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从勃兰登堡到斯洛伐克:德捷斯铁路小纪行德国篇(第三天莱比锡)

旅游攻略论坛: 德国 旅行摄影 带父母旅行

从勃兰登堡到斯洛伐克:德捷斯铁路小纪行德国篇(第三天莱比锡)

诺瓦特
诺瓦特 14袋长老
2017-10-18 1840人阅读 只看楼主无图模式
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诺瓦特 14袋长老

发表于 2017-10-18 15:41

1楼

又到了国庆假期,而且今年的国庆与中秋连在了一起,算上年假与周末后可以得到一个十几天的大长假。这么个长假该去哪里呢?国内自然是人满为患不考虑的,放眼国外备选方案有二,一为美东二为中欧,看看机票价格,前往美国的机票超过6千,而俄航往柏林的机票只有4千出头,得嘞,就是中欧了!



去掉巴尔干那一大片后,中欧大致包括奥地利匈牙利捷克斯洛伐克(有时候还会再加上个波兰),2014年俺去了奥地利和匈牙利,2016年俺去了波兰,那么这次自然就是捷克与斯洛伐克了。考虑到往返都是柏林进出,那么干脆就再把从柏林到布拉格路上的萨克森也纳入了行程。计划就这么滚雪球一般越做越大,在最终成型的时候,不仅包括了莱比锡德累斯顿在内的萨克森地区,甚至连汉堡也一并塞了进来。之所以制订了这么个从勃兰登堡到斯洛伐克的庞大计划,是因为俺们确信在这么大点地方用上十几天已经绰绰有余了,而当俺们实际踏上旅途后,才发现自己实在是错的离谱。



经过一番前期准备之后,俺们揣着往返机票、德国+捷克的欧铁通票以及德国的申根签证出发了。




第一天 柏林

最后编辑于 2017-11-19 13:04

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诺瓦特 14袋长老

发表于 2017-10-18 15:42

2楼

                                   第一天        故地重游

 

经过俄航的一路辗转,俺们终于抵达了柏林。不同于上次位于柏林西北近郊的泰格尔机场(TXL),这次俺们抵达的是位于柏林东南远郊的勃兰登堡机场(SXF)。这里距离柏林市中心足够远,以至于需要购买一张ABC三区的柏林通票——顺便,这张通票在波茨坦也可以使用。从不久前才启用的SXF到柏林市中心,可以乘坐德国铁路系统的机场快线RE7/RB14,每半小时一班,大概半个来小时便抵达了柏林中央火车站。俺们下榻之处是MEININGER Hotel Berlin Hauptbahnhof,这里住宿条件一般,房间狭窄而且价格也不能算太便宜,但胜在一个位置优越,紧邻中央车站无论去哪里都很方便。


诺瓦特 14袋长老

发表于 2017-10-18 15:48

3楼

飞机降落在SXF机场

虽然是刚改建好的新机场,但似乎并不大

沿着这条长廊走几百米就到了机场车站

今天入住的是MEININGER Hotel Berlin Hauptbahnhof

虽然条件一般,但位置很方便,就在中央火车站旁边


诺瓦特 14袋长老

发表于 2017-10-18 21:03

4楼

夏洛滕堡宫



柏林俺们并非初次到访——2016年俺们曾在这里玩了两天,既然是故地重游自然目的明确。安顿好住处后,俺们首先直奔夏洛腾堡宫而去,这不仅是一座辉煌的宫殿,更是一座庞大的园林,堪称普鲁士王国与德意志第二帝国光荣的实体化,哪怕只是站在宫殿的大门口也能感觉到王家豪气铺天盖地的糊人一脸……然而(啊,俺真恨这个词),然而这里目前正在维修之中尚不开放!


