帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

|

穷游论坛

全文完【过年就是不要呆在家之独自带着三脚架晃荡台北九份】

旅游攻略论坛: 台湾 旅行摄影

全文完【过年就是不要呆在家之独自带着三脚架晃荡台北九份】

GreatPretender
GreatPretender 14袋长老 精华
2017-10-20 25151人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

GreatPretender 14袋长老

1楼

本来这个时候应该开始写刚刚完成的冰岛挪威游记了。但回头看看过年去台北的游记还没写呢。A型血强迫症,必须让自己的帖子按着时间顺序来,所以怎么也要先把过年去台湾的游记写了。

农历新年不肯安生呆在家已经是传统。今年本来想倒腾去马耳他的,可是机票价格居高不下,实在有点心疼。加上去年已经没有在家过大年夜,今年不好意思再缺席。不如索性过完大年夜出发,去个短途的,来趟休闲游。

最后目标锁定吃吃喝喝逛逛的台北,搭配两天九份看风景。

圣诞节,跨年加上明年农历新年准备去台湾的应该不少吧~ 这个时候写下这篇游记也正好给大家参考一下。

光是吃吃喝喝逛逛实在不是我的风格。旅途怎么也要有点亮点。于是全程定了很漂亮的民宿,带了三脚架去玩自拍,哈哈哈~臭美本色不改

全部照片使用olympus EM1 12-40mm F2.8拍摄,后期手机snapspeed

最后编辑于 2017-10-27 17:55

举报 回复

2楼

ᴥ 攻略

攻略就略略说一下吧~ 去台湾什么的真的也是太简单了。

ᴥ 证件

去台湾要两个证件:

1. 台湾通行证

只要是自由行开放的城市,自己去出入境管理局办理就可以了,一个紫色的小本子,跟护照差不多。记得每次去要贴签的。

有了这个本子就可以买机票了,机票要的证件号码就是这个通行证的号码

2. 入台证

上淘宝,携程,或者穷游大概也有卖。反正就是找旅行社代办。每个人资格条件不同需要的材料也有所不同。大家自己咨询店家吧。

这个所谓证件就是一张A4纸。

有齐全了这两个证件你才能去台湾

ᴥ 机票

携程天巡比价,然后尽量去航空公司官网买,一来票源真实度有保障,而来通常代理的退改签条件会比航空公司差。所以如果差价在我可接受范围,我还是偏向航空公司直接购票。

ᴥ 住宿

选住宿是非常耗费时间的。所以我也是化繁为简,因为比较习惯booking了,所以基本都是在booking看。实在看不到满意的会去airbnb找。

这次台北前三晚和九份两晚都住了airbnb的民宿。最后两晚回到台北,是booking定的旅舍。三个住宿都非常满意。之后会在游记里详细提到。

其实我是不太推荐airbnb的。因为对住客实在太没有保障。所以提醒大家选择airbnb的时候还是要慎重一点,也要有一点心理准备。我之前也遇到过房东临时取消预订。最近又有朋友去新西兰遇上到了当天房东玩失踪的情况。

ᴥ 当地交通

1. 台北

买张地铁卡就好。地铁站都有卖

2. 九份

九份当地基本靠走。

瑞芳车站和民宿之间我是打车的。

也有公车,可以用台北的悠游卡。

ᴥ 准备工作

大城市实在不想准备太多。因为对景点完全没兴趣,只是瞄准了吃的东西和可以逛的地方。看了锦囊和几篇游记,把感兴趣的地方在google map全部标星。然后就大致知道有那么几块吃喝玩乐比较集中的片区了。每天去两到三片地方。到了片区,打开google map就很清楚看到周围有什么自己想去的店。

游记里所有的店名,到google map都可以搜索到,我就不特别写地址,交通,营业时间这些了,google map都有。

虽然很多人觉得我7天只是去台北和九份有点浪费,但一个人出行,实在不想经常换地方,太辛苦了。本来就是想休闲一点的。而且老实说,台北可以逛的地方真的多,我这些天都没逛完呢~

