帐号安全提示

即日起穷游网将实行手机绑定实名制,绑定手机后就可以正常使用穷游的写帖、创建行程、点评、足迹、问答等功能。

穷游论坛

从拜占庭到奥斯曼的千年穿越,一场浪在星月之国的十日之旅【全文完】

旅游攻略论坛: 土耳其 旅行摄影

从拜占庭到奥斯曼的千年穿越,一场浪在星月之国的十日之旅【全文完】

Ms_Curiosity
Ms_Curiosity 4袋长老
2017-11-12 440人阅读 只看楼主无图模式
powered by行程助手

1楼

为了记录大脑中那些正在加速流失的场景,也为了多年后能拿出来回(吐)味(槽),有了这篇在伊斯坦布尔飞回上海的飞机上写下的(部分)游记。我会慢慢腾挪上来,再完成后续部分,鉴于以往写游记的尿性(春节去的意大利的贴还没写完,国庆去的仙本那游记直接skip了),也鉴于一只宝的强烈要求,只能给自己先定个小目标,在下次出行前写完~~~开贴~~~

简单介绍下出行人员:

主人公:

领队---小只宝,队员---一只宝。是的,国庆去仙本那的时候我两的昵称还不是这个,也许下次看见我们的游记又改名字了,anyway~~

职能:

看过一个说法:两个人一起出去旅行,一个负责选地点做攻略订票订酒店买东西摄影P图以及事后写游记(摊手),一个负责弱智,我们差不多就是这个模式,很不幸我不是负责弱智的那一个。当然了,某人还是承担了负重和找吃的这两项(不)重要的任务。

旅行最大的目的:

我---摄影,一只宝---吃,很配有没有(并没有),最常见的情况是我为了拍日出日落星空拖着困成傻X的一只宝,以及一只宝为了找一家评价很高的餐厅拖着我找一公里(然后发现餐厅关门了)。但是我们还是在等待对方的困意或饥饿煎熬中活了下来,毕竟互相等了对方近三十年,这点时间又算什么(正经微笑脸.jpg)

简单po一下旅行中的Top N Highlights: (排名分不分先后我还没想好)

1.无与伦比的热气球盛宴,我以为看到日出的时候我会激动地落泪,但事实上只是嘲笑了一只宝脱下帽子后很蠢的发型,看来还是对自己不够了解(摊手)

2.以后再有人跟我说“你咋不上天呐”,终于有图可以怼回去了。

3.卡帕的4小时ATV,好像开着阿波罗号在月球上呆了4年(意味深长的笑容.jpg)。

4.那日的金角湾,好像全城的人都出来钓鱼了。

5.在横跨亚欧大陆的游轮上,站(风)在(中)船(凌)头(乱),看到了最美的伊斯坦布尔。

6.抛下虚弱的一只宝,独自踏上后山的无人之径,那只狗陪了我一路(ps:我可能是全世界最怕狗的那类人,所以求一下我一路上的心理阴影面积。。。),我想他是喜欢我吧。

7.一只我们起名为“八爪鱼”的岛,和假装看尽千帆的纪念。

8.一场免费的旋转舞表演,演出者:无名黑衣少女.李。

9.没有看到耶尼清真寺前满广场的鸽子,却有被摊主扔上屋顶的鱼所吸引的成千上百只海鸥前来助兴。

10.拜占庭与奥斯曼的对峙,上演了千百年。

最后编辑于 2017-11-19 22:47

举报 回复

大门徐 新进弟子

2楼

去了土耳其,才知道仙本那都是热身,想想未来的5年,就有点紧。。。但看着一张张相片,回味着当时辛苦与快乐,还是很满足,谢谢领队宝 

狗粮,不用谢

3楼

废话不多的一些可能有帮助的信息:

1.签证:

土耳其电子签,https://www.evisa.gov.tr/zh/ ,付款后秒速收到签证。

2.机票:

国际段---俄航,提前24小时值机,除了食物难吃和没有英文字幕的电影,其他都很OK;

国内段---土航,伊斯坦布尔--格雷梅安塔利亚--伊斯坦布尔。网上说提前48小时值机,但实操貌似也是提前24小时值机啊,对欧洲最佳航空没有太深刻的体会,大概是因为经济舱的食物也很一般吧。

3.城际交通:

土国的火车似乎不发达,但长途大巴系统很发达。各种公司的大巴基本可以满足你在各个城市之间穿行的所有需求。

旺季的情况我不太了解,但我们去的10月底11月初,提前一天买票绝对是绰绰有余,po几个大巴网站:

https://www.neredennereye.com/bus-ticket ,可以查到各个城市之间来往的大巴时刻表,但大巴公司应该不算全。

https://www.metroturizm.com.tr/en ,土国最大的Metro大巴公司网站;

https://secure.suhaturizm.com.tr/ ,Suha大巴公司网站,也是我们这次从格雷梅到费特希耶以及费特希耶到安塔利亚这两程的大巴。

格雷梅--费特希耶:夜大巴,晚7点出发,早7点到,中间每2-3小时应该会停一次吧;Metro公司当时的是晚9点出发,也是12小时后到,我们由于第二天一早要滑翔伞,所以选择了Suha的大巴。

