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有些大自然的壮景我们必须去看——记一生一次的肯坦之旅,从海岛到草原,从火山到雪山

旅游攻略论坛: 东非地区 旅行摄影

有些大自然的壮景我们必须去看——记一生一次的肯坦之旅,从海岛到草原,从火山到雪山

皮皮bubu
皮皮bubu 6袋长老
2017-10-20 1137人阅读 只看楼主无图模式
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皮皮bubu 6袋长老

发表于 2017-10-20 18:04

1楼

序:为什么要去东非

我记得一首歌

它关于非洲

关于长颈鹿

关于一弯新月斜挂

非洲又会否记得关于我的歌?

——凯伦·布里克森《走出非洲》


我来非洲两年多了,在西非工作,去南非和北非旅行。

不同于大家对于遥远非洲大陆的刻板印象,我眼中的“非洲”是丰富的,无法一概而论的。

西非是疾病肆虐、偶有动乱、恐怖主义横行、物质极度匮乏;

北非是阿拉伯世界,风土人情更似中东一带;

南非是金砖五国之一,发达程度远超出国人的想象,世界级自驾路线“花园大道”一带胜似欧洲。


而东非,似乎才是大多数人眼中“非洲”的模样,或者说,是CCTV纪录片里,是discovery里展现的“非洲”:广袤无垠的大草原,野生动物的天堂,壮阔的大迁徙永不停息,惊心动魄的生存游戏每天都在上演……


我想身临其境感受大自然的壮景,在埋首工作之余去看看世界另一端正在发生的生命奇迹。

同行小伙伴见我开了帖,说,没有视频怎么当精华帖呢,于是就有了上面的视频。希望穷游大秘书能看到我们的用心良苦哈哈

Video by 西城区侯亮平


如果你对非洲这片神秘大陆有兴趣,也欢迎移步我的另外两篇帖子:

南非: http://bbs.qyer.com/thread-2662858-1.html

《南非:野性优雅——克鲁格公园+花园大道11日自驾》

摩洛哥http://bbs.qyer.com/thread-2787700-1.html

《十日十城浓墨重彩——摩洛哥避坑指南(内含其他游记绝对没有的小众隐藏版摩洛哥绝美小镇推荐,拒绝千篇一律!)》

旅程收获:一幅恢弘巨轴、两句话和五个好友

东非草原版“清明上河图”——最宏大的生命图卷

先来看一下这张图,东非大草原上,上百万的角马,数十万的斑马和羚羊在一刻不停的上演着浩浩荡荡的大迁徙。


在纪录片里,大迁徙是危机四伏的,食草的大部队要穿越狮子、猎豹的领地,堤防神出鬼没的鬣狗,马拉河的鳄鱼埋伏在角马的必经之路上,随时随地都在发生着血腥杀戮。

然而我的Safari中,也许是运气问题,看到的大多数是peace的草原景象。

但,和平比杀戮有着更加震撼人心的力量。

当我行驶在茫茫原野,看到上千只角马在马拉河畔集结时,看到长颈鹿、斑马、角马、非洲水牛、羚羊、大象同框吃草喝水时,看到两只小狮子在母狮的怀里喝奶,刚出生的小羚羊、小斑马跟着妈妈蹒跚学步……

此刻,只能由衷感慨天地之大、自然之奇、生命之美。

这些画面就像东非草原版的“清明上河图”,一帧帧刻在我的脑海里,它教会我对生命的爱与敬畏,成为永恒的记忆。

当地人教我两句话

1、Pole Pole

当我降落在桑给巴尔岛机场,拖着两箱行李在出口找不到接我的司机,我急得赶紧找电话号码,背包里的东西散落一地,这时我的司机JUMA突然出现,帮我收拾东西,跟我说:“Pole Pole”

我愣了一下,他又用蹩脚的中文说:“慢点,慢点”。

这是我抵达以后听到的第一句话,一句斯瓦西里语,此后每当我急匆匆地这个那个的时候,我又无数次地听到这句话,慢慢地,我终于理解了非洲这种不着急的慢生活哲学,是啊,这是我的悠长假期,何不忘掉都市生活的快节奏,尽情享受慢节奏的非洲生活呢。

最后在离开那天,在内罗毕机场,我买了下图这个杯子

“there's no hurry in Africa”


2、Hakuna Matata

相信我们大家第一次听到这句话都是在《狮子王》动画片里,当我踏入这片狮子王的领土时,沉睡的儿时记忆被唤醒了。

当我一上车就噼里啪啦地抛出一堆问题:“电话卡帮我买好了吗?机场到酒店要多久?可以去哪里换钱?明天几点出发?”

司机JUMA转身对我说:Hakuna Matata。

这是一句古老而神奇的非洲谚语,意思是no troubles, no difficulties, no worries, no problem,这似乎是一句能解决所有问题的话。

在东非的十几天里,每个当地人都会跟你说“Hakuna Matata”,他们好像从不焦虑,没有烦恼,从不为未来而担忧。

在这里, 你会觉得人生遇到的种种难题,未来的种种未知,都不必太焦虑,安定下来,有所节制,顺着天地万物的轨迹缓缓运行就好了。自然会给我们答案。


战斗力爆棚的东非Big Six团队

决定去东非的时候,只有我一个人。

感谢穷游结伴板块,让我非常迅速地找到了5个靠谱、有爱、志趣相投的小伙伴!(此处应有广告费)

炜炜&广:负责全部行程的CP,超有责任感,制定了我心目中几乎完美的路线。

Cathy&Nino:霸道女总裁和傻白甜男主的CP组合,去年去了肯尼亚今年再来的动物铁粉,据说约会的日常是去动物园。动物科普担当,草原上找动物眼神不逊马赛人。

Clara:皮肤雪白吹弹可破的上海姑娘,做人纯粹,坚持原则,比如,绝不修图。

我们6个人组成了东非big six团队,多早都起得来,多颠都睡得着,多晒都嗨得起,打得过野牛,斗得过骗子,还可以在塞伦盖蒂草原的帐篷里煮火锅吃酸辣鸡丝粉,欢脱极了!

短短十天,由于大自然赐予的各种奇遇,我们已经成了“生死之交”!

行程设计及优化建议

做行程的过程中一定会遇到的几个问题,我来说说自己的心得

1、肯尼亚还是坦桑尼亚

想去东非看动物,首先面临的选择都是:肯尼亚还是坦桑?到底怎么选?

第一,追随大迁徙的脚步。

大多数人都是奔着地球上最壮观的动物大迁徙来东非的,想看大迁徙,首先要搞清楚到底大迁徙是怎么回事。

再放一次匹麦的这张图,建议想去东非的小伙伴们先关注匹麦,看一些以往文章,再上网搜一搜大迁徙的相关资料,基本能把东非旅行了解个七七八八了。

首先是东非大草原的概念。东非大草原横跨肯尼亚和坦桑两国,在肯尼亚的部分叫马赛马拉,在坦桑的部分叫塞伦盖蒂,马赛马拉只有塞伦盖蒂的十分之一左右。

然后是大迁徙的概念。大迁徙并不只有“天河之渡”,大迁徙其实就是上百万的角马、数十万的斑马和羚羊组成的超大型割草在茫茫东非大草原上一刻不停地“边走边吃”。你几月来旅游,对应上图看看大部队在哪里,就可以确定重点去哪里了。

但是!动物并不完全按照进度表走,因为每年气候情况不一样,草的情况不一样,动物可能走得快或者走得慢,这个需要提前与当地旅行社咨询。

大迁徙的大部队7-9月在马赛马拉,有机会看到角马过马拉河,也就是“天河之渡”,其他时候在塞伦盖蒂。

像我去的国庆期间,大部队分布在肯坦交界,两边都有,塞伦盖蒂多一些。


第二,肯尼亚VS坦桑尼亚 对比图

上面是我自己列的两国旅游的一个对比。

总结来看,7-9月马赛马拉优势明显,春节期间(1-3月)塞伦盖蒂优势明显。

我这次的出行时间,也是国人出游最集中的时间——国庆期间,就很纠结了。

10月左右迁徙大部队正好走到肯坦交界处,也许在肯也许在坦,塞伦盖蒂北部和马赛马拉都有机会看到大迁徙和角马过河,提前几个月安排行程无法得知动物们的进度,为了我的东非之旅不留遗憾,治疗纠结症的最好方法就是——两个都去!

