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慢是一种态度 - 浪在湖区Attersee的十天(全文完)

旅游攻略论坛: 奥地利

慢是一种态度 - 浪在湖区Attersee的十天(全文完)

luca_luo
luca_luo 20袋长老 精华
2017-10-27 24145人阅读 只看楼主无图模式
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luca_luo 20袋长老

发表于 2017-10-27 20:31

1楼

前几天参加了穷游Top 50的大聚会,认识了许多有趣的人,也更加深入地了解了这家不那么正经的“慢公司"。深深觉得,在如今越来越碎片化的浮躁社会中,可以让自己慢下来是多么不容易的一件事。


今年的暑假,也是工作上各方面的机缘巧合,我有了一个可以在奥地利Salzkammergut湖区浪个十几天的机会。Salzkammergut湖区也许大家并不陌生,如雷贯耳的Hallstatt就在湖区中的Hallstattsee旁边,另外圣沃尔夫冈圣吉尔根也是经常在各大游记中出现的名字。而这次,我的停留地在不那么出名的阿特湖边,虽然不出名,但这片水质达到饮用水级别的湖和Hallstattsee相比,水更蓝更清澈。十天里,每天最喜欢的事就是趴在租住的公寓窗边看湖景……


嗯,这篇游记没有太详细的行程单,也没有太多攻略,甚至都没有太多Attersee的照片,因为我10天都在Attersee湖边住着,玩玩水,散散步。期间一个周末抽空带家人打卡了下网红Hallstatt,上了个沙夫山,以及去我一直很爱的瓦豪河谷买了些白葡萄酒。结束这里的10天之后,我们南下去了斯洛文尼亚,斯洛文尼亚的部分,等我结束了这贴,会新开一贴哒。


先开始甩图,Attersee边的日子,我只想说,度假大概应该就是这样的。虽然小朋友还是有很多功课要做,但几乎每天他都会去湖里玩玩水,和房东的孩子们虽然语言不通,但竟然也可以玩的起来。

夏日里,每天晚上的9点半到10点,只要是晴天,窗外就是这样的迷人黄昏。著名网红景点Hallstatt,也许是真心无法爱人太多的地方,所以打卡的照片也拍得很随便。第二次来这里,虽然下着雨,但游客和四年前相比,还是有增无减,这个角度看过去,有些像京都北面的伊根船屋。

夏夫山,我们坐了百年历史的小火车上山,然后步行3个小时下山,再然后腿酸了一个礼拜……夏夫山上,有时候有身在瑞士的错觉,上帝没有特别偏爱瑞士,奥地利的湖光山色同样也不逊色。

瓦豪河谷是我一直强烈推荐的地方,所以就算他距离我住的地方有200多公里,要开个2个小时,我也一定要带家人重游一次。Krems,Melk和Durnstein,和我4年前来的时候并没有太大的区别,这里出产的白葡萄酒真心美味。

Braunau am Inn,这是个和德国毗邻,以因河为界的小镇,这个地方有故事,这块石头和这块石头后的建筑,懂的同学自然会懂,后面慢慢说。

南下斯洛文尼亚的路上,随意逛了奥地利的一个边界小城Villach,小城笼罩在夏日节庆的气氛中,大家都穿着奥地利的传统服饰,热闹非凡。

又见格拉茨,这也是个我很爱的地方,虽然去格拉茨的时候是个阴天,但也不妨碍这座城市的美。


最后编辑于 2017-11-30 15:46

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ericsson 13袋长老

发表于 2017-10-27 21:01来自穷游APP

2楼
沙发哦

shlhl 7袋长老

发表于 2017-10-27 21:15

3楼

发帖不能慢

luca_luo 20袋长老

发表于 2017-10-27 22:29

4楼

Attersee am Attersee - 这是一场“度假”

维也纳机场租了车,约两个半小时可以抵达Salzkammergut湖区。Attersee是湖区最大的湖泊,环湖一周大约有50公里。环绕着Attersee,有数个小村子,我们住在Attersee的西岸边,一个叫Attersee am Attersee的村子里。整个村子沿着湖畔的山坡往上,居民大约有1000人。村子入口处有超市、银行和火车站,村子里有一家酒店,几家民宿,三家餐厅,虽然迷你,但也是便利。