费特希耶--安塔利亚:3个半小时,google map上显示只用2个半小时时间,但土国司机开车都比较慢,加上一路上都会停,所以时间相对久。

土国夜大巴体验:完全没有传说中的好,至少比国庆坐的马来西亚的长途大巴差太远了,座位不算宽敞,也不能躺,除了前面座位有娱乐屏幕以外,没有任何亮点。

如何买大巴票:没必要在网上提前预定(淡季建议),提前一天买足够,在每个城市的Otogar现场买即可,google map在手,你不会找不到Otogar。

4.国内交通:

伊斯坦布尔:

机场交通:土耳其有两个机场,一个是位于欧洲区的阿塔图尔克国际机场(Ataturk international airport),另一个是位于亚洲区的撒比哈.格克琴国际机场(Sabiha Gokcen International airport),从中国飞伊斯坦布尔的航班基本都是在欧洲机场起降,而土耳其国内段的许多廉航则在亚洲机场起降。欧洲机场距离市中心相对较近(25km左右),交通便利,公交、轻轨、出租车、机场大巴都可以轻松往来机场。亚洲机场距离市区较远(40-50km左右),没有轻轨可达,可选择出租车或者机场大巴。

(1) havatas机场大巴:机场shuttle service,每半小时一趟,4am-1am,欧洲机场11里拉,亚洲机场15里拉;一出机场寻找车身上写着Havatas的大巴,终点站在塔克西姆广场point hotel门口。从塔克西姆广场下车点旁边就有地铁可以四通八达。

(2)地铁:M1A enikapi---Ataturk机场,6am-0am,到taksim station

(3)拼车:由一家公司统一运营,然后把订单指派给相应的车辆,机场包车公司网站和邮箱如下,www.istanbulairportshuttle.cominfo@istanbulairportshuttle.com

我们到伊斯坦布尔的时间是凌晨一点,就选择了这个shuttle bus。两个人,从欧洲机场到蓝色清真寺附近酒店15欧元。

(4)出租车:来之前看到各种攻略上都披露了土国的出租车口碑很差,建议选择公共交通,但我们因为各种原因╮(╯▽╰)╭,在土国的各个城市选择过很多次出租车。土国打车本身就比国内要贵,每公里似乎是3里拉吧,被不被坑也要看情况。可以用uber,在伊斯坦布尔我们也用过bitasik的app,从蓝色清真寺附近的酒店打到欧洲机场,55里拉,非常合理甚至因为道路畅通算是低于标准价的(因为app上这段路线显示的价格是64里拉)。还有一次酒店帮我们叫的出租车,直接跟司机讲好的价格,不打表收费60里拉也是去机场。

好的,除了上面两次正常的价格之外,剩下来都是各种被坑的了,比如费特希耶从车站到2.5km以外的酒店来回都是20里拉,安塔利亚的司机直接绕错了十几分钟的路,咳咳,不要问我这么短距离为什么还要打车,没有公共交通么,我只能说,因为懒。。。那里的司机要么不打表要么打表带调速的(这是我猜的,但很有可能是真的)

还有就是从比如在阿斯潘多斯剧场,到了Serik来不及等10路车了,就直接打车过去了,打表仪上显示的4.5里拉/km(旅游景点出租车这么高价没人管管么╮(╯▽╰)╭),10km左右的路吧,过去差不多50里拉,回来60里拉。。。(显示器上55里拉,然后把60里拉给了司机,尼玛他就不找钱了)

然鹅出门在外,钱都是小事,安全和便捷最重要(只能这么安慰寄己了),以上价格给大家一个参考,似乎在伊斯坦布尔价格还相对合理,但其他旅游景点就只能任由当地司机宰了。

交通卡:

如果在伊斯坦布尔多待几天,交通卡还是很有必要,可以乘坐各种公共交通。轻轨或地铁旁都有自助售票买卡的地方,卡费6里拉不可退,各站台基本都有自动充值机可直接充值,使用交通卡在2小时内换乘可享优惠,一卡可供多人使用,但换乘的优惠只有一个人能享受。

放一张伊斯坦布尔的地铁图:

但其实大部分用到的地铁站还是下面那张图上的:

格雷梅:

机场交通:

格雷梅有两个机场,开塞利内夫谢希尔,前者离格雷梅大概1个半小时,后者近一些大概1小时。我们本来机票是买到内夫谢希尔的,但中途收到土航邮件说那个机场最近关闭了,给我们换到了开塞利。

两个机场到格雷梅小镇都有shuttle bus可以提前预定,我们是通过酒店预定的,直接送到酒店。开塞利的接机价格是25里拉/人,内夫谢希尔的接机价格是20里拉/人。

从格雷梅去乌奇萨在格雷梅小镇的Otogar可以买到去乌奇萨城堡的大巴票,2.5里拉/人,每半小时发车一趟。

费特希耶和安塔利亚:

安塔利亚也有Tram可以做,跟伊斯坦布尔一样,剩下就是各种taxi,各种被坑的记忆了。

从安塔利亚自行去阿斯潘多斯剧场:

从Antalya Otogar搭去往Aspendos的Minibus,白色的minibus上面写有Aspendos和Serik的牌子,告诉司机要去Aspendos剧场,单程8里拉/人,他会在Serik 的一个巴士站让你下车,转搭10路公车,就可以到了。