所以最后选择了肯坦画圈,不走回头路的经典路线。

事实证明这个决定是对的,肯坦都有不一样的精彩,两边都有大量的角马群斑马群,相比之下塞伦盖蒂更多些。

2、去哪些国家公园?

肯坦两国都有很多国家公园,大多数游客没有时间一一玩过,选择困难症又发作,这里说一说我的考虑因素:

第一,马赛马拉和塞伦盖蒂一定要去,这是出发的初心。

第二,各个公园的特色。各个公园之间虽有细微的区别,但我并非动物铁粉、摄影发烧友,作为外行人看差别真的不大。尤其当你看完广阔的马赛马拉和塞伦盖蒂,其他的都是小巫见大巫,像是动物园了。

下面两幅图是肯坦国家公园分布介绍,每个公园具体情况建议查阅匹麦。

肯尼亚国家公园分布图


坦桑尼亚国家公园分布图


恩戈罗恩戈罗是一个火山口形成的独特生态圈,安博塞利可以看到乞力马扎罗山,这两个在其他国家公园里可以说是特色明显,所以我最终选择了这两个国家公园作为搭配。

第三,交通便利程度。要说特色,有大量火烈鸟栖息的博戈里亚湖和纳特龙湖也很有特色,但一方面是交通不便,不在我们的画圈路线上,大家可能在地图上看觉得也不远,可是当地的交通实在是太堪忧了!每天短则两三小时,长则七八小时的“搓板路”加尘土飞扬加暴晒,坐得精疲力尽生无可恋,受苦受累会提高你对景点的期望值,会多衡量一下值不值得;另一方面我本人对火烈鸟没有执念,后来在恩戈罗恩戈罗的湖面也看到了一排火烈鸟,已经觉得很满足。

3、要不要去桑给巴尔

要!

上面两个问题分析一堆,第三个问题的答案只有一个字,这是我去过以后的真切体会。我是一个喜欢折腾,不屑于海岛度假的人,多谢常驻坦桑的朋友和去过坦桑的朋友都强烈向我推荐桑岛,让我没有错过这个美丽的地方。

也给大家安利一下这个天堂般的小岛,不能错过的四大理由:

第一,水清沙白海景绝美。

第二,人文历史故事多。桑岛曾是黑奴贸易的起点,曾被葡萄牙印度,阿拉伯,英国德国等占领,传统马赛文化,伊斯兰文明及印度文化在此交汇融合,岛民纯朴热情,形成了桑岛独特的文化魅力。

第三,冷门小众逼格高。“你去哪?”“桑给巴尔。”“哪儿???”

第四,搭配safari服用效果好。

如果千里迢迢从国内专门只飞到桑岛度假,还是不太推荐,但如果十天左右风尘仆仆的Safari之后,去拥抱阳光大海休闲度假简直美好得不行!桑岛绝对是一场Safari的完美ending!

4、行程安排

综上,最终敲定了以下行程:

D1:雅温得-内罗毕-桑给巴尔,宿石头城Tembo Hotel

D2:桑给巴尔:出海追海豚,酒店瘫,宿Diamond la Gemma

D3:桑给巴尔:酒店瘫,the rock餐厅,石头城。红眼航班

D4:桑给巴尔-内罗毕-马赛马拉,宿Mara Simba lodge

D5:马赛马拉,宿Mara Simba lodge

D6:马赛马拉-Fairmont私人保护区,宿Fairmont Mara Safari Club

D7:马赛马拉-塞伦盖蒂(北部),宿Mbugani Mobile Camp

D8:塞伦盖蒂(北部),宿Mbugani Mobile Camp

D9:塞伦盖蒂(北部-中部),宿Tortilis Camp

D10:塞伦盖蒂(中部)-恩戈罗恩戈罗火山口,宿ngorongoro sopa lodge

D11:恩戈罗恩戈罗火山口-阿鲁沙,宿火花树饭店

D12:阿鲁沙-安博塞利,宿Kibo safari camp

D13:安博塞利-内罗毕,宿67 airport hotel

D14:返程


5、优化建议

第一,关于桑岛的安排。我由于假期时间和其他小伙伴对不上,前面有3天单独的时间,不得已把桑岛的行程提前到了最开始,不用说,海岛度假放在行程最后更好;另外,刨去路程,我实际在桑岛玩的时间只有2个整天,真正要好好玩,建议还是至少3天或以上。

第二,关于马赛马拉的住宿。由于代理的问题,我们没有住到原定的酒店,但是跟我同期去肯尼亚的另一队小伙伴的住宿特别好,强烈推荐给大家——keekorok!位置好,环境好,各种好,关键是booking上500+美金的价格,代理也只能拿到200+美金每人每晚,但是!!!携程上居然常年有1000人民币每间房每晚的价格,还三餐全包!!!不要犹豫,马上预定,别的住宿不用看了,除非你是预算在600美金以上的土豪。

第三,关于私人保护区。我们在马赛马拉的第三天去了一个私人保护区,住宿条件挺不错,主要是看中可以夜巡,night game drive,另付45美金/人。但是,殊不知这个fairmont mara Safari club离我们前一个住宿有3个小时的颠簸车程,浪费了一个上午在马赛马拉Safari的时间,有点遗憾。

建议:首先保证在马赛马拉和塞伦盖蒂有足够的时间(各3天为宜,最少2天),如果仍有富裕时间再考虑私人保护区。


6、旅行社推荐

我的Safari和桑岛分别用了两家旅行社。两家都是中国人在当地的旅行社,在肯尼亚的那家sparkle travel最后用下来出了不少问题,感觉不专业,不予推荐。

推荐一下我朋友用的另一家,肯中旅,微信号:25768732,是一个在肯尼亚的成都妹子,价格公道服务好。

坦桑的旅行社推荐青风旅行社于姗,微信号:YU64722769

这是我第一次尝试使用中国人在本地的旅行社,以前有偏见,觉得中国人的价格偏贵,这次经比较发现并没有。因为是中国人在本地直接开的旅行社,他们和当地旅行社一样,也是直接联系司机、酒店、代理等,所以价格也差不多,优势是沟通起来方便,不光是语言,还包括没有文化思维上的障碍,遇到问题能够有效解决。

另外匹麦也很不错,经营多年,线路成熟,信息丰富,品质有保障。

如果是肯坦两国的行程,我建议可以尝试交给两国的两家旅行社,一家设计一边,因为你如果只找一家包全部,它也得去另一国找合作伙伴或代理,中间不仅加收一道费用,还容易出问题。


十大高光时刻:从海岛到草原,从火山到雪山

先来看看此次东非之旅中的十大高光时刻:


No.10 探访CNN世界十大餐厅之一——the rock,偏安一隅的遗世独立。

No.9 中秋之夜的Night Game Drive,月圆之夜有没有狼人?

