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20170920--20170925二度霓虹游记

旅游攻略论坛: 日本 环游亚洲

20170920--20170925二度霓虹游记

呆雁不呆
呆雁不呆 7袋长老
2017-11-12 145人阅读 只看楼主无图模式

呆雁不呆 7袋长老

发表于 2017-11-12 17:01

1楼

东京回来快两个月了,本来想在刚回来那几天趁着记忆尚且鲜明以及旅行的后劲儿还没褪尽速速把游记的,结果有点事耽误了,这一耽误就到了现在,这写文的动力真是不进则退


自从前年从关西回来后,一直心心念念要抽时间再去霓虹,中间也陆续筹划了去四国、北海道,无奈最终都没能成行。这次也一样,酝酿了很长时间下了很大决心才决定来场solo travel。


一个很顺手的广告:2015.9.20-2015.9.26关西七日游


行程安排

本来要去吉卜力美术馆和镰仓的,结果吉卜力美术馆没买到票,然后镰仓也由于天气原因再加上自己犯懒最终也没去。可即便只玩东京,也没去浅草寺,因为之前在京都看寺庙神社看得审美疲劳了;也没去东京铁塔和晴空塔,因为看夜景的地方已经选了六本木hill和世贸中心,而且站在东京铁塔上就看不到东京铁塔了啊晴空塔同理;没去秋叶原,是因为它对我而言本来就可去可不去最后索性没去。所以这次的行程可以说是非常宽松了,但说实话即便如此我还是觉得6天时间并没有把东京玩的很透彻。


Day1:明治神宫--原宿/表参道--涩谷

Day2:筑地市场--银座--世贸中心

Day3:惠比寿--麻布十番--秋叶原(实际行程:惠比寿--涩谷)

Day4:新宿御苑--吉卜力美术馆--吉祥寺--新宿(实际行程:南青山--六本木)

Day5:镰仓(镰仓高校前--极乐寺--镰仓)(实际行程:东京站--须贺神社--新宿)

Day6:中目黑--代官山


准备工作

1、签证:在淘宝办的,只要把店家要求的资料准备齐全,大概10天左右拿到签证。


2、机票:订票的时候赶上全日空打折,上海往返东京不到1600,感觉捡了大便宜(我看了下两年前去大阪帖子,当时坐的春秋航空往返大阪还1800呢)~


3、住宿:作为老司机,我很自豪地表示在Airbnb从未失手过,每一次都超满意的~这一次在惠比寿(做攻略时直接pass了新宿和涩谷,原因无他就是不想天天在地铁站里迷路。之前在大阪难波站和梅田站各种鬼打墙找不到出口给我留下的心理阴影真的太大了)的住处也很赞,下文详说。


4、租WiFi:这个也是在万能的淘宝搞定,出发当天在机场自取,回来当天在机场还货,灰常方便。


5、换日币:我出发前换了8W日元,在东京时又用100刀换了1W左右,然后竟然没用完带回来了


6、买门票:本来准备去三鹰森吉卜力美术馆的,结果大概提前一个月的时候在淘宝买票,问了几家竟然都没票了。所以要去的亲,一定要提早提早再提早预定门票~ 另外我看东京地铁乘车券各个旅行网站也有卖,图方便的亲们也可以提前购买哦~


预热:魔都两天

LZ坐标南京,除了港澳和新加坡,基本每次出境都是从上海飞,没办法,架不住机票便宜啊~~


出发去上海,南京站南面的玄武湖。



这次到上海,主要想逛法租界。


太喜欢法租界了,每条小马路都狭而长,两侧高大静默的法国梧桐相互触碰枝叶,阳光透过浓密的树叶洒下斑驳的光影。人行道紧挨低矮的院墙,里头隐没着风格各异的花园洋房,仿佛藏着来自另一个时代、另一个国家的呼吸。



小伙子你很适应我们国情嘛~



你在拍风景,我在拍你。



好多小区门口张贴“共享单车禁止入内”,估计是给不文明骑行和停放闹的。



逛完了法租界那几条小马路,骑着小黄车来到淮海中路,准备逛K11。



通往B3层艺术展览厅的电梯,跟东京Tokyu Plaza原宿店的入口处的有点像。不规则的几何镜面造型能让乘坐电动扶梯的人们体验到十分奇特、有趣的视觉体验~



第二天睡到自然醒,精神抖擞地迎接晚上的红眼航班。


去吃晚饭的路上偶遇了马勒别墅,其实在上海有各种各样的别墅,他们都是由中外名人建造,见证着那一段峥嵘岁月。


大致逛了一圈,真是无论外观还是内饰都很华丽精致哦。



之前每次来上海,都想去吃兰亭兰心海金滋,说来也是很奇怪,惦记了那么久竟然没一次吃到过,不是行程不顺路就是时间点对不上。惊闻他们都荣登“必比登美食推介”后,决定这次说什么也得吃一顿!


