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时光多么细致——你不知道的塞尔维亚(塞尔维亚黑山超深度超全面游记攻略)【完】

旅游攻略论坛: 东南欧地区 自驾 旅行摄影

时光多么细致——你不知道的塞尔维亚(塞尔维亚黑山超深度超全面游记攻略)【完】

Tino-Leung
Tino-Leung 12袋长老 精华
2017-10-17 82520人阅读 只看楼主无图模式
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Tino-Leung 12袋长老

发表于 2017-10-17 23:09

1楼

写在前面


前言


你说塞尔维亚好玩的不多,我说你资料挖掘得太少


上面是我结束塞尔维亚行程后最想说的一句话......


今年的一月,塞尔维亚正式宣布对中国免签,成为了第一个真正意义上免签的欧洲国家,然而却没有像去年的摩洛哥那样引起热捧,却引起了我的关注。在敲定去塞尔维亚之后,却发现塞尔维亚可查的中文资料相当少,其中可以用作旅游信息的就更少了,去翻游记,大多数人都只安排了3-5天在塞尔维亚,活动范围仅限于首都贝尔格莱德和第二大旅游城市诺维萨德,路线和玩点高度重合。也许因为资料少,所以计划去的人安排的时间就少,回来反馈的信息也少,所以后面打算去的人看见前人的信息,也不会安排多的时间在塞尔维亚和继续深挖信息,造成一个死循环。老实说这两个城市,以及更远一点的苏博蒂察、塔拉国家公园、木头城等地,并不能很好地代表塞尔维亚,亮点也不抓人,如此循环往复,很多人就会得出“塞尔维亚并不好玩”的结论,也许这就是塞尔维亚一直没有火的原因。


但正是这样的地方,勾起了我极大的求知欲。我在确定去塞尔维亚之前,对塞尔维亚的印象只有1999年前南斯拉夫被北约轰炸、2005年塞黑分裂以及几个塞尔维亚足球运动员而已。我决定做功课的时候,遍寻游记无实用的收获,于是开始着手先查历史,却发现目前中文资料里面对塞尔维亚的历史大多在一战前夕到现在,而对一战前、尤其是中世纪时期的资料相当匮乏。再进一步探查,发现塞尔维亚其实有很多中世纪时期的宗教建筑及城墙堡垒的遗迹,同样是甚少中文资料可查,作为古迹控的我一下子被吸引住了,信息如此匮乏的塞尔维亚,让我在探索的过程中,有如一个探路者一般的兴奋。


于是我开始翻查外文资料,大约花了4个月的业余时间,把塞尔维亚从史前到一战的历史通过英文材料阅读和翻译整理出了一份独家的中文历史概览,从中也了解到了那些隐藏在深山里、隐藏在历史的云烟里的如珍宝一般的古迹。关于千万年前的喀斯特地貌、关于斯拉夫人的迁徙、关于雄极一时的尼曼雅王朝、关于那些别树一帜的中世纪修道院、关于神秘瑰丽的湿壁画、关于特殊历史时期诞生的大量堡垒遗迹、关于被奥斯曼帝国侵略带来的屈辱与文化冲击,关于塞尔维亚的一切,慢慢地在我眼前呈现出一幅巨大的画卷,那些不为世人所知的塞尔维亚,竟是如此的引人入胜。


后来我通过各种渠道,结识到塞尔维亚的华人群体,他们是我见过的最团结最热情的海外华人群体,在我准备过程中和游历过程中给予了巨大的帮助,也帮助我更全面地接触和认识塞尔维亚。此次游历,除了收获塞尔维亚的美景与历史,更是收获了塞尔维亚人的热情,让塞尔维亚成为了我最喜爱的国家之一。所以我立心写下这张帖,希望给大家呈现一个最完整的塞尔维亚,也希望更多的人能了解到塞尔维亚到底有什么,关于它的自然奇观、关于它的辉煌历史、关于它的古老遗迹、还有关于塞尔维亚人的动人故事。我也会把最详尽的游玩攻略整理出来,方便有兴趣要去塞尔维亚的穷游er,以及把我花了大量时间整理的历史资料分享出来,让有兴趣的人能全方位地了解塞尔维亚。



Tips:由于大家回复太热情,为了保证看帖的连贯性,建议点击上方“只看楼主”,或者通过电梯(网页版在右边,App版在右上方)跳转相应章节~



照骗时间


老规矩了,照骗先来


Uvac峡谷


世界文化遗产——斯图代尼察修道院


遗世独立的河中小屋


Mamula城堡遗迹(黑山


前南斯拉夫纪念碑


修道院内珍贵的湿壁画


如同堡垒一般的马纳西亚修道院


与米卢的“奇遇”(对,就是那个米卢)


黑山明珠——科托尔


红酒小镇——斯雷姆斯基·卡尔洛夫奇


贝尔格莱德的Kafana文化


多瑙河畔美丽的泽蒙


某日被板块置顶,没收到(或者错过了)系统通知,感谢版主~



2017年11月6日论坛置顶~


2017年12月11日网页首页,再次达成大满贯,今年第四篇,感谢各位支持!


关于作者


Tino,梁庭俊


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关于摄影器材和后期:


关于摄影器材、后期与否的问题,鉴于每篇帖子都有大量朋友询问,我也按惯例集中在这里解答,后面再有询问的恕不再另行回复:


Q.用的是什么器材?

A.微单机身一个:索尼A7

镜头四支:

索尼FE16-35mm F4

索尼FE70-200mm F4

索尼FE55mm F1.8

老蛙15mm F2

航拍无人机一台:大疆Mavic Pro


Q.有什么滤镜和附件吗?

A.多飞100mm滤镜支架、海泰炎龙GND1.2、海泰RGND0.9、超薄CPL、三脚架、快门线等等


Q.照片有做后期吗?用的什么软件?

A.关于照片有没有做后期,数码摄影已经普及了十年,数码照片有没有做后期,需不需要做后期这个问题,我觉得应该也已经可以不再问了

拍摄使用RAW格式,后期软件有Lightroom CC和Photoshop CC,我个人习惯是Lightroom做曝光、白平衡的调整,然后再于Photoshop做色调的调整以及个别微调。


PS:最近听到个冷笑话:别人问你的照片有PS过吗?我答没有,我是LR的.......



声明:

本文游记、攻略及图片均出自Tino写作、整理及拍摄

未经授权不得以任何形式转载挪作他用


关于攻略,本人谢绝一切伸手党。


攻略是本着穷游网的各位一贯的助人与自助精神辛苦整理并发布出来的,承蒙错爱各位认为攻略有用的,可以自助通过各种方式把我的攻略保存下来备用,在此对各位对于本人的认可表示感谢。


但本人谢绝一切伸手党,诸如留邮箱要求发把攻略整理发过去之类的,一律不予回应,希望大家能发挥自助的精神,自己动手丰衣足食,假如现成的攻略都懒得自己去复制黏贴的话,我建议还是参加旅行团比较合适。


另外也希望各位能认真阅读我整理的攻略,我会尽量将我能整理出来的信息全部写出来,所以希望攻略里面已经写过的问题,先详细看帖,不要重复问,这也是对作者的尊重;对于攻略没有的或者未详尽的部分,欢迎提问探讨,你们发现的遗漏之处,将会使这份攻略更详尽,谢谢!

最后编辑于 2017-12-17 02:21

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Tino-Leung 12袋长老

发表于 2017-10-17 23:34

2楼

行前准备


签证


1、塞尔维亚


塞尔维亚可以凭有效的中国护照免签入境30天,这个大家都清楚。但随着中国游客的日益增多,最近开始有反映塞尔维亚海关随机抽查中国旅客的回程/离境机票及酒店订单,建议提前准备好。


PS:对于有巴尔干多国游计划的穷游er,可能会涉及到离境塞尔维亚几天又再次入境的问题,我特意发邮件问过塞尔维亚驻华领事馆,回复对两次免签入境之间的时间间隔没有要求,我也中途去了黑山三天再第二次进入塞尔维亚,没有阻碍,大家可以放心安排行程。


2、黑山


黑山与塞尔维亚接壤,目前不办理黑山签证前往黑山有两种方法:1)凭有效的美签(无需使用过)、英国签、爱尔兰签或申根签证,可以免签入境黑山30天;2)以团签方式进入黑山(需要有旅行社开具的证明及相关行程单)。


如凭美签入境,海关会抽查EVUS登记情况,出发前请务必确认自己的EVUS是有效的,最好打印一份EVUS已登记的证明带着。


在塞尔维亚首都的黑山领事馆可以申请旅游签证,需要机票和酒店订单等资料,办理时间约一周。


PS:凭美签、英签、爱尔兰签及申根免签入境是最简便的做法,而走团签方式,一般需要通过提供该项业务的旅行社预订黑山的指定酒店,具体可询问有资质的旅行社或者在塞尔维亚寻找提供该服务的旅行社。



