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圆梦与开荒——2017年夏末冰岛、法罗群岛、格陵兰27日游记(深入冰岛西峡湾与法罗南岛)-持续更新中

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圆梦与开荒——2017年夏末冰岛、法罗群岛、格陵兰27日游记(深入冰岛西峡湾与法罗南岛)-持续更新中

ncbfw
ncbfw 3袋长老
2017-10-23 1276人阅读 只看楼主无图模式
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ncbfw 3袋长老

发表于 2017-10-23 17:05

1楼

前言

话说这是本人在穷游网上的第一篇游记,也是旅行多年以来第一次认真写的一篇游记(本人拖延症患者,深坑慎入)。之所以决定动笔主要是因为此次2017年夏末的旅程终于实现了我七八年前就开始计划的“北极三岛”(冰岛格陵兰、斯瓦尔巴)完成画圈的旅行梦想。追随着冰与火之歌、星际穿越、白日梦想家和of monsters and men去了冰之地,也花费了足以让我吃好几年土的银子前往了绿之地,并第一次踏上了北美洲,也去了鲜有国人游记攻略提及的遗世之地(法罗群岛南岛),歪打误撞的第一次追了星(塞济斯菲厄泽见到了美剧“格林”的男女主角),也阴差阳错看到了残忍的法罗捕鲸。以上这些经历绝对是留给未来老去后自己的无法磨灭的回忆。同时,也希望游记里的内容能为后续前往的朋友们提供帮助。(法罗部分要特别感谢AiBolin和wangjiayimike的大力帮助!)

先放一组照片(本人渣图王,望各位看官海涵)

行前准备

此次27天的行程在2017年初时开始的初步设想和计划,考虑到北欧整体昂贵的价格和冰岛旺季时紧俏的房源和租车,基本上全部酒店、机票、租车和自费活动都是在出发前五个月左右的时间预订的,这个时段基本能拿到夏末期间相对最优的价格了。(很多人问我为什么有这么多假期,主要是因为之前加了半年多的班,加上领导通情达理特批

关于飞行路线与机票:此次出行一共四人,其中两位朋友年假有限,只能在前十天同行,而且只去冰岛,所以考虑到机票和时间的最优路线设计就是冰岛、法罗、格陵兰的顺序玩下来(北京-哥本哈根-雷克雅未克-法罗群岛-哥本哈根-格陵兰-哥本哈根-北京)。从年初的时候一直在天巡上关注价格走势,八月底北京前往冰岛的航班大都已经6000起步了,无意中发现了战斗民族航空经莫斯科转机前往哥本哈根的往返机票才4200,便果断放弃了之前每次去北欧都必坐的北欧航空。之前在网上看过很多评论俄航不安全的帖子,当然也有很多正面的评价,本着无知者无畏的原则选择相信后者。第二程则从哥哈乘坐冰岛航空飞雷克雅未克,每人往返价格2000,我们两人因为要从雷克飞法罗,所以只买了单程,价格1300。最后为了能在8月18日当天抵达冰岛,最终选择了凌晨两点起飞的su201号航班经莫斯科五小时转机时间前往哥本哈根,再经过七小时漫长的转机时间后,乘坐冰航FI213飞行三个小时左右于当地时间晚十点左右抵达雷市。冰岛行程结束时从雷市乘坐法罗本土的大西洋航空直接飞法罗群岛,单程价格每人850,法罗行程结束后仍然乘坐大西洋航空飞哥本哈根,价格每人1100。哥本哈根飞格陵兰伊卢利萨特乘坐格陵兰航空,提前五个月买到的基本算是相对最优的价格往返每人6900.

北京-莫斯科-哥哈4200rmb(往返);哥哈-雷克雅未克2000rmb(往返)1300rmb(单程);雷克雅未克-索瓦格850rmb(单程);索瓦格-哥哈1100rmb(单程);哥哈-伊卢利萨特6900rmb(往返)


关于签证:朋友两人因为只去冰岛所以只须办理冰岛申根签证,我们两人因为要去法罗和格陵兰所以只能办理丹麦申根签(法罗和格陵兰是非申根区,都是丹麦的海外自治领地,只能办理丹麦签证前往,即使在冰岛的停留天数最长)。办理签证这东西一直喜欢自己跑,而且北欧五国的北京签证中心都位于朝阳区的海隆石油大厦,便和朋友对照签证中心网站上所要求的材料准备齐全后,出发前一个多月时一起去送了签,由于夏季是北欧旅行高峰时段,将近四周的时间才出的签。

丹麦申根所需材料:申根签证申请表格、一张护照照片、签证有效期过后3个月有效的护照原件、身份证复印件、能覆盖在申根地区的实际停留时间,且最低 3 万欧元 (300,000 人民币) 保额的医疗保险。请注意:如果打算前往格陵兰岛或法罗群岛,所提供的保险必须注明能覆盖此目的地、能显示以前的出国旅行的信息的证件; 如旧护照上有以前的旅行信息,须提供旧护照、机票及酒店预订单、旅行行程单、最近 3 个月的银行对账单, 无需存款证明、盖章的公司营业执照复印件,在职证明信(附上英文翻译) ,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,签字,并明确日期及如下信息:任职公司的地址、电话和传真 号码,任职公司签字人员的姓名和职务,申请人姓名、职务、收入和工作年限,准假证明。签证费每人450、服务费每人200。

关于租车与交通:冰岛期间选择了当地的租车行icerental4*4,因为要深入西峡湾,所以选择的是四驱型自动挡大jeep,凯夫拉维克机场取车,雷克雅未克市内还车,13天含基本险总价格14000rmb(无押金,只记录了信用卡号);法罗期间选择了当地车行unicar,由于整体路况良好,选择了斯柯达的rapid自动挡车型。6天租车费含车载wifi、机场提车费、单程海底隧道费及押金(押金1500rmb,回国后退回),共计4500rmb,车辆基本都是1万公里左右的新车,个人觉得性价比很高。(租车公司通过法罗旅游局官网找的,网址 http://visitfaroeislands.com,当地租车、住宿、渡轮、直升机、巴士和活动等信息都可通过此网站查询和预订,非常方便,强烈建议使用);格陵兰因为特殊的地理情况不需要租车(出了城都是冰原,没有公路,没别的地方可开,主要交通工具就是飞机和船),伊卢利萨特小镇内及周边基本步行就够。租的车全部都是加95号汽油,满借满还,冰岛与法罗加油全部为自助形式,冰岛加油可选择信用卡或在加油站的便利店买加油卡,网店最多的加油站品牌是N1,用信用卡加油的时候都是输入六位密码,没遇到过四位数的,买加油卡的话可以有1000、3000、5000、10000克朗几种选择,加油机简单操作步骤:1、选择语言(可选英语或冰岛语);2、插卡;3、读卡;4、拔卡;5、油枪准备就绪;6、加油。法罗加油可使用信用卡,也可以先加完油再去便利店里面告诉工作人员油枪号码,然后付现金。冰岛提车时出示的驾照原件和租租车办的国际驾照翻译件,法罗提车时什么都没看,世外桃源就是淳朴,(连入关时也不查任何证件)。

冰岛和法罗的路况都是车少人少,以上两地的限速都是90公里,虽然全程在冰岛只遇到过两次警察,法罗一次都没遇到,但是一定要和大家重要的事情说三遍:不要超速!不要超速!不要超速!冰岛遇到的两次警察都是看到他们在处理车祸,所以大家一定要注意安全,而且据说超速的罚款金额令人乍舌,为了自己的钱包也最好别超速。有些人问我路况适应起来难不难,我只能说因人而异,因为本人第一次出国自驾就是选择的新西兰,第一次国外开车还是右舵,基本开了一个小时就适应了,所以在北欧这种车少人少的地方完全无压力,一分钟即可上手,因此觉得紧张的怕自己不太适应的朋友只需记住慢行和见路口减速让行基本就没什么问题。此次全程自驾导航使用的maps.me,出国前下载好的离线地图,个人觉得很好用。