吃的是海金滋。PS我吃了两碗米饭很是让服务员大姐侧目啊~



Day1:原宿--表参道--涩谷

收拾好行李,出发去机场啦~


全日空航空值机在D岛,特别方便的是只要购票时在网上填写护照信息,就可以在出发前24小时自动完成在线值机,然后直接凭护照和签证在自助机器上打印登机牌就可以托运行李,行李柜台的排队队伍比值机柜台的短很多很多~ 所以时间比较仓促的,或者想节省时间出关逛日上免税店的,建议买票时把护照信息填完整哦~


在飞机上看了个特别好玩的介绍日本美食文化的动画片,叫《英国一家 吃在日本》("这是由英国记者迈克尔·布斯原作的记录文学性质的同名随笔而改编的动画作品。本作是一部描绘了偶然间在日本逗留了100天的英国人及其家庭成员们,从北海道至冲绳的各地间吃遍日本料理,并介绍举世瞩目的和食为主题的美食游记。")我查了一下,B站也有,有兴趣的亲可以看下哦~ (以下图文无关)



全日空的飞机餐可以说非常业界良心了。而且考虑到乘客的饮食习惯、宗教信仰等,买票时还可以指定餐食。




飞机上发了入境卡和申报单,万年不变地提醒大家记得带签字笔。另外,建议大家把预定的酒店信息(地址、联系电话)手机截图或打印出来,填写入境卡时会用到。


本来预计是05:40到达羽田机场,结果五点左右就提前到了,下飞机时我还苦恼唉呀这么早到达单轨电车估计第一班车都没开始运行呢,结果啪啪打脸排队入关的人多到超乎想象~



领完行李,到达入境大厅,很容易就能看到案內所(领免费旅行手册)和Tourist Information Center(可以买Tokyo Subway Ticket)。


继续往前走,左手边是单轨电车的售票处乘车处,右手边是京急电铁的售票处乘车处。


这篇文章讲地特别仔细,转给有需要的亲们(下面几张图也是取自这篇文章,侵删):羽田机场到东京市区超详细交通攻略



其实如果住在山手线各站附近的话,感觉坐哪个都差不多:都是十几二十分钟左右、一般都需要换乘、价格也相差不多。


单轨电车:羽田机场出发,在终点站即浜松町站换乘山手线(羽田--浜松町站 车票490日元);

京急电铁:羽田机场出发,在品川站换乘山手线(羽田--品川站 车票410日元);



我计划是第一天羽田机场到市区坐单轨电车(还有个原因是,品川站是个大站,感觉换乘的话还是浜松町站容易些),最后一天市区到羽田机场坐京急电铁,这样两种交通方式都能体验到。


买单轨电车票的话,周六周日及节假日还有优惠车票,见下图。



因为是始发站,又不到七点,车上几乎没人,所以我挑了个最前面的位子坐。



沿途可以看到彩虹大桥



20分钟左右就到达了浜松町站,顺利换乘山手线(单轨电车在浜松町站内位置较高,换乘时不停地在下楼,行李比较多的话建议坐直达电梯),出发去惠比寿~



房东之前有发邮件告知check in时间为15:00,提前check in的话要额外收费(每小时10美元),矮马你怎么不去抢劫~


好在东京真的特别便利,投币式储物柜(Coin Locker)在车站、百货公司、地下街等地方随处可见,所以我决定把行李寄存在惠比寿车站,等晚上回来时再带回民宿。

PS:这个网站提供日本全国储物柜设施的地点与数量查询,数据相当详细丰富(http://coinlockersearch.com/


寄存完行李,轻装上阵,出发去原宿。


看到代代木大厦了吗,看过新海诚电影的盆友应该都很熟悉吧~



原宿车站于1906年的明治时期开业,现在的车站是1924年的大正年时期重新修建的,具有90年以上的历史,是东京都内最古老木制建筑的车站。白色墙壁,配以简洁的木条装饰,是一座英国风格很浓的建筑。


原宿车站紧邻明治神宫、代代木公园以及著名的表参道、竹下通,是日本年轻人的时装圣地,各种最新的流行几乎都从这里开始,也是初中、高中女生放学后最喜欢闲逛的街道。


原宿站有两个出口:表参道口(去表参道和明治神宫更方便)和竹下口(出来后过了马路就是竹下通)。



时间还早,准备先去明治神宫溜达溜达~


明治神宫是东京五大神社之一(另外四个是日枝神社、靖国神社、大国魂神社和东京大神宫),是供奉明治天皇(死于1912年)和昭宪皇后(死于1914年)灵位的地方,是日本神道教的重要神社。


表参道口出来后往前走就能看到神宫桥,这里就是入口。过了入口的大鸟居后,是长长的南参道,两边是茂密的参天古树。南参道的尽头两旁有两面整齐排列的酒桶(神道教有给神献酒的习惯):左边是西方葡萄酒酒桶(明治天皇比较推崇西洋文化,喜欢喝葡萄酒),右边是日本清酒酒桶(日本全国的酒厂送来明治神宫供奉的)。



过了清酒坛子区就是南北参道相汇处,那里有个巨大的鸟居(据说是日本最大的木制鸟居),从鸟居进去是通往正殿的路。一般的神社沿着参道直走就能到达正殿,而在明治神宫,直通正殿的参道是弯曲的。这个弯曲的角度是88度,与直角有些许角度差,据说88是取“八”字的吉祥之意(这个解释好中国啊~)。