之前看攻略人家说1个小时就到了,结果这司机一路接人上下车开得巨慢无比,以至于开了1个小时40分钟,我们怕赶不上下午回伊斯塔布尔的飞机,到了Serik之后就直接打车去Aspendos剧场了,10km打表的,45还是50里拉吧,回来也是打车,60里拉,我们比较着急所以也并没有还价,再心痛一遍。。。

5.电话卡:

土耳其主要有三大移动通信运营商,分别是Turcell、Vodafone、Avea,Turcell

应该是最大且信号最好的,我们在国内某宝上买好了,充好流量和花费,直接到土国就可以用了,亲测信号很好包括在卡帕的大部分地方。

6.一些游玩可能用到的网站:

伊斯坦布尔:

关于博物馆卡--- https://www.muze.gov.tr/tr/purchase?t=5 , 里面什么类型的都有。

关于博斯普鲁斯海峡tour---http://en.sehirhatlari.istanbul/en , 能查到长线和短线的路线和时间,但亲测网站上的时间表是不准的,也不用提前买票,做Tram到Eminonu码头站下车,你就会看到博斯普鲁斯tour的卖票点,我去的时候是每小时发一趟船,来回1.5h短线,中途没有下来。

格雷梅:

关于热气球预订:格雷梅有数百个热气球公司了吧,最出名的数三家:butterfly、royal、KAPADOKYA;当然应该也是最贵的三家,对于这类项目,我们一向秉承安全第一的原则,所以选择了Royal公司的Queen Flight(1个小时,一个框12个人),体验也非常好,还有一种King Flight(1个半小时)。

因为热气球飞行还是有出事故的概率的,而且热气球飞行员水平的好坏也直接影响到了你飞行时长、飞行高度和观赏角度等等问题,我们就看到有些不知名热气球早早的降落(掉下来),而且Royal公司17年欧元cash付款的价格只需要130欧,赚到了~~

直接公司官网发邮件预订就可以,让酒店帮忙代订也可以。我们是官网自己订的,po个网址:http://www.royalballoon.com/ ;

再po张照片:为Royal打电话。

关于红线绿线、ATV的预订:可以通过酒店,也可以到了那里再预订,整个小镇到处都是旅行社。我们由于预订了4小时的ATV走大部分的红线路线,所以只通过酒店预订了绿线,虽然后来也没有去╮(╯▽╰)╭

是的,must do里的红线和绿线我们都没有去,咳咳,也别问我为什么没去,我不会告诉你是因为某只宝体弱多病,当然后来我们自己挑选了一些景点去了。

tips:红线和绿线是经典路线,所有旅行社都会提供,但据说其实很多时候比较赶也比较辛苦,所以你可以自己租车or租ATVor租自行车or走路去到你想去的景点。ATV还是要有向导比较安全,自行车嘛不允许去到valley里说是会扎破轮胎。

po一张大家看过无数遍的红线绿线图:

再po一下我们酒店给我们提供的红线、绿线以及ATV、jeep safari等行程和价格,给各位一点参考:

费特希耶

关于滑翔伞预订:跟卡帕的热气球一样,费特希耶的滑翔伞公司也有很多,最出名的是两家公司Gravity和Reaction。

两家公司都可以通过官网发邮件预订,我们通过邮件了解了飞行时间和价格之后,选择了相对便宜的Gravity。

po一下两家公司的网址和邮箱:

Reaction: http://www.reaction.com.tr/zh ,邮箱book@reaction.com.tr , 一天五趟07:00(冬天是没有的), 9:00am, 11:00pm, 13:30pm, 15:30pm,270里拉/人,照片和视频另付100里拉/人。

Gravity: http://www.flygravity.com/ , 邮箱 gravitytandemparagliding@gmail.com

,11月每天时间表是09:00---11:00---13:00---15:00,250里拉/人,照片和视频另付100里拉/人。

以上是公司官方邮件来往的价格,后来我询问了酒店能否帮我们定滑翔伞以及价格情况,酒店的答复是reaction比较贵,Gravity可以240里拉/人,我们就通过酒店预订了。

事情还没有结束,直到我们来到费特希耶的前一天,收到酒店的邮件,一是告诉我们他们酒店11月份要重新装修了所以给我们换了旁边一隔酒店,可能是为了补偿我们于是又附带告诉我们一个好消息,Gravity给了我们折扣,210里拉/人。

所以总的来说,我们的价格就是210里拉/人+100里拉/人的照片和视频,照片和视频的钱是直接付给你的飞行员的,我形式化的问了一句能否可以便宜一些,收到了非常kind的一个委婉的拒绝,还价不成功,大概是我近三十年人生里的tag之一吧。

最后编辑于 2017-11-14 19:45

举报 回复

4楼

7.当地美食:

哈,can we just skip this part?

烤肉:牛肉都自带羊膻味,以至于我们经常会reconfirm老板这真的是牛肉么?