旅行季节

塞尔维亚和黑山四季分明,其中旺季为6-8月的夏季,酒店价格最高,游客最多,黑山美丽的海岸线这个时候最适合畅泳,贝尔格莱德的阿达岛(Ada)也是游人如织,最适合欣赏帅哥美女,7月份在塞尔维亚的诺维萨德更是有全欧洲最大型的EXIT音乐节。


如果不想旺季前往,推荐10-11月的秋季,此时秋色正浓,天气稍凉,游客显著比夏季减少;此外4月份的春天也值得前往,塞尔维亚南部花开遍地,又是一番好风景。


10月份秋色初显


关于语言


塞尔维亚的官方语言为塞尔维亚语,黑山的官方语言为黑山语,其实黑山在2007年以前的官方语言同样为塞尔维亚语,历史上,塞尔维亚语、黑山语、波斯尼亚语、克罗地亚语曾被统称为塞尔维亚-克罗地亚语,随着南斯拉夫的分裂,该语言也跟随民族分化,但实际上非常相近。


无论塞尔维亚语还是黑山语,使用的文字都有拉丁文和西里尔文两套,就个人感觉而言拉丁文字出现的占比比西里尔文要高一些,黑山尤其如此。


西里尔文与拉丁文及发音对照,供参考


塞尔维亚的大城市,如贝尔格莱德和诺维萨德等,公共场所的英语标识较多(贝尔格莱德市中心甚至有中文导向牌),居民的英语普及率也较高。黑山的旅游业更为发达,所以英语普及率会更高。


而塞尔维亚的小城市,则相对难找到会英语的居民,如有需要可以求助餐厅、旅店的员工,大多数塞尔维亚人都乐于助人,愿意对游客提供帮助。黑山因为时间关系没有去小地方,所以不清楚小城市的英语普及率情况。



关于货币

1、纸币


塞尔维亚官方货币为塞尔维亚第纳尔,国内无法直接兑换,可先在国内换好欧元,到达塞尔维亚再兑换第纳尔使用。兑换第纳尔可以在银行和兑换店兑换,网点非常多,兑换店汇率不一,一定要货比三家再换。对于酒店安排的有偿接机服务以及酒店房费,一般接受欧元直接支付。


常见的第纳尔面值,往上还有2000和5000,5000比较少见


PS:2017年10月欧元兑换塞尔维亚第纳尔汇率约1:118,换算人民币1元人民币约等于15塞尔维亚第纳尔,汇率仅供参考,请随时留意变化。


黑山官方货币为欧元,直接在国内兑换欧元使用即可。


2、银联(刷卡/ATM)


非常遗憾,无论塞尔维亚和黑山,目前都没有银联ATM(我在塞尔维亚看见中国银行了,不久的将来可以期待一下),而银联刷卡消费也是极为罕见,故不建议携带单银联的银行卡前往。


3、刷卡


两国刷卡消费相当普遍,黑山普及率更高,无论超市和餐厅旅店商店等都接受刷卡消费,最常见的是VISA和MASTER,其次是美国运通,但塞尔维亚部分小城市的餐厅不接受刷卡消费,如果前往小城市游玩,最好带备现金。



关于小费


塞尔维亚和黑山都是小费国家,餐厅尤其如此,建议入乡随俗付小费,不要因为中国是无小费国家,就不尊重当地文化,省了小钱,丢了形象。


用餐的话,如果是刷卡消费,服务员会直接刷账单金额,小费可以以现金方式直接给服务员或夹在账单本中,在塞尔维亚,一般付100-200第纳尔即可,如果长期在某餐厅用餐,可以适当支付更高的小费,后面会换来非常好的服务。在黑山,小费会相对更高,支付2-5欧元为宜。


住宿的话,如果住酒店,可以在桌上放适当小费。如果住民宿则不必付小费,建议带一点小礼物,如茶叶、中国结等,价格不高,但意义重大。


便利店、快餐店、超市、出租车等无需支付小费。


关于租车自驾


1、网上预订


自驾在塞尔维亚和黑山都不是必须选项,但是如果想行程自由度更大,尤其是希望深度探索塞尔维亚,由于塞尔维亚最有特色的去处都不在城市,并且没有公共交通到达,所以自驾成为了深度游塞尔维亚的首选方式,沿途也会发现更多惊喜。


我这一次敲定了深度塞尔维亚的路线之后,也马上敲定了自驾的预订,有了之前新西兰自驾经历,这一次也是马上选择了在租租车官网预订车辆,同样的简单快捷,选择取还车的城市和时间,出来不同的车型和租车公司供选择,然后选择适合自己的车辆确认即可,相当方便。



车型选择方面,如果仅在塞尔维亚的贝尔格莱德市内代步及周边(诺维萨德、苏博蒂察或斯雷梅代沃)游玩,或黑山的科托尔峡湾周边游玩的话,可以选择轿车,经济实惠;但如果是要前往塞尔维亚南部山区深度游,或者在黑山自驾杜米托尔国家公园等地,建议还是租动力更强的SUV会更适合。我这次由于需要跑塞尔维亚南部山区深挖,所以租了宝马X1,虽说是入门级SUV,但也足够应付山路了。


我的“小毛驴”哈哈


PS:值得提醒大家注意的是,塞尔维亚租车有部分车行的部分车型是限制每天里程不超过100公里的,如果仅在市区内代步问题不大,但城市间自驾的话就要注意了(贝尔格莱德到诺维萨德就接近100公里单程),一定要留意是否有限制里程。



2、关于驾照


在塞尔维亚和黑山自驾,可以使用中国驾照+租租车提供的国际驾照翻译认证件,翻译认证件在租租车官网就可以办理,有了这个,在两地都能轻松登记和提车,注意是两本证件都需要带原本去提车哦。



3、关于自驾保险


关于保险,强烈建议购买全险,强烈建议购买全险,强烈建议购买全险,重要事情说三遍。


主要是之前新西兰自驾时意外的刮蹭事故,让我彻底了解到保险的重要性,幸好当时有买保险,避免了高额的维修费用,所以今后我无论如何都是建议需要买全险的,在租租车官网预订的时候就可以选择“补充全险”,这是最经济的选择。


在当地门店提车的时候,工作人员也会推销他们自己的保险,价格会相对较高,如果已经在租租车选择了“补充全险”,就可以拒绝门店的推销了。


4、关于导航软件


自驾游自然少不了导航软件了,相信大部分穷游er都习惯使用Google Map,但这次当在部分山区当中当地手机卡也会没有信号,Google Map没有加载的部分也没法用了,也因此发现了一个神器——探途离线地图


探途离线地图是租租车开发的离线导航APP,免费下载,说实话刚开始我也很怀疑这个离线地图,毕竟以前用得最多的离线是maps.me。但这次用下来可以说要以惊艳来形容,首先定位准确不多说,地图方面达到了Google Map的精细度,无论是郊外的景点还是市区里面的街道和商店餐厅旅馆都能准确显示,路线的规划也是准确的,感觉就像是一个完全离线的Google Map,而且还有中文语音导航,塞尔维亚的冷门景点都有标记地点,出发前下载好地图,无论在当地有网无网都能随时使用,值得推荐。



5、取还车注意事项


取车:

带齐身份证件(护照)、中国驾照原件、租租车提供的国际驾照翻译件以及打印出来的租租车订单即可提车,注意需要携带信用卡来刷预授权,然后租车公司的工作人员都会很耐心地讲解注意事项,整个过程颇为便捷。


还车:

注意前往停车场前要把油箱加满,把车停到指定位置之后把钥匙交到工作人员处,工作人员会检查车辆,没有出现损坏的话很快可以完成,出现损坏的话按工作人员指引办理后续事宜即可。



6、当地自驾小Tips


塞尔维亚和黑山都是左舵驾驶靠右行,与国内交通规则基本一致,没有需要特别熟悉的地方,只提几个小点给大家注意。


1)注意让道,当地人驾车非常重视路权,小道让大路,转弯让直行,进环岛让左方来车,都必须牢记,不要抢道,容易造成事故。


2)两国开车都需要全天开车头灯,第一次上路前注意检查车头灯是否常亮。


3)塞尔维亚高速公路一般为两车道,右侧车道为常规车道,左侧为超车道,当地人都很有意识地在左侧超车后会回到右侧,直至下一次超车,所以尽量不要占用左侧车道行驶。


4)在外驾车注意不要超速,出入城镇以及高速路上的天桥是警察常出现的测速点,自己把握车速。


5)城市里停车注意找到停车标志的地点,如果“P”的标志下面写了很多字,往往是给特殊车辆(如出租车)停的,看见单一个“P”或“P”下面有手机图案的,则是免费或付费停车位。如果是付费停车位(无人收费的情况),买了当地电话卡的话可以编辑短信按指示牌下面的号码把车牌号发送过去,扣除话费的同时会获得一小时的停车时间,在一小时到期前可以再次发送,再次扣除话费亦再延长一小时停车时间。如果没有当地手机,可以在附近找报刊亭购买停车票,一张一小时,上面像刮刮乐一样,把对应的日期和时间刮掉,就显示你是什么时候开始停的,摆在车窗前即可。


6)如因超速、违规停车等行为吃到罚单,可以带着罚单去邮局缴费,记得保留单据,还车的时候工作人员会查到违规记录,可能会要求出示缴费的单据(别问我怎么知道的.......)


