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穿越千里秋色只为那来自远古的呐喊——加拿大西北地区两大世界自然遗产(森林野牛、纳汉尼国家公园)DehCho之旅(完结)

旅游攻略论坛: 加拿大

穿越千里秋色只为那来自远古的呐喊——加拿大西北地区两大世界自然遗产(森林野牛、纳汉尼国家公园)DehCho之旅(完结)

fath_ly
fath_ly 4袋长老 精华
2017-10-27 6817人阅读 只看楼主无图模式
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fath_ly 4袋长老

发表于 2017-10-27 23:46

1楼

前言

北美大地,一个充满野性的名称。两年前7000公里环游美西10个国家公园后,我就深深爱上了这片神奇的土地。直至去年秋天自驾了阿拉斯加道尔顿公路,游览了壮美的德纳利和圣伊莱亚斯两个国家公园。回来后,我陷入了沉思:究竟这片土地还能带给我何种惊喜?就像纪录片North America中表达的北美精神“永远不要放弃探索”。人生不止,旅行不断,在探索荒野中重新认识自我。于是我在谷歌地图上疯狂搜索,查看各种资料,初步确定了加拿大的育空地区和努纳武特地区。但是育空的天路和道尔顿公路景色相仿,去努纳武特的预算又严重超支。眼看已到2017,我却还在纠结中。。。直到日本的一部关于纳汉尼国家公园保护区的纪录片吸引了我的眼球。星罗棋布的湖泊、幽深的峡谷、苔原覆盖的山颠、远古的大地,这些要素深深吸引了我,把我带到了夹在育空和努纳武特之间的这片广阔地区——加拿大西北地区。

由于加拿大西北地区除去黄刀镇外知名度相对较小,我在做行程攻略时遇到中文资料极少,缺少游记参考等困难,且谷歌里没有西北地区几条主要公路的实景。我通过查找西北旅游网站,公路网站,邮件、电话联系当地人等方式制定了行程,可谓困难重重。自2014开启冰岛自驾之旅以来,穷游网的帖子及各位前辈对我帮助极大,我也深知这些游记、攻略可以方便后来人制定旅行计划,因此把这次游玩西北地区的心得写下,以便各位穷游er参考。这是本人第一次发表游记,如有纰漏还请各位前辈指正。

首先上预告


最后编辑于 2017-11-22 00:01

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fath_ly 4袋长老

发表于 2017-10-28 01:38

2楼

一、自驾行程概览

关于纳汉尼国家公园(Nahanni National Park)

纳汉尼国家公园位于加拿大西北地区,属于马更些山脉以南。由于地处北纬60度以北的高纬度地区,因此整个公园都为荒野,人迹罕至,至今没有直达的公路。只有沿南纳汉尼河逆流而上,或者在最近的村庄辛普森堡乘坐小飞机,才能进入纳汉尼国家公园。众所周知,上百万年前北美大陆大部分被第四纪冰川覆盖,而纳汉尼由于特殊的地理位置逃过了冰川的影响,人类的祖先便是从这条无冰走廊踏上了北美的大陆。1978年,第一批世界遗产清单中,纳汉尼作为四个其中之一获得了世界自然遗产的称号,之后建立了国家公园。


关于森林野牛国家公园(Wood Buffalo National Park)

森林野牛国家公园位于加拿大西北地区与艾伯塔交界的地方,大奴湖以南,是加拿大最大的国家公园,也是北美野牛和高鸣鹤的家。公园北部有西北地区5号公路穿过,终点是位于奴河旁的史密斯堡。整个公园个人感觉还处于开发之中,到处在修建步道。好在游客不多,能享受孤独公路上自驾的乐趣,在这里遇到野生动物(包括驼鹿、野牛、黑熊)的机率极大。


由于本人全程自驾,要探索纳汉尼国家公园,首先需要到达辛普森堡。而探索森林野牛国家公园的话,史密斯堡则是最好的落脚点,这是我的自驾线路:

本人是从埃德蒙顿出发,一路向北进入西北地区,之后走西北地区5号公路到达史密斯堡。游览完森林野牛国家公园原路返回,由于黄刀镇也是不可错过的旅游城市,所以安排了两天继续向北的极光行程,之后在返回前往辛普森堡。这次我走的是环线,从辛普森堡返回开了靠近马更些山脉的利亚德公路,可以体验和来时不一样的风景。从辛普森堡到贾斯伯小镇我开了3天,跑完整个行程后感觉一路上景点较少,如果抓紧点两天开完完全没有问题。