关于湖区的一切,湖区的网站上有很齐全的信息,包括民宿预定、自行车出租、徒步路线、夏季/冬季的各类活动等等。https://www.salzkammergut.at/  


我们的民宿距离Attersee就是过个马路的距离,房间是一室一厅带小厨房,小朋友在厅里加了沙发床。虽然不宽敞,但也干净清爽足够住人了,而且窗外就是无敌的湖景,不能要求更多。Attersee湖边有不少不能擅入的私人河滩,我们的民宿前的这一片就是这样一片私人领地,只供房东和住店客人使用。

luca_luo 20袋长老

发表于 2017-10-28 17:43

5楼

Attersee虽然在国内可能名气并不大,但对临近的德国捷克来说,是个度假胜地。在7月末欧洲传统的度假时段,只要是晴朗的天气,总能看到湖边的草坪上满满当当的都是晒太阳的人,连停车位都很难找到一个。


不过奥地利夏天的天气也是小孩子的脸,一下雨就冷入骨髓,几乎要入冬;一放晴就立刻回到夏天。这里的人民是真心喜欢接近30度的温度,可以下水,可以泛舟,每天一出太阳他们都眉开眼笑,大概是因为这里的夏日真的是稍纵即逝……这里的温度,对我这个从上海天天35度以上的地方逃出来的人,是再合适不过了。这里的民宿房间里大多没有空调,太阳落山以后,气温大概就降到20度之内,也不会炎热。我是真心羡慕他们这里不那么热的夏天,而他们却真的喜欢大太阳下的高温度,所以要不我们换一换?

最后编辑于 2017-10-28 17:51

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luca_luo 20袋长老

发表于 2017-10-28 18:12

6楼

度假要有度假的样子,十天里,不能天天吃餐馆,况且我对奥地利的食物并不十分感冒,这个国家的食物和德国的传统并没有太大区别,大多数是比较厚重的肉类;维也纳炸小牛排试过一次就好,我还是更喜欢上海蘸辣酱油的炸猪排;蜜汁烤肋排还比较符合中国的口味,但也不能天天吃肉不是吗?


所以,这个时候,有公寓的小厨房就充分发挥作用了。从超市里采购一些新鲜食材,我们可以自己做菜。在奥地利,Billa是个很常见的超市,在Attersee am Attersee,Billa超市就在火车站旁边,周一到周五营业到晚上7点多,周六也开,周日不营业。奥地利的牛奶和酸奶味道很棒,超市里的鸡也可以买来炖汤,这里还有一种新鲜的小蘑菇,和鸡一起炖汤超鲜美的。我们带了一个小瓶装的油,小瓶装的酱油过去,其他食材基本都可以在当地的超市采购到。以下都是我家的大厨自己在公寓里做的。

luca_luo 20袋长老

发表于 2017-10-28 20:35

7楼

在Attersee的日子里,几乎没有端单反拍什么照片,每天只是晚饭后散步的时候,偶尔会用手机按几张。我觉得,这样的日子才是度假的感觉,不需要做太多攻略,不需要赶景点,在这样一个风景如画的地方,每天推开窗呼吸着新鲜空气,冲一杯咖啡在窗边用一本书消磨一个下午,穿上跑鞋沿湖跑个几公里,租一辆自行车沿湖骑行……在外面有家的放松感,但却有不一样的节奏和风景,这也许就是度假的意义。

luca_luo 20袋长老

发表于 2017-10-28 21:01

8楼

Salzkammergut主要有五个比较大的湖,最大的阿特湖之外,Mondsee因为他的形状也被叫做“月亮湖",Mondsee和Attersee毗邻,位于Attersee的西南边;Attersee的正东面是Traunsee,是奥地利最深也是透明度最高的湖泊;Wolfgangsee因为音乐之声名扬海外,有意思的是,音乐之声是部美国人制作的片子,在奥地利取景,我的奥地利小伙伴们纷纷表示他们没看过这部电影,却发现许多人是为了这部电影来到湖区;Hallstattsee大家都很熟了,这个湖比较偏南面,湖边的Hallstatt小镇入选无数什么世界最美小镇名单,似乎已经是奥地利的必去打卡景点了。除了这五个最大的湖,另外还有Grundlsee,Altausseer See等等,值得慢慢探寻。