最后编辑于 2017-11-12 14:48

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Tino-Leung 12袋长老

发表于 2017-10-18 00:55

3楼

关于饮食


塞尔维亚是肉食王国,黑山则更偏重海鲜,简单来说就是“大鱼大肉”,素食者简直没有活路,普遍来说塞尔维亚饮食消费更低,也更具民族特色,黑山则更倾向大众化的口味。


对于餐厅的选择,尤其在塞尔维亚,不要盲从点评网站排名靠前或者游客口中的“必去”的“网红店”,这些店虽然味道不差,但是没有当地特色,口味也偏大众化,性价比略有不足。而更应该向当地人请教地道的餐厅,塞尔维亚的当地菜确实非常具有特色,而且好的餐厅还会有自家的酒庄酿酒特供,体验相当棒,具体的推荐我后面城市攻略部分会有。


当地的特色美味,值得一试


“网红”餐厅,去体验环境倒是不错的


PS:在塞尔维亚点餐要注意分量,尤其是当地人常去的餐厅,塞尔维亚菜分量非常大,正常食量的话一份菜足够两个人分了



此外塞尔维亚的一大特色就是Kafana,Kafana最初至咖啡吧,后来泛指咖啡店和小酒吧这一类可以提供饮品、可以闲聊、可以打发时间的地方,Kafana是塞尔维亚的文化之一,无论是否周末,下午两三点都可以看到满大街的咖啡馆小酒吧人满为患,人们在这里享受生活,这就是Kafana文化,尤其在贝尔格莱德,不妨抽一下午体验一下,无论在米哈伊诺大公街街头,还是在多瑙河、萨瓦河畔,这都是接触真正塞尔维亚的机会。


饮品方面,塞尔维亚特色的有葡萄酒、Rakija水果白兰地和咖啡


葡萄酒:

塞尔维亚是传统的基督国家,修道院自古就有酿酒的传统,民间也一样。塞尔维亚出产的葡萄酒价格实惠但味道很不错,其中斯雷姆斯基小镇的Bermet酒庄的红酒曾被选用特供至泰坦尼克号;有机会到修道院参观的时候也有可能可以买到修道院自酿的红酒,尤其是那些中世纪修道院,传承几百年的工艺,另有一番风味。


斯图代尼察修道院自酿的葡萄酒


Rakija水果酒(“j”发“y”音)


真正具有鲜明特点的塞尔维亚水果白兰地,用各种水果或蜂蜜发酵蒸馏而成,度数很高,带有浓烈的水果香气,传统家庭几乎每家每户都会自酿,招待客人必备,如果有机会被邀请喝Rakija,碰杯时要说“Živeli”,意为“Long live”(感谢穷游er:Lekkertrip来客 的指点),也可以理解是我们说干杯的场合时候的祝酒词,然后看着主人的眼睛,一饮而尽,那是最好。但由于Rakija确实比较烈,实在不行的话小口地饮,对方也不会责怪的。


通常Rakija会由李子、梨、柑橘、无花果等不同水果酿制,当地人推荐李子是最好的


咖啡


咖啡是塞尔维亚人离不开的饮品,随时随地都要来上一杯,所以遍地都是Kafana,当地人主要爱喝意式咖啡和传统咖啡,传统咖啡实际上就是土耳其咖啡,但由于被土耳其(奥斯曼)占领是一段屈辱和不愿多提的历史,所以万万不可在当地人面前提这是土耳其咖啡,就叫传统咖啡(发音类似do-ma-qi-kafe)就好,这点与亚美尼亚很相似。实际上,我喝下来觉得,传统咖啡的平均水准要比意式咖啡高一点,尤其在小店里,也可能是特色的问题,所以我建议大家来到塞尔维亚可以喝喝传统咖啡。




关于住宿


塞尔维亚的住宿选择很多,但相对地会发现塞尔维亚尤其大城市的民宿相当发达,对于贝尔格莱德来说,鉴于星级酒店总体服务和硬件水平未与国际接轨,有些有位置太远,我个人建议在贝尔格莱德可以考虑住民宿,有不少价格便宜、有具有特色,地理位置还很好的民宿,参考价格在200-500人民币/晚。


小城市的话,民宿相对较少,小旅店是主力,但没有什么特色可言,不过一般都干净而且便宜,参考价格在150-300人民币/晚。


塞尔维亚南部的滑雪胜地科帕奥尼克山(Kopaonik)是个例外,山上的度假旅店设施一流,但价格很高,滑雪季节可以冲上500欧元/晚,房源紧俏,如果有计划去滑雪的,建议提前预订。


我在贝尔格莱德入住的超大露台民宿



黑山方面,星级酒店和民宿各占一半,星级酒店设施一流,不少沿海城市的星级酒店自带私家海滩,但价格自然不菲,其中的佼佼者是Svetistefan安缦酒店,价格长期在800-1000欧元,是一个在历史建筑上改建的私家岛屿,本身就是一道风景线,有条件的朋友可以体验一下。


Svetistefan安缦酒店


不住星级酒店的话,民宿也是不错的选择,在科托尔古城内有大量民宿,但我个人不建议住里面,因为古城很小,游人集中,晚上餐厅和酒吧也营业得晚,不少评价都反映噪音较大,建议可以住在古城外5-10分钟路程左右的民宿,会清净很多,价格也实惠不少。


如果是自驾的话,选择范围就更大了,从科托尔古城到佩拉斯特这沿线20公里左右的海岸线是最佳选择,有很多景观好,有特色的民宿及小旅馆,不少带有私家海滩,参考价格为400-600人民币/晚。


我在黑山住的民宿露台景观,左下角是民宿的私人海滩



PS:上面提到我住过的旅店/民宿我会在后面攻略部分列出详细信息



关于网络


塞尔维亚


塞尔维亚可以很轻松就买到电话卡上网和通话,主要的运营商有Telenor和VIP+,Telenor是挪威的运营商,在塞尔维亚信号覆盖最好,还有专门的游客套餐,非常实惠,推荐用这家。


买电话卡最好到营业厅买,一些小店有可能会对游客要高价,Telenor在米哈伊诺大公街就有营业厅,营业员会英语,可以帮忙开通及充值。


Telenor的游客上网卡售价950第纳尔(约64人民币),有效期15天,包含了10GB的流量,里面没有话费,建议有通话需求的,或者需要自驾(可以通过短信扣话费交停车费)的可以适量充值一下话费。



黑山


黑山也有Telenor运营商,如果在塞尔维亚用Telenor的卡,是可以在黑山漫游的,打电话问题不大,但是如果是需要使用网络的话,千万不要用塞尔维亚的卡在黑山漫游,与同为黑山的Telenor通话10.07第纳尔/分钟,其他网络通话24.31第纳尔/分钟,上网0.029第纳尔/KB(换算下来约1GB流量2000多人民币),通话可以,上网坑爹。


所以在黑山有上网要求的话,还是老实在黑山买一张Telenor的卡吧,有跟塞尔维亚类似的上网套餐,同样是有效期15天,10GB流量,费用为9.95欧元,足够用了。



关于安全

塞尔维亚总体来说是一个相当安全的国家,比起传统的欧洲旅游国家如西班牙意大利法国等,安全系数高非常多,针对游客的暴力犯罪几乎没有听闻,首都贝尔格莱德偶有偷窃事件。


我咨询过当地华人,到贝尔格莱德游玩主要注意以下两个偷窃的黑点:

1)米哈伊诺大公街北端与卡拉梅格丹城堡相接的斑马线路口,这个路口是几乎每个游客都会路过的地方,但是红灯时间相当长,会有小偷(主要是吉卜赛人)蹲点伺机偷窃。

2)火车站及汽车站周边,车站是治安黑点这个全世界都一样,出入注意随身财物即可。


其余地方以及塞尔维亚的其余城市基本不需要担心治安问题,此外,贝尔格莱德是个夜生活非常丰富的城市,在酒吧聚集的地区深夜依旧人来人往,如果夜归,离开酒吧区之后尽量走大路,以及碰见醉汉酒鬼尽量绕开避免正面接触。



黑山的安全状况同样不错,偷窃事件非常少,由于科托尔古城内人流较多,在古城内餐厅的户外座位用餐时,留意随身物品即可。


最后编辑于 2017-10-26 01:51

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同龄人74 5袋长老

发表于 2017-10-18 09:28来自穷游APP

4楼
楼主您好,请问您自驾入境黑山的时候边检有没有要求您购买“green card\"啊?据说是一种第三国的车辆入境附近保险....我的租车行不允许我自驾入境黑山和波黑,所以我只能自己去边检碰运气了.....非常感谢!

