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在碧海青山间遇见最美的南九州(鹿儿岛、屋久岛、指宿)[附旅行视频,已完结]

旅游攻略论坛: 日本 旅行视频 旅行摄影

在碧海青山间遇见最美的南九州(鹿儿岛、屋久岛、指宿)[附旅行视频,已完结]

cindycxy
cindycxy 9袋长老
2017-11-04 1418人阅读 只看楼主无图模式

cindycxy 9袋长老

发表于 2017-11-04 23:54

1楼

【旅行视频】

新入手的gopro,带着那股新鲜劲儿,一路走一路拍,还要在gopro和相机之间不停地切换,忙得不亦乐乎。第一次拍旅行视频,晃得厉害,回来费了老大的力气,总算是剪成了两段短短的片子,希望大家喜欢。



【缘起】

“十一假期去哪儿浪啦?”

“鹿儿岛。”

“那是在哪儿?”

日本的南九州啊。”对方给我一个问号脸。

大阪的南面,冲绳的北面一点。”接着,我才得到了一个恍然大悟的表情。


最初知道鹿儿岛这个地方,还是在翠华餐厅菜单上的“鹿儿岛猪软骨”。于是对鹿儿岛的了解也仅限于知道那里的猪肉挺好吃而已。


真正想要动身前往鹿儿岛的原因当然不只是它的猪肉,而是想去探访位于鹿儿岛南边的那个拥有丰富的自然资源的治愈系岛屿——屋久岛(Yakushima)。看过宫崎骏的《幽灵公主》的小伙伴们都应该对那片充满神秘的苔藓森林印象深刻吧,灵感就来源于屋久岛的白谷云水峡。


鹿儿岛所在的九州岛是日本列岛的一个组成部分,位于日本的西南部。由福冈县、佐贺县、长崎县、熊本县、大分县、宫崎县、鹿儿岛县这 7 个县构成。古代该岛分为 9 个令制国,而这也是其名字的由来。


这里有山有海有温泉也有美食,更重要的是相比关东、关西和北海道,在这里几乎看不到旅游团大军的身影,因此也更多了一份宁静和安逸。


【行程】

九州距离上海800多公里,福冈作为九州最大的城市,每天都有直飞航班,而鹿儿岛的直飞航班不多,每周只有三、六有,两地的飞行时间都在一个半小时左右。于是当机立断,定了10月4日出发鹿儿岛去,10月9日福冈回的机票。加上剩下的最后一天年假,六天行程初现雏形。


本来的行程预想的是一路向北玩九州,鹿儿岛看看火山徒徒步,接着去由布院泡个温泉,再到福冈逛吃逛吃。后来身边去过的朋友强烈建议在屋久岛上住个两三天才够,于是就索性决定把时间都留在南九州。反正这么近,由布院的温泉之旅就放在下次吧。


行程安排:

第一天:上海直飞鹿儿岛,仙岩园

第二天:快艇到屋久岛,安房川皮划艇

第三天:屋久岛白谷云水峡徒步

第四天:平内海中温泉、栗生海滨浴场、瀑布,快艇到指宿,黑砂温泉

第五天:长崎鼻,唐船峡流水面,玉手箱观光列车到鹿儿岛

第六天:鹿儿岛天文馆通逛逛,新干线到福冈,飞机回上海


【鹿儿岛】一衣带水的蓝色柔情

早就听说上海直飞鹿儿岛的东航这一班飞机是习惯性延误,出发前一晚,我打开飞常准一看,果然,延误几率70%。


带着一丝担心,虽然早早上床,却愣是翻来覆去没睡着。起身喝了一杯热牛奶,接着躺下。迷迷糊糊中,闹钟残酷地把我叫醒,遮瑕膏都盖不住的黑眼圈令我严重怀疑自己到底睡着没。


国庆假期出游,我们早早地抵达了机场,担心出行大军的长龙,却倒是虚惊一场,毕竟已经是假期中段了。


安检,出关,登机,起飞,一切竟是顺顺利利,不免嘲笑自己瞎担心个什么劲儿啊。鹿儿岛和上海有一个小时的时差,我们准时降落在鹿儿岛机场。

从踏上这个国家的土地开始,就感受到了强烈的秩序感。一切都是那么井然有序,超级袖珍的机场,没几个人,入境手续仅仅用了二十分钟。

在日本的机场里,只有鹿儿岛机场为游客提供天然温泉足浴。要是有时间可这里泡泡脚,缓解一下旅途的疲劳。

从机场到市中心最方便的方式就是乘坐南国交通的机场巴士,每二十分钟一班,大约四十分钟即可到达交通枢纽—鹿儿岛中央站。需要注意的是,「鹿儿岛中央站」和「鹿儿岛站」是两个不同的地方,千万别混淆了。

机场巴士时刻表:

鹿儿岛机场巴士时刻表.pdf190.69KB


鹿儿岛的第一晚我们定在了鹿儿岛中央站对面的鹿儿岛索拉利亚西铁酒店(Solaria Nishitetsu Hotel Kagoshima)。机场巴士下来右转就到了,位置超好。

还没到checkin时间,寄存好了行李后,首先是先到酒店对面的鹿儿岛中央站案内所买当天的巴士通票、指宿玉手箱观光列车和新干线的车票。


JR列车时间表(截至2018年2月28日):

timetable_20170304_20180228.pdf1.16MB


坐电梯到二楼的案内所,门口就是JR的售票服务中心,而鹿儿岛市内巴士通票是在对面的服务台购买。

鹿儿岛市中心不大,虽然没有地铁,但是市内的公共交通还是非常便捷的,两条有轨电车连接市内观光景点、JR 鹿儿岛中央站、位于繁华街道上的天文馆地区、以及可乘坐船泊的港口地区,统一票价170円。为了减少电车运行时所发出的热能和噪音,轨道上铺满了草坪,成为鹿儿岛的新街景。除了有轨电车,另外还有「鹿儿岛 city view」观光巴士,包含了鹿儿岛市内的主要观光点,有城山・矶(海滨)线,海豚码头线和夜景线的3条路线行程可供选择,票价190円。