ᴥ 现金

在台湾,现金必须准备。当然,最好是准备一张免境外取现费的银行卡。台湾银联提款机遍地开花,基本上所有提款机都可以用银联卡,两岸一家啊~

台湾的餐饮店,还有不少咖啡店,小店都是只收现金的。所以这一路现金用得还真的多,基本每天要去取款的节奏。

最后编辑于 2017-10-27 17:28

举报 回复

3楼

Day 1 Jan. 29

抵达台北

早上9:10起飞,11:05到达台北松山机场。上航航班,很准时。

抵达台北的时候低空飞行

在朋友圈发了这组照片,有人以为我带了drone去台北,有人说我小台北也能拍成大片,服了我。哈哈哈~

入住民宿Mango Tree No.3

地址:台北市中山區中山北路二段20巷

价格:RMB1604 三晚

推荐程度:五星

airbnb定的民宿。房东在台北有四套房子,都是交通很便利的位置,简洁清新的装修风格很得我心。

选了唯一有露台的这套,虽然露台并没有什么风景,但就是喜欢有露台。

跟房东一早互留了微信。出了机场就通知房东。

地铁站换乘什么都很顺利。地铁站里的可爱小物

出站后对台北街道命名方式(一段,二段)还有点不熟悉,所以差点走错。其实有点像上海的几弄几弄。

房东已经在楼下等我。帅气年轻人一枚。房子在三楼,没有电梯,楼梯也很陡峭。房东主动为我搬行李箱。房间也没什么特别要介绍的,也没有什么规矩要说明。然后房东看我一个弱智--不不,是弱质女生,三层楼的楼梯实在有点挑战。就提出退房那天来帮我搬行李。真的太感谢了。虽然说要搬我也一定能搬下去,不过狼狈和辛苦是在所难免,所以他能主动提出来帮忙令我陡增对台北男性的好感。

好,我们来看一下房间吧。

没有隔间,但有分成就寝区和生活区。一个人来说地方绝对是够用,床也够大。露台确实小得可怜,但还是一个露台啊,我就是喜欢有露台。洗手间空间略小,但也够用了。没有拍照。

遮光主要靠百叶窗和卷帘窗帘,漏光蛮厉害的。比较不周全的是对着楼道的一面大玻璃只有百叶窗没有卷帘窗帘。楼道灯夜里也会亮着。但整体遮光可以接受,不至于晚上亮得睡不着。

地理位置来说距离中山站地铁站200m。中山站是两条地铁的换乘站,所以还蛮方便的

周围可以逛的小店还有网红款咖啡店,餐厅都很多。光在住宿周围的片区就能逛上大半天。

如果喜欢名牌,地铁站附近就有大型商场。因为不是我的菜,所以没有做进一步探索。

台北比起冬季的上海真的暖和了几百个级数。推着行李从地铁走到民宿这短短几百米也已经一身汗。赶快换一套轻松的行头,准备出发玩耍去了。

红衬衣,牛仔长裙的学生风应该和台北的小清新还蛮搭的吧~ 哈哈哈~ 粗发

最后编辑于 2017-10-23 11:11

举报 回复

4楼

没有吃到的肥前屋和萧家鱼汤

第一站其实是想去肥前屋吃鳗鱼饭的。因为离开住的地方不远,就步行过去了。结果果然没有开门,对面七條通蕭家魚湯也大门紧闭。跟朋友笑言此行吃得最多的就是闭门羹。没办法,过年也是台湾的大节日,很多店铺都要初五才开门。更有一些完全没有张贴开门日期,看老板心情咯~

西门红楼

结果什么也没吃,直接来逛西门红楼了。

老远看到这个。台湾和日本真的蛮像的,什么都要搞个卡通形象。

西门红楼外墙整修,整个围起来了。不过人家也蛮有趣的,拿张纸,把外观画上去,虽然围起来了,远观还是可以乱真的。还没进去,外面已经是一排市集。大多是这种原创手工小物件

这个耳钉满可爱的。挑了一堆回去送小伙伴。买了五排,新台币750这种恶趣味深得我心。拍照前都问过摊主。毕竟人家都是原创作品,可能怕给人拍去了抄袭什么的吧~

也有热情摊主来搭话“小姑娘哪里来的啊?”