很多攻略都提到冰岛的公路按照数字的位数表示路况等级,例如1号公路最好,两位数次之,F开头的最烂,但是自驾全程后发现有些两位数或三位数的路况并不比1号公路差,甚至更好,1号公路在东部峡湾的个别路段比较糟糕,唯一无误的是深入内陆高地的F级路段确实最糟,想要进入的朋友们一定要提前确认自己的车型是否满足条件。在冰岛开车要求不论任何季节、任何时间、任何地区,必须永远开大灯。冰岛法律严格禁止在道路以外的地面驾车行驶。应该只在公路和有标记的地方驾驶车辆。如果无法继续前进,应选择下车步行或者调头。(在地理上,冰岛这个火山岛屿是一个年轻的新生土地,火山熔岩地貌格外松软,所以无论地表是否有植被覆盖,各种践踏以及车压都能够轻易在土地上留下痕迹。岛上的自然生态也很稚嫩,冰岛气候寒冷,每年的生长季节就那么短短几个月,植被、地貌非常脆弱、自我修复周期极其漫长。在非路面行驶对冰岛自然的损害非常大,有时候需要几十年才能恢复。)


关于住宿:全程除了维克预订的airbnb,其余所有酒店都是通过booking预定,主要推荐的有冰岛段维克的民宿、fosshotel、哈芬纳尔福尔酒店、蓝湖酒店、加尔塔弗尔guesthouse;法罗段的哈夫尼亚酒店、佛罗雅酒店;伊卢利萨特的北极酒店,具体后面会详细提到。


关于自费活动:此次行程主要参加的自费活动及大概费用(单位:人民币)是:冰川徒步1000、杰古沙龙湖两栖船400、冰河湖皮划艇1000、黑沙滩骑马500、胡萨维克观鲸1000、米湖温泉300、阿斯基亚火山徒步2000、斯奈菲尔国家公园熔岩洞探险200、伊卢利萨特午夜阳光游船700、艾奇冰川游船2000。除了黑沙滩骑马、米湖温泉、熔岩洞探险是在现场买票外,其余均是通过蓝湖官网、iceguide、guide to iceland、icelandexpert等网站预订。


关于货币与物价:冰岛的货币为冰岛克朗,8月下旬时与人民币比率基本是15:1,国内无法兑换,可携带美元或欧元在哥哈、雷克雅未克机场或市内的银行兑换,但是汇率总体一般。强烈建议使用信用卡消费,北欧各国均开始推行去纸币进程,像收费公共厕所这种地方也已普及,本人此次携带的是在中国银行办理的全币种信用卡,使用起来非常方便。法罗和格陵兰都使用丹麦克朗,与人民币基本为1:1,其中法罗还使用法罗克朗,与丹麦克朗等值,均可在法罗使用,但是法罗克朗只能在法罗使用。

至此北欧五国我就算都去过了,之前一直认为挪威的物价应该是最吓人的,但是到了冰岛才发现我错了,举个例子:500毫升的可乐一般10-20人民币,普通餐厅一份汉堡薯条合人民币一百多。

关于通信与时差:冰岛段在凯夫拉维克机场花一百多软妹币买的nova公司的含30分钟通话和2g流量的电话卡,(据说信号最好的Síminn公司的电话卡当时卖光了),只要不经常刷图片玩游戏足够用两周的时间,4g信号在主要城镇还行,稍微偏僻或小一点的地方就撂挑子了。法罗公共wifi覆盖的很好,加上租了车载wifi,就没买当地电话卡,开通国际漫游即可。格陵兰是我去过的最不方便上网的地方,高昂的收费标准让我只在入住的北极酒店里才会上网,另外整个伊卢利萨特的公共区域和其他酒店上网都是收费的,只有北极酒店提供免费wifi。

冰岛与国内有8个小时时差、法罗6个、伊卢利萨特10个。


关于天气:8月下旬的北欧已是夏末,但是仍然是极昼,冰岛期间白天晴天时阳光很充足,紫外线也很强烈,开始的三天下来就又黑了几个维度,防晒霜一定不能少,中午时穿短袖都可以。早晚温差较大,夜里尤其是海边较冷,抓绒衣或冲锋衣比较合适。冰岛全程只在冰川徒步、西峡湾胡萨维克观鲸时穿了抓绒衣加冲锋衣,其中观鲸因为坐船所以最冷(怕冷的妹子们建议带上暖宝宝、保温帖、薄羽绒服和秋裤)。法罗群岛全年多雨多风,因此防风衣冲锋衣是必备物品,绝对温度并不太低,主要就是时不时就下的雨让人烦躁,切记千万别带雨伞,因为大风条件下的雨伞形同虚设,防水冲锋衣足够。九月初的格陵兰已进入冬季,因为要徒步和坐船看冰川,所以抓绒衣陪冲锋衣是最低配置,裤子和鞋全程牛仔裤、冲锋裤和登山鞋、徒步鞋即可。

冰岛和法罗的一个显著地共同的特点就是风大,除了上面提到的防风服装外,最需要注意的就是下车时一定要关好车门,以免车门被刮掉(是的你们没看错,冰岛西峡湾和沿海地区以及法罗全境的风都不要小瞧!)


关于语言:北欧国家英语普及度极高,而且发音标准,所以只要稍微会点英语在那边交流不成问题。


关于超市与饮食:之前做攻略时就知道到自己的中国胃此行将会受到严峻考验,出发前带足了方便面、榨菜、快餐粥和火锅调料。北欧饮食风格以生冷为主,尤其我去的这三个地方更是推崇原生态饮食,可选的亚洲风格餐厅包括中餐极少,基本都是非常清淡的纯西式,所以对饮食有要求的朋友一定要做好充足准备。

几乎每个来到冰岛的人,都会想要去一个地方,这里并不是什么著名景点,也没有多么奇特的自然景观,但是这里几乎已经成为了冰岛的代名词之一,那就是Bonus超市。Bonus超市逐渐受到游客的欢迎,一来因为其既醒目又可爱的粉红猪LOGO令人印象深刻,二来是由于冰岛较高的物价使得许多游客都会专门到这里采购一些必需品。冰岛当地比较有名的连锁大超市主要有三个:bonus(粉红猪)、nettos、kronan,其中粉红猪(粉红猪在法罗也有)价格最便宜,想要自己做饭的朋友可选择在此采购。

介绍: 1. Bonus是大型超市,而且价格都会比较便宜,蔬果类都很新鲜,如果想要吃一些水果,或者需要一些日用品都可以在这里买。

2. Nettó也是常用的超市之一,也会有些特价商品,满足日常所需也足够了。

3. 另外一个十分受欢迎的超市是Krónan,与Bonus类似,同样十分靠谱,开放时间各个地点的店有所不同,通常情况下为10:00~20:00。

• 注意事项: 1. 以上时间均为参考,各超市请以实际营业时间为准 ;2. 冰岛超市大部分在周末都会提前关闭,一定要看好时间。


关于购物与退税:不远万里来到这些地方,除了欣赏自然风光之外,购物也是一项非常不错(肉疼)的体验。冰岛虽然国小民寡,但是值得买的东西却不少,主要有skyr酸奶、高端巧克力omNom、icewear毛衣、North66户外、bioeffect、蓝湖护肤品等等。冰岛退税十分简单,在冰岛一次性购物6000ISK以上就可以享受退税14%左右。注意:冰岛虽然为申根成员国,但不是欧盟成员国,所以冰岛买的东西必须在离开冰岛境内前退税,出了冰岛就退不了了,凯夫拉维克机场因为是国际机场,退税很方便,进大厅左手边很显眼的位置就可以看到(看到哪集中有亚洲面孔排队的地方基本就是),雷克雅未克国内机场比较小,退税办公室在进入大厅左手的通道尽头,工作人员身兼行李安检员和退税审核员多重职务(深刻反映了当地人少人工成本高的特点),只有在有离境航班起飞前才会有工作人员办理退税(雷克雅未克机场只有飞往法罗群岛和格陵兰的离境航班,其余均为国内航线)。法罗群岛和格陵兰个人觉得说实话除了纪念品没啥可买的,有些人非要说可以买到海豹与鲸鱼制品,我对此不做评论,因为这些东西不在我的购物清单内,法罗当地的一些羊毛制品倒是可以买一些,因为环境的差别,和冰岛产的还是有些不同。法罗与格陵兰的退税都可以在伊卢利萨特机场、索瓦格机场或哥本哈根机场办理,哥哈机场的退税办公室永远都排大队,而且几乎十个排队的人里面一半是国人,在哥哈办理退税一定要提前到机场,以免退税时间过长影响登机。