三条线路的时刻表:

鹿儿岛观光巴士城山・矶(海滨)线.pdf84.34KB

鹿儿岛观光巴士海豚码头线.pdf53.72KB

鹿儿岛观光巴士夜景线.pdf53.12KB


而我们买的这张city view 一日乘车券,可以自由乘坐市内的市电(包含观光复古电车)、市巴士和定期观光巴士「鹿儿岛 city view」,费用是大人 600 円,儿童300 円。详情可以参看网站:http://www.kotsu-city-kagoshima.jp/cn-s /cn-s-ticket-summary/cn-s-oneday/。拿到一日券后,将使用当天的日期刮掉,每次下车时给司机看一下就可以了。

另外还有面向游客推出的1日票“WELCOME CUTE”(1000日元)除了可随意搭乘巴士、有轨电车之外,还包含了去往樱岛的渡轮和樱岛的周游巴士,非常方便实惠。

观光巴士在鹿儿岛中央站的站头在东4,就在Amu Plaza商场的门前。


在仙岩园体验美学

阳光灿烂、气氛轻松的鹿儿岛有“东方那不勒斯”之称,也是九州南部最大的都市。自江户和明治时期便名人辈出,是近代日本诞生史上不可或缺的都市,因此县内各地都留下了历史遗迹,其中最为著名的代表便是世界文化遗产——仙岩园。

仙岩园官网上提供多条参观线路,可供参考:http://www.senganen.jp/concierge/course/

仙岩园于1658年建造完工,是岛津世家第19代藩主岛津光久的别墅,是一座悠美的日式庭园。但仙岩园最被人称道的地方则是设计师大胆地采用了中国园林传统的“借景”手法,巧妙地把壮观的樱岛火山成为它的依靠,而锦江湾仿佛是其池泉的一个延伸,令这座规模宏大的传统庭园豪气十足,使园内风景显得无限广大,人工和自然和谐地调和在了一起。

庭园内的“望岳楼”是一座在日本很少见的青瓦顶的单檐四角凉亭,据传是琉球国王赠送给萨摩藩的,具有中国建筑风格,地面的273块青砖据说是模仿阿房宫的地砖花纹烧制的。

御殿前的锡门,本来是作为正门而建的,后来因为庭院的扩张而成了中门。眼前这里只有主人和嫡男可以通过,红色的柱子和白色的锡屋顶形成了鲜明的对比。

仙严园御殿是在于1658年和仙严园的营造庭园时共同建造而成,但是很遗憾的是当时的建筑没有留存下来。现存的矶宫殿是在1884年改建过后的主体建筑,仅是原本的约三分之一。二十分钟左右的导览是由身穿和服的导览员为我们介绍藩主生活的各个房间,感受当时藩主生活起居风情。园内建筑的很多柱子上部都装饰着铜蝙蝠,它的功能一是为了掩盖柱子上的铁钉,二是因为蝙蝠中的“蝠”与“福”发音相同,在中国建筑绘画作品中被作为吉祥图案使用。由此可见,中国的风俗对萨摩藩的影响非常深远。导览的最后,我们在茶室中一边欣赏中庭,一边饮用抹茶、和菓子。

仙岩园的各处都可以欣赏到鹿儿岛的象征——樱岛。樱岛至今仍持续火山活动,也使鹿儿岛成为世界上罕见的与火山共存的城市。得于樱岛的恩惠,县内各地有优质的温泉,种类繁多。在鹿儿岛街道中的任何一个地方都可以看到樱岛向上喷烟的威容。在火山大喷发之后会有高达山体两倍高度的蘑菇云升起,让人重新感受到火山能量之巨大。

鹿儿岛名物两棒饼(JYANBON)是鹿儿岛独特风味的点心之一。将糯米饼用两根竹签串起来,因为很像武士的双配刀,所以被称为两棒。有甜酱油和味噌两种口味,可以选择双拼的6支盒装310円,10支盒装510円。一口一个,甜甜的糯米团子,好吃不粘牙。

园区中还有一个展示岛津家的历史和文化的博物馆——尚古集成馆,它也是日本现存的最古老的机械工厂。旁边还有“萨摩切子”玻璃工厂,可以观看雕花的制造工序。

隐世小店里的极上黑鲔鱼

仙岩园的闭园时间是傍晚的5点半,在园区门口坐上观光巴士,遥看落日余晖下的樱岛,回到华灯初上的市中心。

我们循着地图在鹿儿岛中央站旁边的一条小巷里,找到了这家叫“黑・纹”的黑鲔鱼专门店。黑鲔鱼即蓝鳍金枪鱼,鹿儿岛黑鲔产量占日本的百分之九十以上。黑鲔鱼肚子的肉质是生鱼片的极品,日语称Toro,肉质肥美,是日本生鱼片中的极上品。

点了一份极黑マグロ丼,三种部位的金枪鱼刺身。一筷子下去,刺身、酱汁、米饭一起送入嘴中,鱼味浓郁好油润,肉质媲美冰淇淋,入口即化,最后用一碗味增汤划上圆满的句号。超过期待值的高品质才1310円,强烈推荐。相比之下,金枪鱼刺身逊色不少,带着冰渣实在难忍。

体验鹿儿岛屋台文化

天色渐暗,下一站转场“鹿儿岛屋台村”。屋台是指日本传统街边小吃店,相当于我们常说的大排档,日剧里经常会看到深夜里一对情侣在街边小吃摊里吃拉面或是两三个西装笔挺的男人下了班喝酒解愁的场景。


