帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

【南洋一页 叁】新加坡觅食记(美食大全,经典+小众景点,超强攻略)

旅游攻略论坛: 新加坡 旅行摄影

【南洋一页 叁】新加坡觅食记(美食大全,经典+小众景点,超强攻略)

Yoki酱
Yoki酱 15袋长老
2017-11-02 12918人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

Yoki酱 15袋长老

1楼

【序】

三年内,25000公里的飞行,度过了29天,吃了87顿饭。这是我回忆里关于新加坡的数字。这个国家给我印象最深的是菜色丰富,美味诱人的食物。在一个个夜晚,我坐在熟食中心的摊位前,点上一份香味浓郁的胡椒蟹,和同事熟络的聊天,再狠狠的吸一口橘柑水。这种细小点滴的幸福,治愈了我在异乡工作的疲累,也把我在新加坡的日子,过成了老百姓烟火的模样。

这是我第三次落笔写新加坡。我对它的感知随着年华的匆匆而过,越发浓醇香厚。在我心里,美景,美食,人文,旅程,从来都不是独立存在的。而我和新加坡的故事,一宿都说不完。

最后编辑于 2017-11-02 22:51

举报 回复

Yoki酱 15袋长老

2楼

作为一个土生土长的穷游er,感谢穷游对我以往用心写作的游记的认可。

游记类:

亚洲 (暹粒台湾日本韩国新加坡清迈):

【精华帖】 【盛宴之后】朝拜吴哥窟之旅,我在暹粒 (700美图,详细攻略,历史介绍)完结 电梯已搭)【★精华】

【精华帖】台湾 行摄旅程( 台北 淡水 平溪 花莲 花东 垦丁),多图 看完你会想去)【★精华】

【精华帖】【Dessers after Travel] 这两年走过的路,看过的景,穿过的裙 ( 10国18地40套衣,更新至清迈))【★精华】

【首页精华帖】【樱梦奇缘】樱花季的京都小聚 (800美图,实拍攻略,汉服,和服,怀石料理)完结精华

首页精华帖】【繁华落尽 寻梦东瀛】樱花树下的京都,大阪,吉野山,箱根,东京 (千图万字 实景攻略 海量美食 关税新政 自拍写真)精华

【首页精华帖【預約櫻花雨】我和京都的第三个故事 (摄影美图,Qhome 探秘,京都赏花地大盘点)【★★★精华】

首页精华帖】【Hey, 去冲绳吧】琉球的雍容 海岛的美好 (美图美文 详细攻略】 精华

首页精华帖】【南洋一页】多彩新加坡 民族和花园 (600美图 最佳短途行程】 【★精华】

首页精华帖】【南洋一页 贰】多彩新加坡 时尚与活力 (跟着当地人去觅食和购物 详细环球影城攻略 行程规划)完结 ★★精华

首页精华帖】【清新的你,叫Jeju】带你去看济州岛的山海俊逸(600美图,合理行程,详细交通攻略,网上免税店省钱攻略 完结)精华

首页精华帖】【韩剧般的旅行】首尔 江原道 京畿道 (超强攻略干货 小众美景人文 穷游锦囊美食买家秀)精华

首页精华帖】【小城大爱】慢游清迈 (小众 经典结合玩法,省钱小招 详细攻略】千图万字 完结 精华

欧洲和非洲海岛 (意大利希腊西班牙德国, 奥地利毛里求斯

【精华帖】走走拍拍意大利:10天9晚 罗马,佛罗伦萨 威尼斯 无与伦比的美丽 多图 (完结)【★精华】

首页精华帖】【蓝色变奏曲】希腊,路过你的神话和童话 (6月希腊形势 千张美图 雅典 米克诺斯 圣托里尼 旅拍写真攻略 完结)【★精华】

首页精华帖】【风情国度】我眼中的西班牙(美图美文,手把手教你自由行 巴塞罗那,马德里,托莱多,塞维利亚,龙达)【★★★精华】

首页精华帖】【绝色天堂】毛里求斯 上天入海玩浪漫 (教科书般的攻略附送 有问必答)【★★精华】

【首页精华帖】【青春寄来一封信】有种情怀叫德国(美图+故事 +留学生的攻略)畅游巴伐利亚州和巴登符腾堡州 【★★★精华】

【首页精华帖【萨尔兹堡,请为我停留】细品一城一湖区(玩转萨尔茨堡和卡默古特湖区)【★★精华】

摄影教程类 (美食,人文)