可能真的太太太早了,基本没遇到什么人,摊手~


明治神宫正在进行修复工程,预计工程将会持续至2019年10月。施工方为了不影响游客的参观,特意在施工的地方挂了一张印有实物照片的安全网,让人感觉不到这里是施工现场


话说今天的天气也是让人无奈,这乌云简直是压在了我心口上



在这里还可以写绘马买御守哦~



逛完明治神宫,出发去竹下通。


日本禁止在指定吸烟区以外的地方吸烟,车站里面也是全面禁烟,所以在车站出口附近通常都会设置吸烟区。



虽然先去逛了明治神宫kill time,但来到竹下通时间还是有点早,商店都没开门,来往的大部分都是上班族。



因为店都没开门,所以草草走了一遍就去了表参道。


表参道不仅汇聚了世界著名的时尚大牌,是日本时尚潮流的代表地之一,还是世界顶级建筑物的聚集地。伊东丰雄、妹岛和世、安藤忠雄、丹下健三、黑川纪章、隈研吾……一连串的大师,星光熠熠地照耀着这条街。


在表参道上,几乎所有商店的建筑背后都有独特的设计理念,知名品牌和知名建筑师联手,不仅使表参道成为时尚的代言,更使表参道成了各种建筑形式语言展览的场所。



《东京女子图鉴》里面,女主角绫没去东京之前幻想着自己漫步在街头,然后被星探发现进而成为读者模特说不定顺利的话还能成为女演员。结果她真到了表参道,发现街上有时尚杂志编辑在寻找街拍模特,为了引起他们的注意,她特意在旁边多走了两圈


刚下天桥,真的有看到有时尚杂志在街拍,想起《东京女子图鉴》觉得很好玩就拿起手机想拍照,结果被发现然后劝止了




逛到青山通,又往回竹下通的方向走。



原宿这边的小巷子里除了商铺,还有很多民宅。随处可见的涂鸦、生气勃勃的植物,让这个街区充满朝气的同时又有种幽静的气息。



走着走着被Design Festa Gallery吸引过去。这是一处由老公寓改造,专为想展现自我的艺术家们打造的展览空间。在21个小型展览空间中,可以看到日本及全世界各地的年轻艺术家创作的各种作品,包括摄影、绘画、工艺等。



每间展厅其实就是一个小小的房间,虽然简单却更能细腻地观赏作品。



对我来说,漫步在小巷子里看这些民居建筑真的是种享受:街道干净、绿化好、紧凑的房屋充满了生活的气息。


这些建筑颜色以淡黄淡灰色为主,风格朴素淡雅,整体有种安静、干净的感觉。每一家都打理地特别精致,门口处处是绿植,有的还精心用鹅卵石、石头与小饰品做装饰,真是严谨又活泼~



兜了一大圈,再回来时竹下通两边的商店终于都逐渐开门了。


之前做功课,说在这里有两大经典项目不容错过:拍大头贴和吃可丽饼。可丽饼的话,有两家比较推荐:Angles Heart 和MARION(两家门对门,可根据排队情况选择哪一家)。



除了可丽饼,Calbee(有现炸薯条)和ZAKUZAKU 泡芙人气也超火爆。


ZAKUZAKU是一家来自北海道的泡芙专卖店,之所以人气火爆只因为所有泡芙都是运用最新的技术在店里现做的,做泡芙用的牛奶也都是从北海道农场直送,所以能最大程度保证新鲜。比较好的一点是,ZAKUZAKU泡芙是长条形的,不但更容易入口(不会爆浆),也能保证从头到尾吃到的饼皮和内馅比例一致。



竹下通街道两边大都是服装店、鞋店、饰品店以及美食店等等,很多店员都会站在门口招揽生意,往返的除了游客外,大多数真的都是一些本地学生。顶着锅盖说一句,感觉原宿风奏是日系杀马特啊~~~



拍大头贴的店很多,在竹下通入口处右手边就有,在地下一楼,用户体验怎么说呢,美图秀秀十级选手玩起来肯定得心应手



Tokyu Plaza原宿店在表参道和明治通的交叉口,入口处的电梯很特别,它被不规则的镜面玻璃包围,无论是在商场外面还是站在电梯上,都会看到镜子折射出如万花筒般的景象,现代感十足。



六楼有有空中庭园的星巴克,七楼有源自澳洲、拥有“世界第一早餐”美名的Bills,在空中庭院可以俯瞰表参道。



出发去涩谷。



估计因为人流量大,在东京这几天看到很多路口都设有对角线型的斑马线(我查了一下,这个叫“保护行人交叉路口”,能保证行人从各方向安全穿越路口,在日本国内有300多处),只不过涩谷站前的那个有欧美电影加持(《迷失东京》、《生化危机4》、《速度与激情3》),名气更大,算是网红吧~


到了涩谷这块儿,准备先去瑞兆(かつどん屋)吃猪排饭。


这家店只卖炸猪排饭,空间也很小,但人气很高,饭点需要排队。这里的炸猪排饭上先是一层薄薄的鸡蛋烧,在鸡蛋烧上盛着炸的松脆的猪排,再淋上特制的酱汁,看着就超有食欲的。虽然才是第一顿饭,我已经直接宣布它是我东京六天最满意的一餐了。