日本传统的屋台起源于江户时代,最简单老式的是一辆小木车,下面有轮子,上面则是铺面,里面放的一般是关东煮、炒面、拉面等的小吃。最上面则是棚子,棚檐有布帘,收摊的话直接拖走就行。在鹿儿岛中央站附近有一个屋台聚集区,把流动的屋台集合起来,拆掉轮子,称之为“鹿儿岛屋台村”。

走进屋台村,高高挂起的大红灯笼在夜色中充满了浓浓的日式怀旧情调,二十几家特色小店热热热闹闹的挤在一起,不时传来热情的招呼声,叮当的杯碗碰撞声,欢快的谈笑声,再加上扑鼻的香味,满街充溢着独特的日本市井气息。


找了一家鸡肉烤串店,屋里很小,大家围着吧台而坐。摊档由一男一女一起打理,既是老板,也是厨师。点了招牌的烧鸟拼盘,鸡肉的油脂在炭火上滋滋作响,散发出诱人的香气,仅用盐作调味,突显出来鸡肉各个部位的独特口感和鲜香。烧鸟的味道很正宗,再配上一杯啤酒,就成了最惬意的夜宵时刻。

第一日,完。

最后编辑于 2017-11-17 14:46

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cindycxy 9袋长老

发表于 2017-11-05 01:02

2楼

屋久岛】令人心醉的治愈系岛屿

清晨起来的第一件事儿——打开窗帘。厚厚的云层下,樱岛的轮廓依稀可辨。阳光试图探出脸来,却抵挡不住云层,只能露出淡淡的黄色晕影。

吃完早餐,退了房,启程前往屋久岛。

屋久岛,我来了

鹿儿岛县的屋久岛是日本人心中向往的旅游地,是日本引以为豪的世界自然遗产。这里跨越亚热带和冷温带气候,气候千变万化,拥有丰富多样且独特的生态系统和美丽的大自然。全岛整体基本被山地所覆盖,面积虽然不大,却拥有接近海拔 2000 米的山峰,其中包括耸立在中部的九州最高峰宫之浦山,被誉为“海上阿尔卑斯”。

屋久岛的气候受黑潮的影响很大。由于温暖的黑潮含有大量湿气的空气与屋久岛的高山相撞而骤然变冷,使其产生雨云而大量的降雨,以至于有“一个月下35天雨"的说法。降雨所带来的丰富的水源支撑着屋久岛的生命和生活,孕育出杉树原生林和独特的景观。


屋久岛是一个以数千年树龄的屋久杉为首,拥有包括众多特有种和濒临绝种的动植物等在内的生物区域,可以同时观看从海岸部到亚高山带植被的典型垂直分布。由于这里有树龄超过1000年的巨大屋久杉和苔藓,其中超过 3000 年树龄的绳文杉是屋久岛的象征。除此之外,还有丰富的水流,因此也被称为“远古的森林和水的岛屿”。

岛上丰富的自然资源造就了丰富多彩的玩乐活动,可以在神秘莫测的苔藓森林徒步,在河川上的体验河皮艇或是SUP的乐趣,在海水浴场浮潜、垂钓、冲浪、观察海龟产卵,还可以体验一把一边倾听海浪的声音、一边慢慢入浴的露天海中温泉……

前往屋久岛的交通方式


1、 飞机

屋久岛没有国际机场,日本境内有大阪伊丹、福冈、鹿儿岛三个机场有航班前往。

2、 轮船

鹿儿岛到屋久岛的轮船分为Toppy&Rocket的高速船和Ferry屋久岛轮渡。从鹿儿岛本港南码头(下图中的6,与去樱岛的轮渡不是一个码头)出发,Toppy&Rocket高速船可以到达屋久岛的宫之浦港和安房港,每天6班,全程2-3小时,单价8800円。高速轮船起航1小时前将开始办理乘船手续。乘船手续在起航20分钟前截止。快船最新时刻表可以去官网http://www.tykousoku.jp查询。

轮渡屋久岛2的乘船码头位于离高速轮船终点站不远(步行10分钟左右)的南码头旅客终点站。该轮渡在鹿儿岛和屋久岛之间1天往返1次。去路于早上8点30分从本港南码头起航,12点30分到达宫之浦。归路从宫之浦港于13点30分面向鹿儿岛起航。单程约需4小时单价4600円。

提前在网上预定了往返屋久岛的高速船票,由于酒店在安房附近,又不愿起个大早,就定了10:20开往安房港的这班。后来发现其实并没有必要提前网上订票,高速船的载客量很大,除非是旅游旺季和节假日,一般不会出现满员的情况。

我们的座位在上层靠窗,位子宽敞而舒适,虽然是高速船,但是全程却非常平稳,完全可以安安稳稳地打个小盹儿。

这班开往安房港的船会途径种子岛,所以时间比较久,大概要2小时50分钟。但其实在船上看看沿途海景,吃个午饭,一晃就过去了。途径的种子岛被誉为是世界最美的火箭发射基地,据说也是夏日的冲浪圣地。

坐在前排的小萝莉开着窗外蔚蓝色的大海和大船,兴奋极了。我朝她挥挥手,她便咯咯地冲我笑,那粉嫩的脸庞好想捏一捏。

高速船在下午13:05准时靠岸。果然,厚厚的阴云笼罩着这座小岛,烟雾缭绕,渲染出一股的神秘气息。


岛内的交通工具


屋久岛的道路极其简单,以海岸沿线绕岛一周的道路(县道)为主,没有地铁或电车类的乘坐物。公共的交通工具只有公共巴士,也可以包车、Taxi和租车。详情可参考http://yakukan.jp/trans/index.html