最后编辑于 2017-11-20 08:27

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诺瓦特 14袋长老

发表于 2017-10-18 21:07

5楼

夏洛滕堡宫也是堂堂的世界文化遗产

堪称普鲁士王国及之后德意志帝国的光荣

但是这里现在正在进行修复工作

没奈何,只好在外面照几张相了

门前的骑士是普鲁士乃至德意志军国主义之祖、大选帝侯弗里德里希·威廉


诺瓦特 14袋长老

发表于 2017-10-19 08:04

6楼

威廉皇帝纪念教堂



乘兴而来败兴而归,俺们立刻调头转战第二帝国的另一座纪念碑威廉皇帝纪念教堂,或者说,威廉皇帝纪念教堂的残骸。为了纪念德意志第二帝国开国皇帝威廉一世,随着威廉二世的一声令下,一座华丽而巍峨的教堂在1895年9月1日拔地而起,它拥有113米高的钟塔与金碧辉煌的马赛克镶嵌画,但这些在二战期间毁于盟军轰炸,曾经的柏林最高建筑物现在只剩下68米高的残骸,如同一颗蛀牙一般矗立在繁华的闹市区警醒世人。威廉纪念教堂的残骸现在作为一个小纪念馆免费对外开放,在里面除了可以看到一小部分幸存的马赛克装饰,还可以看到大教堂本身的历史——可以说与国会大厦一般,堪称德国近代历史的缩影。


最后编辑于 2017-11-20 08:27

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诺瓦特 14袋长老

发表于 2017-10-19 08:07

7楼

威廉皇帝纪念教堂现在只剩残垣断壁

在教堂斜对面是柏林动物园

这残存下来的一小部分现在作为展览馆

介绍这教堂宛如德国近代史缩影一般的历史

虽然只剩一小部分,不过还是可以追寻一下往日的辉煌

最后编辑于 2017-10-21 12:34

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诺瓦特 14袋长老

发表于 2017-10-19 15:53

8楼

装饰艺术博物馆


从威廉大教堂乘著名的柏林200路公交,看到那栋黄房子,也就是著名的柏林爱乐厅后下车,拐个弯后便到了柏林文化广场。既然是叫做“文化广场”,那么顾名思义要有一大票文化设施,比如俺们要去的这家装饰艺术博物馆(Kunstgewerbemuseum,也有翻译为工艺美术馆的) 。这家大博物馆真真对得起“博物”二字,展品那叫一个丰富,从瓷器玻璃到金银珠宝,从织绣服装到镶嵌家具,中世纪的宗教法器到当代的工业设计……除了绘画之外,你可以在这里找到能想得到的各种实用艺术品。


玲琅满目的三层楼几十个展厅中,最令人印象深刻的或许是瓷器展厅,不过中国游客倒是不必在此为“文物国宝又流失到海外了!”而义愤填膺,因为这里的展品并非自天朝劫掠而来,甚至也不是外销瓷,而是德国人自己生产出来的迈森瓷器。1710年,萨克森的匠人们历时数年,终于攻坚克难生产出了欧洲人自己的瓷器,从此打破了中国对瓷器这一“白色黄金”长达数千年的技术垄断。德制瓷器起初还有些粗糙,不过后来便很精致了,各方面均不在中国正版瓷器之下——不过他们还是喜欢在瓷器上添加一些是似而非的中国文化元素,仔细找找可以在展厅里发现不少这样微妙的山寨货。


最后编辑于 2017-11-20 08:26

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诺瓦特 14袋长老

发表于 2017-10-19 16:36

9楼

著名的柏林爱乐厅

装饰艺术博物馆距此不远

这里展品玲琅满目包罗万象

在此你可以看到服装的演变

古老的家具

以及当代的各种时髦家具设计

各种古老的宗教法器

呃,有的法器造型还挺特异的

比如这个十字架的图案就显得似乎有点大不敬……

富丽堂皇的圣物匣

这是用琥珀做的,而琥珀产地是现在俄罗斯加里宁格勒

金银器在巨型挂毯的映衬下熠熠生辉

来个特写

瓷器厅的展品出人意料的丰富

不过它们并非来自中国,而是欧洲自产的瓷器

仔细找找,可以发现不少似是而非的中国元素


最后编辑于 2017-10-19 16:47

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诺瓦特 14袋长老

发表于 2017-10-20 08:04

10楼

柏林画廊



在装饰艺术博物馆的隔壁是伟大的国家画廊,相对于博物馆岛的老画廊而言这里可以称为新画廊,乃是一座崭新的新派建筑,所有展厅经过精心设计一律顶部采光,参观起来颇为舒适。作为从老画廊分流出来的新馆,这里直到1998年才投入使用,但藏品却都出自经典的“老”画家之手。之所以诸如莫奈等19世纪艺术家的作品在此不见踪迹,是因为它们仍然留在博物馆岛上那座建于1830年的老国家画廊里,而20世纪以来的概念立体抽象波普等现代先锋艺术家们则被塞到现代美术馆里去了。