设计完这条路线后有段时间我还有点沾沾自喜,以为是原创的,没想到加拿大人早给这条环线起了个名字……叫Deh Cho connection(Deh Cho是土著语中大河的意思,指马更些河)。这是Deh Cho connection的路线:

这条环线跨越AB、BC、NWT三省及地区,向西连接阿拉斯加公路。北面可到黄刀。

详情请参阅西北旅游网:

http://spectacularnwt.com/destinations/dehcho/deh-cho-travel-connection


最后编辑于 2017-10-28 01:41

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Lisa_喵 1袋长老

发表于 2017-10-28 15:12

3楼

第一次写这么好,赞一个

fath_ly 4袋长老

发表于 2017-10-28 15:44

4楼

二 、西北地区的交通

这章简要介绍下西北地区的主要道路(不包括冬季道路),西北地区有8条公路将各个地区连接,我这次主要涉及的是 1至7号公路。

1号公路

又称马更些高速,是西北最长的公路。马更些高速全长690公里,起点位于艾伯塔和西北地区的交界,终点是北纬63度的里格利。这条道路前220公里都是铺装的,经过卡基萨后分出3号公路向北终点黄刀镇,向西继续开非铺装路可到辛普森,辛普森往西北可到终点里格利(这段未亲自开过)。


这是1号公路


刚进入西北地区,马更些高速起点,也意味着进入了北纬60度以北,这里有西北地区的标识牌。


220公里后的非铺装路,还是比较平坦的,但下过雨后会非常泥泞,出行前须关注天气预报。


快到辛普森堡前,利亚德河挡在了前面,这里有个渡口,可将车摆渡过去,请查询网站上渡口的开放关闭日期。摆渡免费的哦

1号公路渡口信息网站



2号公路

2号公路比较短,主要是连接1号公路和5号公路,全程铺装,终点是大奴湖南岸的Hay River。想在陆地感受大奴湖辽阔的朋友可以开到终点。


3号公路

3号公路又称黄刀公路,即前文所说的1号公路分叉向北开到黄刀镇的公路。其间会通过壮观的马更些河,值得注意的是谷歌实景地图上这里只有个渡口(拍摄时间2009),实际已有马更些大桥。之后会通过西北野牛保护区,可看见成群野牛,注意车速。3号公路全程铺装,但经过大奴湖北角(North Arm)后路面波浪起伏较大,车速不宜过快。


通往黄刀的路


4号公路

4号公路又称 Ingraham Trail,全程70公里,是黄刀镇向东出城的路,可经过上百个大小湖泊。许多极光团晚上走的就是这条路,是黄刀镇极光的最佳观测处


5号公路

5号公路又称史密斯堡公路,全程267公里铺装,终点是史密斯堡。值得注意的是,这条公路部分穿越森林野牛国家公园,可边驾驶边游览,途经国家公园著名的盐平原(Salt Plains)荒野。由于紧邻国家公园,这条公路上野生动物也比较容易出现,游客较少,是西北地区比较孤独的公路。



路上看到的野生动物

-


6号公路

6号公路又称Fort Resolution Highway,是5号公路分叉出的前往大奴湖南岸Fort Resolution的公路,本次未去。



7号公路

7号公路又称Liard Trail,全程254公路非铺装路,是这次自驾行程的难点。按谷歌地图上显示254公里需驾驶近9小时!这是什么路况啊,差点被这条路吓退。但是不走这条路的话环线就无法成立,而且需原路返回。。。我查询了相关网站,发现关于这条路的信息较少。发了邮件给辛普森堡的房东询问路况,房东告诉我5个小时足够了。实际开下来感觉路况不错,就是碎石多了点。


估计吓退了不少人。。。

由于紧邻纳汉尼国家公园,从这里开始已经可以看到马更些山脉了

出行前请详细查询西北路况

http://www.dot.gov.nt.ca/Highways/Highway_System


哦,还忘了条8号公路。。。就是大名顶顶的丹普斯特公路(北美另一条穿越北极圈的公路)。

留下一个美好的念想,Dempster HWY,我会回来的。


最后编辑于 2017-10-28 15:46

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fath_ly 4袋长老

发表于 2017-10-29 00:32

5楼

三、西北地区的社区

西北地区曾经是加拿大最大的区域,自从划出育空及努纳武特后区域面积还有117万平方公里。如此大的区域人口仅为5万人,其中一半为土著,有近2万人生活在首府黄刀镇,其余人口分布在西北多个社区。我们这次行程涉及多个西北社区,游历下来个人感觉这些西北社区有很多相同点:白人和土著生活在一起、手机有信号、都有小机场、都有一个教堂、都有NORTH超市。不同点是偏僻程度各不相同,主要涉及:


Enterprise

是艾伯塔进入西北后的第一个社区,人口122人。由于位于1号公路与2号公路的叉口,地理位置优越,自然油价也高。个人建议如果去大奴湖南岸的话,可在Hay River加油。


Hay Rive

土著语Xátł’odehchee,就是指这条流入大奴湖的河流,属于南大奴湖区域,人口3689人。Hay Rive是一个比较大型的社区,设施一应俱全,镇上甚至有了高层建筑。在这里可以观赏到大奴湖南岸的景色,还有一个博物馆,野营地等。


Fort Providence

驶过马更些大桥后的第一个社区,紧邻马更些河人口,815人,在镇上逛了一圈,发现居民大多是土著。还有一些住在更北面的土著,他们驾驶全地形车来镇上采购。这里还是西北著名极光大学分校的所在地。


史密斯堡(Fort Smith)

探索森林野牛国家公园的落脚点,属于南大奴湖区域,人口2536人。西北地区未修建公路时,这里曾是水陆到达西北地区的门户,哈德森湾开发公司在此建立了定居点。自从陆路交通发展起来后,这里反倒显得偏远了。个人感觉,加拿大西北政府似乎有意发展森林野牛国家公园的旅游业,进入史密斯堡的5号公路全部完成了铺装,而且公园内多处在大兴土木(虽然一般仅有3-5人在施工)。5号公路的终点就是史密斯堡,镇上设施一应俱全(森林野牛的游客中心就在镇上),甚至还看到了出租车。我住的WOOD BUFFALO INN位于镇中心,是通过网站发邮件预定的,干净整洁,老板热心到令人害怕。

史密斯堡主页 http://www.fortsmith.ca/

WOOD BUFFALO INN主页 www.woodbuffaloinn.com


辛普森堡(Fort Simpson)

土著语Łíídlıı Kųę,意思是河流交汇的地方,属于西北DehCho地区,人口1244人。辛普森堡作为探索纳汉尼的门户,镇上设施较全,游客中心、机场、加油、超市、饭店、住宿一应俱全。住宿可通过辛普森堡主页提供的多家住宿联系方式预定。

辛普森堡主页

http://www.fortsimpson.com/


利亚德堡(Fort Liard)

利亚德堡是从辛普森堡返回BC省的必经之处,在镇上可以加油或短暂休息。据说有个北方工艺品商店,但我们赶时间并没有去。


四、行程旅伴

介绍下我们这次旅行的团队,原先计划是4人,但一位同志由于工作关系遗憾未能同行。主要有:

本人:摄影爱好者一枚,负责前期路线策划,资料收集,攻略制定等等。旅程中主要从事体力劳动,开车、搬运活。

老婆大人:非常仔细,任劳任怨。前期工作比较繁琐,订机票、订住宿、订车、买保险、邮件电话联系,遇到住宿价格下跌还要重新预订,幸亏有她为我们团队节省了一笔可观的开支。旅程中负责记账,是我们的财务大臣。

H姐:团队灵魂人物,结伴去过冰岛、阿拉斯加。精力充沛,走起TRAIL来毫不输与年轻人,曾在黄石公园一天徒步20多公里;阅历丰富,基本走遍五湖四海。旅行中空闲会为我们制作各种大餐,幸亏有她,我们这次得以品尝到大奴湖中的美味鲜鱼, 再次表示感谢.

最后编辑于 2017-10-29 22:04

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fath_ly 4袋长老

发表于 2017-10-29 22:01

6楼

五、出发

DAY 1 上海—>温哥华—>埃德蒙顿

住宿:Nisku Inn and Conference Centre


上海浦东机场出发,搭乘加拿大航空直飞温哥华,转机等待5小时后前往埃德蒙顿。比较麻烦的是,转机需把行李提出办理入关手续,之后再次办理托运。


抵达温哥华的早晨。北美我又来了


转机前往埃德蒙顿,途中会飞越落基山脉,天气晴朗,景色不错!