1、公共汽车

屋久岛岛内有2家公共汽车公司,種子島・屋久島交通(株)屋久島支社这家班次相对多一点,有1-3日通票,一天2000円,两天和三天都是3000円。通票可以下了船在宫之浦和安房的高速船的服务中心购买,我们打算全程巴士出行,使用通票又划算,又能免去准备一堆硬币零钱的麻烦,只需要下车时出示就行。买好三天的通票,你会拿到一张最新的巴士时刻表,上面列出了主要的一些车站的出发时间,由于公共汽车运行班次有限,必须要提前规划好时间,一旦赶不上的话将影响其后的预定计划。

2、租车&自行车

在日本借用租赁车原则上需要国际驾照。租赁车公司位于机场周围和宫之浦•安房的港口周围。几乎所有的租赁车公司都可通过电话或网页邮件受理预约。另外,有的旅店也可安排租赁车的预约,请在预约住宿旅店时进行确认为好。自行车最适合希望一边感受清风一边自由自在地游览岛屿的人,在岛上两个码头附近一带有租赁的店铺。



3、出租车



屋久岛上的出租车乘车点仅限机场、港口或出租车营业所可以看到。其他地方几乎扬招不到,需要用车的话得打电话事先预约。


走出服务中心,门口就是巴士的安房港站,我们预定的酒店屋久岛莫里尼奥仙境别墅酒店(Yakushima Cottage Morino Fairy)只需要坐车15分钟左右,在【ホトー川】站下车就是。

莫里尼奥仙境小屋

这家临近海边的民宿一共有三栋嫩黄色外墙的房子:一栋房东的私人房屋、一栋四间客房的联排别墅,以及我们预定的一栋全木质海景小屋。据说房东是一个木匠,这些小屋都是由他亲自打造。

民宿正常的入住时间是下午4点,于是我们向民宿提出了寄存行李的请求。一开始沟通的结果是没办法保证,但是可以将行李放在小屋的阳台上。没想到当天房东和房东太太一直等到我们抵达,并且还让我们提前入住。


推开小屋的门,就能闻到一股淡淡的清香。全木质的房间里,温暖舒适的绿色被褥被鲜艳的红花点缀着,倍感温馨。迷你厨房里锅碗瓢、油盐酱醋一应俱全。爬上楼梯,还有一个超大空间的阁楼。推开落地窗是一个木质阳台,从这里可以远眺蔚蓝色的海。

此时,房东太太热情地为我们端来了用当地特产橘子制成的果汁,新鲜的口感沁人心脾。

泛舟安房川

在小屋里稍作休整,我们准备去安房川体验皮划艇。皮划艇一般需要提前预约,可以让酒店的帮你约也可以自己打电话。我们是在高速船上临时起意,所以就直接照着屋久岛官网上提供皮划艇的户外活动店一家家电话打下来。结果,不是订满了就是听不懂英语。终于在我们即将放弃的时候,订到了一家,叫做熊さんの屋久島エコ・エコツアー。


户外活动店的联系方式在这里:http://yakukan.jp/play/guide_kayak.html


皮划艇体验一般分为一天和半天,可惜我们时间有限,因为只有2个小时就要日落了。坐公车到安房川站下车,按照老板说的下车打电话给她,不一会儿只见一辆银色小车停在了我们面前,一个笑容可掬的欧巴桑探出头来,“下午好,我叫孝子。”我们也笑着点头回应。孝子载着我们拐了几个弯就到了安房川边,七八个学生模样的孩子刚刚从皮划艇上来,还都一脸兴奋地打闹着。


别看孝子小小的个子,竟一口气扛了三个船桨过来,给我们穿上了救身衣,还为我们准备了拖鞋。随后,孝子简单地为我们讲解了握桨的姿势和基本要领,我们就各自坐上了船,慢慢向溪谷划去。

这是我第一次体验皮划艇,一开始总没办法控制方向,使出了浑身解数,皮划艇却在河中转起圈来。已经划得很远的孝子回头一看,也忍不住笑翻了。只见她刷刷刷一左一右几下就回到了我的旁边,经过她的纠正之后,我才稍微像模像样了一点,速度也慢慢提了上去,方向也能够慢慢控制了。

掌握了要领之后,便能将自己慢慢融入这个美妙的情境之中。静静地荡舟于细波如鳞的安房川,亚热带常绿阔叶林围绕着这条美丽的溪谷,清澈宁静的潺潺流水声伴着鸟语啁啾,仿佛置身于绿水青山的世外桃园里,暂时忘却了喧嚣的都市和身心的疲惫。

上岸之后,裤子湿了一大半,失策没带替换的衣服。不过,孝子丝毫不介意我们湿漉漉的裤子坐在她的车上。“走,我带你们去个地方。”孝子开着车穿过树林一路上坡,在一座桥上停下。下了车,我不禁兴奋地惊呼起来。原来这里就是刚刚皮划艇时抬头看到的,安房川上方连接着溪谷的那座鲜红色的大桥,从这里可以眺望安房川一路蜿蜒汇流入海的壮丽景致。

孝子热情地送我们回到了民宿。傍晚时分,晚霞映红了天边,太迷人了。层层浸染的云彩,为屋久岛增加了些许粉色的浪漫。


最后编辑于 2017-11-05 19:36

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cindycxy 9袋长老

发表于 2017-11-05 01:33

3楼

简单梳洗后,我们到民宿对面的餐厅吃饭。民宿毕竟离安房港还是有些距离,周围就只有一家餐厅,还必须要提前预约。这家Yakushima Vita餐厅就在民宿的对面,白色的木质小屋,大概十来个位子,我们是唯一的客人。柔黄色的灯光,窗台上的透明花瓶,角落里的木制书柜,相当温馨。

菜单上的选择不多,以西式为主,每个主菜都配有一份前菜和一份主食。我们点了当地特色的飞鱼和猪肉套餐,单从调味来说还算不错,焗烤的飞鱼芝士味十足,猪肉炖的很酥嫩,酱汁也够入味,只是似乎与想象中的不太一样,有点吃不出食材本身的味道了。