No.8 一百多只秃鹫分食一只大角斑羚的尸体,空气中散发着腐蚀的气息。

No.7 乞力马扎罗山脚下,象群向我们缓缓走来,海明威笔下乞力马扎罗的雪只剩下一点点了。

No.6 出海追海豚,跳入湛蓝海水与海洋精灵一起嬉水

No.5 一只母狮带着两只小狮子与一群长颈鹿对峙,学习自然界的法则

No.4 在热气球上迎接马赛马拉的日出

No.3 各种动物同框的美妙画面,宛如迪士尼动画,下一秒就可以唱起歌跳起舞来

No.2 安博塞利星空下

Photo by 西城区侯亮平


No.1 恩戈罗恩戈罗火山口惊魂一夜!

一头巨大的非洲水牛(buffalo)误闯酒店,把我们5个人逼到悬崖边上,对峙十几分钟,终于安全脱险。

最惊险的时刻,注定没有照片。



我自己查攻略时发现桑给巴尔的内容比较少,加上我自己行程是桑给巴尔在先,所以先写桑给巴尔,再写草原Safari啦,QYers可以根据目录各取所需。

最后编辑于 2017-11-16 16:22

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广州时空 4袋长老

发表于 2017-10-21 11:34

2楼

楼主你好,你给的两家旅行社的两个微信号,我怎么搜索不到呢?

皮皮bubu 6袋长老

发表于 2017-10-23 17:32

3楼

回复 2楼 @广州时空展开引用收起引用

楼主你好,你给的两家旅行社的两个微信号,我怎么搜索不到呢?

查看全部引用

不好意思,坦桑那个我写错了,现在改过来了,你可以再试试,应该能搜到。肯尼亚那个确实搜不到,我再看看是什么问题。

guang723 1袋长老

发表于 2017-11-01 14:36来自穷游APP

4楼
首行都没缩进怎么当精华帖😏

皮皮bubu 6袋长老

发表于 2017-11-02 04:40

5楼

PartⅠ桑给巴尔:遗世独立的纯净天堂

与桑给巴尔的相遇纯属意外。

我一向主张,趁折腾得动的年纪尽量折腾,去一些不那么“舒适”的地方,看一些不容易见到的风景。

所以我一直拒绝海岛酒店瘫,不着急去欧美,走过非洲7国,去东帝汶瓦努阿图等稀奇古怪的地方。

而海岛,我想象中应该是带着父母一家子去,或者至少是两个人一起去的地方,在椰林树影下,海清沙白,好好享受二人时光。

后来因为与5个小伙伴的假期有3天的错开,在常驻坦桑和去过坦桑的几个朋友的强烈安利下,我把假期的开头给了桑岛,就这样邂逅了一个美丽的意外。

桑岛概况

桑岛是美国《旅游》杂志评出的东非三大必到目的地之一。

岛屿不大,但景点分布在东南西北四个点,比较零散,且没有一条美美的沿海环岛路,只能从岛中间的公路走,沿途观赏岛内风土人情。

桑岛五大must go:

石头城:位于东部,半天可逛完,重点城内古迹、奴隶市场,海滩日落和海边夜市大排档。离机场很近,推荐住一晚,方便看日落和海边大排档夜市。

海豚湾:位于南部,早上出海能够看到很多海豚,还能下海与海豚一起游泳。但一定要早点出海(建议8点以前,甚至更早出海),否则海豚就游远了,出海时间也会长很多,要很久才能看到海豚。

Nungwi:农圭海滩,位于北部,是开发比较早的海滩,各大豪华酒店聚集地,景色很美。

Paje和Jambiani:东部海滩,目前还没有完全开发,但也有不少酒店,更原始纯净。

The Rock餐厅:位于东部,CNN评出的全球十大神奇诡异餐厅之一,建议一定要涨潮时去才美。

其他可选:

象龟岛:离桑岛半个小时船程有一个象龟岛,岛上有迷人的沙滩和世界上体型最大的陆地龟——象龟。这个岛原名监狱岛(Prison Island),是历史上关押和转运贩卖奴隶的重要场所。

奔巴岛:奔巴岛是桑岛最大的离岛,岛上有一间开在海里的网红酒店!

图片来自网络

图片来自网络


位于奔巴岛的曼塔度假村(The Manta Resort),在岛上有16栋别墅,更有1间房间在距离海岸250米的海里,这里是全球唯一可以与大海相拥入眠的房间。

你可以在最顶层的天台软塌沐浴阳光,也可以在海底4m的水下卧室,与丰富而奇妙的海洋生物同眠。

当然,这世界上唯一的一间房价格不低,同时超级难订,感兴趣的小伙伴们至少提前半年筹划。

与海豚同游

桑给巴尔海豚湾是全世界唯一一个可以触摸并同野生海豚一起嬉水的海域。

当地的渔民开一艘小船带领游客去追寻海豚的身影,当一条条海豚围绕着你的小船游来游去,不时跃出水面时,你可以跳入海中和海豚共游!

看到上面这两段话,当即我就决定,这个项目一定要去!

早上七点,从石头城出发,瓢泼大雨。

我一脸担心,司机Juma照例笑嘻嘻地说:Hakuna Matata。

八点多到达海边,雨果然停了,但是乌云密布,风大浪急。

出海的是一艘特别简陋的快艇,最多可以坐6人,记得在岸边拿好浮潜设备和救生衣。

今天海豚已经游得比较远了,我们大概开了一个多小时,终于找到了海豚所在的海域!

第一次看到那么多野生海豚围着我们的小船游啊游,不时跳出水面,这种感觉真的很神奇。看到旁边小船的老外已经跃入水中跟着海豚游来游去了,觉得好羡慕,赶紧跟boatboy说我也要下水。

但是,现实和理想真的差距很大,我那点儿水性在海里太弱了。

boatboy看到海豚朝我们游过来,大喊jump jump,我赶紧跳进海里,看到六七只海豚就从我身下游过,这海洋的精灵游得太快了,我穿着救生衣,根本游不动,一瞬间,它们就消失在我的视野里了。

只留下我被浪拍得一脸狼狈。。。跟说好的与海豚同游好像画风不一样。。。

连着jump了好几次,还呛了几口海水,体力就有点不支了,只好坐在船上乖乖看。

跟海豚玩了快1个小时,突然下起了如淋浴般的大雨,我们就一边shower一边往回走了。

开过一片雨云,骤然天晴,海水在阳光的照耀下呈现出清透的薄荷色,和乌云下深蓝色的海水仿佛是两个世界。

这是桑岛的海第一次向我露出它美丽的真容,我被迷得不行,然后,就晒伤了……

TIPS:就算是阴天也一定要抹上防水的防晒霜,随身带着防晒喷雾,不停地补。

来到岸边,海水透出深深浅浅的蓝和绿。

海边还有一艘艘的小船,像点缀在发光绸缎上的一颗颗珠子,我贪看舍不得走,Juma说,走吧,酒店那边更漂亮。


从南到北,一路是这样的乡间小路,除了游客的车以外,遇到最多的就是图中这种local bus,上面载着货物,里面坐满了乘客。

途中路过水果摊,Juma执意要请我吃椰子,心说椰子有什么稀奇,谁知椰汁儿一喝,就惊为天人,不仅香甜,还有一种二氧化碳的汽水味儿。

一口气儿喝完,卖椰子的小哥又帮忙挖椰肉,我对椰肉一向没什么兴趣,为表礼貌尝了一口,白白的像鱿鱼一样滑嫩,口感惊呆了。

大家来桑岛记得路边多买几个椰子尝尝。

【一个关于上厕所的小插曲】

半道上我突然特别想上厕所,Juma再三跟我说,这边只能找个村庄的农家,厕所very local,一脸担忧。

无奈我实在急得不行,做好了国内最偏远农村“旱厕”的心理准备,大义凛然冲Juma点点头,去!