兔子20160101 6袋长老

发表于 2017-10-18 10:08

5楼

介绍的超级详细~坐等更新,楼主加油!

穷小帅 记者

发表于 2017-10-18 15:03

6楼

又来大片啦

Tino-Leung 12袋长老

发表于 2017-10-18 15:09来自穷游APP

7楼

回复 4楼 @同龄人74展开引用收起引用

楼主您好,请问您自驾入境黑山的时候边检有没有要求您购买“green card\"啊?据说是一种第三国的车辆入境附近保险....我的租车行不允许我自驾入境黑山和波黑,所以我只能自己去边检碰运气了.....非常感谢!

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首先,我没有自驾跨国,而是飞机去的黑山,两地分别租车的;其次,我记得我提车的时候,工作人员告诉我黑山可以去但是波黑不能去的,我的是Europcar,或者你也问问这家?然后,当地人告诉我,green card过境险是要买的,好像可以边境买,但具体情况我不太清楚;再就是波黑即使让你过去,出于一些复杂的原因,我也不建议你把塞国的车去波黑,背后的原因你可以查查;最后,如果是租车公司明确不允许跨国,那最好不要偷偷违规,过境车辆一般会登记,反映到租车公司的系统里,弄不好最后会违规罚款。

同龄人74 5袋长老

发表于 2017-10-18 16:54来自穷游APP

8楼

回复 7楼 @Tino-Leung展开引用收起引用

首先,我没有自驾跨国,而是飞机去的黑山,两地分别租车的;其次,我记得我提车的时候,工作人员告诉我黑山可以去但是波黑不能去的,我的是Europcar,或者你也问问这家?然后,当地人告诉我,green card过境险是要买的,好像可以边境买,但具体情况我不太清楚;再就是波黑即使让你过去,出于一些复杂的原因,我也不建议你把塞国的车去波黑,背后的原因你可以查查;最后,如果是租车公司明确不允许跨国,那最好不要偷偷违规,过境车辆一般会登记,反映到租车公司的系统里,弄不好最后会违规罚款。

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谢谢楼主大大的耐心解答!我租的是匈牙利的车,现在已然要出发了,如果最后罚款也只能认了....唉,巴尔干真是麻烦

Tino-Leung 12袋长老

发表于 2017-10-18 17:05来自穷游APP

9楼

回复 8楼 @同龄人74展开引用收起引用

谢谢楼主大大的耐心解答!我租的是匈牙利的车,现在已然要出发了,如果最后罚款也只能认了....唉,巴尔干真是麻烦

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有人在微博问过我一模一样的问题,是你么? Anyway,祝你好运吧

Tino-Leung 12袋长老

发表于 2017-10-18 19:03来自穷游APP

10楼

回复 6楼 @穷小帅展开引用收起引用

又来大片啦

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哈哈哈这次来得那么快

沙漠玫瑰 11袋长老

发表于 2017-10-18 21:03

11楼

球迷表示:我也刚从塞尔维亚回来。。。你咋碰见的米卢?我就等这段儿!

Tino-Leung 12袋长老

发表于 2017-10-18 22:32

12楼

回复 11楼 @沙漠玫瑰展开引用收起引用

球迷表示:我也刚从塞尔维亚回来。。。你咋碰见的米卢?我就等这段儿!

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我不是碰见米卢哈......他人在墨西哥,是通过机缘巧合,被米卢的家人邀请到米卢的旧居作客,不过确实差点跟米卢视频了,其实就是河中小屋的主人之一是米卢的外甥,河中小屋那个镇就是米卢的故乡,他的姐姐还住在旧居里面


回头等我写那一段吧,很神奇的经历

Tino-Leung 12袋长老

发表于 2017-10-18 23:26

13楼

塞尔维亚历史概览(独家)(选读)


首先要说的是这份历史概览来自我个人花费四个月的业余时间翻译、查证和整编,在我把它放到其他的平台(如果有)之前,这里将可能是你在网上能查到的为数不多的塞尔维亚历史概览中文材料,贴出来是为了让希望深入了解塞尔维亚历史的朋友有迹可查,所以希望大家尊重劳动和原创,未经授权请勿转载。


塞尔维亚是一个拥有悠久且厚重历史的国度,但关于塞尔维亚的历史的中文资料都主要集中描述前南斯拉夫时期,对于史前、古代及中世纪时期的资料并不多,大多数是寥寥数笔带过。网上资料很少,书籍就更少了,几乎没有能找到一本正面介绍塞尔维亚历史的书,绝大多数都是塞尔维亚文学选。关于塞尔维亚的中文书籍最为人熟知的有两本,一本是塞尔维亚著名作家帕维奇的著作《扎哈尔辞典》的中文译本,另一本是中国旅行作家陈丹燕的《捕梦之乡:《扎哈尔辞典》地理阅读》。前者是小说,后者是游记,对于历史的描写零散、主观且并不严谨,也许对塞尔维亚中古时期历史中文资料的缺乏,正是造成塞尔维亚大量古代建筑、遗迹不被中国游客熟知的原因。

作为历史控和古建筑控的我,对于这些古建筑背后成谜的历史,没法满足于现有的零散中文材料,于是只能吃一下螃蟹,通过英文的维基百科,对塞尔维亚的历史作一次翻译和梳理,并整理如下,供对深入了解塞尔维亚感兴趣的穷游er参考,其中难免有一些纰漏,欢迎大家指正。

其中我大致分成了史前时期、中古时期和近代时期,由于近现代的塞尔维亚历史尤其是一战后的历史非常复杂(巴尔干地区被称为欧洲火药桶也正是因为这一时期剪不断理还乱的历史),加上关于这段时期网上资料非常多且详尽,我就不作整理了,而是主要着重描写中古时期的历史,也是我此行深入塞尔维亚历史建筑、遗迹的重点,同时这段历史也是奠定今天塞尔维亚民族文化的基础。


最后想说的是我并不推荐每个人都在去塞尔维亚之前了解历史,历史对于很多人来说是枯燥的,如果没有兴趣看历史,大可以跳过这一段,对后面观看游记影响不大。


但我可以肯定地说,当你了解到历史之后,再去塞尔维亚,无论是看千百年前的古迹,还是看现在的塞尔维亚人生活,都会更容易了解它们目前各种现状的来由及细枝末节,也会更容易去明白,塞尔维亚的古迹为什么如此特别和吸引,为什么我会说这些都是隐藏的珍宝。


史前时期至罗马帝国

今天的塞尔维亚地区最早的人类活动可以追溯至公元前8500年的新石器时期,其中有两支活跃在塞尔维亚地区的最具代表性的新石器时期文明,分别是斯塔策沃(Starčevo)文明以及温查(Vinča)文明,斯塔策沃文明大约诞生在公元前6200年,被认为是同时期最先进的史前文明;而温查文明诞生于公元前5700年左右,发现于今天贝尔格莱德附近的温查村(Vinča)而得名,考古发现他们在当时已经有使用通用的符号(Vinča Signs)记事,是今天已知最早的书写系统之一。

温查符号


在公元前2000年后,塞尔维亚周边的伊利里亚人、色雷斯人、希腊人开始进入塞尔维亚地区定居并各自占领着一部分的领土,直至公元前279年,凯尔特人的一支部落——Scordisci入侵并占据了绝大部分的塞尔维亚领土,并建立了多处要塞。

不久之后,强大的罗马帝国在公元前2世纪至1世纪之间征服了包括塞尔维亚在内的巴尔干大部分地区,并于公元前29年在塞尔维亚地区及周边(包括今天的科索沃保加利亚罗马尼亚摩尔多瓦的部分领土)设置了默西亚行省(Moesia,中文名称翻译有很多版本,以英文为准),并建造立了一批城市,当中包括了 Singidunum——今天的贝尔格莱德,可以说贝城的历史能追溯至罗马时代。此外,罗马帝国在塞尔维亚地区留下了不少遗迹,当中最著名的要数贾姆济格勒-罗慕利亚纳(Gamzigrad-Romuliana, Palace of Galerius),这是一座由罗马皇帝加莱里乌斯下令修建的行宫,位于塞尔维亚东部,2007年被列入世界文化遗产名录,是塞尔维亚目前的五处世遗之一。


贾姆济格勒-罗慕利亚纳(罗马时期宫殿遗迹)


值得一提的是,虽说塞尔维亚远离罗马帝国的核心地区,但这里却先后诞生了17位罗马帝国的君主,其中最著名的要数君士坦丁大帝——他出生在今天塞尔维亚东南部城市尼什


塞尔维亚地区落入罗马帝国的版图后,在公元395年随着东西罗马分治,被划入了东罗马帝国——也称拜占庭帝国,不过从版图来说塞尔维亚划入拜占庭帝国并不严谨,如今的塞尔维亚在当初东西罗马分治时,大部分在拜占庭帝国范围,小部分在西罗马帝国范围,但无论如何,塞尔维亚处于东西罗马的边疆区域这个没有争议,也正是如此,帝国的边缘注定是不靖之地,接下来的历史脉络将变得复杂起来。