首页精华帖】【味蕾述说的故事】旅行美食小故事和9招教你拍好美食 不定期更新美食照片精华

首页精华帖】✿醉樱花✿ 摄影分享:教你如何拍出迷人樱花和人文✿精华

我的微博: 琉璃蝶舞飞yoki酱 (美食 旅行 旅拍)

本游记所有摄影,图片后期,文字都由本人原创,每张图片都有水印。未经同意请勿转载!如果你觉得我这篇游记帮助到你,需要攻略的话,留下邮箱留言即可。

最后编辑于 2017-11-03 15:55

举报 回复

Yoki酱 15袋长老

3楼

【述说一段美食与人文的故事】

{新加坡日记本里的片段一:包容与多民族}

我每次去新加坡都是去工作。这次项目更大,涉及到整个亚太区分公司们。于是我在这个国家,和来自亚洲7国同事们一起奋战,呆足了17天。在每周工作六天,每天12个小时的强度下。疲累让我的感知异常敏感。

翻开我工作笔记,会发现在某一页写满财务系统公式或成本核算例子的边角,我留下了这样的文字:“ 东京分公司的两位同事,身上的香水味道让我想起了京都。那种清爽的带着淡淡皂角味道的香气,几乎能从京都火车站就开始闻到。”这是我每天指导他/她们做新系统练习时,凑在一起的感知。

抑或:”很难相信,来自首尔的June,已经是两个孩子的母亲了,而且,她的大女儿已经16岁了!天啊,每天打扮得像韩剧女主角的她,脸上还水嫩的泛光。大个子衬衣松松系着长到脚踝。真是不可思议。“

翻到下一页,能看到另外一段注脚:”终于明白了印度同事表达同事时摇头的表现。Sridhar每次听我培训时,一边微微摇头一边眼中闪闪发光。他这样的表现让我觉得他聪明极了!一定是我说什么他都明白。“

是的,这就是我12个小时工作中的小乐趣。我和来自新加坡,日本泰国韩国,印度,美国的同事们,度过了像高考一样奋斗的时光。民族之间的融合和碰撞,时刻能发现有趣的差异,这是艰涩中的一抹颜色。不同民族间的和谐,和新加坡这个国家的气质非常相似。我一度觉得这里就是个乌托邦,走在街道上,印度裔,马来裔,华裔和欧美人都按照自己的节奏和方式,安心的在这里生活。包容与创新从不在这个国家缺失,对,这就是乌托邦。

我文章的第一个章节,就是将人文和美食归结在一起,带给你不同民族的美食文化与人气饭店点评。

最后编辑于 2017-11-07 09:35

举报 回复

Yoki酱 15袋长老

4楼

{娘惹文化,新加坡美食的精髓}

说起新加坡美食和民族文化的渊源,第一个映入我们脑海的一定是娘惹菜。娘惹,这个娇俏又带着微微诱惑的名字,用来呼唤马来人和华人联姻后生下的女儿。一位贤惠的小娘惹,会在她的厨房中,细细研磨葱、蒜、姜、香茅、辣椒、薄荷叶、亚参膏、峇拉煎、肉桂、兰花等香料,并把这些复杂刺激的调料和食材一起烹饪。华人美食对原始食材的精心挑选和马来美食文化的奔放刺激,调配出了娘惹美食的魅力。

这样的美食,不但有五味陈杂,有辣有甜的口感,还有着色彩鲜艳的外观。想起娘惹菜,我的口水会很诚实的流向叻沙面线,娘惹小金杯,辣椒螃蟹和有着浓浓椰子香味的甜品们。

叻沙面线:

叻沙是马来语音意过来的,中文的意思是椰浆面,汤料主要是由咖哩粉、虾酱与椰浆组合而成。正宗的娘惹叻沙口味甜、咸、辣在口腔各种碰撞,层次非常丰富。用新鲜的蛤、油炸豆腐、鱼饼、虾,叻沙面线子、豆芽菜等,再加上细白的粗米粉,就能烹饪出一碗色香味俱全的叻沙了。

辣椒螃蟹

说起新加坡的代表美食,大脑的第一反射弧一定就是辣椒螃蟹。它是新加坡本土的一个伟大的美食发明。它一脉传承了娘惹菜丰富刺激的口感,肉蟹外包裹着的蛋液增加了入口香滑,是种非常高级的烹饪方式。这道闻名于世的佳肴源起于 1956年,一位华人女士用番茄酱和辣椒炒螃蟹,这个新菜色一被推出就大受欢迎。经过无数厨师的改良,有了现在的模样。可以说,新加坡知名厨师之间的较量,就从这一道辣椒螃蟹开始。