一个当地人带着我,先踏过末过脚背的泥泞地,走进一家土和砖砌成的棚屋,穿过家徒四壁一贫如洗的“客厅”,一个妇人带着四五个孩子好奇得看着我。

妇人把我带进“卫生间”,其实就是一个露天的小方间,踢开木板,露出一个小洞,这就是“厕所”了。

干净程度完全超乎我的想象!

即使整个屋子破败不堪,厕所却非常干净。

这也是很多国人来非洲旅游的感受,几乎所有景区、小商店等地的厕所都很令人感慨,冲水马桶配洗手台,厕纸充足,干净程度超过很多国内景区厕所。

选一个好酒店是最最重要的事

去海岛度假,选一个好酒店是最重要的事。

酒店选得好,哪儿也不用去,只在酒店瘫就能感受到最美的桑岛风情。


石头城住宿,推荐Tembo House Hotel。

石头城是港口发展起来的小城,这里的沙滩和海水质量在桑岛算一般,亮点主要是人文小镇风情,不太适合酒店瘫,建议选择一个经济型酒店,把省下来的钱用于北部和东部沙滩的豪华酒店。

土豪请出门右拐,无脑选择石头城柏悦就好,肯定不会错。


Tembo Hotel建筑风格是典型的石头城印度+阿拉伯风格,酒店外就是海滩和大海,是看日落的绝佳位置。日落时有很多当地小孩子就在海滩上玩耍,容易出大片儿。

地理位置佳,风景好,房间舒适干净,价格经济实惠,性价比非常高。


北部Nungwi沙滩,我选择的是Diamonds La Gemma dell'Est,戴梦思东方宝石度假村,booking评分9.0,推荐

这家酒店的好处是一价全包,彻底的全包,包括各种餐厅和全部酒水和mini bar以及水上中心的各种活动(很多号称全包的餐厅不含酒水)

booking报价420+美金,旅行社能拿到350+左右的价格。

我也对比了其他酒店。

Hidaway看起来不错,但是没房间了。

ZALU也不错,booking报价400+,旅行社能拿到200+的价格,缺点是不含酒水,没有私人沙滩。

希尔顿旗下的Double Tree,房间稍微次点儿。

上面两张图是我在房间的露台上拍的,La Gemma的每一间房都有一小片自己的绿地花园,都能够看到海景。

中午最热最晒的时候,吃过午餐,露台上一坐,海风一吹,从mini bar拿一罐冰啤酒,看着眼前的景色,还有比这更惬意的事吗?

答案是有的。

那就是太阳西斜,来到酒店私人沙滩,服务生贴心的拿来毛巾,问你要喝点什么。

一杯Mojito,一张躺椅,一片阴凉,外面是一整个世界。

经常有人问我,为什么要一个人旅行,一个人好玩吗?

和家人、和好朋友一起出去当然好,但囿时间、工作安排的问题,凑到一起并不容易。

而且,每个人都需要一些时间和自己相处,沉浸、反思,享受孤独,感受源自内心的喜悦和力量。

此时此刻,此地此景,美得仿佛天堂。

于是发自内心地觉得,挣钱真好呀,纯净的海景、奢华的酒店、悠然的假期,这些都不是上天的犒赏,而是自己努力过辛苦过流泪过以后给自己的礼物,这种自己买花自己戴的感觉特别棒。

因为你很确定,自己值得这一切美好。

桑给巴尔有我见过最好的沙滩,又细又白,仿佛根本不是沙子而是面粉。

不知不觉,就到了日落时分,小孩子追逐玩闹,情侣在甜蜜拥抱,一艘帆船驶过来,就定格眼前的美好吧~

又是一场完美的日落。

旅途中有那么多美丽的日落,在海边,在山里,在草原,在沙漠,在飞机上,在热气球……美而不同,百看不腻,那是一天中最美的时刻。

夕阳沉入海底,月亮爬上树梢,去海边酒吧探索有什么好喝的,鸡尾酒单里有一款“Zanzibar Kiss”,血红色的酒,喝完不觉,回到酒店才发现脸色绯红,桑给巴尔之吻回味悠长。

Good night, Zanzibar

清晨,天蓝如洗,酒店的其他住客还在睡梦中,我心心念念着那片白沙滩那片薄荷海,忍不住一大早就出门了。

出门先摘一朵鸡蛋花,于是清晨的海滩散步就变成自拍之旅了……

水清沙白的海岸线绵长不绝,我来回走了快两个小时,依然是看不到头的天蓝海蓝。

桑给巴尔慢慢苏醒,出海,打渔,跑步,晒太阳,原来天堂里的一天是这个模样。

看到有人在划独木舟,勾起了三年前在绝美太平洋岛国瓦努阿图划独木舟的回忆,于是决定回酒店也去要个canoe玩一玩。

景色美自不必说,最妙的是到了海上酒店的WiFi依旧有信号!于是就在漂在海上跟家人来了次视频,遗世天堂与现代科技的完美结合。

划得累了,又继续沙滩躺。

每天还有泳池party和泳池健身操可以参加,教练带着大家嗨爆。

写到这里发现真是流水账啊没什么营养,可这不就是理想中的海岛度假吗,放空大脑,享受美好,为下一趟人生旅程积蓄能量。

CNN世界十大餐厅The Rock

如果说桑岛有什么打卡景点的话,那大概就是这个了,CNN评出的世界十大诡异餐厅之一——the rock。

在清透海水中突兀生长的一块岩石,日晒雨淋长出了茂盛植被,不知是哪个避世的高人在此处修建了一间茅草屋,此处就成为了小小的遗世独立的所在。

这是大自然鬼斧神工和人类巧夺天工的一次完美结合,总觉得应是得道高人或者归隐诗人的居所,有一种莫名的高洁之感。

不知怎的就想到陶渊明归园田居的生活,即使远隔重洋,即使风物全然不同,但意境却是相通的,这就是诗的妙处吧。

单看上面一幅图,真真是思绪无限,光是想象住在这里的是什么样的人,就已经足够缥缈又美好。

成为一家餐厅以后,游客的好奇心虽然得到了满足,可是却破坏了诗意。

因为进入以后会发现,原来也不过如此。

The Rock小得只有几张桌子和一个露台,退潮时可以走进去探访,涨潮时还需要小船接送。

记得提前打听好涨潮的时间,这里涨潮时最有味道。

来露台喝一杯百香果汁儿吧,热带岛屿的酸甜气息扑面而来。

The Rock现在越来越火,如果用餐的话记得提前预约,Juma说这里的东西又贵又不好吃,我没有吃过,不做评判了。

在这里会发现,东部的海比北部更加清透,肉眼直接能看见风暴一样的鱼群钻来钻去,想来是浮潜的绝佳去处。

若有机会再来,一定得去东部住一住。

石头城——美丽让人沉醉,历史让人落泪

石头城不可错过的四大体验:

1、听当地人讲桑岛的历史;

2、傍晚去海边看一场最有烟火气的日落;

3、去夜市和当地人一起吃大排档;

4、在小巷子里穿行、淘宝。

石头城是桑给巴尔的首府,也是联合国教科文组织批准的世界遗产,诞生于桑给巴尔悠远的贸易历史中,是一座拥有非洲、阿拉伯、葡萄牙、印度和英国等各种建筑风格的小镇。

石头城很小,步行半天即可游览全部,但石头城的历史和文化却是丰富多样的。

世界上很难得有一个小地方同时拥有那么多的清真寺、基督教堂、天主教堂、印度庙……信仰的不同并没有阻碍人与人之间的交往、

桑岛的居民都非常友好,不认识的人也可以很愉快的聊天,由于地方小,多攀谈几句就能找到共同的朋友,然后就熟络起来。

Juma跟我讲起这里的人,用的最多的词就是peace,但这peace不是与生俱来的,peace的背后藏着人类历史上最丑恶、最悲惨的一页。


石头城曾先后沦为葡萄牙、阿拉伯、英国的殖民地,在阿拉伯(阿曼苏丹)殖民期间,阿拉伯人开始了残忍的奴隶贩卖活动,由于地理位置,桑岛一度成为奴隶贸易的中心。

石头城的Cathedral Church,曾是奴隶贩卖交易市场的旧址。

在这里,你可以参观到当年关押黑奴的地下室,潮湿、阴暗、肮脏,无数的黑奴在关押期间就染病死亡,尸体直接被扔进大海。

幸存的奴隶被送上拍卖台,一鞭子一鞭子地抽,能忍受越多鞭子的奴隶,售价越高。

售出的奴隶被装上船舶的底舱,一个只能容纳200人的底舱,常常装上千个奴隶,在长途航运中,空间拥挤,饮食极差,空汽污浊,再加上气温高,疾病极易滋生和传染,能活着抵达目的地的奴隶不到五成。

这样惨绝人寰的奴隶贩卖贸易一直延续到1890年前后才被迫停止。


了解了这段历史,你会更加理解和珍惜眼前和谐的景象,更愿意微笑面对桑岛的每一个居民,跟他们打招呼聊天,真心祝愿Hakuna Matata。


除了了解桑岛的历史,古迹、木门、购物是逛石头城的三大主题。

每家每户的木门都极具特色,据说因为这象征着主人家的“门面”、面子,为了攀比,家家户户都把自己大门打造得极其精致,不仅布满铜钉,还有精细繁复的雕刻,极力显示主人的富贵雍容。

一边探索石头城的小巷子,一边淘各种小店也是乐趣无穷,这里的纪念品其实和马赛马拉、塞伦盖蒂的商店差不多,但有个别装修别致、东西也精致些的小店,看你能不能找到啦~

我买了一些纪念品,又去画了“海娜”,这种临时的tattoo春节在摩洛哥看见就有点心痒痒,这次终于拔草了。

逛着逛着就到了傍晚,一定不能错过石头城的日落,它和昨天的私人沙滩日落不同,是一场带着烟火气的落日盛宴。

当天是周日,商店都早早地关门,孩子们全部在海滩边奔跑玩耍,那种热闹又快乐的情绪极富感染力。

一些小孩在表演跳水,姿势极为炫酷,可惜我看呆了,忘记了拍照。。。

几艘小船,几缕云,很多孩子,无数欢笑声,夕阳把天和海都染红,又是一场完美日落。


天黑以后,一定要去石头城的夜市!!!

夜市就在海滩边,这里绝不是忽悠游客的地方,在这里逛吃的当地人比游客多多了。他们买几串烧烤,三五成群地侃大山,在海边坐一晚上。

作为一枚吃货,我当然是冲着海鲜烧烤的名头去的,味道虽然也不错,谁知吃了一半却被Zanzibar Pizza给吸引了。

这种桑给巴尔披萨让我想起了小时候家乡的锅盔,毫不犹豫地就要了一个,味道很好,推荐尝试!

这个Zanzibar Mix是Juma给我的极力推荐,估计是当地人喜爱的小吃,听说他们也会拿这个做早餐。

Zanzibar Mix里有肉丸、鸡蛋、木薯等,看卖相我以为是咖喱味儿的,吃起来却很清淡,好奇的人可以尝试,我觉得一般。

夜市除了小吃,饮料当然不能少,推荐冰镇的甘蔗汁,甘甜可口,我能喝三杯。


【石头城奇遇记】

我以为一手串儿一手饮料,找个石头墩儿坐下来慢慢品味,我的石头城之夜就要进入尾声了,谁知,奇遇才刚刚开始

正当我奋力撸串儿之时,几个当地人在我对面坐下,悄悄跟Juma说了两句,然后

“你好,你是中国人吗?”

得到我肯定的回答以后,他们开始了热情的打招呼,接着是自我介绍。

原来他们是一群中文学习小组,由一个当地老师带着学习中文,没有教材,他们就去网上查资料找视频,跟着念跟着学,遇到不懂的就记下来。

他们说几乎每天都来夜市等中国人,遇到了就抓紧聊天、问问题、练习口语,请中国人推荐视频资源,说着就掏出了他们的笔记本,里面都是他们的问题,以及中国游客给他们写的答案。

我一边聊天,他们一边记录,认真憨厚的模样着实可爱。

整个氛围让我想起了当年国内的英语角,许多国人也曾在英语角到处抓老外对话,抓紧一切机会学习英语,希望能够说得一口流利的英语,为考试、工作、出国留学加分。

当天正好是10月1日国庆节,我一边感动于他们的认真,一边感慨祖国的影响力日益增强,越来越多的外国人向往中国,热爱中国文化。

于是我极力配合,可是聊到11点多实在困得不行了,我说不好意思我要走了,他们说“等等,有个惊喜给你。”

然后齐刷刷地站起来:“1、2、3,东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”