到达埃德蒙顿机场提取行李后第一件事就是去ALAMO提车,预订时车型为大型SUV,到现场只有一辆DODGE的7人座SUV。由于在美西驾驶这量车型出了点小插曲,一直心有余悸。正在犹豫中,黑人大叔见状马上推荐升级一款车型QX60,每天只需增加9元。一看是量新车,马上成交。


将要陪伴我们14天的座驾


黑人大叔服务热情,想帮我们介绍下如何操作,我就问这辆车的备用轮胎在哪?。。。大叔一脸懵懂,似乎在说哪有人上来直接问备用轮胎的。表示自己也不清楚,找来另一位工作人员帮我们指点。一切谈妥,告别黑人大叔,上路!其实也就开到机场外2公里的酒店。


开出机场到酒店入住后已经是晚上了,去附近加油站超市随便采购了点晚餐。



长途跋涉,酒店吃完简餐,洗洗原本应该睡了。老婆问了句“这里会有极光吗?“我直接回答这里纬度太低怎么会有,但还是下意识得拉开了窗帘。。。。还真有!


马上带上相机冲出酒店,在酒店后院拍了张

由于去年在阿拉斯加已经观赏过壮观的极光,但能在纬度这么低的地区看到,而且太阳风速也快,变化还很迅速,肉眼可观测到红色,实在是令人震撼。查询了下极光软件,Kp值已达10!处于爆表状态。

H姐对极光情有独钟,马上回去叫上了她,开车驶出,躲避城市的光污染 。

埃德蒙顿位于机场的正北方,因此要向西北或者东北行驶绕过城市灯光。行驶在夜晚的乡村道路上,不禁回忆起曾经的追光日子。极光却越来越淡,考虑到明天路程长达800多公里,最后一致决定回酒店休息。第一天就能看见极光,真的是好运的开始。

最后编辑于 2017-10-29 22:05

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fath_ly 4袋长老

发表于 2017-10-30 00:39

7楼

DAY 2 埃德蒙顿—>Valleyview—>Peace River—>High Level

住宿:Best Western PLUS Mirage Hotel and Resort



这天车程将近800公里,一路向北穿越艾伯塔的草原地区。前半段路程是一片田园风光。但自驾需要注意秋天这段路程路修频繁,地上有很多小石子,路上12轮、16轮卡车又很多。对面卡车呼啸而过时,小石子漫天飞,前挡风玻璃极易中招。因此会车、超车时一定要离大车远点。


沿着43号公路前往Valleyview路上会经过Whitecourt,这里有个很大的沃尔玛,我们采购了3天的补给品,顺便也解决了午餐。


一路上看到的风景基本就是这样的



离开Valleyview,沿着49号公路前往Peace River,Peace River其实是个很大的镇子,peace河从这里穿过,形成了河谷。Peace河是艾伯塔一条比较著名的河流,发源地在森林野牛国家公园。驾驶了大半天我们也累了,于是把车开上了镇子南面的山岗,这里有个Sagitawa Lookout,可以俯瞰整个Peace River河谷。

好大一片金色映入眼前!

坐在长椅上望着潺潺的河流,微风拂面,闭上双眼,万籁俱寂,耳中只有白桦林发出的沙沙声。我陷入了沉思:在我们享受现代化的城市生活时,这种便捷也割裂了我们与自然的联系,只有在自然面前放空自己,才能重新思考人与自然的关系。国家公园诗人约翰缪尔曾说过“只要我还活着,我就要倾听风儿、鸟儿和瀑布的歌唱。。。尽我所能地贴近大自然的心。。。。不慌不忙、不赶不及。和树木、星星一样悠闲。这是真正自在。一种美好的、可以实现的永生“这种意境又有多少人可以达到呢。就好像我们,放飞终究是暂时的,回去总要归于柴米油盐。。。唉


再看一眼美丽的Peace River河谷

心灵得到治愈,似乎身体上的疲惫也减轻不少,继续上路吧。


驶离Peace River,一路向北驶入连接马更些高速的艾伯塔35号公路,从这里开始,农庄越来越少,田园风光渐渐被沼泽森林取代了。


接近傍晚时分,湛蓝的天空呈现一片暖色调,分不清是落日的余晖染黄了天空,还是秋叶把金色给反射,大地万物都无一例外地映出金黄的色彩。


在我们整车人赞叹这美好的金色,沉浸在这一片平静美好的光线中,High Level也到了。


在入住的酒店享用了一顿丰盛的晚餐(事实证明这也是今后3天里唯一吃的一顿正常饭)。本该洗洗睡了,但极光又如约而至。。。上天的恩赐岂能轻易放过?继续化身追光人,好在High Level向北已是荒原,开了一会就逃离了光污染。

伴着极光结束完美的一天。

最后编辑于 2017-10-30 00:42

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兔子20160101 6袋长老

发表于 2017-10-30 14:27

8楼

极光超级美~

emmainvancouver 版主

发表于 2017-10-30 14:28

9楼

哇头一次有人写nahanni np!lz一定要加油写完啊!

fath_ly 4袋长老

发表于 2017-10-31 22:43

10楼

回复 3楼 @Lisa_喵展开引用收起引用

第一次写这么好,赞一个

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谢谢支持!我会努力写完的

fath_ly 4袋长老

发表于 2017-10-31 22:46

11楼

回复 8楼 @兔子20160101展开引用收起引用

极光超级美~

查看全部引用

恩,极光真是百看不厌啊

fath_ly 4袋长老

发表于 2017-10-31 22:46

12楼

回复 9楼 @emmainvancouver展开引用收起引用

哇头一次有人写nahanni np!lz一定要加油写完啊!