果然吃饱之后,困意就上来了,准备去感受下那个站前交叉路口就回去补眠。



这就是那个闻名世界的人潮汹涌的交叉路口了。据说绿灯时来往的人流有时一次能达3000人,可以说是汇集了世界最大级别交通量的交叉路口了。正因如此,它也成了许多游客采访与拍照、摄影的圣地。


有两个比较好的拍摄位置介绍给大家:


第一个是星巴克SHIBUYA TSUTAYA店,一层是收银点餐柜台,二层是店内用餐区域,有一片沿窗座的柜台,坐在巨大的落地窗前,很方便就可以拍到街头人流攒动的画面。


第二个是星巴克对面的L'Occitane咖啡厅,这家店一楼为化妆品销售区,二至三楼则是设有巨大窗户的开放式咖啡厅。



我去的是星巴克,很怀疑是不是所有国家的东京攻略里都有提到这家星巴克是拍摄涩谷十字路口最好的地方,里面生意好到不行。等待半小时,拍照两分钟。


据说这家店也是世界上营业额最高的一家星巴克。由于涩谷人流量巨大,点餐人数众多,真的很容易造成等待时机过长的情况,所以这家店有几个特别的规定:一个是将杯型限定在中杯(减少客人考虑选择的时间),二是店内只提供纸杯(省去店员清洗马克杯的时间)、三是店内的甜点不能堂食只能打包带走(店内空间能更大限度地流动利用)。



涩谷车站口的八公雕像。



毕竟20多个小时没睡了,再加上走了超多路,所以决定先休养生息明日再战。


公寓在惠比寿车站附近,位置可以说是非常好了,以我的战斗力步行至中美黑、代官山以及涩谷甚至南青山都so easy。远的地方的话,有JR山手线和日比谷线。


环境就更棒了,这里连带着中目黑、代官山以及广尾应该算是东京的高级生活区,又因为周边林立着各国大使馆,所以又弥漫着和东京有些不同的异国情调。


公寓本身也还不错,麻雀虽小五脏俱全,一个人住妥妥够了~



Day2:筑地市场--银座--东京站--世贸中心

今天计划先去筑地市场吃寿司。说来也是幸运,因为占据了东京最有价值的黄金地段,筑地市场原定于2016年11月整体迁移,但是由于新址环境污染问题没有得到解决,搬迁计划被推迟。所以现在还有机会去领略这个世界上最大最复杂的海鲜鱼市,感恩~


因为不看金枪鱼拍卖也不准备吃寿司大和大和寿司这几家网红店,所以不用赶太早,但也不想去太晚以免游人太多,所以差不多07:30出发。


公寓环境是酱婶儿的~



看到好天气,心情也跟着变得超好~



我是乘坐日比谷线先到的筑地站,到达场内市场的方式具体见下图红色箭头,如果亲们是乘大江户线先到筑地市场站,可以参考黄色箭头。



按照上图方式走到头,前门蓝顶房子的左边就是场内批发市场,右手边就是几排餐饮店集中的建筑了(鱼河岸横丁)。


先去看了寿司大和大和寿司,凭良心讲排队人数已经算是很少了,但我还是决定去之前计划好的岩佐寿司。


岩佐寿司的特色是有贝类寿司套餐,因为我对生鱼片略接受无能,所以有贝类打底感觉会保险些。



我点的是最右边3900日元的那个套餐,一共12个,有贝类也有鱼类。




据说筑地市场内的寿司店,为了增加店面周转率,让顾客吃得更快,一般都是套餐全部捏好后一起上菜,但这家却是三个三个地上菜,吃的时候不会觉得太有紧迫感(可以这样的话也很不方便来个寿司大合照啊)。


说实话我也是蛮困惑的,都是用最新鲜的食材做的,每一家的区别到底能有多大呢?因为没吃过其他家,也无从比较,只能说确实比国内的好吃,但性价比真的一般般啦~



吃完之后,逛批发市场之前,把4号馆到10号馆又稍稍逛了一下,这里除了餐饮店外,也有很多与饮食店相关的器具店铺,餐具刀具神马的。




然后七绕八绕不走寻常路地进了场内批发市场。


一进去就能感受到里面的紧张和忙碌,批发商们各种验货各种讨价还价,运货的电动小货车快速的在狭窄的通道上来回穿梭,所以作为游客,除了自己注意安全以外,也一定要注意不要给别人造成妨碍。



诺大的市场里,虽然地上都是湿漉漉的,但也还算干净,而且也不觉得腥臭。而且真的是杂乱而又有序,每一家也都有个只能容下一人的小房间,估计是柜台吧。



仔细看的话,会发现各类水产都贴着产地。



金枪鱼早晨05:30进行拍卖,拍卖结束后,中盘商便将金枪鱼拉回自己位于筑地批发卖场内的商铺。到我们进去参观时,除非运气非常好,不然应该很难看到整条金枪鱼的解体和切分作业了。