具体行程

以上啰嗦了那么多基本把准备事项罗列完毕,下面进入正题:

DAY 1

8月18日凌晨两点乘坐战斗民族的航班先飞莫斯科,飞机餐还不错,就是忘记拍照了,飞行7个小时后于当地时间5点半到达莫斯科(两端俄航飞机落地并没有任何人鼓掌,都很平静,倒是后面的格陵兰航空每次落地都能听到因纽特人的掌声)不出机场不需要过境签,无需过关,由于是联程机票,行李直挂哥本哈根,北京到达的一般是停在Terminal D,需要一路步行至Terminal E,两个航站楼相通,走过去就行。因为有5个小时转机时间,出发之前换了点卢布以备不时之需,兑人民币基本10:1,莫斯科机场免税商品较贵(烟酒除外),不建议在此采购。另外此次出行本人对莫斯科机场总体印象较差,主要是觉得机场设计不便捷,商店设置及商品太过雷同,以及所有的服务员都是一张爱答不理的屌脸,再加上战斗民族普遍英语不好,买东西时很少听到服务人员的礼貌回应。这个现象也许也和遍布机场的来自天朝各地的乘客在机场内的大声聒噪与非礼貌爆买有关,这些年随着出行次数的不断增多,一个重要感悟就是西方国家对我们的歧视确实很大程度是源于我们自身的素质低下,但同时也能看到我们一直在努力改变这种情况。这是后话,后面会提到。

顺利抵达哥本哈根后出关提取行李,并在自助机器办理冰岛航空的值机手续,自助打印行李托运拍并在柜台称重,不会操作的朋友可咨询机场工作人员。哥哈转机7个小时,时间较长。已经是第三次来了,对于感兴趣逛的地方已很熟悉,除了女同志们喜欢的奢侈品与化妆品外,作为一个吃货觉得手工巧克力hotel chocolate味道还不错。推荐位于二层的mash餐厅,招牌牛排有效缓解了之前十几个小时的旅途劳累。就在快要把哥哈机场逛腿断的时候终于等到了最后一段飞行的登机时刻,我们坐的这班冰岛航空的飞机有些老旧,部分座椅布套已经起皮或裂开。飞行了快三小时后终于在当地时间晚上近十点抵达雷克雅未克,抵达时所有免税店已经关门,出关后迅速取行李、买电话卡、atm取现金(冰岛有银联标志的atm不是很多,携带双标卡或master和visa很有必要),出站大厅见到接机的车行小哥后坐上了他的车前往机场附近的车行提车(八月下旬的冰岛夜间较冷,从机场出来一定适当添加衣物)。听完注意事项并买了额外的超级碰撞险(软妹币一千多)后,摸着夜路一路开到位于雷克雅未克北部卫星城莫斯费德斯拜尔的酒店入住,夜里车很少,一不留神就容易超速,一定要注意。旺季冰岛的住宿价格让人肉疼,还不如如家的fitjar guesthouse狭小房间一晚要1200不含早,印象最深刻的是卫生间空间小的令人发指(此行为逆时针环岛,雷村留在最后逛,头晚选择住在里黄金圈较近的位置,方便第二天行程,另外旺季的冰岛住宿一房难求,很多时候是即使预算充足也订不到房,只能看着差不多就尽快下手。)不过酒店老板夫妇很热情,虽然到店已是夜里十二点,但是仍然很有耐心的向我们介绍各种设施,匆匆寒暄几句后我们就着满是硫磺味的洗澡水便赶紧躺下休息了。

DAY 2

因为时差的缘故,凌晨五点就再也睡不着了,正好今天的行程安排较满,早早出发来到辛格维利尔国家公园,公园门票免费,公园停车场须交费,自助机器可以投币也可以刷信用卡,500克朗一天内可以出入任何公园,买完的小票要放置在挡风玻璃明显位置处。公共厕所是最夸张的,上一次200克朗,但是全凭自觉投币,为了祖国人民的形象和我们的钱包,我们果断决定:憋着!游客中心简单吃完早饭后便开始正式进园游览。


辛格韦德利国家公园是冰岛第一家国家公园,2000万年以前,大陆版块中不稳定的地方开裂,岩浆迸发出来,形成了冰岛,而大陆从这里裂开,分裂为欧亚大陆和美洲大陆。大裂谷沿西南至东北走向穿过冰岛,至今两陆地仍以每年2公分的速度分离。冰

岛地处美洲大陆板块和欧亚大陆板块交界,两大版块日渐分裂,冰岛正在被逐渐拉伸。因此形成的壮观裂谷景观,从空中俯视,犹如地球上一道“美丽的伤疤”。此外,它是世界最早的古议会遗址,公元930年,冰岛人建立了世界第一个民主议会,地点所在就是议会旧址国家公园,古议会旧址是冰岛历史上最享负盛名的圣地,亦是国家的摇篮,也是西方国家政治发源地之一,是世界上最古老的并存在至今的国会。

因为行程安排的问题我们此行未预订大裂缝潜水和火山口探险的活动。

离开辛格韦德利后开始解决午饭问题,FridheimarFarm是一座位于冰岛首都雷克雅未克95公里外小镇上的典型农场,农场内主要经营温室大棚种植的西红柿,我们当天中午就是在农场吃的西红柿宴,预定座位后餐厅会把名字写在一块小木头上放在餐桌,这顿午饭吃到了各种奇怪的西红柿披萨、饺子,口味么只能仁者见仁了

从温室农场向北开车十几分钟就到间歇泉区。盖歇尔间歇泉区是黄金圈三大景区之二,共有50多座大大小小的间歇泉,和许多冒着腾腾蒸汽、颜色各异的地热水塘。盖锡尔间歇喷泉,冰岛语意思为爆泉,其最高喷水高度居冰岛所有喷泉和间歇喷泉之冠,也是世界著名的间歇泉之一。Geysir因为地址原因已经不再喷发,Strokkur是目前喷发最踊跃的泉眼。间歇泉路边的纪念品店见到了一百多人民币一罐的冰岛空气。

从Geysir出发沿着35号公路一直走,大约10km即可到达黄金瀑布。黄金瀑布有上下两个观景台,从间歇泉过来,快到时右边的路直通下面的观景台,继续直行通往上面的观景台。上面可以看全景,下面可以走近瀑布。

从黄金瀑布出发,沿着35号公路,沿西南方向行驶,约56公里后即可到达凯利火山口。凯利火山湖形成于大约6500年前,水深7至14米。湖水清澈透明,富含的矿物质使湖面显现出鲜艳的色彩,并会随着光线的变化而变换颜色。一般认为这是巨型火山喷发而形成的火山口,其实是火山渣锥下陷而形成。

当天晚餐在当地著名的Fjöruborðið餐厅品尝了龙虾,很多当地人都是这间餐厅的常客!餐厅就在海边,景色也很赞。推荐菜品首选龙虾汤和烤龙虾。

当天晚上入住位于塞尔福斯的贝拉公寓,公寓房型基本都是带厨房的两卧室大house,没什么特别的,只是晚上到酒店的时候正好看到一群来自美国的犹太后裔对着耶路撒冷的方向在做祷告。(未完待续)


最后编辑于 2017-11-11 23:45

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luoyufen 2袋长老

发表于 2017-10-24 12:52

2楼
继续努力💪

mikepolo 5袋长老

发表于 2017-10-24 13:29来自穷游APP

3楼
楼主去黄金圈的时候天气不错啊,我们上个月去暴雨⛈️

two_lotusflower 4袋长老

发表于 2017-10-26 09:17

4楼

好棒的行程,期待更新!