至此,我的桑岛之行也算是完美落幕了。

我想,我以后还会去很多很多的海岛,但桑给巴尔一定是很特别的一个,我会记住这里白色的沙,薄荷色的海,跃出水面的海豚,还有永远带着笑脸的人们。

最后编辑于 2017-11-05 01:54

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沫_汐 2袋长老

发表于 2017-11-02 16:59

6楼

请问下,这种行程走的话,肯尼亚就两次进出了,是办了两次签证么

皮皮bubu 6袋长老

发表于 2017-11-02 18:16

7楼

回复 6楼 @沫_汐展开引用收起引用

请问下,这种行程走的话,肯尼亚就两次进出了,是办了两次签证么

查看全部引用

虽然肯尼亚有两次进出,坦桑也有两次(桑岛一次),但肯尼亚办一次电子签即可,坦桑的落地签也只交一次钱。因为两国之间有协议,短时间内多次往返的一次签证就行。

皮皮bubu 6袋长老

发表于 2017-11-03 04:36来自穷游APP

8楼

回复 4楼 @guang723展开引用收起引用

首行都没缩进怎么当精华帖😏

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现在的公众号、网文都不首行缩进了🤐🤐🤐

guang723 1袋长老

发表于 2017-11-03 08:05来自穷游APP

9楼

回复 8楼 @皮皮bubu展开引用收起引用

现在的公众号、网文都不首行缩进了🤐🤐🤐

查看全部引用

😔😔😔

皮皮bubu 6袋长老

发表于 2017-11-06 21:49

10楼

Part Ⅱ 马赛马拉:灵性、野性、人性

内罗毕出发,到达马赛马拉大约有6个小时的车程。

途中经过有“地球伤痕”之称的东非大裂谷。

东非大裂谷从南起莫桑比克,北至红海,长达9600公里,是大陆上最大的断裂带,是由于非洲板块和印度洋板块的张裂拉伸形成的。

万万没想到,站在这个地理课本上出现的名词面前,居然是一望无际的平坦,听说必得在高空中才能看到裂谷。

这就是“只缘身在此山中”的奥义吧。

旁边的小房子涂鸦很好看,被吸引进去以后发现里面卖一种看起来像油饼的当地食品,赶紧买了几个尝尝,味道真的像油饼。

路上要穿过各种城镇村庄,经过一个小镇子,车突然走不动了,前面黑压压的全是人,把道全都占满了,乌泱泱地朝我们走过来,最可怕的是,每个人手上还拿着棍棒或者铁铲之类的武器!!一副要打砸抢杀,劫富济贫的样子。

吓得我们一边关窗锁门,一边小声互相说,别看,别拍照,司机也赶紧把车拐到了旁边房屋的内侧。

离开大路以后的场景像极了战狼2里面吴京误闯的那个埃博拉村子,我们惊魂未定,想起是不是近期大选的原因,司机说是两个村的要打群架……

等到都过去了,大路通畅,有一个胆儿大的小伙伴用手机拍了一张高糊图片,我们又嫌弃地说,这么精彩的时刻,怎么不拍好点!

这个星球上的无二之地

一进入马赛马拉,虽然还没有看到动物,但草原本身就足够惊艳。

首先迎接我们的就是一只喝水的长颈鹿,长得高的烦恼啊,这姿势太费劲了。

珍珠鸡,想吃,做成柴火鸡肯定好吃

与坦桑只允许越野车相比,肯尼亚走的是更加大众化的旅游路线,面包车、卡车都可以改装成Safari的车辆。

这个卡车改装得特别高,炫酷。

全程面包车的价格要比越野车便宜不少。

一只鸵鸟孤零零地走着,全身发红。

黑背豺有点儿像狐狸,虽然在童话故事里豺经常是反派角色,但现实看起来还挺萌的。

猫鼬,就是《狮子王》里的丁满,太小了,拍出来像小老鼠,而且非常警觉,一发现有人就往地洞里钻,根本看不到他们直立起来的样子。那些拍到丁满站起来的特写,得是多大的炮筒啊。。。

两只狷羚在打斗,旁边的群众居然连看都不看,淡定吃草,传说中的“吃草群众”

一公一母的waterbuck水羚~

一个特别大的狮群,树林里藏着十几只,都是母狮子带着小狮子,公狮子一个人不知道去哪儿逍遥自在了。

黑斑羚是最常见的动物之一,屁股有两条黑线

体型最大的羚羊类,大角斑羚Eland,跟一头牛差不多了。

BIG FIVE之一的非洲水牛buffalo。

听我们的司机说,BIG FIVE其实是按战斗力排的,排名分先后的话是:大象、水牛、狮子、豹子、犀牛。

水牛经常一大群的出现,还有小牛在吃奶。

不过下面的Buffalo F4,脱离牛群独立成团,还对着我们的镜头,咔一张换一个造型。

坐的照片拍完了,来张站姿的,这销魂的中分头啊~

水牛群和角马群常常在一起,然后整个草原就是黑压压的一片。

我们6个人一致认为角马和水牛是草原上颜值最低的物种。但是在谁垫底的问题上发生了分歧。

我和Clara觉得水牛最丑,另外两对couple投角马

我们就这样2:4输掉了。

但我不服!下图一公一母两个水牛,明明丑得不忍直视啊,有种牛魔王和牛夫人的感觉。

如果你也觉得水牛更丑,请在评论区支持我!

角马明明长得一副老实相,虽然也不好看。。。。

一只花豹掀起一天的小高潮。

花豹君趴在树上,右边还挂了个羊头,“晒腊肉”。

花豹君真的很帅,以前从来都不懂豹纹时尚的我瞬间get了豹纹的美感,尤其是翘起来的那根尾巴,威风凛凛。

这只花豹的前腿受伤了,一道口子,皮开肉绽……

围观花豹的车越来越多,大概有二十多辆。

花豹从一开始在树荫下休息,到上树,挂树上。

围观车辆随着花豹的移动,一直在左突右进,寻找最好的观看&摄影位置,发动机的轰鸣声一直不停,花豹始终不得安生,最后无奈地下了树,穿过里三层外三层的围观车辆,径直朝密林深处走去,直至消失不见,车辆才散去了。

看到花豹朝我们走过来,消失在背后的密林,我心里突然很歉疚。

是我们的到来打扰了他们的生活。

尤其是这些大型食肉动物,是所有游客追逐的目标,恐怕他们在白天根本得不到片刻安宁,始终被无数车辆团团围住,也许还阻碍了他们正常的捕食,甚至导致他们生存艰难。

日头升高以后,动物们都开始躲在树荫下、草丛里。

在灌木丛里发现了鬣狗一家。

斑点鬣狗是《狮子王》里的反派角色。他们前腿长,后腿短,跑起来比较奇怪。

据说动物们基本是按体型论英雄的,很多肉食动物都不敢捕猎比自己大的动物,除非是饿极了或者我方数量众多。

所以大象才是草原上真正的王者。

他们把小象保护得非常好,走的时候都把小象护在中间。

因为小象体积小,可能会成为肉食动物的目标。

司机开着开着就到了肯坦边界,这个边界除了一个简陋的石碑什么都没有,只有斑马、长颈鹿和大象在慢慢地散步。

左边是坦桑右边是肯尼亚。

留下团队合影

同在马赛马拉的朋友说一大群角马在马拉河集结,准备过河,我们赶紧通知司机赶过去,当时我们离马拉河还有1个小时的距离……

在我们快要赶到的时候,朋友发来信息说,已经过完了……

我们万分沮丧,但是来都来了,还是去马拉河边看看吧。

没想到因天河之渡而举世闻名的马拉河,就是一条窄窄的河道,里面的水浑黄无比,一坨坨的河马瘫在泥水里……

各种不知名的水鸟。

我们把车停在了角马聚集地的对岸,想碰碰运气,看能不能等到角马过来。

当时对面的角马少说也有几百只,远处的山坡上也陆续赶来了两队角马一起在河边集结。

角马是整个草原上最有组织有纪律老实听话的动物了,全都是排成一线走的。

当时跟角马同在一个岸边的车不算太多,我们在河边等了快两个小时。

一个“带头大哥”带着一小群先遣部队几次尝试过河,可是每次小部队有动作想要往下冲的时候,好几辆停着的车就开始发动,往角马要过河的地方冲,想要寻找最佳拍摄角度。

角马群很容易受惊,被几辆车给吓得不敢再继续往前冲,而后面的大部队又被车辆给截断了,跟不上先遣部队,以至于角马几次尝试都无疾而终,最后全部调转屁股,回岸上吃草去了。