二战期间画廊里有400余幅艺术珍品毁于一旦,尽管如此分流出来的新画廊仍然是德国、欧洲乃至全世界首屈一指的大美术馆,从13世纪中世纪余晖文艺复兴的曙光,直到18世纪洛可可由盛而衰,卡瓦拉乔、缇香、伦勃朗、丟勒等一众欧洲艺术大家们在此群贤毕至,真真令人看花了眼。70多间展厅组成了长达两公里的布展线,不过与其沿着外环展厅昏头涨脑的走一圈,还是不若从中央展厅开始看起,根据自己兴趣选择历史阶段或相应画派。


最后编辑于 2017-11-20 08:28

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诺瓦特 14袋长老

发表于 2017-10-20 08:17

11楼

画廊位于装饰艺术博物馆旁边

这里展线长达两公里

展厅采取顶部采光

时间上看始于文艺复兴

而终于18世纪

个人建议先看中央展厅

果然,谈到欧洲艺术就绕不开宗教呢

还可以看到古代画家的画室场景——你甚至还能COS一把


诺瓦特 14袋长老

发表于 2017-10-20 16:14

12楼

德国抵抗运动博物馆


文化广场地带不仅是可与博物馆岛相提并论的柏林文化中心,而且也是柏林武装力量中心,联邦德国的国防部就位于文化广场的西南。在纳粹德国时代,德国陆军的总参谋部也设在这里,而现在总参谋部的旧址则作为一家免费的纪念馆对外开放——德意志抵抗运动纪念馆。



虽然绝大部分德国人在战争期间选择麻木不仁的同流合污,但几千万德国人中总也还有一部分人勇敢的站了出来对希特勒与他的纳粹党说“不”,从怀揣小手枪的神学院预备牧师到在大街上刷反战标语的“白玫瑰”大学生,各路反纳粹的地下组织或孤狼一直层出不穷,据不完全统计,前前后后针对希特勒的暗杀行动多达47次。在这一次次有心杀贼无力回天的行动中,最接近成功的而又功败垂成的便是1944年7月20日的王尔古雷行动。



时间逆转到73年前,在东线,苏联红军正凯歌高奏的展开大反攻;在西线,英美联军已经在诺曼底站稳了脚跟;在南线,意大利的局势正摇摇欲坠……一句话,曾经不可一世挑战全球的第三帝国败局已定了。在这个大背景下,一贯瞅希特勒这个一战下士不顺眼的国防军军官团,在施陶芬贝格的带领下又开始策划代号王尔古雷的新行动:首先用定时炸弹在狼穴司令部炸死希特勒本人,然后在柏林发动武装暴动解决其他纳粹巨头,接下来拥戴德高望重的隆美尔元帅,向同盟国有条件投降结束战争。人算不如天算,希特勒拥有如同恶魔一般的好运气,机缘巧合下狼穴司令部里引爆的炸弹没能取他性命,在柏林举行的武装暴动也在瞬间被镇压,战争并未提前结束,接下来的10个月还将有数以十万计的士兵与平民继续死于非命。大难不死的希特勒立刻反攻倒算,开始了大清洗与大屠杀,近5000名涉案的各界精英被人民法庭审判后处死,株连之下被送入集中营的更是数以万计,而包括施陶芬贝格在内的四名刺杀主谋军官则在陆军参谋部的大院里被枪决。



王尔古雷军官们被枪决的地方现在竖起了纪念碑,而他们当年策划并指挥王尔古雷行动的房间则改造为博物馆的展厅。如果你指望在此重温2008年汤姆克鲁斯的大片《刺杀希特勒》里的刺激场面,那么肯定要如俺一般的大失所望了,展厅的布置简谱而单调,并没有什么参谋部办公室之类的场景复原。这家免费开放的纪念馆就如盖世太保总部遗址的“恐怖地带”纪念馆一般,是用来缅怀与警醒而非用来寻找刺激的。如果怀着恶意进一步揣测,这家毗邻当代德国国防部的博物馆还有另一重洗地的妙用:施陶芬贝格们虽然并非当时德军的主流(讽刺的是镇压王尔古雷柏林暴动的主力正是国防军而非党卫队), 但他们还是用自己的鲜血与纳粹党划清了界限,给德国军队洗掉了身上的法西斯原罪,接下来德国可以抬头挺胸重新做人,堂堂正正的在战后重振军备,而不会像远东岛国那样至今还夹着尾巴遮遮掩掩不敢正式建军。