皮皮bubu 6袋长老

发表于 2017-10-31 06:28来自穷游APP

5楼
楼主加油,期待法罗群岛格陵兰

tranquil 1袋长老

发表于 2017-10-31 16:56

6楼

前排。。支持!

gilbert74 2袋长老

发表于 2017-10-31 16:58

7楼

期待更新~

ncbfw 3袋长老

发表于 2017-10-31 22:56

8楼

回复 3楼 @mikepolo展开引用收起引用

楼主去黄金圈的时候天气不错啊,我们上个月去暴雨⛈️

查看全部引用

刚到冰岛的那几天都是暴晒天气,晒黑了好几档........

ncbfw 3袋长老

发表于 2017-11-02 21:55

9楼

DAY 3

从Selfoss出发,沿1号公路向东南方向行驶,大约100km(1号环岛公路的限速是90公里/小时)后抵达萨里雅兰瀑布,这的停车场免费停车。

塞里雅兰瀑布位于塞里雅兰河上,瀑布高60米.瀑布边有一条路径可以走到瀑布的里面,从这里望向山崖外,透过水帘看日落尤为美丽。我们因为是早上七点多到的,太阳被山挡住,光线很暗,拍出的照片很黑。从瀑布再向北走大概800米,可以看到一条小溪,沿着小溪边缘的石头踩过去进入一个小山洞,进去以后会发现别有洞天,山洞里面有一个瀑布,蔚为壮观!好多人走到山洞口看到水流湍急就折返了,未免太过遗憾,强烈建议不要错过!山洞口的坡上有一条很陡峭的上山路。(可以看见扶手铁链) 注意事项:越接近山顶路越陡,攀爬一定要注意安全!

从塞里雅兰瀑布继续沿1号公路向西自驾,30km后可到达斯科加瀑布,停车场免费停车。前往斯科加的路上可以看到2010年3月至4月接连两次爆发的艾雅法拉火山。

晴天条件下的斯科加瀑布异常洁白,通常都可以看见单或双彩虹。当地传说曾经有一个维京海盗Þrasi Þórólfsson将大批财宝藏在了瀑布背后,多年后一个小男孩发现了这个宝箱,可就在抓住宝箱一侧的拉环后,宝藏再次消失了!

面向斯科加瀑布,会看到瀑布右侧直通瀑布上方的一条路径,还有阶梯,步行20分钟可以登顶(需耗费一定体力),从顶端可以鸟瞰瀑布和整个区域。顶端处可以看到一个小门,进入小门可以继续前往斯科加瀑布的上游景点,因为时间关系我们没有继续向里走。

山脚下有当地著名的民俗博物馆(Skogar Museum/Skogarsafn),几间并排的绿顶小房子,展品丰富,是个了解冰岛农民生活方式的大好机会,可前往游览。门票 800 ISK/人.

位于斯科加瀑布旁边的一个必经之路拐角处,有一个著名的当地餐车:Sveitagrill Miu -Mia's Country Grill,他们家主要经营快餐,招牌的fish n chips 很不错,游览完斯科加瀑布在这边晒着阳光边解决午饭。

吃过午饭继续沿着一号公路来到打卡必到的飞机残骸,由于它的坠毁地点属于私人领地,出于保护遗迹,现在车辆已不能进入,必须停在停车场步行进入,google地图可以搜索到飞机残骸,停车场很好找,沿着1号公路就可以看到,几乎任何时间都有很多车停在那,一目了然,下车后徒步单程时间30~50分钟左右到达(这段路往返很消耗体力,建议身体能量补充充足后在出发)

飞机残骸是1973年美国海军飞机迫降在这里,机组人员全部生还,但残骸却一直保留,如今却成为了冰岛少有的人文景观之一。

从飞机残骸回来接着走1号公路,向东面的维克方向前进,而后转入218号公路,可以直通笔架山礁石(Dyrholaey)。此段海滩遍地的黑沙滩传说是女巫所施魔法所致,通体乌黑却又晶莹透亮。实际上这些砂砾是火山喷发的熔岩,高温岩浆遇海水迅速冷却,经海风和海浪侵蚀而成的玄武岩颗粒,黑沙白浪,也成为了众多外星电影的取景处。这里曾被美国《群岛》杂志评为世界上十个最美丽的海滩之一。黑沙虽然是黑色,但实际非常干净,手捧后仍然丝毫不染色。从黑沙滩远眺,北大西洋一望无际。黑沙与白浪在阳光下形成强烈反差,“笔架山”礁石(Dyrholaey)与其隔海相望,交相呼应,呈现举世闻名的海滨美景。其中以下几点可以重点玩耍:

1. 灯塔处(Light house/ Dyrholaeyjarviti)是拍照绝佳角度;

2. 在黑沙滩上漫步;

3. 武岩柱和雷尼斯德兰格海蚀岩群在黑沙滩旁边;

4.冰岛的国鸟puffin(海鹦)在此处有巢,可以近距离观赏。

• 注意事项: 黑沙滩风大浪急,注意安全,一定要小心离岸流!

结束黑沙滩游览后继续向东行驶到著名的的小镇维克,直奔小镇边缘的马场准备惦记许久的冰岛马骑行。冰岛马被誉为世界上最纯种的马之一,就像傲娇的贵族,从不和其他马交配。它们虽然看起来有些娇小,但从不缺乏力量。马儿们都长着长长的鬃毛、长长的尾巴,十分的聪明、友善,并擅长学习。

维克小镇位于冰岛的最南端,交通便利,紧邻一号公路,这个安宁和睦的小镇后方是一望无际的大海与著名的黑沙滩。今天因为行程过满,游览小镇时天色已黑,并没有前往拍摄小镇的绝佳位置,算是一个小遗憾吧。小镇上名字是Vik Wool的纪念品商店在1号公路加油站处,有着号称冰岛最便宜的纪念品,质量非常棒,这里的羊毛手工毛衣、羊毛斗篷、兔毛围巾手套、驯鹿皮等纪念品,应该是全冰岛最便宜的,而且还可以退税!

晚餐在维克排名第一的餐厅Sudur Vik用餐,分量很足,他家的咖喱鸡肉米饭很适合国人口味。

维克住宿在旺季贵出天际,非常不划算,所以当晚选择距离史卡法特公园只有70km的教堂城拉基酒店(hotel laki),住宿价格相对便宜,又方便第二天爬冰川。从Vik出发,沿1号公路行驶约70km后,转入204号公路,继续行驶4.5km,即可到达;这家家庭经营的酒店位于1号公路旁,酒店依山而建,环境十分不错,可以一边用餐一边欣赏风景,早餐算是此行在冰岛吃过的排名前三的质量。酒店距离史卡法特国家公园仅有1小时车程,对于第二天即将冰川徒步的我们而言十分便捷。

DAY 4

沿一号公路继续向东北方向行驶,今天的主题是曼恩星球攀冰加冰湖,领略世界第三大、欧洲第一大冰川瓦特纳的风采。瓦特纳占地13600平方公里,覆盖了冰岛13%的国土面积,是欧洲最大的国家公园,包括瓦特纳冰川Vatnajökull、史卡法特国家公园Skaftafell National Park、杰古沙龙国家公园Jökulsárlón 及周边地区,南部的入口是Skaftafell。

都说来到冰岛有三件事一定不可错过:1. 万年冰湖,不可不见;2. 世界第三大冰川,不可不爬;3. 永不停歇的活火山,不可不观。瓦特纳冰川面积仅次于南极冰川和格陵兰冰川,冰川边缘有许多冰舌,不静止的特性成为冰岛的典型风光。令人感到奇特的是在瓦特纳冰川地区还分布着熔岩、火山口和热湖,因此被人们称为“冰与火之地”。人气很高的斯卡夫塔山地区就是分支冰川之一,电影《星际穿越》中的“曼恩”冰之星球就是在此拍摄。