据说切分金枪鱼是非常专业的工作,金枪鱼最后的品质如何,一刀下去的功夫很深。



除了上面那些,我还看到一些冷冻得如金属一样硬的金枪鱼,这种金枪鱼的切分就需要上切割机了,据说还需要专业的解冻设备和技术。



重(shi)点(tui)来了!:之前查了很多攻略,都说不看金枪鱼拍卖的话场内批发市场九点才给游客进,然后说拍照的话不能妨碍到别人也不能使用闪光灯。结果逛到心满意足出来时,看到有工作人员在进场排队的地方举着告示牌,上面写着场内批发市场十点才给进且不能拍照




场内市场主要负责生鲜海产的批发、竞拍和交易,场外市场则主要是海产、蔬果、干货、厨具的零售,以及寿司、海鲜饭、拉面、玉子烧各式各样美食的天下。


狭窄的通道两旁各种商店鳞次栉比,再加上游人如织,真是热闹极了。



除了批发市场内的水产品,这里的水果蔬菜也都标明了产地。我查了一下,据说是因为日本福岛核电站核泄漏后,人们对被污染地出产的蔬菜水果有所避讳,所以很多商店里售卖的水果蔬菜都标明了产地,以证明产品安全。



场外市场里,玉子烧人气也超高,有几家店比较有名:松露、大定、丸武、山长。


所谓的玉子烧,就是将搅拌好的蛋液加入高汤砂糖等材料,就像是千层酥一样层层煎好重叠成有立体感的日本料理。由于火候调节很困难,所以在煎玉子烧时也是要有一定的技巧和功夫才可以煎得漂亮。



我吃的是大定,怎么说呢,有点juicy,但也有点腥



银座应该不用多介绍了吧,它与富士山和京都是象征着日本现代、自然和历史三大景点,可见是有多有名。



来之前做功课,对两个商场最感兴趣,其中一个是GINZA SIX。


这间商场2017年4月20日正式营业,在建筑外观的设计上,以日式建筑传统的“屋簷”和“暖帘”作为意向打造而成,希望传递出从四面八方迎接客人到访的概念。


这家商场超大,号称银座占地最大的购物商场,一点也不为过。



在GINZA SIX的中庭,悬挂着草间弥生创作的红点南瓜,12个南瓜气球大小各异,如同水晶吊灯般迎接来店客人。展示期限为2017年4月20日~2018年2月25日。



全世界最美的书店茑屋书店也在这里开店。茑屋书店向来标榜「为生活做出提案的书店」概念,在成功打造多间成功的茑屋书店以后,这次更是创造出一间更令人赞叹的优质书店空间。



这家茑屋书店以「活出艺术」(アートのある生活)为主旨,所以在店中除了一般性书籍以外,更致力于艺术、设计、摄影、时尚与大和文化领域丛书的搜集,号称全店约有六万册丰富的艺术藏书。



商场13楼不仅是餐厅,公共休息空间还是拍照的好地方~



13楼有通往顶楼的楼梯,顶楼是屋顶花园,这里有草坪有流水有森林,更可以360度的观看银座街景。



四丁目的十字路口应该是整个银座街区最繁华最热闹的地段了吧,和光、三越两个超级大地标。



无意间进入一个特别好玩的商场,Marronnier Gate Ginza。这家商场2007年开业,主打女性服饰杂货,其中5-9楼是Tokyu Hands。2017年3月吸纳隔壁的春天百货重新改建装修,新增了2馆、3馆。


连通2馆和3馆的空中走廊。左前方的建筑是MIKIMOTO(日本知名度最高的国际珠宝商),伊东丰雄的作品。



之所以说这个商场好玩,不仅是因为这个商场风格特别小清新,还因为在3馆看到了占卜的柜台



接下来去了Tokyu Plaza银座店。


商场的外观是采用日本传统工艺江户切子(江户雕花玻璃)为主题,但整体还是秉持著现代的设计感。



商场斜对面是不二家。



Tokyu Plaza每一层楼都有非常鲜明的购物主题(借鉴了一个台湾妹子的图,侵删):



八楼九楼是乐天免税店,其中八楼是精品店包包手表什么的(大多不是新款),九楼是化妆品(虽然各大商场都能免税,但免的只是消费税,免税店这里还可以免掉关税什么的),我在官网找了个示意图,大家可以看看品牌。




顶楼是KIRIKO TERRACE,也可以俯瞰银座街景。



这里的6-7楼是Find Japan Market的楼层。以再次发现日本文化为主题,这里提供著许多日本职人手工的日本制物品。其中7楼的东急手创馆新形态的Hands Expo,这里以「和 (日本)・都 (都市)・知 (知识)・美 (美容)・食 (食物)」5个文化来分区的。



惊喜的是,这里有超多的扭蛋机,更有我心心念念的千子小姐~



也是在这里,我尝试用100刀换了10980日元,原因竟然是因为想玩扭蛋机但是没零钱



6楼集合了许多日本品牌,里面有超多值得买的生活杂货~



好喜欢这家店,是由日本工业设计师深泽直人与传统生产和纸制造商ONAO 合作推出的「SIWA 紙和」系列,研发的坚韧纤维和纸可承受10公斤的重量负载,更具有耐水性,由此发展出一系列意想不到的纸张单品,完破打破了和纸的传统印象。