而且对于无比热爱烧烤的一只宝来说,这里的烤肉也是rio plain了。

甜点和冰淇淋:土耳其的冰淇淋是那种粘扯着断不了的那种,没吃到特别惊艳的,大多都很甜。

茶:对于土国人民一天五杯不离手的茶,我只能说no, thx。客观讲,苹果茶还行,红茶什么的实在是想不通为啥能这么受喜爱。

软糖:真的。。。一点。。也。。。不好吃。。。也许我们没选到好吃的那种吧。。。

街上小摊的面包类点心:充其量是充饥的吧,比我大天朝新疆小哥卖的馕差了一个太平洋。

没有需要特别推荐的饭店,如果实在要推荐一家:

格雷梅小镇的pumpkin餐厅,还是不错的,食物比较精致,鸡肉的主餐是我土耳其十天以来吃的最好吃的一顿,甜点虽然很甜,但也很有特色很好吃,还有一个语速超级快的小美女。

8.购物:

土耳其特色有很多,比如我上面提到的土耳其茶、软糖,还有土耳其手工灯、手工瓷器、香料、水烟等等,还有很有特色的蓝眼睛。

土耳其地毯是真的很漂亮,我们在格雷梅买了一条不错的地毯,据说格雷梅地毯比伊斯坦布尔等周边地方要便宜(但我们后来也没去比过价,当然也无法区分好劣),也通过那家老板了解了非常多地毯的历史和常识,至于是哪一家,你们如果遇上了一个激情澎湃热情洋溢抓着你讲一千零一夜也不会累的中年男性,那一定就是他了。

ps:记得还价╮(╯▽╰)╭

9.明信片:

一个忠告:千万不要等到最后一天且最后一天是周日的情况下才想起来要买邮票寄明信片。。。

周日伊斯坦布尔的邮局全是关门的,且大多数商店也是关门的,以至于买不到邮票,或者被黑心小店叫出6里拉一张邮票的抢钱价。。。

所以后来我们让酒店代寄了(虽然现在还没收到),4.5里拉一张╮(╯▽╰)╭勉强良心了一点吧(实际邮费应该是2.5里拉就可以寄到中国了)

10.Last but not the least:

土耳其是个无比丰富多彩的国家,无论是他的辉煌历史还是地形地貌,所以来之前记得适当的补好历史课和地理课,如果一个人连君士坦丁堡都不知道的话,那他(也)可(不)能(妨)不(碍)太(他)适(来)合(这)来(里)这里

最后编辑于 2017-11-14 20:58

举报 回复

大门徐 新进弟子

5楼

对了,要飞无人机的小伙伴们请注意,土耳其政府是不允许飞的,真要飞请务必远离警察

6楼

DAY1-2 伊斯坦布尔

在伊斯坦布尔的每一个早晨,都是伴着宣礼声醒来,大部分时候还夹杂着海鸥叫声,这一度治好了我们的起床困难症,虽然一只宝认为他以后有必要跟穆斯林同学讨论一下他们是否认为宣礼声很扰民╮(╯▽╰)╭

对于宗教信仰这类问题,在我们这些没有这类信仰的人脑中是一个盲区。

Things that worth remembering:

我们的无人机,横跨了亚欧大陆。

Sultanahmet广场的一处角落,随着螺旋桨的机械转动声,软件更新了八百年的Mavic终于上天了。用上帝视角记录了互相媲美了百年的哈里发和红衣主教,君士坦丁大帝的锋芒在这片土地上被掩藏,只是以遗迹的方式被保留着。

在托普比卡皇宫不小心插了个队。

饥寒交迫的时候总是会顾不得自己的形象(虽然平时在乎的也不多),饥寒交迫的时候记性也都不太好,以至于我对于托普比卡的记忆差不多只剩下了插队这一件事,但插队真的只是一个并不美丽的意外,尴尬的片段就不再拿出来现眼了╮(╯▽╰)╭

第一眼托普比卡

第一眼博斯普鲁斯╮(╯▽╰)╭

换里拉的尴尬和无奈。

传说中的四叶草银行并不认我们的恒生银行卡,哪怕你首6笔免手续费,无处可提也是一种尴尬。虽然在之后的几天里,我们在其他银行的ATM成功的取现了,但因为第一天没取现而导致以一个很低的汇率换了大额欧元这件事,耿耿于怀到现在。。。

一个忠告:如果你不着急,可以多看几家exchange的店再换,因为汇率都不一样。。。我们当时看到的第一个店就换了,1欧元=4.275里拉,这个数字我之所以记下了,是因为后面再看到的所有换汇的店以及后面几天的汇率都比这个高,不得不说后来每每看到exchange的店,心都会痛一次。

传说中的彩虹阶梯

如果不是google map告诉我就是这,我可能反复来回八百趟都找不到哪个是彩虹阶梯吧╮(╯▽╰)╭好吧,略夸张了,我不是色盲。

对于一只宝来说,第一眼看到彩虹阶梯的感受就像是那种“我裤子都脱了,你给我看这个”的大跌眼镜,但对于在各种游记里有所耳闻的我来说,倒是欣然接受了彩虹阶梯就这么毫不起眼的出现在面前。两个彩虹阶梯距离不远,新的那个比老的那个鲜艳和显眼了许多,但却真的没有老的那个那么长那么曲折那么有故事感(好吧,我编不下去了),拍了一堆皂片,希望两只宝未来的生活也一如彩虹那么绚烂多彩吧~~~

一只宝说,老的彩虹阶梯有“你的名字”男女主角最后相遇的那个阶梯的感觉,anyway,我只是很纳闷他这样一个直男为什么会对你的名字这种日本动画片这么爱

新的彩虹阶梯,说好是要拍唯美文艺的感觉呢?