查看全部引用

正在努力更新,谢谢!

fath_ly 4袋长老

发表于 2017-11-01 01:12

13楼

DAY 3 High Level—>Hay River—>Fort Smith

住宿:WOOD BUFFALO INN



第三天早晨,在海莱夫尔(High Level)睡了个自然醒(其实是三人都忘记设置闹钟)。High Level这个镇本身没有什么特色,是来往旅人的一个落脚点。从这里沿着艾伯塔35号公路向北行驶,经过India Cabins后不久将进入西北地区。


一路向北,出发!

又是个万里无云的晴朗日子,秋高气爽。路边的落叶林带正当时,阳光在树梢间穿梭,一明一暗的交替闪现,似乎在演奏着华美的秋季交响乐。



India Cabins再往北10多公里,看到这个纪念牌也意味着北纬60度的西北地区已经到达。边上有个游客中心,看资料上可以领取纪念书,但我们去的时候已经关闭。


西北1号公路又称马更些公路,进入这条公路后路边的景点也多了起来,在到达Enterprise前最著名的景点就是双生子瀑布了。双生子瀑布主要指亚历山大瀑布(Alexandra Falls)和路易斯瀑布(Louise Falls),是Hay river上地势落差较大的两处。照着谷歌地图上标识Twin Falls Gorge Territorial Park的点去找到的路。。。。

其实是错的,好不容易把车倒回了越野路口,问了路边的修路工,亚历山大瀑布还要往北再开30多公里。


其实景点有很大一块牌子,叫Alexandra Falls Territorial Park。亚历山大瀑布和路易斯瀑布(Louise Falls)有徒步道相连,游历完亚历山大瀑布如果不想徒步的话也可以把车开到下一个瀑布营地再走进去。


停好车走下去没多久就可以看到瀑布全景,由于接近正午,光线比较硬了。

可以从右边的步道绕道瀑布上方,用不了几分钟。

两边的峡谷地形还是比较有特色的,千万注意拍照时不要离河太近,溅起的水花可能使得岩石比较滑。这里发生了一个插曲,我们3人各自在拍照,只听见LP“哇”的一声尖叫,我们向她所在方向紧张地跑去。只见老婆手指上扎着一个很大的蜂囊!原来是被黄蜂刺了。我小心谨慎得把刺和囊拔出,H姐比较有经验,把毒液和血液挤出,立刻拿出瓶装水冲洗伤口。老婆说整根手指都麻痹了,随身带的水没了,三人回到车上拿出后备箱的水冲洗。


由于发生这段插曲,一行人游玩兴致全无,路易斯瀑布也没去,决定先开车到Hay River, 如果有个万一在那也能得到治疗。


Hay River镇子前面介绍过,靠近大奴湖南岸,设施很全,甚至还有高层建筑。我们在SHELL加油站修整,LP被黄蜂叮咬的伤口也好了很多,就是有点肿,行程继续。


加油站边停了辆皮卡。西北地区车牌的造型是头北极熊,车牌口号是Spectacular “令人惊叹”,配着皮卡非常带感。话说我们原先也打算借辆福特的皮卡,看来只有把遗憾留到下次。


Hay River镇不大,开到底就是湖边,有些度假小木屋,貌似还能租船屋。我们选了最靠近大奴湖的一个点下车。


这里简单介绍下大奴湖:加拿大第二大湖,世界第十大湖,湖水清澈,最大深度六百多米。湖区气候严寒,湖面结冰期长。湖水主要有奴河注入(后面的行程会遇到),向西北流出马更些河(DEHCHO名字的由来),最终注入北冰洋。大奴湖是世界有名的垂钓地点,渔业发达,湖中的鱼肉质鲜美。以上都是比较容易搜到的信息,但各位可能有所不知,大奴湖东岸已在建立国家公园,称为Thaidene Nene,不久的将来将对游客开放,据说能看到包括麝牛在内的北极动物。