罗马帝国时期的版图,塞尔维亚大致在深红色位置


塞尔维亚人的到来

在罗马时期,一些部落活跃在罗马帝国的边缘,他们的文明程度不如罗马帝国,被罗马人视为野蛮人,其中有三大族群在罗马人的典籍里面被记载为“三大蛮族”,分别是日耳曼人、凯尔特人和斯拉夫人。在公元1世纪末至2世纪初之间的罗马古籍中,提到生活在日耳曼人东面的、居住在维斯瓦河(波兰境内)流域的民族为维内德人(Venedi)。公元4-6世纪,受到民族大迁徙的冲击,维内德人逐渐分化成三支部落,往西迁徙的仍被称为维内德人(Venedi),往东迁徙的被称为安特人(Antes),往南迁徙的被称为斯拉文人(Sclaveni),南迁的斯拉文人正是往着拜占庭帝国的塞尔维亚地区迁徙,与拜占庭帝国关系最为密切,于是对其族群衍生出斯拉夫人(Slavs)的称呼,所以在现代的史料中,维内德人即是古斯拉夫人及西迁的斯拉夫人(今天的波兰人、捷克人、斯洛伐克人),安特人即东斯拉夫人(今天的乌克兰人、俄罗斯人),斯拉文人即南斯拉夫人(包括了今天的塞尔维亚人、斯洛文尼亚人、保加利亚人、克罗地亚人等)。

公元7-9世纪斯拉夫各族人的大致分布,草绿色的里面的“Serb”就是塞族人


公元6世纪末,分化后的南斯拉夫人开始侵扰拜占庭帝国的巴尔干属地,由于这片区域处于帝国的边缘,拜占庭帝国无暇顾及,大批南斯拉夫人开始在这片地区定居下来。在后来拜占庭的皇帝君士坦丁七世编写的《帝国行政论》(De Administrando Imperio)中,提及在这一时期南斯拉夫人一支叫做“塞(Serb)”的部族的领导者带领他的族人来到今天塞尔维亚的地区,领导者被称作“无名王子(Unknown Archon)”,他的名字没有被历史记载下来,“Archon”是塞族人语言里面的“王子”,意为统治者,无名王子(Unknown Archon)只有在《帝国行政论》里面第一次出现,于是后世以及历史研究中都称之为“无名王子(Unknown Archon)”,这支叫塞(Serb)部族就是今天的塞尔维亚人(Serbian),在塞尔维亚人编写的历史中,他通常被追认为塞尔维亚族人的第一个统治者。


塞尔维亚民间作品对“无名王子(Unknown Archon)”的描画


初次立国——塞尔维亚公国

“无名王子(Unknown Archon)”以及他的族人在塞尔维亚定居之后,拜占庭帝国对其采取了认可的态度,并且声称塞尔维亚地区在帝国的管理之下(《帝国行政论》里如此记载,但事实上是否真的是附庸国还有待讨论)。直到780年,塞尔维亚族人的统治者维斯拉夫(Višeslav)在塞尔维亚地区建立了第一个具备国家形态的统治,史称塞尔维亚公国(Serbian Principality),是塞尔维亚地区第一个独立国家。

另一边厢,南斯拉夫人的另一支部族也进入到今天的保加利亚地区定居下来,并跟当地说突厥语的保加尔人融合,形成了保加利亚人,并在七世纪末建立了保加利亚第一王国。公元839年,保加利亚人对邻近的塞尔维亚公国发动侵略,前面提到的塞尔维亚公国的建立者维斯拉夫(Višeslav)的孙子弗拉斯蒂米尔(Vlastimir)奋起反抗。由于相对于塞尔维亚人来说,拜占庭更苦恼于保加利亚人的扩张和侵扰,于是拜占庭帝国为了让塞尔维亚人直面保加利亚人的冲击,正式承认弗拉斯蒂米尔对塞尔维亚公国的统治者地位,同时承认了塞尔维亚公国的独立,以及后来的历史典籍中以弗拉斯蒂米尔的名字命名了塞尔维亚的第一个王朝——Vlastimirović dynasty(暂时没有权威的中文名称,可以理解为“弗拉斯蒂米尔王朝”)。


九世纪时塞尔维亚人的领地,东面便是保加利亚王国


PS:说到这里可能有点晕菜了,感觉都是乱七八糟的,因为这一时期的史料全部来源于君士坦丁七世编写的《帝国行政论》(De Administrando Imperio),所以有点混乱可以理解,我来帮大家简单捋一捋:

1)公元六世纪末七世纪初,南斯拉夫人的一支部族在“无名王子(Unknown Archon)”带领下定居塞尔维亚地区;

2)780年族人领袖维斯拉夫(Višeslav)建立塞尔维亚公国,彼时未得到拜占庭帝国承认独立;

3)直到839年维斯拉夫的孙子弗拉斯蒂米尔(Vlastimir)反抗保加利亚人侵略时,拜占庭帝国才正式承认了塞尔维亚公国的独立,以及命名了Vlastimirović王朝。

所以维斯拉夫(Višeslav)建立的塞尔维亚公国以及以弗拉斯蒂米尔(Vlastimir)命名的Vlastimirović王朝都是今天塞尔维亚民族历史的开端。



基督教的传入

巴尔干地区被南斯拉夫人的各个部族渗透定居并各自成立独立的国家,注定战事不断,塞尔维亚公国的历史便一直在这样的斗争中渡过,这里不一一详述了。值得一提的大事是在8世纪末期,由于和拜占庭帝国关系密切,基督教开始渗入塞尔维亚,塞尔维亚人取名开始引入了带有基督色彩的彼得(Petar即英语中的Peter)、斯特凡(Stefan,即英语中的Steven)等名字。基督教在9世纪末期成为了塞尔维亚公国的国教,并在当时的塞尔维亚公国首都拉斯(Ras,今天的南部城市新帕扎尔附近)出现了第一个在塞尔维亚境内的教会,并建立了塞尔维亚最古老的教堂之一圣使徒彼得和保罗教堂(Church of the Holy Apostles Peter and Paul),如今拉斯古城遗迹(Stari Ras)及圣使徒彼得和保罗教堂以及后来兴建的索波查尼修道院(Sopoćani)被一并列入了世界文化遗产名录中。

圣使徒彼得和保罗教堂,这一次行程没有安排去


公元10世纪,塞尔维亚公国因为长期的内乱以及外族入侵已经衰落不堪、四分五裂,领土逐步被保加利亚以及拜占庭瓜分,到969年塞尔维亚公国正式灭亡,只剩下数个塞尔维亚公国的贵族分治的小块领土附庸于拜占庭帝国。这些附庸国中,只有远离拜占庭、濒临亚得里亚海的杜克利亚(Duklja,在今天黑山境内)还保有力量与拜占庭帝国抗衡,杜克利亚声称自己是塞尔维亚公国的继承和延续,希望收复塞尔维亚公国原有的领土。但在1101年,杜克利亚的统治者在与拜占庭帝国的战争中被俘软禁致死亡,杜克利亚陷入内乱中灭亡,杜克利亚统治者的亲属Vukan逃往塞尔维亚公国的原首都拉斯建立了新的政权,并迅速征服了周边的领土,史称塞尔维亚大公国(Grand Principality of Serbia),同样被视作塞尔维亚公国的延续,塞尔维亚中世纪历史上最具影响力的时代即将来临。


1090年的势力版图,塞尔维亚的力量只能龟缩在褐色的杜克利亚



尼曼雅王朝——塞尔维亚史上最辉煌一页

斯特凡·尼曼雅(Stefan Nemanja)出生于1113年的一个塞尔维亚大公国的贵族家庭,出生地在今天黑山首都波德戈里察附近,他成年后被分得了塞尔维亚大公国的部分领土,并得到拜占庭皇室承认为该地区的“茹潘(Župan)”,即地区统治者。同时,斯特凡·尼曼雅的同辈兄弟统治着塞尔维亚大公国的其他领土。其后,斯特凡·尼曼雅获得了拜占庭皇室的支持,于1166年至1168年间,征服了其他塞尔维亚贵族,统一了塞尔维亚地区,成为了塞尔维亚地区的最高统治者(拜占庭帝国此时未正式承认塞尔维亚独立,而是任命斯特凡·尼曼雅为塞尔维亚地区的“大茹潘”),开创了塞尔维亚历史上国力空前强盛、影响最为深远的尼曼雅王朝(Nemanjić dynasty)。尼曼雅王朝的徽号是红色盾牌上的双头鹰纹饰,塞尔维亚今天的国徽和国旗上依旧延续着这个徽号。

