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那些娘娘小主们的御用贡品,是怎么旅行去京城的?

旅游攻略论坛: Discovery探索频道

那些娘娘小主们的御用贡品,是怎么旅行去京城的?

Discovery探索频道
Discovery探索频道 2袋长老
2017-11-13 259人阅读 只看楼主无图模式

Discovery探索频道 2袋长老

发表于 2017-11-13 13:34

1楼


深宫里的娘娘们

每天都在忙些什么

调迷香,泡红花互相算计?

切,幼稚

(图源:电视剧截图)

在没有时尚博主的漫长日子里

各位娘娘才是正经的潮流教主

她们用的每件单品

都是全国贵妇效仿的对象

影响力远超今天的It Girls

(图源:giphy)

连今天的大牌设计师

都纷纷把她们当成缪斯

法国大师Yves Saint Laurent致敬龙袍

(图源:chinadaily)

RobertoCavalli这条青花裙制造了颇多话题

(图源:chinadaily)

这款“名伶”发饰,灵感来自昆曲行头

(图源:chinadaily)

上面这些自然都是现代人的复刻

想看娘娘们平日用的真品?

探长今天就给你这个机会

(图源:孙晓东)

如果古代也有潮流圈,王室和贵族是绝对权威的时尚弄潮儿,每季换新都能“前排看秀”。而南京云锦就是王家专享的顶级工艺,有“寸锦寸金”之称。

云锦因其色泽光丽灿烂,美如天上云霞而得名。

它继承了各种丝织工艺的宝贵经验,达到了丝织工艺的巅峰状态。

(图源:孙晓东)

能独得恩宠1600多年,并被尊为四大名锦之首。云锦肯定值得现代凉凉们为它打Call。

(图源:孙晓东)

(图源:孙晓东)

如果让你定格时间,你会怎么做?

现在可以45°来一张自拍,再发个朋友圈。但在古代,如果娘娘给你下这样的命令,匠人们就有本事做到,绒花就是这样一门技艺。

(图源:孙晓东)

绒花原本其实是宫花的一种,鲜花虽娇艳但受时令所限,于是为了满足后宫的娘娘,仿真花制作工艺就逐渐在宫里流行。

据说绒花的出现最早记录于唐代,而绒花的名称又和“荣华”相谐,不仅寓意富贵吉祥,并且颜色艳丽,常开不败。

(图源:孙晓东)

(图源:孙晓东)

金箔,其实是将黄金打制成“箔纸”的工艺。制作时从黄金配比、化金条开始,一直要经过几十道工序才能最终出品。

最早关于金箔生产的文字记录见于明代的《天工开物》。

(图源:孙晓东)

古法制金箔是先将金提纯,再锤打成面积为几厘米见方的金叶,然后夹在用煤油熏成的乌金纸里,再经过漫长的人工捶打,使金叶成箔,才能用于各种首饰和绣品。

(图源:孙晓东)

一听到“京绣”这名字,就知道是宫廷御用,所以它又叫做“宫廷绣”。

王亲贵胄国之重臣,自然要有一种“柜中金银多”的倾天权势。可这也不能写在脸上,怎么办?绣在衣服上!

(图源:孙晓东)

用金、银捻线盘出龙、凤、宝石等图案,这就是京绣针工中最好的“平金打籽”绣,扑面而来的王族气派。

(图源:孙晓东)

而古代消费主义是“只买好寓意”,也就是所谓“图必有意,纹必吉祥”,京绣的一针一线,都有道道。

(图源:孙晓东)

五爪金龙是王室专用,大臣只可绣四爪龙形。文武官员们的品级则是用胸前、后背两片刺绣图案来区分。

王爷、贝勒为圆补,文武官员为方补。文官的图案是各种飞禽,代表文采,武官则是图案为不同的走兽,象征威猛、强悍。

(图源:孙晓东)

没有对比就没有伤害

时尚大牌打造的各种中国元素

很少能复刻到传统工艺的高水准

虽然技术的革新,改变了生活的方式

但在绝对的质感面前

手作的温情和技巧不可替代

(图源:giphy)

华服虽美,但现实残酷

这些昔日娘娘们的定制手艺

大多都已经到了失传的边缘

所以,在艳羡惊叹之余

这些工艺更需要大家的关注和保护

本文图文素材

均来自一位努力用镜头

收集和保护这些传统工艺的

生态人文摄影师--孙晓东

孙晓东:希望这些珍贵的照片,能唤起更多人对中国传统工艺的珍惜,让这些迷醉了全世界时尚大牌的手艺能得到足够的重视,长久地传承下去。


最后编辑于 2017-11-15 11:43

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