HAY RIVER位于大奴湖南岸比较开阔的地方,如果去北岸的黄刀镇,由于黄刀处于大奴湖北面的湾口,看到的大奴湖反而不够辽阔。


很早就知道了加拿大有个大奴湖,今日才得以一见。

湖面似万顷琉璃,闭上眼睛让心情随碧波荡漾,大奴湖真是广阔如大海啊。曾经在湖边繁衍生息的原住民们是否也把这里当作大陆的尽头呢?多少部落的衰亡、多少部落的繁荣,唯一不变的只是这深邃的碧蓝。


如果说大湖和大海有什么区别的话,那就是湖边蚊子比较多吧,思绪被嗡嗡声打乱,还是赶紧离开吧。


游历完大奴湖,我们也告别了美丽的Hay River镇,驶出2号公路转入5号公路,前往今晚的落脚点,史密斯堡。


沿着5号公路开了1个多小时,竟没遇到一辆车,路边展现出一片典型的丛林景致,北方针叶林与温带落叶林完美地衔接起来,我们知道快要进入国家公园领地了,前往史密斯堡的5号公路会有部分穿越森林野牛国家公园,路上也有几个景点,不要错过了。


出现了国家公园的介绍牌,森林野牛国家公园是免费进入的。

一叶知秋

第一个正式的景点就是这个落水坑了(skinhole)

介绍了下陷坑的成因,似乎是千百年来流水的冲刷并伴随崩塌作用的产物,这种现象只有在地下存在十分庞大的暗流系统时才会出现。由于下午光线角度比较低,塌陷口照不到光,拍出来效果不甚理想。



继续行驶,突然远处道路边出现了一团深色的活物。“木野牛!”我们三人都异口同声叫出。终于看到第一只野牛了,慢慢接近拍摄。

可能是傍晚觅食时间,这只野牛从头到尾没有抬起过头,原先逆光应该是张不错的照片,有点小遗憾。


看见了森林野牛公园标志性的野牛,车内气氛又活跃了起来。这两天看到了游荡的狐狸、奔跑的驼鹿、悠哉吃草的野牛,就差熊了吧。

果不其然,我们开过一片灌木的时候,有只大家伙在吃浆果,由于车速太快,我们几乎就错过了!刹车,然后慢慢倒车。这只黑熊动作虽然慵懒,但警觉性却很高,在我们倒回去的时候已经钻到对面的灌木丛中去了,等了半天也不见出来。想起去年在北极之门公园附近找熊,在德纳利公路上寻觅都不见踪影,在这里却不经意撞见了。虽然见到的不是棕熊,但能发现熊还是件幸运的事啊。(不包括徒步)


路过进入盐平原的岔口,有块CLOSED的牌子,边上挪开了一点,但考虑到太阳已落山,离史密斯堡还有段距离,打算明天再过来看看。


到了WOOD BUFFALO INN,老板不在,留了张字条贴门上,钥匙在屋里。放好行李去镇上逛了圈后回来正好撞见热心的老板Peter,随便闲聊了一会儿。他说他上了年纪,邮件、网站管理及扣款都是远在多伦多的儿子在操作。还谈到对面其实还有家住宿,老板老是和他抱怨他那里什么生意都没有。。。。。可能是WOOD BUFFALO的名气太响亮,亦或是网站管理比较有条,至少他是拉到我们这几个客户啦。


住宿自带厨房,我们把前几天采购的食物连带国内带来的方便面做了一顿大餐,美美饱餐了一顿。洗漱完毕看了下手机极光软件,20分钟内极光可见率上升到25%。走出房间一抬头,漫天极光,又是多么完美的一天啊!

最后编辑于 2017-11-02 00:54

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fath_ly 4袋长老

发表于 2017-11-02 00:58

14楼

DAY 4 在木野牛国家公园赏尽秋色

住宿:WOOD BUFFALO INN


“秋,是那么美,然而为什么人的心情却那么焦躁?我想大约是北地之夏转瞬而逝的缘故吧。接下来,是渐渐走近漫长而阴暗的冬季。等到初雪降临时,才又意识到心情重新平复。这也是为什么我喜欢这样的秋天。” by 星野道夫


昨夜梦见了我在金色的田野里穿梭,突然,暗夜到来,漫天绿色预示着欧罗拉女神的降临。


太阳还未升起,我们来到了奴河边。奴河发源自木野牛国家公园的南部,陆路交通还未发展起来的时候,这条河是进入西北地区的唯一通路,在向大奴湖带去源源不断生命力的同时也带去了最早的开拓者。哈德森湾公司在奴河边建立了最早的定居点,之后史密斯堡诞生了。