娘惹糕

(马来文:NyonyaKuih)为娘惹糕点的总称,这些让人欲罢不能的小甜点,几乎能自己成为一个派系。目前广为流传有菜谱的娘惹点心就有20多种。香蕉叶、椰浆、香兰叶、糯米,木薯和椰糖,这些东南亚特有的诱人食材,成为娘惹点心的主力。再加上传统的用植物染色的制作古法,让每一款娘惹糕点看上去都色彩鲜艳,既美又甜.

娘惹小金杯:

我在去新加坡前,从来不曾听说过这道菜,以至于我在酒店看到这样的食物分盘和面粉做的杯子,都不知道该如何下手。新加坡同事亲自示范了一下:将你想吃的食材,比如土豆丝,胡萝卜丝,花生碎,小虾皮,盛入小金杯后,一口咬下去,先是炸过的面粉脆脆的口感,然后各种香味在口中炸开。果然是有着热辣娘惹风的食物!

除了我尝试过的这些娘惹菜,你不妨再去试试用南洋豆瓣酱提味,用小洋葱、红辣椒和蒜碎煸炒出娘惹鸡,仁当咖喱牛肉,香脆猪手等等在家乡吃不到的正宗美味。

新加坡著名娘惹和本土餐厅信息:

Guan Hoe Soon Restaurant 源和春菜馆

地址:214 Joo Chiat Road S427482

电话:66997071

1953年开业,被称为土生华人聚集地,也是李光耀光临过的传统娘惹菜馆。

Blue Ginger餐厅

地址:The Blue Ginger Restaurant 97 Tanjong Pagar Rd Singapore 088518

电话:62223928(需提前预定)

主打峇峇娘惹料理。建筑外观有特色。

Chilli Padi 娘惹餐厅

地址:11 Joo Chiat Place #01-03 Singapore 427744

电话:6275 1002

赢得了《新加坡餐饮月刊》和《新加坡托勒》等杂志的赞誉。

328 Katong Laksa/ 328加东叻沙

地址:51 East Coast Road, Singapore 428770, Singapore

电话:+65 9732 8163

古早味道的美味餐厅

珍宝海鲜坊

地址: #B1-48, The Riverwalk, 20 Upper Circular Road

电话: +65-65343435

一个景点般餐厅的存在

Long Beach(长堤海鲜坊)IMM Seafood Restaurant

地址:Level 3, Next to Rooftop Garden, IMM Building, Jurong East St 21 Singapore 609601

电话:+65-65669933

美味的海鲜和螃蟹

Home of Seafood 螃蟹之家

地址: 1 Joo Chiat Road Joo Chiat Complex, Singapore 420001, Singapore

电话: +65 6442 5180

当地最好吃的螃蟹店之一

华友园 Hua Yu Wee

地址:462 Upper East Coast Road

电话:+65 64429313

价廉味美,海鲜新鲜。

最后编辑于 2017-11-15 22:00

举报 回复

Yoki酱 15袋长老

5楼

{探店}娘惹风与新加坡本地特色餐厅

328 Katong Laksa/ 328加东叻沙

地址:51 East Coast Road, Singapore 428770, Singapore

电话:+65 9732 8163

人均:10-15新币

要感受浓浓的娘惹文化氛围,一定要来到充满了古早味道的加东地区。在这个区域有一家口口相传的老店,叫328加东叻沙。我兴致勃勃的一路找寻,终于在一座充满马来风情的骑楼下,看到了它的招牌。堂内真是人头济济,要找个位置都很难,这家店在当地很有名,墙上贴满了名人们过来用餐的报纸和照片。

我索性就和当地人一样,坐在骑楼的走廊下面,一边吹吹电风扇一边用餐。最招牌的就是那一碗叻沙。我咽下去的第一口,不由自主的惊叹:“这是什么味道!好奇怪啊!”.它不是单纯的辛辣或者酸甜,整个汤料中有着我从来没有吃过的香料味道,非常的复杂和高级。面线很酥软,剪成一小段一小段的,几乎都不用咀嚼都能咽下去。我的口味比较偏清淡,让我整碗一下子吃完真的有挑战。同伴是来自江西的女生,她的评价是好吃够味。吃一口劲爆的叻沙后,再用吸管吸几口清火的椰子汁,恩,是东南亚的味道。

其他的餐点类似于乌打,烧麦,椰浆饭都是比较大众的口味。整顿饭不贵,两人食点了8样东西是29.6新币。

餐厅推荐理由:价廉物美,叻沙够味。

最后编辑于 2017-11-12 12:16

举报 回复

兔子20160101 6袋长老

6楼

超级期待~

Yoki酱 15袋长老

7楼

珍宝海鲜坊值得去吗?