走出餐厅,屋久岛的中秋夜,一轮明月在云层中忽隐忽现。

第二日,完。


最后编辑于 2017-11-13 09:57

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cindycxy 9袋长老

发表于 2017-11-05 11:43

4楼

屋久岛】白谷云水峡的青苔和溪流

来到屋久岛,一定要体验一下森林徒步。屋久岛有各种各样的山间徒步路线,为安全的享受这些路线的乐趣,首先应该选择符合自己体力的路线。接下来,考虑天气和交通,准备好相应考虑好的装备,有些徒步路线的公共巴士会在冬季的12月到2月会停止运行。没有山间徒步经验的人,可以参加团队旅游或雇佣导游一起出发。


主要的徒步路线


1、屋久杉园(适合初学者)

屋久杉园是位于安房川支流、荒川上游的自然休养林,可观看代表屋久杉林带的杉、日本铁杉、冷杉等大树。屋久杉以推算树龄1800年的佛陀杉为首,还可观看三根杉、母子杉、天柱杉等巨树。徒步时间在30分钟~150分钟之间,设有4条路线。


2、白谷云水峡(适合初级~中级水平的人)

白谷云水峡位于宫之浦川支流,白谷川上游。可观看位于常绿阔叶林到屋久杉林过渡带上的,代表屋久岛常绿阔叶林带的蚊母树、柳叶栎、楠树等大树,同时还可观看推算树龄3000年的弥生杉、奉行杉、七本杉等屋久杉。另外,飞流直下的瀑布和美丽的溪谷四处可见。有长满青苔的幻想般的森林,作为宫崎骏的电影《幽灵公主》的画面原型而一举成名。如果你喜欢湖、石头、树、苔藓和大自然的一切,来这里徒步一番准没错。


3、绳文杉往返(适合中级水平的高难度路线)

前往观看屋久岛的象征——树龄达4000年以上的绳文杉的路线,在安房乘车40分钟左右从荒川登山口出发,往返需9~10小时,是一条海拔差700m的山间徒步路线。从大株步道入口进去后不久有以植物学家威尔逊博士命名的爱心形状的威尔逊树墩。


4、宫之浦岳 小屋泊沿山脊走(适合中级~高级水平的路线)

九州最高峰的宫之浦岳(1936m)是日本百座名山中的第100名。穿过世界遗产的森林,超越森林界限,那里展现的将是神仙居住的世界。这条路线是可以尽情享受屋久石楠和可爱的固有高山植物、巨岩•奇岩、屋久杉和屋久岛山岳妙趣的最规范的登山路线。由于山顶附近气象变化剧烈而严峻,需要基本的登山要领和充分的登山经验,还有较好的体力和专业的装备。


最终我们还是选择了人气颇高、徒步难度系数比较适宜的白谷云水峡,去看一看幽灵公主保护的那片生长着屋久杉和青苔的神秘森林。


最后编辑于 2017-11-05 13:12

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cindycxy 9袋长老

发表于 2017-11-05 12:27

5楼

清晨七点钟,闹钟还未响,就自然醒来。房东太太已经将早餐和午餐便当放在了我们小屋的门前,还细心地用保温箱装着。我们在阳台上吹着风吃着早餐,看太阳渐渐升起,看朝霞布满天边。

如果是像我们一样乘坐公共交通前往的,必须要事先规划好时间。先坐到小原町站,然后换乘前往白谷云水峡的巴士,后者每天只有四班往返。

宫之浦川美好的清晨

距离换乘的时间还早,我们就在宫之浦站下了车,到宫之浦川边走走。宫之浦川碧波荡漾、清澈见底,沿岸是连绵起伏的山峦。山色空蒙,犹如笼上了轻纱一般,一副诗意盎然的水墨画。与安房川一样也是体验皮划艇的绝佳场所。

徒步幽灵公主的苔藓森林

巴士沿着盘山路不断前行,坐在左侧一边可以看到山峦连绵、海天一色的绝美风景。二十多分钟后,我们抵达白谷云水峡的景区停车场。

在门口的售票处买好500円的门票,然后会拿到一张景区地图。地图上标有三条徒步线路,分别是弥生杉路线(约1小时)、奉行杉路线(约3小时)和太鼓岩往返路线(部分是楠川步道、约4小时)。如果时间和体力充足的话,还可以将三条线路结合在一起走。初步算了下,来回太鼓岩时间应该差不多,对自己体力也还算有信心,就义无反顾地选择了最长的那条路线。

整个路线从易到难,刚开始的路段有修好的阶梯。一路向上,森林入口处白谷川的清流、重重巨岩和陡峭的溪谷近在身旁。过了吊桥以后就都是石头路了,有的石头上长满了苔藓,有的与地面的树根盘织交错。


行走在原始森林中,随处可见形状千奇百怪的树木,仿佛迷失于另一个世界。

粉色带子做标记的,一般绑在树枝上,有时候在地上,白谷云水峡线路标示清晰,没有向导也完全ok。

明信片角度,岩石上、树林中密密麻麻生长着的苔藓与涓涓流淌的溪流一起,构成了神秘的森林景观。

才走了一个小时,饥饿感就阵阵袭来。我们找了一张用木条搭建而成的长椅坐下,享用蒲团叶包着的登山便当。

继续往森林深处走,可以看到被青苔覆盖着的岩石和树木也多起来。中段的楠川步道是《幽灵公主》的背景舞台,两侧混生着屋久杉和照叶树林,风景优美,林内覆盖着一片绿色的凤尾草和苔藓,将我们引入一片幽深玄妙的世界。

费劲千辛万苦爬到太鼓岩时,已经是上气不接下气,双脚不听使唤地开始颤抖。但当站在这个海拔1050米的大岩石上,一切都是值得的。天气格外晴朗,远眺的视野极好,屋久岛的最高峰宫之浦岳和安房川一览无遗。山顶呼啸的风吹过来,吹散了一路的汗水和疲惫。