“上海,上海"

”哦,上海小姑娘漂亮“

”那是,那是“

哈哈哈~~

逛完外头的集市去红楼里面看看。

门口有镇楼的神兽

里面还有各种小妖驻守我一直是手工肥皂的拥趸。买了这家的手工皂。最小规格那种。洗发,沐浴还有洗脸各买了一支。都是做成润唇膏那种膏状,旋出来的。三支新台币650

算是家族生意,爸妈和女儿一起在店里卖力叫卖。一楼其他东西就属看看而已了润唇膏做成手雷的样子,也是蛮有趣。上到二楼,这家店又让我走不动了。拜托看清楚点。不是卖酒的,也不是卖空酒瓶的,而是卖压扁的空酒瓶的。我的天,玻璃是怎么压扁的?!店主介绍,这些可都是货真价实各地收集来的空酒瓶。经过特殊工艺被压扁的。绝对不是另外制成的。不少还是限量款。价格真的不便宜。所以犹豫了很久,我还是~~忍不住买了一个,呵呵

选了这个不是压成扁平状,而是由一定弧度,可以当托盘用的。放在门厅,用来放钥匙了,不错吧~ 价格新台币580。这空酒瓶绝对比买一瓶酒贵多了。

最后编辑于 2017-10-24 17:14

举报 回复

5楼

王记府城肉粽

推荐程度:五星

逛完shopping完,我觉得我真的,真的应该去吃点东西了。打开google map,看了离我最近的几家店。结果蜂大咖啡不出所料大排长龙,成都杨桃冰也都是人,而且什么也没下肚就吃冰太伤胃了吧。

于是决定转个弯去吃肉粽吧~我没有叫面线,因为准备去吃阿宗面线。一个人出来吃东西,想面面俱到,试遍每一家,就必须每家只吃一点点。老实说,如果可以点半个粽子,我肯定只要半个。哈哈哈~这里的粽子和上海的有那么一点点不一样。粽子是浸在卤汁里的,所以特别鲜。非常糯,非常好吃。本来在上海我也是很爱吃粽子的。这颗粽子新台币65,折合人民币15块不到,就算现在上海这样的高物价来说,还是要贵很多阿~ 所以说,在内地,如果只求温饱,生活成本确实还是比国外低很多。

街边冰团

吃完肉粽去阿宗面线。路上看到这个可爱的小食。新台币30一份,买来试试。居然好好吃!清爽可口。大家如果路上看到千万不要错过。

阿宗面线

吃完肉粽去阿宗面线。在一条类似步行街的小巷里。大排长龙。好吧~不能一看到排队就打退堂鼓阿~ 排吧~ 反正这会儿吃饱了,不怕。想不到那队伍移动真是超级快。因为店堂里店员收钱的收钱,装碗的装碗,动作非常快。基本就是扔下钱,拿一碗走人的节奏。

要了一个小份。辣椒酱什么的自己去一边加。大家还算比较守秩序。加完料都会把加料区空出来。吃完的空碗都会自己丢到旁边的垃圾袋。不过毕竟是粘粘乎乎的食物,现场整洁度期望不要太高。味道么~算不公不过吧~ 确实是很鲜,但也感觉不到比我之后吃的其他面线有什么过人之处。其实这边水平都算比较平均吧~。 小份才新台币50,价格十分宜人

最后编辑于 2017-10-24 10:42

举报 回复

6楼

宇治右卫门霜淇淋

阿宗面线附近有一家日式简餐店的雪糕柜台前不少人在排队。于是吃完面线决定来个雪糕。

味道不错,不过觉得跟日本吃的比起来还是差一点。

价格新台币70

今天天气不错,决定回民宿拿三脚架上象山拍夜景。可惜磨矶磨叽地,加上去象山站比我预计的时间久,出站天就已经全黑了。果断放弃,直接再上地铁去吃晚饭。

金子半之助

决定去台北火车站吃晚饭,因为离住的地方比较近。

我也忘了本来是冲着哪家来的了,总之没有找到。那就换一家吧。到处都大排长龙,这家人稍微少一点。加上我一个人,很快就有位子。

这家是吃天妇罗盖浇饭的(其实应该不是这样叫吧,但我也不知道要怎么叫这道料理)