湖边的小镇子,说实话都差不多,我们所在的Attersee am Attersee有两座教堂,美妙的各有千秋的民居沿着山坡蔓延开来,十分羡慕那些在山坡上有一栋带花园的小房子,每天可以坐在阳台上看风景的人们。

最后编辑于 2017-10-28 21:03

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ericsson 13袋长老

发表于 2017-10-28 22:05

9楼

回复 6楼 @luca_luo展开引用收起引用

度假要有度假的样子,十天里,不能天天吃餐馆,况且我对奥地利的食物并不十分感冒,这个国家的食物和德国的传统并没有太大区别,大多数是比较厚重的肉类;维也纳炸小牛排试过一次就好,我还是更喜欢上海蘸辣酱油的炸猪排;蜜汁烤肋排还比较符合中国的口味,但也不能天天吃肉不是吗?所以,这个时候,有公寓的小厨房就充分发挥作用了。从超市里采购一些新鲜食材,我们可以自己做菜。在奥地利,Billa是个很常见的超市,在Attersee am Attersee,Billa超市就在火车站旁边,周一到周五营业到晚上7点多,周六也开,周日不营业。奥地利的牛奶和酸奶味道很棒,超市里的鸡也可以买来炖汤,这里还有一种新鲜的小蘑菇,和鸡一起炖汤超鲜美的。我们带了一个小瓶装的油,小瓶装的酱油过去,其他食材基本都可以在当地的超市采购到。以下都是我家的大厨自己在公寓里做的。[图片][图片][图片]

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房东家有四只灰常完美的母鸡,但是只能看,所以鸡汤的鸡还得Billa买。

luca_luo 20袋长老

发表于 2017-10-28 22:18

10楼

奥地利的小镇和巴伐利亚的那些很是相似,教堂的样式也大致类似。从公元1000年左右的时候,奥地利就是巴伐利亚王国最东面的省份;此后从13世纪开始,哈布斯堡家族统治这片领土直到1918年一战结束。奥地利如今的语言其实是带巴伐利亚方言的德语,所以这片地方和巴伐利亚的确有着千丝万缕的联系。


如今小镇里的教堂大多是巴洛克风格的,不像哥特式的那么繁琐华丽,安安静静地存在就好。

luca_luo 20袋长老

发表于 2017-10-30 10:10

11楼

关于“度假”的要旨就是live like local,融入当地的生活,不把自己当游客。虽然,我也不会说德语,但奥地利人民普遍的英文水平还是不错的,至少吃饭、超市购物、租自行车这些事都可以顺利沟通。夏季的暑假期间,小镇的information center会给出每周的活动安排表,这些活动基本上都是在沿着Attersee各个小镇里的露天音乐会。


我们参加了一场小镇露天音乐会,举办音乐会的小镇距离我们住的地方大约2公里,晚餐之后,沿着乡间小道步行过去,满眼的奥地利乡村风光。

最后编辑于 2017-10-30 12:55

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luca_luo 20袋长老

发表于 2017-10-30 11:55

12楼

过去几次的德国奥地利之行,就已经对德语区人民的音乐素养叹为观止,每个街头小乐队的水准几乎都很专业,而且德语区音乐大牛倍出这是不争的事实。我们去参加的这场露天音乐会是个管乐队表演,表演者当然都是Attersee周边的居民。我们的房东,平时看上去其貌不扬,经常的形象就是穿着个大裤衩,游游泳,修修船,剪剪草坪……那天,他穿着奥地利的传统服饰,背带皮短裤,红色小马甲,提着个圆号,俨然是乐队的一员。乐队表演的曲目雅俗共赏,从古典到爵士,还有星战这样的现代作品,平时一定是经常排练。