地址: #B1-48, The Riverwalk, 20 Upper Circular Road

电话: +65-65343435

别 名:JUMBO Seafood

营业时间:12:00-15:00;18:00-24:00

人均:100+新币

时隔两年,两度拜访。珍宝海鲜坊对我来说已经不是一家餐厅了,而是一个景点!好像没有去过就不算完整的玩过新加坡一样。饭店非常的火爆,需要提前预定,可以打电话预定或者网络预定。具体方式我会在美食篇的最后说哦。

去年我带着小E和小玉兴冲冲的去拔草了,吃完后共同的评价是,最招牌辣椒蟹味道一般,其他的菜品还不错。至于价格,的确让人抽一口冷气。今年原本没有再次去吃的计划,自然是因为荷包羞涩。没想到,另外途中遇到另外一位朋友,第一次来新加坡,心心念念的要吃一次珍宝楼。于是我也就舍钱陪君子,再次光顾了这家昂贵的餐厅。

酒店餐单有不同的套餐选择,我们三人选择了218新币那款,是够四人吃的,收费花生和茶水我们都要了,套餐不含酒水,我们各自点了饮料,差不多总价是300新币。也就是人均500元人民币。

说下这家饭店吧,我们提到辣椒蟹,就会想起珍宝楼。但是它的辣椒蟹有多好吃了?仁者见仁智者见智。它的做法是取用新鲜的大蟹,爆炒后交上酱汁,辣味徘徊在味蕾,蛋液在蟹壳上略有甜味。只是,新加坡对螃蟹这道料理的烹饪是登峰造极的出色。今年我在当地人的带领下,又尝到了其他饭店做的黑胡椒蟹和奶油蟹。各个在性价比与口味上都赢了一筹。

贵妃鲍丝海皇羹,这道汤汁是真绝色,整个晚餐让我赞不绝口的一道就是这碗充满了幸福感的汤,非常鲜美,非常浓稠。

金沙活虾: 类似于油炸蛋黄虾的做法。由于吃到过超级好吃的麦片虾,咸蛋黄裹虾或者蟹的吃法现在中国也不少见,少了点惊喜吧。西兰花炒鲜菌:我记得鲜菌Q弹肥美。海鲜炒饭: 虾仁很大,味道依旧输给给很多饭店。杨枝甘露:无功无过。

综合评价:菜品有亮点,个人认为性价比不高。如果不迷恋网红店,没必要特的光顾。

最后编辑于 2017-11-07 09:25

举报 回复

Yoki酱 15袋长老

8楼

Long Beach(长堤海鲜坊)IMM Seafood Restaurant 心甘情愿的二刷

地址:Level 3, Next to Rooftop Garden, IMM Building, Jurong East St 21 Singapore 609601

电话:+65-65669933

价格:正餐 人均80-100新币

随着年龄的增长,吃货的要求是越来越高。很多餐厅吃下来不错,但是要不要再去,会犹豫。而长堤家的奶油蟹,从第一口尝到到现在已经两年了,想起它,我的口水仍然有反射弧。

长堤也不便宜,只是口味当的起。今年出了套餐,三人200新币就能拿下。再点个5新币的椰子,这钱掏的心甘情愿。当我们最爱的奶油蟹上桌后,这感觉如同追到了暗恋许久的学长,或是摘到了一颗星星。心中默默念叨着:“终于吃到了!”我们三个人从开动到分光,谁都没说话,闷头吃。我这次细细品了下它的调味,还是有东南亚特有的香料的,这也是我把这家海鲜楼归类于这个篇章的原因。这是有多么高明的调味,可以把香料和黄油调配的如此顺滑温柔。我拿起丰满的蟹肉,蘸着浓郁却不刺激的酱汁,一丝丝柠檬草的后味冲破了奶油味的腻,成功的让我忍不住再吃第二口。直到最后大蟹被吃完,我们仍然舍不得浪费这个酱汁,也顾不得已经饱了,把炸馒头就着酱汁水一起分了。