加拉太塔顶的风中凌乱。

在加拉太塔上看日落应该是伊斯坦布尔的must do之一,一个忠告:早去&穿多一点。排队排很长,即便不算好天气,且对于10月底的伊斯坦布尔来说,真的很冷。或许我们上去的那天天气不算好,或许是经历了长途跋涉后的第一天真的有点累,加拉太塔的日落甚至没有惊艳到酷爱摄影的我(更不用说只关心吃的一只宝,是的,刚转完一圈他就进到里面的餐厅点吃的了)。

地下水宫里看见鱼。

地下水宫是个中规中矩的打卡景点,水宫的尽头有美杜莎的头像,没有拍出惊艳(悚)的照片,略失望,但神奇的在旁边的小水槽里有鱼在游。

没有鸽子的耶尼清真寺前却有漫天的海鸥。

来伊斯坦布尔之前,耶尼清真寺广场的鸽子和红色小亭子里的老人是很多游记里的打卡景点,但遗憾的是,我们去的时候耶尼清真寺正在维修,围绕清真寺四周的铁皮碍眼的让人没有拍照的欲望,红色小亭子的老人似乎也不像人家游记里那么有艺术感╮(╯▽╰)╭。

大概是远远看出了我们的这份失落,迎面走来的一群当地鲜肉警察小哥哥们毫无征兆的给了我们一人一颗好吃的巧克力球╮(╯▽╰)╭是真的好吃,并不是因为小哥哥们的颜值。

更加惊喜的是,从耶尼清真寺前经过香料市场的路上,一个商贩娴熟的扔了一条鱼到屋顶,刹那间一大片、可以说是有上百只海鸥飞了过来,那壮观的景象至今难忘。

所以说,生活有时候会夺取你几十只鸽子,但会送给你上百只海鸥----来自亚里士多德.黛西.李╮(╯▽╰)╭

图文无关的苏莱曼清真寺╮(╯▽╰)╭一路走上去到的时候,天气逐渐变得无比好,虽然还是把无人机的SD卡忘在了电脑里。

exo me,这位同学,你帮我拍照的时候真的有在看我?

找不到潘多拉的独立大街和消失的小红车。

对于独立大街,我唯一的念想就是拍一张小红车的皂片(就是这么的无欲无求),然鹅不留下点遗憾如何称得上是旅行。我们到的时候独立大街轨道正在翻修,小红车的影子都没瞧见。和小红车拍一张文艺合影的念想落空,我只能诉诸于物质的追求,传说中潘多拉价格最便宜的土耳其却没有给我这样一个机会,并没有找到潘多拉的商店,这种精神上和物质上的double kill,我不(很)希(快)望(就)再(又)遇到一次。

为吃步行千里,却迎来意想不到的结局。

一只宝的信条是为了好吃的可以做任何事,可以说是跟我爱摄影的境界不相上下了。对于食物的高要求可以让他拽着我在烈日下、寒风中、饥肠辘辘时略过无数餐馆而不入,只为寻找到他心仪的那一家;所以这一次,在他喊了一个小时饿之后看中了塔克西姆广场附近一家距我们一点几公里的饭店时,我一点都不奇怪。

作为对于他无怨无悔陪我拍照、被我拍照以及为我拍照的回报,通常情况下我也会心(怨)甘(声)情(载)愿(道)的陪他一道去找他的心仪餐厅。在路上的时候,一只宝总是会想很多,比如到这家餐厅点什么,这家餐厅会不会难吃,如果难吃的话要不要再找个备选之类,(毕竟马六甲盛名在外的海南鸡粒饭的前车之鉴就在眼前,一只宝也是get到了不要随便相信点评和推荐这个重要的技能点);就在我们历经千辛万苦来到了google map指示的位置,万万没想到的是,根本没有餐厅的影子╮(╯▽╰)╭一只宝大概是接受不了这样一个事实,仍旧怀揣着一丝希望问了旁边的一位大叔,得到了这家餐厅已经拆了的确定答案,我不知道他当时的心情,但我想,大概不亚于我在独立大街上没见到小红车、耶尼清真寺前没看见满广场的鸽子的难过心情吧。

所以说,生活就是这样,即便你之前想到了你以为的所有可能,依旧会有意想不到的故事发生。----来自苏格拉底.黛西.李。

所以说,不要以为double kill就是结局,后面还有triple kill。----依旧来自苏格拉底.黛西.李。

饿到抬不起手,还是给塔克西姆广场留了个影,打卡艺术家的名号不能白拿。

夕阳下的金角湾和苏莱曼是我脑中挥之不去的惊艳画面。

阳光是最厉害的摄影师,尤其是温暖的阳光。所以当周末下午的暖阳洒在伊斯坦布尔最著名的金角湾上的时候,似乎全城的人都来加拉太大桥钓鱼了╮(╯▽╰)╭岸边的船上和岸上的小贩叫卖着各式小吃,一艘艘游轮载满了为了一睹博斯普鲁斯海峡风光的游人,对面的苏莱曼清真寺披上了金色的外衣,自带无比耀眼的光环,比几小时前蓝天白云下纯洁美丽的样子更加妩媚动人,这副画面大概能勾勒伊斯坦布尔人民最习以为常的生活了吧,也让我想起在那不勒斯的那天下午,也是一样的暖阳,也是一样的周末,地中海边,似乎全城人都出来晒太阳了╮(╯▽╰)╭