当然,乐队也不仅仅是在台上表演,和台下也有许多互动。乐队领头问了大家从哪里来,大部分是奥地利人,小部分德国人、捷克人,还有从英国来的。我们作为最遥远地方来的客人,有幸被请了一杯奥地利的Schnapps,这玩意说是“烈酒”,其实小杯喝也还好,味道和葡萄酒相比,是有些冲,不过人家的盛情无法拒绝哈。

luca_luo 20袋长老

发表于 2017-10-30 13:13

13楼

这里的小动物们真心是处于一种散养的状态,经常可以在草地里看见一只带项圈的猫,这里开放式结构的房子也不会把猫关在屋子里,他们处于自由放飞的状态,想去哪里就去哪里随意转一圈,回家吃放就OK了,所以这里的猫都好苗条,而不像我家那两只脑满肠肥的。附送很丑但很温柔的狗狗一张。

luca_luo 20袋长老

发表于 2017-10-30 13:58

14楼

突然发现这十几天在湖区的日子,我只留下了50几张照片,其中大多数还是手机随便拍拍的。前两天还讨论了下自己十年来旅行的心态变化。


我十年前的第一次欧洲旅行是跟团的经典意大利法国路线,这条走过罗马佛罗伦萨威尼斯尼斯摩纳哥巴黎的线路到今天还长盛不衰,这刚刚走出去的阶段,基本是导游让我看什么,我就看什么。


随后,我的第一次自己策划的自由行是去了柬埔寨,那个时候研究了许许多多的游记攻略,买了Lonely Planet和《五月盛放》,那个时候蒋勋老师的《吴哥之美》似乎还买不到。在这之后的很长一个阶段,我的旅行处于别人看什么,我也看什么的阶段。


然后,近两年,也许是随着年纪的增长,我会思考我的兴趣点是什么?我想看什么?我带着什么样的目的去探寻什么?所以,如果你把我所有的游记都拿出来看的话,你会发现我在慢慢地变化着,特别是在14年的葡萄牙之后。有些地方,我会一而再再而三探访,因为每次,我的目的都不一样。虽然眼前的风景可能相似,但每次都会有不一样的心情和不一样的收获。所以,近年来,我帖子里的攻略越来越少,实用信息也不太多,因为往往我也没有做太多攻略,带着随遇而安的心情,慢下来,享受旅途就好。


Attersee的部分先结束在这里的几张照片吧,后面开始奥地利的一些比较“常规”的地方,这些地方,大多数都是第二次拜访,第二次的时候总会和第一次有些不太一样的感悟,容我好好想想,慢慢写。

最后编辑于 2017-10-30 14:37

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luca_luo 20袋长老

发表于 2017-10-31 10:28

15楼

Bad Ischl - 记忆中的一丝甜

先用Bad Ischl来开始吧,四年前,那是我一个人的旅行。前一天,我在林茨落脚,那个小旅馆不提供早餐,我大清早地退了房,开了100多公里路,也是在一个细雨蒙蒙的日子里,来到了Bad Ischl,很顺利地找到了传说中的皇家咖啡馆Zauner的粉色房子。那天早上的Zauner我似乎是第一个顾客,我坐在茜茜公主的画像下面,要了一杯拿铁,一块树莓蛋糕。不一会儿,有一位老爷爷带着报纸走进来,和他互道Guten Morgen,然后他就用一杯咖啡和报纸开始他的早晨。


我其实是个很健忘的人,但不知道为什么,有些旅途中的记忆却往往特别清晰,连每个小细节都难以忘记,就像四年前的Bad Ischl。重新回到这个地方,也许是为了这段回忆,那个微雨的早晨,那咖啡的香气,那蛋糕的酸甜。如今的Bad Ischl已经一座难求,就算下雨天,也只能寻得室外偶尔会淋到雨的位置。然而坐下之后,撇开身边的嘈杂,那咖啡和蛋糕还是可以把我带回那段记忆之中。


Zauner在Bad Ischl有两家店,一家位于河边的餐厅,一家位于购物街的甜品店,我一直来的是购物街上这幢粉色房子的纯甜品店。这家店创建于1832年,在奥匈帝国时期,就是皇家甜品供应商。其实奥地利有着深厚的咖啡文化,每家咖啡店的咖啡和甜品水准都不低,这家纯粹就是吃他的历史和百年老店的感觉了。


这里的咖啡可以坐下点,蛋糕则是可以去里面的柜台里挑选,看中哪块,柜台里的服务员会给你一张小纸片,把纸片交给帮你点咖啡的服务员就OK了,他们会把蛋糕送过来的。Zauner如今也很顺应时代潮流地有了网上商店,而且可以全球配送哦(大部分是巧克力啦,很脆弱的蛋糕还是现场品尝为佳)https://www.zauner.at/

最后编辑于 2017-10-31 10:42

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