斯特凡·尼曼雅的徽章以及现在塞尔维亚的国旗国徽


斯特凡·尼曼雅被后世尊称为斯特凡·尼曼雅一世,他在位期间为塞尔维亚民族的宗教、文化都作出了很大的贡献,他将塞尔维亚各地的基督教会整合成国家教会——塞尔维亚东正教会,并修建了多座著名的修道院。他在位期间通过与周边势力的战争和政治斡旋,使塞尔维亚的领土得以巩固和独立,晚年的斯特凡·尼曼雅,在一生戎马后厌倦了执掌政权,把王位传给他第二个儿子斯特凡·尼曼雅二世(也称为“首位加冕者”Stefan the First-Crowned)后,便加入教会成为了一名修道士。塞尔维亚东正教会后来追封他为圣人,称作圣西蒙(Saint Simeon),死后埋葬在他生前主持兴建的斯图代尼察修道院(Studenica Monastery)中,这座修道院是塞尔维亚历史上最重要的修道院之一,被列入了世界文化遗产名录,斯特凡·尼曼雅也成为了塞尔维亚民族历史上最有影响力的人之一。


斯图代尼察修道院,圣母教堂内有斯特凡·尼曼雅的石棺


斯特凡·尼曼雅一世据记载共有三个儿子,大哥Vukan曾谋反但最终被镇压,其后被三弟赦免,二哥是前面提过最终继承了王位成为斯特凡·尼曼雅二世,并在1217年使塞尔维亚大公国最终独立成为了塞尔维亚王国(Kingdom of Serbia (medieval),“medieval”用于与1882年建立的塞尔维亚王国区分),加冕仪式由三弟主持(历史学家对这一点尚有争议)。那么这位赦免了大哥、为二哥主持加冕的三弟,到底是何方神圣呢?


斯特凡·尼曼雅一世传位仪式


斯特凡·尼曼雅一世的三子,本名叫拉斯特科(Rastko),他为人温文尔雅、聪慧过人、善待所有阶层的人,深得父亲的喜爱,但他却偏偏淡泊名利,潜心修行,对世俗权力毫无兴趣。1192年,他放弃了继承权,加入了教会成为一名修道士,后世尊称圣萨瓦(Saint Sava),这一举动一度令斯特凡·尼曼雅一世非常伤心,但后期他反受到圣萨瓦的引导,加入了修道士的行列。圣萨瓦一生中的事迹和头衔多不胜数,他是塞尔维亚东正教会的第一位大主教;1196年赦免了谋反的大哥;与晚年的父亲一起修道;为塞尔维亚东正教会的发展奠基;为二哥加冕(历史学家对这一点尚有争议);为塞尔维亚王国编写了塞尔维亚历史上第一部宪法;开创了塞尔维亚中世纪文学流派等等。


斯图代尼察修道院内壁画,中间者是圣萨瓦,右二是斯特凡·尼曼雅一世


圣萨瓦死后先是安葬在保加利亚的修道院里,后来遗体被送回塞尔维亚境内的Mileševa修道院安葬。数百年后奥斯曼土耳其帝国入侵,圣萨瓦的遗体于1595年被挖出来带至贝尔格莱德焚烧,奥斯曼的统治者希望借此摧毁塞尔维亚人的基督信仰,但反倒招致塞尔维亚人更激烈的反抗运动。1895年,为纪念圣萨瓦,塞尔维亚东正教会在圣萨瓦遗体被焚烧的遗址建造了圣萨瓦教堂(Church of Saint Sava),用以供奉圣萨瓦,如今圣萨瓦教堂是世界上最大的东正教堂之一,同时也是贝尔格莱德的地标之一。可以说圣萨瓦也是对塞尔维亚历史有着深远影响的一号人物,不亚于他的父亲斯特凡·尼曼雅一世。


圣萨瓦的雕像和他身后的圣萨瓦教堂


尼曼雅王朝/塞尔维亚王国在及后的一百多年间并没有什么特别值得一提的大事,这段时期的统治者都没有很突出的功绩。直到1331年,时任皇帝斯特凡·德坎斯基(Stefan Dečanski)被他的长子斯特凡·杜尚(Stefan Dušan)推翻。这位斯特凡·杜尚是一名很有军事才能与征服欲望的统治者,他掌权后着手巩固塞尔维亚的领土和军备,一边防御北面的匈牙利人入侵,一边养精蓄锐。十年过去,斯特凡·杜尚看准了拜占庭帝国内乱的时机,于1341年至1347年期间向周边的拜占庭帝国领地发动攻势,这时候的拜占庭帝国已经摇摇欲坠,东面应付迅速崛起的奥斯曼土耳其帝国,西面是塞尔维亚王国以及保加利亚的进犯,完全无力应对。最终斯特凡·杜尚成功占领了包括了今天的塞尔维亚、黑山、科索沃、阿尔巴尼亚、保加利亚西南部、马其顿以及希腊除了伯罗奔尼撒和塞萨洛尼基以外的地区,这是塞尔维亚历史上有过的最大版图(19世纪的塞尔维亚人提出了“大塞尔维亚主义”,倡导要恢复杜尚时期的塞尔维亚版图,以及倡导塞尔维亚人对巴尔干地区的统治地位,“大塞尔维亚主义”自提出后长期活跃,被视为民族主义的一支,至今仍被一些民族主义激进派系推崇)。斯特凡·杜尚的野心并不止于此,他的最终目标是完全占领拜占庭并取代拜占庭的皇帝。1355年,风头正盛的斯特凡·杜尚正准备组织大军一举歼灭拜占庭帝国的残部以及扫平开始进犯巴尔干地区的奥斯曼土耳其帝国,但却突然暴毙,有不少历史学家认为以塞尔维亚王国当时的实力,假如不是斯特凡·杜尚暴毙的话,奥斯曼土耳其帝国可能就此被歼灭,从而改写历史进程。


1355年,塞尔维亚历史上最大的版图(图中最左色块)


斯特凡·杜尚死后,他的继任人软弱无能,塞尔维亚王国刚刚扩张至目前的版图,统治十分松散,王国内各地的贵族们开始谋求独立,王国四分五裂。1371年9月,奥斯曼土耳其帝国摧毁了塞尔维亚王国皇室的军队,失去军队的塞尔维亚皇室已名存实亡,同年12月,最后一任皇帝在无子女的情况下死亡,宣告着风光一时的尼曼雅王朝结束(也有历史学家把后面的拉扎列维奇王朝和布兰科维奇王朝视为尼曼雅王朝的延续)。


最后编辑于 2017-11-16 23:01

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Tino-Leung 12袋长老

发表于 2017-10-19 00:47

14楼

拉扎列维奇王朝与布兰科维奇王朝——莫拉瓦塞尔维亚

尼曼雅王朝谢幕,主角便落在了王国内割据的各个贵族们身上,其中的佼佼者是拉扎尔·赫雷贝利亚诺维奇(Lazar Hrebeljanović)——后世称之为拉扎尔大公,他统治了今天塞尔维亚中部的大部分地区,包括了中世纪时期塞尔维亚核心的莫拉瓦(Morava)河谷地带,是塞尔维亚王国分裂出来的众多诸侯国中最接近正统以及最强大的一个,后世称之为莫拉瓦塞尔维亚(Moravian Serbia)。拉扎尔大公的家族本是为尼曼雅家族执行法律工作的小贵族,后来因为支持斯特凡·杜尚夺权而被提拔,拉扎尔大公也对外声称自己是尼曼雅王朝的正统继承者。

右上角地区是拉扎尔大公统治区域

1389年,为遏制奥斯曼土耳其帝国在巴尔干半岛的扩张,拉扎尔大公联络同为塞尔维亚王国分裂出来的布兰科维奇(Branković上图左上方板块部分)家族以及西面的波斯尼亚王国(Bosnia,即今天波黑的“波”)组成联合军(也有说法是实际参战部队还包括了匈牙利的军队)在距离今天科索沃首府普里什蒂纳附近与奥斯曼土耳其帝国的军队开战,史称“第一次科索沃战役”。战斗异常惨烈,双方死伤极多,最终奥斯曼土耳其帝国的苏丹以及拉扎尔大公均战死,拉扎尔大公组织的联合军溃败,巴尔干地区的各个贵族和独立王国已无力再抗衡奥斯曼帝国,逐步沦为了奥斯曼帝国的附庸国。虽然塞尔维亚联合军最终战败,但这一仗中,拉扎尔大公喊出了至今依旧被奉为塞尔维亚精神的“4C口号”——Само слога Србина спасава(西里尔文,意为:只有团结才能救塞尔维亚人),团结起了巴尔干半岛各地的塞尔维亚族人,至今这句话仍不断被用在塞尔维亚民族主义运动上,在国旗国徽上面也有这4个“C”,拉扎尔大公也因此被尊崇。