冰川徒步活动说明: 需提前30分钟到达Glacier Guides Booking House集合(在史卡法特国家公园游客中心Visitor Center旁边)。旅程从Skaftafell出发,乘坐巴士前往Falljökull冰川。一路沿着蜿蜒曲折的道路前进,整个行程时间约为5小时,下车后需要扛着冰镐、冰爪徒步一段路抵达攀冰的起点。提供物品:冰镐、头盔、冰爪,还可以租用登山靴和防水服。携带物品清单:1. 防水夹克、防水裤(可以在办公室内租用,1000 ISK)。虽然裤子比较丑,但是经验表明,行程中会有一些崎岖的地方,防水裤不会弄湿,而且保暖。尽量不要穿牛仔裤,容易被冰爪勾破裤管,而且攀冰的时候极容易被弄脏弄湿。 2. 登山鞋(可以在办公室内租用,1000 ISK)。高帮、过脚踝、防滑、厚底的登山鞋,稳定性好,跟冰爪是完美配搭。不要穿跑鞋、帆布鞋、普通运动鞋,防护性差。 3. 轻便的针织衫、抓绒衣或羊毛衫,保暖性好 4. 薄手套,轻便保暖为佳 5. 帽子&围巾,头部保暖很重要 6. 小背包,可以放下随身相机或者零食 7. 太阳镜、防晒霜,冰河表面在阳光下反射很刺眼,防晒装备不可少。 8. 食物和水,所有的tour都需要自备干粮。不过6-9月期间,冰川上有大量的纯天然饮用水,所以也可以选择只带个空水杯,品尝一下纯净的冰川融水,喝过的感受主要是除了有一丝甜味之外就是冰凉刺骨。 9. 相机&手机&充电宝,冰川上气温低,手机相机极易没电,一直插着充电宝可以解决问题。

攀冰注意事项: 1. 一定要绑紧攀冰鞋,松掉脱落容易引发意外事故,最低参与者年龄:15岁(请注意,最小的一套冰爪适合欧洲鞋尺码35); 2. 为财物和人身安全着想,尽量轻装上阵,大又重的单反相机,建议放车上吧,如果滑倒摔跤的话,人倒是其次,设备可就玩完了; 3. 在冰川上走路,要双膝微弯,降低身体,重心下移,同时脚要呈八字形,一步一步地走,务必每一步走稳; 4.冰上行走的关键,是要用攀冰鞋凿击冰川,使其抓稳地面,当走斜坡或陡峭处,需要用冰镐辅助敲击冰川,固定身体的同时利用臂力和脚力向上攀爬; 5. 冰上十分光滑,请紧跟导游尽量不要自己随意探险,冰川上有很多危险的冰洞,不易被发现,但很有可能内部极深,掉下去的后果就是——地心游记!6.五小时的冰川徒步总体上体力消耗不是很大,出发之前一定要排空身体,因为五小时的行程中是没有地方可以解决三急问题的

我们这队的向导是个奥地利姑娘,每天要往返三次徒步路线,选择暑期来这打工的一个重要原因就是因为爱看《星际穿越》。

结束冰川徒步沿着1号公路向东开车1个小时即可抵达杰古沙龙冰河湖(Jokulsarlon Lagoon),冰河湖位于瓦特纳冰川的最南端,湖底最深达200m,著名的好莱坞电影《古墓丽影》、《蝙蝠侠》、《007系列-择日而亡》以及《泰坦尼克号》等均曾在此取过景。冰湖是由冰川融化的水汇聚而自然形成的。随着一直在消融的冰川和湖中不断累积的碎冰块,冰河湖的规模逐年扩大,景色也越来越迷人。然而杰古沙龙冰河湖的美景却是冰川消融的高昂代价,也是当前全球变暖的一个直观后果。

提前订票的在抵达之后可以先去售票处换票,现场也看到有人现买票,但是由于这是热门景点,墙裂建议大家提前订票。我们当天下午三点多到的,冰河湖不愧是网红景点,湖两岸站满了游客。

两栖船活动说明: 登船后工作人员会给每位乘客发放一件救生衣(LifeVest);在接下来的30分钟航程中,工作人员会讲解冰川和冰湖的历史、形成和特点,运气好的话,还能在大块的浮冰上看到懒懒晒太阳的野生海豹。

两栖游船结束后,继续向东前往赫本,入住今晚的民宿.冰岛东南部是欧洲冰川最集中的地区,赫本也是本地区一个美丽的小渔港,紧邻霍纳峡湾,它也是去往欧洲最大的冰川—瓦特纳冰川的最好中转站。今晚的名宿特别推荐,房东玛格丽特是一位优雅的老妇人,特别耐心的为我们讲解屋内设施和注意事项,房间设施齐全且极其干净整洁,很值得推荐给之后来冰岛的朋友们。airbnb地址:https://zh.airbnb.com/rooms/13045979af=104561116&c=BBSTRIPPLANNER

晚餐在赫本极富盛名的龙虾餐厅Kaffi Hornid用餐(没去另外两家更加人满为患的餐厅),Hofn是冰岛有名的龙虾小镇,这家餐厅就地取材,很早就成为背包客圈内排名Top 1的龙虾餐厅。

推荐菜品: 烤龙虾(grill lobster)/龙虾春卷(lobster spring roll)/驯鹿肉汉堡(reindeerhamburger)/自酿啤酒(local beer)/开放式龙虾三明治(lobster sandwich)

DAY 5

自驾路线:赫本-都皮沃古尔-布雷兹达斯湾-大众克鲁斯菲厄泽-埃伊尔斯塔济-塞济斯菲厄泽,全程约300km,预计用时4.5-5小时

今天一早先参加冰川皮划艇探险之旅,集合营地在 Flatey á Mýrum,是一个冰岛东部地区比较有名的Dairy Farm,位于冰湖和赫本镇中间,距离赫本大约38km

冰川皮划艇是体验著名瓦特纳冰川的最佳项目之一,项目总时长3个小时,在皮艇上的时间1.5-2小时。由知识丰富专业的向导,带领着游荡穿梭在冰川周边。冰川皮划艇安全稳定性高,可以选择单人皮划艇或双人皮划艇。我们此行意外的看到了夏季罕见的小冰洞,算是不错的惊喜吧。

需要自备: 暖和的打底衣服和裤子,羊毛袜,太阳眼镜,手机或相机防水套。

提供的装备:皮划艇、安全背心、鞋、(防水衣有些霉味,鞋比较潮,有洁癖的童鞋们得忍耐一下)手套、皮划艇桨、干燥的皮套(装相机或者手机)、交通(从大本营出发乘坐巨轮车15分钟车程至Heinabergslón冰川湖)。

结束皮划艇之旅继续向东部峡湾行驶,往埃义斯尔塔济方向没有走1号公路,而是为了传说中的东部峡湾美景沿着海岸线的峡湾公路行驶,其中沿线的都皮沃古尔(Djúpivogur)和布雷兹达斯湾(Breiðdalsvík)都值得停留,还有冰岛最美咖啡馆——悬崖上的玛格丽塔咖啡店(Cafe Margret)推荐去用午餐/下午茶。

1. 都皮沃古尔(Djúpivogur)——沿1号公路向东北方向行驶100km,先到达D镇。这一段是海岸公路,左边是山,右边是海,一路沿着大西洋向前奔驰,感觉很棒~~都皮沃古尔小镇,曾是冰岛东部渔业中心,盛极一时,然而后来渔业资源逐渐萎缩后,当地的很多工厂和渔船都渐渐废弃。D镇是个很有意思的小镇,小镇北部有一个著名的艺术品商店奥丁之屋,屋内和小院摆满了主人亲手打造的雕刻艺术品,再往北边有一个“蛋之路”-----港口边缘的马路旁都是蛋型雕塑。镇中一个纪念品商店的店员貌似是当地居民的女儿,优良基因加成的精灵面庞使我念念不忘(真人比照片更耐看)