3-5楼是HINKA RINKA,是商场内最大的店中店,有自己的扶手电梯。其中5楼有家来自京都的Cacao Market by MARIEBELLE,是买巧克力的好地方。



2-3楼还有个三菱电机展示空间METoA Ginza,这里是日本三菱电机展示新研发科技产品的地方,有好多很值得一看或体验的最新技术。据说展览的内容不定期会更换,这次我看到的是"Feel the Communication in Ginza",可以体验最先进的交流技术。



里面有个Photo Booth,进去拍照后你的人物形象就会出现在大屏幕上,由此进入视频的世界。



看到这个开跑车的少女了吗,就是我



看东京看到很多特别窄的高楼,查了下原因,大概就是日本地少人多,土地又产权私有,尤其在寸土寸金的银座,店面基本都很小,只能靠拼楼高来增加面积。

东京窄楼特辑第一波~



银座街头的僧人。



出发去东京车站。


东京车站身为日本最大的车站之一,除了是重要的交通枢纽,也是东京最大的美食集中地,周边更是又数不清的百货公司和商店街。而且除此之外,东京车站建筑本身也很值得一看,正好附近有几座楼可以拍到东京站全景。没想到的是,在那里不小心偶遇了日本天皇



先去的是KITTE大厦,上面有个空中花园,可以看到东京站全景,结果顶楼今天不开放。无奈之下,只能选择Plan B去新丸之内大厦,那里的七楼有个露天观赏台,也可以看到。


KITTE出来,这会儿正好是下班时间,所以路上好多下班族。



继续往前走,还没觉得什么不对劲儿。



再往前走时,发现站前广场封路了,巨多日本民众翘首以待。你说我好奇心这么强怎么会错过,找了个老外问他们搁这儿等啥呢,老外神秘兮兮地说“Emperor of Japan ”



人群散了之后,我就匆匆往新丸之内大厦赶(主要想趁着太阳还没落山时拍照),尼玛结果新丸之内大厦的露天平台今天也不开放,气炸!但是你以为这就难倒我了吗,并没有!因为我还有Plan C--丸之内大厦五楼(矮马突然好佩服寄几)!



东京站全景。



之后的行程说实话就有点匪夷所思了,我都不知道自己怎么想的:我先是去麻布十番吃了浪花家绸鱼烧和关东煮,然后去了世贸中心看夜景。


现在再让我安排的话,我肯定放弃后面的行程,直接在东京站附近逛街了。唉,一不小心还是走了赶行程打卡的老路~~



到了滨松町地铁站,我是直接从负一楼上到40楼展望台的,结果进场前有个老爷爷笑眯眯地问我要门票,我只好囧囧地问能不能直接在这儿买~


其实一楼有自动售票机。



我之后也去了六本木,两者相比的话,这里门票更便宜(620日元 VS 1800日元+500日元),人更少,而且每个方向都有设置不同的桌椅以供游客休息。但是至少我去的时候,从黄金拍摄位置那里看,东京铁塔左前方有建筑物在新建还是什么,有点影响到拍摄,而且墙上的逃生口的绿灯存在感很强。



真的超累的,所以拍了一圈后就随便找了个座位,一直坐到他们20点闭门。



惠比寿车站附近有个惠比寿横丁。横丁在日语里是小道小巷的意思,也可以指这些小街毗邻的小酒馆和小酒吧。在日本有很多横丁,其中最著名的应该是位于上野的阿美横丁(アヤメ横丁)吧,新宿还有个思出横丁,那个到时候再说。


惠比寿横丁有三个入口,呈“ㄏ”字型,细窄的空间里竟然有近20家店进驻,从日式料理的关东煮、大阪烧、串烧、烧肉等到中华料理、西式酒吧应有尽有。这些店面小巧而紧凑,顾客基本都是附近的上班族,嘈杂的谈笑声和响亮的干杯声交杂一起让人觉得好不热闹~


我一共来了三次,然而一次都没吃上!无论是七点多还是八点多还是九点多到,巷子里每一家店总是已经塞满了人!!



然后只好去一风堂吃拉面(好在这家店离我住的公寓贼近,不到200米)。



一风堂的特色拉面是独家配方的猪骨汤底"白丸(Shiromaru)"拉面和"赤丸(Akamaru)"拉面,面是细面,佐料配有黑木耳、葱、叉烧或东坡肉等。


刚开始吃还是很惊艳的,吃到后面就有点腻了~



最后编辑于 2017-11-12 22:45

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呆雁不呆 7袋长老

发表于 2017-11-13 20:54

2楼

Day3:惠比寿--涩谷

本来是计划今天睡到自然醒,然后去麻布十番和秋叶原随便逛逛的。起来时快中午了,天气也不好,遂决定就在惠比寿和涩谷逛商场买东西算了。


先去HARBS吃了午饭,这家店在与惠比寿站共构的购物中心Atre四楼。


插一句,我之前做功课研究东京地图时,经常诧异于每个地铁站都是一个独立的商圈,都有购物中心、商业店铺等。然后查了一下,这就是所谓的“共构”,就是多种功能的环境同时聚集在一栋建筑内,例如地铁、电车、超市、百货、住宅等同时在一栋楼内。说白了就是大楼的地下直通地铁站,低楼层是百货、商铺,高楼层则是住宅。通过这样的设计使居住、交通环境更加便捷。例如惠比寿、吉祥寺等好多车站的Atre、以及新宿站的LUMINE,就是共构的例子。