往返亚欧大陆最频繁的大概是博斯普鲁斯海峡上的海鸥。

一边亚洲,一边欧洲,繁华的海峡两岸矗立着各种时期的宫殿、行政厅、别墅和居民楼,没有认真做功课的我们并不知道哪栋楼是哪栋,只偶尔看见漂亮的建筑打开google map确认一下名字(然后很快又忘了)。唯一认得出的少女塔只在巡游的最后露了个脸,遗(并)世(不)独(起)立(眼)。

返程快到金角湾的时候,我走到了船头,望见远处海市蜃楼般的清真寺们林立在夕阳下,剪影美的不像话,只是风大的也是不像话,以至于我又产生了我有可能被风吹到海里的幻觉。叫出了已经冷得躲进船里的一只宝,本想在船头摆出泰坦尼克号的经典pose,最终却只是哆嗦着留下了几张凌乱的大头自拍。

我们在这里只是过客,海鸥才是这里的主人,它们享用着游轮拍打起的鱼,然后四处飞舞与我们嬉戏,上演着一天来回亚欧大陆上百次的神话。

最后编辑于 2017-11-19 15:59

举报 回复

7楼

DAY 3-5 格雷梅

上午降落在开塞利机场时,一只宝的手机出故障了,同样出故障的还有他的身体。是的,每逢旅游必感冒星人的称号也不是乱给的。

但其实这些我都不太care,我care的只是这阴霾的天空明后两天能否放晴(咳咳,要开始写歌词了),我care的只是热气球能不能飞能不能看到日出

到酒店的时候,老板说已经三天没有飞热气球了,明天应该是这段时间来最好的天气了,所以明天如果都不能飞,那估计都不能飞了。我把这个好坏参半的消息告诉了我妈,母亲大人不远万里还不忘安慰到,做人要大气点,如果两天都不能飞不要耍脾气啊。。。exo me?老妈,你也太不了解你女儿了吧,不能飞我怎么会耍脾气啊,我肯定是赖着不走了啊

太阳神一定是听到了我许下的愿望,送来了一场无比壮观的热气球日出。

卡帕多奇亚的热气球,是我来土耳其最主要的原因,没有之一。

来之前,我曾经想,我愿意用旅行中每一天的糟糕天气来换一个飞热气球的好天气。

再之前,我曾经想,我会什么时候来这里,又会是和谁一起呢?

而在那一天,一切都完美的呈现在眼前,我很幸运,能拥有这么美的日出,能拥有这么好的一只宝在身边。

啊,想起来了,在我们那个热气球上,一个外国男青年向他的女朋友求婚了旁边一对中国小情侣中的女的就问她男朋友:你看看人家,你什么时候跟我求婚啊。。。╮(╯▽╰)╭说实话,那会我脑子里倒是完全没想到这类事,一方面是景色太美只顾着拍照了,另一方面大概是对某只宝的浪漫细胞有深刻了解吧(我没有不开心,我心里都乐开花了.jpg)

荒野的ATV之旅,我们承包了整个Valley。

我是个5岁会骑两轮自行车,19岁拿到驾照的老司机(咳咳,空有驾照的那种),没想到30岁还成了机车党。。。在来之前本打算两个人租一辆ATV,没想到了这里,被ATV小哥一通忽悠之后便一人一辆ATV开走了。

4个小时的月球表面毕竟不是那么好开,尤其还跟着一个不走寻常路的向导,我在中间开得惊心动魄,几次开出主路以至于向导问我“Did u sleep?”,一只宝假装开得镇定自若,还不时超个车以示嘲讽。是的,他帅不过3秒,当晚感冒就加重了

那天下午开4小时ATV的整个格雷梅大概就我们两吧,作为小哥的VIP,我们承包了各种Valley。

pose总要这么浮夸。。。

旅途中,总能遇见耶稣光。

打扰了各位的清净。

向导小哥是个慢热而有趣的23岁小伙,在吐槽过我一开始的龟速驾驶后话开始多了起来,包括跟我们一本正经的讲解完卡帕多奇亚各种valley的传说,再在最后加上一句“but it's not true.”包括吐槽他爸每天5次礼拜十年如一日一次都不会落下,但他一个星期才会做一次;包括带着我们做了许多ATV高难度动作并享受我们的尖叫;包括主动的给我们拍各种角度的照片并假装没拿稳相机。