我们从第一次看到带头大哥和先遣部队四处寻路,疑似冲锋时的激动大喊,到最后无奈地看着角马们在车队里前后突围,心情复杂……

听比我早到一小时的朋友说,他们看到的“过河”也只是先遣部队冲下河,大部队却被观光的车辆拦截,没有跟上带头大哥的步伐,以至于已经过河过了一大半的先遣部队,见后继无角马又折返……

看着对岸放弃过河开始吃草的角马,看着斑马、角马、长颈鹿一派和谐的景象,在遗憾错失“天河之渡”之余,我更为这些被拦住了去路的角马感到悲哀。

曾经,角马过河的最大威胁是潜伏的鳄鱼,现在,这些横冲直撞的观光车才是真正的“拦路虎”。

大多数的旅行应当是旅行者与目的地的互动,尽可能地去亲近一个地方,亲近当地的一切,把自己当成这里的一份子,才能够获得最好的体验。

但是,东非之旅注定是不同寻常的。

动物才是这片炽热草原的主人,人类没有征得主人的同意便肆意闯入,已是大大的冒犯。

是的,我们的好奇心实在抵挡不住如此自然盛景,跨越大洲大洋,翻山越岭只为一睹东非草原的真面目。

但至少,请怀着谦卑的心情,带着对自然和生灵的敬畏去观察、去感受,静静地做一个旁观者吧。

不打扰,是我们最后的温柔。

回去的路上又偶遇狮群,好多小狮子,横七竖八地躺着,睡得像小猫。

正是日落时分,远处一边夕阳西沉,一边的云层里还在下雨,狮群就在落日下酣睡。

地球上只有马赛马拉才有的黄昏景象。



最后编辑于 2017-11-07 01:46

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皮皮bubu 6袋长老

发表于 2017-11-07 15:37

11楼

在热气球上迎来马赛马拉的日出

热气球是我在来之前很纠结的一个项目。

前年在土耳其卡帕多奇亚乘坐热气球的回忆太美好了,一百多个热气球从山谷里同时起飞的场景,如梦如幻,从此我就爱上了热气球。

可是土耳其165欧元,肯尼亚400美元,贵一倍的价格让人有点犹豫,心理斗争了半天,最后抱着“来都来了”的旅游花钱第一心态,还是决定坐了。


【肯尼亚热气球TIPS】

1、看到很多攻略上写500美金,但我们在当地问的基本都是400-450美金。所住酒店都会有合作的热气球公司供咨询,你的司机也会推荐,非旺季可以到了当地再咨询。

2、好几家热气球公司可选,问清楚起飞地点和酒店的距离很重要,选一家起飞点离酒店近的热气球公司,差别是半夜3点起床还是凌晨5点半起床。

3、我们最后坐的是Governors' Balloon Safaris,推荐!这是Tripadvisor上排名第一的公司。我们最终定的价格是410美金/人,包含:车辆接送,1小时左右热气球飞行,香槟,野外早餐,还有回来的路上顺便Game Drive。

4、如果你在马赛马拉有好几天的时间,建议第一天就定热气球,因为天气情况很难预知,如果第一天因天气原因取消,你还可以再订第二天的……


早上五点从酒店出发,一出门就看到满天的星斗和挂在天边的银河。

一路上,左侧车窗外是银河,右侧车窗外是不时划过的流星,一路上兴奋爆了。

6点半到达起飞点,得知因天气原因,热气球被迫取消……

看着已经准备好的热气球因为风大无法起飞,这沮丧的心情……

不过,我们团队无比坚韧刚毅,越挫越勇,第二天由于住的远,3点半就起床4点出发……

终于赶上了没有风的清晨,可以起飞了!

刚一起飞,太阳就从地平线升起来了。

热气球起飞需要依靠日出时分的上升气流。

我们就这样开始了Balloon Safari,来看看哪些动物起得早吧~

各种食草动物已经在悠闲地吃草了。

随着热气球飞行的路线,我们看见了斑马、黑斑羚、疣猪彭彭、大象、狒狒、河马、鳄鱼、鬣狗……

比较特别的是看到了在平地上奔跑的河马。

因为河马皮肤很脆弱,怕晒,白天几乎都在水里或者岸边,但夜幕降临以后,就会河马出浴,跑到草原上、树林里来晃悠。

现在太阳出来了,有几只河马正在飞奔着往水里跑,河马体积超级大,跑起来却很快,duai duai duai得很蠢萌,可惜没拍到。

从天上俯瞰动物和整个草原,似乎感受了鹰的视角。

Governors公司的路线比别家好,是沿着马拉河飞行的,可以看到陆上和水里的动物,且水边动物数量比较多。

水里一坨坨的都是河马。

一个小时的飞行一眨眼就结束了。

此前在土耳其卡帕多奇亚,降落平稳得没感觉,人还没反应过来,热气球就稳稳得放在了拖板车上。

这次,我们迎来了史上最Tough的Landing!

连续Duang Duang Duang的好几次重击,我们拼命抓紧扶手,吓得我都以为出事了,结果,好像人家就是这么降落的,严重怀疑我们的飞行员是俄罗斯人。

完成降落以后,整个篮子就直接是这么倒着的,我们都是爬出来的,魂儿都吓掉了。难道倒着降落容易被拖车拖走?

这个就是拖热气球的拖车。

赶快来一张合影,庆祝落地重生。

车队已经严阵以待,一场野外早餐在等着我们。

布置虽简陋,但五脏俱全。厨房、餐厅、卫生间什么都有。

在辽阔的草原上,以天为顶,以地为席,远处不时有动物出没,这是我吃得最野性、最豪迈、最浪漫的一顿早餐了!

厨师现场烹饪,各种培根、香肠、煎饼……味道也没的说,再开一瓶香槟,完美!

同行小伙伴说,这是一种殖民者的享受……

下面这张照片看似平常,拍摄难度却很大,对模特要求尤其高,因为,满地都是shi!

梦幻的早晨结束,我们Game Drive的路上碰到了下图这货。

司机说这是信号基站,但为了不要太突兀吓到动物,所以伪装成了这个样子,可爱的小心思。

也许因为是第二次热气球,整体感觉不如第一次在土耳其那种大写的amazing,全程都被天地之美所震撼,仿佛处在一个不真实的梦幻世界中。

也许是为了让大家看清动物,热气球一直飞得特别低,所以不够High/嗨,少了天地辽阔,沧海一粟的壮美。

但马赛马拉的热气球绝对是世上绝无仅有的体验。

世界上虽然很不少地方都可以乘坐热气球,但只有马赛马拉的热气球能被称为Balloon Safari!只有这里能够和野生动物们一起享受东非草原的清晨。


峰峰乳 新进弟子

发表于 2017-11-09 19:01来自穷游APP

12楼
别的不说,楼主那曼妙的身材和美丽的容颜已经令我鼻血流不止,

皮皮bubu 6袋长老

发表于 2017-11-10 03:13

13楼

住宿点评:酒店+私人保护区+夜巡

大家在选马赛马拉的住处时首先要搞清楚一个概念,就是马拉河

大多数游客都是为了一睹“天河之渡”来到肯尼亚,住宿地点都希望靠近马拉河,但是,马拉河是一条全长近400公里的河,流经肯坦两国,所以很多酒店都宣称自己靠近马拉河,但并不是角马过河的位置。


在马赛马拉,我们住了一家酒店Mara Simba Lodge和一个私人保护区Fairmont Mara。

不过我想重点推荐的酒店是Keekorok!