话说回来,HARBS是一间以蛋糕为主的餐厅,虽然也有卖午市套餐、意大利面等,但最受推崇的还是他们家的招牌水果千层蛋糕,可惜我去的时候已经卖空了。



我点的是这个午间套餐,包含沙拉、主食、饮料及蛋糕(半个),1500日元的价格可以说灰常划算了~




虽然没吃到水果千层,但我点的这款洋梨千层也很好吃,奶油很清爽又不会太甜。



看了外面的天,感觉分分钟会下雨啊,决定转战涩谷。



逛街就不必细说了吧,涩谷确实很买买买~


涩谷与池袋、新宿并称为东京三大副都心,是东京最具代表性的商圈之一,名副其实的购物天堂。这里除了各大百货公司以外,还有各大快时尚品牌、药妆店、电器量贩店以及百元店等等。



在LOFT,看看这是神马



在北谷公园附近,看到一群老外穿着COSPLAY的衣服,开着卡丁车在路上驰骋,好拉风啊~


我查了一下,这竟然是一项合法的旅游观光项目。每辆卡丁车上路都被法律允许,并且有正规的车牌。真的要感慨一句,城会玩~


如果你感兴趣,并且有国际驾照,看过来:MariCAR



在Tokyu Hands ,看到一位销售员小哥,尽管并没有人在关注他,他仍然热情饱满地演示着面前的那些椅子。



陆续又逛了几家店,雨仍然没有停。


然后去逛了Hikarie,这也是我在涩谷逛的唯一一家商场,可以说印象好极了。


Hikarie是一个功能类别众多,布局合理的大型商业娱乐办公建筑。除了高层的办公室外,大楼11楼至16楼是设有两千个座位的剧院“TOKYU THEATRE Orb”;9楼是两个活动大厅,随时可上演时尚秀,精品秀;8楼是给艺术家大展身手的创意空间,由博物馆、画廊、文艺展览场地及食堂组成;6-7楼是餐厅,而5楼到地下3楼的商业设施“ShinQs”’设食品,美容、时装和生活用品区。


11楼还有个Sky lobby,有很大的观景平台,大大的落地窗,能将涩谷区的大半尽收眼底。



记得看到有篇文章说,涩谷是东急集团的地盘。比如东急百货本店、东急百货东横店、SHIBUYA109以及现在所逛的Hikarie,都是东急旗下的百货。另外东急东横线、东急田园都市线也都是从涩谷出发。




8楼的创意空间。可惜当时已经20点左右,好多店都要关门了(不过我最后一天又来了一次)。



五楼往下就是ShinQs百货了,这里以美妆服饰、日系生活家居杂货为主,一圈逛下来,可以说对每一家店的东西都爱不释手。妹子们一定要来!


这家久世福商店可以购买到全日本的高品质食材。这边贩卖的商品非常丰富齐全,有许多自古受到日本各地喜爱的调味料,冷冻食品,甜点,厨房用具等等。



这里跟国内商场不同的是,每一层楼并没有严格意义上对属性或年龄层进行品类区分。估计也是主要服务于女性群体,所以他们只简单分为时尚区、休闲区、个性区。在每一个相对应的区域可以买到与之相关主题的服装、鞋子、饰品乃至家具杂货等。



回公寓的路上再次去惠比寿横丁碰运气,再次铩羽而归~


下图这个妹子特别热心,当时店里有空位但是估计被预定了,她帮着我问了老板,然后说估计要排会儿队才能轮到。




Day4:南青山--六本木

行程里本来今天是要去三鹰吉卜力和吉祥寺的,其实就算没买到美术馆门票,我还是很想去三鹰看看的,再加上这里跟连续好几年被选为东京最受欢迎的居住地方的吉祥寺超级近,总觉得去一趟仍然会很值得。


可是计划赶不上变化,早晨起来后发现仍是阴天,就转念一想哎呀去那么远干嘛,我东京市区都还没逛透透呢!所以最终决定今天一路步行前往南青山和六本木(现在真觉得自己牛逼闪闪放光芒)。



根津美术馆是为了保存和展览曾担任东武铁道公司首任社长等要职的实业家根津嘉一郎先生所收藏的日本与东亚古典美术作品,于1941年设立的。经过七十多年五代的经营,已成为日本著名的私人博物馆,拥有7件“国宝”、87件“重要文化财产”。


现在我们看到的根津美术馆是新建的,由日本一级建筑大师隈研吾设计。记得矮大紧之前说过,根津美术馆最有名的是美术馆本身




其实,比起根津美术馆,它对面的这个建筑更引起我的注意。当时看到一群人在二楼的一家店门口排队等着开门营业,矮马你说我好奇心这么强,怎么能不去看看。



大家都好严谨的样子,整得我也不好意思找人科普一下,只好一头雾水地进去,又一头雾水的出来。。。。。


以我的粗略判断,这里应该是展览销售抹茶器具的(茶器、茶碗什么的),其中应该不少是古董?