2. 布雷兹达斯湾(Breiðdalsvík)——从Djúpivogur继续向东北方向行驶,约60km后到达。东部绝美的峡湾小镇B镇,宁静美好,

3. 玛格丽塔咖啡店(Cafe Margret)——推荐布雷兹达斯湾大名鼎鼎的咖啡店,悬崖上的一座小木屋,店内干净整洁,一边观海岸美景一边喝咖啡吃甜品,是个吃饭歇脚的好选择。我们到的时候正好碰到了Margret和她的女儿,老太太看起来身体和精神状态都不太好,也许和年龄较大了有关。

地址:Thverhamri, 760 Breiðdalshreppur ;电话:+354 475 6625;营业时间:8:00-23:00

4. 埃伊尔斯塔济(Egilsstaðir)——沿1号公路,向西北方向行驶85km,到达冰岛东部最大的城镇——埃伊尔斯塔济。这里号称是“驯鹿的故乡”。这一段建议先走一段1号公路,经96、92号公路走峡湾后再回到1号公路,海岸路线,风景优美,非常适合拍照,隧道较多,路况好。这里可以算是此次环岛行程中“第三大”的镇(村)了,

5.冰岛最美小镇——塞济斯菲厄泽,从埃伊尔斯塔济出发,沿93号公路向东行驶30km即可抵达(这段路需要翻山,路线拐弯处较多,傍晚的时候容易有雾,注意自驾安全)。塞济斯菲厄泽坐落在塞济斯峡湾深处,是冰岛东部文化生活设施相对齐全的城镇,有许多19世纪老式木建筑,通过弗亚扎尔黑济山口(Fjarðará)93号公路与外界相连,也是冰岛到欧洲大陆最近的海港。小镇很有英国范儿,四面环雪山,似乎真的是与世隔绝,中间是安静的弗亚扎尔黑济湖,湖边的小船、漂亮的小房子都能吸引人久久驻足。周围群山环绕,还很适合徒步。小镇里有白日梦想家的取景地,可以打卡。

(1).蓝教堂(Bláa Kirkjan )——蓝教堂是塞济斯菲厄泽镇上的重要地标,因外墙呈淡蓝色而得名。它和这里很多19世纪的木屋一样是在鲱鱼热时期从挪威整体舶来。夏季的周三夜晚,教堂旁边举办音乐会。开放时间:通常夏季开放,每日时间也不太固定,7-8月通常8pm关门。小镇入口通向教堂的步行街就是著名的彩虹路。

(2). 塞济斯菲厄泽码头 (Seyðisfjarðarhöfn Hafnarvog)——码头坐落在峡湾河的入海口处,冰岛远洋客轮(Smyril Line)诺勒纳号(MS Norröna)渡船在此出入停泊(此码头可以坐渡轮前往丹麦本土和法罗群岛)。

(3). 斯卡夫特费德-视觉艺术中心&盖里小屋 (Skaftfell - Center for Visual Art & Geirahús) ——视觉艺术中心坐落在一幢3层小楼中,是这座小镇的重要文化场所,设有以著名艺术家迪特尔•罗斯(Dieter Roth)命名的学院。镇上的盖里小屋由它管理,是本地艺术家盖里(Geiri / Ásgeir Jón Emilsson, 1931-1999)生前的居所,外墙绘有图案,可以报名前往参观(由工作人员带领)。

(4). 西谷(Vestdalur)——位于镇北侧,这里坡度缓和,适合徒步,一路可以观赏多级小瀑布。

(5). 弗亚扎尔黑济山口(Fjarðarheiði)——坐落在塞济斯菲厄泽西郊外、93号公路处,是这座小镇通往外界的陆路门户,旁边的峡湾河与周边小溪拥有多级瀑布。附近是著名的冬季滑雪场地。

(6). 蒸汽瀑布 (Gufufoss)——蒸汽瀑布坐落在塞济斯菲厄泽镇西南、93号公路旁、峡湾河(Fjarðará)上,是这条河流25个瀑布中最著名的一个。

(7). 塞济斯峡湾 (Seyðisfjörður)——坐落在城镇东侧,长约17公里,实际上与塞济斯菲厄泽城镇同名。

勒古里湖的西南端,有个早在1493年就存在着的,名为Skriðuklaustur的修道院。在1938年被冰岛著名作家古纳森(Gunnar Gunnarsson)买下,于1939年重建完成,成为现在所看到的建筑。二楼目前为博物馆,里面有关于古纳森的相关事迹和作品,一楼就是这家Tripadvisor上排名第一的餐厅——Klausturkaf

本以为这个小镇最使我难忘的是风景,但是无意中却促成了我有生以来的第一次追星,当天晚上在餐厅点餐时一抬头便看见了伯克哈德和朱丽叶进门(美剧格林主演大卫君图力和比茜图诺克),反应时间没超过三秒钟便冲上去要了合影,两位主演很友善很亲切,男主绅士女主美

当晚入住 Samur Bondi Apartment,自助式公寓,房间宽敞舒适,阳台外面的景观也不错。厨房和洗衣间设备齐全,进门的时候一只喵星人一直缠着我们要一起办入住。(待续)


最后编辑于 2017-11-11 01:43

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ncbfw 3袋长老

发表于 2017-11-10 19:15

10楼

DAY 6

自驾路线:埃伊尔斯塔济-斯卡拉内斯-黛提瀑布-胡萨维克-米湖,全程320km,预计用时5h。

一早上再次折返回塞济斯菲厄泽,只为了经过此镇前往传说中惊为天人的斯卡拉内斯峡湾一睹究竟,从塞济斯菲厄泽小镇的东部边缘出发,开了半小时后抵达斯卡拉内斯。(实际距离并不长,但是路非常难走,要至少三次开车趟过没过半个多轮子的河,不是性能优良的四驱车绝对不行)路的尽头是一家斯卡拉内斯lodge,用于再次徒步的人的住宿,我们到的这个早上不幸赶上了大雾,介绍中惊为天人的画面没看见,不过沿着停车场旁的小径可以一直走到峡湾尽头的悬崖,右侧是壮观的鸟崖。

从埃伊尔斯塔济开车沿1号公路过来前往“人类起源之地”黛提瀑布,有两条路可通往瀑布,分给是864公路和862公路;864对应东停车场,862公路对应西停车场,现在是夏天路况较好,可以走东侧的 864号公路进入瀑布。

黛提瀑布位于冰岛东北方、Jökulsárgljúfur国家公园米湖湖区附近。其源流是瓦特纳冰原。如果把冰岛称为“瀑布之国”,那戴提瀑布毫无疑问是国王!它是欧洲水量最大、落差最大的瀑布,宽100米,高44米,夏季冰融期水流量可达500立方米/秒。因为附近遍布火山,因而戴提瀑布并非清澈见底,流淌的是灰色的泥水,强大的水流夹裹着火山灰泥沙咆哮而来,甚为壮观,《普罗米修斯》中那场创世纪“时间的源头”的取景地就在此。

提示: 1. 如果是10月-第二年5月前来,请一定选择西边 862公路,虽然也是3位数公路,但是却有柏油铺装,路况很好;相反,东边864公路路况较差,路边也有指示牌提示“4WD Only”即四驱车才可以进入,冬季864公里路基本处于封路状态;2. 东西两侧能看到的瀑布景观确实不同:如果走西边的862公路,只能站在瀑布下方的黑色石头区域看瀑布,有绳索围着,人无法走到悬崖边缘,因而视线会受阻挡。如果希望有较佳的拍摄角度和视野,就要选择864公路,观赏点就会变成瀑布对岸,没有任何绳索围栏,人可以走到悬崖最边缘,当然相应的也就更加危险

注意事项: 崖边危险,请注意安全!拍摄请带好相机防水罩,穿着也应该有全套的防水冲锋衣裤。

观赏完人类的起源地后直接开到胡萨维克准备观鲸,午餐前往冰岛著名餐厅舢板棚餐厅Naustið Restaurant,从黛提瀑布自驾过来大约需要1.5小时,中间会路过米湖。Naustið餐厅位于胡塞维克港,几十年来一直是列冰岛最著名的餐厅。餐厅是家庭餐厅,名字Naustið在冰岛语中是舢板棚的意思,主题自然也与海有关,特色是新鲜鱼类和鲜美鱼汤。餐厅菜单十分丰富,有鱼类、寿司、鱼和蔬菜的烹饪及烤鱼,