第二道让我惊艳的菜是下图的蒜蓉虾。有别于上海常吃到的清蒸草虾,香料依旧没有少放。虾肉的新鲜程度让人愉悦,调味虽然丰富却依旧不会太过于刺激。它的美味,给了留下了很深的印象。杨枝甘露作为甜品,口味有在水准上,加了干冰后的摆盘,十分讨喜。套餐内还有炒饭和蔬菜。

总体评价:“当地人推荐的,我年年自觉的来报道的餐厅,每个同行者都称赞它。“

最后编辑于 2017-11-07 09:34

举报 回复

Yoki酱 15袋长老

9楼

Home of Seafood 螃蟹之家

地址: 1 Joo Chiat Road Joo Chiat Complex, Singapore 420001, Singapore

电话: +65 6442 5180

人均:70新币

“它是当地最好吃的螃蟹店之一。”

“这不是一家游客会去的饭店。”

当我从新加坡同事口中听到这样的评价时,吃货热情熊熊燃起。新加坡有两家分店,我选择拜访如切地区的老店。加东如切是娘惹和古早味道最浓郁的街区,在那里一定藏着许多当地人热爱的名店。在门口招牌上贴满了店主与各个城中名人的合影,派头甚大。晚上6点开始,店里来的客人络绎不绝且都是本地老百姓。

有一大家子的马来西亚人,女生包裹着彩色的头巾,捧着生日小蛋糕开心的庆祝生日。也有白发苍苍的老夫妻,就点一只螃蟹一碗花生,乐滋滋的享用美食。

这样氛围的饭店,让被迫在异乡工作了两周以上的我感受到了一丝生活的味道。我和同伴点了招牌黑胡椒蟹作为主食。整只螃蟹散发这黑黝黝的光泽,生菜,胡萝卜丝,香菜撒在蟹上作为点缀。新加坡很多食物我都是第一次吃,光看黑胡椒蟹的模样,我不确定这辛辣的程度我是否能接受。怀着忐忑之心,扳开蟹钳,再蘸上点酱汁,送入口中居然发现是甜的!黑胡椒的浓郁香气隐藏在咀嚼之后。蟹肉的新鲜程度是一场硬仗,每家以螃蟹为招牌的饭店都恨不得把最新鲜饱满的肉蟹送到食客面前。我盘中的这只毫无疑问的是饱满新鲜的螃蟹。哦,对了!什锦蔬菜炒带子也是一道值得推荐的佳肴,带子又滑又嫩,非常可口。

推荐理由:当地街区特色餐厅,黑胡椒螃蟹的美味令人难忘。

最后编辑于 2017-11-07 22:28

举报 回复

Yoki酱 15袋长老

10楼

华友园 Hua Yu Wee

地址:462 Upper East Coast Road

电话:+65 64429313

人均:40-50新币

我用一场新加坡国庆节的烟火,换了这顿华友园的晚饭。如果它再不好吃,那我真的要哭出来了。8月9号新加坡国庆节当天,我们终于有一天能准时下班!正当我准备以50米冲刺的速度赶回房间拿相机去滨海湾时,被我老板一把逮住:“Yoki!今天你们晚上去哪里吃饭?带上我呗!”

我吸了一口气,时钟倒播到昨天晚上,我端着盘子幸福的穿梭在各种大排档中,叮叮咚咚传来我老板的语音聊天,抱怨我晚上居然不等人就自己撤了。如果我今天再明里回绝他,实在愧对于异国他乡的同袍之谊(还想升职加薪吗)啊。

我抱着相机,焦急的坐在大厅的沙发上,抖着脚等我老板。我老板穿了一双人字拖,悠闲的抖着脚看微信。当我忍无可忍的想催促他时,他忽然把他的手机递给我说:“这家店你听说过吗?我们打的过去吧!“

”华友园?!没听说过!“

”我新加坡的朋友推荐的,说那里非常非常好!“

我这人最大的弱点就是”听不得当地人说某个地方特别好“!怀揣着好奇之心,我们穿越新加坡市区,从滨海湾开到了东海岸。

这家饭店居然是一整栋老洋房。一进门,立马有被高人气所震撼到。室内全部客满,花园的位置也是人头济济。我们好不容易找到一桌空位,开始点餐。在我吃过的所有的做海鲜的知名饭店中,华友园的价格是最便宜的。品质是出奇的高。海鲜鸳鸯米粉,草虾,黑胡椒螃蟹,豆花。每一道菜都很美味。作为海鲜类别的草虾和螃蟹,食材用料都非常新鲜。我把螃蟹壳敲开,整根蟹腿能完整的拉出来,入口顺滑香甜。