推荐理由:

1.地理位置优越:地处马赛马拉国家公园内核心区域,距离马拉河的角马过河点也就不到1个小时的车程。酒店后院是一家热气球公司的起飞点,这就意味着,你可以比别人多睡1-2个小时,6点起床去坐热气球就好。

2.酒店特别好:马赛马拉国家公园内第一家五星级酒店,近年重新装修过,品牌有保障,酒店环境好,院子里有个很大的河马池,晚上会有各种动物来。tripadvisor上排名第二。

3.价格有bug:旺季在booking上经常是600+美金,但是如果你用tripadvisor比价就会发现,携程和agoda等平台经常有1000人民币/间左右的价格,还是2人三餐全包的那种!!!旅行社都拿不到这个价格,记得跟旅行社说自己定。以1000人民币/间的价格订到keekorok以后,基本上马赛马拉的大部分酒店都不用看了,除非你有700美金以上预算,想要超奢华型酒店。

keekorok的大草坪和小屋。

后院的河马池

Mara Simba环境稍微简陋了点儿,住的二层小木屋设施还不错,三餐是亮点,味道很不错,但是位置在公园外,离马拉河角马过河点有2个多小时车程,还是不方便,而且价格也不算太便宜,就不推荐了。

预算600美金以下都毫不犹豫Keekorok吧!

↑↑↑Mara Simba的小木屋


【私人保护区】

当初安排了一晚私人保护区,因为小伙伴们想去体验Night Game Drive,这个在马赛马拉国家公园里是不允许的,只有私人保护区可以提供这项活动。

私人保护区和马赛马拉之间没有围墙围栏之类的,动物可以自由移动。


我们根据旅行社的推荐选择了Fairmont Mara Safari Club,这个在Tripadvisor上居然是马赛马拉排名第一的酒店,超越Keekorok,我查了以后也是很震惊,不知道这个结果是怎么出来的……


Fairmont Mara Safari Club的酒店真的很不错,但是缺点也很明显:第一,太远,离马赛马拉核心区比较远,3小时车程,全是酸爽的马杀鸡路;第二,Safari的区域不算太大,大型动物少。

建议:如果特别想体验Night Game Drive的话,首先保证在马赛马拉有3天时间(最少最少2个整天),仍然有富余的时间,再考虑去私人保护区。毕竟世界上只有一个马赛马拉,但私人保护区还有很多选择。

说句题外话,南非的私人保护区Sabi Sand特别好,性价比也高,各种档次价位任君选择,奢华无上限,强烈推荐,有兴趣的请移步我的南非游记。


Fairmont Mara的房间是一个个在马拉河边的帐篷,十足非洲情调。(是的,就在马拉河边,但其实离角马过河点十万八千里)

河里有不少河马和鳄鱼,也能遇见各种羚羊类动物。

一进入帐篷就迫不及待跟隔壁的cp互拍。

房间内部设施整洁齐全

环境也很漂亮,一颗超级超级大的仙人掌和别的什么树嫁接在了一起,还开了花。

餐食质量值得一提。

午餐不是自助是一道一道的菜,味道很不错。

用餐地点就在马拉河畔的大树下,非洲野奢,风情万种。

晚餐除了各种自助以外,还有现烤的各种烤肉,味道非常好,还有一些特殊的比如鳄鱼肉等。

第二天早上我们去坐热气球了,后来司机帮我们带来了早餐盒,分量大味道好,直接当午餐吃了。

我们当天是中午到达,吃完午餐休息一会儿就去了afternoon game drive。

面对一个全是角马、斑马、羚羊的大草场(牧场?),我们的内心是崩溃的,有点想不明白为什么抛弃了辽阔的马赛马拉来了这里……

我们Safari的过程中一度还遇到了一只狗!!!一只土狗!!!

全程连拍照的动力都没有,直到超近距离看到母狮子给2只小狮子喂奶。

被这一家子萌出血了都

这个“单亲妈妈”的戏也很足

2只小狮子愉快地玩起了shi……

魂淡!!你们是百兽之王啊!!!

麻麻看管熊孩子的日常

这是捉迷藏还是捕猎练习?

当天是中秋,月亮早早地爬了上来,看着这轮月亮,无比期待月圆之夜的夜巡。

中秋晚餐,同行小伙伴带了流心月饼,一群台湾人送来火腿月饼,还有在内罗毕住了20年的一家子也来聊天,酒店的中国人都互相敬酒,互祝中秋愉快,马赛马拉的中秋很暖心。

晚上八点半左右,出发去夜巡。

十五的月亮又大又圆,银白色的月光洒满整片草原。

首先看到了一群睡觉的长颈鹿,酒店向导用手电筒帮我们照动物,想让我们看得更清楚。原本曲腿睡觉的长颈鹿被手电惊醒,很警觉地站了起来,四处张望。

打扰了长颈鹿的睡眠,我们感到很抱歉,让向导尽量不要使用手电,我们静静地看就好,所以夜巡全程没有照片,但满月照耀下的一幕幕都记忆犹新:

沉浸在睡梦中的各种食草动物,兔子、犬羚在树丛里蹦蹦跳跳,从水里出来晒月光的大河马duai duai duai地在陆地上奔跑,大群鬣狗正在享用宵夜,黑背豺急匆匆地赶去共享盛宴……

最有意思的是,看到了一种此前从未听说, 一般的东非动物图鉴里都没有的动物——非洲袋鼠!!

向导眼神实在是太厉害,他指着近处一个不动的东西说,African Kangaroo!

正当我们看向那个方向,小家伙就der der der地跳走了,完全是袋鼠的跳法,但是个头儿只有一只兔子的大小。

回来以后查资料,这个小东西学名叫做跳兔,生活在非洲东南部的干燥草原,一般喜欢夜间活动,以植物和昆虫为食。


向导一心想找出生活在这一带树林里的几只狮子,带着我们在灌木丛和密林里来回穿行,树枝从打开的车窗和车顶钻进来,旷野的风呼呼吹过,稍远处就是浓得化不开的阴冷和黑暗,我们都深陷茫茫夜色的恐惧中,有一种置身恐怖片的不安,生怕有什么毒蛇猛兽隐没在暗处,随时从密林里窜出来袭击我们。


总结Night Game Drive的特点:

1、有机会遇见白天草原上看不到的动物,或者不同的动物状态。

由于习性的不同,有的动物习惯夜间活动;晚上动物们和白天的状态也不太相同,能看到各种食草动物睡觉的样子,运气好也能看到大型食肉动物哦~

2、探索黑夜中的东非草原,更原始,更野性,甚至是,阴森恐怖。

Tips:Fairmont的夜巡好像是40美金/人,记得带厚衣服(棉服),夜巡温度比较低,风特别大。


夜巡确实是一种很特别的体验。

即使我在南非克鲁格公园已经参加过一次,但第二次又是完全不同的感觉。

大自然就是这样,每时每刻都有独特的际遇在等着你,所以我们一再地出发,遇见,互相say hi,又再分开,一切仍然是最好的安排。

致,我二十多年来最特别的中秋节。

最后编辑于 2017-11-10 03:15

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皮皮bubu 6袋长老

发表于 2017-11-10 04:11

14楼

Part Ⅲ 塞伦盖蒂:万物有灵,生而自由



未完待续

隕石 新进弟子

发表于 2017-11-10 09:09来自穷游APP

15楼
楼主加油更新啊!

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