胡萨维克的胡萨维克教堂位于城镇中心,由挪威进口的木头材质制成,是当地的头号地标性建筑,坐落于海港对面,十分别致。教堂里神坛上的画描述了当地人的生活。

胡萨维克Husavik,一个位于北纬66°、人口不到1000人的小镇,却因为鲸鱼而闻名世界。由于其附近海域是欧洲最好的观鲸场所之一,因而它又被称为“欧洲观鲸之都”,是鲸鱼爱好者的必选之地。在这一带,最常见的是座头鲸(humpback whale)和小须鲸(minke whale),更加罕见的蓝鲸(blue whale)和虎鲸(killer whale)也偶尔会惊鸿一瞥。观鲸公司是North Sailing,就在码头旁,周边有停车位。

活动说明: 出海观鲸活动是3个小时左右,在行船开始和结束时还会提供热巧克力奶和面包。为了不打扰鲸鱼的自然活动,观鲸船并不采用任何声纳设备等的支持,全靠船上船员的经验用肉眼寻找鲸鱼的影子。一路上,导游都会给大家讲解很多鲸鱼、海豚以及冰岛海域其它常见的海洋动物相关知识,轻松而有趣。

注意事项: 1.由于观鲸船为露天船,海上出行非常冷,所以做好御寒准备,带上雨衣,帽子,手套,围巾。 2. 观鲸活动其实与当时的天气状况密不可分,如果遇到临时取消行程的情况,不要急躁,立即和客户中心取得联系,他们会根据情况退款,或者改到第二天。3.观鲸还可以选择乘坐快艇,可以更近距离接触鲸鱼,缺点就是更冷更贵。

在观鲸船上快冻成了冰,下船后直奔米湖温泉解冻放松。米湖(Lake Myvatn)是冰岛的第五大湖,湖水清澈。很去过冰岛的人都说那里是地球上最像月球的地方:坑坑洼洼的火山坑,低矮的植被,人迹罕至。去米湖一定不能错过温泉,在寒冷的风中将身体浸入奶蓝色的温泉水,抬眼便是广袤的火山熔岩地貌,可谓是一次绝妙的温泉体验。

Myvatn Nature Baths(米湖温泉)和蓝湖相比,米湖不那么出名,很小、设施也比较简易(门票每人4500冰岛克朗,租毛巾和鞋需另付费,米湖硬件条件确实没法和蓝湖相比,水池也比较小,优势就是人相对蓝湖较少),但是也正因如此,所以这里人更少,水更蓝,更加温润舒服。由于完全地处野外,站在池边就能看见广阔的火山熔岩地貌,加上偶尔袭来的强劲北风,泡在温泉里感觉相当好!

当晚入住米湖地区的斯特恩家庭旅馆Guesthouse Stong,沿1号公路经过米湖(Myvatn)北侧后,在1号公路与Mývatnsheiðarvegur路交叉口,左转进入Mývatnsheiðarvegu,5km后即可到达。为了缓解几日下来吃不饱又吃不顺口的中国胃,我们在当地超市买了牛羊肉和各种蔬菜后,就回酒店把国内带来的呷哺呷哺和海底捞的火锅调料派上用场了。

在这再次和大家强调一下,在冰岛入住guesthouse这种提供厨房厨具设施的住宿一定要记得自己做饭后的清理工作,这是最基本的素质和礼貌,而且一般酒店都会提供洗涤设备,方便大家清洁。

DAY 7

今天乘坐吉普车进入阿斯基亚火山地区,体验地球上最像月球的地方的震撼景致。8am出发,7.30am集合,全程约11小时。

阿斯基亚火山是冰岛人眼中最漂亮的火山。乘坐Saga Travel公司的 SUPER JEEP越野车,就能深入火山腹地,进入荒凉孤寂的中部高原地区。这里的景象令人震撼,如月球表面的荒地上清晰地留下了大自然的印记,并且大自然的力量依然活跃着,不断改造着地球的面貌。这片荒地也栖息着各类生物,还有萦绕于旅人心头的鬼魂和巨怪。穿越浮石沙漠,可以在湖边的阿斯基亚火山口徒步游览,也可以在这里的火山口沐浴温泉。当初美国宇航局NASA在进行阿波罗登月计划时,就在此模拟月球表面,训练队员。所以,这里也被全球摄影爱好者评为“地球上最像月球的地方”。

活动说明:自带装备:1. 午餐;2.饮用水,强烈建议保温壶里面装满热水;3. 舒适的登山鞋;4.最强保暖装备,冲锋衣裤、帽子、手套、暖宝宝……;5. 游泳衣;6. 毛巾(愿意的话可以体验20摄氏度的野外温泉,看见老外一家子全裸进入火山口温泉开泡后,我就果断放弃了。);7.太阳镜

阿斯基亚火山口,被Discovery评为“人间最美地狱——全球22个震撼地坑”之三。阿斯基亚火山是Dyngjufjöll(丁于福尔)山脉的最高峰,海拔约1510米,火山口面积约11平方公里,蓄水成湖,即Viti(维提)地热火山湖,由于这里地处冰岛中部高原偏远地区,所以每年的降水量只有450毫米。阿斯基亚火山1875年爆发后,曾被认为是死火山,但1961年又再度爆发。火山背面,广布熔岩地,其面积约

3683平方公里。Öskjuvatn(厄斯克)湖,是冰岛最深的湖泊,在1875年火山喷发中形成。湖面大约12平方千米,比主火口底低大约50米。这个湖泊曾经是温水,如今大部分时间结冰。

注意事项:1. saga travel有可能根据天气更改行程,请做好思想准备。2. 整个行程大概11-12小时,最长徒步距离5公里,车上的时间极长。3.去往火山的路全程为F开头的最糟糕的路,即便是巨轮车也晃得非常厉害,很容易晕车和犯困睡觉,我在回程的时候由于没系安全带,过一个急弯的时候在睡着的状态下摔向了邻座的老夫人.......,所以切记要系好安全带。

DAY 8

自驾路线:雷恰利兹-阿克雷里,全程100km,预计用时1.5-2h;阿克雷里-华姆斯唐吉,全程200km,预计用时2.5h

一早出发先行前往众神瀑布,从旅馆到瀑布大约需要半小时。众神瀑布(Godafoss),也被译为“上帝瀑布”,得名于一个古老的宗教故事。相传公元1000年的时候,冰岛的最高长官—“议长”Þorgeir Ljósvetningagoði在 “阿尔庭议会” (Alþingi)上,正式宣布冰岛皈依基督教。而在维京时代,这个决定是充满争议的。为表决心,在一个清朗月夜,他来到这里,将之前信仰的北欧诸神圣像全部投入冰冷的水中,从此以后,这个瀑布便被称作“神灵瀑布”。神灵瀑布的与众不同之处在于,它左右各有一个瀑布,呈基本对称状,在对称的中间还有一个小瀑布;并且其上下游均水势平坦,只有这一段出现的落差,便形成了落差十几米上帝瀑布。神灵瀑布有着极大的水量,远观就蔚为壮观,近看更显得气势磅礴,飞溅的水雾飘散在水流附近,跟下了小雨一样。而不同于黛提瀑布的汹涌澎湃,神灵瀑布的水要清澈宁静许多。