一坐下就奉上黑豆茶一碗,很香啊~

号称用的都是天皇御用的越光米,即是日本进口咯~ 选了一个上天井,新台币350,还要了一杯可尔必思,新台币50,另外加收10% service fee

因为坐在吧台,所以对后厨操作情况看得一清二楚

每碗米饭都要过秤然后会有专人铺一层层的天妇罗

最后端上来~~ 灯灯灯灯~ 多送一个蛋,因为说碗里那一个不小心弄破了。蛋内里是溏心的,外面是炸过的。

然后指导说要先吃海鲜肉类的天妇罗,然后吃蔬菜类,同时可以用已经淋在饭上的酱油汁拌饭,也可以戳破鸡蛋用蛋黄拌饭吃。

这碗饭真的太实诚,最后还是没吃完。

米饭拌了酱汁和蛋黄是深得我心。越光米确实不错,但我觉得我家的五常米也不输啊~ 天妇罗炸得不错,但因为直接被淋上了酱汁,外层不够脆了。整体还是很不错的。

一餐没有甜品的晚餐绝对是不完美的一餐。我又开始转战火车站的甜食店。

小南门传统豆花

最后甜品锁定火车站内的小南门传统豆花。

黄黄的忘了是什么,黑色的应该是仙草。另外还有很多花生。花生软软的,好吃极了。

价格是新台币55

至此,这一天总算是吃得圆满了。

吃完又逛了一下诚品的站前店。很多人来台湾都要去特别的几家诚品膜拜。自从香港也开了诚品,不再觉得遥不可及,需要特地去某一家的程度。不过走过路过,逛一下无妨。买了一点零食。

今天早上9点的飞机,所以起得很早。决定早点睡觉,第一天就不去夜市了。打道回府,享受美好的民宿去了。

最后编辑于 2017-11-14 21:11

举报 回复

7楼

Day 2 Jan. 30

美美地睡到差不多自然醒。今天换上新近买的超级衬我少女气质的粉色不对称长裙。

新买的遍酒瓶玩起来。

昨天抵达的时候就发现住所周围很多咖啡店。今天随便挑一家吃早饭 

光一叙集 

出门没几步就看到这样一排招牌。就是你了!

我觉得一个陌生的城市,人与咖啡馆也是有缘分的。为什么偏偏是这家不是另一家?其实不过是因为我刚好左转然后就遇到了你,如果右转就会错过你,遇上另一家。

掀开布帘,狭窄的楼梯走上二楼,就是想象中美好舒服的咖啡馆。第一次进入台北的咖啡店,后来又去了几家,发现台北的咖啡店 1. 都有最低消费;2. 都有用餐时间限制。 不比在上海,你可以只是点上一杯咖啡,就可以在咖啡店坐一下午。不过限制用餐时间也可以让更多客人有机会坐下来。 

选了对着吧台的一个人的位子 。要了一杯手冲。坐在吧台位可以看到店员在我面前做咖啡。

手冲咖啡新台币230,另外点了小美女蛋卷 新台币230白酒柠檬蛋糕 新台币135。饮料加早餐折扣40

味道不错。 但吃这些食物我总是会有一种“我在家也可以做到”的念头。

8楼

中山地铁站附近购物

这一天接下来的时间乏善可陈。本来计划去哪里我已经不记得。只知道自己从咖啡店吃完早饭出来,沿着小街去地铁站,然后看到一家家精致的小店,想“顺便”逛一下,结果一逛就是一下午~~ 女人啊~~ 

光点台北

这家光点台北好像在文艺小青年的圈子也是很有点名气。作为伪文艺青年一枚,虽然之前并不知道这个地方,但进去后看到这样的布置,这样的规模,还有里面大量文青打扮的朝圣人士之后,立即辨认出了这里的文艺属性。
如果有时间,来看一场电影也是极好的。

这一天,就在住所附近,方圆不出1km的地方耗了一下午。当然,我吃完早餐也都已经中午了。

临近傍晚,今天去象山肯定又是没戏了。随遇而安吧~ 那接下来就去夜市吃吃吃吧。宁夏夜市是离住所最近的夜市,步行可达,今晚就去这个。

路边鱼饼店 

路上经过一家鱼饼店(这东西到底应该叫什么?看完请回答1988的我认为这应该就是里面说的鱼饼吧~ 不过日式叫法应该是雕鱼烧是不是?)

买了一个新台币55的宇治金时味的。好吃!!