海鲜鸳鸯米粉很值得推荐,一碗香浓的海鲜汤中,躺着大虾,贝类等好货。底部是传统的白色米线,顶部是被炸的金黄的类似于两面黄的米线。口感很丰富。

我记得那天晚上的夕阳和彩霞特别美丽,等我吃完饭赶回酒店时,轰轰烈烈的一场烟花已经放完。我在国庆节虽然错过了盛大的花火,好在和大家在好餐厅一起吃饭,也是一种庆祝方式。

推荐理由:食材新鲜美味,价格便宜

最后编辑于 2017-11-08 10:50

举报 回复

Yoki酱 15袋长老

11楼

{日记本的第二页:Sa姐,在新加坡马来西亚裔女性}

如果单看Sa姐的长相,真的没法和马来神剧中的苦命又贤惠的女性联系起来。她面部线条很坚毅,长长眼线拖过眉间,大红的嘴角微微下垂。说起话来那是嗓门大的30平方米内都听得一清二楚。哦,对了!我以前偷偷的叫她“投诉姐”。

去年夏天,我和搭档小玉一起把新加坡的财务接到了上海来做。工作难度和量并不多,我团队却在最初的几个月收到不少投诉------其中Sa姐就贡献了一大半。每次去新加坡,我对她的态度大抵也是和气却不多话,在我看来,只要Sa姐不要老是生气,这世界就很美好。

某天中午,我和小玉吃完午饭在会议室休息,Sa姐颇有气势的推门而入,手上提着两袋信封包着的东西,大大咧咧的说:“Jade,这个信封是给你的,另外一个是给负责新加坡业务的小E,我不高兴寄快递了,你帮我带回去。“基于长期以来的印象。我们的第一反应就是,这些财务资料,大姐头让我们人肉背回去。小玉这实心肠的孩子居然这时候回答说:”我行李塞满了,Yoki是小E的老板,他那份给她带回去。““

我如果再细心一点,就能注意到Sa姐浓妆的脸庞略微有些尴尬,但我也没有多想,一手把小E的东西接过来,心里嘟哝着,这不像文件啊,咋有点分量还四四方方的。当天晚上,为了把它塞进我已经鼓鼓囊囊的行李箱,我把包了几层公司信封的包装拆了,居然发现,里面是一瓶马来西亚特产酱料,还有一张明信片,上面写着”Eric, Thank you!"

原来,Sa姐当时的尴尬来自于,她没有给我准备礼物,却让我去转交礼物。

原来,Sa姐还一直记得,去年小E和我过来出差时,对马来西亚的酱料赞不绝口,临走前去超市买了许多。

我真的有点诧异,又有点感动。我对她的要求那么的低,长时间都是团队其它成员在和她联系,我没有真的去了解她的需求,对她也谈不上热络。她并不是一个只会投诉的办公室女性,做了一年,她也懂得去感谢上海团队的贡献。把这瓶礼物给小E,其实比给我更让我开心。这是对我团队工作的认可。

心结打开后,我也检讨了自己对她的态度。第二天,我不再害怕她的大嗓门和严肃脸,第一次在午餐时主动和她坐在一起。风风火火的她极有幽默感,贴心的在我离去时,也给了我一瓶椰浆作为礼物。

最后编辑于 2017-11-11 20:53

举报 回复

Yoki酱 15袋长老

12楼

{马来文化,娘惹美食的母系,新加坡必尝佳肴}

在新加坡,马来西亚文化的浸润是无处不在的。马来西亚美食作为娘惹美食的母系,在新加坡街头随处可见。我是一个普通的吃客,没法分清两种美食之间的区别,很多饭店提供餐点时也并不把它们分开。两者一脉传承的风味和调味,总让我品尝到相似熟悉的味道。典型的马来西亚美味有如下几种。

椰浆饭 Nasi Lemak :