从神灵瀑布自驾至阿克雷里大约需要40分钟。阿克雷里(Akureyri)是冰岛的第二大城市,被称为冰岛的北部之都。与其说它是一个城市,不如说它更像一座小镇。阿克雷里坐落在峡湾深处,依山傍海,一年四季都有美景常伴。市中心的小山坡上是阿克雷里大教堂,拾级而上,可以在这里俯瞰市区和远处的山光海色,静享北欧慢生活。每年观鲸季到来的时候,峡湾里就聚集起大大小小的观鲸船。漫步在阿克雷里的大街小巷,会发现隐藏在交通灯或是商店门窗上的一颗颗红色桃心,这一道风景要追溯到2008年。当时冰岛发生金融危机,阿克雷里为了让大家不要因金融危机而对生活失去希望,就发起了这个“用心微笑”的全城活动。虽然金融危机已经过去近10年,冰岛的经济也逐渐复苏,但是这个可爱的传统却一直保留了下来,成了阿克雷里的一个温暖象征。阿克雷里教堂与著名的雷克雅未克大教堂出自同一位设计师之手,是阿克雷里最明显的建筑之一。教堂属玄武岩风格,虽然看起来有点像20世纪20年代美国的摩天大楼,但风格和内在精髓绝对是纯正冰岛式的。这座大教堂充满着简约美,教堂内部的彩绘玻璃窗非常美丽,此外,内部还安置了一个有3200管的管风琴,以及一系列反映耶稣生活的非传统浮雕,格外典雅漂亮。阿克雷里教堂作为阿克雷里的标志建筑物,位于港口附近,可以欣赏到城市的美景。

提示: 教堂正对的交叉路口正是全市的心脏,最主要的街道从这里像花瓣一样绽放开来,聚集着各色书店、餐厅、手工艺品店、纪念品店,和香气四溢的咖啡馆。阿克雷里市内有一个非常大的shopping mall,冰岛本地的品牌基本在里面都可以找到,在里面的nettos补充了食物和水之后,挑了两件冰岛国民品牌North66便开启了此行剁手节奏(一件最普通的t恤衫合人民币300)前往阿克雷里机场的路上会经过号称冰岛排名前三的冰淇淋店Brynja,味道很纯、奶味很足,可以有几十种糖果饼干搭配,喜欢甜食的朋友们不要错过。冰淇淋店附近的阿克雷里植物园是世界最北植物园,园内非常漂亮,这座开放于1912年的植物园种植了冰岛本土和全部植物品种和世界其它地区的高海拔、高纬度植物,据统计一共有2000多种,植物园内建有多个温室供于参观,也有咖啡厅和餐厅,是当地人休闲放松的必去之地,强烈建议大家有时间的话前往。吃了好几天的北欧食物,当天中午尝试了当地小有名气的印度菜,这是位于阿克雷里市中心的一家印度餐厅,一座很不起眼的黄色小屋。这家的特色当然就是印度咖喱,喜欢辣味的不要错过。这家的每道菜都会配上米饭,对于吃怕了西餐的国人来说会是不错的选择。

推荐菜品: 有英文菜单,选择较少,以鸡肉和羊肉菜品为主,按辣味的不同有不同的选择,有mild(微辣)、 medium(中等辣味)、hot(辣)、very hot(非常辣)。建议选择鸡肉,因为他家羊肉菜品的评价不是很高。还有一道虾料理,虾非常小,不建议点。印度烤饼非常不错,建议品尝。

注意事项: 有时只提供鸡肉,羊肉和虾不一定供应。适合外带餐食,因为这家店实在太小了。

将朋友二人送至阿克雷里机场告别后前往瓦斯半岛,全程约200km,预计用时2.5-3小时。华姆斯唐吉,位于冰岛西北部的Vatnsnes半岛上,一个只有700人的小镇,却拥有全国最大的纺织厂,同时这里也是冰岛的海豹栖息地

Vatnsnes瓦斯半岛是位于冰岛西北部的一个半岛,这里拥有Borgarvirki火山栓、Hvitserkur犀牛石等景点,还能见到世界上最纯正的马种冰岛马,数千年来风霜雨雪造就了它们健壮的体魄,它们是冰岛人的骄傲。

提示: Borgarvirki位于两湖之中,海拔177米,它是海底火山爆发形成的火山栓,由玄武岩地层构成。由于其独特的环形构造,Borgarvirki几百年来被人们用作军事要塞。在其顶部,是一个方向标示盘。Hvitserkur犀牛石被称为冰岛的海上奇石,它那独特的形状好似海水存心侵蚀雕刻而成的。Hvitserkur的意思是白衬衫。在冰岛的传说中,巨人在太阳升起时,还不屑于逃离光线,于是被变成了石头。而这座巨石曾被印在冰岛1990年的邮票上,不仅如此,在许多明信片中也能发现它的身影。

从瓦斯半岛开过来到海豹中心,大约需要40分钟。冰岛海豹中心并不大,但有关海豹的一切都可以找到。中心内有一个海豹展厅,里面陈列着海豹展室,详细介绍海豹生存习性、捕食习惯等。旁边还有纪念品店,但东西不多。

提示: 可在海豹中心参观,或者现场报名参加Seal Watching Tour,也可以自驾到三个观测点观测海豹日常:1. Svalbarð——farm Svalbarð北,距离海豹中心大概15km,可看到观海豹点标志和停车场。沿小路从停车场到海边200m,海豹就在海岸岩礁上。5到6月初产仔季节,会有很多小海豹在母亲周围玩耍,很有趣。2. Illugastaðhir——Illugastaðir farm可观海豹和海鸟,这里的海豹很好奇,经常游得很靠近人类。海豹中心的工作人员会给您指最佳观赏地。3.Hvitserkur 观察点离公路较远,无法从路边观察,不过从这里下到海边可以看到著名的犀牛岩石,如果感兴趣要前往参观,一定要小心注意安全。

注意事项: 1. 海豹通常在涨潮时觅食、退潮时在岸边休息。强风和暴雨时不太可能看见海豹。观看海豹最佳时机是涨潮前2小时至涨潮后2小时2. 不要过近接触海豹,不要触摸母海豹周围的小海豹,否则可能会有危险。3. 不要触摸雏鸟、生病或受伤的动物,并及时通知海豹中心。好奇的海豹如果觉得没有受到任何威胁,就可能游得很靠近人类。如果海豹改变行动,变得急躁、想离开,请不要再向前靠近。4. 不要使用闪光灯拍照。5. 请勿喂食。6. 请缓慢通过动物栖息地,并保持安静,避免大声喧哗、跑动、突然移动。

当天晚上入住哈姆斯坦基酒店,这家旅馆位于冰岛西北部的峡湾旁,距离环路6公里,提供免费无线网络连接以及带家具并享有峡湾景致的大露台。酒店全天供应免费的咖啡和茶,八点开始供应的早餐简单美味,能从餐厅的大片窗户看海。如果有需要,前台还可以帮查潮汐时间以供游客前往3个海豹观察点。哈姆斯坦基小镇很小,步行二十分钟就能把小镇逛遍,港口边上的Sjavarborg餐厅特别推荐,规模如此小的镇子中竟有一家看起来很现代的餐厅,窗边可以看海的位置极佳,食物的味道也很不错,餐厅的服务员全是镇子里友善可亲的、金发碧眼的邻家女孩(这是重点)。(待续)


最后编辑于 2017-11-16 22:48

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yijun7967 新进弟子

发表于 2017-11-15 10:10

11楼

楼主,加油,等着你法罗群岛格陵兰岛的部分

jing_chris 新进弟子

发表于 2017-11-15 13:29

12楼

进入阿斯基亚火山地区 为什么没有自家啊?是道路太不好吗?谢谢指教


ncbfw 3袋长老

发表于 2017-11-15 22:37来自穷游APP

13楼

回复 11楼 @yijun7967展开引用收起引用

楼主,加油,等着你法罗群岛和格陵兰岛的部分

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工作较忙、懒癌频发、更新较慢,我会尽快的😀

ncbfw 3袋长老

发表于 2017-11-15 22:43来自穷游APP

14楼

回复 12楼 @jing_chris展开引用收起引用

进入阿斯基亚火山地区 为什么没有自家啊?是道路太不好吗?谢谢指教

查看全部引用

去阿斯基亚的路是f开头路段的,路非常非常烂和颠簸,租的一般的车无法前往,很容易把车底盘磕坏。巨轮车和性能上佳的四驱车更合适进入,不过我也看见了一两辆普通面包车进入,我怀疑不是全车人都是铁屁股就是买了巨额碰撞保险😂

jing_chris 新进弟子

发表于 2017-11-16 14:37

15楼

阿斯基亚的风光觉得咋样,值得花一天单独前往吗?麻烦


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