9楼

宁夏夜市-宏冠土魠魚羹

宁夏夜市第一站,鱼羹走起。要了一份鱼羹。新台币75。蛮鲜美的。不过台湾的烫羹,都是羹类,就是比较粘稠那种。鱼肉多,面粉少,真材实料。

同桌的一个台湾姑娘,拿着行李箱。看我是游客就来搭话。

她住在附近,所以回家前先来吃一碗鱼羹。问我有没有兴趣试试鱼子,一个人吃不完,正好和我一起吃。台湾人民很热情啊~

鱼子做成像鸡排一样一块,然后切开,淋上沙拉酱。有一点点腥味。有点像吃鱼片干,硬硬的,越嚼越鲜。我很好奇,说台湾居然保留了这么多小食摊,在上海已经很难找到。而且台湾的小食摊,很多都是一家两代人一起在打理,年轻人似乎也很乐意经营这份家族生意。

她告诉我台湾也很难找工作啊,而且这些小食摊都是不用交税的,所以收入不错,现在年轻人也比较务实,所以都愿意留下来。

至于保留这些小食摊,因为台湾是民主制度啊,政府想要清理,人家不答应啊~

宁夏夜市-猪大郎猪血糕

与热情的台湾姑娘告别,我一头钻进排队买猪血糕的队伍。

第一次吃猪血糕,原来台湾的猪血糕是酱紫的。黑糯米做成的糕浸没在猪血里,吸饱了猪血,称之为猪血糕。蒸熟后沾上花生碎和香葱吃。

可是我的天~ 和我想象中差距太大,而且根本吃不到猪血味道啊~

这时突然想起之前在垦丁吃的卤味,里面就有血糯米做的糕,当时很不解,为什么卤味里有这个东西,现在知道了,是猪血糕啊~

宁夏夜市-刘芋仔蛋黄芋饼

这个芋饼就不推荐大家吃了,虽然也是出现在各种锦囊无数次。以来是最少六个一个人实在吃不下,我觉得这种东西一个人吃一个就差不多了。然后真的挺油腻的。虽然里面确实蛮糯的,但这种软糯的东西也真的多了去了吧。

新台币100

路边看到这种菱角,应该是蒸熟的,不过有点懒得剥这些东西,没有买,很有点后悔。

宁夏夜市-里长伯麻辣臭豆腐

叫了一份鸭血汤加一份炸的臭豆腐,合计新台币115。不好意思,真的不记得汤味道如何了,至少不难吃,不然一定记得。

炸的臭豆腐竟然也是浸在汤汁里上的,上面再淋上熟的卷心菜。所以已经没有外层酥脆的感觉。还是喜欢吃上海的臭豆腐。

宁夏夜市-胡须张卤肉饭

真的佩服自己居然吃得下这么多东西。想想来也来了,最后塞一碗卤肉饭下去吧。

台湾好吃的卤肉饭当然是很多,但正巧我在宁夏夜市,而宁夏夜市有这么一家比较推荐的,那就这家了。要了一份小份的卤肉饭,一份蔬菜,一共新台币87

卤肉饭主要靠肉汁拌饭吃,找不到几块肉。还是我在家自己做的比较好吃,呵呵~

最后在夜市买了一颗释迦,一包红芭乐,一盒凤梨。释迦是我非常喜欢的水果,但内地买真的很贵。芭乐沾酸梅粉吃特别开胃消食。台湾的凤梨真的超软超甜,不能错过。

还好还要从夜市步行回家,可以消化一下,不然估计都坐不下来了。哈哈哈~~

最后编辑于 2017-10-25 14:00

举报 回复

10楼

Day 3 Jan. 31

又是一个睡到十点多的美好早晨。

整装代发

被上海无聊至极的地铁安检搞到心累,已经放弃双肩包出行,旅行期间又可以背起来啦~本来想去附近的urban selection吃早饭,因为昨天下午逛的时候看到那里居然大排长龙,绝对的网红店,必须打卡啊~ 结果今天不开门,呵呵 ~ 算了,反正遍地咖啡店,换一家。

这里咖啡

这家在转角的咖啡店就叫这里咖啡。

要了一杯咖啡加一份法式吐司。合计新台币471

还有送一杯蜂蜜水。味道很不错。不过我还是更怀念在新西兰旅行时,男主早上做的法式吐司。恩,是,我就是#不秀恩爱会死星人#今天下定决心,不能在附近小店瞎转了。吃完直接上地铁,去今天的第一站目的地,袖珍博物馆