“哇 !哇!”一只渡鸦的叫声打破了清晨的宁静,天边渐渐泛红,不断变换着颜色。太阳自地平线放射出初升的金光,照亮了白杨的秋叶,把森林染成片片橘黄。奴河边升腾起一片薄雾,却如北方短暂的秋日般消散。


拍完日出,回到民宿享受了一顿颇为丰盛的早餐。镇子上有个漂亮的教堂。

WOOD BUFFALO INN院子里有个印第安帐篷


吃完早餐正好撞见老板Peter,他住在镇上其他地方,为了我们带来了蛋糕和甜甜圈。听说今天我们要探索森林野牛国家公园,Peter热情要求为我们带路。一切整备就绪,Peter开着皮卡让我们开车后面跟上,开了一会就到了Pine Lake road。热情的Peter让我们慢慢驾驶体验公园的美丽,说有任何问题可以电话给他,他来救我们。。。(其实公园里根本没信号)


这是史密斯堡(标记6)通往Pine Lake(标记8)的路线,Pine Lake是由一整片落水坑群塌陷后形成的,湖水通透,是当地人渡假的好去处。经过标记7有Salt river的露营地,附近有几条Trail。我们的计划是在标记7处走Trail,然后再到Pine Lake。开车可以驾驶到的终点是标记10的Peace Point,据老板说是观鸟的好去处,但鸟前段时间已飞走了。因此我们从Pine Lake原路返回史密斯堡,在下午的时候到标记4的Salt Plains徒步(标记5的地方只有皮卡才能开)。

公园内的道路是硬石子路,尚算平坦,由于时常有野牛出现,还是应控制车速。蓝天配秋叶,真是美极了!到达Pine Lake有57公里。


开了会,Salt river的营地就到了。

营地内没有一辆车,方圆几十公里内就我们三个,真是不折不扣的荒野啊。营地附近有南北两条环线的Trail,分别通向南北两个湖。

来到Trail的路口,北线由于熊灾关闭了,拉了红色警戒带。

南线没有关闭,只是提醒注意熊,我们决定走南线。牌子上写着春夏秋三季都有熊,还不如干脆写除了冬季冬眠都有熊算了。。。

三人走进去,并没有修建好的步道,只是人为走出的小径。


林间的雀鸣,地上落叶腐败的味道,无不提醒着我们身处原始的森林。我们大声说话以便让熊知道我们的位置,避免侵入熊的防御领地。腐叶的气味使我陷入了思考,在荒野旅行,时刻能感觉熊的存在,这唤醒了人类作为生物的紧张感,这在现代社会中是件多么奢侈的事啊。行走在荒野中,似乎人类衰退的灵敏感觉又渐渐恢复了起来。


“熊又不是人,怎么会走在步道上。"LP说了句,我心头一紧。对啊,熊的活动范围很大,北面的熊难说已经到南面来了。只见越走下去,森林越茂盛,腐败的气味越浓郁,视野也越来越差。

地上出现了大型动物的粪便,还是新鲜的。”我看我们还是不要走了吧“LP胆子比较小,说道。H姐也比较怕动物,也同意返回。为了团队的安全还是返回吧!虽然有点不甘心。



一行人返回了车上,下一站Pine Lake。开着开着,远处两只牛察觉到我们后慢慢钻入了丛林与草地的边界,就这样不紧不慢地走着。

我们就这样与野牛保持着距离,控制着车速,跟拍了10来分钟。野牛也很悠闲自得,丝毫没有把我们当作威胁。

这张没拿稳相机,抖了。但出片后个人感觉很有映象派风格,非常喜欢。


Pine Lake终于到了,一个平静的湖泊,湖边零零落落有些小木屋。但似乎夏天旺季已过,木屋里都空空如也,一个人都没。仍旧我们三人,独享这湖泊边美丽的秋色。

走近湖边,浅滩勾勒出湖泊美丽的曲线。湖面如镜,秋色醉人。

喧嚣的夏季已过,这一潭碧水却把秋色保存。我们是如此幸运,如果阴云密布,估计又是另一番景象了吧。

两人在湖边玩起了花样自拍,我绕着湖走了圈,发现其实是大小相连的两个湖,另一个湖呈现沼泽地貌,岸边都是是黏性土,实在是不好走。


休憩了下,我们要出发前往今天最后的景点,Salt Plains(盐平原了)。原先以为可以从Pine Lake Road的分叉路绕过去,后来发现一般车辆根本无法驾驶这条路前往,只好返回史密斯堡然后走5号公路绕回。