徒步注意事项


1、 装备

屋久岛雨水很多,因此雨披一定要备好,务必将替换的衣服和手机等放在密封的塑胶袋内保管。

衣服最好选择快干和透气的,一双舒服的运动鞋或登山鞋是最最重要的。

另外初学者最好备好一副登山杖。不想自带的话,也可以租借,可以向民宿和港口的案内所咨询。

自备矿泉水和便当,一般民宿都提供预定第二天便当的服务。


2、 出发时间

登山时最重要的一条是应该早出发并早到达,事先调查好返回时的巴士的发车时间。事实证明,我们坐第二班巴士到达,最后一班巴士离开,选的那条4个小时的太鼓岩线,大概走了5个小时左右,体力一般的话,时间还是非常紧张的。回程的时候几乎没有时间坐下来休息和拍照,一路往回赶,生怕错过最后一班车。因此,建议大家还是把时间安排得充裕一些。


3、 量力而行

屋久岛这么多徒步的线路中,白谷云水峡虽然是属于初级水平的,但是也要考虑到自身的体力量力而行。太鼓岩线路的前段和中段还有一些台阶,也较为平坦,而到了爬到最后的太鼓岩的末段,地面都是枯树枝,几乎要靠树干之间的绳索进行攀爬,滑到和扭伤的可能性非常高。其他“绳文杉”之类的登山级别,建议预约向导陪同。


最后编辑于 2017-11-05 20:15

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水房 17袋长老

发表于 2017-11-05 12:41

6楼

屋久岛,棒棒哒~~

cindycxy 9袋长老

发表于 2017-11-05 13:16

7楼

回复 6楼 @水房展开引用收起引用

屋久岛,棒棒哒~~

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嗯嗯是啊,原生态的自然风光,悠闲的慢生活~~~

cindycxy 9袋长老

发表于 2017-11-05 13:58

8楼

来一顿烤肉做犒赏

在回宫之浦的路上,我敲打着已残的双腿,心想着晚餐一定要大吃一顿。宫之浦站附近有一家烧肉餐厅还不错,叫焼肉鹿児島ホルモン,据说他们家的主打菜是屋久岛野生的鹿肉!

下了车,五点还不到,也没其他地方可去,就索性敲门进去。店里的姑娘为我们提前营业,店面不大却非常亲切,原木的桌椅和木炭烧烤炉,整个烤肉店又被我俩包场。可惜的是招牌鹿肉暂停供应,没吃到心心念念的鹿肉还是有点小失望的。点了雪花牛肉、牛舌、猪肉拼盘和韩式石锅拌饭,两个饿狼生怕点少了不够吃。烤牛肉口感好似棉花糖,入口即化,再加上一大盘肥瘦相间的烤猪肉,绝对足以唤醒我们对肉食的渴望。就连本来不报太高期望的石锅拌饭竟然也非常够味,也都吃了个底朝天。

吃饱喝足,我们算好时间,坐上最后一班开往民宿的巴士。看着窗外的晚霞,直至沉沉睡去。拖着疲惫的身躯回到民宿,看到茶几上老板的小卡片,顿时感到一阵暖意。冰箱里,老板亲自去采摘和制作的橘子布丁用保鲜膜细心地包着,酸甜细滑的口感,超好吃超满足。第三日,完。

最后编辑于 2017-11-13 09:55

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cindycxy 9袋长老

发表于 2017-11-05 20:51

9楼

屋久岛】水的不同语言

在屋久岛的第三天,我们安排了民宿周边的巴士半日游。天气依然是这么给力,在这个传说中一个月下雨35天的地方,竟然天天能够沐浴阳光,真是万幸。

屋久岛南部巴士半日游

第一站,平内海中温泉。


当海水涨潮时,平内海中温泉就会被淹没在海中,退潮时这里就神奇地变成了露天浴场。它的泉水温度最高为48℃,在退潮前后的2小时内可以沐浴。泉水是单纯的硫磺泉,据说对风湿、神经痛、皮肤病、妇女病具有一定疗效。温泉没有设立收费口,只是立了个牌子,要求使用者自觉投入100円。如果想尝试,请提前查好退潮时间,安排好行程。

想象一下,一边倾听迫近的波浪声,一边享受温泉的独特体验那可是绝无仅有的。这个温泉泡起来不仅能欣赏超级无敌海景,简直是与大海融为一体了。温泉是男女混浴,基本上为裸体,禁止穿著泳装、内衣裤,但是可以自备毛巾入浴。另外,这里没有更衣室,但温泉旁边的山坡上有公共厕所。只可惜,杰里桑对温泉不太感冒,觉得麻烦,下水泡的念头只得做罢。

虽然无法用身体感受,但是视觉和听觉上也同样能享受。站在岸边远远望去,澎湃的浪花不停地跳跃着,无尽地冲击着岸边尖锐的礁石。聆听海浪的声音,那是大海最美的乐章。

如果是不太能接受男女共浴,但又不想错过海中温泉的话,可以去到不远处的汤泊温泉。与平内温泉不一样的是这个温泉不受退潮和涨潮的影响,随时都可以入浴。但是泉温比较低,一年到头37℃~38℃,冬天可能会稍微有点冷。虽说是分男女入浴,但中间竹子做的分离遮挡物其实也相当简易。


第二站,栗生海水浴场。


栗生海水浴场的堤岸被左右包围,受外海的影响少,比较平浅,有着美丽的白色沙滩。每年到了夏季,有无数的海龟将会登陆这里,届时可以报团观看海龟产卵。盛夏已经过去,整个沙滩上就只有我们两个人。各种奔跑、嬉闹、玩水,抑或只是静静地坐在沙滩上,都没有人来打扰。