那天直到天黑我们才回到镇上,幻想着自己是黑暗骑士里的蝙蝠侠,开着蝙蝠车威武雄壮,只是取下头盔的刹那被打回原形,毕竟发型太蠢。。。

最后编辑于 2017-11-18 00:29

举报 回复

Benjamin8451 1袋长老

8楼
期待后续!!!写得很有趣

9楼

旅途中的墨菲定律,是某人的感冒。

如果生活在百万年前的远古时代,一只宝应该是早早被自然选择给淘汰掉的那类生物。Fortunately,他生活在了21世纪。

一只宝感冒的频率让我一度认为他小时候是不是切了胸腺(鉴于他的扁桃腺还在)。。。每次出远门,他总会感冒合并或不合并发烧一次,然后影响到旅行的进程。为了显示我是个不只会说“多喝热水”的女朋友,我只能忍痛取消掉绿线的行程让他多休息,顺便再给他增添一些愧疚感和弥补之心,win-win。啊天知道我多想去一趟绿线

旅途中在大白天睡上四五个小时是无比奢侈的,那天取消掉绿线后,百无聊赖的我坐在房间里P图,想起了十多年前的五一,去杭州同学那玩,本来说好要去西湖雷峰塔灵隐寺,然后几天都窝在他们浙大宿舍里打牌的情景。。。历史总会重演。

下午拉着疑似发烧的一只宝,爬到了乌奇萨的最高点,独特的喀斯特地貌在眼前无尽的展开,无愧于国家地理评选的十大地球美景之一。

当你大早上拉开窗帘看到是这样的画面,你会记得一辈子的吧。

休整了一天,一只宝似乎退烧了,精神也好了许多,醒来后我正计划着今天怎么安排,随手把窗帘拉开。。满天的热气球就这样给了我一个大大的惊喜。顾不得洗脸梳头拿上相机以百米冲刺的速度冲到顶楼露台,庆幸我糟糕的生物钟调节能力能让我醒的这么早,让我有幸记录下这美妙的一段画面。(虽然说作为一个摄影爱好者,踩点早起拍热气球是list里的must do,但一只宝生病后所有这些念想都被打乱抛弃,以至于我差点忘了我们这个酒店能看到动人心魄的热气球日出,啊,我们的酒店叫Traveller's cave hotel,不用谢)

10楼

那山,那人,那狗。

卡帕的第三天,计划中的只有露天博物馆一个景点,其余都是随意闲晃。为了拍到乌奇萨城堡的经典角度,在研究了一番google map后,我抛下赖床的一只宝独自一人踏上了后山的无人之径。

在刚出酒店的时候,就看见一只一个当地老人家赶着一群羊往我要前往的方向走去,我便赶紧跟上了他。谁曾想,酒店的那条狗也不知是想跟着我还是跟着羊,也一起跟了出来。。。

我一路走走拍拍,很快老爷爷赶着羊就消失在画面里,但那条狗居然留下来了。。。看来它是跟着我的。。。

自打12岁本命年的大年初一被我姨婆家的狗咬过之后,我对这类动物便产生了巨大的心理阴影和恐惧,路上见到狗会直接绕到马路对面的那种,所以在这荒山野岭,当整个世界只剩下我和一条狗。。。

后面的故事其实平静如水(尽管我的内心惊涛骇浪),那条狗和我和平共处了一路,甚至在我拍照的时候它还会在一旁等我;以及它发现我为了躲避它而选择了另一条小路的时候,它会转而从我背后狂奔过来窜到我前面,大概是为了告诉我“小样,想跑?你跑得出我的脚掌心?”

怎么讲,它大概是喜欢我吧,当时如果有坏人的话它估计会为了我扑上去的吧(哈哈哈内心戏好多)。也感谢它,在这个寒冷而荒芜的地方陪了我一路

我会一直记得你,尽管拍到你这个姿势不是我本意。

有点审美疲劳的露天博物馆。

最后一天下午,我们终于来到了“如果你在格雷梅只能去一个地方,那就是这了”的露天博物馆╮(╯▽╰)╭

一只把这个便秘姿势解读为“此山是我开”的少年,What can I say?

一只我取好景后说没问题,就完全按照你给我拍的那样来拍你的少年。What can I say?

exo me???(黑人问号脸.jpg)虽然一直认为拍照比被拍有趣的多,虽然一直对拍照的热爱远大于被拍,但偶尔也会憧憬自己在别人的镜头里会是什么(唯美的)模样。类似上面这样的画面我是难以接受的。。。

最后编辑于 2017-11-19 15:57

举报 回复

11楼

因为一条地毯而错过的sunset point。

把错过sunset point这个锅甩在地毯上,其实是不合适的,毕竟我们有3个下午可以去看落日╮(╯▽╰)╭但这个锅甩给一只宝是合适的,因为他的虚弱我才几次忍住没上去,以至于到了最后一天傍晚,本来是想去sunset point拍个照的,结果走进了一家地毯店,被那个前文提到的能讲一千零一夜也不嫌累的老板困住,直到我们上夜大巴都是他送过去的╮(╯▽╰)╭

没有在sunset point拍到小镇全景日落和夜景,只能用一张在我们酒店拍的夜景聊以自慰了。

12楼

DAY 6 费特希耶

我们喜欢这里,有绵延的地中海海岸线迂回成大回转的海湾,有蓝天白云和温暖湿润的气候,还有稍微好吃些的食物,这里几乎涵盖了度假所需的一切因素,当然,也包括打车2.5km收费20里拉。