袖珍博物馆

在一栋商业大厦里面的博物馆。距离地铁站要步行一段距离。门票新台币180 展出的都是一些袖珍款的人物场景,少女心必去。带男票出行的就算了,闷坏男生可不好。

各种精致mini人物布景,反正是深得我心。直接上图吧。没兴趣的可以直接跳过去下一楼。看完展览会继续吃吃吃的。

然后当然少不了礼品店。这个骑单车的邮递员的铁皮玩具被我买回去了。这本迷你圣经厉害了。上面真的是一字不差,还配了个放大镜。不过即使有放大镜也很难看清上面的字。

满足了少女心和购物欲后出发往下一站。

最后编辑于 2017-10-24 16:43

举报 回复

11楼

华山1914文创区

离开袖珍博物馆,我去了华山1914文创区。

红灯前一字排开的电单车,台湾特色

文创区墙上的壁画早饭吃很饱,所以不急着找东西吃。先逛逛。

这些展览都是要钱的。觉得没太大意思。不如礼品店逛一下就好。

糕点果然很精致好多狗狗

还有街头卖艺的狗狗这个好像不要钱,所以结果就是大排长龙。我就不凑这个热闹了。转进一个仓库,各种小摊逛一圈。

又见这只兔子。这条小王子项链让我走不动了。拿下吧~外面有人唱歌,有人玩溜溜球。观众很多啊这里光点也占据了很大一片。有电影院。当时正上映月光男孩,海边的曼彻斯特可爱的图画,大家排着队拍照。这家店里面是活字。后来回来找到一家淘宝店,字在,差不多的类型。活字做的各种中式礼品,非常喜欢。这家小器食堂也是网红款。不过盖浇饭类型不是我的菜。最后选定这家吃点东西。

VVG Thinking

VVG就是very very good的缩写,好样系列。有书店,文具店,餐厅,咖啡店,针线铺都有。最适合有收集癖的人,集齐一套可以召唤神龙。呵呵

正好华山文创区有一家,是书店+餐厅。

楼下是就餐区

楼上是书店最厉害是楼梯旁这个不停挥动翅膀的机械,有宫崎骏动画片的既视感。台北真的很安全。安全到我放心把东西留在楼下座位,一个人跑到楼上书店去逛。逛得食物都上桌了,服务员上楼来叫我。因为店的蛋糕配一个雪糕球,会融化的。这个棉花糖巧克力蛋糕是不是超级诱人,所以毫无悬念选了它真的超级好吃啊!!!幸福感满溢。巧克力吃太甜的时候可以吃一口冰冰凉的雪糕,搭配得刚刚好。

合计新台币416

最后编辑于 2017-10-24 17:16

举报 回复

12楼

上引水产

从华山文创区出来决定回民宿拿三脚架上象山。然而在磨磨蹭蹭之间我又错过了日落时间。其实是不是我内心有点不愿意去爬山呢?

总之最后直接搭出租车去了上引水产。从中山地铁打车去上引水产新台币165上引水产其实主要是一个大型超级市场。贩卖的都是海鲜水产,以及烹饪调料,小吃什么的。内有一个餐厅(人满为患),外面有一家烧烤餐厅。

最实惠的吃法当然是超市买生鲜啦~但是人真的好多好多。一盒盒寿司,生鱼片被无数只手摸过选过,其实我对其新鲜程度是有一定怀疑的。但生鲜区就比较好一点,你选好,然后有人帮你处理包装好。逛得简直头晕。买完之后在收银台可以拿芥末酱油和餐具,然后在超市周围一圈的桌子上开吃看看我选的东西,是不是不敢相信是一个人吃的?反正我是吃完了。一共花了新台币1516.算是此行最奢侈的一餐吧~

13楼

士林夜市

虽然都说士林夜市声名在外,但其实并不怎样。不过既然都来了台北,既然声名在外,还是来一下吧~

从上引水产打车去士林夜市,新台币150。台北打车真的很便宜也~宠物店的猫咪,都已经睡觉了章鱼小丸子有好大颗章鱼先来一杯杏仁茶润润口,新台币30

士林夜市-阿辉面线

同事推荐的阿辉面线。摊位在一个庙宇旁边。猪血糕,我是再也不会尝试了~在满头灯笼下面吃面线内容确实比阿宗面线要丰富。除了蚝仔还有大肠。新台币25,竟然比阿宗便宜一半