满脸黑线地往表参道前进。



沿途又是一次世界级的当代建筑巡礼。



东京窄楼特辑第二波~ 



青山通,前方是涩谷方向。



台湾凤梨酥的知名品牌“微热山丘”,耗资新台币二亿元由日本知名建筑师隈研吾打造日本东京第一家分店,就坐落于南青山,外观象鸟巢又像凤梨。




从南青山去往六本木的路上,经过了青山灵园。


青山灵园里埋葬的人数超过10万人,但这里并非普通人的安息之所,这里埋葬的大都是达官贵人。比如终结日本武士时代的大久保利通,日本首相犬养毅、吉田茂以及文豪志贺直哉、尾崎红叶等。还有忠犬八公原型的主人上野英三郎(据说上野英三郎墓旁也设置了小八之墓)。


这片灵园被高楼环绕却又安静平和,走在其中真的是种享受。灵园内有1400多株樱树,据说这里还是东京很受欢迎的赏樱地点呢~ 



到六本木,主要两个目的:一个是逛美术馆,另一个是看东京夜景。


国立新美术馆是全日本面积最大的美术馆,但却是一个唯一没有收藏品的展馆,但是展馆面积很大达14000平方米,可以同时举办10个以上的展览。国立艺术馆作为六本木艺术三角的重量级成员,代表了日本当代的艺术审美品位,虽没有固定展览,但是只要有展览活动,都是很高水平和级别的。 


国立美术馆是著名设计师黑川纪章设计建造的,美术馆内空间结构清晰,外立面有许多小块玻璃幕墙呈波浪形,使得室内光影变化丰富,让人过目难忘。



馆内有一大看点就是一高一低的两个椎体,上阔下窄的建筑有效地扩展了使用面积。



好遗憾,我这次的出行时间完美错开了安藤忠雄的展览。喜欢他的亲们可以来朝圣哦~ 



来这个的另一个原因,是它在诚哥《你的名字》里出现过,这里的咖啡店是泷和打工的先辈约会的地方。



从国立新美术馆出来后,发现天空放晴了,感恩~



21_21 DESIGN SIGHT坐落在东京中城建筑群的边上,这间美术馆本身就是一种美,是由著名的服装设计大师三宅一生和安藤忠雄共同的创作结晶,所以在建筑中有很多布艺元素融合在整体建筑之中。安藤忠雄着眼于三宅一生制作衣服的理念"一块布",构思了仿佛用一块铁板折弯而成的屋顶,约百分之七十的建筑体量位于地下,有两个展厅和自然光洒落的沉园等。



六本木Hills建筑群内有不少世界级艺术家的艺术作品。如果入口处的这个高达10米的巨大蜘蛛,据说是象征着这里是聚集来自世界各地的人群,信息交织的地方。



过了大蜘蛛,继续往森美术馆入口的方向走时,与东京铁塔不期而遇。



森美术馆在森大厦的53楼,展望台在52楼,两者可以买通票进入。



在展望台入口靠近东京铁塔的黄金位置,有工作人员帮忙拍照,如果对照片满意的花,可以花钱打印出来。


东京铁塔。



晴空塔。



两人同框。



台场方向,可以看到彩虹大桥



富士山方向,感觉富士山若隐若现,不管啦,我坚持认为我看到了



去顶上Sky Deck的话,需要再在自助售票机上买票(500日元),还要存包(可以带手机和相机上去)。


虽然视角跟楼下展望台是一样的,但我还是很建议到上来一趟,少了玻璃的阻碍,景观带来的直面冲击还是很震撼的。



森美术馆在53层,据说是世界上最高的美术馆了,也是日本最前卫的美术馆,经常会举办一些很有意思的展览。这里曾经举办过海贼王、灌篮高手、哈利·波特、蒂姆·波顿、草间弥生、穆夏等多个主题展览。


我去的时候,展览主题是“太阳雨:1980年代至今的东南亚现代美术展”。


“总人口达6亿的东盟地区,具有多元的民族、语言、宗教,自古孕育了生机勃勃而丰富多彩的文化。太阳雨(sunshower)是地处热带的东南亚国家常见的一种晴天降雨现象,本展借此隐喻东南亚地区在二战结束后经历的一系列曲折历史,从殖民地独立运动到冷战格局下的内战与困境,民主化浪潮和全球化,特别是1980年后急速进展的城市化。” 



入口服务台有讲解器。怎么说呢,聊胜于无吧~



吃餐吃的是乌冬面。


这家乌冬面专卖店つるとんたん在东京和大阪都非常有人气,他家的特色是跳脱传统乌冬面日式料理的刻版印象,创造出许多令人意想不到的新吃法。在这儿除了仍可以吃到传统的日式口味外,还可以吃到和各国料理结合的特殊吃法,例如意大利面式的奶油培根口味、泰式咖哩口味、汉方药膳口味等。



他家进门处有个台子,上面有个登记簿,进来后要先登记(写明姓名、人数),然后店员会按照登记顺序叫号。


我点的是寿喜锅风味的,碗超级大超级大~



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