上天之前,我本打算问我的飞行员,如果你在天上突发什么情况,我能做些什么来save us;但上天之后,我发现我能做nothing╮(╯▽╰)╭

在盘旋到2000多米山顶的路上,看着下面的死海,“啊,好美啊”以及“为毛我没带相机啊”成为了我仅剩的语言。一如蓝宝石一样,拥有完美弧线的死海,只能用眼睛用心去记录了。

为什么别人家孩子的动作总是这么丰富,而自己却只会万年剪刀手。。。

在沙滩上摆弄石子,大概是三岁到三十岁的人都会做的事吧

已经是一起看过千帆的人了。

最后编辑于 2017-11-19 22:55

举报 回复

13楼

DAY 7-8 安塔利亚,阿斯潘多斯

说实话,我并不太记得当时为什么会选到安塔利亚这个城市来了,或许是因为去棉花堡时间太赶,或许是因为直接深入海湾的托罗斯山,或许是因为这里有慵懒而美丽的海岸线和有着海盗船停泊的港口。

哈德良门前的艳遇,以及消失的海盗船。

在哈德良门前还没拍一会,呼啦啦的来了一大群看似是各国小姐的模特,似乎是取景拍照或是做宣传,天使面容魔鬼身材,所到之处总会瞬间吸引所有(男)人的目光。于是,我们一不小心就跟了她们一路,以至于迷失了方向。从哈德良门进去,走进卡雷奇,再走到海边,我本以为在那里可以下去到海滩上,似乎很多游记里都有提到过,但我们似乎走错了方向,也并没有看到任何海盗船的影子。最后不得不打车到了另一处的海边,眼见着就要日落,一只宝再次放出了Mavic作为侦察机在整个海岸线上寻找游轮的痕迹,也并没有看到。所以至今我还是不知道那个海盗船所在地到底在哪,或者说我们去的时候是冬天了都不营业了?不得不说看着日落下有着海盗船停泊的港口是我来安塔利亚很重要的一个原因,也是一个小小的遗憾吧。

特意跑到前面去帮故作正经的某人留下了一张珍贵的合影,呵呵,我是如此的considerate

土国十五的超级大月亮,和托罗斯山脉动人的日落。

老人与海

阿斯潘多斯的无人机历险记。

安塔利亚回伊斯坦布尔的机票是在第二天下午的3点多,我们一大早便出发乘Tram到了Otogar,错误的估计了土国Tram的速度,也错误的估计了土国小巴的速度,本以为一个半小时就能到阿斯潘多斯门口的我们用了两个小时还没到Serik。。。

所以,蝴蝶效应就是:后来我们在进入阿斯潘多斯剧场的时候急匆匆的完全没看到门口禁止无人机的标志,再导致了我们为了省时间就没去阿斯潘多斯的后山看全景,想着直接用无人机就可以拍到了。。。所以在我们的无人机刚落地的时候,一个凶悍的工作人员径直走了过来拿走了我们的无人机,并重复说着“problem,police”。。。

但万幸的是,我们那天再次把无人机的SD卡落在了电脑里,以至于我们刚把无人机飞起来一会就降落下来了,后来工作人员让我们把卡交出来并且删掉手机照片的时候,完全不虚的打开SD卡槽解释说因为我们忘带了SD卡所以我们这次根本没拍一张照片。。。那个负责人的态度倒是很好,blabla说着这里不允许用无人机,然后一只宝还想据理力争的说我们并没有在这里看到任何关于禁止无人机的标识啊,负责人转头指了指门口,呵呵,一只宝立刻被打脸。Anyway,在我们诚恳道歉并拿出了我们下午的回程机票表明马上要赶不上飞机后,负责人还是很nice的让我们离开了。

一个教训:用无人机前一定要查好禁飞区域,或者事先问好注意看门口有无标识,我们这次还算幸运,没有冗长的手续,也没有损失分毫,连罚金也没让我们交。但其他地方很多是需要交高额罚款的。

世界上保存最为完好的古罗马剧场。

说好了要拍出“坐看云卷云舒“的感觉呢?

最后编辑于 2017-11-19 22:25

举报 回复

14楼

DAY 9 伊斯坦布尔

最后一天,只想放图,不想说话。

重回伊斯坦布尔,遇见耶稣光下的蓝色清真寺。

安排购物和寄明信片的最后一天,是大巴扎和邮局都关门的周日。

最后,一个建议:当你在旅途中遇见了特别喜欢的东西,一定要毫不犹豫的把它买下来,无论是否实用是否昂贵(除非价格贵的离谱的那种),因为你也许这辈子就只会来这里一次,因为你如果不买的话一定会后悔很久很久。。。

全文完。

我居然在回来整两周后就完成了游记,

什么虎头蛇尾之类的,

我不管,都不存在的。

期待下一次的旅行,I've got a plan already.

最后编辑于 2017-11-19 23:17

举报 回复

caffac 5袋长老

15楼
半夜刷穷游,看到熟悉的照片,一看果然是老同学的帖子,来顶一个👍

回复 当前帖子

查看更多
  • 当地热卖
  • 当地玩乐
  • 机票酒店
  • 签证