椰浆饭得名于其烹饪方法,就是用椰浆烹煮米饭,再加上香兰叶略微调味,为米饭赋予扑鼻的清香。如果单听名字,很容易和泰国的芒果椰酱饭混淆。实质上,两者口味大不相同。一盘马来西亚椰浆饭里通常有黄瓜、小凤尾鱼、花生豆、鸡蛋、腌菜与辣酱料,也可以有别的佐料如鸡肉、章鱼或乌贼、炸鱼、牛肉咖哩等。入口时,椰子的比重并不多,更多口感来自于复杂香辣的香料。

炒粿条 Chao Koay Teow

我最爱的马来菜!没有之一!绝对美味!猪油、粿条(类似于河粉的口感),香肠、

豆芽、黑酱油、蚝油、三巴辣椒酱、虾、和炒的金黄的鸡蛋。这些丰富的食材与调料成就了一碗一上桌就香气四溢的炒粿条。我吃过的所有的炒粿条并不辛辣,丝丝辣味只是增加的口感的丰富。鸡蛋,香肠,大虾是老百姓们都爱的食材,整盘食物色泽诱人,吃了让人有极大的满足感。

虾面:

另一道比较有名的马来西亚菜,主要由虾,米线,面组成。 这是福建人到了马来西亚的槟城后,艰苦生活的体现。当时的居民把打捞上来的鲜虾肉献给了当时的统治者,他们只能把虾头虾壳留起来熬汤,渐渐地发展成为这个在福建找不到的福建虾面。一碗福建虾面的确有几只去壳的鲜虾,但它之所以叫虾面,不单单是配料有几只大虾,最主要的是汤底为虾汤。汤底用了带虾头虾壳的鲜虾与虾干,加入鱼干熬制出来的。加上配料:鲜虾、蟹柳、鸡蛋、蕹菜、豆芽与葱花。除了有汤头的虾面,炒虾面也很美味哦。

沙爹肉串

基于马来人很多都是伊斯兰教,所以一般会用鸡肉和牛肉做食材。新鲜的牛羊肉用沙爹酱腌制好,放在炭火上细细烘烤。我喜欢沙爹酱汁,看上去是辣的,其实口感是有层次的甜味。

罗惹 Rojak

当我第一次见到罗惹这道菜时,看着一只空碗不知所措。新加坡好友耐心的为我讲解。原来,要吃到一顿正宗的罗惹需要自己动手。马来语中,“Ro-jak”是大杂烩的意思。我们可以把菠萝、青芒果、黄瓜、鱿鱼、莲雾、油条等配上虾膏酱放在碗中自己搅拌,再按照自己的口味加入碾碎的花生、芝麻。

肉骨茶 Bak Kut Teh

说起肉骨茶,真是无人不知了吧。它是一种排骨药材汤, 以猪肉和猪骨配合中药煲成的汤。如果要细细看调料包,还有葱花 姜 蒜 肉骨茶料包 生抽 老抽 蚝油 白胡椒粉。不同饭店做出来的肉骨茶,口味是大不相同。有偏向海南派系的浓重胡椒味,也有传承于福建的浓重药味。马来人吃肉骨茶时,还会给自己倒上一杯浓茶,一口肉一口茶搭配着吃。

马来摩摩喳喳和煎蕊

马来摩摩喳喳:英文buborchacha,是带有南洋风味的甜品。摩摩喳喳主要的材料也少不了西米,煮熟了的西米晶莹剔透。然后在上面放上缤纷的热带水果:大树菠萝、木瓜、芒果等加入芋头、红豆及椰浆,吃起来香甜浓滑,一下激活了我的味蕾。

我没搞明白这个像芥末一样的绿条是什么,吃了一口,口感有点像甜的糕点一样,问了下服务员,说是煎蕊。 它本是马国印度人的著名甜点,主要成分是冰,然后就是一种由Pandan叶汁(现在多已改为绿豆粉)制成的有浓浓青草味绿色细条,吃时不可缺少的就是淋上特制的椰浆和黑糖。我在上海从来没有吃到过,很是喜欢。

新加坡当地著名马来西亚餐厅信息:

Colony

地址:7 Raffles Avenue Ritz Carlton Millenia Singapore | The Ritz-Carlton, Millenia Singapore, Singapore 039799, Singapore

电话:+65 6434 5288

位于丽兹卡尔顿内的餐厅,服务和食物的水准都是一流。

Lau Pa Sat 老巴刹

地址:18 Raffles Quay Telok Ayer Festival Market | #01-94 Lau Pa Sat Festival Market, Singapore 048582, Singapore