第三站,Torohki-no-taki瀑布


据说屋久岛的山中有大小无数的瀑布,比较有名的有选入“日本瀑布100选”的大川瀑布、从巨大花岗岩上流下的千寻瀑布和我们今天去的Torohki-no-taki瀑布。


在“鯛ノ川”站下车后可以看到一个卡通人物的指示牌,从这里下去就是瀑布的小径入口。Torohki-no-taki瀑布是日本少数直接倾泻入大海的瀑布之一。不过它落差很小仅有5m左右,注入的海湾也没有惊涛拍岸的壮观画面。观景点的空间很小,有一位老人正在作画。看了他的画作之后,我才知道要欣赏这瀑布的美,要结合它背后的青山,以及跨河的那一座红桥

第四站,屋久岛町真心集市物产馆


生产销售用岛上农产品加工的物产馆。其中值得推荐的是代表屋久岛特产的芦橘和桶橘的制品,果汁和果酱、点心等一应俱全。除了食品,这里还有琳琅满目的旅游纪念品和用屋久杉制成的工艺品。这些工艺品中大的有桌子,小的有筷架,从日常生活品到雕刻品、花瓶、小件饰品应有尽有。

不过这里没有餐厅,店员说附近也都没有。想想这里距离民宿也就两公里,就决定边走边看看有啥吃的。

回民宿的路上,我们偶遇了一家Café Davis。其实这是一个提供餐食的民宿,老板是一个不苟言笑的老外,掌勺的老板娘倒是笑容可掬。我脑海中立马浮现了一个异乡人来到了屋久岛,爱上了这里,从此在这里娶妻生娃,一同开了个小旅馆,开始了新生活的电影剧情。

后来才知道,夫妻两个原本在东京经营了一家餐馆长达15年,之后举家搬到了屋久岛。难怪东西这么好吃,虽然只是简单的两道西式面点,却是用料十足,原汁原味,1200円的价格也是实惠到家了。



最后编辑于 2017-11-17 15:34

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MISS夕颜 5袋长老

发表于 2017-11-06 14:31

10楼

写的很好呢~

cindycxy 9袋长老

发表于 2017-11-06 22:36来自穷游APP

11楼

回复 10楼 @MISS夕颜展开引用收起引用

写的很好呢~

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谢谢支持哈哈😊😊😊

cindycxy 9袋长老

发表于 2017-11-06 22:44

12楼

恋恋不舍屋久岛

徒步、皮划艇、溪流、瀑布、游泳、潜水、跑步、骑行、自然、动物、摄影、观星、温泉、美术和工艺。这个神奇的岛拥有这一切。屋久岛美得低调,美得纯粹。


可惜,屋久岛再美,也终须一别。感谢屋久岛,给了我们三天美好的回忆,让我们享受了一次远离城嚣、回归淳朴、拥抱自然的心灵之旅。


我们拿好行李来到宫之浦港口,从这里出发前往下一站指宿。洋溢着南国气氛的、温暖的指宿市,位于充满田园风光的萨摩半岛东南端,是引人入胜的温泉胜地,尤其以天然沙蒸温泉闻名。

Toppy&Rocket的高速船有从屋久岛直达指宿的班次,不过每天只有下午4点的一班。一个小时十五分钟之后,快船准时靠岸。从港口到达我们下榻的酒店有2公里的距离,我们在快船上就预约好了出租车,预约好了之后会拿到一个号码。一下船,司机就已经在门口等着了,将号码出示给他看就行了。我们的司机是一个精神奕奕的花甲老爷爷,一路上边开车边跟我们闲聊。当得知我们来自上海,他还高兴地唱起歌来,他说这首歌就叫《上海》,这是个可爱的小老头。

指宿白水馆之汤·味·心

我们下榻的指宿白水馆(Hakusuikan)已经有70年的历史了,听说是日本排名前十的旅馆,位置就在指宿的海边。这家酒店是以温泉著称的,里面包括了大型室内温泉、砂蒸温泉、露天温泉等等。

办理入住时,前台经理看到了我们的中国护照,特意找了一位华人工作人员为我们服务。小哥自我介绍是香港人,听到久违的汉语还是相当亲切的,沟通也方便了不少。他告诉我们,这几天天恰巧是日本当地的三连休,有不少来自各地的日本人举家出游,难怪我们预定酒店的时候,比较有特色的享有海景的和式客房全部售罄,就连最最普通的洋式客房也没剩多少。


办好入住手续,小哥推着行李带我们去房间,路上看到住客们身穿着白水馆的浴衣走来走去。香港小哥说,客人们穿着浴衣才是他们享受温泉酒店最舒服也是最放松的方式,如果我们愿意也可以像他们一样体验一下。通往客房的艺术廊里展示着以西乡南州为首的鹿儿岛名人的绘画和遗作。

我们的房间是花之栋洋式,也就是标准双床间,虽然内部装修有些老旧但是非常干净,设施也十分齐全。客房的茶几上整齐地摆放着还有茶具、和果子,还提供了每个人一大一小size的两套浴衣,非常贴心。

换好浴衣之后,我们前往餐厅用餐。我们预定的是一泊二食,刚刚办理入住的时候,事先已经预定好用餐的时间。白水馆的晚餐是精致的会席料理,以季节为主题中心的严选菜单,当然也少不了鹿儿岛最著名的黑猪肉涮涮锅啦。

吃好晚饭,在酒店的庭院里慢慢散步消食,夜里的庭院被打上了绿色的灯光,平添了些许奇幻的感觉。时间差不多,我们就直接去泡温泉啦。跟着指示,穿过一个长长的走廊,就是温泉的入口。进去之后,首先看到的是在宽敞大气的更衣室,还准备有各式护肤品,温泉之后可以静静梳妆。