士林夜市-士林伯豆花

台湾的芋圆确实好吃,来一碗豆花配吧~

新台币35

吃了几天很有点不消化。今天就少吃点吧。逛一下。

在包槟榔

这家专卖啤酒,各色啤酒瓶,实在很吸引啊烧烤杏鲍菇,好像也不错的样子这是什么仙物十全排骨?台湾原来也有煲汤?老奶奶在吹气球累啦~ 搭地铁回去啦~

最后编辑于 2017-10-25 11:44

举报 回复

14楼

Day 4 Feb. 1

Urban Selection

今天要出发去九分了。先去昨天没吃到的urban selection吃个早饭。等好心房东来给我搬行李。

鸡蛋做的那么花哨,应该是蛋白打发之后再烘烤的。新台币450

臭美自拍

时间还早,再来自拍一个

睡了三晚的床很舒服~

本来计划今天去坐平溪线,去猫村的,所以穿了这件猫猫的衬衣 

铁皮玩具是前一天在袖珍博物馆买的差不多时间,打包收拾好。

好心的房东过来给我搬行李了。暂别台北,前往九份

15楼

Day 4 Feb. 1

台北九份

之前就有提到,这次攻略做得比较简单。所以我也只是google map搜索了一下,知道从台北可以坐火车去瑞芳,然后转公车或打车可以到九份。但没有仔细研究台北到瑞芳的火车。

当天拖着行李到了台北火车站,去自助购票机购票,发现票居然都卖完了。最早一班去瑞芳的车要五点半左右。怎么办?!这完全是我没有预料到的情况。我以为台北去瑞芳的车半小时一班,而且根本没有卖完一说的。但不管怎么样我先买了最近那一班,心想万一一会这班也没了岂不是惨。准备问一下工作人员是不是可以不坐位子坐前面的车。这张票新台币59

结果问了闸机口的工作人员。其实根本不用买票,买票那种就是真的是坐台铁了,当然是比较快啦~ 其实我就完全可以拉悠游卡进站,真的就像我想的,间隔很短就有车去瑞芳,不过是像地铁一样的车,然后要停很多站,本来半个小时台铁就到的车程要坐一个多小时。但也无所谓啦~

顺利坐上前往瑞芳的车~

本来是计划到了瑞芳寄放行李后直接玩平溪线。不过因为这一点意料之外的状况,到达瑞芳的时间比预计晚了很多。所以决定今天就直接去民宿休息,不再折腾了。

依照民宿一早发给我的指示,叫车去九份国小。过年期间,价格居然比给我的指示要贵,气坏。到了九份国小,打电话给民宿,他们派人出来接。

去九份,一般都会指示说最好不要带大件行李,因为山路真的很难走。车子也基本不可能开到旅舍门口。但我还是拖了箱子。还好九份国小到民宿不算太远,路也尚可接受。比起前一年春节在格拉纳达走的那路真不算什么。

入住山城逸境

其实本来是想把九份放在旅途最后两天或者最初两天的。这样就省去来往多一次台北。但是就是为了迁就这家民宿的空房日期,调整了行程,把九份挤到了行程中间。

这家民宿也是网上看到别人推荐。view真的太好。而且有露台。

booking和airbnb,还有台湾当地的民宿网站找了很久,都看不到比这家好的。价格当然是有点小贵,但我觉得还是值得。入住两晚新台币1981

看一下房间.看到窗外的view么?阳台不大,但足够架三脚架了。洗手间的配置也很豪华。Toto的马桶圈。全套muji的洗护。还贴心奉上面膜。房间里还准备了水和各种零食,都是complimentary的所以说贵是贵点,但性价比还是可以的。

这么舒服的地方,搞得我都不想出门了。加上这个几乎天天都在下雨的山城,此刻也是毫无意外地飘着细雨。

换一身舒服的衣裳,泡一杯茶,赏一壶风景。

最后编辑于 2017-10-28 20:06

举报 回复

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证
返回顶部 手机看帖
扫码看帖
下载穷游App
意见反馈 直达底部