战斗中的拉扎尔大公,身后是“4C”旗帜


拉扎尔大公战死后,塞尔维亚的士兵拼死抢回了他的头颅,安葬在他生前主持兴建的拉瓦尼察修道院(Ravanica Monastery),并被塞尔维亚东正教会追封为教会烈士。拉扎尔大公的继任人本应是他的儿子斯特凡·拉扎列维奇(Stefan Lazarević),但当时他年仅12岁,所以由拉扎尔大公的妻子米莉察大公妃(Milica)代为执政至1393年斯特凡·拉扎列维奇成年,然后成为了一名修女终老并安葬在由她主持兴建的柳波斯尼亚修道院(Ljubostinja Monastery)。斯特凡·拉扎列维奇在位期间,为了维持莫拉瓦塞尔维亚在夹缝中的和平,忍辱负重被征召到奥斯曼帝国作为侍从,换来了奥斯曼帝国不侵略莫拉瓦塞尔维亚的的承诺,又与匈牙利交好,保证了在位期间塞尔维亚地区的和平和发展,1427年死后教会因为他为国家的贡献而追封为圣人,后世尊称他为“高尚的斯特凡(Stefan the Tall)”。


拉瓦察尼修道院,院内供奉着拉扎尔大公的石棺

后人把拉扎尔大公、米莉察大公妃和斯特凡·拉扎列维奇两代人的统治期间称为拉扎列维奇王朝(Lazarević dynasty),被视为尼曼雅王朝的分支和正统延续。这个王朝仅历两代人,领土面积大不如前,过得也并不风光,但却对塞尔维亚今天保留下来的中世纪历史建筑产生了深远影响。塞尔维亚目前保留得比较好的历史建筑大多数兴建于这一时期,拉扎列维奇王朝的统治者们十分注重宗教发展,尤其是宗教建筑的兴建,他们融合了拜占庭风格和罗马风格的特点,创造了属于塞尔维亚的莫拉瓦建筑流派(Morava School,因建筑集中在莫拉瓦河谷而得名)。这一时期(1370年-1459年)是塞尔维亚建筑史上蓬勃发展的时期,其中也多少受到了反抗奥斯曼帝国伊斯兰文化渗透的激发。同时,在不远处的意大利正处于文艺复兴时期,湿壁画(Fresco)是当时应用广泛的绘画工艺,被广泛应用在了塞尔维亚的宗教建筑中,也成为了莫拉瓦建筑流派的一大特色。通常认为第一个莫拉瓦建筑流派的成品是拉扎尔大公于1375年主持兴建的拉瓦尼察修道院(Ravanica Monastery),他也最终安葬在了这里,米莉察大公妃和斯特凡·拉扎列维奇也最终安葬在了各自主持兴建的修道院中。拉扎列维奇王朝的三位统治者,都在塞尔维亚的历史、文化中受到了高度的重视。


斯特凡·拉扎列维奇主持兴建的马纳西亚修道院,个人认为是塞尔维亚中世纪修道院的顶峰之作

斯特凡·拉扎列维奇在1427年死后,王位传给了他的侄子——同为塞尔维亚王国分裂出来的、跟随拉扎尔大公组建联合军参与第一次科索沃战役的布兰科维奇(Branković)家族时任统治者玖拉德·布兰科维奇(Đurađ Branković)。玖拉德·布兰科维奇接手时候的塞尔维亚已经脆弱不堪,南部被奥斯曼帝国侵蚀了大片领土(包括今天的新帕扎尔Novi pazar和尼什Niš),北部的伏尔伏丁那地区(Vojvodina,在今天贝尔格莱德以北地带)一直被匈牙利王国占领,他手上的就只有今天从北至贝尔格莱德、南至查查克附近的塞尔维亚中部领土。面对严峻的外部形势,玖拉德·布兰科维奇全力维持领土的完整,他与妻子杰里纳王后(Jerina)四处奔走兴建大型堡垒防御工事,塞尔维亚今天遗留下来的堡垒遗迹,大多数由他们主持兴建,包括了斯梅代雷沃(Smederevo)、哥鲁拜克(Golubac)、马格里奇(Maglič)等,都是今天值得一看的遗址,其中斯梅代雷沃(Smederevo)更是在准世界遗产名单中。


马格里奇(Maglič)

任何国家的历史里都不乏一个民间传说的主人公,而塞尔维亚的民间传说主人公,便落在了玖拉德·布兰科维奇的妻子杰里纳王后(Jerina)身上了。杰里纳王后本是拜占庭帝国皇室的后裔,出生在希腊,按正史记载她全力支持丈夫保卫塞尔维亚的事业,多次迁都,主持兴建堡垒,赛尔梅德沃其中一座塔楼就以她的名字命名,正史上是一位相当有才干的女性。此外为了争取外部势力的援助,她把女儿远嫁给斯洛文尼亚贵族及奥斯曼土耳其的苏丹,为塞尔维亚争取到了一段时间的和平。然而民间传说却将她丑化成干涉国家政事、横征暴敛(大量建造防御工事需要提高税赋)、卖女求荣的邪恶王后,给她安上了“卑鄙的杰里纳”、“邪恶的杰里纳”等外号。在这一个基调上,更多离奇的民间传说出现,诸如说她喜欢把平民小孩扔河里,把秘密情人在堡垒里面杀害等传说。也许是她正处于塞尔维亚史上最强盛的王朝的灭亡前夕,也许因为她是个外族人,民间怨愤情绪要找突破口就只能从她身上找了。不管如何,是非功过留后人评说,杰里纳王后在任期间,确实为塞尔维亚留下了许多壮观的历史遗迹,为正在布向灭亡的塞尔维亚王国争取到了数十年的安宁。


斯梅代雷沃(Smederevo)



奥斯曼帝国入侵——奥斯曼塞尔维亚

玖拉德·布兰科维奇在1456年去世后,他的子嗣无力维系风雨飘摇的塞尔维亚王国,另一边厢的奥斯曼土耳其帝国气势如虹,1453年已经把苟延残喘的拜占庭帝国灭亡了,然后逐步从南边蚕食塞尔维亚的领土,直到1459年,以玖拉德·布兰科维奇和杰里纳王后共同主持兴建的斯梅代雷沃(Smederevo)要塞被占领为标志,塞尔维亚王国正式灭亡,布兰科维奇皇室投靠了北面的匈牙利王国,由于同属基督信仰,也对奥斯曼同仇敌忾,成为了王国庇护下的一支小贵族。今天的塞尔维亚版图,大概以多瑙河为界,南部落入了奥斯曼土耳其帝国手中,北部被匈牙利王国控制。其后奥斯曼帝国一直谋求进一步扩张,匈牙利王国成为了与之抗衡的前线力量,在双方数十年大大小小的交战下,1526年匈牙利王国、克罗地亚王国、神圣罗马帝国等国的联合军与奥斯曼土耳其帝国爆发了莫哈奇战役(The Battle of Mohács),最终联合军战败,更直接导致了匈牙利王国分裂,至此今天的塞尔维亚版图全境落入了奥斯曼帝国手中,这一时期被称为“奥斯曼塞尔维亚(Ottoman Serbia)”。

记录莫哈奇战役的古画

奥斯曼帝国统治期间在塞尔维亚大力推行伊斯兰化,但基督教曾经一度鼎盛的塞尔维亚,并未被全盘伊斯兰化,今天的塞尔维亚依旧能看到基督教与伊斯兰教共存的景象。由于奥斯曼帝国最先占领的是塞尔维亚南部,最后占领的是塞尔维亚北部,所以能明显发现南部的伊斯兰信仰占比要比北部高很多,尤其是最早落入奥斯曼帝国统治的南部两个大城市:新帕扎尔(Novi pazar)和尼什(Niš)。奥斯曼帝国高压的宗教政策引起了原本信仰基督的塞尔维亚人强烈反抗,尤其在得到奥地利帝国的资助下,民间反抗运动越演越烈。1594年,在今天塞尔维亚与罗马尼亚边境的巴纳特(Banat)地区爆发了大规模起义,作为报复,在镇压起义后,次年奥斯曼帝国就把前面提到的尼曼雅王朝时期地位崇高的圣人圣萨瓦的遗骸挖出来焚烧,进一步激化了塞尔维亚人与帝国之间的矛盾。

描绘奥斯曼帝国焚烧圣萨瓦遗骸的绘画作品

圣萨瓦的遗骸被报复性焚烧后,塞尔维亚人的反抗运动有增无减,在此期间塞尔维亚的基督教在塞尔维亚人的坚守和西方基督国家的支持下艰难发展,不少教堂在这一时期被毁,但也有不少遗迹被保存到今天。塞尔维亚由于处于了奥斯曼帝国的边缘,也成为了当时东方伊斯兰势力与西方基督势力抗衡的战场,数百年间战火不断。塞尔维亚今天的首都贝尔格莱德,地处多瑙河和萨瓦河交界的重要位置,多次在奥地利帝国(实际上是奥地利帝国支持下的塞尔维亚人)和奥斯曼帝国中易手,不断被战事摧毁又重建(主要指今天的老贝城),于是今天有了贝尔格莱德是一个“经历了115场战役,被夷平44次的城市”的说法,贝尔格莱德的地标卡拉梅格丹城堡就是这千百年来战争的产物,也从侧面反映了塞尔维亚人不屈的精神。


