图片][图片]距离萨尔茨堡仅30公里圣沃夫冈,自中世纪以来就是哈布斯堡王朝王公贵族们最喜欢来度假和打猎的地方,圣沃尔夫冈湖也是奥地利萨尔茨卡默古特湖区最有名的湖,北部沙夫山也是电影《音乐之声》的拍摄地之一。[图片]外观低调的圣沃夫冈教堂已有上千年的历史,教堂内金碧辉煌的“帕赫圣坛”也是600多年前纯手工打造。[图片][图片]湖边的“白马酒店”因为歌剧《沃夫冈湖畔的白马酒店》名声在外。[图片][图片]一心想着到萨尔茨堡城堡看夕阳,没有太多停留便与圣沃夫冈道别了。一路上仍是看不够的田园风光。[图片][图片]由于在单行道上转错弯,错过了登上萨尔茨堡最后一班缆车。[图片]是的,什么样的缘分遇见什么样的风景,此话我不能太同意了。所以,迷路的人最终在后山看见了城堡别样的背影。[图片][图片]今天入住的民宿是有着近400年历史的家族老宅,位于一片安静的居民区里,门前小巷可免费停车,步行20分钟可到萨尔茨堡老城。晚餐时,在民宿的餐厅拿着天书一样的菜谱,和老板儿子艰难沟通的成果就是点一了份红酒生牛肉。[图片]必须再出去觅食。傍晚7点过的粮食胡同里,除了少数餐厅尚在营业,其他的商家都大门紧闭,只有隔着橱窗打量一番。[图片][图片][图片][图片]总算在中国楼里用一碗热腾腾的酸辣汤安慰了我受伤的胃。[图片]

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写的真好,照片也美,特别是民宿,有链接啥的吗,打算去哦

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