我们首先体验最著名的砂蒸温泉。白水馆的砂蒸馆是在室内的,需要另外收费,1000日币一个人。虽然没有办法像附近的砂乐会馆那样躺在沙滩上看看海景,但砂蒸馆直接连着元禄温泉,砂蒸完了可以接着享受其他泡汤。


砂蒸温泉是世界上非常稀有的温泉,在被天然涌出的温泉加热的沙中,穿着专用的浴衣躺下,工作人员会将适量的沙铺在身上。大约十分钟后,身体渐渐变热,血流加快,在沙子和温泉的双重效果下,随着出汗可以排除身体内大量的老废物质。砂蒸之后,仿佛真有种神清气爽、脱胎换骨的感觉。

洗去身上的沙子,随后可以下楼直接体验其他温泉。大江户风格的元禄温泉,面积很大,有各式各样的温泉可以体验,还有绘画着江户时代的入浴风景的一整面墙。拾级而上,是充满开放感的露天温泉。一边轻松惬意地享受温泉,一边静静地遥望天空的一轮满月,绝对是缓解疲劳、放松身心的最佳方式。


酒店温泉区域是禁止拍照和摄像的,砂蒸温泉那张是工作人员向游客提供的有偿拍照服务。其他温泉的详情可以去到酒店官方网站:http://www.hakusuikan.co.jp,去感受一下各个温泉不同的特色。


第四日,完。

最后编辑于 2017-11-17 15:56

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cindycxy 9袋长老

发表于 2017-11-08 12:57

13楼

指宿】 温暖的南国风情

不知是不是温泉的缘故,指宿的这一晚睡得格外香甜。吃好早餐,时间尚早。从酒店走廊的落地窗望出去,外面是一览无余的庭园。再往前走一点就是庭院的入口,我们闲庭信步,被墨绿的松树和碧蓝的大海所环绕,真希望时间在这一刻停止。

酒店旁边的萨摩传承馆,这里是展出萨摩文化的宝殿,外观景色相当漂亮。

退了房,寄存了行李,我们准备搭乘公交巴士去长崎鼻。指宿的巴士也有通票可以利用,在白水馆的酒店前台就可以购买,1日券1100円,2日券2200円(可乘坐的范围更广一些),如果时间充裕的话,可以利用通券在指宿环绕一周。酒店大门右转100米就是巴士的潟山站,酒店的工作人员生怕我们错过巴士,还开着电瓶车把我们载到了酒店门口,十佳酒店的服务果然优质。

研究了一下巴士时刻表,初步的构想是潟山-长崎鼻-唐传峡流水面-池田湖-潟山,随后乘坐玉手箱观光列车回鹿儿岛。后来由于在长崎鼻逗留的时间太长,不得不去掉了池田湖的行程。景点和交通可参考指宿旅游网站http://www.ibusuki.or.jp/

萨摩半岛最南端长崎鼻

巴士一路向南,沿途风景无限。日本的很多地方用“鼻”来命名海岬。景色宜人的长崎鼻位于九州的最南端,是雾岛锦江湾国立公园的组成部分。巴士在一条林立着纪念品小店的街道上停下,也有不少卖冰淇淋的店铺,当地特产紫薯在这里也被做成了冰淇淋,口感香甜醇厚。

沿着街道一直向前走,位于长崎鼻景区入口处的龙宫神社映入眼帘,面朝着大海背倚着青山。神社红白相间的颜色在蓝天和阳光的衬映下,显得更加漂亮。与我们看过的其他神社不同,龙宫神社底部是架空的,造型非常奇特。据称,这里是龙宫传说的发祥地。

转过身,雄伟的开闻岳近在眼前。被列入日本一百名山之一的开闻岳,呈现出漂亮的圆锥形山貌。它是萨摩半岛南端的象征,也被称为“萨摩富士”。因为周围没有其它高山,所以无论从什么位置观望,都能够看见它独立的雄姿。

白色的灯塔伫立在萨摩半岛的最南端,湛蓝的大海环绕四周,红褐色的熔岩礁石一直延伸到海的中央,一种大气、原始的美。小心翼翼的踩在礁石上,欣赏岩礁激起的浪花飞溅,让海风肆意地吹拂着脸颊。

最后编辑于 2017-11-08 12:59

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cindycxy 9袋长老

发表于 2017-11-08 15:45

14楼

好吃好玩的流水面

指宿开闻地区的唐船峡是流水素面的发源地,我们到达的时候恰巧是饭点,从唐船峡的入口进去,就望见前来用餐的食客已经排起了长队,这也是此次旅行中唯一需要排队的景点。不过,排队这事儿对于我们大天朝子民来说简直是司空见惯,习以为常,见怪不怪了。

大约半个小时后,才到我们点单,菜单上的选择不多,流水面和饭团是固定的搭配,其他就是不同口味的鲤鱼,有烤的也有刺身,最后选了两个定食套餐。把点好的单子交给服务员之后,就可以进餐厅找位子了。整个餐厅的空间很开阔,但几乎都坐满。

这里的流水面很有特色,以前还真没见过。最早的流水素面是把竹子劈成半月形,接成水渠行,水中有面条顺水而下,想吃的人把筷子一放,面条就上来了。据说,因为鹿儿岛夏天比较热,这样的吃法可能让人感觉到凉爽,所以是一道美味的夏令美食。

后来被改良成了一个圆形的透明的回转式水流机,将水流机里的泉水旋转起来。然后,将冰镇煮好的素面放进去,一边转一边捞出来,蘸着酱油味的调料汁食用,口感非常清凉爽滑。

平成20年度(2008年)“唐船峡京田泉水”被环境省列为“平成名水百选”,泉水涌水量每超过10万吨,水温13度。

餐厅的花园里有一个清澈的鲤鱼池,水池旁还有一个迷你的神社。

最后编辑于 2017-11-17 14:30

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穷游大秘书 管理员

发表于 2017-11-10 14:25

15楼

沙发~体验很有意思呢,期待下文!

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