电话:+65 6220 2138

位于市中心金融中心脚下,各种大排档价廉物美吃到爽。

松发肉骨茶

地址:17 New Bridge Road | No. 01-01, Singapore 059386,

电话:Singapore+65-64382858

最早走红的新加坡肉骨茶饭店之一

Papparich

地址:68 Orchard Road Plaza Singapura | #01-35 Plaza Singapura, Singapore 238839, Singapore

电话:+65 6735 9323

品质一直在线的马来西亚连锁餐厅

Padi

地址:53 Bussorah Street, Singapore 199469, Singapore

电话+65 6291 3921

甘榜格南(Kampong Glam)街区有颜值的咖啡厅,沙爹肉串和彩虹蛋糕不错。

马来西亚美食城

地 址:新加坡环球影城入口处。

电 话:+65-65778888

在圣淘沙,这样的价位和口味都是一股清流

Boon TAT Street BBQ Seafood (文达烧烤海鲜)

地址:01&03, Chinatown food street, Singapore 050335

电话:+65-62253633

当地人推荐的超赞海鲜铺,方鱼和麦片虾是我吃过的最好吃的。

黄亚细肉骨茶

地址:#01-03, 190 Keng Lee Road

电话:+65-62504537

潮州肉骨茶创始人之一黄亚细家族品质出品,圣淘沙有分店。

Chilli Padi 辣椒香

地址:11 Joo Chiat Place #01-03 | Katong, Singapore 427744

电话:+65 6275 1002

这里的食物美味且正宗,份量好,价格合理,且位于正宗的土生华人居住区加东地区。

最后编辑于 2017-11-12 13:27

举报 回复

lynndroom 新进弟子

13楼

回复 10楼 @Yoki酱展开引用收起引用

华友园 Hua Yu Wee地址:462 Upper East Coast Road电话:+65 64429313人均:40-50新币我用一场新加坡国庆节的烟火,换了这顿华友园的晚饭。如果它再不好吃,那我真的要哭出来了。8月9号新加坡国庆节当天,我们终于有一天能准时下班!正当我准备以50米冲刺的速度赶回房间拿相机去滨海湾时,被我老板一把逮住:“Yoki!今天你们晚上去哪里吃饭?带上我呗!”我吸了一口气,时钟倒播到昨天晚上,我端着盘子幸福的穿梭在各种大排档中,叮叮咚咚传来我老板的语音聊天,抱怨我晚上居然不等人就自己撤了。如果我今天再明里回绝他,实在愧对于异国他乡的同袍之谊(别想升职加薪了)啊。我抱着相机,焦急的坐在大厅的沙发上,抖着脚等我老板。我老板穿了一双人字拖,悠闲的抖着脚看微信。当我忍无可忍的想催促他时,他忽然把他的手机递给我说:“这家店你听说过吗?我们打的过去吧!“”华友园?!没听说过!“”我新加坡的朋友推荐的,说那里非常非常好!“我这人最大的弱点就是”听不得当地人说某个地方特别好“!怀揣着好奇之心,我们穿越新加坡市区,从滨海湾开到了东海岸。这家饭店居然是一整栋老洋房。一进门,立马有被高人气所震撼到。室内全部客满,花园的位置也是人头济济。我们好不容易找到一桌空位,开始点餐。在我吃过的所有的做海鲜的知名饭店中,华友园的价格是最便宜的。品质是出奇的高。海鲜鸳鸯米粉,草虾,黑胡椒螃蟹,豆花。每一道菜都很美味。作为海鲜类别的草虾和螃蟹,食材用料都非常新鲜。我把螃蟹壳敲开,整根蟹腿能完整的拉出来,入口顺滑香甜。海鲜鸳鸯米粉很值得推荐,一碗香浓的海鲜汤中,躺着大虾,贝类等好货。底部是传统的白色米线,顶部是被炸的金黄的类似于两面黄的米线。口感很丰富。我记得那天晚上的夕阳和彩霞特别美丽,等我吃完饭赶回酒店时,轰轰烈烈的一场烟花已经放完。我在国庆节虽然错过了盛大的花火,好在和大家在好餐厅一起吃饭,也是一种庆祝方式。推荐理由:食材新鲜美味,价格便宜[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]

查看全部引用

谢谢推荐,打算去尝试

穷小萌 记者

14楼

看得我口水都要下来了…

Yoki酱 15袋长老

15楼

回复 14楼 @穷小萌展开引用收起引用

看得我口水都要下来了…

查看全部引用

哈哈哈,大宁最萌了!

回复 当前帖子