从5号公路到达了进入Salt Plains的分支路,门口的CLOSED牌子还在,边上依然被挪开了一点,正好够我们车子驶入。

驶入Salt Plains Road,一路上的树木似乎曾经历过一场大火,树干都黑黑的、光秃秃的,呈现一副萧条的景色。这条路上坑洞较多,需小心谨慎驾驶,不建议晚上过来。开到最里面Salt Plains 展望台就到了。


加拿大国家公园网站上介绍这个平原干旱时,在正午光线下会呈现出与玻利维亚乌尤尼盐湖相似的景观。可能接近日落,平原展现了低色温的金黄。展望台边上有条步道,我们沿着这条步道走下去。视线还算开阔,目视四周没有大型哺乳动物。从山岗上走下去一会,步道越来越陡,我们捡了3根白桦枝条做登山杖,慢慢挪了下去。

到了盐平原上,据说在这里能看到西北地区绝大部分的动物,因为这些动物时常需要到这里补充盐分。木野牛国家公园是北美最大的暗夜星空保护区,很多游客会选择在这里欣赏银河和极光。我们选择在日落前返回,一来最近接近满月,银河观察不能;二来今天晚上开始降温下雨了,况且还要开那条满是坑洞的路返回。。。。


回到史密斯堡已是日落时分,我们再次来到了奴河边。

一位渔夫乘着日落的余晖,在奴河上捕鱼,一派宁静祥和的氛围。


今晚终于可以早睡了,晚上降温下雨。


请参阅加拿大国家公园网站关于森林野牛公园的信息:

http://www.pc.gc.ca/en/pn-np/nt/woodbuffalo


最后编辑于 2017-11-04 14:10

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fath_ly 4袋长老

发表于 2017-11-04 00:59

15楼

DAY 5 Fort Smith—>黄刀镇

住宿:Coast Fraser Tower


果不其然,昨夜刮起了大风,清晨7点起床,阴冷的天空淅淅沥沥下着小雨。今天我们将返回1号公路,穿过马更些河,到达西北首府黄刀镇。由于今天行程近750公里,简单吃完早餐后我们就早早上路了,临走时留了张字条感谢热心的老板。


一路上风雨交加,因此我们在驶出5号公路前并未做任何停留。

回到Enterprise时天空放晴,气温已从前两天的近20度跌到了2度,真是一夜入冬啊。Enterprise处于三叉路口,从这里开始走1号公路转入3号公路还有100公里,其间有个西北地区著名的瀑布——伊夫琳夫人瀑布。伊夫琳夫人瀑布(Lady Evelyn Falls)位于伊夫琳夫人瀑布地区公园内,不远处就是卡基萨(Kakisa)小镇,卡基萨河缓缓流入马更些河,在古老的岩石断层一跃而下,形成了这个17米高的月牙形瀑布。由于伊夫琳夫人瀑布的水流呈现啤酒色,当地人也称呼她为啤酒瀑布。


我们一行到达伊夫琳夫人瀑布地区公园,进入公园的大门已经关闭,车辆无法进入,我们只好下来步行。走进去还有一段向下的步道,之后没多久就来到瀑布观景台

从观景台的角度无法拍出瀑布如少女般婀娜的优美曲线,从上方望下,瀑布脚下有片沙石浅滩,网络上的照片应该是从那个角度拍出的。我们在步道上绕了一圈,却始终没有找到下去的路。“看,那儿有条绳子!”H姐有所发现。走近一看,只见一棵树干上系着根绳子,通过绳子可以从峭壁上下去到浅滩。唉,拍这个的摄影师也真够拼的,我们这样感叹。


离开卡基萨后开了没多久就能转入3号公路,奔腾的马更些河出现在右手边。DEH CHO在土著语中指的就是这条大河。其实大部分人可能有所不知,马更些河是加拿大第一长河,源流发自阿萨巴斯卡湖,出湖后与Peace河汇合成奴河,向北注入大奴湖,出湖后才始称马更些河,向西北方向,最后入流入北冰洋。这些天,我们见证过Peace河、奴河、大奴湖,直到今天方才感受到大河的脉动,体会到DEHCHO环线真正的涵义。


壮观的现代化DEH CHO大桥横贯马更些河,却与河岸两边的荒野格格不入。


马更些河边的Fort Providence是个西北社区,我们打算在此进行补给。

这个就是Northern超市,基本每个西北社区都有。

这个是西北地区著名的极光大学

这个貌似是原著民集会的地方

最后编辑于 2017-11-04 23:03

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