1684年的贝尔格莱德主城,即今天的卡拉梅格丹城堡


近代塞尔维亚——从起义到独立


18世纪被认为是奥斯曼土耳其帝国的发展停滞时期,对帝国边缘领地的统治力开始逐步下降,塞尔维亚人在日益增长的民族主义以及奥地利和俄国的支持下,于1804年在塞尔维亚人卡拉焦尔杰·佩特罗维奇(Karađorđe Petrović)的领导下爆发了第一次塞尔维亚起义,第一次在对奥斯曼帝国的反抗中组建了政府,并且一度占领了北至贝尔格莱德,南至今天科索沃地区的领土,虽然起义最终在1813年被镇压,但这次起义被视为塞尔维亚民族革命的开端,也被视为塞尔维亚现代历史的开端。

第一次塞尔维亚起义被镇压短短两年后,米诺斯·奥布雷诺维奇(Miloš Obrenović)在1815年领导了第二次塞尔维亚起义并且取得了成功,解放了被奥斯曼帝国统治了数百年的塞尔维亚,成为了事实上独立的国家,米诺斯·奥布雷诺维奇建立了塞尔维亚公国,组建了政府,自己成为了统治者。

第二次塞尔维亚起义

1839年,米诺斯·奥布雷诺维奇传位给他体弱多病的长子,不料短短一个月不到,长子病逝,王位传至年仅16岁的次子米哈伊诺·奥布雷诺维奇(Mihailo Obrenović),由于太年轻经验不足,他疏忽了应对塞尔维亚公国内部的反对势力,于1842年被第一次塞尔维亚起义的领导者的后人(卡拉焦尔杰维奇家族,在塞尔维亚现代历史中与奥布雷诺维奇家族不断角力)推翻统治,与父亲一起四处流亡。在数十年的流亡生活里,米哈伊诺四处游历和学习,受到了当时西方先进思想的熏陶,此外还迎娶了奥匈帝国伯爵的女儿为妻,广结天下名人,为日后再次掌权打下了基础。1858年,米哈伊诺的父亲,塞尔维亚王国的开国领导人米诺斯·奥布雷诺维奇通过非暴力的形式夺回了统治权。1860年米诺斯病逝后米哈伊诺第二次执掌政权,被称为米哈伊诺大公,数十年流亡生活的积累在他执政后爆发,他运用所学到的知识大力发展塞尔维亚的经济、文化、学术,并且积极扩充军备,于1862年开始成功迫使奥斯曼帝国的军队开始撤出塞尔维亚,最后一支奥斯曼帝国的军队在1867年撤出,塞尔维亚公国取得了真正意义上的独立。米哈伊诺大公还于1866年至1868年间主导组建了第一次巴尔干联盟,联合反抗奥斯曼帝国在巴尔干半岛的残留势力。

年轻时期的米哈伊诺画像

好景不长,1868年6月10日,米哈伊诺大公遇刺身亡,结束了起起落落的一生。凶手最终都没有坦白是谁指使,但大多数历史学家和塞尔维亚民间都认为是奥布雷诺维奇家族的死对头卡拉焦尔杰维奇家族雇凶(即之前推翻米哈伊诺大公统治的家族)。米哈伊诺大公虽然在位时间不长,但对塞尔维亚的贡献有目共睹,在塞尔维亚人心目中拥有崇高地位,贝尔格莱德最繁华的步行街米哈伊诺大街就是以它命名,当时街道两边住的都是塞尔维亚的名人贵族,而在大街的南端,塞尔维亚人为他于1882年建造了一尊宏伟的雕像,米哈伊诺大公在骏马身上见证了塞尔维亚百余年来的变迁。


清晨的米哈伊诺大公街航拍

米哈伊诺大公死后没有留下子嗣,在原本的内阁成员商议之下,塞尔维亚公国统治者的位置交给了他的表弟米兰·奥布雷诺维奇(Milan Obrenović),米兰即位时年仅14岁,所有事务实质上由推举他即位的内阁成员摄政。4年后1872年,米兰成年,顺理成章重掌权力,他展现出了极大的智慧和强硬的政治手腕,很快就把大权全部收回自己手上,着手发展塞尔维亚。

这个时候的塞尔维亚公国虽然事实上独立但名义上仍为奥斯曼土耳其帝国的附属国,但奥斯曼帝国的实力已经大不如前,在1877年至1878年的第十次土俄战争后,两国签订协议把巴尔干地区的管辖权交给俄国,西方国家对此不满。于是1878年6月,英国、奥匈帝国、德国法国等西方国家把俄国和奥斯曼帝国拉上谈判桌,重新协商巴尔干半岛的归属,签订了《柏林条约》,最终塞尔维亚、黑山、罗马尼亚得到正式承认独立,保加利亚交奥斯曼土耳其管辖但获得自治权,波黑名义上交给奥斯曼土耳其但由奥匈帝国代管,巴尔干半岛今天局势的雏形开始形成。

《柏林条约》后的巴尔干地区势力图,塞尔维亚除了贝尔格莱德以北地区,基本恢复今天的版图

塞尔维亚公国在取得了国际承认的独立地位后,1882年米兰·奥布雷诺维奇宣布塞尔维亚公国升格为塞尔维亚王国,自己也从“大公”升级为“国王”。但国家地位的提升似乎没有带来什么好运气,1885年与保加利亚的战争落得战败的下场,元气大伤,1889年米兰主动退位,由他的儿子亚历山大一世(Aleksandar Obrenović)继承王位。这位亚历山大一世上台后也没有干多少好事,反而坏事一大箩筐,先是迎娶了一名比他年长12岁的寡妇为王后,招来社会上极大的非议,然后随意任命王后的亲信担任参议院要职,甚至为了随意越过宪法解雇反对他主张的议员,宣布暂停宪法效力半小时这样荒唐的事情,塞尔维亚王室的形象一落千丈。最终对王室不满的人组成了反对派,在1903年策划了一场暗杀,亚历山大一世国王以及他的王后,和其他奥布雷诺维奇家族的成员全部被暗杀,导致了奥布雷诺维奇家族灭亡,国王王后被安葬在贝尔格莱德的圣马可教堂内。


圣马可教堂

从米哈伊诺大公时代就与奥布雷诺维奇家族抗衡并一度夺权的卡拉焦尔杰维奇家族再次上台,彼得一世(Peter Karadjorjević)在贝尔格莱德的圣米歇尔天使大教堂(The Cathedral Church of St. Michael the Archangel )加冕,开启了卡拉焦尔杰维奇家族的时代。彼得一世在位期间,通过两次巴尔干战争,扩大了塞尔维亚的领土,1913年一度扩张至包括了今天的科索沃地区以及马其顿(但北部还未取得现在的伏尔伏丁那地区),接下来大事件发生了。


圣米歇尔天使大教堂


一战导火索


1914年6月28日星期天,奥匈帝国王储弗朗茨·斐迪南大公(Archduke Franz Ferdinand of Austria)夫妇在前面提到过《柏林条约》里协定交奥匈帝国代管的波黑首都萨拉热窝视察时,被一名塞尔维亚青年加夫里若·普林西普(Gavrilo Princip)开枪刺杀,这背后包含的种种政治原因就不详述了。以此次事件为导火索,奥匈帝国对塞尔维亚王国宣战,欧洲各国积累的矛盾一并爆发,包括奥斯曼帝国也相继投入了这场战争,就是大家所熟悉的第一次世界大战了。一战最终以德国为首的同盟国战败告终,塞尔维亚王国(领土还包括了今天的科索沃和马其顿)与克罗地亚王国及斯洛文尼亚王国这三个以南斯拉夫民族为主体的国家组建了联合王国,以塞尔维亚为领导核心,成为了日后南斯拉夫王国的雏形。

第一次世界大战势力图

后面的历史相信大家也比较熟悉了,而且关于一战过后的塞尔维亚历史网上资料就相对较多了,再加上我这趟旅程所探访的塞尔维亚古迹主要都是在中世纪时期,我也是集中整理和翻译这一时期的历史资料,所以塞尔维亚的历史就整理到一战为止。

一路翻译和整理以及翻查分支的资料其实非常累,但这个过程是快乐着的,把网上只有寥寥可数的塞尔维亚中古时期历史亲手一个一个字的敲击升级到现在万余字的版本,颇有成就感。自己把历史脉络理顺了,对旅程中观察事物的角度也有了不少提升,这一份如无意外应该是穷游网上最全面的塞尔维亚历史中文资料,甚至有可能是目前网络上最全面的塞尔维亚历史中文资料,希望能对有兴趣了解塞尔维亚历史的你有帮助。


在此,如果你看完了我这篇塞尔维亚历史,我向你致以最诚挚的感谢!


最后编辑于 2017-11-13 22:43

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金铭君 新进弟子

发表于 2017-10-19 16:35来自穷游APP

15楼
过两天要去塞尔维亚了,好像知道你在塞尔维亚的自驾行程 拜托了

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