最后编辑于 2017-11-20 08:30

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诺瓦特 14袋长老

发表于 2017-10-20 16:25

13楼

德国抵抗运动博物馆的大门不太明显

其实这里是当年陆军总参谋部

施陶芬贝格他们就是在这个院子里被枪毙的

现在这里是个博物馆

免费对外开放

展厅面积不能说很大


甚至可以说略显局促

展厅布置很朴素

自纳粹上台以来,各路反对组织层出不穷

不过其中对希特勒威胁最大的还是军官团

1944年,第三帝国国势日益险恶

于是以施陶芬贝格为代表的王尔古雷军官团开始策划新的密谋

7月20日一发炸弹响……但元首平安无恙

于是接下来是纳粹的反攻倒算大镇压

近5000名涉案的各界精英被人民法庭审判后处死

诺瓦特 14袋长老

发表于 2017-10-20 21:41

14楼

柏林大教堂



还是乘坐200路公交继续向前抵达博物馆岛,这次的目标是上次于柏林失之交臂的柏林大教堂。现在能看到的大教堂是作为霍亨索伦家族的纪念碑,于19世纪末在威廉二世的一声令下建立起来的。虽然是新教路德宗的大教堂,但却微妙的与天主教总本山梵蒂冈圣彼得大教堂非常神似,74米的高大圆形穹顶使得教堂内部轩敞而明亮,内部装饰金碧辉煌到了浮华的地步——如果不是因为二战期间的严重破坏,教堂会比现在更加华丽。


买票入内的柏林大教堂并不仅仅是一座教堂,它同时还是博物馆、观景台、皇家墓地、以及(在有音乐会的时候)音乐厅。大教堂的博物馆位于往观景台的半路上,你在此可以看到大教堂的历史已经一个显示其内部构造的精致模型。当年喘着粗气结束270台阶的攀登后,便来到了穹顶之下的观景台,在此极目远眺,大半个柏林城的风光尽收眼底。


柏林大教堂不但可以上天,而且还能入地,大教堂的地下室是霍亨索伦家的墓地,在95个大小风格各异的石棺里长眠着霍亨索伦家的大部分名人,坦率的说华丽程度远不如维也纳的哈布斯堡家族墓地。在此可以看到:普鲁士乃至德意志军国主义之祖、大选帝侯弗里德里希·威廉,第二帝国第二任皇帝、短命的腓特烈三世等。不过最著名的几个人物都不在此处,比如著名的弗里德里希二世(他被迁葬去了无忧宫),比如德意志第二帝国开国皇帝威廉一世(他埋在了夏洛腾堡宫的花园),再比如第二帝国亡国之君、中二皇帝威廉二世(他埋在了自己的流亡地荷兰)。


最后编辑于 2017-11-20 08:30

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诺瓦特 14袋长老

发表于 2017-10-20 21:53

15楼

柏林大教堂或许是柏林乃至整个德国最华丽的教堂

其管风琴是德国最大的

祭坛听说由大理石与玛瑙制成,不过现在貌似还在修理

整个大教堂金碧辉煌而又一丝不苟

哪怕楼梯也不含糊

大教堂内有个博物馆介绍教堂历史

博物馆里有非常精致的大教堂模型

由此开始270级台阶的观景台攀登之旅

近处是德国历史博物馆,远处是德意志大教堂与法兰西大教堂

这个是著名的柏林“红色”市政厅

俯视博物馆岛

在大教堂的地下室是霍恒索伦家族墓地

坦率的说华丽程度不如维也纳的哈勃斯堡家族墓地

当然也有些棺材挺华丽

虽然貌不惊人,但这里长眠着普鲁士乃至德意志军国主义之祖、大选帝侯弗里德里希·威廉

这个应该是第二帝国第二任皇帝、短命的腓特烈三世



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